Поляков Илья Игоревич : другие произведения.

Сказка для гаальца, фрагмент 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Спустившись на пару уровней ниже ангара и найдя бар, в котором могли бы подавать людские блюда, я принялся с ожесточением всматриваться в очередной пластик, пытаясь найти хоть что-то вменяемое. Если не по цене, то хотя бы по названию. Судя по собравшемуся народу и по тому, какие здесь цены - местечко не из простых. За соседним столиком восседал гаалец, степенно поедая какое-то умопомрачительное блюдо от одного взгляда на которое хотелось уточнить, не в музей ли я часом заглянул. Одетый в какой-то специальный комбинезон белого цвета, он явно никуда не торопился, а я же заприметил у него на груди значок рейнджера. У стойки человек с пеленгом пили пиво и обсуждали какой-то матч. Ещё два гаальца ожидали свой заказ, молча возвышаясь над столиком. Что до меня, то я размышлял. И ждал. Ожидание мое продлилось совсем недолго, ровно до тех пор, пока в бар вошел человек. Я очень внимательно делал вид, что его не замечаю, а сам присматривался к незнакомцу. На вид - лет 30-35, хотя... С современными чудо технологиями, позволяющими увеличивать срок жизни и надолго сохранять моложавый вид ему может быть и семьдесят. Черноволос, одет весьма прилично, у левого глаза небольшой шрам. Острые скулы придавали лицу хищное выражение и этим мне он уже не понравился. Ещё больше мне не нравилось то, какой уверенной походкой он направился в мою сторону. Судя по образовавшемуся еле заметному углу на куртки слева, он ещё и при оружии.
   -Здравствуй, брат пилот. Это твоя колымага стоит в третьем ангаре? - если кто-то считал причины, по которым этот тип мне не нравился... ну вы поняли. - Есть разговор. Позволишь угостить тебя выпивкой?
   - Вообще-то я собирался здесь перекусить, а не выпить. - От собеседника пахло хорошим табаком, причем сильно приглушено, но я всё же учуял этот запах. - Но и от выпивки не откажусь.
   - Тогда - за мой счёт, если не против. - Быстро выбрав что-то в меню и потыкав кнопками, мой собеседник оформил заказ и отослал его официанту. - Брат пилот, выручай. Эти желтомордые конфисковали мой корабль.
   Я слегка поморщился. Ксенофоб? Или он за такого принял меня? Я конечно не образец терпимости к другим расам, но и не завзятый ксенофоб. Я изобразил сочувствующее выражение на лице и приготовился слушать его враньё. А он тем временем перегнулся через столик, понижая голос.
   - Понимаешь, у меня контракт горит, а корабля нет. Мне нужно срочно попасть на Марс, а без помощи брата пилота я здесь застряну. Бешеные деньги, тридцать процентов авансом выплатили, ну, я не будь дурак, на них и закупился здесь провизией. - В этот момент нам принесли заказ, и ему пришлось замолчать. Его заказ оказался неплох, это оказалось что-то вроде куриного филе, зажаренного в кляре и пиво, к сожалению, тёмное. - В общем, что делать не знаю. Может, ты мне подсобишь как-нибудь?
   - И как же?
   - У меня сто двадцать тонн груза на складах, а лететь не на чём. Учитывая то, что это всего лишь задаток, я с радостью отдам тебе весь груз, если ты согласишься подкинуть меня до Марса.
   Тем не менее, суть положения, которую мне пытался рассказать этот человек, была ясна. Меня намеревались использовать в качестве контрабандиста. Схема проста. Нужно незаметно доставить человека... или гаальца... или пеленга... короче, нужно незаметно доставить личность из точки "А" в точку "Б", для этого ищется пилот, который согласиться на доставку за какой-то груз. В то время, пока груз досматривается - личность сбегает. А если бы он ещё знал, что я рейнджер, так и того проще. У рейнджеров грузы не досматривают. Другое дело, что я не собирался принимать участия в его задумке. Пока он говорил, я не терял времени и ел.
   - Брат пилот, ты видишь, в каком плачевном состоянии я нахожусь. Единственный на кого я могу положиться - это такой же космический волк, как и я.
   - Понимаете ли... Я может и хотел бы вам помочь, но, увы, я связан контрактом, который вырос в большую проблему. Быть может - вы подождетё пару дней, пока не закончится следствие? Мой груз арестовали из-за какой-то ошибки...
   Примерно такой разговор можно было бы услышать, согласись я на аналогичную предложенной мне сейчас авантюру и будь я обычным пилотом, который получил последствия. Груз арестовали, сам пилот под следствием, а потому никуда деться не сможет. Обычно всё заканчивается подозрительным отношением местных властей и рекомендацией больше не попадаться, но сейчас это обрубало моему собеседнику возможность для использования меня в качестве такси. И в том, что я сказал, было куда больше подтекстов, чем мог услышать мой собеседник, если я правильно представлял себе, кто передо мной сидит.
   - Да беда... Однако, знаешь что? - этот мужчина не собирался так запросто сдаваться, а жаль. - Забудь про тот груз, что ты вёз. Я попрошу своего партнера и мы возьмём тебя в долю от того предприятия, которое намечается. На одного там придётся по десятке тысяч, если не больше! Ну, что скажешь, брат пилот?
   - Полагаю... Я скажу - нет.
   Такой реакции он не ожидал. Скорее всего, он думал, что я начну мяться, смущённый такой суммой денег, потом он надавит, пойдя на уступки, и я прогнусь, соблазнившись лёгким кушем. Увы - я знал его планы. Однажды мы с отцом провернули что-то похожее. И потому я знал, что никаких денег нет.
   - Но почему?! Тебе мало денег? Ладно, я согла...
   - Не стоит. - Я смочил губы пивом и отставил стакан. Не люблю я тёмное. - Я уже сказал нет. Попробуйте найти кого-нибудь ещё.
   - Слушай, я ведь к тебе со всей душой, брат пилот...
   - И в этом заключается ваша ошибка. - Сомневаюсь, что он понял, что я имел ввиду. Гаалец за соседним столиком очень внимательно слушал наш разговор и пару раз открывал рот, чтобы что-то сказать, но тут же сжимал губы обратно.
   - А ведь я могу грохнуть тебя здесь, забрать корабль и улететь самостоятельно... - взгляд моего собеседника не сулил мне ничего хорошего, но я почему-то был спокоен. - Что, думаешь, не справлюсь с твоей колымагой? И не на таких летали.
   Я вежливо улыбнулся. Все мои подозрения только что превратились в убеждённость. По крайней мере - по поводу этого парня мне было всё ясно. Гаалец в этот момент поднялся из-за стола и сделал всего один шаг в нашу сторону, но этого оказалось достаточно. Парень со шрамом поднялся, бросив взгляд на подошедшего, после чего брукнул себе что-то под нос.
   - Я тебя запомню, пилот. - С этими словами он направился к выходу, в абсолютной тишине.
   - Простите что вмешался, но ваш разговор был столь интересен, что я... Позволите задать вопрос? - в моём мозгу одновременно возникли две мысли - "Торговец!", и вторая - "Наёмник!", впрочем, обе они тут же угасли. - Почему вы ему отказали?
   - По многим причинам, но всё же главная была в том, что он выдавал себя за пилота. - Я отхлебнул пива и поморщился. Может всё же заказать нормального? Гаалец же никуда не двигался и продолжал смотреть на меня. - Его выдал целый ряд нюансов. И в первую очередь - его движения.
   - Движения? - то ли торговец, то ли наймит, встрявший в разговор, который перестал быть приятным, произнёс это слово, слегка помедлив, и поглядел в сторону двери.
   - Он был явно непривычен к космосу. Движения были слишком размашистыми и не ритмичными, а широкая походка - это не то, что может позволить себе космолётчик. Походка обитателей космоса пружиниста, с вечным стремлением прижать обе ноги к полу ... - вместо продолжения я махнул рукой. Этого не объяснить. Это можно увидеть. - Второй причиной послужил запах. От него пахло табаком.
   - Не вижу в этом проблемы. - Мой неожиданный слушатель снова помедлил, прежде чем что-либо сказать. - Людям свойственно использовать табакокурение для успокоения и занятия времени. Я читал, что это определённый социальный ритуал, позволяющий завести беседу.
   - Верно. Но космос - суровый учитель. И потому он не прощает многие вредные привычки, жестоко наказывая за них. И первое от чего отучивается любой пилот - это от привычки курить. На корабле ограниченный запас воздуха и если возникнет хоть малейшая искра рядом с кислородными баллонами, рядом со скафандрами или, не дай космос, рядом с пробоиной... Или если в момент наведения бортового оружия глаза тебе застелет дым от сигареты. Или если ты перевозишь ценные фрукты, чувствительные к запахам. Или... - я пожал плечами. Причин было слишком много. - Третье - оружие.
   Гаалец, уже усевшийся за мой столик, не решился меня перебивать.
   - Судя по всему, у него с собой был лазерный пистолет, причем, если я правильно представляю себе, достаточно мощный. А это вещь, которую ни один пилот, будь у него разум, не взял бы с собой на корабль. Или относился бы к ней с неимоверной опаской. А если бы я согласился, то прямо отсюда мы бы отправились в космос. - Я всё же не удержался и, ткнув пару кнопок в меню, заказал себе светлого пива, предварительно отправив в сторону подсевшего за мой столик индивида вопросительный взгляд. Тот помотал головой, не нарушая своего молчания, и я, пожав плечами, отправил заказ официанту. Заказ принесли мгновенно. - Любое оружие, способное пробить обшивку корабля, пронесённое с собой в каюту, или, надеюсь, такого безумца не найдётся, в рубку пилота - смертельно. Причем смертельно не только для владельца, но и для всего корабля, при неумелом капитане, или при умелом стрелке. Однако, если выстрел будет осуществлён в рубке, то это смерть для всего экипажа. А представьте себе, если он выстрелит в приборную панель? В регулятор атмосферы и подачи кислорода? В двигатель? В бак с топливом? В лучшем случае это будет критическая ситуация, с которой можно будет справиться с большим трудом.
   Гаалец вновь посмотрел на дверь, но теперь его взгляд выражал скорее обеспокоенность и задумчивость. Он некоторое время молчал, я пил пиво. Так продолжалось в течение пары минут, видимо он осмысливал всё сказанное мной. Когда его взгляд вновь сфокусировался на мне, я продолжил лекцию.
   - Четвёртое. Он выдавал себя за пилота, но проигнорировал одну мою фразу. Можете припомнить, что я ему сказал, когда отказался в первый раз?
   - Вы сказали... - Мой собеседник медленно моргнул. - Вы сказали, что не можете посодействовать ему, поскольку связаны контрактом, который вырос в большую проблему, потому что ваш груз арестовали местные следователи.
   Я улыбнулся и продолжил пить, ожидая, когда до него дойдёт.
   - Вы связаны контрактом! - спустя пару минут его лицо осветилось озарением.
   Всё просто. Пилот, связанный контрактом не может взяться за другой, если только его отказ не повлечёт за собой гибель разумных, или же, если этот контракт не бессрочный. Этот закон связан с тем, что исполнение двух заказов от разных заказчиков может привести к тяжелым последствиям. К примеру - к войне внутри Коалиции. Потому что нет ни одного простого задания, которое бы поручалось бы пилотам космических кораблей, у них у ВСЕХ есть двойное дно. И поскольку я использовал именно эту фразу, то любому, кто называл бы себя пилотом, было бы ясно, что я всё ещё на задании. Человек со шрамом этого не понял и продолжил давить.
   - Верно, однако, для него это словосочетание - пустой звук. Пятую ошибку он совершил в самом начале и в самом конце. - Я с наслаждением допил пиво и отставил стакан в сторону. Теперь там стояло два бокала, один наполненный темной жидкостью, второй - пустой. - Пренебрежение к чужому кораблю можно встретить у трёх типов существ. У пиратов, потому что они видят в твоем корабле груду металлолома, после того как его расстреляют. У тех, кто на тебя зол, потому как им нужно себя "взбодрить". И у людей, которые не имеют ничего общего космосом.
   Гаалец был так поглощён объяснениями, что даже проглотил "людей" не поморщившись. Сам пилот может обзывать свой корабль сколько угодно. Он может шутить про него, оскорблять свой корабль, правда чаще всего либо в полголоса, либо не взаправду, потому как корабль может обидеться. Команда корабля обладает схожими привилегиями, но старается этого не делать, за исключением техников и капитанов. Медик может ругать медотсек, инженер - энергоотсек и движки, штурман - навигационную панель, стрелок - орудийные отсеки и оружие... Но никогда весь корабль в целом. Это позволено пилоту и капитану. Или, как в моем случае - я и Греф, и хоть я и уверен, в том, что именно я капитан, Греф как-то слабо тянет на роль пилота.
   - Ну, и, пожалуй, последнее, что его выдало. Он сказал, что заберёт мой корабль, после того как убьёт меня и будет способен, как он сказал, "справиться с этой колымагой". - Тут я улыбнулся. - Никогда не задумывались, почему уже давно нет зарегистрированных попыток угона космического корабля, тем более успешных? Помимо того, что на кораблях стоят охранные системы, не позволяющие незарегистрированным пользователям управлять кораблём, помимо сложной системы идентификаторов... Даже если предположить, что каким-то образом он сумеет обойти все защитные периметры корабля, даже если ему удастся спрятаться от служителей правосудия и заблокировать входы - у него ничего не получится. Каждый корабль - индивидуален. Он является продолжением пилота. Попробуйте попросить пилота показать вам внутренне убранство рубки его корабля, и вы поймёте, о чем я. Устройство панелей управления, угол наклона смотровых иллюминаторов, направление экранов, расположение тумблеров, рычагов, переключателей - всё индивидуально. Большинство обозначений и указателей на приборной панели отсутствуют, стерты или не соответствуют истине, а ВИ для захвата корабля придётся отключить, ведь иначе он может разблокировать входы-выходы, так что подсказать будет некому.
   - Удивительно. - В одно слово он умудрился вложить и восхищение столь удивительной особенностью, и удивление столь низким уровнем осведомлённости того мужчины, и согласие с моей дивно логичной цепочкой рассуждений.
   - К тому же, есть ещё кое-что, что я забыл упомянуть. - Мне пришлось покаянно опустить глаза. - Дело в том, что я знал о той схеме, которую он собирался провернуть, ещё до того, как мне что-либо предложили. В момент приземления возникла бы проблема на таможне, и он бы, воспользовавшись шумихой, сумел бы исчезнуть, не привлекая к себе лишнего внимания.
   - Так вы с самого начала знали о... подвохе? - в этот раз в голосе гаальца скользнула заинтересованность. Помолчав пару мгновений, он прищурился и задал следующий вопрос. - А что если я являюсь сообщником этого поспешно удалившегося человека?
   Я улыбнулся, подняв глаза на жертву моей лекции, и сцепил руки на животе.
   - В таком случае ему бы не был нужен корабль, и это была бы всего лишь проверка, которую я либо уже прошёл, либо уже провалил. - Гаалец недоуменно уставился на меня, а я же лишь кивнул с улыбкой на символ, что был прицеплен к его груди. - Значок рейнджера не дают за красивые глаза. Обычно его выдают тем, у кого УЖЕ есть корабль.
   Лицо моего собеседника приобрело удивительный оттенок желтого, должно быть именно так выглядят "краснеющие" представители народа Гаалы, и я был одним из немногих, кто удостоился такой чести. Так как за моим высказыванием не последовало ни открытого предложения, ни какого-то ещё намека я лишь усмехнулся, терпеливо ожидая.
   - Тогда... Почему вы мне все это рассказали? Зачем вы мне так дотошно всё разъяснили?
   В ответ на его вопросы я отвернул лацкан своей куртки, который скрывал прикрепленный точно такой же значок рейнджера, как и у него, и постучал по нему двумя пальцами.
   - Потому что - рейнджеры должны друг другу помогать. Ничем более существенным, чем информацией я сейчас поделиться не могу, уж извини.
   - На самом деле... Я ещё не совсем... Рейнджер. - Он провел пальцем... ну да, наверное, это всё же можно назвать пальцем верхней руки, по значку. Дети Гаалы генетически изменены и зачастую очень сложно определить в гаальце именно гаальца, потому как порой они принимают очень специфическую форму, сильно отличную от привычной. У этого представителя расы была желтая кожа, два свисающих рога, заменяющих ему волосы, три глаза и раздвоенные верхние конечности. Раздвоение начиналось от локтя, и на верхней паре конечностей было по четыре пальца, а на нижней паре было по три. - Мне приказано явиться не позднее чем через две недели в центр рейнджеров Кристалл для принесения присяги и официального зачисления в ряды рейнджеров. Я пока что не могу взлететь, пока мой корабль... мой корабль оснащают и подготавливают к первому полёту со мной в качестве пилота.
   Слова "мой корабль" в первый раз он произнёс весьма неуверенно, но тут же поправился. Хм, кажется, я оказал на него достаточно сильное впечатление. Впрочем, это и неудивительно. Помимо инструктажей в лётной школе и сотен часов в симуляторах - это был его первый контакт с "космосом". С теми, кто в нём живёт. И этот зелёный новичок впервые познакомился с тем, что не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Что ж, это хорошо. Теперь мне было понятно, почему он так долго пытался понять, что было не так во фразе с контрактом. Да и вообще все его реакции теперь казались более логичными, почему он не ввязывался в диспут, хотя многие гаальцы именно так и общаются - вечно споря, в поисках истины. Стало понятно и почему он так медлил с ответами - всё ещё не выветрились ещё привычки с экзаменов, когда за неверный ответ тебя ожидает пересдача. Что ж, теперь за неверный ответ тебя будет ждать гораздо большее наказание.
   - Дам тебе тогда ещё пару советов - во-первых, вложи часть средств в предметы роскоши, они практически везде высоко ценятся и мало где вне закона. Во-вторых - следи за ценами в разных системах. В-третьих, когда предложат пройти инструктаж на базе рейнджеров - не отказывайся. Ты уже знаешь, какой тебя ожидает корабль? - и вновь он помедлил, прежде чем кивнуть. - Хорошо, не забудь сказать тем, кто занимается комплектацией, что сканер и радар тоже весьма необходимое оборудование. И последнее: запомни - каждое задание, которое тебе дадут, каким бы простым оно ни было, в каждом из них есть двойное, а то и тройное дно. Но важно не это. Важно то, что взявшись за задание, ты должен обязательно сделать все от тебя зависящее, чтобы выполнить его. Всегда. А что делать с доминаторами тебе объяснят и без меня.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"