Поляков Михаил Сергеевич : другие произведения.

Муравейник 2. Ок 6 Пр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бодайбо

  Звонок, как его не ожидали в баре аэропорта Бодайбон, но раздался непредсказуемо звонко и вдруг.
  
  - Привет Илияс! Молчи и слушай, - потребовал, не дожидаясь ответа на приветствие, голос Сан Саныча из мобильника, - включай свою Моторолу на первый стандартный канал - будем общаться по УКВ, чтоб твои шустрые воины меня не взяли в "треугольники соты". Усёк? - Сотовый замолк. Илияс вопросительно посмотрел на командира "гостей". Иса кивнул. Повинуясь, связист вытащил радиостанцию и повернул черный регулятор громкости до упора.
  Включенная Моторола радостно булькнула и тресканула эфиром в руках помощника и затихла.
  
  - Илияс! Как слышишь меня, приём? - потребовал Сан Саныч через динамик прилизанного технологиями приборчика. Иса протянул руку в сторону связиста и тот стремительно, но аккуратно вложил в ладонь эмира черный параллелепипед с торчком обрезиненной антенны.
  
  - Меня зовут Иса. Слышу хорошо. Проводить обмен буду я. Товар готов к передаче?
  
  - Приятно слышать деловую речь Иса. У меня всё готово. А вы, уважаемый - привезли заказанную мной плату? Приём, - соблюдал армейские правила ведения переговоров по радио Сан Саныч. Это немного злило угрюмого Ису, напоминая о событиях не так уж и далёкого прошлого, когда подобные окончания он слышал от настоящих военных и совсем не на игрушечной войне.
  
  - Да мы привезли столько, сколько ты хотел. Но нам приходится охранять такую сумму.
  
  - Я заметил, уважаемый Иса. У вас солидная охрана, три МТЛБ. Вам нечего бояться. Приём, - "тянул кота за хвост" бригадир, вынуждая соперника продолжать разговор.
  
  - Большие деньги, большая охрана, - злился Иса. Сан Саныч на весь эфир раскладывал состав его группы, - Где и когда производим обмен? - Сан Саныч подумал, что собеседник не так прост, как кажется, если у него с таким именем напрочь отсутствует горский акцент.
  
  - Тридцать человек с автоматами и пулемётами? НСВТ в башне под брезентом на последнем транспортере? Где ж ты такой взял? Как провёз в аэропорт? Как погрузил? И вся эта радость против трёх старателей с карабинами? Это больше похоже на группу захвата Иса? С десятикратным превосходством? А? Что скажешь? - засыпал подозрениями чеченца артельщик.
  
  - Что хочешь, чтобы я ответил русский? Я за эти деньги отвечаю головой! У меня смена шест человек! И таких - три! И резерв на форс-можор десят человек. Заместитель и я! - лукавил Иса и даже начал резать окончания слов в числительных, чтоб добавить экспрессии в своё справедливое возмущение. Сан Саныч "Повёлся".
  
  - Ну, ты деньги привёз. Сейчас-то зачем столько молодцев и почти танк?
  
  - У вас края опасные, заключённые бывшие полнаселения составляют. Бережёного, аллах бережёт. Пока товар в обмен нэ получу - деньги буду охранять, так как хочу. Нэ хочешь с охраной? Назад улечу. Нэ тяни, русский, место и время назначай! Нэ знаешь как - сюда приезжай. Тут тепло, милиция, аэропорт рядом. И зачем мне тебя воевать в плен, если Илияс говорит, что у тебя ещё товар есть.
  
  - Логично стелешь Иса! Хорошо, только десять своих орлов оставь в посёлке. Возьмёшь больше - встречи не будет. Завтра. Место - на озере. Илияс знает где. Там рыбацкий домик есть с печкой. Приедете к восьми утра. Рацию включите, и я вам расскажу, что дальше делать. Повторить? - с иронией спросил Сан Саныч.
  
  - Нэ надо, - Илияс стоял рядом, слушал и кивал, подтверждая, что все, что изложил Сан Саныч, есть правда, доступная и не трудная в познании и использовании против самого Сан Саныча. Моторола замолкла в руке Исы, и он предал её не глядя за спину - помощнику, - Откуда он знает - что привёз Ан-12? - вопрос адресованный Илиясу заставил перекупщика объясняться. Но самообладания торговец не потерял.
  
  - Аэропорт виден с окружающих сопок, как башня мечети в селе с муэдзином в навершии. Достаточно простого бинокля чтоб, разглядеть то, что выгружали из самолёта.
  
  - Хорошо. Карту. Где это озеро? - начал военный совет Иса. По окончании совета отдал простой приказ. - Выезд в семь утра. Подъём в шесть. Десантники ждут команду на Аэродроме. Остальные - проверить оружие. Оставить караул у автоматов, парашютов и вездеходов. И спать, - бойцы дисциплинированно рассосались понукаемые младшими командирами.
  Иса отозвал своего заместителя в сторону.
  - Шамиль, я не верю здесь никому. Поэтому возьми трёх свободных и иди сейчас на озеро налегке и одном вездеходе. Разведай подходы. Положи двух снайперов в спецкостюмах, где сам думаешь, лучше будет и доложи мне по рации. Заодно возьми с собой этого Илияса - не нравится мне он.
  
  - Понял Иса - выступаю, - помощник позвал к себе трёх немногословных бойцов и тихо пояснил, что делать. Озадачил Илияса. И через час один из вездеходов сорвался с места и укатил по старой дороге в сторону замерзшего зимой озера и реки, что в него впадала. Ещё через три часа Шамиль доложил, что подходов всего четыре. Это дорога к избушке рыбаков. Речки: впадающая и вытекающая из озера. И оба снайпера засядут в местах соединения речек с озером. Старая просека для человека не проходима из-за метрового снега. Озеро промерзло и легко держит МТЛБ. Илияс заготавливает дрова. Обзор с берега от бревенчатого домика - превосходный.
  
  - Ни один гяур не проскочит, - завершил свой доклад Шамиль.
  
  - Хорошо Шамиль, наблюдайте.
  
  Сан Саныч также волновался за успех обмена. Он вообще не верил ни одному слову из сказанного ему Исой.
  
  - Серый, проверь движки на "Ракушке". Семёныч - вездеход посмотри, чтоб не заглох, там до берега километров пять топать по сугробам, - нервничал за успех дела бригадир. Вечер перед схваткой он завсегда наполнен делами и переживаниями. А лучшее средство от мандража во все времена одно - работа.
  
  Снег хрустко скрипел под подошвами обутых на Ису унтов, когда он вышел из вездехода у рыбачьего сруба-избушки. "Рассвет" полярной ночи равномерно освещал белую гладь замерзшего озера, добросовестно засыпанного снегом за зиму. Пар, выдыхаемый людьми, собирался и конденсировался на масках, что закрывали лица по глаза. У многих на капюшонах и шапках блистали прозрачным стёклышками не нужные в заполярье защитные очки. Шамиль встретил Ису возде правой гусеницы транспортёра.
  
  - Изменений нет. Вокруг ни души. Проверили в инфракрасном режиме - пусто. Тепловизор в этой холодрыге работает не на два, а на все четыре километра.
  
  - Снайпера не замёрзли? - беспокоился Иса за наблюдателей.
  
  - У них всё нормально. Костюмы брали со склада девятого управления, в них можно лежать сутки на снегу.
  
  - Поменяй на свежих - эти за "ночь" устали, мне нужны бодрые глаза и уши отряда. Что там, на средине темнеет? - посреди озера вдалеке чернели длинными и вытянутыми силуэтами остовы деревьев, воткнутые в лежалый снег по самый лёд.
  
  - Это стволы сушняка. Скорее всего метка того места, где он нам встречу назначит, - Иса вопросительно посмотрел на заместителя требуя объяснения.
  
  - Больше негде. Вокруг белое пространство. Подойти близко незамеченным невозможно. Если у них есть тепловизор - маскировка бесполезна, - пояснил свои выводы из обстановки Шамиль.
  
  - Пошли два транспортёра по периметру берега, пока у нас есть час до встречи. Пусть пошумят, оглядят окрестности, притрутся к местности, и в кутерме и грохоте - поменяют стрелков. И оставь их в местах у впадения и вытекания рек, - составляет диспозицию главный боевик.
  
  - Иса - они не придут, если мы окружим озеро сейчас, - не понял замысел командира помощник.
  
  - А мы и не будем его окружать. МТЛБ с пулемётом оставь у избушки, а третий вездеход поставь у просеки. Но пусть прежде проедет через эти вешки - сшибёт их, покрутится на месте и проверит точку их установки на сюрпризы. Я хочу подразнить русского. Если он умный и нас боится, то вообще не сунется в эту западню. А если он достойный противник или глупец, он начнёт качать права и ставить свои условия. Заодно и подвижность проверим по сугробам. Понял? - воинственный нохча, которого не смогли взять и склонить даже тумены Орды, проснулся в Исе желанием подтвердить свою исключительность, непобедимость и превосходство.
  
  - Иншалла, - Шамиль взял в руки рацию и начал отдавать распоряжения на чеченском языке.
  Три вездехода зарычали урчащими прежде движками и мерно покатили каждый в своём направлении. Два ГПТ двинули по замерзшему льду вокруг озера по его периметру. Один полярный транспортёр пошёл в направлении темнеющих вешек на середине озера. Гул дизелей тонул в безмолвии и величии севера. Противник Исы не желал прежде времени появляться на горские очи соперника. Сан Саныч наблюдал, оценивал и материл. Ругань, как это ни странно, но не мешала, а наоборот помогала бригадиру анализировать происходящее и принимать правильное решение.
  
  - Не ну ты смотри, что он сука делает! - бурчал он в микрофон, - вешки нам повалял! Шифруется на своём языке - нерусь! От жеж паршивец. Сеня, врубай джи-пи-эс на точку рандеву. , - приказал он Семёновичу, когда вездеход Исы добросовестно утрамбовал в лёд и снег, деревянные ориентиры посреди озера.
  
  "Не, Иван Сусанин это наша фирменная разработка, - подумал артельщик с тревогой поглядывая, как из двух вездеходов вывалились и тут же исчезли на снежной белизне силуэты в зимних маскировочных костюмах.
  
  - Ух ты, страхуется чеченец! Мужики он похоже снайперов-охотников нам на обе речки постановил. Серый - имей ввиду их винтари на километр бьют!
  
  
  - Прорвёмся по вертикали Сан Саныч, - успокаивает Серёга бригадира , но самому как то не по себе от основательности действий военизированной охраны перекупщиков. Озеро грамотно берут в клещи. Если это рекогносцировка, то так они и охватят замерзшую чашу, когда в центре появится приз с тонной золота внутри. Учитывая беспросветность манёвра убегания в глубь тайги в марте месяце, ходы Исы безпроигрышны и сулят немалый доход боевикам на нужды затянувшейся Чеченской войны. Семёныч молчит. У него режим радиомолчания, чтоб не дай бог чичи не засекли до поры нагруженный тонной золота вездеход.
  
  Рация в кармане ожила и выдала череду электрических импульсов в микродинамик закреплённый в ушах людей оцепивших замерзший водоём.
  
   - Доброе утро Иса, - проявил вежливость собеседник, - Как спалось? Не замерзли? Приём, - участливо ударил военным порядком построения фразы Саныч. Рядовые солдаты обоих "армий" внимали каждому звуку из радиоэфира.
  
  - Сапсибо дорогой, - чуть дрогнул голос нохчи, и язык перепутал место при произношении русского слова благодарности, - Всё хорошо. Как у тебя? Все ли по-доброму? Помощь не нужна? - намекнул на вес товара командир охраны.
  
  - Да, помощь нужна, - оживился голос Сан Саныча добровольному предложению чеченца, - Будь любезен, скажи своим водителям, чтоб убрали вездеходы к домику, где ты сидишь. И заодно своих кукушек сними с гнёзд, пока они себе чего-нить важное не отморозили, - попросил артельщик, вызывая гнев Шамиля и усмешку понимания на лице Исы.
  
  - УУУ! Шайтан! - не выдержал Шамиль, комментируя услышанные требования, облаченные в настойчивую иронию просьбы о помощи.
  
  - Хорошо, дорогой, сейчас дам команду, - ответил глава кавказской делегации в Заполярье и отпустил тангенту, - Значит русский готов к обмену и золото где-то рядом, - задумчиво успокоил Шамиля начальник, - Давай команду - освободить берег и забрать снайперов. Деваться им некуда. Пусть мне только золото покажут. Я им устрою жэдэ вокзал! - пообещал невидимым старателям Иса. В эфир посыпались команды на чеченском языке. У выхода и входа речек из чаши водоёма поднялись две фигуры в добротном зимнем камуфляже и, тяжело проваливаясь в снегу, побежали к открытым люкам вездеходов. Третий транспортёр развернулся и "пошёл" через центр озера напрямую к рыбачьему домику пыхтя выбросами работающего дизеля.
  
  - Сеня - заводи ВСУ, - коротко отреагировал на движение транспортёров противника по льду Саныч, - пока они доберутся до ихнего штаба - как раз прогреешь масло, соляру и антифриз, - Сеня оговорено молчал, не отвечая на приказ бригадира. Однако в шуме и грохоте собственных машин никто из чеченцев не услышал, как завелась вспомогательная силовая установка МТЛБ Семёныча и, не спеша, начала подготовку холодного двигателя к запуску.
  
  
  - А дальше что?
  
  - Дальше Сеня привёз им запертый прицеп в центр озера. А Иса послал своего знатока по золоту проверить - не дурим ли мы его. Я сказал, чтоб проверяльщик Исы открыл замок ключом, привязанным к двери, и зашёл внутрь прицепа. Потом - чтоб включил свет и закрыл дверь. Далее Сеня вышел и запер вайнаха этим же замком в стальной коробке и сообщил, где находится ключ от кофра. Боец кофр открыл и начал шлих проверять. А то ещё подсыпем породы в пустой в ящик. Ага. Я попросил приготовиться к переводу денег на счет в швейцарском банке. Ну, а что мелочиться. Сеня, по плану бросил "синеглазку" в люк заведенного вездехода чеченцев и сел на люк. Предусмотрительно подержал люк, не давая выскочить на свободу находящимся внутри нохчам, дверцы то заклинил перед этим. Через некоторое время оттуда, из отпущенного Сеней люка, с криками и воплями вывалились в сугроб два боевика. Боеспособными они не были никак. Потому, как тёрли глаза снегом, а это им мало помогало. Да, качественный газ в СССР делали военные. Сеня им по башке дал прикладом их же автомата. Повязал и к движку усадил, где теплее, шоб не помёрзли. А сам внутрь полез. Сумки нашёл. В них доллары. Сеня их проверил шустренько, приборчик у Сени был, выданный Серёгой - оказалось, что фальшивки в куклах. Да, мне по другому каналу сообщил, и "понеслась лиса по кочкам".
  
  - Что значит понеслась?
  
  - ОТК Исы золото проверило. А доложить то не может. Открыл Сеня ему окошко извне, тот пробурчал на чеченском в рацию подтверждение. И мы все замерли в ожидании.
  Как и следовало предсказывать, после сообщения о золоте, от избушки рванули вперёд все три МТЛБ. Два по краям озера, а тот, что с пулемётом прямо к центру по пробитой колее. Правда Иса не будь дураком - поднял в небо вертолёт и "Аннушку вторую" со своими парашютистами. И всё это кодло на Сеню мчится.
  
  - И что? Драпанул?
  
  - Сеня этого орла горного в прицепе за собой и потащил вверх к устью. Ну, им до центра озера надо было пилить пять кэмэ, А Сене столько же до устья. Да вертолёту с самолётом до нас около получаса лёта.
  А за поворотом реки "Ракушка" стоит. Не, не эта - поменьше раза в три, но прицеп подняла. Вездеход мы бросили на реке и в небо ушли, как от стоячих. Они транспортер взяли пустой, ну и всё на этом закончилось бы. Только Муса вмешался, когда Иса доложил ему о неудаче. Тонна золота и военнопленный чеченец в прицепе озадачили Мусу ненадолго. Он приказал соединить его лично с Санычем, если тот захочет войти в контакт.
  
  - Саша, дарагой, извини мои бойцы пагарячились. Сам пойми - куш бальшой, парни молодые - решили в кавбоев поиграть. Я лично приношу извинения за причинённые неудобства! - Муса сообразил быстро, уйдут ведь к черту с тонной желтухи и неизвестно где вывернутся. Ищи их потом. А прибыль даже от купленного золота была неимоверно привлекательной.
  
  - Неудобства говоришь, - еле сдерживая злость, прорычал Сан Саныч, вытирая потные волосы и шею, - Тогда за неудобства с тебя штраф - три лимона баксов за наши жизни и лям за вездеход и за наши нервные системы ещё цитрус на полку. Согласись Муса - это дёшево. И учти, у нас ещё четыре тонны рыжья есть. Если снова обманывать собрался - забудь про это золото.
  
  - Саша - мы серьёзные люди. Теперь я тебе верю. Верни товар на место, пусть мой парень подтвердит. И я тут же устрою перевод. А Иса передаст настоящую зелень в наличке.
  
  - Пять лимонов плюс на счёт. Вместо сорока пяти - пятьдесят. Минус десять наличкой - сорок лямов. Ты меня хорошо понял Муса?
  
  - Саша, я же сказал мы деловые люди. Всё будет в точности. Но хотелось бы узнать, когда ты можешь доставить остальной товар?
  
  - Уважаемый - сначала докажи, что ты не крутишь с нами динамо. Потом поговорим о следующей сделке.
  
  - У вас там ещё светло?
  - Да.
  - Как быстро можешь вернуть прицеп на место?
  - За час. Если твои горячие, горные парни уберутся с периметра озера к избушке немедленно. И вездеход если мне покорёжат - я твой с пулемётом заберу.
  
  - Договорились. Иса ты слышал? И без самодеятельности, - добавил последнюю фразу по-чеченски Муса.
  
  - Да, Муса, - недовольно рыкнул в рацию командир горцев и изо всей силы пнул каток МТЛБ унтом, в ярости от собственного бессилия. Экономические интересы были выше понятий ночхаллы, - готовь чемоданы Шамиль, - приказал заместителю главный чеченец. Два больших металлических чемодана перегрузили в вездеход, и тот двинулся к середине озера в третий раз.
  
  - Оставьте чемоданы в точке встречи, и возвращай своих людей к домику, - лаконично костатировал Сан Саныч, - Пока вездеход к избушке не приедет обмена не будет! - усёк Иса? - уже не церемонился с командиром вайнахов бригадир.
  
  - Назад к домику! - по-русски передал команду в эфир Иса.
  
  Ракушка села на утрамбованный гусеницами снег, после того, как Сеня отцепил принайтовленный к брюху прицеп с золотом. Издалека разглядеть было очень трудно, что происходит в центре озера, поэтому манипуляции с прицепом команде Исы пришлось пережить, бессильно наблюдая с берега.
  
  - Эй. Узник замка Иф! - постучал по броне МТЛБ прикладом трофейного автомата Семёныч. - Передай своим, что ты в точке обмена и подтверди, что золото при тебе полностью. И, если можно по-русски, - попросил через закрытую дверь озадаченного происходящими событиями и ничего не ведающего чеченца тракторист. Оконце открылось, и рация в руках запертого вайнаха ожила.
  
  - Товар при мне полностью. Ваха, - коротко сказал "охранник".
  
   - Переводи деньги! - потребовал от Мусы Сан Саныч и начал смотреть в сторону Серого, что контролировал состояние счёта через интернет доступ спутникового канала.
  
   - Есть, сорок миллионов долларов на общем счету, - дал отмашку Серёга.
  
  - Хорошо - деньги в банке. Ну, жди теперь Иса, пока твои бумажные доллары все не пересчитаем и не проверим. И без глупостей, - предупредил Саныч и приказал
  Сене, - не вздумай чемоданы брать. Всё что там есть в сумку и в "Ракушку". Серый - наблюдай, чтоб гадость какую не устроили честные мусульмане.
  
  Доллары в чемоданах оказались настоящие. Ключ от двери прицепа привязали к замку. Передали Исе - где открывалка находится. И облегчённая на несколько тонн "тарелка" ушла над замерзшим озером в сторону леса, не дожидаясь подхода вооружённых до зубов "золотодобытчиков" Мусы. Столько золота сразу в одном месте ни один боевик в своей жизни ни разу не видел.
  ******************
  "Рапорт.
  
  Настоящим довожу до вашего сведения.
  
  Мерами по профилактической прослушке региона выявлена следующая информация. Трём старателям (клички Саныч, Серый, Сеня), районе Кыртынгана удалось самостоятельным образом намыть пять тонн золота зимой. Сам факт такого происшествия является чрезвычайно сомнительным. Однако, высока вероятность того, что они просто нашли клад или старый схрон удачливых предков. Золотоискатели попытались реализовать часть золота на черном рынке, который контролирует чеченско-ингушская организованная группировка во главе с известным по кличке Муса руководителем.
  
   Агент-перекупщик (Илес-Илияс-Ильяс) вышел на личный контакт с незарегистрированной артелью и подтвердил наличие тысячи килограммов "золотого песка" у продавцов.
  
   Мусой была организована попытка захвата золота и самих старателей. Операция провалилась. Чтобы не потерять источник золота, сулящий хорошую прибыль, Муса согласился на честный обмен, с условием, что остальное добытое золото бригада также продаст ему по той же цене. С места сделки Мусой было получено видео с мобильного телефона, на котором четко просматривается летательный аппарат необычной формы.
  
  Записанные переговоры во время снятия видео говорят о том, что чеченцы предприняли неудачную попытку захвата. Затем на общий счёт (Серого, Сени и Сан Саныча - данные паспорта, отпечатки пальцев, личные подписи владельцев заранее переданы по интернету) в иностранный банк была переведена значительная сумма - сорок миллионов долларов. Ещё десять миллионов наличкой передали в руки удачливых старателей боевики группы захвата Мусы. По поиску проведённому в банковской системе России - такого перевода сделано ни из одного отделения коммерческого или иного банка - не было. Из чего можно сделать вывод, что деньги были переведены из иностранного банка.
  
  Путём отслеживания интернет потока спутникового канала установлен офшорный банк, номер счета и корреспондент который перевёл деньги на счет старателей.
  
  Данный адрес является адресом банка в Саудовской Аравии, принадлежащий на паях одному из членов королевской семьи саудитов и высокопоставленному руководителю Катара. Ранее с этого счета были зафиксированы денежные вливания на счета чеченских сепаратистов и их финансовых спонсоров. Ресурс является точкой сбора финансовых потоков идущих на поддержание газавата - священной войны с неверными с целью комбинированного захвата новых территорий подвластных мусульманским законам и традициям.
  
  Из расшифровки переговоров обнаружены данные о том, что у старателей имеется ещё четыре тонны золотого шлиха добытого на территории Российской федерации. И у них есть намерение также сбыть это золото на черном рынке, получив минимальную прибыль - сто миллионов долларов.
  
  Данные по тонне золота преданы в оперативное сопровождение управлению по Магаданской области.
  
  Таким образом:
  1. Методом радиоразведки зафиксирован также неопознанный летательный аппарат предположительно самодельной конструкции, который превышает своими тех характеристиками любые известные летательные аппараты, что само по себе составляет значительный интерес.
  
  2.Выявлена добыча и скрытая попытка реализации золота в особо крупных размерах.
  
  3. Обращаю ваше внимание. При проверке данных космической разведки поступила информация об аномальном потеплении в районе Кыртынгана, что длилось с декабря по февраль 2013 года. Выявленные явление было отнесено к аномально сейсмической деятельности в земной коре, результатом которого был выброс разогретой воды и пара в длительном промежутке времени через разломы в тектонических плитах. Предложение о посылке экспедиции в место активного потепления было "заморожено" до наступления полярного дня и летнего потепления в районе аномалии, а также вследствие отсутствия должного финансирования.
  
   Предлагаю:
   1. Разработать план оперативной реализации полученной информации с целью вербовки одного из заместителей Мусы, для установления контроля за деятельностью группировки и подчинения сети осведомителей, исполнителей и руководителей ОПГ интересам государства.
   2. Начать поиск исчезнувших с места обмена золотоискателей. Цель - получение информации о спонсорах Мусы (через банк получатель), и данных о самодельном летательном аппарате вплоть до его захвата и месте добычи золота.
   3. Усилить контроль над регионом с привлечением средств космического мониторинга местности".
  
  Резолюция: передать материалы в оперативную разработку. К реализации приступить немедленно.
  
  *********
  Знаешь Олежа, я тебе коротенько выскажу основные вехи, а то мы так до утра сидеть будем. Тонну мы одну оставили, остальные загнали чеченцам. И тут нас начали пасти не только чичи, но и твои коллеги из ФСБ и военные. Облегченная Ракушка металась по тайге и меняла позиции чуть не два раза на день. Но от военных не сбежишь, пара СУ-24МР неустанно наводила на нас вертолёты, да у них радиуса не хватало. Решили мы тикать. Ночью выбрались к трассе, сели на хвост контейнеровозу и погнали над ним на бреющем. Потом догнали поезд, и пошли над составом по железке. Тихим полуночным сапом добрались до Новосибирска. Решили передохнуть. Пока вся эта трехомудия происходила, Серый висел в интернете и чтось там набивал, отправлял, запускал.
  Оказалось, он вторую Ракушку строил в пустующем цехе "Рубина". Чертежи у него давно были заготовлены, оставалось заплатить, ну и заплатил, гад, все почти наши бабки. За корпуса тройные, титановые, оборудование передовое и рабсилу квалифицированную. Типа миллионер Себе игрушку строит - шоб тебе и летать, и плавать, и нырять, и в космос, и в ад. Пока мы тащились вдоль Транссиба нам новую Ракушку и построили. У них там, оказывается, всё готово было по договорённостям. Только собрать как конструктор. Нам Серый потом сказал, когда забирать прилетели. Забери - попробуй. Секретный завод! Да - дырок в заборе не меряно. Точно секретный. Правда, денег немного, но осталось - миллионов сорок.
  - Тута нас с Сеней и осенило - он не бредит. Он нас натурально волокёт к этому Лагрынжу номер три!
  - Поволок нас в Америку. А за нами ГБ всех собак спустило. Плюс нохчи своего держат в системе, чтоб как ФСБ нас вычислит - первыми нас схавать. Пока туда-сюда бегали, то Серый последние сорок мильёнов потратил на дооборудование Ракушки. А старую - не бросили - не. На ней Сеня, как хвостик за мамкой. А потом нас и ФБР вычислили, а может им эту мысль федералы наши подкинули. Но попали мы в очень красивом банке, вернее я в капкан федерального бюро расследований. Если б не Ракушка - хана. Серый меня прямо с крыши снял, днём, на виду у всего американского народа в Сан-Хосе. За нами кинулась такая стая вертолётов, что думали всё - прилетели, приплыли, добегались. Не, дали дёру вертикально вверх. Ух, и вжало нас в кресла. А Серый орет, мол, скафандры одевайте, что на Байконуре закупили, а то янки Рапторов подняли в воздух. Попробовали мы смыться из воздушного пространства США. А они по нам - ракету антиспутниковую. Сбил её Серёгин компьютер, расплавил в стратосфере над Атлантикой. Я Серёге кричу, что давай в Европу двинем. Он машет рукой вниз и орёт, что Военные поднимают по тревоге ПВО НАТО. МЫ к северам двинули, а оттуда наши Т-59 парой по наши души и жарят открытым текстом: "Сдавайтесь, сажайтесь и отдавайтесь нам". А снизу кто-то бубнит по чеченски, мы ж на озере наслушались. В общем, спереди паны, позади атаманы, слева и справа носатые, снизу С-400. Только вверх. Они ж не знали. Мы тоже не очень Серёге доверяли, пока Луну не пролетели. А дальше по компьютерной схеме, только успевали в туалет "бегать" по очереди в невесомости. Трудное это дело без гравитации опорожняться, чуть, что не так - оно потом летает, ты его ловишь. Жуть. Привыкли. Сюда летели почти месяц.
  Ну, а потом через атмосферу прорвались. А тут вы с татарами в шашки играете на речке. Мы просто одурели. А когда вы про КГБ сказали, всё - решили что и тут нас ФСБ достал. А на планете думают, что нас укокошили. Мы им малую ракушку сбросили с Большой, когда уходили на орбиту. Вот так. Хошь верь - хошь не верь.
  - Ну, ты навалил Саныч!
  - А ты проверь.
  - Лучше скажи, ты Создателей наших не встречал по дороге?
  - А ты откуда знаешь?
  - Больно ты резко водку выпил как я тебе про пещеру и завесу рассказал.
  - Наблюдательный значит
  - Так на том и стоим.
  - Были Они. Перед посадкой нас прихватили.
  - И что?
  - Побеседовали.
  - Саныч - не крути. Рассказывай. И объясни, как вам удалось в Сан-Хосе забраться без паспорта?
  - Чё это без паспорта? Все три настоящие визы у нас на руках и сейчас где-то в ракушке валяются. Чего к нам их ФБР и прелепилось. Мы ж в наглую в Силиконовую долину завалились - типа туристы.
  - А как вы в Америку въехали?
  - Так через Канаду, пешком зашли, на водопады посмотреть. Вначале Сеня прошёл, потом мы с Серёгой перелетели. Подняли путешественника на борт и он нас снова на Канадскую территорию завёз. Ту уже мы пешочком через границу перешли, с вещмешками, компасами, палатками за плечами. А Семен по воздуху, на бреющем нарушил так сказать воздушное пространство.
  - Саныч, да ты врёшь. А в Канаду вы как завалились?
  - Ну, это просто было. Мы себе паспорта канадские сделали. Вернее Серёга подал от нас от всех, как от крутых бизнесменов прошение на получение ихнего гражданства. А так как на счетах у нас сто пятьдесят мильёнов американских долларов висело, и Серёга купил у них три сарая под Оттавой, то мы предстали перед правительством страны кленового листа как обеспеченные владельцы недвижимости. Вид на жительство и все полагающие нам документы мы получили влёт.
  - В Канаду тоже на Ракушке прилетели?
  - Ага. Мы её оформили, как воздушный шар-крыло и опытно- конструкторский образец. Даже таможню прошли. И самым наглым образом у них грант попросили на НИОКР. Вот тут видно нами серьёзные люди и заинтересовались. Правда мы тёрли им в уши, что внутри гелий, поэтому так легко от земли отрывается. Нам ещё повезло, что Серый прикупил домики на севере, где народу мало поблизости проживает. Ну, мы там хоть отдохнули с Сеней от трудов праведных, - улыбнулся Саныч и потянулся, вспоминая, как они Семёном прошлись по барам ближайшего местного городка, - представляешь - там наши тоже живут! А какие у них девки в официантках ходят, Олежа! Ух! Кровь с шоколадом!
  - Негры что ли?
  - Ну, мне негритянка попалась. Умная девка! Просекла, что мы не пустые, но пить как мы не могла. Ты бы видел её глаза, когда мы с Сеней первую бутылку приговорили! - начал описывать эпопею установления на уши канадской провинции бригадир. Но Зуб хотел слышать не про амурные дела, а про то, как Саныч общался с канадцами.
  - И на каком же вы языке с ними говорили? На якутском? - сомнение так и выпало непререкаемым тоном на интеллект бригадира.
  - Чего это на якутском? На канадском, - отмёл подозрения Сан Саныч, - только он очень у них на английский похож.
  - А когда ж вы его выучили?
  - Не к нам вопрос. Вон Кулибин спустится после профилактики - его и спросишь. Месяц и основы языка с нашим акцентом, но у нас с Семёном появились. Писали, правда, как черепахи по песку, но почти без ошибок. А как ты думал, я с ними в Сан-Хосе вопросы решал по оборудованию Ракушки? Видать акцент и подвёл.
  - А дальше? Вы в каком месяце оттуда драп устроили?
  - В прошлом году.
  - Саныч, этож бред сумасшедшего.
  - А у нас там сейчас жизнь такая, что мой бред лучше любой реальности.
  - А как вы между собой общались? По рации? Когда тебя с крыши в Сан-Хосе снимали?
  - Зачем по рации? По мобильникам.
  - А это ещё что?
  - Ну, как моторола только лучше. Телефон переносной. Размером меньше, чем Моторола, но зато где хошь звонишь, и батареи на два дня хватает. У нас у каждого по два штуки было. А у нормального человека один всегда есть.
  - Карманные телефоны? Ну, ты загнул Саныч! Мне легче в тарелку поверить, чем в то, что у каждого в союзе по телефону размером с паспорт.
  - Ну, ты сам хотел, чтоб я тебе всё рассказал. Может для первого раза хватит? Вон темнеет уж, - попытался свернуть застолье артельщик.
  - Погоди бригадир, а Создатели?
  - Давай я тебе завтра про них - на свежую голову, или вон лучше Серёга пусть излагает. Он с ними в основном общался, пока мы с Семёном воздух ртами ловили, да ушами хлопали.
  - И где они вас прихватили?
  - На орбите Тейи. Когда мы на посадку начали место выбирать и вычисления готовить.
  - И как оно?
  - Как оно? Чувствуешь себя подопытным тараканом. А то ты не знаешь? - Семёныч подтверждающе кивнул и агрессивно разлил по пластику стаканчиков водку
  - Ну, за победу?
  - Над кем?
  - Над татарами например!
  - Давай! - допили. Закусили. Попрощались. Олег забрал с собой не только бутылку Кока-колы, но и посудину от абсолюта, использованные вилки, ложки, тарелки - весь мусор, чтоб сбросить в отстойник старшины или сжечь. Маркин решил наоборот. И передал пакет с отбросами со Светкой на Источник.
  
  *************
  
  Серый был немногословен.
  
  - Мы для Хронов материал для для инопланетного интернета, - если про материал что-то ещё было понятно, то про интернет пограничник был ни в Зуб ногой.
  
  - Это ещё что?
  
  - Машинка такая для связи, хранения, получения, объявления, представления и передачи информации. Американцы придумали, чтоб по нам лупить атомными бомбами в случае войны. Сидишь дома перед тобой печатная машинка с клавиатурой и экран. На телевизоре вся информация отображается. Связь со всем миром почти мгновенная. Общайся - нехочу. Без границ. Ограничений.Редактирования. Что надо - поиск включил и тут тебе ответов - хоть соли в бочки. Понял?
  
  - Понял, - иронично ответил старший лейтенант. СЕрый не обратил внимания на сарказм сочившийся из иронии военного и продолжил.
  
  - У нас интернет привязан к проводам, электричеству, инфрструктуре, спутникам. То есть мне нужен громоздкий терминал для входа и оборудование поддержки, хранения данных и сортировки - серверы. А у них интернет устроен по другому. Мне надо компьютер включить чтоб в инет зайти , а им стоит лишь подумать и они в хроносети. Картинки с ответами прямо в мозг проэктируются, дальность ничем не ограничена, объём памяти сумасшедший. Знаешь что они для хранилища данных используют?
  
  - Ну?
  
  - Планеты. Юпитер например - это их галактический сервер.Наши океаны и Луна обслуживают их исследовательский центр. Каждая молекула воды хранит террабайты информации. Цепочка молекул - запись миллионов лет эволюции Земли и окружающего пространства. Те метеоры и пояс астероидов на орбите Сатурна - результат войны учёных, а не катастрофы. Планета компьютер не выдержала эксперимента и взорвалась в солнечной системе. С тех пор они осторожничают. И придумали нас. Наши мозги, господа военные, на девяносто процентов - вода. И руководит эта организованная особым образом вода - любым элементом пространства. А мы им поставляем различные вариации серого вещества. Их серверы это узлы телепатических каналов пространственной связи способные без усилий передавать мега информацию на любое растояние и хранящие истории и тайны вселенной. Хранители ищут ещё более удачно организованную форму нашей мозговой материи. Ставят над нами опыты, чтоб спровоцировать мутации, найти ещё наиболлее эффективный процессор для своей хроносети. Наши экстрасенсы иногда врываются в их сеть в результате сбоя или наоборот - дыры в программе доступа. Вот тогда и начинает работать части серого вещества ответственные за интеллект самих хронов. Зоны мозга активируются. Заходят в систему и получают все возможности создателей или часть их. Вот вам и оракулы, предсказатели, волшебники и так далее. А Тейя вроде, как безвременной заповедник-зоопарк для людей и их ноосферы. Чтоб сами себя не грохнули в атомной войне. Вот мам коротенечко. Всё поняли?
  
  - Ага. То есть вас сюда впустили по разрешению? Визу дали? А животные?
  
  - Что-то вроде того. А животные - результат поиска наиболее организованной живой материи. А мы как вершина их эксперимента.
  
  - А нас зачем сюда заманили?
  
   - Это ты у них спроси. Но раз общая цель универсальное соединение - будут наблюдать наши взаимодействия с окружающим миром. Тут правда ещё одна проблема возникает интересная и приятная в какой-то мере.
  
  - Ну, не тяни Эйнштейн!
  
  - Для репродукции новых "процессоров" нужны существа обоего пола. И сносные условия для развития новых объектов изучения.
  
  - Ну, ты фашист! И что?
  
  - Тут должны быть полноценные цивилизации.
  
  - Это ещё почему?
  
  - Они не дураки. Запустили механизм саморазмножения и обновления, чтоб себя этой ерундой не заморачивать. Поэтому мы и живём максимум сто-двести лет, чтоб им быстрее результаты получать.
  
  - А они тогда сколько живут?
  
  - Эх, мужики. Они почти бессмертны.
  
  - Козлы.
  
  - Ну, почему козлы? Мы вон тоже мышек лабораторных держим в институтах. Травим, размножаем, гены режем и добавляем, клонируем. Вот и они нас размножают. А мы их плоть от плоти, только, как бы не полная копия. Обрезанная. Как виндак Хоум Эдитишен.
  
  - Так, а домой то отпустят?
  
  - Не знаю. Они предпочитают не вмешиваться. Тогда интереснее результаты и чище отбор. Они уже поняли - доброкачественные мутации происходят при попадании людей в самые суровые обстоятельства. Мы для них номер в в триллиардном списке. Возможно таких резерваций несколько. Там в других средах - иная основа жизни. Но по тому, что мы существуем - наша признана самой эффективной. Вот нас с Ракушкой пустили - признали достаточно напуганными ситуацией. Вы тоже им зачем-то понадобились.
  
  - Дарвины, мля космические. Нам что делать?
  
  - Жить. Делать вид что их нет, но никогда не забывать, что они рядом. Общаться. Кстати, тут похоже время по другому шлёпает по дороге вечности, - начал новую тему всезнающий Серёга, но офицер столько за один раз переварить и запомнить не мог. К тому ж две бутылки огненной воды способствуют появлению мыслей о том, что всё это происходит в каком-то не реальном сне. Надо лечь, проснуться, а утром будет обычный порядок вещей: застава в Туркмении, жара, Иранцы с баранами на нашей территории, Афган за речкой, пятилетка, НАТО, БАМ...
  
   - Так мужики, с меня на сегодня хватит, я вниз. Привет Хронам.
  
  - До завтра Олег, - попрощались старатели и осторожно спустили не трезвого Зубова к верхней башне пограничной заставы Крепость на планете Тейя.
  
  ***********
  
  - Итак, - сказал наутро проспавшийся Зубов Маркину, - позиции определились. Старшина, что по службе? - дипломатия - дипломатией, а граница по линейке.
  
  - Всё нормально, тащ старший летенант. Татарва в лесу наблюдателей выставила, но к нам не лезет. Дед с внучком и спортсменами баранов пасут. Светка кровати носит. Вчера два бензоэлектрических миниагрегата передали, так шо будет свет и зарядим батареи. В нижнюю протянули телефон и по таишкам можно говорить без проблем. На пулемёты поставили короба с лентами от БМП, так что теперь если что только стволы менять вовремя. Федя ведро "камней" притащил, сейчас чистит с каптёром.
  
  - Понятно. Что с летунами делать будем? - Маркин молчит, перебирает ответы. Ставит кружку чаем на стол патронного ящика, встаёт, делает несколько шагов туда-сюда. Чешет пятернёй стриженый затылок. Останавливается возле стола и говорит, глядя на Зубова, и при этом растягивает рот в конце фразы в улыбке.
  
  -Тут покумекать надо командир. Слишком запутанная ситуация. И на построении боевого расчёта мне приказано зачитать приказ о поощрении пограничников, - заявление Маркина вызывает интерес Зубова. Командир ПЗ пока ещё он и именно ему положено доводить все приказы до подчинённых. Старшина в курсе - почему читать надо Маркину и его веселит недоумение расписанное мимикой на лице начальника заставы.
  
  - Меня что - сняли с должности? - мечтает Зубов о безделии, охоте, рыбалке и сокрушительном рейде к стойбищу Урагхбека. Однако тревога в вопросе за положение дел никак не укрывается от старшины и майора.
  
  - Да нет, Олег. Просто с тебя причитается. Капитан ты со вчерашнего дня приказом командующего- начальника. Поздравляю, - Зубов неожиданно краснеет. А он уж черте-что подумал про коллег по несчастью.
  
  -Ух, ты! - Олега хлопают по плечу, жмут руку. Старшина протягивает две маленькие звёздочки и вкладывает в ладонь бывшего старшего лейтенанта. Пятиконечные золотинки не похожи на фирменные изделия советского военного ширпотреба.
  
  - То передалы лично от начальника войск КСАПО. З нашего золота зроблэно, - почему-то по-украински говорит старшина, - а остальные шисть мы сами видлылы, - и из кармана извлекается ещё шесть символов нового офицерского звания Зубкова.
  
  - Ну, вы блин даёте!
  
  - Не переживай Олег, носить всё равно не дадим, а погоны вручу, как положено, - смеётся Маркин.
  
  На боевом расчёте всему личному составу ПЗ "Крепость" объявляется приказ о присвоении очередных воинских званий, постановление о выплате премии и начислении денег на личные счета. А также распоряжение о предоставлении Деду Ахмеду, Мельхему и Хуану Гонзалесу возможности подписать контракт с ПВ КГБ СССР о принятии на контрактную службу в порядке исключения из общих правил.
  
  Строй рассыпается с радостным галдежом. Старшина быстро направляет энергию пограничников в нужное русло, отправляя наряд на смену в нижнюю башню. Дяде Феде присвоено звание младшего сержанта и на счету первооткрывателя прииска в сбербанке СССР становится на пять тысяч рублей больше. Старшина мигает Зубову, показывая на стол.
  
  - Ты что сдурел, Виктор Иванович? - тихо спрашивает Грязнова Зубов, - этож узаконенная пьянка.
  
  - Пьянка. Цэ колы охвицерив нэмае. А колы вы тут, то цэ вжэ мероприятие. У нас тут як на фронти. А там сто граммив перед боем давалы усим. А тут и бой був, и черти в гори бигають, и ци звидкилясь узялысь з повитря, як видьмаки на горыщи. Тож сам дидько казав що тэба трошки пиддаты, щоб не збожеволиты, - по своему аргументирует состояние дел вокруг маленького гарнизона старший прапорщик, - всэ будэ як трэба, - окончательно убеждает он начальника пограничной заставы, - тай звёздочки не будем же мы обмывать втихаря от людей. Мы ж не их благородии, - серьёзно заканчивает речь на русском языке главный хозяйственник.
  
  - Ладно, давай по сто пятьдесят, но те, кто в наряде, только после службы, - находит порядок в беспорядке командир.
  
  - Аякже ж.
  
  Застолье длится долго. Почти два часа за столом не умолкают разговоры и поздравления. Зубов достаёт-таки свои звёзды губами со дна побитой эмалированной кружки, под аплодисменты и одобрительный гул личного состава.
  
  Наглость дяди Феди не имеет пределов.
  
  - Товарищ старш...эээ капитан, а что теперь вы нас дрючить меньше будете? - наивно спрашивает он, ухмыляясь и пользуясь моментом.
  
  - Не, Федоренко. Теперь я вас лично буду тянуть за уши до звания полного сержанта, пока ухи не отвалятся, - гогот ВПБГсников служит самой доброй наградой за вопрос немного осоловевшего бывшего ефрейтора.
  
  "Застава" впервые засыпает на новых, настоящих кроватях, что скрипят пружинами под ворочающимися во сне сержантами и старшинами. Вот только офицерам не до сна.
  
  - Слава, что делать будем. Решать надо сейчас.
  
  - В смысле?
  
  - Нельзя всё отдавать начальству. Что-то надо придерживать и для себя на случай черного дня, как говорила моя бабушка.
  
  - Ты про золото?
  
  - Какое золото? Нам надо думать, как выжить, если дыра закроется. Ты только не говори, что об этом не думал, - Маркин закивал и ответил утвердительно.
  
  - Думал.
  
  - И что?
  
  - Ну, и придумал.
  
  - И? Что молчал?
  
  - Так за такую придумку и расстрелять мало будет. Практически измена получается и отрыв от руководящей линии партии.
  
  - А у нас другой вариант есть? Нет, Олег. Не вижу я обходного варианта. Надо нам переходить на собственный план, но по возможности исполнять приказы из-за завесы и использовать все возможности государства, чтоб тут выжить. Народ долго в такой обстановке не протянет. Парни молодые - поймут, что такое свобода - уйдут к татарам. Что предлагаешь?
  
  - Разведку для начала. В этом документе, что нам пришёл по почте правильно написано - исследовать, используя "Ракушку" старателей.
  
  - Тогда полезу завтра к ним договор подписывать.
  
  - На том и порешим, - закончил секретное совещание Маркин. Однако все прослушавший старшина дополнил, тихо соображая про себя.
  
  - Давно пора, а то как дети: всё мамкину титьку сосём. А я б тут такой колхоз построил бы имени Запорожской сечи...- сон утянул старшину в сладкие грёзы о Великой и Незалежной республике татаро-монгол и пограничников от моря до моря. Дежурный с керосинкой обошёл спящих и доложил Маркину, что трезво и упёрто составлял на бумаге план действий и прикидывал основные тезизы для договора о совместных действиях с бригадой имени товарища Лагранжа.
  
  На Ракушке обсуждение свелось к полнометражной фразе Сан Саныча, высказанной в философском ключе.
  
  - Спим. Утро вечера мудренее.
  
  Ночь прошла быстро и без происшествий.
  ***********
  
  Саныч на предложение пограничников среагировал в стиле товарно-денежного оборота.
  - И что? У меня ресурс уйдёт, а что взамен? Ракушка не вечная, ей ремонт нужен. А я пока ничего от ГБ не получил. Ты мне ответь точно - золото брать будут, Зубов? - бригадир не собирался двигать куда-то в интересах пусть соотечественников, но за собственный счёт. Серому нужно было время для профилактики аппарата и необходимом ремонте.
  - Будут. Но пока перетащат, пока сделают проверку. Саныч - помоги в кредит?
  - Тогда за скорость отдельная плата.
  - Сан Саныч, ты в банке случайно не работал? Или комбинатором по найму?
  - Не, я на драге вкалывал и мне за полгода ни хрена не заплатили, потом ещё за полгода, а потом был дефолт и наш рубль упал ниже канализации. Так что или деньги, или без стульев. Так своим "Ильфам и Петровым" и доложи Понятно?
  - Что просишь?
  - Не прошу, а ставлю условие.
  - Ну, ставь быстрее, а то наши пока раскачаются, а мне сейчас разведка нужна, а не обещания.
  - Тогда пиши старший лейтенант.
  - Не, уже не старший.
  - Что? Уволили?
  - Нет, капитана присвоили.
  - А! Ну. Поздравляю. Но всё равно пиши. Паспорта американские, настоящие, а не подделка. Выданные на наши имена, фото и анкетные данные. Плюс страховка. И вя эта радость вашей датой.
  - Каким макаром интересно? Вас там нет ещё у нас.
  - Это ты своим Остапам Бендерам растолкуй, что иначе полётов не будет - бензин подорожал.
  - Саныч, совесть имей, оно и тебе надо. Обстановка вокруг горы неизвестна. Мы даже в лес ещё не заходили.
  - Вот так им и скажи. Для твоего ведомства три паспорта это пшик. А для нас возможность вернуться домой другими людьми, и отремонтировать Ракушку.
  - Ну, мы ж и так золото у тебя берём.
  - Пока, только обещали, твои начальники, взять. Хотя про Брежнева я им выдал то, что никто ещё не знает. Хочешь скажу, что они следующее спросят?
  - Ну?
  - Подковы гну! Кто Адропова менять будет и самое главное - когда. Ты, Олежа, и пацаны твои мне не чужие, а вот государство меня уже и весь народ поимело не раз. И ещё раз я им такую возможность не дам сотворить. Так, что или пусть платят, слуги народа, или пусть мучаются неизвестностью. Мля, конец двадцатого века и детям жрать нечего было. Довели, мля, страну до карточек. Перестройщики хреновы, - вспоминая прошлое, которое для нас ещё не наступило, Саныч не на шутку разозлился и готов был высказаться по полной программе, матеря, обвиняя и приговаривая одновременно к расплате за ещё не случившееся будущее. Видать здорово нашим потомкам там досталось, если не верят даже соотечественникам, думает Зуб и извиняется за не совершённые поступки руководства.
  - Саныч - мы запрос пошлём немедленно, но ты хоть примерно скажи - когда можем рассчитывать на вашу птичку?
  - А вот как с золотом расчёт получим так и полетим, - не уступил ни миллиметра своей позиции по арендной плате за полёты над Тейей артельщик. Пришлось надавить на Москву и выложить ультиматум старателей с их бизнес-планом. Столица ответила положительно. На следующий день Света вместо боеприпасов, инструментов и материалов таскала через проход объёмные кули с американской валютой, которые поднимали потом на выступ с помощью лебёдки. Ещё день бригада считала и проверяла полученные деньги. С учетом отсутствия инфляции и цены доллара к рублю в шестьдесят три копейки, на борту Рукушки уютно расположилось почти девяносто миллионов настоящих зелёных долларов наличными баксами, в пачках.
  
  - Начальник, когда летим? - напомнил Зуб, после того, как "ракушечники" обрадовали всех, что баксы всамделишные и в этот раз их никто не собирался дурить. Хотя может и собирался, но не решился.
  
  - Вообще-то был ещё договор про счета в банке и паспорта америкосские, - не уступал ни пяди от своего, кровного советского прошлого Сан Саныч.
  
  - Саныч, ты понимаешь, что баксы можно привезти из запаса, а паспорта и счета они за бугром делаются им прикрытие надо оперативное. А это, извини, время. Обмен сделали, золото купили, деньги передали - отработай. Если вы через всю эклиптику гнали на Тейю, то тебе над планетой летать - шелуха. И потом нам обоим спокойнее будет знать, что вокруг, как минимум - безопасно, - теперь разгорячился Зуб, которого достала непривычная ещё для советского офицера повышенная "шкурность" требований гостей из будущего.
  
  - Лады. Завтра по утру и полетаем. План прикинь - куда вначале двинем.
  
  - Что тут прикидывать? Первым делом над горой подняться повыше и вокруг оглядеться. После видно будет куда перво наперво, а что и обождать может. Согласен?
  
  - Принято. Только учти, Ракушка не резиновая - двоих возьму и всё. И без оружия. Я проверю. Ты меня знаешь Олежа, - грозит работой с металлоискателем бригадир.
  
  - Тогда я и мой разведчик. А старшина на хозяйстве. По рукам, бизнесмен? - колет таки Зуб Сан Саныча за любовь к иностранной валюте
  
  - Я посмотрю, что вы через пятнадцать лет запоёте про бизнесменов, - не остаётся в долгу артельщик. И уточняет параметры, - Взлёт после восхода солнца. Это в шесть. Всё - по рукам. До завтра капитан, - напоминает про новое звание, шоб пограничник не принимал близко к сердцу отпор данный на деловую хватку старателя.
  
  - Сладких снов, Сан Саныч, - доброжелательно желает офицер. Внизу и вверху занялись подготовкой к завтрашнему полёту
  **************
  
  Маркин не смог скрыть своего удивления гигантским, по меркам Крепости, размером тарелки старателей. Он даже не обращает внимания на манипуляции Сан Саныча с магнитометром вокруг его организма, рассматривая корабль с запрокинутой вверх головой. Сан Саныч млеет от такого внимания к его имуществу и спрашивает, ухмыляясь довольно.
  
  - Что, нравится? - разведчик реагирует, сразу перестроившись на капиталистическую схему работы с объектом.
  
  - Сан Саныч, я тебя официально от имени руководства спрашиваю: " Сколько ты за неё хочешь?" - артельщик от прямоты майора обескураживается на секунду, но заметку в голове оставляет. Ответ не задерживает.
  
  - У вас столько нету. Но мы подумаем над этим предложением, - обнадёживает Маркина и указывает рукой на спущенный металлический трап. Маркин старается запомнить каждую мелочь, двигаясь по сходням внутрь "Ракушки". Он даже пытается включить видеокамеру, что прихватил с собой, но бдительный бригадир тут же пресекает неуёмное любопытство контрразведчика.
  
  - Слава, выключи игрушку, а то разобью в гневе и отменю полёт. Договорились же? - упрекает офицера старатель за нарушение принятых обязательств, - в кабине обзор будешь снимать, а пока - нечего батареи на заклёпки и лестницы садить, - примирительно заявляет командир корабля.
  В рубке управления огромные плоские экраны кругового визуального обзора, что установили при подготовке к полёту Серёга и Семёныч - включены и показывают картинки во всю ширь тач-мониторов. Сан Cаныч распределяет народ быстро и со знанием дела.
  
  - Каждый контролирует свой экран. Я - вперёд. Зуб - ты влево и назад. Семёныч - вправо и назад. Слава - твой низ под "Ракушкой". Серёга следит за локатором и ведёт корабль. Серёга - запись включи, не забудь! Вопросы есть? - вопросов нет. Пощупать хочется огромные и невесомые экраны, но офицеры сдерживают это своё желание.
  
  - Саныч, на камеру работать можно? На вперёдсмотрящий? - тут Серёга открывает защитные панели и в рубку, через бронестекло заглядывает настоящее солнце. От неожиданности офицеры немного тревожатся, но рассматривают ухмыляющиеся физиономии старателей, и понимают, что те просто хвастаются изделием и чудесами будущих технологий. Камеру не только включили на треноге, но и подсоединили к электросети, чтоб не снижать заряд батареи. Обзор в кабине Ракушке - круговой. Зачем надо смотреть в экраны непонятно. Но объяснение и на это есть.
  
  - Если надо приблизить изображение - ударь вот так дважды пальцем по месту, что заинтересовало и камера автоматически увеличит изображение, и переведёт фокус на точку запроса. Поняли? - судя по выражениям наших лиц надо потренироваться, - сами попробуйте. Если надо перспективу - соберите двумя руками или пальцами экран в точку и картинка - уменьшится, - наглядно продемонстрировал возможности телевизоров Саныч. Офицеры осторожно пробуют чудеса двадцать первого века и одобрительно кивают, признавая верховенство старателей в техническом оснащении.
  
  
  - Саныч, что ж ты её не продал там у себя? Вам бы на правнуков хватило бы с твоими ухватками к торговле? - не удержался от вопроса Маркин, намекая на цену аппарата в мире главенства капитала и товарооборота.
  
  - Ага, продашь, как же. Там, на Земле, твои коллеги тоже считать научились. Взять подешевле, и продать подороже. А лучше нас грохнуть, забрать и монополию сотворить, как Билл Гейтс или его последователь Джопс, - специально исковеркал фамилию основателя "Эппл" и радетеля Айфонов бригадир, напоминая разведчику об основном принципе конкуренции - отсутствии джентльменов.
  
  - Я смотрю, вас там тоже американцы достали? - забросил удочку в океан информации, что бушевал воспоминаниями в голове Сан Саныча опытный последователь Артузова.
  
  - Ты не отвлекайся, - утихомирил служебный порыв майора Сан Саныч, - У вас всё впереди: и развал Союза, и черный вторник с пятницей, и Боря с Чечнёй, и "Курск" с "Чернобылем", и Медведев с Путиным, - "обнадёжил" любопытство офицера и "закрыл" тему бригадир артели имени товарища Лагранжа, - Серый поднимай ласточку, - нежно обозвал корабль командир и отдал приказ капитану-лётчику. У Ракушки что-то загудело внутри и глубине корпуса, а затем она легко и медленно оторвалась от площадки, на которой стояла прежде. Вертикальная скорость подъёма постепенно увеличилась и вскоре на экранах запестрела незнакомая до этого местность. Позади горы - на север сначала бушевал зелёной листвой лес, переходящий в степь, а далее перспектива терялась в линии горизонта. Слева и справа гора соединялась с другими возвышенностями в горную тройную цепь. На юге речка уходила, петляя в лесных дебрях и принимая в себя мелкие речушки с соседних вершин. На востоке толком разглядеть что-то не получалось из-за солнца слепящего и наблюдателей и камеры. Фронтальные объективы автоматически прикрылись лепестками диафрагм, улучшая яркость до читабельной. Самое интересное открылось с верхотуры пяти тысяч метров на западе. По видимому, гора находилась в точке двух уклонов тектонической плиты и ещё один ручей, стекавший с ледника на вершине, направлял свои воды не на юг, а на запад. Вот там, в далёком западном направлении и извивалось нечто огромное, длинное и высокое, пересекая видимый горизонт от края до края.
  
  - Это что там за змея по лесу раскинулась? - оценил схожесть строения с обводами гигантского пресмыкающегося Серёга.
  
  - Щас, погоди, давай вокруг осмотримся, - не спешит бригадир, направляя присутствующих на внимательный осмотр прилегающей к горе местности. Маркин с удовлетворением отмечает, что с севера гора всё же неприступна, но никаких признаков Туркмении за возвышенностью нет, что ещё раз подтверждает правоту старателей о Тейе и места, откуда они прилетели. Зубов осторожно бьёт дважды указательным пальцем по точке на непонятной "змее" среди лесного разнообразия изображения. Увеличение срабатывает, конкретизирует кусок объекта приближения, и команда Ракушки понимает, что вначале они полетят на разведку именно в этом направлении. На экране видеокамеры отчетливо упирается зубцами в небо фрагмент Великой Китайской Стены, за которым мерцает призывной синевой морская гладь горизонта, окаймлённая горами.
  
  - Море! Мужики! - объявляет видимое на картинке Серёга, - Ну что, Саныч? Рулить туда, или как? - Саныч медлит с ответом, быстро смотрит на каждого стоящего в рубке у своего кресла. Команда согласна с Серёгой. Самое интересное там, на западе. Маркин отрицательно вертит головой, его больше интересуют окрестности вокруг крепости и стойбище Урагхбека с пленным командиром американской группы, что уничтожили кочевники. Но большинство не на его стороне.
  
  - Давай к морю. Только выше возьми. Вдруг что, чтоб не достали, - бережётся от неизвестного артельщик. Все в рубке чувствуют, как тарелка начинает набирать скорость и на экранах плывёт и движется изображение окружающей местности, - всем сесть, и пристегнуться, - командует командир корабля. Зрелище впереди стоит любого ограничения свободы. Корабль зависает над стеной и теперь точно можно определить, что сооружение дугой отделяет огромный кусок континента, упираясь своими окончаниями в море. А посреди выделенного пространства, вершиной и центром инженерного излишества сверкает волнами и песком пляжа огромная бухта с коротким перпендикуляром поперёк синего торжества океанской воды, что врезалась в сушу.
  
  - Это что это за торчок среди волн? - правильная геометрия предмета говорит, что явление отнюдь не природное, на островок не похоже. И за него сразу цепляется глаз даже не опытного наблюдателя. Саныч бьёт пальцами по экрану четырежды, приближая искомый объект.
  
  - Мля, да это ж подводная лодка! - первым прозревает Серёга. В ответ на возглас пилота Ракушки на лодке начинается непонятная суета. Приблизившись к берегу ещё, в рубке отмечают и движение в полосе пляжа, на которой точно выделяются рукотворные хижины и наблюдательная вышка. Маленькие фигурки целенаправленно двигаются по понятным только им траекториям. Представление заканчивается тем, что все люди, так или иначе, исчезают из поля зрения Ракушки, спрятавшись в укрытиях или за деревьями близкого к побережью леса. На вышке часовой вертит какую-то черную железяку, вполне адекватно и агрессивно направляя ствол в сторону тарелки с исследователями. На подводной лодке вспыхивает облачко порохового выброса. И тут же на экране радара перед Серегой возникает новая точка, а на пульте загорается красная тревожная лампочка сообщения о ракетной атаке. Пилот, не долго думая, жмёт кнопку и включает автоматическую защиту. Аппарат делает резкое ускорение, пытается уклониться. Одновременно сотовые трубы выдвигаются из чрева корабля и сосредотачивают силу излучения по двигающейся в сторону тарелки ракете. Взрыв боевой части ПЗРК рвёт воздух перед наблюдателями в пятистах метрах перед бронестеклом рубки управления.
  
  - Ни куя себе приём! Серый, уходи выше! Чем они по нам звезданули? - в скоротечном бою средств ПВО субмарины и Ракушки наступает пауза. Вторую ракету запустить по нам с лодки не желают. Экономят боезапас. Или ждут более удобного приближения неопознанной цели.
  
  - Саныч, они по радио трендят чего-то. Сканер отловил передачу! - докладывает Серый, и уводит тарелку выше, зависая над злобной целью, - Жаль бомб нет. Щас бы как швырнули бы! - жалеет создатель Ракушки, что нечем адекватно залепить в обратку и обижаясь на агрессивный приём аборигенов.
  
  - Сеня! Врубай трансляцию и пиши, что там происходит! - офицеры чувствуют себя неуютно в сложившейся ситуации. Вроде и их профиль, а помочь невозможно - сиди не отсвечивай. "Мля хоть бы парашюты дали" - мелькает здравая мысль у Зубова. Развить её мешают происходящие далее события. Семён выводит звук на динамики. В динамиках орут по-китайски и по-русски. Это заинтересовывает всех. Китайский никто не знает, зато носителей великого и могучего в рубке достаточно - все.
  
  - Пусть прыгаю в море немедленно! - орёт громкоговоритель, - Да пох мне их сети и снасти! Срочное погружение! Отстрел якоря! Курс на выход из бухты! - после случайно попавших в эфир слов неизвестного начальника вокруг лодки вскипает синева морской воды, а с корпуса прыгают в море человеческие фигурки. Шустрый катерок подбирает пловцов, пока субмарина начинает медленно набирать ход, по дуге уходя в сторону выхода из бухты. На поверхности воды остаются лишь обрывки сетей и четыре поплавка оборванных в бегстве от Ракушки плавучих якоря, что держали цистерну подводного монстра на плаву. Сканер ловит следующую передачу.
  
  - Я берег - никому не высовываться. Пусть подойдут ближе. Включайте станцию наведения, - рубит команды кто-то несомненно, собираясь разобраться с тарелкой по-свойски. Саныч берёт в руки микрофон и с сомнением смотрит на экран нижней полусферы. Самое время проявить дипломатические способности удачливого бизнесмена.
  
  - Эй, там внизу. Ещё раз стрельнёте мля по моей ласточке - сварю, её-моё, заживо вместе с лодкой и деревней. Ты что, командир, своих не признал?
  
  
  - Свои дома сидят! Кто такой? Почему вторгся без разрешения в воздушное пространство военно-морской базы Северного Флота! - взрычал динамик низкими басами и откровенной угрозой.
  
   - Какого флота? - ещё раз глянул на призывную теплоту песка под пальмами пляжа на берегу бухты Сан Саныч, проверяя себя и собеседника.
  
  - Российского! А ну, - сел на пляж и вышел с поднятыми руками! А то, как вмажу сейчас комплексом, будешь потом всевышнему вопросы задавать! - приказал голос военизированного невидимки.
  
  - Саныч, активное облучение радаром. Могут ракету пустить! По диапазону С-400 береговой обороны ВМБ.
  
  - Уйти сможем?
  
  - Со снижением!
  
  - Давай!
  
  - Держитесь! - тарелка ухнула вниз так, что желудок приподнялся к горлу, а невесомость нежданно попыталась приподнять тела экипажа разведчиков над металлическим полом рубки. Запоздало свернули вспышками очереди на наблюдательной вышке "военно-морской базы", что базировалась на пляже.
  
  - Радар достаёт! Уходим за гору на форсаже! - предупредил всё же Серёга, и потом всех вдавило в спинку кресел ускорение данное кораблю старателей.
  
  - Млеить, пограничник, это тебе отдельным счётом пойдёт! - пригрозил Саныч сквозь оскаленные в перегрузке зубы.
  *************
  
  После возвращению на базу все участники разошлись по своим местам дислокации и занялись оценкой ситуации и выработкой решений.
  
  Зубов О. Капитан. ПВ КГБ СССР.
  - Что делать? - вопрос даже не стоит, - Валить отсюда! Лодка, ВМБ, Стена, Бухта. Село под пальмами. Для первого раза хватает над чем поразмыслить. Итак, что я, Зубов Олег думаю делать? Первое вернуться на заставу. Второе - решить с артельщиками вопрос по оплате их труда и амортизации Ракушки. Попытаться ускорить получение старателями паспортов. И может, удастся слетать на восток к Урахбеку и его начальнику. Неплохо бы связаться с этими моряками, что так огрызнулись при попытке приблизиться к их святому месту забазирования. Рапорт наверх написать. С Марковым посоветоваться насчёт Гонзалеса - вооружить, дать станцию и пусть связь качает. Старшине успеть натаскать инструментов и соорудить сносный сруб-барак, а затем и каменный. Золото передать для самоокупаемости. Расчёт составить на завтра. Поговорить с солдатами. Проверить, что спортсмены нарыли на пастбище. Помыться в речке. Баньку бы построить!
  
  Марков В. Майор.
  - Надо попытаться узнать в центре - что там по Хуану нового. Составить рапорт о происшедшем разведполёте. Прощупать старателей насчёт "халявного" полёта к Урагхбеку. Разговорить Саныча - может ещё что про ближайшее будущее расскажет. Серёжу-Кулибина: однозначно разводить по полной насчёт труб в сотах и двигателя по Ракушке. Семёныч - тёмная лошадка. Попросить водки для завязывания контактов. Кассету передать в центр, да и неплохо бы просмотреть, что там было без паники и фанатизма при виде ракетного пуска. Морячки интересные, чьи? Наши или Российские, как эти старатели?
  
  Са[i]н Саныч Мельников. Старатель. Золотодобытчик.[/i]
  Лететь. Лететь на Землю. Пока не убили к черту. Там хоть понятно всё. А тут, только нос показали, в атмосферу не вошли - Хроны, до Тейи толком не добрались - татары. Татар - прогнали : КГБ. Чуть высунулись - ракетами в лоб стреляют. Хорошо хоть бабки загребли. Узнать, что там у Серого с подготовкой, как расчёты и дай бог ноги, пока головы не поотрывали. В своём времени оно привычнее и люди понятны, и поступки предсказуемы. Погранцам мы помогли не задаром. И то хорошо. От чеченов откупимся, от ФСБ спрячемся, ФБР будем дурить по мере возможности. В крайнем случае - Ракушку можно продать за спокойствие и мирную жизнь в сытой АМЕРИКЕ. На один перелёт керамики хватит.
  
  Серёга. Изобретатель.
  Классная стенка. Надо слетать ещё и на видео подробно заснять. Там же на танках по вершине ездить можно! Да непросто а вколонну по три как на Красной площади! Заодно и поболтать с моряками на безопасной дистанции. Лодка какая-то знакомая. Увеличить изображение и сравнить по картинкам в базе данных корабельного сервера. Где-то у меня робот испытатель в грузовом отсеке стоит - запустить бы по берегу в автономке - пусть золото моет. Надо предложить Санычу, а то погонит сейчас на Землю. Ничего я ему про небесную механику растолкую мол только через два месяца планеты станут как нам надо. А пока уговорю к стенке пройтись на бреющем, со стороны моря.
  
  Оперативный дежурный по ВМБ СФ на планете Тейя.
  Что за черт. Русские? На тарелке? А если хроны снова моряков воровать прилетали? И это их очередное коварство. Хоть отпугнули. Не любят они наш "Град". Да и С- 400 им не по нраву пришёлся, а ПЗРК лихо сшибли, даже не попытались гипнооружием наводчика "обесточить". Надо командиру доложить и с лодкой связаться. Заодно узнать, что там у китайцев? Может, спустятся со стены в лес и разведгруппу в сторону юга пошлют вдоль горного кряжа? Однако матерились грамотно. Что если наши? А мы их ракетами, без предупреждения, по мордасам! Ладно пусть совет командиров решает что делать.
  
  Командир подводной лодки.
  Бля! Чуть не проворонили атаку хронов. Хорошо, что они свои аппараты движения на лодку поставили. Им разгон не нужен. Не ломаются. Не ремонтируются. Придётся на боевое дежурство выходить. Снова намекают, что мы условия перемещения не выполняем. Надо пленных брать при атаке на море. Глядишь, и бабы нормальные попадутся, а не китайские маломерки. И вообще надо отделяться от китайской народной республики. Только, как "супер" делить будем? Склад понятно - он китаёзам, что свалка металлолома. Но прежде связь с базой и узнать что за непонятность прилетала. Странная тарелка, обычно лодка леденеет при их приближении, а в этот раз как гончая при старте сорвалась по глубоководному каналу в океан. Надо разузнать подробнее детали налёта.
  
  Семёныч. Сеня. Водитель бульдозера.
  
  От ё-вляпались. Однозначно не лезьть впереди батьки в пекло и домой. Денег - полный трюм. Жаль погранцов бросать. Свои - не чужие. Надо будет им Самсунг Галакси Три-С подарить, что в заначке лежит. Один черт янки его по номеру засекли, а пацаны хоть в игрушки поиграют. А може и разберут на куски. Всё лучше, чем выкинуть. Та и Сашкин с Серёгиным мобилы засветились. Надо кинуть мысль Санычу и продать предкам - пусть с технологиями ознакомятся. И бабки срубим и СССРу поможем. Золтишко то есть внизу точно - надо сходить и под прикрытием погранцов пробу взять на лоток. Эх бабу бы! Тоже мысль - надо Санычу подкинуть идею, а то жмёт же давление в системе, сброс необходим.
  **************
  
  Срочное сообщении Си-эн-эн, Би-би-си, Си-би-эс, транслируется вне очереди с прерыванием плановых программ.
  - Дорогие леди и джентльмены, дамы и господа, синьоры и сеньориты ..., мы вынуждены прервать программу передач на сегодня для экстренного сообщения, - начали вещать дикторы на всех каналах, языках и странах, - вчера мы получили сообщение о происшедшем контакте с разумной цивилизацией. К сожалению, не обошлось без противостояния, тайн, погибших и безвыходной ситуации. Впрочем, обо всём по порядку. Вы слушаете Си-эн-эн и его партнёров! Только для вас самые свежие новости без подоплёк, досужих комментариев и внушения точки зрения госдепа! Слушайте нашу сенсацию!
  Вчера, выступление постоянного представителя СССР при ООН господина Селезнёва Г.А. было завершено зачтением и последующей передачей в руки представителя США в Генеральной Ассамблее сенсационной просьбы военнослужащего сил специальных операций ЮСАрми капрала Хуана Гонзалеса. Сенсационен оказался не только текст заявления-просьбы к секретарю госдепа и министру Обороны, которую капрал дублирует на видеозаписи продемонстрированной и переданной в госдепартамент и средства массовой информации представителем СССР. Бурную реакцию вызвали обстоятельства сопутствовавшие этому обращению. Во первых господин Селезнёв сообщил представителям государств членов и наблюдателей, что военнослужащие Пограничных войск КГБ СССР обнаружили и попытались исследовать тайную базу инопланетян в горах Туркмении на границе с Ираном. В результате этой попытки группа советских военных оказалась в западне подстроенной инопланетными пришельцами, с которыми вынуждена была войти в контакт. К сожалению, технически более продвинутые представители неизвестной цивилизации, которых группа пограничников окрестила Хронами, перерезали доступ к группе неизвестным науке Земли полем, связь можно осуществлять только в одностороннем порядке с помощью гужевого транспорта. Людей завеса на ту сторону не пропускает. Русским удалось выяснить, что в эту же западню попал и отряд американских специальных сил, что сопровождали секретную научную миссию по изучению аномальных явлений с иранской стороны горного кряжа. По сообщению капрала Гонзалеса более шестидесяти американских военных, ученых и аналитиков были уничтожены встретившимися по ту сторону завесы враждебными племенами. Сам Хуан Гонзалес бежал из плена варваров после того, как русские пограничники отбили аналогичную атаку на их укреплённый лагерь по ту сторону инопланетного прохода. Раненому в схватке капралу оказана необходимая медицинская помощь. В настоящее время в связи с тем, что военнослужащий американской армии находится на территории, принадлежащей по международным законам СССР, и контролируемой небольшой группой пограничников, и тем, что не имеет никакой возможности быть преданным американским властям, так как и сами русские солдаты не имеют возможности пересечь поле-дверь в пространство, где они находятся. ТО, Учитывая вышесказанное, капрал Хуан Гонзалес просит разрешения у американского народа и правительства США на продолжение службы в качестве инструктора-вольнонаёмного в составе группы пограничных войск КГБ СССР на освобождённой ими территории с сохранением воинского звания и выслуги лет, а также продления контракта по срок его возвращения на американскую землю, а также сохранения его денежного довольствия по меркам военного времени.
  
  - А сейчас дорогие зрители мы покажем вам кадры записи того, как была отбита атака на русский форпост во внеземелье, как капрал совершил побег, и как его раненного и обессиленного нёс на себе русский солдат, также видеозапись первичного допроса Гонзалеса и его обращение к американскому народу, президенту и семье. Обратите внимание дорогие зрители, что допрос проводился после того, как нашему солдату оказали первую медицинскую помощь, накормили, и следили за его состоянием всю ночь, пока он находился в бессознательном состоянии сна. Конечно они его стерегли, но отдали единственную койку в пещере и чей-то спальный мешок.
  
   Также спешим сообщить Вам, что личный представитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева в США, посол СССР Добрынин прибыл к дому, где проживает семья американского солдата и передал письмо Хуана Гонзалеса адресованное его родным и близким, а также побеседовал с родителями солдата. В настоящее время наша съёмочная группа, вместе с другими представителями прессы дежурит у дома папы и мамы нашего военнослужащего, чтобы взять интервью у самых близких людей героя. И заснять их радостные лица на плёнку. А сейчас мы транслируем вам картинку дома, у которого стоит автомобиль полномочного посла СССР и машины его помощников и персональной охраны. Окна в доме плотно зашторены. Но мы не теряем надежды первыми сообщить вам результаты визита русского представителя в дом простой американской семьи, -комментировал кадры на экранах телевизоров диктор канала новостей. Рейтинги новости зашкалили все вероятные и невероятные сенсации. По экранам телевизоров транслировали "допрос" жующих хлеб со сгущёнкой пограничников и голодную реакцию на варёнку перевязанного, побитого и худого капрала. По всей Европе и Америке шуршала фольга разворачивающегося руками старшины шоколада Алёнка и виды эмалированных кружек, из которых хлебали горный чай спасители и бывший пленный. На русской улице покупатели смели всю имеющуюся в магазинах и супермаркетах сгущёнку. Хлеб пришлось экстренно выпекать дополнительно. Народ хотел побыть в шкуре героя и попробовать вкус гречневой каши, которую лопал на обеде из немецкого котелка будущий вольнонаёмный инструктор вэчэ 2103 "Т", на фоне кителя афганки майора разведывательного отдела управления контрразведки КСАПО. В охотничьих магазинах скупили военную форму "а-ля совьет солджей". Подростки щеголяли военной фарнитурой МО СССР. Особо шустрые носили зелёные береты с красной звездой, где острый золотой серп пытается оспорить могущество с крепким молотом в рубиновых пятиконечных лучах. Однако самые при самые щеголяли сапогами и портянками. Зимой ожидалось нашествие валенок. Биржа отреагировала взлётом котировок русского рубля к доллару.
  
  Доллар пыжился и проводил жесточайшую экспансию на золотом рынке, но упал до пятидесяти копеек за единицу амерской валюты.
  Больше всего по ТИВИ повторяли видеотрывок с четырьмя сидящими за столом пограничниками и капралом с кружкой в руке. Доброжелательную морду лица Виктора Ивановича и алчные глаза провожающего корочку со сгущей физиономию дяди Феди печатали, показывали и клеили на витрины магазинов. Вездесущие аналитики тут же просчитали, что Грязнов выделил капралу на одну линейку больше кубиков шоколада, чем остальным пограничникам, сидящим за патронным ящиком-столом. Отметили аккуратную белую полосу чистоты бинта под порванным пулей рукавом "формы-песочки" спецназовца. Обработанные раны на лице и ладонях капрала. И совершенно удивлённые глаза - русские оказались не людоедами, делились дефицитными сладостями, не пытали, не били и вели себя абсолютно дружелюбно, как сосед по рюмке и бутылке пива в баре между четвертой и пятой улицей в Нью-Йорке.
  
  При съёмке обращения президента в кадр попала Светка, что приволокла партию запчастей для кроватей. Её хрумкающую овёс рожу сразу отметили глазастые журналисты и сопоставили с фразой о гужевом транспорте способном проникнуть через завесу. Кто-то вспомнил про двигатели для космических кораблей, что собирались на стартовом столе мыса Канаверал. По Нэйшенал Джиографик запустили фильм о выдающейся породе тяжеловозов. Попытки администрации США снизить уровень интереса к новости чуть не привёл к импичменту президента. Конгресс потребовал отчитаться об американских гражданах, погибших в этой операции. Сенат США и комитет по разведке вызвал руководителя центра изучения аномалии на секретные видеослушания. Президенту пришлось выступить перед народом и во всеуслышание дать разрешение на службу американской Родине в рядах Пограничных войск КГБ СССР капралу специальных войск армии СШУ Хуану Гонзалесу. И передать ему письменное, подписанное лично письмо подтверждающее решение верховного главнокомандующего ЮСАРМИ с визой министра обороны и госсекретаря. Письмо показали по всем телеканалам. Америка и Европа замерла возле экранов. В стране остро вырос спрос на русскоговорящих сограждан и гастарбайтеров.
  
  - А не пора ли нам подумать о том чтобы заключить союз с русскими Советами? - закончил изложение новостей очередной диктор, - а то ведь можеи и не успеть к раздаче подарков на Рождество инопланетной щедрости. А русские получат приоритет не только в балете, космосе и производстве оружия, но и станут посредниками в общении с развитой цивилизацией невидимых доселе Хронов.
  
  
  Куда: США. Штат Солнечная Алабама. Сан-Тропезо. Шестая авеню 8-45. 32455. Мария и Гарсия Гонзалес
  Откуда: СССР, Туркмения 624440, посёлок Фирюза. В/ч 2103 - индекс "Т". Капралу Хуану Гонзалесу.
  
  "Здравствуйте мои дорогие. Спешу сообщить вам, что у меня всё хорошо. Я жив, почти здоров и организм быстро идёт на поправку. Очень скучаю по вам и нашему городку. Мне пришлось пережить много потрясений, но благодаренье господу, он ниспослал мне удачу и подарил жизнь. Спасибо русскому парню, который вытащил меня из реки полузахлебнувшегося. Если не он и то что я не послушал бы отца и не занялся плаванием, то вряд ли бы доплыл до русского берега. Слава богу, чемпиону Алабамы под силу переплыть реку и с одной здоровой рукой. Меня легко ранили в плечо, но рана уже затягивается. Мама, не волнуйся, здесь кормят хорошо, их главный сержант, что зовут "стярсина", следит за тем, чтобы мне, как временно пленному перебежчику и раненному - выдавали усиленное питание. Мама у них есть очень вкусная "кяшя Кречка" я обязательно приготовлю её для тебя с "тюшёнка" и ты сама оценишь аромат, калорийность и полезность русской полевой кухни. К сожалению, не могу приехать к вам по причине отсутствия возможности. Но как только такая опция мне будет представлена, то воспользуюсь ею немедленно. Очень прошу вас не болеть и дождаться моего возвращения. Передавайте привет всем родственникам и если можно не забудьте сказать Анжеле, что я жив и её люблю. А то вдруг мне не представится такая возможность. Она вольна поступать, как сама посчитает нужным. Пожалуйста, мама, не передавай мне посылок, я уже вырос и могу сам о себе позаботиться. Правда, придётся немного послужить нашему противнику из империи зла. Но я бы пожелал, чтобы у моих врагов таких друзей никогда не было. Удивительно, но они умеют говорить по-английски, правда, не очень грамотно. А вот я по-русски пока знаю всего несколько слов. Они не ходят в шапках, у них нет медведей, они умеют обращаться с современной техникой. Их радиостанция УКВ - лучше, дальнобойнее и легче нашей. У них в горе стоит туалет с настоящим, чистым унитазом! При том, что водопровод они соорудили своими руками! Дисциплина - это что-то в чём-то! Однако я буду заканчивать, скоро пойдёт очередной обоз, и моё письмо обещали передать домой. В нашу Алабаму. Я вас всех очень люблю, скучаю, обнимаю и целую. Ваш сын, брат, племянник, внук и солдат Хуан Гонзалес.
  Папа - береги маму, она у нас одна. И не болейте. Вернусь - проверю! Хуан".
  
  
  
  
  Откуда: США. Солнечная Алабама. Сан-Тропезо. Шестая авеню 8-45. 32455. Мария Гонзалес.
  Куда: СССР, Туркмения 624440, посёлок Фирюза. В/ч 2103 - индекс "Т". Капралу Хуану Гонзалесу.
  
  "Здравствуй, милый мой Хуанито! Наконец-то получили от тебя весточку, а то не думали, что и делать когда, пришли два сержанта с психологом и сообщили, что ты пропал без вести. Папе стало плохо, вызывали скорую, но в больницу он ехать отказался. Сержанты выразили нам сочувствие и предложили тебя похоронить. Салют, оркестр, гроб, флаг, место на военном кладбище и церемония от департамента армии США - бесплатно. А что-то мне говорило, что врут они, живой ты где-то мыкаешься. Отец "грохнул" кулаком и отказался от денег, что они хотели нам перечислить с твоего пособия "по гибели" и последней платы за службу. Я молилась не зря. Мы очень рады, что ты жив мой мальчик. Тот русский джентльмен, что принёс нам письмо, был очень внимателен и даже предложил нам съездить в Россию, но предупредил, что мы тебя не сможем увидеть, а вот ты нас увидишь. Я думаю, что поездка стоит того, чтоб раскошелиться на билет через океан. Может эти Хроны, и откроют хотя бы мне дверцу к тебе, туда, откуда принесли это письмо. Все тебе передают привет и желают удачи. Отец Ортит сказал, что проповедь в воскресную службу он посвятит тебе и твоим мукам. Папа закрывает все дела и готовится к поездке. Твоя подруга Анжела тоже хотела бы увидеться, но она всего лишь может рассчитывать на статус невесты. Высылаю тебе нашу фотокарточку и фильм на видеокассете. Жду не дождусь момента, когда хотя бы почувствую, что ты где-то рядом. Пиши, не забывай нас сыночек, ты старший по тебе остальные расти будут. Обнимаем, целуем и любим крепко. Твои папа и мама.
  P.S.
  Будь осторожен мой Хуанито, не лезь в пасть к дьяволу и молись на ночь как подобает настоящему католику. Этот русский мужчина, что протянул тебе хлеб за столом, показался мне добрым и справедливым человеком. Мне трудно судить о его поступках из такого далёка, но держись его мой сынок, материнское сердце не обманешь. У него для тебя всегда найдется что-то хорошее. Береги себя. Твоя Мама".
  ***************
  
  По результатам обдумывания ситуации первым отметился майор, сразу как только плюхнулись на родной уступ над "Крепостью".
  
  - Серый, а что вы видели с орбиты, когда на посадку шли? - вопрос Маркина заставил "Кулибина" зыркнуть в сторону Александра Александровича в поиске его одобрения и разрешения ответить на такой простой запрос информации, - Ведь небось и видео записали на своё хранилище данных, - невозмутимо добивает неоспоримым утверждением майор. - А про это молчок. Это ж карта половины Тейи. Готовая практически. Вы не могли мгновенно сесть на тёмной стороне планеты, значит садились на освещённой и снимали то, что видели внизу. Что? Тоже продавать будете? - оборачивается в сторону бригадира разведчик.
  
  - А ты купишь? - хоть кувалдой бей непробиваемого Сан Саныча, - мы тебе распечатаем на принтере, - толи шутит , толи серьёзно отвечает старатель.
  
  - Куплю, - спокойно злится офицер или делпет вид что ему надоел рыночный подход союзика по планетарной обороне, - Сколько ты хочешь?
  
  - Половину прииска под нами, что вы застолбили и проволокой колючей обнесли, - кладёт локти на стол и приближает лицо к голове офицера золотоискатель.
  
  - Не пойдёт. Двадцать процентов от всего добытого золота, других металлов и драгкамней! - удивляет своей информацией разведчик. Немая пауза в кабине Ракушки говорит о многом. Семёныч садится тупо вытаращившись на майора. Брови Серёги-самоделкина с интересом застревают в районе затылка. Новость ошарашивает артель старателей.
  
  - Каких драгкамней? - как эхо повторяет Сан Саныч прищуриваясь на фас Маркина.
  
  **********
  
  Белый дом. Овальный кабинет.
  
  - Уильям, что это ещё за Гонзалес такой?! Откуда он взялся? Почему я узнаю о происходящем из трансляции по Си-эн-эн? Что, в ЦРУ не хватает средств? Или мозгов в аналитическом центре? Как я объясню публике то, что дам разрешение военнослужащему США служить в армии русских? Ладно бы в простой части. Понятно, мальчишка попал в ситуацию, в которой выбора нет! Это было бы даже нам выгодно, мол, мы пошли на всё, чтоб спасти бравого янки! Даже договорились с дьяволом, чтобы вытянуть парня из ада! Это чистый популизм, что принесёт нам баснословные дивиденды и голоса избирателей. Но Джерард! Даже я знаю, что пограничные - это войска Коммунистической Партии Советского Союза. Резервисты пограничных войск - Полки Кэй Джи Би. Что развернутся в дивизии, в случае войны, и будут держать страну и давить внутренние противоречия. Что вы молчите? Ваши люди расшифровывают их аббревиатуру, как политические войска. Это скандал Уильям! И у него как минимум три ветви, которыми нас выметут, как веником из Белого дома, - гневу Верховного Главнокомандующего "Арми оф зэ Юнайтэд Стэйтс" предела не было. Директор ЦРУ пытался возражать, лишь театрально вбирая воздух, делая печальное выражение лица и поднимая ладони в жесте отрицания. Президент в ярости махал, в свою очередь рукой, виртуально отметая попытки оправдания. В порыве обличения провала в работе Управления президент размышлял о происшедшем. И его мысли, высказанные вслух, имели смысл и право на реализацию, - первое это что придётся объяснять - зачем воевать со страной, которая получила доступ к инопланетянам? С таким союзником, что заимеют русские, быть врагом советов просто опасно! Оборонный бюджет рухнет как карточный домик, Компании ВПК бросят нас на растерзание журналистов. Конгресс и оппозиция - сожрут заживо. Как можно было прозевать контакт с иной цивилизацией? Нам что? Распустить НАТО? За что американцы платят налоги? Где хэппи-энд Уильям? Вы можете мне предложить что-нибудь, кроме как подписать разрешение американскому спецназовцу на службу в КГБ? А, не отвечайте! Над нами будут смеяться, как минимум, на двадцати языках мира! Предложения есть?
  
  - А как же, господин президент? - Директор пережил речь главы государства, не лишённую здравого смысла и обидных для Управления фактов. Однако сдаваться не собирался. Советник Президента удовлетворенно кивнул, одобряя поведение Хитрейшего бюрократа Соединённых Штатов. Не важно, что его сила и власть в информационных потоках, аналитических батальонах и киберстойках, подпертых долларами и военной машиной США. Главное - результат пусть будет. Вон, русские опередили и в космос улетели раньше нас. Зато на Луну первым вступил гражданин Соединенных Штатов, а не русский Ванька, Юрка или Алешка!
  
  - Я вас внимательно слушаю, - высказался, усаживаясь в удобное кресло, красный от приливший к лицу крови Рональд Рейган. "Спич можно было бы и записать, хорошо получилось" - подумал бывший актёр Голливуда и вопросительно глянул на советника. Роберт Макфарлейн кивает Рейгану, невидимый сбоку для директора ЦРУ.
  
  - Что ж, отрицательные моменты вы отметили правильно. И я их признаю. Подписать разрешение есть меньшее из тех зол, что мы можем получить, если не разрешим парню жить в среде армии нашего противника. Мы даже можем сделать из него национального героя, но только после того как он вернётся на нашу территорию. А пока необходимо немедленно сделать некоторые заявления, что поднимут рейтинг правительства, доллар и имидж США. Наши союзники должны понять, что рано списывать американскую демократию с мировой арены, как не имеющую планетарной идеи. Давайте для начала предложим русским разделить счастье обладания каналом связи с другой цивилизацией. Безвозмездно, в общечеловеском плане поделиться своей находкой со всем цивилизованным миром в нашем лице. Как самом продвинутом. Да - хорошо; получим доступ, изучим. Попытаемся ориентировать Хронов на нас. Нет - значит, нет у них там ничего и всё это инсценировка кэй-джи-би. Они поставили на колени нас через собственные СМИ - отберём у них этот козырь. Напомним про ввод войск в Афганистан. Подкинем моджахедам денег, оружия, инструкторов, добровольцев из Эр-Рияда. Посмотрим, как отреагирует обыватель. Увяжем с выводом войск и напряжём Европу и Азию. Китайцы тоже не откажутся от бесплатного контакта с инопланетянами. На этой основе создадим коалицию. Указания для госдепартамента и остальных ведомств мною подготовлены. Прошу ознакомиться, - из папки Директора извлеклись де толстые стопки листов с грифами и ограничениями, и Директор лично вручил оба экземпляра присутствующим.
  
  Причем, отдавая копию Макфарлейну, он не удержался от саркастической улыбки. "Барон" точно знал, что листы, предназначавшиеся хозяину овального кабинета - Рейган не перелистнёт дальше пятой страницы в начале, и двух предпоследних в конце документа.
  ********
  
  С Ракушки никто не уходил. Всех интересовали кадры записанные компьютером при подходе и бегстве от таинственной бухты
  
  - Ну, что там за лодка? Серый? Записал? - торопил Сан Саныч Серёгу.
  
  - Погоди, щас увеличу изображение, - на экране возник зализанный темный силуэт на поверхности почти прозрачной воды бухты. Картинка показывала, что на корпусе лодки находилась целая куча народа, причём занимались низкорослые подводники выборкой сети и выуживанием из ячеек, запутавшейся рыбы. Техника позволила разглядеть шорты, загорелые торсы рыбаков и плоские лица. Один конец нейлоновой паутины, что перегораживала по сути половину акватории бухты просто завели к борту лодки на шестивёсельной шлюпке и тянули вдоль корпуса. Второй конец поплавков уходил к дальнему противоположному берегу и заканчивался огромной катушкой с тросом и зубчатым редуктором, что постепенно ослабляли по мере съёма рыбы из ячеек. Лодка довольно хорошо и добротно стояла между тросами на четырёх огромных плавучих цистернах, что держались за мертвые якоря крепко законтрогаенные в глубине подводного канала. Без ракет и манёвров, в спокойном состоянии, можно рассмотреть на изображении бухты и чётко выделить темнотой глубины и двухсотметровой шириной - не маленький проход который вёл к не менее объёмной дыре в горе слева, замаскированной закрытыми воротами. Только в кутерьме скоротечного боя при отражении атаки из ручного ПЗРК можно было не заметить ровную блямбу "дверей" в теле горного склона. У причала, примыкающего к глубоководной "канаве", ведущей в каменную пасть, стояла тройка буксиров, увешанных по периметру бортов старыми покрышками. На вершинах обоих горок вертелись зелёные решётки локаторов и торчали развёрнутые поля антенных полей, плохо различимые на фоне скал и буйной растительности. Марков просто впился глазами в экран изучая построение элементов ВМБ и пробурчал свои первые соображения по поводу увиденного.
  
  - Гляди Сан Саныч, - вовлекал в рассуждения о ситуации майор главу старательской артели, - Они, не боятся атаки с моря. А вот с берега и с воздуха со стороны суши нас ждали. Или кого другого. Смотри, лодка стояла носом не к выходу из моря, как поставил бы её любой на случай нападения на бухту, а к берегу, в сторону "крышки" в горе и причала. Значит, в океане есть то, что защищает бухту надёжно от любого желающего захватить этот сладкий кусок оборудованного берега. Интересно кто же это там по лодке бегал?
  
  - Да, это ж японцы, - Сан Саныч развёл руками в удивлении перед экраном с видеокадрами, - Или китайцы? Что они делают? Рыбу что-ли ловят? С подводной лодки? Ненормальные! - далее на кадрах удалось рассмотреть, что на носу субмарины поднялся прежде лежащий на черной резине человек, ростом превосходящий гномистых рыбаков, и вскинул на правое плечо почти двухметровую зелёную трубу с пистолетной рукояткой. Далее вспышка, выброс ракеты, включение маршевых движков и стремительное приближение опасного снаряда к Ракушке. Одновременно со стрельбой и вполне узнаваемым матом в радиоэфире рыбаки сыпанули с борта в море, бросая сеть и оставляя корзины с рыбой. Далее, на корме лодки ещё один наводчик с трубой и вторым номером сбоку, опустил тубус и рысью кинулся к ограждению. Как только расчёты ПЗРК скрылись внутри рубки, то за сдвоенными рулями вскипел бурун, из корпуса, как крылья у самолёта, выдвинулись "рули глубины". Корабль двинулся вперёд, набирая ход и одновременно погружаясь в воду. Вошёл в циркуляцию, практически на месте развернулся в глубоководном проходе бухты и дал дёру к океану.
  
  - Какая ж там глубина бухты? Серый - размеры вычислить можешь? - пилот защёлкал клавишами и задвигал беспроводной мышкой.
  
  - Ширина канала двести метров, глубина до пятидесяти с увеличением в сторону открытого моря.
  
  - А по лодке?
  
  - Где-то метров восемьдесят в длину, ширина палубы - до десяти метров. Посадка - не меньше шести метров. Не похожа на дизельную. Большая слишком, - вывод Серого озадачил всех в командном отсеке тарелки.
  
  - Принадлежность определить можешь? По силуэту хотя бы? - Маркин предлагал выяснить тип субмарины, что так быстро скрылась в воде бухты, - Как она так быстро завелась? Реактивная что ли? Атомная не может мгновенно включиться, ей время на разгон реактора надо.
  
  - У меня базы данных ВМФ нет. Не та тематика. Но есть подборка по текстовым файлам с общими чертежами и ТТХ. Когда титан брали, то пришлось ознакомиться. Сейчас распечатаю в черновом формате, чтоб краску не тратить, - лазерный принтер загудел, зашуршал валиками и выдал в печать около двадцати листов с черно-белыми картинками. Листы разобрали и начали сравнивать с силуэтом, что замер на плоском мониторе. Прикладывали лист с изображением прямо к мерцающей поверхности где замер силуэт "незнакомки" в остановленном кадре.
  
  - Вот она! - первым обнаружил сходство на листе в его руках Семёнович. Взгляды офицеров и старателей обратились к бумаге, что приложил к экрану и держал на весу водитель бульдозера. Сравнить изображение - сложности не представляло. Рубка лодки отличалась от всех остальных в распечатке так разительно, что не было никаких сомнений в принадлежности её к проекту семьсот пять - Лира. Маркин быстро изучал ТТХ и выразил своё отношение к прочитанной информации неожиданной фразой.
  
  - Не может быть! Тут написано, что сняли с вооружения и сдали на утилизацию! Это куда? В металлолом что-ли? Как макулатуру в школе? Реактор на жидком металле? - народ с интересом глядел на экран, на котором подводная лодка проекта Русанова с лёгкостью разогналась и умчалась в глубину вод бухты внеземелья в сторону широкого выхода в открытое море.
  
  - Ну, тогда понятно чего они матерились, - впервые подал голос абсолютно сухопутный пограничник Зубов, - Ни с того, ни с сего: стадион с неба прилетел. Хорошо, что хоть, чем похлеще в нас не звезданули. Я думаю, они там задумались, чего это мы их тоже обругали на родном языке. А что там за домики справа внизу обозначились? - занятые подводной лодкой, разведчики не сразу обратили внимание на неподвижные строения, что серо-зелёно теснились на суше, наполовину скрытые среди крон окружающих деревьев.
  
  - Да погодите вы с домами, что там с лодкой? - интересуется Семёныч и в его любопытстве есть смысл, - что там ещё написано про неё?
  
  - Да почти ничего. Экипаж - двадцать четыре человека, почти все офицеры, - взялся за чтение вслух ТТХ изделия "Альфа" Марков, - водоизмещение три тысячи пятьсот тонн. Максимальная скорость - сорок узлов. Это интересно сколько по нашему? Хм! Сорок узлов - под водой, - уточнил офицер важную особенность беглянки.
  
  - По нашему? - задумчиво проговорили застучал пальцами по клавишам компьютера главный пилот "Ракушки", - по нашему это где-то около восьмидесяти километров в час.
  
  - Чегооо? - недоверчиво протянул Семёнович и подшагнул к экрану, чтоб проверить расчёты Серёги, - да ракета на подводных крыльях больше пятидесяти пяти кэмэ за час не летит над поверхностью! А это что ж, быстрее что-ли? Под водой? Да там же сопротивление жидкости раза в четыре больше! - не поверил расчётам и информации из распечатки инженер бульдозера.
  
  - То-то она от нас так быстро удрала, буквально в пять минут уложилась в драпе, - поднял брови Зубов, - что-то мне не нравится эта бухта, лодка, антенны, снова пещера в горе, пулемётчики, ракетчики. Лучше к монголам слетать, те хоть стрелой обшивку не пробьют и понятно каких гадостей от них можно ожидать.
  
  - Ага, уже полетели! Щас! Хватит на сегодня приключений - , недовольно возразил бригадир и посмотрел вопросительно на Серёгу с Сеней что всматривались в какие-то данные на экране центрального монитора, - что вы там ещё нарыли?
  
  - Анализ текста говорит, что рыбку ловили настоящие китайцы - ханьцы, материковый диалект центральной Поднебесной. В смысле - ближе к Пекину - , не очень понятно пояснил Серёга,- А вот по-русски нам отвечали наши мужики и причём сильно военные.
  
  - Ясно, что не мирные строители метро, - сарказм Зубова заставил присутствующих чуть дёрнуть уголками губ, - Надо с ними пообщаться, с водкой, закусью, на природе, с шашлыком в крайнем случае, - внёс предложение в порядок последующих действий капитан погранвойск.
  
  - Как со мной? - ирония в словах Сан Саныча намекала на коммерческую основу взаимодействий с пограничниками, - А если они по нам чего покрупнее запустят?
  
  - Так вот поэтому и надо пообщаться. Слава, что у неё за вооружение у этой "Альфы"?
  - Да вроде только торпеды, но наши моряки они ж торпеды ракеты сейчас запихивают противокорабельные. Так что могут и по суше жахнуть из-под воды. Серый? Глянь чем по нам можно зарядить с моря и на какую дальность?
  
  -Ракето-торпеду до двухсот километров. Как минимум - триста кило взрывчатки, - тревожно ответил главный пилот и конструктор Ракушки.
  
  - Нам до них сколько лететь пришлось? - требовал данных Марков.
  
  - Сто пятнадцать километров, - невесело ответил Серёга.
  
  - Нас могли засечь с местом посадки?
  
  - Могли, но проблематично. Назад мы "убегали" на бреющем. Странно другое - почему они наш подлёт прозевали? На горе хорошо видно радиолокационные антенны, - ткнул пальцем в картинку на мониторе старатель.
  
  - Может, выключили, чтоб не светить точку облучением?
  
  - Тогда вопрос - от кого не светить? - влез в разговор со своим предположением Семёныч, - Там что? Есть кто-то, кто может обладать противорадиолокационными средствами, - чуть не сломал язык об необычное слово тракторист-золотодобытчик.
  
  - Да тут сплошные вопросы. Одно хорошо - русские вроде, - обнадёжил себя и других Зубов.
  
  - Русские говоришь? - с большим сомнением в голосе спросил Сан Саныч и тут же пояснил, - нас тоже не таджики гоняли по собственной стране вместе с чеченами. Не верю я им. И лететь туда желания больше не имею. Если подобьют Ракушку, то мы отсюда никогда не улетим. А у тарелочки ресурсы не беспредельны. Мы её не для войны делали.
  
  - Саныч. А если они сейчас нас при любом подъёме в воздух засекут и дадут залп четырёх ракетный из эС-четыреста? - бригадир Глянул на Серого. Тот пожал плечами.
  
  - А где ты видишь эс четыреста? - язвительно прищурил глаза и махнул в сторону пульта Саныч.
  
  - А вон, под пальмами тубусы-контейнеры, - чесал затылок Серёга. В двадцать первом веке только дикарь не знает про эс-четыреста.
  
  - Что за эс четыреста? Что ни секунда - новые заморочки, - отреагировал на спор двух старателей Марков.
  
  - Комплекс ПВО, сбивает всё, что летает на любой высоте и большой дальности.
  
  - А откуда у них столько электричества? - вставил свой кусок мозаики в общую картину неясностей Зубов, - на заставе, только аккумуляторы заряжаем, телек смотрим, да свет даём до двух ночи и то дизель гоняем и соляру жгём. А тут: ПВО, локаторы, антенные поля, явно стапель в горе для лодки или лодок. Может у них ещё какие сюрпризы есть?
  
  - Вот поэтому надо слетать, спросить и может помочь чем? Они ведь сюда небось как и мы все не за манной небесной пришли и не по своему желанию?
  
  - Ага, поможешь им! Как помогут из этого эс четыреста и рой ямку в песочке для Серёжи Саши и Сени, - отрицательно отнёсся к предложению военных и Серёги главные артельщик и командир экипажа Ракушки.
  
  - Саныч, да мы потихоньку. Рацию включим, отлетим от нашей горы на другой склон и по короткой волне запрос пошлём, а там может, и договоримся, - уговаривает Саныча Серёга.
  
  - А они нам эту противоларадиокационку как вмажут с наведением на излучатель и всё. И никому эти мильёны в трюме мы не привезём. Я против любого контакта. Хочу порыть золото. Отремонтировать Ракушку и лететь домой на Землю, - Марков попытался что-то сказать, но вмешался Сеня.
  
  - Так мужики нам тут поговорить надо между собой, вам отдохнуть. Так что давайте каждый по своим куреням, а утречком созвонимся, - Зубов кивнул с огромной неохотой. Офицеры попрощались и ушли с Сеней к спуску.
  
  Старшина встретил обоих офицеров внизу с надеждой и неприкрытым любопытством.
  
   - Ну, как слетали? - не удивил Грязнов вопросом. Офицеры сморщились как от зубной боли, - Шо, опять гроши требует!? - сам ответил себе Виктор Иванович.
  
  - Да уж лучше бы деньги. Вот жеж послал бог помощничка, - отметил Сан Саныча Зуб.
  
  - А карты планеты так и не показал, коммерсант, - напомнил и оценил незаконченный разговор с бригадиром майор.
  
  - Может расскажите, что там стряслось? - переводил взгляд с одного офицера на другого старшина.
  
  - Не, мы лучше покажем и рапорта напишем. А чаёк дашь Иваныч? - улыбнулся Зуб подмигивая старшему пропорщику, - Я ж помню, ты всегда мечтал быть мичманом с автоматом на пляже под пальмами.
  
  - А шо, есть варианты? - не очень доверчиво сгруппировал брови у переносицы заинтригованный старшина дважды сухопутной заставы.
  
  *************
  
  До утра дождаться не успели. Неизвестные моряки из огороженной китайской стеной крепости-бухты сами вышли на связь.
  
  - Бухта вызывает Тарелку! Приём! - поднял экипаж Ракушки со спальных мест в полночь громкоговоритель системы оповещения и обороны тарелки, - Бухта вызывает тарелку! Приём! - повторили колонки через пять минут ожидания ответа.
  
  - Ты что его на сканер поставил? - кивнул в сторону пульта Саныч, протирая глаза и зевая, - Куда? Стоять! - ухватил он за руку Серёгу, удерживая от попытки кинуться к микрофону и ответить на запрос. Сеня тоже не торопился с действиями поддерживая реакцию бригадира на ночную передачу.
  
  - Засечь при приёме могут? - скупо поинтересовался он.
  
  - Не, - обиженно высвободил руку из лап Сан Саныча Серый.
  
  - А при передаче? - уточнил Сеня.
  
  - Могут, - удрученно кивнул главный конструктор корабля, подтверждая опасность немедленного ответа на радиобращение.
  
  - По-русски однако, открытым текстом, - тон резюме Сан Саныча не толкал на активные действия.
  
  - Частоту засёк? - начал руководить командир артели.
  
  - Ага, - вопросительно глянул на Саныча Серый.
  
  - Ну, тогда спать до утра. А этих на запись. Проснёмся - послушаем. Погранцам позвоним. Посоветуемся, - логика в рассуждениях бригадира направилась в сторону сотрудничества с военными, что не укрылось от Сени и Серого, - и громкость уменьши - орёт на весь корабль, - миролюбиво приказал Саныч, покидая командный пост.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"