Поляков Даниил Дмитриевич : другие произведения.

Таёжный охотник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня в 7 часов утра Виктор как обычно пошёл в тайгу. Шёл он туда недели на две, а там как пойдёт. Витя был промысловым охотником и в тайгу шёл, как на работу. Он отстреливал белок, соболей, горностаев, бурундуков. Кто-то скажет, что это не самая гуманная профессия, но признайтесь, что нужная. Ведь каждая дама желает себе в подарок шубу или меховую шапку, а откуда им взяться, если в Сибири вот такие вот парни не будут недели, а то и месяца проводить в тайге, добывая пушного зверя. Ну, в общем, хороша его работа или нет решать Вам, но мастерства Виктор в ней достиг необыкновенного. С 35 шагов попадал точно белке в глаз, из обычного охотничьего ружья. Ладно, давайте сначала поближе познакомимся с нашим героем. Виктору Гончарову недавно исполнилось 20 лет, но охотником он уже был бывалым. Отец его начал брать с собой на промысел с 12 лет и лес он уже знал, как свои пять пальцев. Раньше они с отцом вместе на охоту ходили, но около года назад, случайно напоролись зимой на медведя-шатуна. Да на здорового такого, прежде чем тот навечно успокоился, пришлось около 10 патронов каждому всадить. Вот он-то отца и покалечил, ударил по руке так, что та "отсохла", и врачи потом ничего сделать не смогли. Фельдшер то деревенский только гипс наложил, чтобы кости срослись, а в город, до лета не попадёшь. Так и остался у Виктора отец инвалидом. Но сын семью прокармливал, раз в год ездил в город, сдавал шкурки и закупал, всё самое необходимое: крупы, соль, спички, патроны для ружья ну и многое другое. Ведь до их деревни по "дороге" можно доехать только летом. В остальное время, только вертолётом. Он был и связью с "большой землёй", и почтальоном, и магазином. А семья у Виктора была большая. Кроме отца и матери, три брата и две сестры. Братья ещё малые были, но самого старшего, среди них в следующем году уже можно было брать с собой в помощники. Ну а сейчас Виктор пошёл в тайгу один. Мать с отцом проводили, в дорогу еды дали, спички, патроны. Оделся, потеплей. Хотя на улице и март, но в Сибири в это время морозец ещё держится.
  Первые три дня охоты прошли более чем удачно. В мешке у Виктора было уже несколько шкурок промыслового зверья. Витя лежал на подстилке и смотрел на маленький клочок неба, просматривающийся между величественными соснами, разросшимися кругом. Под боком горел костерок. Молодой охотник лежал и думал, что жизнь то хороша. Спустя какое-то время Виктор заснул. Заснул крепким, "богатырским" сном, каким спят люди, уставшие после тяжёлого дня. Но тут вдруг, сквозь сон Виктор почувствовал что-то неладное. Как будто бы рядом с ним кто-то ходит и шепчется. Первое, что мелькнуло в голове у парня, это было: "Медведь!". Виктор открыл глаза. Во круг была непроглядная тьма, только за спиной слабо колыхались языки костра. Молодой человек начал медленно поворачиваться к непонятным звукам за его спиной. Как вдруг он почувствовал, что ему на плечо надавили ногой и в тишине леса прозвучало: "Лежи, не рыпайся". В голове у нашего героя замелькали мысли. Человек, явно не дружелюбно настроенный стоял позади него и давил ему ногой на плечо. У Виктора в голове сразу родилось подозрение: "Зэки". Да, встречал он их уже однажды, еще, когда с отцом ходил. Они их тогда отловили и назад на зону вернули. Она тут недалеко, километрах в 15 была. Видимо и эти оттуда драпанули и сейчас скитались по тайге. Несколько секунд парень пролежал неподвижно, обдумывая как ему поступить. И вот он принял решение. Любой другой на его месте, наверное, лежал бы и трясся от страха, но только не Виктор, словно змея, молодой охотник выскользнул из-под ноги зэка, которая придавливала его к земле, и с такой силой ударил в противоположную сторону, выше колена, что послышался хруст костей. Зэк упал на спину и завопил, как зверь, держась руками за выбитый коленный сустав. Виктор мгновенно вскочил на ноги, глаза уже более менее привыкли к темноте, и он отчётливо заметил ещё один силуэт. Заключённый, увидев, что их жертва сопротивляется, выхватил нож и со славами: "Ну, хана тебе фраерок" кинулся на охотника. Виктор вспомнил, что у него на ремне висит длинный разделочный нож, вот только, если стрелять он умел отлично, а драться научила жизнь, то нож против человека, ему приходилась применять впервые. Ни техники работы ножом, ни элементарных приёмов ножевого боя, молодой человек не знал, как-то раньше не было необходимости. А разъярённый беглец мчался на парня, ничуть не смутившись, когда у того в руках, тоже заблестел металл. Зэк сделал выпад с ножом, надеясь быстро расправиться с противником, но Виктор резко отпрыгнул в сторону, и нож только порвал с боку тулуп. Если быть откровенным, то наш герой не на шутку испугался, когда совсем рядом пролетело лезвие с холодящим металлическим блеском. После своего первого промаха противник нашего охотника не растерялся и сделал ещё более резкий выпад, пытаясь вогнать нож в грудь охотника. Виктор увидел это движение и понял, что в этот раз отпрыгнуть уже не успеет. Тогда он, совершенно наудачу выставил свой нож вперёд. Удача улыбнулась парню, клинки ударились друг об друга и разошлись в разные стороны. Вот тут зэк разозлился не на шутку. Он начал выписывать ножом такие пируэты, какие редко можно увидеть в соревнованиях по фехтованию. Он размахивал ножом, пытаясь поранить соперника, и как не старался Виктор парировать удары, его руку обожгло сильной болью. Он выронил нож и не успел ещё до конца осознать своё поражение, как что-то острое и холодное вонзилось ему в грудь. Витя не почувствовал не боли, ничего. Только мелкая дрожь пробежала по телу, ноги ослабли, он упал, ударившись головой, и потерял сознание.
  Когда Виктор очнулся, начинало светать. Не понятно, сколько он пролежал бес сознания, сутки или всего несколько часов. Но Виктору было ужасно холодно. Он попытался привстать, но всё тело прожгла боль, и охотник упал обратно. Голова, правая рука и грудь болели, всего бил озноб и было ужасно холодно. Парень оглядел себя. Он лежал на снегу в подштанниках и нательной рубахе. Другой одежды попросту не было. Видимо забрали "победившие". На груди и руке расплывались багровые пятна. Всё тело ломало, сильно тошнило, и при каждом малейшем шевелении нестерпимо болела грудь. Виктор попытался собраться с мыслями, что давалось ему очень тяжело. Он с трудом вспоминал, что произошло. Видимо при падении он сильно ударился головой и получил сотрясение. Но вот немного придя в себя, молодой охотник решил отползти под ближайшую сосну. Сделать это оказалось не так-то уж и легко. Но собрав в кулак всю волю и все оставшиеся силы, он дополз до сосны и опёрся об ствол. Молодой человек посмотрел на то место где он лежал. Снег был густо пропитан кровью. Но в настоящий ужас пришёл наш герой, когда увидел, как из-за кустов на него с интересом смотрит молодой волк. Именно небольшой молодой волк. Что он тут делал, да ещё и один, неизвестно. Волки обитают в тайге, но живут стаями и предпочитают больше поймы рек, чем глухую чащу, в которой находился охотник. Но для Виктора это всё сейчас было не важно. Им овладел животный страх. Он был без оружия, ужасно слаб и абсолютно беззащитен, как перед стаей, так и перед одним волком. Но молодой санитар леса, постояв около минуты и с любопытством посмотрев на человека, развернулся, махнул хвостом и был таков. Виктор долго не мог прийти в себя, каждый шорох он ловил и воспринимал за начало атаки на него. Но спустя, около получаса, он немного успокоился и, решив, что нужно превозмочь себя и разжечь огонь, иначе он совсем замёрзнет, подполз к остаткам костра. Руками, ничего не чувствуя обмороженными пальцами, он начал разгребать угли. Казалось бы всё четно. Но вот он нашёл тлеющее бледно красным цветом полено. Изо всех сил, превозмогая боль, начал он раздувать обуглившейся кусок древесины, и вот появился слабый огонёк. Небольшое полено начало гореть. Виктор положил его назад и пододвинул другие, не догоревшие ветки и поленница. Через два часа неимоверного труда по собиранию дров, костёр запылал в полную силу. Охотник долго наслаждался теплом костра. Его начало клонить в сон. В голове пришли в кучу мысли, и одна из них очень сильно заинтересовала парня. Как так получилось, что после того, как зэк всадил ему нож в грудь, он выжил и через какое-то время очнулся. Парень снял с себя рубаху и увидел настоящее чудо. На груди, возле сердца, у него висела проткнутая насквозь деревянная икона Пресвятой Богородицы. Эту самодельную икону ему подарила мама, перед его уходом на охоту. Надевая её, она сказала: "Теперь Богородица тебя сохранит. В огне не сгоришь и в воде не утонешь". После этих слов мать перекрестила сына и поцеловала в лоб. Именно икона спасла парня, отведя на себя беду. С нечеловеческой силой нанёс удар заключённый. Он пробил насквозь святой лик, и слегка порезал грудную мышцу, не достав до сердца. Но из-за большой площади удара было сломано несколько рёбер, и образовалась большая гематома. Но всё это были пустяки, по сравнению с возможностью получить холодный металл в сердце. Виктор, поняв всё это, посмотрев на пробитую и треснувшую икону, вспомнив мать, отца, братьев и сестёр, горько заплакал. Мужчины тоже могут плакать. Даже самые сильные и крепкие духом. Парень горько рыдал на всю тайгу, не стесняясь никого.
  В деревне был ажиотаж. Возле дома Гончаровых собралась большая толпа. Все ждали. И вот на порог, из избы вышел городской врач, прилетевший в деревню на вертолёте. Он оглядел толпу и сказал: "Жить будет", после чего протиснулся сквозь ликующий народ и пошёл к вертолётной площадке. Да вы правильно поняли. Два дня назад, после недельных скитаний, к деревне вышел обмороженный, грязный и трясущийся, весь в крови и в одном исподнем, славный охотник Виктор Гончаров. Радости его семьи и всех односельчан не было предела. Его подхватили и донесли до дома. А когда сдали на попечительство родителей, увидели, что в здоровой руке он с силой сжимает деревянную икону Пресвятой Богородицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"