Поляков Максим Евгеньевич : другие произведения.

Бд-3: Осенний вальс листвы берез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это попытка написать рассказ, в котором возникает жесткий психологический конфликт в компании друзей.

Ради Бога, не меняйте пластинки!
Этот вальс танцевали мы в тридцать седьмом.
(А. Розенбаум)
Эх, а какое теплое было лето! Жаль, что оно так быстро кончилось. В середине сентября компания москвичей устроилась на отдых в березовом лесу. Между деревьев уютно горел костер. Дима, как самый опытный походник, внимательно следил за огнем. Ира с удивительно серьезным видом резала мясо для шашлыка. А Владик и Сергей развалились на прорезиненных матрасах и лениво любовались языками пламени.
У них редко теперь появлялось время для поездок за город. Да и дни уже стали заметно холоднее. Владик лежал и мечтал о весне, которую любил гораздо больше осени...
-И грезится веселый май... И березы кругом... Сережа, а не споешь нам песню про осенний парк?
Сергей охотно сел, взял гитару и запел низким красивым баритоном:
В осеннем парке городском
Вальсирует листва берез,
А мы лежим перед броском,
Нас листопад почти занес.
Занес скамейки и столы,
Занес пруда бесшумный плес,
Занес холодные стволы
И бревна пулеметных гнезд.
А на затвор легла роса,
И грезится веселый май,
И хочется закрыть глаза,
Но ты глаза не закрывай.
"Не закрывай! - кричат грачи, -
Там сквозь березовый конвой
Ползет лавина саранчи
На город за твоей спиной!"
...И ахнет роща, накренясь,
Сорвутся птицы в черный дым,
Сержант лицом уткнется в грязь,
А он таким был молодым!
И руки обжигает ствол -
Ну сколько можно лить свинец?!
Взвод ни на пядь не отошел,
И вот он, вот уже конец!
...Развозят пушки на тросах,
Все говорят: "Вставай, вставай"...
И хочется закрыть глаза,
Но ты глаза не закрывай.
"Не закрывай! - кричат грачи,
Ты слышишь, потерпи, родной".
И над тобой стоят врачи,
И кто-то говорит: "Живой".
(О. Митяев)
-Хорошая песня, - вздохнула Ира. - Моего дедушку на войне немцы убили...
Владик перевернулся на спину. Светлые березы поднимались к небу словно мачты великой каравеллы под названием "планета Земля". Она плыла сквозь космическое пространство, пересекала межзвездные течения, держала курс из прошлого в будущее.... Как здорово было сидеть и лежать на усыпанной листвой палубе в компании близких друзей!
Внезапно в голове Владика точно и твердо застучал телетайп.
ВНИМАНИЕ; ЭТО СООБЩЕНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЕЙ; МЫ РАЗУМНЫ И СУЩЕСТВУЕМ В ВИДЕ ВОЛН; МЫ С БОЛЬШИМ ТРУДОМ СПОСОБНЫ ЧИТАТЬ И ЗАПИСЫВАТЬ ВАШИ МЫСЛИ; ПОЭТОМУ КОНТАКТ ВОЗМОЖЕН ЛИШЬ ЕСЛИ ЛЮДИ САМИ ПЕРЕЙДУТ В ВОЛНОВУЮ ФОРМУ; ПО ТОЙ ЖЕ ПРИЧИНЕ ТОЛЬКО ВЫ МОЖЕТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ, КТО ИЗ ВАС ЯВЛЯЕТСЯ НАИБОЛЕЕ ДОСТОЙНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА; МЫ НАМЕРЕНЫ ОТСКАНИРОВАТЬ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ИЗ ВАШЕЙ ГРУППЫ; К СОЖАЛЕНИЮ, ЕГО ТЕЛО БУДЕТ УНИЧТОЖЕНО; ПО УМОЛЧАНИЮ ВЫ ГОЛОСУЕТЕ ЗА СЕБЯ, ОДНАКО МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ДРУГОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ГРУППЫ; В СЛУЧАЕ НЕСКОЛЬКИХ ПРЕДЛОЖЕННЫХ КАНДИДАТУР ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНИМАЕМ МЫ; РОВНО ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА МЫ ПРОЧИТАЕМ ВАШИ МЫСЛЕННЫЕ ОТВЕТЫ И ПОДВЕДЕМ ИТОГИ ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ.
И наступила тишина. Не веря своим ушам, Владик приподнялся на локте и осмотрелся вокруг. Судя по ошарашенным и испуганным лицам его друзей, все они слышали текст. "Слава Богу!" - мелькнула поспешная мысль. - "Значит, я еще не совсем сумасшедший!" Однако приказ глубоко впечатался в память, словно бы выбитый на граните. "Мы способны читать и записывать ваши мысли..." Да, способны!
-Ой, мамочки, - пробормотала Ира и прижала пальцы к вискам. - Вы слышали, ребята? Это точно не глюк?
Парни поспешно закивали.
-Что до меня, то я слышал все, - согласился Сергей. - Ну, дела! Да расскажи кто, никогда б не поверил!
-Я тоже, - подтвердил Владик.
-То есть что же получается, а? - протянула девушка. - Значит, если выберут, например... меня, то меня сделают волной, что ли? Да они чего, издеваются над нами? Я никогда не увижу родителей, друзей... вас никогда не увижу... меня больше никто не поцелует... ой, как страшно!
Из ее глаз потекли крупные слезы.
-А, черт, - прошептал Сергей, на лице которого проступила темная маска гнева. - Ведь Иришка-то права! Это же убийство, народ! Убийство получается, вы поняли меня?
Владика затрясло. Он привстал и схватился за теплое дерево, чтобы удержаться на ногах.Сергей тоже рванулся вперед:
-Вот так вот, мужики! Можно свести счеты с любым из нас! В мыслях! И никто ничего не узнает! Просто назови любое имя...или кончай себя взамен! Хорошенький выбор нам оставили! Мерзавцы!
Он повалился на колени и начал рвать траву руками.
-Думаю, если б они понимали людей, такого бы нам не предложили, - грустно покачал головой Дима. - Видно, смерти эти ребята не боятся. Прямо жизнь за гробом пообещали. Только все равно мне это ой как не нравится!
-Естессно, - зашипел Сергей и вскочил с земли, колотя по налипшей на штаны грязи и жучкам. - Сначала переведут в эту... форму волны... а затем сообразят, что ошибочка вышла. Получается, ценой кого-то из нас. Это ведь всегда так делается - сперва наедут, потом пристрелят, а вот потом уж и будут думать! - Он стиснул челюсти и сделался страшным. Тут у бедной Иришки не выдержали нервы.
-Ребята, - прошептала она и без сил упала на траву, - ой, вы только меня не убивайте! Ну, пожалуйста! Я ведь еще ничего на свете не видела. Совсем-совсем ничего! Оставьте меня в живых, я этого никогда не забуду, до самой старости! Пожалуйста, пожалуйста!
-Ирка, прекрати истерику, - рявкнул Сергей в бешенстве. - Нам здесь всем хреново!
Ира послушно затихла, но ее тело задергалось от судорожных всхлипываний.
-А не можем просто отказаться от игры? - спросил Дима задумчиво. - Тогда они поймут, что мы их не поддерживаем.
-А как? Сказано же: по умолчанию каждый будет за себя! Значит, людей они все-таки знают, раз боятся, что откажемся голосовать. А так не открутишься. И голосование закрытым сделали, сволочи, - вздохнул Владислав и начал судорожно грызть кончики пальцев. Затем присел на корточки и дотронулся до плеча Иры.. - Успокойся, Ирочка, мы все тебя очень любим. Не плачь, милая ... - Девушка перестала всхлипывать и лежала теперь почти как мертвая. Но она больно вцепилась в руку Владика своими длинными тонкими пальцами. Тогда Владик положил руку Иры на свои колени и начал гладить. Постепенно пальцы девушки разжались и ослабли.
-Слушайте, а точно - пусть каждый просто воздержится, - заявил Сергей, чуть-чуть успокоившись. - Классная идея, ей-богу! Все равно что самого себя выбрать. А дальше они как-нибудь сами разберутся. Зато хоть совесть чистой останется, в конце-то концов!
-А если соседа кто-нибудь выберет? Голосование-то тайное, - возразил Владик нервно.
Сергей закипел опять.
-Кончай тут воду мутить, парень! Да голосуй за кого хочешь! Это вопрос твоей совести и ничего больше! Мы потом проверить все равно не сможем! Ясно?!
"Какое злое у него лицо", - подумал Владик испуганно. Быстро встал, готовясь к драке. Рука Иры безвольно соскользнула.
-Господи, какой ужас... - зашептала потерявшая опору девушка, словно исповедуясь листве берез. - Мальчики, дорогие, все для вас делать буду, только пожалейте меня...Обещаю... Все, что захотите...
"Психопаты чертовы", - скрипнул зубами Владик и почувствовал, как его плавит горячий кипяток злобы.
-Сколько времени у нас еще есть? - подчеркнуто громко спросил Дима.
-Десять минут осталось, - посмотрел на часы Сергей, сразу отвлекаясь от ссоры.
Дима покачал головой.
-А что ты сам об этом думаешь? - спросил Владик, стараясь теперь держаться поближе к Димке. Тот оказался единственным, еще не потерявшим душевного равновесия.
-Знаешь, я на опасности всегда старался спокойно смотреть. Когда в горы ходили, много раз там смерть угрожала. И ничего, как видишь, живы остались. Выберут меня - ладно. Тогда волной стану ...
- Зря ты так сказал, Димочка, - огорчился Владик и до крови закусил губу. - Честное слово! Теперь за тебя кто-нибудь точно проголосует, если сам не против...
-Я-то как раз против, -возразил Дима все так же сдержанно. - Просто истерики не надо лишний раз устраивать. Кто теряет выдержку, умирает первым. Закон жизни такой.
-Не знаю, как ты, а лично я губить Димку не собираюсь, - резко заявил Сергей Владику. - Я его, если хочешь знать, очень даже уважаю и поддерживаю. Вместе в походах были с девяносто пятого. А вот на что это ты намекаешь? Кто здесь собирается подставлять нашего Димку? А?
Он стиснул кулаки и поднял их вверх.
-А ну, руки прочь! - скомандовал Дима неожиданно резко. Очевидно, терпение лопнуло. Сергей неохотно опустил кулаки. - Только этого не хватало - такие решения принимать на горячую голову! Ну что, драчуны, очухались немножко? Давайте так договоримся. Пускай каждый выбирает кого хочет. Мы друг другу ничем помочь тут не сможем. Но лично я проголосую только за себя.
-И я за себя! - рыкнул Сергей и бешено уставился на Владика.
-И я, естественно, - спокойно пожал плечами тот, но от такого злого взгляда по его коже прошел мороз.
-Боже мой, и я, конечно... себя, только себя предложу! Не убивайте! - простонала Ира взахлеб.
-Что ж, нам еще пять минут ждать. Соберитесь с мыслями, возьмите себя в руки, - размеренно приказал Дима.
Владик прошелся взад и вперед, яростно кусая губы.
"Нет, ну какая дура, а? Соображать не дает... Истеричка... Похоже, выбор теперь между Сергеем и мной. Не хочу выкидывать Димона к чертям собачим! Классный парень... Да и глупую девчонку жалко... Но я и себя не могу назвать, вот чего! Если Серый меня выберет, что получится? Два: ноль в его пользу. Рожа-то вон как перекосилась!" Он закрыл глаза, пытаясь хорошенько сосредоточиться и не сделать ошибки. "Так... Значит, если все правильно, то Серый выберет меня, а я Серого... Если Димка с Иркой каждый за себя, то у всех по одному голосу. Тогда решают эти гады. Сойдет... А если нет? Мы-то с Серегой с первого курса вместе учились, но никогда не дружили особо... Парень-то вроде не подлый, даже деньги нам раньше давал. Только вспыльчивый сильно, дрались часто... Или пожалеть его?.. Стоп, а Ирка!? Блин, совсем ведь про нее забыл! Десять секунд осталось! Только вчера поругались, куда ехать! Господи, помилуй! Это же конец!"
НАЗОВИТЕ ВАШУ КАНДИДАТУРУ.
Владислав открыл глаза.
Сергей замер в нелепой позе.
Ирина вцепилась в траву, ломая ногти.
Дмитрий сидел по-прежнему неподвижно, сосредоточенно и спокойно.
Мертвая тишина нависла над поляной.
"Была-не-была. Страшно он смотрит. Убьет меня, чтобы спасти Димку", - решился Владислав и четко подумал:
"Сергей".
ВНИМАНИЕ! ГОЛОСОВАНИЕ ЗАВЕРШЕНО! РЕЗУЛЬТАТЫ: СЕРГЕЙ - ТРИ; ДМИТРИЙ - ОДИН; ИТОГ: БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ ДЛЯ СКАНИРОВАНИЯ ВЫБРАН СЕРГЕЙ.
И тогда побелевший как снег, загубленный по ошибке Сергей уткнулся лицом в грязь.
И тогда измученный Владислав понял, что золотое лето закончилось для них навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"