- Надеюсь, в выходной день у тебя нет никаких занятий? - поинтересовалась мама. - Хорошо бы устроить генеральную уборку в саду, почистить траву, взрыхлить землю под деревьями и кустарниками, полить их хорошенько!
- Хорошо - сделаю, - ответил Александр, только к двенадцати мне нужно в одно место съездить...
- Куда это? - строго спросила мать.
- К площадке разбора.
- Зачем? Ты же сказал, что по выходным вы не работаете.
- Не работаем, но там собираются ребята, которые обмениваются между собой разными деталями.
- И наверняка это детали, нужные для корабля, - мать была недовольна. - Ты еще не оставил попыток его отремонтировать?
- И что в этом ужасного? - спросил он. - Найти и заменить. Мне просто интересно сделать эту сложную работу.
Мать нахмурилась.
- Ничего страшного не произойдет, если я час-другой побуду у обменщиков - ты мне разрешаешь?
- Ты уже взрослый человек, Александр! Ничего разрешить или запретить я тебе не могу. Поступай, как знаешь, но не забывай, что живешь в семье и у тебя есть обязанности!
За полчаса до двенадцати он уже был на месте. Вытоптанный в траве неровный прямоугольник постепенно заполнялся парнями, которые раскладывали товары прямо на земле. Морозов обошел импровизированные ряды и не нашел ничего интересного. Это было все для скутеров и геликоптеров.
В двенадцать уже было полно народа, многие вообще ничего не смотрели и не предлагали, разговаривали, часто слышались слова "форсаж", "обтекатель", "мото-ресурс" и еще какие-то непонятные словечки...
Один из парней, старше Александра, запчасти привез на платформе, чем был горд и свысока поглядывал на остальных. У него был специфический товар - узлы и агрегаты для геликоптера и скутера, два кожаных кресла, шлемы, шампуни, лаки, краски, стопки наклеек. Это был самый серьезный обменщик - у остальных была всякая мелочь...
Внимание Морозова привлек парень в брюках в обтяжку, тенниске и кепке, надвинутой на глаза. Он отдавал прибор для проверки за несколько наклеек. Александр подумал, что такое устройство было бы весьма полезно. Он несколько раз подходил к парню, опускался на корточки и оглядывал прибор, не беря в руки.
Видя явную заинтересованность, обменщик, наклоняясь к уху, шепнул, что отдаст со скидкой...
- Не бери, - сказал светловолосый парень, проходивший мимо, - он у него неисправный... намучаешься, да и выбросишь.
- А тебя спрашивают? - заорал обменщик. - Чего ты влез в разговор? Что за манера лезть в чужие дела?
Александр посмотрел на обменщика.
- Ты исправный меняешь?..
Вместо ответа парень повернулся спиной.
Александр поискал глазами советчика, и пролез к нему через толпу.
- Я здесь новенький, ничего не знаю, расскажи, пожалуйста, как здесь, обмениваются, я интересуюсь деталями не для лодок и геликоптеров, а разными другими... с чего мне начать?
Парень улыбнулся.
- Так ты совсем ничего не знаешь! А я тут давно - ищу кое-какие запчасти для геликоптера, но все не удается сделать равноценный обмен - хотят получить больше, а дать меньше... такие здесь ребята... не все, конечно, но в основном...
Он поскреб затылок.
- Сначала нужно прибор вроде того, который пытался всучить парень и еще источник питания. Если попадется тебе какой-то механизм, проверить его в работе можно, подав напряжение, а тестером замерить сопротивление обмоток, потом уже ставишь его, где нужно, и включаешь на полную нагрузку. Это называется "прозвон обмоток". Если где-то обрыв - работать не будет.
Он внимательно посмотрел на Морозова.
- То, что тебе нужно - со свалок волокут...
- Да знаю я! - небрежно сказал Морозов, - Не пойму только одного - это на испуг берут новичков, или - правда, что они умирают молодыми?
Светловолосый усмехнулся.
- Хочешь проверить на себе? Не советую.
- Думаю - выдумки про радиацию, - заметил Александр, - кто же такие механизмы оставит без охраны?
- Охраняют. Только ведь мальчишки везде лезут - за всеми не уследишь!
Он провел пальцем по индикатору на клапане кармана.
- Мне еще жить охота... Жизнь твоя и беречь ее тебе!
Они смотрели глаза в глаза.
- Тестер выберешь в любом выставочном центре, а источник... нужен компактный и универсальный, батареи должны долго держать... и вес - таскать будешь на себе.
Морозов кивнул.
- И потом... в механизмах нужно разбираться - если это отдельный узел, нужно представлять весь механизм в целом... захочешь применить для себя, так может и не выйдет ничего - изучай технику, устройство всяких аппаратов, смотри, сравнивай, запоминай.
- Спасибо! - сказал Морозов.
- Редкий случай! - воскликнул вдруг парень, хватая его за руку. - То самое, что я тебе говорил! Подойдем ближе...
Они протолкались через толпу и встали за спиной юноши в куртке с рюкзачком, который, присев на корточки, разложил перед собой тестер и источник питания. Его заинтересовал узел для моторной лодки. Все уже было подключено - тонкие щупы торчали из отверстий в корпусе электродвигателя - тестер попискивал и мигал разноцветными огоньками.
Минут через пять парень поднялся и отсоединил провода.
- Полноценно работать не будет, - негромко сказал он, укладывая все в рюкзак - одна из обмоток подгорела...
- Ну и иди отсюда, - так же негромко ответил обменщик. - Не подходит, так и проваливай!..
Парень развернулся и пошел в толпу.
Александр нагнал его.
- Слушай! Ты не подскажешь, где брал тестер и источник? Марки, характеристики...
Парень посмотрел на него и буркнул:
- В магазине, на улице Степной...
Визифон в кармане зафиксировал все данные.
Он еще раз пробежался взглядом по выставленным механизмам, выбрался из толпы и пошел в метро.
Весь поход занял у него минут сорок, перед строгими очами матери он появился ровно в час дня.
- Лола попросила съездить в лес, - сказала она. - Погуляете, а потом будешь работать в саду.
В гараже он прикрепил на раму детское кресло с подножками, а сзади - Лолкин велосипед с цепной передачей.
Мама привела Лолку, одетую в платьице и панамку, на ножках красовались спортивные туфельки.
- Велосипед, как средство передвижения! - засмеялась мама. - Молодые пешком не ходят.
До соснового бора было недалеко, километра два. Он проехал его быстро, почти не глядя по сторонам.
Прав был дед - нужно уметь работать руками и интересоваться всем... теперь вот конкретно - устройством корабля. Интересно - одни дела тянут за собой другие... так же и с людьми.
- Он большой? - вдруг спросила Лолка и от неожиданности он затормозил.
- Кто?
- Корабль в небе.
- Да, - ответил Саша, - больше нашего поселка.
Лолка обернулась, и он увидел ее круглые глаза и приоткрытый рот.
- Расскажи, - попросила она.
- Высоко, вокруг Луны летает космический корабль, который называется "Факел". Он давно там, ему холодно и одиноко в темноте. Когда мы с дедом подлетели на маленькой ракетке, он осветил себя и пригласил внутрь.
- Он умеет говорить? - спросила сестра.
- Да, сестричка, - задумчиво сказал Саша. - Я тоже удивился.
- Давай, доедем до леса, и ты мне все-все расскажешь!
До леса доехали довольно быстро и, не останавливаясь, отправились к реке.
- Что было дальше? - спросила Лолка, усаживаясь на скамейку.
- Мы зашли, он закрыл за нами дверь, наполнил все воздухом и сделал так, что мы ходили там, как по земле...
Сестренка смотрела, не понимая.
- Там все летают, понимаешь? Как птицы! - он поднял сосновую иголку и подбросил на ладони. - А он сделал так, что мы ходили.
Лолка смотрела с изумлением.
- И пришли мы с дедом в метро, - сказал Саша задумчиво, - три вагончика на колесах, внутри удобно сидеть, дверки закрылись и мы поехали в оранжерею. Это такой сад, там растут деревья, кусты, трава... вот там я и сорвал бананы.
Лолка улыбнулась.
- А потом поехали в бассейн - большой такой бассейн с водой... можно купаться, плескаться и кататься на лодке.
Да, подумал он, глядя в ее глаза, сказали бы мне о таких чудесах - не поверил бы! А вот был и видел все сам.
- Такой хороший корабль мама хочет подарить чужим дядям! Он мой, почему я должен его отдавать?
- А давай он будет твоим и моим?!
- Давай, - ответил Саша.
- Я хочу на корабль, плескаться в воде, кушать бананы и кататься на метро!
- Только маме не говори, что мы решили не отдавать корабль, - попросил Саша. - Она будет ругаться.
Только сейчас Александр осознал, хозяином какой удивительной машины он стал. Дед прав во многом - нужно разобраться - понять, что делать с кораблем. В этих занятиях что-то такое, необычное, что увлекало его... загадки, тайны... он стремился их разгадать.
- Покатайся, сестричка, если хочешь, - предложил Александр, - я тут посижу.
Лолка уехала.
И сразу, будто встреча должна проходить наедине, позвонила Алла. Она была в том самом платье, что на последней встрече.
- Здравствуй! - сказала она печально. - Надоедаю тебе - вижу сама! Но ничего поделать не могу! Сколько раз убеждала себя - "Отстань, он тебя не любит!" и не могу...
- Ты меня любишь, Саша?
- А ты меня, Алка?
- Я первая спросила!
- Я спросил вторым, но хочу, чтобы ответила первому.
- Парни всегда признаются сразу, а девушки думают-думают и отвечают "да" или "нет".
- А ты как отвечаешь?
- Я хочу знать - там, на встрече, ты говорил правду? Я тебе нравлюсь?
- Правду, а ты что, сомневаешься?
- Нет, но... я должна сделать выбор, вот, и спросила...
- Я тебе помог... с выбором?
- Не знаю.
- Алка, около меня тоже девушки есть! - соврал Морозов.
- На них ты не должен обращать внимание! Парни не умеют смотреть и сразу попадаются... Мы, девушки, смотрим, оцениваем, выбираем, мы знаем кого и для чего...
Она покусала нижнюю губу.
- А вам только красота нужна - длинные ноги, талия, пушистые ресницы... все это ерунда! Причем здесь талия, если любовь? Нужно совсем по-другому ценить... матери вас учат-учат и все без толку - какая-нибудь куколка без мозгов и все за ней толпой!
- Но ты-то с мозгами?
- Я не смотрю на то, на что хочется смотреть...
- И что в результате?
- Оставь меня в покое, у меня сердце не на месте! Почему ты так себя ведешь? Я становлюсь все ближе и ближе!
- Хорошо. Буду себя вести так, чтобы ты становилась все дальше и дальше.
- Я поняла, как с тобой быть... все вы парни такие - так и нужно с вами поступать!
- Как - так?
- А тебе-то это зачем? Будешь делать то, что я скажу и все! В который раз убеждаюсь - равной себе подобрать невозможно! Все только ниже. Вот и ты...
- Что???
- До свидания, Саша! Не волнуйся, все будет хорошо!
Изображение исчезло.
- Да что же это такое?! - воскликнул он.
- Сашечка? - на берег выехала сестренка. - Ты меня зовешь?
- Уезжаем!
Через двадцать минут они были дома.
Вот так Симонова! - думал он, разматывая шланги и подключая к воде. Что с ней происходит? Плакала и жаловалась, а теперь дерзит...
Садовыми вилами он осторожно взрыхлил землю под деревьями.
Мысли его перескочили на детали к "Факелу". Проект 627 "Шампур" - где информация? Ничего нет. Место сборки, районы полетов... Информация не секретная, но ее почему-то нет... на молодежном канале полно слухов о разных кораблях, об этом - пустота... придется опять идти к деду...
Граблями он старательно "вычесывал" траву от сухих листьев - за ним наблюдали мать и Лолка. Осталось сунуть шланги под кусты и деревья...
В сад выбежала сестренка в купальном костюме и принялась бегать по траве, крича радостно и звонко. Мама разрешила окатить сестру мелким дождичком и та убежала в дом.
Деда Валя, как всегда что-то выпиливал лобзиком и знаком дал понять, что пока не закончит, не оторвется...
Саша оглядел ряды готовых стульев под плотной материей. Прибавилось, подумал он.
- Что у тебя нового? - спросил он. - Моя помощь нужна?
- Список деталей для ремонта.
- В твоем визифоне, - сказал он устало. - Ты не вспомнил, пришлось мне...
Саша кивнул.
- Попробуй разобраться. Я в технике не очень, если будет нужно, есть знакомые... но, как ты понимаешь, это совсем не нужно, ни тебе, ни мне...
До ночи Саша просматривал списки и ощущал тревогу - все механизмы имели характеристики, которые ни о чем не говорили.
Ночь он спал неважно - снилось, что он решает проблему, а мать, улыбаясь, смотрит на него и от этого взгляда становится неприятно.
Все воскресенье он потратил на изучение списков.
С момента изготовления корабля многие механизмы были сняты с производства. Изготавливались другие, но как их приспособить...
Александр позвонил Петьке Вохмину и тот ответил, что это дело сложное, требует знания всего механизма в целом...
Они могли найтись на свалках - земных, например, а если - на лунных?
На экскурсию, на лунную базу - хоть каждый день! А кто же выпустит тебя одного, в скафандре гулять там, где захочешь? Это такой дикий случай, что и представить невозможно!
До Александра дошло, что ремонт корабля неосуществим - нет у него таких знаний.
И как всегда, кто помощник в трудных делах? Конечно, дед. Не к матери же идти...
- Вижу, Саша, ты уперся в глухую стену.Это сложная штука - техника! Здесь нужно знать и понимать.
- Ты говорил - собирать информацию.
- Да. Но у тебя, нет знаний, и я тебе ничем не помогу.
- Так что же делать?
- Поиск деталей не прекращать, особенно кабеля КБРЗ, но заняться другими делами, не менее важными.
- Я так ничего и не сделал, - печально сказал Александр. - Столько усилий и ничего!
- Как это - ничего? Это все тебе пригодится, вот увидишь! Ты хочешь быстрых результатов, а должно пройти время, понимаешь?!
Александр поник.
- Я тебе предлагаю другое дело, более важное, чем поиск деталей.
- Например?
- История космонавтики. Как российской, так и мировой... "Факел" был создан для управляемых полетов, а ведь до него были другие корабли.
- А мне это зачем?
- Тебя же интересуют заводы-изготовители?
- Да.
- И как ты собираешься получить документацию? Придешь и скажешь: "Мне на проект 627 подберите чертежи?" И что тебе ответят?
- А ты что предлагаешь?
- В клуб тебе вступить, Юных Космонавтов.
- Гулливер среди лилипутов?
- Руководят клубом - взрослые дяди, бывшие космонавты.