Поляков Андрей Дмитриевич : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2, комментируем, критикуем, советуем. Окончено.

  Глава 2
  
  Касьянов Савелий Матвеевич, купец.
  
  Купец второй гильдии Савелий Матвеевич Касьянов сидел в своем кабинете и думал о том, как расплатиться с долгами. Череда неудач которая уже три месяца преследует некогда успешного и уважаемого человека началась с того что он решил вложить деньги в небольшой кирпичный цех. Дело казалась ему беспроигрышным, потому что даже если не окупиться в первый год, то точно на следующий. Построить небольшой амбар и купить у плотника нужную снасть обошлось ему всего в пятьсот рублей, ещё пятьсот в виде взяток. Но цех возьми, да сгори. И ладно бы один сгорел, не страшно, но к несчастью для Савелия, прихватил с собой ещё и соседнее производство другого купца. И пришлось ему компенсировать соседу убытки. Все это в итоге сильно подкосило бюджет негоцианта, который в сумме потерял почти три тысячи рублей. Дальше стало ещё хуже.
  В желании скорее вернуть утраченные деньги он решил закупить в Иркутске железо у другого купца второй гильдии которому нужно было срочно отбыть в Москву. Железо было очень много и было она дешевым, думал тогда Савелий что это сама судьба ему улыбнулась и решился скупить все рассчитывая получить в Красноярске хорошую прибыль, вот тогда он и сделал то по поводу чего сильнее всего сейчас и жалел, взял в взаем деньги у купца первой гильдии Плотникова, купца первой гильдии, аж под десять процентов на три месяца. В сумме сделка вышла в девять тысяч. Купец оставил своего приказчика с наказам вместе с товар добираться в Красноярск, а сам поехал вперед, искать покупателя на товар. Нашел быстро и стал ждать товар. Прошел месяц, а не железа, не доверенного не было.
  Защемила тогда у Савелия сердце и полный дурных мыслей поехал он в Иркутск. Добравшись до города, он узнал, что городской полицмейстер наложил на железо конфуз, а приказчика арестовал по подозрения в воровстве. Когда купец примчался в полицейскую избу и стал тыкать во всех бумагой о том, что он купил это железо и требовать, что бы ему его вернули, полицмейстер просто вышвырнул его. Правда, приказчика все токи выпустил.
  Вернувшись в Красноярск и пересчитав все, что у него было, он понял, что ждет его долговая яма.
  ***
  -Савелий Матвеевич - дверь в кабинет приоткрылась и из-за неё показалась лицо служки.
  -Чего тебе Марфа. - Недовольно пробурчал купец.
  -К вам господин какой-то, сказал, что по торговым делам.
  "Приказчик Плотникова, слухи о моей неудачи уже наверно до него дошли, вот и решил проверить как у меня дела". - С ужасом подумал Савелий, сердце сразу заныло.
  -Как представился? Что ещё сказал!? - чуть не крича, спросил он.
  Служка испугано вздрогнула и ответила:
  -Николаем Сергеевичам представился, сказал, хочет товар вам предложить.
  Сердце отпустила, а в душе появилась надежда.
  -Веди его сюда, да порасторопней! Понятно!?
  Дверь закрылась. Через минуту в кабинет зашел высокий и сухой старик. Был он подтянут и опрятен, одет в костюм по европейской моде.
  -Здравствуйте! Позвольте представиться Доронин, Николай Сергеевич, академик.
  -Кузнецов, Савелий Матвеевич. Купец второй гильдии. Чем могу быть вам полезен - любезно начал купец с радушной миной на лице.
  -Понимаете в чем дело, - начал гость - у меня есть товар, который мне хотелось бы продать. Но я не являюсь членом гильдии и если честно не желаю им становиться. Но так как мне тоже не чуждо желания заработать я решил найти себе компаньона и на равных с ним вести дела.
  -Хм, а что за товар? - спросил Савелий у гостя с замиранием сердце, пока его слова только радовали слух купца.
  -О! Это чудесный товар. Очень острые ножи, серебреные и железные столовые наборы, зеркала, различные инструменты, в общем очень большой ассортимент, а главное что например одних ножей у меня шесть тысяч штук!
  С каждым словам гостя душа купца все сильнее начинала радоваться, а в конце и вовсе запела, на простой перепродаже товара он сумеет неплохо заработать и вернуть долги, конечно все что потерял за последние три месяца компенсировать не выйдет, но главное вырваться из долговой кабалы. Но внешне купец остался все так же радушен и своей радости не показал.
  -Хм, ну что же я думаю, что смогу вам помочь в этом деле. Но вы, же понимаете, что мне надо товар осмотреть, оценить. - Степенно заговорил Савелий - Как все сделаем и уточним, тогда можно и дело начать будет.
  Гость улыбнулся пуще прежнего:
  -Ну что вы, нет нужды себя утруждать. Все посчитано и оценено, от вас только и нужно что зарегистрировали на себя ещё один участок земли и заказать строительство новой лавки.
  -Но, постойте я...
  -Послушай Сава, ну вот что ты тут комедию ломаешь? - Спросил гость, продолжая улыбаться - Я прекрасна, знаю, что ты банкрот и вернуть заем Плотниковы ты не сможешь, даже продав все свое имущество. И ждет тебя в итоге долговая яма, так что не дергайся и делал что велено.
  Савелий, услышав эти слова, дернул щекой, упал на стул и схватился за сердце.
  -Ты Сава успокойся, а то не ровен час приставешся, - все так же улыбаясь и вежливо продолжил говорить гость - Пойми Сава, я тебя не в кабалу вгоняю, ты мне действительно как партнер нужен.
  Гость поднялся со стула на котором сидел, достал из внутреннего кармана пиджака что то блестящая и подошел к купцу. В протянутой ладони лежала таблетка.
  -Выпей и продолжим разговор - холодно сказал он.
  Купец взял таблетку и проглотил. Спустя минуту ему стало легче, а ещё через пару боль совсем отступила.
  - Так вот Савелий Матвеевич - серьезным тоном начал "мучитель" - во-первых: мне действительно нужен компаньон, причем, такой что бы он был заинтересован в работе со мной. Во-вторых: у меня очень мало времени и нет желания ждать пока ты соблюдешь все эти купеческие правила вроде пары дней на размышления и оформления, каких-то бумаг.
  Гость снова полез во внутренний карман пиджака и вытащил оттуда толстую пачку ассигнаций, бросил её на стол перед купцом и продолжил.
  -Вернешь долги.
  Савелий смотрел на деньги и не знал, как поступить.
  "А что я теряю? Не Плотников, так этот в яму загонит" - подумал он и посмотрел на "мучителя".
  -Что вам надо - осипшим голос спросил он.
  
  ИвановИгнат Тимофеевич, крестьянин.
  
  Игнатий сидел на лавке во дворе стройки и доедал свой обед. Стройка была большая и во многом новая для жителей города, чего только стоит фундамент который уложили меньше чем за месяц с помощью паровых машин или новая смесь для кирпичной кладки, цементом называемая. Ох и много тогда народу возмущалось, что и громкая это машина и вообще не по правилам строиться, не как прадеды, а кто то и вовсе говорил что от лукавого она. Больше всего конечно недовольны были городски артели, что на стройках работали, боялись, что их без работы оставит.
  Но стройка шла и вскоре должна быть закончена. Игнат вздохнул и подумал, что на всю жизнь запомнить эти три месяца. А ведь поначалу боялись все идти на работы летом, стройка это не золото по тайге мыть, здесь и обмануть могут.
  ***
  Когда три месяца назад поселковый староста Серафим Аникиевич собрал всех мужиков и объявил что нужны работники на стройку в Красноярске все поначалу удивились и стали думать что пора старосту менять, совсем умом тронулся. Когда же у старика спросили все ли у того с головой в порядке он начал объяснять.
  Оказалось, что в городе стройку новую хотят начать, да только необычную и очень скорую, до зимы закончить нужно. И заказчики решили пройти по поселкам и набрать крестьян в работники, потому как артельным у них веры нет, да и отказались они от такого заказа. Заплатить же пообещали очень щедро и главное не как обычно, как все готова будет, а раз в месяц и по завершению ещё доплатить. Как закончил староста объяснять сказал, что бы все расходились, и к утро кто захочет, должен прийти к церкви. Мужики разошлись.
  Игнат прейдя домой сразу стал с женой советоваться, как быть? И зарплату обещают хорошую, а главное часть сразу, но с другой, то стороны и поля надо ещё обработать и в огороде поработать, как быть? В общем, проговорив полночи, решили они, что поедет Игнат в города на заработки, но если обману хоть раз, то сразу, же вернется, ну а если не обманут, то вообще хорошо.
  Встав с петухами и быстро ополоснувшись, пошел к церкви. Из всех поселковых мужиков собралось всего десяток, сели в два подвода и поехали в Красноярск.
  В городе у торговых рядом их встретил молодой барин представившейся Андреем Алексеевичем и повел за собой на стройку, там уже было три десятка таких же деревенских мужиков как и они. Спровадив и передав их начальнику стройки, Дмитрию Афанасьевичу, барин развернулся и ушел.
  Сама же стройка представляла собой участок земли обнесенная забором, на котором работала землеройная артель. Артельщики свою работу уже заканчивали отрыв котлован, и теперь дело было за фундаментом.
  Когда Игнат впервые увидел локомобиль испугался не на шутку и стал молиться там где стоял, да что Игнат половина народу что видела эту машину стала молиться, многие же убегать с криками и завываниями. Для того что бы успокоить народ пришлось даже священника вызывать из Собора Благовещения Пресвятой Богородицы что бы тот осветил машину и успокоил окружающих.
  На стройки Игнат не раз и не два пугался тому, что его окружала, многому удивлялся. Цементная смесь показалась ему очень полезной, а вот паровая машина не нравилась. Но, как и все мужики из деревенской "артели" он этого не показывал, молча выполняя приказы. Со временем, правда все втянулись и начали потихоньку интересоваться, что да как, барин же как не странно не гнал мужиков с вопросами, наоборот всегда отвечал и объяснял.
  Но главное и самым приятным была зарплата. За месяц работы мужикам платили по 12 рублей! А тем что были по старательней и расторопней и по 15 могли дать. После первой зарплаты, правда, конфуз случился. От такой радости что заплатили много и не обманули, троя, возьми да напейся в трактире и не чего бы им не было если бы те не пришли на стройку, а проспались и явились трезвыми. Старичок, руководящий стройкой тогда не стал кричать или палкой бить, а просто сказал, что они уволены и шли вон. Ещё неделю троица ходила на стройку каждый день, вымаливая прощения, но не чего не добившись, уехала, а остальные после этого и думать забыли пить и уж тем более пьяным приходить.
  С фундаментом управились всего за месяц. И если до этого мужиков просто учили: как кирпич сложить, как наклон смотреть, много чему, в общем, учили, то теперь и началась работа. К всеобщему удивлению все у них пошло быстро и легко. Подвал за две неделю поставили, первый этаж за столько же только со вторым и башенкой в центре дома месяц провозились.
  И вот сейчас в начале сентября стройка заканчивалась, конечно, были ещё внутренние работы, но ведь построили до зимы. А многие из тех, кто кричал, что нельзя за три месяца каменным дом в два этажа поострить нельзя, сейчас ходят и только злобно зыркают в сторону стройки.
  -Игнат Тимофеевич - мужик обернулся на голос и увидел, что к нему идет руководитель стройки.
  -Здравствуйте Дмитрий Афанасьевич.
  -И вам не хворать - старичок сел на лавку радом и продолжил.- Вот скажи Игнат тебе понравилось у нас работать?
  -Ну, да, понравилось. Платят честно и вовремя, как такое может не нравиться?
  -Это хорошо, что понравилось, а вот скажи ты бы ещё на такую стройку согласился бы?
  -Хм, ну если платить будут так же то можно.
  -Отлично! Слушай Игнат, организация в которой я работаю, будет, строит в городе ещё пару домов под тип этого и нам нужны рабочие. Так что я тебя запишу на работу, согласен?
  -А как же дом, я уже три месяца дома не был, да и на уборочную, я ещё успеваю, надо съездить...
  -Конечно, съезди - не дал закончить мужику руководитель - я же тебя не сейчас прямо зову, ты главное за месяц уложись и все.
  Игнат почесал затылок, подумал и ответил:
  -Дык, успею наверно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"