Поляков Андрей Николаевич : другие произведения.

Перевернутый мир(сказка), Iii часть.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение...


Ш. Борьба за жизнь.

В темной прохладе пещеры лежала туша змея. Его три головы покоились на полу и говорили между собой. Это спокойное шипение иногда прерывалось глухим детским баском. Самая правая голова была очень тонкая, хитрая, и желтые злые фонарики не переставая светили. Это была главная голова, она говорила больше всех:

- Э-х-х, дорогие, как же вы не понимаете, что девчонку нужно съесть, она же такая мягкая и сочная, - одно крыло начало гладить ребенка по спине. - Ну, посмотрите, она уже сама ничего не хочет, правда, девочка?

- Нет, не правда, я хочу домой, к бабушке с дедушкой, они добрые, а вы - злые! - Тут она чуть не расплакалась, но все же сдержалась, хоть это стоило невероятных усилий.

- Ну, Машенька, не плачь, - левая голова, обычно молчаливая, теперь заступилась за маленького человечка. Эта голова была небольшого размера, зато с очень длинной шеей, она могла обвить ею свое пузо, правда, не делала этого, боясь головокружения. - Эх, ты, Фата, как тебе не стыдно обижать детей!

- А мы можем оставить ее у себя, - тут в разговор вмешалась средняя голова, самая большая и круглая из всех. - Зачем ей к бабушке с дедушкой? С нами лучше.

- Какие же вы гадкие! - Малюсенькие кулачки гулко ударились о прохладную стену. - Я от вас сбегу и сама найду выход.

- Детям нельзя ходить одним, особенно здесь, в нашей стране чрезвычайно опасно. А я пошутила, есть тебя, конечно, не буду, но будь начеку! И вообще, что это за расхлябанность такая в наших рядах? - Правая голова резко повернулась к остальным шейным отросткам.

- В нашем ряду? - Средняя голова с готовностью встретилась взглядом с сестрой.

- Вот из-за таких, как ты и гибнет наша порода. Вы же просто позор для нации! Что это за безобразие такое - какая-то сентиментальность! - И с гордостью отвернулась от всех, задев при этом зубами землю, что наполнило пещеру жутким лязгом и заставило девочку заткнуть уши.

Так проходили часы. Вдруг срединная глава вскрикнула:

- Пора есть! Я хочу есть!

Словно эхом отозвались голоса снаружи:

- Змий поганый! Выходи на белый свит! - И еще какой-то приглушенный голос.

Правая голова с живостью развернулась в сторону выхода, прокашлялась и прошипела:

- Полетели, посмотрим, - подумав, добавила. - А есть действительно хочется. Вот бы сочного богатыря сейчас! - Глаза ее закатились, а раздвоенный язык защелкал, предвкушая вкусный обед. Дракон привстал на коротеньких ножках и, переваливаясь с ноги на ногу, пополз к входной дыре. Внизу, у подножия скалы, стояли три человека. Они все наперебой что-то кричали, но дракону было не до того, чтобы слушать какие-то глупые речи неизвестных ему людей, поэтому он расправил крылья и ринулся в голое пространство воздуха, вдохнув полной грудью прелесть полета, спланировал прямо на так вовремя подоспевших пришельцев и взвился вверх, осмотрел их в последний раз и, как водопад обрушился на котлетки, при этом поджаривая их на быстром огне. Когда он опустился на землю, его уже ждало готовое жаркое. За таким желанным обедом он чуть не забыл про маленькую гостью, которая ждала его дома и, наверное, была зверски голодна. Он поднялся к пещере, заглянул в прихожею, но обнаружил, что малышка исчезла. Он обыскал все уголки своего жилища, но ее нигде не было.

В узком мрачном ущелье злобно завывал ветер. Машенька съежилась от холода. В любой момент змей мог вернуться. Нужно было что-то делать.

Несколько лет назад, когда она только познакомилась с бабушкой Ягой, та начала учить ее колдовству, считая, что из Машеньки вырастет достойная смена.

Теперь ей предстояло собрать в себе все вилы и знания, чтобы выжить и найти выход отсюда. Пока она решила превратиться в камень. Вскоре послышалось хлопанье крыльев, и стало невыносимо жарко. Где-то невдалеке приземлился дракон и теперь искал свою жертву.

- Машенька, где же ты? Откликнись. Все равно ведь найду. Не я, так мои младшие сестры - змеи.

Горыныч покричал-покричал, да и полетел куда-то в сторону. Но как только он исчез из виду и Маша обратилась назад в девочку, совсем рядом послышалось шипение. Она оглянулась вокруг, но ничего не увидела, и решила на всякий случай наколдовать себе хоть какое-нибудь оружие. Пистолет у нее не получился, зато меч вышел просто замечательный. И как раз вовремя. Из-за огромного валуна, загораживавшего путь дальше в ущелье, появилась голова змеи. Это была анаконда. Она медленно переползала через камень, не торопясь, так как знала, что ужин никуда не денется.

Но когда она начала спускаться головой вниз, Машенька подпрыгнула к ней вплотную, резко подняла меч над головой и опустила его изо всех сил на плоскую черепушку гада. Пресмыкающееся завопило и стало дергаться, чуть не убив своей тушей бесстрашную девочку. Но та ловко пригнулась, а лишь змея немного успокоилась, стала рубать ее, как сумасшедшая, даже не смотря, куда ложились удары. Черная кровь забрызгала ее с ног до головы и все вокруг, а отдельные куски хищника были разбросаны на расстоянии метров пяти от поля боя.

Маша совсем выбилась из сил, но отдыхать нельзя было, потому что солнце постепенно опускалось, и уже сгущались сумерки, а место для ночлега еще не было найдено. И она двинулась дальше по ущелью, перебравшись по трупу змеи через камень.

Дальше было хуже: ущелье внезапно расширилось и показались деревья, в которых, судя по звукам, доносившимся оттуда, жило много диких зверей. Горыныч должен был быть тут где-то, она знала, что он просто так ее не оставит и никому не даст ее тронуть. Но ей, несмотря на это, становилось страшно. Ведь если он ее от кого-нибудь спасет, то от него-то Машеньке не удрать. Выбор оставался довольно простой - никому не попадаться, тихо выследить Горыныча и все. Полдела, считай, сделано.

Все казалось не таким уж сложным. Она осторожно брела среди деревьев, стараясь идти неслышно, как мышка, но вдруг почувствовала, как какие-то насекомые впились в ее руку, потом в другую, в лицо, они были везде, тучи - комаров. Бедняжка пыталась их отогнать, раздавить, но их было слишком много и они были слишком большие, чтобы их терпеть еще хоть пару секунд, и она закричала.

В ответ раздался волчий вой совсем рядом. Комары поднялись в воздух, жужжа и пища, и исчезли в темноте. Маша истекала кровью, у нее больше не было сил даже подняться с колен. И тут прямо перед лицом она увидела пасть лесного хищника. Слюни капали с его клыков. Он пока был один, но уже слышался топот приближавшейся стаи.

Девочка не могла долго думать. Она увидела, как зверь прыгнул прямо на нее; руководствуясь только природным рефлексом, она выставила руку с мечом вперед, даже не представляя, что это ее спасет. Волк наткнулся на острие всей своей головой, а меч прошел через его пасть и торчал сзади, из шеи, ополаскиваемый тонкой струйкой крови. Из него еще лились душераздирающие звуки, похожие на то, как скулят раненые собаки, но скоро они стихли. Зверь еще немного подергался и в предсмертных конвульсиях рухнул на бок и остался лежать на темной земле, орошая мягкий зеленый мох свое жесткой багровой кровью. Маша уже плохо понимала, что с ней происходит. Она только слышала, как где-то далеко этот отвратительный вой превратился в лай, и потом все замолкло. Она заснула; проснулась от того, что солнце кольнуло ее в глаз, а по руке пробежал муравей. Ей было жутко нехорошо. Она осмотрела себя: запекшаяся кровь покрывала ее всю, не оставляя ни малейшей светлой точечки, ей стало дурно. Но она выдержала приступ тошноты и нашла в себе силы подняться и пойти дальше.

Пройдя метров двести, Машенька поймала себя на мысли, что ей кажется, что где-то журчит ручеек. И точно, вскоре она наткнулась на маленький чистый источник. Он был настолько прозрачным, что можно было наблюдать, как плещутся маленькие рыбешки, поблескивая серебристой чешуйкой на солнце.

Нужно было смыть следы вчерашнего боя. Стоило ей опустить руки в воду, как все помутнело в этом живом зеркале, рыбки пропали, темный туман пронесся по ручью.

Она отмыла себя, как могла, и решила идти дальше. Выбора у нее все равно особенного не было. Она шла, шла и вдруг споткнулась, это заставило ее посмотреть под ноги, а то до этого она не решалась опустить глаза с неба, опасаясь появления змея Горыныча.

Внизу лежали обуглившиеся трупы волков, некоторые были разгрызаны пополам, от других остались только куски ног, голов и хвостов. Здесь явно что-то произошло. И тут Машенька вспомнила отдаленные завывания, которые, как ей показалось, она расслышала вчера где-то далеко.

Но что-то же здесь произошло? Это пронеслось в ее сознании в первую секунду, а во вторую ее начало тошнить, ей стало неожиданно настолько плохо, что оно не смогла устоять на ногах и упала.

Ей предстояло нелегкое дело - найти дракона. Она не знала, как. Но решила попробовать наколдовать себе тарелочку с золотым яблочком, которая показывала бы все, что ее хозяйка ни пожелает. Машенька слышала о таком устройстве опять же от бабушки Яги. Но как такую тарелку наколдовать? Она не знала.

Она не знала, но старалась сделать что-нибудь, что хоть как-то походило бы на нужную вещь. Все выходило не так. То яблоко неровное, не катается, куда надо; то катится, но тарелка ничего не показывает. Тогда маленькая ведьмочка придумала другой способ выследить змея: сделать котел, сварить в нем соответствующее зелье и увидеть все, что ей только могло понадобиться.

Конечно, был еще один выход - не прятаться от него, а выйти на свет и как-нибудь его обмануть, заставить перенести ее обратно, домой. Но ведь и он не дурак, не просто это.

Так она думала, идя по лесу, прислушиваясь к каждому шороху в кустах. И вдруг перед ней из земли вырвался демон, покрыв девочку с ног до головы влажным торфом. Она его сразу узнала, так как много видела картинок с такими демонами совсем недавно, когда ходила в лес за дровами. У этого существа было черное лохматое тело, огромные крылья, красные сверкающие глаза, жуткие костлявые руки с острющими темно-фиолетовыми когтями. И ослиные ноги, а сзади бился хвост, как у крысы, только намного больше. Его клыки блестели на солнце, а длинный коричневый змеиный язык уже облизывал щеку несчастной Машеньки. Она вскрикнула и отпрыгнула назад. Демон прошипел:

- Не бойся, мы с тобой подружимся, - в ответ увидел у самых глаз своих острие меча. - Ты же не хочешь со мной ссориться? Так ведь?

Он наклонил голову чуть вбок.

- Ну что тебе нужно от меня? У меня же ничего нет!.. - Маша было в отчаянии.

- Ошибаешься, детка, у тебя есть то, что мне нужно. Я же могу тебе помочь. Давай совершим обмен.

- И чем же ты хочешь меняться?

- Как, ты еще не догадалась? Слышала ли ты, что у людей есть одна бесполезная штука, душа? Отдай мне ее, а я тебе всю свою силу для любого желания.

- Любого?

- Абсолютно!

- Ты врешь! Это невозможно! Лучше так - ты мне силу, а через недельку я тебе душу. Ты меня все равно найдешь, где бы я ни была. Давай. Может, ты не захочешь взять мою душу.

- Что это значит? - Его голова плавно перевернулась на другой бок.

- Посмотришь, давай сюда договор.

- Подожди, - он недоверчиво хлопал крыльями. - Испытательный срок? Надо подумать. Терять, наверное, нечего. Вот договор.

С этими словами в его руке появился свиток, который был тотчас развернут. Все было написано так, как нужно, и Маша, быстренько сообразив ручку, подписалась.

Демон все еще раз прочитал, посмотрел на девочку, сверкнул глазами и улетел. Машенька вскоре почувствовала прилив сил, хотя и устала до этого чрезвычайно. Ей все не терпелось испробовать свои возможности, но случая не было. Она долго думала, что бы такое сотворить, и наконец придумала.

- Как же я найду Горыныча, стоя здесь, внизу, лучше посмотреть свысока, как птица.

Он подняла руки и крикнула: Хочу взлететь! Сразу ветер подул сверху, земля удалялась все быстрей и быстрей. Осмотревшись, она поняла, что не скоро увидит того, кого надо. Вокруг на многие километры простирались сосны, это было зеленое море, колыхаемое свежим ветерком.


Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"