Поляков Генрих Александрович : другие произведения.

Осторожно - прогресс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогресс - это не только плуг вместо мотыги, но и атомная бомба вместо дубинки.


   Осторожно - прогресс!.
   Публикаций всяких страшилок об угрозах глобальной катастрофы уже столько, что добавление еще одной вряд ли само по себе способно вызвать живой интерес у читателей. Тем не менее зуд желания такого сочинения не прекращается. Стойкость этого зуда от желания автора показать проблему с совсем мало популярной позиции.
   -Прогресс и глобальная угроза - какая тут связь? Все как раз наоборот: чем больше прогресса, тем представительнее возможности избежать катастрофы. Вот докатимся в прогрессе до доставки заряда на астероид, и взорвем его к чертям, пока он не рухнул на наши головы. Есть конечно и обиды на прогресс: озоновые дыры там, парниковый эффект... Но это признается далеко не всеми. В общем - пусть прогресс процветает и нечего базарить.
   -И тем не менее "есть чего". Возьмем-ка сопоставление: способность и возможность. Такое сопоставление прилаживается и к персоне, и к государству.
   -Стоп! Стоп! Стоп! А прогресс-то при чем?
   -А при том, что прогресс расширяет возможности при исходно скудной способности.
   -Ну и пусть.
   -Не скажите! Вот вам серенькая личность в прилично живущем обществе. Серость - это ее сущность (способности), но амбициозность при этом весьма активна. Все бы поучать да командовать. Выдумка? Таковых в любом обществе полно. До разгула демократий каждый из таковых сидел на своем шестке без возможности командовать. Вернее возможность соответствовала способности. Появился Перикл, потом расплодились его последователи. С их подачи бразды правления вручаются тем, кто соблазнит большинство соплеменников СВОЕЙ коврижкой. Большинство - это те, которые персонально пашут, махают кувалдой, выводят скотину на пастбище и т.п. Каждый из них персонально знает, как лучше управлять племенем? Оглянись, вдумчивый читатель, ответ на этот вопрос перед глазами. Хваленые западные демократии дальше от своей гибели, чем Руанда? Япония с ее АЭС к примеру. Демократизация государства - это ли не прогресс?
   -При выборах власти не так все просто. Ты бы, автор, ближе к телу. Чего худого от прогресса персонально?
   -Извольте. Кстати - племя-популяция-государство - это и есть совокупность персон. Вот закладывается семья. Жених или невеста предрасполагают к взаимной любви. Такое предрасположение вытекает из красоты, здоровья, приятного общения (а это - ум). Созданная семья - не только источник счастья для супругов. От нее популяция пополняется красивыми, здоровыми, умными соплеменниками. Откуда ни возьмись навалился прогресс в косметологии, этике и прочая (без генетики конечно) ... Дальше сам домыслишь. Примеров навалом в любом месте и на любом уровне. Особо интересна динамика совокупного юношеского интеллекта синхронно с современным прогрессом.
   -Ну ты, блин, даешь! Сельхозкомбайны, компьютеры, космические корабли!!! - на свалку!? Каждому по мотыге и каменному топору - пусть выживают?..
   -Во, во. "Буран" на свалке - не следствие ли прогресса демократии?
   -Да пошел ты!..
   -Сие предназначено не для оппонентов, здесь представленных. Нужен ли прогресс? Кто и как должен его продвигать? Формулировка ответов на эти вопросы и руководства к действию - задача мудрецов, абсолютное большинство которых далеки от современных властных рычагов. И хорошо, что далеки. Ничто пока не должно их отвлекать от активного поиска соратников и обсуждения грядущего.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"