Поляков Максим Валерьевич : другие произведения.

Снова и обратно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снова и обратно
  
  Глава 1
  
  Ночь. Костер пылал ярко, освещая поляну и комли близлежащих деревьев. Небольшая палатка, разбитая пару минут назад, так и норовит упасть набок, видимо, еще совсем неопытный путешественник разбил здесь лагерь.
  - Поздно уже, а ты так и не смог поставить палатку, - нервно проговорил дреней.
  - В таком случае сделай это сам - немного грубо ответил человек.
  - Люди... все приходиться делать за вас.
  Еле слышно ворча, грозного вида не человек, подошел к палатке и не спеша начал что-то делать с ней. С виду грубый и неуклюжий - дреней был очень даже добрый и проворный шаман. Не прошло и минуты, как палатка уже была готова, но место в ней было всего лишь для одного человека, именно человека, не дренея.
  
   Конечно, ночевать посреди Тирисфальского леса была идея не из лучших, но этого требовала их работа. Юный маг и его спутник дреней, никогда не отказывались от прибыльной работенки. Ведь нет ничего лучше, чем звон горсти золотых монеток. На этот раз, один знатный горожанин штормгарда, предлагал неплохую награду, если кто-нибудь вернет его фамильную ценность из гнилых рук отрекшихся. Еще много лет назад, его семья покинула роскошный особняк в Тирисфале и переехала жить, в то время еще не так густонаселенный штормгард. Но реликвия так и осталась пылиться на одной из старых полок в подвале этого некогда прекрасного особняка. Задание казалось не трудным, единственная проблема была лишь в том, что теперь Тирисфаль был под контролем отрекшихся, нежити, которая воспротивилась воли короля лича.
  И незаметно пробраться в глубь этих территорий было тоже не так уж легко, но все обошлось и два спутника были уже почти у цели.
  
  
  Дреней открыл глаза, как раз перед первыми лучами солнца, вся его шаманская натура никогда еще не подводила, все чувства обострялись на открытом воздухе. И как всегда приходилось будить этого соню-чернокнижника, никто так и не смог привить ему хоть какое-то понятие режима.
  - Что, уже утро? - вяло проговорил человек - я только сомкнул глаза, даже отдохнуть не успел.
  - Не успел отдохнуть? - недовольно переспросил дреней - при всем том, что ты спал в палатке, а не на земле, так еще и я ее тебе разбивал.
  - Да, но кто пол ночи раскуривал свои благовония, от которых у меня разболелась голова?
  - Извини, конечно, но я, же не жалуюсь на твоих вечно шныряющих под ногами бесов. Ладно, вставай, нам уже пора идти. Как сказал Пенеральд, утром будет самое подходящее время для поиска ожерелья.
  
  Шаман разворошил, то, что осталось от вчерашнего костра, затоптал ногами и засыпал землей. И не спеша, путники двинулись в сторону, где должен был находиться этот знатный дом. Конечно, при свете солнца было намного легче двигаться, чем ночью, когда любая тень и любой шорох могли казаться, притаившемся за деревом отрекшемся. Благополучно найдя выход из густого леса, двое странников вышли на небольшую открытую поляну. А за ней, уже совсем недалеко показалась крыша старого дома. Спустя некоторое время Напарники добрались до входа в особняк.
  - Наша цель должна находиться на самых нижних уровнях этого строения, - проговорил шаман. - Как нам туда добраться?
  - О! Об этот позабочусь я - откликнулся молодой колдун - где же необходимые ингредиенты - тихо бормотал человек и рылся в своей бездонной сумке, изредка поглядывая на небольшое воротца сбоку в нижней части дома, которые очевидно вели в подвал.
  
  Через некоторое время чернокнижник нашел все необходимое и, совершив довольно продолжительный обряд, наконец - таки вызвал своего маленького беса.
  - Он поможет вскрывать замки и будет освещать дорогу, - объяснил человек.
  - Каким же способом он будет их вскрывать?
  - Ха! Смотри!
  
  Несколько мгновений спустя на кончиках скрюченных и обгоревших дотла пальцев беса появились искорки, быстро перераставшие в большой шар из пламени.
  - Токус, поджигай! - выкрикнул чернокнижник с ноткой пафоса.
  Деревянные ворота разлетелись в щепки и за ними показалась зияющая темнота, освещаемая, только догоравшими кусками того, что осталось от двери.
  - А нельзя ли было по скромнее и по тише открыть эти ворота - обеспокоенно проговорил дреней - Нас же могут услышать, и сюда в туже секунду примчатся разведчики Сильванны или еще не дай бог какие чудища.
  
  Человек ничего не ответил, лишь улыбнулся и окинул взглядом грозного дренея, они всегда спорили, но никогда, никому из них, ни закрадывалась даже малейшая мысль о том, что все эти споры могут их когда-либо рассорить, такое ощущение, что они только скрепляли эту межрасовую дружбу.
  
  Небольшое зеленое пламя, с потрескивающем звуком поленьев, как будто настоящее, сверкало над головой демона. Уже давно никто не удивлялся и не приписывал чернокнижников к вечным злодеям, некоторые из них сослужили хорошую службу в войсках альянса и орды, хотя сама натура этих колдунов предполагала вызов и использование в нашей реальности темных сил, демонов. В этот раз, попытавшись не поднимать шума, Найрус, так звали чернокнижника, соскользнул в провал, образовавшийся после взрыва. Шаман, Хактерен, за ним. Бесенок шел немного впереди, для такого существа, у него было очень даже примерное поведение, он не отбивался от группы и даже немного игриво пытался везде светить своим пламенем. В подвале было сыро, каменные стены, темный проход и одна лестница, это все, что находилось в этом помещение, очевидно, было идти дальше. Ничего не обычного, даже ни малейшего следа присутствия, кого-либо здесь за очень долгое время. Спутники прошли еще пару коридоров, как вдруг с ужасным визгом, погас огонь скверны. Это провалился в ловушку бес.
  - Мы остались без света, что нам делать? - забеспокоился чернокнижник.
  - Ты же колдун! Так придумай что-нибудь, и по быстрее.
  - Да, конечно, но я не могу снова вызвать беса, на это нужно много времени. Я попробую подсветить огненным шаром следующий коридор вдруг там факел.
  
  Найрус оказался прав, огненный шар пролетел весь следующий коридор насквозь и в самом конце его висел факел, который от малейшего соприкосновения с магическим огнем, воспламенился.
  
  - Пронесло - с облегчением сказал дреней. - Я уж было думал, придется идти в темноте, ты же не любишь тьму?
  - Да мой учитель всегда издевался надо мной, как, же так, чернокнижник и боится темноты!
  - Но теперь мы остались без поддержки твоего бесенка.
  - Ничего обойдемся и без него.
  
  К счастью или нет, этот коридор был последним. Спутники прошли в зияющий кромешной темнотой проход и увидели ничего. Ничего не было, абсолютно пусто. Комната была совершенно чистой, имея ввиду, наличие в ней хоть каких либо предметов, только какие-то сорняки пытались пробиться сквозь стены. Друзья были в отчаяние, они проделали долгий путь и теперь вернуться ни с чем.
  
  Выругавшись, что ни на есть самыми отборными словами, Найрус подошел к ближайшей стене и ударил по ней ногой, обутой в тяжелый сапог. Камень отвалился от стены, а следом еще один и еще, дом стало немного пошатывать. В следующее мгновение кирпичи стали отваливаться уже от потолка. Один из них чуть не задел черноволосую голову Найруса. Не сговариваясь, напарники со всех ног побежали обратно, откуда пришли, но через несколько проходов и коридоров чернокнижник внезапно провалился в ловушку, в которую не так давно угодил его бес. Это произошло так неожиданно, что человек не произнес не слова, просто пропал. Так как Хактерен бежал немного впереди, он не заметил вовремя пропажи, к тому же его голова была занята мыслями о возможном обрушении особняка в любую секунду. Дреней добежал до обуглившейся двери в подвал и ловко забрался наверх. И только тогда он понял, что чернокнижник пропал. Тщетно пытался шаман позвать Найруса, он пропал. А через несколько минут рухнул дом, а с ним и все надежды на спасение друга. Будучи таким крепким и черствым на вид, он не смог сдержать слезы, одиноко скатившейся по его щеке. Бесполезно было искать колдуна, вместо подвала теперь была груда камней и щепок. Хактерен просто без сил опустился на землю и прижался спиной к тому, что осталось от некогда роскошного особняка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"