Поляков Генрих Александрович : другие произведения.

Цивилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чем дальше, тем чаще звучит тема чередования цивилизаций в течение всего времени существования нашей планеты. При сем таковые сообщения все отчетливее преобразуются из форм мифов, сказочных преданий, плодов домыслов неких знаменитостей в формы с попытками научного обоснования. Налицо противоположное направление попыток такого обоснования: Платон сообщил об Атлантиде, и спустя тысячелетия ведутся поиски материальных ее следов; объявились камни Ики (материальные следы), а дальше сооружается теоретическое обоснование этих находок (наоборот в сравнении с Платоном). Прибавив к вышеизложенному признаки взрыва ядерной бомбы в Харапе с картинками Мачу Пикчу (даже без прочих интригующих сообщений) поневоле задумаешься о судьбе современной цивилизации. Куда она катится? Ну как куда? Конечно к светлому будущему. Например, как в "Туманности Андромеды" Ивана Ефремова. Вот было бы здорово... Да вот тот же Ефремов взял и сочинил "Час быка", - а там перспектива далеко не столь светлая. Да что там домыслы фантастов? На общественное сознание все мощнее давит то астероидная опасность (вот вам метеорит под Челябинском), то озоновые дыры, то таяние полярных льдов. О фугасе, сооружаемом в нутре самой цивилизации, баек поменьше да и звучность их послабее. Оно и понятно: какие бы контры не были между правителями, все они единодушно склонны задавить в корне любую мысль о внутренней угрозе, потому от таких мыслей подозрения в несостоятельности правления. Подозрения? Да уж куда яснее, что правление ВСЕХ современных государств несостоятельно. Мало того - сами принципы формирования власти ВСЕХ земных государств несостоятельны. Именно государственная власть - наиболее реальная и наиболее близкая угроза для современной человеческой цивилизации с перспективой одномоментной гибели абсолютного большинства людей на планете Земля. Реализация властной угрозы для цивилизации перспективна и через мировую ядерную войну (грабли), и через неспособность власти предупредить (минимизировать) последствия природного катаклизма (хоть астероид, хоть супервулкан, хоть что-то еще). Опять страшилка? Да этих страшилок столько навешано... Уши вянут. Вон совсем недавно пророчили конец света. Даже с датой определились. Пис-саки - филозопы, - мать вашу! Телеящик хоть не включай, газеты... только для туалета. Везде то насилие, то разбой, то воровство. Ты еще с угрозами!.. Таковы комментарии из глубин общественного сознания. Но! Судьба цивилизации определяется не пузырями из компоста не управляемого общественного сознания, а ростками мудрости из этого компоста. Из объединения и связи таковых ростков родится решение, которое предупредит (ну или минимизирует) гибель человечества и создаст новую цивилизацию без пороков, присущих нонешней.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"