Поляков Генрих Александрович : другие произведения.

Над реаниматологом всегда топор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такое вот ремесло.


   Над реаниматологом всегда топор.
   Туркестанский военный округ времен ввода наших войск в Афганистан представлял врачам, причастным к армии, возможности приобретения такого опыта, который не возможен нигде кроме. Ну где еще встретишь довольно массовый поток взрослых дядей, страдающих детскими инфекциями? Корь, дифтерия, эпидемический паротит (свинка) в ашхабадский госпиталь доставлялись из ограниченного контингента регулярно. При этом традиционно малая вероятность их ожидания обычно сочеталась с необычностью проявлений. Дежурный реаниматолог получает сообщение о резком ухудшении состояния одного из пневмоников. Терапевтическое отделение в другом здании. Стандартный набор в руки и бегом в терапию. Там обычная суета. На одной из коек "со свистом" задыхается парнишка. Лицо синюшное, возбужден, но слабеет на глазах. Несколько секунд и ларингоскоп во рту, трубка в трахее, из которой при кашле что-то вылетает. Инстинктивно перед подключением меха для искусственного дыхания пара вдохов из рта в трубку. Парень розовеет, успокаивается, а реаниматолог осмысливает промелькнувшие события: "Елки-палки! Так ведь это дифтерийный круп! А я вдохнул в него..." Экстренная профилактика противодифтерийной сывороткой, тягостное ожидание несколько дней,.. Заболел таки. Но обошлось легкой лихорадкой без крупа и тяжелых сердечных последствий.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"