Поляков Даниил Дмитриевич : другие произведения.

Боль.Война.1979-1989

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  24 апреля 1983 года. Пермь. Средняя школа Љ23. Класс 6 "А". Именно сегодня Миша Остапенко решил подойти к Кате. Она нравилась ему ещё с четвёртого класса. И вот сегодня, наконец, он решился. Но прежде чем произойдёт этот значимый момент в жизни нашего героя, давайте сначала узнаем о нём немного побольше.
  Миша родился в семье офицера и бухгалтера. Его отец, гвардии капитан, командир роты, геройски погиб при выполнении интернационалистического долга в Афганистане, 3 года назад. Посмертно его наградили орденом Красного Знамени. Любящая жена очень тяжело перенесла смерть мужа. И казалось, только сын удерживал её в этом мире. Она сильно постарела, осунулась. Практически каждую ночь, все три года, Миша просыпался по ночам от сдавленного плача матери. Сам он тоже очень трагически перенёс смерть отца. Но нюни не распускал. Помнил его слова, сказанные им перед отъездом в Афган: "Смотри Миш, остаёшься в семье за главного, мать береги". Тогда, правда, он не придал им большого значения. Но когда пришло извещение о смерти, понял всё. И поэтому при матери не показывал всей боли скопившейся в груди, только успокаивал её и тихо глотал стоявший в горле комок, смахивая при этом предательски ползущую по щеке слезу. Миша быстро повзрослел, начал по мере сил помогать матери. И в школе держался как то особняком, много не болтал, смеялся очень редко, но каждый знал, что если будет нужно, то Миша выручит, не бросит в беде. Но, как известно даже во времена глубокой печали, человеческие сердца открыты для любви. А первая влюблённость, и того подавно может отодвинуть на задний план, что угодно. Смерть отца начала как то сглаживаться в сознании парня, да и мать стала реже плакать. И он практически полностью окунулся в грёзы юношеской любви. Теперь, уважаемый читатель Вы знакомы с достаточно печальной судьбой Миши. А что же касается его избранницы Кати. Об этом я Вам сейчас поведаю.
  Катя Афанасьева родилась в семье врачей. Она была весёлой, озорной девочкой. В школе считалась первой красавицей. Активистка, спортсменка, отличница, ну просто идеал советской девочки. Каждый день она получала по несколько записок с признаниями в любви, как минимум по два приглашения в кино или кафе. Но все эти предложения, каждый раз отвергались без всяких разъяснений. Но именно эта неприступность девушки и разжигает огонь в мальчишеских сердцах, ибо всем известно, что запретный плод сладок. Но почему, почему отвергалась даже малейшая попытка проявления интереса к своей персоне? Ответ очень прост. Молодая девичья душа, взращённая на любовных романах, нашла среди серой толпы одинаковых поклонников одного, кому преданно передала своё сердце. Но вот только именно он и не писал записок, не приглашал на прогулки и практически не обращал на Катю никакого внимания. И самое интересное, это была полная противоположность девушки. Хулиган, двоечник, абсолютно не представляющий ничего из себя мальчик, к тому же с позором не принятый в пионеры, стал избранником юной девочки. Но самое обидное во всём этом, что Петьке Шнурову, именно так звали этого паренька, это было абсолютно безразлично. У него на уме были только мальчишеские забавы и развлечения. Ну а теперь прошу меня великодушно извинить за столь утомительное описание наших героев. Что ж вернёмся к той ситуации, в которой мы оставили Михаила.
  Началась большая перемена. Именно сейчас Миша собирался всё рассказать Кате. Он ужасно волновался и, наверное, в двадцатый раз прокручивал в голове, что же он скажет, когда подойдёт. Наконец решившись, Миша быстро встал со своего места и прямиком подошёл к Кате. Катя сидела на своём месте окружённая кучей подружек и несколькими настойчивыми воздыхателями. Михаил подошёл, и уже было открыл рот, чтобы выпалить приготовленную заранее фразу, но не смог вымолвить и слова, а только после, наверное, минутного молчания, смог промычать, что то невразумительное и опустил голову. Удивлённая Катя, и не менее удивлённое её окружение, молча смотрели на парня. И может быть всё и закончилось бы этим смятением, если бы не один из Катиных поклонников, сидевший в её окружении и наблюдавший всю эту сцену. Он, увидев смятение Михаила, громко засмеялся и сказал: "Ребят смотрите, тут корова к Катьке в женихи пришла записываться" после этого он заржал ещё громче. И быть может сейчас наш герой и затеял бы с ним драку, но тут все стоящие рядом ребята тоже разразились хохотом, и Катя среди них смеялась громче всех. Комок горькой обиды подошёл к горлу, на глазах навернулись слёзы. Миша выбежал из класса, слыша, как ему вслед летят злобные шутки и громкий смех. Вернулся он только со звонком, с красными глазами. Как только он вошёл класс разразился хохотом. Отовсюду послышались реплики: "О корова вернулась", "Да вы смотрите глаза краснющие, плакал видать", "Ха да он ещё и плакса". Причём всё это сопровождалось ехидным смехом. Миша спокойно прошёл на своё место и сел. Уже на следующей перемене он подрался с одним из своих одноклассников, который начал его задирать. Но это не остановило ребят. Слух о неудачном Мишином признании расползся но всей школе. Он стал "местной знаменитостью". Его начал обзывать каждый, начиная от второклашек, и заканчивая десятиклассниками. Домой он стал приходить, то с синяком, то с разбитой губой, а когда пришёл со сломанным носом, мама решила перевести его в другую школу. Больше Миша в 23 школе не появлялся. Вам может показаться, что на этом и заканчивается история о юношеской любви и жестокости мира, но у неё есть продолжение.
  Катя Афанасьева с золотой медалью закончила 10 классов и хотела, идя по стопам родителей, поступить в медицинский институт. Но в московский. И вот она, вчерашняя девчонка, уже ехала в столицу, чтобы стать полноценной студенткой. Я не буду описывать её долгий путь, встречу родственниками, осмотр столицы, сдачу документов для поступления и вступительные экзамены, я скажу коротко. Экзамены она сдала очень хорошо, но в институт её не взяли. Причём объяснить причину отказа не удосужились. И вот Катя, вся в расстроенных чувствах вернулась домой. Рассказав всё дяде, у которого она остановилась, и, сказав, что она будет пробовать поступить до тех пор, пока не получится, услышала достаточно странно предложение: " Катя туда так просто не попадёшь, надо либо иметь какое то покровительство, которого у тебя нет, либо льготы. Насчёт второго я могу тебе помочь. Можно пройти курсы медсестёр при ДОСААФ и добровольно съездить в Афганистан. Конечно, это страшно, но там тебя точно определят в какой-нибудь большой госпиталь, поработаешь годик медсестрой и когда вернёшься, поступление тебе гарантировано. Тут решать тебе". Катя была немного ошарашена словами дяди и сказала, что подумает, посоветуется с родителями и примет решение. Полночи она не спала. Но зато, взвесив все "за" и "против" она решилась. Отправив письмо со своим решением родителям, она уже через неделю была на курсах медсестёр при ДОСААФ СССР. За время курсов она уже свыклась с тем, что поедет в Афганистан, и сейчас это не вызывало у неё никаких отрицательных мыслей. И вот наконец-то курсы закончились, и Катя попала в Афган, в госпиталь в Кабуле. Катю назначили операционной сестрой. Операции проводили часто. Причём различные. Начиная от боевых ранений и заканчивая грыжами и аппендицитами. Сначала от вида крови, ран и запаха лекарств Кате было немного не по себе, но потом она привыкла, начала интересоваться процессами операций и ей даже давали самой зашивать неглубокие раны или разрезы. Так прошло около трёх месяцев, как однажды, когда Катя дежурила, уже около 12 часов ночи в госпиталь привозят раненного. Его срочно подают на операционный стол, поскольку ранения очень серьёзные. У молодого сержанта была перебита осколком и оторвана, почти по колено правая нога, от попадания осколка в бронежилет, было сломано два ребра и было одно пулевое ранение в левое плечо. Солдат потерял много крови и сейчас был бес сознания. Кате стало очень плохо, когда она увидела оторванную ногу, и она чуть было не упала в обморок, но смогла пересилить себя. И тут она вдруг посмотрела на лицо сержанта, и оно показалось ей очень знакомым. Пока шла подготовка к операции, молодой человек пришёл в себя и спросил: "Где я?". Тут Катя узнала его. Это был тот самый Миша Остапенко, который, как ей сейчас казалось, так давно пытался признаться ей в любви. Она не могла в это поверить, не могла поверить в то, что тот мальчик, которого она тогда отвергла, теперь лежит перед ней на грани жизни и смерти. Это не умещалось и не сходилось в её сознании. А Михаил, смотря мутным, предсмертным взглядом, узнал её, и не капельки не удивляясь, сказал: "Катя, передай маме, я отомстил, отомстил за смерть отца и за её слёзы, отомстил...". После этих слов он потерял сознание и уже больше никогда не очнулся. Увы, но врачи не смогли свершить чудо. А Катя всё-таки упала в обморок. Её свалила горячка, в которой она провалялась больше двух недель. А когда пришла в себя узнала, что Михаил Егорович Остапенко, командир отделения разведроты, в ту ночь с группой отправился на задание. Он шёл впереди, и первый попал на минное поле. Там была подготовлена засада. Духи знали, что наша разведка пойдёт по тому ущелью, заминировали тропу, и после первого взрыва напали на разведотряд. Остапенко приказал своим отходить, а сам остался прикрывать отход. Но разведчики успели вызвать "вертушки" и вытащить своего командира. На Михаила было написано представление на звание Героя Советского Союза. Узнав это, Катя попросила у командования госпиталя самой съездить и рассказать матери о смерти сына. Она выполнила последнюю просьбу Миши и передала его слова матери. Старая женщина, потерявшая последнюю отраду жизни, не выдержала. Нервы сдали. Она сошла сума, и через год скончалась
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"