Поляков Андрей Дмитриевич : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4, комментируем, критикуем, советуем. Окончено.

  Глава 4
  
  Смирнов Григорий Анатолиевич, полковник ГРУ.
  
  Полковник ГРУ в отставке Смирнов Григорий Анатолиевич сидел в зале квартиры, которую снимал в доходном доме у торговых рядов. Квартира была по здешним меркам маленькой, всего в пятьдесят квадратных метров и состояла из столовой, спальни и зала.
  Внешне могло показаться, что он уснул в кресле, но это был не так. Его мозг работал и пытался найти выход из ситуации, в которой оказалась вся группа. Полковник снова и снова проходил в уме по вариантом выхода из неё, но не как не мог найти приемлемый. Нет, один вариант был, но он мог очень сильно повредить нынешний исторический поток, а если он измениться, то все они потеряют главный своё преимущество, послезнания.
  Все эти станки, машини и знания развития науки старый грушник не считал залогом победы. В первую очередь нужно было начать менять самих людей, а не уровень их жизни. Нет, это конечно важно, но ведь вторую мировую Советы выиграли при сильном отставании от немцев во многих научных направлениях и уровень их жизни был не в пример выше. Но победили именно Советы, основной из причин он видел, то, что люди были уверены в своей правоте.
  Сейчас же в Империи такой уверенности не было не у кого. Ну, может только у деревенских мужиков и мастеровых. А те, у кого она должна быть по умолчанию утратили её после крымской войны 53-56 годов. Офицеры, дворяне, видные промышленники перестали верить в могущество своей, Империи и это был, очень тревожный звонок. Ведь государства существует до того момента, пока есть люди готовые за него умереть. Конечно, были люди которые взывали к патриотизму Вери в Отечество, но их было мало, а если учитывать поклонения РУССКОЙ аристократии перед всем европейским то эти ГЕРОИ, как правило, становились жертва усмешек и сплетней.
  Лично для себя полковник давно вывел главный тезис: Важно не какое оружие в руках, а то в чьих оно руках. Вот именно в этом направление, по его мнению, и нужно было работать.
  Но сейчас он был вынужден согласиться с тем, что они должны поторопиться и начать строительство железной дороги. Крайним сроком начала стройки была весна 1870, то есть чуть больше года. Нужны были деньги, а у местного населения, к сожалению попросту небыли столько, что бы купить у них все товары которые были выставлены на продажу, и тем самым легализовать фальшивки которые планировалось вложить в стойки, да и самих людей катастрофически не хватала. А использовать фальшивые деньги без прикрытия было слишком рискованна, после покупки нескольких сотен участков земли в глухой тайге на них и так стали коситься. И плюс к дороге нужно было финансировать строительство цехов будущих заводов(!), трех больниц, почти десятка школ, пары ПТУ, мостов через реки, и при этом не забывать давать деньги на общественные стройки, ну и само собой взятки! И все это было нужно строить сразу и закончить примерно в один срок. А на это уже денег без их подделки не хватала.
  Решений в сложившейся ситуации было в сущности два.
  Первый: отправить в центральную часть России товары и начать их реализацию там. Плюсы этого варианты были в том, что можно было более вольготно подделывать официальные бумаги и приписывать к одному рублю не три как это делалось сейчас, а пять или десять. Ну и товара можно было продать больше, все-таки покупательские способности населения там были повыше. Минусы же заключались в том, что время, за которое товар доберется до покупателя, минимум составит год. Повышался риск раскрыться и величина взяток, которые необходимо будет раздать, что бы, не мешали.
  Второй: вариант полковник называл в честь его изобретателей, Английский. Заключался он в том, что бы устроить небольшую, но победоносную войну, в результате которой получиться хорошенько, пограбить жертву, а в идеале ещё и дань заставить платить.
  Плюсами здесь были то, что подходящий соперник был и не так далеко. Были легальные исполнители, и главное был повод.
  У этого варианта был только один, но очень большой минус. В случаи успеха мог случиться конфликт с Англией!
  Смирнов резко поднялся из кресла и пошел к выходу из квартиры. До цели своей путешествия он добрался за пять минут, это был 'торговый дом'. Пройдя через коридор он поднялся по лестнице на третий этаж и зашел в кабинет с надписью 'Доронин Николай Сергеевич', не стучась зашел.
  -Колька, не как у нас без войны не выходит, - заговор с порога полковник.
  -Что вообще не как? - ответил хозяин кабинета, не отвлекаясь от чтения какой-то бумаги.
  Грушник подошел к столу и сел в кресло для посетителей, продолжил.
  -Да не как! Тогда мы просто не успеваем. Я в шахматном кружке(4) я уже покрутился и узнал что местные губернаторы вполне могут отправить для военного похода войска, не советуясь с императором.
  -Это мы и так знали, - оторвался, наконец, от чтения собеседник и устало посмотрел на гостя. - Но ты представляешь, что будет если мы преуспеем? Если у губернатора от успехов голову сорвет, и он попробует всю Среднюю Азию за один раз захватить нашими руками?
  -Но если мы на это не пойдем, то считай что все зря. Мы просто не успеваем! Как быть предлагаешь?
  -Как, как? Да не как! Если ты считаешь что нет больше вариантов, то давай так и поступим.
  В кабинете установилось молчания.
  -Устал? - Спросил полковник.
  -Очень. А самое поганое, что я тоже не вижу вариантов кроме банального грабежа. Все другие варианты дают только отсрочку в пару месяцев, и потом мы банкроты.
  -Ну, тогда, давай я завтра вызову 'чистильщика'?
  -Хм, ты при нем его так не назови. Обидеться.
  -Не обидеться.
  
  Ковалев Андрей Алексеевич, главный герой.
  
  Когда старики сказали что от меня требуется я поначалу подумал что они шутят. А требовали они от меня с тем, что они по недоразумения называли ротой сходить в военный поход! Да не просто бандитов погонять, людей обкатать, а с целью захватить какие-то ханства!
  -Народ, вы саммита понимаете, что вы от меня требуете?
  -Да, Андрей, мы прекрасно понимаем. - Ответил старик, а полковник только щекой дернул. Не привык он, что бы его приказания оспаривались.
  Чуть помолчав, Старик продолжил.
  -Понимаешь внучек, мы в цейтноте! У нас уже три человека умерло, одно только радует что есть кому их задачи выполнять. Вот и вынуждены мы как уж на сковородки крутиться. По первоначальному плану, все должно было проходить спокойно и без рывков. Год на захват рынка Красноярска, Иркутска и открытия пары мелких заводиков. Ещё два года на строительства крупных заводов и начала производства рельс. Потом строительство школ, больниц и многого другого, но сейчас у нас просто нету времени. Мы рискуем потерять огромное количество знаний и не успеть создать преемников. Речь идет о миллионах рублей, и вложить их надо будет в течение пары лет.
  Дед замолчал и за него продолжил полковник.
  -Плюс к этому, в следующим году начнется активное поощрения строительства железных дорог, нам просто обязательно нужно успеть начать производства рельс и прокладку путей в центральную часть страны. Заложить производства паровозов, мостовых конструкций, вагонов, если мы сможем в течение пяти лет дотянуть Ж/Д до Москвы то станем монополистами. Наши рельсы будут нержавеющими, более долго живущими и не будут лопать как английские и французские(5).
  -Ну, а я тут причем? Вы хотите что бы я с неполной сотней смог захватить всю Среднею Азию?
  -Андрей не кто не говорит о захвате всей Азии, от тебя требуется окончательно присоединить Кокандское ханства, а Илийский султанат, Бухарский эмират можно просто пограбить. И все!
  -И все!? Просто так, да у меня СТО!!! Сто человек, из которых реально взять с собой я могу 2/3, остальных нужно оставлять тут, что бы своим не навредили во время похода!..
  Меня перебил Старик:
  -Твои предложения? - Совершенно спокойно спросил он.
  Я даже споткнулся от его тона, весь мой порыв кричать махать руками и топать ножками как то сразу сошел на нет.
  -Не знаю, я просто не представляю как тут воюют.
  -Андрей, - начал грушник - наши войска численность от пары сотен до двух тысяч легко справлялись с местными. У тебя будет до пятисот человек и все наше вооружения, что хочешь бери со складов.
  'А жить становиться все лучше и лучше. Это значит что их действительно сильно прижало' - подумал и спросил я.
  -Сколько у меня времени и какое финансирования вы мне дадите?
  -Два месяца, а денег ты получишь пятьдесят тысяч.
  -Хорошо.
  
  Доронин Николай Сергеевич, 'директор'.
  
  Николай стоял пред окном и смотрел на бронзовый глобус, стоявший на козырьке 'торгового дома' и думал о том как мало они смогли сделать за год. Нет, внешне сделанное впечатляла, местные так и вовсе в восторге, ну за исключением промышленников. Построили крупнейший в городе кирпичный дом, начали собственное производства кирпича и цемента. А уж деньги которые оседали в карманах местных чиновников так и вовсе делали 'переселенцев' неприкосновенными, конечно до того момента пока платят. Но вопрос со стороны стали звучать все чаще: а кто они? откуда столько денег? зачем они покупают участки в тайге?
  Пока с этим интересом получалось справляться. Но чем дальше, тем больше будет проблем.
  
  Первое что сделал Доронин, когда все оказались на 'стороне' Империи, это провел совещания, где все участники ещё раз повторили, что кто будет делать и что им для этого нужно. Почти всем требовали начать строительства помещений под свои производства. Николай покивал всем и пообещал начать стоики как появиться возможность.
  Конечно все 'пенсионеры' во время собрания доказывали, что их производства или задачи самые важные и хотели получить ресурсы первыми, но 'директор' понимал, что в первую очередь нужно было легализоваться самим и легализовать деньги. Без этого они могли погореть, вызвать слишком много подозрения и стать жертвами для III отделения Е.И.В., хоть оно ещё и не исполняла роли контрразведки.
  По плану в первый год переселенцы собирались возвести только три крупных здания и занятья сельским хозяйством. Первым строением должен был стать торговый дом, затем цементный завод и первая очередь зданий под металлургический комбинат.
  Но жизнь внесла свои коррективы. Незадолго до отбытия погибли несколько человек, которые должны были выполнять очень важные функции. Тогда Полковник не на шутку напрягся, но все, же их смерти оказались лишь трагическим стечением обстоятельств. Но последствия для 'переселенцев', были очень тяжелыми и заставили по новой перераспределить людей, а силовая часть ПЛАНА вовсе оказалась под вопросом, положения спас Андрей, давний знакомый Доронина. В итоге Николай принял решения о форсировании нескольких направлений. И тогда кончилась спокойная жизнь.
  По измененному плану выходила, что вместо небольшого фермерского хозяйства они должны были превратиться в сельскохозяйственного гиганта уже в 1869 году. Вместо двух заводов нужно было начать строительства шести, а это дополнительные расходы на постройки школ и ПТУ, жилья для рабочих и м.д.
  Не хватать стало сразу всего. В Красноярской область(6) приживала в 1868 году лишь 15 тысяч человек, из которых восемьдесят процентов были крестьяне, а на стройки требовалась увлечь минимум полторы тысячи! Ситуация с людьми усложнялась тем что завлечь крестьянина на работы летом была задачей не тривиальной, для этого нужно было платить ему очень большие деньги и обращаться с ним как с писаной торбой. Но если со вторым проблем не было, то денег для такой роскоши могло не хватить. Плюс такой отток крестьян с работы в поле мог привести к продовольственному кризису зимой. Для этого собственно и планировалась превратиться в крупнейшее сельское хозяйства Енисейской губернии, а это ещё одна проблема, дизельное топливо.
  А так же нужно было соответствовать статусу. Доронин после регистрации стал купцом второй гильдии, с капиталом в пятьсот тысяч. Плюс Андрей и ещё пара человек, которые номинально были независимыми купцами и так же имели свой капитал в сумме в почти миллион. Казалось бы, огромные по нынешним временам деньги, но так только казалась. За год только на зарплаты и мелкие расходы нужно было потрать по новому плану почти триста тысяч. Больше миллиона на строительства заводов и ещё примерно столько же на второстепенные направления! Сумасшедшие суммы по нынешним временам. Выходом было только печатанье фальшивых денег и их отмывания через 'торговый дом', других вариантов Доронин не видел.
  Посчитав столько денег принес торговый дом и сколько можно приписать фальшивых рублей к одному настоящему оказалось что в лучшем случаи они смогут так отмыть около восьми ста тысяч. Весь ПЛАН оказался на краю гибели, так толком и не начавшись.
  Неожиданный выход из сложившийся ситуации нашел Полковник. Вся внешняя политика Александра II в Средней Азии носила захватчиский характер. За время его правления фактически сформировались южно Азиатские границы, просуществовавшие до самого развала СССР. Присоединения очередного ханства, султаната или княжества как правило, происходила под каким ни будь благопристойным призывам, но на практики являлось самым простым захватам более слабого противника. В итоге такая политика чуть была не привила к войне Империи с Англией. Идея Полковника была проста как лом, заручившись поддержкой какого ни будь генерал-губернатора совершить набег на ещё не присоединенные земли и просто ограбить их, а затем заставить принять русское подданства. Главным плюсом было то, что всё это могло пройти под покровительством самого главного человека империи и дать сразу все необходимые деньги для ПЛАНА. Ну а минусом было то что Крымская Война кончилась ещё совсем недавно и англичане могут таки осмелиться на ещё одну военную компанию против России. Скорее всего ставшую в итоге последней для Империи и сводившая ПЛАН на нет, останется только застрелиться.
  Но за неимением гербовой, пишем на простой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"