Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 34. Кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    34. Кризис
    
    Разведчики обошли по периметру почти всю зону мусорщиков, как вдруг Плавчий остановился и спросил:
    - А где нас поселят? Резервных домиков у них, кажется, нет. Что, разделят... под каким-нибудь предлогом?
    - Поодиночке не выстоять, - угрюмо сказал Иволгин. - Начнут издеваться, задирать, к драке подталкивать.
    - Вот-вот! - поддержал Валера. - Это мы не продумали.
    - Не идти? - спросил Тарасюк. - Второй раз могут пустить, но уже с неохотой - мол, испугались...
    - Не пойдем, - ответил Плавчий и пояснил:
    - Сегодня. А завтра, с утречка...
    - Через шлагбаум?
    - Вот еще! - ответил Плавчий. - Через дыру в заборе уйдем на базу, через нее же сюда и вернемся. На базе много пустых домиков офицерского резерва, устроимся как люди. С комфортом. Отходим к забору, ребята!
    
    Сокольский поднял рюмку на уровень глаз - водка была прозрачная, от нее исходил тонкий запах мёда.
    - Сам, что ли, гонишь? - спросил он. - Я в городе и не встречал такой.
    - Не наша, - ответил Сыромятин, поддевая на вилку приличный ломоть ветчины. - Офицеры из Польши привезли.
    - Ладно, попробуем...
    Василий тоже поднял рюмку.
    - За встречу! - провозгласил он и чокнулся с другом.
    Огненная вода прошла внутрь на удивление легко и лишь в желудке "взорвалась". У Сокольского потемнело в глазах.
    - Сразу нужно заедать! - воскликнул Сыромятин и сунул другу маринованный огурец. - Привыкли к "табуретовке", мать её так! А эта сволочь с мягким обхождением, манерная, а кишки выворачивает - может, кваску?
    Сокольский замотал головой.
    - Прости, что не предупредил - думал, ты, мужик, впитый...
    - Был когда-то, - с усилием проговорил полковник.
    Сыромятин оскалился.
    - По второй? - предложил он.
    - Обойдусь.
    Тогда капитан достал "Столичную".
    - Вот это дело! - оживился Сокольский. - С этого надо было и начинать. А то вздумал травить меня польской водкой.
    По рюмке выпили за дружбу, потом - за любовь... к Отчизне. Полковник подобрел.
    - Похвастайся шпионской своей работой, - поддел его дружок. - Соври что-нибудь. Я ужас как люблю погони, стрельбу и красивых баб, обнимающих героев.
    - Это выдумки, в фильмах, - ответил Сокольский, вонзая вилку в крепкий маринованный груздь. - А вот тебе быль с моим участием, кстати, совсем недавняя.
    И полковник поведал другу историю про Братиславу - подземные ходы, в которых на отряд разведчиков неожиданно напали бандиты с оружием и нескольких человек погнали внутрь лабиринта. За основу он взял историю с Морозовым, но о капитане там не было ни слова, ни полслова.
    - У бандитов были автоматы и гранаты, а разведчики были только с пистолетами - в гости с пулеметами не приезжают. Ситуация сложилась поганая, потому что часть ходов оказалась совсем не разведанной, да и словаки растерялись. Воленко приказал мне туда рвануть с отрядом спецназа и действовать предельно жестко - чтобы отбить охоту нападать исподтишка. Покрошили гадов от души - тринадцать трупов, не считая раненых - бандитов оказалось довольно-таки много.
    Сыромятин слушал, открыв рот.
    - Давай, Вася, по рюмке за мир во всем мире?! - предложил Сокольский.
    Выпили, и наступила пауза в разговоре. Полковник налег на закуски, не пропуская ни одной, Сыромятин задумчиво смотрел на друга.
    - Ты тоже не прост, Васята, - заметил Сокольский. - Хитришь мил-друг, я по глазам вижу.
    - Такое тут дело, Витя, - отозвался капитан, - что по вашу душу я собирался, а тут ты - на ловца и зверь бежит.
    Разведчик вытер платком рот и сказал:
    - Давай, не тяни, рассказывай подробно. В деталях вся суть.
    Сыромятин откашлялся.
    - На полигонах тренировки-то проходят, потом уже на местности мусорщики работают, показывают навыки, получают "добро" или "неуд". Реальная свалка, чтобы представить - это бывший карьер. Камень там добывали или еще что - неважно. Глубокий карьер получился. Вот и стали туда мусор валить, что в переработку не пошел. Как ты сам понимаешь, не в наше время это было, а задолго до нас.
    Капитан налил себе квасу в стакан и выпил добрую половину.
    - Мальчишка один своим буром наткнулся на бетонную трубу, по которой отходы на ту свалку добавляли. С подземного какого-то производства.
    Сокольский потер затылок.
    - Так, - сказал он. - Надо на карте сориентироваться.
    И тут брякнул визифон. Звонил Воленко.
    - Товарищ полковник разведки, - сказал он насмешливо, - извещаю вас о том, что царь зверей вышел на охоту.
    Сокольский поднялся.
    - Минутку, Семен Игнатьевич! Сейчас я уединюсь и поговорим.
    Он махнул Сыромятину и ринулся к двери.
    Царь зверей у нас лев, подумал он, спускаясь по крутой лестнице. Про Львова, что ли, разговор пойдет?
    - Вы одни? - спросил Воленко. - Пять звонков с визифона сделал наш общий друг. Два из них сумели расшифровать.
    Сокольский вышел на дорогу, ведущей вглубь зоны.
    - А подробнее, Семен Игнатьевич?
    - Один звонок был, знаете куда? Ни за что не догадаетесь - в Мурманск. Десять минут он болтал "о погоде, о природе, о видах на урожай". Всякая чепуха. А когда посмотрели внимательно - выделили сообщение и непростое, а со смыслом. Вот и получается, что вся его трепотня была не просто так, а это либо отчет о проделанной работе, либо инструкции тому, кто слушал эту, на первый взгляд, белиберду, либо и то, и другое.
    - Мне в Мурманск ехать? - спросил Сокольский, трезвея.
    - Так сразу и не решишь, что лучше, - ответил Воленко. - Я сообщил Москве, и там тоже все пришло в движение. Готовится большая группа офицеров разведки - по разным направлениям и часть из них - в плане усиления прибудет к нам. Разместятся они уже в городе.
    Он замолчал.
    - Тот... слушатель... он кто? - поинтересовался Сокольский.
    - Механик гидрографического судна. И этот корабль через неделю уходит в плавание.
    - У меня тоже кое-что любопытное нарисовалось, - сообщил полковник разведки. - По-быстрому закончу здесь и в штаб. Ждите, я скоро!
    Расслабленность его как рукой сняло - разведчик снова был собран, подтянут, реагировал быстро и точно.
    Увидев перемену в друге, и Сыромятин тоже подтянулся.
    - Ты, Вася, собери максимум информации по этой находке и позвони мне. Докладывать будешь начальнику базы. Вид должен быть у тебя соответствующий, не так, как сейчас.
    Сыромятин подал ему фуражку.
    - Парнишку того тоже прихвати - мало ли что. Дело может оказаться куда серьезней, чем мы предполагаем.
    - На посошок? - Сыромятин щелкнул ногтем по бутылке.
    - Нет, Вася! Тут трезвая голова нужна. Ну, бывай!
    Он козырнул и пошел на выход.
    
    Виталий сидел с сумрачным лицом и старался не глядеть на жену, она же ловила его взгляд.
    - Врач сказал, что все у нас будет хорошо, - тихо сказала она. - Только нужно кое в чем измениться тебе... и мне.
    - Старую собаку новым фокусам не выучишь!
    Жена вспыхнула.
    - Ты солгал Анатолию Федоровичу, негодяй! Нежность он, видите ли испытывает - когда это было?!
    Виталий вздохнул и сказал:
    - Врач что еще сказал? Что можете не подходить друг к другу. Вот и не подходим. Интересно, а как у меня будет с другой?..
    Она сжала кулачки.
    - Ни с одной бабой у тебя ничего не будет - запомни! Только со мной.
    Он усмехнулся.
    - Да, конечно. Раз в полгода, по великому моему снисхождению...
    И еле увернулся от брошенного в голову пирожного с кремом.
    
    Воленко расхаживал по кабинету.
    - Дело срочное, Виктор Анатольевич и не терпит отлагательств. Шифровка от Львова: "Сапер базы Северцев взял комплект оборудования для ментоскопирования по просьбе разведчика Котова" Что это такое, я вас спрашиваю? Оборудование вывозится без разрешения? Кто ответственный за сохранность? Что вообще происходит на базе, товарищ заместитель? Мы с вами разрабатываем планы, с учетом всех последствий, подбираем людей надежных, проверенных и вдруг...
    Сокольский стоял навытяжку.
    Воленко прошел мимо него раз, другой и неожиданно спросил:
    - Теплая встреча-то была, с другом старым? И горячее было, и горячительное?
    Сокольский опустил глаза.
    - Северцева ко мне, живо! - приказал полковник. - Лично доставьте, чтобы не сбежал.
    Полковник разведки вышел и обернулся туда-сюда на удивление быстро.
    
    Северцев застыл перед Воленко, ни жив, не мертв.
    - Нарушили приказ, рядовой, тайком увезли аппаратуру. Куда увезли, зачем?
    Сапер молчал.
    - Это серьезное нарушение, понимаете? Имею полное право подключить к этому делу военную прокуратуру и по результатам - уволить из армии.
    Воленко прошелся перед замершим от страха солдатом и добавил:
    - И не просто уволить, а перевести к мусорщикам. Кто вас надоумил?..
    - Котов, - дрожащим голосом ответил Северцев. - Разведчик. Из отряда Морозова.
    - Зачем?
    - Мину посмотреть... немецкую.
    - Вот как? - Воленко удивился. - Что же эта за мина такая? Где нашли?
    - Котов сказал, что в Братиславе, в подземных ходах. Это специальная мина, там емкость для документов предусмотрена.
    - Ах, вот оно что! - воскликнул начальник. - Это несколько меняет дело. Что же там оказалось?
    - Только один лист. На немецком. Котов все копии забрал. Сказал, что если я проболтаюсь хоть кому-нибудь, "черную метку" предъявит.
    - Что предъявит? - спросил Воленко. - Не понимаю.
    - Я потом объясню, Семен Игнатьевич, - подал голос Сокольский.
    - Ага. Рассказывайте подробно, юноша. Постарайтесь ничего не упустить.
    - Мина у него не дома была, а где-то поблизости. На платформе сейф привез... такой специальный, их еще в землю заглубляют... защищенный такой.
    - Что еще?
    - Вспомнил: режим неизвлечения был задействован - при нажатии любой кнопки происходит взрыв. Я тогда удивился, что мину просто так, без специального бокса из другой страны привезли. Они ведь на метро дальнего следования приехали, отряд их...
    Офицеры переглянулись.
    - Про документ - ваше мнение?
    - Приказ какой-то, не иначе, - ответил сапер. - Я не знаю этого языка, а так бы, кое-что можно было понять.
    - Так, - подытожил Воленко. - Ситуация прелюбопытная. С наказанием повременим. Проступок ваш серьезен, но есть смягчающие обстоятельства. Нам нужно знать больше и о специальной мине, и о документе в ней. Вы, естественно, нам в этом поможете. Просто потому, что у вас нет другого выхода. Вам что Котов предложил - сапером? Хорошее предложение. Нам оно на руку. Считайте, что легко отделались. Будете информировать нас обо всем, происходящем в отряде: держитесь свободно, естественно, лишнего рвения не проявляйте. Будете держать связь с полковником Сокольским. Вам все ясно?
    - А если догадаются? - Северцев был в панике. - Тогда мне не жить.
    - Осторожность, юноша. Элементарная осторожность. Нужно всего лишь, чтобы вам начали доверять. Не торопите события, но и не упускайте момент передать нам важные сведения.
    - На подлое дело меня толкаете, - заметил сапер. - Шпионить за своими. Лучше уж в мусорщики...
    - Там несчастные случаи бывают, - подал голос Сокольский. - Со смертельным исходом. Опасное это дело, ненадежное.
    - Не запугивайте мальчишку, полковник! - оборвал его Воленко. - Что за манера - давить?! Я объясню по-хорошему: капитан Морозов слишком молод для самостоятельной работы и нуждается в наших советах. Он ими пренебрегает и зачастую ставит под угрозу жизнь членов отряда. Через вас мы могли бы доносить до командира рекомендации по той или иной ситуации. Поверьте, мы ни в коем случае не желаем ограничить деятельность отряда и лично Морозова, нет. Где-то предупредить, где-то посоветовать, подсказать...
    Северцев кивнул.
    - Вот и хорошо. Если все пройдет удачно, лично я не буду препятствовать вашему зачислению в отряд на правах штатного сапера. Если вам все понятно, можете быть свободны.
    Сапер исчез.
    - Так, - Воленко потянулся. - К одним загадкам добавляются другие. Ай, да Морозов! По всем направлениям работает, да как! Учитесь, Сокольский!
    Полковник разведки усмехнулся.
    - Я благодарен Морозову еще и за то, - сказал Воленко, - что он постоянно держит меня в тонусе. Такие комбинации - кто бы мог подумать!..
    
    Екатерина позвонила врачу. Разговор состоялся совсем не в той тональности, на которую она рассчитывала - врач на нее накричал.
    - Да поймите же - вы сами рушите семью! Каждый скандал все больше отдаляет вас от мужа. Вы сами... да-да, сами толкаете его к другой женщине! Какие еще слова вам нужны...
    - Я смирюсь, стану молчать - ладно. А он? Что, мужу все можно? Все позволено? Так издеваться надо мной.
    - Нет, это невозможно! - закричал врач. - Быть в таком уязвимом положении, зависеть от мужчины и при этом ставить условия! Вы в своем уме?
    - Я не приемлю особого отношения к мужу, Анатолий Федорович. Мужчина, в любом случае крепче женщины. Меня стоит пожалеть, понимаете? Меня.
    - Крепче женщины?! - воскликнул врач. - Вы заблуждаетесь! Ах, как вы заблуждаетесь! Чем все может закончиться, уважаемая? Не знаете? А должны бы знать. Импотенцией - да-да, именно так. Чрезмерная психическая нагрузка и ваше понукание. С другой женщиной или девушкой у него будет получаться, а с вами нет. И что тогда станете делать?
    Она молчала.
    - А ведь этот момент весьма близок. Столько лет вы его угнетали, третировали, добивали и добьете, наконец. Только вам-то от этого, что? Лучше явно не станет.
    Она отключилась.
    
    Полковники решили задержаться на работе, обсудить сложившуюся ситуацию, наметить пути решения.
    - Судовой механик Сомов, - сказал Воленко. - Ничем не примечательная личность. Послужной список чист, если он настоящий. После прокола с Сорокиным и Львовым, я намерен рыть так глубоко и так обширно, что...
    - Вы хотели зачитать шифрованное сообщение, - напомнил Сокольский.
    - Да, точно. Сейчас найду... вот, слушайте... "Петров выезжает шестого, один, с грузом. Прошу встретить, устроить в гостиницу. Дядя" Здесь явно другой смысл, но какой?
    - А маршрут этого судна? - спросил Сокольский. - Может, корабль будет проплывать рядом с лежкой группы "Седого"? Они ведь ушли на север.
    - Все может быть, товарищ полковник, - ответил Воленко. - А маршрут ничем не примечателен - с точки зрения гидрографов: Мурманск - Новая Земля (пролив Маточкин Шар) - Югорский полуостров (короткая стоянка в поселке Амдерма) - остров Белый - полуостров Ямал (стоянка в поселке-порту Дровяной) - Диксон (три дня будут стоять) - остров Русский - Северная земля (остров Большевик) и возвращение в Мурманск. Акватория Карского моря. Три стоянки. Что вы там сможете один, Виктор Анатольевич?
    - Задействую территориальные органы.
    - Москва распорядилась по-другому - под видом ученых прибудет большая группа столичных разведчиков - плотно держать механика в своих "объятиях". Специальной аппаратурой будут контролировать палубу и иллюминаторы, чтобы пресечь выброску в море автоматического буя. Его могут подобрать с катера или лодки. На стоянках тоже будут люди в штатском, по виду - местные жители.
    - А что, там по-разному одеваются? - спросил Сокольский.
    - Представьте себе! Меня это тоже удивило. Короче, Виктор Анатольевич, вы будете нужны здесь.
    Воленко сделал маленький глоток горячей воды из чашки.
    - Вот, советуют перемежать чай с обычной кипяченой водой - горячей и холодной. Вкусно.
    Сокольский смотрел на него.
    - Чтобы не забыть, такая еще новость: Львов сделал отдельный звонок у нас, в городе, но не на визифон, а на радиостанцию - есть такие модели, для рыболовов и охотников. Ее засекли, но она быстро ушла из зоны уверенной пеленгации и наверняка находилась в каком-то транспорте - вертолете, платформе, мотоцикле.
    Воленко налил в стакан холодной воды и поставил перед Сокольским.
    - Я вот ломаю голову над вопросом - что заставило Львова проявить такую активность в эфире? Пять звонков подряд. Что-то должно было произойти. Как вы считаете?
    - Может быть, мина? Вернее, фашистский приказ. Думаю, из-за него Львов пошел на такой риск.
    
    Отец Виталия просмотрел гору всякой литературы по мечам и мог уже, в какой-то степени, считаться знатоком этого оружия. Не было главного - понимания, что данный вид оружия мог служить оберегом для всей страны. Мало того, оберег находился почему-то далеко от тех мест, откуда есть-пошла Русь. В стороне от тех событий, в которых применялся, как оружие - нашествие тевтонов и поляков, монгольское иго. Кой черт его занесло сюда, в дремучие леса: место, прозванное Сибирью? Но был приказ - фашистскому лётчику - обследовать леса, болота, степи и найти то, неведомо что...
    Он набрал номер сына.
    - Ты все еще воюешь с женой? - спросил Валентин Николаевич. - Не надоело?
    - Ужас что творится, отец! Никогда такого не было.
    - Вот и отстань от нее, - посоветовал отец. - Ушел из дома, да и вернулся только к вечеру. Ко мне бы пришел, сына и дочь проведал.
    - К Саше и Лолке обязательно надо, только не могу я в этом словесном дерьме туда идти - невольно запачкаю. А отряхнуться не получается.
    - Это верно ты сказал: им сейчас сострадание нужно, а не ваши дрязги, - сказал отец.
    - Вот именно. Пусть Наталья, да ты за нас это сделаете. Стыдно, горько, но не могу я Катерину оставить одну в таком состоянии. Черт знает, какие мысли приходят ей в голову.
    - Что с собаками решили? Будете в питомник отдавать?
    - Катерина предложила, и я согласился, а теперь вижу - нельзя этого делать.
    - Почему?
    - Ты заметил, как они быстро стали членами нашей семьи? Наташа и они. Я уже себе не представляю, как мы жили раньше. Снежана... ушла, и стало заметно легче. Нельзя трогать собак - беда будет!
    - А Екатерина решится уйти, как будет? Хорошо или плохо?
    - А я ее не отпущу! Муж и дети дома будут, а она куда-то пойдет?!
    - Я тогда вообще ничего не понимаю! - воскликнул отец. - Ты от нее - она к тебе, она от тебя - ты к ней. Какая-то ерунда. Это вы так играете, что ли? В наше время все было по-другому.
    - Знаю я про ваше время, отец. Так же все и было, как сейчас. Ты по мечу нашел что-нибудь определенное?
    - Неопределенного - полным-полно, - в тон ему ответил Валентин Николаевич. - А конкретно - ничего. В честь чего мог быть отдан такой приказ? Я смотрел историческую справку - никаких экспедиций с участием иностранцев в Сибири не было. Помнишь, фашисты до Второй Мировой - в разные страны ездили? Что они могли искать в Сибири? Тут же елки-палки, лес густой! В степных могильниках наконечники стрел, в лучшем случае. И вот этот меч - какого он должен быть размера? Обычный - несолидно как-то, для такой-то огромной странищи, как наша. Вот пятидесятиметровой длины - это да, впечатляет!..
    - На великанов намекаешь? - спросил Виталий. - Богатырю Илье Муромцу такой меч, обкакаться, с места не сдвинуть!
    Отец засмеялся.
    - Нельзя так, о богатырях, сын! Непочтительно. Кстати, о великанах. В последних исследованиях утверждается, что возведение всяких башен, высотных домов - дань уважения и преклонения перед этими в прямом смысле великими людьми. Генетическая память.
    - Хочешь сказать, что великую страну, задолго до того названную Русью, землю эту, охраняли великаны? И они же выковали огромный меч?
    - Про великанов я как раз и не читал, - ответил отец. - Безумная идея, но она многое объясняет. Не объясняет только одного - откуда они такие здоровые взялись, в смысле - родились и куда сгинули. Без всяких на то следов.
    Виталий прыснул.
    - Тебе, отец, все нужно сразу - все отгадки. Откуда взялись и куда делись - дело десятое. Куда меч спрятали - вот главный вопрос.
    
    Котов пришел к Валентину Николаевичу. Тот усадил его пить чай с конфетами, пряниками и халвой. Морозов положил на стол планшетку и сказал:
    - Летчика фашистского документы. Карта полета от базы до места, где его сбили. Теперь о бумаге в мине. Это приказ об уничтожении эшелонов "карающим лучом возмездия". По всему видно, что это боевой лазер, действующий с большого расстояния. Одно непонятно: почему налеты были на одни эшелоны и пропускались другие. По логике, подрывать нужно было все подряд, чтобы задержать поставку военной техники по Транссибу. Нет, тут не так. Вопрос: как для летчика было понятно, что следует взорвать тот эшелон, а не другой? Капитан Морозов делал какие-нибудь предположения?
    Котов кивнул.
    - Морозов предположил, что на вагоны, на ходу наносилась краска, которая светилась в луче лазера.
    - Оригинально! - воскликнул дед. - Толковое предположение. И что?
    - Надо было искать части вагонов в болоте - муторное дело. Пошарили наугад и бросили.
    - Без этих обломков с краской, тайну и не раскрыть. В приказе ничего нет. В том смысле, что летчик знал, как работает его лазер. А как мы это определим?
    Котов пожал плечами.
    - Никак мы не определим, если не найдем доказательства.
    - А зачем их искать? - спросил разведчик. - Все же и так ясно.
    Валентин Николаевич улыбнулся и ответил:
    - Затем, чтобы в следующий раз опять не наступать на одни и те же грабли. Здесь применили и удачно, значит, стали применять и в других ситуациях.
    - Понятно, - ответил Котов, поднимаясь. - Что еще в приказе?
    - Я только это пока разобрал, - соврал Морозов-старший. - Доберусь до конца, расскажу, о чем еще там написано. Не беспокойся. Сделаю дословный перевод, а затем и адаптированный - в смысле понятного прочтения. Будешь заглядывать и в один документ, и во второй. Подскажешь, может, я что-то неправильно понял.
    
    В довершение всего этого суматошного времени позвонили из дома призрения, где нашла приют, ставшая неуправляемой и опасной для людей, Снежана. Хотели поговорить с мужем несчастной, Александром Морозовым, но Виталий Валентинович пояснил, что Александр болен, погружен в медикаментозный сон и пока не доступен. Все вопросы и предложения рассмотрит он, его отец.
    - Хорошо, - ответил врач. - Процесс разрушения личности Снежаны Соболевой затормозился по непонятным пока причинам. Таких больных около десятка и за ними особый досмотр. Прогресса в лечении до полного восстановления вряд стоит ожидать, но для некоторых наших граждан, полугодовое безделье теперь еще не приговор.
    - Вот так известие! - сказал отец Морозова и подумал о Наташе. Для нее это будет неприятная новость.
    - Многих интересует внешний вид пациентов - возможно ли возвращение прежней внешности? Вряд ли... изменения столь глубоки, что...
    Врач помолчал и продолжил:
    - Странно, но "потерянные" ожидают посещений близких - если так можно выразиться - надеются, что о них не забыли, вы меня понимаете?
    - Спасибо, что позвонили, - сказал Виталий Валентинович, соображая, как преподнести эту новость отцу, Наталье и Екатерине.
    
    
    
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"