Поляков Игорь : другие произведения.

Сидя на берегу реки и созерцая идущего по воде Смуглого Якова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горностаев, Леданика, Матюхин, Мысов, Ветрова, Удонтий, Овдиенко, Пригожина, Мельник, Лобода, Руна Аруна, Вуйцик, Никитин, Чваков, Кузнецов, Inspector P, Метелица, Белова-Горностаев, Голиков-Неделько, Ракин, Diamond, Тулина, Ковешников, Ролдугина, Хохлов...

  СИДЯ НА БЕРЕГУ РЕКИ И СОЗЕРЦАЯ ИДУЩЕГО ПО ВОДЕ СМУГЛОГО ЯКОВА
  
   Любой текст в той или иной степени интересен, - один больше, другой меньше, а третий - вообще, на пару мимолетных мыслей и нечетких образов. Порой миниатюра заставляет задуматься, а иногда и полновесный рассказ, как шелуха подсолнечника, улетает прочь, подхваченная ветром.
  Что-то возвышенно и поэтично, а иное - приземлено и прозаично.
  Один короткий опус бьет наотмашь, а другая многостраничная нетленка оставляет после себя грусть и разочарование.
  Над одним рассказом можно думать неделю, а другой начинаешь забывать, не добравшись и до финальной точки.
  Истории, в первую очередь, дают разнообразную и питательную пищу для мозга, ну, а во вторую, помогают отвлечься от повседневных непосильных трудов.
  Заявки можно оставлять, но никаких гарантий, что напишу хоть пару строк, никому не даю. Писать буду о рассказах, которые заинтересовали, повели за собой в неизведанное, раскрасили окружающую действительность в странные нереальные цвета, ну, или над которыми я просто размышлял. Если ничего этого не было, то я проигнорирую заявку, словно в погоне за ветром, последний ускользнул от меня, прошелестев в ветках плакучих ив, склонившихся над водной гладью.
  Сидя на берегу широкой и полноводной реки, я созерцаю спокойно и уверенно идущего по воде Смуглого Якова.
  
  Горностаев. Козел
  
  Начало занимательное, - никогда не пытался сопоставлять творчество Высоцкого и Блока. Впрочем, и других поэтов особо не жаловал своим вниманием. Когда появился Козел, слегка разочаровался, - тема обмена души на славу и известность настолько часто встречается в литературном творчестве, что с трудом можно представить, что же необычного и нового можно предложить Читателю.
  Впрочем, мысль в рассказе есть.
  Гордыня.
  Уверенность в том, что твои Творения, лучшие. Мнение, в той или иной степени, присущее всем Авторам и Творцам. И если Козел (читай, Редактор того самого Издательства, имя которого нельзя называть вслух) не понял и не осознал, что эти Произведения заслуживают того, чтобы их издавать огромными тиражами, то Он сам виноват (гад и козел) и еще вернется, и контракт предложит. А я вот еще подумаю, соглашаться ли?!
  Впрочем, мысль тоже не свежая, Гордыня была, есть и будет, и, может быть, в этом нет ничего плохого, - думать о себе в превосходной степени. Иногда она очень активно двигает Творческий Процесс, главное, чтобы движение было поступательным, а не бессмысленным топтанием на месте.
  
  Леданика. Охота на трупоеда
  
  Первые абзацы напоминают недавнее советское прошлое, - неприятная обязанность быть дружинником, рейды втроем, энтузиазм одних и обреченная усталость других. Приятное повествование, - с ностальгической улыбкой размышляю о трупоедах и хрониках, населяющий мир будущего.
  Интриги в сюжете нет, очень быстро становится понятно, в чем дело и кто есть кто. Но для меня это не главное.
  Человек с биологической точки зрения - всеядный хищник. И это подразумевает, что он должен есть белковую пищу. Это заложено в его генах и это подняло его на самый верх природной социальной лестницы. Исключения возможны, - вегетарианцы имеют место быть, но если вдруг произойдет страшное...
  Мне жаль человечество, которое будет использовать в пищу только растительную пищу, как жаль коалу, который вымрет сразу, как только исчезнут эвкалиптовые леса.
  Впрочем, я могу пожалеть и корову на бойне, и свинью. И даже устрицу, которую человек употребляет в пищу еще живой. От этого ничего не меняется, - когда ко мне в квартиру постучат и скажут, что это "Специальный зеленый рейд", я возьму в руки топор и буду защищать свой холодильник, забитый телятиной и свининой. Естественно, до последней капли крови, потому что лучше умереть свободным трупоедом, чем жить в тоталитарном обществе травоедов.
  
  Матюхин. Лекарство от всего
  
  Прочитав рассказ, ненадолго "завис". Пытаясь представить, как это - быть вне времени. Похоже на фантастическую фантастику, - убрать из трехмерного пространства время. Нет ни будущего, ни настоящего, ни прошлого. Хотя, приведенное в рассказе сравнение с жевательной резинкой, растянутой в вечности, говорит, что будущее все-таки есть: человек висит впереди, в будущем, а все остальные далеко позади, и - абсолютное одиночество.
  Да и вечность - это тоже временное понятие.
  Выключить биологические часы клетки - это верная смерть для последней. Затормозить, ускорить - да, но выключить внутриклеточные процессы...
  И, как животворный бальзам, мысль, прозвучавшая в конце рассказа: смерть - лекарство от всего. Над этим думать не надо. Не испачканное фантастическими домыслами аксиоматичное утверждение умудренного опытом Старика. Простая по смыслу и жизнеутверждающая по сути фраза.
  Меланхолично созерцая умирающие мгновения, я вернул сознание в состояние умиротворения, чтобы заметить, как идущий по воде Смуглый Яков обреченно улыбнулся, как бы говоря, - фантастика, брат, это тебе не грязным пальцем в пупе ковырять, это полет свободного сознания, не ограниченный Вселенной, в полотно которой инопланетяне встроили время.
  
  Мысов. Крылья Ангела
  
  Любопытный рассказ. Мы, погрязшие в двух тысячелетнем христианстве, уверены, что Ангелы верно служат Богу, и даже не помышляют о том, чтобы стать Смертными, а всё оказывается совсем не так. Некоторых Ангелов Боженька достал, поручая бессмысленные задания, результат которых неясен. Три тысячи лет могущества при отсутствии полноты жизни. И если появляется возможность смыться из-под Всевидящего Ока, то главное найти неповрежденный сосуд, ну, или слегка поврежденный.
  Новый взгляд на привычную тему.
  Подумав над этим, крикнул Смуглому Якову, подзывая ближе, и когда он подошел, спросил его, каково это - служить Творцу.
  Вздохнув и пожав плечами, Смуглый Яков, промолчал.
  И в этом молчании я услышал, - вставай и иди сюда, тут и узнаешь.
  Не шелохнувшись, я созерцаю идущего по воде Смуглого Якова. Может быть, в следующий раз, но явно не сегодня. Ходить по воде или взмыть вверх, махая ангельскими крылами, - нет, как-нибудь потом. Пока посижу, посозерцаю.
  
  Ветрова. Страх
  
  Короткий опус. Про страх. И желание преодолеть его.
  Вроде пустячок, а не рассказ, но мне понравилось.
  Потому что страх нужен человеку, чтобы выжить. Бояться чего-то неведомого, и хотеть добраться до этого страшного места, чтобы не только преодолеть себя, но и найти источник света. Источник жизни.
  Универсальное стремление любых живых существ, заложенный в нас генетически - выжить.
  Вот вроде бы пойти и погулять вместе со Смуглым Яковом, но понимаю, что вода - не моя стихия. Хочется жить. Сидя на берегу, я думаю о том, что созерцательное существование - это мой способ уйти от собственных страхов: вот решусь и шагну на водную гладь, а вдруг окажусь непонятым. Или еще хуже, в меня бросят камень.
  
  Удонтий. Сказки от Гроба
  
  Не фантастика. Занимательный фельетон о толерантности и политкорректности в детской литературе. Даже прогуливающийся по воде Смуглый Яков подошел ближе, - обилие фантазмов, текущих вниз по широкой и полноводной реке, заставляет радоваться простой юмореске о чиновничьей глупости.
  Улыбнувшись, я рассказал ему сказку про Жихарку.
  Да, ту самую, где Лиса пыталась маленького человечка по имени Жихарка засунуть в печь, а он расставлял руки и ноги.
  Вместе мы попытались представить политкорректный вариант сказки, но ни у него, ни у меня, таланта не хватило. А, может, толерантности. И политкорректности.
  Вздохнув, Смуглый Яков вернулся на водную гладь - нелегко это, неутомимо ходить по воде, глядя под ноги, чтобы не вступить в дерьмо. Которое не тонет. Какое бы тяжелое оно не было. И как бы долго не плыло вниз по течению.
  
  
   Овдиенко. Подарок на День рождения...
  
   Однако.
   Вроде симптомы аутизма, но только вначале. Агрессия, лунатизм, задержка в развитии. Атрофия речевого аппарата, но атрофия - это значит, значительное уменьшение или отсутствие, а вот что включает в себя понятие речевого аппарата? Это совокупность органов - рот, язык, гортань с голосовыми связками, легкие. Уменьшение или отсутствие каких конкретно органов или, может, всех сразу?
   Задумался, пытаясь поставить диагноз с исходным набором симптомов.
   Нечеловеческая сила, ловкость, реакция, и умение убивать.
   Ну, вот, теперь понятно. Оборотень по имени Юра.
   И мысль в рассказе, которая заставила меня вернуться в свое босоногое детство.
   Мамы есть у всех, - у гребаных сволочей, убогих уродов, трахнутых ублюдков, глупых дебилов, тупорылых олигофренов, психанутых маньяков, безжалостных убийц, трусливых насильников, обкуренных наркоманов. Они любят маму, и она отвечает им тем же. Даже если знает, что её ребенок неполноценный немой аутик-оборотень, обладающий нечеловеческой силой, убивающий людей и приносящий домой украденные деньги и вещи.
   Глядя на идущего по воде Смуглого Якова, я мысленно попросил прощения у мамы. За то, что был нормальным.
  
   Пригожина. Дорога в никуда
  
   Людям нужен Бог. Некая Высшая Сила, к которой можно обратиться, когда въезжаешь в неизвестность, которая пугает ужасной непредсказуемостью. А так как вся наша жизнь - это поезд, летящий в никуда, пора каяться и молиться. Выглянул в окно, а там черная мгла - падай на колени и молись. Сидишь на очке и вдруг погас свет в туалете - покайся, пока не поздно.
   Вообще-то, Боженька добрый и любит людей. Вернет утром солнце и включит свет в нужнике. Если попросишь, излив свою душу.
   Если найдешь в себе силы вывернуться наизнанку.
   А иначе, - запись в книге мертвых под очередным номером.
   Крикнув Смуглому Якову, я жду, когда он подойдет. И рассказываю ему без утайки всё, что написал, пишу сейчас и собираюсь написать завтра. Покачав головой, он посоветовал проверить, горят ли мои опусы в печи. И вернулся к своим меланхоличным прогулкам.
  
  Мельник. День Кота
  
  Попытка взглянуть на Человека и на созданную им цивилизацию другими глазами - нечеловеческими. Старый мудрый Кот и его философские рассуждения о людях. Любопытно, - сам себя человек никогда не сможет полностью и адекватно оценить, и было бы интересно узнать мнение иных существ. Удалось ли Автору? Думаю, процентов на 50. И это очень хороший процент, потому что он Олег Викторович Мельник, а не кот Мельник, старый и ленивый, по кошечкам не бегающий и любящий спать и есть.
  Фантастические рассуждения Кота о цивилизации Сфинксов меня не впечатлили, - не убедительно и притянуто за уши к человеческой истории.
  Я спрашиваю у Смуглого Якова, держал ли он когда-нибудь кошку или кота. Идущий по воде остановился и с недоумением посмотрев на меня, спросил - зачем, они же несъедобные? Вот корова - это да. Или боров. А кот - он же гуляет сам по себе.
  Почесав репу, я думаю о людях, которые держат дома маленьких пушистых зверьков, кормят их и ласкают, любят их и убирают за ними, разговаривают с ними, полагая, что те понимают их. Беспокоятся, когда зверьки болеют, и играют с ними, когда те хотят этого. Как это по-человечески - непрактично и глупо. И как это по-человечески - любить живые существа.
  
  Лобода. Смотритель маяка
  
  Навеяло - Галапагосы, вулканы, маленький вьюрок. Накатывающие на берег волны, медленный закат.
  Может, если бы у меня была Библия, я бы остался там навсегда...
  Хотя, туристы и ученые не верят в Бога, - первые с энтузиазмом и щенячьим восторгом фотографируют маленьких драконов и голуболапых олуш, а вторые пытаются спасти больших черепах. И те, и другие уверены, что эти острова сделала Эволюция.
  Я тоже в этом уверен.
  Так же, как уверен в том, что Бог дал возможность живым существам изменяться.
  Может, если бы я нашел на берегу Тихого океана русалку, то вечно сидел бы на песке и созерцал океанскую бесконечность...
  Смуглый Яков хлопнул в ладоши, и я вернулся на берег широкой и полноводной реки. Он же мне и напомнил, что человеческая жажда познания и стремление объять необъятное, как правило, ничего хорошего остальным живым существам не несет. Пусть даже они способны изменяться и приспосабливаться.
  
  Руна Аруна. ЖУ-И
  
  Ничего не меняется в природе Человека. Века сменяют друг друга, тысячелетия медленно нанизываются на нить времени, а Человек продолжает жить инстинктами и желаниями. Чаще низменными и отточено-мстительными. Уже и в Космосе освоились, и Прогресс шагает семимильными шагами, а всё так же - помним обиды из детства, и хочется намотать кишки врага на топор.
  А уж если начинаем что-то хотеть и желать...
  Может, Создатель слишком милосердно поступил с Адамом и Евой. Может, следовало повесить их на яблоне, используя Змея в качестве веревки. Кстати, его и намыливать не надо, - не шершав и затянется петля на шее крепко.
  Хотя, если Создатель делал нас по образу и подобию своему...
  Спрашиваю у Смуглого Якова - есть ли у него желание? Он кивнул.
  Снайперская винтовка. И запас патронов. Для начала штук сорок, но скорее всего, понадобиться гораздо больше. Прищуренный взгляд, словно он поймал в перекрестие прицела первую жертву. И дрожащий указательный палец правой руки.
  
  Вуйцик. На холме
  
  Яша, пристрели меня первым. Надеюсь, я не озвучил свои мысли, потому что Смуглый Яков легко и быстро выполняет подобные просьбы. И еще - хорошо, что я сижу на берегу реки.
  Если бы я сидел на холме, за спиной у меня возвышался окровавленный крест, и я созерцал бы человеческое поселение в долине, то пуля уже давно разбросала бы мой мозг по траве.
  Если бы ко мне пришли трое и стали говорить, то мой мозг сам бы взорвался, потому что узнать от них всё, что наболело - невыносимо.
  Если бы пришлось повалить крест, и качаться на нем, как на качели, то я бы не стал дожидаться седьмого раза.
  Если бы я знал, что есть чистая правда, то жил бы долго...
  Нарисовав на теле мишень, я с улыбкой жду выстрела. Я слушаю визг чаек, смотрю на яркое солнце, чувствую боль в прибитых руках и ощущаю текущую со лба кровь. Не дари мне часы, отец, а просто пристрели...
  
  Никитин. Петля
  
  Игры со временем, то ли в прятки, то ли догонялки - люди из будущего прячутся, в том числе и от самих себя, люди из прошлого пытаются угнаться, постепенно понимая, что всё безнадежно. Мечты стали макетами. Войны корпораций и легализация эвтаназии. Гипноспектакли и неравенство социума. Через сто с лишним лет ничего не изменилось. Хотя, нет - депиляция стала обязательной гигиенической процедурой.
  Человек - существо стадное. Манипулировать им легко. Дай сладкую конфету и скажи, что в будущем будет светло, тепло, красиво и сладко - пуп порвет, пытаясь дожить до замечательного завтра. Такое уже было, когда в Советской Стране строили коммунизм. И ведь истово верили, и жили с блеском в глазах. Коммунизм не достроили, ограничившись фанерными бараками. До светлого завтра не долетели, ограничившись околоземным пространством. До красоты не доползли, погрязнув в собственном мусоре и отходах.
  Ты ведь знаешь, что будет завтра? Я смотрю на Смуглого Якова и жду ответа.
  Яков, кивнув, ничего не сказал. Оно и правильно - зачем мне знать будущее, буду возводить воздушные замки, и предвкушать сладкую жизнь. Лучше уж думать, что завтра война, голод и смерть. Как показывает опыт, - затягивающаяся на шее петля убивает, пусть даже она временная.
  
  Чваков. Временные неприятности Пети Фастова
  
  Строю карточный домик. Из кредитных карт. Наверняка знаю, что всё развалится, и очень быстро, но - очень хочется иметь свой домик. И лучше где-нибудь на берегу моря. Чтобы сидеть на берегу и любоваться заходящим солнцем.
  Ну, или хотя бы маленький свечной заводик прикупить на старость.
  Кредитные игры с банковской системой редко заканчиваются победой клиента. Вот и западный мир жил и живет в кредит, который сейчас отрыгается кровавой рвотой глобального кризиса.
  А что если вернуться назад, в прошлое, и лишить общество потребления возможности потреблять. То есть, чтобы люди не хотели покупать ненужные товары...
  Я спрашиваю Смуглого Якова, что будет, если мчащийся поезд внезапно налетит на препятствие. Он молча толкнул пальцем нижнюю карту, и мой карточный домик развалился. Кредитки разлетелись в разные стороны.
  Да, он прав - такие карточные игры до добра не доведут. Ни с самим собой, ни с игроком по имени Время. Что ж, если не получается ехать в вагоне, то тогда лучше на рельсы и с улыбкой смотреть, как приближается локомотив. Исход всё равно один, - или вагоны перевернутся, расплющив пассажиров в лепешку, или локомотив разрежет пополам.
  
  Кузнецов. Повинуясь душевному
  
  Ох уж эти душевные порывы...
  Бывало, идешь по улице, тетка с табличкой сидит на тротуаре, жалостливо что-то бормочет. Бросишь в жестяную банку монету, и еще звон не стихнет, а уже думаешь - а ведь пропьет, скотина, мою монету. Или увидишь на мониторе фото больного ребенка, прочитаешь трогательную историю о детском страдании, отправишь виртуальную монету на счет, и еще транзакция не прошла, как уже думаешь - наверняка ублюдки-мошенники наживаются на чужом горе.
  Ох уж эти благие намеренья...
  Ладно, мы, нищие обыватели, монетные меценаты, а вот недавно один богатенький Буратинко пускал самолетики, сложенные из пятитысячных купюр. Куда смотрел Чертяка с белыми крылами, вот его надо было за яйца хватать и наказывать. Хотя, может, мы чего-то не знаем, своим мелким обывательским умишком недопонимаем. Может, этот Буратинко уже наказан - бессмысленно и однообразно ползает по созданному им виртуальному парку, пересчитывая пользователей и наивно надеясь, что они однажды не разбредутся кто куда.
  Когда Смуглый Яков подошел ближе, я спросил его - как победить в себе жлобство, жадность, скупердяйство и скаредность? Он достал из кармана пистолет, приставил его к голове и нажал на курок. Когда стих грохот выстрела, Смуглый Яков с развороченной головой грустно посмотрел на меня одним глазом и продолжил свои неторопливые прогулки по воде. Да, наверное, так и есть - только когда придет смерть, мы перестанем жмотничать.
  
  
  Inspector P. Quid est veritas
  
  Познавательно: не бывал в Храме Воскресения Христова, ни в Великую Субботу, ни вообще когда-либо. Узнал много нового, в том числе и сколько одежды на Патриархе.
  Сомнительно: распяли - да, расчленили - да, но не сжигали. Растащили на мощи. Всё - не только тело, но и остатки одежды, и терновый венец, и гвозди.
  Дискутабельно: рассматривая библейские тексты, как исторические детективы на одну тему, рассказанные разными авторами, надо посмотреть - а кому была нужна и выгодна смерть Йешуа? Понтию Пилату? Очень даже может быть, ибо - divide et impera. Синедриону? Да, но очень рискованно - а вдруг бы действительно воскрес. Самому Йешуа? И эта версия вполне возможна - зная библейские легенды, захотел вписать своё имя в вечность. Проповедников полно, а Мессия только один.
  Созерцательно: Мастер, любовник небезызвестной ведьмы, тоже писал о тех событиях. И как он закончил. Тверд ли ваш разум, Автор, ибо, начав размышлять и анализировать библейские тексты, однажды можно обнаружить себя у костра, созерцающим горящую Библию и вопрошающим - что есть Истина?
  Я поинтересовался у Смуглого Якова - как он научился ходить по воде? Распахнув рубаху, Яков показал висящий на груди амулет - нет, не нательный крестик, а человеческий зуб. И рассказал, как однажды купил у еврея-барахольщика зуб мудрости, якобы извлеченный из челюсти Иисуса. Вот, с тех пор и ходит неутомимо по воде. Смуглый Яков предложил мне купить у него - за сущие копейки - этот зуб, но я отказался - оно мне надо, ходить по воде. Уж лучше посижу на берегу.
  
  
  Метелица. Гнев Господа
  
  Увлеченный водоворотом инфернальных событий, забыл, что надо дышать. Вдохнув, услышал рядом плач. Босх сидит рядом и рыдает - безутешно и навзрыд. Не плачь, Иероним, твои апокалипсические картины были классикой для того времени, когда ты жил, а сейчас другие времена, другие Пророки. Да, сейчас твои картины кажутся наивной мазней, но согласись, ты ведь даже представить себе подобное не мог, - налитый кровью глаз Христа, ярость в глазах Ангелов, готовых убивать из автоматических винтовок, беспалый Патриарх, ладонь которого обжигает огнем и яростный взор вспарывает нутро, собака грызет ногу живого человека, который даже не пытается сопротивляться, замороченные ракетчики, в глазах которых - что? Правильно, ничего, кроме ярости. Сновидения тренированного монаха с наследственным здоровьем, который сын Патриарха, - испуганный и убиенный Отцом.
  Инфернально, необычно, быстротечно, но - очень пафосно, чересчур яростно и из-за этого местами глуповато.
  Кто ты есть? - спросил я у Смуглого Якова. Ухмыльнувшись, Яков ответил - загляни мне в глаза, и, увидев бурю образов, сминающуюся в шар черной ярости на глазном яблоке, получишь ответ на этот вопрос.
  
  
  Белова, Горностаев. Кони красные
  
  Ох, уж это стремление человека приручить живые существа. Считаем себя высшим разумом, опуская всех остальных ниже себя. Я - Человек, все остальные - животные. Причем, мне показалось, что в будущем 'наладить контакт' и 'приручить' обозначает одно и то же. Надеюсь, просто показалось.
  Нанобактерии. Наверное, приставку нано- в последние годы истрепали СМИ, поэтому слово 'нанобактерия' вызывает улыбку. Нано означает одна миллиардная часть целого, то есть миллиардная часть бактерии. Думаю, что для обозначения этих наносуществ надо было придумать другое слово - какой-нибудь неологизм. А затем подружиться с этими нанами. Или приручить. Впрочем, для Человека это обозначает одно и то же.
  Кони с крыльями имеют главное желание - стать похожими на Человека? Как это по-человечески - приручить, самодовольно подумать, что низшие существа имеют стремление возвыситься, и начать им помогать, как например, мы пытаемся научить обезьян читать и считать. А надо им это? Я имею в виду - коням с крыльями, нанобактериям и другим низшим существам. Да, мы в ответе за тех, кого приручили, но не до такой же степени. Может, просто понаблюдать за ними и не пытаться навязать свою человечность?
  А что если тебя, Смуглый Яков, расчленить на миллиард частей? Что получится?
  Яков удивленно задумался, а потом уточнил - будет ли каждая его миллиардная часть смуглой? Конечно. Облегченно вздохнув, он махнул рукой - расчленяй. Легко помахивая топором, я принялся совершать подвиг. Слава Создателю, для этого мне не нужны крылья.
  
  
  Голиков-Неделько. До рассвета
  
  Старший Брат. Усатый, скуластый ковбой с кобурой. Неторопливо курит, выискивая жертву. До рассвета еще есть время.
  Младшие братья - мокрицы, пауки, крысы, дельфины, слоны. А нужна ли им эстафетная палочка, предлагаемая последним ковбоем?
  И чего это Человек такое нерешительное существо! Опять за него всё сделал Тот, чье имя не называют. Надо было не ждать этого момента, а, достав из кобуры оружие, отстреливать всех вподряд. Художник нарисовал бы жертвы для Красной Книги, а Бард спел бы погребальную песню.
  Я спросил у Смуглого Якова - кому бы он отдал свои знания и опыт, если бы он остался один на планете? Не раздумывая, он ответил - крысам. Эти бы не стали заморачиваться философскими размышлениями - зарыли бы Знания в дерьмо, Опыт использовали, чтобы увеличить пищевую базу, Храм превратили бы в отхожее место, а Того, чье имя не называют, послали бы...
  
  Ракин. Скаут
  
  Пионэр в космосе. Голодный и напичканный идеологическими правилами-девизами-кричалками. Никаких рефлексий, хотя, нет - детей в Африке жалеет.
  Чужие. Высокотехнологичный корабль и жуковидные насекомоиды. Юный энтомолог разочарован - такие в его коллекции уже есть. Но - голод, не тетка. И пошел на Контакт.
  Наивный юный пионэр. Чужие могут пожертвовать одну особь, чтобы получить целый каменный шар, пусть даже на нем нет воды. Хватит и каменной породы.
  Кстати, Яков, что ты делаешь, когда голод парализует твой мозг? Смуглый Яков меланхолично посмотрел на меня, а потом быстрым движением руки поймал пролетавшего мимо жука. Хрупнув хитином, он сделал несколько жевательных движений и пошел дальше. Да, Яков, ты такой же, как все люди, - думаешь только о том, что бы такого сожрать. А вдруг этот жук шел на Контакт с тобой?!
  
  
  Diamond. Blackout
  
  Патология головного мозга - кора и подкорковые структуры. Явно травматического характера. Может, хук справа, но скорее всего контрольный выстрел в затылочную часть головы. Может, хотел спасти, а в результате поимел, в извращенной форме. Бросил тела на собачье дерьмо, словно хотел стыдливо прикрыть всю гадость изнасилованного мира.
  Но - мы еще живы. Серость вокруг, ни единой краски, только красные глаза друга.
  И кто в этом виноват?
  Некто, более могущественный, чем Человек. Как обычно, Имя его неизвестно. Инкогнито сначала всё уничтожил, чтобы потом вновь нарисовать. Аноним сначала поставил раком и оттрахал, чтобы потом помочь встать с земли. Сначала было больно, потом привычно, а в конце даже понравилось. Жаль, если бы друг чуть-чуть потерпел, то был бы жив.
  На лице Смуглого Якова созерцательная аутентичность. Заинтересованное равнодушие. Задумчивое безучастие. Я спрашиваю - как думаешь, если сейчас придет Мессия и поставит тебя... перед выбором, то, что ты предпочтешь, рисовать граффити или лечить ишемические понты?
  Агрессивное отвращение. Хищное раздражение. Бледные пятна на смуглом лице. Яков, сделав вид, что он многократно изнасилованный задрот, отвернулся и ушел, гордо подняв голову. По воде, вниз по течению. И чего так разволновался, словно Мессия ему уже такое предлагал.
  
  
  Тулина. Молоток
  
  Судьи во все времена и в любом месте нужны. Как же без них, - бывало, опростаешься мимо унитаза или прихлопнешь насмерть головогрудую кровохлебку, уже и ждешь-радуешься, вот сейчас за тобой придут и к Судье отведут-отволокут. А если еще и Судья окажется таким милым обаятельным Человеком, можно сказать, единственным на всю ближайшую Галактику, то всё сделаешь, чтобы чаще его увидеть, чтобы томление любовное испытать. И на груди Его лик наколешь, и в парке до скульптур будешь домогаться, и в пруду извращенной ихтиофилией займешься, и разных инсектоидов в траве наловишь, в коробок посадишь, чтобы Судью обрадовать.
  Но не тут-то было. Не любит Он жучков, паучков, гусениц, мокриц, сороконожек. Не ответит взаимностью. По коробку с живностью кувалдой - хрясь!
  Мокрое место и разбитые девичьи мечты.
  Может, как-то по-другому привлечь Его внимание. Например, плюнуть в глаз, чтобы зрение прочистилось. Или тайком пробраться в постель и укусить за мягкую аппетитную попку. Ну, а если и это не прокатит, - облить горючей жидкость парик и поднести огонь. Тогда уж точно заметит, пусть даже это будет в пятьдесят пятый раз.
  Кстати, Яков, а как ты относишься к потенциальным жертвам кровофилов и вампироидов?
  Смуглый Яков, воодушевленно и радостно ощерился, демонстрируя свои острые клыки, и ответил, что любит их, страстно и трепетно. Особенно если жертва решительна, строга и справедлива - у этих красная жидкость, как первачок, миллилитров двести и крышу напрочь срывает.
  
  
  
  Умер Рэй Брэдбери. Смуглый Яков, узнав об этом, вышел на берег и сел рядом со мной.
  Разлил. Помянули. Выпили.
  Разлил. Помянули. Выпили. Выдохнули.
  Разлил. Помянули. Выпили. Выдохнули. Закусили.
  Легкая грусть, словно что-то вечное и замечательное ушло навсегда.
  Смуглый Яков открыл рот, чтобы сказать мудрые слова, но - махнул рукой. Наливай.
  Разлил. Помянули. Выпили. Выдохнули. Закусили. Задумались...
  
  
  Вышел из запоя...
  Лето в разгаре. Сборная в жопе. Одинокий Джордж, с которым был знаком лично, помер.
  Смуглый Яков, как ни в чем не бывало, гуляет по воде.
  Оно и правильно.
  
  Ковешников. Не богом едины
  
  Что-то не выпускало Человека за пределы Солнечной Системы, то ли тупорылые космоинженеры, пытающиеся сладить космический корабль из контрафактных деталей, то ли отмороженные безумцы-ученые, стреляющие из рогатки в небо, то ли заторможенная и задумчивая Высшая Сила, которая долго и терпеливо смотрела на загаженную промышленным прогрессом планету.
  Однако нет. Всё не так просто.
  Еврейский заговор. Миллиардеры-педофилы. Мутанты, захватившие передовые технологии. Они - Соглядатаи. Порхают где-то там вверху, купаются в радиоактивных лучах и наблюдают за бесплодными попытками Человека вырваться за пределы Системы. Фиксируют, как Человек превращается в прах. Не понял, только - зачем им это? Типа, по-еврейски, любопытно со стороны посмотреть, как другие горбатятся и проливают кровь, а мы, практически Боги, посчитаем прибыль и поразвлекаемся с мальчиками?
  И тут пришел Бог. И как дал этим толстосумам по мордасам! Ибо разъедают они Душу Человека, аки раковая опухоль. Прогнать Золотого Тельца с планеты, как это сделал Иисус с торгашами!
  А то мы не знали, что Деньги - это Зло. Ай-яй-яй! Нельзя Зло выпускать за пределы Солнечной Системы.
  Грозно посмотрев на Смуглого Якова, я вопрошаю:
  -Поклоняешься кресту?
  Презрительно прищурившись, Яков широко распахнул рубаху. Сверкнула золотом огромная звезда Давида, которая свисала до самых чресел, закрывая собой репродуктивные органы. Размеры меня впечатлили. Само собой, размеры заговора, а не то, что едва скрывала золотая звезда.
  
  Ролдугина. Та, что всегда возвращается
  
  Красиво. Трогательно. Образно.
  Может, некоторые думают, что останутся, но - все умрут.
  Лучше позже.
  И пусть за нами придет не старуха с косой, а молодая девушка с желтыми цветами.
  Ах, как романтично!
  Смахнув одинокую слезу, спрашиваю Смуглого Якова:
  -А что ты будешь делать, когда Смерть постучит в твою дверь?
  Уточнив, как она будет выглядеть, симпатичная ли, и соответствуют ли размеры классическим 90-60-90, Яков в красках, подробно и смачно высказал все свои фантазии. Слушая его, размышлял - а может это и правильно, если Смерть не старая и не страшная. Из конца-то в конец, что мы теряем, кроме жизни?
  А что если Смерть окажется молодым красивым стройным голубоглазым белокурым сладкоречивым юношей?! И тоже придет с букетом цветов?!
  Смуглый Яков брезгливо морщится - нет уж, тогда лучше страшная седая морщинистая Старуха с косой.
  
  Хохлов. Перст указующий
  
  Охренеть! Указательный палец торчит из земли, 20 км - планета в опасности! Китайцы, русские и казахи в пролете, потому что ГСЧСОТРДСАСБРУСО приступил к анализу, напрягая мозговые извилины аж на 30 %. И выдал решение проблемы.
  Ура! Человечество спасено!
  Но - еще пальцы. Больные и грязные, мужские и женские, средние и мизинцы, с маникюром и без, толстые и тонкие, из жопы и из носа, гнойные и вонючие, в крови и соплях, с кольцами и без, сломанные и без ногтей...
  Отлично! Для миллионов безработных планеты теперь есть хорошая работа. Отмывать, лечить и лакировать. А то мы не знали, чем занять бездельников. И мировой промышленности есть чем заняться - теперь надо будет производить тонны моющих средств, вагоны гипса, фуры с медикаментами.
  -Что бы ты стал делать, если бы увидел торчащий из земли огромный эрегированный Член? - спрашиваю Смуглого Якова.
  Пожав плечами, Яков спокойно и без раздумий предложил принести Члену жертву. Как в старые добрые времена. Выбрать самую умную женщину, которая способна напрягать мозг до 30 %, отвести её к основанию Члена, и - пусть Он что хочет, то с ней и делает. Одним выстрелом двух зайцев убьем: и от ГСЧСОТРДСАСБРУСО избавимся, и Член удовлетворим.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"