Поляков Генрих Александрович : другие произведения.

Маленький человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что я могу?


   Приятного аппетита, маленький человек, cладких сновидений!
   Будешь ты еще вмешиваться в кашу, которую заварило начальство!
   Они захапали себе и богатство, и власть, - вот и вертят тобой, как хотят. А ты что мо-жешь? Ты ведь не воровал. Какие у тебя деньги кроме зарплаты? Да и ту платят не всегда. Остались какие крохи от прошлого, - вот и жуй хотя бы их. Глядишь - до гробовой доски и хватит. Какая там общественная активность? Кого перевыбирать? Выбери хоть кого, - он, как только власть получит, сразу к богатству по нашим головам. Поспи лучше. Во сне меньше жевать хочется. Старческая бессонница? Так это поправимо. Вон сколько всякой дури и на прилавках, и из-под полы. Цена приемлема. Оно не для питья? Так ведь на спир-ту. Через золу пропусти, - в ней вся отрава и останется. А что печенка гробится, то у кого она сейчас здорова. Природу-то бандиты загубили. А как ты им помешаешь? В момент пристрелят и даже закапывать не станут. На пустыре и так вороны склюют. Пустырей-то сейчас, - что ни завод после коммунистов, то пустырь. Они - сволочи тоже наворочали всякого непотребства. Кому эта военка теперь нужна. В центре-то все торгашам продали, а на окраинах цеха бурьяном заросли. Кладбища для подстреленных бандитами ни к чему. А что дети? Что ты для них без денег? Да и не шибко нуждаются. Хоть бы попробовал, ло-ботряс, куда устроиться. Как с армии вернулся, так и шляется не знамо где. Да еще по-следние крохи у матери забирает. Какое там жениться? Ни кола, ни двора. К бабам вообще никакого интереса. Вспомнишь себя в молодости и ничего не понятно. А малая. Школу бросила. "Работать буду". Какая там работа? Размалюется и айда. Хоть бы матери расска-зала, чем занимается. Так не разговаривают, а сплошь лаются. Нет, чтобы матери помочь, - устает ведь, - то на рынок, то варит что-то. Как можно это есть без приема для аппетита? Мать-то тоже хороша. Не бутылку от мужа отнимать надо было, а дочь воспитывать. Во-спитала? Ну и получай! А то даже с последних получек ни чекушки. "Обувь у детей разва-лилась!" Теперь вот ни обуви, ни радости от детей. С такими делами только не хватало митинговать. Листовки - это берем. Мягкие. Чего на туалетную бумагу тратиться? Им бы только заманивать на митинг. Хоть бы по 100 грамм для согрева. Чего попусту трепаться? Микрофон у них! Грузовик вместо трибуны! Под Ленина косят. И как этот драндулет не рассыпался, пока до площади катился? Ну, менты не стали церемониться. Теперь точно на свалку пойдет. Очень надо всухую слушать всякий треп. Вон перед теми выборами - другое дело. Не стал человек жаться. Автобус организовал. Перед посадкой поднесли и закусь какая-никакая. Сразу видно, - не жадный человек, не все под себя гребет, делится с народом. Как за него не проголосуешь? Тем более, что и голову ломать не пришлось, где галочку ставить. Получил в карман бумажку, в комиссии взял еще одну. Из кармана в избирательную урну, а от комиссии в автобус. Тут тебе еще и рюмашка, и закусь. А тот лысый с грузовика сам еле на ногах стоит, микрофон удержать не может и туда же кулачишком махать. Кто же за них немощных голосовать будет? На митинг и то рабочих по человечески привлечь не могут, что уж о выборах говорить. Безработица им не нравится. А тебе, маленький человек, нравится? Кто работу-то предоставит? Не тот ли с грузовика. Если и есть где рабочие места, то только у брюнетов. Им строиться надо, обживаться здесь на новых местах. Раствор месить, кирпичи таскать, - большого ума не надо. Плата тоже - не ах ти, но где больше. Оплаченный отпуск не светит? А какой отпуск за 2 - 3 месяца работы. Кончил дело - и гуляй, сколь хошь - отпуск. Можешь и подольше поработать. Тот же хозяин стройки может на рынок к родичу пристроить. А там меньше языком чеши да не суйся не в свое. Таскай ящики да туши - с голоду не помрешь. Как же без рабочего класса? Твою дочь изуродовали? Сын той загорелой из-за соседнего прилавка? А парнишка вроде не буйный. Так отца слушает. Ведь говорил же дочери:"Лучше бы матери помогла, чем шляться!" Догулялась. Чем же с доктором расплатиться, чтоб не умерла дочка, не дай бог. Такая щебетушка маленькой была. Надо попросить хозяина, чтоб поговорил с матерью парня, нет - лучше с отцом. Неужто откажут в помощи? Да и отработать можно. Что еще остается маленькому человеку? Не дай бог еще сына подстрелят. Хоть бы не дожить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"