Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 19. Любовь и страсть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    19. Любовь и страсть
    
    Александр и Снежана уединились в спальне.
    - Почему Наташка до сих пор здесь? - спросила жена, переодеваясь в домашнюю одежду. - Я требую, чтобы она ушла!
    - Она теперь будет жить у нас, - ответил Александр.
    - Где это - у нас?
    - В доме Морозовых. Отец отдал свой кабинет.
    - Ты соображаешь, что говоришь? По какому праву? Я против этого решения! И немедленно выскажу все твоему отцу!
    - Не ходи, - ответил Александр. - Я так решил. Наташа теперь моя жена и должна жить в нашем общем доме. Кстати, можешь меня поздравить!
    - Ты с ума сошел! - закричала Снежана. - Идиот! Опять эти глупые розыгрыши?
    - Вовсе нет, - спокойно ответил он. - Теперь у меня две супруги: она и ты.
    - Бред!
    - Думай, что хочешь, но тебе уже ничего не изменить. Так хотел я, и так решили отец и мать. Нравится тебе или не нравится, но ты должна уяснить, что кроме тебя уже есть Наташа.
    Снежка побледнела и опустилась на кровать.
    - Это - правда, Снежа, и тебе придется смириться...
    - Ни за что! - вскричала она.
    Александр прошелся по комнате, останавливаясь у каждой картинки.
    - И как я раньше не замечал, какая дрянь здесь развешана?! - негромко сказал он. - Пора бы тебе понять, что мое слово - последнее! И если уж я решил - точка! Хочешь ты или нет - так будет!
    Она заплакала.
    - Ты меня предал...
    - Это не предательство, - парировал он. - Ты тоже моя жена... правда, непонятно какая... не любимая, что ли?
    Она вскочила.
    - Я сейчас же иду к ней! И допрошу ее так, что она во всем признается! И будет ей одна дорога - вон из этого дома!
    Александр потер нос.
    - Там Найда и она тебя не любит. Не хватало еще вызывать врача, чтобы он перевязывал твои покусанные руки и ноги. Завтра... поговорим обо всем за общим столом и все-все решим. А сегодня... наша с ней первая брачная ночь.
    Снежка зарычала и бросилась на него.
    Морозов легко уклонился.
    - Ты не пойдешь! - закричала жена, загораживая дверь. - Не со мной, так и ни с кем!
    Он поглядел на окно. Пожалуй, этот путь становится преимущественным при ссорах, подумал он.
    Жена это тоже поняла и закричала.
    Морозов перемахнул через постель, вскочил на подоконник и перебрался на лестницу. Но полез не вниз, а вверх.
    На чердаке горел свет, вещи отца были свалены в беспорядке, и никого не было.
    Александр взобрался в окно, спрыгнул на пол. Жаль, нет у меня теперь в доме секретного места, подумал он, выключая свет и выходя в коридор.
    *********
    Наташа уже лежала в постели, ожидая любимого, а Морозов давал последние наставления собаке.
    - Не лай - рычи! Не подпускай Снежану к нашей двери!
    Собака повизгивала.
    - Вот тебе внеочередная конфета за хорошую службу!
    Найда лизнула ему руку.
    *********
    Александр протер руки, лицо и юркнул под одеяло. И обнаружил, что его любимая замоталась в простыню.
    - Я не готова, - сказала Наташа. - Это для вас, парней, все просто, а для нас...
    - Не везет мне с женами, - пробормотал Александр, отодвигаясь. - Все с причудами, к каждой - свой подход... может, гарем слегка увеличить, а? Еще какую-нибудь девицу...
    - Что?! - воскликнула Наташа.
    - Да так, ничего...
    Некоторое время они лежали рядом.
    - Обиделся?
    - Да ладно... - ответил Александр. - Интересно, как там Снежка... уж она-то наверняка готова.
    Девушка пыталась размотаться, но не тут-то было!
    - Ага - попалась! - засмеялся Морозов. - Теперь, ты в моей власти!
    Он отшвырнул одеяло и принялся ее щекотать. Наташа захохотала.
    Наконец они угомонились.
    - Снежка не один раз мне предлагала, - сообщил Александр. - С самой первой ночи...
    - Ты меня с ней не равняй! Она в лагере, в вашем вагончике, была почти голая! Ты что, хочешь, чтобы и я была так?..
    - А что в этом плохого? - спросил Александр. - Красивое белье, тебе бы очень подошло.
    - Не торопи меня, Саша! Дай время привыкнуть...
    Александр засмеялся.
    - Вот увидишь - начнете соревноваться в нарядах! Снежка не всегда удачно себе подбирала, но теперь она тебе спуску не даст!
    Наташа погладила его по руке и сказала:
    - Какой ты еще мальчик, Саша!
    Он засмеялся.
    *********
    Снежана приоткрыла дверь спальни, высунула голову и осмотрела коридор - все было тихо. Она запахнула халат и вышла.
    От стены отделилась собака и загородила дорогу.
    - Найда, это ты? - спросила Соболева. - Охраняешь Сашу? Молодец! Проводи меня к кабинету.
    Лайка не двигалась.
    - Я только хочу послушать, о чем они говорят! Я не буду входить...
    Найда заворчала.
    Из комнаты молодоженов доносился радостный смех Наташи и неразборчивый говор Александра.
    - Весело им, - с досадой сказала Снежана. - Смеются. Ладно, пока посмейтесь. Я сделаю так, что Наташка не выдержит и сбежит. Это будет моя месть.
    *********
    Они проснулись от громкого голоса Снежаны.
    - Нет, что они себе позволяют! - возмущенно сказала она. - Три часа дня, а все еще в постели. В мою первую ночь, все было по-другому...
    - Тише, тише! - сказала мать. - Это из-за Саши. Он еще не оправился от болезни и ему требуется продолжительный сон.
    - С Наташкой?! - закричала Снежана. - Надо еще посмотреть, чем они там занимаются...
    *********
    Саша потерся щекой о плечо девушки и спросил:
    - Будем вставать?
    - Не хочется, - сонно ответила Наташа. - Мне так хорошо с тобой...
    - Тогда еще поспим...
    За дверью послышался шум.
    - Опять кто-то кричит, - пробормотал Морозов. - Что они от нас хотят?..
    Наташа вздохнула.
    Александр поднял голову и сказал:
    - Снежка, наверное, ревнует...
    В дверь постучали.
    Александр потянулся под одеялом и сладко зевнул.
    - Который час? - громко спросил он.
    - Вечер уже! - заорала Снежана под дверью. - Шесть часов...
    - Да? - удивился Морозов. - Тогда нам, пожалуйста, ужин в постель - легкое и сытное для второй ночи.
    Соболева истошно завопила.
    *********
    За столом сидели взрослые. Наташа, краснея, поздоровалась, прошла и села рядом с дедушкой. Он улыбнулся и прошептал: "Поздравляю!"
    Екатерина Васильевна, разговаривая с мужем, искоса поглядывала на невестку. Смущена, отметила она, характер мягкий, покладистый, будет мне помощницей.
    Наконец, появились Снежана и Александр. Глаза второй жены были припухшие, видно, недавно плакала.
    Александр сел рядом с Наташей, по левую руку села Снежана. Весь ее вид говорил, что она оскорблена и возмущена.
    Мать поднялась и сказала:
    - Сегодня мы в кругу семьи Морозовых отмечаем два события: выздоровление Александра и его вторую женитьбу. Не скрою, я была против такого решения, но муж убедил, что счастье сына - в браке с Наташей Степановой.
    Она посмотрела на Снежану.
    - Такие решения принимаются не часто, можно сказать - в исключительных случаях. На супруга возлагаются повышенные обязанности. Каждая из жен имеет равные права в их общей семье и внимание со стороны мужа. Понимаю, как это непросто, делить свое внимание на двух жен, но, я надеюсь, Александр справится с этой задачей.
    Она посмотрела на сына.
    - Живите в мире, дружбе, радости. Сдерживайте свои эмоции, следите за тем, что и как говорите. Мы любим и уважаем вас обеих и готовы помогать, чем сможем.
    Мать взглянула на Степанову и та заалела, как маков цвет.
    - Спальня, в которой жили Александр и Снежана остается за Соболевой, Наташа получает комнату поменьше, но это временно - вопрос этот будет решен в самом ближайшем будущем.
    Отец смотрел на Александра и улыбался.
    - Желаем молодым счастья и любви на долгие годы!
    Домашние зааплодировали.
    *********
    В гостиной остались только молодые.
    Александр нежно поцеловал Наташу, затем повернулся к Снежане, но она увернулась и вскочила.
    - Я раньше стала женой, значит, я старшая. Будешь меня слушаться, поняла?!
    Александр засмеялся.
    - Ничего смешного! - рассердилась Соболева. - Наташка не знает здешних порядков, я ей объясню. В семью Морозовых она влезла обманом и хитростью и я это так не оставлю! Будешь много плакать, и совсем не будешь смеяться - обещаю!..
    Александр кашлянул и она осеклась.
    - Если по правде, - начал Морозов, взирая на Соболеву, - я хотел бы остаться с Наташей. Ты мне не нужна. Отпускаю тебя на все четыре стороны, занимайся, чем хочешь. Тебе нужны связи на стороне - пожалуйста. Отсутствие близости бесит тебя - я даю реальный шанс удовлетворить желание - оставь нас вдвоем - это моя личная просьба!
    Снежана закусила губу.
    Александр обнял Наташу.
    - Третий, как говорится - лишний...
    - Исключено! - крикнула Соболева. - Я твоя жена, Морозов и тебе не удастся от меня избавиться!
    - Но почему? - спросил он. - В чем причина твоего упорства? Объясни.
    - Я уже объясняла...
    И она выбежала в коридор.
    Морозов откашлялся.
    - Говорила она как-то, что вроде приучил ее к себе, - сказал он, усмехаясь. - И приручил - более дикая была, свободная... смотри, Наташа, как бы ты меня потом за это тоже не укоряла...
    Степанова смотрела на него без улыбки.
    *********
    Участие в чайной церемонии, стало, чуть ли не обязанностью полковника разведки Сокольского. Подчиненным строго-настрого было наказано начальство в это время не беспокоить, разве что по экстренным вопросам.
    Виктор Анатольевич отведал смесь разных сортов чая, похвалил вкус и аромат, отставил в сторону пиалу и сказал:
    - Командир отряда разведчиков Николаев сообщил интересные новости: все освободившие участки на Оранжевой улице Морозов оставил за своим отрядом, а дом напротив - помните, там еще Сорокин прятался - так и вообще лично за собой.
    - Вот как? - Воленко ладонью вытер усы. - И зачем ему второй участок - выяснили?
    - Николаев обследовал... дом одноэтажный, средний по размеру, но вот двор - большой и почти совсем без хозяйственных построек.
    - О! - Воленко поднял палец. - Не собирается ли наш капитан разместить там свою будущую находку?
    - Я тоже так подумал, - ответил Сокольский, откусывая от рогалика маленький кусочек. - Но вторая новость - это что-то!
    Полковник разведки осторожно поднял пиалу и сделал глоток.
    - Степанова стала второй женой Морозова.
    - Вот это да! - воскликнул Воленко. - Наш юноша преподносит сюрпризы один другого любопытнее. Как он, кстати? Оправился от последствий?..
    Сокольский засмеялся.
    - Как огурчик! Свеж, энергичен, деятелен... разительная перемена, Семен Игнатьевич! Во время болезни был ужасно плох, врачи не знали, как помочь...
    - Кто-нибудь ему намекал про бандитов?
    - Запрещено! Мать строго следит, чтобы никто... разведчики его отряда и так понимают...
    - С бандитами, точно он расправился? Может, кто другой? - спросил Воленко.
    - Кто?
    - Не мог же Морозов... в бреду, лежа пластом... представить себе это не могу...
    Сокольский жевал рогалик. Вид у него был отсутствующий.
    - Расскажите еще раз, что вы увидели... должны вспомниться детали, казалось бы, незначительные.
    - Может быть... - задумчиво ответил Сокольский.
    Он сделал глоток и сказал:
    - Это не местные жители, товарищ полковник. Запрос в Кенигсберг подготовили и отослали в тот же день. Бандиты, предположительно, из тех мест...
    - Что говорят эксперты?
    - Самыми первыми экспертами стали врачи из бригады, наблюдавшие Морозова. Внешних повреждений нет, хотя... свежие царапины в разных местах: у одного - сзади на шее, у другого - палец, у пилота - лоб... царапины короткие, прямые, сантиметровой длины, будто иголкой чиркнули...
    - Ткани при вскрытии?
    - Норма. Сердце остановилось и все...
    *********
    - Нужно мне дня на три отлучиться в лагерь, - сказал Морозов.
    Наташа склонила голову.
    - Как ни хорошо дома, а дела требуют моего присутствия. Будешь маме помогать, хорошо?
    - Ты не мог бы отложить...
    Он обнял жену.
    - Я постараюсь сделать все быстрее.
    - А Снежка? Она будет с тобой?
    - Не знаю, - честно ответил Морозов. - Вряд ли. Решит, что ты теперь без защиты и будет нападать. Найду оставлю - ты только корми ее по часам и гуляй с ней. Собакам тяжело без движения...
    - Там будет опасно? - спросила вдруг Ната.
    - Ну почему там может быть опасно? - спросил Морозов, а сам подумал, что любимая чувствует то же, что и он - неизвестность.
    - А вдруг бандиты?
    - Там будет два отряда разведчиков - отобьемся!
    - Мне страшно за тебя, Саша!
    *********
    Наташа ушла к матери. И тут же, словно бы ждала ее ухода, появилась Снежана. Состоялся неприятный разговор.
    - Ты что же, намерен с Наташкой провести весь месяц? - спросила она, демонстрируя новое платье. - Дурочка твоя одета простовато - не стыдно будет тебе с ней появляться?
    - На правах старшей жены, могла бы помочь - подсказала, как нужно одеваться.
    - Вот еще! Мы с ней - соперницы.
    - Я маму попрошу...
    - Так ты не ответил... с Наткой, месяц будешь валяться, да?
    Александр посмотрел в ее злые глаза и спросил:
    - А с тобой, сколько были вдвоем, помнишь? Справедливо будет и Наташе... месяц...
    - Близость у вас была? - грубо спросила она.
    - Нет. Она не готова... пока...
    - Вот, дура! Зачем ты ее сюда привел?
    Александр побледнел.
    - Я запрещаю тебе в таком тоне...
    - Да ну ее! - пренебрежительно ответила Соболева и села напротив мужа. - Девчонка!
    - Тон твой мне не нравится! - повторил Морозов. - За это ты будешь наказана.
    - Какой ты болван, Морозов! Не видишь, кто тебе по-настоящему нужен?
    - Теперь уже ясно вижу, Соболева! И есть повод выставить тебя из дома и обратно не пускать.
    - Из-за Натки? Ты же умный парень, Александр! Неужели не видишь, что я для тебя все сделаю - что бы ни захотел!
    - Опять ты про постель, Снежка? Навязчивая тема, что ли?
    Ее лицо пошло пятнами.
    - Сколько раз я предлагал тебе любовника...
    - Что будет у тебя с Наташкой, потом получу и я?
    - Да. Равные права.
    Она плотоядно улыбнулась и сказала:
    - Со мной ты по-настоящему отдохнешь, Морозов! Не станешь притворяться, какой ты ласковый и нежный - покажешь свое нутро. Ты меня понял, зверь?
    Он захохотал.
    - Ты, случайно, в Санкт-Ленинграде не была? В Проекте не участвовала?
    - В каком еще проекте? - спросила она. - Не была. Но, надеюсь, побываем там вместе, только без Наташки...
    - Месяц закончится и как потом? - спросил он. - Неделя?
    - Да, Саша! За неделю я тебя наизнанку выверну - к Наташке вернется уже другой Морозов.
    *********
    В коридоре Морозов столкнулся с командиром разведчиков Николаевым. Александр был не в форме, поэтому положенными приветствиями они не обменялись. У Морозова не было вопросов к офицеру, и он прошел мимо.
    Лет двадцать пять ему, подумал капитан, метр восемьдесят, не меньше и вес - под девяносто... Кто из наших ребят с таким справится без оружия? Никто.
    Александр спустился на первый этаж и вышел в сад.
    Эту проблему непонятно, как решать, подумал он. Если нужно вырубить, но не убивать, что же, втроем на одного? А бандиты - сплошь крепкие ребята...
    Морозов прошел на хозяйственный двор. Разведчики, как раз занимались физической подготовкой - качали пресс.
    Хорошее дело, подумал Морозов, надо и мне входить в форму.
    Ребята приветствовали командира.
    - Нужно мне в лагерь, - сказал Морозов, поглядывая на Тарасюка. - К обеду. Подготовьте вертолет и пару геликоптеров сопровождения. Можете все полететь со мной.
    - Плавчий приказал здесь находиться, - ответил Котов.
    - Вам все равно здесь нечего делать - охрана дома поручена разведчикам с базы.
    - Здоровые мужики! - с завистью сказал Тарасюк. - Такого вряд ли завалишь один на один!
    - Вот и я о том же! - сказал капитан. - Тактику боя или борьбы нужно будет менять.
    *********
    Наташу он нашел у деда - она убиралась в комнате, и вызвал на разговор.
    Они поцеловались.
    - Не могу долго без тебя! - признался Александр. - Только что были вместе и уже опять ищу тебя.
    - У меня так же...
    - Снежка согласилась на наш медовый месяц, - сообщил он. - А потом неделю она, неделю - ты.
    И пересказал весь разговор.
    - Неприятная она, твоя Снежана, - сказала Наташа. - Я, конечно, все понимаю, но... нельзя же, быть рабой мужчины, игрушкой в его руках. От меня такого не жди, Саша!
    Он засмеялся.
    - Ты - это ты, она - другая...
    *********
    Ко второй ночи Наташа подготовилась более тщательно: красивое белье, духи, благовония и держалась уже гораздо естественнее - позволяла себя целовать не только в губы.
    Пожалуй, скоро она ни в чем не уступит Снежке, подумал он.
    *********
    Утром, на Оранжевой улице опустились один за другим три геликоптера и вертолет Славки Петрова.
    В это время из двух домов выезжали жильцы: около распахнутых настежь ворот стояли грузовые платформы. Рабочие выносили личные вещи и мебель хозяев.
    - Тоже наши участки будут, - сказал Морозов. - Таблички не забудьте прикрепить.
    - Так уже висят, - ответил Леша Котов. - Мы на все ворота и заборы прикрепили.
    - Как - на все? - удивился капитан. - Там же еще живут!
    - На все! - повторил Котов. - Старик один мне выговаривал - нехорошо, мол. Я, может, не собираюсь уезжать...
    - Я ему объяснил, что шумно тут будет - вертолеты, платформы, мотоциклы. В каждом доме будут семьи разведчиков, и дети тоже будут с игрушечными пистолетами ходить - подрастут и тоже в разведку пойдут! Я правильно сказал?
    - Логично, - ответил Морозов.
    Славка Петров крепко пожал руку командиру и спросил:
    - Все собрались? Тогда грузитесь и полетели.
    *********
    Вертолет взлетел, подождал, пока геликоптеры сопровождения не заняли свои места, и взял курс на лагерь.
    Морозов удобно устроился в шезлонге.
    В лагере Плавчий с Вельяминовым правят, и, кажется, довольно успешно - незачем им мешать, подумал он. С обследованием болот неясность... нашли там что-то или нет - надо спросить. И сон... найду я это место или не найду...
    Он погрузился в воспоминания.
    Снился мне лес в подвенечном уборе, в этом лесу мы с Наташей вдвоем...
    Заснеженный лес и Наташа в шубке и шапочке около высокой сосны, а я против нее - глаза в глаза. И неожиданно для себя, начинаю подниматься вверх и Наташино удивление...
    Взлетаю... то ли на вертолете, то ли просто и она смотрит на меня, задирая голову, и вот уже лечу над кронами на восток, солнце бьет в глаза, а подо мной вдруг открывается круглое озеро...
    Сердце замирает потому, что я чувствую, что там, на дне, то, что я ищу...
    И сон на этом месте обрывается...
    Я видел эту сцену много-много раз и в тот момент, когда открывалось заснеженное озеро, сердце начинало тревожно биться.
    Я должен найти это озеро и проверить, что там, на дне...
    *********
    - Командир, подлетаем! - Тарасюк тронул его за плечо.
    Морозов открыл глаза.
    Вертолет завис над площадкой и мягко опустился точно в середину круга, обведенного белой краской. Люк открылся.
    На встречу Морозова собрался весь лагерь. Впереди всех, с цветами в руках стояла Грушевская.
    Морозов сбежал по ступенькам и остановился перед Вельяминовым и Плавчим, стоявшими по стойке "смирно". Капитан отдал честь и чувством пожал им руки.
    Вертолет покинули члены отряда и люк закрылся.
    Вздох разочарования пронесся по толпе.
    Морозов посмотрел на вертолет, затем на Грушевскую и рассмеялся.
    - Понимаю, - сказал он. - Вы хотели бы увидеть Наташу Степанову?
    - И Снежану Соболеву, - сказала Грушевская. - Такое событие!
    - Застеснялись... обе... - пояснил Морозов. - Примеряют на себя роль хозяек дома, распределяют обязанности...
    - Мирно... распределяют? - усмехнулась Ольга.
    - Там у меня Найда... выступает... арбитром...
    В толпе засмеялись.
    Грушевская приблизилась, вручила цветы и поцеловала Морозова в щеку.
    - Мои добрые пожелания Наташе Степановой, - сказала она.
    Следом подошла Галина Видова и, не стесняясь, поцеловала Александра в губы.
    - Мой привет... Снежане, - сказала она, улыбаясь.
    Букет полевых цветов перекочевал в руки Морозова.
    Три незнакомые девушки, по очереди, вручили цветы и поцеловали Морозова. Последняя, кареглазая брюнетка, вручила букет цветов лично Морозову и сказала:
    - Это вам за смелость, Александр!
    Разведчики давились от хохота.
    Капитан вручил охапку цветов Тарасюку и попросил отнести в свой вагончик.
    - Ну, рассказывайте о своих трудовых успехах, - сказал Морозов, промакивая щеки и губы освежающим тампоном.
    - Я уже работаю, - негромко сообщила Грушевская. - Не нужно меня испепелять, пожалуйста!
    - Я вас в мышь превращу, - пообещал Морозов. - В белую, лабораторную...
    Грушевская захихикала и скользнула в толпу.
    - Мне дела сдавать? - спросил Плавчий.
    - Я приказ подготовил об официальном назначении тебя начальником лагеря. Паша будет твоим заместителем, - ответил Морозов.
    Плавчий просиял.
    - Переговорим в моем вагончике, - предложил Морозов. - Валера, за тобой отчет.
    *********
    В вагончике, где жили Снежана и Александр, было прибрано, все вещи были на своих местах.
    Расселись на стульях и тахте, Морозов сказал:
    - Ваши успехи в очистке территории и высадке леса меня мало интересуют. Вот как дела по обследованию болот?
    Плавчий отрицательно качнул головой.
    - То, что обнаружено, не несет на себе остатков краски. Поиски прекратить?
    - Нет, - ответил Морозов. - Мне кажется, что вы не там смотрите. То есть, нужно представить ситуацию перед взрывом эшелона, и затем радиус разлета осколков и обломков. Может, то, что вы ищете далеко, находится у самой насыпи, в так называемой "мертвой зоне"?
    - Проверим, - ответил Плавчий.
    - Главное - другое. Есть у меня предположение относительно одного лесного озерца. Или болотца - не знаю. Надо там пошарить...
    - И где оно? - спросил Вельяминов.
    - Не знаю, ребята. Нужен мне геликоптер и вертолет с аппаратурой обнаружения...
    - Где это озерцо?
    Морозов пожал плечами.
    - Сотни гектаров леса с той и с другой стороны насыпи! - воскликнул Плавчий. - Ты хоть представляешь примерно, где это место?
    Морозов молчал.
    - Откуда информация?
    - Снился мне сон, причем не один раз...
    - Ладно. Когда лететь?
    - Да прямо сейчас, - ответил Морозов. - Солнце еще высоко...
    - Приметы хоть были? - спросил Петров.
    - Эти приметы помню только я...
    - Что выяснять - полетели! - сказал Плавчий. - Мне кажется, что ты найдешь!
    *********
    Примета - высокая сосна, подумал Морозов, удерживая геликоптер на одном месте. Около этой сосны - справа, стояла Наташа. Я перед ней и... это была не прогалина. Такое впечатление, что позади меня леса и не было. Получается, кромка леса?
    Морозов повернул штурвал. Геликоптер полетел на запад, снижаясь. Армада машин в воздухе, полетела следом.
    Может, это место с другой стороны насыпи? - подумал Морозов и сказал в микрофон:
    - Валера! Обломки с другой стороны были?
    - Нет, - ответил Плавчий. - Ни одного.
    Вот и еще странность, подумал Морозов, - направленный выброс осколков и обломков. Разве такое бывает?
    Морозов перелетел через насыпь и сразу почувствовал, что нужно лететь обратно.
    Чувства меня не обманывают, подумал он, может, следует им довериться?
    И направил геликоптер в гущу леса.
    Он летал часа три, пока, случайно, не наткнулся на высокую сосну на прогалине.
    Место очень похоже на то, что во сне. Значит, поднимаюсь над кронами и метров двести-триста на восток...
    Озерцо открылось точно так, как было во сне и сердце ёкнуло...
    Он отвел геликоптер на исходную позицию и завис, успокаиваясь.
    Снова подъем, плавное движение и сердце ухнуло вниз, при виде круглого "окна" в чаще леса...
    Морозов завис точно над серединой и сбросил буй.
    - Слава! - сказал он, справившись с волнением. - Пройди над местом и тщательно просканируй!
    И отвалил в сторону.
    Петров "проутюжил" озерцо с возможной тщательностью и сказал, с огорчением:
    - Пустота, командир!
    - Высаживай полевую группу с аппаратурой, - сказал Морозов. - Особое внимание восточному краю - да осторожней, ребята!
    Еще час ушел на спуск членов группы и аппаратуры.
    - Болотистая местность вокруг, - сообщил Котов. - И не озерцо это, а болотце.
    В наушниках слышались переговоры поисковиков, их комментарии.
    - Чего у тебя камера постоянно отключается, Тарасюк? - спрашивал Котов. - Ты должен был проверить перед полетом.
    - Все работало...
    - А сейчас не работает! - с досадой ответил Котов. - Я тебе, где другую камеру возьму?
    - Что случилось? - спросил Морозов.
    - Камера отказала, - сообщил Тарасюк. - Поработает, потом отключается. А сейчас вообще, как мертвая...
    - Заканчивайте и выходите на прогалину! - приказал Морозов. - На сегодня все! Завтра продолжим обследование...
    
    
    
    
    
    
    
    
    
     
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"