Поляков Игорь Викторович : другие произведения.

Ленивый Читатель на Бд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ленивый Читатель читает рассказы: М.Гинзбург, Ч.Димыч, Белянский П., Аноир Талиесин, Волошин В.В., Скворцов В.Ю., Довольская М.В., Заметил-Просто Иржи Д., Медсестра,Дибров Р., Джи Майк, Ахметова Е., Кот А.,Трищенко С.А., Чернышева Н.С., Дионис Афоничев, Леданика, Карлик С.Г., Алекс Альф, Тали Эрроу, Deathwisher, Серая Кошка, Рычко О.Л., Филаретова Е., Аарон К. Макдауэлл, Смирнова Е.С., Индиана Грайс, Турецкий В., Farlander, Рингсон П.,Иванов Ю., Эйс, Михей, Лизер Т., Кисёлев С.А., Зимина С.С., Васильев Г.А., Дарк Лэсс, Уварова Н., Дробкова М.В., Рашевский М., Лагунов И.И., Skier, Пригожина М., Руалев, Темный Конан, Змановских С.А., Краснов И.В., Даун И.& Мемфисс С., Рыскин А., Чебуратор,Жаков, Бодунец Жека...

  
  А вот и снова конкурс. Хорошоооо!!! Лень у меня отъелась, раздобрела, как раз пришла пора вытрясти из неё весь накопившийся жирок.
  Ползи сюда, сволочь, хватит диван давить!
  Смотри, рассказы короткие, значит, не так трудно будет. Опять-таки, конкурс развлекательный, не надо думать над социальными прогнозами, вглядываться в будущее и представлять его по рассказам конкурсантов. Ну же, взбодрись, скотина, хватит засыпать на ходу! И палец из носа вынь, все равно до мозгов не доберешся!
  Смотри на монитор - масса знакомых имен. И добрая девушка Мария, и Димыч, и Аарон, и Майк, и другие милейшие люди. Помнишь, как они были к нам добры и внимательны на Прогнозах, помнишь, как ты рыдала от счастья, когда добрая девушка Мария написала нам свое мнение о Старом Докторе. Эх, прекрасное время, замечательные слова, непередаваемые эмоции!
  Уселась - ну, давай читать. И чтоб не отвлекалась, уродина, мы с тобой вершим важное дело - познаем Миры Авторов БД через призму их Нетленного Творчества!
  
  МАРИЯ ГИНЗБУРГ. Мельница зла.
  
  Ух, какая картинка, Лень у меня даже вздрогнула - злобная лисица зыркнула с экрана и разбудила её.
  По мере чтения понимаю, что не могу быть объективным - это не моё. Не люблю читать сказочное фэнтези про эльфов, оборотней, бёзмюлей, бланкблютеров и тому подобное. Поэтому не буду ничего говорить.
  Однако, рассказ терпеливо дочитал. Хотел бы закрыть файл, но Лень меня толкнула в бок и ткнула пальцем в текст.
   Мммм... Прелестно! Замечательно! Фраза, от которой моя Лень аж подпрыгнула на стуле. Ассоциация Автора, которая стоит того, чтобы прочитать рассказ абсолютному нелюбителю сказочного фэнтези.
  СЕРЫЙ, КАК ДВУХНЕДЕЛЬНЫЕ ПОРТЯНКИ, РАССВЕТ...
  Чтобы такое написать, надо видеть (и обонять) портянки двухнедельной давности. Неужели, Автору довелось получить это неземное удовольствие?! Хотелось бы подробностей, нюансов и тонкостей. Это ж такое прекрасное ощущение - видеть, как серые вонючие заскорузлые покрытые темным слизким налетом скомканные и засохшие в этом состоянии ПОРТЯНКИ стоят в углу. Поневоле замрешь перед ними в немом экстазе!
  Молодец, Лень! А ты не хотела читать, такие перлы - и развлечение нам, и удовольствие читателям, и песня соловья на рассвете.
  
  ЧВАКОВ ДИМЫЧ. Шинель на вырост.
  
  Чего у Автора не отнять, так это классного начала. Начинаешь читать, и - легко представляешь быт этого профессора. Так как уже знаю стиль Автора, спокойно (и менее восторженно) отношусь к его своеобразным фразам, а уж когда понимаю, что снова про Гоголя - уже начинаю скучать.
  Нет, я не против, Гоголь классный писатель! Но - опять социальный прогноз убогого будущего, где жрать нечего и топливо стоит запредельно дорого. Впору думать о глобальных проблемах человечества, но профессор использует достижения внеземных цивилизаций на общечеловеческие ценности - вернуться в прошлое и нагло отнять, бесцеремонно отобрать прямо в центре столицы у гениального писателя (НАШЕ ВСЁ) его труды, дабы в тиши лаборатории изучить нетленные творения великого Гоголя.
  О, как был прав великий китайский мудрец, портрет которого висит в кабинете профессора:
  Когда все в Поднебесной узнают, что прекрасное является прекрасным, появляется и безобразное. Когда все узнают, что доброе является добром, возникает и зло. Поэтому бытие и небытие порождают друг друга, трудное и легкое создают друг друга, длинное и короткое взаимно соотносятся, высокое и низкое взаимно определяются, звуки, сливаясь, приходят в гармонию, предыдущее и последующее следуют друг за другом. Поэтому совершенномудрый, совершая дела, предпочитает недеяние; осуществляя учение, не прибегает к словам; вызывая изменения вещей, [он] не осуществляет их сам; создавая, не обладает [тем, что создано]; приводя в движение, не прилагает к этому усилий; успешно завершая [что-либо], не гордится. Поскольку он не гордится, его заслуги не могут быть отброшены.
  Однако, нетленка-с, господа. И опять о Гоголе, забыть о котором невозможно, и заслуги коего перед мировой литературой безмерны. Уж извертелся, наверное, в могиле, бедолага. А ведь простой был человек, жил, как все, гордыню свою не выпячивал, фантазии свои на бумагу выплескивал, и не думал, совершенномудрый, что имя его неоднократно произнесут всуе.
  
  Ты что ж, жирная гадина, снова уснула. Ну-ка, подъем! Быстро просыпайся!
  Не вышло - не смог разбудить эту мерзость. Ну, да, ладно - конкурс только начинается. Все еще впереди.
  Ну, а кто возжелает узнать наше с Ленью мнение о своих нетленных творения - милости прошу. Обещаю быть субъективно объективным и старательно развлекательным, ибо все преходяще в этом мире, и только восприятие конкурсных рассказов с позиции разумно-развлекательного критицизма и умеренного осознания невозможности быть исключительным на все времена и для всех читателей умрет в веках мучительной смертью, придавленное миллионными тиражами изданных фолиантов, которые никто никогда не читал.
  Уф, что сказал...
  Ну, да ладно, - удовольствие forever.
 nbsp
  Ага, вот и первый претендент. Хватит жрать, проклятая, тащи свои жировые складки к монитору. Почитаем.
  
  БЕЛЯНСКИЙ ПАВЕЛ. Путь Коропкина.
  
  Начало вязко-провальное. Эдак, не каждый ленивый читатель сможет осилить текст, когда застреваешь вначале. И Лень моя замутнела взглядом, поникла головою. Правда, получив затрещину, вперилась взглядом в строчки, и мы продолжили читать.
  Дальше пошло значительно лучше. Образно и понятно. В паре абзацев огромный кусок жизни главного героя. Желание облизать рельсы от голода не совсем понятно, но - ассоциативные связи многообразны и многолики, ничуть не сомневаюсь, что от отчаянного и беспросветного желания жрать начнешь грызть аппетитно пахнущий разогретый рельс.
  И вот она - мистическая прелесть множества параллельных миров, где Коропкины пересекаются, создавая во времени и пространстве свой отдельный континуум: время скорежилось в познании и постижении истины, пространство сплющило и заколбасило, выгибая рельсы мироздания, законы физики вывернуло наизнанку, обнажив нечеткие формулировки и недоказанные аксиомы. И что же, - менты, эти не способные увидеть величие происходящего приземленные люди, эти не способные к творческому полету личности, эти не воспринимающие мистическую сущность пересекающихся миров прыщавые роботы, загребли нашего героя. Именно в тот момент, когда он разобрался с головоломкой дедовского будильника!
  
  Вот так вот и бывает, Лень. Спишь, жрёшь, а рядом может глобальной значимости события происходят. Опять-таки, и Анна, может, совсем по другому поводу по рельсам ползала? Может, Каренины на рельсах рассказывали друг другу о нелегкой женской доле и одной из них не повезло - поезд неслышно подкрался?
  
  АНОИР ТАЛИЕСИН. Сказка осеннего полнолуния.
  
  Первое же предложение сразило меня наповал! Вау, Автор знает, что меня в моём возрасте возбуждает свежеочищенная древесина!!!! Я потрясен!
  Но недолго - оказалось, что рассказ про ЭЛЬФОВ. Я уже писал выше, что это не моё. И пусть меня забросают камнями толкиенисты и другие поклонники подобного фэнтези, но я не читал ни Толкиена, ни ..., ну, вот, даже и не знаю других авторов, пишущих на эту тему. Разве, что Мария Гинзбург с её рассказом, о котором смотри выше. Фильм 'Властелин колец' смотрел, как боевик, напичканный спецэффектами, и честно говоря, остался равнодушен.
  Однако, дав слово, надо его держать, - прочитать обязан. Обернулся в поисках Лени, а она рядом в глубоком обмороке лежит. Увидела в тексте слово 'эльф' и сознание покинуло её. Накинув удавку на шею малохольной, я затянул её резким движением, так, что у Лени глазные яблоки повылазили. Привел болезную в чувство и подтащил к монитору - читать, скотина!
  Сидим, эдак мы, читаем, напрягаем слабнущее сознание, а и не заметили, как забыли, что рассказ-то про эльфов! То есть, первая половина рассказа - про жизнь эльфов, а вторая - сочная эротика на грани жесткого порно. Я даже не заметил, как выпустил из руки удавку, да и не нужна она стала, - Лень даже на стол забралась, чтобы быть ближе к монитору, глаза горят, пасть открыта, все четыре лапы складки жировые внизу живота перебирают. А я и не знал, что у эльфов и оборотней, все как у людей: и стручок, который стал палочкой, и виноградины, и влажное лоно, и солоноватый аромат девичьего бутончика. И молодой эльф знает, как уберечь партнершу от беременности, понятно, почему он плохо стреляет из лука, не те науки постигал, обормот.
  Межвидовой орально-генитальный половой акт! Я снова потрясен! Уже второй раз. Может, и Толкиена в книге есть что-то подобное, хоббит с эльфийкой, или еще как. Впору бежать в библиотеку, штудировать классиков фэнтези.
  На последних фразах рассказа Лень повалилась на спину и заорала. Примерно так же, как орёт в пещере старый дракон, которого засыпало очередным обвалом. Кстати, Автор снова знает, что я знаю, как орёт старый дракон под камнепадом!
  
  Мда, я впечатлён! Пошли, Лень, на балкон, у меня там лежит свежеспиленный березовый сук, построгаем, понюхаем, потащимся от свежеочищенной древесины. И рассказ прихвати, будем смаковать подробности, перечитывать особо удачные предложения, обсасывать нюансы. Включим фантазию на полную мощность и - в космос!
  
  ВОЛОШИН ВИКТОР ВИНЗОР. Более подробно о событиях Быт. 1:26-28.
  
  Вот это я люблю. Сам иногда использую религиозную риторику. Потирая руки, приступаю к чтению: и Лень, смотрю, вся подтянулась, украдкой перекрестилась, напряглась взглядом - тоже внимательно читает, душонка грешная. Все десять заповедей по десять раз на дню нарушает, жирная греховница-смоковница!
  Хорошо! Прочитал с удовольствием. Немного о минусах:
  - предсказуемость: нет никакой интриги, после второго абзаца сразу понятно, что будет дальше и кто будет Адамом и Евой, остается только следить за реализацией этого процесса (к слову сказать, процесс тоже увлекательный).
  - как-то неубедительно влюбились ангел и бес - вдруг в полумраке поляны оба осознали, что любят. Конечно, есть понятие любви с первого взгляда, но, тем не менее, описание внезапно возникшего чувства между главными героями скомкано и неубедительно. Хотя, если это проделки Бога, тогда понятно - заполучи, крошка, козла в любовники, который будет тебе милее жизни райской.
  Обернувшись, не вижу рядом Лени. Нахожу её в углу - стоит на коленях, отбивает поклоны, размашисто крестится. Подхожу ближе и слышу, как она бормочет:
   - Благослови меня, Боже, неустанно плодиться и размножаться, и чтоб землею обладать, и всем, что движется тоже обладать, и быть владыкою рыб морских, гадов сухопутных, и этими, которые летают, тоже неоднократно обладать, и чтобы Хозяин меня слушался, кормил меня сытно, и не мешал спать в промежутках между обладанием, а то задолбал уже, заставляет меня зрение портить.
  Поднял за шкирку, убогую, - лоб в крови, в огромных глазах слезы большими каплями застыли. Вот, что Слово Божье делает с тварями грешными!
  
  СКВОРЦОВ ВАЛЕРИЙ ЮРЬЕВИЧ. Почему коровы не летают?
  
  А, действительно, почему они не летают, спросил я себя и кликнул на ссылке. Рассказ заинтересовал сразу - интрига-то какова: 87 метров в высоту, не баран чихнул. И появился вдруг, за одну ночь.
  Дальше - больше. Коровы с крыльми и без ануса. Ну, правильно, как тут полетишь, если брюхо дерьмом набито. Вот, смотри, Лень, что с тобой будет, если будешь жрать постоянно. А, ну, перестань обгладывать охапку батонов с двух сторон! Ползи сюда, обжора, рассказ интересный.
  Энергетическая матрица! То есть, если долго думать и представлять что-то, то можно материализовывать объекты. Эх, неужели, Боженька нас этого лишил?! Это ж какая несправедливость с его стороны!
  Давай, Лень, иди обратно в угол и начинай вымаливать у Бога, чтобы Он вернул мне эту способность. И без результата не возвращайся!
  Вывод - удовольствие от рассказа получил, словно полдня за летающими коровами с сачком гонялся. Ни одной не поймал, но радость-то какая неописуемая от этого процесса!!!!
  
  ДОВОЛЬСКАЯ МАРИЯ ВАЛЕРИЕВНА. Смерть от старости.
  
  Ох, люблю я имя Мария, и сам не знаю почему. Славное такое имя, замечательное. Почитаем, почитаем.
  Что ж, Автор нас заинтересовал - Лень аж зарыдала и забила ногами, требуя немедленно пойти в магазин и купить бесшумные сапоги из кожи летучей мыши, а то, дескать, из кожи переплывшего Атлантику мексиканского тушкана есть, из кожи умершего сто лет назад полевого суслика есть, из кожи забитого насмерть старого хомячка есть (пытался беззубой пастью перегрызть провод, соединяющий меня с магическим миром Безразмерной Паутины), а из кожи летучей мыши - нет. Еле успокоил, несчастную, пообещал изловить парочку мышей с крыльями. Они поменьше размером, чем коровы, может, влезут в сачок. И еще пообещал изловить десяток милых пушистых существ с нежной коричневой шерсткой - шубка из хьярда сейчас в моде. Лень, обрадовано стерла слезы: сапожки из кожи летучей мыши и шубка из хьярда, - когда она выйдет во двор, все умрут от зависти.
  Главный герой оказался славным парнем, с большим опытом воровской практики, с крепкой профессиональной выдержкой, - и могилы раскапывал, и ягоды воровал. В этот раз, правда, лоханулся, полез к великому магу в башню и забыл порошок из рога единорога, ну, да, и на старуху бывает проруха.
  А потом еще раз лоханулся, когда желание свое последнее высказал. Что ж, лоху - лохово, а ленивому читателю - приятное чтиво о Маге и Лохе.
  Вот, смотри, Лень, полезешь ты в очередной раз в холодильник без разрешения, не сможешь замести следы, забудешь рассыпать кокаин на столе и подоконнике, опрокинешь мои бутылки с пиво-водочной смесью, обляпаешься моей любимой замороженной коноплей из морозильника, изомнешь мои любимые шоколадно-маковые конфеты, рассыплешь мои колеса-таблетки 'на все случаи жизни', попадешься на месте преступления, я тебя спрошу перед твоей неминуемой мучительной смертью, а есть ли у тебя последнее желание? И начинай уже сейчас думать над ним, ибо - ВСЕ РАВНО ЗАБЬЮ, СКОТИНА, НАСМЕРТЬ!!!!
  
  
  Смотри, Лень, еще недели не прошло с начала конкурса, а уже скоро вторая сотня рассказов образуется, да и обзоры, аки грибы, растут. Активность необычайная. Или обычная для БД? Не знаю, я тут первый раз.
  
  ЗАМЕТИЛ-ПРОСТО ИРЖИ ДЖОВАННИЕВИЧ. Что-нибудь особенное.
  
  Ну, хватит лениться, проклятая. Глянь, написано 'даже не безделушка'. То есть, пустяковина. На раз прочитаем.
  Прочитали.
   Не безделушка, не пустяковина, а самая что ни на есть вкуснятинка. Сладенькая такая таблеточка. Примешь её, и все сразу по-другому видишь.
   Помнишь, Лень, как на прошлой неделе из холодильника исчезли мои любовно взращенные мухоморчики, я их оставлял на потом, посмаковать? Ты тогда все свалила на эльфика, который живет за буфетом. Я тебе не поверил, но теперь понимаю, как ты была права.
  Что ты говоришь!!!! Иголки у шприцов барабашка загибает?! Мои клофелиновые бутерброды химеры расстаскивают! Мой клей горгульи нюхают!
  Да у меня тут рассадник! Сейчас я им (с трудом вытащив из-под кровати крупнокалиберный пулемет, передергиваю затвор)! Давай, Лень, тащи патроны за мной.
  
  МЕДСЕСТРА. Медсестра.
  
  После боя с этими тварями, что заполонили хату, медсестра мне нужна. Руки от пулемета гудят, дышу через раз, перед глазами так и стоит картина - кровища по стенам, и трупы, трупы, трупы. Сделай мне, свежая и стройная Медсестра, инъекцию!
  
  Ух, бодрит! Теперь и почитать можно. И начало у рассказа бодренькое. Смотри, Лень, героиня рассказа тоже вечно голодна, как и ты. Интрига сохраняется практически все время, что очень хорошо. И концовка - прогрессирующая ГЦД нехорошей формы. ДЦП, Дау и Ау отдыхают: диагноз-приговор. Выбор только один - стать меднокровым осьминогом.
  Вообщем, концовка, нас с Ленью, разочаровала.
  Мозги в черепа, ливеры в правые подреберья, кровяку в сосуды, иглы по венам. Новолуние пришло! Поползли, Лень, к дивану!
  
  
  Вот и на твоей улице праздник. Смотри, Лень, Замечательная Девушка Мария вышлет тебе хьярдовую шубку. От доброй девушки Марии мы с тобой презентов-комплементов ни одного не получили, а Замечательная Девушка Мария - и то, и другое! Так, а кто спасибо будет говорить? Тут мало хвостом повилять и слащавые глазки сделать. Вот, бери лист бумаги и карандаш - пиши благодарственное письмо. Заодно укажешь в нем адрес, на который Замечательная Девушка Мария вышлет тебе бандероль с шубкой. А я пока почитаю.
  
  ДИБРОВ РОМАН. Кто сказал, что в Зазеркалье не летают вертолеты?
  
  Да, действительно, кто мог такую глупость сказать, подумал я и кликнул по ссылке.
  Оттопырился сразу - уже из глоссария почерпнул массу информации для своего интеллекта. Начал читать и забыл о Лени, которая где-то здесь сидит и пишет письмо. Можно сказать, на одном вдохе проглотил рассказ. Выдохнул в конце и подумал о великой силе слова в умелых руках и мудрых головах - тадебей ли, шаман ли, или просто талантливый писатель. Оригинальная подача, хороший язык, живые персонажи - прекрасно!
  Довольный оборачиваюсь, - Лень старательно что-то пишет. Поставила точку, сложила лист и сует его в конверт. Отобрал у неё письмо. Так, почитаем:
   'Огромное спасибо Замечательная Девушка Мария за хьярдовую шубку всю жизнь мечтала о такой когда она у меня будет то я буду мыть Ваши ноги кипяченою водой тереть Ваши пяточки пемзой чтобы они были розовенькие умаслять Ваши ноженьки кремами чтобы они были мягонькие и вообще хочу чтобы Вы стали моей Хозяйкой а то этот урод... . Стоп, это кто урод? Стой, скотина, куда под диван полезла! Ну, вот так всегда, а ведь лучшие куски хлеба, намазанные сапожным кремом отдавал, можно сказать от сердца отрывал.
  
  Что надулась? Ничего страшного, что лапы передние отрубил, зато они теперь никогда ничего писать не будут. Вмятина в башке от топора, так думать лучше будешь, что можно писать про Хозяина, а что нет. Согласись, что сама виновата, за шубку хьярдовую готова меня продать!
  Все, проехали. Давай рассказ Майка почитаем, Мастер как никак.
  
  ДЖИ МАЙК. Мастер.
  
  Слава Аллаху, я не знаток американского слэнга, мы с Ленью, типа, патриоты. Вот, что для тебя, Лень, обозначают эти буквы - BJ. Balmy Jam, говоришь. Ты, скотина, Bald Jackal, и даже не думай о сладком, ну-ка, двигайся ближе к монитору и читать!
  Да, молодец, Майк, хорошо подал ваххабитский заговор. Лень у меня даже поверила, что Вечный Город стоит на краю гибели - оплакивает и Собор Петра, и Колизей, и фонтан Треви. Еле оттащил её от телефона, когда она, набрав на клавиатуре телефона деситизначный номер, требовала Самого Главного Карабинера, дабы сообщить ему наиважнейшую информацию о террористическом акте, который состоится с минуты на минуту.
  Оп-па, а главный герой-то оказался небезызвестным D.M. из клана M.!!
  И глупый Абдулла лоханулся - голову надо было рубить!
  Вот что значит, не проявить бдительности, не расчленить тело, не сжечь по отдельности каждую конечность, туловище и голову, не развеять пепел в разных местах планеты. Теперь и Лувру грозит опасность. Так больше продолжаться не может, иди, Лень, к телефону и звони Самому Главному Жандарму, надо предупредить ограбление века, как мы это с тобой уже не раз делали - помнишь, как мы совсем чуть-чуть опоздали с музеем Прадо и галереей Уффици. Преступники хоть и смогли совершить свое грязное дело, но ушли недалеко.
  Да, нелегко это, предотвращать Самые Страшные и Ужасные Преступления, - как бы мы с Тобой, Лень, ни старались, как бы не напрягали свои силенки, сколько бы не платили за международные разговоры, а все впустую - Бессмертный D.M.из клана M., как зомби, все лезет и лезет на амбразуру! Сизифов труд, однако.
  Ну, Лень, что улыбаешься беззубой пастью, что тебе Самый Главный Жандарм сказал? На BJS послал?! И ты не уточнила поконкретнее, где это находится?! Вот так всегда с патриотами, - хочешь как лучше, а тебя, как обычно, тремя буквами в непонятном направлении посылают.
  
  
  Читаю рассказы на БД и понимаю, насколько разные Авторы здесь собрались: каждый пишет своё - мистику, фэнтези, сказки, фантастику прошлого и будущего, юморную и религиозную фантастику и т.д. У каждого свои предпочтения, у каждого своё мнение о том, как писать и что писать. Ох, нелегко будет Жюри очистить зерна от плевел! А, учитывая, что они тоже люди со своими вкусами, они тоже писатели со своими предпочтениями ...
  
  АХМЕТОВА ЕЛЕНА. О снах.
  
  Ну, вот, я так и знал. Ты, проклятая Лень, говорила мне, что это мухоморные галлюцинации, что этого не может быть, что такая ситуация, когда все сто пятьдесят три девчонки топлесс на морском берегу под полной луной, которые все сразу и медленно снимают стринги и приближаются ко мне, просто невозможна. Так вот же, читай - это все правда, именно так и было. Ты, сволочь, лежала своим жирным телом на моих чреслах и активно мешала мне, когда ....
  Да, как все было романтично, как возвышенно! Легкий морской бриз под звездным небом, мелькающие перед глазами обнаженные красавицы.
  Единственное, - запах. Горьковатый такой, натруженный. Честно говоря, просто шарахало феромонами по носу! Правильно, 193 потных девчонки, - тут даже ветер с моря не помогал, да, и наверняка, прелестницы ничего не знают о средствах, которые защищают 24 часа в сутки, семь дней в неделю, тридцать один день в месяц....
  И ведь из-за тебя, Лень, ничего не получилось. Ладно, ты пока скажи большое спасибо Автору за красивый рассказ, многократно извинись за наш пошлый и плоский юмор. А я пожалуй пойду пожую мухоморов, дабы вернуться на морской берег к девчонкам. Уж сейчас-то, когда я знаю, что это не глюки, оторвусь по полной с двумястами тридцатью прекрасными девушками!
  
  КОТ АЛЕКСЕЙ. Лицо смерти.
  
  Название меня заинтриговало.
  Ёханый бабай, он видел Смерть! Это ж, какое надо иметь любопытство, чтобы оно разжигало душу! Молодой, красивый, самоуверенный, пресыщенный, ходит по кабакам-ресторанам-вечеринкам и кричит о своем желании, пристает к старухам, хотя неравнодушен к хорошеньким девушкам, и вдруг, однажды, осознает, что его кто-то дома ждет. Может, жена и пятеро детей?
  Оказалось, нет. Никто его не ждет. Расстроился, бедолага, написал записку, полную чувства, и петлю накинул на шею. Так ведь и тут его одолела хорошенькая девушка с прозрачным саваном на юном челе! Нигде ему нет спокойствия! И бросилась она ему в ноги, а он отмахнулся от неё ножом, и прямо по веревке попал, что на его шее затянулась.
  Такое бывает. Порой печально заканчиваются эротические эксперименты с хорошенькой девушкой и удавкой на шее из черного чулка этой юной особы. Был молодой и красивый, стал - глухой, с дергающимся лицом и вывихнутым шейным позвонком (кстати, странно, что при наличии смещения шейного позвонка он смог встать и подойти к столу, хотя, даже если бы парень отрезал голову своим ножом, он бы все равно встал и пошел к столу, чтобы прочитать предсмертную записку. Для мистики это - обычное дело).
  Да, Лень, я вот тоже смотрю у тебя не всегда голова на шее прямо держится, заваливается периодически назад - наверное, когда я удавку на твоей шее затягивал, повредил что-нибудь. Пошли, покормлю тебя, убогая.
  
  
  Наобум, реагируя на названия, открыл первый рассказ. Наверное, не мой день, не повезло уже с первого клика. Напишу про этот рассказ только если Автор запишется в коммах (не приведи, Господи, узреть его там). Перекрестившись, навел мышиную стрелку на следующее название.
  
  ТРИЩЕНКО СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. А вы уже окрысились?
  
  Начав читать, непроизвольно глянул в стоящее рядом зеркало. Смотри, Лень, уши у меня оттопыренные, нос вперед торчит - и вроде заострился как-то. Думаешь, мутирую? Или эволюционирую? Тебе смешно, толстопузая, а тут можно сказать вопрос ребром - быть или не быть. Включи-ка ТиВи, вдруг солнечная активность зашкаливает или радиация вырвалась на волю.
  Мама дорогая! Так это уже давно происходит. То-то я смотрю, Лень, ты все больше и больше на крысу походишь. Ну, ладно, ладно, это я так, конечно же, ты не крыса. Ты - скотинка, как я где-то прочитал на БД, уже и не помню в каком рассказе!
  А этот рассказ - славный, приятсвенный. Человечка только жалко, прищемил его злобный крыс капканом.
  
  ЧЕРНЫШЕВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА. Жить дважды.
  
  Эй, Лень, хватит обижаться, пошли почитаем рассказ с сюжетом, как топорище. Ну, про это, когда вселенская всегалактическая катастрофа.
  Так, начало затянуто, - пустой треп двух старцев, для которых уже сшиты деревянные макинтоши. Оно мне интересно читать об этом?
   Психокорректор, Черная Прорва - уже интереснее. Любовью победить ненависть - как это не банально! I love you - и дело в шляпе.
   А вот и индюк в супе - предатели вокруг! Каждый так и норовит получить вторую жизнь, расталкивают локтями, лезут вперед по трупам. Но профессор всех сделал!
  Ну а в целом, - sorry. Лень уже давно спит рядом с монитором, утомленная простым, как топорище, сюжетом, так и не дождавшись индюшинного супа.
  
  
  
  
  Прочитали мы с Ленью 20 рассказов, - то, что не на все есть отзыв, надеюсь понятно почему. Ниже нижнего, хуже худшего. Уже решил, что высказываться не буду, даже если в коммах Авторы запишутся - моё субъективное мнение я запихаю в жопу Лени.
  Кстати, на Прогнозах Лень у меня отощала до состояния полудохлого бройлера, а тут смотрю - пухнет, как на дрожжах. Такое впечатление, что количество складок на туловище значительно увеличилось. Ну-ка, жирдяйка, пересчитай-ка их, и не увиливай, - с головогруди начинай. Помнится, перед конкурсом было 8 складок. Посмотрим, как сейчас.
  
  ДИОНИС АФОНИЧЕВ. Гейша Акуриямото и студент Иванов.
  
  Не название, а - конфетка. Кликнул, не задумываясь.
  Смотри, Лень, а студент-то наш человек. Впечатлительный, рассеянный, забывчивый - совсем, как ты. Что, опять со счета сбилась, в своих жировых складках запуталась? Ну, снова начинай.
  Гейша и лепечет что-то не понятное. Мы с Ленью не полиглоты, даже в немецком ничего не понимаем, а тут японский. Ура, знакомая фраза - вот из йо нейм? Отвечаем: ауа неймс а Лейзи Ридер анд игзолт фэт камрейд Лейзинисс.
  А диалог-то у нас получается! Кстати, тащи, Лень, с подоконника Кактус и скажи этой накрашенной кукле, что это наша с тобой Сакура. Мы, глядя на это растение, медитируем. Так, ставь Сакуру посередине, садимся вокруг и смотрим на её мощный стебель, красивые цветы.
  Ну, пока моя полоротая Лень тупо смотрит на колючки, скажу главное - рассказ понравился: вроде пустячок о спящем студенте, а мысли уже о возвышенном.
  Так же изящна, как кукла,
  
  Кожа, фарфор белоснежный,
  
  
  Девушка из Киото.
  Поэт Акахито.
  Декламировал Ленивый Читатель.
  
  
  ЛЕДАНИКА. Стер-р-рва Лерочка.
  
  Знакомый по Прогнозам Автор. Тогда рассказ мне приглянулся, поэтому кликнул на ссылку про стерву Лерочку.
  Здравствуйте, Лерочка, девушка 22 лет. Приятно познакомится. Что тут у нас - да, сложный случай. И в Центре Красоты губы и грудь увеличивали, ноги удлиняли, стервозин пили, а ничего и не получилось. Может, все-таки нужно было свечи взять? Или к доктору другому идти, - чтоб не молоточком по коленям и фонариком в глаза, а как-нибудь по-другому?
  Однако, не понадобилось. Все закончилось замечательно.
  Рассказик получился гламур-р-р-рненький, вопрос только в одном - а где здесь фантастика? В салонах красоты сейчас все это делают (батокс, силикон), таблетки разные (похудин, красотин, умнотин, суперэректин) сейчас на каждом углу продают, и эффекта от них также практически нет.
  Может, мы с Ленью заснули и проснулись на каком-то другом конкурсе - что-то типа, Гламурная История или Песня Ксюши.
  
  Ау, Лень, очнись, хватит на кактус смотреть. Скажи лучше, сколько складок насчитала? Ого, 14. Мда, что бы это значило? Пожалуй, сегодня ты на ужин не получишь второй батон и третий торт на десерт. Что, ты готова отказаться вообще от тортов? Кружевное розовое нижнее белье? Зачем оно тебе?
  Да, тут ты права. Абсолютно не гламурно. Хьярдовую шубку на твое жирное голое тело нельзя одевать. Люди добрые, труженики пера и прозаики будущего, снизойдите до этой убогой твари, подарите ей розовое белье в кружавчиках, с рюшечками и подвязочками, чтобы она смогла хьярдовую шубку жарким летом носить, не застегивая. Уж так хочет гламурно выглядеть, аж изнемогает. И размер - мегасупермакси, и чтобы только не маде ин чина, потому как там маломерки шьют, а Лень у меня дородная, 14 жировых складок, начиная от головогруди. Уж будьте так добры к твари убогой.
  
  
  Автор в коммах не указал ссылку на свой рассказ. Лень у меня насупилась, посуровела мордой - дескать, что это я буду свои глазоньки портить, выискивая из почти трех сотен рассказов нужный. Насилу убедил её, что Автор всенепременно преподнесет подарок за труды. Так что с Вас, дорогой Вы мой Автор, рейтузы в крупный зеленый горошек. И чтобы внизу оборочки такие воздушные. И про размерчик правильный не забывайте.
  
  КАРЛИК СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ. Холод.
  
  Серость и холод. Любопытно и интересно. Замечаю, как задрожала рядом Лень - замерзла, пингвиниха, что несколько удивительно. Да, у слова, вынесенного в заглавие - великая сила. Лень уже дрожит телом, жировые складки покрылась мурашками, у шапки-ушанки уши опущены.
  Лёд в легких? Бывает. У трупов.
   Подумал, что Number 1 и 2 - Титаник и Айсберг, но все оказалось значительно глубже и ощутимо холоднее, за что Автору респект. Не ищет легких путей в безбрежном творческом море-океане.
  На яхте явно отморозки в поисках ледяной свежести - хоть бы спросили, айс или не айс. И в результате получили суперайс.
  Опять-таки удивила нестандартная нумерация в тексте, но Лень мне все объяснила. Так и сказала:
  Архисложно прийти к консенсусу со своим подсознанием, когда альтернативы пронумерованы. Не признать концептуальность сочетания цифры и буквы невозможно, ибо на каждую букву 'а' найдется своя цифра 1.
  Не ожидал, что криодеструкция заплывшей жиром мозговой ткани рождает мудрые мысли. Заглянув в круглые глаза Лени, увидел там бездонную глубину, в которой в хаосе буквенно-циферных сочетаний царил холодный порядок безумия.
  
  
  Вывод - добротная качественная мистика. Сними, Лень, перед Автором шапку-ушанку, ибо - молодец. И пошли греться. Да, да, как ты любишь - 25 минут в микроволновке с конвекцией на хай-режиме до золотистой корочки.
  
  
  АЛЕКС АЛЬФ. Меня-заменитель.
  
  Версия рассказа окончательная, что не может не радовать - полуфабрикаты нам не нужны. Лень, заметно подобревшая после солярия, сидит рядом, демонстрируя мне свой загар - золотистый оттенок так идет к её жировым складкам. Все, снимай темные очки, читать будем.
  Если перезрелый плод упадет, то ветки на семейном древе сломаются и вся остальная гниль упадет вниз. Осиное гнездо в голове, в котором тысячи ос с огромными жалами - конвульсии организма неизбежны. Мда, Лень с некоторой оторопью смотрит на строчки текста до того момента, когда становится понятно, что рассказ о клонировании. Затем слегка воодушевляется, надеясь, что дальше будет интереснее.
  Не стало. А потом и вообще превратилось в фарс: главный герой, как в крутом боевике, используя старый револьвер, что-то отстреливает и производит захват. Крутой Уокер отдыхает, Крепкий Орешек замер от восхищения, Терминатор от зависти выдергивает чеку у гранаты и глотает её.
  
  Окончание я дочитал, а вот Лень не смогла - впала в кому. И сказать тут больше нечего.
  
  Выходные позади, значит, можно снова взяться за дело, тем более Лень, выйдя из комы, хорошо покушала и готова продолжать.
  
  ТАЛИ ЭРРОУ. День гнева.
  
  Опять знакомый по Прогнозам Автор.
  Итак, все произошло 8 февраля в девятьсот девяносто двух годах третьего тысячелетия - то есть, никогда. В подобных прогнозах лучше быть более точным, иначе доверие к тексту теряется сразу. Вот, написал бы Автор, что все произойдет 8.02.2010, мы бы с Ленью уже начали бы собирать рюкзаки и - в тайгу на постоянное место жительства.
  Мда, Автор забыл указать роль полутора миллиардов коров, которые, продуцируя через навоз огромные количества сероводорода, значительно усугубляют парниковый эффект. А в остальном, - как в газетной статье о грядущем апокалипсисе.
  Вопрос - а что этот текст делает на БД? Ему место на сайте Антиглобалистов или на сайте Партии Зеленых.
  И последнее - как правило, я не обращаю внимания на орфографические ошибки, но для такого маленького текста их много. Если попадете к Димычу в обзор, он разложит все по полочкам.
  Вывод - пока я думал, что бы такого повежливее сказать, Лень ткнула пальцем в кнопку Delete - и необходимость в последнем слове отпала.
  
  
  DEATHWISHER. Конфыдэрацыя Рюских Дэмакратичских Риспублек.
  
  Мать моя, женщина, роди меня обратно.
  И ведь главное - пробирает. Точнее, с ног валит. Читаешь с замиранием сердца и судорожно сжимаешь нож в кармане. Быстро глянув в зеркало, убедился, что у нас с Ленью белый цвет кожи - чувство и осознание своей расовой принадлежности неизбежно возникает при чтении текста. Я - Белый!
  То, что нецензурные выражения из текста выкинуть нельзя, тоже понимаю - они здесь органичны, без них не будет узнаваемости персонажей, как живых людей, и этой атмосферы страха, который автор нагнетает во второй половине рассказа. Однако, - я не тот, кто приветствует мат в рассказах, посему стараюсь сдерживать себя в желании произнести что-нибудь девятиэтажное.
  Лень, однако, читает и конспектирует - столько для неё много новых слов, о которых она толком ничего не знает. В глазах Лени я вижу нездоровый огонь, на полях своей тетради она механически рисует свастику, и, когда, закрыв тетрадь, она смотрит на меня, прищурившись, я понимаю, что этой скотине не стоило читать рассказ. А когда она мне говорит, четко обозначая акцент, - мине кажитса ты нэ савсэм бэлый, навэрно ты полукровка, да, - я понимаю, придется долго и упорно из твари выбивать эту борзоту.
  Вывод - опять-таки, текст будет более органично смотреться на сайте Чернорубашечников. Количество новых адептов у партии будет расти в алгебраической прогрессии. А количество мертвых нерусских на улицах городов наших - в геометрической.
  
  СЕРАЯ КОШКА. Тайная жизнь кошек.
  
  Кошка пишет про свою тайную жизнь. Любопытно.
  Хорошее начало, несколько затянуто, но очень даже познавательно - я и не знал, что кошку надо выгонять в грозу из дома и привязывать к громоотводу, чтобы святому Илье было сподручнее ловить дьявола, и нельзя гладить мурлыкающего кота, чтобы не завелась мошкара в пустоте черепа.
  Кстати, надеюсь к Лени, этой мерзкой твари, это не относится? А то, бывает, она у меня и мурлыкает, и хвостом махает, и шерсть свою лапами приглаживает, и жрет все вподряд, в том числе, и траву всякую.
  Мистическая составляющая рассказа уж очень короткая - я бы с удовольствием проследил бы за фантазией Автора, находящегося в кошке. Посмотреть на мир глазами кошки было бы интересно.
  Итог - хорошо, но мало. Я имею в виду мистику.
  А теперь, Лень, признавайся, какую траву ты перед сном жуешь! Если ты мою коноплю таскаешь, или перетираешь деснами маковые зерна, я тебе башку оторву! Если добровольно не скажешь, пытать буду - березовую кору заставлю есть или грейпфрутовые корки.
  
  РЫЧКА ОЛЬГА ЛЕОНИДОВНА. Самая прекрасная смерть.
  
  Идея о прекрасной смерти, подсказанная сестрой, - это уже настораживает. Не факт, что сестра может подсказать что-то доброе и вечное.
  Стареющий мужчина дарит юной девочке-жене бабочку. Первая часть рассказа по-набоковски восхитительна. Ах, юная дева и старый богатый педофил. Лень уже забралась на стол в ожидании клубнички, но - вскоре слезла обратно. Вторая и треть я часть рассказа охладили её пыл.
  Фантастика здесь притянута за уши (указание на планету, откуда привезена бабочка, единственный фантастический фрагмент) - вообще-то это детектив, где старый богатый мужик оказался лохом, а жена и мать сделали заказ на смерть у одного киллера. Вот тот, молодец, взял с двоих деньги и одним выстрелом замочил двух зайцев.
  Так о чем это я - вот такая она, жизнь, Лень. Как поется в песне - следи за её левой рукой. То есть, не верь глазам и ушам своим, ибо - Сестра. Представительница женского пола. Только расслабишься, - как минимум, долгая прекрасная жизнь, а как максимум, - см. название рассказа.
  Кстати, почему-то я не уверен, что, когда ты на меня так умиленно смотришь, ты, Лень, не подкладываешь мне кнопку на стул. Или, когда сидишь скромно потупив глазки, ты уже не стащила мой бутерброд и не выпила моё пиво. Впрочем, все одно, прекрасной смерти от меня не дождешься - помучиться заставлю, скотина, пострадать. Для начала - трехдневный голод (глаза Лени округляются), затем перетаскивание воды из ванной в унитаз десятилитровым ведром в количестве 100 штук (редкие волосенки на черепе вздымаются), после отжимания от пола 1000 раз (грохот упавшего жирного тела - потеря сознания), ну, и напоследок, придется дочитать оставшиеся триста рассказов. Последнее она не услышала, ну да я ей повторю, когда очухается.
  
  
  ФИЛАРЕТОВА ЕВЛАМПИЯ. Сеньор Альбейда и песочные жизни.
  
  Ну, все, хватит тяжело вздыхать и утирать сопли - я тебе сказал, что мы будем читать оставшиеся рассказы, и никаких возражений. Садись, почитаем про сеньора - помнишь, когда мы были в Испании, нам понравилось испанское вино и сиеста в жаркое время дня. Плотно поешь и спать - красота!
  Стиль Автора импонирует - этакое неспешное повествование о служителе закона. Идет себе и помахивает жезлом-дубинкой. С удовольствием погружаешься в эту действительность, где живут песочные люди, некроты, доминусы и альгвасилы (мы с Ленью сморщились, когда увидели, что рассказ-фэнтези, но, слава Богу, здесь нет уже задолбавших насмерть эльфов и оборотней).
  Зомби, которых используют для уборки улиц! Замечательно, ибо нестандартно (во всяком случае, для меня). Уже привык, что ожившие мертвецы - это ужас, однако, мертвяк (опухшее синюшное лицо, полуоткрытый рот с вытекающей слюной, неуверенные шаги и неловкие взмахи метелкой), которого я вижу из окна, очень даже ничего выглядит. Работает медленно, но убирает довольно чисто.
  Окончание рассказа вполне логичное. Респект Автору - как бы я не относился к фэнтези, рассказ меня порадовал. И как бы нелогично это не звучало, отрицательный момент рассказа - заторможенность и отсутствие увлекательного действа. Лень у меня не уснула, но блеска в глазах у неё не было - сидит и тупо гладит своё пузо.
  
  ААРОН К. МАКДАУЭЛЛ. Другой берег черной реки.
  
  Помнишь, Лень, Аарона? Давай почитаем его творение.
  А ведь - поэт! Аэль, поющая голосом ночи. Молодца! Даже Лень у меня оттопырилась - как пальцем в ухе ковырялась, так и забыла его оттуда достать. Застыла в немом восторге! Вот ведь повезло Мартышке - мы тут с Ленью клей нюхаем, конопельку жуем, кокаин в слизистые втираем, таблеточки глотаем, а об ушах своих забыли. Слушать ночь надо и торчать по полной!
  Чем дальше читаю, тем больше восхищаюсь. Кроме того, что поэт, еще и философ! Какие глубокие мысли! Какая прекрасная песня! Лень, услышав её, практически сразу стала подпевать своим гнусавым голоском, а вскоре встала и стала танцевать под волшебную музыку рассказа - топчется на месте, трясёт своими жировыми складками, машет короткими лапами. В глазах Лени я вижу возвышенную одухотворенность, словно она стоит у врат рая или на берегу плавно текущей реки, - еще шаг и она узнает неземное блаженство, нирвану вселенского бытия, счастье знания того, что там, на том берегу Стикса. Еле успел поймать её, когда она запрыгнула, как легкая горная козочка, на перила балкона в миллиметре от бездны.
  Вывод - замечательно! Получил истинное удовольствие, как и Лень, которая долго не могла выйти из слухового наркотического транса.
  
  
  И попали мы с тобой, Лень, в первую группу. Теперь, если не будет заявок в коммах, будем с тобой читать конкурентов, а это уже значительно меньше текстов. Ты рада? Вижу, вижу, что да - улыбка от уха до уха, в глазах, увлажненных слезами счастья, безмерное удовлетворение от осознания того, что в три раза меньше трудиться надо.
  
  СМИРНОВА ЕЛЕНА СТАНИСЛАВОВНА. Как рождаются герои.
  
  Вопрос, поставленный Автором в аннотации, заставляет задуматься - неужели, герои приходят в этот мир не так, как все люди? Неужели их, то бишь, героев не производят на свет в муках рожающие женщины? Может, те, кто бросается на амбразуру, закрывая собой от смерти других людей, на самом деле не рожденные женщиной человеки? Откуда же они берутся на нашу голову?
  Любопытно, как же ответит на свой вопрос Автор.
  Что ж, вполне логично. И старо, как мир. Преподнеси на золотом блюде человеку, который легко внушаем, патриотическую идею или религиозную мысль. Подтолкни его в правильном направлении. И он, то есть, герой свернет горы в нетерпеливом стремлении спасти мир.
  Фанатиками не рождаются, фанатиками становятся. И всегда есть тот, кто подскажет и направит.
  
  Что, Лень, уже задремала - мы с тобой еще только начали.
  
   ИНДИАНА ГРАЙС. Сансара.
  
  Импровизация на тему Буддизма - очень любопытно.
  Начало размыто-погруженно-безумное. Не совсем понятно, но мы с Ленью терпеливо читаем в ожидании, когда будет о Буддизме.
  О, как необычно - то, что было вначале, оказалось ощущениями человека, находящегося в стиральной машине! Старичок, коридор, дверь, почти рай. Читаю со странным ощущением нереальности происходящего, - вроде, все правильно, но сознанию зацепится не за что. Разговор с Золотым Человеком с множеством имен очень органично лег в канву этой нереальности. И обратно - в стиралку.
  Вроде, с одной стороны, все понятно - девушка встала на путь Будды, но Нирваны не достигла, но, с другой стороны, это ж как главная героиня должна была наширяться, чтобы принять стиральную машину за аппарат, который приблизит её к Будде.
  Глянув на Лень, решаю, что придется проверить теорию Автора о том, что путь к Будде лежит через стиральную машину. Лень, понимая, что ей предстоит, закатывает глаза и бегом бежит под стол. Странно, почему она не хочет быть Бодхисаттвой?
  
  ТУРЕЦКИЙ ВАДИМ. Великий кабан, несущийся по прерии навстречу восходящему солнцу
  
  Ё-хо-хо, название-то каково! Заранее предвкушая приятное чтение, кликаю по ссылке.
  И оказываюсь прав - название вполне оправдывает содержание. Приятный стиль, образная подача той действительности, где царят Змей и Сокол, достаточно хорошо продуманный мир будущего. Истинное удовольствие получаю от чтения, право слово!
  Сухопутный Бог Войны оказывается сильнее двух Воздушных Богов - я готов в это поверить. Нож в близком бою незаменим, и об этом знает мальчик, - в то, что мальчик может что-то изменить, я поверить не готов. Слишком уж фантастично, но - почему бы ему не попытаться?
  Вывод - хороший, динамичный рассказ с адекватной логикой и приятным стилем. Респект Автору от Лени, которая остро переживала все время, что мы читали, за Великого Кабана - как он сможет справиться с танкоступами и плазменными втыкачами. Аж подпрыгивала на месте, когда плазменные разряды пролетали мимо неё. Все порывалась броситься в прерию на помощь Сухопутному Богу. Молилась Восходящему Солнцу, дабы ослепило оно Злых Богов. А когда все хорошо закончилось, обессилено упала на стул, устало сказав - куда бы Кабан без меня, подох бы в прерии, лежало бы его растерзанное тело и восходящее солнце отражалось бы в его мертвых глазах.
  
  FARLANDER. Голгофа.
  
  Упорядоченное безумие, сюрреализм и сакральное видение мира - насторожившись, я напрягаю свой разленившийся разум, ибо понимаю, что над прочитанным надо будет думать. Здесь просто пальцем в пупе не поковыряешь. Ну-ка, Лень, давай, напрягай мозги, если таковые у тебя есть. Помнишь, в Испании и в Париже мы были в музее Сальвадора Дали, и нам понравилось. Надеюсь, здесь будет действительно сюрреализм, сакральное созерцание и разложенное по полочкам безумие, ибо так не хочется быть в рядах тех, кто вряд ли поймет. Тем более, что мы знаем о том, что у монеты есть орел, решка и ребро. Бог его знает, как монета упадет, ибо - всё случается в подлунном мире.
  Достаточно безумно - Автор убедительно рассказывает об агонирующем мире будущего. В это трудно поверить, и - в это сразу хочется поверить. Разум уже давно подготовлен к апокалипсису.
  Сюрреалистично? И да. И нет. Если в начале реальность бытия размывается и читатель воспринимает странный мир через восприятие Темным Ангелом и Мессией, идущим на смерть, то, начиная с середины, реальность приобретает вполне разумные черты - Она и Он, объятия и поцелуи, пусть даже и перед смертью.
  Сакрально увиденный мир? Именно так, если смотреть через призму неизбежной гибели, как концептуального состояния жизни на Земле. Через миллиарды лет Солнце погаснет, и всем придет кирдык. Смерть и хаос - они будут независимо от нашего желания или нежелания, и сколько бы раз Спаситель не приходил к людям, каждый раз Он несет свой крест на холм, ибо - это Его карма. За Светом приходит Тьма. За Смертью и Тленом - Мимолетное Возрождение? И совсем скоро - Вселенское Небытие Мертвой Планеты, сожженной Взорвавшимся Солнцем?
  
  Ой-йо, что это с тобой, Лень, посмотри-ка в зеркало - голова опухла. Явно мозги разбарабанило. Не, нельзя так много думать и якобы умные мысли высказывать. Так и заболеть можно. Пошли, яйцеголовая, я тебе холодный компресс на лоб положу.
  
  
  РИНГСОН П. Дневник самой старой мыши.
  
  Бессмертные мыши! Не оригинально, но любопытно - куда Автора занесет в попытке нарисовать будущий мир мышиного бессмертия так, чтобы Читатель поверил в возможность этого.
  Интересно, а мышь сразу записи в дневник делала, или после, когда осознала свою разумность и способность записывать свои мысли и услышанные разговоры людей? А может это мемуары старой мыши - уже после в мышиную эру она по своим воспоминаниям составила это произведение? А может здесь еще более концептуально - мышь писала в своем сознании, так сказать, виртуальные записи в книге памяти?
  Предсказуемо - понятно, что потомство разумной мыши тоже будет разумно. Мыши будут доминировать через определенный промежуток времени, а человечество вымрет. Кстати, что-то подобное было на Прогнозах, только там были крысы.
  Итог - нет, не поверил. Да и Лень равнодушно в зубах ковыряет, намекая, что давненько она уже ничего не ела, дескать, не пора ли переместиться к холодильнику.
  
  
  ИВАНОВ ЮРИЙ. Ихтиофил.
  
  Название навевает некоторые аналогии, поэтому мы с Ленью, достав из штанов наш ключ - ну, тот, которым мы обычно обозреваем - дисциплинированно садимся и, небрежно помахивая этим самым ключом, начинаем читать.
  Палата в больнице за зеленым забором, триптих на стенах и потолке - легко узнаваемое место и пациент. Похоже, будет исповедь, не поверить в которую просто невозможно. Тем более, что исповедь будет рассказана Писателем, который в трудах своих праведных по ночам творит Рукописи.
  Итак, брутальный мужик Вовка, заядлый рыболов, интеллектуал, ибо знает греческий язык и любит читать научно-популярные журналы, да и просто добрый человек, радеющий о каждой божьей твари. Сидит он, значит, на корточках в речной воде и обе руки держит в воде. То ли рыбачит, то ли филисом занимается, - нам, городским жителям разве ж понять, как оно на самом деле происходит, когда одинокий мужчина уединяется у реки. Нет, нет, у нас с Ленью даже и в мыслях не было, что Вовка - не мужик. Еще какой мужик! Ого-го-го, какой мужик!
  Но - тридцать лет, сотни русалок, умеренные возлияния по сельским нормам, - конечно же, тут быстро состаришься и силушку свою немереную потеряешь. Уже бы и эстафетную палочку, которой популяцию русалок возрождал, передал бы, да друг старинный плохо в греческом разбирается, с трудом допер потаенный смысл имени.
  Ну, да лучше поздно, чем вообще никогда. Зато теперь можно и Рукопись создать, которой Читатели зачитываться будут. А там, глядишь, после полного излечения друг Вовка простит и покажет, как филисом у реки заниматься, ибо прелюбопытнейшее это занятие оказывается. Не только смотреть со стороны хочется, а и самому попробовать.
  Вот и Лень у меня коробку с динамитом и дедушкину рыболовную сеть из кладовки тащит - когда-то в стародавние времена в нашем семействе тоже Мужики были, не то что мы сейчас. Думаешь, Лень, нам тоже стоит проявить свои наследственные брутальные качества? Не знаю, не знаю, - а вдруг не получится? Может, лучше я свою брутальность на тебе, Лень, проявлю.
  
  
  ЭЙС. Зло, которое не дремлет.
  
  Вот они, истинные герои, простые изгонители зла, без коих мы, тупые обыватели, погрязшие в ежедневном пороке чревоугодия и сластолюбия, погибли бы от пси-элементов Зла. Ох, прав проповедник в своем безумно-маниакальном стремлении искоренить Злобное Зло, которое поедает занавески нашего Героя, из-за чего соседи могут принять его за обычного эксгибио. Однако ж, нет, наш Герой - добрый парень, позволяющий жить всем божьим тварям - от мала до велика, он легок на подъем, особенно, когда надо биться с дьявольской силой.
  Жаль, Автор не представил нам развернутую картину будничного изгнания Зла, мы не увидели, каким образом мир был спасен. Мы с Лень с удовольствием бы посмотрели, как Зло корчилось в судорогах, испуская зеленоватое свечение умирающей нечисти.
  Наш Герой одинок и не понят. Даже проповедник не понимает, насколько одухотворенной может быть пища. Сыр, эта белково-кальциевая квинтесенция, спрессованная из продуктов переработки коровьего организма, воспринимает нашего Героя таким, какой он есть - и позволяет съесть себя, хотя отравление мозга плесневым веществом, срывающим крышу, неизбежно.
  Два одиночества встречаются и - жизнь налаживается. Прекрасно, как радиоактивно-токсично-зеленоватый нимб над главою Истинного Героя.
  
  Вывод - живешь вот так и не знаешь о простых парнях, что по будням ограждают тебя от Зла. А они вот, совсем рядом, скромные и добрые. Давай, Лень, иди к холодильнику, вытащи из него весь плавленый сыр, что лежит там с советских времен, и отнеси этим бойцам невидимого фронта. Это то малое, что мы можем сделать для них, ибо - нам, слабым и изнеженным, не осилить Зло. И не забудь сказать им сто раз спасибо за их незримый подвиг, а также Автору, который через приятное чтиво открыл нам глаза на Злобное Зло.
  
  
  МИХЕЙ. Загвоздка с тем, кто никогда не ошибался
  
  Признаюсь, что абсолютно ничего и никогда не слышал о группе Arctic Monkeys. И это, натурально, интригует - в названии группы такой полет фантазии и бездна бесконечности, что поневоле яйца в промежности поджимаются в предчувствии.
  Безошибочный Предсказатель, Человек-Рентген: сказать, что это круто, значит, ничего не сказать! Бросив Девушку и вскрытую пачку презервативов, Нострадамус нашего времени, Калиостро сегодняшних будней, Кассандра ежедневного бытия, пошел, по-маяковски бодро печатая шаг, на свою неизбежную смерть. Он не боится предопределенного, он боится преодолимого. Как это глубокомысленно и насколько тонка связующая нить - Лень у меня даже дар речи потеряла, пытаясь жестами мне изобразить веревку с двумя концами и готового к прыжку льва, который в нетерпении бьет хвостом.
 & nbspЗадумчиво почесывая репу, я смотрю на Лень и понимаю, как это тяжело знать, что преодолеть предопределенное невозможно. Размышления о Мокоши, прядущей пряжу, накручивающей нить на веретено жизни, приводят меня к мысли, что я не хочу знать своего будущего.
 & nbspЖаль парня. Как никак - Уникум. Однако, Респект Автору за созданный логичный и внятный Образ Того, чья смерть неизбежна. И прошу извинить, что по своему незнанию, так и не понял, при чем здесь Обезьяны из Арктики.
 & nbsp
 & nbsp Замри, Лень, сейчас ты узнаешь своё будущее. Смерть тебе еще не грозит, но мучительный голод и тяжелый каторжный труд по наведению порядка в окружающем нас мире неминуемо предстоит. И это, как ты понимаешь, неизбежно и предопределено, ибо - будни кончились и сегодня, в пятницу 13-го, начались выходные.
 & nbsp
 & nbsp
 & nbspЛИЗЕР ТИМОФЕЙ. Все включено.
 & nbsp
 & nbspОлл инклюзив - вот оно наше всё! И мы с Ленью туда хотим, где солнечные лучи отражаются от морских волн, неустанно накатывающих на песчаный пляж, в тени пальм лежат обнаженные (маленькая тряпочка на бедрах не в счет) прекрасные дамы, любые напитки пей хоть в три горла, и хавки немеряно! И у нас были фантазии подросткового возраста, до сих пор нереализованные - дайте нам путевку в Отель.
 & nbspОднако, название Отеля и разделение по пионерскому принципу настораживает. Бараки, сортир, кондиционер без электричества - беги оттуда парень, пока не поздно.
 & nbspУже поздно. В преображение Отеля за одну ночь мы с Лень не поверили, ибо родились в СССР. И оказались правы. Как бы ты не мечтал попасть в Рай, как бы тебе не рекламировали будущую прекрасную жизнь, действительность всегда будет хуже. Добей меня, Автор, чтобы не мучился, ибо по мне проехал Каток Коммунистического Прошлого.
 & nbspРассказ, собственно, хорош - убедителен и приятен в чтении. И, Слава Богу, нам с Ленью путевки не досталось!
 & nbsp
 & nbsp
 & nbspКИСЁЛЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Доноры бессмертия.
 & nbsp
 & nbspКликнул по рассказу из-за названия.
 & nbspРазочарован безмерно. Если фантастическая составляющая (прогноз будущего) рассказа еще куда ни шло, то художественная - никак.
 & nbspВопрос - а зачем я вообще отзыв пишу?
 & nbspЗа доноров спермы обидно. Жить, чтобы дрочить, или дрочить, чтобы жить?
 & nbsp
 & nbspЗИМИНА СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА. Погоня за премией.
 & nbsp
 & nbspНачало занимательное - будет гонка, которая бывает раз в 10 лет. Завязка рассказа длинная, и достаточно скучная. Читаю дальше в надежде на саму гонку. И обламываюсь - драйва нет.
 & nbspРазвязка, как в Ералаше (надеюсь, все помнят о легкоатлетических соревнованиях, когда тренер бежал рядом со спортсменом и подбадривал его всю дистанцию, а на последних метрах даже и обогнал, чтобы подбадривать за финишной чертой). И это окончательно добивает меня.
 & nbsp
 & nbspЛень давно дрыхнет - последние два рассказа для неё, как колыбельная. Что ж, бывает - порой не везет с выбором чтива.
  
  ВАСИЛЬЕВ ГЛЕБ АНДРЕЕВИЧ. Николай Угодник.
  
  Судя по названию, может быть все что угодно - от рассказа на религиозную тему до глубокого эротического погружения. Кликаю.
  
  День - заинтриговал. Еще больше, чем название.
  Вечер - хорошее описание чернушной действительности в одной из тысяч семей. Персонажи легко узнаваемы - читал с удовольствием.
  Ночь - начинаю врубаться в смысл произведения. И это еще больше радует.
  Утро - образ чехла от зонта, наполненного спермой! Чрезвычайно глубокомысленно! Это ж какой простор для фантазии - как и сколько раз мужик его использовал в новогоднюю ночь! Остальное уже понятно. Так же как и эпилог.
  Вывод - хорошо написанный образный и прекрасный рассказ на тему семейных дрязг, в которых страдают дети. Только не понял на счет названия - для меня словосочетание Николай Угодник несет некий религиозный смысл, а тут похоже действовал Дед Мороз.
  Но, согласись, Лень, это не важно. Главное, рассказ хорош. Зачем ты мне икону притащила? Иди, поставь её на место и помолись за Автора, ибо он использовал Святое Имя всуе.
  
  
  ДАРК ЛЭСС. Вуаль.
  
  Рассказ об Ангелах и их подопечных. Интересно.
  Необходимо полностью прочитать, чтобы понять. А, поняв, обдумать, потому как - перекресток, как пересечение миров. Я восхитился! Автор сплел некую паутину из жизней нескольких людей, которая в определенный момент времени в определенном месте пересеклась, - и над всем этим расправили свои крылья Ангелы. Чудесно!
  Теперь о том, что не понравилось. Фразы о Гиппократе и меркантильных врачах (ибо я тоже врач). Не знаю, как в Москве, но на просторах России острый аппендицит оперируют по показаниям, а не в зависимости от платежеспособности пациента. Да, иногда кое-где врачи берут деньги за свои услуги, но не в экстренных случаях, когда от их действия или бездействия зависит жизнь человека (опять-таки, не могут отвечать за Москву). Но - если Автору известны случаи такого отношения врачей к пациентам, то могу только посочувствовать, и дать совет: сообщите куда следует, ибо таких эскулапов надо сажать в тюрьму.
  Вывод - мне понравилось, и даже очень.
  Вот так, Лень, сидим мы здесь с тобой, читаем рассказы - а за окном жизнь идет, полная многочисленных пересекающихся судеб. Так и проживем, не узнав, каково это - чувствовать над собой крыло Ангела. Кстати, давай-ка повторим три цвета светофора, а то выйдешь на улицу и пойдешь через дорогу на красный свет.
  
  
  УВАРОВА НАТАЛЬЯ. Последний полет валькирии.
  
  Сразу скажу - Лень даже и не подумала засыпать. Особенно, когда мы с ней поняли, что рассказ про самолеты и про полеты людей в этих самых железных гробах. Так как, летать мне приходится, тема эта нас интересует.
  Отец прав - рожденный ползать, летать не может. Только основательно приняв на грудь - тут тремя стаканами красного не обойтись - о,5 белого минимум. И тогда очень даже легко переносится полет в железном ящике с крыльями, набитом пьяным человеческим мясом. Однако, отвлекся - душещипательная сцена с девочкой все расставляет на свои места. Мы в самолете, и он падает!
  Парень с гитарой - бездарность, которому подарена Любовь в виде смертельной музыки обреченного самолета. Он воспользовался Ею, но забыл ту, что подарила ему любовь. За это поплатился жизнью.
  Мда, до момента появления в рассказе смертников, напичканных взрывчаткой, было очень хорошо. Это, как возвращение с небес на землю. Бабах, - и злые фанатики, аки тараканы полезли в самолеты! Автор разрушил красивую и возвышенную иллюзию о причастности Высших Сил к гибели самолетов, вернув все на круги своя - во всем виноваты люди.
  Так что, Лень, как бы ты не молилась перед полетом, как бы не била поклоны, как бы не лобызала иконы и не ставила многочисленные свечи, не поможет. Лучше, смотри внимательно на соседа по самолетному креслу - или ваххабит, или валькирия. И на всякий случай при любом сомнении в соседе, пинай его ногами, рви зубами, и выкалывай глаза всеми своими семью пальцами. А потом бегом из самолета - ибо все равно упадет.
  
  
  ДРОБКОВА МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА. Я - Ромб.
  
  Ну и что ты, Лень, морду корчишь? В математике и геометрии ничего не понимаешь? Ничего, не Боги горшки обжигают, у нас с тобой как никак высшее образование, разберемся.
  Мда, что-то недосягаемая аппликата крепко по лбу вдарила - задумчиво созерцаю фразу, пытаясь осознать и вспомнить что-то из давно забытых школьных и институтских предметов.
  Привет, Ромб. Сразу скажу, что мы с Ленью боимся тебя - точнее, боимся не понять, однако, собрав все свои мысленные усилия, начинаем читать.
  Уф, все понятно. И так хорошо читается - приятный слог, ясные сравнения, свежо написано и персонажи - да, да, легко узнаваемые персонажи - просто замечательные. И вроде математическая сказка, и тут же житейская быль - Автор, примите нашу искреннюю благодарность за нестандартное и классное произведение. Особенно, от Лени, которая, осмотрев себя в зеркало, пришла к выводу, что она - Конус. Добротный такой Конус, не мелочь какая-то, не плоская фигура, распластанная по поверхности - горделиво посматривая на своё тело, она, изобразив распальцовку, сказала о том, что для неё теперь совсем другие времена. Она, типа, не какая-то там шалава, которую можно пинать ногами, она, будучи Конусом, будет иметь теперь совсем другой статус. И якшаться будет только с солидными фигурами.
  Посмотрев на телодвижения Конуса, я подумал, сразу Лень в плоский Блин превратить, или дать ей еще пожить с осознанием своей значимости.
  
  
  РАШЕВСКИЙ МИХАИЛ. Искупление.
  
  Ну все, Конусовидная, хватит перед зеркалом прыгать - ползи сюда, почитаем следующий рассказ.
  И ведь пробирает. Я бы сказал - прошибает. Ох, грехи наши тяжкие, не приведи Господи, встретить на своем жизненном пути такого Искупающего - выложишь перед ним на блюдечке с голубой каемочкой все свои прегрешения, да приукрасишь их грязными и кровавыми подробностями, и того чего не было, все на себя возьмешь, все к своей совести прилепишь. Да, да, это все я сделал, и это тоже я, и Лень бил нещадно, издевался над проклятой, заставлял непосильно работать, не давал спать, не кормил вкусно, и игрушки отбирал.
  Что? Да, конечно, никогда больше так не буду, простишь если, все для тебя будет - спать долго и жрать от пуза.
  Утерев слезы, смотрю на Лень, которая воспользовалась моей слабостью - прочитав рассказ, расслабился душевно, теперь вот ползаю у неё в ногах, вымаливаю прощение.
  Обессилено откинувшись, думаю о великой силе слова, за что Автору поклон - хорошо написал. Однако ж, зря я Лени позволил прочитать, по тупорылости своей она решила, что, покаявшись и наобещав ей, я выполню обещанное. Щас, родимая, только плетку для ежедневного наказания достану, и сразу приступим.
  
  
  
  Еще один Конкурс на СИ, в котором мы с Ленью хотим поучаствовать - про Козу и Ностру, тоже должно быть весело и удовольствие по самые помидоры. Одна беда, Тема неизвестна и писать надо без ошибок. Навевает из далекого прошлого - идешь в школу на сочинение и не знаешь, о чем писать будешь. Так что давай, Лень, пороемся в том, что у нас уже написано, проверим на предмет ошибок орфопунктуаграматиколексических, и приготовимся к уже третьему за это лето старту.
  
  ЛАГУНОВ ИЛЬЯ ИГОРЕВИЧ. Нет ничего необычного.
  
  Ну, да, ну, да - ничего нового, ничего необычного. Вообще-то, мы с Ленью не знаем, как оно у вас всегда, но начало очень хорошо - примерно так же мы с Ленью сидим и смотрим в окно, когда черные тучи в небе и проливной дождь. Лень мне в красках рассказывает об огромных мясных бутербродах, что висят вверху, о молочных реках и пивных озерах, что низвергаются сверху. Я, закрыв глаза, слушаю её эмоциональный рассказ о том, как сверху на хорошо прожаренное мясо мажется горчичка, и аппетитный кусок запихивается в рот, и запивается все это большим глотком холодного пива. И сознание моё уплывает, уходит все дальше и дальше.
  Однако, пришлось вернуться, чтобы осмыслить прочитанное - философия, как никак. О фонарях и наркоманах, о мирках и самолетике.
  К слову сказать - осмысление не произошло. То ли для такого маленького рассказа мало места для глубоких философских размышлений, то ли мы с Ленью уже не способны философски мыслить. Но - образы Человека и Кошки очень хороши, именно они остаются в памяти, а все остальное растворяется в желтизне пустоты.
  
  
  SKIER. Молот войны.
  
  Ух, как стихотворные строки настраивают на нужный лад - весь подтянувшись и приосанившись, скомандовал Лени - Смирно! - и к монитору. В ожидании ракетного драйва и гневной Немезиды.
  Вполне жизненная ситуевина - рядом с аэродромом поселок. Девушка ждет подписанного летчика, который приходит к ней. Это - Любовь, да именно с большой буквы, ибо - наперекор общественному мнению и плод у сей любви образовался.
  Однако, будущего нет. Невысказанные чувства, недосказанные слова - она не рассказала, он написал и оставил пилюлю: может, чтобы спасти, а может, чтобы не мучилась. То есть - простор для фантазии Читателя. Как хочешь, так и воспринимай действительность, созданную Автором, - однозначно только одно: Земля - наковальня, а молот уже занесен над головой Кузнеца.
  Вывод - Землю жалко. Давай, Лень, тащи наши пилюли, примем их за упокой Дома нашего во Вселенной, ибо приближается Судный День.
  
  
  ПРИГОЖИНА МАРИЯ. Дебют сверхчеловека.
  
  Название приглянулось - может, думаю, передвинет какой гений фигуру на Е2-Е4, и вздрогнет Читатель, узрев чудо. И имя Автора (здравствуйте, Мария) - люблю я это имя. Вот и Лень у меня кричит - это же Прекрасная девушка Мария, хочу читать её нетленное произведение! Разве ж могу я Лени отказать - кликнул.
  И ведь действительно - чудо чудное! После аварии доктора (вот они настоящие кудесники, волшебники скальпеля и трепана) собрали из останков разных людей нового человека. Франкенштейн форева! Ай да мастера, эти доктора! Запихали разумные доли мозга разных людей в одну черепную коробку и как-то там их соединили. После - когда этот монстр смог ходить, отправили на первое задание.
  И ведь справился с другим сверхчеловеком-суперубийцей, вооруженным сверхоружием.
  Однако, - не понял. Похоже на сказку, но мораль не ясна. Если фантастика - абсолютно нереальная. Если пародия на Франкенштейна - не получилось. Вот и Лень у меня сидит и хлопает глазами - дескать, а чё это я тут сижу и в монитор смотрю, за каким бесом напрягаю свои разумные доли мозга?
  
  
  РУАЛЕВ. Лишь несколько трепетных взмахов крыла.
  
  Наверное, про любовь - подумали мы с Ленью и стали читать про Берту и раздробленные атомы.
  Любопытный подход к созданию текста - синие буковки меняются на черные, круги нарастают, приближая нас к пониманию происходящего. Если на первом круге еще ничего не понятно, то на сотом уже проясняется, а уж на сто тысячном - происходит озарение. Ах, неразделенная любовь, разорванные на атомы чувства, ничтожные частицы мыслей, плывущие по небу облака! К миллиардному кругу пролетевшая мимо бабочка - ах, красота неописуемая - возвращает нас к исходной точке, где главный герой сжимает концы запальческой проволоки в потных руках и одновременно обнимает Берту.
  Ах, белокурая бестия, свела с ума шахтера-взрывника. Да, хороший рассказ про любовь, мы не ошиблись. Возникает вопрос - а что здесь фантастика? И мистика? Нарезание кругов вечности от 1 до миллиарда или дробление атомов до состояния мюонов?
  
  Хотел было прочитать еще один рассказ, но в аннотации написано, что не геймеру не читать - не стал, ибо не игрун.
  
  
  ТЕМНЫЙ КОНАН. Орус хан.
  
  Эдак, Лень, мы с тобой скоро суперполиглотами станем - вот и киргизский сейчас осваивать начнем.
  Про Акушера и роды вышло очень хорошо, вполне реалистично. Только не понял, от чего дохтур Преображенский испугался (да так, что сердце в мошонке оказалось) - судя по описанию, ребенок нормальный был, ну а свет погас, - что ж бывает. Дальнейшие его действия уж совсем поражают.
  Ага - зомбировали его! И с ним всю службу родовспоможения страны, вплоть до студентов мединститутов. Да это заговор против нашего будущего - роженицы и родильницы, встанем на защиту своих детей, ибо врачи-убийцы, руководимые сверху, убивают новорожденных и себя. Реки крови хлынули на улицы городов российских, - избиение младенцев, аки волна, хлынувшая с востока.
  Да, жаль тысяч невинно убиенных младенцев и акушеров, ибо Сварог все равно пришел на Землю, найдя обходной путь - через лоно киргизской женщины.
  Так собственно о чем рассказ - об Ироде в лице двенадцати руководителей, зомбировавших докторов? О хитром Славянине, который вылез совсем не там, где его ждали? Или о киргизском эпосе, возникшем с рождением Белой Головы?
  Вывод - рассказ, в общем-то, хорош, но такое масштабное зомбирование наводит на некоторые невеселые размышления - может, все мы, сидя перед мониторами в Черном Пречерном Джеке, уже открыли Черные Пречерные Двери, через которые Темный Претемный К. зомбирует нас, заставляя учить киргизский язык.
  
  
  ЗМАНОВСКИХ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Два трупа в одном гробу.
  
  Хорошее название, душевное.
  Так, любопытно - пионерский лагерь, страшилки, неразделенная подростковая любовь - думаю, все плохо кончится.
  У парня видение, из которого мы узнаем, что он пишет рассказики. Ну, это наш человек! Мы с Ленью тоже пишем рассказики. И видения у нас тоже бывают - только еще ни разу в них не было гаишника с обнаженным членом. Вот так вот, бедная у нас с тобой, Лень, фантазия - ни домогающегося твоего жирного тела гаишника, ни резиновой груши для отработки ударов.
  Кстати, вот и первый труп - забитый ногами гаишник.
  Вскоре появился и второй - метод убийства Тараса поражает воображение: схватить за верхнюю челюсть, натянуть глотку на штык забора и ударить сверху по темени, насаживая на этот штык. Попробовал это сделать, используя Лень - она визжала и кусалась. То есть у меня не получилось.
  Итог - подростковые рефлексии, рожденные на фоне неясных желаний, огромного воображения и слабости характера. Сергея можно понять - Скунса никто не любит, так хоть в своих воображаемых рассказиках он разберется с обидчиками, забив их насмерть и сложив в один гроб. Следующий рассказик, мы с Ленью полагаем, о девушке Нате и возвышенной любви, потому что девушка Ю. уже осквернена проклятым гиббдешником с торчащим членом.
  
  
  КРАСНОВ ИВАН ВИТАЛЬЕВИЧ. Я нареку тебя.
  
  Ага - вечная история и цитата из Книги Бытия - это нам с тобой, Лень, должно понравиться.
  Мастер вошел в темноту, которая его не пугала, сел на пол, испуганно вздрогнул от скрипнувшей доски, и снова сел на пол - может, у него такая утренняя гимнастика, испуганные приседания на скрипящем полу называется. Рассвет, серый прямоугольник окна и, тем не менее, - абсолютная темнота, в которой Мастер закрывает глаза и включает воображение - это, наверняка, гимнастика для глаз, устал пялиться в темноту и закрыл глаза, чтобы они отдохнули от того количества света, что попадает в помещение через прямоугольник окна.
  Утренняя гимнастика закончилась - и, Слава Богам, Мастер начал упражнять мозги. Когда он увидел деревянный брусок, мы с Ленью переглянулись - уж не папа ли Карло имя герою? Вот и ребенка вырезать хочет?
  Ан, нет, Пигмалион ему имя, и жена у него есть, та еще стерва.
  Да, вот оно как все было. Эдак, может, все великие произведения искусства созданы по вине женщины. Роденовский Мыслитель, наверняка, сидит и размышляет о нелегкой доле женатого мужчины, которого жена отправила на добычу денег. А в снисходительной улыбке Джоконды заключена простая истина - а куда ж ты, Лео, денешься, все равно приползешь прощения просить.
  Вывод - несмотря на начало, прекрасный рассказ. Мы размышляли над ним с удовольствием.
  
  
  ДАУН ИМБО, МЕМФИСС САША. Маленькая дрожащая девочка.
  
  Сказка от Имбо и Саши.
  Ну, ребята, давно так не ржал.
  Сакральная истина сего произведения недоступна моему сознанию, но развлекает по полной. И это единственное достоинство этой сказки.
  
  
   РЫСКИН АЛЕКСАНДР. Сосновый бор под Ленинградом.
  
  Парень по имени Володя заблудился в лесу в далеком 1968 году. И это интригует - пока непонятно. За ним следят и ждут, когда он дозреет.
  Президент в 2001 году и стихи - совсем мы с Ленью запутались.
  Ни хрена себе, наш Президент завербован засланцами из Второго Ордена, который является ответвлением Первого Внеземного Ордена!! Инопланетяне захватили власть посредством вербовки простого питерского парня!! И как изящно все провернули - завели парня между трех сосен, и потребовали согласия (в рассказе это не отражено, но я уверен, Вова дал письменное согласие собственной кровью!).
  ЧК, КГБ и ФСБ отдыхает - вот как работают настоящие профессионалы! Ну, теперь держитесь, проклятые капиталисты, теперь с нами Первый Марсианский Орден и Второй Земной. Избранный не народом, а инопланетными засланцами, Президент ведет нас к Господству России на Планете Земля.
  
  
  
  Давай, Лень, посчитаем - мы с тобой прочитали 60 рассказов, из которых на 50 написали отзыв (на остальные 10 отзыва не будет, ибо оценка им - 0). Можно сказать, титанический труд провернули. И еще времени впереди достаточно, чтобы еще почитать и пописать. До БД-Лайт явно не доберемся, но ничего, и без нас есть кому вынести справедливые и беспристрастные цифровые вердикты по конкурсным рассказам.
  
  
  ЧЕБУРАТОР, ЖАКОВ. Несовершенство.
  
  Философ на отдыхе, бормоча стихи, смысл которых ускользал от него, подглядывает за соседом (что, понятно, значительно интереснее), и замечает что-то необычное - замечательно. Мы с Ленью, как читатели, заинтересовались - а что же там в бидонах?
  Дальнейшее развитие событий увлекает нас еще больше: неспешно-интеллигентный текст с приятными фразами и живыми персонажами, сохраняющаяся интрига, смородиновый чай с яблочным вареньем (не облизывайся, скотина, вся эта вкуснятина не для тебя).
  В какой-то момент философские размышления переходят в мистические действия, в которых два философа - теоретик и практик - познают миры, поэзия которых не может оставить нас равнодушными. Строки родились сами собой - так иногда порывом ветра вырывает из рук некие предметы, место которых совсем в другом месте.
  
  
  Миры, где горько-сладкие плоды мелькнули красотой.
  Амебами забитый небосвод блеснул неубедительной искрой.
  Заперхал гром заглохшим двигателем мироощущенья.
  Убогий мелкий дождь и яростный янтарь варенья.
  Да разве ж это боль? И что в бидонах садовода?
  Поэзия рассказа, как несовершенство огорода,
  На грядах коего в мутной зелени воды
  Багрянца хмарь и упоение грозы.
  Бескрайняя равнина и мирская скверна.
  И на Меркурии есть жизнь, наверно.
  Мазило-Солнце, кисть макнув в бидон,
  Раскрасить попыталося газон
  Который сверху хрустальным сводом нависает
  И нас, философов, в свои чертоги приглашает.
  И Автор там бывал
  И нас с собою звал.
  Но Лень, в задумчивости вылупившись в небосвод,
  (Такую не заманишь для работы в огород).
  С дебильным видом созерцала мостовые переходы.
  Как будто это философской истины восходы.
  
  
  Итог - мы так и не поняли, что в бидонах, а это мешает адекватно воспринимать созданную Автором философскую действительность, что, тем не менее, не умаляет достоинств рассказа, раздумья над которыми по-философски восхитительно приятны и рождают стихотворные строки, ценность которых сродни упавшему из окна использованному мешочку из латекса - подхваченный порывом ветра, они улетели прочь, в небытие, оставив после себя странную пустоту в чреслах и возвышенные мысли в голове.
  
  
  БОДУНЕЦ ЖЕКА. В пути.
  
  Звук колес, как плач новорожденного. Стук металла о металл, как тахикардия ритма. И в памяти провалы.
  Мда, начало настораживает - то ли герой едет на поезде через всю страну с запада на восток и беспробудно пьет водку, то ли он с инфарктом миокарда лежит без сознания на границе того и этого мира. Проводница-кит, проехавшая сквозь героя, - это в пользу второго, а старик с фляжкой - в пользу первого.
  Хотя, возможен третий вариант - болезнь Альцгеймера: ничего не помню, никого не узнаю, живу в своем мире.
  Однако, нет - узнал наш герой отца, и всех других. Оказывается, рассказ на вечную тему - о жизни и смерти, о предательстве и обмане, о случайных попутчиках и о дважды прокомпостированных билетах.
  
  Вывод - хороший рассказ, но мы с Ленью, пожалуй, будем летать самолетами, ибо долгий путь в тесном пространстве под тахикардичное стуканье колес навевает мысли о бренности бытия, что непроизвольно заставляет пить горькую, которая отвлекает от желания протянуть контролеру свой билет, гарантирующий жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"