Поляков Максим Евгеньевич : другие произведения.

Столица римской провинции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Йорк - один из самых красивых и древних городов. В римскую эпоху он был столицей, в средневековье участвовал в войне Роз (Йорки против Ланкастеров). Знаменитыми сооружениями Йорка являются его средневековые стены, и замечательный по красоте и размерам собор XII столетия, Yorkminster.

  Йорк - невероятно знаменитый английский город. Прежде всего, это именно city, а никакой не town. В школе мне говорили, что city - это большой город, а town - маленький. Такое обьяснение не имеет к суровой действительности никакого отношения ;-) Размер Йорка - несколько километров! На самом деле, city - это такой town, который имеет собор. А собор - центр власти епископа (или архиепископа), откуда тот управляет церковью на большой территории. Поэтому в прошлом города с соборами были много важнее всех остальных городов.
  
  Таких соборов в Англии - около двух десятков. В Лондоне это Westminster, то есть "западный монастырь", посколку "minster" - аналог слова "монастырь". В Йорке это Yorkminster. Кстати, собор по-английски cathedral, что очень близко к русскому слову "кафедра". На самом деле первые институты были религиозными, поэтому слово "кафедра" - пережиток прошлого ;-)
  
  Важность собора в церковной системе определяется его древностью. Самый древний собор, находится в Canterbury http://www.britannia.com/church/ - к югу от Лондона (а мы находимся к северу). Это тоже маленький город, как и Йорк, и тоже очень популярный среди туристов. Собор построен в римские времена. А Йоркский собор - второй по значению, он построен в XII веке в течение около восьмидесяти лет (все даты я помню не очень точно). Поэтому Йоркский епископ занимает место номер два в церковной иерархии Англии.
  
  Сегодня Йорк управляет Йоркширом, одной из английских территорий. История Йорка начинается в глубине столетий. Древнейшее римское поселение Eboracum на этом месте, было основано в 71 году н. э как столица римской провинции Британия. В далнейшем Йорк стал центром англосаксонского государства Northumbria. В 867 году был захвачен датчанами и переименован в Jorvik, что позднее и превратилось в Йорк.
  
  Этот город вообше сыграл очень важную роль в истории Англии. Война между Алой и Белой розой (1455-1485) по сути дела была борьбой за престол между двумя сыновьями Эдварда и их наследниками, а также архиепископами Йорка и Ланкастера.
  
  Yorkminster - это архитектурное чудовище, настоящий динозавр. Получить представление о красоте этого изумительного здания можно на сайте www.yorkminster.org. Он примерно равен Исаакиевскому собору по высоте и ширине, но в полтора - два раза длиннее. При этом построен в готическом стиле, то есть не из кирпича, а из тесанного камня (!) с невероятным количеством высеченных узоров по стенам - люди, животные и т.п. Весь собор сверху донизу украшен множеством скульптур. Его строили 252 года, так что несколько поколений скульпторов не имели шансов дожить до конца строительства.
  
  Внутри тоже множество скульптур и витражи, как на станции метро "Новослободская", но больше по размерам ;-) Много непонятного - например, почему-то все скульптуры на верхнем ярусе совершенно лишены голов. Рядом с ними укреплено странное сооружение, похожее на обтянутый красной тканью нос длинной и тонкой лодки - но что это такое, в итоге тоже остается непонятным.
  
  Внизу есть бесплатные брошюры, но в них нет ничего особенно интересного - толко призывы пожертвовать деньги на ремонт церкви, так как правительство не выделяет достаточных средств (всюду одно и то же, точно и не уезжал из России ;-) Многие туристы бросают деньги в ящик.
  
  Задняя часть собора отделена воротами, но тем не менее туда можно пройти в любое время, кроме служб. На задней стене есть огромный витраж, который изображен также и внизу на специальных стендах, потому что разглядеть его в деталях абсолютно невозможно. Это библейская история. Фараон, естественно, изображен христианским царем, по-другому в средние века и не рисовали. Красное море так и нарисовано - красным. Вот все бы в жизни обьяснялось так просто ;-)
  
  Вход в собор бесплатный, кроме башни, откуда открывается вид на город, и сокровищницы, расположенной в подвале. Я хотел попасть на башню, но так и не дождался кассира. Зато видел службу в соборе. Впрочем, тут как раз интересного не очень много. Сначала в дверях внутренней части собора (алтарь?) появилось несколько человек. Одни были одеты совсем как наши священники, но с непокрытыми головами. Другие - в строгих костюмах, но почему-то с красными лентами на шее. Они посматривали на часы. Когда настало время службы, туристов отогнали немного назад от ворот, и сбоку вышла процессия. Впереди шел священник в черном и держал в руке металлический прут с большим шаром на конце. Затем по двое - мальчики шести-восьми лет в красных рясах. За ними молодые люди где-то лет тридцати в черных рясах с красными поясами (их одежда вообще была сложной, всех деталей я не запомнил). Но в этой группе были и пожилые. И в самом конце - только пожилые люди пятидесяти-шестидесяти лет, одетые в черное. Очевидно, это разные ранги в церковной иерархии. Все они вошли в главные ворота, расселись на скамьях (здесь множество скамей в каждой из церквей), ворота закрылись, и эти люди запели. Но расслышать их было нелегко, настолько велик собор. Так что туристы быстро потеряли к такому зрелищу всякий интерес. Иногда свяшенник читал проповедь хорошо поставленным голосом, его расслышать было легче. Перед каждым из поющих лежала книга (вероятно, с текстами песен). А вот еше один странный эпизод - когда процессия только прошла внутрь алтаря и расселась на скамьях, к священнику, закрывавшему двери, подошел какой-то старик и стал просить (судя по жестам), чтоби его пустили внутрь. Я сначала решил, что это сумасшедший. Тем не менее священник открыл ворота, и человек пятнадцать вошли. Они уселись на скамьях справа от молящихся и сидели там до конца службы. Что бы это значило?
  
  В соборе также есть и список архиепископов Йорка, который начинается IV веком нашей эры и заканчивается прошлым годом. Это впечатляет, ничего не скажешь.
  
  Имеется также и множество могил внутри собора. Самая старая относится к XII веку, но большинство все же к XVII-XX векам. Захоронения XVII века украшены цветными статуями, чуть-чуть похожими по стилю на карикатуры. Захоронения XVIII-XIX веков украшены обычными статуями в современном стиле - архиепископы (они лежат на спине, одетые в рясы, со сложенными на груди руками) и некоторые другие знаменитые люди знаменитого города. Есть и захоронения XX века - обычно воинские, англо-бурская война и две мировых войны. Здесь есть даже красивая звездная карта в память об англичанах, воевавших с Гитлером с надписью "они шли сквозь пространство, и звезды освещали им путь". С одной стороны карты изображена Земля и на ней меридиан Йорка. С другоы - звездное небо. Необычное украшение для церкви. Есть даже могила в память о солдате, погибшем в каком-то локальном африканском конфликте 1975 года (о таком конфликте я, естественно, даже и не слышал).
  
  Вот это и есть Yorkminster. Рядом с ним стоит статуя Константина, который был на экскурсии недалеко от этих мест со своими войсками ;-), тут пришло известие, что император умер, и Константин становится новым императором. Жалко, что статуя не III века, а всего лишь 1980 года. Кроме того, жалко, что я нахожусь на том же месте, но вряд ли получу такое же сообщение ;-) Здесь же стоит подлинная римская колонна, найденная в фундаменте одного из древних зданий и в шестидесятые годы перенесенная в Йорк. Рядом одна из первых церквей, построенных в новую протестанскую эпоху (начало XVI века, раскол католицизма) и еше одна колонна в честь йоркцев, погибших в англо-бурской войне 1899-1902 года (ну и каша!) Около англиканской церкви шла свадьба, но совершенно обычная. Рядом с собором стояла лошадь, дети катались на тележке.
  Так вот, в этой церкви я тоже видел богослужение. В молодости (на первом курсе) я несколько раз посещал сектантские сходки в МГУ с их пением примитивных гимнов под гитару. Здесь же увидел в точности то же самое - какая-то несколько странная служба с электронной музыкой, текстами песен, высвечиваемых на экранах, и бесплатными раздачами подарков типа кружек и чашек. Народу набилось - яблоку негде упасть. Это не Оксфорд, где чтут старые традиции. Это современный менеджмент. Не в силах слушать гимны, я решил почитать Библию и был весьма ошарашен, обнаружив что-то вроде ошибки современного перевода.
  
Знаменитый и очень старый текст английской Библии называется Библией короля Иакова (XVII век). Он считается шедевром литературного стиля. Но недавно решили перевести Библию заново, так как старый текст Иакова уже плохо понятен англичанам, особенно детям. Это породило довольно много новых переводов, один из самых простых я и держал в руках. Знаменитое место из Иоанна "И свет во тьме светит, и тьма не объемлет его" - где подразумевается победа Иисуса над смертью, переведено в новой Библии словом has not understood, тьма не понимает свет. До сих пор в голове не укладывается.
  
 Второе знаменитое сооружение Йорка - стены. Это уникальная возможность пройтись по стене феодального города, построенной в XII веке, и ощутить себя лордом, готовящимся к защите города от монгол (или я чего-то путаю? Слабоват в античной истории ;-) Стена высотой с трехэтажный дом. Но по обеим сторонам ее насыпана земля, так что падать совсем не больно. На склонах растет множество красивых желтых цветов - жаль только, не знаю их названия. По стене свободно могут идти рядом два человека, а вот три - уже очень вряд ли. С одного конца идущий видит зубцы высотой чуть пониже человеческого роста (с бойницами между ними), зато с другого ничего нет - "куда хочу лечу я без оглядки, да". Впрочем, там во многих местах все же выставлено современное ограждение. Кое-где стена очень узкая, и в этих местах камень средневековой стены поднимается с обоих сторон от идущего человека.
  
  В Йорке нет римских сооружений - за давностью лет они ушли под землю. Есть множество музеев (самый интересный, вероятно, исторический), но до них я, к сожалению, так и не дошел. Зато погулял по улицам города. Они узкие, кое-где нелегко развернуться верхом на лошади ;-), а народу при этом толчется много. Дома красивые, все это напоминает Арбат, только стиль совсем другой. Есть художники, рисующие Йорк, есть и артисты. Я видел жонглера, игравшего с булавами, еше там был музыкант, который пел веселые песенки, играл на гитаре, дудел на гармошке, ногой нажимал на какой-то духовой инструмент, а еще мужик хлопал в ладоши, и привязанные рядом собаки по этому сигналу начинали лаять. Это публику веселило, и ему кидали много монет.
  
  Некоторые из артистов очень странные - живые статуи. Например, на подушке сидит йог с голой головой, выкрашенной желтой краской, его одежда тоже желтая. Йог абсолютно неподвижен, на лице застыла улыбка - я стоял там минут десять, потом ушел. Только двигаются глаза, и он дышит. Так в России стоят разве что солдаты, охраняя знамя части. Другой артист был выкрашен в белый цвет и изображал Пьеро. На голове у него была белая шапка, а все лицо за пределами шапки тоже выкрашено белым. Только артист не сидел, а стоял. Странно, денег им всем бросали совсем немного, неужели выгодно нанимать таких артистов? Кажется, им не хватает экспрессии.
  
  Из магазинов мне запомнились три. Есть магазин орденов и монет. Самие древние там опять же римские монеты, это мелкие бронзовые и медные монетки, которие стоят 10-20 фунтов. Много английских монет, особенно викторианской эпохи - они серебряные и золотые. XX век представлен медалями и орденами. Некоторые явно вывезены из английских колоний - например, полицейская медаль тридцатых годов из какой-то африканской страны. Самые знаменитые - два немецких Железных креста за первую и вторую мировые войны. Они немного отличаются по размерам и по цвету. Была даже натовская медаль за войну в Югославии. А вот советских орденов я там не видел.
  
  Рядом расположены два других магазина - драгоценных и полудрагоценных камней. Много колец с бриллиантами, изумрудами, сапфирами - а вот рубинов почему-то нет. Стоимость камней очень быстро растет с увеличением их размера - почти одинаковые на вид камни отличаются по стоимости в два раза. Стоимость большинства камней - от 500 до 5000 фунтов.
  
  А вот магазин полудрагоценных камней я осматривал дольше. Там два этажа, на втором коллекция наиболее редких и дорогих образцов. Очен красив кристалл горного хрусталя в полметра размером и 500 фунтов стоимостью. Мне понравились также пасхальные яйца, сделанние из опала. Здесь же за 10-30 фунтов продаются разные окаменелости - раковины, которым много миллионов лет, и тому подобные вещи, которые люди часто находят в известняках.
  
  Есть еще музей кошек. Он тоже расположен сразу на двух этажах здания, там собраны все мыслимые и немыслимые изображения кошек, какие только можно себе представить - статуи из полудрагоценных камешков, картины, подушки, зонтики, чашки и т.п. А забавно, в большинстве таких магазинов почему-то толпится множество людей на первом этаже, но на второй уже никто не поднимается. Неужели тяжело?
  Еще одна очаровательная деталь. Я нашел самую короткую улочку Йорка, узкий проход длиной метров десять, который соединяет две другие улицы. Ее нынешнее имя Whip-ma-whop-ma-gate. В этом каббалистическом заклинании понятно только слово gate, ворота. В средневековье (в 1505 году) ее название было не менее каббалистическим Whitnourwhatnour gate. Это меня так восхитило, что я специально записал все заклинания в свою записную книжку. При этом йоркцам трудно давалось это имя, и они называли улочку просто What a street, Ну и улица.
  Маленький город Йорк, но очень симпатичный, очень... В Англии лишь несколько городов построены в едином стиле, как произведения искусства: Йорк, Кембридж, Оксфорд и Bath (где я еще не был).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"