Поляков Генрих Александрович : другие произведения.

Удобство - прогресс - гибель цивилизации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удобства опасны

  Удобство - прогресс - гибель цивилизации
  Такое сочетание слов в названии наверняка заставит поднять брови: какая тут связь? Бред какой-то. Потому, хошь - не хошь, в самом начале приходится представить объяснение. Взаимосвязь первых 2 слов вполне очевидна и без пространного обсуждения. Ну, хоть бы колесо. С ним разве не удобнее? А прогресс после внедрения колесных устройств разве не очевиден? Посуда,.. лопата - соха - плуг... Пальцев не хватит перечислять такие сочетания связи удобств и прогресса. Ну а о гибели цивилизации посудачим позже. Пока что обговорим некоторые события, вытекающие из прогресса, мотивированного заманухой удобств. И начнем с тех времен, когда не было никаких удобств, а о прогрессе никто и не помышлял. Тогда, после предыдущей катастрофы только-только собралась группа выживших одиночек. У них еще не совсем угасла радость от встречи себе подобных с облегчением выживать в открывшихся условиях взаимопомощи. А еще половые партнеры,.. дети... Вокруг просторы,.. для каждого места - завались. Крути головой активнее, - и без особых забот найдешь и еду, и укрытия для отдыха (уединения с половым партнером). Но со временем условия обитания неизбежно осложняются (размножение, обеднение источников благ). Чтоб найти еду или укрытие приходится поднапрячь соображалку. А ее-то у одних побольше, у иных поменьше. В итоге общество свыкается с обыденностью сытости-ухоженности одних сородичей одновременно с ущербностью других. Наверняка первых всегда меньшинство. Это ли не предпосылка к выделению лидирующих персон? Смекалистые успешные добытчики (пусть не все) делятся со слабачками. Это тоже аргумент при выборе вожака. Некоторые смекалистые добывают только для себя, а оставшийся резерв времени используют для размышлений, на первый взгляд просто досужих. В итоге таких размышлений из стеблей сооружается устройство ловли сразу нескольких рыбешек. Не то, что просто руками. Это ли не удобство для добычи еды всему роду? Мало того, - такую рыболовную снасть может соорудить и малосмекалистый. А, если такой фактический недотепа нарыбачит столько, что регулярно подкармливает слабачков, то и в начальство путь ему не менее открыт, чем у ранее отмеченного умника. И срабатывает-таки. Вожаком становится далеко не умнейший, воспользовавшийся удобством для рыбалки, придуманным другим. Получается, что современное формирование сообщества начальников из числа не самых умных зародилось далеко не вчера. Выше изложенным здесь показана связь между удобством давней примитивной рыбачьей снасти и современным прогрессом рыболовства. А заодно здесь попутно представлен вариант механизма формирования власти из числа дураков через использование ими удобств, придуманных умниками. Отсюда прослеживается выход на тему гибели цивилизации. Это как? Да, в популярных публикациях изложены случаи былых глобальных вымираний. Так это же так давно, когда с оглядкой на Дарвина подкаблучными историками напрочь отрицается возможность существования человеков. Камни Ики - это знамо подделка. Если гибель проходила, так от астероида, супервулкана и прочих катаклизм. Ну, а персональные бункеры в некоторых подворьях для какой такой перспективы? При обсуждении их устройства защита от поражающих факторов ядерного взрыва обговаривается с оглядкой на астероид или супервулкан? Так что тема гибели цивилизации - не такая уж досужая выдумка. А первые-то слова в заглавии при чем? Связь с ними представлена выше через механизм заполнения властных структур недоумками. А нажать кнопку включения ядерной войны может только начальник дурак. Таких не бывает!!! А на экранах ящиков они сплошь и рядом. Это Псаки что ли? Так где она, а где кнопка. Британская премьерша поближе. Так ведь быстро раскусили и вытурили. А заокеанский босс? Не только не вытурили, но и с продлением полномочий засуетились. Да мало ли какие заморочки у носителей властной этикетки. Реально-то рулят кукловоды из клуба. К тому же так обговорено забугорье. Мы другие,.. хоть и не чужды демократии. Ну, эта лапша для ушей электората. Впрочем, никто особо и не отрицает причастность кукловодов из клуба к формированию послесоюзной россиянской власти. А для выдвиженцев в нее хватает и одной извилины: смекай, как прихватизировать плохо лежащее самому и другому позволяй. Виктору Степановичу, славному своими афористическими перлами, прямая дорога в премьеры. Басаева не легкая подсунула не кстати. Так Черномырдина с чрезвычайными полномочиями к братскому соседу, чтоб показать, как тот покатился к майдану и дальше. Не дожил... Зурабов - достойный последователь. Так ведь это не самая вершина! А на вершине возьми да и взбрыкни супротив кукловодов из клуба. Но умишко-то где взять? В ближнем круге с танковыми биатлонами он без надобности. Равно и в иных делах. К тому же кукловоды из клуба и не настаивают на собственном дергании за поводки. Есть солидарные поводыри и поближе к вершине. Им и конституция побоку. Кто-то там взбрыкнул? Да флаг им в руки. Только пусть своим копытом по своим же зубам. Атомную угрозу авось пронесет. В любом случае перед бомбардировкой наверняка должна быть перебранка. В начале было слово.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"