Не успел Александр приступить к поиску информации по клубам Юных Космонавтов, как один за другим произошли события, которые взорвали размеренную жизнь: в Чехословакии обнаружился клуб владельцев частных космических аппаратов, там же - ретро-клуб "Космос" - оба закрытые и главное - в Кировоград, на площадку разбора поступил кабель КБРЗ. Пятнадцать метров - как раз то, что нужно.
Саша поспешил к деду.
- Надо тебе ехать в Кировоград и срочно! - воскликнул дед. - Другого такого случая не будет. Эти клубы со старой техникой подождут...
- А что я им скажу? Что у меня космический корабль?
- Но если ты не скажешь, они и не обязаны... - ответил дед. - Вот, штука-то, какая!
- Придется тебе, Саша, придумать, для чего он тебе... идеи какие-нибудь есть?
- А эти два клуба в Чехословакии?
И он подробно рассказал деду о том, что узнал.
- А вот это уже что-то! - воскликнул он. - Допустим, ты по заказу ретро-клуба ищешь кабель... или тебе лучше сослаться на клуб владельцев?.. Туда же так просто не попасть, в общем - в один из этих клубов... Екатерина Васильевна... мама твоя должна тебя отпустить, а на площадке, где ты работаешь, нужно получить совет от своих товарищей... Кировоградская площадка, наверное, похожа и порядки там те же...
Саша был растерян.
- Мой главный совет - будь убедителен, спокоен и находчив. Тебе придется действовать в одиночку.
Дед в явном волнении зашагал по мастерской.
- В сложнейшую ситуацию ты попал, внук! Тут и взрослому нужно думать, как быть, а уж тебе-то и вовсе...
Саша не мог сказать ни слова.
- Что чувствуешь, а? Прислушайся к себе - если поймешь, что все плохо, может и не стоит тебе туда лезть?..
Саша закрыл ладонями глаза и стоял так несколько минут.
- Знаешь, деда, четкого ответа "нет" я не почувствовал, как ни пытался!
Он отнял руки.
- Может, я это себе придумал, - проговорил он отрешенно, - но отрицания нет, понимаешь!
- Тогда езжай! Удача на твоей стороне!
Ночь он почти не спал - представлял, как появится там и... как неубедительны будут его просьбы. Начнутся вопросы, тут же поймут, что он говорит неправду, и все... иного развития событий он себе так и не смог представить, как ни пытался... Но вот что удивительно: когда он раз за разом задавал немой вопрос, получит ли кабель, ответ не был отрицательным. Значит, ситуация сложится так, что, кабель он все-таки получит! Кто примет решение - непонятно... Кто-то решит - кабель можно отдать. Он, Морозов, должен быть главным действующим лицом во всей этой истории. И не иначе...
Наскоро позавтракав, он поехал на работу. Ребята сразу поняли - что-то произошло, и поглядывали вопросительно.
- В обед скажу! - вымолвил он и сосредоточился на работе - здесь еще кого-нибудь не сбить платформой или во что-нибудь не врезаться от волнения.
Расселись на скамейках в ряд мастера Андрей, Иван и Алексей, тут же пристроились их помощники... напротив - Морозов на стуле, взятом из столовой.
- Что случилось у тебя? - Андрею передалась его тревога. - Рассказывай!
- Уехать мне нужно, - слабым голосом сказал Александр, лихорадочно соображая, как будет отвечать на вопросы, - на несколько дней.
- Дома что-нибудь?..
Морозов отрицательно мотнул головой.
- В Кировоград, на площадку разбора... вчера, поздно вечером, информация поступила - появилось там то, что я давно ищу.
- Да кто же тебе его даст?! - закричали ребята. - Луну с неба захотел...
- Кабель - редчайший! - подтвердил Андрей. - Я здесь уже три года и вот сейчас второй только раз и слышу, что он появился! А видеть, так и ни разу...
Саша побледнел.
- Ну, ты, Морозов, дал! - захохотал Андрей, - у меня сегодня предчувствие было - сногсшибательная новость! И вот тебе...
- Не дадут?..
- Так он в призы-то не входит, - заметил краснощекий Иван. - Призы - обязаны, за хорошую работу, а все остальное - нет...
- Приз - это шлемы, наборы проводов, лопасть от геликоптера... - пояснил Андрей.
- Тогда и говорить не о чем! - заявил Морозов, вставая, - Пошли работать!
- Ты сядь - разговор не окончен.
Морозов поспешно сел.
- Что... о кабеле... на Кировоградской площадке... еще известно?
- Пятнадцать метров на складе, а мне нужно десять...
Ребята захохотали.
- Там тоже вопросы будут, - заметил коротко постриженный, с ушами-лопухами Алеша, - и что ты им... соврешь?
Александр покраснел.
- Нужен, да и все, - пробормотал он.
- "Нужен" видите ли, - звонко рассмеялся Алеша, - а может, ты еще и ангар попросишь.
Дружно грохнули так, что подошли еще ребята. Их отослали - разговор секретный.
- Кончайте смешить! - объявил Андрей. - Парня вогнали в краску - совсем расстроился. Вот такая реакция будет и там - на твое желание, Сашка! Как ты это себе представляешь?
- А как у него получится? - спросил Иван. - По-моему, так и вообще никак...
- Ты, Сашка, четыре дня у нас отработал - на мелкоте был и ценное предложение дал... платформу изучил и водишь прилично... кран - слабовато, но тоже можно - это все плюсики твои... против кабеля - считай, что ничего...
Александр слушал и чувствовал, что должен был Андрей сказать сейчас нечто такое... удивительное, что даст шанс...
- Нужно так себя проявить на той площадке, чтобы старший тебя отметил.
- Так. А что - старший? - спросил Морозов.
- Главное лицо на площадке: у него вся власть, информация разная - что привозится, что увозится, сколько чего кому полагается и как и чем кого наградят, за хорошую работу. Опытные работники старшими назначаются, честные должны быть мужики, справедливые... как исключение - Михалыч. Редко, но такое встречается...
Андрей почесал макушку.
- Работа твоя должна быть такой успешной, важной и полезной всей площадке, чтобы старший, при всем коллективе тебя похвалил и сказал такую фразу: "Бери, Морозов, что хочешь!"
- Сейчас только придумал, сказку эту! - усмехнулся Алеша. - Ты дело говори.
- Не придумал, Леша, а говорю все, как есть! Редко, крайне редко, такое он говорит - по особо важным делам...
- Мы все здесь середнячки, - заметил Иван, - норму выполняем и все.
- Можно проситься на самые сложные участки, - заметил помощник мастера Павел.
- Можно, - ответил Андрей, - но как проситься - умно нужно... нарочно будешь лезть, тебя сами ребята за штаны будут оттаскивать, что в любимчики рвешься. Или старшему слишком часто на глаза попадаться будешь и он, вместо того, чтобы хвалить, вообще замечать перестанет.
- Дипломатия, - усмехнулся Иван.
- Вот тебе и дипломатия! Все должно получиться, как бы само собой...
Александр слушал его внимательно и бледнел с каждой фразой.
- Да, Сашка, задал ты себе задачку! - Андрей сузил глаза. - Проявить себя... вот на это "проявить" месяца два-три может и уйти...
Он помолчал.
- ... а за это время, кусок уйдет в другое место... или вообще - раздерут на оплетку и жилы.
- Да ты что! - ахнул Александр.
- Могут... где его на Земле, применишь-то? Оказия должна быть - на лунную базу: оборудование, механизмы, запчасти... кабель туда могут сунуть, чтобы разом все поднять. У девчонок, что на оформлении сидят, в доверии должен оказаться, тогда они расскажут, готова ли оказия или там и половины не набралось...
Андрей покачал головой.
- Если бы хоть годик здесь потерся, поработал, друзей завел...
Он махнул рукой.
- Я бы, к примеру, вместо тебя туда двинул и что? Погнали бы назад несолоно хлебавши! А почему? Да потому, что основания для решения "дать" весомыми должны быть!
Саша сник.
- Не робей, друг! Если кусок тебе позарез - проявишь там чудеса находчивости и смекалки и дело обставишь так, что они сами кабель приволокут, и на шею тебе повесят. "Забирай с глаз долой, чтобы мы его не видели!"
Все заулыбались.
- Я, конечно, шучу, - Андрей подмигнул, - от такого подарка тебя сразу пополам согнет... в нем весу - килограмм сто пятьдесят...
Он посмотрел на Лешку, потом на Ивана и сказал:
- Мы будем на связи с тобой. Как разведчик, будешь все узнавать и сообщать, а мы большим коллективом решим, как тебе дальше действовать.
- Может, крановщиком у них стать - точного перемещения, - предложил Алеша, - и это поможет...
- Для всей площадки? - спросил Александр. - Нужно ведь для всех...
- Ладно, пошли работать, - подытожил Андрей, - обед давно уже кончился.
- Жетон водителя мы тебе сообразим, - сказал Смирнов, усаживаясь в седло, - а с точным перемещением - осторожней будь! Ты же и не работал толком, проверят и все! Доверия уже не будет...
После работы они также, всей командой, пошли в метро и на станции продолжили разговор.
- Значит так, Сашка! Обрати внимание на сложную работу - как и везде специалистов не хватает, станешь спецом - огромнейший тебе плюс! От мелочи не отказывайся - мелких блоков, думаю, и у них горы - самая муторная работа. Новичков на нее кидают, а те повозятся и бросают... если там наладишь - честь тебе и слава! Еще плюс...
Он проводил глазами уходящий поезд.
- Предложения давай - этим у нас никто не занимается. Есть правила, приемы, не нами придуманные, работаем, как сказано и все.
Он посмотрел на Ивана и сказал:
- Вдруг ты новое завернешь? Представляешь, что будет?! До дирекции дойдет, новшества твои, вот это будет всем плюсам плюс.
- Можно проще, - задумчиво сказал Иван, - старшим устроиться и тихо-тихо кабель за ворота унести.
Ребята захохотали и Александр улыбнулся.
-Ему все можно, - не унимался Иван. - Кто ему там запретить может?
- А куда ты того, кто сейчас там, денешь-то? - хохотнул Андрей.
- Куда, куда - сюда! У нас старшего нет, а мы его тут спрячем где-нибудь, на складе...
- Хороша идея, да не выполнима.
- А где еще такой кабель можно достать? - спросил Саша, думая о корабле.
- Точно не на Земле, - ответил Андрей, - есть такой слушок - про карту лунных свалок, чего там только нет - горы всякого добра и в нашем секторе.
- И ты веришь? - Лешка усмехнулся. - Земные свалки на Луну перемещать? Смысл?
- Что пристал! Говорю тебе - слух такой... еще частные владельцы, вот они там бывают наверняка...
- Это кто? - Морозов удивился, кажется, вполне естественно.
- Клуб такой есть - владельцев кораблей. Не российский клуб, так вот им заправляться где-то нужно, они там горючее сливают себе в баки... на Луне...
- Да, истории увлекательные и удивительные, - заметил Иван. - Жалко, что все вранье!
- Ладно, Морозов! Ухватишь кабель - вези его сюда.
- Здесь он мне не нужен, - пробурчал Александр.
- А где он тебе нужен? - тут же вцепился Андрей. - Давай, Сашка, не тяни - рассказывай!
- На Марсе, - ответил Морозов, неожиданно для себя и покраснел от такой выдумки. - Там марсодром у нас. Прилетайте на своих кораблях - всех примем!
Мальчишки захохотали.
- Шутник ты, товарищ Саша! Опытный такой новичок. Ладно - удачи тебе и до связи!
На удивление быстро согласилась мать.
- Езжай - тебе это нужно, - тихо и печально сказала она. - Надолго?
- Не знаю, - честно ответил он. - Но как только пойму, что сделать ничего нельзя - приеду!
Мама кивнула.
- Лолка у соседей - играет с котом, вернется с минуты на минуту, уходи скорее, убегай, она тебя не отпустит! Такой рев поднимет...
- Да, мама.
- Нам, женщинам, иногда невозможно отказать...
Он выхватил из ее рук сумку с вещами, заскочил к деду - обнять и пожать руку, спустился на задний двор и вышел через ворота.