Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

Свободный поиск, глава 51. Заложники

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заложники
  
  Повреждения у Морозова оказались средними - кость была не задета, и капитан договорился с врачами, что будет прилетать в госпиталь на процедуры.
  Остальное время он проводил с Наташей - не утешал, нет, рассуждал на тему нападения.
  - Тебе не в чем себя винить, милая, - сказал он, беря её за руку. - Ты - пострадавшая. В ином случае все кончилось бы для тебя плохо. Очень плохо.
  Наталья не отвечала, сосредоточенно глядя в одну точку.
  Он поднялся, одергивая рубашку и поправляя штаны.
  - Перед отлетом на север я мысленно проиграл всю ситуацию и понял, что будет нападение. На тебя. Почему?
  Он прошелся по комнате.
  - Потому, что ты моя жена. Потому, что ходишь одна по магазинам, ездишь в Клуб. Легкая добыча.
  Она усмехнулась.
  - Я сумел уговорить тебя обучиться стрельбе на всякий случай.
  Морозов подошел к окну, встал с краю и отодвинул занавеску.
  - В таком виде пояс не годится, - сообщила она. - Сползает под тяжестью оружия. А подтянуть его я могу не везде...
  - И?..
  - Я попробовала лямки - тоже неудобно - бюстгальтер мешает.
  - Но выход найдешь?
  - Придумаю.
  Александр отошел от окна и сказал:
  - То, что ты удачно отбилась, еще не конец... будут еще нападения.
  - Утешил, муженек! Когда и где?
  - "Они" мне не сообщили. С тобой теперь будут двое парней из отряда Котова. Кажется, вот она - защита! Ан - нет...
  Наташа посмотрела на него недоверчиво.
  - Тебе понадобится в дамскую комнату, к примеру. А там - засада. Киллерша с оружием.
  Морозов пошел к кровати, присел на край и погладил ее по лодыжке.
  - Ты, конечно, тоже будешь во всеоружии - пистолет под платком или в пустом пакете. Выстрелы, крики, паника, полиция. Кто стрелял? Куда попал? Ах, это Наталья Степанова с огнестрельным оружием! Кто разрешил его применять среди гражданских лиц? Ах, муж у нее разведчик! А сама она имеет право на ношение и применение?..
  - Ты меня сделаешь разведчицей?
  - Думаю, как лучше...
  *** *** ***
  Звякнул визифон и Морозов подтянулся.
  - Дать отчет о воздушной разведке? - спросил он, прикладывая аппарат к уху. - Могу сегодня, сейчас. Да, с женой будет охрана. Хорошо.
  Он сунул аппарат в нагрудный карман и поднялся.
  - Нужно мне отчитаться перед начальством о полете на Север, - сказал он. - Воленко на эту разведку очень рассчитывает. Кстати, подниму вопрос и о твоем статусе.
  - Кем?
  - Моим адъютантом... адъютантшей, помнишь, я тебе говорил. Присвою тебе офицерское звание, а право носить и применять оружие у тебя возникнет автоматически.
  Она рассмеялась.
  - Как это у тебя легко - раз и в дамки!
  Он улыбнулся и сказал:
  - А ты представь себя в новенькой форме, пилотке, с офицерскими погонами на кителе или рубашке, с кобурой на поясе. Представила? И в таком виде - в Клуб! Будет эффект разорвавшейся бомбы!
  - А Воленко возьмет и не утвердит.
  - Он сам мне присвоил звание гранд-капитана с личным адъютантом - не отвертится!
  Александр притянул жену и поцеловал в щеку.
  - Я постараюсь быстро обернуться, ты тоже даром время не теряй - в каждом помещении, где есть окна и двери нужно оборудовать точку обороны. Ребята этому обучены, но ты теперь тоже боевая единица.
  Она вскочила.
  - Ты что-то знаешь, Сашка! Скажи...
  - В сарае - мешки, набитые землей, нужно их перетащить в дом.
  - Мешки...
  Он поправил берет на голове и пояснил:
  - Я заранее просчитываю варианты нападения, в том числе и на этот дом. Будь готова!
  Александр козырнул и вышел из комнаты. Слышно было, как он объясняет ребятам задачу и просит сделать все как можно быстрее.
  *** *** ***
  Через час он был уже на базе разведки, беседовал с полковником Воленко.
  Начальник базы предложил выпить чаю с пряниками и поговорить подробно о полете на Север, Морозов согласился.
  - Мои впечатления, Семен Игнатьевич - ставку эту нам не взять. В ближайшее время.
  - То есть как это - "не взять"?
  - А так... с трех сторон - железобетон толщиной не меньше пяти метров, с уклоном в восемьдесят градусов. С четвертой стороны - многослойное минирование берега, вдобавок, все подходы могут обстреливаться из тяжелых орудий.
  Морозов откусил от пряника и запил чаем.
  - Противовоздушная оборона - на высоте! Стоило мне приблизиться к полуострову совсем немного и, пожалуйста, сбили... Страшно подумать что будет, если на полуостров попытаются высадить десант!
  Воленко промокнул лоб платком.
  - Огорошили вы меня, гранд-капитан! Может, под водой?
  Морозов улыбнулся и сказал:
  - Надводная часть надежно защищена, а подводная - нет? Где логика...
  Воленко побагровел.
  - Кстати, подводная часть объекта как раз и не обследована. Надо бы произвести разведку.
  - Возьмете спецназ Николаева или своих ребят.
  Мозов хмуро на него глянул и сказал:
  - Я пойду туда один.
  - Да что вы там один-то сделаете?
  - Враги тоже так подумают, - ответил Александр. - Если будет группа, возможна схватка в воде. Я за своих ребят не ручаюсь, да и спецназовцы смогут ли...
  Начальник базы нахмурился.
  - Вы парируете все мои предложения, Александр!
  - Пойду один, - упрямо ответил Морозов, - в спецскафандре и с подводным буксировщиком. Поверьте, так будет лучше.
  *** *** ***
  Он вдруг напрягся, побледнел, глаза его расширились.
  - Что, что такое? - встревожился полковник.
  - Дьявол! - выругался Морозов. - Застал меня врасплох...
  - Кто, кто застал? Говорите яснее...
  - Техник Григорьев - вот кто! Теперь он вместо Львова. На подходе более ста бандитов. На вертолетах. И из города тоже прибудет человек двадцать, тридцать... Цель - захват заложников. На базе - вас, Семен Игнатьевич и вашу дочь!
  - Меня? - полковник растерялся. - Но откуда вы узнали?
  - Это потом. Вам немедленно нужно укрыться в надежном месте. Есть у вас каменное сооружение?
  - Оружейный склад, - пробормотал Воленко.
  - Точно. Нужно срочно туда! Есть секретные документы? Берите. Да скорее же, Семен Игнатьевич, можем не успеть!
  - Я объявлю тревогу!
  - Большая группа бандитов будет одета в форму разведчиков базы. Вы понимаете, что произойдет?!
  Воленко побледнел.
  - На полковника Сокольского можно надеяться?
  - Да черт его знает!..
  Морозов забрал у полковника визифон и позвонил его дочери.
  - Оксана? Немедленно прилетайте на базу! Ваш отец в плохом состоянии. Инфаркт, кажется. Лежит, стонет, зовет вас...
  Полковник покачал головой.
  - Если не подтвердится, Александр...
  Морозов его перебил:
  - Звоните московским оперативникам. Потом будет поздно - бандиты включат глушилки.
  *** *** ***
  Морозов позвонил Котову.
  - Десять человек с автоматами и пулеметами срочно в оружейный склад. Пусть возьмут фляжки и какую-нибудь еду и бегом, со всех ног к складу! Остальных ребят - в дом Морозовых, на улице Оранжевой. Пусть достанут автоматы и патроны из заглубленного сейфа. Рамы в окнах снимать, проемы закладывать мешками с землей так, чтобы была возможность отстреливаться.
  - Что случилось? - встревожился Котов.
  - Налет, Лёша! Полторы сотни бандитов. Часть из них будет одета в форму разведчиков отряда, разведчиков базы, полиции. Не перепутайте, кто где...
  - Понял. Что делать остальным членам отряда и помощникам?
  - Охраняйте свои семьи. Заложников попытаются взять в доме Морозовых, но черт их знает, где еще!
  - Ты где будешь?
  - Везде, - загадочно ответил гранд-капитан.
  *** *** ***
  Он настроился на отца.
  - Здравствуй! Это я. Как у вас?
  Отец откашлялся и сказал:
  - Небольшой прогресс все-таки есть: на левой ноге Катерины, при нажатии на ноготь - сокращение мышц.
  - И все? - спросил сын.
  - Все. Как там у вас?
  - Я научил Наталью стрелять из пистолета.
  - Наташу? - восхитился отец. - Мне сложно это представить!
  - Сопротивлялась отчаянно, но я её убедил.
  - И?..
  - Я улетел на задание и был далеко от дома, а на нее напали.
  - Пошел ты в разведку, Саша, - с досадой сказал отец, - и начались наши беды. Как она - спаслась?
  - Она отстреливалась, папа, под моим руководством. Шестеро раненых бандитов, двое убитых.
  - Что?! - воскликнул отец и тем самым разбудил жену.
  - Что такое, Вит? - спросила она, устало. - Почему ты вскрикнул?
  Он не ответил.
  - В кабинете, в сейфе, на нижней полке - пистолет с патронами. Ключ от сейфа - в ящике стола.
  - Зачем ты мне все это говоришь? - дрожащим голосом спросил отец. Кажется, он всё уже понял.
  - К вам летят бандиты. На геликоптере. Трое или четверо. Вооружены. Цель - взять вас с матерью, как заложников. Твоя задача - убить их всех! До единого! Если хоть один вырвется, к вам прилетит с десяток новых и тогда, сам понимаешь...
  Отец молчал.
  - Я не смогу потому, что одновременное нападение будет на базу разведки и на наш дом на улице Оранжевой.
  Отец не откликнулся.
  - Доставай пистолет и патроны и снаряжай обоймы - их две. Патроны вставляй ровно, без перекосов. Одну обойму вставь в пистолет, передерни затвор и поставь на предохранитель. Он - около большого пальца. Вверх - на предохранителе, вниз - можно стрелять.
  - Зайдет один бандит и скажет фразу: "Я от Морозова. Здесь стало опасно. Мы перевезем вас в поселок". Это ложь! Об этой даче знаем только мы - вы и я. Он будет от тебя близко, в двух метрах. Стреляй в грудь: раз и второй. И сразу бросайся под защиту. Маме лучше спрятаться под кроватью.
  - Я мирный человек, - глухо сказал отец, - и стрелять не стану.
  - Тогда они убьют мать: зачем им такая обуза. Ты сделаешь все, как я говорю или...
  - Или?
  - Или за все, что там произойдет, ответишь ты, лично...
  - Поднимешь руку на отца?
  - Тогда ты уже не будешь отцом ни мне, ни Лолке. Лучше никакого, чем предателя.
  - Уже решил, что запугал меня? - голос отца дрожал.
  - Предупредил. Бандиты уже близко и выбор за тобой. Если вступишь в бой, вызови меня, я помогу.
  - Чем?
  - Что сейчас-то об этом говорить? До связи.
  И Александр отключился.
  *** *** ***
  Морозов подлез под край ближайшей палатки и затаился.
  На вертолетную площадку уже садились вертолеты и геликоптеры - оттуда вылезали люди в форме, с оружием и разбегались в стороны. Послышалась стрельба.
  В палатку кто-то осторожно вошел, дал очередь из автомата по столам и шкафам и выбежал вон.
  *** *** ***
  В мозг Александра ворвался дикий визг отца:
  - Это был мальчишка, юнец, подросток! Я застрелил его!!! Что я наделал...
  - Тихо! - прикрикнул сын. - Ты все сделал правильно. Этот "мальчишка" пристрелил бы вас с матерью, не колеблясь, если бы получил приказ их главаря. Не смотри на возраст. Это юные убийцы.
  Отец заплакал.
  - Сколько их всего?
  - Кажется... трое...
  - Кажется?
  - Он сказал, что ты выделил трех бойцов для нашей охраны.
  - Маме лучше спрятаться под кроватью, - сказал Александр.
  - Уже, - всхлипывая, ответил отец.
  - Тебе - под столом. Скатерть тебя скроет. Через дверь они не полезут, скорее всего, через окно в кабинете.
  - Уже...
  - Один из них обязательно прокрадется к столу и поднимет край скатерти. Ты выстрелишь ему в лицо.
  Отец охнул.
  - Услышишь шум геликоптера, вылезай, хватай чужое и свое оружие и на улицу. Не дай третьему бандиту улететь - стреляй по кабине, по пилоту. Хоть одна пуля его если не убьет, то ранит...
  *** *** ***
  Что там происходило дальше, капитан мог только догадываться...
  Кажется, прошло много времени, когда Александр услышал крик отца:
  - Не уйдешь, гадина! Вот тебе, вот! Еще, еще... у меня автомат, как с ним обращаться?
  - Справа ручка - её на себя до упора.
  - Есть!
  - Слева - переводчик огня. Стрельба одиночными или очередями. Откинь приклад, плотно прижми к плечу, левой рукой держись спереди магазина, за корпус. Нажать и отпустить спусковой крючок - короткая очередь. Ствол сильно задирает вверх. Что с геликоптером?
  - Поднялся над домом, но корпус крутится под винтом в обратную сторону.
  - Покажется кабина - стреляй!
  - Ага! - закричал отец. - Понесло его к озеру. Стреляю вслед!
  *** *** ***
  Александр представил, как отец стреляет из немецкого автомата.
  - Что-то я там у него сломал! - закричал отец. - Только что геликоптер отнесло к краю озера, обломал винты об дерево и обрушился в воду вверх брюхом. Победа!
  - Если бандит жив, это еще не победа, - ответил сын. - Он придет вас убивать!
  - Но как же так?!
  - Трупа ты не видел, значит, возможно, он жив. Снаряжай два пистолета - свой и чужой, накинь куртку, надень сапоги и в лес. Затаись напротив машины и жди. Он обязательно приплывет и вылезет на берег. Дальше ты знаешь, что делать...
  *** *** ***
  Отца не было довольно долго, но, наконец, он откликнулся.
  - Ты был прав - он был ранен в руку и приплыл к берегу. В руке у него был пистолет. Я выпустил в него всю обойму и сделал контрольный выстрел - в голову.
  - Патроны побереги, - осадил его сын. - Это не кино - всякое может быть. Обыщи бандита: оружие, визифон. Сфотографируй лицо. Тех двух тоже обработай и потом свали тела в озеро.
  - Мальчишка, кажется, еще жив...
  - Будешь лечить его? - с иронией спросил сын.
  - Сделаю, как ты говоришь.
  - Подотри кровь, заряди оружие. В маленькой кладовке, в верхнем шкафу, два спальных мешка - летний и зимний. На двух человек. Постели один под столом и ложитесь с матерью. Будь наготове. Постараюсь сделать так, чтобы незваных гостей больше не было. Какие будут новости по дому в поселке, сообщу обязательно.
  *** *** ***
  В палатку зашли двое бандитов.
  - Такое впечатление, - сказал один, - что заложников предупредили. Взять никого пока не удалось - отстреливаются. В поселке морозовцы засели в своем штабе и ударили нашим в спину. Все полегли, никто не уцелел. Надо срочно туда бойцов, да побольше. Отправил геликоптер с троими за родителями Морозова и тоже тишина. Что там произошло - неизвестно. Не нравится мне все это. Расчет был на внезапность, а вон как получилось. У нас предатель или они как-то узнали?
  - Да, странное что-то, - сказал второй. - Я как увидел мешки с землей в проемах окон, так оторопел. Это же надо было такое придумать!
  - Пойдешь с отрядом в поселок - проверьте каждый дом. Кого найдете, тащите на базу. Чем больше заложников, тем лучше.
  *** *** ***
  Морозов тут же связался с Котовым.
  - Готовится проверка поселка "Вишневый сад" с взятием заложниками гражданских лиц. Уводи всех не военных в лес в полукилометре от поселка. Выстави на случай погони заградотряд из добровольцев. Лучше бы вооружить их еще и гранатами. Пока все.
  *** *** ***
  Он переключился на дом.
  - Наташа, режим "слуховая труба". Что у вас?
  - Слышу тебя хорошо, - ответила жена. - У нас потери. В дом через чердак пробрался здоровенный бандит с ножом и пистолетом. Лада вцепилась ему в руку не давая выстрелить, он ударил ее ножом. Ребята его застрелили.
  - Печально.
  - Лолка плачет так жалобно, что у меня сердце разрывается!
  - Я сам с ней поговорю по "слуховой трубе", успокою. Дедушка как себя чувствует?
  - Деда Валя работает над проектом нового дома. На стрельбу не обращает внимания. Я интересовалась, так он мне подробно объяснил некоторые моменты. Просто здорово! Ты где, Сашик?
  - Я - на базе, - ответил он, понизив голос. - Только тс-с, никому не говори.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"