Поляков Максим Евгеньевич : другие произведения.

Англичане как народ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь я постарался рассказать о своих общих впечатлениях об Англии. Что это за люди? В чем они похожи на русских? Как живут? Какой в Англии транспорт, школы, библиотеки, институты? Что англичане думают о России? Как выглядят английские дома? И так далее...

  (Первый могильщик) Гамлет, тот самый, что сошел теперь с ума и послан в Англию.
  (Гамлет) Вот те на. Зачем же его послали в Англию?
  (Первый могильщик) Как это зачем? За умом и послали. Пускай поправит. А не поправит, так там и это не беда.
  (Гамлет) То есть как это?
  (Первый могильщик) А так, что никто не заметит. Там все такие же сумасшедшие
  
  У. Шекспир. 'Гамлет'
  
  
  
   Я хотел бы рассказать о некоторых впечатлениях о западной жизни. Мне кажется, это важно, потому что множество людей воспринимает Запад совершенно неправильно. Пожив там некоторое время, можно составить о загранице совершенно иное представление, чем до отъезда.
  
   Очень большой разницы в уровне жизни между Москвой и Европой нет. Большая европейская зарплата (по московским меркам) вполне компенсируется высоким уровнем цен. Например, меньше, чем на 8 фунтов (фунт - это 48 рублей, 1.5 доллара) в день в Англии прожить очень трудно. Цены на большую часть продуктов несравнимы с московскими. Очень высоки цены на такси, на проезд. Билет от Лидса до Лондона на электричке (3,5 часов) стоит 60 фунтов. Ночь в гостинице - как правило, 20-30 (не в Лондоне!) Коммунальные расходы - в районе 400 фунтов в месяц. Налог на жилье порядка 100 фунтов, отопление около 60, водопровод тоже около 60 и так далее. Конечно, везде по-разному, это данные для одного из типичных домиков. Коммунальные платежи - порядка 200-300.
  
   Вообще, существует прямая связь между уровнем цен и благосостоянием страны. Мне рассказывали, что в Греции ситуация стала быстро изменяться, после того, как она стала частью Евросоюза. Потекли инвестиции, и цены стали быстро расти, приближаясь к английским.
  
   Мнение, что все люди на Западе живут богато - это иллюзия. Хорошо живет часть людей, работающая в коммерческом секторе. Остальные существуют довольно скромно, хотя обычно и не бедствуют. Кстати, в смысле науки ситуация почти зеркальная - большая часть выпускников вузов старается уходить в коммерцию, только немногие идут в науку (низкие зарплаты, очень трудно получить постоянную работу), а особенно плохо быть школьным учителем. Туда попадают наименее способные выпускники вузов. (Все выпускники делятся на четыре группы в зависимости от их успеваемости. Первые две могут поступить в коммерцию, последние две - только преподавателями в школу). "Никуда, кроме педагогического, не поступишь!" ;-)
  
  Причина такого неблагополучия несколько неожиданна. Это, как ни странно, экономический рост. Бизнес процветает и богатеет, а зарплаты в государственном секторе не увеличивается. В результате все талантливые люди уходят в коммерцию. Например, число преподавателей физики в школе за последние двадцать лет сократилось вдвое.
  
  Когда я летел в Лидс, то познакомился в самолете с очень любопытным испанцем. Этот человек читал научную книгу на русском языке. Его жизнь показалась мне любопытной, жаль, что знакомство оборвалось из-за проблем с e-mail. По образованию он врач, русский язык знает профессионально, на уровне переводчика. В его речи не было ни акцента, ни ошибок. Научную книгу парень собирался переводить на испанский. Его зарплата в Испании была около тысячи долларов, с этими деньгами он жил за чертой бедности (не удивительно!) К тому же у испанца был сын. В общем, денег не хватало даже на ботинки (по московским меркам такая зарплата - долларов сто пятьдесят, не больше). Он решил увеличить свою медицинскую квалификацию и для этого поехал в Россию. В России ему пришлось столкнуться с иной, московской формой бедности. Этот человек подрабатывал работой на стройках. Я спросил его, почему бы ему не давать уроков английского через газету 'Из рук в руки'. Такая мысль была для испанца совершенно новой. Зато он подрабатвал, привозя русские сувениры на Запад и продавая их там. Это мысль была уже для меня совершенно новой. В общем, выживание маленьких людей в дебрях капитализма. В Москве испанцу больше всего не понравилась милиция, которая задерживала его по нескольку раз в день и все время требовала взяток.
  
  Английская система медицинского образования делится на бесплатную и платную. В платной цены вполне сравнимы с московскими (я там лечил зубы). Бесплатная финансируется государством, но она невелика. Например, прививка от менингита - это бесплатно. А прививок от гепатита вообще не делают, потому что в англии нет гепатита.
  
   Школы делятся на частные (где работают талантливые учителя, но учиться могут только дети богатых родителей) и государственные (где уровень образования, как правило, невысокий). Занятно, что еще совсем недавно в Англии существовала совсем другая система Все ученики делились в середине их обучения по способностям, и наиболее талантливые получали очень хорошее образование - и по точным наукам, и по языкам. Но наименее талантливым эта система не давала занять достойное положение в обществе. В конце концов ее сломали, признав недемократичной. Современные школы являются раздельными - для мальчиков и девочек. В английских школах обычно есть обязательная школьная форма, но куда как более красивая, чем прежний советский вариант. Как я понимаю, каждая школа может назначать свою форму. Семьям, которые зарабатывают меньше 10 000 фунтов в год (там всегда считают по годам, а не месяцам), школа может выделять финансовую помощь. Но что такое 10 000 фунтов в год? Около 800 фунтов в месяц. С ребенком на такие деньги прожить практически невозможно. Без ребенка тоже.
  
   Очень характерной особенностью западного образа жизни является строгая система законов. Вообще, отчетность и бюрократичность развита куда как лучше, чем в России. Бюрократия взяток не берет, но договориться с ней невозможно. К примеру, чтобы открыть счет в банке, нужно принести такие-то и такие-то бумаги. Без этих бумаг открыть счет нельзя никак, хоть на голове стой. В институтах преподавателям приходится заполнять куда как больше бумаг в процессе работы. Мои знакомые, выехавшие в Германию, рассказывали, что папками с бумагами завалено у них дома просто все.
  
   Бюрократия в своих действиях иногда производит впечатление почти полного идиотизма. К примеру, я пытался продлить визу на месяц, но этот месяц прошел, а они все еще продолжали рассматривать вопрос. Впрочем, визовые отделы находятся в специфическом положении - клиентов очень много, а пожаловаться они никуда не могут, будучи иностранцами. Поэтому качество обслуживания часто напоминает советскую бюрократию в ее худших вариантах - ненормальные очереди, необходимость ехать неведомо куда рано утром, безразличие и т.п.
  
   Правда, обходятся без открытого хамства. Западные люди вообще производят впечателение хорошо воспитанных. "Sorry" говорят довольно часто. Впрочем, эта привычка приобретается легко.
  
   Тем не менее менталитет все же другой. На мой взгляд, Россия отличается довольно неприятной особенностью - общество сильно криминализовано. При Сталине большой процент населения прошел лагеря, а девяностые годы привели к быстрому обогащению большого числа бандитов. Это отразилось на многих сторонах российской жизни - интересе к мафиозным делам, постоянном страхе и недоверии, которое люди испытывают друг к другу и многом, многом другом. В Англии люди не боятся открывать дверь, если слышат звонок. Полиция не проверяет паспортов и вообще ведет себя весьма корректно. Хотя газеты часто описывают преступления, иногда весьма отвратительные. Но граница между преступниками и остальными людьми все-таки четко проведена.
  
   Представления о России у англичан редко бывают правильными. Они хорошо знают, что в России есть мафия, бедность, холод и произвол милиции ("полиции"), которая гоняет инородцев. Все хорошее, что есть в России, они узнать не могут никак . Впрочем, некоторые англичане имеют возможность общаться с русскими и получают довольно ясное представление о жизни в стране. Но многих деталей они уловить тоже не в состоянии. Например, мой шеф, знающий о России достаточно много, спрашивал меня, почему народ не любит Чубайса, но спокойно относится к Черномырдину. Ну как ему объяснить?
  
   Люди, менее подготовленные, задавали куда как более странные вопросы. Однажды я рассказал, что молодежь иногда ходит в походы на байдарках по рекам. Меня сразу же спросили, как к этому относится полиция - ведь граждане перемещаются на большие расстояния, далеко от своих мест проживания?
  
   С Россией западные бизнесмены предпочитают дела не иметь. Но дело здесь вовсе не в холодном климате, как уверяет великий экономист Паршев, а в процветании коррупции и криминала. Впрочем, это не так уж далеко от действительности. Российская коррупция представляет собой нечто, совершенно немыслимое на Западе.
  
   Мой знакомый из Франции, посещавший Москву, любил шутить о ГАИшниках. Сначала он говорил так: "Они мне говорят - штраф 80 рублей. Я плачу 100 и ожидаю сдачи и квитанции. Полицейский мне не дает ни того, ни другого, а просто уходит". Потом все это стало его забавлять: "За чисто символическую по европейским меркам доплату можно сэкономить массу времени и нервов".
  
   Наиболее популярной частью русской культуры является, естественно, литература. Романы Толстого и Достоевского можно найти в любом книжном магазине. Впрочем, издаются многие другие - и Чехов, и Лермонтов. Из литературы XX века очень популярны "Доктор Живаго", "Мастер и Маргарита", а так же почти весь Солженицын. В одном из магазинов я видел даже книгу Пелевина на английском. Знают на Западе и Сорокина.
  
   Весьма забавной особенностью англичан является их склонность задавать одни и те же вопросы иностранцу. В сущности, они просто повторяют свои газеты, которые тоже задают одни и те же вопросы. Например, меня большое число раз спрашивали о Путине. Спрашивается, что такого уж особенно интересного я могу рассказать об этом совершенно незнакомом мне человеке?
  
  Сами англичане водку не пьют, но обожают пиво. Один мой русский знакомый, большой любитель Англии и английских обычаев, привозил своим друзьям водку как лучший русский подарок, так что в итоге там накопилось бутылок по числу визитов. Забавно, что англичане мне часто предлагали водку, когда она у них была, но никогда не пытались разделить со мной это удовольствие. Впрочем, эта алкогольная тематика составляет одну из главных тем довольно однообразных анекдотов на www.anekdot.ru, поэтому я ее прекращаю.
  
  Надо признать, что я тоже внес некий вклад в формирование образа России за рубежом. Довольно много моих друзей прошли через КСП, поэтому сохранили КСПшные привычки. Когда я рассказал англичанам, что мы на отдыхе пьем в лесах водку и поем песни вокруг костров, они были потрясены отдыхом такого могучего народа. Сами они сидят только в пабах, где скромно пьют пиво. Жаль, не добавил я, что мы также убиваем медведей и жарим их мясо на этих самых кострах. Чуть-чуть не хватило для полноты картины ;-)
  
  Почему-то англичане считают, что русские нечувствительны к холоду. Когда я жаловался им, что помещения в Англии совершенно не отапливаются, на меня смотрели большими глазами. Никто не мог понять, что русская зима с отоплением легче, чем английская без отопления. Впрочем, они рассказали мне, что в скандинавских странах система отопления вполне приличная.
  
   Англичане хорошо знают жизнь в нескольких странах. Прежде всего, это Америка и Европа. По мнению англичан, главной проблемой Евросоюза является его бюрократизированность. Любой вопрос приходится согласовывать такому числу комиссий (по числу стран-участников, то есть сейчас это 12, а в будущем вдвое больше), что дело тянется крайне медленно.
  
   Англия является членом Евросоюза, а вот в Шенгенское соглашение почему-то не входит. Тем не менее граждане Евросоюза могут ездить а Англию и обратно свободно. Остальным же приходится получать визу. Англичанам не нужно виз также и для коротких визитов в США. Кстати, английское гражданство даже при наличии постоянной работы получить довольно трудно из-за нерасторопности бюрократических структур. Мне рассказывали про человека, который получал его год, и весь этот год он не мог выехать за пределы Англии.
  
   Над американцами часто посмеиваются из-за их темноты. Один английский профессор (я его знаю лично) в Америке зашел в бар, где местные сказали ему: "Ты по-английски говоришь как-то странно". "Ну да, я ведь из Англии приехал". "Тогда мы можем говорить помедленнее, чтобы ты лучше нас понимал". "Нет уж, пусть я буду с вами говорить помедленее!" И рассказал им, что английский язык вовсе не зародился в Америке, а приехал из Англии. Для них это было откровением.
  
   Мне объясняли, что американская система образования сильно разделена - лучшие из институтов дают образование по самым высоким мировим стандартам, и устроиться туда работать почти невозможно. В то же время худшие институты готовят на почти что пещерном уровне. Да и работать там тяжело, очень большой объем учебной нагрузки, мало времени уходит на науку. К тому же тяжело жить в провинциальном городке, где культурный уровень жителей крайне невысокий. В то же время зарплата ощутимо выше европейской, а цены ниже.
  
   Находясь внутри такого штата, почти невозможно узнать о новостях за его пределами, к примеру, о результатах выборов в Англии. Каждый такой штат замкнут на себя, как остров. Невежество американцев во многом связано с плохой системой информации.
  
   А вот что американцы склонны к "доносам властям о правонарушителях", мои английские друзья как-то не подтвердили. Сказали, что они вполне нормальные в этом смысле люди, вот только ничего о жизни за пределами Америки не знают.
  
   Среди англичан довольно много эмигрантов. Русских среди них не очень много. Русских много в Германии, где они составляют ощутимый процент населения. Почему - понятия не имею. А в Англии - русские есть только среди ученых в институтах. Впрочем, в этом свои преимущества - за пределами своей диаспоры гораздо легче изучать язык и культуру другой страны, если только это интересно.
  
   А среди населения много индийцев, пакистанцев, негров. Я встречал и более экзотичных беженцев, афганцев, например. Среди студентов института много китайцев. Привлечение китайских студентов является важной частью политики ректора и деканов, потому что китайцы хорошо платят.
  
   В городе довольно много китайских и индийских ресторанов, есть также итальянские. А вот японских я не видел. Такие рестораны зависят от процентного соотношения иммигрантов.
  
   Негры прибывали в Англию главным образом в шестидесятые годы, когда по паспорту Британской империи можно было свободно въехать без визы. Сейчас эта льгота ограничена. Теперь свободно въезжают только жители Нигерии, Заны, Индии и Пакистана. При этом они теряют имущество, которым располагали на родине. Эти страны выбраны потому, что среди уже переселившихся эмигрантов максимальное число жителей из этих стран. Большинство негров, как правило, прожило в Англии уже несколько поколений и хорошо адаптировалось.
  
   Английские политики ощущают значительный интерес и даже ответственность за Индию. В Англии много индийцев, англичане часто туда ездят. Государственным языком Индии принят английский, некоторые националисты недавно пытались добавить хинди, но пока безуспешно. В Индии очень запутанное общество - еще жива кастовая система (хотя официально ее существование отрицают), множество различных языков, причем относящихся к разным языковым группам (ведь это край индоевропейского семейства) и так далее.
  
   Индия заимствовала от Англии в смысле культуры многое, одно из самых важных заимствований - это крикет. Почему-то эта игра, как и гольф, так и осталась в пределах бывшей Британской империи. Но сейчас устраиваются мировые чемпионаты, где участвуют десятка два стран. В Англии обе игры очень популярны, есть много площадок и много желающих это дело обсуждать.
  
   Пакистан и Индия образовались из одной английской колонии, расколовшейся по религиозному признаку после очень кровавой войны. Англичан до сих пор обвиняют, что они ответственны за бесконечные конфликты вокруг Кашмира, который не удалось спокойно разделить при этом расколе. Вообще, англичане гордятся тем, что много лет защищали Индию от внешних агрессий. Во время Второй мировой войны Индии угрожала японская агрессия. Длительное время с севера угрожал и СССР, так как Кашмир и Таджикистан имеют общую границу.
  
   Была и попытка японцев начать оккупацию Индии, но неудачная. Вообще, многое в нынешних отношениях между различными странами определяется памятью о Второй мировой войне. Например, Англия сих пор помнит о конфликте с Ирландией, которая отказалась предоставить свои порты для американских поставок во время войны. Огибать Ирландию для американских кораблей было крайне опасно, и они хотели швартоваться там. Но ирландцы, недавно отделившись, относились к Англии довольно плохо.
  
   Ирландия отделилась от Англии в начале XX столетия по религиозным и национальным причинам. В массе своей ирландцы католики, но туда частично проник протестантизм из Англии. В результате большая часть Ирландии отделилась, но северная часть, где протестантизм оказался силен, до сих пор поддерживает Англию. С тех пор отношения в Ирландии остаются крайне напряженные. Протестанты и католики живут общинами, между которыми часто происходят трения. Иногда это сопровождается зверствами, типа приколачивания людей гвоздями к стенам.
  
   Мне описывали национальные характеры ирланцев и англичан так: ирландцы очень религиозны, любят рассказывать истории, менее пунктуальны и деловиты, чем англичане. Английский народ более коммерческий по своему складу ума.
  
   Любопытно, что в Англии еще живут бандеровцы. Часть этих знаменитых борцов за украинскую независимость (которых после войны Сталин главным образом пересажал в лагеря) сумела прорваться на Запад через Польшу. Самого Бандеру советские агенты убили в Париже в 1954 году. А простые бандеровцы так и доживают свой век на Западе. Их мало осталось.
  
   Тень войны лежит и на отношения Китая и Японии. Китайцы не могут простить грандиозную резню, которую тогда устроили японцы. До сих пор отношения между этими странами остаются довольно прохладными.
  
   В Англии также много арабов. Они еще не адаптировались, многие ходят в национальной одежде (что невозможно в Москве). Впрочем, почти все женщины предпочитают не носить паранджу. Иногда бывают исключения. Я видел нескольких арабок, на головы которых было напялено что-то вроде мешка до пояса с пластиковыми очками. С непривычки производит жутковатое впечатление. Когда у арабов рождаются дети, то часто возникает конфликт отцов и детей, потому что дети растут под влиянием ангийских обычаев. Еще одна сложность состоит в том, что по арабским традициям, женщинам запрещено получать образование. Это сильно тормозит их адаптацию. В общем, одни проблемы с этой эмиграцией.
  
   В то же время многие арабки уже настолько адаптировалисчь, что ходят в английской одежде, только на голову повязывают платок. Платок нужен обязательно, а без всего остального, оказывается, вполне можно обойтись. Я даже видел одну арабку, которая в такой одежде играла в теннис на корте.
  
   Вообще, англичане очень добросовестно занимаются бегом. Рядом с институтом был стадион, и множество людей сбрасывало там калории, бегая или играя в футбол.
  
   По поводу одежды могу еще прибавить, что джинсы или штаны носят практически все английские женщины, другая одежда (юбки и платья) почему-то нетипична. Иногда приходится видеть очень забавные фигуры - например, бодрую английскую старушку в платочке и джинсах. Среди девушек очень популярны топы, пирсинг пупка. Иногда его делают даже мужчины. Я видел такой пирсинг у одного грузчика, который из-за этого в летнюю жару ходил голым по пояс. Топы настолько популярны, что некоторые девушки носят их даже в ноябре под расстегнутой курткой. Пирсинг других частей тела по непонятным причинам не так популярен, лишь очень редко мне приходилось видеть девушку с пирсингом, например, крыльев носа. Мода - загадочная вещь. Например, боди-арт (красивые узоры на животе или плечах) в Англии встречается очень редко. Кстати, татуировок я в Англии вообще не видел.
  
   Впрочем, английский ноябрь не сильно похож на русский. Где-то в середине осени температура перестает падать, и "в этой вечной осени" проходит почти полгода. Большую часть зимы вполне можно ездить на велосипеде, асфальт пригоден. Я ездил.
  
   В Англии часто устраиваются вечеринки, но они непохожи на русские. Главное различие - здесь люди не так боятся друг друга, и потому на вечеринке легче появляются незнакомцы, состав очень текучий. Сама вечеринка обычно сопровождается разговорами, танцами, стол типично "шведский", когда ничего заранее не готовится, а люди просто подходят и берут, что им надо. При этом никто не садится, а гости часто привозят вино с собой. Молодежь предпочитает праздновать дни рождения в пабах (английский аналог баров), где можно танцевать до упаду. Люди постарше - у себя дома. Вообще, в Англии готовят заметно меньше, чем в России.
  
   Английский транспорт довольно специфичен. Троллейбусов и трамваев я там не видел вообще никогда. Очень своеобразны автобусы. В автобусе есть только одна дверь спереди, так что получает оплату за проезд водитель. В результате не нужны кондукторы и контролеры (если человек не заплатит, его просто не пустят внутрь). В автобусе есть и радиосвязь с диспетчерским пунктом (в такси это тоже есть). Вход низенький, никаких ступенек. Это сделано специально для того, чтобы пассажирам в инвалидных колясках было удобно въезжать. Многие из автобусов двухэтажные. Билет называется Day Rider, стоит 1 фунт 80 пенсов и дает возможность ездить до конца дня на всех автобусах той же компании. В некоторых автобусах я видел даже бесплатные газеты, но только в начале дня. Кстати, передние сиденья в автобусах могут складываться, что дает возможность разместить инвалидную коляску не в проходе, а между сиденьями.
  
   Такси очень часто вызывается на дом. Стоит оно довольно дорого (фунтов двадцать за полчаса езды). Поэтому на такси выгодно ездить небольшими группами, когда стоимость делится на число участников. Частным извозом не занимается вообще никто. Мне кажется, Москва и в этом смысле заметно выигрывает. Впрочем, кому что нравится.
  
   В английских автомобилях ремни безопасности есть и на передних, и на задних сиденьях. Когда я приехал, по телевизору как раз была реклама, призывавшая англичан не лениться и застегивать все ремни. В Англии левостороннее движение. Как мне объяснили , это идет со времен Римской империи, где движение тоже было левосторонним. А во времена Французской революции направление движения было изменено на правостороннее. Наполеон ввел это новое направление по всей Европе. В результате Англия осталась в гордом одиночестве. И сейчас это порождает массу неудобств. Например, переходя улицу в Англии, нужно смотреть сначала направо, а уж потом налево, что с непривычки нелегко. Кстати, переход улицы часто является не самым простым делом. Английские светофоры на улицах, где оживленного движения нет (то есть фактически всюду, за исключением Лондона) переключаются только нажатием кнопки пешеходом. Но при этом сначала появляется надпись "Ждите", а уж потом светофор переключается. Ждать приходится довольно долго, так что большинство пешеходов предпочитает пересекать улицу вообще без всякого светофора.
  
  Эта чехарда с двумя движениями приводят к забавным результатам. Если в России вы идете по тротуару, то будете держаться правой стороны, а в Англии - левой. Если вы нос к носу столкнетесь с прохожим, то в России шагнете вправо, а в Англии влево. Что происходит, когда русский приезжает в Англию, объяснять не стоит. Приходится менять свои привычки в самых неожиданных местах.
  
   В Англии очень странная система названий улиц. В Москве куда как более удобная система нумерации домов, когда на каждом доме есть номер и название улицы. В Англии названия улиц есть только на перекрестках. Это приводит к большим неудобствам. К тому же названия улиц часто стереотипно повторяются. В это трудно поверить, но в городе Лидсе имелось восемнадцать (!) различных улиц, проездов или проходов в честь королевы Виктории. Правда, названия улиц обычно группируются, так что рядом с Восточной улицей наверняка будет и какой-нибудь Восточный переулок, и Восточный проезд. Но здесь одним и тем же названием названы улицы в противоположных частях города. Например, название Victoria Lane (на которой я и жил), повторяется в совершенно разных концах города четырежды! Когда я еще в этом не разобрался, то около часа блуждал по городу, пытаясь найти дорогу в институт по карте, так как я смотрел не в ту часть карты. поэтому почтовый адрес вместе с названием улицы должен содержать еще имя городского района. Кстати, рядом с Victoria Lane есть еще Victoria Park, где находится большая статуя Виктории. И эти люди еще смеются над культом Ленина!
  
   В английских городах большие пробки (в Лондоне - огромные), но во время школьных каникул в провинциальных городах ситуация заметно улучшается. Никому из родителей уже не нужно отвозить свое ненаглядное чадо в школу. Похожая ситуация и во время "банковских каникул". Это странное название на самом деле соответствует национальным праздникам, когда никто не работает. Объясняется такое слово опять же традицией - в прошлом во время этих каникул не работали только банковские служащие. В Англии много таких "традиционных названий". Например, на футболе места для зрителей называются по старинке "стоячими" (standing), хотя сейчас на них сидят.
  
   Дорого стоят и поезда. От Лидса до Лондона билет стоит 60 фунтов (в простом, а не бизнесклассе), а поездка занимает 3,5 часа. При этом билет в два конца стоит не в два раза дороже, а почему-то ровно столько же. Это какая-то загадка, из-за незнания которой можно потерять деньги. На выходе из вокзала на одних станциях нужно предъявлять билет, а на других не нужно. Кроме поезда есть еще гораздо более дешевый и медленный междугородний автобус (coach), который стоит (снова от Лидса до Лондона) всего только 15 фунтов, а идет около 5 часов. Всю эту систему цен приходится хорошо знать, так как выглядит она весьма запутанной. Тем не менее, сориентироваться все-таки можно.
  
  В Европе для сообщения между разными странами используются сверхскоростные поезда, скорость которых - несколько сотен километров в час. Такой поезд мчится как гигантский снаряд, впечатление очень сильное. Он появляется и исчезает мгновенно, не успеваешь заметить его приближения. Знакомый немец рассказывал мне, что ребенком он однажды хотел перейти через абсолютно пустую железную дорогу, несмотря на закрытый семафор. И тут мимо пронесся такой ураган. В России таких поездов еще нет, потому что строительство дорог для них - занятие очень дорогое, нужно прокладывать специальные совершенно прямые пути (иначе снесет на повороте), специальные мосты и так далее.
  
   Достаточно интересно, что длительные прогулки за город (пешком или на велосипедах) могут оплачиваться спонсорами. Но при этом есть некая система контроля. Однажды мы видели скаута, который стоял на одном из загородних мостов и регистрировал всех участников велосипедной прогулки, доезжавших до моста. Такие прогулки могут быть довольно длинными.
  
   Англия замечательно свободна от расизма и национализма. Никакой враждебности к себе я не ощущал, что меня приятно удивило (все-таки газеты ровно ничего хорошего про Россию не сообщают). Впрочем, Европу сильнее захлестывают волны эмиграции. Эта проблема вообще стоит очень остро, чем и объясняется недавний успех Ле Пена на выборах во Франции. Часто мигранты приезжают в Европу, давая взятки, в очень тяжелых условиях (например, в трюмах кораблей), так что многие на этом пути погибают. Добравшись до места, они объявляют себя политическими беженцами. Иногда удается получить гражданство. Перед иммиграционными пунктами я видел таблички на нескольких национальных языках (индийском, арабском), предназначенных для тех, кто прибыл без знания английского (таких иммигрантов довольно много).
  
  Один из путей нелегальной иммиграции в Англию - подземный тоннель между Парижем и Лондоном. Иммигранты пробираются по нему ночью. Все это очень опасно, и многие гибнут, так как туннель очень длинный. возле французского выхода из тоннеля существует целый лагерь иммигрантов, который является источником постоянного напряжения в отношениях между двумя странами.
  
   В других странах уровень национализма и фашизма куда как выше. Например, в Германии много фашистов. Мой знакомый, одинаково хорошо говорящий на немецком и русском языках (он родился в браке немца и русской), рассказывал мне, что очень трудно оценить, где больше фашистов - в Германии или в России. И там, и там - в день рождения фюрера сплошные свастики на стенах (парень хорошо знает обе страны).
  
   Но я отвлекусь на более приятную тему для рассказа. Если, к примеру, русская женщина уезжает на Запад и выходит замуж за иностранца, то часто возникает вопрос - нужно ли детей учить русскому языку? Если учить, то в детстве будет большая каша в голове, зато в итоге ребенок узнает два языка. Я знаю нескольких человек, которые родились в таких семьях и прекрасно знают два языка. Один из профессоров пригласившего меня института - потомок семьи немецких евреев, бежавших от Гитлера. Он одинаково свободно говорит и по-немецки, и по-английски. Впрочем, это нетипично. Как правило, коренные англичане редко изучают другие языки, это им не очень нужно.
  
   В английской школе чаще всего изучают французский, который вообще похож на английский. На втором месте по важности немецкий, на третьем испанский. Русский на четвертом, но он, по общему мнению, считается крайне трудным. По этой причине его изучают очень мало. Важность языка определяется, например, числом людей. которые на нем говорят. Французский язык распространен во многих странах, например, в части Канады. Испанский - в Латинской Америке.
  
   Вообще англичане посещают множество стран. Очень популярное место для отдыха - Австралия. С австралийцами у них хорошие отношения, эту страну, как и Индию, англичане знают неплохо. Мне показывали альбомы австралийских пейзажей и животных. Но жизнь в Австралии гораздо счастливей и спокойней, чем индийская, застрявшая между нищетой, инфекциями и терроризмом.
  
   Кстати, когда я только приехал в Англию, пресса мусолила дело об убийстве девочки, которая поехала в Австралию отдыхать, и там убийца скинул бедняжку с моста. При этом ее подружка, тоже поехавшая в Австралию, все равно настаивала, что Австралия это прекрасное место для отдыха. Что меня больше всего поражает в подобных описаниях убийств - это из-за какой ерунды они совершаются (в богатых странах!). Эту девушку, как я понял, убили из-за ее мобильника. В Лондоне человек с пистолетом едва не застрелил другую девушку тоже ради мобильного телефона, пуля оцарапала ей голову. В другом английском городе старушку забили насмерть из-за пакета с рыбой! Темы преступлений часто описываются в газетах во всех деталях.
  
   Преступность вообще является серьезной проблемой. Я видел множество объявлений против воров. Например, в библиотеке - "Не оставляте сумки без присмотра". В ремонтной мастерской: "Сданные в ремонт велосипеды проверяются полицией". Как мне объяснили англичане, такое количество преступлений порождено безработицей. Уровень безработицы в Англии достаточно велик. Это и стимулирует воровство.
  
   Время от времени (нечасто) приходилось видеть, как народ на улицах бьет друг другу морды, но это молодежь так развлекается.
  
   Интересна форма английских полицейских. Обычно это практичный черный комбинезон, но при патрулировании улиц они надевают сверху желтые жилетки и высокие черные шапки странной формы. Это дает возможность увидеть полицейского издали, если только это необходимо. Впрочем, все эти дополнительные украшения легко сбрасываются. Такие же жилетки (но без шапок) надевают рабочие.
  
   В английском журнале я прочитал такую историю из жизни. Одна школьница рассказывала, что после развода отец перестал их содержать, так что им с матерью пришлось съехать в бедный дом, где на лестницах лежали шприцы наркоманов. Выходя в школу, дочка часто оглядывалась, нет ли на пути подозрительных личностей. Мать долго не могла найти работу, а потом вдруг стала приносить домой хорошие деньги. Дочь сначала решила, что у матери появился богатый любовник, потом выследила мать и убедилась, что та стала проституткой.
  
   Эта история почти что соответсвует советским рассказам об ужасах западной жизни. Сложно сказать, насколько подобный случай типичен. Правда, в окружающей меня жизни довольно много людей сидело без работы. Впрочем, они не жаловались, хотя жили и бедно. Конечно, без работы вообще сидеть невесело, вот только государство платит за квартиру и дает массу других льгот. Когда же человек начинает работать, он эти льготы теряет, а зарплата на первых порах оказывается невелика. В результате работать просто невыгодно.
  
   Мало кто мог мне объяснить причины такого национального идиотизма. Зато рассказали, почему в таких условиях отдельные самоотверженные идиоты все-таки стремятся работать. Оказывается, причин две. Одни люди считают, что безделье действует разлагающе ("Вы построили коммунизм!" - сказал я англичанам. Те смущенно улыбнулись). Другие - что большая зарплата может быть получена только постепенно.
  
   Хотя трудовых книжек и нет, но их вполне заменяет система анкет, причем новый работодатель может позвонить любому из предыдущих работодателей и спросить свое мнение о работнике. Так что разница в конечном итоге невелика. Из безработного состояния на хорошую работу устроиться тяжело. Приходится продвигаться к хорошей зарплате шаг за шагом.
  
   Систему социального обеспечения я представляю себе довольно плохо. Знаю, что англичане очень недовольны, какую большую часть зарплаты им приходится отдавать "на содержание бездельников". Я слышал, что в Германии общая сумма всех налогов доходит почти до 40% зарплаты, но это не только социальный налог, а многие другие.
  
   Несмотря на все это социальное обеспечение, на английских улицах много бомжей и попрошаек. Впрочем, по сравнению с Россией здесь есть некоторые преимущества. Например, мне не приходилось видеть искалеченных солдат, просящих милостыню. Кроме того, от английских бомжей никогда нет отвратительного запаха. И тем не менее их много, причем есть и совсем молодые (порядочные англичане считают их наркоманами). Одни сидят у банкоматов и угрюмо просят деньги у каждого, кто снимает деньги по карточке. Другие ходят по улицам и пристают к прохожим. Есть и такие (в Лондоне) которые побираются в метро. Мне приходилось идти по Лондону в пять утра, зрелище довольно мрачное. На ступеньках многих общественных зданий вповалку лежат бомжи, некоторые производят впечатление серьезно больных. Хотя английские попрошайки в целом выглядят лучше русских, но одно очень неприятное качество у них есть - они часто назойливы, могут долго бежать за прохожим. Однажды в Йорке меня остановила целая компания, один подошел слева, другой справа, а третий протянул руки так, что почти прикоснулся к моим плечам. Я вначале решил, что меня собираются грабить, но, услышав все ту же просьбу о милостыне, просто отодвинул мужика рукой и прошел мимо. Любопытно, что попрошайкам еще надо что-то отвечать, иначе они обижаются и шипят вслед ругательства. Само слово "change" происходит от времен, когда богатый английский джентльмен выходил из магазина, и нищие выпрашивали у него сдачу ("change"). Так с тех пор вот и просят.
  
   Но в Англии гораздо лучше продумана помощь инвалидам. В России они вынуждены сидеть по домам. В Англии им предоставляется возможность учавствовать в жизни общества. Очень многое продумано в этом направлении. Кроме обычных инвалидных колясок, есть и электрические коляски для престарелых. Всюду туалеты для инвалидов. В Германии мы встречали Новый Год на дискотеке, народу было очень много, но один инвалид все-таки въехал в центр танцевального круга и совершал там ритмичные движения руками, а окружающие иногда держали его за руки, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Меня поразило также, что при осмотре одного из музеев я увидел довольно сложный подъемник, который медленно втягивает инвалидную коляску вверх по лестнице.
  
   Совсем иное отношение к клиническим идиотам. Их часто катают по улицам в колясках, только на Западе понимаешь, что идиотов не так уж и мало. Больше всего меня это поразило, когда я смотрел комедию о приключениях английской семьи. Там один такой идиот сидел в коляске и ничего не делал, а смеялись вовсе не над ним. Но удивителен сам факт, что подобное несчастье воспринимается как некая норма жизни и не мешает восприятию смешных комедий...
  
   В некоторых мелочах англичане и вообще европейцы гуманнее русских. В некоторых наоборот. Например, на Западе не принято давать деньги в долг. Видимо, из-за того, что в целом жизнь легче и обеспеченнее. Или тут работает знаменитая "протестансткая этика"? Человек может взять деньги в долг у банка, но только в том случае, если он платежеспособен. Надежным клиентам даже выдаются кредитные карты (в то время у большинства лишь дебетные). В Англии между этими двумя понятиями проводится четкое различие (в России все дебетные карты называют кредитными) - если по дебетной карте можно снять столько денег, сколько на ней есть (а если снимаешь больше, то получаешь штраф), то кредитная карта дает возможность брать деньги в долг у банка в каких-то пределах. Но ее могут получить только граждане Англии, и только при выполнении ряда жестких условий.
  
   В Англии очень развита благотворительность. Англичане охотно помогают бедным людям из менее благополучных стран. Один мой знакомый говорил так: "Я дал своему другу индусу 200 долларов. Здесь от этих денег толку немного, а там он какой-то бизнес начать сможет". Очень часто можно видеть на стенах плакаты с призывами помочь голодающим африканцам. Я видел подобные призывы и по телевизору. Вообще складывается ощущение, что новости Африки на российском телевидении отсутствуют в принципе - в то время как в Англии они представлены довольно широко. В Англии гораздо лучше относятся к неграм.
  
   Очень приятно жить на окраине города, где много чистого воздуха и природы. Обычно двухэтажный домик делится на две половины, каждая половина занята одной семьей. Соседи хорошо осведомлены о жизни друг друга, что не всем нравится. В одном из домиков, где я месяц снимал квартиру, на первом этаже была гостиная (комната с телевизором), туалет, кухня и столовая (где был большой стол и красивый вид на сад). А на втором этаже спальня для хозяев, спальня для гостей, комната с компьютером, еще один туалет и ванная. По площади каждый этаж - как нормальная московская трехкомнатная квартира. Наличие двух туалетов типично из-за двух этажей. Рядом с домом небольшой красивый садик, где есть цветы и кормушка для птиц (корм обычно воруют белки). Вообще, если кто-то недостаточно ухаивает за своим садиком, соседи могут сделать ему замечание. Любопытно, что застройка домов на одной улице ведется однотипно, а при переходе от одной улицы к другой архитектура сильно меняется.
  
   Значительным материальным напряжением и значительной проблемой множества людей является покупка такого домика. Все остальные проблемы, имея приемлемую зарплату, решить все-таки можно. Но дом стоит очень дорого. Минимальная цена (половина домика в Лидсе) - порядка 100 тысяч фунтов. Более реальны цены около 200 тысяч. В Лидсе есть несколько высоток, но в них живут малообеспеченые люди. А основная масса живет в таких домиках. Для многих людей, не имеющих своего жилья, существует проблема - покупать ли жилье или лучше снимать до конца жизни? Купить можно, но тогда лучшие годы жизни придется жить в обрез и экономить на всем. Зато в старости будет свой угол, да и все эти деньги будут вкладываться в свою собственность. А если человек хочет молодые годы жить хорошо, то он может снимать площадь, но в старости останется ни с чем. Многие люди снимают комнаты или квартиры. Комнату в частном секторе можно снять за 200-300 фунтов в месяц. Интересно, что комната в институтском общежитии стоит примерно столько же.
  
   А в Лондоне квадратный метр жилья стоит в несколько раз дороже, чем в провинциальной Англии. Основной проблемой лондонской жизни являются невероятно высокие цены на жилье. Поэтому в городе постепенно остаются только бизнесмены, прочие его покидают. Это создает свои проблемы - например, неясно, как может существовать мегаполис без полицейских или учителей. Жителю Лондона можно купить жилье вблизи от города, где цены заметно дешевле. Эта проблема стоит перед многими семьями, в которых уже появились дети, так что трудно развернуться в двухкомнатной квартире. Хочется чего-то более масштабного. Но тогда надо тратить массу времени и сил на поездки каждый день на электричке. В результате времени на отдых и общение с семьей, по сути дела, не остается. Пробки на улицах города так велики, что на работу все ездят в метро. Лондонское метро в час пик - довольно неприятное зрелище. Естественная идея прицеплять дополнительные вагоны, в которых могут ездить богатые люди за дополнительную плату (как это делается в электричках и самолетах) применения почему-то не нашла. Я слышал, что это делается только в Париже.
  
   Руководители финансовых структур, как ректоры институтов почти сплошь - мужчины. Несмотря на такую очевидную разницу между мужчинами и женщинами, движение феминисток уже практически выдохлось. Меня уверяют, что они добились всего, что хотели. Я не очень понимаю, чего они добились, кроме запрета использовать слово "man" в смысле "человек" (только "мужчина)". Вот как сказать по-английски "человек"? "People" - люди. А один человек? Год прожил в Англии, но не знаю...
  
   Тем не менее в Лондоне одна из типичных жизненных ситуаций состоит в том, что преуспевающий в бизнесе муж к сорока годам влюбляется в молоденькую ("бес в ребро) "и разводится со своей постаревшей женой. До этого жена не работала, посвящая все время дому и детям, поэтому рискует попасть в крайне неприятную ситуацию и остаться на бобах. Мужа через суд могут заставить содержать жену.
  
   На Западе есть много людей, которые предпочитают жить в гражданском браке, и много, которые заключают законный. Аргументы у всех свои. Однако суд защищает интересы детей, родившихся и в гражданском, и в законном браке, одинаково серьезно.
  
   В России на женщин сильно давят некоторые стереотипы, которых нет на Западе. Например, считается, что женщина обязана выйти замуж до тридцати лет, иначе она останется старой девой. В Англии на человека, который живет один, особенно косо не смотрят. К тому же во многих местах (особенно в Париже) люди рассматривают брак как что-то не очень серьезное, и им в голову прийти не может, что супружество надо сохранять всю жизнь. Я думаю, в России отношение к браку более серьезное потому, что жизнь злее, и надеяться на помощь государства невозможно в принципе. Правительство скорее создает разнообразные трудности, чем помогает их решать. Поэтому и нужен родной человек, который мог бы поддержать в трудную минуту.
  
   На Западе жизнь существенно спокойней и мягче. Поэтому люди производят впечатление более расслабленных и дружелюбных. Несложно познакомиться на улице, найти себе новых приятелей (хотя без хорошего знания языка трудно быть интересным для иностранцев). Темы для разговоров менее практичные, чем в Москве. В Москве люди гораздо жестче зажаты на чисто практических обсуждениях - ценах, работе, фирмах, туризме и так далее.
  
   В Англии природы очень мало, потому что плотность населения высока. Я слышал, что в Америке ситуация в этом смысле существенно лучше, так что цены на землю ощутимо ниже. Но если на маленьком острове живет треть населения России, то хочешь-не хочешь, а все распахано. Лесов особо и не осталось, только небольшие группы деревьев. Однако дикие животные как-то приспособились. Я видел зайца в центре города, недалеко от института. Зайцев довольно много, есть ежи, лисы. Белок просто огромное количество, они здорово раздражают домохозяек, потому что грызут цветы в садах и воруют хлеб, предназначенный для птиц. Бездомные кошки и собаки находятся под строгим контролем. Их отлавливают и содержат в специальных питомниках. Я видел собачий питомник, куда любой желающий может прийти и выгулять животное на поводке. Поэтому на улицах городов и можно встретить других животных вместо собак и кошек. Зато домашние кошки чувствуют себя неплохо, они толстые, сытые. Сами уходят гулять на улицу, сами потом возвращаются. Я не видел ворон и воробьев, а вот голубей очень много. В озерах вокруг городов стаи водных птиц - лебедей, гусей. А волков в Англии нет, их истребили еще в XIX веке. На дорогах много раздавленных животных, которые часто пытаются их пересечь и гибнут под колесами.
  
   Самая типичная английская ягода - это ежевика. Она растет всюду. Ее больше, чем в русских лесах малины. Англичане очень удивлялись, что для подмосковных лесов эта ягода нетипична. Впрочем, по вкусу они с малиной похожи.
  
   Странной особенностью английского быта является полное отсутствие смесителей (впрочем, это хорошо известно и за пределами Англии). Предполагается, что раковину надо заткнуть пробкой и так мыть руки. Ровно так же моют и посуду. Отчасти это объясняется тем, что вода вообще довольно дорогая. Вообще, коммунальное хозяйство производит довольно неприятное впечатление. В уже описанном доме, где я месяц снимал комнату, было нормальное отопление с батареями, вот только вода подавалась дважды в сутки. В других домах отопление комнаты было через газовую горелку на стене - а долго она гореть не может, так как постепенно выжигает кислород в комнате, и становится трудно дышать. Многие англичане зимой берут на ночь в постель грелку. В Англии снег редкость, но температура часто колеблется около нуля, и в плохо отопленном доме жить мало радости. Бетон ночью охлаждается, и это прекрасно чувствуешь через тапочки. Впрочем, большинство ночей заметно теплее, чем ноль градусов. Когда выпадает снег, возникает масса проблем (при мне не возникала), потому что нет снегоуборочных машин - настолько редко это сейчас происходит. В частности, вполне могут отменить занятия в институтах (кстати, в Австралии занятия вполне могут быть отменены по несколько иной причине - если температура зашкалила за 50 градусов. Когда градусник приближается к этому порогу, все школьники и учителя поливают друг друга из брызгалок). А ведь еще в XIX веке английские зимы были довольно суровыми - в музеях я видел изображения Темзы, покрытой льдом. Да и у Диккенса описаны морозы и холод.
  
   Еще одной довольно неприятной особеностью английского быта является горячая вода. Отопительные системы работают как-то странно, так что из крана вполне может вмсто горячей воды политься холодная. Когда моешься в душе, это производит большое впечатление (так называемый "контрастный душ")- если вода вдруг остынет после того, как намылишься. В Оксфорде я нашел в гостевой комнате института местный шедевр - инструкцию, как надо пользоваться душем. Оказывается, сначала надо включить горячую воду и ждать, пока она нагреется (так вот!) Потом добавить холодную до нужной температуры. Я очень обрадовался, что умнейшие люди Англии поняли, как надо мыться, а до нас, дикарей, свет знания еще не добрался. Все сделал как написано, но на середине омовения горячая вода вдруг стала охлаждаться и превратилась в холодную.
  
   И это не все. Например, незакрытый кран горячей воды вполне может привести к поломке отопительной системы! Интересно, английская королева тоже борется в быту с неизбежными трудностями? Впрочем, хорошо, если душ вообще есть, пусть даже и такой странный. Во многих английских домах душа нет, есть только ванная и резиновая насадка с шлангом, которая изображает из себя душ.
  
   Раз уж речь зашла о королеве, надо сказать пару слов и об этом. Англичане, с которыми я общался, от королевской семьи не в восторге. Все истории с принцессой Дианой их как-то сильно разочаровали. К тому же принцесса не сдала школьных экзаменов на аттестат зрелости. Принц Чарльз все же закончил Оксфорд, вот только поступил он туда тоже без экзаменов, по свойственному некоторым принцам блату (и это еще ничего, все предыдущие короли и королевы получали домашнее образование). Нам представился случай поговорить на королевскую тему, потому что весной 2002 был приятный праздник - 50-летие с начала правления королевы Виктории. Такие праздники в Англии хорошо организуются - на улицах ставятся столы, некоторые семьи (только не знаю, за чей счет) готовят еду, рядом устраиваются простые аттракционы - бег в мешках, перетягивание каната, надувной домик, в котором маленькие дети могут прыгать. Занятно, что большой надувной домик надувался от трубы, которая выходила из-под земли. Специально проложено для подобных увеселений? При этом я с интересом узнал, что многие из соседей в обычной жизни видят друг друга крайне редко, и только на таких праздниках и узнают друг о друге что-то новое.
  
   В английских супермаркетах очень большое количество полуфабрикатов (сразу видно, что люди не очень любят готовить), выбор которых просто несравним с российским. Фрукты продаются по той же цене, что и в России, зато хлеб в несколько раз дороже. Расплачиваться можно как деньгами, так и кредитной ("дебетной") карточкой. В последнем случае продавец всегда спрашивает, не возвратить ли часть денег наличными. Сервис! Кстати, в конце каждого месяца получаешь из банка отчеты с полной записью всех доходов и расходов на карточке.
  
   Один такой супермаркет выглядел так. На входе в него стояли корзины на колесиках, одни небольшие по размерам, зато в другие можно было положить мешок. Итак, набрав продуктов, человек подносит их к кассе и кладет на ленту конвейера. Лента движется небольшими шагами, ей управляет продавец. Завершив укладывать продукты, покупатель ставит разделительную дощечку - между своими продуктами и продуктами следующего покупателя. Когда дело доходит до его продуктов, человек проходит с корзиной мимо продавца и снимает с крючка несколько пластиковых пакетов. Продавец берет продукты и считывает их цену, а уже посчитанные съезжают по желобу к покупателю. Их нужно быстро засовывать в пластиковые пакеты, которые не всегда легко открываются. Затем покупатель отдает продавцу деньги наличными или карточкой. Общая стоимость может оказаться довольно большой (30-40 фунтов, если закупаешь на семью, 15-20 на себя одного. Этого хватает на несколько дней). На выходе из магазина есть специальные магнитные индикаторы против воров. Затем человек везет продукты вдоль длинной каменной дорожки, защищенной сверху от дождя крышей. Свернув влево или вправо, он в итоге оказывается на автостоянке, где перекладывает продукты в багажник машины. Но это я описал довольно большой супермаркет, в маленьком же все гораздо скромнее.
  
   Продукты очень сильно отличаются по цене. На каждом ценнике обязательно указана стоимость 100 граммов (обычно от 30 пенсов до 1 фунта, если мне память не изменяет). Особенно дорогими считаются продукты "органик", в которых гарантируется полное отсутствие химии.
  
   Как и в России, здесь также есть большие рынки, где многие продукты и вещи можно купить заметно дешевле. Впрочем, периодически те или иные продукты вдруг дешевеют в магазинах, потом к ним возвращается нормальная цена. Это реклама, пожалуй, единственная форма рекламы, которая не раздражает, а радует. Такими подешевелыми продуктами хорошо запасаться впрок (снова что-то советское промелькнуло;-)
  
   Английские столовые похожи на российские, но цены гораздо выше (порядка 3-4 фунтов за обед). Есть несколько характерных приколов - чай с молоком (почему-то пьют только так) и чистая вода (бесплатная, ее пьют очень часто. Кстати, не так уж и плохо даже и в смысле вкусовых качеств. Не мешает почувствовать вкус всего остального).
  
   Кстати, магнитные "ловушки" вообще очень популярны в Англии. Например, английские библиотеки совершенно непохожи на российские. Человек сначала находит книгу по сравочной системе, а затем берет ее с полки сам, без помощи библиотекаря. В книге есть магнитные ярлычки, вклеенные в произвольном месте между страницами. Библиотекарь принимает заказ и размагничивает лейбл. Затем нужно пройти мимо контрольной системы, рядом с которой сидит охранник. Любопытно, можно ли удалить лейбл из книги, но я что-то не стал пробовать. Если магнитная ловушка все-таки срабатывает, человек показывает книгу охраннику, и тот проверяет, зарегистрировал ли ее как выданную библиотекарь (система может и ошибиться). Кстати, за задержку книги на один день штраф один фунт. Это хорошо дисциплинирует.
  
   Почтовых ящиков в домах нет, почтальоны просовывают газеты в специальные щели в дверях. Чтобы людям не было скучно по выходным, воскресные номера газет очень толстые (60-70 страниц, порядка полутора фунтов по цене). К ним присоединяются еще и несколько журналов (преимущественно реклама, но есть и статьи).
  
  При подходе к дому автоматически загораются лампочки, освещающие путь. Пустячок, а приятно. В государственных зданиях очень большое число автоматических дверей, что иногда действует на нервы - проходишь мимо здания института, и двери неожиданно открываются. Если идти вдоль такого здания близко к стене, то двери открываются одна за другой, как в голливудских фильмах про сумасшедшее будущее ;-)
  
   Телевидение представлено знаменитой BBC. Англичане доверяют средствам массовой информации, а в то время как русские хорошо видят их предвзятость. Англичане хорошо понимают, что пресса может защищать точку зрения той или иной местной партии. Но они совершенно не отдают отчета в том, что вся пресса в целом крайне предвзято описывает события в Израиле (где защищает палестинцев), в России, в Ираке. Всегда хорошо видна единая доминирующая точка зрения, причем иногда нелегко понять, почему она именно такая. Временами это чертовски напоминает Советский Союз. "Израильская, говорю, военщина, известна, говорю, всему свету, как мать, говорю, и как женщина требую их к ответу..." (Галич) В "The Times" я читал именно такое письмо "матери и женщины", которая здорово поругалась со своим мужем на тему оценки действий недавних Израиля против террористов (которые приводят европейцев в ярость). По телевизору чаще всего передают футбол, детективы (их очень много!) и передачи типа "Как стать миллионером". Похоже на Россию, только западные участники программ постоянно улыбаются в отличие от мрачных русских. Специальный налог на содержание BBC составляет 120 фунтов в год, а штраф за его невыплату - порядка 1000 фунтов. Уклониться от уплаты нельзя, так как компания располагает аппаратурой, регистрирующей факт просмотра.
  
   Английская система оплаты междугородних телефонных переговоров непохожа на русскую. Здесь не присылают счетов, а делают иначе. В магазине покупаешь специальную карточку (200 минут за 5 фунтов), почле чего набираешь номер лондонского телефона компании, PIN код карточки, код страны, код города и, наконец, свой домашний телефон. С одной стороны это проще - можно звонить в другую страну с чужого телефона, и проблем не возникает. С другой - нужно набирать порядка 35 цифр, что тоже невесело. Кстати, качество связи просто поразительное, как буто из соседней комнаты. Это цифровой метод кодирования информации. Никто из русских не верит, что звонок с другого конца планеты.
  
   Английские газеты делятся на несколько групп - желтая пресса и серьезные газеты ("The Times", "The Independent" и так далее). Граница между ними видна гораздо резче, чем в России. Газеты либо уж совсем желтые, либо весьма и весьма серьезные. В желтых газетах масса фотографий почти голых девиц, сообщения о футболе, карикатуры, разные советы по письмам о сексуальной и личной жизни, описания популярных убийств и тому подобное. Серьезные газеты финансируются преимущественно партией консерваторов, которая выражает интересы бизнеса. Тони Блэр принадлежит к партии лейбористов, которая выражает интересы бедных слоев населения. Вначале это были рабочие (отсюда и название, labour - труд), но потом количество рабочих стало падать быстро из-за механизации заводов, и вывоза части производств в развивающиеся страны. Сейчас бедное население больше занято в сфере обслуживания. Поэтому и партия лейбористов сильно изменила свою политику, что и привело к недавним победам на выборах. Однако партия лейбористов не имеет таких денег, как партия консерваторов (защищающая интересы бизнесменов и многих людей, так или иначе с бизнесом связанных), поэтому газет выпускает меньше.
  
  В английских желтых газетах часто возникают дискуссии по поводу тех или иных поразивших читателей случаев. Так как уровень умственных способностей читателей таких газет обычно невысокий, то дискуссии производят забавное впечатление. Мне запомнились две. Однажды французский водитель грузовика оказался в аварии, так как он хотел в Англии ехать по правой, а не левой, стороне дороги. Это вызвало бурю возмущения англичан, причем о французах было сказано много нелестных слов. Им припомнили и иммиграционный лагерь вблизи тоннеля, и какие-то другие конфликты, сути которых я не знал. В другой раз службы заботы о домашних животных отказались снять кота, залезшего на столб, и животное просидело там больше суток, пока его не снял сосед. Это тоже вызвло бурю возмущения, множество читателей заявило, что службы действуют из рук вон плохо. Один человек сообщил, что поймал явно бездомное животное и позвонил в эти службы, но они отказались принять кота в питомник.
  
  Английские политики хорошо умеют вести публичные беседы, прекрасно держатся в аудитории. Встречи с ними никогда не бывают подготовлены заранее. Человек, подобный Бушу или Ельцину, на вершине английской системы немыслим. Одна из очевидных причин состоит в том, что в Англии все ключевые посты занимают выпускники Оксфорда и Кембриджа. Мой английский шеф был потрясен, когда узнал, что российское правительство состоит не только из выпускников МГУ ;-) (как же плохо они все-таки понимают нашу национальную специфику...) Любопытно, что в среднем английском институте почти вся профессура состоит тоже только из выпускников Оксфорда и Кембриджа. В результате возникает характерный разрыв между уровнем профессоров и уровнем студентов. В России вся общественная система организована иначе - в течение долгого времени правительство стремилось стянуть талантливых людей в несколько крупных городов. В Англии же они рассеиваются по всей стране. Впрочем, учитывая ее маленькие размеры, это не мешает дальнейшему нормальному сотрудничеству.
  
   А на стенах английских домов расклеено много политики - и карикатуры против Израиля, и карикатуры против войны в Ираке. Эта война вызвала бурю чувств, было много демонстраций и народного возмущения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"