Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

Связь времен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
   Будущее планеты Земля. Побеждены бедность и богатство, социальное неравенство. Человечество обратилось к главной проблеме - экологии. Требовалась основательная очистка планеты. Были изобретены реагенты, разлагающие железобетон и металлы до состояния не опасного для окружающей среды.
   Одно из направлений очистки - ликвидация бывших военных объектов Третьего Рейха во многих странах мира. Отряды экологической разведки занимались обследованием этих объектов, поисками культурных ценностей, похищенными в годы Второй Мировой войны, поисками секретных документов спецслужб фашистской Германии, а затем и уничтожением построек.
   В крупных городах России были созданы молодежные отряды экологической разведки. В приведенных главах речь пойдет о новосибирском отряде под командованием Александра Морозова. Выпускник Школы, он проявил выдающиеся способности при организации работ молодежи на площадках разбора устаревшей техники и создании городского Клуба Юных. За успешную работу, Морозов был назначен командиром отряда, с присвоением ему внеочередного офицерского звания.
   В новосибирских архивах члены отряда обнаружили свидетельства крушения железнодорожных составов с военной техникой в далеком 1943 году и упоминание о таинственном 'синем луче' неизвестного летательного аппарата, предположительно фашистского.
   При обследовании болот вокруг бывшего Транссиба разведчики столкнулись с видениями налетов на эшелоны, призраками германских диверсантов, голосами из прошлого. Разведчики не догадывались, что все эти проявления связаны с работой Машины времени в подземном комплексе 'Звезда', полетами космического корабля в прошлое и будущее.
   Слияние прошлого и настоящего привело к активному противостоянию разведчиков и фашистских диверсантов - реальным огневым контактам.
   Морозову - основному действующему лицу этой истории, удалось узнать, что главные военные преступники скрылись от международного суда на планете НОВАЯ ЗЕМЛЯ в государствах Новая Швабия, Новая Франция, Нью-Чили, Нью-Парагвай и других...
  
  
   Глава 1.
   Насыпь в этом месте была идеально прямой - с запада на восток. Справа и слева, в обширной ложбине раскинулось болото, заросшее осокой и камышами, с чахлыми карликовыми березками и ольхой. Среди зеленого ковра моха, кое-где, виднелась вода.
   Вертолет стоял, слегка накренившись, ребята разбрелись по насыпи.
   Плавчий подобрал камень и, размахнувшись, зашвырнул в болото. Раздался чмокающий звук, и камень без всплеска ушел в жижу.
   - Да, - сказал Валерка, отряхивая руки, - работа будет еще та! Мало того, что грязно, но и опасности больше, чем в реке. Прежде всего - болотный газ.
   - По новым технологиям в пузырь метана вводят инертный газ - взрыва не будет, - ответил Морозов.
   - Разве в этом дело? Страшно вообще туда спускаться! Ведь на ощупь придется работать. Засосет и что тогда?
   Морозов пожал плечами.
   - Скафандры из не смачивающих материалов - это раз! Парами или тройками будем спускаться - это два. Сразу будем брать с собой понтоны, и цеплять за корпус аппарата - это три. Если поймем, что работа слишком сложна и опасна, позовем спасателей - это четыре. Возьмем консультантов по таким работам - это пять. Будем придумывать новые, оригинальные способы подъема - все вместе! Не может быть, чтобы такая задача не имела решения.
   - Убедил! - ответил повеселевший Валерка. - Может, действительно придумаем свой способ подъема из болот всякой техники. Роботов каких-нибудь пошлем - они нам достанут.
   - Надо таких роботов, Валера, - ответил Морозов, - чтобы не только работали, но и отдыхали бы вместо нас. Пели под гитару около костра, пекли картошку в золе и нам доставляли - еще горяченькую.
   - Нет, Сашка, экологам здесь не место! Девчонки сюда - ни ногой, вот увидишь.
   - Посмотрим, Валера, - ответил командир, озираясь. - Чего заранее-то плакать... темнеет, а мы еще не видели места работы экологов.
   Вдали раздался едва слышный отдаленный хлопок, дымный след прочертил небо. Синеватая неяркая звезда упала на поверхность болота, но не утонула, а продолжала светить, разгораясь все ярче и ярче, заливая все вокруг странным пульсирующим светом.
   - Это еще что? - воскликнул Павел. - Кто пускает ракеты?
   Морозов обернулся. С другой стороны насыпи все было спокойно.
   Отгорела ракета и тут же взлетела другая.
   - Может, слетаем, посмотрим, кто это балуется? - предложил Славка.
   - Пока подождем, - ответил Морозов.
   Он первым услышал чьи-то шаги, негромкий говор и, сложив руки в рупор, негромко приказал:
   - Тихо! Замерли все!
   Судя по шагам, по краю насыпи шли двое.
   Александр вглядывался, напрягая глаза, но ничего не видел. Совсем близко, слева, загремело железо, послышался шорох и голос парня лет восемнадцати- девятнадцати нетерпеливо спросил:
   - Чего стоим-то, товарищ политрук?
   - Перед мостом всегда остановка, - ответил мужской голос с насыпи. - Ждем встречного состава - как пройдет, так и двинемся.
   - А за мостом что? - спросил парень. - Опять что ли ехать?
   - Какой ты нетерпеливый, Самсонов, - ответил политрук. - Все тебе надо куда-то бежать... стой, где поставили и охраняй! Что ты ногами-то сучишь? На фронт охота?
   Далеко-далеко загудел паровоз.
   - Ну, вот и встречный, - весело сказал молодой голос. - Скоро и мы поедем.
   - Курить хочется, товарищ лейтенант, мочи нет. Брюхо так и крутит!
   - Под трибунал захотел?! - сказал мужчина. - Забыл, что везем? Я же тебя лично обыскивал и махорку и спички забрал. Неужели, припрятал? Ну-ка, слезай, сюда, боец!..
   И тут в небе вспыхнул огонек, превратился в узкий синий луч, который прочертил насыпь у самых ног Александра.
   - Это еще что такое? - воскликнул мужчина. - Откуда свет?
   Взвыла сирена у моста и этот заунывный звук заставил сердце сжаться в предчувствии беды.
   - Воздух! - закричал кто-то невдалеке. - Воздух!!!
   - Ах, мать твою! - выругался политрук и заорал:
   - От состава! Ложись!
   Прерывисто загудел паровоз стоящего эшелона, ему вторил локомотив приближающегося товарняка. Небо осветили белые лучи прожекторов. Захлопали зенитки.
   Недалекий мощный взрыв вздыбил эшелон, заскрежетало железо, зазвенели сталкивающиеся буфера.
   На Морозова на всех парах летел паровоз второго состава.
   Синий луч пробежал по земле, поднялся выше и ослепил Александра.
   В этот момент грянул взрыв такой силы, от которого содрогнулась земля. За секунду до небытия всех, находящихся в этом месте, все кончилось для ребят: исчез свет, звук и наступила гнетущая тишина.
   - Морозов... - неуверенно произнес Вельяминов, - Сашка, ты в порядке?
   - Левым ухом почти не слышу, - ответил командир.
   - Неужели здесь стоял эшелон, и его взорвали? - спросил Плавчий. - Но кто? Луч этот... на лазер похож.
   Ребята очнулись и заговорили все разом.
   - Все видели ракеты? - крикнул Котов. - Кто их пускал и зачем?
   - А ведь вранье все это! - воскликнул Плавчий. - Какой мост, где? Я где-то читал, что вокзал был... через него проезжали и уж потом через реку.
   - Отсюда до моста двенадцать километров, - сказал Морозов, не двигаясь с места. - В самом деле, что-то не то.
   - Ракеты с одной стороны летели, - заметил Остапенко, - а эти, на насыпи, не видели их, что ли? Рядом со мной проходили и ни одного слова, что, мол, ракеты пускают.
   - Паша, кто в Энске остался? - спросил Морозов.
   - Валов, Никитюк и Чернов. Думаешь, это как-то связано?..
   - Места, где мы стояли нужно отметить - кучки щебня положить.
   - На самолет не похоже, - заметил Славка. - Шума мотора не было, а вот огонь, из которого луч светил - перемещался - я вверх смотрел.
   - В этих болотах много чего должно быть, - сказал Плавчий. - Снаряды, наверняка лежат, неразорвавшиеся... ты, Сашка, потому саперов попросил?
   - Да.
   - Здесь лагерем становиться нельзя, - сказал Павел. - Если среди ночи такое начнется, народ кинется в болото, со страху-то.
   - Да, это дело такое, - задумчиво сказал Морозов. - Придется километра на три отлететь... к лесу поближе... там и лагерь будет... пока на насыпи, а потом в лес перенесем.
   - А может, не здесь это все было, - неожиданно сказал Петров. - Может, около моста - как по-настоящему, а здесь нам только показали.
   - Кто показал? - спросил разведчик Котов.
   - Все равно приборами проверим это место, - ответил Морозов, нагибаясь, выковыривая камни и обкладывая ими ступни. - Может, не зря показали.
   - Да кто показал-то? - вскричал Котов.
   - Это сложный вопрос - кто, - ответил Морозов, распрямляясь. - Будем разбираться, Алеша. Пока грузитесь в вертолет, мы с Павлом пройдемся.
   Они отошли метров на двадцать и остановились.
   - Вот что я хочу тебе сказать, - начал Морозов, поглядывая на вертолет, - выясни-ка ты у ребят - Чернова, Никитюка и Валова, что было во время штурма госпиталя. Может, заметили что-то необычное - поодиночке спроси, а потом всех вместе.
   - Зачем? - спросил Вельяминов.
   - Теперь другое... нужно все, что вы видели в лабиринте припомнить... до мельчайших подробностей...
   Морозов стал глядеть на болото.
   - ... и потом, когда выбрались и вертолет прилетел... все до самой нашей встречи в Центре Здоровья Человека.
   - Да тут же... это же... это всех расспросить? Ты представляешь, сколько всего нужно вспомнить?
   Морозов достал визифон и набрал номер.
   - Собираетесь? - спросил он. - Коляда рядом? Нет? Дай и ему мой номер, на всякий случай. Такое дело, Миша... на метро дальнего следования поедете, но... в отдельных купе. Разъединитесь и вспомните подробно, штурм госпиталя в Кенигсберге. Все фиксировать. Зачем? Одни предположения, Миша, но... нужно. Очень!
   Александр вслушивался в то, что ему говорил Сорокин и сказал:
   - Ты все правильно понял. Ящики нужно доставить мне домой. Будете подъезжать, позвонишь, и вас встретят... Хорошо. Пока.
   - Кому это ты звонил? - спросил Вельяминов.
   - Капитан Сорокин и небезызвестный тебе Коляда будут в нашем отряде командовать вторым составом.
   Вельяминов хмыкнул.
   - Хочешь сказать, что в Кенигсберге было начало, а здесь продолжение? - спросил он.
   - Пока не знаю, но хочу, чтобы мы и наши друзья были вместе.
   - А кто враги?
   - Думаю, они проявятся в самое ближайшее время.
   - Что в ящиках? Оружие?
   Морозов кивнул.
   - Чтобы ты понимал, Паша, - сказал он, пристально глядя на Вельяминова, - пока события в Кенигсберге еще свежи - зафиксировать все. Думаю, пригодится.
   - А что Валов и его группа? - спросил Вельяминов. - Чем они будут заниматься?
   - Тем же, чем и сейчас... у них будет отдельный вагончик. Специально их предупрежу, чтобы не болтали. Все разговоры по работе, только внутри.
   - Да, Сашка, - сказал Павел и поежился. - Страху ты на меня нагнал! Думаешь, что-то будет?
   - Нужно, чтобы мы были готовы к любому развитию событий.
   Они подошли к вертолету и услышали ожесточенный спор ребят.
   - Надо было окликнуть! - громко сказал Котов. - Кто тут есть, отзовись!
   - Я тебе окликну! - заявил Морозов, залезая в кабину. - У него автомат или винтовка - выстрелит и что?
   - Так это же фантом! - воскликнул Котов. - Невидимка.
   - А если нет? - ответил Морозов, усаживаясь. - Будешь лежать с пулей в голове, уже в нашем времени. Нет, ребята, эксперименты ни к чему. И в следующий раз, если такое произойдет, стойте и слушайте - не вмешивайтесь.
   Вертолет взлетел и взял курс на восток.
   - Три километра, как и просил, - подал голос Петров. - Садиться, что ли?..
   - Носом на север, - сказал Морозов. - Темнеет, и нет смысла лезть в лес. Фары включишь, и отсюда посмотрим, как там.
   Стволы деревьев казались черными, сквозь путаницу ветвей ничего не было видно
   - Переночуем здесь, утром обследуем лес и вернемся в Энск.
   Котов открыл холодильник, и принялся доставать и разносить саморазогревающиеся ужины.
   Морозов выдавил на руку колбаску асептического геля и растер ладонями.
   - А что мы зимой будем делать? - спросил Гена Васильев, худощавый паренек с живым лицом и смеющимися серыми глазами. - Спать, как медведи в берлогах?
   - Зимой самая работа будет, - ответил командир, укладывая на горбушку черного хлеба ломтик мясного рулета. - Болота замерзнуть должны. Будем пилить лед, и доставать краном куски.
   - Разыгрываешь нас? - спросил Плавчий. - Ты серьезно говори!
   - Наша служба и опасна, и трудна, - ответил Морозов, улыбаясь. - И на первый взгляд, конечно, не видна.
   - Носы морозить... - протянул Валерка. - Я холод не люблю.
   - В скафандре будешь теплом, мерзляка! - засмеялся Вельяминов. - Автономный подогрев.
   - Для любителей зимнего труда, буду играть каждый вечер, - сказал Морозов, наливая в стаканчик зеленый чай. - Только новые песни.
   - Этого мало! - заявил Валерка. - Нужен существенный стимул.
   - Я договорился в цирке - медведя дрессированного дадут. Придется тебе, Валера, ухаживать за ним: кормить, поить, на прогулки в лес выводить. Само собой, твою работу за тебя никто делать не будет. Это тебе поручение от директора цирка.
   Ребята захохотали, Валерка покраснел.
   - Зря ржете, парни! Морозов хитрый - никогда не угадаешь, когда он серьезен, а когда - шутит. Возьмет, да и приведет медведя! Все будете за ним ухаживать!
   Разведчики притихли.
   - Вы лучше прикиньте, как в лагере все разместить: вагончики с людьми, оборудование, вертолеты... - сказал командир. - Пока на насыпи, а потом где?
   - Вертолеты - на насыпи, - ответил Петров. - Вагончики... если много - тоже, а в лесу работать будем!
  
   Морозов удобно устроился в своем мешке с подогревом и подумал, что ему тоже следует припомнить путешествие по лабиринту под Кенигсбергом. Опасные воспоминания, подумал он. В каком виде их держать и где бы спрятать.
   На обдумывании этой проблемы он и уснул.
  
   Проснулся он рано и потянулся за термосом - захотелось пить.
   В вертолете было прохладно. Славкин мешок лежал раскрытый, из кабины пилота доносилась едва слышная музыка.
   Морозов влез в тренировочный костюм, надел тапочки и, подойдя к двери, стукнул костяшками условный сигнал. Музыка тут же стихла, дверь приоткрылась.
   В кабине было тепло и уютно, за окном - сплошная пелена тумана.
   - Холодно, наверное, - сказал Морозов, усаживаясь в кресло второго пилота.
   - Плюс пять...
   - Чего это ты рано вскочил? - спросил Морозов. - Спал бы... торопиться некуда.
   Петров сидел, не отвечая, и глядел в окно.
   - Это из-за эшелона, наверное, - сказал он, наконец. - Во сне приснилось... сирена да взрывы - проснулся, и заснуть уже не смог.
   Командир поскреб подбородок и сказал:
   - Мне тоже что-то снилось, а проснулся и не помню, что...
   Он посмотрел на Славку и спросил:
   - Что слушал?
   Петров замялся.
   - Твои песни.
   - Включи... интересно, как это со стороны выглядит.
   Некоторое время он слушал свой голос, потом сказал:
   - А ничего. С душой поет товарищ Морозов!
   Они посидели минут пятнадцать и Александр сказал:
   - Пойду, пройдусь немного.
   - Куртку накинь, - посоветовал Петров.
   Туман был густой - через него не виден был лес ни с той, ни с другой стороны насыпи. Александр отошел метров на пять... вертолет стал почти не виден.
   Было не холодно, но зябко от воды в воздухе.
   Послышалось негромкое постукивание, словно карандашом стучали по стеклу и Александр немедленно включил визифон на запись.
  
   - Итак, что мы имеем? - спросил властный голос мужчины. - Неизвестный летательный аппарат безнаказанно уничтожает эшелоны с боеприпасами и спецтехникой. Подлетает в темноте и буквально режет неизвестным оружием. Похоже на автоген, но с большого расстояния. Уже взорваны два состава снарядов, разбито двадцать семь вагонов и паровоз. Снаряды частично детонировали, остальные разбросаны по болотам. Товарищ Сабельников, что можете сказать по этому вопросу?
   - Со вчерашнего дня район, прилегающий к мосту, патрулируется звеном истребителей, аэростаты заграждения не позволяют врагу подобраться близко к...
   - Этого мало! - перебил его мужчина. - Откуда враг может знать, что идут эшелоны со снарядами? В крытых вагонах перевозятся и запчасти, и продовольствие, и стрелковое оружие. Налетов на такие эшелоны нет. Почему?
   Возникла продолжительная пауза.
   - Последний состав был сборный: пять вагонов с запчастями к танкам, три платформы со спецтехникой, пять платформ с танками, остальные - макеты под брезентом, имитирующие орудия. И был налет! У вас под носом работают агенты!
   - Товарищ майор! Патрули на дрезинах тщательно осматривают пути и лес перед проходом эшелонов, им дано указание, стрелять из автоматического оружия по кустам при малейшем подозрении.
   - И что, кого-нибудь подстрелили? Все это вздор! На лицо - почерк разветвленной резидентуры врага. Кто знает о прохождении спецэшелонов?
   - Несколько человек, - ответил Сабельников, - но все эти люди на виду.
   - Станции слежения и радиоперехвата ориентированы на наш район?
   - Радиомолчание... может, они не пользуются передатчиками?
   - Три тысячи километров до фронта, глубокий тыл и как на войне! Москва еще не знает, а дойдет до Ставки - все пойдем под трибунал!
  
   Раздался скрип отъезжающего люка вертолета, в проеме показалась Славкина голова. Морозов скрестил руки над головой. Славка угрюмо кивнул и скрылся, люк неслышно поехал назад.
   - Что там? - спросил его Вельяминов.
   - Морозов стоит и что-то важное у него происходит - не велел выходить.
   Ребята прилипли к окнам.
  
   - Мы состав с макетами танков пустили - не купился, гад! - со злостью сказал кто-то.
   - Как это может быть, я вас спрашиваю? Агент наводит... да может и не один... Железнодорожников нужно проверить на станциях, обходчиков, смазчиков - всех!
   - На мелких станциях, вроде Барабинска, составы не останавливаются, "зеленый" до Новосибирска, - тихо заметил кто-то. - Только в двух местах составы стоят - на товарной площадке железнодорожного узла и перед мостом через Обь. Охрана эшелонов осуществляется войсками НКВД. Мышь не проскочит!
   - Значит, в Новосибирске определяют, что в вагонах и на платформах, сразу передают и тут же налет! Землю ройте, но наводчика мне добудьте - это приказ! Сроки пока не назначаю, но... шифровку в Москву отсылаю прямо сейчас.
  
   Разговор был окончен и тут же, как по команде, туман стал редеть.
   Морозов повернулся спиной к вертолету и побрел по насыпи. Он проверил сохраненную запись и набрал номер Валова.
   - Привет, Костя! Какая у тебя информация?
   Выслушав отчет, недовольно сказал:
   - То, что ты узнал, нам почти ничего не дает. А что Москва?
   Валов ответил.
   - Ну, что же, придется туда ехать. Оставь дела на Чернова и выезжай сегодня же! Мы вылетаем в город, и я из филиала свяжусь с Объединенной дирекцией.
   Он выслушал сбивчивое объяснение Валова и сказал:
   - Все понимаю, Костя, но придется тебе самому! На мне весь проект - столько народу, нужно все подготовить... одну фамилию я тебе подскажу - это Сабельников, остальные устанавливай сам.
   Морозов выслушал длинную тираду и сказал:
   - Сейчас я тебе не могу сказать, но за разгадкой этой странной истории стоят большие события. Поверь на слово. Все, удачи! Буду с тобой на постоянной связи.
   Люк отъехал в сторону, из вертолета вылезли несколько разведчиков.
   - Было продолжение? - спросил Вельяминов.
   Морозов кивнул.
   - Чего там было-то? Опять синий луч?
   - Смотри, какой туман, Паша! Даже если бы луч и был...
   - Не хочешь говорить - не надо, - обиженным голосом сказал Вельяминов. - Вроде, одна команда.
   - Дай свой визифон.
   - Зачем? У тебя свой есть.
   - Пашка, ты как маленький! - рассмеялся Морозов.
   - Чего тут у вас? - спросил Плавчий. - Чего не поделили?
   - Да вот, хочу ему новую свою запись дать прослушать, а он упирается!
   Вельяминов удивленно посмотрел на командира.
   Морозов ловко вытащил визифон из его внутреннего кармана, подключил к своему для передачи данных.
   - Пашке - новую песню, а нам что?
   - Вам будет совсем другое. Готовьте завтрак.
   Морозов сунул Вельяминову коробочку визифона и сказал:
   - Послушай внимательно, оцени качество и поразмышляй. Это про войну.
   Все залезли в вертолет.
   Павел ушел в хвост, настроил наушники и прислонился к борту.
   На завтрак Морозов с аппетитом съел кусок вареной курицы, выпил чашку бульона с кусочком хлеба. На сладкое был бисквит с непременным зеленым чаем.
   Александр отпил глоток из маленькой керамической чашечки и сказал:
   - Был я как-то рядом с домом Плавчего и спросил у мальчишек во дворе, кто из парней на гитаре умеет-поет - на тебя, Валерик, указали.
   Плавчий покраснел и закашлялся.
   - Мальчишки тебе еще не то скажут... Так... тренькаю... еле-еле...
   - Говорили, что чуть ли не концерты даешь.
   - Вранье! - воскликнул Плавчий. - Нашел, кого спрашивать!
   Все повернулись к нему.
   - Из тех песен, что я пел, какая твоя любимая, а? - Морозов засмеялся. - Давай, намычи...
   - Все, что хочешь, Сашка, только не это.
   - Вот видите, ребята, талантище, а в углу спрятался! Ты, может, еще и меня поучишь...
   Плавчий сидел красный, на ребят не смотрел.
   - Я тебе серьезно предлагаю участвовать, - сказал Морозов, - дуэтом, например.
   - Я плохо пою.
   - А ты попробуй хорошо, - не отставал Александр. - Для своих товарищей... сегодня... сейчас... пару-другую песен, а?..
   - Не-е...
   - Начну я, а ты поддержи - дайте ему гитару... вторую...
   Морозов взял гитару-оркестр и тронул струны.
   "Видишь, как светится зорька вечерняя", - начал он негромко, - "слышишь, как просится в мир тишина. Словно озвучены эти мгновения песней молчанья чья-то струна"
   Они запели в унисон:
   "Много друг другу мы молвили разного, только в молчании, в песне без слов, поняли больше вдруг, больше, чем в сказанном, мы про свою любовь"
   Морозов показал Валерке большой палец и продолжил:
   "Слышишь звенящее в мире безветрие, слышишь, как стелется в поле роса, слышишь в глазах моих мысли заветные, пусть говорят за нас только глаза"
   Припев они спели слитно, уверенно и в глазах Валерки заблестели задорные огоньки.
   - Ну, вот, - сказал Морозов, улыбаясь, - все получилось, как надо. Обучу тебя игре на гитаре-оркестре, и будешь вместо меня солировать.
   Поднялся шум, хохот, веселые шутки.
   - А вообще - все должны подпевать, - заявил Морозов. - Хоровое пение - это отличное настроение! Песни я, ребята, беру из прошлого - копаюсь в архивах, нахожу жемчужные зерна. Вот эта, например, найдена мной в двадцатом веке. А мелодия и текст очень современны.
   Плавчий сам спел еще несколько песен - довольно прилично у него получилось.
   Вельяминов подсел к Александру и зашептал:
   - Тут шпионская история, Сашка! Я тоже хочу расследовать. Отпусти меня к Валову.
   - Нет, Паша, - ответил Морозов. - Главное-то, в болотах будет! Столько народищу: второй отряд, ребята из Клуба и ЭПРОНа, а я один? Если будет у тебя свободное время - можешь помогать.
   - Ты как чувствовал, Сашка, что тут тайна есть!
   Вертолет взлетел и взял курс на город.
  
   Глава 2.
   Штаб базы разведки был обставлен просто: несколько столов с аппаратурой связи, кресла и десяток складных стульев вдоль стен. Солнце сюда не заглядывало - горели световые панели, так что сквозь окна из пластика была видна маскировочная сеть.
   Начальник базы, полковник Воленко, мужчина лет пятидесяти, одетый в зеленый френч с погонами и такие же брюки, сидел за столом. Перед ним, в кресле, развалился начальник оперативной разведки полковник Сокольский.
   - Серьезных дел у нас, Виктор Анатольевич - кот наплакал, - сказал Воленко, приглаживая пышные казацкие усы. - Поэтому я запросил Москву по поводу одного проекта. Я занимаюсь один, и неплохо было бы еще и помощника.
   - А что за дело? - поинтересовался Сокольский.
   - Давайте сначала уточним все детали работы молодежного отряда разведчиков. Сейчас "морозовцы" шарят в болотах, и я откровенно не понимаю - зачем.
   Полковник оперативной разведки поднялся, одергивая гимнастерку и поправляя ремень с кобурой. Было ему лет сорок пять. Стройный, щеголеватый, он одевался в форму сотрудников госбезопасности, времен становления этой службы. Воленко добродушно посмеивался над пристрастием подчиненного.
   - Болота с двух сторон бывшего Транссиба обследуют, - сказал Сокольский, кивая на карту на стене. - Там пролегала трасса перегона самолетов из США и Канады в ту войну. Ребята надеются найти останки самолетов, потерпевших аварии.
   Воленко махнул рукой.
   - Да пусть поищут, товарищ полковник. Чем бы, дитя не тешилось, лишь бы...
   В кабинет заглянул адъютант.
   - К вам армейский капитан, товарищ полковник. Вертолетчик. Говорит, что срочно.
   - Пусть войдет.
   Воленко обратился к Сокольскому:
   - В приемной подождите, товарищ полковник, разговор наш не окончен.
   Разведчик и вертолетчик столкнулись в дверях: Сокольский окинул бравого армейца неприязненным взглядом и усмехнулся.
  
   Вертолетчик предъявил жетон, полковник назвал отзыв.
   - На объекте "Звезда" проводятся плановые работы, - сказал капитан. - Возможны флуктуации.
   - Что? - не понял полковник.
   - Нестабильность. Поэтому на удалении трехсот метров от объекта следует выставить посты, не подпускать пеших и запретить полеты.
   - Понятно.
   - Этого вы хотите в помощники?.. - вертолетчик кивнул на дверь. - Мы друг другу явно не понравились.
   - К делу это не относится, - отрезал полковник.
  
   Сокольский покрутился по кабинету, осматриваясь и крутя носом. Давняя вражда разведки и армии была тому причиной.
   - Присаживайтесь и обрисуйте мне положение в лагере "морозовцев".
   Сокольский сел в кресло и сказал:
   - Все у них есть, что душа пожелает: оборудование, транспорт и жилье. Мы так не живем, как они наслаждаются. Я вспомнил себя в их годы...
   - А конкретнее?
   - Платформы на воздушной подушке, два полугусеничных мотоцикла, вертолеты и геликоптеры, станция зарядки аккумуляторов, столовая-автомат, скафандры последней конструкции.
   - Понятно, - сказал полковник. - Дети. Пусть у них будет все и даже больше. Наша смена.
   - К черту! - вскричал Сокольский, вскакивая. - Такая толпа желающих, а отряд всего двадцать человек. И Морозов этот - ваш любимчик! Мальчишке семнадцать, а он уже в звании капитана. Это неслыханно!
   - Ну, хватит! - оборвал его Воленко. - Хватит критиковать начальство.
   Сокольский осекся и покраснел.
   - Садитесь и успокойтесь. Морозов вряд ли будет претендовать на вашу должность... когда получит полковника.
   Разведчик благоразумно промолчал.
   - Что вам известно о проекте "Звезда"? Вы представляете себе, что это такое?
   Сокольский опустился в кресло.
   - Наслышан, - ответил он, откидываясь на спинку кресла. - Младший-то мой, Вовка, сейчас в том возрасте, когда начинается познавание мира - посредством "Молодежного канала". Я, как отец, должен соответствовать - знать больше и подсказывать.
   - Ну, ну...
   - Проект "Звезда" - одна из нестареющих тем-загадок "Молодежного": ядерный звездолет с машиной времени на борту. Покоится где-то под землей... в каком-то секретном месте и в нужный момент "прокалывает риманово пространство" и оказывается в параллельном мире. Чушь, конечно! Фантастика. Но молодежь истово верит.
   - Характеристики звездолета?
   - Да какие характеристики, - засмеялся полковник оперативной разведки. - Нет там ничего.
   - Плохо, - ответил Воленко. - Очень плохо! Придется провести служебное расследование по факту утечки информации.
   - ???
   - Проект существует и находится в зоне нашей ответственности.
   - Не может быть! - Сокольский вскочил и подошел к карте. - Хотите сказать, что комплекс "Звезда" находится где-то здесь?
   Он ткнул в карту.
   Воленко достал платок и промокнул лоб.
   - Я давал подписку о неразглашении.
   Некоторое время они молчали. Сокольский вглядывался в карту, прикидывал, где может быть комплекс - на востоке или, наоборот, на западе, Воленко крутил ус и вздыхал.
   - Но как он оттуда стартует? - спросил полковник разведки, потирая руки. - Этакая махина!
   Воленко посмотрел на него и покачал головой.
   - Мне объяснили как там и что, - сказал он, - но в этот бред трудно поверить. Судите сами - время ученые представляют в виде реки. И река эта разделяется на протоки, речушки, ручьи и даже озера. Совершеннейшая чепуха! Они заявили, что так нагляднее, иначе сложно представить. Я так понимаю, что это для секретности - у любых интересующихся ум за разум зайдет от таких разъяснений. Так вот, один из протоков реки времени "омывает лежбище" звездолета и поэтому он может в любой момент покинуть его и "уплыть" в большую реку, а там по другим протокам и ручьям, которые связаны между собой, добраться до нужного места. Как вам объяснение?
   - Мудрено, - ответил Сокольский. - И что, он уже куда-то "плавал"?
   - Я в "моряки" не записывался, - ответил начальник базы.
   Помолчали.
   - Тогда вы должны, Семен Игнатьевич, распорядиться насчет Морозова: запрет полетов около комплекса, а пешее хождение - только с сопровождающими.
   - Насчет Морозова? Но почему?
   - А он под землю видит!..
   Начальник базы выпучил глаза.
   - Да-да, - повторил Сокольский. - Метров на двадцать, а то и глубже. Три месяца назад молодежный отряд был в Чехословакии, на ликвидации туннелей "лагеря дождевого червя". Мало того, что капитан указал чехословакам, что ими не разведано более пятнадцати процентов ходов, так еще и нашел изолированный туннель, ведущий с равнины в горы.
   Воленко был бледен.
   - Как он это делает - не понимаю! И никто не может понять. Но Морозов там высказался в том смысле, что смотреть под землю не так уж сложно. Гораздо труднее распознать в ближнем своем порядочного человека. Каково!..
   - Так что же делать? - растерянно спросил Воленко.
   - Можно будет расположить над частью комплекса "Звезда" какие-нибудь легкие постройки - здания музея какого-нибудь, например. И маскировка, и использование территории.
   Воленко оторвался от карты.
   - Вы считаете, Виктор Анатольевич, ничего страшного нет?
   - А какая там глубина залегания? - спросил полковник.
   Начальник развел руками.
   - Метров пятьдесят или семьдесят? - предположил Сокольский. - С лихвой... под полами экраны смонтировать - отражающие, чтобы Морозов и другие, умеющие заглядывать внутрь земли, ничего не смогли увидеть.
   Сокольский подмигнул.
   - Сейчас над комплексом пусто - "степь да степь кругом", а можно там парк устроить - фигуры разные из кустарника специального, подстриженного. В Европе, я читал, повсеместно открывают такие места для отдыха.
   Воленко бросил последний взгляд на карту и задвинул шторки.
   - Парк разбить, говорите, - задумчиво сказал он. - Надо будет подумать.
  
   Глава 3.
   В распахнутый люк вертолета тянуло холодом. Порывистый ветер, меняя направление, то и дело швырял в кабину водяную пыль.
   Разведчики и помощники сидели вдоль бортов. В центре кабины, горой, были навалены тюки, ящики, коробки.
   Котов оглядел ребят.
   - Понимаю, - сказал он, - погодка такая, что дома нужно сидеть, в тепле.
   - Сам сообразил, - ответил помощник разведчика Спиридонов. - Я так и не понял, что ты хотел?
   - От тебя, что ли? - улыбнулся Котов.
   - От него, от меня, от всех остальных, - подал голос пилот вертолета Петров. - Давай уж, Алеша, излагай суть проблемы.
   Люк дернулся и начал закрываться.
   - Подожди, Славка, не закрывай пока. Пусть так будет. Для наглядности.
   Ребята уставились на Котова.
   - Помните, разведку начинали в болоте - по просьбе Морозова? Искали обломки железнодорожных вагонов с остатками краски, светящейся в лазерном луче. То ли на боках эта краска была, то ли на колесах - где-то... при взрыве вагонов со снарядами, их разметало на большой площади.
   Он поглядел на Спиридонова.
   - А вот теперь так все повернулось, что работу эту нужно доделать. Срочно.
   - Так дождь же, - сказал кто-то с другого борта. - Надо переждать.
   - Сводка погоды такова, что дожди будут всю неделю, а потом заморозки. Надо сейчас.
   Он поднялся и ухватился за ременную петлю, свисающую с потолка.
   - Здесь все необходимое для работы и проживания восьми человек: продукты, спальные принадлежности, гидрокостюмы с подогревом, гермошлемы. В лагере возьмем платформы, прожектора и другое, нужное для работы оборудование, будем фиксировать обломки локатором, составлять карту размещения по площади и глубине залегания.
   Он посмотрел на Спиридонова.
   - Я бы не стал обращаться, если можно было решить по-другому. Я прошу, потому что это необходимо сделать именно до заморозков.
   - А потом? - спросил Спиридонов.
   - Болото замерзнет. Будем пилить лед, и доставать обломки.
   - Снова мы?
   - Другие помогут.
   Спиридонов усмехнулся.
  
   Дождь не прекращался ни днем, ни ночью, земля раскисла. По щебенке еще можно было ходить, но спуск в болото...
   Смонтировали лестницу-трап, но и по ней нелегко было ни спускаться, ни подниматься.
   Спиридонов прошлепал к трапу, круто спускающемуся к болоту, и взялся за леер.
   - Двумя руками крепко держись, - посоветовал Петров. - Не перед кем форсить.
   - Учи ученого, - пробормотал Спиридонов, балансируя на скользкой ступеньке.
   Петров вдел крючья в кольца на очередном ящике с оборудованием и включил лебедку. Тяжелый куб оторвался от щебня и пополз вверх. Славка остановил подъем и, упираясь в него, повернул стрелу к болоту. Он мельком глянул на трап и увидел сидящего на ступеньке Спиридонова.
   - С удачным тебя приземлением, Миша, - засмеялся он. - Главное, голова цела!
   Спиридонов поднялся, держась одной рукой за поясницу, и стал спускаться.
   - Какой дурак придумал всего один леер? - зло сказал он. - Надо было второй - с другой стороны.
   - Вот ты и займись! - посоветовал вертолетчик. - Без команды. Нас тут мало и каждый должен сам соображать.
   Прожектора светили на болото. В рассеянном свете были видны четыре платформы - сразу под насыпью, россыпь пустых ящиков и упаковочной ткани, ярко-желтые корпуса оборудования на земле.
   Дождь то прекращался, то вновь припускал, воздух был наполнен влагой.
   - Тенты нужно было натянуть над платформами, - пробормотал Спиридонов. - С ума можно сойти - под дождем работать!
   - Вот ты и сделай, - услышал он голос Котова в наушниках. - Тебе поручаю. А пока убери упаковку и ткань - они уже не нужны. Петров тебе спустит трос.
   - Самую простую работу поручаешь, - недовольно пробурчал Спиридонов в микрофон. - Не доверяешь, что ли?
   - Не все сразу, - отозвался Котов. - Сначала водителем побудешь - тоже не простое дело. Потом научишься работе с локатором. Не ты один не умеешь на аппаратуре - ребята тоже. Я сам недолго работал - закрыли это дело, и, получается, зря.
  
   Смонтировали оборудование на одной платформе, настроили и решили начать пробную локацию на максимальном удалении. На водительском месте устроился Котов, за приборами наблюдал Петров.
   - Примерный разброс осколков, считаю, метров сто, - сказал Котов в микрофон. - Детонация снарядов, да еще и направленный выброс - расстояние это может увеличиваться. Добавим еще пятьдесят метров - для верности. На прожекторах - подсветите!
   Платформа приподнялась и съехала в болото.
   - Буду огибать возможные островки, кусты, деревья. Следите, парни, потом так же будете делать.
   Платформа вышла в точку разворота и встала.
   - Ищу окно, - сообщил Петров. - Разворачиваю стрелу крана и опускаю датчик.
   В свете прожекторов платформа была как на ладони.
   Котов оглядывался по сторонам.
   Вдруг луч одного из прожекторов двинулся в сторону, вернулся назад, пробежался по болоту, перескочил на насыпь, взметнулся вверх и так и застыл.
   - Кто там балуется? - спросил Котов. - Это вам не шутки.
   - Гляди, гляди, - услышал он в наушниках взволнованный шепот Спиридонова. - Левее... что это... гаси прожекторы.
   Прожекторы - разом погасли, но потом зажегся один, тот, что светил в небо.
   Котов был вынужден включить фары на платформе.
   - Что происходит? - спросил он. - Почему выключили прожекторы? Может мне кто-нибудь толково ответить?
   - Дерьмовое место, - услышал он шепот Спиридонова. - Надо убираться отсюда.
   Петров приподнялся, ухватился рукой за перекладину навеса и высунул голову из-под брезента.
   - Новое дело, Лёха, - тихо сказал он. - Гляди сам.
   Алексей, рискуя вывалиться из платформы, высунулся по пояс и замер. Метрах в пятидесяти, в воздухе, застыли громадные фигуры солдат. В пятнистых маскировочных куртках и таких же штанах, заправленных в сапоги с короткими голенищами, на головах - темно-зеленые каски с рожками. Лица их, до глаз - были закрыты темными платками. У каждого, на шее, висел немецкий автомат.
   Типичные фашисты, как их показывали в фильмах про войну. Вот только размеры... каждый... метров пятнадцать в высоту.
   Котов сполз на сиденье.
   - Поднимай локатор, - приказал он Петрову. - Уходим.
   - Мираж это, - обронил Петров. - Оптическая иллюзия.
   - А если нет? - спросил Котов. - И что тогда будет?
   Платформа развернулась на месте и двинулась к насыпи.
   Едва она ударилась в берег, Котов вывалился наружу, на четвереньках вскарабкался на насыпь и побежал к вертолету.
   И с ходу запрыгнул в открытый люк.
   Через некоторое время он вылез, держа в руках ручной пулемет. Разведчик взял его наперевес и закричал:
   - Прожектор на меня! Живо, живо!
   - Осветить вертолет! - вопил Котов. - Включить прожектор!
   Один из прожекторов вспыхнул, прочертил лучом по болоту и осветил Алексея.
   - Не выключать! - крикнул Котов, зажмуриваясь от нестерпимо-яркого света.
   - Всего один пулемет, - прошелестел в наушниках едва слышный голос Петрова. - Слишком мало. Если полезут настоящие фашисты...
   - Пять пулеметов и три автомата! - крикнул Котов. - Пять пулеметов...
   Прожектор погас.
  
   Немцы расступились, и между ними появилась еще фигура - офицер. В такой же одежде, как и рядовые, только вместо каски - кепи с длинным козырьком. Вытянутое продолговатое лицо с плотно сжатыми тонкими губами, крючковатый нос и глубоко запавшие глаза.
   Офицер покрутил головой, словно тугой воротник жал ему шею и вдруг наклонился.
   Его гигантское лицо нависло над вертолетом, немигающие глаза уставились на Котова.
   Разведчик не увидел, но почувствовал этот тяжелый взгляд и поднял пулемет.
   И все кончилось.
   Фигуры растворились в воздухе.
  
   Говорили все разом, перебивая друг друга:
   - Прошлый раз, говорят, эшелон тут взорвался, призрак который...
   - При Морозове было...
   - И опять немцы... место, что ли тут такое...
   - В камуфляже...
   - Фата-моргана...
   - Может - диверсанты?
   - А лихо Котов на насыпь взобрался - без всякой лестницы!
   - Знал о нападении, если пулеметы захватил?
   - Только что смотрел в Информатории, - заявил Петров, - в 1943 году в Западную Сибирь немецкая разведка забрасывала диверсантов. Так что эти призраки - как раз оттуда.
   - А офицер на Котова посмотрел - почему? - спросил кто-то. - Мог и на нас тоже.
   - Только же всем объяснили!.. - с досадой сказал Спиридонов. - Неизвестно, на что он смотрел.
   Алексей встал.
   - Пройдусь, - сказал он. - Посты мы не выставляем, а надо бы...
   - Далеко не уходи, - посоветовал Петров и добавил:
   - Визифон поставь на запись - на всякий случай.
   Котов кивнул.
   Он спустился на щебенку, принял от Петрова пулемет и прислушался. Кажется, все было спокойно.
   - Могу подсветить тебе - из кабины, - предложил Петров.
   - Не нужно. Привлечешь внимание ребят, и нужно будет что-то рассказывать. Я лучше с фонариком.
   - Я тут посижу - на всякий случай, если что - помигай!
   Котов осторожно пошел вперед, то и дело, включая фонарь, и очень быстро вышел на то самое место.
  
   - ... информация о заброске в наш район двух групп диверсантов, - сообщил негромкий усталый голос. - Их цель - железная дорога. В каком месте они выйдут к "железке", порознь или вместе - сведений нет. Как, кстати, о численности и вооружении.
   - Разрешите, товарищ полковник? - поспешно сказал второй голос. Словно боялся, что его опередят. - Засады нужно организовать и перехватить их.
   - Молодой, да ранний! - насмешливо ответил третий голос. - Сразу определил - засады. А мы без тебя не знали!..
   - Товарищи! - предупредил полковник. - Дело серьезное. Шутки тут ни к чему. В засады нужно людей, а где их взять? Личный состав СМЕРШ, сами знаете - наперечет. Да еще и старший лейтенант Кравцов уехал в область.
   - Можно взять бойцов из роты охраны моста, - предложил кто-то. - Там ребята обстрелянные, фронтовики.
   - Так. Кого еще?
   - Милиция. Толковые ребята и стрелять умеют.
   - Это ценно, Филипчук! Сам к ним пойдешь - убеждать. Кого еще?
   - На вокзале пошукать народ, - сказал какой-то дядька. - Там всякого люду полно. Военные опять же...
   - На вокзале я сам, - сказал полковник. - Поговорю с народом. Здесь вроде и тыл, а вот пожалуйте - почти как фронт.
   - В каждую засаду нужно по ручному пулемету и автоматическое оружие. И гранаты.
   - Пулемет дам, винтовки дам, а личное оружие у каждого свое.
   - Понятно.
   - Если понятно, прошу к карте. Наметим возможные пути прохода диверсантов и места засад...
  
   Ну, вот и ясно, подумал Котов. Все правильно мы поняли - в том году... в то время здесь ловили диверсантов.
   Он вдруг услышал впереди незнакомую речь, хруст щебня под ногами.
   - Не видно ни зги, - сказал кто-то по-русски и выругался. - Идем к черту в зубы. Может, привал, герр офицер? Портянки перемотать - ногу натер.
   Котов среагировал мгновенно - раздвинул сошки пулемета и лег. Рука обхватила ручку, палец лег на спусковой крючок. Десятки раз он проделывал это на полигоне - инструктор добивался автоматизма в изготовке к стрельбе - и вот теперь наступил момент применить полученные навыки.
   - Впереди что-то темное, на рельсах, - сообщил тот же голос. - Пойду я, гляну...
   Котов не выдержал и открыл стрельбу. Длинная очередь никуда. В свете огня, вылетавшего из ствола, он увидел фигуры впереди, спрыгивающие с насыпи.
   Сзади заработал второй пулемет - из вертолета, вспыхнул прожектор. Раздались еще выстрелы - помощники разведчиков палили в разные стороны.
   - Прекратить огонь! - скомандовал Котов. - Петров - перебежками - ко мне!
   Приполз Петров и залег рядом.
   - Что тут у тебя? - спросил он. - В кого стрелял?
   - Немцы на рельсах - впереди, шли сюда.
   - Фашисты, ты хотел сказать? Шли по шпалам... в "их времени"! А ты решил, что...
   - Если я их видел, значит, тоже был в их времени! Потому и стрелял.
   - И что теперь делать?
   - Не знаю.
   Приполз Спиридонов.
   - Что тут у вас?
   - Пока не понятно, - ответил Котов. - Ползи обратно и пусть остальные займут круговую оборону. Нас только не подстрелите, вояки!
   Спиридонов уполз.
   - Все перемешалось: наше время, их время - где какое - не понять. Тем более, ночью.
   - Поползу я к ребятам, - сказал Петров. - Успокою. А ты пока здесь.
   Котов выждал некоторое время и достал визифон.
   - Плавчий? - спросил он. - Не спишь? Тут такое дело, что не знаю, как поступить.
  
   Через два часа прилетели разведчики и помощники на двух вертолетах, покружили над местом стрельбы, над лесом, никого не обнаружили и сели.
   Плавчий вылез злой, недовольный.
   - Что ты затеял? - спросил он Котова строго. - Самовольно, бесконтрольно - кто тебе разрешил?
   Алексей в глаза ему не смотрел.
   - Ты командиром себя вообразил - вместо Морозова?
   - Нет.
   - Морозов старлея тебе присвоил, и ты воспарил - над всеми нами!
   - Да погоди ты, Валерка! Тут дела важнее...
   Он ухватил Плавчего за рукав и оттащил в сторону.
   - Такое расскажу - ахнешь!..
   Плавчий слушал его, скрестив руки на груди.
   - А не врешь? - то и дело спрашивал он. - Если соврал - побьем!
   - Сам увидишь...
   - Каску нашли немецкую! - крикнул кто-то. - Под насыпью.
   - Не прикасайтесь! - ответил Плавчий. - Она из "того времени".
   - Много чего ты наворотил, брат, - подытожил Валера. - С благими целями - понимаю. Но тайком и самолично. За это Морозов или сделает тебя еще одним своим заместителем, или выгонит из отряда ко всем чертям!
  
   Глава 4.
   Стемнело. Дождь так и не прекращался: он, то немного слабел, то усиливался. Котову и его помощникам все было нипочем - он основательно подготовился к разведке на болоте. А вот Плавчему с товарищами - хотя и были они одеты в плащи с капюшонами и резиновые сапоги - пришлось несладко: от влаги в воздухе набухли галифе и рукава гимнастерок, руки стыли, и одежда неприятно холодила тело.
   - Давайте-ка по вертолетам, - скомандовал Валерий. - Готовьте ужин, а потом и постели, а мы с Котовым пройдемся.
   Он закинул за спину автомат, Котов повесил на плечо пулемет.
   - Тяжелая штукенция, - заметил Плавчий. - Оставь его и возьми, как и я...
   - Не, - ответил Алексей. - Своя ноша не тянет. Штука хоть и тяжелая, но дальнобойная - на семьсот метров можно прицельно...
   Они вылезли из вертолета.
   - Значит, ты тоже слышишь голоса из прошлого, - констатировал Валера. - Раньше один только Морозов - что бы это значило?
   - Не знаю. Может, не в нас дело, а мир вокруг изменился - видишь, уже проникновение стало гораздо сильнее.
   Он на ходу вынул из кармана визифон и включил на запись.
   - Думаешь, еще что-то будет?
   - Я теперь заранее включаю, на подходе.
   - Интересно, я что-нибудь услышу?
   Голоса ниоткуда раздались над головами и были они вполне различимы.
   Плавчий распустил завязки на капюшоне.
  
   - Нелегко дался нам бой, - сказал усталый голос. - Трое полегло: ефрейтор из охраны моста, милицейский один - парнишка совсем и солдатик из эшелона. Трое раненых. Тех больше постреляли - двенадцать человек.
   - Стрелять они умеют, - заметил кто-то. - Голов не давали поднять! Хорошо вы, товарищ полковник, с пулеметом сбоку зашли.
   - Автоматы у них и патронов до черта! - подхватил третий. - Я же говорил, что и нам...
   - Автоматы - фронту, - ответил полковник. - Там они нужнее.
   - Немецкие автоматы теперь и мы можем использовать, - заметил кто-то. - До конца операции - ликвидации диверсантов.
   - Можем, - подтвердил полковник. - Пятеро-шестеро из них в лес ушли, нужно за ними.
   - Нужно, - ответил второй голос. - Только они нас из-за кустов перестреляют, как куропаток.
   - Что ты предлагаешь? - спросил полковник.
   - Собак достать.
   - Не обзавелись еще пока.
   - Так пусть "эти" помогут! Там и проводники толковые есть.
   - О ком это он? - негромко спросил кто-то.
   - Лагерная охрана, понял? Овчарки у них на заключенных натасканы.
   Плавчий откинул капюшон.
   - Вопрос непростой, товарищи, - сказал полковник. - Надо обратиться к партийному руководству города и в управление лагерей. Я беру это на себя. Если дело выгорит, полуторку снарядим. Дело то государственное! В рюкзаках у диверсантов - взрывчатка.
  
   Голоса смолкли и разведчики поняли, что на сегодня все.
   - Что-то не верится, чтобы лагерная охрана участвовала в облаве.
   - Было, Валера! - ответил Котов. - Валов докопался. Я думал, что он отдыхает без контроля со стороны Морозова или тебя - черта с два! Привлек Чернова и Никитюка, и роют факты с утра до вечера!
   Алеша перевесил пулемет на другое плечо.
   - В абвере надеялись на восстание заключенных, если диверсанты перестреляют охрану. Когда до лагерного начальства дошло, к чему дело идет, там живо отрядили собак с проводниками и потом еще помогали ловить.
  
   Глава 5.
   Плавчий проснулся от толчка в бок. Он открыл глаза и увидел помощника разведчика Воробьева. Тот был назначен охранять временный лагерь у болота.
   - Чего тебе? - спросил Валера. - Смена не пришла?
   - Беда, лейтенант! - встревожено ответил Воробьев. - Шпалы и рельсы появились.
   - Что? Какие еще рельсы, где?
   - Прямо под нами. Двойной путь.
   - Ну...
   - Так по ним поезда ходят! Это ведь железная дорога, там, у них.
   До Валерки, наконец, дошло - он вывалился из мешка и, как был, в трусах, полез из вертолета.
   Ночь была темная и холодная - по небу плыли нескончаемые ленты растрепанных, раздерганных облаков и в разрывах между ними светили звезды. В безжизненном этом свете блестели четыре стальные нитки, уходящие на запад.
   Валерка присел на корточки, приложил ухо к ближайшему рельсу. И ничего не услышал - значит, поезд если и был, то достаточно далеко. Разведчик перебежал на другой путь и вот тут... рельс слегка подрагивал.
   - Подъем!!! - заорал Плавчий. Он в три прыжка одолел расстояние до вертолета и вскарабкался внутрь.
   - Подъем, черти полосатые! - снова крикнул он, выдирая из кобуры пистолет и, высунув руку наружу, выпустил в воздух пол-обоймы.
   В вертолетах зажегся свет, полуодетые разведчики полезли наружу. Кто-то включил прожектор, и острый луч забегал по болоту.
  
   Через десять минут работали все - носились как угорелые, таская в вертолеты, оборудование, продовольствие, палатки.
   - Крупное что - под откос! - командовал Плавчий. - Не в болото, а привалить к насыпи. Потом заберем.
   Один вертолет был загружен под завязку и крутил винт, ожидая команды на взлет. Во втором, загруженным наполовину, должны были разместиться еще и помощники разведчиков со своим старшим.
   Разведчики сгрудились у крана: два крепления треноги были сняты, а одно никак не хотело отворачиваться.
   Спиридонов приложил ухо к рельсу западного пути - тот гудел и сильно дрожал.
   - Поезд идет! - крикнул Мишка. - Надо сматываться!
   - Первый вертолет - взлет! - скомандовал Плавчий в микрофон. - Отлетайте подальше и никаких огней! Помощники - живо во второй и тоже взлетайте.
   - Может, бросим так, кран этот чертов, - предложил кто-то из разведчиков. - Состав все равно его не заденет. А проедет, вернемся и снимем.
   - А если встречный? - возразили ему. - Или маневровый? Хорошо, если сорвет и отбросит, а если сам с рельс сойдет?
   - Беремся все! - скомандовал Плавчий. - Разворачиваем на этом креплении и сбрасываем вниз. Пусть так висит. Авось, стойка не отломится.
   Едва успели спихнуть кран, взобраться в вертолет и взлететь, как с запада, из пустоты, появился свет прожектора, нарастающий грохот колес, скрежет, вздохи паровоза и сам он, в клочьях белого дыма и пара из форсунок, потащил за собой вереницу пустых вагонов.
   Состав заполнил путь весь, до последнего вагона. Секунду или две ничего не происходило. И вот уже погас луч прожектора, и половина паровоза исчезла, нырнув в ночь, но вагоны все так же катились и конечно не по инерции.
   - Первый раз такое вижу, - сказал Спиридонов. - Не в кино - наяву.
   Исчез последний вагон, и наступила тишина.
   - В лагерь летим? - спросил кто-то. - Ничего интересного уже не будет.
   - Подождем, - ответил Плавчий.
   Минут пятнадцать ничего не происходило, как неожиданно с востока на участок слияния времен вылез новый состав, ведомый сцепленными паровозами. Вагоны перемежались платформами с техникой в чехлах.
   - Пушки и "катюши", наверное, - тихо сказал кто-то. - На войну везут.
   - А у моста их фашист поджидает - "синий луч", - пробормотал другой. - За три тысячи километров до фронта - смерть с неба.
   - Не каркай! - заорали ребята. - Они не виноваты, что не в бою.
   Паровозы уже канули в темноту, утаскивая туда же вагоны и платформы, а им на смену, возникали все новые и новые.
   - Метров пятьсот кусок чужого времени, - сказал кто-то. - Не так много.
   - Это на поверхности, - возразил чей-то рассудительный голос. - А в высоту сколько? А в ширину?
   Воинский эшелон исчез, и вертолет повернул в сторону лагеря.
  
   Ребята сидели в вертолетах, переговаривались.
   - Считаю, нужно один вертолет поблизости от прорыва чужого времени держать, - предложил Котов. - Наблюдать за границами - не расширяется ли зона, не перемещается ли куда-либо.
   Плавчий согласился.
   - Вот ты и займись, - сказал он. - Только учти, Лёша, что если на земле будете, и внезапно рельсы под вами появятся, а на них состав, то...
   - Понял. Будем летать туда-сюда. Пока аккумуляторы не "сдохнут" - и что потом?
   - Придется газогенераторную установку запускать. Летать на заправку - нет смысла. Далеко и долго. За это время многое здесь может измениться.
  
   Едва вертолет приблизился к месту наблюдения, с востока выкатилась мотодрезина - двухосная платформа с кабиной и мотором, обнесенная стальными листами, с пулеметом на турели. Дрезина затормозила у места, где висел кран - несколько людей с фонарями спустились на насыпь.
   - Нечего им там разглядывать, - пробурчал Котов. - Любопытство сгубило кошку. Кто у нас самый меткий? Надо дать очередь, но так, чтобы никого не задеть.
   Могучий Тарасюк встал на колено, прицелился из ручного пулемета и всадил очередь по металлическому ограждению. От грохота и лязга, любопытных как ветром сдуло - они живо забрались на платформу, и она убралась в сторону города.
   Котов доложил Плавчему.
   Решили, что дрезина ушла за помощью, и поэтому нужно срочно убирать все, что осталось.
   На помощь прилетел вертолет с разведчиками и помощниками.
   Едва погрузили все, взлетели, как с запада, со станции, прибыл маневровый паровоз, который тянул одну и толкал перед собой другую платформу. На платформах, обложенных мешками с песком, были устроены бойницы, у которых застыли пулеметчики и автоматчики. Смотровая группа спустилась на землю и тщательно осмотрела все вокруг, ничего не обнаружила и погрузилась на платформы.
   Некоторое время ничего не происходило - видимо бойцы совещались, затем паровоз двинулся на восток.
  
   ...в дверь спальни осторожно постучали. Никто не откликнулся. В дверь стукнули уже кулаком.
   - Кажется, стучат, - проговорила Наташа, зевая. - Саша, ты будешь вставать?
   - М-м-м...
   Дверь приоткрылась и в щель просунулась голова Плавчего.
   - Морозов! - позвал он. - Сашка. Срочное дело!
   - Да.
   - Степанова, - сказал Валерка. - Халат накинь и выйди! Мне с Морозовым надо переговорить.
   Наташа приподнялась.
   - Чего это... куда это?
   - Выйди, я сказал!
   Девушка нашарила халат, стянула на себя и поднялась, кутаясь.
   - Саша еще не поправился, в себя не пришел - врываешься... что ты себе позволяешь?!
   Плавчий проскользнул в спальню и опустился на колени перед Александром.
   - Морозов! - позвал он. - Бой идет в лагере!
   - М-м-м... с кем?
   - С фашистами, чтобы ты знал! Две группы диверсантов - сорок два человека.
   Морозов поморщился и спросил, не открывая глаз:
   - Из Кенигсберга, что ли?
   - Другие - настоящие! Абвер.
   Морозов со стоном отодрал спину от постели и сел, не открывая глаз.
   - Наших сколько? - спросил он.
   - Без тебя, меня, Вельяминова и группы Валова - четырнадцать человек разведчиков. Да еще помощники.
   Морозов с трудом разлепил веки, увидел Наталью, замершую у двери, и махнул ей - уходи!
   Как только дверь за девушкой закрылась, он приказал:
   - С самого начала и подробно.
   И тут выяснилось, что бой на путях рядом с лагерем идет не между "морозовцами" и диверсантами, а между отрядом СМЕРШа и фашистами, а разведчики видят всю картину сверху, из вертолетов.
   - Пятнадцать особистов! - возбужденно проговорил Плавчий. - А тех - сорок два. Исход боя тебе не ясен?
   Морозов вздохнул.
   - Что ты предлагаешь?
   - Вмешаться! - с азартом предложил Плавчий. - Разгромить фашистов!
   Александр закряхтел и свесил ноги на пол.
   - Мне, что ли, по старой памяти... - пробормотал он.
   - Куда - тебе?! - воскликнул Плавчий, поднимаясь. - На ногах еле стоишь. Я приму командование.
   Морозов медленно поднес ему кулак к носу.
   - Кто в отряде командир?
   Плавчий смешался.
   - Командование он примет - распустились!..
   Он требовательно протянул руку, и Валерка вложил в ладонь визифон.
   - Славка? - спросил капитан. - Морозов на связи. Пусть ставят на твой вертолет второй пулемет. Как в Кенигсберге, помнишь? Пилотом сможешь? Если нет, кого-нибудь толкового... и второго пулеметчика. Из разведчиков или помощников, понял?
   Петров что-то ответил.
   - Кто первым номером? Кто, кто - я!
   За дверью заверещала Степанова.
  
   Александр принял из рук Наташи сумку с завтраками для Найды, пакет с пирожками и термос с чаем.
   - Конфеты там есть? А то лайка мне не простит...
   Ната кивнула.
   Он накинул ремень сумки на плечо, обнял Наташу за плечи и повел к лифту.
   - Жена военного всегда в тревоге, - сказал капитан поникшей Наташе, - сборы, учения, неожиданные марш-броски.
   Та еле сдерживала слезы.
   - Милый мой ребенок! - он поцеловал жену в макушку. - Вернусь с победой и букетом лесных цветов.
   Они зашли в кабину лифта и обнялись, лайка вбежала следом и села у ног хозяина.
   Кабина пошла вниз.
  
   Они прошли на стоянку винтокрылых машин к скоростному геликоптеру. Морозов открыл люк и, запустив собаку, залез сам. Следом забрался Плавчий.
   Валерка сел в кресло пилота и вставил ключ в замок. Винт геликоптера начал свой разбег.
  
   Геликоптер кружил над местом боя.
   - Вторая группа в тыл заходит! - Морозов показывал себе под ноги. - Вовремя ты меня разбудил.
   - Что будем делать? - спросил Плавчий.
   - Если мой вертолет готов - Славка согласен и второй номер умелый - попробуем обстановку изменить вмешательством третьей силы.
   Геликоптер завершил круг и полетел к лагерю.
  
   Славка Петров сидел в кабине и задумчиво листал "Руководство по пилотированию". Второй номер - помощник разведчика Тарасюк, крутил пулемет - примерялся к стрельбе из разных положений.
  
   Геликоптер приземлился рядом, Морозов выбрался наружу, принял от Котова бронежилет и облачился.
   - Вот что, други дорогие, - сказал он ребятам. - Один вертолет держите наготове, а вторым начинайте перетаскивать в лес все из лагеря и в первую очередь - газогенераторную станцию. Не сегодня-завтра прорыв этот схлопнется, но может - напоследок - захватить лагерь и все, что там есть, окажется на железнодорожных путях. На их путях. Придется объяснять, кто мы и как это все - он указал на вагончики - оказалось в их времени.
   Морозов взобрался в кабину и сел в кресло пулеметчика. Найда запрыгнула следом и легла на пол. Морозов пристегнул карабин на ошейнике к кольцу в станине и скомандовал: "Заводи!"
   - Куда ставить вагончики? - крикнул Плавчий.
   - В первую очередь на делянки с саженцами, - ответил капитан.
   - Экологи тебя прибьют!
   - Если умные бабы, то поймут, что выхода не было, если нет... - Морозов махнул рукой.
   - Взлетаю! - сообщил Петров.
   Вертолет без толчка взмыл в небо.
   - Что придумал? - спросил Петров в микрофон. - Откуда мне заходить?
   - Лети туда, как обычно. Позиция у СМЕРШ дерьмовая - легли между путями, и значит должны погибнуть все до единого бойца.
   - Так.
   - Фашисты решили обойти их с тыла.
   - Понятно.
   - Ты должен зависнуть над теми... на рельсах как можно ниже и развернуть корпус параллельно пути. Тарасюк будет бить по второй группе диверсантов, я возьму на себя первую... наша задача проредить лес на значительную глубину и прибить как можно больше фашистов.
   - Ясно.
   - Покинем позицию, только если закончатся патроны, окончательно "сядут" аккумуляторы или появится поезд.
   - Принято.
   - Когда прикажу, передвинешься на восток и потом - хвостом вперед - на запад.
   - Понял! А стрелять так, чтобы пули летали вокруг деревьев, умеешь? В народе говорят, Морозов еще и не то может!
   - Попробую, - сквозь зубы процедил капитан, сдергивая чехол с пулемета.
  
   Вертолет завис над позицией группы СМЕРШа и пошел вниз.
   - Снизишься максимально! - приказал Морозов. - Метр от земли или два.
   - Придавим колесами, - возразил Славка.
   - Делай, что говорю! - приказал Морозов и бросил Тарасюку:
   - Огонь откроешь самостоятельно. Патроны не беречь, но расходовать с умом!
   - Понял, - ответил тот.
  
   Взметнулась желтая пыль, полетели камни.
   Морозов запустил пружинный стартер раскрутки стволов и, поймав на мушку силуэт между деревьями, открыл огонь. Ему вторил тяжелый пулемет Тарасюка.
   Пули косили кусты, словно траву, перешибали тонкие стволы, взрывали землю. Грохот от двух работавших пулеметов стоял такой, что пробивался сквозь противошумные вкладыши в шлемах, а лайка распласталась на металлическом полу и прижала уши.
   Что творилось в лесу по обе стороны дороги, не поддавалось описанию.
   Морозов остановил стрельбу и приказал:
   - Три метра на восток!
   Запоздало умолк пулемет помощника.
   - Сделано! - ответил Славка.
   И вновь заработали пулеметы - под новым углом.
   - Морозов - поезд с запада! - закричал Славка.
   - Понял, - ответил капитан, останавливая стрельбу. - Взлетай!
  
   Несколько раз вертолет заходил на цели над лесом - с той и с другой стороны железнодорожного пути. Пулеметчики и пилот не видели, как особисты, волоча раненых и убитых, скрылись в лесу по обе стороны насыпи.
  
   Глава 6.
   Морозов вызвал по общей связи Плавчего и сообщил:
   - "Причесали" мы лес с двух сторон, кого-то, наверное, побили и вот теперь нужно выждать. Если у особистов была рация, то в ближайшее время здесь будет много народу - на земле, и довольно опасно - в небе.
   - В каком смысле?
   - Звено истребителей пришлют, и будут охотиться за нами. Поэтому ты займешься разведкой, а мы будем переносить лагерь. Если готов, сразу и вылетай.
  
   В лес уже перенесли газогенераторную электростанцию, но еще не запускали - ждали Морозова.
   Капитан с ходу подключился к работе.
   - Для экономии места, - сказал он, - придется вагончики ставить в два ряда - один на два нижних. В дальнейшем - будем использовать палаточный лагерь - палатки легко разворачиваются и снимаются.
   - "Окно" чужого времени закроется, и будем переносить все обратно? - спросил Котов.
   Александр отрицательно мотнул головой.
   - Лагерь придется развернуть в другом месте, я еще не решил - в каком.
  
   Провозились до ночи и едва успели поднять в воздух последнюю "связку" платформ, как на месте бывшего лагеря появились железнодорожные пути.
   С востока, к месту схватки, прокралась мотодрезина, притормозила и в нее - на ходу - стали забираться люди. Набрав ход, она понеслась к городу.
   - Не нравится мне это, - сказал Морозов. - Близко от лагеря. Начнут шарить и сразу наткнутся. Надо отвлечь розыскников.
   - Как и куда? - спросил Валера.
   - К городу, конечно, - ответил Морозов, - а вот как...
   - Прожекторы поставить на платформы и вывести на болото, - предложил Котов. - Можно с двух сторон.
   - Дельная мысль, - прокомментировал Плавчий. - Это кого угодно поставит в тупик.
   - С прожекторами хорошо придумано, - ответил Морозов, - только провозимся и не успеем. Предлагаю прожекторы установить на вертолеты.
  
   Геликоптер Плавчего завис над дорогой. За ним - метрах в трехстах - кружил вертолет Морозова в полной готовности дать "дальний свет". Остальные вертолеты висели над лесом, готовые вступить в световую схватку.
   - Эшелон! - воскликнул Котов. - Похоже, воинский - с востока. Что будем делать?
   - Обычный - пропустим, - ответил Морозов, - если тот, кто по нашу душу...
   Эшелон замедлил ход и остановился рядом с местом недавнего боя. Двери теплушек отъехали в сторону, и на насыпь спустилось десятка два автоматчиков.
   - Валерка, давай!
   Луч прожектора прорезал тьму.
   - Ага, залегли! - завопил Котов. - Не нравится. Давай-давай, слепи!
   Луч вдруг погас. Затем зажегся снова и "выстрелил" в темноту три коротких вспышки, затем - три длинных и опять - три коротких.
   - Зачем ты это, Валерка? - не понял Котов. - Зачем?
   Лязгнули буфера, состав дернулся и медленно пошел вперед.
   - Ага, поехали! - закричал Котов. - Помигай им еще, Валерка!
   - Уходи, Плавчий! - приказал Морозов. - Спасибо за подсказку. Сейчас я им выдам.
   На болото, рядом с эшелоном, лег луч с вертолета Морозова. И понеслись точки, тире и снова точки... "Капитан СМЕРШ Морозов сообщает: перестрелка около леса - отвлекающий маневр. Четыре группы диверсантов заходят к мосту с двух сторон. Требуется помощь"
   Состав сбавил ход, из теплушек полезли еще солдаты, спрыгнули несколько проводников с собаками.
   Паровоз дал протяжный гудок, и пошел на запад, все увеличивая и увеличивая ход.
   - Ах, вот так? - Морозов усмехнулся. - Тогда поиграем в кошки-мышки.
  
   Морозов сообщил разведчикам, что оборудование и вагончики должны быть перемещены за пределы чужого времени, на юго-восток.
   - Там широкая просека, все можно разместить. С утра, вертолетами, все должно быть доставлено на базу разведки. Вертолетчиков к "окну" не подпускать, заводить к грузам с безопасной стороны.
   - Будут они нас слушать, - возразил Котов. - Где хотят, там и летают.
   - Надо убедить, - сказал Морозов. - Допустим, зона излучения. Попав в нее, пилот теряет сознание, аккумуляторы быстро разряжаются.
   - Здорово! Так и скажем.
   - Всю ночь придется работать, ребята, - сказал Морозов. - А я на геликоптере буду любопытных водить. За нос.
   - Сусанин, - хохотнул Плавчий. - Один полетишь?
   - Тарасюка возьму в помощь. С ручным пулеметом. Гранат у нас почти нет - жалко. На взрывы всегда больше внимания.
   - Фашисты где-то шастают, - предупредил Плавчий. - И войсковая разведка тоже не будет зря времени терять. Остальные побоятся в темноте - болота кругом.
   - Сложная будет игра, - согласился капитан. - В мои планы не входит убивать, ранить или калечить солдат.
  
   Морозов прилетел на знакомое место - на путях, где слышались голоса.
   Тарасюк выпустил его и собаку и отлетел в сторону.
   Морозов прошелся по шпалам, прислушиваясь и вглядываясь в темноту, но ничего не увидел и не услышал.
   Он присел около лайки и зашептал ей в ухо:
   - С поводка я тебя не спускаю, потому что где-то рядом чужие собаки. Их много, а ты одна.
   Найда лизнула ему ладонь.
   - Мне нужно послушать, о чем говорят в штабе операции по поимке диверсантов. Ты можешь найти место, где я когда-то стоял? Поищи, пожалуйста.
   Он снял автомат с предохранителя.
   - Конечно, за конфету.
   Лайка не двигалась.
   - Ну, что еще? - спросил капитан. - Я жду.
   Собака открыла пасть и вывалила язык.
   - Две конфеты?! - воскликнул капитан, но тут же сбавил тон. - Это грабеж, собака! Я понимаю, в боевых условиях, но здесь...
   Найда оскалилась.
   - Если хочешь знать, я тоже человек принципиальный и конфетами не разбрасываюсь. Твоя маленькая помощь стоит одной "Взлетной". Это справедливая цена. Не хочешь? Так и скажи. И нечего тут вставать в позу.
   Лайка улыбалась.
   - Вольному - воля, - сказал Морозов. - Сам пойду - на голос. Но тогда уже извини - награда моя.
   Он достал фонарик, отрегулировал луч и включил.
   По месту - где-то тут, подумал он. Ощущение такое, что совсем рядом...
   Он прошелся туда-сюда, отпуская поводок на максимальную длину и прислушиваясь.
   Он кружил и кружил по насыпи, перешагивая через рельсы, как неожиданно услышал конец фразы:
  
   - ... не из СМЕРШа, а шпион и диверсант! - заявил молодой голос. - Мы смотрели в картотеке - не было такого ни сейчас, ни раньше.
   - Центральный аппарат, - заявил Морозов уверенно и громко. - Москва. Проверка работы. У вас диверсанты - считай - каждый день к железке выходят, а вы мышей не ловите!
   - Это кто сейчас сказал? - негромко спросил кто-то. - Откуда голос? Лейтенант, выйди в коридор, проверь.
   - Неужели Васильев, решил подшутить? Он у меня на гауптвахте насидится!
   - Васильев у моста, - возразил другой голос. - Я приказал ему и всему личному составу оставаться до особого распоряжения.
   - Все это вздор! - нетерпеливо перебил Морозов. - На вашем участке - проверка новой техники и проверка эта - боем. Кроме того - голосовая связь на дальние расстояния по принципу "слуховая труба".
   Наступила тишина.
   - Шифр операции - "Воздух!!!" - продолжил Морозов. - Старший по званию обязан взять с каждого из присутствующих подписку о неразглашении всего того, что он увидел или услышал. Никто не имеет право требовать подробностей испытания техники, оружия и связи. Повторяю - никто, кроме Верховного главнокомандующего... товарища Сталина.
  
   Капитан подмигнул собаке, достал конфету и развернул обертку. Лайка подошла ближе.
   Стало немного светлее.
   - Конец связи, - резюмировал Морозов, засовывая конфету в рот. - Ценные указания даны, ответственность обозначена.
   Невдалеке громыхнул пулемет, и трассирующие пули прошли над его головой.
   Морозов рванул автомат с плеча и плашмя упал на шпалы.
  
   ...в коридоре Виталий Валентинович столкнулся со Степановой. Девушка была чем-то напугана.
   - Что случилось, Наташа? - спросил он. - На вас лица нет.
   - В спальне, - сказала Ната, кутаясь в халат. - Ледяной холод и ветер.
   - Окно открылось?
   - Хуже. Я думала, что мне все это снится, а сейчас вижу - все так и есть!
   Виталий Валентинович оглядел девушку - испуг ее был натурален.
   - Крепкая веревка и мощный фонарь. И вам нельзя там одному - воронка меняет направление движения воздуха: сейчас он стремится наружу, а через некоторое время изменит направление.
   - Воронка? - переспросил мужчина. - В комнате? Вы что-то путаете.
   Наташа посмотрела на него и насупилась.
   - Сон мне снился такой - несколько ночей подряд.
   - Под вашей комнатой - гостиная. Я недавно там был - все в порядке.
   - Во сне я даже выбегала в сад, чтобы взглянуть на крышу, - не слушая его, сказала девушка. - В этой комнате - проход в чужой мир!
   - Холод... как же вы его не почувствовали?
   - Во сне все не так, Виталий Валентинович! Вы подойдите к двери - через щели дует ужасный ветер!
  
   ...Морозов вытащил визифон и набрал номер Плавчего.
   - Что у вас? - спросил он. - Работа к концу?
   - Транссиб на нашем участке опять исчез, - ответил Валера. - Все равно летаем скрытно, как будто он есть. Много мы всего натащили в лагерь, надо бы поменьше. Что у тебя?
   - Обстреляли из пулемета - трассирующими. Пришлось залечь.
   - Это где?
   - На путях в том самом месте, где голоса. Был разговор и я успел ухватить лишь концовку. Никто ничего не понимает, стараются мыслить реально.
   - Что-нибудь дельное почерпнул? - спросил Плавчий.
   - Почти ничего. Все и так ясно. Зачем держать в лесу и около болот значительные силы, если диверсанты, в лучшем случае, подорвут пути. У железнодорожников наготове ремонтный поезд и все будет восстановлено в кратчайшие сроки. Иное дело - мост. Уничтожь его и Транссиб встанет. Есть, конечно, объездной путь, но пропускная способность объезда - мала.
   - Перетащим мы все на просеку и дальше? - спросил Плавчий. - Надоело уже тут торчать.
   - Нужно поставить маячки на границе времен - для контроля. У нас их нет, только на базе. Закажи вертолетчикам.
   - Как ты думаешь, когда всему этому конец?
   - Наверное, скоро, если ваш участок восстановился в прежнем виде.
   - Тарасюк тебя подберет и продолжишь? В смысле водить?
   - Пошли они к черту! - эмоционально ответил капитан. - Устал, голова кружится. Рано я поднялся. Хочу поспать на нормальной кровати, а не в гамаке и не в вертолете.
   - В кровати, с женой под боком, - засмеялся Плавчий.
  
   Виталий Валентинович накинул куртку и пошел вон из дома. На улице было довольно тепло, легкий ветерок гнал по асфальту желтые листья. Он вгляделся в окна - все, как обычно - закрыты.
   Что это Наташе пришло в голову, что в комнате ветер и холод? Даже если и была щель на улицу, то в комнате было бы чуть прохладнее, чем обычно.
   Он вошел в дом. И обратил внимание на потолок гостиной. Прямоугольное пятно как будто с легкой изморозью.
   Он нашел на кухне стремянку, поставил и взобрался под потолок. Глаза его не обманули - изморозь. Как будто пол промерз в этом месте. Он приложил руку и отдернул - потолок был ощутимо холодным.
   Значит, не выдумка, подумал он. Что она еще говорила - другой мир? Невероятно, но...
   Виталий Валентинович убрал лестницу и пошел наверх. Если подтвердится хотя бы часть ее предположений, нужно немедленно уходить из дома. Куда? Дом и участок напротив. Где в ангаре стоит летательный аппарат.
   Стена комнаты была холодной, а дверь - прямо ледяной! Открыть ее не удалось.
   Виталий Валентинович прошел к отцу.
   Тот отдыхал, лежа на кровати.
   - Такое дело, отец, - без предисловия начал сын и рассказал все, что слышал от Степановой и свои исследования.
   - Не знаю, что это может быть, - сказал он, - но считаю, что нам нужно переселиться в резервное жилище. Дом напротив - пустой - никакой мебели, но у нас есть шезлонги, надувные матрасы, легкие столики, теплые одеяла. Совсем переселяться не стоит, но если захочешь и там работать, придется взять кое-что и всего того, что под рукой.
   - Ты шутишь! - отец вскочил. - Мои труды, черновики - столько всего!..
   - Тогда пойдем, - предложил Виталий. - Сам оценишь масштабы надвигающейся катастрофы.
   - Звони Саше! - воскликнул Валентин Николаевич. - Он должен знать обо всем.
  
   Александр принял звонок там же, где его обстреляли - на железнодорожных путях. Геликоптер Тарасюка отгоняли плотным огнем из пулеметов. Звонки до Плавчего почему-то не доходили.
   Капитан выслушал спокойный рассказ отца и сказал:
   - Мы почти закончили, но я попал в неприятное положение. Пытаюсь выбраться, но пока не получается. Дом напротив, конечно, выход, но ты не забывай, что и аппарат, и все остальное, как раз и может быть повинны в ситуации, которая складывается.
   - Я об этом думал, - ответил отец. - У тебя больше информации и когда сам появишься, наверное, что-то поймешь. Мы только наблюдатели того, что происходит в доме, а ты непосредственный участник многих событий.
   - Понял тебя. Постараюсь быстрее закончить дела.
  
   Громада бронепоезда бесшумно подошла со стороны города, так что всякое сопротивление было бесполезно.
   Морозов поднялся и под прицелом автоматчиков, был обыскан, лишился оружия и портупеи. В руки особистов перекочевали визифон, пистолет с запасными обоймами. Лейтенанты наспех осмотрели автомат и пистолет неизвестных конструкций.
   - Форма странная, - сказал капитан госбезопасности. - Фашисты так не одеваются, а наши и тем более. Может, англичанин или американец? С одного из самолетов, которые часто тут летают с востока на запад? Давайте его внутрь, там разберемся.
   Морозов поднялся по железной лестнице в бронированный вагон, его провели по узкому коридору к одному из купе и завели внутрь.
   Это была довольно просторная освещенная комната, в центре которой стоял массивный стол, вделанный в пол, металлические стулья по периметру и железная табуретка, на которую Морозова и усадили. У двери встал лейтенант с автоматом наготове.
   - Руки держи на столе, - предупредил капитан. - Дернешься, получишь прикладом по хребту!
   Разведчик положил руки на стол и сказал:
   - Собаку приведите. Без нее ни на какие вопросы я отвечать не буду!
   - Ах ты, сука! - стоявший позади него лейтенант замахнулся.
   - Отставить, Коровин! - приказал капитан. - Еще не начинали, а ты уже кулаки в ход?
   - Так издевается же, падаль! Разве вы не видите?
   - Вижу, - ответил капитан. - Поэтому допрос жестче пойдет. Тащите сюда собаку.
   Приволокли рычащую, упирающуюся всеми лапами, Найду, загнали в угол, заставили лечь.
   - Собаку твою на поводке вздернем, если что, - предупредил капитан. - Вопрос первый: кто ты такой?
   Морозов смотрел на него и соображал, что в комнате, где семь вооруженных людей, действовать нужно только конечностями на пределе своих возможностей.
   - Разведчик, - ответил он и приготовился убивать лейтенанта, стоявшего сзади.
   Лампа на потолке потускнела, замигала и стала гаснуть.
   - Это еще что? - воскликнул капитан, вставая. - Держи шпиона!
   На Морозова навалились, пытаясь прижать его руки к столу, но он вывернулся и ударил локтями. Хватка державших ослабла, и уколами пальцев в глазницы, он отрубил офицеров.
   Капитан успел выхватить наган, но Морозов, перегнувшись через стол, зарубил его.
   В полумраке фигура разведчика стала словно бы бесплотной, изломанной, и тенью пронеслась по комнате из конца в конец.
   С врагами было покончено предельно жестко и быстро.
   Морозов втащил в комнату хрипящего в агонии лейтенанта, отобрал его автомат и уронил тело на пол.
   Лампа вспыхнула нестерпимо ярко, раздался хлопок, и комната погрузилась во тьму.
   - Найда, тихо! - приказал разведчик. - Сейчас переоденусь в чужую форму и пойдем.
   Захлопали зенитки.
   Александр обшарил капитана, вытащил визифон и поднес к уху.
   - Тарасюк, черт бы тебя драл! Не дай себя сбить - лавируй! Я скоро буду.
  
   Глава 7.
   До массивной стальной двери, прикрывавшей выход, было всего ничего, но у выхода дежурил сержант госбезопасности. Морозов еще на подходе оценил его плотную фигуру с крепкими руками и низко посаженной головой, цепкий взгляд.
   - Открывай! - приказал он. - Пойду, отолью, да собаку выпущу - не убивать же ее теперь.
   Сержант, ни слова не говоря, отодвинул засов.
   Морозов откинул тяжелую дверь и вылез на площадку.
   - Животина, ни в чем, не виновата, - сказал он, подражая убитому им офицеру, вероятно волжанину.
   - Оружие у вас, товарищ лейтенант, того диверсанта? Можно потом взглянуть?
   - Можно, - буркнул Морозов, поправляя ремень ППШ.
   Лайка спрыгнула на насыпь. Разведчик спустился следом и пошел вдоль бронированных вагонов и артиллерийских площадок. Мимикрия выручила его и в этот раз.
   За последним вагоном он круто повернул влево - к болоту. Найда, явно труся, жалась к ногам.
   Александр отошел уже достаточно далеко, как сзади раздался требовательный оклик. Морозов развернулся, поднимая тяжелый ППШ, и, почти не целясь, выпустил длинную очередь.
   Это были последние выстрелы в чужом времени - по мановению волшебной палочки, бронепоезд, рельсы и шпалы исчезли. И тот час же с неба камнем упал геликоптер.
   Тарасюк во все глаза смотрел на Морозова в чужой форме с двумя автоматами на плечах. Смущало лицо - глаза были, кажется его, но вот родинка на левой щеке и припухлые губы...
   - Тебе, я вижу, тоже досталось, - сказал Александр, ткнув пальцем в отверстие в корпусе машины.
   - Ах, это...
   Тарасюк скосил глаза, а когда вновь посмотрел на командира, то с лицом у того было все в порядке.
   - Автоматика не действует. Так открывайте, товарищ капитан.
   Морозов залез в машину.
   - Кровь у вас на воротнике, - заметил Тарасюк.
   - Не моя, - равнодушно ответил командир, стаскивая с головы фуражку. - Пришлось пробиваться.
   - Только одного?..
   - А ты сам-то как думаешь?
   Тарасюк побледнел.
   - Заводи и полетели. Мне нужно помыться и переодеться.
   Найда заскулила.
   - Все уже, все, - сказал капитан, опуская ладонь ей на голову. - Дома тебя осмотрю. Если не очень, так заживет как на собаке.
  
   Едва геликоптер приземлился, к машине подошли Котов и Плавчий. Валерка молча сунул Морозову визифон.
   Александр деловито подключил наушники.
   - Девять трупов: семь в допросной и двое на путях, - услышал он.
   Говоривший - мужчина в возрасте - откашлялся и продолжал:
   - Он переоделся в форму лейтенанта Полозкова, забрал свои вещи - кроме одежды и конфет и пошел на выход. Поразительное хладнокровие.
   Раздалось постукивание стекла о стекло - кажется, кто-то наливал воду.
   - Диверсант? А черт его знает! Допустим, испытания новой техники были. Тогда действия этого "капитана Морозова" вполне оправданы. Не станешь же объяснять каждому встречному поперечному, что да как. Должен знать ограниченный круг людей. А ваши костоломы приняли его за шпиона и решили выбить признание. Как он вырвался и всех уложил - загадка, но факт есть факт - ушел. Нам досталась его странная одежда и горсть конфет в красочных обертках. "Кондитерское объединение "Красная Сибирь" - как вам это нравится?! Нет такого объединения и неизвестно - будет ли. А конфеты есть!
   - Будем сообщать Москве? - откликнулся невидимый собеседник. - Или прежде проведем свое расследование?
   - А с кем проводить, если местный отряд СМЕРШ выбит почти в полном составе? Если семеро на одного, то уже и всё? Капитан госбезопасности нарушил мой приказ. Надо было просто задержать, посадить в камеру и приставить охрану. А он решил все лавры забрать себе.
   - На кого спишем потери? - отозвался собеседник.
   - На диверсантов, на кого же еще! Был бой...
   - А испытания новой техники? Это просто так не скроешь - столько людей видели!
   Пожилой засмеялся.
   - С кем приходится работать - ни ума, ни фантазии. Вам что, ничего в голову не приходит? Этот самый Морозов, когда в разговор вступил - о секретности напомнил - подписку взять с каждого.
   - Понял.
   - Если проект "слуховая труба" будет осуществлен в войсках, представляете, что это будет?! Приказ, отданный каждому офицеру, солдату... и сообщения от них...
  
   Морозов, не дослушав, сорвал наушники и сунул визифон Плавчему.
   - Пожевать чего-нибудь да спать, - сказал он, расстегивая гимнастерку. - Для собаки - тоже.
   - Мы не убийцы! - заявил Плавчий. - Мы разведчики.
   - Мальчики с самомнением, - ответил Морозов, спрыгивая на землю. - До разведчиков вам - как до неба.
   Он принял от Котова пакеты с едой.
   - И так было понятно - еще с Кенигсберга. Как бой, так у вас "медвежья болезнь".
   Морозов поискал глазами свой вагончик.
   - Сегодня тоже - изображали массовку. Адъютанты при Морозове.
   - Противопоставляешь себя коллективу, - мрачно заметил Плавчий. - И не в первый раз.
   - У нас ситуация особая - разведчик должен быть готов ко всему, в том числе и к огневому контакту. Пистолет, праща, арбалет. Для дела они - сам понимаешь. Если это все отнять, то можно отправлять вас коров пасти, жуков собирать с девицами из Клуба, к мусорщикам.
   - Гонишь? - спросил Валера. - Не жалко?
   - Для таких встреч, как сегодня нужен был отряд спецназа. А тогда вы мне зачем?
   Плавчий усмехнулся.
   - Таких ходов, как в Братиславе здесь нет - чем вас занять?
   - Подземными заводами, - неожиданно сказал Валерка.
   - Ах вот как!.. - быстро сориентировался Морозов. - Толково. Это подойдет.
   - Тогда я сообщу Воленко, что отряд вышел из-под твоего подчинения.
   - Пока я здесь командир и решение еще не принял "... он сообщит..." Смирно, лейтенант!
   Но Валерка был уже сам себе командир. Или, по крайней мере, считал себя таким и потому приказ проигнорировал.
  
    ...Плавчий стоял навытяжку перед полковниками.
    - Зачем вы явились? Я вас не вызывал, - Воленко разглядывал юношу.
    - С просьбой, товарищ полковник. Прошу разрешить мне и старшему лейтенанту Вельяминову, в сопровождении трех помощников разведчиков, убыть в расположение мусорщиков для обмена опытом.
    Воленко вскинул глаза.
    - К мусорщикам? - переспросил он. - Для обмена опытом? Любопытно.
    - А как же наши секреты? - подал голос Сокольский. - Наша специфика, весьма своеобразна.
    Плавчий повернулся к нему и ответил:
    - Обмен опытом в пределах разумного, товарищ полковник. Приемы работы, ориентировка на местности, способы поиска объектов утилизации. Я предполагаю, что мусорщики могут сталкиваться с объектами как раз по нашему профилю - сами того не подозревая.
    Сокольский пригладил баки и не ответил.
    - Любопытная идея, - задумчиво повторил Воленко. - Мне и в голову не приходило... хорошо, я даю разрешение. Только список тем при общении необходимо согласовать со мной или вот, с Виктором Анатольевичем.
    - Слушаюсь, товарищ полковник!
    - Ну, что же, можете быть свободны.
    Плавчий козырнул и вышел.
    - Что скажете, Виктор Анатольевич? Какова идея? Плавчий и Вельяминов во главе группы. Знакомый тандем, не правда ли?
    - Идея Морозова, Семен Игнатьевич, - Сокольский прошелся по кабинету. - Хитрый лис и повадки у него звериные. Казалось бы - все тихо-мирно. И вдруг - бац! - предложение. Явно придуманное заранее. Нам расслабляться нельзя, товарищ полковник. На минуту одних оставить нельзя: отвернулся, а мальчишки уже что-то сообразили - какой-то неожиданный ход. Что им - по-настоящему - там понадобилось?
    - Сами займетесь? - спросил Воленко.
    - Могли бы и не спрашивать, товарищ полковник! Я с "морозовцев" и их командира глаз не спускаю со времени нашего знакомства.
    
    ...разведчики подошли к шлагбауму и Плавчий предъявил жетон. Солдат с повязкой "Дежурный" козырнул и поднял металлическую трубу, раскрашенную красными и желтыми кольцами.
    - Пройдите к начальнику караула, - сообщил он. - Вас ожидают.
    Разведчики гуськом пересекли границу, отделявшую зону мусорщиков от основной базы и подошли к смотровой вышке.
    - Остаетесь здесь! - приказал Вельяминов помощникам разведчиков. - Осмотритесь пока. Если кто подойдет из рядового состава комендатуры, заведите разговор. Как тут, да что тут, какие сложности, особенности. Думаю, местное начальство нам всего не скажет - захотят проверить, как мы сами справимся.
    Офицеры по железной лестнице поднялись наверх и скрылись за дверью.
    Капитан Сыромятин - кряжистый мужик с глазами навыкате, поскреб подбородок с недельной щетиной и с сомнением оглядел лейтенантов.
    - А сдюжите, ребятки? - спросил он. - Тут парни разные: кто добром пришел, а кого и "на аркане приволокли" - добровольцев мало. Никому не охота в мусоре копаться.
    - Что, действительно в мусоре?.. - спросил Плавчий.
    - После тренировок на полигоне, курсантов вывозят в поле. Необходимая экипировка, носимые приборы, буры и вперед! Гадости всякой полно под землей. Куда вывозят - там уже все разведано и на картах отмечено. Если курсант нашел место по определителю, пробурил до нужной глубины и взял образец, то ему ставится "зачет". Грунт там ходуном ходит, можно и со всем оборудованием под землю уйти - метров на десять. Спасатели наготове, да медики - короче, хорошего, мало.
    - А что про разведку говорят? - спросил Вельяминов. - Про наш отряд?
    Капитан усмехнулся.
    - Общее мнение - презрительное. Мол, в белых перчатках парни, дела настоящего не видели.
    Плавчий покачал головой.
    - Нормальные ребята там есть? - спросил он.
    - Нормальные - везде есть, - ответил Сыромятин. - И там тоже, только мало их.
    Офицеры покинули помещение и спустились вниз.
    - Чувствую, намнут нам здесь бока, - пробормотал Вельяминов, ни к кому не обращаясь.
    
    За время отсутствия командиров Тарасюк обследовал окрестности и нашел за пакгаузом место, которое одни из рядовых караула называли "курилкой", а другие - "местом, вдали от начальства". Перебрались туда, и расселись на лавках.
    - Что будем делать? - спросил Волгин. - Надо идти, знакомиться.
    - К пяти часам курсанты съезжаются в лагерь, - сказал Плавчий. - Сейчас - половина пятого.
    - Так пошли к столовой, там их перехватим, - предложил Вельяминов.
    Плавчий посмотрел на него и сказал:
    - Я вот соображаю, как на моем месте поступил бы Котов. Сразу бы рванул или погодил.
    - Ну и...
    - Котов дал бы им отмыться, поесть, отдохнуть.
    - Ну, долгая песня... надо сразу...
    Взревела сирена - по главной дороге, одна за другой, прошли в зону четыре платформы, облепленные мусорщиками в скафандрах.
    - Им тоже не терпится с нами встретиться, - сказал Плавчий, поднимаясь. - Видишь, пораньше прикатили. Пока, суть да дело, прогуляемся, посмотрим, как живут, чем дышат.
    Они обогнули пакгауз и двинулись по тропинке к приземистому ангару невдалеке.
    Сыромятин следил за ними сверху, отмечая порядок движения в разведгруппе.
    - Грамотно разведчики начинают - не торопясь. Напрямую не рванули, пошли кружным путем. Так они быстрее до центра доберутся и пути отхода наметят, если что не так пойдет, - сказал он помощнику. - Сокольскому звонить пока рано.
    
    Сокольский был в нетерпении - не сидел - бегал по кабинету начальника базы.
    - Сговариваются, Семен Игнатьевич, - возбужденно говорил он. - Сердцем чувствую. Мусорщиков-то можно вперед пустить - тараном. Больше им применения я не вижу.
    Воленко сидел с напряженным лицом.
    - Сыромятина найду - старинный мой дружок, со Школы еще. Расскажу про Морозова - в общих чертах, попрошу содействия. У него наверняка "глаза и уши" у мусорщиков.
    - Это все так, Виктор Анатольевич, - откликнулся начальник базы. - Только мне непонятно ваше волнение. Разведчики решили пообщаться со сверстниками, узнать про места разведок - какие-то группы уже работают на равнине, другие - в штольнях и пещерах.
    - А дирижабль? - парировал Сокольский. - Сгинул "десятитонник", а вы про него и забыли.
    - Не забыл, - ответил Воленко. - Массивное что-то в поселок доставили, такое под подушку не спрячешь. Уверен, капитан не станет таиться.
    - Все расскажет? - усомнился полковник разведки.
    - Не все, конечно. На то мы и разведка, чтобы по косвенным признакам размотать все остальное. Есть вопросы по Кенигсбергу - знаете, какие, но там - чувствую, Морозов не готов открыться - то ли боится подставить кого-то, то ли, не ко времени этот разговор. Ждет он какого-то момента и тайну пока не "трогает".
    - Все так, - согласился Сокольский. - Только с мусорщиками - каверзный ход. К этим парням никто и никогда не лез - не было предлога, а "морозовцы" сунулись. Спрашивается - зачем? Какой может быть обмен опытом? Может, здесь дирижабль как раз и проявится.
    Воленко пожал плечами.
    - Вот поэтому я сам иду к Сыромятину, - сказал полковник разведки. - По визифону, что он мне скажет? В таких делах надо глаза в глаза.
    - Уговорили, - ответил Воленко. - Если что, новое направление деятельности "морозовцев" откроем - мусорщики.
    
    ...приятели обнялись.
    - Ты все такой же, Василий! - полковник разведки похлопал друга по плечу, он был рад встрече со старым знакомым, но глаза оставались холодными, взгляд - внимательным.
    - Как живешь-можешь?
    Капитан одернул гимнастерку.
    - Да что тут сказать, Виктор... Анатольевич, - начал Сыромятин. - Обыкновенно.
    - Давай по-простому, - предложил Сокольский.
    - Ты, Витя, сам должен понимать, что дел здесь никаких и нет. Одно слово - мусорщики. Тоска.
    Сокольский кивнул.
    - Вот у вас, в разведке дел, конечно, невпроворот.
    - Всякое бывает, - неопределенно сказал полковник. - Я за ребят своих беспокоюсь.
    - А что ребята? - спросил Сыромятин. - Не съест их никто, если задираться не станут.
    Разговор не клеился. Сокольский не торопился открывать карты, и Сыромятин не спешил откровенничать.
    - Ты на службе употребляешь? - спросил полковник, отходя к окну. - Может, по стопке?
    - Это можно, - оживился капитан. - Геннадьич! Встреча старых друзей. На сухую и разговор не идет. Организуй, по-быстрому.
    - И самовар? - отозвался помощник, приоткрывая дверь.
    - И его, и чего-нибудь к чаю.
    Разговор предстоял трудный. Разведка и армия - что может быть общего у столь разных родов войск? Сокольский это понимал и нервничал.
    
    Разведчики собрались в кружок.
    - Примерно ясно, что у них в зоне, - сказал Плавчий. - Забор забором, только в нем дыры есть. Получается, что мусорщики в самоволку бегают, только вот куда?
    - Давайте еще раз обговорим, зачем мы здесь, - предложил Вельяминов. - Мы не только от начальства здесь спасаемся - Воленко будет требовать подробного отчета по "обмену опытом".
    - Верно, - подхватил Плавчий. - Нас интересует география работы мусорщиков - под землей. Штольни и пещеры.
    - А если они работают в российских подземных заводах? - спросил Тарасюк. - Там тоже много чего интересного было.
    - Верно, - ответил Плавчий. - Я как-то тему эту упустил. Кстати, после Великой Отечественной, фашистские трофеи в страну везли - в том числе и технику.
    
    Разведчики обошли по периметру почти всю зону мусорщиков, как вдруг Плавчий остановился и спросил:
    - А где нас поселят? Резервных домиков у них, кажется, нет. Что, разделят... под каким-нибудь предлогом?
    - Поодиночке не выстоять, - угрюмо сказал Иволгин. - Начнут издеваться, задирать, к драке подталкивать.
    - Вот-вот! - поддержал Валера. - Это мы не продумали.
    - Не идти? - спросил Тарасюк. - Второй раз могут пустить, но уже с неохотой - мол, испугались.
    - Не пойдем, - ответил Плавчий и пояснил:
    - Сегодня. А завтра, с утречка...
    - Через шлагбаум?
    - Вот еще! - ответил Плавчий. - Через дыру в заборе уйдем на базу, через нее же сюда и вернемся. На базе много пустых домиков офицерского резерва, устроимся как люди. С комфортом. Отходим к забору, ребята!
    
    Сокольский поднял рюмку на уровень глаз - водка была прозрачная, от нее исходил тонкий запах мёда.
    - Сам, что ли, гонишь? - спросил он. - Я в городе и не встречал такой.
    - Не наша, - ответил Сыромятин, поддевая на вилку приличный ломоть ветчины. - Офицеры из Польши привезли.
    - Ладно, попробуем...
    Василий тоже поднял рюмку.
    - За встречу! - провозгласил он и чокнулся с другом.
    Огненная вода прошла внутрь на удивление легко и лишь в желудке "взорвалась". У Сокольского потемнело в глазах.
    - Сразу нужно заедать! - воскликнул Сыромятин и сунул другу маринованный огурец. - Привыкли к "табуретовке", мать её так! А эта сволочь с мягким обхождением, манерная, а кишки выворачивает... может, кваску?
    Сокольский замотал головой.
    - Прости, что не предупредил - думал, ты, мужик, впитый...
    - Был когда-то, - с усилием проговорил полковник.
    Сыромятин оскалился.
    - По второй? - предложил он.
    - Обойдусь.
    Тогда капитан достал "Столичную".
    - Вот это дело! - оживился Сокольский. - С этого надо было и начинать. А то вздумал травить меня польской водкой.
    По рюмке выпили за дружбу, потом - за любовь... к Отчизне. Полковник подобрел.
    - Похвастайся шпионской своей работой, - поддел его дружок. - Соври что-нибудь. Я ужас как люблю погони, стрельбу и красивых баб, обнимающих героев.
    - Это выдумки, в фильмах, - ответил Сокольский, вонзая вилку в крепкий маринованный груздь. - А вот тебе быль с моим участием, кстати, совсем недавняя.
    И полковник поведал другу историю про Братиславу - подземные ходы, в которых на отряд разведчиков неожиданно напали бандиты с оружием и нескольких человек погнали внутрь лабиринта.
    - У бандитов были автоматы и гранаты, а разведчики были только с пистолетами - в гости с пулеметами не приезжают. Ситуация сложилась поганая, потому что часть ходов оказалась совсем не разведанной, да и словаки растерялись. Воленко приказал мне туда рвануть с отрядом спецназа и действовать предельно жестко - чтобы отбить охоту нападать исподтишка. Покрошили гадов от души - тринадцать трупов, не считая раненых - бандитов оказалось довольно-таки много.
    Сыромятин слушал, открыв рот.
    - Давай, Вася, по рюмке за мир во всем мире?! - предложил Сокольский.
    Выпили, и наступила пауза в разговоре. Полковник налег на закуски, не пропуская ни одной, Сыромятин задумчиво смотрел на друга.
    - Ты тоже не прост, Васята, - заметил Сокольский. - Хитришь мил-друг, я по глазам вижу.
    - Такое тут дело, Витя, - отозвался капитан, - что по вашу душу я собирался, а тут ты - на ловца и зверь бежит.
    Разведчик вытер платком рот и сказал:
    - Давай, не тяни, рассказывай подробно. В деталях вся суть.
    Сыромятин откашлялся.
    - На полигонах тренировки-то проходят, потом уже на местности мусорщики работают, показывают навыки, получают "добро" или "неуд". Реальная свалка, чтобы представить - это бывший карьер. Камень там добывали или еще что - неважно. Глубокий карьер получился. Вот и стали туда мусор валить, что в переработку не пошел. Как ты сам понимаешь, не в наше время это было, а задолго до нас.
    Капитан налил себе квасу в стакан и выпил добрую половину.
    - Мальчишка один своим буром наткнулся на бетонную трубу, по которой отходы на ту свалку добавляли. С подземного какого-то производства.
    Сокольский потер затылок.
    - Так, - сказал он. - Надо на карте сориентироваться.
    И тут брякнул визифон. Звонил Воленко.
    - Товарищ полковник разведки, - сказал он насмешливо, - извещаю вас о том, что царь зверей вышел на охоту.
    Сокольский поднялся.
    - Минутку, Семен Игнатьевич! Сейчас я уединюсь и поговорим.
    Он махнул Сыромятину и ринулся к двери.
    Царь зверей у нас лев, подумал он, спускаясь по крутой лестнице. Про Львова, что ли, разговор пойдет?
    - Вы одни? - спросил Воленко. - Пять звонков с визифона сделал наш общий друг. Два из них сумели расшифровать.
    Сокольский вышел на дорогу, ведущей вглубь зоны.
    - А подробнее, Семен Игнатьевич?
    - Один звонок был, знаете куда? Ни за что не догадаетесь - в Мурманск. Десять минут он болтал "о погоде, о природе, о видах на урожай". Всякая чепуха. А когда посмотрели внимательно - выделили сообщение и непростое, а со смыслом. Вот и получается, что вся его трепотня была не просто так, а это либо отчет о проделанной работе, либо инструкции тому, кто слушал эту, на первый взгляд, белиберду, либо и то, и другое.
    - Мне в Мурманск ехать? - спросил Сокольский, трезвея.
    - Так сразу и не решишь, что лучше, - ответил Воленко. - Я сообщил Москве, и там тоже все пришло в движение. Готовится большая группа офицеров разведки - по разным направлениям и часть из них - в плане усиления прибудет к нам. Разместятся они уже в городе.
    Он замолчал.
    - Тот... слушатель... он кто? - поинтересовался Сокольский.
    - Механик гидрографического судна. И этот корабль через неделю уходит в плавание.
    - У меня тоже кое-что любопытное нарисовалось, - сообщил полковник разведки. - По-быстрому закончу здесь и в штаб. Ждите, я скоро!
    Расслабленность его как рукой сняло - разведчик снова был собран, подтянут, реагировал быстро и точно.
    Увидев перемену в друге, и Сыромятин тоже подтянулся.
    - Ты, Вася, собери максимум информации по этой находке и позвони мне. Докладывать будешь начальнику базы. Вид должен быть у тебя соответствующий, не так, как сейчас.
    Сыромятин подал ему фуражку.
    - Парнишку того тоже прихвати - мало ли что. Дело может оказаться куда серьезней, чем мы предполагаем.
    - На посошок? - Сыромятин щелкнул ногтем по бутылке.
    - Нет, Вася! Тут трезвая голова нужна. Ну, бывай!
    Он козырнул и пошел на выход.
    
   - ...в мусоре копаться форма не нужна: кобуры, портупеи, пистолеты, ботинки - все это сдадите на склад. И будешь ты, Валера, старший мусорщик в своем отряде. Пустят ли вас лазить по цехам подземных заводов? Со мной - да. Без меня...
   - Все вокруг тебя вертится? - съязвил Плавчий. - Пуп земли - Морозов?
   Александр погладил собаку.
   - Попробуй и ты, Валера, стать на меня похожим. Только без раскачки - сразу.
   - Как себя поставим...
   Морозов скорчил рожу.
   - Да хоть в позе лобстера - результат будет предсказуем. Если я пошлю - будут все привилегии, помощь и защита от моих непосредственных начальников. Если... пошлю вас... далеко-далеко... они же вас в дерьме и закопают. Ты сначала войди в доверие к полковникам, а потом будешь условия выторговывать.
   Александр притянул к себе Котова и развернул лицом к ребятам.
   - Вот Леха Котов, совсем недавно в старлеях, а оружейником себя хорошо зарекомендовал, - сказал он. - Новое дело ему поручаю и дело это сейчас актуально, как никогда. Оперативная разведка. В подземных помещениях, прежде чем туда все сунутся. Назначаю командиром группы. Подберешь толковых ребят из разведчиков и помощников.
   Котов просиял.
   - Есть подобрать толковых ребят! - он отдал честь. - Можно приступать?
   Морозов легонько его подтолкнул.
   - Уже все решено? - Плавчий нахмурился. - Я свое согласие не давал.
   - Ты себя наметил в пуп земли? - спросил Морозов. - Делай, что тебе говорят, иначе во главе отряда встанет другой мой заместитель.
  
   Геликоптер Александра опустился на Оранжевую улицу. На шум винтов никто не выглянул - он выпустил собаку и вылез сам.
   В прихожей дома Морозовых он осмотрел заиндевевший прямоугольник потолка в гостиной и только потом поднялся на второй этаж. На стене и двери спальни уже наросла приличная "шуба" льда.
   Александр прогулялся по другим комнатам и подсобным помещениям, поднялся на чердак и даже вылез на крышу. Все было как обычно.
   Он спустился под крышу, вскрыл свой тайник в столе и переоделся в гражданскую одежду. Чужую форму он скомкал и сунул в пустую коробку.
   Спустился он по лестнице, прибитой к стене.
   У машины стоял дед.
   - Видел, как ты лазил на крышу, - сообщил Валентин Николаевич. - Ничего там не заметил?
   - Ничего. Все изменения только в бывшей нашей спальне.
  
   Морозов-младший набрал номер начальника базы.
   - Товарищ полковник? Мои разведчики нашли в болоте летательный аппарат неизвестной конструкции с летчиком на борту. При нем был полный набор документов, включая и секретный приказ. Ваши специалисты, надеюсь, помогут разобраться в конструкции? Пришлете кого-нибудь или уж сами прибудете?
   Начальник базы что-то спросил.
   - Да-да, товарищ полковник. Это именно тот аппарат, который я перенес в поселок, где живу. На дирижабле.
   Он спрятал визифон в карман и сказал:
   - Воленко обещал кого-нибудь прислать, но, я думаю, прибудет лично.
   Дед помрачнел.
   - Отдашь им и потеряешь возможность исследовать любопытную конструкцию.
   Александр ему подмигнул.
   - Все будет совсем не так, как ты предполагаешь - доверься мне.
   - Покажешь начальнику наш "холодильник"? - вмешался отец.
   - Покажу. Лишний совет не помешает.
  
   - Посмотришь, как мы устроились? - спросил дед. - По-спартански. И Ната тебя ждет не дождется.
   - Попозже, деда Валя. Надо сделать еще одно дело и уж потом...
   Александр ушел в штаб отряда - гамаки еще висели - и завалился в первый попавшийся.
   Осуждают меня ребята или нет, невесело подумал он. А что бы каждый из них делал на моем месте? То же самое, если бы смогли и сумели?
   Он закинул руки за голову и прислушался.
  
   - ... оружие новейшее - арбалеты и пращи, - сказал кто-то. - Арбалетные стрелки закончатся и что? Надо их как-то изготовить. В праще что главное? Содержимое шприца. Кончится подпитка растения, и оно умрет.
   - Автоматы и пистолеты! - закричали ребята. - Это самое верное.
   - Да? - с усмешкой ответил тот же рассудительный голос. - Наши и их патроны не взаимозаменяемы. Наши закончатся и где взять? У них заводы работают на массовый выпуск.
   Ребята молчали.
   - Форма и обувь тоже не вечные, - продолжал рассудительный. - Износятся, и переоденешься в то, что носят они. И чем будешь отличаться от окружающих? Воспоминаниями о будущем? Об этом нужно молчать в тряпочку. Машина времени переместила из будущего в 1943 год. Заявишь на полном серьезе, и сгноят в сумасшедшем доме. Так что правильно Морозов из плена рванул. Еще чуть-чуть, и остался бы в их времени.
   - Все равно неправильно русских убивать, - заметил кто-то. - Фашистов - понятное дело. А особистов, это Морозов зря! Надо было договориться.
   - Сорок третий год, война, - вступил в разговор рассудительный парень. - Военное положение. Гражданское население и ружья все сдали, и радиоприемники. И тут Морозов с автоматом. Приказали ему сдаться. За невыполнение - расстрел на месте! Все отняли и в допросную. Капитан госбезопасности приказ нарушил, вот и поплатился. Если бы Морозова под замок, а потом на допрос - больше трупов было бы.
   - Ты Морозова оправдываешь, - недовольно ответил Плавчий. - Такие действия со смертельным исходом - не наш метод.
  
   Глава 8.
   Воленко стоял посереди улицы и недоуменно взирал на безмолвный дом Морозовых. Сокольский выглядывал из люка вертолета.
   - Где все? Почему никто не встречает?
   Хлопнула дверь в доме напротив, юноша в гражданской одежде распахнул калитку и подошел. Это был Морозов.
   - Все домашние вон там, - он показал рукой. - Случилось у нас происшествие, товарищ полковник, и все поспешили покинуть привычное обиталище. Извините, моя форма осталась там - в спальне - и забрать ее я уже вряд ли смогу.
   Воленко посмотрел на капитана с безмерным удивлением.
   - Пойдемте, я покажу.
   Александр провел полковника к дому Морозовых, пропустил в гостиную и вошел следом.
   - Обратите внимание на прямоугольник на потолке - он включил верхний свет - изморозь. Этот прямоугольник является полом в нашей с женой спальне. Меня не было, когда это все случилось. Объяснения жены и отца путаные, но факт есть факт - комната и все, что в ней находилось, превратилась в морозильник.
   - Не понимаю, - ответил Воленко.
   - Прошу подняться на второй этаж.
   У двери в спальню полковник остановился.
   - Это что - лёд? - спросил он, приложил ладонь к двери и тут же отдернул. - Похоже. Но что это значит?
   - Как объяснила жена, она несколько ночей подряд видела сон: кровать парила над фьордом - острыми скалами, между которыми плескалась ледяная вода. Снизу поднимался холод. Повторяю - такой сон ей снился. Потом в спальне стало так холодно - наяву, что ей пришлось уйти. Позвала моего отца, и он хотел осмотреть комнату, но стена и дверь начали покрываться льдом. Вот что в итоге.
   - Так. А где были вы?
   - Отсутствовал, - немедленно ответил Морозов. - Меня вызвали.
   - Куда?
   - В одно место - я не хотел бы сейчас обсуждать эту тему.
   Воленко покачал головой.
   - Вы отбыли в полной форме, с собакой. Теперь вы в гражданской одежде - что стало с вашей формой?
   - Пришла в негодность, - ответил Морозов. - Нужно заказывать новую.
   Воленко опять приложил ладонь ко льду и держал так, пока рука не закоченела.
   - Пробирает до самых костей, - признался он. - Это действительно самый настоящий лед. Что же еще говорила ваша жена?
   - Отцу она сказала, что в спальне открылся проход в чужой мир.
   - Вот как?! И что же вы собираетесь делать?
   - Может, вы посоветуете, товарищ полковник? Служба чрезвычайных ситуаций здесь вряд ли поможет.
   - Другие помещения?..
   - Только эта комната.
   Они спустились на первый этаж, и полковник еще раз осмотрел искрящийся в свете ламп прямоугольник потолка.
   - Значит, стена и дверь, да еще и пол промерзли? - спросил он. - А в других помещениях - соседних?
   - Нормально, - ответил Морозов.
   - Пойдемте наружу. Вы, капитан, готовьтесь демонстрировать летательный аппарат, я же проконсультируюсь по поводу вашей беды. Встречаемся...
   - ... у калитки дома напротив, - сказал разведчик.
  
   Люк вертолета опять распахнулся и Воленко спустился на асфальт.
   - Переговорил кое с кем, - сообщил он присутствующим. - Проблему будут решать.
   - Попросили, чтобы Машину времени переключили на другой режим? - бесцеремонно прокомментировал разведчик. - У них какие-то исследования, а нам страдать.
   Полковник нахмурился.
   Сокольский погрозил Александру пальцем.
   - Саша, Саша... - дед тронул внука за рукав. - Субординация.
   - Попросил, - неожиданно согласился Воленко. - Там, куда вас неожиданно вызвал Плавчий, тоже было нечто подобное?
   - Было, - не стал отпираться капитан. - Только можно, об этом в другой раз?
   Обстановка разрядилась.
   - Как вы обнаружили аппарат? - спросил Воленко.
   - Случайно. Работа с архивами дала результаты. Мной были обнаружены материалы расследования нападений на военные эшелоны в далеком 1943 году. Под Новосибирском.
   - Я в курсе, - ответил Воленко.
   - Моя интуиция помогла сузить зону поисков. Начались работы... в одном болотце, и до отъезда отряда в Чехословакию аппарат видел Вельяминов, а потом и я.
   Воленко вопросительно поглядел на Сокольского.
  
   Дед распахнул калитку.
   - Я могу давать соответствующие пояснения по ходу осмотра, - предложил он.
   - Если сложные, то не стоит, э-э-э...
   - ... Валентин Николаевич, - подсказал дед.
   - Не вижу смысла, Валентин Николаевич. Я в этом не разбираюсь, интересно глянуть чисто внешне. Специалисты поймут больше. Давайте просто посмотрим.
   Дед расстегнул молнию на входе и, отвернув одну полу, закрепил ее.
   - Прошу.
   Воленко и Сокольский вошли внутрь. И тот час же зажгись лампы под потолком, освещая ангар. Воленко задрал голову.
   - Вот и дирижабль! - воскликнул он. - Никуда не делся, Виктор Анатольевич, никуда не пропал. Остроумная идея поддерживать крышу и пользоваться механизмами, прожекторами.
   Валентин Николаевич обнажил корпус летательного аппарата.
   - Белый? - удивился Воленко. - Весьма необычно.
   - Это краска, - пояснил Морозов-старший. - Пришлось нанести, чтобы снять защиту.
   - Вот как?! Расскажите.
  
   Валентин Николаевич раскрыл планшетку и сказал:
   - С трупа сняли. Здесь маршрут полета.
   Воленко пожал плечами и спросил:
   - Что-то еще?
   - Секретный приказ в мине.
   - Вторая? - удивился полковник. - Везет нам на опасные игрушки из прошлого.
   - Вторая? - настал черед деду удивляться. - Значит, есть еще и первая?
   Воленко кивнул.
   - Часть жидкости мы откачали, - сказал Валентин Николаевич.
   - Кому она теперь нужна, - небрежно заметил Сокольский. - Вызываю техников?
   - Разумеется, - ответил Воленко.
  
   ...Техник-лейтенант задавал вопросы Морозову-младшему.
   - Ночью буксировали?
   - Поздно вечером.
   - Над городом?
   - Над улицами вели.
   Техник кивнул.
   - Думаю, и нам так нужно, товарищ полковник: вечером или ночью народу почти нет и зевак мало. Если, к примеру, сейчас...
   - Понял вас, - ответил Воленко. - Буксировку осуществим ближе к ночи.
  
   К вертолету подошел Морозов.
   - Я так понимаю, товарищ полковник, обратился он к Воленко, - что мне придется обследовать район старта аппарата, там, на Севере.
   - Разумеется. Это задачи вашего отряда, капитан.
   - Так-то так, - разведчик усмехнулся, - только я прошу вас дать мне бойцов спецназа.
   Сокольский хмыкнул.
   - Не уверены в боеспособности "морозовцев"? - спросил начальник базы. - Это для меня новость.
   - А для меня давно уже нет, - ответил Морозов. - Мальчишки.
   - Да вы и сами-то... - начал Сокольский, но под внимательным взглядом Морозова почел за лучшее не продолжать.
   Воленко подергал кончики усов и сказал:
   - Спецназ - ерунда - выделю, конечно. Но чем будет заниматься ваш отряд? Кто, кстати, там сейчас начальник?
   - Плавчий командует. А помогать ему будет Котов.
   - Ладно, - неопределенно ответил Воленко. - Котов справится?
   - Котова я назначил командиром оперативной разведки. Парень с воображением и головой. Валере Плавчему именно такого помощника и не хватало.
   - Чем займутся?
   - Подземный завод нашли рядом с одной из свалок.
   - Я в курсе - Виктор Анатольевич мне доложил.
   - Пусть обследуют все самым детальным образом и сообщат мне: может, новое направление разведки позволит создавать подобные отряды и в других местах.
   - Хорошо.
   - За комнатой-холодильником понаблюдайте и если что, сразу мне звонок.
  
   Глава 9.
    Наташу он увидел в саду - она сидела на скамейке. Лицо ее было мрачно.
    Морозов подкрался и неожиданно сел рядом. Жена даже не пошевелилась.
    - Услышала твой голос и поняла, что ты здесь. А ведь не зашел, не успокоил. Хотя должен был. Зачем ты настоял на нашей женитьбе?
    Александр вздохнул.
    - Степанова Наташа, - сказал он, придвигая руку к ее ладони. - Жена моя. В доме Морозовых. Надо бы тебе фамилию поменять.
    Он опустился перед ней на колени.
    - Тебе уже некуда деваться, любимая! - сказал он. - Ты замужем за человеком положительным, хоть и забывчивым. Сто раз собирался тебе позвонить и сто раз забывал. Это болезнь. Пойдем лечиться - в постельку?
    - Там Лолка спит, - напомнила Наташа.
    - Да-да. Лежит. Ты сходишь в домик напротив, присмотришь комнатку отдельную, с кроваткой? Я ужасно по тебе соскучился!
    И поцеловал ее в колено.
    
    - Лед тает, - сообщила она, вернувшись из дома Морозовых. - Уже порядочная лужа собралась.
    - Надеюсь, потопа не будет. Схожу туда, еще вещей принесу. Глупо быть там и ничего не взять.
    В комнате сестры он нашел в шкафу белый халатик и шапочку, снял с полок и разложил на кровати белье и платьица-юбочки. Нашел пододеяльник, расстелил, переложил туда все и завязал концы в большой узел.
    - Бельевая корзина же есть, - сказала Наташа, возникая в дверях.
    Морозов махнул рукой.
    - В следующий раз.
    Он сходил к деду, сгреб с полок несколько бумажных книг, кое-как уложил в пустую коробку, которую нашел под столом, набросал туда электронных книжек и взял подмышку.
    Ната подала ему узел.
    - Ты скоро?
    - Постараюсь быстро обернуться. В комнате Лолки и ляжем. На матрасе. Протри его, пожалуйста.
    Они поцеловались.
    Александр заторопился к выходу.
    - В стенном шкафу - ты знаешь, в каком - чехол для матраса и подушки, одеяла.
    Большой пласт льда соскользнул с двери и разбился.
    
    ...Александр проснулся от шума льющейся воды. Он прислушался - вода сливалась откуда-то и падала вниз. Он сразу представил ванну, в которой они плескались. Воду, что ли не закрыли? Он выходил последним. Проверял белье, которое они повесили сушиться. Краны были при этом открыты? Да нет же! Тогда что?
    Он переложил голову жены со своей груди на подушку.
    - Куда ты? - пробормотала она.
    Морозов достал из-под подушки фонарик и включил, направив луч в потолок.
    - Принеси и мне попить, - сказала Наташа, сонным голосом.
    - Хорошо.
    Он свесил руку, ища шлепанцы, но кисть ушла в воду - очень холодную, почти ледяную.
    
    Морозов направил луч фонаря на пол, и ему стало не по себе: матрас окружала вода, и набралось ее уже порядочно. Сильный поток выбивался из щели под дверью. О том, чтобы встать на пол не могло быть и речи. Он щелкнул пальцами, ожидая, что включится верхний свет, но этого не произошло. Тогда он довольно громко хлопнул несколько раз в ладоши, надеясь, что резкие и громкие звуки активируют световые панели - все было тщетно.
    - Что ты хлопаешь? - недовольно спросила жена. - Ночь на дворе.
    - Подъем, Ната! Вставай осторожно и не вздумай откидывать одеяло - оно нам сейчас необходимо.
    - Что такое ты говоришь? - пробормотала девушка. - Что-то случилось?
    - Потоп, - коротко ответил Александр. - Лолкина комната почти напротив нашей бывшей спальни. Я еще подумал, что не стоит устраиваться на ночь так близко.
    Наталья села, натягивая на себя одеяло.
    - Холодно как!
    - Одеяло намокло по краям, - сообщил Саша, - но середина пока сухая. Я перелезу на кровать - там повыше - тебе помогу перебраться и нужно его перетащить.
    - А свет? Почему ты его не зажигаешь?
    - Не включается.
    - Звони! - закричала она. - Отцу своему, деду, еще кому-нибудь... на мне ничего нет!
    - Я тоже не в шубе, - ответил он. - Не паникуй - это самое последнее дело.
    - Хорошо тебе говорить...
    Александр выскользнул из-под одеяла и полез на кровать.
    - Подушки подай, - он протянул руку. - На матрас ляжешь ими и прикроешься.
    - Холодно - простужусь!
    Морозов начал сердиться.
    - Уговариваю тебя, упрашиваю - ты это как слабость воспринимаешь? Ну-ка, поднялась и перелезла сюда! С подушками. Да пошевеливайся!
    Наташа заплакала.
    Он посветил на воду и сказал:
    - Тридцать сантиметров ледяной воды, - соврал он, потому что набралось едва-едва пятнадцать, - скоро польется внутрь матраса, и чем я тебя буду потом обтирать? Живо сюда!
    Жена подала ему подушки и с его помощью взобралась на кровать.
    - К стене ложись! - приказал Александр. - В струнку вытянись. Если я буду топтаться, втаскивая одеяло, могу и на тебя наступить.
    Ему удалось перетащить к себе сухой край, под который тут же забралась Наташа. Большая часть одеяла с подстежкой оказалась сухой, они закутались, обнялись и Морозов позвонил отцу.
    - Потоп, папа! - начал он без предисловия. - Я с Натальей сейчас в комнате Лолки, на ее кровати.
    - Ничего не понимаю, - сонным голосом ответил отец. - Какой потоп, где?
    - В доме Морозовых, на втором этаже. Лед тает в бывшей нашей спальне.
    - Ну...
    - А мы сейчас в комнате Лолки, твоей дочери, если ты забыл.
    - Так. А почему вы не уходите?
    - Потому, что мы без белья и одежды, - терпеливо ответил сын, соображая, что если трагизм ситуации так же туго будет доходить еще и до начальника базы, которому он собирался позвонить, то...
    - Без одежды? - переспросил отец. - Понимаю. Так нужно бежать оттуда и срочно одеваться!
    - Спасибо за подсказку, - с сарказмом ответил сын. - Передай деду - утром, конечно, - что второй этаж залит ледяной морской водой, и она свободно сливается в гостиную. Поток этот нарастает и наверняка вода уже во всех комнатах. Спокойной ночи, отец!
    - Что?!
    - Ты тоже, что ли, без одежды? - предположил Александр. - Это все объясняет. Ладно, мне нужно звонить на базу и в отряд. Может, оттуда помощь быстрее придет.
    Он отключился.
    Ната всхлипнула.
    - Надо было объяснить, - сказала она. - Твой отец никогда еще тебе не отказывал.
    Но Александр уже звонил на базу.
   Воленко отозвался сразу. Морозов в коротких выражениях объяснил ситуацию.
   - Понимаю вашу тревогу, капитан, - ответил полковник, - но мне кажется, что все не так ужасно. Растает лед в вашей спальне и водой прольется в сад. Да, попортятся некоторые вещи, полы кое-где придется заменить и все. Обратитесь в службу чрезвычайных ситуаций, и они помогут.
   - Понимаю ваше желание приуменьшить размеры случившегося, - с досадой сказал Александр. - Если бы я мог справиться сам...
   - А вы что предполагаете?
   - Если это не просто таяние льда в комнате, а подъем моря в том месте - вспомните сон. Ваши друзья экспериментаторы со Временем так и не дали вразумительного ответа: прорыв в чужой мир устранен или нет. Если нет, может быть, мощный прилив или шторм.
   Он сглотнул.
   - Если это шторм, то нашу комнату разломает в считанные минуты. Куда пойдет вода? Там уклон и затопит станцию метро, остальное польется в Обь. Морская вода, заметьте. Экологи вам выскажут претензию.
   - Понял, - ответил полковник. - Вышлю команду. И, пожалуйста, не ставьте в известность службу ЧС.
    - Они придут? - с надеждой спросила Наташа.
    - Придут-придут! - весело ответил Александр. - Только ты голенькая и я без трусов.
    
    Александр снова позвонил отцу.
    - Лежу и думаю - ты меня разыграл или это правда? - ответил отец. - Ты мастер на такие шутки.
    - Если хочешь помочь, - сказал Саша, - натягивай меховые штаны с подогревом и резиновые - вода ледяная.
    - Ерунда.
    - Застудишь себе эти... самые, которые под этим... - мама тебе спасибо не скажет!
    Отец засмеялся.
    - Ната с тобой?
    - Виталий Валентинович, спасите! Нас заливает!
    - Уже иду! Только нет у меня ни меховых штанов с подогревом, ни резиновых, а есть обычные джинсы.
    - Фонарь возьми - мощный. Во всем доме может не быть света.
    - Фонарик есть, маленький - ушли ведь ненадолго.
    - Попробуй через лифт, - посоветовал сын, - или по винтовой лестнице. Центральный ход залит водой. В шкафу найдешь все необходимое.
    - Если разыграл меня - прилюдно надеру уши!
    - Или я тебе, - отозвался Саша. - Наташе подберешь что-нибудь из своей одежды: рубашку с длинными рукавами, брюки и носки.
    
   Морозов подумал, что сейчас идеальные условия для связи через "слуховую трубу".
   Предстояло настроиться на Котова, рассказать ему кое-что, попросить помощи.
   Это бывает не сразу: какое-то время нет нужных звуков, затем начинают доноситься обрывки разговоров, музыка, треск разрядов, "белый шум" - он, словно приемник, настраивался на нужную станцию.
   Александр прижал визифон к уху, словно собирался звонить.
  
   - ... хоть ты и начальник оперативной разведки, Лёша, - сказал голос Плавчего, - подчиняться будешь только мне. Морозов далеко, ему не до нас. Я плохого, тебе не насоветую.
   - Это так, Валера, - ответил Котов, - только в первой нашей самостоятельной разведке на полигоне у троих уже травмы - два растяжения и вывих. Я тебе говорил, что там сложный участок. Можно было пройти совсем в другом месте.
   - "Можно, можно", - передразнил его Валерий. - У каждого голова на плечах и чувство опасности. Это я виноват? Ты прямо говори!
   Морозов шепнул:
   - Леша - это Морозов. Режим "слуховая труба". Нужно срочно переговорить. Уединись и скажи: "Я готов".
   - Все мы устали, а ты так и больше всех, Валера, - тут же сказал Котов. - Утром поговорим.
   Голоса пропали.
    - Что он ответил? - спросила Ната.
    Морозов рассердился.
    - Натка! Что ты лезешь в чужие разговоры? Сиди и жди помощи. Отряд на базе, а лететь оттуда не меньше полутора часов. Они там спят. Надо разбудить, объяснить, подсказать, что нужно взять в первую очередь.
    Девушка всхлипнула.
    - Почему сразу мне так не объяснил? Накричал, обозвал...
    Он погладил ей ногу под одеялом.
    - Объяснять нужно командиру отряда - никто ведь не знает, что у нас происходит.
    Она засопела.
    - И не обзывал я - не было такого. Котик, ты сердишься?
    В коридоре послышались мужские голоса. Кто-то скомандовал: "Здесь сваливай!" и пол дрогнул от тяжелых предметов. Кто-то не удержался на скользком полу и рухнул, изрыгая проклятия.
    - Есть, кто живой? Помощь нужна?
    - Помощь нужна, - отозвался Морозов.
    - Из той комнаты голос. Свиридов, посмотри!
    Человек подошел и резким ударом ноги распахнул дверь. Луч мощного фонаря заплясал по стенам и уперся в лицо Александра. Тот заслонился рукой.
    - Чего тут делаешь?
    - Отдыхаю, - недовольно ответил Морозов, оглядывая человека в скафандре. - Вас Воленко прислал?
    - Кому нужно, тот и прислал, - грубо ответил Свиридов. - Ты кто такой?
    - Тебе документы показать? - язвительно поинтересовался Морозов. - Старшего вашего зови!
    - Ну-ка, ну-ка! - Свиридов ухватил край одеяла и потянул. Наташа взвизгнула.
    - Тут парень и девка - голые! На кровати. Понятно, чем они тут занимались.
    Все ринулись на голос. В комнате стало тесно от людей в громоздких скафандрах с мощными фонарями в шлемах.
    
    Принесли новую партию железяк и бросили на пол.
    - Надо уже щит собирать и штанги свинчивать, - недовольно сказал кто-то новый. - Куда все подевались?
    - Вот видите - щит нужно собирать, - сказал Морозов. - А как дело дойдет до меча - я вам помогу.
    - Парень не унывает, - сказал кто-то. - Видно, помощь близка.
    В коридоре послышался голос отца.
    - Что столпились?! - закричал он. - Дайте пройти.
    Работяги расступились.
    Отец был одет в рыжие меховые штаны, такое же короткое пальто, на голове криво была надета шапка с опущенными ушами.
    - Картина маслом: двое голых и один в шерсти!..
    
    Отец перетащил Сашу в комнату деда, Наташу в спальню родителей: там было сухо - вода стояла у порога - и отправился в комнату Лолки забирать белье, одежду, игрушки.
  
   ...Рабочие монтировали щит, прикрывающий стену и дверь, устанавливали штанги, упертые в противоположную стену коридора.
   - Надо кого-нибудь наверх! - зычно крикнул человек, руководивший работами. - Крышу ломайте!
   Пропал дом, подумал Александр, собирая в кучу дедовы книги.
  
   - Я готов! - услышал он голос Котова. - Что случилось?
   - Слышу тебя, - ответил Морозов. - Прорыв чужого времени в доме Морозовых. Пока в одной комнате - потоком идет холодная морская вода. Воленко я известил. Он прислал рабочих, монтирующих щиты, но, думаю, что это мало поможет. Дом пропал - это ясно. Пытаемся спасти, что осталось неповрежденного. Жители соседних домов, думаю, будут эвакуированы вместе с имуществом.
   - Все так плохо? - спросил Котов.
   - Это только начало, Лёша. К Плавчему я не стал обращаться потому, что... не нравится мне, как ведет себя Валера в последнее время.
   - Нужно поднимать отряд?
   - Плавчий будет против, - ответил Морозов. - Через его голову приказ.
   - Я могу свою группу - девять человек, - предложил Котов. - Они меня слушают.
   - Скафандры нужны, мощные фонари, тросы, веревки. Может, найдется у тебя электрик - лифт запустить. Во всем доме нет света. Собираем все в мешки, коробки, корзинки, а как все выносить - без понятия. Воленко запретил подключать службу ЧС, а рук не хватает. Еще темно, но с рассветом до всех дойдет, что нужно уносить ноги. Соображаешь, что начнется?
   - Паника, - печально сказал Котов. - Тарасюк проснулся и слушает. Сказать ему?
   - Сам решай, - ответил Морозов.
   - Вертолет! - воскликнул Алексей. - Еще один, еще... думаю, что ты ошибаешься на счет Воленко. Он мужик решительный. Армейские части, это тебе не шутка. Все, поднимаю своих парней!
  
   Морозов доставал вещи деда и укладывал их на кровать, письменный стол, стулья. Он то и дело поглядывал в окно - по улицам туда-сюда сновали платформы с оборудованием и людьми, проходили группы военных. В воздухе - на порядочной высоте - барражировали вертолеты и то один, то другой шел на посадку где-то совсем рядом.
   Военный, в прорезиненном плаще и сапогах, вырос в дверях, поднес руку к виску и отрапортовал:
   - Посыльный из штаба. Мне нужен капитан Морозов.
   - Я... - ответил Александр, вглядываясь в молодое лицо.
   - Приказано срочно доставить вас в штаб, в распоряжение полковника Воленко.
   - Доставить? Боится, что сбегу?
   Посыльный смутился.
   - Нет, но...
   - Ладно-ладно, понесете меня на своем горбу. Сапог у меня нет, ботинок - тоже, видите - в носках хожу.
   - А где ваша обувь? - спросил военный.
   - Смыло набежавшей волной.
   - Хорошо, - посыльный улыбнулся одними губами. - Я донесу вас до вертолета.
   - Ната! Ната! - закричал Александр.
   Девушка выглянула из двери.
   - Меня срочно вызывают на базу, - сообщил он. - Отцу скажи: должны прибыть разведчики из отряда, будут помогать.
   Наталья кивнула и скрылась.
   - Донесешь меня до винтовой лестницы и поможешь взобраться на перила, - сказал Морозов. - Я попробую на носках вниз съехать - я так делал, когда мне было лет тринадцать. А ты осторожно следом, по ступенькам. Внизу я опять на тебя сяду.
   Посыльный наклонился, подставляя спину, и юноша лег на него, обхватив за шею.
   - Я снизу тебе посвечу. Вдвоем не сойдем - грохнемся. Лучше так.
   Военный донес его, помог взобраться на перила, поддержал, пока Морозов цеплялся за стены.
   - Я поехал, - сказал капитан, сжал зубами фонарик и заскользил вниз.
   - Готово! - крикнул он снизу. - Спускайся ты.
   - Ловко ты! - восхитился посыльный. - Я бы так не смог.
   - В разведке еще и не тому научишься.
  
   Внизу Морозов снова оседлал посыльного, и они выбрались на улицу.
   Забора уже не было. Сад был вытоптан, спиленные вишни и яблони валялись у стены. Наспех смонтированная решетчатая конструкция поддерживала большой раструб у окна бывшей спальни, туда с ревом устремлялась вода. К раструбу была прикреплена гибкая мягкая труба большого диаметра, которая, то раздувалась, то опадала под напором воды.
   - Это была наша с женой спальня, - печально сказал разведчик. - Все пропало. Далеко до вертолета?
   - На стоянке, - отдуваясь, ответил посыльный.
   - Сейчас платформу тормознем, - сказал Морозов. - Доедем с комфортом.
   Он махнул рукой.
   Около них остановилась платформа с ящиками.
   - Пострадавшего от наводнения доставите к вертолету? - спросил Морозов. - Еще одна жертва разбушевавшейся стихии.
   Водитель осмотрел странную пару, соображая, кто из них пострадавший и махнул рукой:
   - Садитесь!
  
   Водитель подогнал платформу прямо к распахнутому люку вертолета, Морозов перебрался внутрь и втянул туда посыльного.
   - Всем, кто принимал участие в поиске и спасении утопающего - благодарность от командования и недельный отпуск! - весело сообщил он.
  
   До базы добрались без приключений.
   - Ты, друг, - Морозов положил руку на плечо посыльного, - пригони платформу и поедем в пошивочный цех. Там меня оденут, обуют и расцелуют тамошние работницы. Это недолго. Если доставишь меня в гражданском, тебе же и попадет, что не догадался завернуть в пошивочный... едем?
   Посыльный кивнул.
   Он сбегал на стоянку, пригнал платформу, в кабину забрался Морозов и полетели.
   - Хороший ты парень... как тебя?..
   - Михаил.
   - Отличный ты парень, Михаил! Нам в разведку такие ребята позарез нужны. Будем второй отряд создавать, найду тебя.
   У парня загорелись глаза.
   Около цеха Морозов сошел, махнул рукой и, легко взбежав на крыльцо, распахнул дверь. Его встретил оглушительный хохот и крики девушек.
   Он пошел между рядами столов с раскроенными гимнастерками и галифе, и пока шел, с него снимали рубашку, брюки, носки и, наконец, втолкнули в душевую уже голым.
   Морозов принял теплый душ и когда вытирался, в кабину без стеснения вошла одна из девушек и положила на скамеечку черные трусы.
   - Надо бы зеленые, - пробормотал разведчик.
   - Сейчас сделаем, - ответила она и позвала:
   - Надя! Капитан попросил маскировочные трусы.
   Вошла полная брюнетка с зелеными мужскими трусами и сказала:
   - Вытирайтесь, товарищ капитан, мы сами...
   Они ловко облачили юношу и вывели вон. Начался обратный процесс - облачения в форму. Глядя сверху вниз, Александр встречался с голубыми, серыми, карими глазами девушек, невольно заглядывал в расстегнутые вороты гимнастерок, его тела касались, обнаженные руки, колени, бедра девиц. И когда он был одет, обут, причесан, одна из них, светловолосая, откинув прядь с лица, обняла и крепко поцеловала его в губы.
   - Хорошо тут у вас, - вздохнул капитан. - Век бы не уходил!
   - Оставайся! - закричали девушки.
   - Мы тут же и ночуем, - брюнетка подмигнула. - На втором этаже.
   - Я женат, - сказал Морозов.
   - Жена не стена, можно отодвинуть!
   Он принял из рук еще одной симпатичной девушки куртку с подстежкой и отдал честь всем присутствующим. Вышел он через другие двери и пошел в столовую.
   Посыльный, прождав полчаса, решил поторопить капитана и пошел в цех. Ему объяснили, что душка Морозов ушел воон через те двери...
   Посыльный выбежал на улицу - Морозова нигде не было.
   Он побежал к домикам офицерского резерва, сбегал к вертолетам и, наконец, вернулся к пошивочному цеху.
   - Воленко в карцер меня засадит! - зло сказал он, ударив кулаком по дверце платформы. - Где этот... гад?
   В расстроенных чувствах его и нашел Морозов. Он плотно позавтракал и прихватил две увесистые грозди бананов.
   - Товарищ капитан!!! Обещали же быстро обернуться...
   Морозов сунул ему одну гроздь и сказал:
   - Рад, что подождал меня. Я в столовой был - с утра во рту сухо. Думаешь, Воленко бы меня накормил? Как же - жди! Сам о себе не побеспокоишься, так и никто не станет...
   Михаил распахнул дверцу.
   - На платформе не поедем, - сообщил капитан. - В одно место наведаемся - механические мастерские. Пешком пойдем, я проведу.
   Он отломил банан, очистил и стал откусывать кусочки.
   - В мастерские одну штуку ночью доставили - знаешь?
   Посыльный замотал головой.
   - Пошли, проведу. Мои разведчики из болота достали.
   Морозов доел банан, размахнулся и зашвырнул шкурку на крышу цеха.
   - Пусть посушится, - сказал он.
   И они двинулись к домикам офицерского резерва. Морозов говорил без остановки.
   - Разведчик - он все должен уметь. К примеру, взять пращу. Ты, Мишаня, сможешь точно бросить камень на двадцать метров?
   Они проходили мимо одного из домиков и увидели, что окно было не занавешено, форточка открыта.
   - Метров семь будет? Давай шкурку.
   Морозов размахнулся и точно забросил кожуру в форточку.
   - Еще одну! - приказал он.
   Михаил дал ему две.
   Разведчик, одну за другой, забросил их в проем.
   - А теперь - бежим!
   Они еле успели спрятаться, как на крыльцо домика вышел мужик в трусах.
   - Кожура - ерунда! - сказал Морозов. - Я бы мог, таким макаром, и валенок туда забросить, не разбив ни одного стекла! У тебя есть валенок?
   Посыльный, скаля зубы, отрицательно качнул головой.
   - Тогда пошли. Меткость, Мишаня! Стрельба из пистолета - раз. Метание камня из пращи - два...
   Что-то я шибко веселюсь, подумал он. Как бы плакать не пришлось, коли Воленко к стенке прижмет.
   - Арбалет - три. И пулемет. Ты стрелял из тяжелого пулемета? По глазам вижу - не стрелял. А я стрелял, Мишаня! По врагу...
   Разговаривая, они подошли к металлическим воротам.
   - Капитан Морозов. Разведка, - негромко бросил Александр лейтенанту в накидке. - Этот со мной.
   Лейтенант с сомнением оглядел обоих, но ворота приоткрыл. Они вошли и встали на пороге.
   Открылся огромный, освещенный светильниками ангар. В центре, на подставке лежал цилиндр.
   - Это что? - спросил посыльный.
   - Молча, смотри, - посоветовал Морозов. - Вопросов не задавай, а то вытурят в два счета.
   Они подошли ближе.
   С корпуса цилиндра была смыта белая краска, только в том месте, где были нарисованы перевитые треугольники, оставалось белое пятно. Крышка кабины была снята и лежала в стороне. Летчик был помещен в прозрачный бак и залит бесцветной жидкостью. Он так и был в скафандре.
   Крылья у цилиндра все-таки были, но короткие, куцые и напоминали плавники.
   Под водой он, что ли, плавал? - подумал Морозов. Для полетов размах крыльев нужен.
   Его тронули за плечо. Разведчик обернулся. Перед ним стоял техник в черной робе и такой же пилотке
   - Капитан Морозов? - спросил он. - Кто это с вами?
   - Так, - ответил он. - Что-то интересное узнали?
   - Точно. Фашистские биологи ставили опыты по скрещиванию карликов с обычными людьми. Пилот - один из удачных экспериментов. Это взрослый мужчина, лет сорока, с крепкой мускулатурой. В кобуре нашли пистолет, из которого можно стрелять под водой. Второй пистолет - обычный, марки "вальтер".
   - Хорошо, учту. Как цилиндр летал? У него был мотор?
   - Скорее всего - реактивный двигатель, - ответил техник. - Мы до него еще не добрались.
   - Защита себя проявляет?
   - Разряды пробегают по корпусу, - ответил техник и замолчал. Потом все-таки сказал:
   - Тут гроза была - короткая, так молнии били в крышу ангара. Хорошо, что он заземлен.
   - Шаровые?
   - Нет, обычные, линейные разряды. Страшно было!..
   - Это все?
   - Пока все. Ничего, мы эту штуку до винтиков разберем!
   - А потом соберете? - спросил Морозов.
   Техник кивнул.
  
   Перед входом в кабинет начальника базы, за столом, сидел полковник Сокольский. Адъютант отсутствовал.
   Морозов скосил на него глаза, но честь не отдал.
   Они с посыльным вошли и замерли на пороге. Воленко и какой-то военный в голубой форме вертолетчика стояли у карты и переговаривались.
   - Товарищ полковник! - посыльный поднес руку к фуражке. - Капитан Морозов доставлен!
   - Хорошо, идите!
   Посыльный ушел.
   - Проходите, Александр Витальевич, садитесь, - сказал полковник. - У нас будет долгий разговор.
   Офицеры закончили совещаться, Воленко задернул шторки, и они обернулись.
   Вертолетчик... какой он, к черту, вертолетчик, его хищный нос, тонкие губы и волевой подбородок выдавали разведчика - особиста, если так можно было выразиться. Он остро взглянул на Морозова, заметил его спокойный, знающий себе цену, взгляд и неожиданно рассердился.
   - Что там у вас было в лагере? - отрывисто спросил он. - Рассказывайте!
   - Где? - невинно поинтересовался Морозов.
   - В лагере, - повторил "летун", сдерживая себя. - Вас еще срочно вызвал разведчик Плавчий.
   - Прорыв времени. События сорок третьего года двадцатого столетия - дела давно минувших дней.
   - Вы устроили стрельбу - в кого?
   - Фашистские диверсанты прорвались к дороге. Ничего сложного. С вертолета, из двух пулеметов... помогли СМЕРШу.
   - Так-так, - сказал капитан, стремительно прошел к одному из столов в конце комнаты и сдернул накидку. На столе лежали гимнастерка, галифе и фуражка лейтенанта СМЕРШ Полозкова. Около стола стояли сапоги.
   - А это откуда? Вы покинули свой дом в форме офицера экологической разведки. А в дом вернулись в чужой форме. Что произошло?
   Морозов поскреб в затылке.
   - Это? - переспросил он. - Это надо подумать, что ответить.
   - Не нужно думать! - резко сказал капитан, отходя к столу полковника. - Нужно отвечать - сразу!
   Морозов прикрыл ладонью лицо, а когда отнял руку, глаза его сверкали.
   - А кто это такой, чтобы допрашивать? - с вызовом спросил он. - Тут хозяин - начальник базы разведки.
   - Александр Витальевич! - Воленко умоляюще вскинул руки. - Я вас прошу...
   Морозов опять полез рукой к затылку.
   - Можно посмотреть вещи? - спросил он.
   Капитан кивнул.
   Морозов поднялся и прошел к столу.
   - Фуражка мне была чуть великовата, - сказал он. - Гимнастерка впору и галифе, а вот сапоги...
   Он нагнулся, поднял их за голенища и перевернул.
   Подошвы хорошие, новые, - сказал Морозов, - натерты растительным ядом длительного действия. Вы их трогали?
   И с пол-оборота швырнул один за другим, целясь в голову и грудь летуна. Тот легко уклонился от одного сапога, второй ударил его в плечо.
   - Реакция так себе, - констатировал Морозов. - Будь у меня сейчас два камня, лежал бы ты трупом.
   Воленко держался за сердце, вертолетчик был бледен.
   - Думаете, так я убил Полозкова? - спросил Морозов, проходя к своему месту и усаживаясь. - Не так. По-другому. И остальные поплатились. Не их вина... не было у меня другого выхода.
   Офицеры молчали.
   - Ну, что же вы растерялись? - спросил Александр. - Давайте свой чай, Семен Игнатьевич. И по рюмке... помянем...
   - А яд? - прохрипел Воленко.
   - Это психологическая атака, офицеры. Не было там яда. Шутка.
   Вертолетчик выругался.
   - А сапоги? Зачем вы их бросали? - Воленко был удивлен.
   - Чтобы усилить эффект, - с ненавистью ответил летун. - Врасплох меня застал, мерзавец! Вот такие ребята нам и нужны.
   - Кому это вам? - поинтересовался Морозов.
   - Службе полетов... на другие планеты.
   Морозов посмотрел на летуна с интересом.
   - Далеко?
   - Отсюда не видно.
   - На чем?
   - Звездолет.
   - О! - воскликнул Александр. - Нужно больше информации.
   - Что вы знаете о Новой Швабии?
   - Новой Швабии не существует, - ответил Морозов, следя за Воленко. - Собирались устроить в Арктике, Антарктиде, да так и не собрались.
   - Это был отвлекающий маневр. Они - там.
   - Вот как?! - разведчик удивился. - Кто еще?
   - Новая Франция, Нью-Чили, Нью-Парагвай и еще несколько "Нью".
   Морозов поднялся и принялся помогать начальнику базы.
   - Простите, товарищ полковник, - зашептал он, - вывел меня из себя этот липовый вертолетчик.
   - Что вы там бормочете! - тут же отозвался летун. - Говорите громче.
   - Ругаю вас.
   - Ага. И что вы думаете о службе полетов?
   - Ничего, - ответил Морозов. - Мало информации.
   - Подпишете контракт и тогда...
   - Из-за чего весь сыр-бор? - спросил Морозов. - Что-то затевают... ваши подопечные?
   - Да.
   - А на Земле?
   - Вероятно, тоже... - вертолетчик помрачнел.
   - И где главнее - там или здесь?
   - Пока не понятно, - ответил тот. - Так вы согласны? В принципе?
   - Мало информации.
   - Погуляйте пока, мы с полковником посовещаемся.
   Морозов выпросил у Воленко стакан, налил сто грамм водки и вышел.
   - Странный парень, - задумчиво сказал капитан. - Мгновенная реакция. Тонкий психологический расчет. Вы испугались - понятно. Но я... был готов к чему угодно, только не к тому, что он вытворит! Потому я и на Земле. Вот такие ребята, как этот парень, там и нужны.
   - Разведку Морозов поведет совсем иначе - перестроит вашу сеть на новый лад.
   Вертолетчик засмеялся.
   - Это не так просто. Десятки людей...
   - Изменитесь, - убежденно сказал Воленко. - Вернее - он вас изменит. Исподволь. Незаметно.
   - Как изменил вас? - особист не скрывал иронии.
   - Мне это пошло на пользу, а помощник мой поглупел.
   - Полковник Сокольский? - не поверил летун. - Вы это серьезно?
   Воленко кивнул.
  
   Глава 10.
   Морозов сидел на лавочке позади штаба и смотрел на проходящих мимо офицеров и солдат. Он несколько раз порывался встать, но опускался обратно - ноги не держали. Нужно было лететь домой, но... в таком виде его и в вертолет не пустят. Он позвонил в отряд, Плавчему.
   - Валера! - сказал он, стараясь выговаривать слова так, чтобы язык не заплетался. - Выручи, друг! Принеси к штабу базы фляжку с водой и штук десять галет. Безвыходное положение у меня.
   - К штабу?? - поразился Валерка. - Ничего не понимаю.
   - Кто это? - спросил кто-то. - Чего нужно?
   - Кажется, Морозов... странная какая-то просьба.
   - Давай, я схожу.
   - Нет-нет, - ответил Плавчий. - Я должен сам... узнать, что случилось. Нужно будет - позвоню.
  
   Плавчий нашел Морозова на той же лавочке. Тот сидел, широко расставив ноги, свесив голову между коленей. Валерка тронул его за плечо. Капитан поднял голову, жмурясь от солнца, узнал лейтенанта и протянул руки. Плавчий отдал ему воду и галеты.
   Морозов пил долго и жадно. Наконец, оторвался от горлышка и засунул в рот галету.
   - Сижу здесь, как в пустыне, - прожевав кусок, сообщил он, - ни одна собака не предложила воды. Помер бы от голода и жажды, если бы не ты.
   Плавчий опустился рядом.
   - Откуда ты здесь? - спросил он. - Ты же был в поселке.
   - Воленко... вызвал.
   Над штабом, один за другим, прошли три вертолета.
   - Активность какая-то непонятная, - сказал Плавчий. - И Котов пропал. Отряд его тоже не могут найти.
   - В поселке они, - сообщил Морозов.
   - Странно. А ты откуда знаешь?
   - Там сейчас большие перемены, - ответил Морозов.
   - Да? - Плавчий был озадачен. - Что-то произошло?
   Капитан кивнул.
   - В отряде скажу. Помоги мне встать.
   Он уцепился за Валерку, поднялся, и его повело в сторону. Плавчий еле его удержал.
   - Э-э, да ты пьян!
   Морозов выпрямился.
   - Полстакана водки налил, - он мотнул в сторону штаба. - Вник в мое положение.
   - Воленко?? А ты не врешь?
   - Спроси сам, если не боишься.
   Плавчий покосился на Морозова, но промолчал.
   - Вот что, Валера! Сбегай в столовку и принеси пару банок маринованных огурцов. Понимаешь, с рассолом. Если маленькие, то несколько штук. Очень тебя прошу!
   Валерка задумчиво кивнул.
   - Неохота перед ребятами... в таком виде...
   Плавчий усадил Морозова на лавочку и ушел.
  
   Вернулся довольно быстро. В руках он держал алюминиевые банки.
   Морозов вскрыл одну, выдул рассол и, доставая двумя пальцами огурцы, захрустел.
   - В глазах просветлело! - заявил он. - Мир заиграл всеми красками. Теперь пошли.
   - Так что у тебя произошло? - спросил разведчик, поднимая командира.
   - Бездомным я стал, Валера! - сообщил Морозов. - Как и вся моя родня. Нет у нас подушки, нет и одеяла. Жмемся мы друг к дружке, что б теплее стало.
   Плавчий ухмыльнулся.
   - Не веришь? - с притворной обидой спросил Морозов. - А зря! Врагу не пожелаю такой участи.
   - А что произошло?
   Морозов отшвырнул пустую банку и сказал:
   - Все началось со спальни - нашей, с женой, комнаты. Раз - и проход закрыт. Войти нельзя.
   - Кто-то не пускает? - предположил Плавчий.
   - "Кто-то"... две собаки в доме... Отец, мать, дед, Наташа... посторонний не зайдет.
   - Замок в двери?
   - У нас замки только на входных дверях. Про запертую комнату слышал? Вот это - на подобие...
   - И что же было дальше? - заинтересованно спросил Плавчий.
   - А то! Если ты не можешь войти в помещение, куда раньше свободно заходил, то ты будешь туда ломиться, чтобы понять - почему...
   Валерка кивнул.
   Морозов опустошил очередную банку и забросил ее на крышу пакгауза. Она не удержалась и покатилась вниз.
   - Я ломлюсь в эту дверь, - сказал Александр, - отец мой ломится и все без толку. И приходит мысль, что надо убираться из дома, где что-то непонятное происходит.
   - А тебе не приходило в голову, - начал Плавчий, - что это аппарат, который мы нашли? Его влияние?
   - Приходило, Валерик! - воскликнул Морозов. - Только как это доказать?
   Плавчий пожал плечами.
   - Позвонил я Воленко и предложил забрать цилиндр, - Александр тяжело вздохнул. - Прилетел он и я повел его к спальне, потом уже к цилиндру. И закрутилось! Видишь, что творится?! - он кивнул на суету на взлетной площадке. - Это все запертая наша комната.
   Они подошли к домикам отряда. Морозов тяжело поднялся по ступенькам и распахнул дверь.
   - Такое дело, ребята! - начал он с порога. - Пока мы спасали лагерь на Транссибе, прорыв чужого времени произошел в поселке и конкретно - в доме Морозовых. Сейчас там эвакуация и думаю, дело идет к созданию карантинной зоны.
   Он обвел глазами встревоженные лица и сказал:
   - Там ваши близкие и семьи товарищей. Кто, как не вы им поможет?!
   Плавчий его отодвинул и прошел внутрь.
   - На этот случай есть специальные службы, и они сейчас занимаются эвакуацией. У нас другая задача, - сказал он.
   - Я разрешаю... - начал Морозов, но Плавчий его перебил:
   - Командир здесь я! Приказываю оставаться на местах и быть готовыми к выполнению задачи на полигоне.
   - Кто со мной, - тихо сказал Морозов, - выходи строиться.
   Плавчий встал в дверях, но его оттеснили разведчики. Последними вышли командиры.
   - Зачем ты противопоставляешь себя коллективу? - укорял его Александр. - Это неразумно. Пожалуются они Воленко и он тебя отстранит... позора хочешь?
   Плавчий был мрачен.
   - Каждая пара рук на счету. Служба - хорошо, но ведь отряд-то лучше!
   Позвали разведчиков из других домиков.
   - В колонну по четыре - стройся! - скомандовал Морозов. - К вертолетам - бегом!
  
   У вертолета Морозов принял звонок из мастерских.
   - Товарищ капитан! Если вы еще на базе - зайдите. Есть новости.
   Морозов залез на подножку и оглядел ребят.
   - В поселке кто будет командовать? - он поглядел на Плавчего. - Тут дело такое - военное. Обиды ни к чему... так как?..
   Валерка демонстративно отвернулся.
   - Командование отрядом примет Котов. Так ему и передайте. Я буду позже...
   И спрыгнул на бетон.
  
   Морозов стоял у наполовину разобранного цилиндра и ожидал давешнего техника - его куда-то вызвали. К нему подошел вертолетчик - из службы полетов на другие планеты.
   - И опять мы с вами встречаемся! - воскликнул он. - Интересуетесь?..
   Морозов кивнул.
   - Так как мое предложение? Вы там будете на месте.
   - В Новой Швабии? - усмехнулся разведчик. - В каком качестве?
   Вертолетчик нахмурился.
   - В Швабии у нас агентов нет. Там все рослые, белокурые, голубоглазые - истинные арийцы. Основная группа - в Новой Франции. Еще агенты в Парагвае, Чили, Аргентине.
   - Вас не смущает мой возраст?
   - Как раз нет! Там нужен начальник отряда разведки. Молодежного отряда.
   - Прежний?.. - спросил Морозов.
   - Подстрелили.
   Капитан почесал в затылке.
   - Кто противостоит вашей группе? Армия или полиция?
   - Вы слишком много хотите знать! Я разглашаю секретную информацию.
   - Да? - удивился Морозов. - И эту ерунду вы называете информацией? Кто-то где-то агенты влияния.
   - А вы наглец, Морозов! - воскликнул вертолетчик. - Но вы мне нравитесь! Что же вы хотите еще знать?
   Капитан улыбнулся.
   - Канал переброски людей оттуда - сюда. Машина Времени на Земле или тоже там?
   Вертолетчик мгновенно вскипел:
   - Идите к черту с вашими вопросами! Вы хоть понимаете, куда лезете?!
   Морозов демонстративно повернулся к нему спиной.
  
   - Вы спрашивали о двигателе цилиндра, - сказал техник. - Реактивный, прямоточный. Горючее - авиационный керосин.
   Александр потер подбородок.
   - Лазер... ничего от него не осталось - сработал заряд подрыва в случае аварии. Он был нужен? Можно попытаться восстановить.
   - Пока не нужно.
   Техник оживился.
   - А вот система выброса жидкости сохранилась! В передней части корпуса расположены форсунки, через которые жидкость выбрасывалась наружу и, фактически, обволакивала корпус в полете.
   - Вот как?! - удивился Морозов. - И зачем это было нужно?
   - Знаете, мое предположение... на основе материалов германских разработок тех лет... аппарат мог быть связан с водной поверхностью.
   - Летал над сушей в потоке воды?
   - В самую точку!
   Морозов поскреб в затылке и спросил:
   - И что нам это дает?
   Техник развел руками.
  
   ...Воленко еще раз взглянул на карту и задернул шторки.
   - Вот что я вам скажу, Виктор Анатольевич - так больше продолжаться не может. Вы скоро не сможете выполнять прямых своих обязанностей - да что там я говорю! - не пройдете аттестацию. Я буду вынужден уволить вас - из разведки, из армии. Вы понимаете, о чем я?..
   - Я лучше сдохну, чем встану на колени перед этим...
   - Не лучше, Виктор Анатольевич! Отнюдь, не лучше. Дослужиться до полковника и... надо вам поговорить с капитаном. Придется выслушать все, что он скажет. Понимаю - это трудно. Это унизительно. Это противно, в конце концов! Но что же делать? Никто, кроме Морозова не в силах выправить ситуацию. Понимаете - никто! Ну не бесчувственный же он человек! Неужели, откажет? Не простит?
   - Я прощенья просить не собираюсь, - упрямо сказал Сокольский. - Пусть все идет, как идет.
   Воленко ударил кулаком по столу.
   - Да поймите же вы!..
   В дверь постучали.
   - Я надеюсь, что это он. Хочет что-то спросить... будете с ним разговаривать?
   - Нет, - ответил Сокольский. - Я еще так низко не пал или наоборот - не поднялся...
   Воленко замахал на него руками.
   Вошел Морозов. Полковник оперативной разведки шутовски ему поклонился и пошел к выходу.
   - Военная клоунада - что-то новенькое, - прокомментировал Морозов. - Я по делу, Семён Игнатьевич. С домом Морозовых, что собираетесь делать?
   Воленко указал ему на стул и спросил:
   - Чаю выпьете?
   - Обязательно.
   - Вы же видели, в каком он состоянии, - начальник базы достал заварочный чайник, банку с чаем, стаканы в подстаканниках. - Проще выстроить новый.
   - Это подкосит моего деда - Валентина Николаевича Морозова. Он строил сам, по своему проекту.
   - Он так захотел или это ваша инициатива?
   - Моя.
   - Мы выделили землю под новый поселок: там еще ничего нет, даже метро. Назовёте его, как хотите - например, поселок "Радуга". Надеюсь, члены отряда последуют за вами.
   - Хорошо, я понял, товарищ полковник. Могу быть свободным?
   - И что же вы поняли?
   - Вы позволите мне взглянуть на карту? - неожиданно спросил Морозов. При этом он внимательно наблюдал за Воленко.
   - Зачем? - спросил полковник - рука его дрогнула, и он просыпал заварку мимо чайника. - Там нет ничего интересного для вас.
   - Разрешите, я покажу на карте одно место.
   Полковник поставил чайник на поднос и сказал:
   - Сложно с вами работать, Александр! Вы перескакиваете с темы на тему. Как вы представляете себе перенос дома?
   - Особняк позади нашего дома - на соседней улице - придется разобрать. И раструб для приема воды - переделать. Потом подвести домкраты под наш дом и переместить его на Красную улицу.
   - Понятно, - сказал полковник. - Потом вызываем дирижабль большой грузоподъемности... к чему все эти сложности?
   - Хочу я прогуляться по степи, - опять сменил тему Морозов. - Там, конечно, могут быть патрули, но я хочу побродить по траве.
   - Ваше право гулять, где вздумается, - заметил Воленко. - Вы хотите что-то найти?
   - Щель между защитными пластинами.
   - Да что за день сегодня такой дурацкий! - воскликнул полковник. - Все ставят мне условия.
   Морозов усмехнулся.
   - Вы считаете, что я поставил вам условие - или я буду гулять, где хочу, или - перемещение дома Морозовых на новое место?
   - А что - не так?
   Морозов помотал головой.
   - Вам не приходило в голову, что через Машину времени могут перебрасываться туда-сюда не только наши разведчики, но и враги?
   - Вы с ума сошли!!
   - Должны быть просчитаны все варианты.
   Начальник базы побледнел. Предположение Морозова нужно было срочно передать в Центр и ждать указаний. Если все подтвердится...
   - Я распоряжусь, чтобы патрули убрали, - сухо сказал он. - Можете ходить, где вам вздумается. Если что-то обнаружите...
   Морозов кивнул.
   - И вот еще что: дом перенесут туда, куда скажете - помогут с восстановлением, материалами.
   Воленко помолчал.
   - Мне трудно будет одному разобраться с проблемами, - сказал он. - Полковник Сокольский...
   Морозов принял от полковника стакан и вазочку с вареньем.
   - Сокольский тупеет без работы, - заметил он. - Нужно его запрячь, чтобы курировал не одно простенькое дело, а пару-тройку сложных.
   Воленко усмехнулся.
   - Хотите сказать, что вы здесь ни при чем?
   - Будет вам помощник, - уклонился от ответа капитан. - Чем могу - помогу!
  
   Александр позвонил жене.
   - Где дед? - спросил он. - Оплакивает дом? Визифон его молчит.
   - Как ты можешь так говорить, Саша! - возмутилась она. - Мы все не знаем, что делать. Дают землю под застройку на новом месте - дедушка не хочет ехать.
   - Визифон ему передай.
   - Я же тебе говорю - он плохо себя чувствует. Не может он разговаривать!
   - Пусть не разговаривает, зато пусть послушает - скажу ему кое-что...
   - Какой ты упрямый, Сашка! Если нельзя, значит нельзя.
   Возникла пауза.
   - Саша! - закричал Валентин Николаевич. - Это катастрофа! Я когда увидел - понял - все! Новый дом я уже не построю. Сил уже нет.
   - Новый не построишь, но старый-то восстановишь? Не сам, конечно, помогут.
   - Какой старый? Наш дом?
   - Наш, наш, - ответил внук. - Какой же еще.
   - А там что, вода уже не льется? Я только что выглядывал - все по-прежнему.
   - Дом перенесут на новое место - полковник Воленко мне обещал. Там будет новый поселок, новая улица Оранжевая, но старый наш дом.
   Дед молчал.
   - Понимаю, будет сложный ремонт, - сказал Александр. - Наша спальня - там был эпицентр. Но перестелить полы второго этажа, первого, лестницы, что, так трудно?
   - Я плахи пола пилил в "ласточкин хвост", понимаешь?! Начнут отдирать - сломают лаги! Легко сказать - ремонт. Что ты в этом понимаешь?
   - Я поставил себе задачу восстановить дом моего детства, - упрямо сказал Александр. - А с тобой это будет или без тебя...
   Дед засмеялся.
   - Задачу он поставил - гляди ты! Без меня... ты там ничего не поймешь - это раз! Не подберешь нужных материалов - два! Не сумеешь выполнить простейших пропилов.
   - Ты только начни, дедуля, я тебе покажу, как нужно работать!
   Разговор закончился на веселой ноте. Теперь все будет отлично, подумал Александр. А то взялись слёзы лить... и старика в тоску вогнали.
  
   Глава 11.
   Пока начальник базы связывался с Управлением разведки, озвучивал просьбу Александра по карте помещений комплекса "Звезда" и получал указания, капитан прогуливался возле штаба.
   Там его и увидел Сокольский.
   - Надо ставить точку в отношениях, - сказал он. - Пошли к мастерским.
   Между двумя строениями нашелся удобный уголок.
   Сокольский сбил фуражку на затылок и пошел в наступление.
   - Слушай, ты, сопляк! - заявил он. - Воленко нас мирит, не знаю уж для чего. Мне с тобой делить нечего, но противная и ехидная морда твоя, мне порядком надоела! Еле сдерживаюсь, чтобы при всех - не съездить тебе кулаком по роже... свалить на землю и попинать. По ребрам, по спине... куда попало! Чтобы ты визжал от боли, закрывался ладонями и возился в грязи. Раздавить, уничтожить, пригвоздить. Суд, разжалование - пусть, главное - отмщение.
   - Детские страхи, - заметил Морозов. - Сверстники об тебя ноги вытирали - было, за что... с тех пор ты не поумнел. Все такой же ябеда, выскочка и подлипала. Ты меня позвал, чтобы об этом сказать? Я это и сам давно понял.
   - Подлая тварь! - Сокольский задохнулся от гнева. - Сейчас получишь...
   - Найда, фас! - приказал Александр и зарычал.
   Подполковник отшатнулся.
   - Она вцепится тебе в глотку! - пообещал Морозов, пристально глядя тому в глаза. - Собака. Зверь. Никто тебе здесь не поможет, не спасет. Найда - рви эту сволочь!
   Сокольский закричал.
   - За ногу его хватай - приказал Морозов. - За левую!
   Полковник затряс ногой, пытаясь стряхнуть воображаемую собаку.
  
   Воленко вышел из штаба и увидел, что на площадке не видно ни Сокольского, ни Морозова.
   Дураки, подумал он. Дерутся. Ну, я им покажу...
   Он обошел вокруг здания и направился к домикам офицерского резерва, как услышал вдалеке отчаянные крики и злобное рычание.
   Собаку на него натравил, понял начальник базы. На этот раз Морозову это так не сойдет - посажу суток на пять. Но каков Сокольский!..
  
   Полковник разведки катался по земле, дергая руками и ногами - словно отпихивал кого-то от себя. Морозов стоял у стены, скрестив руки на груди.
   - Что здесь происходит? - грозно спросил Воленко.
   - Найда, фу! К ноге.
   Сокольский повернул измазанное землей лицо.
   - Собаку на меня спустил, - сказал он дрожащим голосом. - Покусала всего.
   - Собаку? - спросил Воленко, оглядываясь вокруг. - Не вижу никакой собаки.
   - У ноги его сидит - у-у, зверюга!
   Начальник базы покачал головой.
   - Идите пока, Александр, - сказал он Морозову. - Только чтобы у штаба вас не было - я Сокольского проведу. Потом будет у нас с вами серьезный разговор.
   - Слушаюсь! - ответил Морозов, презрительно глянул на полковника оперативной разведки и удалился.
   - Поднимайтесь, Виктор Анатольевич! - сказал Воленко. - Извозились-то как!
   - Рвала, как бешеная! Руки покусаны, ноги - тоже. Галифе - в клочья.
   Воленко с сомнением его осмотрел.
   - Пойдемте в штаб, - предложил он. - Там почиститесь, помоете руки и лицо.
   - Все тело болит, - заныл Сокольский. - Как я в таком виде явлюсь домой? Жена в обморок упадет.
   - Подлечим вас, - сказал начальник базы. - Врача позовем, если что...
   Полковник всхлипнул.
   - Как вы здесь оказались, Виктор Анатольевич? Место уединенное.
   - Морозов зазвал, - ответил Сокольский, отворачиваясь. - Знал, куда вести... на расправу.
   Воленко покачал головой.
  
   Начальник базы привел Сокольского в штаб, дал щетку и полотенце. Налил в рюмку водки и сказал:
   - Выпейте, Виктор Анатольевич и ни о чем не думайте. Я сейчас переговорю с Морозовым и сделаю внушение. Он должен извиниться перед вами и дать слово, что впредь... будет относиться уважительно к старшему по званию - не допускать подобных выходок. Если нарушит... что же, придется с ним все-таки распрощаться.
   Лицо Сокольского просветлело.
   - Жестче с ним, - сказал он, залпом выпивая водку. - Свои порядки пусть устанавливает у себя в отряде, а здесь... - он несколько раз энергично взмахнул рукой.
   Воленко вышел.
   Морозова он нашел на лавочке, позади здания.
   - За эту выходку, Александр, - заявил он, усаживаясь рядом, - вас следовало бы под арест. Кто первый начал?
   - А вы не догадываетесь, товарищ полковник? И ведь место выбрал вдали...
   Воленко откашлялся.
   - Он на вас указывает - я разбираться не стану - накажу обоих. Что там у вас произошло?
   Александр пригладил волосы.
   - Попугал его немножко... к вечеру придет в себя - что с комплексом?
   - Вам благодарность от командования за умелые действия, - ответил начальник базы и усмехнулся. - Они там, как всегда, догадывались о переброске врагов, а вы им глаза открыли. Приказано не отвлекаться, у вас в разработке "путь на Север".
   - Понятно, - ответил Морозов.
   Воленко пристально на него посмотрел и отвел взгляд.
   - Не знал я, что вы умеете внушать... сделали бы так, что Сокольский вас не узнавал - капитан разведки Морозов, да и все. Мало ли на свете Морозовых.
   - Я подумаю над вашим предложением.
  
   Оставшись один, капитан соображал, что надо бы в поселок - помочь в переезде, как вдруг увидел знакомого техника.
   - Товарищ! - крикнул он, поднимаясь. - На пару слов...
   - О цилиндре хотите спросить? - сказал техник, подходя.
   - Да. В каком он состоянии? Если, допустим, собрать его до первоначального состояния, заправить...
   - Полетать хотели? - спросил техник. - Мне тоже такая мысль приходила. То есть цилиндр никому не нужен - свалят куда-нибудь в угол да забудут. Конструкция любопытная, конечно, но...
   - Да вы садитесь, - предложил Морозов.
   Техник поспешно сел.
   - Мы его еще не до конца обследовали, - сказал он. - Водометный движитель какой-то замысловатый, система выдвижения хвостового оперения пока непонятна.
   - Воленко или Сокольский были?
   - Подполковник разведки раза три заходил, - сказал техник. - Вот вертолетчик, капитан, каждый день появлялся.
   - Расспрашивал?
   Техник снял пилотку и положил подле себя.
   - Как-то странно, товарищ капитан, - задумчиво сказал он, - вроде аппарат из прошлого и вертолетчик этот делает вид, что ему все равно, только я каким-то шестым чувством понимаю, что цилиндр ему не только знаком, а летал он на таком. Понимаете - летал!
   Морозов замер.
   - Когда, где, как - черт его знает. Но всем видом...
   - Понятно, - ответил Морозов. - Вы кому-нибудь об этом говорили?
   - Да кому это интересно?! - воскликнул техник. - Хотел я у него самого спросить - так он пропал куда-то.
   - Вот и не нужно об этом вашем чувстве упоминать, - сказал Морозов. - Мне сказали и хорошо. Если еще кого почувствуете или аппаратом интересоваться станет - мне звонок.
   - Понимаю.
   - Топливо я поищу, - сказал Александр. - А вы в состоянии цилиндра разберитесь. Плохо будет, если кто-то из нас на нем полетит, а он возьмет да и развалится в воздухе.
   - Понял вас.
   Они пожали друг другу руки.
  
   При одном взгляде на дом Морозовых было понятно - работы по его спасению ведутся - дом на Красной улице уже разобрали, место очистили и теперь рабочие монтировали площадку для переноса.
  
   Двор временного их пристанища был заставлен мебелью. Прозрачная пленка была намотана в несколько слоев. Холодные ночные дожди оставили на вещах лужицы воды - кое-где с ранним ледком.
   В маленькой прихожей вещей было до потолка - оставлен был лишь узкий проход в коридор. Там тоже было навалено: мешки, узлы, коробки, ящики - без всякого порядка.
   Странно, подумал Александр. Я Котова я послал заниматься эвакуацией. Другие, что ли, тут были?
   В коридоре стояла мать, и вид у нее был задумчивый.
   - Здравствуй, мама! - негромко сказал он.
   Она вздрогнула и почему-то покраснела.
   - Наташа тебя покормит, - глуховато ответила она и прошла в свою комнату.
   Всех подкосил этот неожиданный прорыв воды, эвакуация, а теперь вот и переезд. На новом месте будет не просто - вылезут проблемы, которые здесь как-то сглаживались, не заострялись.
   Александр прошел к деду. Раньше это была кухня. Здесь коробок и узлов было поменьше и сложены они были в относительном порядке.
   Дед сидел на маленьком стульчике перед открытой коробкой с инструментами.
   - А! - воскликнул он. - Учитель явился! Будешь наставлять меня на верный путь? Я, значит, не так все делал, когда строил? Объясни мои ошибки.
   - Тебе поговорить не с кем? - спросил внук. - Я устал, голоден и плохо соображаю. Сейчас бы каши, краюху ситного, да крынку молока. И упасть на лежанку.
   - Мелкие желания, - заметил Валентин Николаевич. - Ты собрался учить меня работать - объясни, как ты будешь это делать.
   - А ты уже работаешь? - подковырнул его внук. - Железки перебираешь?
   - Не железки, а инструменты.
   - Если каждую не погладишь, из рук вывалятся, что ли?
   Дед нахмурился.
   - Ты не уходи в сторону от главной темы, - сказал он. - Я задал вопрос.
   На голоса в комнату пролезла Найда.
   - Ну, здравствуй, собаченция! - приветствовал ее Александр. - Подлечила тебя Лолка.
   Он запустил руки в густую шерсть. Кроме одной гематомы - на хребте - остальные исчезли.
   - Сестричку мою благодари, - сказал Саша, притягивая к себе собаку. - Наш домашний доктор. Лечит наложением рук.
   Дед покивал.
   - Ничего, - сказал Саша. - Все обойдется, все наладится.
   Лайка лизнула его в лицо.
   - На новом месте все дома будут двухэтажные, - мечтательно сказал Александр. - Зарезервируем и второй дом - напротив. Прокопаем подземный ход - для связи, а еще лучше - устроим подвесной мост.
   Валентин Николаевич покачал головой.
   - А что - стоящие идеи! Поручаю тебе, дедуля, разработать проект.
   Тот усмехнулся и сказал:
   - А просто перейти дорогу? И проще, и надежнее.
   - Не интересно, - ответил внук. - Я разведчикам предложу - между домами мостки проложить. Держишься за трос и быстро-быстро ногами перебираешь.
   - А в дождь? - спросил дед, откладывая инструменты. - Или зимой?
   - Нам это нужно - для тренировки.
   -Нога соскользнет и задом об землю - с высоты второго этажа, - дед засмеялся.
   - Страховка будет, - возразил Саша. - Найда, ты что молчишь? Предлагай решения.
   Собака залаяла.
   - Кто-нибудь на новом месте был? - спросил Александр.
   - Не до того было, - буркнул дед. - Мальчишки упаковывали вещи и тащили сюда, Виталий им помогал.
   Он потер поясницу.
   - Так никто нам и не объяснил, откуда взялась морская вода и почему не могут остановить этот поток.
   Саша присел на корточки и обнял лайку.
   - Соскучился по тебе, Найда. Наташа тебя вычесывает?
   Лайка затрясла головой.
   - Да или нет?
   Собака "улыбнулась".
   - Эксперименты со временем - штука своеобразная. Сейчас вот вода льет, а можно сделать так, что вулкан образуется.
   - Шутишь, - сказал дед.
   - Не шучу. Когда дом отодвинут, увидишь, как прямо из воздуха льется вода. Не так что-то пошло, и они боятся - как бы хуже не сделать.
   - Знаешь что-то или догадался?
   - Интуиция, - ответил внук. Он поднялся и увидел Наташу.
   - Подслушиваешь? - спросил он, делая "зверское" лицо. - Мы тут страшные картины рисуем - гибель поселка и его окрестностей от прорыва в наш мир, допустим, действующего вулкана. Представляешь, картину?!
   - Кушать будешь? Я приготовила.
   Он кивнул.
   - Ликвидация последствий стихийного бедствия с обязательным перерывом на обед и полдник. И послеобеденный сон.
   Дед засмеялся.
   В комнату протиснулся отец.
   - Интересное что обсуждаете? - спросил он. - Я смотрю - все к отцу идут, думаю, дай и я послушаю.
   - Решаем, что дом на новом месте лучше сделать трехэтажным, - без улыбки сказал Саша. - Лифт будет ходить до третьего этажа.
   - Да? - удивился Виталий Валентинович. - На двух этажах, действительно... тесновато.
   - Врет, не слушай, - ответил дед. - Что ты, сына своего не знаешь? Выдумщик еще тот.
   - Нет, погоди. Идея-то не плоха... пока дом не перенесли, нужно решить, что в нем улучшить.
   - Ну, поехали... ерунду молоть!
   - Саша женат, а ютится в моем кабинете - это пока детей у них нет. Лолка подрастет, замуж выйдет.
   - Семейным парам один путь - через дорогу - во второй дом, - заявил Валентин Николаевич. - Саша прокопает подземный ход, и мостки подвесит над улицей - будем ходить друг к другу в гости.
   Александр ушел ужинать, а Виталий остался.
   - Нет, правда, отец, - сказал он, - на новом месте участок нужно взять больше. Дом, конечно, останется двухэтажным, но увеличится в длину, а может быть и в ширину.
   - Зачем?
   - Лучше всем быть в одном месте, - сказал Виталий. - Представь: семья Александра и Наташи переедет в дом напротив, Лолка туда начнет бегать - с Наташей у нее какие-то дела, собаки будут вместе. И кто же останется в нашем доме? Мы с Катериной, да ты. Скучно будет. А в тот дом все не влезем - места мало. Люди в возрасте и старики к молодым тянутся.
   - Ната с Сашей будут приходить, - не сдавался Валентин Николаевич.
   - Когда-то будут, а когда-то и нет. Вот сейчас... Сашка прибыл уставший - видно, но к тебе все-таки зашел. Поговорили, посмеялись, поспорили. А если свой угол в том доме у них будет, придет он к тебе?
   Морозов-старший нахмурился.
   - Все будет - посещения молодых - но меньше. А ты к ним, или я? Надо предлог найти, чтобы прийти. Сейчас все просто - одна большая семья. А тогда будет две.
   - Будем дружить домами, - пошутил Валентин Николаевич. - Дом перестроить или достроить - это я не потяну. Представь себе объем работ.
   - Специалистов призовем, отец! Есть же очень грамотные люди - в смысле, учитывающие разные факторы. Объясним им задачу - старый дом взять за основу, но слегка перекроить - с учетом спальни молодых и комнаты Снежаны. Новое место дать Саше с Наташей и Лолке - на вырост.
   Валентин Николаевич развел руками.
   - Если ты места приемлемого им не предложишь, они вынужденно уйдут в соседний дом. Вокруг Александра - сам понимаешь - всегда народ: разведчики будут забегать, девицы из Клуба Юных, Лолка там начнет пропадать, собаки.
   - Мрачную картину ты нарисовал, - недовольно сказал отец. - По-твоему, получается, что Сашу нужно подле себя держать?
   Виталий кивнул.
   - Если я ввяжусь в перестройку дома, астрофизику придется забросить.
   Виталий хохотнул.
   - Я готов свою гляциологию задвинуть в дальний угол - ради общего дела, а ты...
   - Ладно, иди. Мне нужно подумать.
    
    Александр плотно закусил вареной картошкой с топленым маслом, не удержался и отрезал кусок сала и пристроил на хлеб.
    - А не много тебе будет на ночь? - спросила Наташа.
    - Один звонок Лешке Котову и в постельку.
    Он прижал визифон к уху.
    - Лёха? Морозов. Как дела?
    - Валерка на тебя сильно обижается, - ответил Котов. - Уронил ты его авторитет... перед всем отрядом.
    - Что значит - уронил? Понизил - это было. Надо было соображать, что вперед, а что потом.
    - Кто теперь командир отряда?
    - Я главный командир. Валерка командир в операции с мусорщиками. Воленко связывался с Управлением разведки, там приказали - "путь на Север". Я спецназ начну тренировать, а вы будете продолжать в мусоре копаться. Валерка за главного начальника будет, а ты станешь ему помогать, направлять, от глупых шагов и идей отвлекать. Вместе и поведете отряд к счастью, победам и радостям.
    - Как это - тренировать спецназ? Они тренированные.
    - Спуски на тридцать метров в бассейн и стрельба из автоматов и пистолетов для подводной стрельбы.
    - Здорово! А мы?
    - А вы и так поверх голов стреляете, зачем вас тренировать?
    - Нет, это не пойдет! Я сейчас же сообщаю Валерке и ребятам. Ты точно берешь только спецназ?
    - Там будет драка, понял?! Одной стрельбы и взрывов будет под завязку. Саперов нужно, а пока нет никого.
    - У меня есть сапер. Возьмешь его?
    - Слишком много новых людей набирается - плохо. Присмотреться к ним времени нет.
    - А мы? Нас-то куда, Морозов?
    - Лучше вам в мусоре утонуть, чем в свалку лезть, где убить могут!
    - Опять заныл - "убьют, взорвут". Толком ответить можешь?
    - Завтра увидимся, тогда и решу. На новое место дом наш полуразрушенный будут переносить - я с Воленко договорился. Он, кстати, и название новому поселку предложил - "Радуга". Кто еще туда двинет? Там можно двухэтажные дома всем выстроить.
    - Все поедут, - ответил Котов. - Куда ты, туда и мы. Сейчас перезвоню Микульскому и Грушевской. Ты не сообщаешь, где будешь жить и мы все друг друга спрашиваем - как там Морозов? Что трудно было позвонить?
    - Недавно все решилось, - ответил капитан. - И еще дела у меня были.
    - Вот что, Сашка, ты нас позвал... на дело, и я сейчас всем так и скажу.
    - Я ничего не обещал.
    - Так скажи! И если завтра, при всех, ты другое ляпнешь, отряд тебе выскажет свое "фу".
    - Там мясорубка будет, Котов. Как до тебя не доходит?! Я один на два отряда.
    Он поднял глаза и увидел всхлипывающую Наташу.
    
   Глава 12.
    Саша обнял жену и прошептал:
    - Давно я не целовал твои маленькие... "кофейные чашечки", - он принялся расстегивать её блузку. - Сколько мы вместе они так и не меняются. Я жду, что они станут хотя бы как две кружечки, из которых Лолка пьет молоко и чай, но...
    Лицо Наташи пошло пятнами.
    - Отстань от меня!
    - Глупенькая ты, - сказал он. - Это же я так, любя.
    Она оттолкнула мужа и поднялась, застегивая блузку.
    - Знаешь, что мне неприятно, так нарочно напоминаешь.
    Саша потянулся к ней, но она отодвинулась.
    - Я готов смириться и больше не упоминать, если ты наденешь кобуру.
    - Ах, вот оно что! - воскликнула жена. - Шантаж. Баш, так сказать, на баш. Этого не будет - запомни. Мое слово твердое: никакого оружия в моих руках. Тебе нужно по работе, а мне к чему? Нет и нет. Не проси, не напоминай, не уговаривай.
    - Тоска, - сказал Александр, вздыхая. - Это не моя прихоть, пойми!
    - Нет.
    Александр пошел на кухню.
    - Какое-то тупоумие, - негромко сказал он, открывая холодильник. - Я постоянно отдавливаю ноги всяким разным и потому настороже, а жена делает вид, что это ее не касается. В случае чего придется заводить жену... другую...
    
    Наталья переминалась с ноги на ногу. Она была в костюме для игр в постели: черный кружевной пояс и такие же чулки. Муж ползал вокруг нее на коленках и, приподнимаясь, целовал в живот и спину.
    - Пояс, конечно, нужен не такой, - сказал он, - не обязательно кружевной, но плотный и широкий с петлями для ремня.
    - Какой ты еще мальчик, Саша!
    Видела бы ты меня в бронепоезде, подумал он, но вслух сказал, что жалко, что резинок всего четыре.
    - Пажиков... всего четыре.
    - Да. А должно быть, как минимум, десять... есть такие пояса?
    - Всякие есть, - ответила Ната. - Пояса, как ты хочешь, шьют для пожилых женщин.
    - То, что надо. Два пажика будут держать чулок на правой ноге, остальные три - кобуру. Поперечная лента не даст ей оттопыриваться.
    Ната улыбнулась.
    - Я готова раз в неделю таскать под платьем игрушечный пистолет в кобуре.
    - Ну, какой он игрушечный, - возразил муж. - Фактически, это уже оружие. Пневматический. Стреляет стальными обрезиненными шариками на пять метров. Таким шариком глаз можно вышибить, если попасть.
    Наталья его не слушала. Саша обещал быть с ней и только с ней: муж, дорогой и любимый дал слово, что будет верен и предан жене. А она... поносит-поносит игрушку под юбкой, да и снимет. Так она, по крайней мере, думала. Но у Александра были другие планы.
    
    Александр держал на ладони небольшой пистолет.
    - Его ты будешь носить в кобуре. Но прежде всего, научишься с ним обращаться. Это довольно просто, если делать все последовательно. Я его сейчас включу - здесь встроена маленькая, но мощная батарея, питающая лазер. Когда ты в безопасности - дома, например, - лазер можно отключить. Перед выходом из дома он должен быть включен.
    Ната улыбнулась и покачала головой.
    - Конечно, женушка, для тебя все эти приготовления и тренировки пока игра, ненужная и даже скучная потому, что ты не видишь смысла все знать и уметь. Но как только ты попадешь в сложную ситуацию и те приемы, которые я тебе внушаю, спасут хотя бы здоровье, ты по-иному взглянешь на подготовку.
    - Допустим, - легко ответила Ната. - Ты думаешь, что ситуации будут?..
    - Мои враги - твои враги. И тебя они считают самым слабым звеном в моей защите. Да, считают - пока ты не дала отпор.
    - Он на предохранителе? - спросила жена и после утвердительного кивка мужа взяла пистолет. - Я достану оружие, и они остерегутся нападать?
    - Ничего подобного! Кого может остановить пистолет в руке? Только гражданского какого-нибудь, не владеющего оружием. Бандит или насильник постарается тот час же его у тебя отнять.
    - А как же... - растерянно спросила Наталья.
    - Достав пистолет, ты должна открыть огонь. Только так. Не угрожать, что выстрелишь, а сразу стрелять на поражение по уязвимым точкам на теле.
    - Что ты такое говоришь?! - вскричала Ната. - Это ужасно. Я совсем по-другому представляла себе ношение оружия.
    Александр засмеялся.
    - Представь себе картину в натуре: на пляже, при большом скоплении мужчин, глазеющих на женщин, вышагивает по песку, этакая ковбоиха или ковбойша - не знаю, как правильно сказать. В легкой юбке-разлетайке и короткой блузке. С кобурой, обрисовывающейся под одеждой. В ковбойской шляпе и коротких сапожках со шпорами. Строгие глаза закрывают темные очки. И все смотрят на нее, выпучив глаза.
    И вот двое грязных самцов уже тянут похотливые руки к ее аккуратной попке и "кофейным чашечкам". А она? Она пятится от них и кричит: "Помогите!". И все сразу понимают, что ковбоиха она липовая и в кобуре нет пистолета, а лежит лишь запасной лифчик, да зеркальце с гребешком.
    Ната ткнула мужа кулачком в плечо.
    - Но, по моему сценарию, ты извлекаешь пистолет и стреляешь любителю "чашечек" в плечо, а ценителю попок - в ногу, или уж сразу - между ног. И весь пляж - от мала до велика - вскакивает в едином восторженном порыве.
    - И меня тащут в участок!
    Муж захохотал.
    - На пляж ты можешь ходить и с этим, как ты выразилась "игрушечным пистолетиком". Шариком не убьешь, но шишек наставить можно. Если мужчины вокруг и не мужчины вовсе, а самцы, самым наглым нужно показать, что с ними будет, если вместо шарика будет пуля.
    - Ладно. А где тогда будет зеркальце и гребешок?
    - Во второй кобуре, - ответил Саша. - На левом бедре.
    Она покачала головой.
    - Сейчас батарея отключена, и предохранитель никак не обозначен. Под пальцем только ощущаются насечки. Я включаю батарею. Видишь красное пятно на нем - оно показывает, механизм пистолета на предохранителе. Стрелять нельзя. Сдвигаю рычажок вперед, и пятно гаснет, но зато зажигается пятно на расстоянии пяти метров. Это лазерный целеуказатель. Это пятно хорошо видно и днем, и ночью. Заглядывать в окошечко нельзя, можно повредить сетчатку глаза.
    Ната поглядела на мужа.
    - Повторяю еще раз: отключаешь предохранитель - пятнышко на нем гаснет, и одновременно включается лазер. Его пятно показывает, куда попадет шарик. Жмешь на спусковой крючок и...
    Наталья вздохнула.
    - Хоть бы мне эта наука не пригодилась, - сказала она. - Жила себе и жила, никому не была нужна и вдруг...
    Александр переоделся для выхода на улицу.
    - Куда? - насторожилась Наталья.
    - Встреча по службе и Найду выгуляю.
    - Надолго?
    - В полчаса управлюсь, - ответил муж. - Пистолет не трогай - пока рано тебе. Но обещаю пулевую практику в уединенном месте. Должна же ты не только запомнить мои уроки, но и уметь стрелять.
    - Может, не надо? - спросила жена. - Я думала, ты шутишь, а получается все по-настоящему.
    - Так и должно быть. Теория, практика, пути отхода с места происшествия. Ты должна выучить все назубок и потренироваться, чтобы уверенно чувствовать себя с оружием. Потом все - живи, как хочешь до случая, когда ты все это вспомнишь и поймешь, что обучал я тебя не зря.
    - Договорились.
    Александр выпустил лайку, вышел сам и запер дверь. У калитки уже стоял Котов.
    Морозов запахнул куртку и поднял воротник.
    - Холодает, - сказал он, открывая калитку. - Найда - гулять!
    Собака убежала.
    - В штаб, что ли пойдем, - предложил Морозов. - Чего тут торчать у всех на виду.
    - Пошли, - ответил Котов. - У меня там ключ припрятан в надежном месте.
    Они пошли к штабу.
    Пока Котов искал ключ, Морозов тихонько свистнул. К забору подбежала Найда.
    - Я здесь буду, - сказал он, наклоняясь, - не теряй меня. Давай, гуляй!
    Алексей распахнул дверь.
    - Свет зажигать не надо, - попросил Морозов, проходя внутрь и захлопывая за собой дверь.
    - Вокруг операции на Севере много всего произошло: крупного агента взяли недавно.
    - Ты помог? - спросил Котов.
    Морозов засмеялся.
    - Про агентуру в городе и на базе он молчит, только я думаю это не десяток человек, а больше. Мы против них активно работаем и они должны чем-то отвечать.
    - Агент сообщил, что оружия там всякого - горы и людей они целую толпу собрали. Если полезем нахрапом - многие лягут и не встанут. Надо как-то по-другому.
    - Наши ребята уже тренируются в бассейне, - довольно сказал Котов.
    - Ясно. Там у них макеты бункеров есть на дне. Железобетонных. Попробуйте реагенты - проделывать отверстия для ввода внутрь камер слежения.
    - Это ты здорово придумал! - воскликнул Алексей. - Обязательно попробуем.
     - Вот слетаю еще на Север, посмотрю там как и что, и тогда решим. А вы здесь посмотрите, кто и как себя поведет... может бросятся звонить куда-то и предупреждать?
     Котов задумался.
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"