Поляков Михаил Сергеевич : другие произведения.

Нехристь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часовой, на наблюдательной вышке пограничной заставы, затерянной в зное гор Средней Азии - окаменел и застыл, как пингвин на глыбе льда в Антарктиде, увидевший стаю рыб, летящих мимо по воздуху в теплые, африканские края. Ему даже стало прохладно в обеденную горно-пустынную жару, от струек холодного пота катящихся по раскалённой спине, а панама на голове зашевелилась сама собой, причудливо меняя очертания головы наблюдателя. Возле ворот заставы, как джин, из ниоткуда, взялся - появился правоверный мусульманин. А то, что он мусульманин, да ещё и правоверный сомнений у часового не было. Только истово верящий в Аллаха мог расстелить какую-то дерюжку на дозорную тропу у ворот, опуститься на колени и кланяться так, как показывают в передаче "Клуб кинопутешественников", когда речь идёт о Египте, Пакистане, Иране, Саудовской Аравии, Сирии, Ираке и других странах, в которых почитают священную книгу Корана, да начинают молиться и жить по её требованиям. Жить, истово веря до самопожертвования и средневекового фанатизма безумной ненависти к инакомыслящим.
  
   О том, что и у нас в стране есть такие, в те времена - предпочитали умалчивать, заложив мину замедленного действия похлеще самой страшной бомбы в арсеналах противостоящих систем.
  
   - Дежурный! Слышь! Там, там, там - мужик: на воротах ... со стороны границы! - только и смог соорудить доклад главный хранитель заставы, одновременно подтягивая к своим очам зелёные, с чёрными наглазниками, окуляры Трубы Зенитной Командирской для приближённого наблюдения за возникшим призраком. Дежурный, пребывавший в добродушно-сытном послеобеденном настроении, тоже не въехал сразу в суть происходящего.
  
   - Какой мужик? - снисходительно запросил он уточнений, пока ещё лениво затягиваясь только что прикуренной сигаретой. А мозг дежурного уже взрывал кровь адреналином на уровне подсознания, после вникания в информацию о стороне границы на воротах системы...
  
   -Да хрен его знает! Не было, не было: и вдруг - как с неба свалился! Военный мужик, в форме, только не наша форма! - автоматически ответил Сашка - часовой на запрос Жэки - дежурного. - Нарушитель, наверное, - гениально сделал вывод Александр шёпотом в микрофон трубки на вышке. Видно вспугнуть боялся. Вдруг это ему мираж, от жары и жаркого воздуха, померещился. На небе, кроме солнца и синевы, посторонних объeктов не было. А от ворот в системе до линии границы, по прямой линии, было не менее двенадцати, а то и все пятнадцать километров.
  
   Мираж - Мусульманин добросовестно отбил, сколько там ему надо было поклонов. Между ними - проговорил суру Корана и молитву, подходящую по случаю. Традиционно провёл руками по лицу и закончил постулатом: "Аллах Акбар",- благословляя своё вторжение на советскую территорию. Свернул коврик - дерюжку, запихал в хитроумный чехол на поясе и взялся быстро надевать, снятые им перед молитвой с ног, - вполне военные ботинки.
   Зашнуровал их, снова опустился на колени и поднял вверх руки. Своим жестом: то - ли встречая, то - ли приветствуя тревожную группу, которая застыла за колючей проволокой ворот в четырёх метрах от неруся, ожидая, когда дежурный откроет, наконец - то навесной амбарный замок, запиравший проход сквозь систему к непонятному приведению. Кто-то из пограничников, кажись вместе с часовым на вышке, даже перекрестился украдкой за спиной у офицера.
  
   На заставе, не избалованной вниманием нарушителей в течение почти полутора лет, по причине чрезвычайно сложного и тяжёлого рельефа, а также удалённости от дорог и больших населённых пунктов, живых перебежчиков с той или с этой стороны не видали очень давно. И поэтому явление посланника Аллаха к пограничному народу,за которым даже бегать не надо было, не сулило ничего хорошего. И говорило о том, что такая размеренная, сытная, привычная и уютно-обывательская жизнь пограничников с мелкими и редкими развлечениями типа охоты и спортивных праздников - закончилась, превращаясь в беспокойное ожидание последующих и неожиданных событий...
  
   - Во мля даёт нехристь! - были первые, обращённые в сторону нарушителя, осознанные слова, произнесённые кем-то из состава тревожки, в ожидании долгожданного щелчка пружины и ригеля замка.
  
   Прибывший был лет тридцати- тридцати пяти, среднего роста, коротко стриженный, крепкий и спокойный. Со стороны казалось, что это не дежурный по заставе поднял и послал сюда тревожную группу, а этот, явно военный дядька, приказал и решил, что наша тревожка непременно должна забрать его с собой. Причём именно сейчас, именно в такой форме и почему - то на нашем участке. Оружия у гостя не было. Зато, у него была большая фляга с водой, аптечка, распиханная по накладным карманам, складной универсальный нож, всякие мелочи с иностранными надписями и фонарик в чехле. На поясном ремне отчётливо просматривались потертые, но пустые места от кобуры и чехлов для запасных магазинов. Небольшой и удобный вещмешок проверили, не нашли ничего интересного и изъяли с плеч задержанного перебежчика. Его вежливо повязали, отдавая должное тому, что не заставил гоняться за собой и носиться к стыку, поднимая заслоны. Закрыли повязкой глаза.
   Прониклись уважением и торжественно отвели в баньку, где и оставили под вооружённой охраной двоих дембелей до приезда особистов. Но сначала провели первичный допрос и составили опись вещевого имущества вновь прибывшего на заставу индивидуума.
  
   Нарушитель понравился всем, своей покладистостью, практичным прибытием на ворота системы и просто неприличной лояльностью, при явном физическом и умственном если не превосходстве, то равенстве - это точно. Единственными, кому он пришёлся не по душе, были Ингус - овчарка тревожной группы и наш начальник заставы.
  
   Ингус, просто пеной изошёл, пока Пришельца вели к заставской баньке. Запах, повадка, взгляд незнакомца просто требовали швырнуть его в пыль и поелозить, по нашей земле, чтоб также проникся нашим гостеприимством, как и мы, его приходом.
  
   А начальнику заставы он не баба, чтоб нравиться. Только веяло от этого пришлого спрятанной опасностью. Как от волка в овечьей шкуре веет голодной беспощадностью безжалостного хищника, замаскированной до поры своего проявления. И избавляться надо было от такой ноши, как можно скорее, а то...
  
   А народ на пограничную заставу отбирали тогда совершенно особенный. Потому, что настоящий пограничник или умеет делать всё, или учится новому в считанные единицы времени. Там ведь без смежных специальностей никак. И если нет в графе штатной должности санинструктора, то есть внештатная. Если нет должности снайпера, то найдётся умелец попадать в зрачок плащевидной ящерицы, когда она несётся по песку стрельбища, улепётывая от мельче мелкокалиберной пули АК-74. А если надо допросить перебежчика, то найдётся и внештатный переводчик на заставе. А сложного и нет ничего - читай себе ДСП брошюрку по теме: "Допрос нарушителя ГГ". Там тебе и вопросы и варианты ответов на аглицком всемирном языке. Даже полный балбес разберётся, а балбесов, на высокогорных погранзаставах, в КГБ не держат - себе дороже.
  
   -Ду ю спик инглиш? (Do you speak English?)( Вы говорите по английски)- начал наш полиглот Юрка, всем естеством своим, обратившись в слух, и ожидая ответа за столом начальника в его кабинете. Напротив него сидел на стуле с завязанными руками нарушитель ГГ. Часовой стоял сзади иностранца, около двери легкомысленно взяв автомат на плечо стволом вверх.
  
   - Yes! I do! (Да! Я говорю)- совершенно обыденно ответил незнакомец и позволил себе лёгкую ухмылку от русско-украинского произношения английской речи нашего лучшего стрелка - кавалериста. Начальник заставы, присутствовавший при этом мероприятии, глянул ему прямо в глаза. И прокомментировал по-русски.
  
   - Вы, уважаемый - морщитесь меньше! У нас тут не институт иностранных языков - у нас тут похлеще будет. А то глаза завяжем и продолжим в полной темноте. Понял! - закончил он так, как будто сидевший напротив мужчина в военной форме знает русский по умолчанию. Задержанный воин аллаха, на реплику Шефа не отреагировал, но интонации уразумел, но по - своему. Отвечал на вопросы как робот: четко, лаконично и простыми словами.
  
   -Вот из юр нэйм?( What is you name?)(Как ваше имя?) - запросил наш внештатный переводчик иностранца, немного нервничая от важности порученного задания.
  
   - My name is Saleh! I am a colonel of the Pakistan armed forces. I am - Intelligence officer. ( Моё имя Салех. Я полковник вооруженных сил Пакистана. Я офицер разведки). - неожиданно помог и расширил рамки ответа на простой вопрос незнакомец. . Шеф, с интересом в клеточку, посмотрел на Салеха. Юрка расширил глаза, соображая и записывая ответ в ученическую тетрадку. Часовой с автоматом, повинуясь жесту начальника, сделал два шага назад, перевёл автомат в положение на ремень, только прикладом назад, а продолжением линии ствола, он провёл невидимую разграничительную черту между допрашиваемым и теми, кто задавал вопросы. Щёлкнул предохранитель. Салех сморщился от металлического звука передвигаемой железной планки, как от зубной боли.
  
   Шеф ухмыльнулся, как котяра перед мышью с которой хочет поиграть, и проговорил в интерком, не спуская глаз с новоявленного старшего офицера армии вероятного противника.
  
   - Дежурный! Эсэсовца сюда с Ингусом! И старшину заставы! А то чем чёрт не шутит, когда капитан полковника ловит за яйца в одном кабинете, - Салех смотрел в одну точку за спинами пограничников, и казалось, витал где - то своими мыслями, совершенно внешне, не реагируя на произнесённые слова.
  
   Шеф, между тем, вышел в комнату для отдачи приказа и поговорил со старшиной. Приказал взять прибывшего Эсэсовца с Ингусом и ещё трёх свободных от службы бойцов и отработать обратный след.
  
   - И смотри мне Витя, если собака след потеряет, чтоб сам его взял, но следовую работу сделал. И аккуратнее там. Вдруг он хвост с собой привёл. И заслон в ружьё на правый фланг. Он только оттуда мог заявиться. И вот ещё что. Он не мог без оружия к нам идти. Посмотри внимательно, где - то он оружие спрятал, хитрован. Сообщи соседям - пусть тоже пошевелятся. Ну, всё. Как закончишь - заслон сними. И доклад мне через каждые пятнадцать минут по радио. Частоту смени. Всё. Да присмотри, чтоб Ингуса не дёргали, а то обидится, и будете сами землю нюхать.
  
   - Есть Виктор Фёдорович! - не по - уставному обозвал начальника старшина, пользуясь моментом, и повернувшись к выходу, заорал, подгоняя вооружавшийся заслон и "обратную" тревожную группу.
  
   Старшина след отработал добросовестно, до самой линейки, но оружия не нашёл. Всё - таки, звание полковника, зря и просто так: даже в пакистанской армии не дают, а тем более... в разведке.
  
   Салех, также не спешил откровенничать. Заявил, что причина перехода границы личная, и он её поведает только более высокопоставленному должностному лицу. Шеф не обиделся и поинтересовался о том,где и как перешёл тать линию государственной границы. Салех не скрыл своих похождений и показал на карте примерный маршрут движения. "Ох, и голубь нам попался! Нет, скорее к нам пришёл. Ой, натворит он ещё шороху!" - подумал шеф, наблюдая, как уверенно водит пальцем, по впервые увиденной им, и секретной, только у нас, карте - несомненно: вражеский полковник.
  
   Далее поинтересовались тем, чем занимался на иранской территории господин пакистанский полковник? Ответ был прост и укладывался в разведданные: " Инструктор по подготовке диверсионно-разведывательных групп в лагере для обучения афганских моджахедов, расположенном в окрестностях города Мешхед".
  
   Наконец-то, приехали особисты-разведчики и забрали крутого иностранного военного в отряд. Народ на заставе, и шеф, вздохнули спокойно. Правда, объяснительных записок кучу написали. Акт пришлось оформлять о пересечении ГГ. Но это мелочи.
  
   -Ну и ладушки,- подумал шеф,- Чтоб мои глаза его больше не видели! - пожелал он,- Нехай с ним себе умники-асадисты лоб расшибут! А тут и без него есть, чем заняться! А то, ходят тут всякие, а мои добры - молодцы потом английский язык на дежурстве, ночью изучают. Тоже мне... полиглоты, - закончил он свои мысли, улыбнулся и довольный собой и своими подчинёнными пошёл отдавать наряду приказ на охрану госграницы в комнату приказа.
  
   И хорошее настроение целую неделю и даже более, излучалось из нашего шефа: шутками, смехом, футболом, иронией и убойным сарказмом - до самого того дня , когда на заставу снова не заявился хорошо знакомый нам микроавтобус для ребят из конторы имени трёх больших букв русского алфавита.
  
   Пакистанский полковник снова очутился на пограничной заставе, где он так миролюбиво и аккуратно сдался перед этим в плен пограничникам.
  
   - Блин! Принесла нелёгкая! - подумал шеф, засовывая макарку с запасным магазином в кобуру на поясе.
  
   Пока прибывшие разведчики, с иностранным шпионом, совещались и ставили задачу нашему шефу, закрывшись в канцелярии, пограничный народ провёл свою разведывательную операцию.
  
   Водитель одного из уазиков, сопровождавших секретный Рафик, был срочнослужащий. Жрать, кушать, трескать, и лопать, наяривая ложкой питательный пограничный обед, он хотел, желал, рвался и не отказывался, а даже наоборот. Бадья, скорчил свою знаменитую рожицу, от которой отцов иезуитов - тайных хранителей власти Ватикана, от зависти паралич бы прихватил, и не оставил водиле выбора.
  
   Вначале, Бадейкин выдал парню первое. Украинский Борщик, сваренный чувашом поражал любого входящего в столовку, как бинарное оружие - бесшумно, влёт и не целясь. Наш Хлебопёк, подождал пока Руль - разведчиков насытит первую цунами здорового голода. Затем, Кастрюлькин выплыл со вторым блюдом - гречневой кашей, плотно посыпанной зажаренными ломтиками архарьего мяса в густой и ароматной подливке из томлёного лука, морковочки и томат пасты со специями, и, чем-то таким аппетитным и пахнущим, что слюни сами по себе скапливались и вызывали глотательный рефлекс на дистанции прямого воображения носа обедающего. Так, как вся эта куча государственных людей приехала на заставу уже после обеда, то Кардан - разведки хрумкал в уютном одиночестве, расслабляясь и теряя бдительность. Чем Валерка Чернов, наш повар, и воспользовался. Он сначала выглянул в окошко раздачи, прорезанное в дверях, ведущих из зала столовой в священное помещение самой кухни. Улыбнулся.
  
   - Может добавочки? - вопросил он с бериевскими интонациями у измотанного обилием и качеством пищи Педалькина. Изумлённое лицо Извозчика рыцарей тайных ведомств жевать не прекратило. Брови поднялись до затылка, а лицо закивало с восторженным мычанием и удовольствием. Уши продолжали танец с челюстями, не останавливаясь и тщательно перемалывая воздух, как вентиляторы возвратно-поступательного типа.
  
   Затем, Тестомешалкин лично вышел из-за дверей, ведущих на кухню. Подошёл к столику, за которым сидел осоловевший от деликатесного питания Бампер разведывательных гуру. И сел напротив, наклонив голову в бок так, чтобы проникнуть взглядом внутрь мозга начальника двигателя внутреннего сгорания уазика непосредственно, напрямую - через зрачки.
  
   - Ну как? Вкусно? Наелся? - улыбаясь, но как следователь об аксиоме спросил Валерка у ищущего сигареты посетителя столовой. Вышли покурить на крылечко заставы. К закуривающим воинам присоединился дежурный по заставе и пробегавший мимо дневальный по конюшне, который стрельнул сигаретку.
  
   Завязался разговор. Водитель хвалил традиции приёма пищи на пограничной заставе и особо выделял то, что на заставах кормят гораздо лучше, чем отрядах. А уж он-то поездил по КСАПО вдоль и поперёк. Валерка заслуженно щурился, присев на бетон крыльца. Незаметно разговор перетёк в цель приезда разведчиков. Водило возбудился.
  
   - Ну, вы и орла отловили! - восхищался он пограничниками. - Он тут такого шороха натворил в отряде! Та я вам сейчас расскажу.
  
   - Забирали его, наши у вас - разведчики. Но по дороге в Ашхабад им срочно надо было заскочить на территорию Бахарденского отряда. И заскочили. То, сё и оказалось, что что-то там не согласовали с секретчиками, и надо им остаться, всей группе и задержанному полковнику, на ночь до утра на территории части. Группа ладно, а куда это нехристя девать? - начал свой рассказ водитель.
  
   - Как куда?! На гарнизонную гауптвахту, в одиночную камеру! Куда он оттуда денется с подводной лодки до утра? - тут же предложил решить проблему в отряде местный начальник особого отдела, особенно и не переживая. Так и порешили. Привели. Посадили. Закрыли. А в карауле комендантская рота отряда, почти все дембеля и деды. Ну, их соответственно заинструктировали по самые помидоры с огурцами. И рассказали, что нарушитель наглый, ушлый, крепкий и лучше его не трогать по мелочам и в туалет выводить, если попросится, сразу. Воды не жалеть и следить, а то ....!!!! А выводной, который бдит всю ночь в коридоре между камерами, чтоб хернанёй не маялся, а бдил, и был на связи постоянно.
  
   Зря они это нашим дембелям с дедами довели до сведения. Ох, зря! Обидно за Родину стало составу караула. Во - первых, потому, что они конечно с зелёными погонами, но не настоящие пограничники. Это у отрядовских воинов у всех в крови. Обидно, что не удостоили чести служить на границе. Но обида эта скрытая и остальному миру не ведомая. Во - вторых, потому, как дембелям море по колено, а горы по пояс. И круче их только солнце, и то, потому, что надо чтоб светло было, а то б они и его бы на тумбочку дневальным поставили бы... И не может быть лучше их никого! А тем более какой-то драный нарушитель госграницы, которого на заставе даже не отметелили прописывая на советской территории, как положено! Чтоб знал, кто рулит в пограничных войсках и стране. Так понятно хто: - деды и дембеля комендантской роты ПВ КГБ СССР Краснознамённого Бахарденского пограничного отряда КСАПО!! О как! А в третьих стоял у старослужащих бидон с готовой брагой и именно в этот караул хотели они отметить приближение сотни дней до приказа. А кто караул проверит, когда помощник - сержант своего призыва, а начкар шляется по парку и территории с проверкой всех постов? Та никто, а если и захочет так можно и затвор подёргать...
  
   Давать прописку Салеху пришли уже после полуночи, когда брага и самовосхищение основательно повысили мнение о своём месте в мире и вообще во Вселенной у дембелей и дедушек заступивших в караул. Толпа из восьми не вооружённых автоматами бойцов из бодрствующей смены шумной гурьбой подошла к решётке, ведущей в коридор с выводным солдатом более позднего призыва. Подбадривали себя криками. Слегка опьяневшие властители караула погромыхали ключами и отворили "первую дверь ада". Выводной шкипер был выдавлен оравой наружу и поставлен на шухере для наблюдения за дверью в караульное помещение. Далее, первый, из мстителей за отчизну, подглядел в глазок одиночки. Салех сидел босиком, спиной к двери на своей дерюжке и молился.
  
   - Мужжжики! Он зараза ещё и молится падло! Га-га-га-га, - сообщил новость, годкам за своей спиной, новоявленный смотритель объекта. Он оторвался от глазка и подбадриваемый воинственными криками наклонился, отпирая замок второй, уже железной двери "в ворота рая". Как положено за ней, уже внутри камеры, была третья дверь, сделанная в перегородке из решётки толстенной арматуры. И "маленький предбанник" перед решёткой, куда набились четверо, и пытался протиснуться пятый из самозваных судий и исполнителей приговора для перебежчика. Сзади, над головами впередистоящих поднимались на носочках опоздавшие к первой раздаче и гогочущие морды караульных дедов. Салех поклонился в последний раз, провёл руками по лицу и выдохнул: "Аллах Акбар!". Полковник был спокоен как китайский божок. Он не выражал никаких эмоций и смотрел сквозь прибывшую орду, превосходившую его восьмикратно, как через пустоту вакуума насквозь в невидимое другим будущее.
  
   - Молись урод! Ща мы тя, и рожу твою мусульманскую умоем тут, по - кирзовому - сапогами! Гы-гы-гы-гы-гы,- заорали задние, напирая на стоящих впереди. Замок щёлкнул вновь. Дверь открылась наружу, потеснив стоявших там отморозков. Пятеро, тут же протиснулись в маленькое пространство одиночной камеры.
  
   Салех сделал два небольших шажка назад и стоял теперь в углу на нарах. Слева от него, возле окошка в клеточку, находился намертво прикрученный к полу небольшой стол и табурет. Четверо расстёгнутых до безобразия дембелей, портя воздух жутким выхлопом запаха бражки, выстроились вдоль деревянной черты нар опущенных со своего места на стене. Пятый и самый бурый прыгнул на нары и зашёл слева, снимая на ходу и накручивая кожаный пояс с бляхой на кисть правой руки. Совсем не подумав, что размахнуться своим орудием он не сможет - стена мешает. Трое оставшихся за спинами, выстроившихся в шеренгу у нар балбесов последовали его примеру. И находясь за спинами своих сослуживцев, наматывали ремни на руки, чтобы проучить, повыёживаться и поиздеваться всласть над пришельцем. Рожи ввалившихся перегарных воинов, в свете желтоватой лампочки, горевшей в одиночке, выглядели ещё более противно, чем при обычном свете и требовали немедленного и безжалостного отпора.
  
   Это называется просто - бой в ограниченном пространстве. Количество нападающих, в такой тесноте, только помогает обороняющемуся рукопашнику, мешая качественной и одновременной атаке со всех направлений.
  
   Уроды наслаждались своим мнимым могуществом, превосходством и кажущимся отсутствием наказуемости. Они приняли отступление Салеха в угол слабостью и показателем того, что он их боится и пытается оттянуть время.
   - Что? Зассал? Мусульманин хренов! А ну на колени, - замахнулся указующим перстом, в расстёгнутом рукаве военной формы, стоявший на нарах в позе гениального ничтожества бездарь.
  
  
   Пришлый полковник сделал две бегущих по телу волны, вызывая оцепенение у окруживших его пьянчуг. И этим, разогревая мышцы и сухожилия перед схваткой. Первая волна пошла от кончиков пальцев на ногах, и тут же вернулась назад, как бы отбившись от кончиков волос на голове. А вместе с третьей волной загорелое и обнажённое по пояс тело полковника взмыло над обалдевшими пограничниками и застыло на потолке безжалостным пауком... Он не сделал ничего сверхъестественного, просто упёрся правой рукой в потолок, а двумя босыми ступнями в прилегающие к углу, где стоял - стенки. Получилась классически выполненная и устойчивая объёмная плоскость ожидания на трёх точках. Левая рука Салеха свободно болталась, как маятник перед ещё не успевшими подняться вверх лицами нападавших. Рука полковника качалась туда-сюда, как перевёрнутый метроном, отсчитывая мгновения до справедливой развязки.
  
   Двое солдат, стоявших сзади, залазили: один на табурет, а второй на столик. И выпрямившись, не увидели Салеха в том месте, где за секунду до этого он стоял. Лучший момент для нападения придумать было невозможно.
  
   Салех прыгнул сверху-вниз и вперёд, на троих, стоявших в центре солдат. И упал вместе с ними на пол, как на матрас, нанося в падении, невидимые глазу удары: лбом, коленями, ступнями ног, локтями и костяшками кулака указательного и среднего пальцев. Затем, собирая тело в присед, сделал выпад снизу - вверх правой рукой в промежность стоящего справа придурка. Не ожидая, когда противник согнётся от страшной боли в паху, схватил его левой рукой за одежду на груди и правой - в промежности, бессердечно придавливая прихваченные мужские достоинства железом хватки, и швырнул, выпрямляясь, через спину, с поворотом назад - в умников на столе и табуретке. Боец, стоявший в дверях, бросился на Салеха, замахиваясь зажатым в руке ремнём с бляхой на конце. Полковник поднырнул под занесённую руку, сделал, с немыслимой скоростью - серию из трёх ударов руками, выбивая воздух из груди атакующего на уровне третьей пуговицы расстёгнутого до пупА кителя и, вызывая болевой шок от попадания твёрдых, как камень костяшек проворачивающегося кулака в солнечное сплетение противника. В этот момент, караульный, который стоял на нарах, пришёл в себя. И в ярости бросился вперёд, наблюдая прямо перед собой спину и незащищённый затылок иностранца, выбивавшего дух из бойца, стоящего в дверях. Но Салех ожидал этого и легко остановил атаку пяткой ноги, весомо швырнув нападавшего на стенку, в противоположный угол каменного колодца. Затем посмотрел в глаза стоящего в дверях, как манекена - дембеля и, распрямляя колено в жестокой майя-гери, выбросил солдата сквозь двое дверей - в коридор между камерами на бетонную стенку. Замахнулся и добил, обездвиживая болью, зашевелившихся на полу охранников, которые свалились с табуретки и стола. Остальные участники схватки более во внимании Салеха не нуждались, корчась и стеная от боли на бетонном полу и деревянных нарах.
   Рукопашный бой длился не больше пяти-шести секунд. Но за эти секунды Салех выплеснул столько энергии, что стоял, тяжело вдыхая и выдыхая воздух, одновременно прислушиваясь к происходящему снаружи. Шкипер, стоявший на шухере, между тем, воспринял звуки избиения младенцев, как само собой разумеющееся поучение нарушителя ГГ дембелями, призванное сделать его покорным и безобидным рабом любого солдата комендантской роты... Он даже закурил опёршись на стенку у двери, предвосхищая удовольствие, как будет руководить этим урюком при мытье камеры утром, с хохотом заливая её снаружи вёдрами воды через решётку. Поэтому неожиданное появление фигуры "урюка" перед глазами караульного вызвало горловой спазм и судорожный кашель. Только-то прикуренная сигарета упала под ноги и удручённо дымила, завивая дымок витиеватыми сизыми нитями.
  
   - Где начальник? - на почти чистом русском языке спросило возникшее приведение из одиночки, полностью лишив способности говорить перепуганного молодого солдата.
   - ММММММММ! - показывая рукой в сторону дверей, ведущих в караульное помещение сказал-промычал, оседающий по стенке вниз к земле, выводной.
   - Показывай! - приказало видение и поволокло караульного к дверям и входу в караулку.
  
   Начальник караула, только прибывший с проверки постов, вначале схватился за пистолет в кобуре. Потом сообразил, что нарушитель просто хочет спать и навести порядок. Спать после такого происшествия уже никому не пришлось. Перепившихся, побитых и шатающихся дембелей построили во дворе караулки. Подняли по тревоге комендантскую роту и её командира. Сняли караул со службы целиком, кроме часовых на постах. И разводящих с помощником. Оперативный дежурный отряда вынужден был поднять по тревоге начальника отряда и особых офицеров, вместе с группой сопровождавшей Салеха.
  
   Не дожидаясь окончания вскипевших разборок, группа загрузила полковника в машину, и в пять утра отбыла из негостеприимного подразделения в Ашхабад, матерясь и ругаясь друг на друга и караул на полную катушку.
  
   Казалось, что после таких сюрпризов, выданных перебежчиком, как знание русского языка и виртуозное владение приёмами рукопашного боя уже удивить видавших виды служивых людей то будет нечем. Но Салех нёс в себе столько неизведанной информации, что сюрпризы сыпались из него, как из перевёрнутого невзначай рога изобилия, который пока был больше похож на мифический сундук Пандоры. И в Ашхабаде, под присмотром опытных оперативников и охраны, надо было держать ухо в остро... А вот то, что произошло далее, водителю - срочнику и пограничникам на заставе никто поведать так и не смог. Секретная ж информация.
  
   Ещё до приезда полковника и его "свиты" в Ашхабадский центр, первичные данные, отпечатки и фото "Салеха" - передали из отряда в округ и далее в Москву. Не стандарт перебежчика поднял на ноги множество служивых людей. Перелопачивалась гора информации в поисках соответствий полученным данным. А пакистанский полковник уже сидел в уютной, но крепкой комнатке "в клеточку" и беседовал под запись невидимого объектива и микрофона с первым заместителем начальника следственного отдела КГБ в республике.
  
   Вернее, сидящий напротив пришлого иностранного офицера, и не менее возвышенный в звании военный, пытался вытянуть из не выспавшегося пленника информацию. Пленник выслушал лесть и восхищение. Проглотил нелицеприятные выводы и скрытые угрозы. Дождался, когда опытный следователь дал и ему высказаться по-русски. И попросил лист бумаги и ручку.
   Обрадованный следак, просветлел и выдал целую пачку бумаги с тремя шариковыми ручками.
  
   - Правильно! Чистосердечное признание пойдёт вам на пользу,- мысленно прокручивал дырочки на кителе и на погонах хитрый и опытный оппонент Салеха.
  
   Салех надевший на лицо свою непробиваемую маску просветлённого знания "чего как будет, и, только как мне, а не тебе надо" взял листок и оторвал узкую полоску бумаги. Не изменяя каменной позы за столом, одними глазами посмотрел на аккуратный обрывок и написал несколько слов. Молча и вежливо передал следователю написанное, вновь, в который уже раз, пронизывая пространство сверлящим взглядом в бесконечность. КГБэшник внутренне поёжился. Он почувствовал вдруг, что, не смотря на охрану, стены, решётки, его опыт знания и интеллект, этот невозмутимый нерусь рулит им, и всеми вокруг, как хочет и желает. И это он, ни смотря, ни на что, сейчас будет выполнять то, что нужно немногословному нарушителю и ничего он с ним поделать не сможет.
  
   На узком листе бумаги, перегнутом так, чтоб закрывать от возможного подглядывания максимальный угол обзора написанного, было выведено крепким и ровным почерком с соблюдением всех правил русского языка: "Полковник ГРУ Егоров Александр Кузьмич".
  
   - И что это означает? - поинтересовался нейтральным тоном, получивший вместо информации, мандат на действие офицер.
  
   - В виду важности информации, которой я обладаю, беседовать могу только с этим человеком. Советую Вам поторопиться, а я,- сделал короткую паузу иностранец,- хотел бы отдохнуть до его прибытия сюда, - закончил Салех свою короткую речь и замолчал надолго.
  
   В Москве, переданная из Ашхабада информация произвела в курирующем органы отделе ЦК и главном здании КГБ фурор. А в отделе ГРУ, которым руководил уже генерал-майор Егоров, эффект сравнимый с землетрясением или цунами. Торнадо указаний и распоряжений подняло на ноги всю обеспечивающую структуру отдела и начальника главка. На военном аэродроме под Москвой уже заканчивали, в срочном порядке, подготовку к вылету Ту-154 из полка обеспечения правительства. Генералы закрылись в подвале, в секретной комнате, обсуждая удачу, свалившуюся на них с высокогорной пограничной заставы в виде крепкого, серьёзного и высокопоставленного представителя разведки противника. Перспективы открывались такие, что обеспечение безопасности группы, которая уже работала по Салеху, отдали в ведение ГБ. А сама группа, полновластно и автономно получила карт-бланш на самом высоком уровне. Такого сотрудничества никогда между двумя ведомствами не было. Но кураторы из ЦК КПСС очень быстро нашли решение и разрулили конфликт - озадачив по полной программе и тех и других. Сначала, надо было вместе добыть партийное золото, а уже потом делить места на пьедестале ...
  
   Представитель КГБ в ранге генерала, присланный для согласования действий в здание ГРУ угрюмо пил чай, ожидая убытия на аэродром. Он чуял, что ворох наград, званий, орденов и прочих прелестей власти безвозвратно уплывает к конкурентному ведомству. Сотрудники, которого чуть не скакали от радости за порученную им операцию, проведение которой не сулило больших усилий, но уже сейчас обрастало гигантской стеной секретности.
  
   - Товарищ генерал-майор! - обратился сидевший на другом конце огромного холла офицер за пультом, - Вас просят к телефону из ЦэКа, -обыденно сообщил дежурный и выложил на высокую стойку пульта трубку телефона, с уходящим от неё в недра стола длинном и завитом шнуре...
  
  
   Пока Ту-154 летел из Москвы на юго-восток страны с генералом, посланным для вербовки, Салеха оберегали как мусульманскую невесту перед свадьбой. Приказом из столицы, с иноземцем было запрещено контактировать, кому бы то ни было, кроме тех людей, кто его уже видел. Круг общение был резко ограничен. В центре объявлено казарменное положение для всех, кто носит погоны, а вольнонаёмным запретили ступать ногой в крыло, где находилось убежище Салеха. И хотя шквал, поднятый и нахлынувший в центр, вместе с Салехом нарастал, сам виновник спал сном праведника на солдатской койке. Салех знал что, от его предложения Москва никак не сможет отказаться.
  
   А в самолёте генералу докладывали результаты работы по идентификации пришлого с юга гостя.
   Полковник Салех Ахмед Аскер. Выходец из горных районов Пакистана, прилегающих к Афганистану и Индии. Мусульманин умеренного толка. 38 лет. Имеет обширную родню и является одним из приемников родоплеменного клана насчитывающего около ста десяти тысяч сторонников. Под управлением семьи последнего находится территория, включающая в себя около сотни поселений. Образован. Окончил английское военное училище по специализации войсковая разведка и методы и способы ведения разведывательно-диверсионных действий. Защитил степень магистра психологии. Самостоятельно добился того, что был послан на спецкурсы ЦРУ, где обучался ведению работы по организации агентурной сети в тылу противника и способам вербовки. По окончанию курса был зачислен в кадры разведки. Согласно имеющимся данным кроме родного, владеет пятью языками английским, русским, фарси, хинди, арабский. Лично возглавлял работу по организации агентурной сети на территории Афганистана в период с 1979 по 1983 год. За достигнутые успехи был продвинут по службе, и получил несколько внеочередных званий. Является агентом влияния скрытой и лояльной оппозиции. Не разделяет политику руководства разведывательными и специальными органами безопасности Пакистана. Так как является представителем клана, власть которого жёстко ограничена центром. Любимое занятие - вербовка агентуры и планирование долгосрочных операций. В результате вскрытия некоторых агентов внутри управления разведки попал в немилость к начальнику управления военной разведки государства. Был отправлен в почётную ссылку в Иран с целью, якобы качественной подготовки диверсионных групп афганского сопротивления. В октябре 1984 года, подготовленная полковником Салехом группа моджахедов была отправлена выполнять задачу по уничтожению советской пограничной заставы Фирюза. Группа вышла на исходную позицию, перешла государственную границу СССР и сдалась в плен на участке этой же заставы с полным вооружением. Командир группы и его люди после вербовки целиком переправлены на территорию Афганистана, и данный момент являются ценнейшим источником информации о ситуации в стране и замыслах вооружённой оппозиции. В результате провала операции по уничтожению советской пограничной заставы
   Салех попал в немилость и чудом избежал смерти. По имеющимся агентурным данным пользуется огромным авторитетом в спецслужбах Пакистана. Согласно донесению агента "мулла" начальник разведывательного управления Пакистана приказал негласно, тихо и аккуратно - уничтожить опасно подошедшего к его трону и честолюбивого полковника. Тот в свою очередь развернул активную агентурную деятельность, направленную на дискредитацию и смещение своего непосредственного руководства с целью занять эту ключевую должность в государстве, которое пользуется доверием и покровительством США. Согласно аналитическому анализу поступков, основанному на изучении всей информации по данному объекту. Полковник Салех прибыл и сдался отнюдь не из-за идеологических соображений. Умный и опытный он сообразил, что без могущественного союзника он будет просто уничтожен физически. Поэтому, скорее всего, будет предлагать свои услуги в оплату той поддержки, которую может обеспечить ему и его клану деятельность ресурсов агентурной сети СССР. Взамен пойдёт на соглашение о предоставлении любой информации проходящей через его руки и каналы управления военной разведки Пакистана. Учитывая, что это государство имеет особые отношения с США, ядерное оружие и противостоит традиционному партнёру СССР - Индии - разработка по объекту "Чакра" имеет огромную важность и потенциал развития. В случае удачной вербовки предлагается следующее:
   1.Имеющимися в Пакистане, в распоряжении резидентуры ГРУ силами и средствами - косвенно содействовать дискредитации, и при возможности, физическому устранению начальника военной разведки с целью - занятия этой должности либо самим фигурантом "Чакра" либо человеком, находящимся под его влиянием.
   Для этого разработать операцию "Игла". Ответственный за исполнение генерал майор Егоров А.К.
   2. Совместно с первым управлением КГБ СССР обеспечить операцию прикрытия объекта Чакра и возвращение его на территории Ирана, а затем Пакистана.
   Одобряю. Принять к исполнению. Секретарь 1-го отдела ЦК КПСС. число. дата. подпись.
  
   Вот так вот коротко и ясно. И закрутилась , завертелась круговерть прикрывающих операций, обеспечивая легенду отсутствия Салеха. В Пешаваре личностью полковника заинтересовался давний противник начальника УМР и член правительственного кабинета. Физически уничтожать Салеха постепенно становилось невыгодно. Слишком стал заметен и главное нужен, в противовес разведслужбе, на небосводе правящего эстэблишмента.
  
   Из сообщения информационной службы ВВС.
   В октябре 2001 года глава Управления межведомственной разведки [ISI] Пакистана генерал -лейтенант Махмуд Ахмед, как руководитель, показавший себя яростным приверженцем исламских фундаментолистов был смещён с занимаемой должности. А На его место назначен генерал- лейтенант Эхсанул Хак.
  
   Только тогда Операция "Игла" завершила полностью свой первый этап. Хотя КПСС и СССР уже не было и в помине. Агент был настолько ценен, что русские разведчики работали с ним только напрямую и в ранге не ниже генерала. В Москву, в разгромленную , но ещё не побеждённую развалом СССР спецслужбу, осторожно, бережно пошла стратегически важная информация о положении дел не только в Пакистане, но и ближайших планах США в мире. Практически на Русскую разведку заработала целая разведывательная сеть исламистски настроенного, огромного по численности населения и враждебного России государства. Перспективы получения политических и экономических дивидентов открывались "не мерянные", для того, кто владел таким источником.
  
   По слухам, вечно бродящим по тихим и чистеньким, как кладбище, коридорам интересного ведомства именно 'Чакра' обнаружил первым убежище Бин Ладена. Но в силу каких-то причин эта информация долго не отдавалась американцам. И только после того, как они приструнили Грузию, и временно дали отбой на Украине, то получили то, чего не могли заиметь от своего могучего сообщества разведслужб в течении десяти лет. Для рейтинга Обамы подарок нашей разведки был просто спасательным кругом в бушующем океане мировой политики.
  
   А началась вся эта история на маленькой пограничной заставе Краснознамённого Средне-Азиатского Пограничного Округа с гордым названием "ЧаЕк" - Горный Цветок, затерянной в горах Средней Азии. Одной из многих застав прикрытия Ашхабадского направления.
  
   Автор предупреждает - Любые совпадения с реальными событиями, местностью и людьми случайны... и не являются пересечением не только двух, трёх и более закономерностей, но и менее кажущихся значимыми подробностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"