Поляков Анатолий Валерьевич : другие произведения.

Имя им ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.84*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    критические замечания к рассказу А.А.Шитякова "Имя им Русь"

Блуждая намедни по просторам Самиздата, наткнулся на опус под громким названием "Имя им Русь" (автор - Шитяков Андрей Александрович). Размещен он в рубрике "История", что меня и "зацепило" - был бы он, скажем, в "фантастике", я бы и слова не сказал. В общем-то, редкая по своей бредовости и неграмотности вещь. Даже захотелось высказаться на эту тему.

Дело происходит в 965 году от рождества Христова. Войска Святослава и Ольги берут хазарскую крепость Саркел.
Итак, приступаем к чтению.

цитата


На вершине холма, на белой кобылице восседала женщина в тяжёлых золочёных доспехах. <...> Тяжёлые доспехи только подчёркивали необыкновенную стройность не по годам молодо выглядевшей княгини.



Княгиня Ольга. Легендарная личность. Откроем "настольную книгу историка" - Повесть Временных Лет. Читаем: "В год 6411 (903). Когда Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу." Даже если Ольгу Игорю не "привели", а принесли новорожденной, то к моменту событий в рассказе ей не меньше 63-х лет. Бойкая старушка, надо заметить!

цитата


"Странника ко мне!" Из невидимого за холмом отряда киевлян вышел старец <...> и подошёл к Ольге - "Хочу знать о касарах всё!"



Угу. Пошли воевать незнамо на кого. Пришли, посмотрели, пора и расспросить - а с кем же драться придется? (Странник ей коротенько так в двух абзацах излагает историю и текущую военно-политическую ситуацию в хазарском каганате, приводит сравнительный анализ вооружения и структуры хазарских войск, в том числе точные данные по составу сил, обороняющих Саркел. Хороший такой старикан, грамотный).

цитата


"Врязи будут за нас, а ромеи покинут Саркел!" - отрезала Ольга.



Угу. "Всем спасибо, все свободны". Жаль, что Ольга сразу не скомандовала заодно уж и хазарам покинуть крепость. Чтобы еще легче ее брать было. Дальше автор показывает нам "насквозь прогнившую сердцевину" хазарской обороны - совещание в крепости.

цитата


Сам хан Хазар Зардаман Второй, велел кликнуть слухача. Младший брат Кагана, повелитель Саркела и наместник в землях от Темтауры Россов и Горгипии греков - Моше, византийский Стратег Георгион, вместе со своим заместителем, хан Хазар и принц Багдадского Халифата - предводитель арабских наёмников во всей Хазарии, ждали вестей



Представительное собрание! Воздав должное полету фантазии г-на Шитякова, отмечу, что у хазар не было хана. Верховный правитель назывался "каган", текущими делами руководил "мелек" (еще его называли царем), воинское сословие называлось "тарханы". Если имелся в виду мелек, то в 965 году им был Иосиф бен Аарон.

цитата


Хазарский слухач вошёл, быстро затараторив. Зардаман внимательно слушал его. Наместнику Моше, было очень неприятно, что он, в отличие от Зардамана, не понимает речи хазарского воина



Угу. "Младший брат кагана" не понимает языка своих подданых? Нас всеми силами пытаются убедить, что хазары и иудеи - два разных народа. Примерно как славяне и христиане. Тонкое наблюдение! То, что я называю "сравнил орла с табуреткой".

цитата


В парадных золочёных доспехах и красном плаще, в сопровождении двух воинов выехал протостратег Филипп, - заместитель Стратега легиона Горгиппии.



Хммм... Не удалось мне найти в византийской "табели о рангах" такой должности - "протостратег". "Стратиг" - есть. "Протостратор" - есть. "Протостратега" - нет.

цитата


"На всех землях договоры чтят только русы и греки!" - раздражённо выкрикнул князь Киева Святослав, но Ольга сгладила гнев сына, дипломатично и убедительно дав ромейскому протостратегу хороший повод для размышления: "Сколько ромейских караванов ограбили хазары, перебив или продав в рабство купцов? Или не Каган отравил свою жену - дочь Императора ромеев, чтобы жениться на дочери печенежского хана, и направить его конницу на Киев?"



Дипломатия аж хлещет через край! А еще они нашего Христа распяли и Святославу в детстве в суп муху дохлую бросили!
Хазарский каганат стоял на перекрестке торговых путей. Львиную часть доходов государство получало за счет налогов на транзитную торговлю. Значительное количество войн хазария вела именно с целью обезопасить торговые пути. И утверждать что "хазары грабили ромейские караваны" может только такой выдающийся дипломат, каким нам показана Ольга. Примерно то же самое и с отравлением каганом своей жены. Чего уж тогда сразу не базилевса травил? Врать - так по крупному! Чтобы дух захватывало!

цитата


После лёгкого обеда, Георгион, как и было оговорено, вышел помериться силой со старым Седериком, что Георгион делал регулярно, (стратег считал необходимым поддерживать силу мускулов и тренировать мастерство боя, а Седерик, пожалуй, был единственным равным соперником), к которому стратег, считая вечно пьяного конунга викингов, варваром, всё же испытывал не только глубокое уважение, но и неизъяснимую симпатию.



Пунктуация оригинала сохранена. Встает один только вопрос: кто был "вечно пьян" - конунг викингов или написавший это?

цитата


Страх Наместника понемногу стал проходить. Он достал из кованного сундучка несколько слитков золота весом в 10-20 фунтов каждый, хитро посмотрев в глаза Филиппу, и высыпал из маленького мешочка горсть драгоценных камней.
-- Стратег Филипп! Прими это как дар от чистого сердца, и благодарность, за то, что ты свято чтишь договоры и защищаешь земли Кагана.



И Филипп, конечно же, взял! Еще бы не взять, несмотря на свою греческую щепетильность! Фунт - это около четырехсот граммов (408, если быть точнее). "Несколько" слитков - это не меньше трех. Пусть будет три со средним весом каждого 15 фунтов. Итого 45 фунтов чистого золота - 18 килограмм. Если пересчитать в греческие номисмы (4,55 гр) то выходит почти четыре тысячи. Согласно дошедшим до нас записям Константина Багрянородного, русский наемник получал ежегодно 30 номисм, то есть Филиппу было вручено 133 годичных оклада наемника, не считая "горсти драгоценных камней". Лихо!
Вспомним еще, что данью подвластные племена Святослав обкладывал из расчета "одной черной куницы с дыма", т.е. по 2,5 дирхема с семьи в год. Четыре тысячи номисм - это 64 тысячи дирхемов, годовой сбор дани со славянской территории с населением около 400 тысяч жителей. Да Святослав с Ольгой за половину такой суммы кагана с присными на руках в Итиль отнес бы, пылинки с него сдувая!

цитата


-- Матка, ромеи идут на нас! - гневно выкрикнул Святослав! Я ошибался, говоря, что греки чтут договоры!
-- Постой, сынок! Ты великий воин! Но Филипп не солжёт! Он мудр не по годам! Тебе есть, чему поучиться у него! Он обманул наместника. Один из хазарских перебежчиков сообщил, что Георгион отравлен Каханом Саркела.



Просто букет какой-то: новое действующее лицо "Кахан Саркела" (видимо, крепость уже объявила себя суверенным государством), "есть чему поучиться" (обману наместника). И еще одно: на протяжении всего рассказа действующие лица изъясняются достаточно грамотным современным литературным языком. Приведенное же обращение Святослава к матери воспринимается читателем совершенно неадекватно.

цитата


-- Ждать чего?! - Святослав кипел от негодования - ждать, пока ромеи перестроятся в наступательный порядок, развернут катапульты и ударят по нашей коннице! Нужно развести конницу надвое - пускай их снаряды бьют по камышу, да бросить всадников с флангов на ромейское войско. Мы побьём их немало, а главное - захватим катапульты!



Интересно, как это автор представляет себе "развертывание катапульт и стрельбу из них по коннице"? То ли войско Святослава ездило на больных черепахах, то ли катапульты обладали скорострельностью хорошего пулемета. И стреляли при этом картечью.

цитата


Два всадника - россича - дозорные, сразили хазарского лазутчика. По обычаю хазар, его тело предали огню, разложив перед Святославом и Ольгой его брони и оружие.



Угу. Мало того, что "россичи" чтут хазарские обычаи, так еще и находят время "по быстренькому" устроить погребальный костер. Ну, с пиротехникой у Андрея Александровича и впрямь туго - это мы еще успеем убедиться. Но неужели автор и впрямь думает, что дозорным больше нечем заняться, кроме как жечь вражеские трупы?!
Дальше еще хлеще: такое ощущение, что русская дружина увидела хазарские доспехи первый раз в жизни. Начинаются массовые эксперименты по пробиванию этих доспехов стрелами. Выясняется, что нужно оперативненько наковать новые наконечники. Изобрели велосипед, блин! Сборище малолетних дебилов, собравшихся "поиграть в войнушку".

цитата


Святослав поднял стилет, на котором были следы бычьей сукровицы, над головой и выкрикнул: "Вот какие наконечники должны быть у наших стрел! Они сокрушат доспех хазарина!". Затем, князь обратился к матери: "Сколько ковалей в нашем войске? Надо приказать строить кузню!" "Лучших ковалей ко мне!" - распорядилась Ольга - "Постройте кузню - снимайте наконечники со стрел, мы переделаем их так как велит мой сын!".
В только что выстроенной кузне гудел огонь. Ольга сняла раскалившийся шлем и наблюдала за работой кузнеца, перековавшего широкий наконечник в четырёхгранную иглу: "Погоди, коваль! Раскали наконечник докрасна, а затем отруби долотом острые перья! Получилось! То, что хотел Святослав. Эта игла пронзит и войлок и кольчугу! А обрезки перекуй на иглы - пусть у нас будет больше стрел!"



Мимоходом замечу, что долото - инструмент плотницкий. А кузнецы используют ЗУБИЛО!
Святослав до кучи еще придумал и новое древко. Прям Леонардо да Винчи на марше!

цитата


"Я дам её стрельным мастерам, пусть рубят начетверо деревянные стрелы и делают оконечия по подобию сего. И наконечник игольный ладят. К завтрому пусть изготовят тысячи три - испытаем!" Солнце коснулось горизонта в степной дымке. Секрет смертоносных египетских стрел был уже 400 лет как утерян, но, Святослав своим умом воссоздал древнее устрашающее оружие.



Три тысячи наконечников - это (по самым скромным подсчетам) часов на 250 работы. Похоже, что Святослав таскал с собой маленькую кузнечную артель - молотобойцев эдак на 20-25.

цитата


Старый воевода нашёл источник, питающий колодцы Саркела. Родник у подножия холма образовывал маленький ручеёк, через сто шагов в сторону крепости, уходивший под землю. Надо было отвести воду - в этом не сомневался никто, но колодцы Саркела иссякнут не менее, чем через три месяца... Это было слишком долго.



Да в общем-то, и через три месяца не иссякнут. Саркел стоял на Дону, а не в горах Кавказа. Колодцы, однако, не из "ручейка" питались.
А дальше начинается самое интересное.

цитата


Святослав был обеспокоен:
-- Три месяца осады? Хазары дождутся подкрепления из Итиля, прежде, чем горожане и кони выпьют всю воду!
-- Эту воду выпьет огонь! - твёрдо ответила Ольга.
Гончары наполняли маслом маленькие крынки и запечатывали их смолой. По 8-10 сосудов связывались рыболовной сетью. Катапульты изготовили к бою, у каждой лежали по 5-6 сетей с крынками, наполненными маслом. Осторожно, чтобы не разбить сосуды, их укладывали в ложки катапульт. Наконец, сети облили маслом, подожгли и дёрнули рычаги...



И наступил "большой бенц"! Вы когда-нибудь пробовали со всего маху жахнуть по глиняному сосуду, например, лопатой? Катапульта при выстреле развивает начальную скорость заряда от 45 до 60 м/с. (Для сравнения - начальная скорость снаряда ручного гранатомета - 75 м/с. Никто не пробовал стрелять крынками из гранатомета?)

цитата


Четыре пылающих снаряда полетели к стенам Саркела, пропитанная маслом сеть, быстро прогорела, и за городские стены посыпались десятки зажигательных сосудов. Когда "рассыпные снаряды" были израсходованы, тонкий слой горящего масла покрыл почти всю внутреннюю площадь Саркела, горели деревянные дворцы и склады, лошади метались, но хазары быстро оправились от паники и потушили пожар. Потушили - и пришли в ужас - колодцы были пусты - русский Красный Ящур за час выпил всю воду, которой хватило бы гарнизону Саркела не на один месяц. Теперь Саркел не продержался бы и десяти дней. Хазарам оставалось одно - отчаянная вылазка в стан русичей.



"Красный Ящур" - это сильно! (Для справки: ЯЩУР - вирусная болезнь парнокопытных животных.)
Автор никогда не пробовал поджечь масло? Скажу по секрету - оно очень плохо горит (равно как и сырая нефть, кстати сказать).
Прочность "крынок" уже обсуждали: выдерживая выстрел из катапульты, они необъяснимо разваливаются, падая на излете на землю. Еще и загораясь при этом. Про скорострельность катапульт лучше вообще не вспоминать, чтобы не расстраивать г-на Шитякова, придумавшего такой оригинальный способ взятия крепостей. Дык, специалист же!

цитата


Несколько витязей привели захваченное у хазар бесчисленное стадо быков. "Вот он, вот, мой сон! - Огненный Тур!" - подумала Ольга. Через полчаса киевляне уже привязывали к быкам паклю, пропитанную маслом.
Ворота Саркела открылись, с гиком и свистом помчалась вперёд хазарская и арабская конница. <...> После трёх залпов и четвёртого - прицельного удара от восьмитысячной арабской и хазарской конницы осталось меньше трети.



Четыре залпа из лука - это примерно секунд тридцать-сорок. Хорошая война! За сорок секунд пять тысяч убитых. "Война окончена, всем спасибо, все свободны" (с)
Просто нет слов.

цитата


В бой рванулась русская конница - под ударами и уколами мечей, ударами цепников и палиц, хазары и арабы валились замертво. <...> Но редеющая с каждым выстрелом лука и ударом меча, конница врага продолжала упорно оттеснять киевлян от стен Саркела, и вдруг... ревущие от боли и ярости быки с привязанными кусками горящей пакли, направляемые пиками русских витязей, рванулись на хазарскую конницу, втаптывая её в землю.



Умные какие быки! Русских от хазар, а их от арабов отличают!

цитата


Арабы стали отходить к реке, а хазары бросились к воротам, в спины и тех и других летели сотни русских стрел. Ворота Саркела закрылись, оставив конницу на верную смерть. Но и это не спасло крепость - неостановимое стадо разъярённых быков, ломая себе хребты, выбило ворота Саркела, быки ворвались внутрь, сея огонь и разрушение, нанизывая коней на острые рога.



Прочные ворота строили греки. Без комментариев.

цитата


В спину конунга попало три хазарских и две иудейских стрелы, но они оставили только пять вмятин на панцире.



Иудейские стрелы, видимо, вмятины оставляют другой формы. Шестиконечные, наверное.

цитата


Святослав остановил коня в трёх сотнях шагов от крепостных стен, снимая одного за другим, отборных лучников Каганата, попадая стрелой прямо в лицо, через узкие стрелковые бойницы. Вокруг князя были разбросаны десятки хазарских и иудейских стрел, отскочивших от доспехов Святослава и брони его коня.



И стрелы у иудеев особенные. Сразу от хазарских отличишь!
Вообще - зачем воевать? Вывели Святослава, поставили его метрах в трехстах - он и так весь гарнизон через бойницы перещелкает, успевай только стрелы подносить!

цитата


На княгиню рванулся хазарский всадник с тяжёлым копьём, украшенным зелёным бунчуком. Ольга обнажила меч и поскакала ему навстречу. Она держала щит под острым углом так, чтобы копьё врага преломилось. Хазарин, увидев меч в руке княгини, сорвал щит с седла и прикрыл живот, куда Ольга и хотела нанести смертоносный удар. Треск ломающегося копья, бешеный удар, кони, вставшие на дыбы - Ольга едва удержалась в седле, на мгновение потеряв сознание. Следующее, что она увидела - чёрные и злобные глаза хазарина, отбросившего обломок копья и схватившего саблю. Но его глаза медленно потускнели и враг упал с коня. Осмотрев щит, Ольга нашла глубокую царапину прямо в центре Всевидящего Ока, куда пришёлся удар копья и увидела кровь, обагрившую четырёхгранный стальной клык в центре щита. Спрыгнув с коня, Ольга наступила на руку хазарина, всё ещё сжимавшую саблю, и отбросила своим мечом хазарский щит. В груди врага зияла огромня рана - длинный клык щита Рарога - славного предка Ольги сразил всадника насмерть.


Выдержать таранный копейный удар, умбоном щита пробить доспехи - сильна бабуля в 60 с гаком годков!

цитата


В Саркеле начался грабёж. Теперь и жидовины облачились в доспехи, взяли круглые спиральные щиты и ножи-секачи, чтобы оборонять свои дома и храмы. Рослый викинг - знатный Рандеволд, раздробив грудь хазарина тяжёлым мечом, рванулся к еврейскому храму, где, по слухам, хранился громадный золотой семисвечник. Воин-охранник, преградивший викингу дорогу пал с расколотым секачом и раскроенным черепом. Рандеволд ворвался в зал храма, отбросил меч и схватил семисвечник чистого золота


О! Жидовины появились! А раньше все за иудейскими спинами прятались, облачаться в доспехи не хотели!
"Еврейский храм"... М-дя... А мне-то, грешным делом, казалось, что Саркел штурмуют, а не Иерусалим. А оно вон как обернулось - аж в Палестину перенеслись полетом фантазии! Викинг, отбросивший меч ради подсвечника, заслуживает отдельного упоминания.

цитата


Наместник Моше надел доспехи, закутался в длинный чёрный плащ и, проведя своего коня потайным ходом, тут же вскочил на него и поскакал в степь. Тогда Святослав и увидел Младшего Кагана, сразу же бросившись в погоню. Окованный сталью конь отставал, но и наместник сбавлял ход, часто оглядываясь.


Поддавался, значит!

цитата


Моше отбросил тяжёлый спиральный щит и поскакал ещё быстрее.


"Еще быстрее" сбавляя ход?

цитата


Моше оглянулся на скаку. Он успел вспомнить слова Георгиона, погибшего от его руки, "от стрелы Царя Святослава" - слова убитого стратега бились в висках, как его последнее проклятие. Он успел услышать тонкий звон тетивы, и, через мгновение, стрела попала ему в левый глаз, выйдя через затылок. Мёртвый наместник упал на коня, оставаясь в седле, умная, знающая дорогу лошадь мчала мертвеца прямо в Итиль, столицу Каганата, а из затылка Моше торчал золотой наконечник с выдавленным клеймом: Святослав...


Умная лошадка, хорошая... Сколько от Саркела до Итиля? Километров двести к гаком? И ведь прямо в Итиль мчала!

цитата


Ольга обернулась: "Посмотри вокруг, ты видишь эти пространства, которым нет конца и края?" - рассветные лучи озарили землю - "Знаешь ли ты их имя?" "Нет, о, царица!" "Имя им - Русь!"


Аминь!

Сборище пятнадцатилетних олигофренов, играющих в зарницу.

Лежит это "эпохальное творение" тут


Оценка: 5.84*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"