Поляков Андрей Дмитриевич : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3, комментируем, критикуем, советуем. Окончено.

  Глава 3
  
  Ковалев Андрей Алексеевич, главный герой.
  
  Я сидел в башне "Торгового дома семьи Касьяновых" в небольшой кабинете на третьем этаже и злобно глядел на бухгалтерскую книгу, думая, что если бы знал на что соглашаюсь, когда не согласился.
  "Тоска, надо было к полковнику идти", - в десятый раз за день подумал и снова взялся за перо.
  Блин, а как все начиналась: два кейса с золотом и драгоценностями, погоня, стрельба в конце.
  ***
  Когда я добрался до карьера и передал кейсы охраннику, сразу позвонил Старику и рассказал о случившемся, потребовал инструкций. Он мне сказал, что бы я ждал, мне сейчас перезвонят и отключился. Не прошло и двух минут как мобильник зазвонил, на экране надпись: Номер не может быть идентифицирован.
  -Алё - ответил я.
  -Это полковник Смирнов, я звоню по просьбе Доронина. Что у вас случилось?
  Голос был властный, но с ответом я не спешил. Не по телефону же мне рассказывать, как людей на дороге убивал?
  -Этот номер нельзя прослушать, можете говорить спокойно.
  Ну, если так. Мой рассказ уложился в пять минут, слушали меня молча и в конце попросив сказать номера машин, положили трубку.
  Снова набрал номер Старика желая узнать что делать дальше. Тот меня послал далеко и надолго, сообщив, что он занят и сам перезвонит. Пришлось до вечера сидеть в коморке у охранника карьера и пялиться в телевизор, самого же блюстителя порядка не было, ушел вместе с кейсами и попросил меня посидеть пока его не будет.
  Вечером приехал Деда и сказал что бы я садился в машину, поехали в город. Оказывается, ехали мы в поликлинику к его знакомому доктору. Тот осмотрел меня, взял кровь и сказал приехать завтра. Старик отвез меня на карьер и поселил в вагончике охранника. А наследующее утро завертелось. Побывал у врача и получил кучу уколов. Потом в банке сняли все мои деньги, съездили к юристу и оформили доверенность на продажу моего жилья на имя Старика. Затем портной, парикмахерская, пару магазинов где я купил себе несколько электронных книг, ноут, фотик и ещё кучу мелких гаджетов. Это был мой последний визит в город в этом мире. И следующие два месяца, я просидел на карьере не выбираясь от туда, а старики всей кучей укатали в Подмосковье на прохождения курса омоложения оставив на меня охрану имущества.
  А за три дня до отправки я стал свидетелям ЯВЛЕНИЯ. Когда на территорию карьера где за последние два месяца не кого не было въехало пять тонирован автобусов я забеспокоился не на шутку, быстро спрятал оружие и стал ждать что будет дальше. Когда двери всех автобусов почти одновременно открылись и из них посыпались пенсионеры, мужчины и женщины, у меня челюсть упала, народу на площади перед сторожкой было минимум человек двести.
  Вся эта братия выскочив из автобуса тут же начала собираться в группки, все смеялись шутили, только рядом с последним автобусом чуть в сторонке стояла группа молодых людей состоявшая из шести парней и пяти девушек.
  Я вылез из коморки и стал смотреть уже с улицы, сразу ко мне двинулась два старика. В одном я сразу признал Деда, хоть тот и сильно изменился, лицо помолодело и даже вроде вырос на пару сантиметров. Второй был одет в форму с погонами полковника.
  -Здравствуй внучек, - Старик сразу полез обниматься и хлопать меня по спине - ну как не соскучился? Кстати знакомься это полковник ГРУ в отставке Смирнов, это он тебе звонил после того инцидента на дороги.
  -Ковалев, Андрей. - Я пожал протянутую руку, рукопожатия у полкона оказалось правильным, сильное, но без лишнего давления.
  -Приятно познакомиться с вами молодой человек.
  После того как Дед познакомил меня со всеми пенсионерами сразу, просто громко крикнул мое имя и указал на меня, сказав что я тоже участвую. И сразу после этого началась пьянка. Откуда-то появились пять мангалов и выпивка, кто то даже обращал знаки внимания сверстникам противоположного пола.
  Уже когда коллективное попойка стала сворачиваться я подошел к Деду и спросил.
  -Ну и как омоложения, два века протянешь?
  -Нет, Андрей сказали что в лучшем случаи дотяну до девяносто шести, а там точно покойник. - Ответил он мне с грустным вздохам.
  -А что так грустно, тебе уже сейчас восемьдесят. Ещё шестнадцать лет совсем не плохо.
  -Да не плохо, вот только таких как я в группе в лучшем случи половина. - Увидев моё удивления он продолжил - Андрей омоложения обновляет организм, но не весь. Мозг оно например касается только в скользь и от многих болезней оно вообще не как не помогает. У наших пенсионеров у двадцати Альцгеймер в ранней стадии и ещё двенадцать умрут в течение года-двух от разных форм рака. - Он ещё раз вздохнул и выпил стопарик водки который держал в руках с начала разговора. - И получается, что когда будет мне девяносто шесть от всех кто тут стоит в живых останется десяток, да вы молодняк.
  
  Утро вся старческая братия погрузилась в автобусы, и въехали в портал, только в последнем автобусе сидели молодые, я в том числе. Все прошло буднично и тихо. С той стороны нас встретила пара дедов и зачем то провели перекличку.
  Когда то я впервые увидел, что находиться за стенами ангара челюсть у меня упала. Тот, в котором мы находились, по площади тянул метров на пятьсот, а таких стояла в ряд пять штук со стороны портала и ещё пять напротив. То есть одиннадцать! Что было внутри я даже представить не мог, моего воображения хватало только на технику и оружие, ну плюс станки.
  "Это же, сколько они натаскали", - пронеслась мысль. - "А главное, откуда столько денег".
  Стал смотреть по сторонам и увидел что молодняк с которым, ехал в одном автобусе тоже удивлен, а один парень так и вовсе, похоже, шокирован окружающем. Потом нас всех повели пешком к выходу с базы(так я решил называть ангары). Находилась она на горе, напротив стояла Покровская Башня. От её вида у меня даже ком в горле встал, но быстро прошел.
  Дальше встречающие нас старички отвели всех нас в поселок, в котором мы расселились. В тот же вечер у меня был разговор с полковником и Стариком, прошел он в том же кабинете где мне предложили работу в этом мире, деда Коля сидел во главе стола, а грушник по его правую руку на мести для посетителя, мне указали сесть напротив.
  -Вот что Андрей, полковник хочет тебя к себе забрать, я конечно не в восторге, но в чем то он прав. - Дед встал и пошел к выходу - вы тут без меня все обсудите, а у меня дела. Через час буду.
  Когда дверь закрылась полкан начал:
  -И так парень, ты у нас в первоначальных планах не проходил, но я все равно рад что ты есть! - голос у него стал командирский с оттенком метала - Пока тебя не было всё силовое сопровождения ложилось на меня и сына, он у меня артиллеристом служил на Европейском ТВД. Ты чистильщик и имеешь хороший боевой опыт и я тебе предлагаю взяться за обучения и руководства нашей частной армии, согласен?
  -А что вы во мне видите? Пехотинца или чистильщика? Если чистильщика, то я сразу говорю, служил в первой роте, гражданских у меня на руках максимум сотня, и то из-за того что пришлось один вооруженный митинг разгонять.
  -Это для тебя имеет значения? Я тебе предлагаю собрать роту, обучить и руководить ей. Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.
  Я улыбнулся.
  -Всегда мечтал стать генералом, но в этот мир меня позвал Старик, я предпочту остаться при нем.
  Полковник, пожал плечами, встал и пошел к выходу, уже в дверях он сказал:
  -Если передумаешь, найди меня.
  Как ушел полковник, минут через десять вернулся Дед.
  -Почему отказался?
  "Проверяли они меня что ли" - подумал я, но сказал другое.
  -Просто не хотел тебя бросать.
  Старик кивнул и сел в свое кресло.
  -Я так и подумал, но ты зря поспешил с ответом. Подумай сам? Ты опытный солдат, причем пехоты, кто как не ты должен командовать нашими бойцами.
  -Ну ведь меня не было когда вы планы составляли, - резонно заметил я и продолжил - значит был человек который должен был выполнять эту функцию.
  -Да, он есть и именно по этому у тебя спросили, а не приказали.
  -Ну вот и хорошо, а главное того для кого место готовилось не обидел.
  -Он и сам не рад что ему это место досталось, так что не расслабляйся. Если станет ясно что он не тянет, придется тебе.
  -Ладно, если так вопрос встанет, я соглашусь. А сейчас мне надо что бы ты дал мне задания.
  Деда Коля кивнул, и полез куда то в ящик стола, и выудил оттуда папку.
  -Сейчас Андрей, нам в первую очередь нужно легализоваться. Царь батюшка начал проводить политику переселения в Сибирь из центральной части страны, так что откуда берутся новые люди не кому объяснять не надо. Но вот откуда у нас так много денег, уже надо и твоя первая задача получить статус купца второй гильдии с капиталом в сорок две тысячи. - На стол передо мной легла картонка с надписью паспорт, только в конце была буква "Ъ", а сверху тоненькая тетрадка уже с надписью "Легенда" - Дальше начать стройку в центре города под торговый центр и начать реализовывать товар который у нас есть с собой.
  Он замолчал и стал смотреть на меня.
  -Все понятно и логично. Я постараюсь выполнить - самоуверенно сказал, а через месяц уже сильно жалел об этих словах.
  
  Все пошло не так как мне казалось буквально сразу. Выучив легенду я отправился в город и попытался стать купцом, там меня приняли согласились с тем что я просто обязан стать купцом, но с бумагами начались странные движения. Вначале из городской управы меня отправили в полицейскую избу, там меня зачемто погоняли по кабинетом и главное не в одном мне не сказали зачем мне надо идти в следующий, В полиция я просидел часа четыре и оттуда обратно в управу, там меня снова стали гонять по кабинетом, на третий час беготни я пришел к выводу что из меня банально пытаются вытянуть взятку. Вздохнул, зашел к регистратору и протянул паспорт, предварительно положив в него пятьсот рублей. Через десять минут все кончилось, и я стал гильдийцем.
  Дальше мне надо было найти пару артелей под стройку лавки. Потратив два дня на поиски не нашел не одной строительной артели которая согласилось бы выполнить мой заказ, нет желающих заработать было много, но вот браться за выполнения заказа не кто не решался. Они мне яростно утверждали что построить кирпичный дом за три месяца не возможно, что фундаменту нужно будет год как минимум отстояться и ещё много всяких причин и объяснения почему нельзя так строить. Эх, таджиков они не видели, те и за месяц построили бы.
  
  В общем посоветовавшись с дедом который должен был командовать стройкой решили собрать в окружающих деревеньках мужиков и попытаться обучить нашему методу стройки. Ну, а в бедующим собрать из них свою строительную артель.
  Пока я разбирался с документами и пытался найти работников, Старик нашел какого беднягу купца который стал жертвой мошенников и запряг в компаньоны. Было видно что он не рад такому повороту судьбы, но вот долговая бумага в пятьдесят тысяч рублей и призрак ямы заставляют работать с нами и не скулить, хотя бы в слух.
  -А зачем он? - спросил я у Деда.
  Тот посмотрев на меня как на идиота ответил:
  -Ты в местных торговых делах разбираешься? Нет? А вот он разбирается. Так что он пока, будет нашим проводником в местной торговли.
  Работников по деревням в итоге нашли, но не так много как хотелось. С ними тоже намучились, пока учили: как кирпичную кладку сложить, цемент мешать, углы мерить, в общем, почти всему, что нужно для строителя.
  Но самое "веселое" началось, когда стали фундамент ставить. Для поставки фундамента "выписали", как выразил дед, машину для вбивания свай. Когда она въехала в город, в нем началась паника. Вид КАМАЗА и странной трубчатой конструкции у него на "спине" напугал местных до дрожи в коленках. Кто-то вставал как вкопанный и начинал молиться, кто-то убегал громко при этом крича. В общем когда я выбежал и остановил машину( деда который в ней ехал кстати происходящее вокруг не как не смущала) пришлось пригласить священника и только после того как он осветил машину, город который уже весь собрался выдохнул и просто стал пялиться на чудо. Продолжился концерт уже когда мы стали вбивать сваи под фундамент. Местную полицейскую управу засыпали жалобами на шум, у церковников стали уточнять не от лукавого ли этот механизм. В общем пришлось раскошелится, тут кстати и помог "должник", он сказал кому надо отнести деньги что бы другие отстали. В сумме местным полицейским мы раздали в виде взяток почти тысячу, а церкви в виде пожертвования ещё две.
  Как смогли решить эту проблему во весь рост встала другая. Местные артельщики у которые были уверены что я передумаю и найму их, поняв что твориться только когда над забором стал виден первый этаж не на шутку обиделись на крестьян работников. После того как избили трех мужиков, я взвыл волком и дал ещё одну взятку полицмейстеру что бы тот решил эту проблему. Но видно за полученные деньги он решил отработать на совесть и не просто арестовать пару человек из артельщиков, а взял сразу две артели и долго мусолил обе на тему кто обижает моих сотрудников, местные средство дознования мне лично больше напоминали инструменты из кабинет стоматолога, пришлось вмешаться. В итоге пострадали обе артели их обязали выплатит побитым компенсация. Уже потом я правда выяснил что к преступникам мелкого пошиба такие методы допроса не применяются.
  В прочем это был последний крупный инцидент и с работниками и со стройкой. Дальше были только мелочи в виде пьянства и двух драк.
  И вот двенадцатого сентября строительства дома закончилось и началась отделка. Но бог меня миловал и руководителям этой части назначили одного из молодых с художественным образованием. Когда мне об этом сообщили я вернулся в наш поселок напился и лег спать на сутки, из поселка так и не выехал до завершения работ внутри.
  
  Отделка дома закончилась в ноябре. Когда я вместе со Стариком приехал смотреть что получилось, то не узнал дом, нет очертаниями он остался прежними, а вот внешним видом изменился сильно. Наружные стены были покрашены в зеленый цвет, у основания и под самой крышей появилась лепнина, козырек над главным входом стали поддерживать две колонны, а на самом козырьке появился бронзовый глобус с указанием Красноярска, я ещё сильно удивился, откуда он тут взялся. Потом ходили по самому дому, (мебели в нем правда не было) там тоже оказалось много лепнины, дубовые плинтусы, паркетный пол. Лично мне все очень понравилось, особенно, правда, лестница, покрытая лепниной вообще везде, где только можно было.
  -Ну что тут можно сказать кроме похвалы - сказал Дед, обращаясь ко мне и художнику - Отличная работа!
  Мы с молодым аж ножками шаркнули в смущении.
  -Савелий Матвеевич - это уже к должнику, тот правда тоже был очень доволен окружающим, а главное перестал вздрагивать каждый раз когда к нему обращается кто-то из нас - Вы бы не были столь любезны уединиться с Виктором Анатолиевичем и обсудить какая мебель нужна.
  - Всенепременно господин профессор.
  Старик отвел меня в сторону.
  -Вот что Андрей, теперь ты будешь тут всем руководить. Завтра приедешь на базу и получишь смету на товары которые мы будем продавать.
  
  На базе я узнал наконец какой товар мы будем продавать и тихо выпал в осадок. Оказывается что один из ангаров был наполнен в основном ширпотребом. Вилки, ложки, мультитулы, ножи, шахматы, шашки, нарды, и ещё пару тысяч наименований. Но это было далеко не все! Самое интересное было дальше, старики, оказывается, через десяток ломбардов по стране умудрились притащить в этот мир почти три сто килограмм различных драгоценных украшений, пару килограмм искусственных алмазов уже ограненных и готовых к "употреблению". Под это дела на одного из дедов оформили лицензию ювелира, он, кстати, им и был.
  Однажды я спросил у Старика, откуда у него на все это деньги? Он мне очень много интересного рассказал. Оказывается в проекте в сумме участвовала почти тысяча человек. У любого старика есть деньги, токов закон жизни. Они могут не доедать, плохо одеваться или вообще не покупать новые вещи, но будут откладывать, на похороны, на поездку за границу, на все что угодно. Если же, нет, то значит, у него есть дети или внуки которым он отдает свои деньги.
  Так вот когда первые старики узнали, куда ведет портал все вместе пришли к выводу что нужно собирать все имеющиеся деньги, ценности, продавать квартиры. В общем вкладывать все имеющиеся деньги в ДЕЛО. Во время войны квартиры конечно стоили копейки, но все же какие то деньги они смогли за них получить, драгоценности решили просто сложить в одну копилку, сбережения просто принесли и положили на один счет под тридцатью процентами годовых (во время войны инфляция все пятьдесят в год была). Народу в проекте с каждым годом становилось все больше, кто-то умирал, и на его место приходили другие, вместе с ними приходили и новые деньги. Часть денег снималась с счетов и на них покупалась различная техника: станки, машины, компьютеры, медицинское оборудования и м.д. Кончилась война и началась мирная жизнь, открылись ломбарды, которые работали для ДЕЛА. Полковник Смирнов, который прикрывал стариков от лишнего внимания предложить заняться бизнесом, подсказал куда можно с гарантией вложить деньги и стал проталкивать этот самый бизнес в перед, откаты, давления на не чистых руку чиновников, для того что бы те отдавали гос. заказы старикам, давали большие доходы. В конце повествования Старик посетовал мне, что всего год они смогли побыть бизнесменами, и если бы не закрытия портала, вообще могли бы сюда танки понагнать и базу раз в десять расширить.
  В конце я смог выдавить из себя один вопрос: сколько они всего заработали и потратили? На что Дед Коля только улыбнулся и сказал что это военная тайна.
  Этот разговор заставил меня собраться и взяться за дело с новой силой. Мне было страшно, что я подведу людей, которые меня окружали, а главное тех, кто остался лежать в земле на той стороне портала.
  Вместе с купцом мы управились с оценкой и описью всего, что была на складах базы за три недели. А за неделю до нового года состоялось официальное открытие "Торгового дома семьи Касьяновых".
  Старик на пару с купцом расстарались. Собрался весь провинциальный бомонд, играл оркестр. Священник осветил дом и пожелал удачи в дели. Дальше были смотры самого товара в доме. Наиболее важным гостям дарились вещи, которые им приглянулись, полковник украдкой шептал Деду Коле что на ушко и тот мчался к очередному гостю выразить тому радость от факта посещения им торгового дома. В общем, к концу всего этого действия всем уже было ясно кто на самом деле является владельцем дела.
  А после начались будни, первоначальный бум на товары в нашем магазине прошел, рынок насытился ложками, фарфоровыми сервизами, шахматами, ножами и м.д. Дело вышло на свой нормальный оборот, который будет меняться теперь только перед праздниками или в силу каких-то крупных событий.
  ***
  "Всё иду к Деду пусть новую работы мне дает!" - решился я наконец и вышел в коридор.
  В нем было ещё две двери и спуск по лестнице. Подошел к двери с надписью "Доронин Николай Сергеевич" и постучал.
  -Войдите - ответила дверь и я зашел в кабинет.
  -Прошу дайте мне новую работу - сказал с порога и стал поедать начальство глазами.
  Старик хмыкнул.
  -Иди спокойно к полковнику, мы с ним уже месяц как поспорили когда ты от меня уйдешь. Он мне кстати уже дважды проиграл.
  Моя челюсть тихо стукнулась о пол и я спросил:
  -Как спорили?
  -Ну, так, просто спорили. Вначале о том, что ты не сможешь руководить стройкой, а потом как долго ты сможешь сидеть и изображать из себя 'чернильную' душу. В оба раза он мне проиграл.
  Я сел напротив него и обижено начал.
  -Я, значит, работаю, как прокляты, пытаюсь не кого не подвести, не разочаровать, а вы спорили, как быстро я сломаюсь и напортачу? Так что ли?
  -Нет, Андрей, не стоит утрировать. Ты все время был под контролям и если бы ты стал что-то делать не так мы бы вмешались и помогли.
  Мне осталось только махнуть рукой.
  -Ладно, щас то мне что делать?
  -Иди к полковнику, он уже и так еле терпит, что бы тебе не приказать перейти в его подчинения. Не получается у артиллериста нормально пехоту обучить и командовать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"