Поляков Генрих Александрович : другие произведения.

По любви или по расчету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из размышлений после изумрудной свадьбы

  По любви или по расчету.
  При обсуждении темы выбора способа женитьбы по любви или по расчету не обойтись без оглядки на биологические и социальные компоненты этого обсуждения. При этом сразу не лишне определиться в приоритетности биологического или социального. Приоритетность, то есть, что главнее, здесь анализируется с позиции интересов саморегулирующейся популяции (род, племя, государство, цивилизация). Итог женитьбы - семья, а она как ячейка общества является социальным объектом, но при этом предназначена и для воспроизводства популяции человечества, что является процессом биологическим. Биологическое проявляется не только в рождении потомства, но и задолго до этого события в предпосылках к объединению мужчины и женщины в семью. Такой предпосылкой является любовь. Любовь, как бы не разукрашивались ее социальные признаки, в своей основе - событие все-таки больше биологическое, чем социальное. Социальное - это то, что можно точно описать и даже реально проиграть. Касаемо биологической сущности любви описание, а тем более розыгрыш ее - задача не выполнимая. Так что "влюблен по собственному желанию" - выдумка. Любовью из массы особей популяции выделяется пара, наиболее перспективная для рождения жизнеспособного потомства, гарантии сохранения популяции в трудных условиях выживания. Слово любовь придумано для людей, но подобным образом формируются пары не только среди людей. Для определения любви есть целый набор вполне конкретных признаков, но ни один из них точно характеризованным быть не может, что подтверждает невыполнимость задачи точного описания (розыгрыша) любви. Ну как воспроизведешь в описании запах любимого человека? Феромоны! А ведь помимо феромонов при зарождении любви внимание фиксирует в памяти мульен иных признаков, каждый из которых так же неописуем (прищур глаз, форма улыбки, движения тазом, игра бицепсов,.. перечень бесконечен). За фиксацией в памяти набора таких признаков у одной особи без взаимности (увы!) возникает похоть. Любовь рождается только, когда нечто подобное одновременно задерживается в памяти общающихся мужчины и женщины. Но сознание здравомыслящего человека заполняется не только любовными переживаниями. От социального не уклонишься. А это и материальный достаток, и связи с родичами, и груз приобретенных прежде привычек, и представление перспективы, и ... да мало ли чего еще. С приходом поры жениться хошь - не хошь приходится оглядываться и на любовь, и на социальные заморочки. Раздрай этих направлений - далеко не исключение из правил. Любовь или расчет? Каждое из этих обстоятельств может быть не приемлемым. Здесь выше обозначена позиция определения приемлемости. Когда не приемлема любовь как мотив женитьбы? Коль любовь понятие преимущественно биологическое, то и мотивы исключения ее из числа заманух к женитьбе должны быть биологическими. Главная тема обсуждения мотивов в данном случае потомство. Возраст влюбленных - наиболее значимая проблема. Прочее менее значимо. Когда не приемлем расчет при женитьбе? Самый не приемлемый расчет, который базируется на криминале. Прочее менее значимо. Из оставшихся приемлемых случаев любви и расчета как мотивов женитьбы, то есть рождения семьи, вполне закономерно выбрать главное. Коль семья предназначена прежде всего для рождения потомства (биологическое), то и главным мотивом образования семьи является любовь. Но условия любви до женитьбы и условия созданной семьи закономерно значимо различаются. Обговаривать здесь различия условий до и после женитьбы излишне. Несомненно, что с первых дней семейной жизни любовь подвергается испытаниям на прочность. Выше обговорены обстоятельства до женитьбы. События в семье, влияющие на любовь супругов, - формально иная тема, но поскольку рождение потомства (главное предназначение семьи) - процесс куда более продолжительный, чем ритуал бракосочетания, постольку само собой уместно продол-жить сопоставление любви и расчета в следующих за бракосочетанием обстоятельствах. Это уже тема сохранения семьи. Взаимная любовь! Что может быть прекраснее? Но где взять силы для ее сохранения, если каждый день яичница пересолена, рамка с фотогра-фией новобрачных постоянно срывается из-за криво забитого гвоздя, а тут еще зачастила теща (свекровь) с навязыванием своих представлений, как жить... Поневоле становится не до феромонов. В семье любовь и расчет меняются местами значимости. Это как? И надо ли? Если семью сохранять надо, то и соображаловку более важной, чем эмоции, прини-мать надо. Срабатывает мало того, что не всегда, но и, чем дальше, тем реже. Соотноше-ние свадеб и разводов куда уж нагляднее. Да еще лавиной нарастает частота так называ-емых гражданских браков. Обговариваться это обстоятельство (как и гомосексуализм) здесь не будет. Ограничимся утверждением, что опасность для цивилизации со стороны пороков гражданских браков и гомосексуализма сопоставима с опасностью ядерной вой-ны. Вернемся ка к теме сохранения семьи. Обсуждение представляется более острым, если сохранение семьи переименовать в предотвращение нарастающей лавины разводов. Об абсолютном исключении разводов в современном обществе здесь речи нет. Ограничимся обсуждением возможности снижения частоты их. Исходный вопрос: кто чаще разводится. Чтобы не отягощать это обсуждение пространным изложением социальных анализов ограничимся утверждением, что все взрослые далеко не одинаковые и по уму, и по скоропалительности. Даже после оглядки только на эти две стороны человеческого харак-тера не сложно представить, кто более склонен к разводу. Но кроме этой субъективной стороны проблемы есть еще и внешние относительно семьи обстоятельства. Речь идет прежде всего об организации в обществе пропаганды достоинств семейной жизни и широте сведений о сохранении семьи. Допустим, что субъективная составляющая про-блемы разводов, то есть особенности, заложенные природой в каждого из граждан, и то, что он накопил в своей сущности, остается некоей не меняющейся основой. Зато внешние обстоятельства довольно изменчивы и связаны с изменениями в общественной жизни. Одним из приемов сохранения семья является пропаганда жизненного опыта семей-долгожителей. Пропаганда тем эффективнее, чем больше таких семей представляется, и чем ярче такие представления иллюстрируются конкретными событиями. Для изложения поучительных примеров нужны многие тома. Это реализуется в художественной литера-туре. А в коротком сообщении есть место только для обобщения. Как и в начале уместна оглядка на любовь и расчет. Расчет здесь главнее. Основа расчета - способность сообра-жать обоснованно, без суеты. Выше приведены угрозы семье или предпосылки к разводу в виде яичницы, кривого гвоздя и навязчивости тещи (свекрови). Из-за этого разбегаться? А что взамен? В следующем браке будет лучше? Вон у товарища еда не пересолена, зато белье никогда вовремя не меняется и пыль во всех углах. А у подруги муж хоть и масте-ровитый, зато после увольнения который месяц без заработка, все бы за компьютером сидел. Теща (свекровь) если не надоедает с нравоучениями, то ни недели без сетований на немощь и напоминаний о долге помощи родителям. Сопоставили-сравнили, - не лишне без эмоциональных доводов денек-другой в укромном уголке обмозговать дела семейные. Глядь - и улеглось... И опять феромоны вокруг. Этап беременности опускается. Это время для семьи самое безопасное. С подрастанием чада опять задувает ветер перемен. А то и от иных феромонов щекотка. Тут расчет должен быть еще более скрупулезный с частой оглядкой на подрастающих дочку (сына). А еще обязательна оглядка на безотцовщину в соседнем доме. Подростки из не полных семей - это такая горькая судьба, которая не скребет только такую формально постороннюю душу, которая обросла непро-биваемым слоем мха. Специальные заключительные слова здесь вряд ли нужны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"