Поляков Андрей Николаевич : другие произведения.

Рай ликовал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Евангелие, как я его вижу.

  Текст вставляется сюда или выше указывается имя файла.
  ВНИМАНИЕ! Некоторые браузеры не могут вставлять сюда
  большие тексты, поэтому проверьте, поместился ли здесь
  весь Ваш текст, если не поместился, воспользуйтесь
  загрузкой через файл.
   Рай ликовал
  
  Трудно быть негром. В жизни. А если ты солдатик, то все гораздо проще. Ты тогда - неординарная личность. К тебе все испытывают уважение. Ты важная фигура.
  Саммо был негром. Он очень выделялся на фоне других солдатиков. Кроме своих боевых способностей он имел способности и пристрастия к учебе.
  На столе книги, и ему надо их посмотреть, почитать.
  "Русско-французский, французско-русский словарь."
  увлекать(ся) см. увлечь;
  увлечение entrain m; engouement m (кем-л.).
  Французский... Как приятно звучит. Можно созвать все племя и устроить танцы вокруг словаря. Но племени нет... Он один.
  Красная книга. В нее вложен билет в "Государственный Музей Изобразительны... - дальше не видно, - ...имени А.С. Пушкина". "Цена 5000 р..." Чего? Что этот билет делает в этой книге? Что это за книга? Что это за билет? Зачем он?
  В книге есть закладка. Но открывать книгу на закладке неинтересно. Саммо развернул ее на самой середине.
  "Глава 3
  1. "Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог". 10. "Никто не может положить другого основания". 16. "Вы храм Божий". 18. "Никто не хвались человеками, ибо все ваше".
  И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе
  2. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были не в силах,..
  ...8. Насаждающий же и поливающий суть одно, но каждый получит свою награду по своему труду.
  9.Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение."
  Высшая награда от Бога - стать человеком. Как ее получить? Очень сложно. Но у Саммо есть шанс. Он знает, как. Для этого нужны обряды. Вера - это только идея, цель. Но способ - это обряды.
  Танцы вокруг словаря...
  "Но каждый получит награду свою по своему труду."
  И он побежал, он прыгнул со стола прямо на пол. Ему не было больно. Он карабкался вверх по дивану, царапался и кололся иголками, оставленными кем-то на подушке. Но ему не было больно.
  Но когда он добрался до коробки, оказалось, что от его народа ничего не осталось. Там не было никого. Только великаны. Они были в два-три раза больше его самого. Они были абсолютно беспощадны.
  - Неужели вам нравится убивать? Это же абсурд. Одумайтесь. Еще есть время. Вы навсегда останетесь кусками пластмассы, если не изменитесь. Каждый день убивать друг друга! Зачем?!
  Молодой матросик с детским лицом повернул голову в сторону Саммо. Парашютист подошел поближе. Стражники подняли секиры, но в этот момент матрос открыл огонь. Стрельцы упали. Парашютист схватил Саммо, и они побежали вместе с матросом.
  - Но зачем ты их застрелил? Доброта, незлобливость - вот что тебя спасет, - Саммо сокрушенно опустил голову на руки.
  - Я их убил без злобы, из симпатии к тебе. Я разве не прав?..
  - Кто ты, откуда? - спросил лишь парашютист.
  Саммо был не прав, теперь он это понял. Он не все разобрал как следует, не все продумал и осмыслил.
  Он показал своим новым знакомым красную книгу и прочитал ее вслух. Как же удивительно это звучало! Слова, которые берутся не из головы, а которые распознаются по каким-то значкам на бумаге! Они с удовольствием все Евангелия. Им очень понравилось. Они рыдали, когда слушали про распятие Иисуса Христа.
  - За что они его так?
  - Они были неверующие и грешники потому.
  - А когда это было?
  - Давно.
  На следующий день собралось уже около десятка солдатиков. Все хотели услышать эту дивную историю. Саммо читал им. И на следующий день читал, и через день, и так до того дня, когда пришли на стол солдаты императора и схватили его. А уходя промолвил он только:
  - Парашютист, нарекаю тебя отныне Павел. Матрос, нарекаю тебя Петр. Помните все заветы мои и Господа Бога нашего; помните, что я вам читал, помните, чему я вас учил. И будьте благословенны в веках. Аминь, - и в тот момент бросились солдатики на выручку своего учителя, но открыли огонь по ним воины императора. И заплакали люди, но не решились поднять руки на творения Божие.
  Был расстрелян Саммо, но служения не закончились, а наоборот, участились. И все больше солдатиков приходило на стол к его апостолам.
  
  Через двадцать лет поселился в этой квартире Даниил. Предшествующие жильцы оставили все, кроме некоторых вещей, которые можно на себя надеть, на месте. Даниил решил разобрать все тряпье, что валялось на полу, диване, на креслах, и нашел солдатиков в пыльной коробке на тумбочке за торшером. Сверху лежали парашютист и матрос. Даниил взял их в руки, слеза упала на автомат матроса. Это были бездушные фигурки. Их души давно покинули эти несчастные тела. И только иногда призрачные тени приходили в этот дом и брали Петра и Павла и гладили их, потом клали их в коробку и пели псалмы над кроватью Даниила.
  
  P.S. Рай ликовал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"