Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 6. Нападение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    6. Нападение
    
    Два строя стояли друг против друга на насыпи - девушки из Клуба, парни ЭПРОНа, разведчики Морозова - с одной стороны, десять проводников, у ног которых сидели по две собаки и рядом руководители отряда: Вельяминов, Плавчий и Морозов - другой.
    Всю ночь разведчики расхаживали по лагерю, то и дело, включая ручные фонари - освещали пустые вагончики, вертолеты, ящики с оборудованием, тюки со свернутыми и запакованными палатками, ряды платформ, не поместившихся в палатку-гараж.
    Морозов, поначалу чувствовавший себя на подъеме, к утру скис и еле-еле волочил ноги. К моменту прилета группы машин с оборудованием, материалами и кинологов с собаками он уже плохо соображал и передал бразды правления Вельяминову, который был свеж и подтянут, как будто бы и не спал всю ночь.
    - ... иду и сплю себе, - пробормотал Морозов, жмурясь, не решаясь на глазах у всех потереть себе глаза.
    - Умыться бы тебе! - шепнул Плавчий.
    - ... принять ванну, выпить чашечку кофе! - пробормотал командир, сонно поглядывая на девушек.
    Из-за Грушевской на него недобро поглядывала Наташа. Все было именно так, как сказала Снежана - ласки до утра. Вот он, стоит, не выспавшийся, сонный... А еще клялся мне в любви, обманщик!
    - Собака - друг человека! - неожиданно громко произнес Морозов, и все посмотрели на него. - Друг и защитник!
    Александр откашлялся и продолжал:
    - Вчера, поздно вечером я заметил медведицу с медвежатами - это там, - он махнул рукой налево. - Тут же мне позвонил Плавчий, - вот он, не даст соврать и сказал, что видел стаю лисиц, которая выбралась из леса, пересекла насыпь и скрылась опять же в лесу на той стороне. Это было на другом конце лагеря.
    Он вздохнул.
    - Поочередно пробежали - кабан, косуля, заяц.
    Раздались смешки.
    - Плавчий Валера сообщил мне, что видел...
    - ... слона! - подсказал какой-то парень.
    - Нет, он волка видел, - ответил Морозов. - Волка и сову.
    Ребята засмеялись.
    - Короче, - Морозов помотал головой, - лес наполнен животными и, следовательно, не безопасен.
    Он сморщил нос и раскатисто чихнул. Похлопал по карманам штанов, из правого вытащил пистолет, завернутый в платок, краем платка вытер нос и сунул оружие обратно.
    Ребята смотрели на него во все глаза.
    - Я созванивался с этими милыми собачками, которые живут в городе, и просил нас защитить. Они дали согласие на приезд сюда.
    - На каких условиях? - спросил тот же голос.
    - Трехразовое питание, сон на свежем воздухе, по выходным - танцы - собачий вальс!
    Общий смех испугал животных - собаки вскочили и испуганно прижались к ногам проводников.
    - Сибирская лайка - особая порода! - сообщил Морозов, улыбаясь. - Добродушная к друзьям и непримиримая ко всякому злу и насилию, она стоит на страже спокойствия мирных граждан! Дайте же им обнюхать себя и немножечко пожевать - это необходимое условие знакомства. Товарищи проводники, спускайте собак с поводков!
    Девчата завизжали и сбились в кучу.
    - Собачки! - сказал Морозов. - Видите, какие это бояки? Нужно их защитить!
    Он зевнул и, спохватившись, закрыл рот ладонью.
    - Леша Котов, - сказал командир, - Подойди и дай лапу! Да не мне - собаке!
    Парни засмеялись.
    - В общем - познакомься!
    - Иди-ка ты спать, Сашка! - шепнул Плавчий. - Ты так всех развеселил, такую историю выдал, что все теперь пойдет, как по маслу!
    Морозов кивнул.
    - Жену мою, Соболеву, не допускайте к моему телу как можно дольше!
    Козырнул и побрел к лагерю.
    Плавчий спохватился, что не сообщил командиру важную новость - Сорокин договорился, что для охраны Морозова предоставят специально подготовленную собаку, и она вот-вот должна прибыть.
    В вагончике командир помыл руки, разделся и, замотавшись в простыню, лег и сразу заснул.
    
    Около вагончика Морозова, в шезлонге, вытянув ноги, дремал парень лет двадцати. Он сдвинул на нос кепку, чтобы солнце не светило в глаза. У ног его лежала белая, с подпалинами собака. Легкий ветерок доносил лесные запахи, собака поднимала голову, принюхиваясь, и поводила ушами.
    Из вагончика донесся неясный шум, дверь распахнулась, и на пороге появился Морозов в трусах и босиком.
    - Здравствуйте, кого не видел! - произнес он. - Который час?
    Собака поднялась на ноги и завиляла хвостом.
    - Четыре раза отмашку хвостом сделала, - пробормотал командир. - Это что, четыре часа, что ли?
    Парень открыл глаза, глянул на наручные часы и сказал:
    - Ровно четыре!..
    - Вы ко мне?
    Парень вскочил, одернул куртку и сказал:
    - По приказу капитана Сорокина прибыл для передачи собаки в полное ваше распоряжение: она должна слушаться вас так же, как и меня и с моим отъездом вы станете ее хозяином.
    - Хорошо, - ответил Морозов. - С чего начнем?
    - Она должна побывать внутри вагончика и обнюхать вещи.
    Александр сделал приглашающий жест.
    - Найда, можешь войти! - приказал проводник.
    Собака, обогнув Морозова, вошла внутрь.
    - Команды не вполне собачьи, - сказал проводник, - они больше похожи разговор человека с животным. Найда хорошо понимает интонации и почти не ошибается.
    - Вы называете ее Найда, - сказал Морозов, - значит она...
    Собака пролезла между ног юноши и подняла голову.
    Александр глянул в ее карие глаза и сказал:
    - ... собака?
    - Да, - подтвердил проводник, - кобели более своевольны.
    Найда юркнула в дом и принялась обнюхивать вещи. Около одной из сумок она задержалась дольше - что-то ей не нравилось в содержимом.
    Морозов раскрыл сумку и отступил в сторону.
    Собака сунула туда морду, и вытянула с брезгливым выражением "лица".
    Командир присел на корточки принялся копаться в содержимом. На самом дне обнаружилось что-то в пакете, но не съестное, что издавало резкий запах.
    - Протухло, что ли, - пробормотал Морозов. - Надо бы это куда-нибудь деть.
    Собака зубами взяла пакет, понесла к выходу.
    Морозов прокрался следом и выглянул. Ну, конечно, собака бросила пакет под откос и, развернувшись, с остервенением скинула туда несколько камней задними лапами.
    Да, подумал Морозов, Снежке это явно не понравится. Интересно, как собака будет вести себя в ее присутствии?
    Еще одна сумка заинтересовала Найду - на морде явно читалось удивление.
    - Что там еще такое? - сказал Александр, и извлек пакет со своими ношеными одноразовыми рубашками.
    - Ну, надо же! - с удивлением воскликнул он. - Рубашки на выброс - зачем они жене?
    Собака смотрела на него.
    Морозов протянул руку и сказал:
    - Капитан Морозов! Начальник отряда и руководитель экспедиции. Извините за неподобающий вид!
    Найда тоже подняла переднюю лапу, и юноша осторожно ее пожал.
    - Поразительно! - сказал проводник, наблюдавший за всем этим через раскрытую дверь. - Первый раз вижу, чтобы через десять минут общения собака признала в человеке хозяина! Как вам это удалось?
    - Все мы немножко собаки! - ответил Морозов. - Я просто с ней нормально разговариваю.
    - Если так и дальше пойдет, то завтра-послезавтра мне можно улетать!
    - А где вы устроились? - спросил Морозов. - Моя помощь нужна?
    - В вертолете у меня гамак, а в холодильнике много вкусностей. Если я вам не нужен, пойду отдыхать! Собака накормлена, а завтра утром я расскажу вам, о ее рационе и расписании кормления, упражнениях.
    - Где ты будешь спать? - спросил Морозов. - В доме - где?
    Найда подошла к порогу и улеглась рядом с дверью.
    Александр пожертвовал ей прикроватный коврик.
    - Как ты смотришь, если мы немножко пройдемся? - спросил Морозов.
    Собака смотрела на него.
    - В смысле гулять?
    Это слово ей было хорошо знакомо потому, что она вскочила и встала на пороге.
    - Только далеко не убегай! - сказал он, одеваясь и выходя наружу. - И не подбирай с земли всякое, разное...
    Собака гавкнула и убежала.
    Вот бы так со Снежкой, подумал Морозов, а то препираемся с ней по каждой мелочи.
    Он завернул за угол - к тому месту, где слышал разговор об эшелонах. Визифон был заранее включен.
    С момента разговора о налетах, прошло довольно много времени. На это место он заходил постоянно, стоял минуту - другую, но ничего не происходило. И в этот раз не надеялся, что услышит хоть что-нибудь, но ошибся.
    
     - Слушай, Семен! - грубый, хриплый голос прозвучал неожиданно словно бы под ухом Морозова. - А может, наплевать нам на хозяев, да податься в тайгу? У меня лежбище надежное есть. Они сами сидят - носа боятся высунуть, чтобы чека не замела, а все же таки нами командуют! Послать их к такой-то матери и ноги в руки, а?
    - Проверяешь меня, что ли? - отозвался другой голос, принадлежавший человеку более молодому.
    - Да кой черт - проверяю?! Мне эти задания - вот где! Если оба рванем, они и не будут знать, где искать!
    - А тебя на чем подловили? Какой грех за тобой?
    - Да батяня мой, в коллективизацию, зерно колхозное тягал!.. Сын за отца не ответчик, вот и получил я "червонец"!
    - Галету хочешь? - спросил Семен.
    - Курить охота!
    - Велено себя не обнаруживать!
    - Велено, велено, а тебя за что?
    - Да за то же...
    - Врешь! Я слышал другое у тебя.
    - Если знаешь, чего спрашиваешь?
    
    Прибежала Найда и встала рядом с Морозовым. Командир присел на корточки, обнял собаку за шею и шепнул: "Гуляй!"
    Собака отошла, поглядывая на Морозова, и скрылась за вагончиком.
    
    - Нам велено платформы считать, особо, где часовой есть, да теплушки тоже... такая наша задача. Харч дают, платят - чего тебе еще надо?
    - Так-то оно так, - ответил грубый, - только в любой момент все может измениться.
    - И что? На фронт косоруких не посылают!
    - Да не о том я! Возня какая-то началась - не видишь, что ли? Ищут их, а значит и нас!
    - А нам чего бояться? Кто тебя заподозрит?
    - Да следят же - кожей чувствую! Взгляд энкавэдиста спину жжет!
    - Я тоже, чувствую... подожди-ка... подожди, никак едут?! Точно - дрезина! Пригнись, Петро!
    - Да подожди ты! Смотри что у них на дрезине установлено!
    - Ложись, дурья башка! Заметят!
    - Да мы далеко лежим, кусты маскируют! Может, начальникам нашим сгодится?..
    Автоматная очередь хлестнула по кустам.
    - Кажись, пронесло - не попали! Слава тебе, господи!
    Напарник не ответил.
    - Что ты видел-то, Семен? Я как упал в траву, так и замер! Эй, паря! Чего ты в рот воды набрал?
    Протяжно заревел паровоз.
    - Состав идет, а Семен разлегся! Дьявол, чего молчишь?
    Неясный шум, а затем приглушенный крик:
    - Убили! Прямо в лоб Семену закатали! Ах, мать твою! Что же теперь будет?..
    
    Морозов проверил запись и позвонил Вельяминову:
    - Чем занимаетесь, друзья, под близкий вечер?
    - Да соображаем, как собак организовать в дозор, - ответил Павел. - Ты, свою-то, видел?
    - При мне она! Вот, отпустил погулять!
    - А где парень, который с ней прилетел?
    - В вертолете он, отдыхает.
    - Собаку оставил? - удивился Вельяминов. - Почему?
    - Да вроде признала она меня!
    - Быстро ты особ женского пола приручаешь!
    - Разговор я записал, Паша! Только что все это было.
    - Ну, вот, известие! Почему все тебе, Сашка?! - сказал Павел обиженным голосом. - Я на эту точку сто раз заходил и все без толку, а ты заглянул и раз - разговор! В чем дело?
    - Может, реакция именно на меня, откуда я знаю?!
    - Потому, что в лабиринте дольше всех был и явно что-то там видел!
    Морозов рассердился.
    - Длинный язык доведет тебя до беды! Помалкивай, лучше! Не лезь, не лезь и не лезь, понял?!
    - Балда ты, Морозов! Прибьют тебя за тайны эти, вот и весь сказ! - воскликнул Вельяминов. - Один на один тебе не сладить!
    - Прибьют, так одного! А если вас в компанию возьму, то и вас перещелкают, как в тире!
    - Ну и пошел к черту! - закричал Вельяминов. - Всегда ты был одиночка, одиночкой и пропадешь!
    - Разговор...этот новый... будешь слушать? - примирительно спросил Морозов. - Я тебе для этого звоню.
    - Обойдусь! И без тебя, и без разговоров! Ты - сам по себе, мы - сами по себе!
    Разговор оборвался.
    - Ну, вот, Найда, разведчикам тоже охота голову в петлю засунуть, - тихо сказал Морозов. - Так и лезут на рожон, так и лезут! А потом... Морозов, придумай что-нибудь! Их спасай и сам спасайся. Это уже становится нормой, такое поведение.
    - Найда! - позвал он.
    Собака высунула из-за угла любопытную морду, глянула в лицо Морозова и скрылась.
    - Надо идти туда! - сказал командир. - Убеждать не дурить, обещать, что расскажу, пока частично - потом все, а уж потом все остальное. И когда поймут - последнее все, чтобы была полная картина!
    Он усмехнулся.
    - И когда до них дойдет, что такое может быть с ними, если они во все это влезут - намекнуть, что настоящая правда гораздо хуже!
    И тут он услышал Снежкин голос:
    - Морозов! Я иду! Если целуешься с Наташкой - гони ее прочь! Жена в дом, подругу за порог!
     - Почему так рано? - Александр смотрел по сторонам, ища собаку. - Ты должна работать от зари до зари!
    - С тобой нормально не поговоришь - обязательно шуточки и едкие замечания! Ты со всеми так разговариваешь, или только со мной?
    - Только со всеми! - ответил Александр. - Заходи, гостьей будешь!
    
    - Сегодня Наташка твоя плохо выглядела, - злорадно заметила жена, расстегивая юбку. - Наверное, поняла, что у нас с тобой надолго и отстала. Поняла, что у нас семья.
    И видя, что муж не реагирует, принялась рассказывать о новой работе.
    - Представляешь, муравьев краской метила! Глупейшее занятие: ходы такие узкие в коробке, по ним муравьи бегут и в некоторых местах, на них капельки краски попадают. Если нет, то я вручную наношу. Я Грушевской сразу сказала, что это глупость - три муравейника в лесу на том месте, где мы будем работать, и муравьи каждый в свой бегут. Нет, говорит, надо муравьев из двух муравейников пометить разной краской.
    - Да, тяжелую работу тебе дали, - сказал Морозов серьезно, - неподъемную. Двух муравьев пометила и уже устала. Завтра буду просить, чтобы тебе другое дали - полегче - кусты корчевать, ветки сучья к электростанции подносить.
    Найда, не найдя хозяина, начала скрестись в дверь. Морозов впустил ее.
    - Собаку в дом пустил! Зачем?
    Морозов сделал виноватый вид и пробормотал:
    - Ночами же холодно!
    - Чего придумал! Тут и двоим, места мало!
    - Она места много не займет.
    - Убирай собаку, Морозов! Иначе это сделаю я!
    Юноша погладил собаку по голове, улыбнулся.
    - На собак нельзя замахиваться, - сказал он, - кричать, тыкать всякими предметами. Она может больно укусить. В лагере врач, Тамара Осиповна, конечно, перевяжет, укол сделает и отправит в Новосибирск. Ты хочешь в город, Снежка? На лечение? Наташа и я, тебя бы проводили до вертолета.
    Соболева глянула в его насмешливые глаза и закусила губу.
    - Хорошо. Одну ночь можно, но завтра... я ее просто не пущу!
    - Ну, спасибо! - сказал Морозов и засмеялся. - Моей собаке уже и места нет? Ты, что ли, тут распоряжаешься? Если так стоит вопрос, тогда - развод! Развод и девичья фамилия. Ты, Соболева, кажется? А хотела стать Морозовой? Так Соболевой и останешься. Наташа... Морозова - лучше звучит!
    - Это не твоя собака, Саша! Не нужно меня разыгрывать! Несколько ночей, а потом пусть уходит!
    - Наташа так бы не поступила! Командование выделило служебную собаку для постоянного нахождения со мной... все законно! Они не тебя имели в виду - Найду.
    - Собачка! Иди сюда! Защитница моя, я тебе конфетку дам!
    Собака поднялась, потянулась, и, цокая когтями по полу, подошла. Александр перебрал в вазочке конфеты и выбрал леденец в обертке.
    - Шоколадные конфеты с добавкой фруктов, ты, конечно не ешь. А вот есть кисло-сладкая, сосательная...
    Он развернул обертку и положил конфету на ладонь. Собака осторожно, зубами взяла лакомство и захрустела.
    - Понравилось? Может, еще одну?
    Он подбросил леденец, лайка поймала конфету и проглотила.
    - Не приучай собаку к сладкому! - сказала Снежана. - На нее конфет не напасешься!
    - Ей на пользу, - сказал Александр и погладил Найду по голове. - Смотри, какие умные глаза! Сладкое питает мозг, правда, не всем... у тебя, вон, только попа толще стала!..
    - Издевайся, Морозов! Я на тебя управу найду! Маме вот пожалуюсь.
    В дверь постучали.
    Собака насторожилась. Александр почувствовал, как напряглась ее спина.
    Морозов взял со стола визифон, подошел к окну и отодвинул занавеску. Около двери стоял Вельяминов.
    - Найда! Свои! Не трогать! - и приоткрыл дверь. - Паша, возьми и перепиши, я сейчас выйду.
    
    Они стояли у вагончика и спорили.
    - Ты, Паша, не знаешь, а требуешь рассказать обо всем, - Морозов вздохнул. - Поверь мне на слово - за эти тайны не сносить головы ни тебе, ни твоим близким! Я не шучу!
    Вельяминов усмехнулся.
    - Ты не усмехайся - я тебе дело говорю! Пока тайны эти знаю только я, есть гарантия их сохранения. Как только узнает кто-то из вас - допустим, поддамся на уговоры, хотя я не поддамся! Допустим, так... к вам сразу применят специальные средства. Не захочешь, так все равно скажешь!
    - А ты, значит, не скажешь?! - Вельяминов засмеялся. - Да тебя так прижмут, что все им выложишь!
    - Не знаю, Паша! Не уверен. Вспомни, как выходили из лабиринта. Откуда взялось во мне это умение - вести вас по коридорам через все ловушки? В минуту крайней опасности что-то во мне сработало. А что сработает, если меня начнут пытать? Никто не знает. Но, думаю, будет много трупов.
    Собака ткнулась мордой в колени, Александр наклонился и потрепал ей шерсть на шее.
    - Где была, что видела? - спросил он.
    Найда обнажила зубы, что, наверное, означало у нее улыбку.
    - Все спокойно вокруг? Тогда еще погуляй!
    Собака убежала.
    - А насчет этих разговоров... из далекого прошлого, так это подсказки, на мой взгляд, - сказал Морозов. - Надо бы побывать на том месте, где взрывали эшелон, да записать все самым тщательным образом. Неожиданно все произошло тогда, и не сообразил я визифон-то включить!
    - И что тебе дал этот последний разговор? - спросил Павел. - По-моему, информации - ноль!
    - А тебе не приходило в голову, что эшелоны со спецтехникой или снарядами могли определять одни агенты, сведения передавать другим, а те как-то метили вагоны и платформы, возможно - на ходу? Невидимой краской, которая светится в лазерном луче.
    - И это в 1943 году?? Не было тогда таких материалов, - ответил Павел.
    - А лазеры, значит, были?
    Вельяминов задумался.
    - Допустим, - мы узнаем, что краска такая могла быть и что? Как доказать, что она была нанесена на вагоны или, допустим, на колеса? - сказал он.
    - В болотах, наверняка, лежат остатки разбитых вагонов.
    - Э-э, сколько лет прошло! И следов не осталось!
    - А читал в Информатории, - сказал Морозов, - о находках тысячелетней давности именно в болотах - там особая среда. Консервирующая.
    - Ладно, я пошел, - сказал Вельяминов, поеживаясь. - В летней одежде уже холодновато, правда?
    - На осеннюю переходи или утепляйся! Кстати, вертолета не вижу! Куда его услали?
    - Небольшую перегруппировку сделали - решили, что перед твоим вагончиком будет стоять твой геликоптер, а за ним - мой. Машина эта бронированная с пулеметом, гашетка - прямо на штурвале. Это еще не все. Два небольших крыла у нее и под каждым, на подвеске, управляемая ракета. Это все Сорокин организовал, спасибо ему!
    - Да, Миша соображает наперед! - ответил Морозов.
    - Ну вот, а ты его подозреваешь!
    - Опасаюсь предательства, - сказал Морозов. - Здесь промахнуться никак нельзя.
    - Да ты хоть намекни, про подземные ходы Кенигсберга!
    - Шары там были, похожие на бильярдные, только темно-зеленого цвета... катились по ходам сами собой. На меня не наезжали - огибали.
    - Ну и что?
    - Да ничего, - ответил Александр. - Тайна сия есть - движение без посторонней силы.
    - И все, что ли?
    - Ну, кельи, забранные решетками и скелеты в кандалах - это обычное дело. Кто-то стонал, кто-то хрипел, гремел цепями.
    Морозов вздохнул.
    - Гильзу нашел автоматную, магазин от "парабеллума"... мелочи все, конечно.
    Командир откашлялся.
    - А был еще зал, там самоходка немецкая стояла, без гусениц.
    - Интересно! - Вельяминов почесал шею. - Так ты до склада добрался?
    - Я потом все вспоминал, что же я еще видел, во сне-то...
    - Так и знал, что соврешь!
    - А что же ты слушал, открывши рот, и глаза блестели?
    - Так слушаешь тебя, Сашка, слушаешь и если ты в настроении - дельное что-нибудь скажешь. А если, как сейчас - обязательно вранье будет, но так интересно поданное, что любопытно послушать!
    - Ребятам расскажешь, на ночь!
    - Ладно, пошел я, - сказал Павел и протянул руку. - Ты уж на меня не обижайся!
    Морозов крепко пожал ему руку.
    
    Стало уже совсем темно, на небе зажглись звезды.
    - Найда - позвал Морозов. - Ко мне!
    Собака не появлялась.
    Александр сложил ладони рупором и вновь позвал собаку.
    Она появилась через минуту, держа в зубах какой-то предмет.
    Морозов сразу признал магазин от пистолета. На ребре была выдавлена свастика и год - 1943-й.
    Ну, вот и началось! - подумал он. Специально положили, чтобы напомнить...
    
    Он лег лицом к двери, пистолет и визифон положил на тумбочку. Снежка все пыталась его обнять и так спать, но он ответил, что сегодня придется обойтись без нежностей.
    Спал он чутко и когда дверь попытались открыть, тут же проснулся и сел, взяв в руку пистолет.
    Собака тоже была настороже.
    - Дверь я сейчас вскрою, - шепотом сказал кто-то, судя по голосу мужчина. - Входишь ты, Питер, с сетью, следом Иоахим. Следом мы. Набрасываете сеть, оглушаете, связываем и выносим. И сразу в лес! Там действуем по плану! Все поняли? Начинаем!
    Морозов опустился на пол, подполз к двери, волоча за собой маленькую кухонную табуретку.
    - Тихо! - прошептал он собаке и поднялся, занося табуретку над головой.
    Дверь приоткрылась. Человек возник на пороге, и Морозов обрушил табуретку на его голову, целя в лицо. И почти мгновенно выстрелил с левой руки в другого, стоявшего позади...
    С грохотом выстрела, вскочила и заорала Снежка.
    От звука выстрела затеплились световые панели. Он понял, что станет сейчас мишенью в освещенной комнате и, повернув пистолет, двумя выстрелами разнес их.
    Снежка упала на пол и забилась под тахту.
    
    В лагере поднялась суматоха: везде зажегся свет, залаяли собаки, над крышей пролетел вертолет, сделал круг и осветил фарой место схватки.
    - Бросайте оружие! Вы на прицеле наших пулеметов! - заявил через динамики голос Вельяминова. - Сопротивление бесполезно!
    - Мы так не думаем! - ответил ему через мегафон мужской голос. - Вы дадите нам спокойно уйти, забрав раненых, иначе мы расстреляем вагончик Морозова из фауст-патронов!
    Разведчики недолго совещались и, видно, решили, что спасти командира и одновременно задержать бандитов не удастся.
    - Хорошо! - сказал Вельяминов. - Убирайтесь!
    Прилетел чужой вертолет. Очень быстро он появился, наверное, стоял на насыпи недалеко от лагеря.
    Морозов видел через окно, как раненых погрузили в него. Из кустов справа и слева насыпи, вылезли двое с трубами и побежали к вертолету.
    - Вы дадите нам улететь, и не будете преследовать, - сказал все тот же голос, - иначе группа поддержки будет стрелять из фауст-патронов по лагерю! Мы все предусмотрели!
    - Хорошо! - ответил Вельяминов.
    Вертолет врагов взлетел и взял курс на запад.
    
    В лагере не спали всю ночь - обсуждали нападение. Разведчики рвались в бой, в погоню, Морозов призывал не горячиться.
    - Что будем делать? - спросил Плавчий.
    - Надо собак пустить по следу этой группы поддержки, - предложил Котов. - Всех возьмем!
    Ребята посмотрели на командира. Морозов отрицательно качнул головой.
    - Но почему?! - вскричал Котов. - Собаки...
    - Думаю, тропы минированы, - мрачно сказал Морозов. - Собак не жалко?
    - А с чего ты так решил? - спросил Плавчий. - Может, не успели!..
    - Я бы так сделал на их месте, - ответил командир. - Завтра пустим по следу робота с камерой и посмотрим, кто прав!
    - А какое оружие у них было в Кенигсберге? - спросил Славка. - Может, сделать запрос.
    - Они и там его взяли, и где-то еще, - заметил Морозов. - Поблизости у них схрон есть - я уверен! Где-то на воде... на реке.
    - В лесу можно, - обронил Вельяминов. - Подошли несколько человек и взяли то, что нужно!
    Морозов пожал плечами.
    - Надо эксперта по вооружению фашистов сюда заполучить, - предложил Котов. - Пусть нам подсказывает.
    - И так подскажет - по визифону, - ответил Павел.
    - Второй отряд нужно на помощь, чего они в Новосибирске-то отсиживаются?!
    - А может, отряд спецназа? - предложил Плавчий. - Человек двадцать?
    Были еще предложения, совсем уже фантастические.
    - Ладно, поговорили, - подытожил Морозов. - Решение принимать буду я. Валера, организуй отряд, помощников и кинологов на охрану лагеря. Разрешаю стрелять на поражение! Действуй!
    
    Павел поглядывал на Морозова и ждал решения. Командир что-то придумал, и было интересно знать, что именно.
    - Из новых людей будет второй отряд, Коляда и Сорокин. Больше никого.
    - Я не согласен! - ответил Вельяминов. - Народу мало. Не справимся.
    - Должны справиться! Другого решения не будет!
    - Тебе, Сашка, везде чудятся враги! Какая-то мания преследования - честное слово!
    - Переодень, Паша, бандита в форму спецназа, вооружи и дай приказ стрелять в спину.
    - Ты как бандит и рассуждаешь, Морозов! И замашки у тебя бандитские!
    Вельяминов ударил кулак о кулак.
    - Всех новых проверять! А как? Как ты узнаешь, что он задумал?
    - На меня охота, Паша, - сказал Морозов. - Я сам в качестве приманки. Я им живым нужен, понимаешь? Устранять только в крайнем случае. Вот и соображай - бери на заметку тех, кто около меня крутится. Новички, то есть.
    - Так что, лагерь сворачиваем, что ли?
    - Не знаю, как девчата, - ответил командир, - а разведку в болотах мы проведем.
    Он взял себя за плечи.
    - Случаи эти, с подрывом эшелонов и наша разведка в этих местах, заставили бандитов активизироваться.
    - Сам сказал - за тобой охота! Как ты одно с другим связываешь?
    "Неизвестный летательный аппарат режет технику на удалении, будто автогеном" - помнишь? В этом аппарате фашистов все и дело!
    - Сбили его зенитчики или истребители, и он лежит в болоте? Ты это хочешь сказать? - Вельяминов уже не улыбался.
    Морозов засмеялся.
    - А вдруг?.. Аппарат этот и самолеты мог сбивать. А впрочем, все это ерунда! Сворачиваем лагерь и уезжаем в Новосибирск!
    - Подожди, подожди, Морозов! Поманил, а теперь в кусты? Знакомая манера. Сколько раз ты уже так делал - завлекал тайной, а потом давал задний ход. А я, как дурак, лез вперед! И остальные - тоже. Хитрый ты, Сашка!
    Морозов расхохотался.
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"