Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 39. Разговор по душам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    39. Разговор по душам
    
    До массивной стальной двери, прикрывавшей выход, было всего ничего, но у выхода дежурил сержант госбезопасности. Морозов еще на подходе оценил его плотную фигуру с крепкими руками и низко посаженной головой, цепкий взгляд.
    - Открывай! - приказал он. - Пойду, отолью, да собаку выпущу - не убивать же ее теперь.
    Сержант, ни слова не говоря, отодвинул засов.
    Морозов откинул тяжелую дверь и вылез на площадку.
    - Животина, ни в чем, не виновата, - сказал он, подражая убитому им офицеру, вероятно волжанину.
    - Оружие у вас, товарищ лейтенант, того диверсанта? Можно потом взглянуть?
    - Можно, - буркнул Морозов, поправляя ремень ППШ.
    Лайка спрыгнула на насыпь. Разведчик спустился следом и пошел вдоль бронированных вагонов и артиллерийских площадок. Мимикрия выручила его и в этот раз.
    За последним вагоном он круто повернул влево - к болоту. Найда, явно труся, жалась к ногам.
    Александр отошел уже достаточно далеко, как сзади раздался требовательный оклик. Морозов развернулся, поднимая тяжелый ППШ, и, почти не целясь, выпустил длинную очередь.
    Это были последние выстрелы в чужом времени - по мановению волшебной палочки, бронепоезд, рельсы и шпалы исчезли. И тот час же с неба камнем упал геликоптер.
    Тарасюк во все глаза смотрел на Морозова в чужой форме с двумя автоматами на плечах. Смущало лицо - глаза были, кажется его, но вот родинка на левой щеке и припухлые губы...
    - Тебе, я вижу, тоже досталось, - сказал Александр, ткнув пальцем в отверстие в корпусе машины.
    - Ах, это...
    Тарасюк скосил глаза, а когда вновь посмотрел на командира, то с лицом у того было все в порядке.
    - Автоматика не действует. Так открывайте, товарищ капитан.
    Морозов залез в машину.
    - Кровь у вас на воротнике, - заметил Тарасюк.
    - Не моя, - равнодушно ответил командир, стаскивая с головы фуражку. - Пришлось пробиваться.
    - Только одного?..
    - А ты сам-то как думаешь?
    Тарасюк побледнел.
    - Заводи и полетели. Мне нужно помыться и переодеться.
    Найда заскулила.
    - Все уже, все, - сказал капитан, опуская ладонь ей на голову. - Дома тебя осмотрю. Если не очень, так заживет как на собаке.
    
    Едва геликоптер приземлился, к машине подошли Котов и Плавчий. Валерка молча сунул Морозову визифон.
    Александр деловито подключил наушники.
    - Девять трупов: семь в допросной и двое на путях, - услышал он.
    Говоривший - мужчина в возрасте - откашлялся и продолжал:
    - Он переоделся в форму лейтенанта Полозкова, забрал свои вещи - кроме одежды и конфет и пошел на выход. Поразительное хладнокровие.
    Раздалось постукивание стекла о стекло - кажется, кто-то наливал воду.
    - Диверсант? А черт его знает! Допустим, испытания новой техники были. Тогда действия этого "капитана Морозова" вполне оправданы. Не станешь же объяснять каждому встречному поперечному, что да как. Должен знать ограниченный круг людей. А ваши костоломы приняли его за шпиона и решили выбить признание. Как он вырвался и всех уложил - загадка, но факт есть факт - ушел. Нам досталась его странная одежда и горсть конфет в красочных обертках. "Кондитерское объединение "Красная Сибирь" - как вам это нравится?! Нет такого объединения и неизвестно - будет ли. А конфеты есть!
    - Будем сообщать Москве? - откликнулся невидимый собеседник. - Или прежде проведем свое расследование?
    - А с кем проводить, если местный отряд СМЕРШ выбит почти в полном составе? Если семеро на одного, то уже и всё? Капитан госбезопасности нарушил мой приказ. Надо было просто задержать, посадить в камеру и приставить охрану. А он решил все лавры забрать себе.
    - На кого спишем потери? - отозвался собеседник.
    - На диверсантов, на кого же еще! Был бой...
    - А испытания новой техники? Это просто так не скроешь - столько людей видели!
    Пожилой засмеялся.
    - С кем приходится работать - ни ума, ни фантазии. Вам что, ничего в голову не приходит? Этот самый Морозов, когда в разговор вступил - о секретности напомнил - подписку взять с каждого.
    - Понял.
    - Если проект "слуховая труба" будет осуществлен в войсках, представляете, что это будет?! Приказ, отданный каждому офицеру, солдату... и сообщения от них...
    Морозов, не дослушав, сорвал наушники и сунул визифон Плавчему.
    - Пожевать чего-нибудь да спать, - сказал он, расстегивая гимнастерку. - Для собаки - тоже.
    - Мы не убийцы! - заявил Плавчий. - Мы разведчики.
    - Мальчики с самомнением, - ответил Морозов, спрыгивая на землю. - До разведчиков вам - как до неба.
    Он принял от Котова пакеты с едой.
    - И так было понятно - еще с Кенигсберга. Как бой, так у вас "медвежья болезнь".
    Морозов поискал глазами свой вагончик.
    - Сегодня тоже - изображали массовку. Адъютанты при Морозове.
    - Противопоставляешь себя коллективу, - мрачно заметил Плавчий. - И не в первый раз.
    - У нас ситуация особая - разведчик должен быть готов ко всему, в том числе и к огневому контакту. Пистолет, праща, арбалет. Для дела они - сам понимаешь. Если это все отнять, то можно отправлять вас коров пасти, жуков собирать с девицами из Клуба, к мусорщикам.
    - Гонишь? - спросил Валера. - Не жалко?
    - Для таких встреч, как сегодня нужен был отряд спецназа. А тогда вы мне зачем?
    Плавчий усмехнулся.
    - Таких ходов, как в Братиславе здесь нет - чем вас занять?
    - Подземными заводами, - неожиданно сказал Валерка.
    - У мусорщиков были? - быстро сориентировался Морозов. - Толково. Это подойдет.
    - Тогда я сообщу Воленко, что отряд вышел из-под твоего подчинения.
    - Пока я здесь командир и решение еще не принял "... он сообщит..." Смирно, лейтенант!
    Но Валерка был уже сам себе командир. Или, по крайней мере, считал себя таким и потому приказ проигнорировал.
    - Я тебя, сынку, наградил, - Морозов вцепился ему в погоны, - я тебя и...
    Их обступили разведчики.
    
    Валентин Николаевич махнул перед сыном электронной книгой и сказал:
    - Только две и захватил - так поспешно мы ушли. И как теперь мне работать? Мне нужны все электронные, да еще и бумажные...
    Сын рассердился.
    - Ко мне претензии? Я виноват? Катерина - тоже требует...
    Старик насупился.
    - Надо что-то делать, тебе не кажется? Обратиться в службу чрезвычайных ситуаций, к примеру.
    - Сашу я хочу дождаться.
    - Понимаю. Но его уже долго нет.
    Виталий поднес к уху визифон.
    - Сын, ты скоро? Дед бушует - работа у него стоит. ЧС, говорит, надо вызвать.
    Александр что-то ответил.
    - Вот, предлагает его дождаться, - Виталий подмигнул отцу. - Иди, прогуляйся, папа. Тепло сегодня и сухо. Но ты куртку все-таки надень.
    Отец ушел и тот час, к Виталию подошла жена. Она была одета в то самое светло-зеленое платье.
    - Мне нужно в одно место, - сообщила она. - Наташа присмотрит за Лолкой.
    - Понимаю, какое это место, - сказал муж. - И откровенно говоря - недоволен. Потому что ты возвращаешься не подобревшей, как это бывает у женщин после таких встреч, а раздраженной и злой. Плохо обслуживает новый друг?
    Она ничуть не изменилась в лице и ответила, как всегда, сухо:
    - Что тебе от меня нужно?
    - Качества ваших отношений. Интрижка на стороне должна повлиять на тебя в лучшую сторону.
    - Оставь меня в покое!
    Виталий улыбнулся.
    - Придется проследить за тобой и сделать внушение мужичку.
    Ее глаза мгновенно стали злыми. Катерина ухватила мужа за рукав, втащила в пустую кладовку и захлопнула дверь.
    - Шпионить вздумал? - прошипела она. - Суешь нос, куда не надо? Я тебе его живо прищемлю!
    - Должен же я быть уверен, жена, что ты испытываешь нежность в мужицких опытных руках.
    - Менять одного самца на другого? Какой в этом смысл?
    - Так это Выпускник - один из твоих бывших школьников! И как это мне в голову не пришло. До чего ты докатилась, Катерина?!
    - Идиот!
    В коридоре раздались шаги и они замолчали.
    
    - ... в мусоре копаться форма не нужна: кобуры, портупеи, пистолеты, ботинки - все это сдадите на склад. И будешь ты, Валера, старший мусорщик в своем отряде. Пустят ли вас лазить по цехам подземных заводов? Со мной - да. Без меня...
    - Все вокруг тебя вертится? - съязвил Плавчий. - Пуп земли - Морозов?
    Александр погладил собаку.
    - Попробуй и ты, Валера, стать на меня похожим. Только без раскачки - сразу.
    - Как себя поставим...
    Морозов скорчил рожу.
    - Да хоть в позе лобстера - результат будет предсказуем. Если я пошлю - будут все привилегии, помощь и защита от моих непосредственных начальников. Если... пошлю вас... далеко-далеко... они же вас в дерьме и закопают. Ты сначала войди в доверие к полковникам, а потом будешь условия выторговывать.
    Александр притянул к себе Котова и развернул лицом к ребятам.
    - Вот Леха Котов, совсем недавно в старлеях, а оружейником себя хорошо зарекомендовал, - сказал он. - Новое дело ему поручаю и дело это сейчас актуально, как никогда. Оперативная разведка. В подземных помещениях, прежде чем туда все сунутся. Назначаю командиром группы. Подберешь толковых ребят из разведчиков и помощников.
    Котов просиял.
    - Есть подобрать толковых ребят! - он отдал честь. - Можно приступать?
    Морозов легонько его подтолкнул.
    - Уже все решено? - Плавчий нахмурился. - Я свое согласие не давал.
    - Ты себя наметил в пуп земли? - спросил Морозов. - Делай, что тебе говорят, иначе во главе отряда встанет другой мой заместитель.
    
    Геликоптер Александра опустился на Оранжевую улицу. На шум винтов никто не выглянул - он выпустил собаку и вылез сам.
    В прихожей дома Морозовых он осмотрел заиндевевший прямоугольник потолка в гостиной и только потом поднялся на второй этаж. На стене и двери спальни уже наросла приличная "шуба" льда.
    Александр прогулялся по другим комнатам и подсобным помещениям, поднялся на чердак и даже вылез на крышу. Все было как обычно.
    Он спустился под крышу, вскрыл свой тайник в столе и переоделся в гражданскую одежду. Чужую форму он скомкал и сунул в пустую коробку.
    Спустился он по лестнице, прибитой к стене.
    У машины стоял дед.
    - Видел, как ты лазил на крышу, - сообщил Валентин Николаевич. - Ничего там не заметил?
    - Ничего. Все изменения только в бывшей нашей спальне.
    - И как теперь быть?
    - Есть идея, дед. Но сначала мне нужно осмотреть фашистский аппарат и вы с отцом должны рассказать, что тут было без меня.
    Дед увел его на соседний участок, открыл ангар и включил свет.
    - Защиту мы сняли руной - "валькнутом". Просто нанесли его на корпус роботом-рисовальщиком. Я рассуждал так...
    - Это потом, - перебил его внук. - Сейчас - главное.
    Дед снял ткань с цилиндра и открыл его.
    - Летчик в скафандре был погружен в окрашенную воду. Мы половину откачали, чтобы взять планшетку с документами и мину с приказом.
    - Мину? - удивился Александр. - В самом деле? Что было в приказе?
    - Это потом, - усмехнулся дед. - Ты же хотел главное. Мина в надежном месте, но приказ удалось прочитать. Алеша Котов все устроил.
    - Вот как? - удивился Саша. - Как же он устроил? Это важно.
    - Договорился с сапером вашей базы и уговорил привезти аппаратуру для ментоскопирования.
    - Ага. Теперь понятно.
    В ангар вошел отец.
    - Такое соседство не из приятных, - он кивнул на цилиндр. - Решил, что с ним делать?
    - Решил, - ответил сын, доставая визифон.
    Он набрал номер начальника базы.
    - Товарищ полковник? Капитан Морозов. Мои разведчики нашли в болоте летательный аппарат неизвестной конструкции с летчиком на борту. При нем был полный набор документов, включая и секретный приказ. Ваши специалисты, надеюсь, помогут разобраться в конструкции? Пришлете кого-нибудь или уж сами прибудете?
    Начальник базы что-то спросил.
    - Да-да, товарищ полковник. Это именно тот аппарат, который я перенес в поселок, где живу. На дирижабле.
    Он спрятал визифон в карман и сказал:
    - Воленко обещал кого-нибудь прислать, но, я думаю, прибудет лично.
    Дед помрачнел.
    - Отдашь им и потеряешь возможность исследовать любопытную конструкцию.
    Александр ему подмигнул.
    - Все будет совсем не так, как ты предполагаешь - доверься мне.
    - Покажешь начальнику наш "холодильник"? - вмешался отец.
    - Покажу. Лишний совет не помешает.
    
    Воленко потер сухие ладошки и сказал:
    - Вот и дождались приглашения, Виктор Анатольевич - Морозов отдает то, что нашел в болоте. Якобы, не сумел разобраться в конструкции.
    - Врет?
    - Не думаю. Экспериментальные модели всегда сложны. Решил не рисковать, пусть специалисты поколдуют.
    - Только за этим звал? - Сокольский скривился. - Зачем вам это ржавое железо?
    Воленко пробежался по кабинету.
    - Морозову он зачем-то нужен и хорошо бы понять - зачем. А железо или нет - не нам решать. Доложим Москве.
    - Меня сейчас интересует Львов и его шпионская группа, - небрежно сказал Сокольский. - До Морозова и дела нет.
    - А если эти дела связаны?
    - Тогда Львов себя проявит или Морозов как-то обозначит...
    Начальник базы нахмурился.
    - От живого интереса к событиям вы впали в полную прострацию. Нарочно, что ли? Мне нужны офицеры, готовые и к действию, и к длительному ожиданию. Что с вами происходит?
    Сокольского словно подбросило.
    - Я готов, товарищ полковник! Приказывайте.
    Воленко неодобрительно покачал головой.
    - Мой личный вертолет и пилота. Полетим прямо в город.
    
    - Посмотришь, как мы устроились? - спросил дед. - По-спартански. И Ната тебя ждет не дождется.
    - Попозже, деда Валя. Надо сделать еще одно дело и уж потом...
    Александр ушел в штаб - гамаки еще висели - и завалился в первый попавшийся.
    Осуждают меня ребята или нет, невесело подумал он. А что бы каждый из них делал на моем месте? То же самое, если бы смогли и сумели?
    Он закинул руки за голову.
    В Братиславе слуховая труба с Вельяминовым меня связала, здесь нужен будет только Котов. Он прислушался.
    - ... оружие новейшее - арбалеты и пращи, - сказал кто-то. - Арбалетные стрелки закончатся и что? Надо их как-то изготовить. В праще что главное? Содержимое шприца. Кончится подпитка растения, и оно умрет.
    - Автоматы и пистолеты! - закричали ребята. - Это самое верное.
    - Да? - с усмешкой ответил тот же рассудительный голос. - Наши и их патроны не взаимозаменяемы. Наши закончатся и где взять? У них заводы работают на массовый выпуск.
    Ребята молчали.
    - Форма и обувь тоже не вечные, - продолжал рассудительный. - Износятся, и переоденешься в то, что носят они. И чем будешь отличаться от окружающих? Воспоминаниями о будущем? Об этом нужно молчать в тряпочку. Машина Времени переместила из будущего в 1943 год. Заявишь на полном серьезе, и сгноят в сумасшедшем доме. Так что правильно Морозов из плена рванул. Еще чуть-чуть, и остался бы в их времени.
    - Все равно неправильно русских убивать, - заметил кто-то. - Фашистов - понятное дело. А особистов, это Морозов зря! Надо было договориться.
    - Сорок третий год, война, - вступил в разговор рассудительный парень. - Военное положение. Гражданское население и ружья все сдали, и радиоприемники. И тут Морозов с автоматом. Приказали ему сдаться. За невыполнение - расстрел на месте! Все отняли и в допросную. Капитан госбезопасности приказ нарушил, вот и поплатился. Если бы Морозова под замок, а потом на допрос - больше трупов было бы.
    - Ты Морозова оправдываешь, - недовольно ответил Плавчий. - Такие действия со смертельным исходом - не наш метод. И закончим на этом! Капитан в городе, а мы здесь и будем ждать приказа отправляться к мусорщикам.
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"