Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

Свободный поиск, глава 53. Конец операции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снова бродит ночь по дороге,
  Снова не виден в небе восход...
  Снова по сигналу тревоги
  Ты уходишь в далекий и трудный поход...
  
  - От этой мелодии у меня мороз по коже, - сказал один бандит другому. - Понимаю, что это оборотень вышел на охоту и нужно прятаться, но ноги словно приросли к земле.
  Он поежился.
  - Вчера из-за палаток вышел Альберт - мой дружок из пятого отряда. Я ему махнул рукой, и он тоже ответил. Скрылся он и я, зачем-то, завернул в проход, откуда он появился, а там... тоже Альберт лежит и кровь пузырится у него на губах. Оборотень ударил моего друга ножом в сердце, взял его лицо и теперь ходит среди нас!
  - Ужас! - второй бандит стоял, ни жив, ни мёртв.
  - Теперь оборотень, наверное, убьет еще кого-то, потому, что я его узнал...
  - Тебя он убьет!
  - О, дьявол!..
  
  Голодно было и холодно. Но если холод все-таки можно было преодолеть комплексом физических упражнений, то голод...
  Морозов хорошо помнил, что в ранце завалялся кусок хлеба в бумажном пакете, да во фляжке бултыхалась вода. Но это, можно сказать, неприкосновенный запас.
  Он отправился к продуктовому складу в надежде поживиться чем-нибудь съестным.
  Незаметно оглядываясь, чтобы какой-нибудь неуравновешенный солдат не выстрелил ему в спину, приняв за оборотня, разведчик подошел к бетонной коробке пакгауза с двумя массивными воротами. Одно из них было распахнуто настежь.
  Морозов постоял на пороге, прислушиваясь, и вошел внутрь. Справа и слева от входа рядами стояли стеллажи, полки которых были пусты. Александр заглянул под нижние полки одного ряда и заметил банку, закатившуюся туда, вероятно, случайно.
  Он снял ранец, поставил его на бетонный пол, встал на корточки перед стеллажом, затем лег на живот и протянул правую руку. Пальцы коснулись металлического бока.
  Бумажной наклейки нет, подумал он, значит, содержимое, скорее всего, сгущенное молоко. Тоже неплохо, если добавить в кружку с кипятком. Ни кружки, ни сухого горючего, ни воды у него не было. Пока.
  Морозов все же ухитрился подцепить банку и подтащил к себе. На крышке он увидел гравировку, означающую именно сгущенку.
  С добычей, он вышел из ворот и направился к скверику, обнесенному невысокой оградой. Пройдя его насквозь, Морозов сложил на траву ранец, банку и принялся методично осматривать землю, поросшую редкой травой и одуванчиками.
  В одном месте явно копали и совсем недавно.
  Александр вынул нож и стал ковыряться в земле. Нож наткнулся на что-то твердое, и он принялся рыхлить и выгребать землю. Нашлась банка с надписью "Консервированное говяжье мясо со специями". Это было уже что-то! Морозов удвоил усилия и извлек на свет десять таких банок. Вероятно, глубже были еще банки, но без лопаты копать было тяжело. Он завалил яму и отнес добычу к ранцу.
  В другом месте ему повезло еще больше - кто-то зарыл в земле целую кучу металлических банок с бисквитами, галетами, яблочным соком, гуляшом из курицы, тушенкой и ореховым тортом.
  Зарыто было неглубоко и Морозов забрал все.
  Теперь это нужно было как-то утащить отсюда или же зарыть в надежном месте.
  Морозов нашел в сквере два удобных места для швыряния камней из пращи. В каждом месте он устроил склад камней, присыпанных землей. В ранце сразу стало свободно, и вкусности перекочевали туда.
  Метров в тридцати от скверика, в зарослях клена, Александр нашел ложбинку и в ней вырыл довольно глубокую яму для продуктов, не поместившихся в ранец. Землю он рассыпал в округе.
  Теперь можно двигать в какой-нибудь лесок, под защиту деревьев и закусить на славу. Но Морозов, отойдя довольно далеко от тайника, сделал круг и подошел к нему с другой стороны.
  Вероятно, кто-то видел, как он копал в ложбинке и теперь тайник разрывал бандит, орудуя с саперной лопаткой. Двое других, выставив автоматы, оглядывались вокруг.
  Морозов снял автомат с предохранителя, извлек из нагрудного кармана губную гармошку и проиграл:
  
  Полночь кроит тучами небо
  Звезды играют в прятки с луной...
  
  Бандитов словно ветром сдуло. На земле осталась лежать саперная лопатка.
  
  Живот подводило от голода, и Морозов вынул банку тушенки, взрезал ножом крышку и стал закусывать.
  Он только начал, как увидел слева бандитов: двигаясь гуськом, приближались те, кто только что сбежал отсюда. До них было метров пятьдесят и Морозов, прицелившись из пистолета, выстрелил в ногу среднему бандиту. Тот упал. И сразу же грянули автоматы. Морозов распластался на земле. Пули свистнули над его головой.
  Снова выстрелил разведчик, и еще один бандит выронил автомат, схватившись за простреленное плечо.
  Александр приподнялся на руках и огляделся: слева, привлеченные выстрелами, приближалось еще несколько бандитов, но двигались они осторожно и были еще достаточно далеко, а справа... пятеро шли прямо на него, прикрывая один другого. Это очень не понравилось Морозову. Были это явно не рядовые, а профессионалы-разведчики и появились они здесь не случайно, а по его, Александра, душу.
  Нужно было уносить ноги. Морозов бросил недоеденную банку, подхватил ранец и пошел быстрым шагом, то и дело, поглядывая на бандитов. Лес пошел под уклон, не было идущих навстречу, и он побежал.
  Преследователи тоже поднажали.
  Морозов сразу сообразил, что прятаться лучше всего в лагере, среди бандитов и необходимо сменить лицо и одежду.
  Лес пересекала грунтовая дорога, петлявшая между деревьями, и по ней хмуро бродили бандиты. Было их человек двадцать.
  Александр перешел с бега на шаг, выбрал пригорок повыше, взобрался на него, вытащил банку тушенки и, размахнувшись, швырнул. Она ударилась о корень, подскочила, сверкая боками, и покатилась по дороге.
  Бандиты, удивленные неожиданному подарку, ринулись к нему, отталкивая друг друга.
  Морозов, спрыгнув с пригорка, пробежал за их спинами и нырнул в лес.
  Он шел длинными, скользящими шагами, словно был на лыжах. Пятерка профессионалов не отставала.
  Еще одна грунтовка пересекала лес, но на ней было мало бандитов. Зато в лесу, близко к дороге, в зарослях малинника ворочались полтора десятка парней и объедали зрелые и полузрелые ягоды.
  Морозов тоже влез в малинник и бросил на землю две банки. Сразу за кустами он упал спиной на землю и достал пистолет.
  Вот один из бандитов наступил на банку и чуть не свалился, поднял ее, разглядывая. К нему бросились другие, пытаясь выхватить, и началась драка.
  Бандиты-разведчики приостановились, пытаясь угадать в дерущихся парнях того, за которым гнались, не определили и двинулись дальше, но медленнее, то и дело оглядываясь.
  Вот один из них прошел совсем рядом с Морозовым. Тот нажал на спуск. Выстрел из пистолета с глушителем был так слаб, что его никто не услышал. Только бандит покачнулся и упал ничком.
  Морозов тотчас полез в малинник, получил несколько ударов по спине, прорвался на дорогу, пересек её и спрятался в лесу.
  Замерев на мгновение, чтобы отдышаться, он двинулся вдоль дороги, прячась за кустами и деревьями.
  Вот на дорогу выскочили четверо - трое сунулись в лес, один пробежался по дороге вдаль, остановился и пошел обратно.
  Они собрались в центре дороги, посовещались и двинулись к лагерю. Короткий путь туда был именно через лес.
  Морозов уселся под кустом и открыл ранец. Там осталась всего одна банка тушенки. Он взрезал крышку и съел все до последнего кусочка.
  Его будут искать в лагере, а он туда не пойдет. Морозов решил пробираться к тренировочному полю мусорщиков.
  
  Тренировочное поле раскинулось на северо-востоке, и не было там ничего интересного, кроме двух бульдозеров. Один из них и нужен был Морозову.
  Разведчик взял нож - в ручке был вделан компас. Отметив направление, он собрал свой нехитрый скарб, забросил за спину автомат, взял в руку ранец и пошел, огибая деревья.
  
  "Морозов - это Котов. Режим "слуховая труба". Что происходит на базе? Концентрируются силы для атаки. К московским оперативникам прибыло подкрепление. Они знают, что ты среди врагов и запрашивают обстановку"
  
  "Это Морозов. Григорьева и некоторых офицеров я уничтожил. Рядовые деморализованы, разбрелись по территории в поисках еды. Приказа отступать или передислоцироваться никто не отдает. На предложение о сдаче откликнется какая-то часть бандитов, остальные будут сопротивляться. Два места хорошо охраняются - стоянка вертолетов и геликоптеров, а также склад фауст-патронов. С вертолетами попробую разобраться сегодня-завтра. С охраной склада, в одиночку... бесполезно..."
  
  Александр обогнул муравейник, перебрался через поваленную березу, влез в заросли крапивы в рост человека и, неожиданно, вышел на берег небольшого ручья.
  Он нашел место, где образовалась небольшая запруда и, скинув оружие, лег на живот, коснувшись губами воды. Она была чистая, чуть холодноватая, от впадавших в нее родников. Александр напился вволю, наполнил фляжку.
  До поля было час ходу, и он не стал отдыхать, а торопливо надел ранец, повесил на шею автомат и приготовил пистолет и нож. В этом месте никого не должно и быть, но в поисках еды бандиты забирались очень далеко.
  Лес кончился и Морозов вступил на луг, который пересекала наезженная дорога. Разведчик сразу направился к ней и вдруг увидел бульдозеры.
  Это были огромные машины на широких гусеницах. Их вид говорил о большой мощи их двигателей. Дверцы кабин были закрыты, отвалы опущены.
  Александр подошел вплотную к ближайшей машине, ухватившись за поручни, взобрался на гусеницу.
  Кабина была просторная: справа от кресла водителя был установлен небольшой холодильник, электрическая плита, музыкальный центр. Управление машиной было по автомобильному типу: рулевое колесо, педали газа и тормоза, рычаг движения вперед и назад.
  Морозов вгляделся в панель, на которой крепилось гнездо для ключа замыкания цепи - там было все надежно закреплено, так что если бы ключ не нашелся, и потребовалось соединить провода напрямую - потребовались бы инструменты: дрель, разводной ключ, отвертки, молоток и зубило. Вероятно, все это нашлось бы в инструментальном ящике в кабине трактора, но дверь была закрыта все тем же ключом замыкания электрической цепи. Можно, конечно, было выбить стекло прикладом автомата, но что было делать тогда, если бы инструментальный ящик открывался тем же единым ключом?
  Морозов снял автомат, ранец и засунул все это под трактор. Потом стал методически осматривать машину. Он знал, что водители служебных машин никогда не уносили ключи домой, а прятали в укромных уголках своей техники.
  Морозов провозился час, осматривая всевозможные уголки машины, даже залазил под днище с фонариком - все было тщетно.
  Он сел прямо на землю, прислонившись спиной к гусенице, достал из ранца фляжку с водой и сделал пару глотков.
  - Чертов ключ где-то здесь, - проговорил он устало. - Нужно только представить себя на месте этого водилы-мудилы!
  Разведчик сунул флягу в ранец и взялся за повторный осмотр трактора.
  Тщательно продуманная операция против бандитов срывалась из-за какого-то паршивого ключа!
  Морозов вылез из-под машины грязный, растрепанный, злой и принялся ругаться громко и витиевато, что бывало у него крайне редко. Посередине матерной тирады, некая мысль пронзила его мозг. Замолчав, Александр извлек нож, подошел к левой гусенице, присел и стал рыхлить землю под одним из траков. Нож наткнулся на что-то твердое.
  Камень, подумал Морозов, но продолжал рыхлить. Наконец он выгреб кучку земли вместе с пластмассовой коробочкой черного цвета. Открыв ее, Морозов увидел плоский стальной ключ.
  Александр вихрем взлетел на гусеницу и вставил ключ в замок дверцы - она тот час же распахнулась!
  Ключ подошел и к холодильнику, и к электрической плите и, самое главное, к системе запуска двигателя.
  Морозов спустился на землю, забрал автомат, ранец, поднялся в кабину и захлопнул дверцу.
  Поворот ключа и приглушенно, но грозно зарокотал двигатель. Заряд аккумуляторных батарей был почти сто процентов, все узлы в порядке, можно было отправляться в путь.
  Морозов включил свет в кабине, но потом приглушил его максимально. Повернув руль влево, и слегка надавив на педаль газа, он заставил бульдозер развернуться носом к дороге.
  Теперь следовало закусить, чем бог послал - бульдозерист, оставил пакет с десятком мясных пирожков в холодильнике.
  Смеркалось.
  Если двигаться прямо, то можно кратчайшим путем достигнуть лагеря. Не включать фары. Но велика вероятность напороться на бандитов, которых голод заставляет шататься по округе. Как они поступят в этом случае? Черт его знает!
  
  "Это Котов. Операция началась. Отряды военных и разведчиков взяли базу в кольцо и наступают одновременно. Где ты находишься?"
  
  "Это Морозов. Нахожусь недалеко от тренировочного поля мусорщиков, удалось завести один из тракторов. Мой план прост - достигнуть стоянки геликоптеров и сгрести все аппараты в кучу"
  
  "Это Котов. Понял тебя и передаю информацию в штаб. Если встретишь наших, помигай им фонариком. Пароль - красный, зеленый, желтый, красный. Отзыв - зеленый, белый, желтый. Есть возможность перевезти группу бойцов на бульдозере?"
  
  "Это Морозов. Если сядут на крышу кабины и кожух двигателя, и я буду двигаться задним ходом, то перевезу человек пятнадцать-семнадцать"
  
  "Это Котов. Что со второй машиной? Удастся ли и ее привести в действие? Две мощных машины в бою, словно два танка"
  
  "Это Морозов. Запросите информацию у бульдозеристов. Искать ключ запуска сейчас - неоправданная потеря времени"
  
  "Это Котов. Понял тебя. Твой план действий? Прорываться напрямую - опасность попасть под удар фауст-патронов. Пойдешь в обход?"
  
  "Это Морозов. Точно так. Обойду стоянку по проселочной дороге, надеюсь прорваться через лесополосу"
  
  "Это Котов. Две группы разведчиков будут встречать тебя на грунтовке. Они уже идут туда. Пароль-отзыв для командиров групп - "орел - решка". Удачи!"
  
  Морозов включил ток и двинул машину. Неярко зажглись подфарники. Скорость была мала потому, что бандиты могли устроиться спать прямо на дороге. Александр вглядывался в дорогу, боясь ненароком раздавить неподвижные тела.
  Лежащих людей на дороге и рядом с ней он увидел издалека. Человек двадцать валялись так, будто их внезапно сморил глубокий сон.
  Морозов остановил машину, распахнул дверцу и вылез на гусеницу, сжимая в руках автомат.
  Никто не пошевелился, не поднял голову, чтобы посмотреть и это было странно и вместе с тем страшно.
  Александр прихватил фонарик и спустился на землю.
  Первый встреченный бандит был мертв и уже давно. Парень лет двадцати, в камуфляже. Лицо белое-белое, глаза расширенные от ужаса, пальцы скрюченные, словно их свела судорога.
  И второй бандит, лежавший поодаль, был мертв, и третий рядом с ним...
  Морозов огляделся: с двух сторон к дороге подступали кусты с темно-зелеными листьями. Разведчик подошел ближе. Волчья ягода! Смертельно опасное растение, ягоды которого вызывали паралич сердца. Голодные бандиты, рыщущие по округе в поисках съестного, набрели на эти заросли и...
  Морозов насчитал двадцать автоматов, десять гранат, множество запасных магазинов, кое у кого за поясами были засунуты пистолеты.
  В несколько приемов он перетащил оружие в кабину, затем принялся за трупы. Разведчик освободил дорогу, стащив тела в стороны и сел за руль.
  Прошлепав гусеницами еще метров двести, бульдозер остановился - главную дорогу пересекала грунтовка.
  Морозов решительно свернул направо и включил дальний свет - участок её, до первого поворота, длиной метров триста, был довольно прямой и широкий.
  Разведчик нажал на газ, и машина рванулась вперед.
  И тот час же - с двух сторон - загремели выстрелы - стреляли из автоматов, наугад.
  Морозов погасил дальний свет и прибавил газа.
  Пули барабанили по кожуху кабины, дверцам, дырявили стекла, осыпая разведчика острыми крошками.
  Александр скорчился на сиденье, ведя машину по наитию.
  Триста метров он пролетел, как на крыльях и за поворотом резко затормозил. Распахнув дверцу со своей стороны, он взял автомат наизготовку и высунулся из кабины.
  Вышедшая луна, осветила участок дороги и где-то на середине него, из леса выбегали бандиты.
  Разведчик прицелился и нажал на спусковой крючок. Автомат задергался у него в руках, выпуская длинную очередь, на весь магазин.
  Несколько бандитов упало, остальные бросились врассыпную.
  Александр сменил магазин на снаряженный, передернул затвор. Впереди мигал фонарик, и там были свои. Морозов привел себя в порядок - вернул свое лицо и нажал на газ.
  
  Спецназовец расстелил на гусенице карту и включил фонарик.
  - Понятно, как вы планировали налет на стоянку вертолетов, - сказал он. - Продумано от и до и только случайности могут помешать исполнению. Предлагаю поручить налет моим ребятам, а нам с вами переключиться на захват склада фауст-патронов.
  - Согласен, - ответил Морозов, - только без второго бульдозера, боюсь, ничего толкового не выйдет. Хорошо бы на нем доставить сюда катапульту и запас мин.
  - Его уже собираются гнать сюда!
  - Напрямую? - спросил Морозов.
  - До этой грунтовки, а потом свернут налево. Вот дальше как, это мы надеемся на вас, Александр!
  Морозов почесал в затылке и спросил:
  - На нем тоже группа бойцов?
  - Естественно. Зачем же терять возможность быстрой доставки бойцов к месту схватки!
  - А как быть с теми бандитами, что засели в лесу? - спросил Морозов. - Меня только что обстреляли.
  - Каждый боец нашей группы имеет баллон слезоточивого газа, - ответил спецназовец. - У всех имеются маски, а у врагов их конечно нет. Что им остается? Только одно - отступать!
  - Везде применяют газ? - поинтересовался Морозов.
  Спецназовец помотал головой и сказал:
  - У соседей автоматчики и собаки. Идут цепью, стреляют по кустам, собаки рвутся с поводков...
  - И все? - спросил Александр. - Я бы еще что-нибудь придумал!
  Спецназовец засмеялся.
  - Еще идут с мощным громкоговорителем: "Бандит, убийца, сволочь! Сдавайся, пока кишки не выпустили наружу! Оружие на землю, выходи с поднятыми руками!"
  Морозов захохотал.
  К ним подошел боец с рацией.
  - Передай в штаб предложение Морозова о катапульте и запасе мин калибром до 70 миллиметров.
  Боец кивнул, надел наушники и взял в руки микрофон.
  - Как прошла операция с отражением атаки основной группы бандитов? - спросил Морозов. - Много побили?
  - Одну треть, пожалуй! - ответил спецназовец. - Нашей группы там не было - занимались экипировкой, подгонкой снаряжения, договаривались о взаимодействии с другими группами при наступлении на базу разведки. Но я был в курсе основных действий спецназа - мой брат шифровальщик в штабе.
  - Наших много побили? - спросил Морозов.
  - Убитых, к счастью, нет, - ответил спецназовец. - Несколько тяжелораненых и с десяток - легко...
  Он помолчал.
  - Как увидели те, какая сила им противостоит - струхнули, точно! Поняли, что из них многие полягут и драпанули восвояси! Наши гнали их до самого моря, пока командование приказало не лезть на рожон и вернуться.
  Он кашлянул в кулак.
  - Богатые трофеи взяли: два вертолета и геликоптер подбитые, но техники заявили, что ремонт будет несложным; много автоматического оружия, ящик фауст-патронов, ножи, гранаты, саперные лопатки. Полтора десятка бандитов взяли в плен. Допрашивают, но все без толку - рядовые, их ни во что не посвящали.
  Радист тронул командира за плечо.
  - Штаб сообщает, Если успеют, то доставят сюда, на это самое место, сегодня же ночью. Если не успеют, то сегодня днем или завтрашней ночью.
  - Как поступим? - спросил спецназовец.
  Александр пригладил волосы.
  - Парочку бы пулеметов, - сказал он, трогая себя за кончик носа. - Охрана склада не вся внутри, часть снаружи, за мешками с песком. Загнать бы охрану внутрь склада, и начали бы долбить его минами!..
  Спецназовец помолчал, глядя на Морозова, потом сказал:
  - Рисуйте план местности - где там и что, порядок смены караула у склада, какое у них оружие, сколько людей. Подберемся ближе, уточним ситуацию. Пару ручных пулеметов я добуду у соседей.
  Он улыбнулся.
  - Мне как-то в голову не пришло, что можно так нагло...
  - А кого бояться? Мы на своей земле, - сказал Морозов.
  - Это точно! Пойдемте в палатку, тут, на полянке. Там стол раскладной, стульчики, верхний свет. Там все и обсудим.
  
  Они сели за столик. Ординарец налил им по кружке горячего какао.
  - Тогда и нападение бульдозера на стоянку геликоптеров нужно согласовать, - заметил Морозов. - Иначе из склада вылезут фаустники.
  Спецназовец посмотрел на ординарца. Тот вышел и тотчас же вернулся с радистом.
  - Если пилы у них ручные есть, пусть подпилят стволы деревьев с таким расчетом, чтобы бульдозер отвалом их свалил и по стволам выехал на бетонку, - сказал Морозов и добавил: - В кабине я видел двуручную пилу.
  Радист слово в слово передал старшему группы.
  
  Все началось на следующий день, под вечер.
  Установили катапульту на грунте и надежно её заякорили, Морозов взялся сам наводить и стрелять, а группа поддержки подтаскивала щебенку, крупные камни и мины, взводила катапульту.
  - Сначала испробуем щебенку, - сказал Александр, высыпая в "ложку" совковую лопату камней.
  До склада было метров сто пятьдесят.
  - Готовы? Тогда в сторону! Рву рычаг!
  Ложка взметнулась ввысь, ударилась о поперечный брус и камни полетели вперед.
  Неожиданный налёт произвел немалый переполох в стане врагов: автоматчики вскочили на ноги, озираясь.
  - Пулеметчики - огонь! - скомандовал Морозов. - Очередь по мешкам с песком и поверх голов.
  - "Ложку" - взвести!
  Группа поддержки четко выполнила приказ.
  Теперь Морозов положил в "ложку" две мины "пятидесятки" и присыпал их щебнем. И рванул рычаг.
  Одна мина взорвалась перед мешками с песком, вторая - за ними. Распахнулась дверь склада и раненые бандиты отступили в помещение.
  "Ложка" уже была опять взведена, и Александр пристроил в ячейках четыре семидесятимиллиметровые мины.
  Удар! Мины улетели вдаль и взорвались об стену здания.
  - Радист! - крикнул разведчик. - Группе на бульдозере - выход!
  Пока взводили "ложку" и снаряжали, дверь строения внезапно распахнулась, словно кто-то собирался выбраться наружу.
  Пулеметчики были наготове: открыли ураганный огонь, а затем и катапульта зашвырнула мины, одна из которых ударила в дверь, и сорвала её с петель.
  Теперь Морозов экономил мины - швырял то одну, то две.
  
  Вдали взревел двигатель бульдозера, деревья в лесополосе стали падать одно за другим и гусеничная машина, с приподнятым отвалом, выехала на бетонное поле. Охрана открыла автоматный огонь, который тут же был подавлен.
  Бульдозер поддел первый геликоптер и потащил его ко второму...
  Из здания все-таки выбрался фаустник, но выстрелить по бульдозеру ему не дали: грянули три автомата и он, выронив оружие, упал. Вылез второй, но и его скосили огнем.
  Геликоптер уперся лопастью в корпус второй летательной машины: лопасть сломалась, начал сминаться корпус. Бульдозер прибавил ходу.
  
  Морозов, приподняв внутреннюю раму, снарядил ложку минами и послал их на пустое место рядом с лагерем. Бандиты заметались.
  
  Над лагерем пролетел вертолет вооруженных сил. Из него, усиленный мощными динами прозвучал голос: "База окружена. Сдавайтесь! На свободное место рядом с палатками складывайте в кучу оружие, снаряжение, одежду, обувь. Руки вверх! Есть приказ - пленных живыми не брать! Но мы гуманны! Вам грозит перевоспитание! Но вы останетесь живы. Кто не сдастся, будет расстрелян!"
  
  Бандиты, переглядываясь, стояли молча.
  "Смелых, получается, нет?" - насмешливо спросил все тот же голос из вертолета. "Надо вас поторопить. Даю команду минометчикам ударить по палаткам"
  Человек пятнадцать бандитов, гуськом, подошли к указанному месту, бросили на землю автоматы, пояса с кобурами и ножнами, куртки и сели на землю расшнуровывать ботинки. Один из них воровато оглянувшись, вдруг бросился бежать. Откуда-то справа выбежала собака и стрелой метнулась за ним. С маху прыгнула на плечи, сбила с ног и замерла, оскалив зубы.
  
  " Не набегались еще", - сыронизировал голос из вертолета. "И не нужно этого делать. Наши собачки страсть как не любят бегущих врагов!"
  Бандит поднялся и, косясь на собаку, побрел обратно.
  
  "А вот тут группа собралась на прорыв!" - сообщил голос. "Безумная затея и она дорого им обойдется. Товарищ Морозов! Сыпаните "огурцов" перед пятой палаткой"
  Морозов сыпанул... тройку мин в указанное место.
  "Хорошо!" - отозвался голос. "На открытом месте вы будете отличными мишенями и для наших стрелков, и для минометчиков. Будете пробовать?"
  Взрыв ярости и проклятий раздался из пятой палатки.
  "Вот и хорошо!" - сказал голос. "Ждем вас на лобном месте. Присоединяйтесь к остальным"
  Помедлив, двадцать бандитов появились, но нагими!
  
  "О!" - воскликнул голос. "Это сюрприз. Была идея провести вашу колонну через город, помните, как шли ваши пра-пра-прадеды в 1944-м? Теперь точно проведем! Женское население будет приятно удивлено! И будет вслух обсуждать увиденное!"
  Бандиты бросились обратно в палатку и появились оттуда уже в трусах.
  "Трусы - в трусах!" - сообщил голос. "Пороть вас надо, мальчишки!"
  
  Так закончилась операция по освобождению базы разведки.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"