Поляков Илья Игоревич : другие произведения.

Сказка для гаальца, фрагмент 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, первая фаза конфликта разрешилась. Я двинулся в сторону медицинских складов, вокруг суетились представители обеих сторон. Остановившись, я принялся разглядывать раненных, взгляд мой упал на застреленного мной человека, и я почувствовал, что меня мутит. Пересилив себя, я подошёл к нему и присев на корточки принялся осматривать. Одежда, какая-то эмблема, прожженная дыра, запах паленой плоти... Стараясь, чтобы меня не вырвало, я жадно уставился на него. Это я сделал. Да. От осознания этого факта меня замутило ещё больше, но я заставил себя смотреть. Взгляд то и дело возвращался к дыре в его груди, рядом с этим странным символом. Желтый треугольник, с вписанным внутрь крестом. Тщательно осмотрев его, я с усилием поднялся. Оказывается, меня "пасли" находившиеся поодаль представители обеих сторон конфликта, ненавязчиво, но пристально наблюдавшие за моими действиями. Махнув здоровой рукой, я подозвал к себе следящих. Те, потоптавшись немного, приблизились, с недоверием поглядывая друг на друга. Малок и гаалец смотрели больше друг на друга, чем на меня, чему я был более чем рад, потому как иначе они могли бы заметить, как мертвенно бледен был я.
  - Вам знакома эта эмблема?
  Оба моих соглядатая, поглядев на эмблему, промолчали, лишь с ещё большим подозрением уставились друг на друга. Если они не начнут говорить... Или если на следующий вопрос хоть кто-то из них ответит согласием...
  - Хорошо, не надо ответа на тот вопрос. Ответьте на этот: человек, носивший эту эмблему, работал на вашу сторону? - Я уставился на малока, и мне пришлось немного задрать голову. Всё мое тело было против, я боялся, что вот-вот потеряю сознание от боли, но все же мой мутный взгляд нашел его маленькие, упрятанные в глубину черепа глаза.
  Помедлив немного, малок отвел взгляд и посмотрел куда-то в сторону. После чего решительно замотал головой. Я перевёл взгляд на гаальца и проклял весь их род. Почему дети Гаала столь высокие?!
  - А на вашу?
  Гаалец некоторое время молчал, после чего уперся взглядом в свои ботинки.
  - Мне не известно, чтобы кто-либо, из носящих эту эмблему, был бы причислен к службе безопасности планеты Дуэдэ. - Как же медленно он говорит!
  - Хорошо. - Я удовлетворённо кивнул и медленно поплёлся в выставочный зал. Там как раз назревал очередной конфликт. Послушав пару мгновений, я почувствовал сильную головную боль, потому как эти умники начали спорить, кому оказывать медицинскую помощь первому. Офицер-гаалец тут же ринулся в мою сторону, и, остановившись в паре шагов, окинул меня подозрительным взглядом.
  - Надеюсь, вы понимаете, что я не имею права отпустить этого... преступного элемента? Стоит мне удостовериться в том, что вы на его стороне, или, что вы изначально служили под его началом - я отдам приказ о вашем задержании!
  - Офицер, - я тяжело вздохнул, стараясь скрыть свое раздражение, - я уже пообещал вам сдать виновных в данной перестрелке. В руках закона мой корабль и даже если я замыслю вас обмануть - мне не скрыться.
  Гаалец некоторое время постоял рядом со мной, и, пробормотав какое-то замысловатое ругательство, отошел, поскольку его позвал кто-то из его подопечных. А его место почти сразу же занял тот, кого я именовал Бароном.
  -Юноша, смею вам напомнить, что вы у меня под подозрением. Ваша нечестная игра в нашу сторону - будет последним, что вы сделаете в своей жизни. - Старый гаалец сверкнул глазами и поджал губы, как-то странно сложив руки. Его сопровождали двое телохранителей, которые так же смотрели на меня очень недобро. - Вы гарантировали нам, что мы сможем свободно уйти после того, как нашим собратьям окажут должную помощь. А если я замечу, что вы сговариваетесь с полицией...
  - Уважаемый, я прекрасно помню о своих обещаниях, если вы подождете немного, то я разрешу этот конфликт. Я надеюсь.
  - Я тоже на это надеюсь, юноша. А теперь, чтобы успокоить мои нервы, сдайте ваш пистолет, - и он указал на все ещё зажатый в моей руке лазерник. Я с удивлением поднял его к своим глазам и заметил, как напряглись телохранители.
  О том, что я подобрал этот пистолет, я начисто забыл. Теперь же он лежал в руке столь привычно, что я даже не уделил этому внимания, даже когда указывал им на эмблему на груди застреленного. С некоторым даже облегчением я развернул дуло пистолета вниз и безропотно отдал его малоку, который находился поблизости. Тот провел какие-то манипуляции, после чего подал его Барону. Старик благосклонно принял его и вновь обратился ко мне.
  - Как только ситуация разрешиться - я верну вам ваше оружие. А пока - велите заняться моим... моими подчиненными! Эти техники отказываются работать! И помните, если что-то пойдет не так...
  Итак, одну проблему я сумел таки отложить, подставляя себя между соплами двигателей двух кораблей, летящих в разные стороны. Теперь же нужно разобраться с другой. Другая проблема... В каком порядке кому оказывать медицинскую помощь? Я поспешил к новым лицам в этом дурдоме, стараясь чтобы в моих глазах было бы поменьше отчаяния, боли и ненависти. Техники, обслуживавшие некогда выставочный зал, а это были именно они, сгрудились возле аппаратов и с определённой долей любопытства разглядывали цирк, который разыгрывался вокруг. На меня они внимания обратили не больше, чем на пролетающую мимо муху. Я попробовал было привлечь их внимание сдержанным кашлем, но мне это не удалось. А тем временем спор, кого лечить первым, разгорался с новой силой. Служители правопорядка настаивали на том, что следует позаботиться о гражданских, бандиты о том, что не допустят, чтобы члены их банды погибли, поскольку какому-то торгашу в это время латали мизинец, стражи порядка настаивали на том, что не позволят в первую очередь лечить преступные элементы и так по кругу. Техников, кажется, занимала не столько их собственная судьба, сколько сам процесс спора. А время нещадно утекало, что повышало громкость тона спорщиков с каждой секундой.
  - Так. - Я прочистил горло и повторил ещё раз. - Так. Техники, вы работали с этой аппаратурой?
  Гаальцы-техники наконец-то соизволили обратить внимание на меня и стали перемигиваться между собой, после чего один из них подошел ко мне.
  -Да, высказанное вами есть правда. - Все это он произнес столь плавно и степенно, что я засомневался в том, что это обычный техник. Но, вспомнив, что это гаальцы, я помянул про себя Гаалдок, прородину новых гаальцев, нехорошим словом.
  - Отлично, это упрощает дело. Слушай мою команду! - я специально повысил голос, и он чуть было не сорвался, но слава великому космосу, все же не перешёл на визг. - Сейчас вы разобьётесь на две группы и разделите аппаратуру на два набора. Это будут проходными точками медпункта. Офицер! Отберите самых тяжелораненых гражданских, они пройдут в левую колонну. Барон, будьте добры, осмотрите повреждения ваших подчинённых, пускай тяжелоранеными займутся в первую очередь в правой колонне.
  - Со всем уважением, человек, но мы отказываемся, - гаалец-техник отвесил мне поклон, и я прочел в этом поклоне некоторое ехидство, - Мы всего лишь техники, а не врачи. Это выше нашего понимания и наших возможностей.
  О, Бездна Неизведанного Космоса! Забери всех гаальцев разом и преврати их в звёздную пыль! К переговорам тут же подключились Барон с Офицером, один пробовал их запугать, второй настаивал на том, какое благо они принесут, а я почувствовал, что силы мои уже на исходе.
  - Спокойно. Значит так, - я обратился к техникам, ко всем сразу, пытаясь сфокусировать свое зрение хоть на одном из них, - слушайте меня. Вы уже производили все необходимые действия прежде, показывая особенности того или иного аппарата покупателям. Единственного чего у вас не было - это пациентов. Сейчас этот добрый офицер свяжется с лучшим медкомплексом планеты и выведет на связь с вами лучших врачей Дуэдэ, которые почтут за честь консультировать вас в случае возникновения проблем. У вас под рукой лучшее оборудование, а если чего-то из здешних запасов будет не хватать - люди Барона с удовольствием за считанные мгновения раздобудут необходимое. Вам лишь надо спасти этих несчастных жертв провокации, тем самым доказав свои навыки. Разве вам никогда не хотелось, прикоснуться к этому знанию поближе? Познать на собственном опыте, каково это вершить жизнь другого существа? Представьте себе, как емко и веско будет звучать в ваших резюме строки о сегодняшнем дне. Как по новому вы взглянете на саму Вселенную, пройдя через столь сложное испытание...
  Я продолжал говорить и говорить, теряя мысль рассуждения, вдаваясь в какие-то непонятные мне ответвления, когда я замахнулся на Вселенную, я понял, что меня уже окончательно повело от боли и тяжело оперся на один из столов, мой голос потерял былую мощь и я качнулся вперёд. Под конец своей речи я уже не мог найти в себе силы даже шептать, лишь жадно глотал воздух.
  - Мне кажется... - Один из техников неуверенно шагнул вперёд. - Мне кажется - слова этого человека не лишены какой-то чарующей идеи... Офицер, Барон, кто из пациентов сильнее всего ранен?
  Я чуть было не упал от облегчения, ноги мои подкосились, а сознание покинуло меня.
  Очнулся я уже сидя на каком-то стуле, пододвинутым мне любезным гаальцем из свиты Барона, сознание я потерял чуть больше чем на пару минут, и ничего существенного произойти не успело. На большие экраны, вывезенные из складов с техникой, начали подавать изображения и спустя долгие минуты ожидания там появились лица каких-то великомудрых гаальцев, важно заседавших неизвестно где. С учётом гаальской неспешности, их появление было весьма поспешным. На другие экраны передавались изображения снимаемые местными камерами и на них мелькали поврежденные участки тел пострадавших. Техники спешили, но работали весьма уверено, полицейские и бандиты, позабыв о распрях между собой делали единое дело и я подумал, что такой фокус возможно было провернуть только среди гаальцев, столь мудрых и столь наивных. Мне же предстояла непосильная задача сделать так, чтобы эти две фракции не вцепились друг другу в глотки вновь.
  - ... Обратите внимание, коллега, выстрел из, вне всякого сомнения, лазерного орудия прошел сквозь защитную капсулу. Если бы луч прошел на сантиметр ниже, то повреждения были бы не обратимыми, Раалтлаала, будьте добры...
  - Вот уж действительно, это дитя родилось благословленным Гаалом!
  Я перевёл взгляд на операционный стол и узнал в раненном того гаальца, на которого я натолкнулся после первого выстрела. Рядом с ним дежурил баронов прихвостень, а сам Барон то и дело останавливал свой взгляд на операционном столе, технике и мониторах, сохраняя при этом безразличное выражение на лице. Судя по тому, что операция шла успешно - у него не должно было быть почвы для беспокойства, даже если это был его любимый торговый представитель. А вот полицейские, напротив, вовсе не беспокоились, воспринимая происходящее как данное. С их стороны лечение проходило без того смертельного напряжения, которое витало над правым "коридором". А ещё они довольно скоро отойдут от произошедшего, и возьмутся за барона и его людей всерьёз. Я заметил, что один из пациентов "полицейского" стола так же был со знакомой мне уже эмблемой. К счастью - он был без сознания. А теперь думай, Леонид, думай, что всё это значит, сможешь ли ты выпутаться из этой ситуации живым и как выполнить все свои обещания. Основные зацепки у меня уже были, но в них не было уверенности. Я поднял руку, на что одновременно среагировали оба моих надзирателя и попросил их немедленно пригласить Барона и Офицера.
  Эти двое очень долго не могли покинуть своих помощников, вечно их отрывали и они переключались на другие дела, а у меня было время осмыслить происходящее более полно. Гаальцы слабы в решениях здесь и сейчас, потому то я и смог заставить их всех перейти под мое управление. Но чем дольше развивается ситуация, тем больше они прогоняют через свои мозги мудрецов информации и тем точнее их решения. Это, несомненно, хорошо в космосе, где у тебя есть целый день для корректировки маршрута, или для выбора цели, по которой ты выпустишь залп. Но в такой вот ситуации, когда смена событий быстра даже для человека, они теряют свое преимущество осмысленного действа. Подгоняемые пламенем реальности, они бездумно откидывают свои сомнения в сторону, оставляя их рассмотрение на потом. И если в их выверенном плане появляется неучтенная помеха, они постараются не замечать её до самого конца, а быть может и после сделают вид, что её не было. Если только эта помеха не возьмет ситуацию в свои руки. Офицер пытался задержать пеленга потому что следовал своим распоряжениям сверху - задержать подозрительного индивида, не обращая внимания ни на что. Потому то ему было так сложно отпустить пеленга, и он так сопротивлялся. Но стоило вступить в игру мне, и он предпочел отступить, принимая новую модель поведения, решив разобраться в ней позже, а самому отступить. Барон больше времени провел среди инопланетников и потому, наверняка, прекрасно осознает слабое место его расы. Он предпочел, чтобы я расхлебывал все последствия, а сам, наверняка, постарался продумать длительный план побега, поручив проработать мелкие детали своим командирам-телохранителям. Но, кто же начал стрельбу? Это не было учтено в действиях полицейских. Или было? И потому они должны были задерживать того пеленга-рейнджера, чтобы к началу перестрелки иметь выгодную позицию для обстрела. Или же - это был план Барона? Поскольку если бы они были связанны конвоем преступника - полицейские были бы уязвимы и находились бы в невыгодной позиции. Но стреляли в меня. А я ли был целью?
  Картинка разворачивалась с разных ракурсов и в тот момент, когда два гаальца приблизились, я их даже не заметил, настолько был обессилен и погружен в свои размышления. В себя я пришел лишь после третьего покашливания с их стороны. Встрепенувшись, я промассировал глаза целой рукой и поднял на них взгляд.
  - Офицер - свяжитесь со службой безопасности космопорта, а так же со служащими полицейских участков поблизости от торгового центра, если вы этого ещё не сделали. - Барон сощурил все три глаза и напрягся. - Пускай перекроют входы, выходы и задержат под любыми предлогами все взлетающие и прилетающие корабли.
  Краем сознания я отметил какое-то движение и обстановка вновь накалилась. В руках у всех появилось оружие все стали наставлять его друг на друга, техники в нерешительности замерли, а врачи на экранах замолчали. Я почувствовал, как к моему затылку приставили дуло пистолета. Но у меня не хватило сил на то, чтобы испугаться, ещё одного взрыва адреналина не произошло. Я был слишком вымотан. Поэтому я попросту продолжил.
  - Сегодня в торговом центре была попытка стравить один из известных бандитских кланов Дуэдэ с силами правопорядка, с помощью нанятого для отвода глаз пеленга-рейнджера, который должен был стать козлом отпущения... Вам знаком этот термин? Да? Нет? Неважно. Прочтете как-нибудь в энциклопедии. Скорее всего, данный маневр был так же использован для того, чтобы успеть провернуть какую-то сделку, по покупке или продаже наркотических средств, алкоголя или любого другого запрещённого товара, который был привезён на планету или будет вывезен в ближайшие минуты. А вам, Барон, я рад сообщить, что среди вашего окружения есть "крот". Это тот, кто...
  - Я знаю кто такой крот, дальше, юноша! - Старый гаалец в нетерпении щелкнул пальцами. Как же он быстро говорит и соображает, по сравнению со своими собратьями...
  - Так вот, крот, который снабжал информацией ваших врагов и знал, о том, что ваш э-э-э... подчиненный, которого недавно закончили оперировать, будет здесь сегодня. Возможно, этот крот даже сам настоял на таком испытании вашего подручного, быть может, он так же порекомендовал вам вместе с вашими телохранителями лично проверить его в деле и увидеть своими глазами подросшую смену, которая окажется достойной вашего... Чего бы там ни было. А ещё я хотел бы заметить, что первые два выстрела были сделаны именно в этого гаальца, - я с трудом поднял руку и указал на мирно отдыхавшего дуэдца. - И оба эти выстрела не стали фатальными по моей вине. Первый пришёлся в мою руку. А от второго он ушел из-за того что я случайно сбил его с ног.
  И вот, вновь они замерли в размышлениях. Я не видел их взглядов и их жестов, потому как глаза мои самопроизвольно захлопнулись. Я думал, что говорил громко и четко, но сдается мне, что моя речь была куда как тише, чем я рассчитывал. Холодное дуло пистолета, приставленного мне к затылку, показалось мне успокаивающим и расслабляющим. Оно приятно охлаждало мой разгоряченный разум и обволакивало его тягучим покоем.
  - ...дя... Дядя... Этот человек... говорит правду... - вначале мне показалось, что мне послышалось. Чтобы сосредоточиться мне пришлось вновь разомкнуть веки и направить голову в сторону разносившихся звуков. Подстреленный гаалец приподнялся с носилок и что-то шептал на своем языке, но в разлившийся тишине его слова звучали столь же громко, как если бы он говорил в полный голос.
  -Мальчик мой, тебе рано говорить, отдохни. - Барон повернулся ко мне и долго смотрел на меня немигающим взглядом. После этого я почувствовал, как спасительный холод покидает мой затылок. - Стало быть, крот?
  -Да, крот. У нападавших есть отличительная черта - эмблема, которую они носят на одежде. Желтый треугольник с крестом. Задержите всех, у кого есть этот символ. - Я почувствовал холод и слабость. - Офицер... Вы хотели уберечь пострадавших, они перед вами. Вы можете предъявить им разве что превышение самообороны, если посчитаете... нужным... А оружие... уверен... оно у них... по закону... оформлено. Да... - Слова давались мне все с большим и большим трудом.
  Помню, Барон как-то странно на меня смотрел.
  - Он ранен. Космос его задери, обильная кровопотеря, а он нас двоих наставлял...
  Кажется, от переживаний и активных действий, раны мои начали кровоточить. А может я где-то успел получить ранения помимо лазерных ожогов. Не знаю. Сознание мое угасало.
  - Носилки сюда! Его вне очереди!
  - Пусть мои техники его обработают, они как раз освободились.
  - Он под защитой... Под чьей я там защитой - я уже не услышал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"