Поляков Влад : другие произведения.

Тени во мраке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.91*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман полностью закончен. (Объявлена подписка) Также можно купить на Аuthor.today Когда бывшего "солдата удачи" по прозвищу Герцог волей случая занесло в общество "Антикваров" - охотников за тайнами древности - он даже не предполагал, к чему это приведет. Древняя раса, названная Ушедшими, культ поклоняющихся им людей, взамен преданности и принесения в жертву сотен людей получающих тайные знания и артефакты на грани магии и технологии... И понимание того, что планы Ушедших вовсе не ограничиваются властью над горстками культистов. Удастся ли Герцогу при помощи немногочисленных соратников остановить надвигающуюся угрозу? А если не только остановить, но еще и прикоснуться к силе, которую несут такие опасные, но столь притягивающие тайны забытых эпох?

  Тени во мраке
  
   Когда бывшего 'солдата удачи' по прозвищу Герцог волей случая занесло в общество 'Антикваров' - охотников за тайнами древности - он даже не предполагал, к чему это приведет. Древняя раса, названная Ушедшими, культ поклоняющихся им людей, взамен преданности и принесения в жертву сотен людей получающих тайные знания и артефакты на грани магии и технологии... И понимание того, что планы Ушедших вовсе не ограничиваются властью над горстками культистов. Удастся ли Герцогу при помощи немногочисленных соратников остановить надвигающуюся угрозу? А если не только остановить, но еще и прикоснуться к силе, которую несут такие опасные, но столь притягивающие тайны забытых эпох?
  
  Пролог
  
   Одно дело прикоснуться к тайнам, скрывающимся во тьме тысячелетий, урвать добычу и унести ноги в целости и относительной сохранности, надеясь, что за тобой не станут особенно усердно охотиться. И совсем другое - планировать ввязаться в смертельное противостояние с теми, кто не только веками хранит мудрость прошедших эпох, но еще и является верными слугами существ непредставимой силы. А я выбрал второе.
   Впрочем, иначе поступить я просто не мог. Не мог предать своих друзей из числа 'антикваров', на которых слугами Ушедших - тех самых могучих существ родом из глубин не то просто времени, не то еще и пространства - была объявлена охота. Кое-кто их них был убит, один, лидер, и вовсе находился в плену у семейства Крафтов - жрецов, передающих власть над культом и предметы силы из поколения в поколение.
   Наконец, была еще и девушка по имени Диана. Необычная девушка, само происхождение которой было покрыто аурой тайны. Это не говоря о том, что она была предназначена в качестве дара одному из Ушедших, Ра'Толлу - Серому Страннику, способному одновременно быть во многих местах. Мне удалось вырвать ее из лап культа, но в ее голове уже успели покопаться при помощи синдарра - кристалла-амулета, предназначенного для ментального воздействия. Что они там сотворили, я никак не мог понять из-за практически полного отсутствия информации о принципах работы синдарров, но что-то было. Пока воздействие проявлялось лишь в периодически всплывающей информации об Ушедших и методах работы с созданными ими предметами. Но кто знает, как еще оно может отозваться. Поэтому за Ди нужен был глаз да глаз!
   В противостоянии со слугами Ушедших удалось добиться довольно весомых результатов за короткое время, но многое из достигнутого основывалось на факторе неожиданности. Тогда, в Серой Горе, они просто не ожидали таких резких и жестоких действий от случайного 'гостя'. За что и поплатились, причем многие и своими жизнями. Теперь же такой роскоши мне и моим друзьям никто не предоставит.
   Я задумчиво покачал головой, пытаясь разложить мысли по полочкам. Получалось так себе, слишком сильная нервная встряска обрушилась на меня в последние дни. Зато на автомате осмотрелся вокруг, в очередной раз цепляясь взглядом за обстановку комнаты. Хорошая обстановка, уютная и комфортабельная, пусть даже довольно типовая. Одно из убежищ 'антикваров', более и сказать нечего. Не тот внешне заброшенный и полуразвалившийся деревенский домик с подземным уровнем, где мы с Ди встретились с Эстетом и Крошкой Максом. Нет, то место вновь было переведено в 'ждущий режим'.
   Почему? Да просто не стоило лишний раз рисковать, ведь именно на той базе мы занимались важным делом - 'потрошили' попавшего к нам в руки пленника. Не из числа слуг Ушедших, все было куда прозаичнее. Всего лишь один из подручных человека по фамилии Сэмфорд - прожженного дельца, не гнушающегося ничем во имя своего кошелька. Его нос всегда чуял запах большой прибыли, поэтому и заинтересовался делами нас, 'антикваров'. А заинтересовавшись, привлек и внимание жрецов Ушедших, в частности, Дэна Крафта, царя и почти что бога Серой Горы.
   Т'хэ Дэн Крафт, глава храма Ушедших. Вроде как это высший титул в подобном культе. С тобой у меня личные счеты. Именно ты, паскуда, ответственен и за похищение Дианы, и за недавние нападения на 'антикваров', в том числе со смертельным исходом. Понимаю, ты считаешь это местью за сына, которого я лично прикончил. Что ж, считай себе на здоровье. Я же не успокоюсь, пока и ты не получишь дополнительную вентиляцию организма в непредусмотренных природой местах.
   Именно Т'хэ Крафт не то 'выкупил' у Лайза Сэмфорда, не то просто силой заставил передать ему Кэра - лидера 'антикваров' и моего друга - явно имея насчет него далеко идущие планы. И имелась лишь одна нить - название населенного пункта, куда Кэра вроде как собирались перевезти. Рассветная Шахта. Наверняка такой же гадюшник культистов, как и Серая Гора, одно название много о чем говорит. Там рудник, тут шахта. В общем, дела подземные. Все пути к Ушедшим ведут через подземелья, это я еще давно понял, как только прочитал первые серьезные трактаты о них. Но вот реальная ли это нить, указание на Рассветную Шахту, или же классическая ловушка? А может там действительно Кэр, но служащий куском сыра в мышеловке?
   Увы, этого доставшийся нам пленник не знал. Действительно не знал, это факт. Ведь пленника, Сэмюэла Баттона, мы с Эстетом на пару выпотрошили со всем возможным усердием. Улов был... чрезвычайно скромен. Об Ушедших и прислуживающих им культистах он не знал практически ничего и вообще замыкался исключительно на Лайза Сэмфорда. Вот о нем он мог сказать довольно много. И говорил, пока было что говорить. Потом, когда его полезность стала равна нулю, взял, да и помер. От выстрела в затылок такое часто случается.
   Жестокость? Отнюдь. Сэмюэль, исповедуясь перед нами, наговорил на парочку 'высших мер' и еще одно пожизненное. Крышевание торговцев дурью, проституции особо извращенных форм, лоббизм всяких тварей, причастность к устранению конкурентов по бизнесу. В общем, сей субъект делал всё то же самое, что и его босс, Сэмфорд, только масштабами поменьше. А такие в мире уже много лет как лишние.
   И все-таки нечто полезное получить удалось. Сопоставив узнанное от Сэмюэля с повадками культистов, можно было почти со стопроцентной вероятностью утверждать, что в Рассветную Шахту соваться без предварительной подготовки не стоит. А может и вообще не стоит, это уж как дела пойдут. Требовалось узнать побольше как об этом месте, так и о том, кто и как перевозил туда - а может вовсе не туда - Кэра. Такую информацию могли дать немногие люди, мы же знали лишь о двух: Дэне Крафте и Лайзе Сэмфорде.
   Захватить первого? Ну да, конечно! Штурмовать теперь уже готовую к прибытию гостей Серую Гору в надежде на то, что Т'хэ будет тихо и спокойно сидеть в своем особняке? Ищите дураков. Мало того, что подобный вариант невероятен, так еще, пусть нам удастся собрать большую часть скрывшихся по норам 'антикваров', как минимум будут очень большие потери. Как максимум... нас вообще на ноль помножат.
   Отметается. Остается лишь Сэмфорд. Этот типус гораздо более легкая добыча, невзирая на всю свою как бы значимость как в столице, так и в целом по стране. Аналогично многим ему подобным, Сэмфорд считал себя персоной, стоящей выше большинства угроз, этаким неприкосновенным. Государство его не трогало, пока у него имелись большие капиталы, влияние и готовность 'играть по правилам'. Криминалитет... Для крупных игроков он являлся полезной фигурой, связанной с властью и полезной при проталкивании тех или иных законов, а также для вызволения из тюрем или смягчения приговоров. Ну вот кто такого трогать то будет? Уж точно не мелкие банды, от которых, к тому же, легко защитит неслабая и довольно профессиональная охрана.
   Только лично мне и другим 'антикварам' плевать на все эти писаные и неписаные 'правила игры'. Мы вне них. Сами на них не рассчитываем, но и другим не позволяем прятаться за этот щит. Вот и выходит, что Лайз Сэмфорд попал, крупно попал с того самого момента, как решил, что нет на него никакой управы, помимо власть имущих.
   Решение было принято, началась подготовка, причем в самые сжатые сроки и не привлекая дополнительных сил. Последнее не от излишней гордости, а по причине того самого дефицита времени. Ну вот не знали мы, сколько времени у нас есть до того момента, как Кэр придет в себя и из него начнут выжимать всю информацию, что имеется в голове. А ведь там ВСЁ!
   Вот я сейчас и гоняю мысли по голове, пытаясь просчитать ситуацию. Шансы на успех довольно неплохие, особенно учитывая имеющееся у меня с недавних пор уникальное снаряжение. Вот оно, лежит на столе во всей красе. Мда, всего несколько дней назад я и подумать не мог, что в моем распоряжении будет... вот такое.
   Лежат они, созданные Ушедшими или же под их присмотром предметы, готовые к использованию и таящие в себе множество загадок. Руирс, этот паукообразный артефакт, который впивается своими лапками в тело и, будучи активированным, меняет метрику пространства, заставляя пули и прочие дистанционные элементы поражения огибать тело носителя. С его действием все более-менее понятно, неожиданностей ожидать не приходится. Я даже сумел научиться понимать, какая доля заряда в нем на данный момент присутствует.
   Как? Да бес его ведает, пока что это на уровне инстинкта. Хотя наверняка значимую роль тут играет пристроившийся у основания черепа кристалл под названием синдарр. С ним я с момента, когда в больничке очнулся и туда его прилепил, не расстаюсь. Средство ментального воздействия, поисковик себе подобных кристаллов, если предварительно на них при контакте настроиться и неведомо что еще. Ах да, также присутствует возможность влияния НА тебя, но это лишь в том случае, если в нем кто-то знающий заранее покопался. В безопасности своего я практически уверен, а вот насчет остальных так не скажу. Вот они, лежат на столе и сквозь сероватую муть иногда искорки проскальзывают. Один однозначно опасен - его я снял с Дианы, именно через него на девушку как-то воздействовали. Другие сорваны с культистов и тут уже ничего не понятно. Проверять надо, но вот как - это покамест остается большой загадкой.
   Наконец, жемчужина моей покамест скромной коллекции - обруч с камнем по центру. Название его остается неизвестным. Хорошо хоть с назначением, пусть частично, но удалось разобраться. Помимо защиты от психовоздействия, эта штука была своеобразным энергетическим оружием, а еще с её помощью было можно сканировать окрестности, ощущая всех разумных и не очень существ. И при всем при том я сомневаюсь, что перечисленные возможности обруча этим ограничивались. Наверняка было что-то еще, но это только предстояло выяснить.
   Выяснить... И хочется, и колется! В смысле, выяснять пока получается лишь из случайных обмолвок Дианы, которая и сама не понимает, о чем говорит. Все ее слова - всего лишь эхо от произведенного на нее жрецами культа воздействия. Надеяться на особые подарки тут не стоит, а вот опасаться какого-то гадостного сюрприза... Я и опасался, хоть и в меру.
   Лежит, красавица, спит, даже не представляя, что я сейчас о ней думаю. Достаточно повернуть голову и можно увидеть. Собственно, именно это я и сделал. Красивая и... беззащитная. Не думал я при нашей первой встрече, что эта наивная и неприспособленная, по большому то счету, к жизни в суровом мире вокруг девушка станет сильно связана со мной, моими интересами, что ее придется защищать от очень серьезных угроз. И однако именно так все и случилось. Теперь, как ни крути, она слишком сильно со мной связана. Да и сама отвязываться ну никак не собирается. Что это с ее стороны? Ощущение безопасности, привязанность, влюбленность? Что бы то ни было, этого уже не изменить. Демоны судеб порой выкидывают странные коленца, создавая крайне необычные ситуации.
   Ладно, мысли - это хорошо, но и отдыхать тоже следует. Завтра будет тяжелый и насыщенный день. Чтобы добраться до Лайза Сэмфорда и умудриться вдумчиво с ним побеседовать, придется сильно постараться.
  
  
  Глава 1
  
   Давненько мне не приходилось 'работать', когда один из членов команды если и не полный ноль, то величина, лишь самую малость от него отличающаяся. Это я про Диану, которую нельзя было оставлять без присмотра, но и пользы от которой в таких вот играх профессионалов не наблюдалось. Максимум, чего было реально добиться - нейтрализовать возможный вред.
   Итак, что имеем в активе? Три вооруженных до зубов боевика, к тому же один из них имеет и некоторые необычные средства воздействия. Это я про себя если что. Известно здание, в котором с девяти утра и как минимум до полудня будет находиться объект. Планировка знания секретом не является, примерное количество охраны объекта тоже известно, равно как и их экипировка.
   Рации есть, но на них полагаться я бы не стал. В здании 'Бойл Ресеарч', где сегодня будет вести деловые переговоры Сэмфорд, имеется специальное оборудование, способное при включении глушить все диапазоны: телефоны, рации всех моделей. Даже только-только появляющиеся в свободной продаже модели спутниковых телефонов, и те выйдут из строя. Печально, но факт, так что переговариваться между собой мы сможем лишь до определенного момента. Впрочем, преодолевать различные трудности не впервой. Справимся.
   Из минусов сходу отмечу Диану. Конечно же, в само здание она не пойдет, да и вообще ее задачей будет лишь вести наблюдение за происходящим вокруг и передача результатов наблюдения по рации. В тот же момент, когда связь оборвется - уходить на точку, где мы должны будем встретиться после акции. Там уже стоит транспорт, на котором будем выбираться в более спокойное место, чем окрестности 'Бойл Ресеарч'. Помимо этого, имеется запасной вариант отступления, но пользоваться им не очень хочется. Всё же отступать по канализационному коллектору не самая лучшая затея, хотя порой приходится и с подобными условиями смириться.
   И еще одна нехорошая деталь. Фотографии или, на крайний случай, фотороботы всех 'антикваров' с недавних пор украшали собой полицейские участки города и не только. Не удивлюсь, если и служба безопасности такой солидной конторы как 'Бойд Ресеарч' в курсе происходящих событий. Однако сильно сомневаюсь, что они смогут опознать нас через внесенные изменения. Легкий грим, иная прическа, специально внесенные и искажающие привычные черты лица элементы вроде имитации шрамов и родинок - обычно этого хватало. Что же до металлоискателей на входе в здание - как центральном, так и парочке служебных - их предполагалось обмануть самым наглым образом.
   Люблю улицы мегаполиса, особенно в те часы, когда количество людей самую малость уменьшается. А десятый час утра - как раз такое время. Поток идущих на работу уже успел закончиться, до обеденного перерыва еще немало времени. Солнышко не успело слишком уж сильно прогреть улицы. Хорошо!
   Только вот Диана нервничает, это сразу заметно любому, кто хоть немного в психологии и физиономистике разбирается. И ведь ничего с этим не сделаешь, ей нельзя просто сказать: 'Не нервничай!' То есть сказать то оно можно, да толку с этого чуть. Остается лишь приобнять это мандражирующее чудо и прошептать на ушко:
   - Всё будет в порядке. Мы все вернемся живыми, здоровыми и с разговаривающей добычей.
   - Меня волнует твоя безопасность. Прости, Вадим, но это так...
   - Понимаю, - слегка улыбнулся я. - Но тогда тем более беспокоиться нечего. Пулям до меня проблематично добраться. Ты главное сама не подставься по-глупому. На нервничающих красавиц обращают ещё большее внимание, чем на спокойных. Так что до поры сиди себе в салоне авто, и сообщай об увиденном по рации. Ну а потом спокойно в нужное место. Ничего сложного ведь, мы с тобой об этом не раз говорили.
   - Говорили. Извини, я раньше никогда...
   - Все раньше никогда. Хотя ты уже кое-что успела повидать и даже сделать, - подбодрил я Диану. - Сейчас всего лишь больше людей вокруг, да декорации иные. Внешне более мирные, только суть остается прежней. Джунгли классические, подземные, каменно-городские. А хищники бегают друг на друга похожие. Понимаешь?
   - Да.
   - Совсем хорошо. Так что сиди, следи, выходи на связь. А я побежал, чудо ты мое.
   Увидев на лице Ди что-то напоминающее улыбку, я подмигнул ей, после чего вышел, наконец, из машины, припаркованной в пределах прямой и отчетливой видимости от входа в двенадцатиэтажное и довольно помпезное здание 'Бойл Ресеарч'. Оставалось лишь войти и уже внутри встретиться с Эстетом и Крошкой Максом.
   Непривычно. Вот то ощущение, которое сопровождало меня всю недолгую дорогу до здания. Откуда оно взялось? Да просто я был в форме обычного патрульного полицейского. Ну и документы наличествовали, как же иначе! Вот он, способ, с помощью которого планировалось обмануть металлоискатели на входе в здание. Даже не обмануть, ведь я не собирался скрывать оружие. Вот оно, смотрите на здоровье! Полиция, она ведь его всегда и везде с собой таскает.
   Где там Крошка Макс? Ага, вот и он. Тоже играет роль полицейского, но, в отличие от меня, 'в штатском'. Дает знак, что всё в порядке, Эстет уже прошел внутрь, а сейчас моя очередь. Сам же он ещё некоторое время здесь будет находиться, контролировать ситуацию на входе. Всё правильно, ведь случись что-то непредвиденное, такой матерый душегуб сможет на некоторое время наглухо заблокировать главный вход в здание. Какой в 'Бойл Ресеарч' пульт охраны нам известно, равно как и возможности блокировки входа в случае непредвиденной угрозы.
   Захожу внутрь, толкая дверь-вертушку. Не люблю я подобные системы, всегда преследует неприятное ощущение, что вот-вот в ней застрянешь. Бр-р, мрак! Хотя понимаю мотивацию тех, кто ее поставил. Ага, та сама блокировка становится вообще легким делом, учитывая, что стекло хоть и прозрачное, но пуленепробиваемое и очень толстое. Холл. Просторный, малолюдный. Понимаю, все сейчас в своих кабинетах, лабораториях и прочих рабочих помещениях. Внизу лишь несколько охранников, один из которых сидит в отдельной клетушке и заносит всех входящих-выходящих в регистрационный журнал. Ну а остальные трое так, ощупывают взглядами окружающее пространство, вот только делают это весьма лениво. Понимаю, подобное несение службы откровенно расслабляет, да и вряд ли здесь часто бывают чрезвычайные ситуации.
   Что тут можно сказать, заповедник тишины и спокойствия! Людям со стороны даже невдомек, что эта самая 'Бойл Ресеарч', которой принадлежит здание и где находится штаб-квартира одноименной корпорации, отнюдь не белая и пушистая. А ведь могли бы насторожиться! Хотя бы по той причине, что Лайз Сэмфорд и ему подобные захаживают сюда с подозрительной частотой. Нехороший симптом, правда?
   Вот одному из наших аналитиков - тому самому Змеенышу, в прошлом трудившемуся не покладая рук на ниве секретных служб - и пришло в голову проверить. Просто так, в рамках поведенческой модели 'знай и люби свой родной город'. Особо он не копал, поняв, что собственно для 'антикваров' там ничего интересного нет, но и известного хватило, чтобы составить четкое и однозначное представление о корпорации.
   Трансплантология, генетика, медицина, причем связанная с новейшими исследованиями гормональных препаратов. И все это в тесной связке с 'сэмфордоподобными', то есть обычными лоббистами - а все лоббисты есть синоним коррупционеров повышенной степени наглости и отожранности - и лоббистами, тесно связанными с криминалом всех сортов и оттенков, но неизменно повышенной крупности. Оно и неудивительно - очень уж вкусные для них темы исследований. 'Черный рынок' трансплантологии - это миллиарды кредитов, особенно если 'сырье' доставать при помощи хитрых и многоступенчатых схем. А где у нас исследование гормональных препаратов, там и наркоту легко пристегнуть. Вы думаете откуда на улицы порой попадают такие виды наркоты, которые 'в гараже на коленке' никак не синтезируешь изначально и даже не поток не поставишь? Правильно, вот из таких 'Бойл Ресеарч' всё и вытекает... либо высыпается в виде порошков и таблеток. Ладно, не суть.
   Нет, я очень уважаю научную мысль и её носителей! Увы, среди них порой попадаются... всякие. А другие 'всякие' только и рады использовать не особенно чистоплотных носителей выдающихся мозгов. Вот как Сэмфорд, к примеру. Впрочем, старине Лайзу недолго осталось наслаждаться выгодами своего положения и пользоваться имеющимся влиянием. Не стоило ему переходить дорогу напрочь отмороженным нам. 'Антиквары' ведь не нынешняя демократически - то есть за большие деньги и путем манипуляции толпой - избранная власть, которая легко и просто покупается. Мы другие, совсем другие. Хотя бы потому, что живем не по писаному для робких и покорных народных масс закону, а по собственным понятиям. А они куда как более... справедливы. С высшей точки зрения. Ирония судьбы и в то же время реальный факт.
   Прохожу через турникет, предъявляя охраннику с регистрационным журналом полицейское удостоверение. Беспокоиться тут особо нечего, данные имя-фамилия, равно как и номер вполне себе реальны. Одна проблема - патрульный Майкл Дуглас сейчас совершенно в другом месте находится, он вообще взял отпуск и уехал из города по делам семейным.
   - В чем дело, офицер Дуглас? - спрашивает меня охранник. - Мы не вызывали полицию.
   - О, ничего серьезного! Мне всего лишь нужно поговорить с Антонио Ламбрузо из четыреста восемнадцатого офиса. Тут его машину пытались взломать. Взломщиков уже поймали - двое малолетних ублюдков, на дозу не хватало.
   - И здесь от них нет покоя. А вроде приличный деловой район, - проворчал охранник, занося 'мои' данные в журнал и придвигая его ко мне на подпись. - Проходите, офицер. Я сейчас позвоню, предупрежу о вашем визите.
   Расписавшись и отдав журнал охраннику, я прошел через турникет и направился в сторону лестницы. Да, именно лестницы, потому как если пользоваться лифтами во время любой акции - имеется пусть небольшой, но все же нехороший шанс вляпаться. Лифты, они ведь имеют привычку ломаться в самый неподходящий момент, да и остановить с пульта управления их вполне реально.
   Зайти к Антонио Ламбрузо мне все же придется. Так, порядку ради, чтобы тот не начал спустя некоторое время беспокоить охрану по поводу того, что к нему должен был зайти полицейский, да вот взял и по дороге потерялся. Мне такого не надо, потому и нанесу краткий визит. Кстати, его машина и впрямь взломана, Эстет мимоходом ее вскрыл, причем нарочито грубо, так, как это делает малолетняя шпана. Даже магнитолу оттуда спер для большей убедительности.
   Кстати, сейчас он тоже в здании, пусть и проник сюда под иной, нежели у меня, легендой. Он у нас сегодня специалист по телефонной связи. Будет, так сказать, чинить то, что не без его участия вышло из строя. На самом деле довольно легко вывести из строя определенные телефонные номера, добравшись до коммуникационных тоннелей, по которым проложены многочисленные провода. Сложнее вывести из строя только то, что требуется, не вызвав масштабных проблем. Масштабные неполадки только помешают. Сразу начнут звонить во все инстанции, требовать принять меры, служба безопасности насторожится опять же. А вот если из строя выйдут несколько чисто технических номеров - тут дело другое. Суетиться никто не станет, шум поднимать те паче нет причин. Да и вообще, о неполадках могли узнать лишь ближе к вечеру. Поэтому пришлось проявлять инициативу, звонить от имени телефонной компании и говорить, что придет ремонтник.
   Подозрения? Нет причин. Подобное случается довольно часто, особенно в бизнес-центрах, вот таких штаб-квартирах и прочих сходных по уровню насыщенности всякой электроникой зданиях.
   В общем, появившийся со служебного входа Эстет, облаченный в униформу, с увесистым чемоданом в руке и располагающей улыбкой не слишком сообразительного человека был воспринят как нечто само собой разумеющееся. Конечно же его прогнали через металлоискатель и тот, само собой, издал протестующий писк по поводу увесистого чемоданчика. Чемодан открыли, обнаружили там массу проводов, инструментов и всего того, что и должно быть в арсенале ремонтника. И все! Ну не пришло им в голову как следует проверить сам чемодан, где имелось двойное дно. Да и стенки были, хм, толстоваты. А поскольку при производстве этого чемоданчика использовался металл, то... В общем, металлоискатель дал сигнал, охрана увидела типовую ситуацию и, среагировав на нее также типовым манером, поступила именно так. как Эстет и рассчитывал.
   Теперь я внутри, он тоже внутри, а Крошка Макс страхует у входа, случись что-то неожиданное. Что до Дианы, то она здесь элемент избыточный, хотя и необходимый. Должна быть поблизости, вот и все. Ну что, еще немного и начнется!
  
  ***
   'Немного' растянулось на двенадцать минут. Пришлось убеждать Антонио Ламбрузо, что его собственности хоть и был нанесен ущерб, но не такой уж серьезный. И что из-за этого не стоит прямо сейчас срываться с рабочего места и в моем сопровождении отправляться в участок, в котором содержатся задержанные по его делу. Мда, недооценил я энтузиазм конкретного представителя рода человеческого! Ну да ничего, все же удалось и с этой бурей эмоций справиться. Пообещал, что в самом скором времени их посадят, а сам Ламбрузо будет иметь возможность в этом удостовериться.
   Выйдя из четыреста восемнадцатого кабинета, я рукой смахнул со лба выступившие капли пота. Достал меня этот энтузиаст! Впрочем, все хорошо, что хорошо кончается. А сейчас пора на пятый этаж, как раз там у Лайза Сэмфорда встреча с местными гениями в области химии. Но сперва послушаем, что там Ди хорошего скажет.
   - Обстановка? - произнес я, снимая рацию с пояса и включив ее. На нужную частоту она уже была настроена.
   - Все в порядке, первый. Второй подтвердил голосом, третий тоже подал знак. Окрестности спокойные, гостей нет.
   - Продолжай наблюдение. В случае изменений докладывай.
   Второй - это Эстет. Доложился голосом, значит чувствует себя в полной безопасности. Мало того, еще и пистолет из скрытого отсека своего чемоданчика уже извлек. Третий - Крошка Макс. Ответил щелчками по динамику рации, что тоже понятно. На людях, разговаривать не считает нужным, дабы себя не выдавать. Переданные же сообщения слышит через наушник, изображая из себя меломана с плейером.
   Пятый этаж. Здесь уже надо действовать с максимальной осторожностью. Сначала убедиться, что Эстет тут и готов к работе, а уж потом...
   Вот и он. Стоит себе у какого-то щита, похоже, что распределительного, но тут не скажу, ибо ни черта в этом не понимаю. Вроде бы работает, но мне, как человеку, его давно знающему, видно, что он готов в любой момент очень сильно, даже смертельно огорчить всех, кто на линии огня окажется.
   А огорчать было кого. У дверей, ведущих в ту часть пятого этажа, где находился Сэмфорд, стояли двое. Пиджаки, галстуки, у каждого кобура скрытого ношения. Высокооплачиваемая охрана, таких и издалека видно, и сразу понятна их 'видовая принадлежность'. Такой же статусный элемент для сильных мира сего, как платиновые часы с бриллиантами, ручка с золотым пером и авто представительского класса. Работать по специальности, то есть собственно охранять клиента, подобным экземплярам приходится редко. Да и не ожидают они реальной опасности от окружающего мира. Привыкли к неприкосновенности клиента, расслабились, взгляд поневоле соскальзывает с объектов, возможно представляющих угрозу. Прелесть! Обожаю работать в таких вот тепличных условиях.
   Форма полицейского - отличный отвлекающий фактор, даже для таких вот 'телохранителей премиум класса'. Привыкли, что их наниматель, хоть и связан с криминалом по самое не могу, с властью дружит. Более того, представители власти, особенно мелкие ее винтики, всегда принимают позу 'чего изволите' в различных вариациях. Вот и сейчас, несмотря на быстрое сокращение расстояния между нами, они даже не дернулись. А ведь я, приблизившись, загораживал вид на Эстета, который уже перестал возиться с щитом и разворачивался в сторону охранников. В руке же у него был 'бур' с привинченным глушителем.
   Два щелчка, две выпущенные пули, два попадания точно в головы бодигардов. Квалификация проверена, квалификация признана абсолютно неудовлетворительной. Заключение - уволить в связи со скоропостижной кончиной.
   Быстрый взгляд вокруг... Тихо! Глушитель у 'бура' хороший, при выстреле в голову обычно не вскрикивают перед смертью. Ну а помочь телам правильно упасть - так не зря же я к моменту выстрелов успел подойти на достаточно близкое расстояние. Чтоб не больно было падать! Хотя... мертвецам боль уже неведома.
   Кровь, её в сжатые сроки полностью не убрать. Хорошо еще, что есть возможность закрыть двери, тем самым отсекая еще часть этажа. И табличку повесить: 'Закрыто. Идет совещание'. Ну да, есть и такие таблички, причем в 'Бойл Ресеарч' используются, это тоже проверялось. Правда эту конкретную Эстет с собой притащил. Надеяться на случай - это не наш стиль, мы по-иному работать привыкли.
   Меж тем, пока я возился с табличкой, намертво блокировал дверь изнутри и оттаскивал трупы в каморку, где хранился разный хлам, Эстет уже избавился от рабочего комбинезона, да и свой чемодан окончательно распотрошил. Помимо пистолета с глушителем и нескольких запасных магазинов, там находилась еще и пластиковая взрывчатка. Детонаторы? С ними также проблем не было. Мда, теперь мой приятель в своей стихии. Всё же он перво-наперво подрывник, а стрелок лишь по совместительству.
   - Работаем быстро, - отметил я, навинчивая глушитель на свой пистолет. - Охрану Сэмфорда жалеть не стоит. Все они в курсе, КОГО именно охраняют. Коли не западло с такой мразью дело иметь, то они сами свою судьбу выбрали. Местных... не стоит.
   - Всех?
   - По обстоятельствам. Химики здешние вряд ли в тебя стрелять попытаются. Что до охраны корпорации, то тут заранее ничего не скажешь. Могут быть в теме, а могут и просто работать. Так что, как я и сказал, по ситуации.
   - Понял, Герцог. Буду в плечи и коленные чашечки стрелять. И отключит с гарантией, и трупов лишних не наделаю.
   Большего от Эстета и ожидать не стоило. Он вообще пофигист в отношении количества трупов на своем пути. Я куда как более разборчиво отношусь к тому, кого наглухо валить, а кого можно и подранить или просто вырубить рукояткой пистолета по голове. Ну да тут у каждого свой подход, жизнью выработанный.
   Понеслись! Сигнал Крошке Максу, что мы начинаем. Теперь уже не остановиться, время пошло.
   Коридор. Длинный, с ответвлениями. В голове сразу вырисовывается план этой части этажа и обозначения помещений и путей, к ним ведущих.
   - Контролируй главный сектор.
   Эстет кивает. Ну а я проверяю первую дверь. Открыто... И пусто. Теперь вот в этот небольшой коридор, отходящий от главного. Там вроде как комната отдыха и рядом маленький кабинет одного из местных работников средней руки. Отдых... Видимо, все работают. А вот из кабинета доносятся оч-чень знакомые звуки. Похоже, что там все-таки отдыхают, причем весьма активно.
   Закрыто. Ну, тут ничего удивительного. Только замки в офисах такие, что большинство из них открываются обычной пластиковой картой. Вставляешь в щель и медленно, но сильно сдвигаешь карту вниз, тем самым отщелкивая 'язычок'.
   Пять секунд - вот то время, которое понадобилось для вскрытия двери, причем даже не выпуская из второй руки пистолета. Открываю дверь, стараясь не шуметь и... Да-а, я мог дверь и ногой вышибить - эти два голубка и при таком варианте вряд ли бы друг от друга оторвались. Прямо на столе красотку с пышными формами и гривой рыжих волос разложили и теперь с энтузиазмом используют.
   Нет-нет, тут не групповой секс, просто образное выражение на ум пришло. Девушка одна, парень один, все нормально и без прикрас. Но энтузиазм попросту зашкаливает, да и звуковое сопровождение на уровне! Эх, порностудии на вас нет!
   Подхожу к парню со спины, благо он меня все равно не видит и не слышит. Перехватываю пистолет за дуло и, примерившись, бью его чуть повыше уха. Вреда особого не нанесу, так, отключу минут на тридцать или чуть больше. Очнется с легкой головной болью, а там уж по ситуации. Будет настроение - пусть продолжает прерванный процесс.
   Девушка... Хорошо, что она закрыла глаза, наслаждаясь интимными радостями. И ей для нервов спокойнее, и мне удобнее. Пережать артерию... Кажется, она даже не поняла, только на пару мгновений на лице появилось легкое неудовольствие, да и то по поводу нерадивого партнера. Дескать, чего двигаться то перестал?
   - Шабаш, голубки, - усмехнулся я, глядя на получившуюся картину. - Оргазм временно отменяется.
   Порядку ради стянул руки и ноги любовников заранее приготовленными отрезками синтетической веревки. Парня посильнее. Девушку - со всей возможной в данной ситуации нежностью. Не хочется, чтобы на такой коже следы потом оставались. А выпутываться она вряд ли умеет, не тот типаж.
   Теперь обратно. Вроде все спокойно, сигналов тревоги не было и... Да, норм. Эстет стоит, скучает. Завидев меня, жестом показывает, что вокруг тихо и безлюдно. И сразу же пальцем задает направление, откуда доносятся звуки. Точно, конференц-зал, там и должен находится Лайз Сэмфорд со товарищи. Только прежде, чем туда соваться, стоит другие помещения подчистить, а то мало ли какие потом сюрпризы могут нарисоваться.
   Пусто, пусто. Закрыто... и тоже пусто. А вот дверь сама открывается, оттуда выходит... Труп оттуда выпадает, поскольку я с ходу поприветствовал дуплетом физиономию азиатского типа с выглядывающей из-под ворота белоснежной рубашки тату. Такие только у представителей тамошних преступных кланов бывают. Не перепутаешь. Бросок внутрь, контроль пространства... Чисто! Один он там был. А вышел потому, что либо услышал что-то подозрительное за дверью... Хотя нет, не услышал. В руках у азиата не пистолет - он у него вон, за поясом сзади заткнут - а всего лишь папка с какими-то бумагами. Шел, чтобы их кому-то отдать. В конференц-зал? Пожалуй, что туда.
   Заперто, но пусто. И последняя дверь. Сортир. Банально, но проверить один бес стоит. Вдруг кто-то нам на белом друге орлом восседает, а потом возьмет да и появится, тревогу поднимет. Нет уж, нафиг!
   Несколько жестов, и вот уже я контролирую коридор, а Эстет отправляется осматривать последнее из непроверенных помещений. Помимо главного, которое и является основной целью. Рация молчит, а это хороший знак. Со стороны сортира тоже никаких подозрительных звуков не доносится. Благодать.
   Накаркал! Те самые подозрительные звуки донеслись с совсем иной стороны - от конференц-зала. Кто-то, числом явно более одного, двигался по направлению к двери, о чем-то разговаривая между собой. О чем велась беседа? Разобрать не получалось. Ясно было лишь одно - спокойный был разговор, не на повышенных тонах. Комбинация щелчков по рации - знак тревоги, адресованный исключительно Эстету. Теперь он знает и должен правильно среагировать. Ч-черт! Хоть тело азиата и забросили обратно, но несколько кровавых отметин все же 'украсили' пол и стену. И вид у них очень уж типичный, не перепутаешь. Кино чай все смотрели, вершков нахватались!
   Тогда... Светошумовую гранату использовать не стоит, пусть парочка таких у меня и имеется. Все дело в шуме. Поднять его легко, а вот разбираться с последствиями получается далеко не всегда. Значит, все по старинке. Пистолет с глушителем и... нож. Он ведь вообще беззвучно может прервать человеческую жизнь.
   Сместиться в то самое место, куда откроется дверь. Она и закроет меня от любопытных взглядов на пару мгновений. Надеюсь, что их мне хватит, чтобы нейтрализовать угрозу и уже потом ворваться внутрь конференц-зала. Ну а там... Защита от пуль на некоторое время есть, не в том суть. Скорость и относительная тишина, вот в чём главная проблема.
   Подошли вплотную, вот открывают дверь и... Сделав пару шагов, замирают, их взгляды явно останавливаются на пятнах крови. Время!
   Азиаты, числом двое, и один европеец. И если первым достаются пули в голову, то последнего нейтрализую пулей в область ключицы. Боль, шок, но все лучше, чем убивать, не поняв, кто это такой и чего заслуживает. Краем глаза вижу, что Эстет появился, тоже готов стрелять во все, что покажется опасным. Однако, сейчас время идет на секунды. Пора внутрь зала, не мешкая.
   Человек в форме полицейского, с пистолетом, да еще с четким пониманием того, что он готов стрелять и УЖЕ это делал несколько мгновений назад - неслабое такое устрашение для людей, случайных и не слишком.
   Пятеро их там было. Еще один желтолицый, остальные же... Двое из числа охраны, причем, судя по всему, на сей раз стрелять готовые при малейшей угрозе. Что ж, значит постреляем. Дуплет первому. Он даже не успевает прицелиться из своего револьвера, единственная выпущенная пуля уходит в пол. Азиата несколькими выстрелами в корпус 'снимает' Эстет, который мною частично прикрывается. Знает же, что у него лишь легкий кевларовый броник, у меня же артефакт Ушедших, спокойно отводящий пули. Так что никаких обид, разумное решение.
   А вот второй охранник с ходу резанул очередью из автомата-коротышки, даже не прицеливаясь, прямо от бедра, не опасаясь кого-то задеть, понимая, что это его единственный шанс. Уклониться от такого 'подарочка' практически невозможно, реально лишь предугадать и действовать на опережение. Именно это у меня почти получилось. Уходить из опасного сектора я начал еще до того как стрелок дотянулся до спуска. И все равно - не будь у меня активированного руирса - не уверен, что меня бы не зацепило.
   Зато с руирсом, отклоняющим пули, не жизнь, а просто малина в таких вот ситуациях. Касаемо же последнего стрелка - его мы с Эстетом изрешетили в два ствола. Был человек - стал дуршлаг, из которого сочилась знакомая красная жидкость, кровью именуемая.
   - Всем лежать! Мордой в пол, руки на виду!
   Это уже к оставшимся. Крик, он надежно действует на психику, если сочетается с выстрелами, трупами вокруг и вообще уверенностью в себе. Так что оба оставшихся в живых рухнули как подкошенные. Сначала на колени, потом и навзничь, распластав руки, чтобы их было видно. Рыпнуться ни один даже не подумал. И один из них был Лайзом Сэмфордом, тут без вариантов, физиономия точь-в-точь как на имеющемся у нас фото.
   - Вяжи его, а я пока вторым займусь, - приказал я Эстету, после чего приблизился к незнакомцу и, схватив того за шиворот, поставил на колени. - Ну что, мил человек, знакомиться будем?
   - У-уй!
   Понятно, это называется шок. Да и рванул я его за шиворот слишком резко, тонкое нутро важной персоны такого не выносит. Ну да ничего, переживет.
   - Сочту, что в первый раз ты вопрос просто не расслышал. Ты кто такой будешь, сучий потрох?
   - Лео Макферсон! Глав... главный технолог лаборатории 'Б-2'.
   - Чем занимаетесь там и какова цель встречи с Лайзом Сэмфордом и этими косоглазыми макаками, татуированными с головы до задницы?
   - Это дела корпора... А-а!
   Понимаю, что больно, когда ухо пытаются в прямом смысле слова оторвать от головы. Ну а нечего меня раздражать всякими упоминаниями о корпоративных секретах. Вертел я их вокруг телеграфного столба тридцать три оборота подряд.
   - Продолжим?
   - Не надо, я все понял!
   - Вот и замечательно, - доброжелательно улыбнулся я, отпуская многострадальное ухо видного члена корпорации 'Бойл Ресеарч'. - Тогда говори, но кратко. Не в настроении я внимать длинным научным объяснениям.
   - Мистер Сэмфорд - посредник между нами и нашими восточными гостями. Мы собирались продать им документацию процесса синтеза 'синего ангела' в больших масштабах из более дешевого сырья, чем они сейчас используют, - чуток отойдя от страха, технолог аккуратненько так попробовал 'качнуть права'. - Офицер, вы не понимаете...
   - Это лишь форма, а не суть. Ну как, Лео, не противно методиками производства наркоты торговать? Что, маловато 'синего ангела' на улицах, решили количество удвоить, а то и утроить, да?
   Полупридушенный хрип взятого за горло Макферсона. И философско-безразличный комментарий Эстета:
   - Я цель спеленал. Выводим или тут потрошим, по-быстрому?
   - Сейчас узнаем. Вызываю четвертого. Четвертый, ответь!
   Короткий шелест помех, и вот уже голос Дианы докладывает обстановку.
   - Вокруг все спокойно. Третий молчит. Что мне делать?
   - Ждать. Как только...
   - Третий на связи, - голос Макса нарочито деловой, это неспроста. Равно как и то, что он вообще прорезался. - Первый, в здании 'Бойл Ресерч', как и докладывали мои информаторы, началось. Стрельба из оружия разных типов. Срочно вызываю подкрепление! Срочно вызываю! Буду докладывать о происходящем. Конец связи.
   - Четвертый, следить за входом! - озадачиваю Диану. - При изменении ситуации - согласно плану. Как поняли?
   - Поняла, первый.
   Сильно на то надеюсь. Ну что, шум, как и ожидалось, не мог не привлечь внимания. Стрельба из обычного, не снабженного глушителями оружия сразу привлекает излишнее внимание. Значит, пора нам отсюда убираться, прихватив с собой ценный трофей. Ну а этого, который Макферсон, щадить что-то душа не лежит. Продавать пусть не саму наркоту, но методику производства... В общем, 'Бойл Ресеарч' сегодня понесет большие потери, причем не только финансовые.
   - Чао, любитель проектирования наркопроизводств.
   Одна пуля, одни выбитые из черепа мозги. И очень весомое напоминание Сэмфорду, что он тоже не неприкосновенен. Судя по выпученным глазам, он это понял. Да и испуганное мычание сквозь заботливо организованный Эстетом кляп тоже тому подтверждение. Ну а нам и впрямь пора удирать.
   - Уходим.
   - Подарки?
   - А что, их еще нет? - несколько удивленно спрашиваю я, зная пристрастие Эстета ко всему взрывающемуся.
   - Только у заблокированного входа. Взорвется по радиосигналу или при попытке взлома. А сейчас я и еще один...
   - Отставить!
   - Да?
   - Да. Там, в одном из кабинетов, парочка непричастных отдыхает. Одна девица так точно ни к чему отношения не имеет. С таким бюстом и буферами уж точно!
   Тяжко вздохнул Эстет в ответ на услышанное. Понял, что разгуляться ему сегодня точно не дадут. Пришлось утешить великовозрастное дитятко. Правда сделал я это уже на пути к запасному выходу с этажа.
   - Обманки на пути поставь. Да такие, чтоб сразу видно было.
   - Это можно!
  
  ***
   Обманки - дело довольно хитрое. Они должны быть сразу заметны и вызывать откровенный страх их потревожить. Например, видимый такой лазерный луч. Точнее лучи, через которые никак не проскользнуть. И тут же на глаза должен попасться источник этих самых лучей. Наглядный такой, с непременным наличием взрывчатки. Подобная штука поневоле задержит возможных преследователей, заставит тех или искать другой путь, или... Да нет, вряд ли с ходу будут пытаться разминировать, тут ведь нехилые специалисты требуются, это вам не растяжку перешагнуть или обезвредить, тут все куда как серьезнее.
   Подгоняя Сэмфорда пинками под упитанный зад, я видел, как Эстет поставил первую мину-обманку. Хорошо. Теперь любой мало-мальски внимательный человек не очень то захочет спускаться по используемой нами лестнице. А вот подниматься снизу...
   Топот множества ног. Нехорошо. Но здесь и сейчас вновь может сыграть моя полицейская форма, поэтому максимально официальное выражение, наглости побольше и вперед, дурить головы местным. Может оно и получится, если вдобавок и...
   Синдарр. Если можно воздействовать им на ментальном уровне, то почему бы просто не... Усыпить. Пытаюсь вызвать в памяти ощущение дикой усталости и того ощущения, когда вымотанный после тяжелых нагрузок организм соприкасается с мягкой и уютной кроватью или там диваном. И получившееся воспоминание словно бы выталкиваю из своей памяти наружу. Заодно пытаюсь задать нужное направление.
   Меня самого немного задело. В глазах помутилось, но усилием воли прогоняю легкую дурноту и слабость. А там, внизу... Стоило сделать еще несколько шагов и оказаться на новом лестничном пролете, как я вижу и слышу то, чему раньше и не поверил бы. Охрана, числом четверо, еще недавно резво поднимающиеся наверх, валятся на ступени с отсутствующим выражением на лицах. И глаза у них того, закрыты. Они... спят.
   Проходим мимо них. Эстет профилактики ради отвешивает каждому из дрыхнущих охранников ногой по голове. Так сказать, для закрепления результата. Считает, что нога куда надежнее артефакта непонятного принципа действия, и я его вполне понимаю. Сам никак не могу привыкнуть к... вот такому. А сегодня еще и новый способ применения синдарра открыть удалось. На практике.
   Выход к подземному паркингу. Это был один из возможных путей отхода, причем из предпочтительных. Как само собой разумеющееся подразумевалось, что выезжающих оттуда важных и не слишком персон не должны особо досматривать и вообще причинять беспокойства. Благоприятственно, особенно учитывая тот факт, что Лайз Сэмфорд, хоть и не являлся членом корпорации 'Бойл Ресеарч', был тут известен если не каждой собаке, то уж каждому охраннику. Их специально заставляли учиться с ходу опознавать VIP-персон.
   - Форма...
   - А? - в первый момент изумился я, но тут же до меня дошел смысл сказанного. - Точно, совсем забыл.
   Верно Эстет напомнил. Полицейская форма, до недавнего времени бывшая полезным обманывающим и отвлекающим фактором, сейчас становилась откровенно лишней и даже вредной. Поэтому нафиг ее. Благо дело это нехитрое - сбросить куртку да рубашку, оставшись в футболке и брюках, которые, несмотря на то что как бы форменные, в глаза не бросаются.
   Вот теперь можно и выходить из основного здания на территорию паркинга. А выйдя, быстро окинуть взглядом эту самую территорию, выискивая принадлежащую Сэмфорду машину. Так, ну и где ты, наш железный конь? Ага, вот ты куда спрятался! Хорошо, весьма хорошо. Иначе пришлось бы выдать пару болезненных плюх собственно мистеру Сэмфорду, а это и замедление темпа, и вообще немного не к месту.
   Ключи... Их у важной персоны, нами захваченной, при себе сроду не наблюдалось. Ну как же, личный водитель и все такое. Так что впадать в глубины маразма и требовать у Сэмфорда предоставить ключи никто из нас даже не мыслил. Вместо этого Эстет, достав линейку-поворотник - излюбленный инструмент всех угонщиков - вставил ее в зазор дверцы, должным образом повернул и... Вуаля, извольте занимать свои места за рулем и в салоне. За руль, вестимо, сам Эстет, ну а на заднее сиденье я и наш дорогой в прямом смысле этого слова мистер Сэмфорд.
   Оказавшись за рулем, Эстет по-быстрому соединил провода напрямую и мотор сыто заурчал. Вот и чудненько. Можно ехать, только предварительно освободим Сэмфорду связанные руки, да и от кляпа избавим. Правда, предварительно предупредив:
   - Заорешь - я тебе первым делом яйца отрежу, а потом начну шутить куда более замысловато. Мы ведь все равно отсюда вырвемся, разница лишь в количестве трупов да в том, что именно потом с тобой сотворим. А уж сотворить мы можем многое, никак не меньше тех, кто к тебе недавно приходил. Да ты и сам видел малую часть. Хотя бы ту, что на лестнице случилась.
   О как! Сэмфорд даже не побелел, он аж посерел, а в глазах плескался первобытный ужас. Похоже, даже не угроза стать евнухом в кратчайшие сроки, а именно напоминание о 'сотворить мы можем многое, никак не меньше тех, кто к тебе недавно приходил' столь сильно подействовала. И это радует. В том смысле, что объект кое-что знает. Не может не знать, раз так сильно боится при одном упоминании слуг Ушедших.
   Ну а пока шикарный автомобиль представительского класса медленно двигался в сторону выхода из подземного паркинга, я связался по рации с Максом и Ди, сказав им:
   - Первый - всем. На точку сбора. Эвакуация идет успешно, вторым маршрутом.
   Получил подтверждение от обоих, после чего на душе стало немного, но все же легче. Что ни говори, а по сути нам удалось провернуть задуманное без особых сложностей. Вот и последняя преграда - шлагбаум и пара охранников у выезда. Один из них сунулся любопытной рожей в салон, увидел там живого, здорового, пусть и несколько бледного Лайза Сэмфорда. Узнал, получил на свой вопрос подтверждение, что тот покидает территорию 'Бойл Ресеарч', после чего последовал приказ поднять шлагбаум и пропустить важную персону.
   Теперь точно все. Достаточно выехать на улицы города, а там уже мало кому из чтущих писаные и особенно неписаные законы правоохренителей придет в голову останавливать дорогущий автомобиль с говорящими номерными знаками. А если даже и остановят, то увидят внутри мистера Сэмфорда, который по одному моему знаку сделает важное лицо и заявит, чтобы всякие там полицейские не смели задерживать влиятельного бизнесмена, едущего по неотложным делам. Да не просто делам, а, к примеру, связанным со встречей с одним из 'отцов города'. Благо он и впрямь и знает их всех, и часто визиты наносит. Денежку там завести, в безналичной форме конечно, об очередном лоббировании договориться и все такое прочее.
   Кстати, о лоббизме и прочем. Все, закрылась лавочка. Не проталкивать больше Сэмфорду разные законы и просто решения. Не расплывется его жирная харя в похабной улыбке, глядя на пополнение и так не слабого банковского счета, не прикупить болезному очередную виллу на тропических островах. Зато, как я думаю, купленный участок на престижном кладбище или, быть может, целый склеп - вот это ему точно пригодится. Ага, ведь у нынешних бизнесменов мода идиотская вот уже пару десятков лет - еще при жизни покупать себе участки земли на кладбище. Обустраивать склепы или, на крайний случай, заранее заказывать могильные памятники и некрологи в крупнейших газетах и журналах.
   Странные люди, право слово! Словно заранее спешат в мир иной и всеми силами приближают момент своей смерти. Вводят, так сказать, судьбу во искушение. И частенько у таких вот любителей повыделываться р-раз и либо обнаруживается оч-чень нехорошая болячка, либо просто автокатастрофа, ну или еще какая-то причина скоропостижной и внезапной кончины. И сказать тут нечего, кроме сакраментального: 'Сами, олухи, виноваты!' Пытаются подражать аристократическим родам, имеющим фамильные склепы, а сути то не понимают. Те ведь считали родовой склеп именно что символом памяти и уж точно не хвалились им перед приятелями. Разница тут существенная.
   - Приехали, Герцог, - отвлек меня от размышлений голос Эстета. - Вот и Макс машину подогнал, да и эта твоя красотка виднеется, улыбается, аж рот до ушей. Еще чуток и из своих обтягивающих штанишек выскочит. Давай, выгружаем клиента, пересаживаемся и поедем в адрес.
   Конечно поедем. А там и отдохнем, и поработаем. К тому же мне уже известны вопросы, которые надо первым делом задать мистеру Сэмфорду. И я не я буду, если он не ответит на все из них прежде, чем отправиться на встречу со своими богами - если вообще верит во что-либо, помимо денег - либо, что более вероятно, с бесконечной пустотой. Ибо кому из богов может понадобиться брать себе вот такую вот откровенную шваль?
  
  
  Интерлюдия.
  Серая Гора. Дом Ланса, начальника службы безопасности
  
   Прошло совсем немного времени с того момента, как чужак устроил в Серой Горе серьезный переполох, но и этого хватило Лансу, чтобы кое-что сделать. Для начала хотя бы частично залатать вопиющие пробелы в системе безопасности. А то расслабились, пользуясь тем, что уже много-много времени на них никто толком и не нападал. Заодно и Т'хэ напомнить, что одной грозной славой благоволящих Серой Горе Повелителей и особому вниманию Ра'Толла сыт и жив не будешь.
   Старый болван! Иного эпитета по отношению к Дэну Крафту Ланс даже не стремился подобрать. Слишком много чести! Сидеть на огромном количестве артефактов, в том числе и боевых, и при этом держать их под жестким контролем. Он бы понял, если бы Т'хэ держал подальше от большей части артефактов простых поклоняющихся Повелителям. Но бойцов, главную опору своей власти... Это было ненормально. Вот и с этим 'антикваром', устроившим серьезный переполох, взбаламутившим довольно тихий мирок Серой Горы. Всего этого можно было бы избежать, будь у его бойцов при себе, помимо синдарров и руирсов - последние, кстати, тоже имелись далеко не у всех - куда более серьезное оружие. Хотя бы иллэйры!
   Нет, он не совсем верно сформулировал. Артефакты были, причем закрепленные за тем или иным человеком. Но толку с них, если Т'хэ своим повелением запретил их ношение без особого на то дозволения? И каков результат? Потери, причем серьезные. Одна из них и вовсе ключевая. Марк. Хотя насчет этого упыря он ничуть не огорчился, более того, скорее обрадовался. Покойник был слишком фанатичен, слишком консервативен, слишком бессмысленно жесток. Куда ни глянь - всюду 'слишком'.
   А еще абсолютная поддержка Т'хэ и его семьи. В общем, Лансу не было жалко покойника. Более того, уход Марка со сцены означал еще и то, что отныне его куда сложнее будет заменить... некоторое время. Иллюзий насчет истинного отношения Т'хэ он не питал, особенно после того, как Дэн Крафт потерял своего старшего сына и наследника. Чего стоила хотя бы та встреча, произошедшая сразу после того, как чужаку удалось ускользнуть, да еще вместе с той девицей. Тогда Ланс не был уверен в ее мирном исходе, потому и пришел с помощниками, готовясь к силовому варианту.
   Повезло, он получил отсрочку. Более того, ему даже 'оказали милость', дав весьма важное поручение. То самое, связанное с лидером 'антикваров', Кэром, которого Дэн Крафт сдал Т'хэ Рассветной Шахты, такого же места, как и Серая Гора. Наверняка еще и что-то важное получил в обмен на такой роскошный подарок. Ну а ему предстояло присматривать за ситуацией, следить за попытками 'антикваров' отбить своего лидера.
   Ну да, конечно! Ланс был не такого низкого мнения о противнике, чтобы даже помыслить о том, чтобы тот сразу же нанес удар по очевидной цели. Той самой, где готовилась для него ловушка. Потому и разделил усилия выделенных ему людей. Меньшую и наименее толковую часть он и впрямь направил на указанное Дэном Крафтом направление, зато другую, куда более профессиональную, загрузил совсем иной работой. Той, об истинной сути которой лучше было не знать никому, кроме самых доверенных помощников. Тех самых Чарли Бойда и Керка О'Мэлли, на использовании которых он строил далеко идущие планы. Такие планы, что позволяли прежде всего просто выжить, а не стать разменной монетой в интригах Т'хэ Серой Горы.
   Вот и сегодня он пригласил их к себе, в то место, где можно было разговаривать абсолютно свободно. И без подозрений, потому как он довольно часто приглашал к себе своих людей.
   Задерживаются... Для них это было необычно. Ланс подумал, что для пунктуального Бойда и опасающегося рассердить начальника О'Мэлли такое может быть связано только с возникшими делами или проблемами. Последнего ему не хотелось бы. Особенно сейчас, когда и без того хлопот хватало.
   Половина стакана виски, выпитая мелкими глотками без всякой закуски, помогла сосредоточиться, не скатиться в излишнюю подозрительность. Всего лишь четверть часа, это еще не тот срок. Зато если помощников не будет еще минут десять - вот тогда можно бить тревогу. Ланс, и так не отличавшийся доверчивостью, в последнее время стал особенно осторожным. Причины ведь для этого имелись. Весомые такие причины.
   Стук в дверь. И чуть позже, когда он вышел в прихожую, голос Бойда:
   - Это мы, босс. Новости... срочные.
   - Проходим, - проворчал Ланс, открыв дверь. - Ботинки снять не забудьте, а то грязь принесете.
   Чистота. Именно этим словом можно охарактеризовать его дом. Абсолютная чистота, над которой каждым утром трудилась приходящая прислуга. Почти стерильная, но без запаха химии - Ланс это не переносил. Другое дело - запахи природы. Степных и луговых трав, дубравы или ельника. Сейчас по дому гулял легкий запах хвои. Сразу он не ощущался, но если сконцентрироваться на ощущениях, то нотки соснового аромата реально было уловить.
   Впрочем, Бойда и Керка О'Мэлли подобные тонкости сроду не занимали, у них были свои привычки. Не более и не менее необычные - просто свои, не пересекающиеся с предпочтениями их босса. К тому же сейчас их привели сюда дела, заранее намеченные и неожиданные. Именно с последних и начал Бойд, едва все трое оказались в гостиной
   - Налет на 'Бойл Ресеарч'. Много убитых, но нам до них дела нет. Похищен Лайз Сэмфорд, босс. Тот самый Сэмфорд!
   - И из-за этого стоит так громко кричать? - изображая легкое недоумение, приподнял левую бровь Ланс. Поудобнее устроился в кресле, налил себе небольшую дозу виски, сочтя, что большая, с учетом уже выпитого, будет перебором. Пригубил и, глядя на все еще стоящих в напряжении помощников, продолжил. - В ногах правды нет. Хотя есть ли она, правда? Неважно... Присаживайтесь.
   Последнее слово было больше всего похоже на приказ. Поэтому оба гостя плюхнулись в ближайшие кресла чуть ли не быстрее, чем оно прозвучало. А приземлившись, уставились на начальство, ожидая продолжения. Вот только Ланс сейчас хотел не говорить, а слушать.
   - Внутри здания действовали двое. Стрелки высокого класса, один из них еще и подрывник. На отходе ставил 'обманки', видимо, не хотели убивать посторонних. В атакованном секторе выжили те, кто не имел отношения к настоящей сфере деятельности корпорации. Почерк 'антикваров'.
   - Может Керк что-нибудь добавит?
   - Должна была быть и группа прикрытия, обеспечения, - переводя взгляд с одного предмета обстановки на другой, промямлил не любящий привлекать к себе внимание О'Мэлли. - Остальное не относится к этому налету. Гипотезы насчет будущих действий врага и связь с прошедшим.
   - Гипотезы - они всегда нужны. Что видите связь с прошедшим... Не увидели бы, так зачем бы вы мне тогда нужны были? Ненавижу идиотов, их можно только использовать, как одноразовые резиновые изделия. Сэмфорд! Вот кого наш чужак выбрал как ключ. Но я рассчитывал, что первый подход произойдет позже, через неделю-другую.
   Ланс призадумался, благо было насчет чего. Чужак, 'антиквар' по прозвищу Герцог, явно разыгрывал партию не хаотично, а по разработанному плану. 'Бойл Ресеарч' и находящийся там Сэмфорд были вторым шагом. Первым же стало нападение на руины разрушенного теми же 'антикварами' особняка, во время которого оказался захвачен их лидер, Кэр.
   На руинах они перебили людей, за которыми стоял... Сэмфорд. Жадный придурок полез куда не надо раньше времени, за что и поплатился. Он расскажет захватившим его про Рассветную Шахту. И это будет то, чего хочет Т'хэ Дэн Крафт?
   Почесав кончик носа, Ланс ухмыльнулся. Нет, чужак сейчас туда не полезет. Скорее всего, будет сновать на периферии интересов слуг Повелителей, нанося не опасные, но раздражающие удары, получая определенную выгоду от выбранной 'москитной' тактики.
   Опасность лично для него заключалась в том, что чужак и прочие 'антиквары' могли нащупать болевые точки того или иного Т'хэ. Ведь никто не мог гарантировать, что у 'антикваров' нет в запасе адресов мест наподобие того особняка. Каждое из них служило тем или иным целям: отлову 'материала' для жертвоприношений и опытов, для воздействия психогенераторов на окружающую местность, в научно-исследовательских целях, как полигоны для испытания того или иного артефакта из числа долговременного действия. Да и финансовые потоки, они тоже не лишние. Корпорации вроде той же 'Бойл Ресеарч' отстегивали определенный процент за некоторые услуги.
   И кто окажется виноватым, случись очередное нападение? Особенно если оно, не дай Повелители, ударит по интересам семейства Крафт? Да он, Ланс, и окажется. Дэн Крафт с огромным удовольствием выставит его как главного виновника. Только Ланс это осознавал, поэтому...
   - Скажи мне, Чарли, что сделает Т'хэ, когда узнает, что это Герцог со своими людьми напал на 'Бойл Ресеарч' и похитил Сэмфорда? При этом перебив много полезного корпорации народа.
   - Чужак убил его наследника, босс. Он будет в ярости.
   - Не эмоции. Действия!
   - Немедленно найти и убить. Еще лучше - захватить и доставить в Серую Гору для пыток и жертвоприношения Ра'Толлу.
   - И кому это поручат?
   - Тебе, босс.
   Иногда Ланс ощущал себя воспитателем в старшей группе детского сада. Если уж даже доверенным помощникам приходится разъяснять очевидное... Но и не разъяснять он не мог, и заменить доверенных лиц тоже не получится. Они были лучшими из имеющихся. Из тех, у которых фанатичная вера не поразила мозг. С фанатиками нельзя было иметь дел, они разучились критически воспринимать реальность.
   - Его сложно будет поймать. Не сразу точно, он успеет 'поднять волну', - проскрипел О'Мэлли, по своему обыкновению глядя куда угодно, но только не в лицо собеседнику. - Виноватым окажетесь вы. Обвинение в некомпетентности...
   - Он мог и раньше снять босса с должности. Но побоялся!
   - Не побоялся, посчитал несвоевременным, - нотки превосходства над собеседником Керк скрывать даже не пытался. - Одна неудача за другой, это поможет отколоть от босса тех, кто слабоват в коленках. Они ж не будут думать! Безмозглым не понять, что все это подстроено. 'Антикваров' просто так не взять, с их главой просто фарт улыбнулся.
   Ланс вынужден был признать, что немного погорячился с оценкой уровня мышления помощников. Уж насчет О'Мэлли точно. Звериное чутье Керка и сделанные им выводы соответствовали ситуации. Но вот что же делать дальше, его помощник не представлял. Потому босс и не он.
   - Подыграем старику, - немного поколебавшись, Ланс принял решение. - Чарли пойдет и расскажет Т'хэ о вероятной причастности Герцога и его людей в происшествию в 'Бойл Ресеарч'. Поручат все это разбирать мне. Мы не будем усердствовать,. но станем вытягивать из нашего Т'хэ все ресурсы, которые только можно. Людей. Деньги. И вещи, благословленные силой Повелителей!
   - Наши? Ну, те, которые должны быть наши, но старый пердун их зажимает.
   - Эти само собой, Бойд, но не только. Мы будем изображать усердные действия и просить все больше и больше. Не побоимся показаться слабыми. Мы обманем всех.
   - Чтобы уйти? - спросил Бойд, а Керк О'Мэлли радостно захихикал, потирая руки. - Но зачем?
   - Да потому что Т'хэ не простил гибели своего сына, виновниками которой считает меня и... вас, моих помощников. В самом лучшем случае станете простыми охранниками, а я... исчезну. Даже тела не найдут. Ланс сбежал с новой шлюхой. Допился до белой горячки и спрыгнул с моста. Угодил под поезд. А может и вас туда же... под поезд.
   Бойда проняло. Под поезд или куда угодно еще с такими же последствиями он совсем не хотел, просто немного медленно соображал. Вот и до сего момента считал, что раз тогда, в критический момент встречи с Т'хэ пронесло, то и в дальнейшем все будет нормально. Поняв же по тону того, кого сам признал боссом, что дело плохо, мигом преисполнился тревоги и желания избежать неприятностей.
   - Понял, босс. Что надо, я всегда сделаю. И Керк тоже сделает. Да, Керк?
   - Конечно, дубина! Куда мы с тобой без босса, - мелкий сгусток ненависти и злобы тоже не собирался менять флаг. Понимал, что это ни к чему хорошему не приведет, слишком уж он гнуснопрославился за последние годы. - Будем убивать Крафтов?
   - Убивать? Упаси Повелители, конечно нет! Мы станем для всех еретиками, которых надо уничтожить. На нас будут охотиться сильнее, чем на 'антикваров'.
   - Тогда...
   Ланс не смог удержаться от искренней широкой улыбки, глядя на озадаченное выражение лица О'Мэлли. Привычка идти путем 'нет людей, нет и связанных с ними проблем' иногда подводила его верного коварного убийцу и интригана.
   - Мы будем ждать. Тянуть ресурсы, прикидываться, что наши усилия ни к чему не приводят, - хотя мы их и прикладывать не станем - находить тех, кто предан Крафтам больше, чем мне. А потом или сам чужак, или кто-то другой из 'антикваров' предоставят нам... возможность.
   - Какую?
   - Шикарную, Керк! Либо исчезнуть, представив все так, будто нас нет. Либо помочь им сделать так, что о нас забудут, дав возможность делать все, что я запланировал.
   - И эти ваши планы, босс...
   - О них поговорим потом. А пока вы оба, начинайте! Ах да, сейчас я в подробностях расскажу, в чем будет состоять начало. Начало обмана тех, кто хочет нам навредить. Начало нашего возвышения.
  
  
  Глава 2
  
   Допрашивать кого-либо на базе за городом или в его пределах - различия имеются, пусть и не слишком значительные. Для начала стоит отметить, что обычная квартира для допросов 'третьей степени' совершенно не подходит, если вы стремитесь не привлекать к себе внимания. Единственное исключение - городские трущобы, в которых полицию звать ну совсем не принято. С другой стороны, там могут появиться местные заправилы и, увидев чужаков, попытаться наехать по причине 'неуплаты за крышу'.
   Именно поэтому наш 'адрес', куда мы привезли Сэмфорда, был не квартирой, а обычным домиком в городской черте, рядом с десятками и сотнями ему подобных. Хорошо, что снять подобный на месяц другой настолько легко и просто, что порой диву даешься. Небольшая сумма денег, поддельные документы и вот уже все готово. Хочешь просто живи, а хочешь устраивай в подвальном помещении что твоей душе угодно: склад наркоты, порностудию, оружейный склад. Полиция ведь никогда особо не возбуждается, проезжая по таким вот благопристойным районам, где живут добропорядочные обыватели. Тут вершина проблем - убийство из ревности, да куда более частые самоубийства по причине увольнения с работы и невозможности платить по десяткам кредитов. Ага, тут каждый второй. не считая каждого первого чуть ли не с момента совершеннолетия добровольно сует голову в петлю кредитного рабства и пребывает там до того или иного логического конца.
   Зачем они это делают? Потому что 'так принято'. Кем? А вот этим вопросом они даже не задаются. Куклы на невидимых ниточках, которые со временем теряют даже ту невеликую силу духа, которую имели в детстве. Да и бес с ними, откровенно то говоря.
   Сейчас в подвале этого домика находился Лайз Сэмфорд, который должен был говорить много, быстро и по делу. Эстет банальным образом дрых наверху. Поспать он всегда был горазд, хотя, надо отдать ему должное, просыпался от любого подозрительного шороха. Подозрительного, а не естественного, следует отметить. То есть не слишком громкие голоса, музыка, проезжающие машины за окном - все это воспринималось даже сквозь сон как нормальные явления и не воспринимались как повод для тревоги. Зато, к примеру, звук передергиваемого затвора или позвякивание отмычки в механизме замка - это другое дело.
   Что же до Дианы, то ее я лично отправил наверх. Пусть занимается, чем душе угодно, но вот видеть процесс возможного 'потрошения' ей не стоит. Девушка и так за последние дни многого натерпелась, весь привычный ей мир рухнул, а сама она вынуждена была в кратчайшие сроки менять свою суть просто для того чтобы выжить. Она уже научилась видеть смерть, не бояться ее и оружия в собственных руках. Так что не стоит добавлять в список увиденного еще и то, как человека - пусть и чисто с биологической точки зрения, пусть и заслуживающего подобную участь - превращают в воющий от боли и ужаса кусок мяса.
   Впрочем, я сомневаюсь, что до этого дойдет. Смотрю на Сэмфорда и сразу сильно сомневаюсь. Ехидно скалящийся Крошка Макс, стоящий рядом с привязанным к стулу пленником и смотрящий на него с высоты своего двухметрового роста... думаю тоже разделяет мою точку зрения. Хотя в случае чего именно он будет спускать шкурку с ценного источника информации.
   Я же, оккупировав специально притащенное сюда сверху кресло, сидел, неспешно докуривал легкую сигаретку и просто смотрел. И этот взгляд почему-то сильно нервировал пленника. Наконец, у того окончательно сдали нервы и он проскулил:
   - Спрашивайте! Я все скажу! Все отдам...
   - Экспроприация экспроприаторов - в этом сочетании слов и впрямь есть доля интереса. Впрочем, к делам финансовым мы перейдем чуть позднее. Сейчас меня куда больше интересуют те гости, которые приходили к тебе недавно. Те самые, которым ты отдал человека по имени Кэр. Припоминаешь?
   - Это был господин Крафт. Ден Крафт! - аж взвизгнул Сэмфорд при одном лишь упоминании его имени. - Он страшный человек, с ним никто не связывается. Но... Его и не знает почти никто! Это дьявол во плоти! Говорит и ему невозможно отказать. Невозможно убить! Кто пробовал - они умирали долго и напоказ. Господин Крафт снимал... процесс и показывал пленку тем, кому, как считал, надо преподать урок. Предупредить.
   Ай какой затейник этот самый Т'хэ Крафт. Знает, что страх, переходящий в ужас, и напоминание о почти бесконечной боли - хорошие средства для дрессировки послушных, покорных и не спрашивающих лишнего слуг. Наверняка еще и Ушедшие кое-чего из методик подсказали. У них ведь опыт веков и тысячелетий в самом прямом смысле слова. Эти существа практически бессмертны, как я успел узнать. От старости точно не помирают, да и убить их крайне сложно. Даже не самих Ушедших вроде Г'Рахна и прочих, а их инструменты вроде рилл и тому подобной нечисти.
   Сэмфорд боится. Сильно, до мокрых штанов и икоты, поскольку видел, ЧТО делает со своими врагами Крафт. Но вместе с тем понимает, что от меня он получит то же самое. Только Ден Крафт далеко, а я вот он, сижу и смотрю на него. Для таких как он выбор в подобных ситуациях очевиден. Поэтому...
   - Я не спрашиваю почему ты отдал Крафту моего друга. Это и без слов понятно. Я спрошу о том, куда его повезли. Я знаю, что тебе это известно. Итак?
   - Рассветная Шахта! Это название поселка. Господин Крафт произнес эти слова тогда, когда приказывал своим людям. Он...
   - Продолжай, не мнись, как начинающая шлюха перед клиентом. Ты уже давно свою, кхм, 'невинность' во всех смыслах этого понятия потерял.
   - Вашего друга... подарили хозяину Рассветной Шахты. Как 'знак уважения'. Если господин Крафт кого-то уважает... Тот человек должен быть таким же демоном, богомерзким созданием, по которому пекло рыдает!
   - Но-но! Ишь как разошелся то, болезный, - и уже обращаясь к Максу, я заметил. - Вот ведь затейник какой нам попался. Наркота, детская и гомопроституция, коррупция, заказы на убийства конкурентов и просто мешающих персон. И это существо еще пытается выставить кого-то другого 'дьяволом во плоти'. Хотя... Может Крафт и ему подобные и близки к дьявольской сути, но наш нынешний клиент больше всего смахивает на разговаривающее и принявшее человекоподобную форму дерьмо.
   - Точно сказал, Герцог. И никакой дорогой одеколон его не спасет. Уже не спасает.
   Ну да, склонен согласиться с 'антикваром'. Лайз Сэмфорд усиленно потел он страха, и запашок от него исходил... довольно неприятный. Надеюсь хоть не обосрется, тогда вообще тоска-печаль будет. И вообще, надоел уже.
   - Будешь позволять себе лирические отступления - мой друг сделает тебе больно. Понял? Тогда продолжим. Кто заправляет в Рассветной Шахте?
   - Не знаю, - замотал головой Сэмфорд. - Поймите вы, я не работаю на Крафта! Он просто появляется, если ему что-то нужно, и берет это. У всех, к кому приходит, ему не отказывают. А некоторые даже не помнят, что он к ним приходил. Помнят только те, кто должен. Помнить и бояться его! Я знаю только то, что мне позволено.
   - А что тогда полез руины того особняка раскапывать? - усмехнулся я. - Жадность глаза застилает, да?
   Сэмфорд вроде бы соглашаясь, опустил глаза, но мне это почему-то сильно не понравилось. А интуиции я привык доверять, особенно при общении с такими вот типусами.
   - И почему я тебе не верю? Наверное потому, что страх, особенно доходящий до самого нутра, напрочь отшибает жадность даже у таких озабоченных деньгами как ты. Зато возможность избавиться от страха, выжигающего то, что ты считаешь своей душой - дело совсем другое. Ты ведь отдал приказ своему холую, Самуэлю Баттону, искать все необычное. Быстро искать, не считаясь с затратами и возможными жертвами. Правда он так и не успел ничего найти. С нами повстречался и все, каюк. Правда, перед смертью исповедался, все рассказал, да в подробностях.
   Молчание. Гробовое. Приходится подать знак Максу и тот, не мудрствуя лукаво, вонзает длинную иглу в локтевой сгиб правой руки пленника. Того аж выгибает в приступе жесточайшей боли. Если бы не вовремя среагировавший Крошка Макс, Сэмфорд свалился бы на пол вместе со стулом, к коему был привязан. А так...
   Все, пора вынимать, а то сдохнет. Хотя Макс и сам знает, когда надо прекратить. Вот и вынул иглу, не доводя до опасной грани, после чего выдал пленнику парочку увесистых оплеух за ради приведения того в чувство. Отлично, объект снова в сознании, можно продолжать.
   - Вот видишь, Сэмфорд, тебе можно причинить много боли и при этом не повредить организм. Продолжаться это может... до бесконечности. Или пока тебе не надоест. Ну что, будешь отвечать правдиво или перейдем ко второму акту нашего маленького представления?
   - Я искал... вещи. Любые... способные... помочь.
   - Чему помочь?
   - Предмет торга. Я ему вещи, он мне - свободу от него. Руины были более перспективны... Я надеялся. Ошибся...
   Более перспективны? Интересная обмолвка! Такой крендель как Сэмфорд в принципе не мог рассчитывать брать штурмом при помощи наемников ту же Серую Гору или неизвестную мне Рассветную Шахту. Следовательно, его обмолвка относится к чему-то другому, более доступному.
   - Получается. Лайз, тебе известно какое-то очень интересное мне место. Давай-ка, колись! С чувством, с толком, во всех известных тебе подробностях. И не дай тебе боги упустить хотя бы самую малость из известного.
   - Это... здесь, в городе. Исследовательская лаборатория. В Серой Горе нет нужного оборудования и специалистов, а господин Крафт не хотел привлекать внимания, перевозя туда установки и людей. Он любит оставаться незаметным.
   Пошел процесс! Сэмфорд смирился с неизбежным и выкладывал самую важную для нас с Дианой тайну. Не знаю, понимал ли ее важность Крошка Макс, поймет ли Эстет, но все это уже не суть. Лаборатория Т'хэ Дэна Крафта - это и впрямь очень полезное место. Ведь что находится в любой мало-мальски приличной лаборатории? Образцы, в том числе и действующие, записи, результаты исследований, в том числе и готовые прототипы. В общем, как раз то самое, потеря чего очень болезненным образом отразится и на самом Т'хэ, и на его приближенных. И приобретение чего может помочь мне.
   К сожалению, о лаборатории Сэмфорд знал не так много, как мне хотелось бы. Однако, даже имеющихся сведений хватало для того, чтобы попробовать местечко на крепость. Ну а наш пленник... Осталось выжать из него номера счетов - не личных, а по предъявлению пароля - и прочих захоронок, до которых реально было добраться без его непосредственного участия. В конце концов, нам, 'антикварам', нужны немалые средства для поддержания деятельности и ее дальнейшего развития. А их лучше всего получать от таких вот субъектов, которых ну ни капли не жалко. К тому же даже по писаным законам он заслуживает как минимум парочки смертных приговоров.
   Примерно через час все было кончено. Окончательно, то есть из Сэмфорда была выжата последняя ценная информация, после чего он получил от Крошки Макса удар стилетом в основание черепа и покинул этот мир. Почему именно такой способ, а не банальная пуля? Крови почти нет, вот и весь ответ, а холодным оружием Макс орудовать не слишком любил, но умел,
   - Тело должны найти? - только и спросил он, ликвидировав объект. - Или лучше бесследное исчезновение?
   - Пусть лучше найдут. А то еще подумают, что хитрый крыс решил сбежать от всех в теплое тайное местечко. Это будет... неправильно. Крысы не должны оставлять по себе такую память.
   Макс лишь пожал плечами. Дескать, это дело вкуса, но если хочешь - можно и так устроить. Ну да, дело, но не вкуса, а скорее моих собственных принципов.
   Кстати, о делах. Чую, что сейчас придется втолковывать Эстету и Максу свое видение ситуации и доказывать, что именно оно является более разумным, чем напрашивающееся на первый взгляд. И это будет не самым простым занятием. Убеждать умных людей, чье мнение не просто отлично от твоего, но и аргументировано, всегда сложно. Это с дураками легко, но толку с них, с дураков, в нашем то деле?
  
  ***
   - Ты думай, о чем говоришь, Герцог! - наседал на меня Эстет, оправдывая мои не самые приятные прогнозы. - Тактика со стратегией хороши, но не в ущерб здравому смыслу. Пока ты там свои комбинации крутишь, Кэра 'выпотрошат' до донышка. Особенно если теми странными методами, синдаррами этими, о которых ты нам рассказывал и действие которых я и сам видел. Ты же его и использовал. А Кэр знает о нас почти все. Он лидер, он создал само общество 'антикваров'. Наше общество.
   - Подожди, не горячись. Не думаю, что все так просто, как ты мыслишь, - попробовал малость успокоить друга Макс, отличающийся склонностью к более глубокому анализу ситуации. - Все мы хотим помочь Кэру, но лезть в западню глупо. Ты же не думаешь прямо сейчас отправиться в неизвестность, в эту Рассветную Шахту?
   - Не думаю, это будет самоубийством и никому не поможет. Надо объявлять общий сбор и думать, что делать дальше. Как выручать Кэра, если он еще жив, как менять базы, схроны и все то, что он может рассказать. И все это немедленно, то есть как можно скорее.
   Макс неопределенно хмыкнул и посмотрел на меня, явно желая услышать и вторую сторону в разгоревшемся споре. А ответить у меня было что.
   Началось же все с того, что, собрав всех в одной из комнат арендованного домика, я высказал свою идею насчет дальнейших действий. Была она довольно проста по сути, хотя и сложна в исполнении. По моим представлениям, перво-наперво нам следовало обратить самое пристальное внимание на исследовательскую лабораторию под патронажем Т'хэ Дэна Крафта. При хороших шансах на успех - выпотрошить ее до основания, прихватив все мало-мальски важное, а остальное просто уничтожить. Чтоб только пепел и остался. И уже потом, обладая определенными козырями, начинать партию по освобождению Кэра и возможному переформатированию самой структуры 'антикваров'.
   Увы, но эта идея, хоть и понравившаяся Диане - что было совершенно естественным - была нейтрально воспринята Крошкой Максом и отрицательно Эстетом. Последний банально не желал терять время ради не совсем понятных выгод, предпочитая использовать нужные для затеи пару-тройку дней на экстренное оповещение всех 'антикваров'. На мое возражение, что одно другому в общем то и не помеха, было сказано, что не стоит 'гоняться за двумя зайцами'.
   Осторожный Эстет, порой даже слишком. Не в бою, а вот в таких ситуациях. Иногда это помогает, но порой откровенно мешает, не давая ему разглядеть лес за деревьями. Но сейчас надо попробовать не дать ему хотя бы Макса на свою сторону перетянуть. Иначе мне будет совсем кисло, ведь от своих замыслов я отказываться не собираюсь. А устраивать намеченный налет на лабораторию лишь с Дианой - это почти то же самое, что в одиночку. Опыта у нее почти что нет, вот в чем проблема. Одним энтузиазмом это никак не компенсировать.
   - Друг мой, ты, я вижу, никак не можешь до конца понять всю силу и важность того, что мы можем найти в этой лаборатории. Ты видел действие синдарра, руирса, того обруча, что может использоваться и как сканирующее окрестности устройство, и как оружие. Но это лишь малая часть того, что есть в арсенале слуг Ушедших. А в лаборатории мы можем найти не только образцы, но и сведения о принципах работы всего этого. Понимаешь?
   - Я понимаю. Но ты предлагаешь еще сильнее разворошить осиное гнездо. После такого мы уже не сможем отступить.
   - Отступить? Странное слово, тем более от тебя.
   - Ничего странного, - невесело усмехнулся Эстет, туша окурок в пепельнице и тут же прикуривая новую сигарету. - Не думаю, что мы, 'антиквары', потянем войну на уничтожение со слугами Ушедших. И чем больше я узнаю об их силе, тем более крепнет во мне это ощущение.
   Плохо. Если Эстет говорит такое, то он уверен, что среди нашего сообщества найдется довольно много людей с такой же точкой зрения. Не все, но многие. Ладно, переобуемся на ходу, несколько сместив акценты. Должно подействовать, уж на него точно.
   - Если ты слаб - представь все так, будто ты силен. Обмани своего врага, заставив его видеть ту ложь, которую сам желаешь ему показать. Так говорили древние мудрецы-полководцы. Что же мешает нам использовать их опыт сейчас? Захват лаборатории - это свидетельство нашей силы, равно как и козырь при возможном разговоре с врагом. В конце концов, кое-что из взятого там можно будет использовать как 'обменный фонд'. Вдруг окажется легче и надежнее выкупить Кэра, такого тоже нельзя исключать.
   - Любишь и умеешь играть словами, Герцог. Это все признают.
   - Жизнь вокруг такая сложная, без подобного умения неуютно порой. Но мы сейчас не обо мне говорим.
   - Не только о тебе - так будет вернее. Ладно, Герцог, не могу сказать, что я с тобой во всем согласен, но пусть будет так. И все-таки кто-то из нас должен будет посвятить все свое время оповещению наших. Придется не только делать звонки и давать объявления-сигналы, но и поездить по городам. Сам знаешь, как все это происходит. Всех не соберем, но часть сумеем.
   - Инициатива, она того, имеет инициатора, Эстет, - улыбнулся я. - Не обессудь, но тебе всем этим и заниматься.
   - Да понимаю, что не тебя этим грузить. Только не забывай, что на собрании не всем понравятся твои инициативы.
   - Зато некоторым очень понравятся. Тому же Змеенышу, да и Проф порадуется, особенно после того, как ему лапку попортили.
   Эстет непроизвольно покривился при упоминании спрогнозированной реакции этих двух 'антикваров'. Да и не только их, найдутся и другие, привыкшие к одному простому правилу. Если на тебя напали - бей в ответ, да до тех пор, пока от врага не останется лишь бессознательная тушка или вообще хладный труп. И никаких компромиссов с переговорами.
   Впрочем, что там будет на предстоящем собрании - сейчас не самая большая головная боль. Куда важнее подготовиться к налету на лабораторию. И сделать это будет куда сложнее, чем устроить погром в здании корпорации 'Бойл Ресеарч'. Кстати, это событие гремело по всем каналам, передающим новостные программы, да и в завтрашних газетах, по моему глубокому убеждению, эту тему обсосут со всех сторон и всеми возможными способами. Журналисты, однако, они всегда бросаются на любую сенсацию. И крохотные крупицы правды почти всегда оказываются погребенными под завалами буйной фантазии, а то и откровенной лжи, заказной или придуманной просто от желания повысить привлекательность материала.
   Ладно, оставим журналистов и прочих в покое, не до них. Сейчас нужно было подумать о сборе информации, касающейся лаборатории. Ведь что известно в настоящий момент? Покойный Сэмфорд поведал нам адрес, примерное количество охранников, кое-какие сведения о системах безопасности. Тех из них, о которых смог получить информацию посредством нанятых через агентства детективов. Имелся и план здания, который, наряду с копией отчетов, лежал в одном из сейфов. И допуск к сейфу имел любой, знающий пароль, что не могло не радовать.
   Время тянуть не стоило, поэтому в банковское хранилище отправился Макс. Почему он? Эстет сразу после нашего разговора вплотную занялся оповещением всех 'антикваров', надеясь в сжатые сроки дотянуться до как можно большего числа членов сообщества. Я же занимался артефактами Ушедших, пытаясь получше их изучить. Даже небольшой шаг вперед в этом нелегком деле мог сильно помочь при нападении на лабораторию, находящуюся под патронажем Т'хэ Крафта. А Ди... она всегда была рядом. Я надеялся, что ее в любой момент может 'озарить' и она поделится со мной очередной толикой информации о пока еще во многом таинственных вещах.
   Особенно меня интересовал обруч. Я хорошо помнил, что именно с его помощью удалось избавиться от одной из рилл - существа, почти неуязвимого для обычного оружия. Тогда Диана очень умело управлялась с артефактом. К сожалению, только тогда, памяти об этом у нее не сохранилось. Так, смутные обрывки воспоминаний, которые пока нельзя было использовать. Ясно было лишь то, что при активации обруч превращался в энергетическое оружие, наподобие энергохлыста под названием иллэйр. Последний был куда проще в применении и сочетал в себе возможности оружия как ближнего, так и относительно дальнего боя. Да к тому же им я уже пользовался и помнил, как именно это делают.
   Стоп! Ведь если эти два артефакта чем-то похожи, то может и управление ими также родственно. Хм, эта мысль заслуживает хотя бы того, чтобы ее проверить!
   Потянувшись к обручу и надев его на голову, я прикрыл глаза и постарался вспомнить те ощущения, которые испытывал, орудуя энергохлыстом-иллэйром. Сложновато было припомнить все в мельчайших деталях, но я чувствовал, что двигаюсь по верной дороге. Еще немного, еще... Есть контакт.
   Последним элементом мозаики оказалось даже не воспоминание, а ощущение той энергии, которая высвобождалась иллэйром. И понимание того, как забираемая у носителя часть силы превращается в нее. Обруч... он действовал схожим образом. И если для режима сканирования окружающей местности этой самой энергии требовалось довольно мало, то для создания энергетического луча, способного поражать даже столь защищенных созданий как те же риллы, нужно было на порядок больше. Вместе с этим пришло понимание того, что пользоваться эти предметом придется с огромной осторожностью. Забудешь о 'технике безопасности' - в лучшем случае потеряешь сознание и свалишься в бессознательном состоянии, а это во время боя прямиком ведет к гибели или плену. Причем неизвестно, какой из этих вариантов более паршивый.
   Сейчас же... Чувствую, как активируется накопитель энергии - тот самый камень в обруче. Знаю, что достаточно будет волевого усилия, и он выдаст разряд по заданной разумом цели. Только делать это не имеет смысла. К чему портить окружающую обстановку? Небольшое усилие и обруч вновь 'засыпает', перейдя в режим ожидания. И это... тот самый шаг вперед, который может стать солидным подспорьем при налете на лабораторию. Есть у меня подозрение, переходящее в уверенность, что системы охраны там далеки от обычных.
   - Ты понял? - с голосе Ди радость, смешанная с предвкушением. - Расскажи! Я хочу вспомнить, как у меня получилось тогда, рядом с руинами того дома. И еще... попробовать.
   - Обязательно расскажу. А вот насчет попробовать... Тут лучше немного подождать.
   - Почему?
   Прямо детская обида прорезалась, сразу ощущается. Эх, до чего же в этом юном и очаровательном создании много какой-то кристально-чистой наивности. И это несмотря на то, что она уже видела и пережила. Чудо да и только!
   - Это может быть опасно. Для тебя опасно, ведь я так и не понял, как именно покопались в твоем разуме, что там затронули. Раз время от времени ты говоришь о ранее неведомых вещах.
   - Я и сама этого боюсь... Страшно, когда ты не знаешь, что может случиться, что ты сама способна сделать против своей воли.
   - Погоди-ка. Вроде бы ничего такого с тобой не случалось.
   - Как не случалось? Крафты управляли мной тогда, еще в Серой Горе.
   - Тогда на тебе был синдарр, запрограммированный должным образом. Теперь же... Хм, тут есть над чем подумать.
   Вот только подумать как следует здесь и сейчас не получилось. Ди стала откровенно паниковать. Видимо, сама мысль о том, что ей могут управлять столь ненавидимые ею люди, ввергала девушку в состояние откровенной паники. Пришлось успокаивать в меру моих довольно скромных способностей. Успокоить то вроде удалось, но вот сам я оказался в состоянии повышенной параноидальности. А ну как и впрямь Дианой все еще можно управлять? Одно дело, когда ты сам допускаешь подобную вероятность, и совсем другое, когда девушка это подтверждает, хоть и невольным образом. Да, дела-а. В свете обострившихся подозрений налет на лабораторию становился все более необходимым. Любые знания об Ушедших, их артефактах и воздействии оных на разум человека будут ой как в тему.
   Мрачное настроение несколько развеялось, когда вернулся довольный проделанной работой Макс. По дороге сюда он успел быстренько просмотреть полученные материалы о лаборатории, охране, планы здания, где та располагалась. Что тут скажешь? Подходы имелись, спору нет. И, разумеется, не стоило нападать днем, повышался риск. По наблюдениям нанятых Сэмфордом детективов, именно в светлое время суток, в середине или ближе е концу рабочего дня в лаборатории порой появлялись неизвестные люди. Как по моему мнению, так это были владельцы или связанные с ними заказчики, также имеющие отношение к культу Ушедших. А встречаться с ними сейчас не стоило. Риску много, а проку... маловато будет.
   Итак, решено. Сегодня отсыпаемся, отдыхаем и восстанавливаем силы. Завтра днем стоит самим вблизи посмотреть на объект. Потом вновь небольшой отдых, ну а к ночи выдвинемся на позиции и начнем действовать. Втроем, млин! Эстет на сей раз не то чтобы самоустранился, а просто переключился на более важную, по его мнению, задачу. Никаких обид, он тут в своем праве. Просто досадно, что некоторые умные люди никак не хотят просчитывать свои действия с учетом дальней перспективы. И не сильно любят рисковать малым, дабы приобрести большее. Намного большее.
   Я же предпочту рискнуть. Но не отчаянно, а разумно. Как-никак мне это уже не раз удавалось.
  
  
  Глава 3
  
   Где лучше всего прятать лист? В лесу. Человека? В толпе. Тайную лабораторию? Под вывеской лаборатории же, но совершенно безобидной, занимающейся исследованиями в области улучшения косметических средств. Таких довольно большое количество, особого внимания они не привлекают. И вместе с тем можно закупать сколь угодно сложное и дорогое оборудование - никакого удивления у поставщиков сей факт не вызовет. Косметика - огромный и прибыльный рынок, там крутятся миллиарды.
   Предварительная разведка на местности прошла неоднозначно. С одной стороны, все данные из отчетов подтвердились. Зато с другой... Охрана производила впечатление профессионалов, а с такими хлестаться то еще сомнительное удовольствие. Вот только этого не избежать. Надеюсь лишь на то, что это просто охрана, а не культисты из числа оснащенных синдаррами и руирсами.
   Надежды надеждами, а действовать все равно было надо в расчете на наиболее неприятный вариант. Иными словами, использовать все то, что было в нашем распоряжении. Максу, после долгих раздумий, все же был прилеплен синдарр под основание черепа. Естественно не тот, который раньше носила Диана - насчет его печальной начинки не было никаких сомнений. Поэтому 'антиквар' получил тот, который раньше висел на цепочке у одного из культистов. Вроде бы от него не должно было исходить угрозы.
   Руирсы у меня с Дианой, обруч... его я решил использовать сам, благо теперь худо-бедно понимал принцип работы и мог им воспользоваться. Правда, чтобы не выделяться странным внешним видом, пришлось нацепить на голову бандану, полностью закрывавшую артефакт. Проблем в случае чего не будет - тонкая ткань помехой в работе быть не могла.
   Что до метода проникновения, то он был... Наглым он был до чрезвычайности, по-другому и не скажешь. Зато имел хорошие шансы на успех.
   В первом часу ночи мы, все трое, ничуть не скрываясь, подошли к главному входу к двухэтажному зданию, где и располагалась лаборатория. Окраина города, жилых домов вокруг нет, лишь склады, небольшие производства и все в таком роде. Тихое место в ночное время. Удобное. Для всех.
   Нажимаю кнопку звонка и жду. Недолго, поскольку менее чем через минуту стальная преграда пусть и не открылась, но вот небольшое окошко в ней появилось. И последовал закономерный вопрос:
   - Чего надо?
   - От Т'хэ Крафта. Срочное дело насчет последних результатов исследований.
   Вот так вот - нагло и в лоб. Сомневаюсь, что для доступа сюда нужны пароли - не совсем тот случай. Скорее всего, простое опознание, ведь чужие сюда просто не припрутся. Ну откуда им знать истинную суть этого места? А тут я, называющий не просто фамилию, но и жреческий титул главы культистов Серой Горы. По любому не случайный человек.
   Риск заключался в том, что охрана лаборатории могла с ходу попробовать отзвониться кому-либо из семейства Крафт, проверить, действительно ли они посылали кого-то. В смысле, проверить СРАЗУ, не открывая дверь. Вот только ночное время, тяжелый характер лидера культистов... шансы на более удачное для нас развитие событий были высоки.
   А даже если и начнут звонить - на этот случай тоже был план действий. Направленный подрыв должен был вынести дверь с корнем, устройства Эстета почти всегда оправдывали репутацию создателя. Затем прорыв внутрь с расчетом на работу руирса и тактики 'выжженной земли'. Не лучший метод, но на то он и резервный. Что же до более хитрых и многоходовых планов, так на них банально не было времени. Цейтнот, вот и все дела.
   Однако, все оказалось не так пессимистично. Охранник проворчал нечто невразумительное, а потом потребовал:
   - Всякие шляются тут. Чем докажешь, что ты это слова не случайно услышал.
   - Хотя бы вот этим, - решив пойти со старшего козыря, я снял с головы бандану. А потом еще и заставил обруч активироваться в режиме поиска. - Ну что, по твоему, случайный человек обладает таким, да еще умеет использовать?
   - Простите, Т'хэнг, - одновременно со словами послышался звук открываемого замка... замков. - Просто Т'хэ не предупредил нас о том, что пришлет посланника, к тому же незнакомого нам. Вы ведь не из рода Крафт.
   - Взаимные обязательства, - неопределенно ответил я, заходя в уже открывшуюся дверь и делая знак спутникам следовать за мной. - Мы Крафтам, они нам. Впрочем, я все равно собирался с ним связаться, так что можете при желании побеседовать с Т'хэ. Безопасность превыше всего, я это понимаю и одобряю. Но пока что мне хотелось бы получить ответ насчет последних достижений. Можно в двух словах.
   - Еще раз примите мои извинения, Т'хэнг, но я всего лишь охранник. Это вам к доктору Мартенсу. Я отведу вас и...
   - Моих помощников и доверенных лиц.
   - Как вам будет угодно, Т'хэнг.
   Удачно получилось, совсем удачно. Пустили внутрь, оружие сдать заставить и не попытались. Хотя насчет последнего особого удивления я не испытываю - примерно представляю себе строгую иерархию культистов. А Т'хэнг, что ни говори, лишь на ступень ниже Т'хэ, обладающего в зоне своей ответственности почти безграничной властью. Да и в чужих зонах высшее жречество тоже должно пользоваться уважением. И требовать от подобного представителя культа и его помощников сдать оружие... Хм, не удивлюсь, если настоящим Т'хэнгом такое требование будет воспринято как серьезное оскорбление.
   Вместе с тем местная охрана даже не думала расслабляться. Одно дело - соблюдение правил культа, с которым они явно были связаны. Совсем другое - халатность и разгильдяйство. Нас сопровождали, причем грамотно, будучи готовыми в любой момент не только открыть огонь на поражение, но и применить холодное оружие. Не зря у каждого из уже увиденных мной здесь на поясе висел неслабый такой боевой нож, а то и парочка. Однозначно имеют представление о действии руирсов и готовы, случись что, противостоять и их обладателям. Хорошо еще, что ни обручей, подобных моему, ни иллэйров я пока не заметил. Только это не означало их отсутствия. Мало ли что, мало ли где.
   Всего в лаборатории в настоящий момент находилось восемь человек. По крайней мере, обруч показывал именно такое их количество. Много ли это? Как сказать. Все в нашем мире относительно, все зависит от конкретных обстоятельств.
   Изученный заранее план здания помогал свободно ориентироваться, да к тому же я примерно догадывался, куда нас ведут. Мимо служебных помещений, комнат-хранилищ расходных материалов, в то место, где должны были находиться собственно лаборатории. Вели нас два человека, плюс еще один остававшийся у главного входа. Это трое, плюс двое на втором этаже. Остается еще трое. И они примерно в одном месте находятся, пусть и не совсем рядом. Похоже, они как раз из числа научного персонала. А парочка на втором этаже... тут ничего не ясно покамест.
   Хм, я оказался прав. Нас сопроводили именно в то самое место, в котором находились те трое, ощущаемые посредством артефакта. Только в одном я ошибся. Хотя как ошибся, просто артефакт показывает разумные сущности, но не их состояние.
   К чему это я? Да просто сразу, как только мы зашли в открывшуюся дверь, в глаза бросилась довольно необычная картина: человек, стоящий за футуристичного вида пультом, переключающий какие-то тумблеры и смотрящий на совсем уж чужеродно выглядящий контейнер-саркофаг. А в нем находился другой человек, пребывающий в бессознательном состоянии. Ну прямо 'вечер воспоминаний' какой-то! С подобными устройствами, использующими разумных существ в качестве батареек, я познакомился еще тогда, в разрушенном в результате нашего визита особняке. И вот снова, теперь уже в научной лаборатории.
   Макс смотрит на все это спокойно, он уже успел многое, слишком многое повидать. Как и я, и все остальные 'антиквары'. А вот Ди явно не в своей тарелке. Все эти научные приблуды ей безразличны, далека она от них, а вот тело в 'саркофаге', живое и разумное человеческое тело, над которым явно производятся опыты, тут уж остаться спокойной у девушки не получалось. Хорошо еще, что обошлось лишь выражением отвращения на лице, а подобное легко списывалось на чисто женскую реакцию. Культист или не культист, а против природы не попрешь... в некоторых случаях.
   Лаборатория, к слову, была и впрямь оборудована по последнему слову техники. Все оборудование новое, чистота, которая еще немного и перешла бы в полную стерильность, видеокамеры, позволяющие и наверняка записывающее все происходящее, не оставляя вне зоны просмотра ни единого участка. Но не это главное. Лично меня сразу привлекали те элементы, которые не имели ничего общего с известной наукой. Черт, да они даже выглядели абсолютно чужеродными, примерно как тот саркофаг с бедолагой, используемым в качестве батарейки, внутри.
   Назначение всего этого? Понятия не имею, но буду иметь, это без вариантов. Для этого надо ликвидировать охрану и по возможности оставить в разговоропригодном состоянии научников. Первым делом того самого доктора Мартенса. Интересно, кто это из присутствующих: тот за пультом или второй, взбалтывающий пробирку и периодически смотрящий сквозь нее на свет?
   - Доктор, к вам посланец от Т'хэ, - произнес открывший нам дверь охранник и тут же человек у пульта обернулся в нашу сторону. - Насчет последних результатов.
   - Я его не знаю. Пусть Т'хэ сам подтвердит личность своего порученца, тогда и буду разговаривать. Не мешай, Майкл, у меня эксперимент!
   Охранник искренне скорчил виноватую гримасу и произнес:
   - Доктор Мартенс всегда такой, Т'хэнг. И он тут заместитель начальника, а в его отсутствие, как сейчас, всем командует. Но вы и сами хотели позвонить Т'хэ Крафту.
   - Все верно. Телефон?
   - Я провожу. Доктор Мартенс не любит, когда отвлекают от работы. Еще раз извините.
  
  ***
   Вот, пожалуй, и закончился предварительный, 'мирный' этап. Никаких звонков я, само собой, делать не собираюсь - это все лишь для введения охраны в заблуждение, не более того.
   Складываю пальцы на левой, заведенной за спину руке в определенную фигуру. Это знак Максу и Диане, что пора. И начнется все после моего действия. Никаких пистолетов, поскольку тут можно ожидать сюрпризов. Для начала холодное оружие и лишь в случае экстренной необходимости активация обруча в качестве оружия.
   На охранниках легкие бронежилеты, а значит бить ножом в корпус... глупо. Зато остается шея как идеальная цель, если идешь сзади одного из них. Узкий клинок выскальзывает из нарукавных ножен и привычно ложится в руку. И наработанный тренировками удар в основание черепа. После такого правки не требуется, труп, он и есть труп. Причем руирса на нем не было, это ощущалось сразу. При наличии оного нож шел бы с некоторым трудом, преодолевая сопротивление поля. А тут все нормально, естественно так сказать.
   Второй охранник. О нем уже не стоит беспокоиться - Макс, помня мои рассказы про необычную защиту и видевший ее на практике, даже нож не использовал. Рывком сократив дистанцию до нуля, свернул шею своей цели. Неожиданность оказалась залогом успеха.
   Но неожиданность явление кратковременное, исчезает почти мгновенно. Доктор Мартенс и второй научник оказались отнюдь не так безобидны, как хотелось бы верить. Если второй извлек из-за пояса револьвер солидного калибра, то Мартенс... Этот сунул руки куда-то под пульт и уже через секунду обернулся в нашу сторону. Перчатки, похожи чем-то на рыцарские, но в то же время переливающиеся огоньками всех цветов радуги. Не знаю, что это за хрень, но явно не красоты ради он ее на руки нацепил.
   Длинная очередь из 'крысы' с интегрированным глушаком пропала впустую. Зря Макс старался. Впрочем, не зря, ведь это помогло понять, что на обоих врагах защищающие от пуль артефакты.
   Проклятье! Тот, с револьвером, занимался тем же самым. Выстрел в Диану, от которого та просто не успевала уйти в укрытие. Понимание того, что девушка защищена и перевод на следующую цель. Меня. А вот обломись, скотина! Я стоять на месте не собираюсь, по рваной траектории сокращая расстояние между собой и Мартенсом, признанным из двоих противников куда более опасным. Не прерывая движения накапливаю заряд в обруче, чтобы одним выстрелом решить эту проблему. Стрелком пусть Макс займется - не убить, так хоть отвлечь. Да и Диана не совсем статист, может хотя бы попытаться стрельбой из своего автомата-коротышки, той же самой 'крысы', истощить заряд руирса. Он ведь тоже не бесконечен.
   Меж тем Мартенс, хищно усмехаясь, хлопнул закованными в перчатки руками друг о друга, после чего ме-едленно так развел их в стороны. И в промежутке между ними сформировалась переливающаяся сеткой энергетических разрядов сфера. Нехорошая такая, смертоносная.
   Позер, чтоб его! Именно это многих и погубило. Заряд в обруче был накоплен, мне оставалось лишь волевым усилием отдать приказ. Что я и сделал. Алый луч ударил в Мартенса, и в мгновение ока он оказался окутан насыщенной пленкой алого же цвета. Раскрытый в крике боли рот, конвульсивное подергивание тела... И сорвавшаяся энергетическая сфера, ударившая в случайном направлении. В потолок.
   Ну ни... чего себе! Часть потолка просто испарилась, еще немалая площадь словно оплавилась, причем все это произошло совершенно беззвучно. Нет, я уже понял, что оружие Ушедших и шум слабо сочетаются, но чтобы вот так. Впечатляет.
   Бр-р! В голове туман, перед глазами все плывет, тело хоть и слушается, но не так чтобы идеально. Вот они, последствия использования обруча в боевом режиме. И это всего один выстрел. А если несколько? Как-то даже не хочется на себе проверять, хотя чую, что придется. В относительно скором будущем, что характерно.
   Успехи у Макса с Ди? Имеются. Чем плох револьвер, так это тем, что даже с использованием скорозарядника перезарядка занимает куда большее время, чем у пистолета. И как раз в эту паузу его и подловил Макс, заставил ввязаться в ближний бой. В работе коротким клинком и руками-ногами 'антиквар' оказался повыше классом, чем ученый-культист. Хотя я бы не сказал, что сильно выше, просто так карта легла. Пропустив пластающий удар по запястью вооруженной руки, противник Макса выронил нож, ну а потом... С таким преимуществом довести бой до логического завершения оказалось делом техники.
   Дверь! Ко входу в лабораторию стремительно приближался тот, который раньше оставался у входа в здание. Да и один из тех, которые находились на втором этаже, тоже двигался в направлении этой лаборатории.
   - Вход. Угроза!
   Этого выкрика оказалось достаточно, чтобы не только Макс, но и Диана переключили все свое внимание в указанный сектор.
   Охранник, хоть и спешил на звук выстрелов, но явно не был из подвида 'лопух обычный, раскидистый'. Проскочить мимо двери, краем глаза увидев происходящее и оценив его. Выстрелы из стволов Ди и Макса его если и задели, что сомнительно, то или вскользь, или в броник. А пуля из 'крысы' сроду повышенной пробивной способностью не отличалась, у этого оружия другие плюсы. Зато 'бур', который извлек из кобуры уже я - дело иное. И стену он дырявит 'на ура', и то, что за ней, тоже сильно беспокоит. Учитывая же продолжающий работать в сканирующем режиме обруч, остальное оказалось делом техники. Расстояние малое, прицелиться можно чуть ли не в полигонных условиях. Троечка, чтоб уж наверняка, и... Все, теперь шустрику только гробовщик и понадобится.
   - Еще один спускается со второго этажа, - пошатываясь, я все же поднялся. Хм, все не так плохо, как казалось. Стоять можно, ходить тоже. Главное не бегать, это будет уже перебор. - Другой остается там и неподвижен. Возможно - объект эксперимента. Осторожно, могут быть сюрпризы. Макс, руирс с Мартенса на себя!
   Шуток и преувеличений тут и близко не лежало. Если бы доктор Мартенс сумел воспользоваться своими 'перчатками', то от нас бы мало что осталось. Сомневаюсь, что руирсы защитили бы меня и Ди от подобного. Про Макса и вовсе молчу, его бронежилет против подобного совсем не катит. Зато теперь...
   Я показывал, как нужно обращаться с синдарром и руирсом, поэтому особых сложностей у Макса не возникло. Разорвать рубаху на груди трупа, сразу же зацепиться взглядом за паукообразный конструкт, сорвать его и прилепить уже себе. Ну а легкая боль, это уже мелочи жизни, малая плата за резко возросший уровень безопасности. А она, безопасность, сейчас очень важна, ведь еще ничего не кончилось.
   Почему этот одиночка спускается и движется к нам? Непонимание ситуации? Сомневаюсь, что здесь присутствующие культисты обладают такой чертой личности как глупость. Полезная для нас черта была бы, но увы, уже убитые нами показали, что она им не свойственна. Излишняя самонадеянность? Это да, было, особенно у Мартенса. Так он за нее уже поплатился. А этот что, тоже из той категории?
   В любом случае, тут лучше не оставаться. Он хочет застать нас в лаборатории? В таких ситуациях лучше не оправдывать ожиданий противника.
   - Перехват!
   Макс лишь кивнул, показывая, что понял и принял к сведению. Что до Дианы, то ей все наши премудрости незнакомы. Кое-что понимает, но так, урывками, с пятого на десятое.
   Пересиливая бунтующий организм, бегу к выходу из помещения вслед за Максом. Хотелось бы перехватить противника еще на лестнице, точнее рядом, у выхода, но это уже нереально. Он уже на первом этаже. Не бежит сломя голову, но и не таится. Я бы сказал, что движется быстрым, уверенным шагом.
   Макс знал, что делать в таких ситуациях. Бросив взгляд в мою сторону и увидев, что я показываю нужное направление, он ускорился и, немного не доходя до поворота, забросил за угол наступательную гранату. И отступление. Так, на всякий случай, ведь рикошеты осколков - штука коварная и загадочная, любой сталкивавшийся с подобным безобразием охотно подтвердит.
   Взрыв грохнул именно так, как и полагается. Визг осколков, пыль столбом и прочие эффекты. Теперь надо было чуток выждать и...
   Куда! Макс, зар-раза, куда ты полез! Наработанные годами рефлексы сработали. Метание гранаты, взрыв, выход на траекторию стрельбы и пара коротких очередей для контроля. Обычное дело при зачистке помещений, но не в этой же ситуации. Или это ему наличие руирса в голову ударило? Так я даже не знаю, какой уровень заряда в нем. Как-никак, покойный доктор Мартенс помер хоть и не от пули, но от стрелкового энергетического оружия. Я знал, что оно просто обходит принцип действия руирса, минуя выстраиваемую артефактом защиту. Но вот влияет ли и как именно влияет на уровень заряда... загадка.
   Мысли промелькнули за какую то долю секунды. Сам же я, отбросив усталость и протесты тела в сторону, как ненужный хлам, тоже рванулся вперед, но ни в коем случае не собираясь заходить в коридор, куда столь опрометчиво сунулся Макс. И надеясь, что все мои опасения лишь плод буйной фантазии.
   Дикий крик... Крик человека в агонии, которому уже ничем и никак не помочь. И почти сразу, на пару мгновений заглянув за угол, я увидел картину, которую вряд ли когда забуду. Не потому, что она была страшная или противная, хотя это тоже, спору нет. Смерть своих - вот то, к чему не привыкнуть. Такие воспоминания всегда остаются в памяти и грызут тебя изнутри... вечно. Неважно, виноват ты прямо, косвенно, либо даже совсем не виноват, а они погибли из-за собственной ошибки, непреодолимого стечения обстоятельств. Память о случившемся всегда останется с тобой.
   Проклятье! Теперь я понимал, почему этот культист столь спокойно и без спешки шел нам навстречу. Он просто-напросто чувствовал уверенность в собственных силах. В том оружии, которое было у него в руках. Его правая рука была затянута в подобие крупноячеистой кольчужной сетки, доходящей почти до плеча. Вокруг кисти же была многолепестковая конструкция, в центре которой находилось не то жерло, не то раструб, из которого било то, что получило название Пламя Глубин. Своего рода огнемет, только бьющий на расстояние не более пяти метров - из известных мне источников - зато прожигающий все и вся. Даже малого ожога было достаточно для быстрой и мучительной смерти. Ведь Пламя Глубин было еще и жутко ядовитым веществом, антидота к которому либо не существовало, либо о нем просто не было найдено упоминаний.
   Земля тебе пухом, Макс. Или тому, что от тебя осталось после того, как Пламя Глубин добралось до тела. Потому и крик был недолгий. Кричать нечем. Смерть страшная, пусть и быстрая. Мне же остается заново активировать обруч, ибо только такое оружие способно противостоять этого огнеметчику. Уж коли граната не подействовала, то руирс точно при нем. А обруч своим энерговыплеском способен бить куда дальше. чем дотянется пламя. На то и расчет. Плюс к тому я 'вижу' врага посредством того же обруча, а он меня... Может и видит, но отступать не собирается. Правда вперёд тоже не двигается, словно дистанция и вообще ситуация его полностью устраивают.
   Ничего, сейчас ты у меня...
   Удар. Не по морде, по разуму. Синдарр, с которым я уже давно не расставался, принял на себя часть, но вот остальное пришлось отбивать самому. На чисто инстинктивном уровне, на ощупь, ориентируясь лишь на собственные ощущения и крайне скудный опыт. И очень хорошо, что меня попытались достать ощущением страха, переходящего в панический ужас. Уж к чему другому, а к этому иммунитет неплохой выработался. Тем более к страху иррациональному, животному, который идет из глубин бессознательного.
   Поставить барьер, вышвырнуть остатки чужого воздействии, очищая разум. Накопить достаточно энергии для выстрела из камня-накопителя и...
   Крик боли и звук падения тела Диана! Решила держаться ближе ко мне, считая это более безопасным, а в результате попала под ментальный удар. Похоже, наш враг тоже ощущает присутствие разумных поблизости. Обруча у него я не видел, но это ни о чем не говорит, мало ли какой очередной артефакт у него имеется. Да к тому же они могут быть многофункциональными, тому уже есть примеры.
   Ну ладно, сволочь! Вроде и не прыгал, а все равно сейчас ты у меня допрыгаешься. Пытаюсь пропустить через синдарр волну не злобы, не страха, а... ощущение слабости и неудержимой тяги лечь, закрыть глаза, уснуть. Неожиданное в условиях боя на первый взгляд, но зато могущее стать эффективным. В том числе и из-за той самой неожиданности. Да и вообще, несколько мгновений слабости и накатившей на врага туманной пелены перед глазами - именно то, что сейчас и нужно.
   Самое время. Как раз чтобы ментальный посыл дошел до культиста, но в то же время он не успел сбросить его. Я стараюсь здраво относиться к собственным возможностям. Так что...
   Высунуться, поймать взглядом силуэт врага, мысленно прицелиться и... Выстрел. Уход обратно, во избежание ответного удара. Не Пламенем Глубин, для него все же далековато, но в загашнике у противника вполне может оказаться что-то боле дальнобойное.
   Или нет? Точно! Сдавленный стон был тому свидетельством. Мне, откровенно говоря, тоже хотелось не то жалобно застонать, не то тихо, но очень многоэтажно выругаться. Два использования обруча в качестве оружия за короткое время. Мама, роди меня обратно! Думаю, что выражение 'голым задом дикобразов убивать' как раз подходит в моему нынешнему мировосприятию. Хреново мне, причем весьма!
   А ведь ничего не поделаешь, надо отклеивать собственную тушку от такой уютной сейчас стены и, пошатываясь, проверять, не требуется ли добивать врага. И если да, то это будет совсем уж печально. Почему? Да просто третий раз использовать обруч я не рискну. Жить как-то еще не надоело!
   Ф-фух! Повезло так повезло. Правки не требовалось. Почти... Культист лежал на полу, раскинув конечности, и подергивался в конвульсиях. Было видно, что тело его уже не слушается, но точку в нашем поединке поставить было жизненно необходимо. А ну как еще оклемается? Не-ет, такого счастья мне и даром не надо! В плен такого красавца брать во-первых, опасно, а во-вторых, убийц друзей в живых не оставляют. Даже на время. Вот по этим двум причинам он сейчас сдохнет окончательно.
   Подхожу, вынув из ножен на поясе нож не самых малых габаритов. Именно им его сейчас и буду убивать. Только сначала наступлю на руку, на которой находится устройство, мечущее Пламя Глубин, да так, чтобы раструб был направлен в сторону. Для гарантии. Осталось только перехватить твари горло от уха до уха, но...
   Смех. Злорадный, идущий из глубины души, абсолютно искренний. Так смеются те, кому нечего терять, но кто приготовил неслабую такую пакость своим врагам. Но угрозы... не ощущается. Прямой угрозы, сиюминутной. Тогда что?
   - Глупец... - еле шевеля губами, прошелестел культист. - Думаешь, убив нас, ты нас остановишь? Остановишь господ С'Кхайра, чье возвращение в наш мир неизбежно? Ты лишь украл пару крошек времени со стола бесконечности, ничтожный вор. Ты умрешь...
   - Не раньше тебя, - хмыкнул я, приставляя нож к горлу культиста. - Сперва сынок Т'хэ и еще несколько его шавок, теперь вы, исследователи артефактов Ушедших. Потом и до старого козла очередь дойдет. Но ты сдохнешь сейчас и этого уже не увидишь. Разве что из иного мира, ну да то меня не касается. Прощай...
   - Постой, с'кшед, у меня есть слова для тебя, - глумливо искривил губы умирающий. - Так мы называем тех, кто знает о господах, пользуется их силой, но мнит себя свободным от их воли. Ты умрешь, как и все тебе подобные. Но не то мне должно сказать. Та девчонка рядом с тобой, она другая. Она - ра'нэйлла, одна из предназначенных воле Ра'Толла. Его невеста, одна из множества. Ты мнишь, что похитив ее, что-то изменил. Глупый, глупый с'кшед...
   Культист вновь забился в конвульсиях, у него пошла горлом кровь. Что, совсем подыхает? Ан нет, прокашлялся и снова зашептал. Правда голос становился все тише.
   - Я коснулся ее разума и увидел, что благо, несомое повелителями, уже в ней. Что она изменится, а ты еще успеешь увидеть это волшебное преображение. А увидев, поймешь, что...
   Все, сдох. Последний раз дернулся, прохрипел что-то совсем уж невразумительное и отбросил копыта, оставив после себя не то частично открытую тайну, не то просто пару пакостных фраз, сказанных с целью испортить мне настроение. Но я все же проконтролировал его смерть, вонзив нож в глазницу и хорошенько его провернув, прежде чем вытащить обратно. Затем обтер лезвие об одежду мертвеца и только после этого убрал в ножны.
   Может я был не совсем прав, что сразу не бросился к попавшей под ментальный удар Диане? Не знаю. Просто показалось, что даже ядовитые слова умирающего врага способны приоткрыть одну из запертых дверей, ведущих... Куда ведущих? Вот это и хотелось выяснить. Получилось ли? Как сказать. Обычно на пороге смерти даже такие фанатики как культисты Ушедших не врут полностью, если, конечно, на это нет соответствующего приказа. А приказа быть не могло, спрогнозировать подобное было почти нереально.
   Тогда что все это значило? Где тут правда, где ложь, а где просто больные фантазии фанатика? Не разобрать вот так с ходу. Надо потом тщательно обдумывать, просеивать через мелкое сито анализа все слова и даже интонации.
   Но это потом. Сейчас - сама Диана. Она жива и даже не сильно то и пострадала после ментального удара. Сидит, ошалело трясет головой, пытаясь сфокусировать взгляд. Легко отделалась, откровенно говоря! Уж с покойным Максом не сравнить - от того даже тела не осталось, лишь все еще бурлящее нечто. Пламя Глубин растворяло все: плоть, кости, одежду, даже обычный металл, и тот плавился, теряя изначальную форму.
   А не совсем обычный? Потом, все потом. Сейчас к Диане, помочь ей подняться на с трудом слушающиеся ноги. И первым делом успокоить:
   - Это был всего лишь ментальный удар. Все пройдет, может не мгновенно, но обязательно. Ты понимаешь, где находишься, что вокруг происходит?
   - Понимаю, - эхом отозвалась девушка. - В лаборатории. Макса убили, ты убил того, кто убил его и пытался убить нас. И мне очень плохо. Не тело, внутри. Мысли путаются, словно что-то внутри пытается выбраться, но не может. Плохо... Пусти.
   Эх ты как ее сильно то! Едва на пару шагов отошла и вот уже девушку выворачивает наизнанку, как после хорошего удара по голове. Выходит, что хоть чисто физически по мозгам достается, хоть в ментальном плане, а результат один, крайне неприятный и неэстетичный. Но сейчас надо убедиться еще в одном, а для этого требуется пулей сгонять на второй этаж. Поэтому...
   - Жди здесь, никуда не уходи! Это приказ.
   Убедившись, что Ди меня не только услышала но и поняла, бегом несусь на второй этаж. Зачем? Необходимо убедиться насчет того последнего разумного, находящегося там и не двигающегося. Сейчас-то я его не видел, точнее, не ощущал - перегрузка была такая, что обруч пришлось деактивировать. А поскольку вновь использовать это пьющее мою энергию оружие я не собирался, то прихватил 'огнемет' покойного культиста. Сорвать оный с руки трупа было недолго, одеть на свою тоже не велика премудрость. Равно как и разобраться в принципе действия и в используемых боеприпасах. Вот оно, Пламя Глубин, в плоском резервуаре булькает. Чуть больше половины там есть, а значит, в самом плохом случае, на пару использований хватит. И это лишь при раскладе, при котором культист спустился с полным боезапасом. А, потом разберемся!
   Приходится идти по памяти, мысленно состыковывая вызубренный заранее план здания и ту картину, которую я чуть раньше ощущал с помощью обруча. Не сюда, тут тупик. Зато в этом направлении - самое оно. Вот и нужная дверь, если я ни в чем не ошибаюсь. Открываю, будучи готовым окатить волной всерастворяющего пламени любую угрозу, но почти сразу понимаю - это будет лишним. Что же до того разумного, который должен тут находиться, то...
   Ушедшие вновь оказались способны меня удивить. Человека в помещении не было, впрочем, как и псевдоразумной твари вроде того же сторка. Зато присутствовала голова. Одна голова, лишенная всего остального. И эта самая голова, находящаяся на серебристом и довольно толстом диске, порой вспыхивающем огоньками разных цветов, была... Скажем так, голова, принадлежащая, судя по виду, мужчине лет сорока или около того, смотрела, явно осознавала происходящее вокруг. Мало того, она еще и говорить могла, хотя я искренне не понимал, как это можно делать без присутствия остальных частей организма. Впрочем, тут все можно было списать на очередной артефакт Ушедших.
   - Раз стигм Мак-Класки у тебя на руке, чужак, значит эта отрыжка Л'Фэйра мертва - голос головы звучал малость неестественно, но радость и облегчение ощущались легко. - Он долго мучился перед смертью?
   - Меньше, чем мне хотелось бы, - хмыкнул я, жадным взглядом обшаривая помещение в поисках ценных для меня предметов. - Но без боли и страданий не обошлось, чему я только рад.
   Голова изобразила искреннюю, полную злорадства ухмылку. Видно было, что для подобной мимики ей приходится прилагать немалые усилия, но повод того явно стоил. Не удивлюсь, если как раз убитый мною Мак Класки сотворил вот такую вот чудасию.
   Хм, а помещение то не столько лаборатория, сколько центр наблюдения и управления. Именно здесь располагались устройства записи, на которые шли сигналы с видеокамер. А еще тут были многочисленные телефоны, в том числе и новосозданные прототипы. Не зависящие от линии, подающие сигналы через довольно большое количество вращающихся по околопланетным орбитам спутников. Это могло значить одно - сигнал тревоги. Но какой, куда и сколько у нас с Ди времени на сбор трофеев и отход в безопасное место? Проклятье!
   - Я отвечу на интересующие тебя вопросы, если дашь слово прекратить мое существование. Оно мучительно.
   - Даю! Если знаешь, кто такие 'антиквары', то это тебя убедит.
   - Выбора нет, - в голосе головы была грусть и боль. - Ты может быть сдержишь слово, а вот они его точно сдержат. Тебе надо торопиться, чужак, Мак Класки подал сигнал тревоги. Минут через сорок здесь будут люди, с которыми тебе не справиться. Уходи!
   - Уйду. Но прежде ты поможешь мне забрать все самое ценное. Не только предметы, но и записи здешних исследователей. И вот еще что... Здесь есть система самоуничтожения?
   - Да. Я покажу и ценности, и записи, и механизм запуска системы самоликвидации лаборатории. Ты сможешь настроить ее по выбору.
   Совсем хорошо. Это даже не пленный, из которого можно лишь силой или хитростью выбивать нужные сведения. Тут абсолютно добровольное сотрудничество, причем устраивающее обе стороны. Лишенный тела и влачащий мучительное существование человек хочет умереть и вместе с тем точно не откажется перед смертью отомстить своим мучителям. Я же с радостью приму все его подсказки, относящиеся как к этому месту, так и вообще ко всему, что связано с Ушедшими. Теперь же следует поспешить. Быстро вниз, припахивать Диану к работе. Пара рук здесь лишними никак не окажутся, особенно учитывая тот факт, что с собой нужно будет таскать серебристый диск-поднос с головой на нем. И слава всем богам, что он оказался очень легким, словно и не металл, а пластик. По весу, не по сути. Ох, Ушедшие, сколько же тайн с вами связано!
  
  
  Интерлюдия.
  Серая Гора
  
   Когда отвечаешь за безопасность целого города, да к тому же далеко не простого, то быстро привыкаешь к ненормированному рабочему дню. И в побудке посреди ночи тоже ничего особенного не видишь. Так что, поднимая трубку трезвонящего телефона, Ланс отнесся к этому как к досадному, но привычному злу.
   - Ланс на проводе...
   - Босс, а у нас тревога, - прогудел с той стороны линии чуть искаженный голос Чарли Бойда. - Сигнал из третьей лаборатории. Подал Мак-Класки. Захват диверсионной группой, жертвы, высший приоритет срочности! Приказывайте.
   - Беру с собой О'Мэлли и Тощего Фрэнка с его группой. Вот и началось. Понял?
   - Да, босс, чего уж там, - раздался тяжкий вздох. - Группу Фрэнка...
   - Вооружение и амуниция по плану. Нормальному, а не как наш Т'хэ любит, чтобы артефактов поменьше. Пусть Фрэнк распишется, что получил. Машина?
   - Через пять минут у вас.
   - Отбой.
   Вот и началось. Чужак каким-то образом сумел добраться до действительно важного места. Третья лаборатория - место, замаскированное под безобидной вывеской, но на деле исследующее боевые и медицинские артефакты, они же вещи, 'благословленные силой Повелителей'. Потеря этой лаборатории будет серьезным ударом как для потенциала Серой Горы, так и для Т'хэ Крафта лично. И поэтому... Ланс ни секунды не сомневался, что лабораторией стоит пожертвовать. Ведь ситуация складывалась так, что чем хуже Дэну Крафту, тем лучше ему и преданным людям.
   Отсюда и вызов группы Тощего Фрэнка, который никогда не был верен ему. Фрэнк, он ориентировался исключительно на семью Крафтов, был предан исключительно им. И именно Тощего вполне могли потом продвинуть на занимаемое Лансом место. Это следовало... исправить. Потому и такое сочетание - он с Керком О'Мэлли, а помимо них двоих Тощий со своими парнями. Вернуться с этого выезда должны будут немногие.
   Теперь следовало экипироваться самому. По полному, а не абы как. Руирс - это несомненно. Энергохлыст-иллэйр непременно, он очень подходит для боя на коротких дистанциях.
   Ланс не отказался бы от дейара, но увы, их количество было ограниченным. Строго по числу Т'хэ и Т'хэнгов и ни одним больше. Если вдруг образовывался лишний, то он отдавался на хранение слугам Повелителей. Не человеческим слугам, а тем, другим. И никак иначе.
   Тяжелое вооружение Ланс взять не рискнул. Такого рода артефакты могли... навести на нехорошие мысли тех, кто не должен был вернуться из этой поездки. Зато было кое-что другое. Не совсем артефакты, но близко. Гранаты, внутрь которых удалось заложить не взрывчатку, а некоторое количество состава под названием Пламя Глубин. Того самого, от которого руирсы никак не спасают. И радиус разлета того самого Пламени удалось сделать фиксированным, не более пяти метров. Как именно? Этого Ланс не знал и узнавать особо не собирался. Работает, вот и ладно. Ну а то, что создание одной такой милой игрушки стоило больших денег и еще большего количества времени.... ну так он и не собирался раскидываться стол ценными вещами направо и налево. Специально приберегал для подобного случая, причем по всем документам они числились как израсходованные.
   И еще один артефакт, который ему удалось достать несколько лет назад. Буквально чудом достать, причем потом долго-долго интриговать, чтобы получить возможность не скрывать его, а владеть на законных основаниях. Ларк'шаад - по сути своей схожий с руирсом защитный артефакт. Однако, в отличие от более примитивного руирса, он позволял останавливать не только пули и осколки, но и импульсы из энергетического оружия наподобие иллэйров. Да и составам вроде Пламени Глубин мог сопротивляться. Увы, самоподпитываться от владельца этот артефакт был не в состоянии.
   Не в состоянии... Ланс поморщился, вспомнив о том, что режим подзарядки от носителя у ларк'шаада все же был, но рассчитанный на другую структуру тела. Ту самую, свойственную обитателям С'Кхайра, мира Повелителей. Своего рода плевок в лицо, вот что это было. Вам, низшим слугам, нечего и думать об истинных возможностях. Пользуйтесь примитивными руирсами, избранным могут достаться даже ларк'шаады, но вот зарядить их вы сможете лишь по нашему разрешению. Да, именно что только по разрешению, поскольку артефакты такого типа не могли подзаряжаться даже в используемых почитателями Повелителей зарядных устройствах.
   Ланс дернулся от внезапно нахлынувшего приступа неприязни к Повелителям. Ведь именно из-за таких вот ограничений артефакт был заряжен меньше чем наполовину. И когда удастся возобновить заряд.... И удастся ли вообще с учетом того, что Т'хэ вряд ли даст такое разрешение.
   Шум машин под окнами, глинный гудок, напоминающий о том, что Керк и Тощий уже у его дома. Пора. С заметным усилием отбросив в сторону лишние сейчас мысли, Ланс прикрепил второй защитный артефакт рядом с руирсом, привычно разделив их функционирование. Теперь можно было и выходить.
   Две машины - одна обычная, вторая микроавтобус. Именно в последнем и находится боевая группа. Ну а в легковом - разведка, то есть собственно водитель и один его сопровождающий. На сей раз это ожидаемо был О'Мэлли. Не самое обычное явление в глазах остальных, но бывало и такое. А вот ему придется составить компанию Фрэнку и остальным, хотя бы для того, чтобы у тех не возникло никаких подозрений.
   Кивнув Керку и сидящему за рулем, Ланс продемонстрировал, что все в порядке, все идет по плану. А затем, сделав несколько шагов, запрыгнул через открытую дверцу в салон микроавтобуса. И первое, что попалось ему на глаза - огромная, заплывшая салом туша Тощего Фрэнка. Остальные четверо на этом фоне явно терялись.
   Присев на свободное место, Ланс вздохнул, понимая, что путь, пусть и не слишком дальний, предстоит провести в не самой приятной компании. И это еще мягко сказано, потому как Фрэнк почти у всех вызывал целый диапазон чувств - от легкой неприязни до глубокого отвращения. Равнодушных... их практически не было. Вместе с тем Тощий был действительно специалистом высокого уровня в силовых операциях. Особенно тех, где требовался запредельный уровень жестокости.
   - Твои люди готовы, Фрэнк?
   - Готовы,- пробулькала гора сала, как ни странно, способная при необходимости весьма быстро передвигаться. - Почему ты взывал мою группу?
   - Вообще это не твое дело. Но если я не скажу, ты всю дорогу будешь оскорблено пыхтеть и мешать мне этим... Только поэтому отвечу. Возможно, придется допрашивать налетчиков и идти по цепочке. Тоже с допросами. А ты, как ни печально, в этом деле лучший. В допросах, а не в других умениях. Понял, Тощий?
   Оскорбленное фырканье и хрипящее невнятное побулькивание. Ланс знал, что так оно и будет, ведь Тощий ненавидел свое прозвище. Особенно когда к нему обращались таким образом те, кому он не мог доставить серьезных проблем. Ведь, наряду с запредельной жестокостью, Фрэнк был осторожен, порой балансируя на грани откровенной трусости.
   Ланса он всегда неимоверно раздражал, даже одним внешним видом. Ну вот что ему стоило жрать хоть немногим меньше? И тогда исчезла бы сама причина этого оскорбительного для него прозвища. Ведь сбросить вес, используя кое-какие предметы из числа отмеченных Повелителями, было не так и сложно. И эта гора сала, когда жир совсем уже зашкаливал за все разумные и неразумные пределы, так и делала. А потом вновь отжиралась до первоначального состояния.
   Ничего, скоро он точно перестанет жрать и жиреть. Одна зажигательная гранатка с Пламенем Глубин раз и навсегда избавит Серую Гору от столь непотребного существа. И, что самое забавное, особенно усердствовать в выяснении причин сегодняшних потерь никто не будет, слишком Тощий всех достал, как манерами, точнее их отсутствием, так и поведением. А раз так, то и риска в сегодняшнем устранении почти нет, разве что сам Т'хэ очень опечалится потерей. Но его печаль Ланса не то что не волновала, а скорее радовала.
   Что до риска наткнуться возле лаборатории на 'антикваров', так по поводу этого особенно беспокоиться не стоило. Они парни умные, должны понимать, что излишняя задержка будет опасна. А раз так, то их там уже нет. Но он все равно проверит, мало ли какой сюрприз решили приготовить беспокойные представители этого сообщества.
  
  
  Глава 4
  
   Сделал гадость - сердцу радость! Если же учитывать, что и гадость была крупная, и, что особо важно, направлена была против злейших врагов, то сердце и впрямь радовалось. Вот смотришь на языки пламени, которые жадно облизывают то, что осталось от научно-исследовательской лаборатории культистов, и чувствуешь - хорошо на душе. радостно. Система самоуничтожения сработала идеально, в одном из своих режимов, специально выбранном за ради такого случая.
   Ведь что вообще происходило за прошедший час... Первые минут двадцать были заняты исключительно тем, что, под руководством человека без тела, жертвы экспериментов культистов, мы с Ди целенаправленно избавляли лабораторию от самого ценного. Артефакты Ушедших? Брать и однозначно. Лабораторные журналы и вообще ценные записи? Вещь не первой необходимости в близкой перспективе, а вот с прицелом на будущее не менее, а то и более важная по сравнению с артефактами. Зато лабораторное оборудования вывезти было нереально. Тяжелое, громоздкое, требующее много времени на вынос и погрузку. А как раз времени у нас и не было. Да что там, даже весьма интересующий меня 'саркофаг', используемый как оболочка для разумных элементов питания габаритной техники Ушедших - и тот забрать не удалось. Причина была и вовсе печальной. Не имелось необходимого транспорта! В легковой автомобиль его не погрузить, а искать и угонять нечто более пригодное для грузоперевозки... Опять же нехватка времени.
   Увы, в свете всего этого пришлось ограничиться малогабаритными трофеями, благо и их хватало, после чего активировать систему самоуничтожения лаборатории. Да, систему... Когда голова, отзывавшаяся на имя Саймон, показала мне ее, тут было по поводу чего впечатлиться.
   Мгновенный подрыв. Стоит переключить определенный тумблер, и все, хана. Средство, так сказать, 'последнего и горячего привета' захватчикам. Мне аж заплохело, когда я понял, ЧТО могло бы случиться. Спасло лишь то, что тот же Мак-Класки посчитал угрозу не такой серьезной, чтобы воспользоваться этим крайним средством.
   Второй режим, с отсрочкой во времени. Тут уже чуть сложнее. Вводится нужный код, после чего ставится нужное время задержки взрыва и нажимается кнопка запуска. Отменить взрыв? Реально, но для этого надо ввести другой код.
   И третий, совсем интересный в нашей ситуации. Взрыв с помощью дистанционного пульта. Радиус до ста метров с гарантией, до ста пятидесяти без оной. Логично, что от такого варианта противодействие придумать было сложно. Именно поэтому я ввел нужный код, после чего взял пульт подрыва, засунул в карман и пошел восвояси. Меня ждал автомобиль, в котором сидела взвинченная, изнервничавшаяся от избытка впечатления и соседства говорящей головы Диана. Ну и немалое количество трофеев, разных по сути, но неизменно важных и ценных.
   Сесть на место водителя, запустить двигатель и отъехать несколько в сторону. Необходимо было место, с которого можно хоть немного, но видеть здание лаборатории. И, соответственно, не упустить тот момент, когда приедет вызванная покойным Мак-Класки группа поддержки. Тогда и придет время нажать на 'волшебную кнопочку', дабы услышать большой бум.
   Увы, имелась одна проблема. Та самая, которой в принципе не могло бы возникнуть, будь нашими целями обычные люди. Эти же... У культистов вполне мог оказаться при себе дейар - тот самый обруч, который до сих пор красовался у меня на голове, пусть и снова скрытый под банданой. Хоть и были дейары привилегией высшего жречества, но кто знает, кого именно может принести в поставе группы поддержки. Т'хэ, понятное дело, посреди ночи сюда не примчится, да и днем тоже - не то у него положение. А вот одного из своих Т'хэнгов прислать - это запросто. Грустно тогда получится.
   Хочешь жить - умей вертеться. Хорошо жить - учись вертеть другими. Высший же пилотаж в этом деле - вертеть так, чтобы те самые другие этого даже не заметили. Впрочем, сейчас задачка была куда как проще. Достаточно было знать, вошли ли прибывшие на помощь непосредственно в здание и при этом не попасться прибывшим ни на глаза, ни на другие источники ощущения посторонних.
   Значит надо было знать, но вместе с тем не отсвечивать под фонарем. Следовало затеряться среди других людей, благо дейары не могут опознавать людей и прочих схожих существ, только показывать присутствие разума. Вот мы и переместились метров на восемьдесят к югу, припарковавшись почти вплотную к складу, на котором сейчас кипела работа, несмотря на ночное время. Судя по всему, народец, выгружавший товар, был неслабо так связан с контрабандой. Мало того, подошли было с попыткой разузнать, кто мы и зачем. А разузнают тут как? Наглым наездом, похлопывая битой по руке или поигрывая ножом-бабочкой.
   Типичная картина. И привычная. Я еще с юношеских лет отлично знал все эти, с позволения сказать, ритуалы. Сначала такие вот угрозы, потом, если залетные не поняли и не из тех, от которых лучше держаться подальше, на свет появляются стволы. Ну а потом может и стрельба начаться. Ступенчатая угроза, идущая по нарастающей и, как правило, неизменная в своей предсказуемости. Избавиться от нее довольно просто - достаточно сломать привычный ход событий и при этом показать достаточный для здешних уровень угрозы.
   Так и случилось. Уже через пяток минут после того, как мы остановились у склада, к нам вышли двое. Не из числа тех, кто, обливаясь потом, загружал ящики в пару вместительных фур. Нет, появились более значимые среди присутствующих персоны, из числа наблюдающих за процессом погрузки.
   Иногда ощущаю себя предсказателем! Забавное, скажу я вам, ощущение. Один и впрямь с ножом-бабочкой играет, другой похлопывает себя по ладони левой руки монтировкой, которую держит в правой. Не бита, конечно, но штука немногим менее эффективная. И с высокой вероятностью за поясами у них пистолеты, прикрытые легкими куртками, надетыми и для маскировки оружия, и просто за ради прохладной ночной погоды. Крепкие парни, бритые, татуированы, как я понимаю, от головы до жопы. По крайней мере, обилие раскраски на черепах, лице, кистях рук говорит о многом. С юга ребятки, таких сразу видно. Чуток смуглые, типичная помесь белой расы и индейской. На удивление неплохая помесь, кстати, не чета прочим.
   Что за группировка? Похоже, что 'пешеходы'. Те еще отморозки, откровенно говоря. Промышляют поставками оружия, помощью в нелегальном пересечении границы, любой контрабандой и наемными убийствами. А еще, что забавно, контролируют немалую часть тюрем изнутри. У тюремной администрации там власти будет поменьше, чем у этих 'пешеходов' и еще пары-тройки столь же разветвленных криминальных структур вроде 'белого терновника' или 'одного процента'.
   Казалось бы, на кой мне вот так вот определять принадлежность к банде? На самом же деле все не так просто. Одних, которые совсем шпана мелкая, шугать надо как тараканов. Других же более аккуратно, хотя не менее жестко. Просто по-другому, тут порой даже сказанные слова многое значат. А за словами дело не стало, причем первые прозвучали с их стороны.
   - Тебе че тут надо? Уехать сам сможешь или помочь?
   Догадываюсь, что 'помощь' выражалась бы в паре ударов монтировкой по лобовому и боковым стеклам. Простейшее средство запугивания, с гарантией отваживающее любопытных от таких вот мест. Однако...
   Когда вместо ожидаемых испуганных лиц водителя и пассажиров из наполовину опущенного стекла высовывается ствол автомата-коротышки марки 'крыса', да еще снабженного глушаком - это несколько меняет ситуацию. 'Крыса' как правило не используется уличной шпаной - высокая стоимость и сложности при поиске. Им и чего попроще сойдет. А раз так, то один этот факт уже многое значит, равно как и то, что держат оружие умело, рука не дрожит. Такие штуки бойцы из 'пешеходов' с ходу просекают. Опыт, куда ж без него!
   - Нам до вашего нелегального товара дела нет, - жестко отрезал я, сразу пресекая возможные подозрения в заинтересованности местными делами. - Постоим тут полчасика и уедем по своим делам. Полиция нам, как и вам, не друзья. И вообще, относитесь к нам как к случайному явлению природы вроде короткого ливня. Неприятно, но безвредно по большому счету. Шум же никому на пользу не пойдет. Я прав?
   - Уходим, - приказал приятелю тот, что с монтировкой. - А ты не создавай нам неприятностей. Я тебя запомнил!
   Стра-ашно, аж жуть. Не тот у тебя уровень, дружок, чтобы 'антиквара' пугать. Да и до своего вступления в сообщество я таких вот обормотов не сказать что опасался. В целом же короткий разговор меня устроил. Стороны обменялись репликами и пришли к взаимоустраивающему решению, а именно к тому, что мы не лезем в их дела, они, соответственно, в наши.
   Итак, теперь имелось прикрытие, обруч-дейар прибывающей группе поддержки явно не поможет. А насчет того, чтобы узнать не только о прибытии, но и о проникновении в здание - об этом я также позаботился. Порой простые решения наиболее эффективны. В данном случае решением стали включенные рации, размещенные сразу у входа, в лаборатории и даже на втором этаже. Сомневаюсь, что первым делом вошедшие станут шарить в ящиках и под столами в поисках раций. А если и станут, так невелика проблема - я тогда сразу нажму на кнопку пульта и случится тот самый большой бум, ради которого мы с Ди все еще здесь.
   Кстати насчет девушки. Диана все еще толком не могла прийти в себя. Тут и ментальный удар, и смерть Макса, - хорошо хоть ее саму она не видела, да и от тела ничего не осталось - и особенно зрелище разговаривающей головы, лишенной остального тела. Мда, Саймон ее особенно выбил из колеи, а ведь он всего лишь сделал пусть и не высшего разряда, но все же комплимент ее красоте. Вот и сейчас Диана то и дело посматривала в сторону Саймона и сразу же отворачивалась. Никак не могла воспринять очередное не то чудесное, не то откровенно чудовищное достижение технического прогресса Ушедших.
   Меж тем истинное назначение артефакта, поддерживающего в отделенной от тела голове жизнь, было далеко от любых пыточных дел. Это было, так сказать, побочное применение, изначально же он предназначался для поддержания жизни в смертельно раненых. Своеобразный такой реаниматрон чрезвычайной эффективности, который можно носить с собой, например, тем же боевым группам. Размеры, конечно, немаленькие, но за спиной расположить вполне себе реально.
   Редкий артефакт, потому и оказался в лаборатории, где его изучали и все вместе и по отдельности. Цель? Получить возможность создания пусть бледной, но все же копии. Правда пока так ничего и не получалось. А сейчас и заниматься некому, и собственно предмета изучения нет. Так что, господа нехорошие культисты, все с нуля, и то если в новую лабораторию или уже работающую, но другую вообще выделят еще один такой артефакт.
   Поняв ситуацию с диском-реаниматроном, я хотел было спросить у головы Саймона насчет перчаток, снятых с трупа доктора Мартенса, но тут пришлось полностью переключиться на другое, куда более срочное. Звук открывающейся двери. Ага, похоже, что группа поддержки решила появиться тихо, без шума и пыли. Наверняка оставили машины в отдалении, а сами пешочком, по тихому. Странно только, что с парадного входа... Ан нет, не только с него! Звук шагов донесся через микрофон той рации, которая была оставлена в лаборатории. Значит пора!
   Палец нажимает на кнопку и... Никакого 'большого бум' не происходит, лишь в небо рвется столб яркого, почти белого пламени. Хм, в лаборатории явно не простую взрывчатку для системы самоуничтожения использовали, тут нечто куда более серьезное и... безопасное для окрестностей. Единственный вопрос, в какие замысловатые фигуры завернутся мозги у экспертов из числа работающих на полицию? Чую я, долго и безуспешно они будут определять тип и количество взрывчатки, приведшей к разрушению 'исследовательской лаборатории, работающей в интересах производителей косметики'. Ну да не мое это дело.
   - Уезжаем. Больше нам тут нечего делать.
   - Но...
   - Ну да, наверняка кто-то из прибывшей сюда группы оказался вне зоны поражения, - подтвердил я, запуская мотор и на малой скорости начиная движение в направлении 'куда подальше' от места активных действий. - Только рисковать мы не станем. И так уже достаточно потоптались подкованными сапогами по культистским телам. За Макса в некоторой мере отомстили, сделали, так сказать, первый взнос. И не смотри на мой обруч, дейаром обзываемый! Сам его использовать не буду и тебе не дам. Один активированный обруч может засечь другой в таком же состоянии. А это нам совсем не на руку будет. Поняла?
   - Поняла, - грустно отозвалась Диана. - Так мы сейчас обратно?
   - Нет, на одну из моих личных квартир. О ней даже другим 'антикварам' неизвестно. Запомни, красавица ты моя, никогда после серьезного дела не стоит возвращаться в то место, где к нему готовился. Целее будешь. А на квартире мы пересидим денек-другой, разберемся с доставшимися трофеями, поговорим с ценным и добровольным информатором, после чего отпустим, согласно его же желанию.
   Очередной короткий взгляд Дианы на живую голову. И на сей раз понимание в глазах. Она тоже не хотела бы так... существовать. Особенно учитывая тот факт, что даже среди известных артефактов Ушедших не имелось ничего, способного прирастить голову к другому телу.
   Из известных, попрошу заметить! Ведь этот самый Саймон был всего лишь малозначимым информатором культистов. Следовательно, сам по себе знал немного, хоть и волей-неволей, а запоминал то, о чем говорили в лаборатории его мучители-вивисекторы. Особенно разговорчивым был Мак-Класки, которому во время работы всегда хотелось с кем-то поговорить. А поскольку с трудом выдерживающее речевой поток коллеги быстро сбегали, то оставалась лишь голова. Ног то не имеется, а значит и убежать не в состоянии. Логика четкая, что ни говори. Однако, возвращаясь к исходному посылу, стоило признать, что существование чего-то еще более серьезного среди лечебных артефактов вполне реально. Исключать подобное уж точно не стоило. Значит, делаем заметку в памяти и временно откладываем в сторону сей вопрос.
   Я вел автомобиль по ночным улицам мегаполиса и с заметной ленцой, неспешно обдумывал сложившуюся ситуацию. Добыча? Есть, причем в большом количестве и очень ценная. Информация? Саймон уже начал ее выдавать, просто временно прервался, поскольку лично мне вести автомобиль и одновременно слушать важные сведения не совсем удобно. Потери? Очень весомые. Макса я знал достаточно давно, да и отношения у меня с ним были вполне себе хорошие, дружеские даже. А еще Диана... Вид у нее до сих пор откровенно пришибленный. Плюс слова дохлого культиста, сказанные тем перед смертью, они тоже оставили свой след. Что-то в них было, из-за чего нельзя просто взять и отбросить услышанное в сторону, словно ненужный хлам.
   Ра'нэйлла, она же одна из 'невест' Ушедшего по имени Ра'Толл. Именно так помирающий культист назвал Диану. Придется спросить Саймона еще и об этом и надеяться, что ничего непоправимого тут не обнаружится. Впрочем, я в любом случае не собираюсь 'складывать лапки крестиком' и говорить, что все по воле судьбы, богов или кого-то там еще. Нет уж, только мы сами строим жизнь и свою, и тех, кто рядом с нами. Значит, все в наших руках. Только так и никак иначе.
  
  ***
   Вряд ли я мог еще месяц назад подумать, что одна из квартир, купленных по поддельным документам и не известная даже друзьям, внезапно станет хранилищем крайне важных вещей. Временным, конечно, но суть не в этом.
   В чем же тогда она, суть? Хотя бы в том, что нам с Дианой удалось выбраться из очередной переделки. Отличие же было в том, что в эту мы влезли совершенно осознанно и добровольно. Ай, был ли по большому счёту выбор? Если бы не влезли, то поставили бы себя в заведомо уязвимое положение перед смертельными, бескомпромиссными врагами. Для культистов, а особенно для Т'хэ Дена Крафта мы с ней - кровники, которых надо уничтожить, не считаясь с потерями. Ведь мы не только прикончили одного из его сыновей, но еще и заставили 'потерять лицо'. А в структурах наподобие поклоняющегося Ушедшим культа такое ведет к серьезным и печальным последствиям. Можно потерять не только влияние, но и звание Т'хэ, и саму жизнь.
   Светало, сильно хотелось спать, но ни я, ни Диана не могли заставить себя это сделать. Ведь рассказ головы Саймона об известных ему тайнах Ушедших и поклоняющихся им культов был слишком важен. Да и интересен тоже, чего уж тут скрывать!
   Картина, если взглянуть со стороны, была откровенно сюрреалистичная. Обычная комната, нехитро меблированная: пара шкафов, диван, несколько книжных полок, пара кресел, раскладывающийся стол. И вот на этом столе лежит немалое количество странных предметов, еще некоторое количество свалено на диван и прямо на пол. Центр же сей 'композиции' - поставленный на стол диск из непонятного металла, к которому прилеплена лишенная тела голова. И эта самая голова говорит, а ее со всем вниманием слушают двое, один из которых личность крайне специфического вида, наводящая на мысли либо о силовых, либо о совершенно иных структурах. Другая же... О, другая куда больше похожа на красотку с обложки модного журнала, только вот одежда больше в стиле 'милитари', да хмурое и в то же время сильно заинтересованное выражение лица также модельному бизнесу совсем не свойственно.
   Саймон рассказывал, начиная с азов. И пусть знал он немного, но и эти знания были для нас если и не откровением, то чем-то близким. Начать с того, что культов Ушедших было довольно много. Все они повиновались своим Повелителям, но вот друг с другом могли и довольно жестко соперничать. К примеру, Серой Горой управлял род Крафтов, а в Рассветной Шахте всем заправляла семейка Мендоса. Между этими двумя родами были вполне себе союзные отношения, зато с другими могли быть сколь угодно плохие, вплоть до необъявленной войны. Почему необъявленной? Да просто Ушедшие такого бы не допустили. А вот тихо гадить недругу-конкуренту - это всегда пожалуйста.
   Подобное откровенно радовало. Ведь принцип 'разделяй и властвуй' еще никто не отменял, да и отменить был не в состоянии. Случись что, можно будет играть на противоречиях жреческих родов. Только для начала надо собрать информацию, а тут Саймон не помощник, не того полета птица.
   О самих Ушедших наша говорящая голова ничего толком не знала. А что взять с обычного информатора? Правильно, не его область интереса. В лаборатории, где он подопытным образцом 'работал', также были в ходу несколько иные разговоры. Более, так сказать, научного плана.
   Ди любопытства ради спросила, за какие же такие великие грехи он попал в положение подопытного? Ответ оказался довольно прост. Жадность и глупость. Польстился на возможность скрысятничать часть ценного груза, свалив его исчезновение на грабителей. По мнению Саймона, все было заранее просчитано, с фальшивыми грабителями он тоже договорился. А все равно ничего не получилось. Ну не знал тогда хитрозадый информатор и агент культистов, что у почитателей Ушедших есть артефакты широкого спектра применения. В том числе и в качестве надежнейшего детектора лжи.
   Если честь по чести, наш вороватый знакомец просто получил свое. В довольно жесткой манере, но крыс нигде не любят. Правда лично я бы просто пустил такому субъекту пулю в голову, ну а культисты подошли к делу с более утилитарной точки зрения. Крысятничал? Добро пожаловать в лабораторию в качестве подопытной... крысы.
   Диана удовлетворила свое, да и мое тоже, любопытство, поэтому можно было вернуться к основной теме нашего разговора. К получению ценной информации о наших врагах. Саймон довольно многое мог рассказать о Серой Горе, потому как часто бывал там, но как раз это мне не требовалось. Я и сам там не только был, но и изрядно накуролесил. Зато сведения о Рассветной Шахте и правящем там роде Мендоса лишними не будут, даже в том крайне урезанном виде, что мог предоставить Саймон. В том городке он был всего пару раз, выполняя мелкие поручения. Зато еще кое-что почерпнул из услышанных и откровенно подслушанных разговоров более информированных людей.
   Состав семейки Мендоса, их направление интересов, очень примерное, но все же представление о силе боевиков Рассветной Шахты и все в этом роде. Как говорится, за неимением гербовой...
   И самое сейчас главное и срочное. Знания о захваченных нами артефактах плюс лабораторные записи, которые мы выгребли подчистую. Записи Мартенса, Мак-Класки и прочих, которых в ту пору не было в лаборатории на их счастье. Да-а, передать такое тому же Профессору, когда он раны лечить закончит - будет ему на долгое время чем заняться. Не только ему, тут на многих хватит, равно как и опытных образцов. Ведь, что ни говори, а количество трофеев было немаленьким, причем с большей частью следовало разбираться от и до.
   Интересно, что чисто боевых артефактов было мало, способных пригодиться в бою тоже, а вот различных бытовых и применяемых в тех или иных промышленных областях куда больше. Впрочем, а чему я удивляюсь то? Ушедшие давали поклоняющимся им то, что, по их мнению, помогало бы тем в различных областях жизни. Учитывая же то, что эти артефакты копились с давних, очень давних времен, когда простейший нагреватель воды наподобие кипятильника был за пределами понимания... Да и те же шахты, к которым у культистов была явная слабость. При помощи предоставленных Ушедшими вещичек с давних времен можно было без особых проблем находить ценную руду, обогащать ее до почти абсолютной чистоты, тем самым получая нехилые преимущества по сравнению с конкурентами. Здесь же и медицина. Жить хотят все, причём чтобы сей процесс был максимально комфортен, не отягощён различного рода заболеваниями. С учетом же болезней, от некоторых из коих до сих пор нет толковых лекарств... А артефакты были способны разобраться со всеми болячками. Разумеется, не каждый артефакт из числа связанных с медициной, но наиболее продвинутые и редкие так точно.
   Пример? Да вон он, пример, на столе лежит, поддерживая существование отделенной от тела головы. Как говорится, комментарии излишни.
   И все эти артефакты изучались в лаборатории. Зачем все, а не представляющие ценность в наше довольно продвинутое в технологическом плане время? Почитатели Ушедших не были идиотами и отлично понимали, что изучая на первый взгляд никчемную вещь, можно наткнуться на совершенно новаторскую и перспективную методику. Результаты? Имелись, как было видно из лабораторных журналов. Жаль, что понимал я в этом так себе, через слово. Специализация не совсем та. Хоть и имелось у меня высшее образование, полученное честно, а не за деньги, но все равно, нельзя объять необъятное. Пусть другие разбираются, больше меня к этому пригодные.
   Я же, в свою очередь, сконцентрируюсь на том, что поможет в предстоящих схватках с последователями Ушедших. Огнемет-стигм уже доказал свою действенность, принцип его работы был вполне понятен. Зато с 'перчатками' доктора Мартенса все было не так просто.
   Оказалось, что они достались роду Крафт еще несколько веков тому назад. В те времена, что и неудивительно, большую проблему представляли собой стены вражеских крепостей. Огнестрельное оружие только-только начало развиваться, тараны и камнеметы в принципе справлялись с задачами, но именно что 'в принципе'. Долго, муторно, без гарантии результата. А он, результат в виде пробитой стены, порой требовался незамедлительно. Вот Ушедшие и подогнали своим верным слугам такую прелесть, стилизованную под рыцарские перчатки. Убойная сила большая, с регулировкой, а в качестве бонуса еще и как контактное оружие работать может. Дотронулся активированной 'перчаткой' до врага - все, в теле ни одной целой кости не останется. И плевать, имелись ли на цели доспехи или нет. Принцип действия там другой, специфический. И расход энергии в таком режиме минимален, что тоже немаловажно.
   А вот про энергию Саймон ничего толком не знал. Слышал, что ученые говорили, будто для зарядки многих серьезных артефактов требуются специальные устройства. В лаборатории, дескать, такие были. Громоздкие, требующие в качестве топлива разумное существо любого вида. Ну, в данной ситуации людей, поскольку в нашем мире других как-то и не наблюдалось. Что в других мирах - только Ушедшие и ведают! Хотя мне очень хотелось бы просветиться на сей счет.
   Зарядные устройства. Знаем, видели! Те самые 'саркофаги', один из которых наличествовал и в лаборатории. Тот самый, который в силу обстоятельств не удалось забрать. Ключевой элемент, без которого те же 'перчатки', называемые на языке Ушедших крилл'таг, мало на что годятся. Это не руирс, способный медленно, но верно подзаряжаться от тела носителя и не синдарр, энергии для работы почти не требующий. Синдарры вообще ближе всего к симбионтам, как оказалось. Мало того, у этих кристаллов наполовину органическая структура. Как такое возможно? Даже не спрашивайте, этого я в принципе понять не могу. Однако факт остается фактом, да и слова Саймона подтверждаются записями в лабораторных журналах.
   Конечно сам принцип зарядки за счет 'осушения' человеческого тела... довольно сомнителен. Да, именно 'осушения', потому как после исчерпания жизненного ресурса тело, используемое в качестве батарейки, больше всего напоминало хорошо выдержанную мумию. Не зря я назвал эти контейнеры 'саркофагами', ой не зря!
   Только сомнительность не должна была помешать изучению, тут я в кои то веки был согласен с культистами. Ведь если можно использовать в качестве зарядных блоков людей, то почему бы не использовать животных, проведя необходимую доводку оборудования. А для этого то самое оборудование требовалось как следует изучить.
   Вот тут и было различие с культистами. Те, как и полагается религиозным фанатикам, считали использование людей как батареек своеобразной жертвой своим Повелителям. Потому даже не думали искать альтернативу. Зато мы, 'антиквары', подобными глупостями не обременены, поэтому будем искать. Надо лишь опытный образец захватить. Ну да это дело наживное, особенно учитывая тот факт, что пересечек с культом будет еще много. Иначе никак, слишком много противоречий накопилось, да и кровные счеты никто не отменял. Я уж точно ничего им прощать не собираюсь!
   В том числе и поэтому возник еще один важный для меня вопрос. Что вообще надо этим самым культистам, какова цель их службы своим Повелителям? Ведь культы существуют уже не первое столетие и это еще очень мягко сказано. Причем не просто существуют, а обладают солидными возможностями. И, обладая, практически не используют оные. Признаться я не думал, что получу вразумительный ответ, однако ошибся. Оказалось, Мак Класки, тот самый большой любитель поговорить, порой затрагивал и эту тему. Просто так, без особых цели и смысла. Понимал, что лишенная тела голова не послужит источником утечки информации вовне.
   Выяснилось, что цель то довольно проста. С'Кхайр, мир Ушедших, по каким-то причинам стал... не слишком пригоден для жизни. И наиболее подходящим вариантом этим существам показался наш мир. Схожие условия, богатая ресурсная база, а главное - населяющие его разумные существа, стоящие на очень низком уровне развития. Для них это было нечто среднее между подарком судьбы и роскошным меню в дорогом ресторане. Ну а как иначе, если немалая часть их устройств требовала в качестве топлива разумных существ! Да и сами Ушедшие тоже... любили поглощать энергию разумных. Полностью, оставляя после процесса лишь безнадежно мертвые оболочки.
   Сунувшись сюда, Ушедшие, что вполне логично, рекрутировали 'расходный материал' из местных. Дело было совсем простое - со своими научно-техническими достижениями предстать перед отсталыми местными в облике богов. Да они и сейчас, в настоящее время, вполне соответствовали. Практически бессмертные, могучие, с оружием и прочими предметами, до которым там еще как пешком через океан по дну. И вообще, можно ли виденное даже мною назвать в полной мере наукой? Можно и реально, но там не столько техника, сколько использование энергий высокого порядка. Плюс биотехнологии за гранью представимого.
   Ладно, не совсем о том речь. Первоначально закрепившись и создав себе базу - ресурсную и кормовую - в лице этих самых местных, признавших Ушедших богами, эти существа были готовы перейти к следующей стадии своего плана. Хотели появиться тут немалым числом, со всеми помощниками вроде гилл, рилл и прочей пакости и развернуться по полной. Но планы оказались порушены. Вмешались какие-то недруги Ушедших, с которыми у них была не просто вражда, а война на уничтожение. И схлестнулись эти две стороны как в С'Кхайре, так и у нас.
   Хорошо сцепились, клочья во все стороны летели. Уж неизвестно что случилось с врагами Ушедших, но эти твари огребли по полной программе. Из нашего мира их выбили с треском, С'Кхайр тоже оказался серьезно порушен. На протяжении нескольких веков культисты, от которых и так осталось всего ничего, ничего не слышали о своих Повелителях. Постепенно выходили из строя дарованные им артефакты, а соответственно, влияние тоже стремилось к нулю. Пришлось уйти в глубокое подполье, но это было лишь отсрочкой. Слабые жрецы и ведомый ими культ обречены на угасание...
   Однако, до такого не дошло. Случилось, так сказать, второе пришествие Ушедших, только на сей раз куда более тайное. Теперь Повелители культистов не ломились с парадного хода, а проскользнули в тайную калитку. Почему так? Да просто враги Ушедших тоже не оставляли наш мир без внимания. Что там да как - этого Саймон не знал, он ведь всего лишь пересказывал слова Мак-Класки, которому банально было не с кем поговорить во время ночных дежурств по лаборатории. Зато был известен результат. Долгое время Ушедшие то появлялись, то вновь исчезали на несколько десятков лет. Потом исчезли еще на пару столетий. И наконец, появились в третий раз - около века тому назад.
   Появившись же, оставили лишь своих слуг как связующее звено меж собой и верховным жречеством культов. Зато поведали, что время их воцарения в нашем мире неотвратимо приближается. Способные же этому помешать ныне не в состоянии этого сделать. Требуется лишь некоторое время...
   Для чего? Вроде как этого даже Т'хэ не ведают. Зато им известно, что это время вполне может наступить при их жизни. Да не просто при их, а в ближайшие десять-двадцать лет. Что же до срока жизни культистов, стоящих на верхних ступенях иерархии, то он легко переваливает за два-три сотни лет. Причем без болезней и даже без старческих немощей - медицинские артефакты способны поддерживать организм в рабочем и вполне бодром состоянии.
   Это. Было. Интересно. Любой человек в здравом уме озабочен сроком своей жизни, следовательно на чашу весов в пользу противостояния с культистами добавлялся еще один весомый груз. Думаю, его хватит, чтобы склонить колеблющихся 'антикваров'.
   А затем Саймон... не порадовал. Ничего эта мелкая сошка не знала про существ, используемых Ушедшими в качестве слуг-помощников. О ритуалах принесения в жертву тоже ничего не ведал. Иными словами, все полезное из говорящей головы мы выжали довольно быстро. Следовательно, пришло время исполнять обещанное.
   Никакой крови или всяких там ядовитых инъекций, все было куда проще. Голова без тела жить не может, поэтому следовало лишь прервать работу реаниматрона. А для этого требовалось лишь нажать на несколько кнопок-выступов, обозначенных символами языка Ушедших в нужной последовательности. Вот я и нажал. Диск несколько раз мигнул, после чего словно бы потускнел, вместо серебристого отлива став скорее серым, безжизненным. И такой же безжизненной менее чем через минуту стала голова. Саймон прекратил существование, бывшее довольно мучительным и, что самое главное, безнадежным.
   Все. Лично я никакой печали по сему поводу не испытывал. Диана, что порадовало, тоже плакать не стала, просто предпочла не видеть 'процесса', отойдя к окну и смотря на проезжающие по дороге автомобили.
   Мне оставалось лишь отсоединить голову от удерживающих ее на диске-реаниматроне - черт, так и не удосужился узнать его название - нескольких гибких штырьков. Они, как я понял, неким образом присоединялись к основным кровеносным сосудам и позвоночнику, после чего начинали поддерживать жизнь с помощью находящейся в накопителе энергии. Ну и временно, замотав в полиэтилен, убрать... в холодильник. А куда еще прикажете это девать? Время теплое, запашок пойдет. Пусть лучше пока в холоде побудет, а там уж где-нибудь закопаем. Право слово, не официальные же похороны устраивать!
   Печалило только одно - реаниматрон сам не подзаряжался. Требовалось специальное зарядное устройство, то есть 'саркофаг' и выводные камеры зарядки. Но чего не было, того не было. Обидно, досадно... ну да ладно. Все равно немалая часть заряда в артефакте присутствовала. Следовало только не растрачивать ее по пустякам, а использовать в действительно серьезных ситуациях. Каковых, я искренне надеюсь, либо не случится, либо случатся нескоро.
   Пока же Ди стоило ложиться и спать. Мне же сначала связаться по резервным каналам с Эстетом и другими - последнее, это если вообще получится - да и самому отдохнуть. Устал я. Сильно устал.
  
  
  Интерлюдия
  Поблизости от взорванной лаборатории
  
   Когда сработала система самоуничтожения, это было.... большой неожиданностью для всех прибывших из Серой Горы, кто оставался снаружи. Керк О'Мэлли, Тощий Фрэнк, водители обеих машин и даже Ланс - все они на какое-то время опешили, уставившись на взметнувшийся к небу столб огня, причем практически без шумовых эффектов, свойственных любому взрыву. Это понятно, ведь одно дело взрыв, а другое - сработавшая система самоуничтожения лаборатории. Она должна была уничтожить все находящееся внутри, не оставить никаких улик для непременно начавших копаться там представителей власти. Именно так и произошло. Внутри не оставалось ничего, даже особо устойчивых к внешнему воздействию вещей из числа тех, которые были созданы Повелителями.
   Впрочем, Ланс как раз и предполагал что-то в этом роде. Вот он какой получился, сюрприз от 'антикваров'. Внушительно, нечего сказать. И раз в этом уничтожающем всё и вся пламени уже исчезли четверо бойцов из группы Тощего Фрэнка, то и ему самому пора вслед за ними.
   Никакого необычного оружия, ведь его активация могла... насторожить. И уж тем более не стоило использовать те самые гранаты. Всего лишь парой скользящих шагов сместиться Тощему за спину и одним резким ударом вонзить в основание черепа узкий четырехгранный клинок. Против контактного оружия руирс, как всем его пользователям известно, бессилен. А бить в корпус... Фрэнк порой поддевал под верхнюю одежду бронежилет, выполненный по специальному заказу. Как раз для защиты от холодного оружия. Предусмотрительный, гаденыш. Был предусмотрительный, да весь вышел.
   Сдавленный хрип, попытка что-то сказать, но уже по сути мертвое тело всеми своими полутора центнерами уже оседало на асфальт. Вот и всё, одной проблемой у Ланса стало меньше. Теперь из прибывших сюда в живых оставались только те, кто был верен лично ему, а не Серой Горе и тем более не Повелителям. Жаль только, что не удалось наложить руки на те артефакты, которые сгинули вместе с бойцами Фрэнка. Но это лишь самую малость омрачало общий успех.
   - Пора смываться, босс, - проскрипел О'Мэлли. - Копы сюда хоть и не особо спешить будут, но все равно приедут. Вон как полыхает!
   - Да, пора. С этого, - жест в сторону мертвеца, - снять все артефакты. Тело уничтожить. Совсем уничтожить.
   - Сделаю, босс.
   Сказав это, Керк плюнул на труп Тощего, которого не выносил ещё больше, чем других, после чего принялся выполнять приказ. Сначала снял с тела артефакты, не забыв даже про синдарр и перстень, блокирующий воздействие психогенераторов. Ну а потом пришло время избавиться от собственно тела. Благо средство известное - то самое Пламя глубин, уничтожающее любую должным образом не защищенную органику и даже неорганику. Сначала, с помощью обоих водителей, оттащить тело как можно ближе к уже догорающей лаборатории, почти вплотную, а затем, раскачав, бросить в полыхающий дверной проем. Обработать труп из распылителя, составом, который от обычного огня не воспламенится, затем отойти подальше и бросить активатор. Еще одна яркая вспышка... И вот вместо большой мертвой туши лишь плавящаяся инертная масса, становящаяся все меньше и меньше. Спустя минуту и вовсе лишь выжженное пятно, уходящее вглубь на полметра, да источающее отвратительный запах.
   - По машинам, - приказал Ланс. - Больше тут делать нечего.
   Несколько позже, сидя на заднем сиденье автомобиля, Ланс думал о том, какой именно вариант дальнейший действий будет наиболее оптимальным. И мысли постепенно выстраивались в четкую последовательность. Это ему определено нравилось.
  
  
  Глава 5
  
   Собрание немалой части 'антикваров' - событие редкое, по абы каким поводам не происходящее. Но сейчас оно и впрямь было необходимым. Кэр, основатель и бессменный лидер сообщества, находится в плену и вытащить его... Дело, бесспорно, необходимое, но лезть, очертя голову, в самое пекло с минимальными шансами на успех - не метод 'антикваров'. Мало того, захватившие Кэра наверняка уже выжали из него все известное тому о сообществе, а это серьезный и очень болезненный удар. Ну и напоследок сама суть новообразовавшегося противника. Ушедшие оказались не просто фактом, а фактом, существующим в настоящем времени и обладающим большим количеством хорошо организованных последователей.
   Естественно, я тоже должен был присутствовать на собрании. Скромничать было бы глупо, ведь именно мои действия по большей части разворошили осиное гнездо, притянув к нашему сообществу внимание скрытого и очень опасного врага. Только извиняться я за это не собирался. Чем занимались 'антиквары'? Исследованием тайн прошлого, а особенно Ушедшими. Так вот они, тайны! Ну а что в количестве гораздо большем, чем кто-либо ожидал и яростно сопротивляющиеся раскрытию этих самых тайн кому-то со стороны... Расклад такой выпал, не обессудьте!
   Диану, кстати, никто официально не приглашал. Ну да мне для того, чтобы ее с собой взять, приглашения как такового и не требовалось. Во-первых, под свое поручительство я и так мог пригласить одного человека. Разумеется, с правом вывода того из помещения собрания, когда будет обсуждаться что-либо особо секретное. Во-вторых, она являлась важным свидетелем произошедшего и могла дополнить мои знания о противнике. Этих двух факторов было более чем достаточно
   Сбор был назначен на семь вечера в... бильярдном клубе. Том, который часто арендовали с вечера и до глубокой ночи самые разные компании, в том числе и не самые законопослушные. Классический прием - затеряться в толпе, раствориться среди определенного социума. Изображать из себя респектабельную компанию не получилось бы по одной причине - народ не собирался расставаться с оружием, в том числе и не скрытого ношения. Все-таки в деле сохранения своей шкуры все 'антиквары' те еще параноики. Так и обстановка вокруг нас к излишнему доверию к окружающему миру и населяющим его людям сроду не располагала.
   Я не собирался нарушать сложившуюся традицию. Только из обычного оружия ограничился 'буром' с глушителем и парой запасных магазинов. Такую же пушку получила и Диана, невзирая на ее жалобы насчет довольно большого веса и габаритов пистолета. Пусть привыкает. Зато у него солидный калибр, высокая пробивная способность и при всем при этом удивительно мягкая отдача. Что же до режима автоматического огня - он ей без надобности, несмотря на наличие. В таком режиме девушка с ним не справится. Пока не справится.
   Основное оружие было другим. Синдарр для возможного ментального воздействия... Спасибо отрывкам записей из лабораторных журналов, там кое-что прояснялось насчет их использования. Стигм-огнемет, способный растворить все, что попадается на пути, Пламенем Глубин. Крилл'таг, они же перчатки, способные хоть стену проломить, хоть ударить по площади, оставляя от попавших под удар в лучшем случае кровавую кашу. Про возможность их использования для контактного боя забывать также не следовало. Плюс обруч на голове, который я привык носить, не снимая, лишь маскируя банданой при необходимости.
   Право слово, этот арсенал был достаточным для боя и сканирования окрестностей. Для защиты же имелись руирсы. От пуль защитят, ну а от чего-то столь же чуждого... Надеюсь, что культистам нас еще долгое время не отыскать, все же уровень безопасности нашей структуры дай боги каждому.
   Перчатки, кстати, были доверены Диане. Заодно девушка получила строгое предупреждение применять артефакт лишь в случае крайней необходимости. До поры они должны были храниться в дамской сумочке, которая, как известно, по своим свойствам мало чем отличается от черной дыры, то есть помещается туда... многое. И извлечь оттуда что-либо быстро, не будучи ее полноправной властительницей, занятие трудное и хлопотное.
   Хорошо еще, что никаких попыток отобрать оружие и прочие предметы при наших встречах не происходит. Лишь стандартная проверка на 'жучки' разного рода. Эти насекомые ведь штуки крайне загадочные - обнаруживаются порой в самых неожиданных местах и зачастую без ведома самого носителя заразы.
   Ди ощутимо так нервничала. Начала часа за два до того, как мы выехали, ну а апогея ее трясучка достигла аккурат тогда. когда наш автомобиль подъезжал к бильярдному клубу. Пришлось, заглушив мотор, отложить выход из машины и, приобняв сидевшую рядом девушку, сказать:
   - Успокойся, не покусают тебя там, такую юную и симпатичную! Ты - моя гостья и доверенное лицо. Максимум, что тебе грозит, так это нескромные взгляды и попытки пофлиртовать различной степени откровенности. Многие из наших те еще бабники, причем сей диагноз поставлен давно и лечению не поддается.
   - Я же не из-за этого, Вадим...
   - Тогда из-за чего, чудо без перьев?
   - Просто мне немного боязно, - после некоторой паузы выдавила из себя Ди. - Я не привыкла к большому количеству людей, да еще незнакомых. Всегда чувствовала себя неуютно в шумных компаниях, любила или посидеть в кафе с одной, ну двумя подругами или на диване с книжкой и чем-нибудь вкусненьким. А тут... Все новое, необычное, многолюдное.
   Знакомый случай. Домашний ребенок, интроверт, выросшая во вполне себе тепличных условиях. Оказавшись выброшенной во внешний мир, причем в его крайне жесткий жестокий сектор, сумела выстоять и даже развить свое 'я', но психотип за изменениями просто не может угнаться. Понимаю, сочувствую... но могу лишь словами поддержать. Ее присутствие здесь и сейчас не просто желательно, оно необходимо.
   - Я всегда или совсем рядом, или поблизости. Да и Эстет, тебе хорошо знакомый, будет неподалеку крутиться. Еще с парой спокойных, но вместе с тем интересных личностей я тебя познакомлю. Но если что смутит или заставит нервничать - сразу сигнализируй, мигом это пресечем. Договорились?
   - Да...
   - Ну вот, совсем другое дело. Уже и руки не подрагивают, и румянец на щеках появился. Прошу на выход, прекрасная дама.
   Сам выбравшись из автомобиля, я, как и полагается, открыл дверь со стороны Дианы. Затем подать руку выбирающейся из машины, все по правилам хорошего тона. К тому же Ди того явно стоила. Брючный костюм из тонкой ткани в ало-черных тонах, неброские, но дорогие украшения, чуточку косметики и... Получившаяся в итоге роковая красотка многим могла вскружить головы. Немного диссонансом была довольно большая черная сумочка, но тут уж исключительно по необходимости. Я так вообще нес спортивную сумку больших габаритов, куда были сгружены те артефакты, которые было решено отдать на изучение нашим ученым вроде того же Профессора. Копия лабораторных журналов в сумке также присутствовала.
   Беру Диану под руку, против чего она явно не возражает. Ну все, вперед ко входу в клуб. Вот он, мигает разноцветными огнями, равно как и вывеска с названием. Реклама, мать ее, без нее никак. Только сегодня в клубе собираются вовсе не для того, чтобы шары гонять, имеются дела куда более важные.
   Так, и кто это такой у нас на входе стоит, добросовестно охранника изображая? А это Вацлав по прозванию Таран собственной персоной. Выбрали, понимаешь, из-за максимального соответствия образу. Большой, кажущийся туповатым и ограниченным, хотя для развеяния сего заблуждения достаточно пару минут с ним поговорить. По настоящему поговорить, а не в режиме 'включения идиота', как он порой любит.
   Но образу почти идеально соответствует! Форменная одежка, кобура и резиновая дубинка на поясе, в руке вроде как металлоискатель, а на деле куда более серьезный инструмент. Тот самый, предназначенный для обнаружения возможных 'жучков. Хотя и как металлоискатель тоже работает, чего уж там скрывать.
   Киваю старому знакомцу, едва мы входим в гостеприимно распахнутую дверь. Приветствие из разряда тех, какие используют так, порядку ради, но иного позволить сейчас нельзя. Конспирация, чтоб ее! Не люблю, но понимаю необходимость. В ответ хитрый такой промельк в глазах Вацлава. Дескать, все вижу, все понимаю, а поговорить и потом успеем.
   И металлоискателем своим усовершенствованным сначала меня, потом Диану, после чего и мою спортивную сумку. Никакого протестующего писка не раздается, что вполне естественно. Откуда там 'жучкам' то взяться? Следует классический жест, разрешающий проходить. Актер! Не раз способность к лицедейству помогала Тарану в его замысловатой жизни, а пару раз так и вовсе спасала жизнь. Любит он под бутылочку хорошего вина рассказывать о всяком-разном. Причем язык у парня подвешен хорошо, начнет говорить - заслушаешься.
   Хорошее место выбрали наши для сбора. В меру комфортное, но без излишней роскоши. Атмосфера радует, местоположение почти идеально. То есть при необходимости можно уйти несколькими способами, да и вести огонь по штурмующим, случись что, удобно. Это же здание, из кирпича построенное, а не, как это нынче модно, из фанеры да прочего гипсокартона. По такой стене ногой ударишь - сквозная дыра образуется. Про пули я и не говорю, такие строения можно при помощи самой малокалиберной и маломощной трещотки превратить в решето. Мара-азм... но факт.
   Заходим в зал, где стоит с пяток биллиардных столов, а по залу неспешно прохаживаются и беседуют друг с другом давно и хорошо знакомые люди. 'Антиквары'... Хм, сегодня простых исполнителей-боевиков тут мало, в основном либо верхний эшелон, принимающий решения, либо аналитики и научники, не любящие принимать решения, но дающие неплохие советы.
   О, какие люди! Змееныш, Карат, даже Профессор появился, несмотря на забинтованное лицо и какую-то хирургическую конструкцию на руке. Видимо, счел нынешний сбор слишком важным, наплевав на все рекомендации врачей.
   Валет, франт и щеголь, а вдобавок заядлый картежник с замашками первостатейного шулера. Бильярд сроду не входил в область его интересов, но, как натура увлекающаяся, он с энтузиазмом пытался орудовать кием. Получалось... Совсем не получалось, если быть честным, но занятие его явно забавляло.
   Мрачный Эстет, сидящий за небольшим столиком в компании бутылки коньяка и Патрика Рыжего. Последний, тоже бывший неплохим приятелем почившего Крошки Макса, не столько пил, сколько слушал. Завидев меня в компании Дианы, Эстет откровенно скорчил рожу и отвернулся. Патрик же поприветствовал взмахом руки и пожал плечами. Дескать, в расстройстве человек и выбрал на роль виноватого именно тебя. Печально. Но сейчас к Эстету соваться смысла нет, только усугублю и так непростую ситуацию.
   Да, плохо... Эстет и раньше не слишком поддерживал мое желание форсировать события, а теперь точно упрется рогом. Но он тут далеко не самая значимая персона. Вон, двое беседуют - Ласло Хват и Антонио Спичка. Те еще господа, доложу я вам. Первый получил прозвище за привычку тащить в закрома все, что только под руку попалось. И вместе с тем считался не просто доверенным лицом Кэра, но и возможным заместителем и наследником, случись что с основателем 'антикваров'. Умный, довольно харизматичный, умеющий расположить к себе и постоять за себя как словом, так и стволом. Ну а некоторая жмотистость, так кто из нас без греха то, а? Есть такие? Во-от, таких тут не водится.
   Антонио же прозвали Спичкой за большую любовь устраивать на месте обитания его врагов пепелище. Зажигательные устройства, использование реактивно-капсюльных или простых ранцевых огнеметов, да и обычные бутыли с бензином - все шло в ход, он не был особенно разборчив. Зато любил смотреть на пламя, но не простое, а пожирающее то, что было связано с его врагами. Лучше всего - когда они сами сгорали в, как он говорил 'очищающем огне'.
   Чуток психопат, чуток философ, самую малость художник. Выжигал по дереву и непременным инструментом была раскаленная игла. И была в его картинах какая-то сумасшедшинка, которая действительно цепляла.
   Впрочем, речь не совсем об этом. Эти двое, Хват и Спичка, еще с 'доантикварных времен' были не разлей вода. И теперь я ожидал от них чего угодно. Малопредсказуемые они, а отношения у меня с ними всегда были напряженные. Раньше эту напряженность нейтрализовывал Кэр, но сейчас, в его отсутствие - возможно и постоянное - могло случиться всякое.
   - Кто они? - дотронувшись до моего предплечья, спросила Диана. - Ты так на них смотришь... нехорошо.
   - Источники возможных проблем. Ласло Хват и Тони Спичка. Вот от этих тебе лучше держаться подальше. Нет, они и пальцем тебя не тронут, но вот испортят настроение всего несколькими словами. А они будут рады это сделать, увидев, что ты пришла со мной.
   - Как это все...
   - Обычно, Ди, обычно и естественно. Наше сообщество неоднородно, как и любое другое. Вдобавок наш лидер в плену у культистов. Неизвестно даже, жив ли он вообще или его уже прикончили, предварительно выжав всю информацию. Но как бы то ни было, вот-вот начнется грызня за освободившийся 'трон'.
   Я говорил с девушкой, а меж тем поближе к нам придвинулись Змееныш и Профессор. Вплотную подходить не стали, тем не менее, остановившись в пределах прямой и легкой слышимости. Четкая заявка на желание побеседовать. Что ж, я принял это к сведению, а заодно решил совместить полезное с полезным, должным образом закруглив поднятую тему, благо Ди задала интересный вопрос:
   - Кто хочет стать новым 'королем' и у кого это может получиться?
   - Хотеть то могут многие, но вот хотелка нужных габаритов не у каждого отросла.
   - А у тебя?
   - Смотря какая, - подмигнул я мигом покрасневшей девушке, но тут же вернулся к теме. Нечего это наивное создание сверх меры смущать. - Я на это место не гожусь. Авантюрист, вольный стрелок, нежелание заниматься координационной работой сверх необходимого... Да и с 'антикварами' я относительно недавно. Можно сказать, был при Кэре головорезом по особым поручениям. Если же вернуться к тем, кто не просто хочет, но и может, то главных тут всего двое: уже знакомый тебе Ласло и пока что не знакомый Змееныш. Это, как ты понимаешь, прозвище, а зовут его Феликсом. Хотя он это имя почему-то не слишком любит, предпочитая прозвищем обходиться.
   Да-да, Змееныш, это я про тебя! Раз уж решил постоять поблизости и послушать, то и не удивляйся. Ты меня знаешь, я тебя знаю... И гримасу тут не корчи, меня этим не удивишь, мы с тобой и не такие шпильки друг против друга использовали. Не со злобы, а просто как словесную разминку. Слегка улыбнувшись, я продолжил просвещать Ди насчет грызни бульдогов под ковром, как часто называют такие вот околополитические игрища.
   - Другие сейчас, что называется, не тянут, поэтому группируются вокруг этих двоих. И как по мне, для нашего сообщества Змееныш куда более предпочтительнее. Даже вынося за скобки наши дружеские отношения. Он просто правильно понимает саму суть 'антикваров', а вот у Ласло с этим бывают серьезные проблемы.
   - Какие?
   - Знаешь, давай тебе это сам Змееныш и расскажет. Вон он, стоит и слушает, - видя, что взгляд Ди перескакивает с Профа на собственно Феликса, я уточнил. - Весь из себя забинтованный зовется Профессором. Это даже не столько прозвище, сколько реальное научное звание. По настоящему зовут его Альберт-Фридрих и как-то там дальше... Родословная можно сказать упирается своими корнями не то что в фамильный замок, а в тысячелетнюю историю.
   Вышеупомянутый, невзирая на повышенную забинтованность, умудрился без слов, одним коротким поклоном выразить уважение, восхищение и незнамо что еще. Хор-рош, чего уж там! Никогда не имел проблем с дамами. Хотя вру, имел, но только от их повышенного внимания.
   - А Феликс тот, другой. Он раньше имел прямое отношение к секретным службам, потому до сих пор не избавился от привычки быть как можно более незаметным. Внешность же... Да ты и сама видишь. Правильные черты лица. спортивная фигура, а вот отвернешься, такого на улице встретив... Поверь, через пару секунд попытаешься вновь взглядом зацепиться, а не выйдет. Идеальная внешность для слежки и для перевоплощения в множество заранее продуманных образов. Собственно, это он не один раз всем доказывал. И если друзьям это шло лишь на пользу, то враги горько жалели. Если вообще успевали.
   - Не пугай девушку, Вадим, - слегка улыбнулся Змееныш. После этого поставил на находящийся рядом бильярдный стол полупустой бокал с вином и, обращаясь уже ко всем нам, предложил. - Время до начала еще есть, потому приглашаю присоединиться ко мне и посидеть-поговорить за одним из свободных столиков. Вон та ниша подойдет, столик как раз на четверых. Герцог? Вижу, что не возражаешь. А твоя дама... Диана, да? Красивое имя, оно вам подходит. Составьте компанию, украсив ее своим присутствием. Поверьте, ничто так не облагораживает чисто мужские беседы, как присутствие на них женщины. Конечно, если это именно женщина, а не дешевая девка, невесть что о себе мнящая. Но вы не из этих, это очевидно. Вот и мой друг Альберт-Фридрих готов подтвердить!
   Ну все, замолола кофемолка промышленного масштаба! Феликс-Змееныш обожал топить всех и вся в потоках своего красноречия. Комплименты, ласковый тон, подобающее случаю выражение лица и прочее в этом же роде. Как по мне, так ему больше подошло бы прозвище Хамелеон, но когда эта тема поднималась, Феликс мигом открещивался. Причем абсолютно аргументировано. Заявлял, что хамелеоны - живность совершенно безобидная, использующая свою способность только чтобы спрятаться от врагов. Он же такими извращениями не занимался и заниматься не собирается.
   Верю! Он никогда безобидным не был. Вот под 'белого и пушистого' маскировался, это да. А потом р-раз, и впивался ядовитыми зубами в жертву, введенную в заблуждение. Потому и Змеенышем обозвали. Не у нас, еще там, по месту прежней работы. Там, кстати, его до сих пор с фонарями ищут, мечтают либо засадить за решетку на веки вечные, либо пустить пулю в лоб. Последнее для многих являлось наиболее желательным вариантом.
   Зато со своими все его комплименты были... просто комплиментами и ничем иным. Верить Феликсу стоило, и он многократно это доказывал. В том числе и мне, когда вытащил мою драгоценную шкуру из очень неприятной ситуации в одной стране, где живет очень много диких и двуногих обезьян. Тех, которые до сих пор любят приготовить блюдо из 'дикой свиньи', оно же жаркое по каннибальски.
   Да, было дело. Потом должок я Змеенышу вернул, но подобное доверие не разрушишь просто так. А его словоблудство... Пусть развлекается, коли его это забавляет. И Ди комплименты послушать тоже невредно, а то порой слишком уж скромничать изволит.
  
  ***
   Все же я человек не только ночной, но и предпочитающий темные уютные места. Не норы, конечно, но вот в таких вот нишах-кабинетах всегда чувствовал себя наиболее комфортно. И рестораны предпочитал такие, где эта прелесть присутствовала. А тут в простом бильярдном клубе... Хорошо!
   Вино, коньяк, все к ним прилагающееся принесли заранее. Официантов и иного обслуживающего персонала сегодня тут не было. Дело в том, что слишком многие неглупые люди погорели как раз на том, что мелочи, достигшие ушей халдеев, потом утекли к недоброжелателям. Затем же из этих мелочей талантливые аналитики сложили общую картину. По этой причине лучше без обслуги здесь и сейчас обойдемся, чай не неженки какие.
   Змееныш уже закончил с потоком комплиментов и сейчас просто развлекал Диану историями из своего бурного прошлого. Вступительная часть, от которой он, как я знал по опыту, вот-вот перейдет к куда более важному - к сегодняшним реалиям. И точно, уже переходит.
   - Наш общий друг Вадим уже сказал, что занять место главы нашего сообщества могут серьезно рассчитывать только двое - я и Ласло. Признаться, ни он, ни я не верим в то, что Кэра удастся вытащить из рук этих... фанатиков. Не для того они его заполучили, чтобы коллекционными винами поить и танцами прекрасных юных дев развлекать. Уж поверьте.
   - Я верю, - поджав губы, процедила Диана. - Сама чуть было не оказалась на их жертвеннике. Спаслась чудом... То есть меня спасли. Кто спас, это вы, Феликс, можете догадаться.
   - Вот оно как... - Змееныш не сказать чтобы удивился, но счел сей факт важным. - Вадим, твоя спутница просто заполнена сюрпризами. Как сказал бы наш Валет: 'В рукавах твоих тесно от тузов и джокеров'. Но я не он, потому и не скажу.
   - Вы говорили о Ласло.
   Змееныш скорчил виноватую мину. Она, как и все прочее лицедейство, у него получилась идеальной. Не знал бы его так хорошо - поверил бы!
   - Многие говорят, что Ласло слишком любит деньги и еще сильнее власть. Это правильные слова. Но власть... Власть, а не деньги, люблю и я, да и почти все 'антиквары'.
   - И в чем тогда между вами разница? - пару раз моргнула своими выразительными глазами Диана. - Кроме того, что для вас деньги менее значимы.
   - Разница в том, что Ласло неправильно любит власть, - слова и интонации Змееныша были наполнены иронией, а вот лицо стало необычно серьезным. Таковым оно бывало лишь в случаях, когда он проявлял в беседе немалую часть своей истинной сущности. - Любовь, как должно быть ведомо прекрасной даме, бывает нормальная и... не очень. Последнюю принято называть склонностью к извращениям и сильно за это наказывать. Ласло любит власть именно с извращениями, которые приводят к плохим результатам. Диана, вам точно нужны пояснения?
   - Да!
   Быстро, без тени сомнений. Молодец, Ди! Если есть возможность узнать что-то важное без риска для собственной шкуры - отказываться никогда не следует. При наличии риска... Здраво оценить и при возможности избавиться от опасности, при этом все же попытаться получить информацию. Ведь именно информация - одна из наиболее ценных 'валют' в нашем мире. И можете быть уверены, деньги в этом 'особом списке' если и есть, то на одном из последних мест. За них мало что купишь из действительно важного, а не наносного и фальшивого.
   - Для Ласло принципы вторичны. Если надо, он откажется от них, мотивируя свой поступок тем, что никогда не поздно вернуть все на свои места и это всего лишь для введения в заблуждение, - чеканил слова Змееныш, который сильно не любил Хвата и его сторонников. - Я ушел из секретной службы, когда начальство попыталось заставить меня пойти против моих принципов, прикрывая это 'государственной необходимостью'. Думали, что это меня впечатлит и заставит смириться с предлагаемой мерзостью... Дешевые шлюхины дети.
   - Печально, наверное, уволиться из организации, которой отдал многие годы, - посочувствовала Диана, вообще склонная близко к сердцу принимать чужие переживания.
   - Уволиться? Милочка, вы меня положительно порадовали, - в кои-то веки от души улыбнулся Змееныш. - Знающих грязные тайны системы и не выполняющих приказы не увольняют. Их выносят вперед ногами, а потом объявляют о том, что очередной сотрудник 'сгорел на работе' от сердечного приступа или его ну совсем случайно сбил грузовик с пьяным водителем за рулем.
   - И вы...
   - Опередил тех, кто пытался устранить меня. С тех пор нахожусь в розыске как на территории родной страны, так и за ее пределами. Пара пластических операций, вытравленные отпечатки пальцев. Да вы не беспокойтесь, Диана. Меня это только... бодрит.
   - Феликс. Ближе к делу, то есть телу. Тому, которое отзывается на прозвище Хват.
   Змееныш укоризненно так посмотрел на меня, потом на Диану. Словно еще немного и начнет ей жаловаться на то, какой ее спутник грубый и бесчувственный чурбан. Театр одного актера, млин!
   - Так я почти все и сказал. Если принципы могут быть отброшены, то 'антиквары' превратятся в еще один криминальный 'клан', - поморщился Змееныш. - Могущественный, опасный, с перспективами развития, но... Меня и многих других это не устраивает. А Ласло на такое пойдет. Сейчас он собрал вокруг себя тех, кто в значительной степени разделяет его... философию. Других будет соблазнять тем, что война с этими вашими культистами помешает 'антикварам' изучать столь притягивающие нас тайны. Будет играть на возможном спасении Кэра путем переговоров и компромиссов. К сожалению, компромиссы в нашем жестоком мире - скрытая готовность признать свое поражение. Я это давно понял, как только в секретной службе стал работать и научился разбираться в истинной сути происходящего.
   Неплохо выступил! Я сейчас без иронии, от души. Змееныш всегда умел находить верные слова для каждого, с кем счел необходимым серьезно поговорить. Останавливать его я не собирался, он в здравом уме и не станет промывать мозги окружению тех, кого считает своими.
   Диана... впечатлена. Если бы ее мнение в нашем сообществе хоть что-то сейчас значило, она со всем юношеским пылом стала бы агитировать за Змееныша. И мой ядовитый скользкий друг это понимает, потому своими словами хоть самую малость, но укрепляет свое положение в организации. Без вранья, без лицемерия, просто правильно разыгрывая реальность. Понимает, что если сюда кого привели, то явно не просто посидеть, а с прицелом на будущее. Ди может этого еще не осознавать, но она УЖЕ впечаталась в 'антикварность'. Еще немного и уходить она отсюда просто не захочет. Я же только поддержу ее в этом стремлении. А пока... Есть у меня еще одна задумка, которую стоит реализовать прямо сейчас. И полезно, и хорошему человеку в помощь.
   - Проф, ну как там твое здоровье? - спрашиваю я у Альберта-Фридриха, излишне отягощенного бинтами. - Разговаривать то хоть нормально можешь или пока врачи не рекомендуют?
   - Живой и не помру, - с заметным усилием хрипит 'антиквар'. - Только говорю мало. Болит лицо. Мышцы повредили.
   - Что не помираешь - это радует. Вот насчет остального - плохо. Давай-ка мы тебя нетрадиционными научными методами попользуем. Феликс, сними с Профессора пиджак, ему самому с его ранениями несподручно будет. А я пока кое-что из недавних своих трофеев достану. Диана же немного развлечет вас рассказом об одной интересной лаборатории. Хотя история не веселая, а скорее грустная. Лично мне не до смеха было.
   Реаниматрон искать не пришлось, он и без того находился в сумке на самом верху. Ну почти на самом, поскольку огнемет-стигм расположился наиболее подходящим для быстрого извлечения образом.
   Сначала я не думал, что сегодня использую часть энергии медицинского артефакта, но глядя на своего друга в весьма плачевном состоянии, пришлось изменить планы. В конце то концов знаю уже, как именно нужно подзаряжать реаниматрон! И плевать, что зарядные устройства находятся у врага. На то они и враги, чтобы с ними воевать и изымать нужные тебе плюшки в промышленных масштабах. В качестве батарейки без сомнений и колебаний могу использовать одного из культистов, рука точно не дрогнет. Главное самому не подставиться.
   Феликс уже снял с Профа пиджак, стараясь сделать это как можно более бережно. С забинтованным лицом мимика считывается плохо, но все равно было видно - хреновато Альберту-Фридриху, боль достает и сквозь принятые им обезболивающие препараты.
   Ничего, сейчас мы это поправим. Только сначала ножом разрежем рубашку. Один длинный разрез... Понимаю, что теперь эту фирменную вещь только в мусорку, но ничего, Проф, как и мы все, далеко не беден. Убрать нож в закрепленные на руке ножны, взять диск-реаниматрон...
   - Сейчас будет больно. Но недолго.
   Р-раз! Готово. Артефакт выпустил свои штырьки, вонзившиеся в плоть и подсоединившиеся к кровеносным сосудам и позвоночнику. После чего из безжизненно-серого вновь стал серебристым. И огоньки замигали.
   Больно было Профессору, это сразу видно. Спазматически сократившиеся мышцы, до крови прикушенная губа, шипение сквозь зубы. Длилось, правда, это безобразие лишь секунд десять, ну пятнадцать от силы. Потом артефакт явно снял болевые ощущения. Вообще снял, поскольку Проф ощутимо расслабился, словно сбросил давно давивший на плечи тяжелый груз.
   - Придется немного подождать, - заметил я, после чего добавил. - А пока все, помимо нашего болящего, вновь садимся, отдыхаем, Диану слушаем.
   Диана, стараясь вести себя, как будто ничего и не происходило, продолжила прерванный было рассказ о налете на оч-чень интересную во всех планах лабораторию. Даже добросовестно пыталась не обращать внимания на незнакомых ей 'антикваров', периодически дефилирующих мимо нас на небольшом отдалении. Ну интересно людям, что тут происходит - дело житейское, абсолютно естественное. Это еще повезло, что в нашем сообществе не принято проявлять назойливость и мешать разговору людей, когда этого не хотят.
   Хотя все до поры до времени. Как только сбор будет объявлен открытым, тогда начнется. И про странный диск на спине Профа спросят первым делом. Особенно если все получится так, как я и планирую, причем в сжатые сроки.
  
  ***
   Краткий рассказ Дианы подошел к концу. По ключевым точкам она прошлась, ничего тайного не раскрыла - все правильно, именно так мы с ней и договорились. Не насчет этого конкретного разговора, заранее не запланированного, а в целом. Есть вещи, о которых вообще не стоит говорить; есть те, о которых можно, но относящимся к категории своих; а еще есть все прочие, для коих вообще слов, помимо вежливых отговорок, не предусмотрено.
   - Необычные ощущения, - внезапно заговорил Альберт-Фридрих, вытягивая перед собой пострадавшую руку и пытаясь пошевелить пальцами. А голос его, в нем было куда меньше хрипов, да и звучал он пободрее. - Сильно... чешется. Мурашки по коже, мышцы как будто слабым током бьет.
   - Вот и сконцентрируйся на этих ощущениях. Не мешай им. Так, я полагаю, лучше будет.
   На самом деле я не мог точно сказать, имеет ли эта концентрация какое-либо значение. Но мало ли! Проф дисциплинированно заткнулся, Змееныш двинулся вежливо шугать любопытных, а на меня насела Диана. Вот не терпелось ей узнать... что за проблема вынудила Змееныша столь жестким образом порвать со своей бывшей конторой.
   Рассказать - это дело простое, благо хорошо помню эту ситуацию. И сам Феликс за рюмкой коньяку рассказывал, да и собственно история в свое время гремела в средствах массовой информации разного пошиба - от бульварных газетенок откровенно желтушного окраса до действительно серьезных изданий.
   Гнусное было дело, связанное с 'черными трансплантологами' На другом континенте, в одной еще много лет тому назад разорванной на части после гражданской войны стране все происходило. И вот в одном из таких осколков, получивших суверенитет, да к тому же населенном теми, кого в нормальных кругах принято называть прямо и просто - то есть черножопыми - возникла большая проблема. Какая? Денег хочется, а делать толком в силу умственной убогости ни черта никто не умеет. Зато привыкли получать вспомоществование от заокеанских покровителей и жить довольно широко. Потом субсидия сильно истощились... Вот и поставили на поток сначала переправку наркоты в соседние страны с предварительной ее очисткой. Затем, войдя во вкус, решили расширить бизнес, похищая повсюду девушек для продажи в нелегальные бордели в странах 'третьего мира', то есть совсем уж дикарям.
   Видя, что эти беспредельщики, имея к тому же неплохую 'крышу' на государственном уровне, ничем не гнушаются, на тамошних заправил и вышли господа трансплантологии, вечно нуждающиеся в 'сырье'. Основная же загвоздка была в том, что требовались не соплеменники местных аборигенов, чей генофонд был давно и прочно попорчен наркотой и кучей паршивых генетических особенностей, а нормальные, здоровые белые люди.
   Откуда их брать? А похищать из соседних стран, особенно из тех, власти которых окончательно рехнулись от идей всеобщего гуманизма и толерантности. Но все же не тех, с которыми у заморской 'крыши' прочные деловые и стратегические отношения. В такие государства эти получеловеки пока что только наркотрафик прокладывали.
   При чем тут Змееныш? Да просто глава отдела, в котором тот тогда трудился, как раз и отвечал за ту зону интересов конторы, где находились 'черные трансплантологи', наркобароны и прочие. Ага, все логично и естественно - все секретные службы используют криминалитет различных сортов и оттенков. Только у всего должны быть хоть какие-то границы! А допускать сотрудничество с чернозадыми, которые оборзели до такой степени, что решили ставить на поток разбор нормальных людей 'на запчасти' - это однозначно было ЗА гранью.
   Змееныш не был дураком и не стал 'бить в колокола'. Понимал, что занятие глупое, а любое начальство, которому он пожалуется лишь пошлет его... 'финики на севере с развесистых елок собирать'. Про слив в прессу и говорить нечего - в том 'бурлении сельхозудобрений', которое там происходит, отличить правду и вымысел зачастую бывает очень сложно. Да и проку ноль с такого поступка.
   Вместо этого мой ядовитый друг охотно согласился на свое включение в группу, которая должна была на месте вникнуть в ситуацию и крепко-накрепко привязать к конторе столь перспективный канал информации, вербовки агентуры и 'сторонних поступлений в фонды' как 'черные трансплантологии'. А что? Секретная служба, где состоял Змееныш, не брезговала и наркобаронов стричь из числа тех, которые признали службу как вышестоящую и контролирующую организацию. Гнусная, но довольно часто применяемая практика.
   Зато оказавшись на месте, Феликс устроил настоящее светопреставление. Дождавшись, когда на назначенную встречу явятся представители и 'черных трансплантологов' и местных поставщиков 'сырья', он без сомнений и колебаний подорвал парочку гранат. Помещение, где проходила встреча, было добротное, стены из еще старого кирпича, поэтому серия вторичных рикошетов от стен порубила собравшихся в капусту. Ну а оставшихся за стенами охранников Змееныш самолично дострелил. Эффект неожиданности во всей красе! Ну не ожидали от него бывшие коллеги такого вот хода.
   Оставалось только сделать несколько снимков, забрать пленку с аудиозаписью и кое-какие документы, после чего слить СМИ уже не какие-то паршивые домыслы, а железобетонные доказательства. Заодно с фотографиями того, что осталось от трансплантологов, работающего в их интересах криминалитета. А главное - фотки замазанных во всем этом высокопоставленных представителей секретной службы. После чего оставалось Феликсу лишь рвать все контакты с прежней жизнью. Благо было куда пристроиться, ведь именно тогда и создавалось сообщество 'антикваров'.
   Диана выслушала историю ухода Змееныша из секретной службы с полнейшим пониманием. Ну а от иллюзий в отношении нынешних властей она вроде как давно уже начала избавляться. Это не могло не радовать. Иллюзии вообще вещь крайне опасная, в наших случаях зачастую и вовсе фатальная.
   Черт, чуть было не запамятовал про Профессора! Надо посмотреть, что там творится с процессом лечения. Причем посмотреть сначала даже не на него - один бес весь бинтами замотанный - а на диск-реаниматрон. Покойный Саймон рассказал про артефакт достаточно, чтобы можно было понять, до какой степени процесс лечения добрался.
   Посмотрим... И увидим из задорно подмигивающих огоньков, что состояние пациента вполне себе приличное, хотя до оптимума ему еще далековато будет. Только вот мне его до полного идеала долечивать никакого резона нет - заряд медицинского артефакта и без того солидно просел. Хоть ты, Альберт-Фридрих, мне и друг, но долечиваться обычными средствами будешь. Баста!
   Нажимаю на символ отключения. Короткая матерная тирада со стороны пациента... ну да, моя вина, не предупредил. Хотя и не мог этого сделать, просто не знал.
   В любом случае, передаю артефакт Диане с просьбой убрать обратно в сумку. Сам же, снова вооружившись ножом, примериваюсь как бы поудобнее взрезать бинты, которыми замотана большая часть головы пациента. Тот, в малость прифигевшем состоянии, пытается было отшатнуться со словами:
   - Герцог, ты чего творишь? У меня перевязка только завтра к вечеру!
   - Может и не понадобится тебе перевязка. И вообще, стой, не дергайся, а то задену еще лезвием, чего мне совсем не хочется.
   Угомонился. Теперь стоит, как статУя нерукотворная, не шелохнувшись. Я же аккуратно взрезаю бинты, после чего со всей осторожностью начинаю их снимать. Медленно, будучи готовым при признаках недостаточного заживления ран вернуть все на место. Ан нет, все более чем нормально. Раны от осколков, что посекли Профу лицо, теперь напоминали о себе лишь шрамами. Не самыми лицеприятными, спору нет, но вот вреда здоровью от них уже не было. Кожа... Несколько покрасневшая, местами воспаленная - только это уже явно можно отнести к остаточным явлениям. Мазями помажется успокаивающе-увлажняющими, таблеточек попьет. И все отлично будет, это даже мне видно.
   - Ди, дай зеркало. Не мне, конечно, а вот этому свежеполеченному. Знаю, что у тебя, как у любой уважающей себя красавицы, оно в сумочке непременно присутствует.
   Пока Диана искала вышеупомянутый предмет в своей весьма объемистой сумочке, я думал, с какой стороны подступиться к руке Альберта-Фридриха. Тут ведь не только бинты, но еще и замысловатая стальная конструкция. Вот ее то ломать и не хотелось. Вроде и уверен в результате лечения, но вдруг в чем-то я ошибся и медицинский артефакт Ушедших не до конца залечил основные повреждения. Хотя по лицу этого не скажешь.
   Ладно, была не была! Пока получивший все же маленькое зеркальце Проф смотрелся в него, изумляясь неожиданному результаты, я резким движением разомкнул стальную конструкцию, охватывающую его руку от локтя до кончиков пальцев. Разомкнув же, снял заодно с бинтами. Результат... имелся.
   Шрамы были, спору нет. Зато какие-то болевые ощущения от моих действий отсутствовали в принципе. 'Антиквар' лишь дернулся от неожиданности, уставился на меня с возмущенным видом, явно желая что-то сказать, но потом... Потом пришло понимание, что рука то не болит и болеть не собирается.
   Слова возмущения так и остались непроизнесенными. Вместо этого Проф попытался осторожно так пошевелить пальцами. Видно было, что они хоть и слушаются, но с трудом.
   - Разрабатывать руку придется, - прокомментировал я увиденное. - Прогревания там, электрофорез, массаж лечебный. Желательно от массажистки с выдающимися... профессиональными достоинствами.
   - Тьфу на тебя, Герцог! Как был озабоченным бабником... - вспомнив о присутствии Дианы, статус которой ему был до конца неясен, Альберт-Фридрих несколько смягчил высказывание. - Может со временем и остепенишься. Но за лечение - благодарность. Значит это и есть часть твоей добычи из лаборатории, где члены секты заправляли. Внушает. Такая вещь может помочь многим из нас, случись что.
   - Может, - согласился я, но тут же добавил непременную 'ложку дегтя'. - Только для этого артефакта, Ушедшими созданного, зарядка постоянная нужна. И чтобы достать такую, нам всем придется изрядно потрудиться, сам понимаешь. Просто так нам ее не отдадут. Из-за ограниченности заряда, кстати, пришлось прервать процесс, не доводя до совсем уж полного излечения.
   Все, Проф, теперь ты будешь всеми силами ратовать за то, чтобы решать наш конфликт с культом Ушедших в максимально жесткой и решительной форме. Так то ты можешь быть и осторожен, только не после почти чудесного исцеления, но... проведенного не до конца. Причина же в нехватке заряда артефакта, что я прямым текстом озвучил.
   Ни слова лжи, все так и есть. Просто сказано в нужное время, только и всего. И никакого нечестного поступка по отношению к тому, кого я отношу к числу своих друзей. Обычная мотивация, правильно подобранная и грамотно разыгранная. Вон Змееныш стоит и слегка улыбается, одними уголками губ. Сам такое проделывать любит и умеет, да и мотивы моих сегодняшних поступков для него не тайна. Произвести впечатление на всех, кто видел произошедшее - это уже дорого стоит. А видели многие, сейчас никого из любопытствующих вежливо удалиться не просили.
   Любопытство 'антикваров' - явление своеобразное, пусть и хорошо изученное. Завидев нечто интересное и тем паче сильно полезное, мы сразу же хотим наложить на это лапы, быстро и качественно. У кого там говорите такие 'вкусные плюшки' завалялись? Ах у поклоняющихся Ушедшим! Ах именно они похитили нашего лидера и возможно даже успели убить! Тогда никаких сомнений возникнуть не должно... Ату их, ату!
   Разумеется, это заметно утрированный вариант, но суть все равно остается неизменной. Почуявшие столь желанную добычу, 'антиквары' просто так не успокоятся, пока ее не получат. При таком раскладе любая попытка снизить накал происходящего неминуемо натолкнется на яростное сопротивление. Да и будет ли она, попытка эта? Ласло Хват хоть и специфическая личность, но далеко не дурак, чтобы идти против активной и жаждущей трофеев части сообщества. Получается, что на такой волне шанс Змееныша взять власть - временную, пока не прояснится ситуация с Кэром - выглядит куда более предпочтительным.
   Раздавшийся звон колокольчика привлекал внимание всех присутствующих и свидетельствовал об дном - 'увертюра' закончилась, сейчас нас ждет основная часть, ради которой сегодня и собрались. Что ж, будем посмотреть. И не только 'посмотреть', но еще и примем самое живое участие в происходящем. Иначе нельзя.
  
  
  Глава 6
  
   Началось. Все улыбки, подтрунивания над приятелями и вообще лишние эмоции были оставлены там, за порогом. Осталось лишь понимание того, что здесь, за этим столом, решится многое. Поэтому в глазах собравшихся читались лишь предельная собранность и готовность продавливать свою точку зрения. Ну или того, к кому тот или иной 'антиквар' из собравшихся склонялся.
   Вводная часть - это ничего особенного. Просто проверка кто смог прибыть по приглашениям, кто нет и по каким именно причинам. Кстати, приглашения получили далеко не все, как некоторым могло бы показаться. Рядовые исполнители если и появились в снятом под место сбора клубе, то остались в залах со столами, баре и вокруг здания, в качестве охраны. За столом же сидели лишь принимающие решения. К слову сказать, путь сюда не был заказан, просто сперва надо было доказать, что можешь и умеешь нечто большее, чем метко стрелять и умело уворачиваться от пуль.
   Та-ак, а вот прозвучавшие слова мне с ходу не понравились. Оказывается, помимо Ворона и еще двоих погибших в те дни, бесследно пропали трое. Позже, так что связать те и эти смерти было нереально. Там - четкая работа силовых структур со всеми присущими им особенностями. Тут - просто исчезновения. Хотя в одном случае уже удалось найти место и следы боя. Культисты, тут и к гадалке не ходи. Значит, Кэра 'выпотрошили' и это непреложный факт. Жив он или нет... тут вопрос остается открытым.
   Нашего полку убыло. Печально, но мы тут все люди взрослые и знаем, что общество 'антикваров' - структура военизированная по самое 'не могу' и состоять в ней значит подвергать себя постоянному риску.
   Впрочем, Змееныш говорить умел. Отдав должное погибшим, он перешел к тому, что в связи с отсутствием лидера требуется предпринять меры для его освобождения или, на крайний случай, мести на его смерть. Для этого же требуется тот, кто временно или. не дай бог, постоянно сменит Кэра.
   - Собравшиеся за этим столом могут и должны решить, кто станет этим человеком! - бросал слова в собратьев 'антикваров' Феликс. - И я прошу, чтобы вы здраво оценивали свои возможности. У нас тут не парламент, спаси и сохрани от такого непотребства. Быстро, кратко, по существу. Времени мало, его почти нет. Это могут подтвердить люди, которым я доверяю.
   - Кхм-хм! Разреши прервать твою вдохновенную речь, Феликс.
   Ласло. Вальяжные жесты, снисходительный тон... И умение переключать на себя аудиторию, этого не отнять. Вот нутром чую, что сейчас он скажет большую бяку. Ну может быть хоть сейчас ты, Хват, меня приятно удивишь?
   Меж тем Ласло постучал острием ножа по пузатому бокалу, где на дне плескался столь любимый им бренди. Прислушался к хрустальному печальному звону, дождался, пока звук затихнет и лишь после этого продолжил. Мда, хорошо хоть поднялся, а не сидя вещать изволил.
   - Присядь, Феликс, дай и мне высказаться. Вот, теперь нас не двое. Ты правильно сказал - Кэра нет с нами, а без лидера, без координатора неправильно и неэффективно решать что-то серьезное. Воевать с новым врагом или договариваться, мы должны быть едины. В этом наша сила. Давайте не будем превращать ее в слабость.
   - Хватит тасовать колоду, - буркнул с места Валет. Кстати, он именно это и делал, тасовал потрепанную колоду-талисман, которая была при нем, сколько я его знаю. - Сдавай карты, а цветистыми речами нас не удивить. И вообще, Змееныш выступать получше умеет.
   - Как к тебе не прислушаться, Валет. В картах ты больше любого из нас понимаешь, - переждав раздавшиеся смешки, Ласло вновь заговорил. - Реальных кандидатов двое - Феликс и я. Можем признать это сразу, а можем долго проверять, только все равно придем к тому же. Вы согласны?
   Народ был не то чтобы согласен, но и возражать не видел смысла. Собравшиеся в этом помещении 'антиквары' понимали, что все и впрямь сведётся к выбору между двумя кандидатами, опирающимися каждый на свою 'группу поддержки'. У других же просто нет времени, чтобы сконцентрироваться в третий полюс силы.
   Отсутствием возражений Ласло Хват был явно доволен, как и его явные сторонники. И решив ковать железо, пока горячо, он сказал:
   - Вы знаете меня, знаете Феликса, вам все известно о наших взглядах. Предлагаю не устраивать тут богомерзкие дебаты и сразу перейти к делу. А уже потом начнем решать проблемы. Их у нас много.
   - Обойдешься! - процедил Змееныш, бросив на оппонента злобный взгляд. - Знаю я твои 'методы' решения проблем, зато другие могут и в сомнении пребывать. Поэтому скажи, что ты собираешься делать с теми, у кого в руках находится Кэр - живой или мертвый, это не важно - и кто должен ответить еще и за бесследное исчезновение наших друзей, за смерть одного из бойцов, Крошки Макса, которого многие должны были знать?
   Первый удачный шаг за Змеенышем. А Ласло со своей попыткой миновать обсуждение действительно важных для сообщества вопросов кое-что потерял. Но не попытаться он не мог, не в его характере это. Ведь если бы проскочила затея, то слишком большой выигрыш светил. Не вышло. Теперь придется ему озвучить свою позицию. Какая она? Вот сейчас и узнаем, от Хвата можно чего угодно ожидать.
   - Эмоции, - вновь устраивая задницу в полукресло, Ласло неопределенно покрутил пальцами, показывая свое к ним не самое лучшее отношение. - Они всегда мешали тебе, Феликс. Но это твое право. Хочешь сперва поговорить, я не вижу смысла тебе возражать. О Кэре и его пленителях? Снова согласен. Но может ли кто-то ясно и в подробностях рассказать о них? Знает ли кто-нибудь о них лучше...
   - Знает, Хват. Причем даже не 'кто-нибудь' в единственном числе. И рассказать может. Раз уж ты сам поднял эту тему, то я, как тварь циничная и ехидная, этим незамедлительно воспользуюсь. Сначала я, потом мой доверенный человек. А вот потом и ты сможешь рассказать нам о том 'знает ли кто-нибудь о них лучше'.
   Промельк даже не неприязни, а чего-то, приближенного к ненависти, на лице Хвата и его верного помощника Антонио Спички, был хорошим знаком для меня. Почему? Да просто это значило, что я ухитрился влезть со своими словами в самый неудачный для них момент. А что плохо сопернику, то хорошо мне. Закон природы.
   - Поддерживаю, - кивает Змееныш.
   - И я убедился, что Герцог многое узнал и может доказать как опасность поклоняющихся Ушедшим, так и полезность для нас того, что есть у них, - а это уже свежевылеченный Профессор о себе напоминает. Его же авторитет среди 'антикваров' велик, в делах научных и вовсе почти уникален. - Еще у него есть свидетель увиденного. Хотелось бы и ее пригласить сюда.
   Ай да Проф, ай да сукин сын! То ли признательность таким образом выражает, то ли и впрямь проникся. Хотя, зная его, совмещает оба варианта. Да, именно так.
   Ласло в сложившейся ситуации ничего не оставалось кроме как, покривив рожу, признать справедливость требований. Разве что настоял, чтобы сначала я говорил, а уж потом и моя свидетельница была приглашена. Упирал на желательность 'независимых показаний'. И чтобы потом, когда будет говорить Диана, уже я не вмешивался со своими комментариями.
   Возражать? А с чего бы вообще это делать? Мне подобное не помешает по одной простой причине - искажать факты и события я не собираюсь. Ну а недоговаривание определенных нюансов - тут я в своем праве.
   Понеслось! Не люблю долгие речи, особенно когда сам в роли оратора, но понимаю их необходимость в некоторых случаях.
   Я рассказывал без лишних подробностей, гоня историю по ключевым точкам. С того самого момента, как бежал из больнички, куда меня и Кэра доставили в бессознательном состоянии после того самого штурма особняка. Встреча с Ди, случайная по сути, прибытие в Серую Гору, этот заповедник культа Ушедших. Первые открытия, первые знания об артефактах и их использовании. Измененные мутациями люди, ставшие сторками - странными созданиями с полузвериным разумом и повышенными физическими возможностями. Иные существа, уже ничего общего с людьми не имеющие. Структура жречества, проходы-подземелья под Серой Горой. Насчет сути последних я не был уверен, но высказал гипотезу, что они не совсем принадлежат нашему миру. Возможно являются... неким многоуровневым 'тамбуром' между нашим миром и С'Кхайром, этой загадочной родиной Ушедших.
   В подробностях - не кровавых, а 'технических' - описывал жертвоприношения и их разные цели: получение энергии для питания наиболее серьезных артефактов, некая 'дань' тому или иному из Повелителей, да и трансформация людей в сторков тоже имела какой-то религиозный смысл, так и оставшийся для меня неясным. Освещались персоны, являющиеся ключевыми в Серой Горе, их сильные и слабые стороны, возможные перспективы нападения на это место в будущем. Наконец, наш с Дианой побег оттуда и встреча с Эстетом и ныне покойным Максом.
   Пришлось сделать небольшую паузу, а то горло уже откровенно отказывалось нормально работать. Зато я видел, что рассказ скучать не заставил. Напротив, у немалой части из собравшихся я увидел в глазах те самые хищные огоньки. Хищники почуяли добычу. Да, она была зубастой и опасной, но это не могло остановить их. Разве что напоминало о необходимости относиться к процессу охоты с максимальной осторожностью, но и только.
   Спичка, переглянувшись с Ласло, открыл было рот, чтобы сказать что-то, наверняка не самое для меня приятное. Змееныш буквально заткнул его жестом и несколькими словами:
   - Не беги на паровоз, Антонио! Герцог еще не закончил. Вопросы надо задавать после, а не во время. Общее представление людям испортишь. И вообще, чего я тебе, Спичка, опытному человеку, такое напоминаю?
   - Понял я, понял, - примиряюще пробубнил правая рука Хвата. - Сижу. Молчу. Слушаю.
   - Да хоть слушай, хоть уши жвачкой залепи, - жестко, на грани откровенного хамства припечатал Спичку Феликс. Впрочем, удивляться не стоит, сейчас идет финальная стадия борьбы за 'трон' нашего сообщества. Не до политеса. - Продолжай, Герцог, все умные люди тебя внимательно слушают.
   Предлагают, так почему ж не продолжить? Ну а если серьезно, то самого интересного они еще не слышали. Про наше появление на руинах особняка и столкновении там с двумя видами противника: людьми и одним из непосредственных слуг Ушедших, риллой. Некоторых особенно заинтересовало то, что труп существа может быть доставлен для подробнейшего изучения. Ничуть, кстати, не испортившийся даже без его замораживания или бальзамирования.
   На 'десерт' же прозвучал рассказ о лаборатории, используемой для своих нужд культистами, подготовка к ее захвату и собственно штурме. Про обстоятельства гибели Макса и огромные по ценности трофеи, там захваченные. Не столько даже материальные, сколько информационные.
   Затем вызвали Диану. Слушали ее, но уже по ходу задавая некоторые вопросы. С целью, как я понимаю, проверить, не натаскали ли ее 'по ходу дела', чтобы выдать откровенную или частичную дезу. Нормальная проверка, ничего сверхординарного, разве что нервы юной девушке все же изрядно помотали. Зато ничего расходящегося с рассказанным мною ранее так и не обнаружили.
   Когда Ди закончила как свой рассказ, так и ответы на вопросы с мест, я, ничуть не колеблясь, притащил еще один стул из тех, что стояли у стены, поставив его рядом с собственным. На попытки некоторых заявить, будто тут место лишь уже продвинувшимся в иерархии 'антикваров', а не неведомо кому, пусть и с хорошей фигуркой, пришлось ответить:
   - Она тут как мой помощник. К тому же из здесь присутствующих Диана одна из двух, кто мало-мальски разбирается в действии артефактов Ушедших. Еще вопросы есть?
   Вопросов нет. Взбрыкнувший было 'антиквар' из числа страдающих косностью мировосприятия, замолк. Ответить тут было нечего, не признаваться же в собственном косяке.
   И вот наконец началось чуть ли не самое главное для присутствующих - практическая демонстрация части из них. Особенно тех, которые были тесно связанными с боевыми действиями. Тут мои собратья 'антиквары' совсем воодушевились. Наверняка вспомнили произошедшее буквально у них на глазах исцеление Профа. Доказательства не требовались - вот он, виновник торжества, сидит за одним с нами столон и из всех проблем у него только шрамы да необходимость разработки еще пару часов назад совсем не действующей руки.
   Наглядная демонстрация... Начать стоило с самого впечатляющего - с возможности оказаться невредимым при выстреле почти что в упор. Для демонстрации был задействован Валет. Почему именно он? Да просто только у этого пафосного человека оказался при себе пистолетик совсем смешного калибра. Инструктированный серебром и перламутром, мля, такой если кому и подходит, так прекрасной половине человечества, а не этому матерому душегубу. А он носит и не стесняется. Правда, стоит заметить, помимо этого недоразумения, при нем наличествовали еще и два ствола куда более серьезного калибра и мощности. Народ же все равно от души ржал.
   Порой можно позавидовать тому вселенскому пофигизму, которым судьба или там боги одарили Валета. Вертя в руках свой богато украшенный пистолетик, он заявил:
   - Почтенный Герцог... Прошу вас к расстрельной стенке.
   - Как тут откажешь столь экстравагантному предложению, - усмехнулся я, направляясь к указанному приятелем месту у стены. - Только осторожно, пули будут огибать препятствие в моем лице.
   - Учел. Стена обшита деревом, сама она тоже из того материала, в котором пуля завязнет, не отрикошетив. Не опасайся!
   - Так не за себя...
   - Так я и не сомневался, - дождавшись, пока я займу нужную позицию, Валет прицелился мне в ногу. - На счет три буду стрелять. Раз... Два... Три!
   Выстрел, еще один, еще. Теперь руирс не просто защищает меня, теперь я чувствую, как он это делает. Связующим элементом, как я понимаю, является синдарр. Этот кристалловидный артефакт явно выступает в роли связующего звена между всеми элементами системы.
   Магазин на пять патронов опустел, все пули засели в стоне, миновав цель, то есть мою ногу. Вот она, демонстрация эффективности артефакта, против которой сложно что-либо возразить.
   Следующим 'номером программы' был стигм. Ну тот самый огнемет, где вместо обычного огня использовалось Пламя Глубин. Экипировать, поставить мощность на самый минимум и продемонстрировать. В качестве объекта демонстрации был выбран бронежилет неслабой такой модификации. Результат - очевидный для меня и Ди и откровенно шокирующий для многих тут присутствующих. Даже в самом слабом режиме титано-кевларовый броник проплавило насквозь в кратчайшие сроки. Очередное доказательство, на сей раз того, что от оружия Ушедших известные нам технологии защищают не так чтобы очень. И это еще очень мягко сказано.
   Оценив произведенное двумя явными и одной косвенной - та, которая медицинская - демонстрациями, я счел, что этого более чем достаточно на сегодня. Лишь упомянул, что имеется еще несколько артефактов, но показ их работы либо слишком опасен, либо они относятся к чисто мирной области. И насчет последних - с радостью готов их передать на изучение соответствующим членам сообщества вкупе с лабораторными записями. Каковые, кстати, включают в себя и исследование артефактов, применяемых для атаки и защиты.
   На первый взгляд, все необходимое я уже сделал. Зато если присмотреться к ситуации внимательнее, то становилось ясно - сейчас начнется самое интересное. Хват обязан среагировать на живой эмоциональный интерес большей части собравшихся здесь. Иначе фиг ему, а не пост лидера с его то нежеланием жестких действий по отношению к культам Ушедших. А что желания этого нет, так лично я в том даже не сомневаюсь.
   Ага, зашевелился. Неспешно встает и, на сей раз обойдясь без звуковых эффектов вроде постукивания ножом о бокал, заявляет:
   - Запоминающаяся демонстрация возможностей оружия, защиты, медицины. И рассказ о тех, кто считает себя слугами Ушедших, тоже информативен. Нам нужны эти предметы, технологии их получения... - выдержав некоторую паузу, Хват, сменив интонацию на вопросительную, продолжил. - Но как их получить? Герцог, как известный боец и авантюрист, предлагает отобрать силой. Право мести, трофеи получает убийца. Но он же показал и рассказал о силе тех, кто поклоняется Ушедшим.
   - Предлагаешь утереться от крови, которую нам пустили? - рыкнул с места Олаф Берсерк, местами соответствующий своему прозвищу, но довольно авторитетный в сообществе. - В ножки поклониться, ботики их почистить, умоляя вернуть нашего пленного лидера и пообещав, что мы так больше не будем?
   - Приведение к абсурду, Олаф. Давно известный философский прием. Ты знаешь, что я его знаю, и что все это знают, но действуешь так, будто никто о том не знает. И так до бесконечности. Ты же по прозвищу Берсерк, а в шкафу два диплома, по психологии и древней истории, а по первой еще и ученая степень. Давно получена, но ценности это не умаляет. Я не предлагаю 'утираться и кланяться', я рассматриваю возможность договориться. Они похитили нашего лидера, мы - спасибо Герцогу и его помощникам - убили сына одного из их высших жрецов, тоже жреца высокой 'степени посвящения', много простых 'солдат' и разрушили ценную научно-исследовательскую лабораторию. Можно разговаривать не с позиций терпящих поражение.
   Ласло замолчал, внимательно оглядывая сидящих за столом, словно сканируя каждого на предмет того, дошли ли до них его мысли и, главное, прижились ли. Хитер, умен и изворотлив, чего уж там. Был бы другим, не представлял бы серьезной угрозы для самой сути организации. Да и Змееныш не относился бы к нему как к действительно опасному конкуренту.
   Ведь что он сейчас сделал? Не пытался укусить меня, представив в роли инициатора конфликта. Напротив, рассыпался в благодарностях - по его меркам - признав ценный вклад в получение многих ценных сведений, трофеев и... выгодной позиции на переговорах. Причем намекнул, что их должно проводить с позиции стороны, как минимум не уступающей, а то и получившей заметное преимущество по итогу всего учиненного.
   Понимаю я, следовательно, понимают и другие. Ничуть меня не глупее, а то и умнее. Но реакция на слова Ласло должна последовать, причем незамедлительная. Только не знаю, сразу Феликс выскажется или кого-то из союзников в авангарде выдвинет. Оказалось, что союзника. Валета.
   - И зачем нам твои переговоры, Хват? - елейным тоном поинтересовался 'антиквар', выкладывая на стол карту джокера в дурацком колпаке и с высунутым змеиным языком. Колода-талисман у Валета вообще крайне интересная. - Одно дело надавить на секту, чтобы вернули нам Кэра. Но это нельзя назвать переговорами, это должно быть ультиматумом. А для этого я бы предложил найти еще пару-тройку важных для нашего врага мест и сравнять их с землей. Многие с радостью вызовутся! Герцог будет координировать, как уже знающий, чего от этих безумцев ждать. Разговаривать стоит тогда, когда твоя нога давит на горло лежащего на земле. Горе побежденным!
   Весомо. Находит отклик у того же Олафа и ему подобных, которым жёсткий подход куда интереснее переговоров и прочего в этом духе. Но более осторожных из нас такой вариант действий может и оттолкнуть. Вон Карат, финансист наш, едва заметно поморщился. Нет, он не против активных действий, но всегда предпочитает сначала надавить на кошелек врага, а потом уже бить по организму. У каждого свои игрушки, тут уж ничего не поделаешь. К тому же Хвату был задан вопрос. Придется отвечать.
   - Хорошо ты сказал, Валет, что горе - оно достается побежденным. А не станем ли побежденными мы? - уцепился за последние слова оппонента Ласло. - Я сегодня посмотрел на их оружие, средство против нашего оружия... У нас этого нет. У них это есть. Ты так веришь в наши силы, что готов забыть о возможном поражении?
   - Спроси у Герцога. Он жив. Они умерли.
   - Одиночке легче, - гнул свою линию Хват. Поймите, мы уже стреляли, пришло время попытаться поговорить. Не удастся беседа, передернуть затворы и продолжить стрельбу мы успеем.
   Перешептывания, недоверчивое хмыканье и одобрительные кивки. Реакция была... разноплановой. Что и неудивительно с учетом разных мнений у собравшихся. И четкого перевеса лично я не наблюдал. А Ди искренне забеспокоилась, прижавшись ко мне всем телом - хм, а под своим облегающим нарядом бюстика то и не носит - и прошептав на ухо:
   - Жрецы Ушедших не договариваются. Они берут, как велят им Повелители. Все, кто не у ног их - святотатцы, которых надо частью уничтожить, частью заставить упасть ниц перед великими хозяевами С'Кхайра. Все слова, клятвы, они не стоят ничего.
   - Я знаю. Знаешь ты. Мне верит Змееныш и его союзники. Проф верит потому, что на своей шкуре почувствовал возможную силу артефактов, а в переговоры никогда не верил. Многие же предпочтут обходные пути,- вздохнув, я обнял прижавшуюся ко мне девушку. - Тревожно на душе.
   - Так сделай что-нибудь!
   - Тише, Ди, тише. Что могли, мы уже сделали. Сейчас снова выступать - только портить уже созданное впечатление. Пусть Змееныш старается, мы уже дали ему несколько важных карт в руку. Вот, сейчас!
   Не ошибся я. Феликс и впрямь, использовав Валета как застрельщика, продолжил бить по Хвату и его сторонникам. Спокойный на вид, бывший государственный спец по тайным операциям внутри аж искрил от напряжения. Вертя в руках зажигалку, но так и не использовав ее для того, чтобы прикурить вынутую из портсигара, но оставленную лежать на столе сигарету, он задал Хвату каверзный вопрос:
   - Настойчивый ты, Ласло. Видел я такую настойчивость в прежние времена, на интересной работе. Там всегда, если кто-то с таким усердием призывает с кем-то поговорить, то или финансовый интерес имеет, либо боится до стучащих как кастаньеты зубов, либо уже взял на себя какие-то обязательства. На деньги ты бы не кинулся, умный. Запугать тебя... Уязвимые места у каждого есть, но до твоих никто не добрался пока. Остается одно, - тут Змееныш сменил благожелательный поначалу голос и злобно прошипел. - Ты кому, ехидна, обещания понадавал?! Кровью поторговать захотелось? Дорогой товар... и опасный!
   Вспышка непонятных мне эмоций на лице Ласло, более понятные волны ярости, исходящие от его ближних сторонников. Последние негатив направили на Змееныша, как на осмелившегося надавить на их лидера, причем в откровенно грубой форме. Вот только прямого оскорбления не было, был лишь жестко заданный вопрос, на который все мы тут имели право. Ситуация для Хвата складывалась... не самая удачная. Если не сможет отвертеться - хана.
   - Все понимаю, обиды не таю, - выставленными перед собой руками, известным жестом, словно бы защитился Ласло. - Сам бы нехорошее подумал. Но я честен со всеми вами. Никаких переговоров за спиной таких же 'антикваров', как и я сам. Есть только их предложение, доставленное мне. Человек, выбранный нашими с вами противниками как курьер, явился по адресу одного из нас, Антонио Спички, два дня назад. По тому, где не было его, о котором мог знать только сам Антонию и еще несколько людей. Кэр был среди них.
   Тишина. Лишь голос Ласло Хвата нарушал ее, остальные же слушали, понимая, что как бы оно ни повернулось в итоге, пропускать мимо ушей подобное нельзя. Слишком о важных вещах идет речь.
   Мне же не нравилась печать уверенности на лице Хвата. Так, как он сейчас, не оправдываются. Тут совсем другое. Я бы сказал, что разыгрывается одна из частей заранее запланированной партии. Не самой удачной в дебюте, но той, которую еще можно если не выиграть, то уж точно свести вничью. Именно это меня настораживало. Хотелось прервать искренне неприятного мне человека, но приходилось сдерживаться. И слушать, чтобы уловить все, даже намеченное легким пунктиром.
   - Курьер допрошен, он не знает ничего, лишь то, что ему поручили передать. Одноразовый говорящий инструмент.
   - Что говорящий? - басом, неожиданным для довольно хрупкого телосложения, полюбопытствовал Карат. - Сказал 'а', скажи и 'б'!
   - Они хотят встретиться. Сектанты передали, что не они похитили Кэра, а другие. Сначала я не слишком поверил этому, но рассказанное сегодня Герцогом заставило отнестись к посланию более серьезно. Разные культы, разные интересы. Мы можем воспользоваться этим, сыграть на их давних противоречиях. Опыта нам в этом не занимать.
   Одобрительные возгласы с мест. Твою же мать! Да будь оно все проклято - войны с торговцами 'белой смертью' или очередным 'синдикатом киллеров' совсем не то, что фанатики, поклоняющиеся Ушедшим, оснащенные непредставимыми покамест технологиями. Совсем другой уровень, можно даже сказать 'черная дыра'! Нельзя к ним подходить со стандартными оценками. Ошибка это, опасная и непредсказуемая ошибка!
   Хват, сука, хорош оказался! Использует все услышанное в своих целях, вот и рассказанное мною вниманием не обошел. А что тут можно возразить? Ни-че-го! Сам рассказал, что жреческие семьи находятся между собой в различных отношениях, некоторые вовсе готовы друг другу преподнести отборную порцию 'каки на совочке'. И чем вонючее, тем лучше. Главное, чтобы война не началась, уменьшающая влияние не конкретных семей, а Ушедших, за ними стоящих.
   Объяснять это во всех подробностях? Да, несомненно, но не здесь и не сейчас. Сейчас Ласло со своими мою инициативу пыльным веником в угол сметут и скажут, что так оно и было. Дескать, Герцог мог что-то не совсем верно понять, проверить все равно надо, человеческая природа себя все равно проявит, какой бы специфической не была идеология культа и все в таком духе. Примечательно, что все возражения будут в достаточной степени правомерны, а вот мне от подобного выступления только хуже будет. В том смысле хуже, что сложнее станет разговаривать со склоняющимися на сторону Змееныша. Молчи, Герцог, пока молчи, твое время еще придет.
   Был еще шанс предотвратить надвигающееся безумие, для этого требовалось лишь выбрать временного лидера. Сейчас большей части было очевидно - лидер должен обладать качествами бойца-координатора, но никак не дипломата-переговорщика. Сила врага после демонстрации лишь части его возможностей была очевидна для собравшихся. Способность же Ласло Хвата держать под контролем того же Змееныша, Валета, меня наконец... Можно лишь улыбнуться.
   Беда в том, что Хват это тоже понимал. И знал, что его шанс в том, чтобы сначала договориться, получить что-то важное с этого договора, а уже потом, с повысившимся авторитетом, все же обрушить позиции Змееныша в сообществе.
   Неудивительно, что когда Феликс предложил перейти к главной цели собрания и выдвинуть вопрос о том, что станет временной или же постоянной заменой Кэра... Ласло совершил воистину акробатический кульбит, заявив:
   - Выбирать лидера вместо Кэра, когда появилась возможность вернуть его самого... Я предлагаю другое решение. Пусть мой конкурент, знания и умения которого я ценю и уважаю, встанет во главе... обеспечения переговоров. Я же проведу их. Каждый сделает то, к чему у него больший талант, а потом узнаем, будет у нас прежний лидер или новый. Выбор же, проведенный сегодня, расколет наше сообщество. Это мое предложение. Змееныш?
   Ловушка! Ласло выстраивает ее безупречно, но я почти не сомневаюсь, что он даже не задумывается об этом. В его системе координат он во всем прав, пусть и действует на благо себе любимому. Навязать переговоры, стравить части целого и в результате получить нехилый такой профит. Умно, правильно... если бы речь шла о привычном противнике. Но тут все по-иному, совсем!
   Растерянность на лице Феликса. Такое редко видеть довелось, всего раза три-четыре, но от этого только паскудней на душе. Он понимает, что оппонент загнал его на такую развилку, где любой путь приводит к очень большим проблемам. Даже обратно не вернешься, по собственным следам. Согласиться? Прямиком в ловушку. Отказаться - не поймут многие из сообщества. Ну не могут они понять всего того, что и у меня то в голове с трудом уложилось, всю эту абсолютную чуждость Ушедших и их слуг всех мастей. Тут надо самому столкнуться и при всем при этом остаться не просто живым, но и с умением критически воспринимать окружающий мир.
   Тик-так, Герцог, тик-так. И времени тебе всего несколько секунд на раздумья.
   Ладно, плевать! Это Змееныш из-за претензий на место лидера скован определенными рамками. Мне же, вечному одиночке и вольному стрелку, опасаться нечего. Раньше не рисковал высказать свое искреннее и нелицеприятное мнение, потому как это могло повредить, зато сейчас молчание станет еще большей проблемой.
   - Согласившихся на любую попытку переговоров перебьют, - громко и отчетливо произнес я, стараясь привлечь к себе внимание всех. И не просто привлечь, а удержать. - Обманут, запутают, а потом перебьют. При нужде пожертвуют частью своих. Это фанатики.
   - Если...
   - Молчи, Хват! Им нужно застать нас вместе, тогда их преимущество в оружии и защите станет непреодолимо. Единственная возможность стереть их в порошок - малые мобильные группы, действующие с высоким уровнем автономности. Укол и отступление. Проверено! А любые переговоры - это концентрация людей, то есть наша погибель. Они уже разговорили Кэра. Есть способы выкачать всю информацию из головы, перед которыми 'сыворотка правды' - детский крик на лужайке. Еще пара таких знающих пленников и от нашей структуры немногое останется. Деньги, связи, информаторы - все пойдет прахом или переключится на них. Мне удалось понять, как они работают, и я рассказал большую часть тем, кто готов был слушать.
   - Тебе надо отдохнуть, Герцог. Перенапряжение, оно всем нам знакомо. видели не единожды. Никто не заставляет никого участвовать в переговорах, все добровольно. Увидишь, через неделю или месяц сам посмеешься над этой вспышкой паранойи.
   Ласло не угрожал, не пытался меня заткнуть. Он... сочувствовал. И это играло в его пользу. Искренность звучала в голосе, он сам верил в то, что сейчас говорил. Хват действительно не лукавил, я ведь не был его противником в борьбе за место лидера 'антикваров'. Знал, что меня это почти не интересует, потому и не стремился уязвить, лишить авторитета. Ну да, сейчас я союзен Змеенышу, так и что с того? В его глазах я как был полезен для сообщества, так и буду.
   Плохо. Переломить ситуацию мне явно не удастся. Остается лишь выжать максимум из возможного, не только предупредив - это уже сделано, прямым текстом - но и...
   - Никто и никогда не мог обоснованно обвинить меня, Вадима Штрайха по прозванию Герцог, в трусости, поэтому послушайте еще немного. Я и сам близко не подойду ко всему, что связано будет с этими, с позволения сказать, переговорами, и других попробую отговорить. Вам я уже все сказал, повторять не вижу смысла. Мне больно видеть, как мои друзья, кому я без опаски доверю спину, идут в смертельную западню. И простите, что не нахожу достаточно веских доводов, чтобы убедить всех, а не малую часть. Простите... - ощутив, как лицо искажается в гримасе, пришлось взять эмоции под контроль. Хотя бы частично, - Искренне хочу сказать вам всем 'до скорой встречи', но боюсь, что со многими я прощаюсь.
   - Тоску-печаль нагоняешь, Герцог... Я уже тоскую.
   - Правильно делаешь, Валет. Веселиться поводов не вижу. Или мы действуем так, как нужно это делать против культистов, или... Может кому-то и хочется 'стать героем', но я предпочту быть живым и опасным для врага.
   - Согласен, - собрав уже разбросанные на столе карты и убрав колоду во внутренний карман, процедил Валет. - Уходим, Герцог. Ведь ты не против компании?
   - Только 'за'. И не только твоей, - посмотрев на Профа и Змееныша, я добавил. - Собираюсь медленно, спешить не стоит, резерв времени, как я понял, имеется. Зато потом меня просто очень сложно будет найти. Долгое время. Ситуация такая, повышенной опасности. Ди, Валет... уходим.
   Останавливать, само собой, никто не стал. У каждого 'антиквара', тем более из собравшихся здесь, весьма высокий уровень самостоятельности. Тем более я озвучил и аргументировал свою позицию перед собравшимися. Что мне можно поставить в вину? Нежелание поддерживать то, что считаю откровенным суицидом для сообщества? Смешно. Неподчинение приказам лидера? Тем более. Был бы еще лидер, а ведь его так и не выбрали.
   Зато я видел, как следом за нами встает и направляется к выходу Валет, затем Профессор. И, с заметными колебаниями... Змееныш.
   Твою ж дивизию! Мой давний ядовито-скользкий друг все же решился на откровенный демарш. Тот самый, после которого в нынешних условиях от него отшатнется немалая часть сторонников, впечатлившихся словами Ласло Хвата и возможностью добиться результата без разжигания опасного, действительно опасного конфликта.
   - Тебе поверили, - в голосе вцепившейся в меня Дианы звучит искреннее восхищение. - Ты смог их убедить!
   Даже не хочется разочаровывать столь верящую в меня девушку. Вот пока и не буду. Хотя бы пару-тройку часов. Как раз до того момента, пока отколовшиеся от большей части сообщества не устроят где-то новое, не сей раз совсем уж незапланированное совещание. На тему того, что же делать дальше и как сохранить хотя бы осколки организации, раз большая ее часть дружно решила идти в ловушку. Проклятье, ну почему опять вокруг сплошные проблемы!
  
  
  Интерлюдия
  
   Всегда нужно здраво оценивать как противников, так и союзников. Эту истину Ланс усвоил, еще будучи подростком. С тех пор многое изменилось, особенно масштабы тех самых оценок, зато суть оставалась прежней. И он не мог не признать, что ловушка, поставленная на 'антикваров', была устроена мастерски.
   Пожертвовать пешкой, то есть отправленным к врагам смертником, чье сознание и даже подсознание перестроили до такой степени, что он хоть под пыткой, хоть под самыми современными препаратами будет говорить лишь то, что ему внушили как истинную реальность. Какую именно? Ту ее разновидность, где отдельные поселения вроде Серой Горы и Рассветной Шахты могут на очень серьезном уровне враждовать с другими, вплоть до полноценных военных действий. Объяснялось это все очень просто: поклонение разным Повелителям, различное понимание этого поклонения и все в подобных красках. Те самые 'религиозные войны', которых было очень большое количество на протяжении долгих веков. Это было абсолютно нормально, естественно, не вызывало ни малейшего отторжения.
   А дальше... Разработчикам ловушки пришлось самую малость приоткрыть карты и 'засветить' еще два места: Мшистые Холмы и Хрустальное Озеро. И, соответственно, представить их в качестве злейших врагов Серой Горы и Рассветной Шахты. Тамошние Т'хэ были вовсе не против подыграть, тем более, что это было и в их интересах. 'Антиквары' были признаны угрозой для всех, пусть пока и не очень значительной. Но все понимали, что если пустить все на самотек, небольшая угроза способна вырасти и вот тогда уже всем придется плохо. Как говорил один знакомый Ланса: 'Паровозы нужно давить, пока они чайники'. С этим сложно было поспорить.
   Убедить 'антикваров' в своих мирных намерениях посланцам Т'хэ Хрустального Озера и Мшистых Холмов удалось. Обещания союза против Серой Горы и Рассветной Шахты прозвучали не просто так, они были подкреплены как некоторой информацией, так и несколькими не особенно ценными артефактами. А еще обещанием расплачиваться за определенную работу именно ими - то есть дать такую цену, которую не может дать никто иной.
   Что до обещания посодействовать освобождению лидера 'антикваров', то, как показалось посланным на начальные переговоры пешкам, с той стороны некоторые были искренне заинтересованы, а некоторые лишь изображали интерес. За этот нюанс быстро зацепились, резонно предположив 'расхождение интересов' внутри сообщества. И собирались учитывать сей факт в своих дальнейших действиях.
   Впрочем, самого Ланса это никак не касалось, равно как и почти всех тех, кто мог хотя бы краем быть заподозрен в принадлежности к Серой Горе и Рассветной Шахте. Т'хэ Крафт сначала было пробовал возражать, но его быстро убедили. Быстро и жестко, сказав, что из-за чьего-то оскорбленного самолюбия не должно страдать главное дело. Иначе.... Повелители могут и выразить свое недовольство, если кто-то из других Т'хэ поведает им о неуместной инициативе одного из их слуг.
   После такой отповеди Дэн Крафт ожидаемо прикусил язык, только вот хорошего настроения и душевного равновесия ему это не слишком прибавило. А поскольку он во что бы то ни стало хотел не просто поймать виновного в смерти сына, но и, по возможности, лично его убить, да помучительнее, то... Ничего удивительного, что Лансу был отдан четкий приказ, звучащий так: 'Внимательно наблюдать за тем, как 'антикваров' заманивают в ловушку. И, если появится возможность, вмешаться. Но вся ответственность, случись что, на тебе!'
   К некоторому удивлению Т'хэ, опальный начальник его службы безопасности даже не пытался отказываться от такого опасного поручения. Разве что потребовал соответствующих заданию ресурсов, особенно артефактов.
   Впрочем, логическое объяснение подобному поведению Т'хэ Крафт мог найти легко. Например, неудача Ланса в тот день, когда 'антиквары' захватили научно-исследовательскую лаборатоию, тем самым причинив серьезный урон интересам лично Т'хэ Серой Горы. Потеря целой боевой группы в подстроенной ловушке - это удар не только и не столько по Т'хэ, сколько по нему самому. Вот и не стоило удивляться желанию подчиненного восстановить пошатнувшуюся репутацию.
   Так думал Т'хэ Дэн Крафт. Зато Ланс думал совсем иначе, о чем и сообщил своим доверенным помощникам во время очередной встречи у него дома.
   - Продолжаем то, что уже начали. Как бы усердно наблюдаем с целью вмешаться в процесс уничтожения 'антикваров', но на деле просто смотрим и подмечаем важное для себя.
   - Что для нас важно? - проскрипел О'Мэлли, глядя на командира, лениво перелистывающего альбом с фотографиями. Сам он хмуро смотрел то на Ланса, то на стакан, где в виски таяли кубики льда. - Тебе плевать на них, это мы поняли.
   - И ты хочешь усилить нас, а не Т'хэ? - хмыкнул Бойд, ёрзая в кресле, пытаясь поудобнее устроить там своё костлявое тело. - Не подумай, что я против, просто не понимаю, как это связано.
   Ланс и не ожидал, что помощники будут чрезмерно догадливы. С одной стороны подобное радовало по вбитой с юных лет заповеди: 'Подчинённые не должны быть умнее и одареннее начальства, дабы не могли сковырнуть его с насиженного места'. Зато с другой стороны и огорчало по вполне понятной причине. Вроде бы Чарли Бойд и особенно Керк О'Мэлли дураками не являлись, но их мышление было искусственно ограничено вышестоящими. А из установленных в юном возрасте рамок сложно выбраться.
   - 'Антикваров' будут заманивать в ловушку. Но чтобы та сработала, нужен сначала кусок сыра, а затем и иллюзия безопасности места, где устроят западню. А что может быть надёжнее, чем создать ощущение собственной уязвимости.
   - Жертвы среди своих, - кивнул О'Мэлли, поставив уже пустой стакан на столик и начиная мерить комнату шагами, помогая жестами словам. - Т'хэ, как наш, так и другие, могут приказать, и верные пойдут не только на риск, но и на верную смерть.
   - Пусть они и идут! Я сдохнуть ради амбиций Крафта не желаю.
   Эмоциональный выплеск со стороны Бойда был как раз тем, чего и ожидал Ланс. Потому он закрыл альбом с напоминаниями о местах, где случалось бывать и активно работать и, поочерёдно посмотрев на обоих помощников, вымолвил:
   - Так может есть и другие, кого такое поведение Т'хэ не очень то радует? Не только нашего. Хороший повод присмотреться не только к знакомым нам, но и к иным.
   - Опасно...
   - А не опасно только на задних лапках перед Крафтами стоять, Керк.
   - Знаю, командир, - покривился О'Мэлли. - Я поспрашиваю у тех, кто мне обязан. И Чарли тоже. Может и найдём тех, кто с неприязнью относится к Мендоса из Рассветной Шахты, Роллингам, что в Хрустальном Озере заправляют, ну и в других местах тоже.
   - Говорить лучше после устраиваемой 'антикварам' ловушки, - вставил свой комментарий Бойд. - Погибший друг, брат, муж... веский повод, если окажется, что послали не на рискованное задание, а на верную смерть.
   Ланс кивал и улыбался. Он осознавал, что большая часть поклоняющихся Повелителям - обычные фанатики. Большая, но не вся. Хотя бы потому, что фанатики хороши как 'мясо', исполнители уже разработанных планов, только не в качестве умеющих думать и принимать хотя бы второстепенные, но решения. Вот таких и следовало выловить среди большого количества истово верующих. Таких реально использовать... или взаимовыгодно сотрудничать. К тому же многое зависело от того, какая часть 'антикваров' попадётся в расставленные ловушки. Одно дело, если их структуре будет нанесён смертельный урон. Совсем другое, если рана окажется менее тяжёлой. Только тогда, когда это станет понятно, он сможет выбрать один из вариантов своих дальнейших действий. Значит... оставалось ждать 'ключевой точки', а попутно готовиться сразу к двум вариантам дальнейших своих действий. Хорошо, что его помощникам эту тонкость объяснять не требуется. Некоторые тонкости Ланс скрывал от всех, кроме себя любимого. И пока эта скрытность его ни разу не подвела.
  
  
  Глава 7
  
   Чуть больше месяца. Именно столько времени прошло с момента, когда закончилось то злосчастное собрание, расколовшее сообщество 'антикваров' на две неравные части. То есть сама наша организация вроде бы и осталась целой, но в то же время меньшая ее часть сейчас была занята тем, что зарывалась как можно глубже, нещадно разрывая все те связи, по которым можно было вычислить новые, спешно создаваемые базы, схроны, финансовые потоки.
   Было тяжело. Очень. Хотя бы потому, что отколовшаяся часть, поверившая моим предупреждениям, имела крайне слабое отношение как к финансам сообщества, так и к управленческим делам. Кто откололся то? Аналитики из числа наиболее осторожных, да бойцы авантюрного склада характера, для которых сама идея переговоров с поиском компромисса - как серпом по половым признакам. Ах да, еще Альберт-Фридрих, он же Профессор - самый, пожалуй, серьезный спец по науке среди 'антикваров'. Не один, с малым числом помощников-ассистентов, да со всеми многочисленными научными наработками. Этот, как я понимаю, не захотел упускать возможность получить 'все и сразу', то есть трофеев побольше и поинтереснее. Понимаю и поддерживаю.
   Самое забавное состояло в том, что пока аналитики и Проф со своими занимались прямыми обязанностями - анализировали ситуацию и искали места расположения культов и их 'опорных точек' с учетом известного нам - боевики работали не совсем по ожидаемому ими направлению. Вместо лихих рейдов они тренировались действовать не просто малыми автономными группами, а не забывая про особенности противника. Ну какой смысл надеяться свалить особо важную цель выстрелом из снайперки, если у нее руирс на теле! И это только самый очевидный из великого множества примеров.
   Спасибо Профу. Ведь именно он, пользуясь немногочисленными трофеями и лабораторными записями, помогал нащупать наиболее подходящие средства борьбы при помощи имеющихся средств с превосходящими возможностями культистов.
   Что до Змееныша... На нем было главное - координация всех действий. Мало того, он, зараза нехорошая, припахал и меня. Отказаться или хотя бы сбросить часть навьюченной работы было невозможно. Как ни крути, а именно я заварил всю эту кашу с фактическим расколом среди 'антикваров'.
   Помимо координации наших действий, Феликс всеми силами пытался достучаться до других. Объяснял, приводил результаты исследований Профа со товарищи и выкладки наших аналитиков. А заодно узнавал о творящемся у них. Творилось же... всякое, но неизменно печальное.
   Предварительная встреча, потом еще одна, еще. Культисты вели себя довольно прилично, соглашаясь заключить полноценное соглашение о 'разграничении сфер' и союзе против конкурентов, в число которых как раз и входили семьи Крафтов и Мендоса - правителей Серой Горы и Рассветной Шахты. Более того, обещали расплатиться с сообществом ресурсом куда более ценным, нежели деньги - артефактами своих Повелителей. Даже выдали малую часть авансом! Логично, что боевых среди них не имелось, равно как и сканирующих, зато, помимо мирного применения, отжалели несколько синдарров и даже парочку руирсов. Еще и дали необходимый минимум насчет правил эксплуатации. Разумеется, обещали и помощь в освобождении ценного пленника семьи Мендоса, то есть Кэра. В качестве дополнительного аргумента притаранили доказательства, что тот жив и еще не превращен в 'овощ'.
   Неудивительно, что на такой крючок попались многие, даже те, у кого с мозгами всегда все было в полном порядке. А потом... все закончилось. Именно так, как их и предупреждали! В один ничем не примечательный вечер, когда Ласло все же согласился на личное присутствие, равно как и еще нескольких немаловажных среди 'антикваров' персон.
   Никогда не забуду этого вечера, еще одной важной вехи в моей жизни. Очередная съемная квартира, куча бумаг, которые требовалось изучить, оценить необходимость предлагаемых мер, после чего либо самому вынести решение, либо, в спорных случаях, оставить на разумение Змееныша. Бюрократия? Нет, просто в любой структуре, даже нашей, нужно изучать массу предложений, аналитических сводок...
   Хорошо хоть Ди всегда была рядом. Она одновременно старалась и учиться различным премудростям - многие из которых относились к выживанию и способности убивать прежде, чем убьют тебя - и просто поддерживать меня. Ну а при таком раскладе ничего удивительно не было в том, что наши с ней отношения.... плавно так сделали шаг во вполне определенном направлении.
   А еще присутствовал не то охранник - хотя собственно охрана мне, со всеми моими 'подвигами' не требовался как таковой - не то адъютант-порученец. Змееныш чуть ли не в приказном порядке озадачил, чтоб ему! Знакомая личность, да еще с о-очень давних пор. Патрик Рыжий, неугомонный тип с вечной способностью находить приключения на пятую точку. Вот уже несколько дней он обитал в соседней квартире, изображая из себя почти незнакомого человека.
   Занятие это его несколько тяготило, но покамест Рыжий терпел и ждал. Чего? Новых сражений, опасных врагов, в том числе и не совсем человеческого и совсем нечеловеческого обличья. Это его притягивало, как железку к магниту или, что более верно, наркомана к шприцу с зельем. А, чего уж тут! Все мы, 'антиквары', в той или иной мере подсевшие на экстрим в особо жесткой его форме. Но некоторые особенно. И эти самые особенные в большинстве своем как раз и откололись.
   - Задолбало, - вздохнул я, отбрасывая несколько листов на стоящий рядом с диваном столик. - Ди, сделай одолжение замученному работой 'антиквару'...
   - Какое? - отозвалась девушка секунд через пятнадцать. Только отозвалась, потому как находилась на кухне, над чем-то колдуя. Не сказать, чтобы был особый кулинарный талант, но уж точно лучше моего, граничащего с полным отсутствием. - Если опять многомудрые мысли Альберта, то я не согласна! Вчерашнего хватило.
   - Да не, все проще. Чаю бы покрепче, только что закипевшего. Ну и к чаю чего-нибудь полегче. Для ужина еще рановато, да и неохота, а мозг от всего просто кипит. Простимулироваться надо, а от сигарет уже во рту горько.
   - Куришь... много. А чаю сейчас принесу. Как только вода вскипит и лист заварится.
   - И чтоб я без тебя делал.
   - Еду бы на дом заказывал!
   Ведь не поспоришь, так оно и есть. Или на дом, или по кафе и прочим ресторанам. Но учитывая нежелание отсвечивать лишний раз, даже с учетом в очередной раз измененной внешности... Все ж, помимо прочих достоинств, с Ди еще и более комфортно.
   Жизнь преподносит сюрпризы в самые неподходящие моменты. Особенно те, которые однозначно относятся к неприятным. В общем, крепкого горячего чая я так и не дождался. Зато дождался условного стука в дверь. Подойдя к двери, как и полагается, будучи готовым как выстрелить из пистолета, так и задействовать обруч-дейар, я увидел в глазок донельзя знакомую персону.
   - Заходи. Валет, - только и сказал я, открыв дверь. - Один?
   - Нет. Мой разгильдяй вместе с Рыжим сейчас у дома. Бдят, - проворчал любитель карт, захлопывая за собой дверь, сковырнув ботинки и проходя в гостиную. - Диана, целую ручки. А могу и не только.
   - Обойдешься!
   - Обойдусь, - мигом посерьезнел Валет, переводя взгляд с меня на Ди и обратно. - Это случилось.
   - Как?
   Криво усмехнувшись, гость подошел к креслу и даже не сел, а обрушился. Извлек из кармана колоду, вздохнул и убрал обратно. Взамен из кармана появилась плоская серебряная фляжка, к которой он и приложился, едва откинул крышку. Сделав несколько лотков, поморщился, словно проглотил откровенную сивуху... А ведь там коллекционный коньяк: как по запаху чувствуется, так и просто из знаний о привычках Валета. Ширпотреба он в принципе не употреблял.
   Устроился на диване я, готовясь слушать. Ди села рядом, не откровенно прижимаясь ко мне, но вот за руку меня все же держала крепко. Я знал, что ей это помогает бороться с временами шалящими нервами. А Валет все молчал, собираясь не то с мыслями, не то с духом. Наконец, 'антиквар' заговорил:
   - Хват и его правая рука, Антонио Спичка, они мертвы. Как и твой приятель Эстет, и Лаки, и Твист и еще очень многие. Часть на этих проклятых переговорах, которые все ж состоялись! Других ловили на квартирах, даже тайных. И это еще не конец!
   - Ты говоришь КТО погиб. А я хочу знать КАК.
   - Как... Х.. о косяк! - взорвался обычно культурный и не любящий нецензурщины Валет. - Ушло лишь несколько наших из вешнего оцепления. Они и рассказали, что на парковку, где и были назначены переговоры, словно огромная и невидимая каменная плита упала. Всех и все всмятку, кроме одного места. Того самого, где были эти культисты! Там как будто шар был, сияющий такой. Он вспучился, от него камни в сторону отлетели... А остальное - в кашу. И наших, и их охранников.
   - Выпей еще, легче будет.
   - Я уже, - оскалился Валет. - Хватит, мне головой думать надо, а не биться ей о стену. Все равно ничего не изменить.
   - Не изменить, да. Зато отомстить...
   - Отомстим! Обязательно. Слушай, Герцог, ты же снова прав оказался, не пожалели они своих. А потом те, которые внутри сферы выжили, очень быстро выбрались. Наши тогда, ну те, которые в оцеплении были, начали перестрелку с ихними. Не на всех действовало, у многих эти гребаные пулеотводители... руирсы. Эти штуки, в общем, себя показали. Но наши могли бы не додавить, так выскользнуть, да и знали уже как противостоять. Хоть немного, но знали. Только их огнеметами и какими-то взрывающимися шарами из электричества накрыли. Почти всех. Суки!
   Валету требовалось выговориться. Я его понимал и не мешал. К тому же было очевидно, что раз он сюда заявился, то срочных дел у него не осталось. Или он озадачил оставшимися делами своих людей, а сам пришел сюда. Хоть немного выдохнуть, излить душу понимающим людям. Не своим бойцам, для них он должен был оставаться крепким и несгибаемым. И не Змеенышу, тот и так зашивался. Даже не Профу, этот сухарь от науки страдал полуотмершей эмоциональной сферой почти в любое время. Рассчитывать же, что Альберт-Фредерик находится в состоянии душевного просветления и понимания... шансы на то невелики, право слово. Сейчас Профессор наверняка по уши в исследованиях. Вот и оставался лишь я.
   Посему Валет вываливал на меня и Диану всё накопившееся на душе, все эмоции. Ничего, скоро выговорится, сбросит груз и снова будет в относительном порядке. Но сказанное им...
   Культисты однозначно планировали подобное с самого начала. Подготавливали западню, заранее озаботились как приманкой, так и своими дальнейшими действиями. Какими? Зачистить всех или почти всех 'антикваров'. Ведь узнавшие об их Повелителях не должны оставаться в живых, таковы заветы, полученные от Ушедших. А фанатики всегда крайне исполнительны.
   - Оставшихся надо выводить из-под удара, - процедил я, чувствуя, что настроение на ближайшие дни, а то и месяцы капитально испорчено. Остается только ненависть и желание поквитаться. - Змееныш должен...
   -- Он первый обо всем и узнал, - отмахнулся Валет, переключившийся с коньяка на кофе и крепкие сигареты. - Постепенно начнем выводить оставшихся. Сейчас все они легли на дно. Бить в пустоту глупо, надо выждать, а среди нас глупцам не место.
   - Да не в этом же дело, Валет! Если кто-то попал в лапы к культистам, они быстро вывернут мозги пленников наизнанку. Синдарра в опытных руках и то достаточно, а у них наверняка есть и что-то более специализированное. Спешить надо!
   Наш гость лишь невесело улыбнулся.
   - Обычные бойцы почти ничего не знают. А головы Ласло и тех из верхушки, кто пришел на переговоры, уже отделили от тел. И фотографии уже разошлись.
   - Головы, говоришь, - слова выталкивались из горла с заметным усилием. - Валетушка, ты же с памятью нормально дружишь. Неужто забыл про говорящую голову, в лаборатории захваченную? Медицинские артефакты и не на такие чудеса способны. Вот скажи, уверен ли ты на все сто процентов, что головы и впрямь простые, а не говорящие?
   Не уверен. Иначе не дернулся бы так, будто через него неслабый электроразряд пропустили. И даже полностью протрезвел от эмоциональной встряски. Сразу же, достав громоздкую новинку под названием спутниковый телефон, стал давить на кнопки, набирая номер Змееныша. Змееныша? Ну да, точно. Динамик у чуда техники довольно громкий, поэтому я легко опознаю голос на другом конце.
   Феликсу оказалось достаточно одного лишь намека. Он лишь уточняет пару деталей, потом просит передать трубку мне, и вот я уже совсем чётко слышу его уставший и взволнованный голос:
   - Какая вероятность, Герцог?
   - Высокая. Культисты не стали бы запугивать нас. Не тот случай, они понимают, кого стоит пугать, а кого это лишь озлобит еще сильнее. Это отвлечение внимания. Дескать, вот они, уже мертвые и не способные выдать ценную информацию. Головы не говорят. Расчет на то...
   - ...что мы примем естественную цепочку умозаключений за единственно верную, - понятливо подхватил мысль Феликс. - Принято. Срочно оповестим всех, кого сможем. Я проконтролирую. А ты давай продолжай. Если в ближайшие дни не будет 'ответки', нас наши же люди не поймут. Валет в твоем распоряжении... когда проспится.
   - Да он вроде и не сильно датый.
   - Не о том, ему и просто выспаться надо. Усталость. А он к долгим нагрузкам не привык. Все, Герцог, дела.
   - Понимаю. Удачи нам.
   - Что-то она нас не балует, - хмыкнул Змееныш. - Увидимся.
   Вот и поговорили. Возвращаю трубку Валету, который наверняка тоже слышал все сказанное. Иначе бы не спросил:
   - Какой станет эта наша ответка?
   - Асимметричной, если по научному выражаться. А если по сути, то слушай, что сделаем. Последнее время аналитики чем занимались? Верно, на основании данных в открытом доступе отслеживали места наподобие Серой Горы или Рассветной Шахты. Во многом сыграла на руку шаблонность культистов. Хотя скорее здесь не шаблонность, а религиозные догматы,
   - Неизвестно еще, что вреднее.
   - Тоже верно, - согласился я с 'антикваром'. - Но в любом случае каждый Т'хэ держит в своих руках небольшой городок на отшибе от мегаполисов, причем немалая часть официального дохода идет от добычи чего-то из-под земли. Это может быть уголь, металлы, нефть или газ, не суть. Разумеется, на продажу идет не изначальное сырье - Т'хэ предпочитают устроить какой-нибудь обогатительный завод и гнать во внешний мир более дорогостоящий продукт. Этим они добиваются статуса преуспевающих бизнесменов, что так необходим для многих дел и делишек.
   Валет это знал, так что вводную часть слушал больше из вежливости. Однако, отказаться от вступления я не мог, были даже в нем несколько важных нюансов.
   - Мы знаем несколько таких мест. Соваться туда? Местные жители наперечет, любой чужак выделяется, как целомудренная монашка в борделе. Нападение тоже не имеет смысла, поднимут по тревоге бойцов и начнут прочесывать территорию.
   - Но тебе удалось не просто вырваться, но и поднять весь город на уши.
   Валет логичен, как и подобает хорошему аналитику. На правильное замечание всегда следует давать соответствующее пояснение. Эх, до чего же приятно иметь дело с умными людьми!
   - Одиночке или двоим-троим это под силу, поскольку лист легко прятать в лесу. Зато большая группа обречена. Она может пощипать культистов городка, но ее накроют из какого-нибудь боевого артефакта. Поэтому мы будем...
   - Малые группы, я помню, - Валет с каким-то остервенением загасил окурок, просто впрессовав его в дно пепельницы. - И лучше ловить культистов вне их городов. Поймать и выпытывать обо всем, что снаружи. Как та лаборатория, которую вы с Дианой ограбили и взорвали.
   - Вот и чего тогда тебе объяснять? - подмигнул я 'антиквару'. - Ладно, сейчас иди-ка ты... спать. Можешь до дому, а можешь в соседней квартире, у Патрика Рыжего отдохнуть. Свободная комната там есть. А там, на трезвую и отдохнувшую голову, начнем работать. По нашему профилю, потому как последствиями сегодняшнего разгрома займется Змееныш.
   Валет хотел было что-то добавить, но потом ахнул рукой и отправился на боковую. В соседнюю квартиру. Мне же оставалось лишь снова закопаться в составление планов, на сей раз с учетом того, что времени не просто мало, его совсем не осталось.
  
  ***
   Тактика малых групп. Именно этими словами можно было охарактеризовать то, что творилось, начиная с четвертого дня после обратившихся в западню переговоров и до сего времени. Две недели булавочных уколов, каждый из которых мало что давал, но вот в общем они приносили весьма серьезные неприятности культистам.
   Высунулся кто-то по делам из городка - имелся невеликий, но все же шанс не вернуться обратно. Пуля из снайперки в голову для тех, которые не были сколь-либо важными и не имели при себе руирса. Удавку на горло или стилет в почку тем, у кого, как подозревали, защитный артефакт имелся. Затем по возможности обыск тела и избавление от всех находящихся артефактов. Ни на что редкое тут рассчитывать не приходилось, но перстни, подавляющие психоизлучение, синдарры и порой руирсы нам доставались. В результате появлялся минимум экипировки, без которой было совсем уж тоскливо. Ну и про пленных, они же ценные и не очень источники информации, тоже забывать не следовало. Однако для последней категории существовали определенные нюансы, главным из которых было настоятельное желание не оставлять никого из них в живом состоянии дольше, чем это необходимо. Быстрый допрос-потрошение, после чего тело сбрасывалось либо в безлюдное, либо напротив, в очень людное в определенное время суток место. Полученные сведения незамедлительно докладывались наверх, где они обрабатывались должным образом. После этого мы получали новые адреса и персоналии для возможных атак.
   Большинству из нас было понятно, что эта террор-тактика булавочных уколов не способна поразить культистов в критически важные места. Зато сделать их жизнь за пределами хорошо охраняемых зон крайне неприятной - это да. Да и чувство постоянного дискомфорта, оно не лучшим образом сказывается на подобных организациях. Даже на тех, которые густо замешаны на религии. Паства искренне не понимает, почему какие-то там 'неверные' или неверующие до сих пор не пойманы и не наказаны самым жестким образом. Правда для возникновения таких мыслей нужно больше времени, ну так в этом плане нам торопиться некуда.
   Зато мстить есть за что. Две трети 'антикваров' либо были найдены мертвыми, либо пропали без вести, что было равносильно смерти. Ведь культисты с огромным удовольствием приносили своим Повелителям разумные жертвы. А уж враги культа - это и вовсе 'золотой фонд'.
   Тогда, после катастрофы с переговорами, Змееныш и его люди сумели оповестить далеко не всех. К тому же не все из оповещенных об опасности послушались доброго совета, за что и поплатились собственными жизнями. Уверен, что кто-то из ближнего круга Ласло Хвата - а может и он сам, кто ведает - все же оказался лишенным тела, помешенным одной головой на диск-реаниматрон и подвергнут воздействию взламывающих разум артефактов. Оттуда и знания об укрытиях сообщества, складах, банковских счетах. Наш главный спец по финансам, Карат, тоже был убит. Правда не исчез. Его тело, а точнее то, что от него осталось, было найдено в руинах одного из загородных домов, по совместительству схрона-базы 'антикваров'. По косвенным признакам, защитники базы сумели отбить 'первую волну', а потом предпочли подорвать дом вместе с собой.
   Печально, но ожидаемо. Карат являлся слишком важной персоной, культисты просто обязаны были попытаться захватить его живым. Деньги - это важное средство, позволяющее значительно облегчить работу. Лиши противника этого средства - мигом начнут возникать проблемы на тех направлениях, которые совсем недавно были вроде как спокойными и безопасными.
   И все-таки культисты обломились, да в полный рост. Карат был мертв, а значит не мог дать им 'ключи', с помощью которых любой мог получить доступ к солидной части всех активов сообщества 'антикваров'. А без этих самых 'ключей' выводить деньги, переводя их на другие счета, могли только те, кто был включен в заранее оговоренный список. Змееныш в этом списке присутствовал, да и мы с Валетом кое к чему доступ имели.
   Теперь, после смерти Карата - земля ему пухом, как и многим другим - финансы не просто были, они имелись в более чем достаточном количестве. Резервные фонды, прозорливо накапливаемые, как раз и предназначались для форс-мажорных ситуаций. Таких, как нынешняя, при которой приходилось делать массовые закупки оружия, спецсредств, вбухивать огромные суммы на научное оборудование Профа с помощниками. Да и покупка информаторов денег стоила. Информаторов же требовалось много. Те, которые имелись до этого, частью были раскрыты и ликвидированы либо подмяты под себя культистами, частью просто не могли быть полезны. Иное направление, что тут скажешь.
   А вот города вроде Серой Горы, оплоты культа Ушедших, пока не трогали. Вообще. Пытались приучить противника к мысли, что мы то ли не рискуем, то ли пока собираемся с силами для серьезной атаки их баз. На самом деле задумка была совершенно другая.
   Рассветная Шахта. Да-да, то самое место, на акцию в отношении которого нас в свое время пытались спровоцировать. Тогда было рано, зато сейчас время пришло. Но не большими силами, а всё той же малой группой. Причем эта самая группа должна быть оснащена вооружением и экипировкой самого высокого класса, то есть артефактами Ушедших.
   Кто войдет в состав этой самой группы? Двое уже известны - я да Диана. Я по причине того, что в настоящее время лучше всех разбирался в практическом аспекте работы артефактов, да и вообще почти все боевые находились в моем распоряжении. Законные трофеи и все тут! Насчет же Дианы всё куда сложнее.
   Сны. Началось все со снов, которые стали навещать её каждую ночь. Назвать их кошмарами? Ошибка, причем довольно грубая. В этих сновидениях не было явной угрозы, зато присутствовало ярко прослеживаемое воздействие на психику. Ей словно кто-то нашептывал о необходимости куда-то идти, что-то принять, не сопротивляться грядущим изменениям. И странные образы, абсолютно чуждые, но не внушающие тем не менее ни малейшего отторжения.
   Рассказать что-либо конкретное о своих снах у Ди не получалось. Вот не запоминались они и всё тут! Оставались только ощущения и смутное желание сорваться с места и куда-то идти. Пока эти желания подавлялись легким волевым усилием, но симптомы сильно настораживали. Особенно в свете сказанного умирающим культистом ещё тогда, в разгромленной нами лаборатории.
   Ра'нейлла - 'невеста' Ра'Толла. И изменения, которые должны произойти. Слова напомнили о себе тогда, когда однажды утром я заметил, что кожа Дианы стала... другой. Изменился не цвет, а скорее сама структура, она стала более жесткой и в то же время не утратила пластичности. Говорить о замеченном я пока не стал. Вот заметила ли она сама? Право слово, не знаю. Могла и заметить
   В любом случае, это не то, от чего можно было отмахнуться. Требовались новые знания, а достать их реально лишь там, где есть его носители. В одном из городов, где заправляют культисты. Вот потому туда должен был пойти и я, и сама Диана, плюс ещё один или двое для поддержки. Ди,как ни крути, на полноценного бойца не тянет. Зато может в самый неожиданный момент помочь советом, идущим не из разума, а из глубины неосознанного. Те самые последствия воздействия жрецов Ушедших.
   Нужен был лишь подходящий момент для нанесения 'визита невежливости'. И он наступил, как только одной из террор-групп удалось прихватить весьма интересного культиста из числа обитателей Рассветной Шахты.
   Сам по себе он был не то ноль без палочки, не то дырка от бублика, но при 'потрошении' промелькнула бесполезная в глазах его хозяев, зато важная для нас информация. Личности, которые должны были доставить в Рассветную Шахту довольно будничный груз, а заодно время, в которое это должно произойти. И, что особенно важно, полное описание процедуры внешне незаметного, но досмотра на границе города.
   Риск? А куда ж без него! Зато учитывая мои достижения в управлении синдарром, позволяющим осуществлять ментальные воздействия, можно было рассчитывать на обман тех культистов, что будут производить контроль въезжающих в город. Диана, кстати, также неплохо продвигалась в этой области. Ее успехи не могли не радовать, но в то же время и беспокойство никуда не исчезало.
   Впрочем, как известно, зубов бояться... Вот именно. Поэтому оставалось лишь перехватить настоящих поставщиков, занять их место в кабинах парочки грузовиков с товаром и проникнуть на территорию Рассветной Шахты. Звучит довольно просто. Вот воплотить замыслы в жизнь - это гораздо сложнее.
  
  
  Глава 8
  
   Так вот ты какой, северный олень! Ну или Рассветная Шахта... В голову лез откровенный бред, который не спешил уступать место более умным мыслям. А ведь я понимал, что вот-вот нас должны будут осторожно так прощупать в ментальной сфере на предмет возможной угрозы. Рассчитывать на откровенное разгильдяйство проверяющих не стоит - некоторые из здешних культистов уже распрощались с жизнью, пусть и за пределами родных мест.
   Забавное совпадение! В прошлый раз мое путешествие в сторону Серой Горы началось в кабине грузовика. Сейчас я въезжаю в похожий населённый пункт, очередную обитель культистов, на том же виде транспорта. Правда с тех пор многое изменилось, да и сам я не остался прежним.
   Нас пятеро, но только трое останутся в Рассветной Шахте, в то время как сидящие за рулем покинут город. И в то же время людей в грузовиках тоже будет пять, такой вот финт ушами.
   Улыбнувшись, я посмотрел налево, потом направо. Слева, за рулем, сидел Патрик Рыжий. Справа Диана, которую, после долгих уговоров все-таки удалось облачить в наряд классической шлюхи: почти полностью открытая грудь, просвечивающее короткое платьице, чулки в сетку и туфли, со стразами, любимые стриптизершами. Ах да, еще и откровенно вульгарная раскраска лица. Зато никаких сомнений - два водителя-дальнобойщика по пути подхватили шлюху для более веселого времяпрепровождения. Дело обычное, никто подобному не удивится.
   Во второй машине находились Виктор Самурай, прозванный так из-за любви к восточному холодному оружию и... Валет. Именно последний из упомянутых и должен был составить компанию мне и Диане в Рассветной Шахте. Почему именно фигура такого немалого ранга? Я пробовал спросить, но в ответ получит отзеркаленный уже в свой адрес вопрос. Такой же, что характерно. Крыть было нечем. Ну а как напарник Валет меня полностью устраивал: боевые качества на уровне, мозгами тем более не обделен. Даже в освоении артефактов неплохо прогрессировал, хотя в данном вопросе ещё было над чем работать.
   Патрик сбросил скорость, как и полагалось. Знак ведь вот он, а нарушать правила дорожного движения не стоило. Ага, вот и мимо первых домов проезжаем, самая окраина городка. Разумеется, никаких тебе многоэтажек, обычные домики из глубоко осточертевшего гипсокартона и подобных ему материалов. Наш путь лежит дальше, не в центр городка и тем более не к окрестностям шахт. Есть несколько складов, вот туда и направляемся. Маршрут Патрик и Виктор давно выучили, с закрытыми глазами могут доехать.
   Ну и что там с проверкой? Или поблизости от складов будут прощупывать? Так вроде это не самый лучший вариант. К примеру, если бы в фурах находились бойцы, то они могли бы выгрузиться, не доезжая до складов и устроить хороший такой погром. А там по ситуации - либо развивать первоначальный успех, либо быстро отступить. Так что...
   Ага, началось! Это стало ясно сразу, как только я ощутил осторожное такое 'прикосновение'. Замаскироваться, выставить ложные чувства, эмоции, какие и должны быть у обычного водилы-дальнобоя. И то же самое растянуть на остальных.
   Кажется, прокатило... Да, точно. Сканирующий нашу группу культист, явно находящийся в одном из домишек, успокоился и свернул развернутую было 'сеть'. Дежурная проверка, тут нам и впрямь повезло. Если бы работали по серьезному, то... Объяснения излишни, планы накрылись бы медным тазом.
   Спасибо долгим и упорным тренировкам по использованию синдарра. А они, в свою очередь, не были бы столь эффективны без помощи со стороны команды Альберта-Фридриха, досконально изучивших похищенные нами лабораторные журналы. Из них они выжали многое, в том числе и способы более эффективного использования синдарров. Разных способов, в том числе и в плане маскировки.
   - Проскочили?
   - Да, Ди, нам удалось. Иначе пришлось бы разворачиваться и драпать. А этого очень не хотелось бы, на этот городок у меня большие планы.
   Еще какие планы! Но для начала нам предстоит сделать так, чтобы местные культисты подольше не догадывались о присутствии тут чужаков. Сложно, но можно.
   Приехали. Обе наши машины остановились возле склада, следовательно Рыжий и Самурай должны заняться сдачей привезенного товара - какие-то запчасти для обогащающего руду комбината - в то время как мы с Валетом и Ди озаботимся совсем другим делом, прямо относящимся к задуманному.
   Уф-ф! Наконец то я выбрался из кабины. Тут и желание размять ноги, и просто оказаться вне замкнутого пространства, да и звук работающего мотора сильно надоел. Подхватываю Диану, чтобы девушке не пришлось спрыгивать вниз на своих туфлях с высокими каблуками. Та довольно взвизгивает, как и полагается девице легкого поведения, которую сейчас изображает. Ставлю ее на землю и, слегка шлепнув по попке, говорю:
   - Погуляем, крошка. И по стаканчику пропустить неплохо будет. Да, Алекс?
   - Точно, Вадим, - отзывается подходящий к нам Валет. Имена прежние, поскольку нет смысла их скрывать. Вот прозвища никто использовать не собирается. Это совсем иной уровень. - Сейчас пойдем, выпьем. А эти два неудачника, раз уж в карты проигрались, пусть все дела тут закончат!
   Надежная отмазка на тот случай, если кто-то вообще слушает, о чем мы говорим. В самом то деле, ну куда ещё идти подобной публике, как не в ближайший бар? Там и выпить можно, и кулаки почесать.
   Знакомое место, пусть я ни разу тут не был. А все почему? Потому что побывал в Серой Горе. Верно рассказывали пленники, что все подобные места похожи одно на другое как внешне, так и по атмосфере. Причем второе куда более важно, чем первое.
   Атмосфера... её я ощутил еще тогда, в Серой Горе, когда не умел пользоваться синдарром. Но он у меня был и на уровне подсознательных ощущений транслировал особенности того специфического места. Сейчас же всё иначе.
   Валета ощутимо напрягало это местечко. Ох как я его понимаю! В первый раз, да еще мало-мальски научившись управляться с синдарром, по сути позволяющим воздействовать на ментальную сферу и четче воспринимать её... Тяжко ему. Только ничего не поделать, остается терпеть. Пройдет пара часиков и разум приспособится легче воспринимать здешний ментальный фон, отравленный как самими культистами, так и слугами Ушедших повыше рангом.
   Хмурые люди, идущие по своим делам. Их мало, но для буднего дня вполне себе 'в пропорцию'. Хотя сильно сомневаюсь, что в выходные их сильно больше. Особое место, особые порядки. Если ты не член культа, то все равно о нем немало знаешь и сидишь тихо, даже не пытаясь дергаться. И страх! Тут боятся все, от обычного обывателя до самого Т'хэ и его ближнего окружения. Только первый боится почти всех, кто напрямую связан с культом, а вторые - исключительно вышестоящих. Даже над Т'хэ есть куда более серьезные личности, пусть и не имеющие ничего общего с людьми. Кара же за серьезные ошибки... Уверен, что смерть в сравнении с ними вполне может показаться проявлением милосердия.
   В Рассветной Шахте был не один бар, а целых три. Наверное, сказывалось то, что и городок был побольше, и гости из внешнего мира появлялись чаще. Не из-за повышенной гостеприимности семьи Мендоса, а исключительно из необходимости. Бизнес требовал довольно оживленного трафика грузов, а осуществление перевозок только местными водителями могло вызвать лишние подозрения.
   Выбранный нами заранее бар был, откровенно говоря, самым низкопробным, зато и наиболее безопасным для чужаков. В других двух тем же дальнобойщикам, под которых мы маскировались, под реальным или надуманным предлогом вроде интереса к девочкам, громких разговоров или неуважительного отношения к местным били морды. Сильно били, чтоб добавки не захотелось. Само собой, занимались 'процедурами' не простые посетители, а культисты-охранники. Делать такое приходилось редко, потому как слухи, они быстро разлетаются. Почти у всех посетителей этого места к моменту прибытия уже имелась информация, куда идти стоит, а куда не рекомендуется.
   Ну а мы что? Привлекать к себе внимание - совсем не то, чего стоило желать. Поэтому и отправились в бар 'Занавес', который, помимо прочего, был ближе остальных к складам, где разгружались прибывающие извне машины.
   Зайдя внутрь, я непроизвольно поморщился. Знал, что редкостная дыра, но чтобы такая... Засиженные мухами окна, грязь, едва уловимый, но все же ощущаемый запах чего-то несвежего. В общем, сама обстановка не шибко располагала к долгим посиделкам. Хотя, это зависит от того, сколько выпить, да и не все люди требовательны к внешнему антуражу. Для некоторых главное, чтобы в стакане плескалось чего покрепче, ну а остальное так, мелочи жизни.
   - Мне пива, ему виски, а вот этой цыпочке вина. Красного, - прижав к себе пискнувшую от неожиданности Диану, озадачил я бармена. - И быстро, лысая морда!
   Лысый и похожий на воздушный шар бармен, тяжело отдуваясь, потянулся за бутылками, потом за стаканами... Но без особой спешки, громкие возгласы его ничуть не пугали. Он таких, я уверен, слышал более чем достаточно и чаще, чем хотелось бы. В барах, особенно столь низкого пошиба, культурное поведение редко встречается.
   Получив заказанное, мы не стали перемешаться за один из столиков, а остались у барной стойки. Посетителей было мало, но вели они себя вполне пристойно. Пока пристойно, поскольку с такими темпами вливания в себя разного рода крепких напитков могут допиться до желания удаль молодецкую показать.
   Начнем, пожалуй. Подаю Валету знак, а сам начинаю довольно откровенно обжиматься с Ди. Понимаю, что ей, по натуре довольно скромной, это не по душе, но сейчас подобная дымовая завеса необходима. Зачем? А чтобы Валет, бросая на нас двоих 'завидущие' взгляды, подозвал бармена и чуток заплетающимся голосом спросил:
   - Слышь, девочки тут есть? И чтобы было за что подержаться, а не костлявые! Смотри, в долгу не остынуть. Во, держи...
   - Можно позвонить, появятся, - благосклонно кивнул бармен, прибирая купюру не самого мелкого достоинства. За цену сам договариваться будешь. Одну или двух?
   - Одну, но чтобы с сиськами. Во-от такими!
   Как разыгрывает из себя поддавшего дальнобойщика! Не преувеличивает до гротеска, но и бледным его лицедейство не назвать. Удивляться тут нечему, поскольку картежник, особенно шулерства не чурающийся, всегда должен быть артистом. Ловкости рук тут не хватит, нужно уметь и лицом владеть, и голосом правильно пользоваться. Валет же в юные свои годы был далеко не из последних в сем хитром ремесле, из коего ничего не забыл, не утратил. Хорошо.
   Пока не прибыла местная 'ночная фея', мы с Валетом перебрасывались обычными вопросами-ответами на общие темы. Ди, как и подобает шлюшке, роль которой отыгрывала, лишь глупо хихикала и вешалась на меня.
   Привлечение внимания! Дорогие напитки, вызов проститутки, щедрые чаевые бармену. Всё для того, чтобы чуть позже привлечь некоторых к себе в компанию. Вместе выпить, малость познакомиться, потом...
   Вот именно 'потом' и будет самое интересное. А пока мы ждем, активно занимаясь тем, чем и должны заниматься наши 'личины'.
  
  ***
   Три часа в обществе тех, чье общество вызывает лично у меня искреннюю антипатию. Плюс ко всему еще и пить пришлось, пусть даже и не столь алкоголесодержащее пиво далеко не лучшего качества. Жуть и мрак!
   Разумеется, никакого действия на организм алкоголь не произвел. С чего бы, учитывая то немалое количество абсорбента, которым мы нагрузились немногим ранее. Молекулы спирта связывались и нейтрализовывались, не давая выпивке сделать то, для чего она изначально была предназначена. Давняя, но не потерявшая актуальности шуточка родом из спецслужб снова доказала свою эффективность.
   Почти сразу после того как Валету доставили заказанную проститутку - малость потасканную, но вполне еще пригодную для использования - мы, теперь уже вчетвером, переместились от стойки бара за один из столиков. Тот, который хотя бы выглядел почище остальных. Остальное - дело техники. Валет 'вспомнил', что у его матушки сегодня день рождения и предложил собравшимся пропустить по стаканчику за его счет. Затем, минут через пятнадцать, снова, но уже за то, какого замечательного и крутого сына она породила, то есть за себя любимого. Выпить за чужой счет мало кто откажется, иначе и быть не могло. Следовательно, завязать шапочное знакомство с некоторыми из присутствующих тоже удалось без хлопот.
   Стоит ли удивляться, что спустя пару часов двое особо поддатых посетителей бара - специально выбранных из числа тех, кто к культистам прямого отношения точно не имел - вознамерились проводить собутыльников до складов. Ну и добавить по дороге, потому как выпивки много не бывает, тем паче в таком вот состоянии. Что до снятой Валетом проститутки, так той вообще не было дела до того, куда именно идти, лишь бы щедрый клиент денежку платил. Не удивлюсь, если она еще по карманам пьяного, по ее глубокому убеждению, Валета пошарить намеревалась.
   Ну а на подходе... Пережать этим двоим и шлюшке артерию в нужном месте и с правильной силой. Результат на загляденье! Все трое пребывают в благостном бессознательном состоянии и будут в нём оставаться достаточно длительное время. Зачем? Всё по плану. Именно эта троица займет наши места в кабинах грузовиков. Сколько приехало в Рассветную Шахту, столько ее и покинуло.
   Глухой переулок. Тут никого не удивит подвыпившая компания, среди которых есть местные. Обычным обывателям нет до этого дела, ведь чужаки вроде как в мало-мальски разрешенной для них части города. Ну а для возможных случайных свидетелей из культистов... тоже ничего особо выдающегося. Вполне могут посчитать, что это всё обычная декорация, построенная их собратьями с той или иной целью.
   Время! Диана видит, как я смотрю на циферблат наручных часов, и шепотом спрашивает:
   - У них все в порядке? Им дадут выехать?
   - Должны, - пожимаю плечами. - У пленников узнавали, такое не должно вызвать подозрений. К тому же случись что, мы получили бы сигнал.
   Сигнал... Не простой, то есть переданный по рации или спутниковому телефону, а специализированный, ориентированный на узкий диапазон и минимальное время передачи. Специальное устройство пересылки, замаскированное под авторучку. Специальный приемник, внешне неотличимый от часов, на сей раз карманных, более массивных. Они сейчас у Валета, он и должен, случись что, сказать. А 'антиквар' спокоен, словно сытый удав. Сидит, смотрит на клонящееся к закату светило, думает о чем-то своем.
   Правильно делает, потому как слышен звук моторов. Два, от грузовиков, время соответствует.
   - Проверь!
   Продолжая изображать в дупель пьяного, заплетающейся походкой Валет прошел к выходу из переулка. Несколько секунд, и вот следует знак, подтверждающий безопасность. Пора. Остается только подтащить к машинам 'кукол', которые должны нас заменить. В этом помогает Патрик, метнувшийся на помощь. Понимает, что чем быстрее произойдет замена и продолжится движение, тем лучше.
   А вокруг тишь да гладь. Очень хорошо, свидетели нам совсем ни к чему. Люблю, когда всё идет по плану и не приходится лихорадочно импровизировать. Импровизация, она хороша на поздних стадиях, но уж точно не в самом начале.
   Уехали. Зато мы остались. С этого момента нам строго противопоказано внимание кого-то из местных. Как этого добиться? Не соваться в людные места, чуть изменить свой облик, а еще пользоваться синдаррами для того, чтобы рассеивать внимание порой встречающихся на нашем пути местных. Но сначала чуть выждать, убедиться, что Рыжий с Самураем благополучно выбрались из города.
   Пока мы, забившись уже в откровенную дыру - проем между двумя строениями, узкий и попахивающий общественным сортиром - спешно меняли облик, мне поневоле вспомнились некоторые детали плана. Мы не собирались ломиться напролом, поднимая на уши весь город. Спасибо, подобный вариант уже был опробован в Серой Горе и не слишком то мне понравился. Тогда выскользнуть удалось просто чудом. Рисковать заново, ставя на кон собственные жизни, как-то не хотелось.
   Лучше уж иным манером, нанося удар в наиболее уязвимые места. Только эти места сначала требуется найти и удостовериться, что это именно они, а не предусмотрительно подсунутые обманки. Сложное дело, однако возможное.
   Резиденция Т'хэ или дома его окружения? Охрана есть, проникнуть без шума маловероятно, особенно учитывая повышенную боеготовность культистов. Зато имеется другое место, причем такое, в которое по доброй воле вряд ли кто сунется, кроме жрецов. Это я, на минуточку, про те самые подземелья, что, по моему убеждению, являются многоярусным переходом между нашим миром и С'Кхайром. В сам С'Кхайр, само собой, соваться мне и в бредовых фантазиях в голову не придет, но вот пошарить на верхнем ярусе однозначно стоит. Именно там должны быть собственно культовые сооружения. А где они, там и различные интересные штуки попадаются, равно как и носители ценной информации. Плюс ко всему, если один-два из оных исчезнут, то это вполне могут списать на 'издержки производства'. Слуги Ушедших и разномастное сюрреалистичное, но неизменно хищное зверье, оно такое, жрать всегда хочет и нередко даже костей не оставляет.
   Готово, переоделись. Причём нам с Валетом было легче, всего лишь парики долой, да легкие куртки сменить. Зато Диане пришлось полностью менять облик: смывать косметику, распускать собранные в сложную прическу волосы и менять 'униформу' шлюхи на более подходящий наряд.
   Теперь можно и покинуть сей откровенно омерзительный закуток. Сделав же это, аккуратно двинуться в направлении шахт: медленно, не спеша, минуя по возможности всех местных и одновременно не вызывая подозрений. Стоп! Уже не просто можно, но и нужно - Патрик прислал сигнал, что они без проблем миновали границы Рассветной Шахты и никаких проблем не возникло. Удача подарила нам первую в этом деле улыбку. Остается поблагодарить неведомых богов и надеяться, что и дальше фортуна будет на нашей стороне.
   Шахты городка культистов считались аномально богатыми никелем и сопутствующими ему металлами, среди которых имелись и золото с серебром, да и про малую долю иридия забывать не стоило. Геологическая аномалия! Именно таким был вердикт маститых геологов. Оно и понятно, ведь вокруг ничего подобного не было, а на принадлежащих семейству Мендоса землях таки да имелось. Говорят, кто-то даже пытался диссертации на этом защищать. Получилось или нет - это я не знаю, да и какая разница. Шутка юмора была в том, что я, в отличие от геологов, точно знал, откуда все подземные богатства появились. Только ничего общего с известными науками это самое знание не имело. Действительно, ну как объяснишь тем же геологам, что всему виной раса древних существ из иного мира, умеющих не то трансформировать элементы, не то притягивать их в конкретное место?
   - Вадим... - потянула меня за рукав девушка. - Послушай меня, это важно.
   - Слушаю, конечно, - отозвался я, делая знак Валету покамест прекратить движение. Сейчас можно было и чуток обождать, место позволяло, благо людей вокруг не наблюдалось.
   - Помнишь про мои сны, про чувство, что меня куда-то тянет? Думала показалось, но... Мы приближались к этому городку и чувство усиливалось. Теперья могу понять, куда именно влечет. К шахтам! И еще одно...
   Диана замялась, явно не зная как правильнее сказать, чтобы понятнее прозвучало, да и показаться малость ненормальной она тоже не хотела. Зря. В изменившемся представлении о мире вокруг нас понятие ненормального заметно сузилось. Вообще то я догадываюсь, о чем она хочет сказать. Раз так, то стоит помочь.
   - Изменения?
   - Ты... заметил?
   - Есть немного, - признался я. - Потому и не стал возражать против того, чтобы включить тебя в группу. Лучше разобраться с проблемой на ранней стадии, а не ждать, пока все усугубится.
   Ди была удивлена моим спокойным отношением к случившемуся. Валету, все слышавшему, это было не то чтобы пофиг, просто он сроду не отличался склонностью бежать впереди паровоза. Изменения? Мало ли что бывает со всеми коловращениями жизни вокруг Ушедших. Прямой угрозы нет и хорошо, а там пусть голова болит у того, кто в данной сфере лучше соображает. То есть у меня.
   - Что именно ты сейчас чувствуешь, Ди? - спросил я. - Попробуй разобраться, это важно. Разберешься правильно, нам всем будет куда как легче.
   - Я... попробую. Но может ты лучше спросишь?
   - Можно. Тебя тянет в шахты или все же к резиденции Мендоса? Они не так далеко друг от друга.
   - Вниз, под землю, - ничуть не сомневаясь, ответила Диана. - В голове как будто голос, шепчуущий, что там мне будет хорошо, там я буду дома. Врет!
   Бесспорно. Киваю Ди в знак того, что отлично ее понял. Касаемо же воздействия на ее разум и тело - похоже именно это имел в виду тот культист в лаборатории. Голос... Он зовет ее, а значит надо бы поинтересоваться насчет источника. Ведь сложно бороться против того, чего даже в принципе не представляешь.
   - Раз уж Диана что-то чувствует, она сможет стать 'компасом'? - призадумался Валет. - Нечто будет думать, что поймало ее, а на самом деле мы будем ловить нечто.
   - Сомневаюсь, что зов идет от разумного существа. Скорее всего, очередной артефакт, воздействующий на разум через ментальную сферу. Но сама задумка хорошая. Ди?
   - Согласна, - никаких сомнений, только уверенность в правильности сделанного выбора. - Только не давайте мне боевых артефактов, не хочу повернуть их против вас, случись что...
   Утешать и успокаивать, что подобного быть не может? Спасибо, но не стоит. Внушать одной из группы ложные установки - верный способ повысить уровень опасности для всех, включая ее саму. Но и ободрить надо.
   - Я прослежу. Даже если что случится - спеленаю по рукам и ногам, после чего переброшу через плечо и оттащу в безопасное место, как особо ценный груз.
   Во-от, заулыбалась. Наверно представила себе подобную картину маслом. А раз улыбается, значит все в порядке. Относительном конечно, потому как опасности этого места никто не отменял. К тому же мы и так слишком задержались на одном месте. Вон уже первый еще не подозрительный, но недоуменный взгляд со стороны проходящей мимо парочки.
   Надо исправлять. Задействую синдарр и посылаю в стороны этих двоих легкую волну безразличия. Дескать, ну видите вы тут трех человек, так и что с того? У вас свои дела есть, вот и топайте, куда собирались. Хорошо, что эти никакого прямого отношения к культу не имели, иначе присутствовали бы синдарры. А их не было, это я уже понимать научился. Жаль только что уже в момент воздействия, а не до него. Зато есть куда стремиться!
   Отвязались? Замечательно. Ну а мы продолжаем движение, на сей раз следуя чутью Дианы и собственному здравому смыслу. Надеюсь, что именно это сочетание поможет добиться того, ради чего мы здесь появились.
  
  
  Глава 9
  
   Реально ли пересечь враждебный тебе город вечерней порой, да ещё в компании двух человек, не вляпавшись в серьезные неприятности? Хороший вопрос, ответ на который я бы хотел узнать заранее, а не в процессе. Да только кто ж мне его даст!
   Мы находились в той части города, которая практически примыкала к шахтам. Жилые дома почти не встречались, зато всякие-разные промышленные строения присутствовали в избытке. Равно как и народ, валивший по домам по поводу окончания рабочего дня.
   Толпа. С одной стороны, в ней легко затеряться. С другой - повышается риск натолкнуться не на обычного работника, а на кого-то иного, куда более наблюдательного и потому опасного. Именно этого не хотелось бы! Я и так уже три раза воспользовался синдарром, рассеивая нежелательное внимание. Все бы ничего, но каждое такое использование забирало часть энергии. Сейчас еще вполне себе ничего, но если так будет продолжаться... Придется искать нору, в которую забиваться и отдыхать до восстановления сил.
   Диана, до сего момента ведущая нас без колебаний, немного замешкалась. Почувствовав это, я сразу полюбопытствовал:
   - Зов исчез?
   - Нет, он идет, но... Много людей, помехи.
   - Как будто зовущий не знает, к кому обращаться среди толпы?
   - Ну... да, - помедлив. Согласилась Диана. - И что с того?
   - Это не разумное существо, а артефакт. Не знаю уж, био или чисто технологический. Адаптивность низкая, отсюда и помехи при большом стечении народа. Он не настроен на тебя, просто зов - одна из его функций, не более того. Хорошо, я рад.
   Никаких шуток, я действительно буду рад, если моя гипотеза подтвердится. Одно дело механизм и совсем иное - разумное существо, способное зацепить на столь далеком расстоянии, вести за собой, усиливая воздействие с сокращением дистанции. С временными помехами тоже нет особых проблем. Схлынет волна рабочих, улетучатся и помехи, благо сейчас на нас вроде внимания не обращают. Люди слишком заняты тем, чтобы побыстрее добраться до домов, баров или иных мест, где можно отдохнуть после долгого рабочего дня. Уверен, что еще и утомительного, потому как верхушка культистов предпочитает, чтобы простые люди, знающие о них, но не являющиеся полноправными членами, работали побольше и думали поменьше. Правда платят им довольно щедро. Понимают, что на одном страхе перед Повелителями всех удержать не получится, зато страхом и деньгами - вполне. Так что тут зарабатывают, а отдых - в иных краях. Но однозначно с ментальными блоками в голове и с напоминанием, что развязавшим языки не жить.
   Поскольку мы с Ди идём под руку, изображая влюбленную парочку - что по сути не есть ложь - то пару раз нам не удается уклониться от проносящихся навстречу резвой рысью. Мелочь, а неприятно. Валет, тот идет чуть сзади и справа, страхует на случай неожиданностей. Их исключать нельзя, потому как в этой части города значительно чаще попадаются личности совсем иного рода. Культисты, причем в форме заводской охраны, с трещотками 'щелкунчик'. Новая, млин, разработка, всего пару месяцев назад дошедшая до конвейера. И вот она, у местных культистов. Даже спецура только должна получить первую партию, а не прототипы! И стоит ли что-то добавлять о возможностях семейств вроде Крафтов, Мендоса и прочих?
   А оружие все равно душевное! Компактное, с возможностью стрелять как с одной руки, так и с двух. Компенсатор отдачи, возможность использования глушителя, встроенный лазерный прицел, магазины на тридцать и полсотни патронов. Режимы огня - одиночными и автоматический. Отсечки на три или пять патронов нет, но профессионалам это и не требуется в тех условиях, для которых 'щелкунчик' создавался. Бои на ближней дистанции, то есть городские улицы и внутри зданий.
   На мне очки с темными стеклами, поэтому охранники не должны заметить преисполненный интереса взгляд, которым я окинул их оружие. А вот Валет без них. Надеюсь, что его тяга к оружейным новинкам поменьше, нежели моя.
   Ф-фух! Вроде пронесло. Уж у этих парней синдарры точно должны быть, они полноправные члены культа, пусть и из нижних ступеней иерархии. 'Мясо' обыкновенное, материал расходный, только один бес ментально на них воздействовать куда сложнее. Ну его нафиг, такое счастье!
   А людской поток то почти рассеялся. Хорошо ещё мы успели под его прикрытием проскользнуть мимо не очень бдительных церберов и оказаться прикрытыми от них каким-то непонятным строением. Пусть Ди 'прислушается', может тогда ситуация прояснится. Метаться туда-сюда в поисках не пойми чего - не тот метод, который я предпочитаю брать на вооружение.
   - Мне кажется... Точно, я снова чувствую зов. Это близко. И под землей. То есть близко спуск под землю, а источник зова дальше. И глубже. Ай!
   - Что случилось? - сам собой вырывается вопрос, когда я вижу, как Диана хватается за голову. - Ты...
   - Ничего, уже прошло. Это было... послание, куда идти и к кому. В голове... карта. И кажется...
   - Продолжай, Ди!
   - Теперь кто-то знает, что я здесь. Тот, кто должен встречать 'заблудших'. Они их называют иначе, но я передала суть.
   Вроде и не прыгали, а все равно допрыгались! Или нет? А ведь это, если что, можно повернуть себе на пользу. Ждут то некую 'заблудшую', себя не контролирующую и идущую на зов, словно мотылек, который летит на пламя свечи. Только здесь им не там!
   - Устроим сюрприз местным гадёнышам, - оскаливаюсь в откровенно злобной ухмылке. - Диана, ты пойдешь немного впереди, но предварительно покажешь приблизительный свой маршрут. Я активирую дейар и тогда уж мы с Валетом точно не упустим тебя из виду. Твоя же задача проста, надо всего лишь изобразить ничего не понимающую и вообще находящуюся в подобии транса жертву.
   - А жертве пистолет иметь не полагается, - подмигнул Валет. - И рюкзак с разными полезными вещами и реаниматроном тоже. Разгружайся! Ты теперь тихая и безобидная.
   - Совсем?
   - Нож можно и оставить, - милостиво позволил 'антиквар'. - И синдарр с руирсом тоже, ведь раздевать и сканировать тебя не станут. Зачем, если ты и так будешь амеба-амебой.
   Девушка возмущенно засопела, но спорить с ехидным Валетом не стала. Не то место и время, да и знала, что ввязавшись в тот самый спор, почти наверняка окажется проигравшей... даже в собственных глазах. Я же в таких случаях помогать ей не собирался - пусть учится тому, что играть словами в новой жизни тоже весьма полезно.
   Пистолет, медицинский артефакт, немного электроники и взрывчатки. Остальное можно оставить, тут ничего подозрительного не осталось.
   - Всё будет хорошо, Ди. Мы рядом.
   Девушка улыбнулась, хотя и с заметным усилием. Верит, что её никто не бросает, но идти в неизвестность, причем однозначно опасную, никому не хочется. Она же, что ни говори, сейчас живцом работает. Та ещё работенка! Случалось и со мной такое несколько раз, до сих пор вспоминать неприятно.
   Активирую дейар, и артефакт уже привычно для меня начинает работу в сканирующем режиме. Сейчас он, выглядящий как обруч, скрыт под тканью банданы, обычным взглядом его не заметить. Киваю, показывая, что устройство работает. Диана вновь тяжко вздыхает, разворачивается и делает первый шаг, затем второй, третий... Хочется остановить ее, но понимаю, что это даже не эмоции, а обычный рефлекс, берущий свое начало в глубокой древности. Девушка? Значит необходимо защищать, держать подальше от любых опасностей и всё в таком духе. Только вот в этой ситуации расклад иной. Девушка не беззащитна, она боец, пусть и с небольшим ещё опытом. Чрезмерная опека в конкретном случае может привести к печальному исходу.
   - А её не того, не схватят? - обоснованно проявляет беспокойство Валет.
   - Конечно схватят, она же 'наживка'.
   - Не выделывайся, Герцог! Раньше времени не схватят?
   - У меня на голове активированный дейар, я отслеживаю ситуацию. Если кто сунется сейчас, мы его... нейтрализуем. А дальше - она под охраной этого её зова. Защитные системы, какие есть, отключатся, пропуская ценный объект. Стража тоже не станет вмешиваться - они не простые охранники, там несколько более высокий уровень иерархии.
   - То есть снаружи, исключая жилье главных жрецов, самый мусор?
   - Тут другое, более сложное, - поморщился я, вспоминая оставившего по себе недобрую память и наверняка ещё живого Ланса. Того самого, начальника службы безопасности Т'хэ Дэна Крафта. - Снаружи есть те ещё волчары, но у них свои задачи, свои 'точки'. Или они осуществляют общий контроль. Увы, наши враги профессионалы, дилетантов там не любят, они просто не выживают. Помнишь рассказы про подземелья.
   - И рад бы забыть. Порасскажешь, потом ночью кошмары сниться станут.
   - Всё. Пора и нам.
   Диана достаточно удалилась, чтобы не возникло подозрений. Тянуть время и увеличивать расстояние - рискованно. А поскольку 'видел' Ди из нас двоих лишь я, то Валет сейчас выполнял роль своего рода охраны. Мне же как-никак часть внимания приходилось уделять сканированию местности и слежению за 'огоньком' Дианы.
   Шла она, а мы следом за ней. Конечная точка находилась где-то под землёй - это было и ясно, и озвучено ранее. Зато место спуска под землю пока оставалось загадкой.
   Недолго оставалось! Я ощутил, как Диана, оставаясь почти на одном месте на плоскости, по третьей координате продолжает движение. Вниз. Значит... Точно, во-он то небольшое строение, размерами лишь немного превышающее кирпичный сарай. Выходит и нам туда надобно.
   - Подходим в образе важного культиста.
   - Понятно, - осклабился Валет. - Расчехляем артефакты.
   Наглость - второе счастье, которое способно плавно перейти в первое достоинство. Я это с давних пор понял, опробовал, закрепил. Вот и сейчас, подойдя почти вплотную к этому кирпичному 'сараю', на двери которого все же была поясняющая табличка - оказывается, там вроде как находился резервный генератор, хотя месторасположение было... странноватым - я быстро привел себя в нужный образ. Бандану долой, и обруч-дейар показывает, что перед вами не рядовой член культа, а Т'хэнг. Из рюкзака извлекается стигм и одевается на руку. Режим выставлен соответствующий, на таком Пламя Глубин бьет метров на пять и имеет очень высокую интенсивность.
   Валет изображает охранника, но не простого, а весьма козырного. Иному бы никогда не доверили столь серьезное оружие как крилл'таг. Так что наша пара просто обязана была вызвать у культистов невысокого ранга припадок чинопочитания. Впрочем, смешанного с подозрительностью, ведь свое начальство они знали, к чужому же... принято было относиться настороженно и ожидать любой пакости. Правда с учетом осложнившейся ситуации, часть подозрения перенаправилась на нас, 'антикваров' - потрепанных, но все еще признаваемых опасными.
   Стучу в закрытую дверь под ехидный комментарий приятеля:
   - Тук-тук, я ваш друг, - юродствует Валет. - А ещё я вспомнил, что в споре экологов и лесорубов побеждает дружба... Марка бензопилы.
   Делаю знак, чтобы 'антиквар' временно заткнулся. Самое время, потому как видно, что одна из трёх 'точек', показываемых мне артефактом, подошла к двери. Откуда подошла? Не-ет, скорее уж поднялась с нижнего уровня. Не самого нижнего, а первого из оных.
   Дзанг! Стальная пластина была отодвинута в сторону, открывая не сквозную щель, а... триплекс. Такой если чем и прошибать, то из снайперки солидного калибра. Да и вообще, легче дверь подрывным зарядом или из гранатомета озадачить. В любом случае, серьезная преграда. Один из дополнительных генераторов на простом заводе так не защищают. Ну да мы в общем и не сомневались, что это всего лишь ширма.
   - Кто?
   - Т'хэнг в пальто! - выбрав на сегодня маску хамоватого типа, Валет не собирался ее снимать. - Глаза разуй или триплекс на нормальное стекло замени.
   В ответ за дверью тихо выругались, но стали открывать. Видимо, хоть и не совсем по инструкции, но вызвать вспышку злости у Т'хэнга и особенно его не шибко адекватного сопровождающего культисты невысокого ранга не желали. Хотя открыв дверь, коренастый парень со стрижкой 'ежиком' пробурчал:
   - Знаете же порядок. Сначала называете откуда и зачем, потом я дверь открываю...
   - Т'хэнг Розье, - представился я фамилией реально существующей известной семьи культистов, заправлявших Тихой Лагуной. Место, где эта семейка царствовала, было подчеркнуто нейтральным, в том числе к слабознакомым Мендоса и Крафтам. У них и своих недоброжелателей хватало - Мне было поручено проследить, чтобы недавно вошедшая сюда девушка добралась до нужного места и тем самым исполнила свое предназначение ра'нейллы.
   - Эта ли'шакрат, только что спустившаяся вниз, будущая ра'нейлла? - изумленно вытаращил глаза культист. Простите, Т'хэнг Розье. Я не мог даже помыслить, она...
   - На начальной стадии изменения, - небрежно отмахнулся я. - А как и почему, уж не твоего уровня посвящения дело. Повелителям виднее, а Т'хэ - проводники их воли.
   - Да, Т'хэнг Розье, - склонив голову, пробормотал культист. - Я незамедлительно уведомлю о вашем прибытии. Вас же должны ожидать, а мне не сказали...
   Легкая обида в голосе и вместе с тем понимание, что на низких уровнях иерархии до ему подобных мало что доводят. Приходится пробавляться слухами и случайными обрывками информации.
   Забавно. Он даже не подумал, что мы с Валетом не почитатели Ушедших, а совсем даже наоборот. Сыграло свою роль то, что мы были при 'регалиях' и знали то, о чем чужаки знать никоим образом не могли. По ЕГО представлениям, конечно. Был бы на месте этого охламона кто повыше рангом - пришлось бы валить сразу. Сейчас же можно и парой фраз перекинуться с целью что полезное вытянуть. Только и затягивать не стоило. Время, оно не ждет, а Диана тем паче.
   Значит, испытывающие нечто схожее с тем, что в слабой, очень слабой форме ощутила Диана, называются ли'шакрат. По сути это подвергнутые начальной трансформации люди, которые тем или иным образом смогли покинуть контролируемую слугами Ушедших территорию, но изменения в разуме и теле которых влекут их обратно. Зачастую этот 'зов' сопровождается видениями и помутнением рассудка. Как я понимаю - крайне редкое явление. Стоило ли изумляться, что культист не удивился нашему интересу - точнее к интересу тех, за кого он нас принял - к подобной личности? Пожалуй что не стоит.
   - Двое других ее немного притормозили? - спросил я, небрежно махнув рукой в ту сторону, где ощущал как двух других культистов, так и саму Диану. - Хочется убедиться...
   - А?
   - Энергетика ли'шакрат. Она нуждается в изучении во благо Повелителей, - 'снизошел' я до объяснений низшему. - Сейчас я спущусь, проведу замеры, а потом ты сопроводишь нас к Т'хэ. Он будет рад получить данные. А эта... пойдет тем путем, который уготован ей нашим вездесущим Повелителем Ра'Толлом.
   - Предупреди тех двоих, чтоб не дергались, - хмыкнул Валет. - А то я господина Т'хэнга утруждать не буду, сам им все дергалки оторву и в другие места вставлю. Ну, делай!
   Напор и наглость, приправленные хамством. Раздавленный сочетанием этих компонентов, культист даже не стал использовать висевшую на поясе рацию. Всего лишь набрал воздуху в легкие, после чего крикнул:
   - Парни, к нам тут Т'хэнг из другого ск'фарра, ему требуется посмотреть на ту ли'шакрат, которая сюда недавно зашла. Не мешайте, а то наш Т'хэ с нас шкуру спустит!
   В ответ донеслось то, что вполне можно было назвать согласием, сочетаемым с пожеланием потише орать, а то и так голова раскалывается, без посторонних криков. Вот и чудненько.
   Ск'фарр? Ничего эдакого. Просто таким заковыристым словечком на языке Ушедших обзываются такие места как Серая Гора. Рассветная Шахта и прочие им подобные. Иными словами, поселения, власть в которым принадлежит тому или иному Т'хэ. Власть временная, до прихода истинных Повелителей. Последнее, насчет прихода этих тварей, меня категорически не устраивало!
   Скрипач не нужен... Именно эти слова всплыли из глубин подсознания, когда я воткнул тонкий трехгранный клинок в спину культиста, одновременно закрывая ему рот. Даже случайных вскриков стоило избегать. И уже на автомате срываю перстень с пальца и синдарр, скрытый под волосами у основания черепа покойника. Руирс... хорошо тут живут, богато. Что до видеонаблюдения, так его тут не имелось. Упущение с их стороны и немалый плюс для нас. Прогресс, он всегда полезен, надо только грамотно использовать его плоды.
   - Вниз!
   Валет услышал, а значит понял. Я иду первым, как и положено тому, кого я сейчас изображаю, он следом за мной. Лестница... винтовая и крутая. Не люблю такие, они заметно замедляют спускающегося, ставя в невыгодное положение. Только сейчас от нас не ждут подвоха, ведь их ещё совсем недавно живой коллега предупредил о нашей, хм, безопасности.
   Та-ак, и что мы тут имеем? Очередное помещение-тамбур, но уже побольше той каморки, что наверху. Потрепанный диван, несколько стульев, шкаф, небольшая оружейная стойка, где находится с пяток автоматов, несколько штурмовых винтовок, помповики и даже одна снайперка. Нормальный арсенальчик, чего уж тут. Только всё оружие там, а у той парочки, которая нас встречает, разве что пистолеты в поясных кобурах. Закрытых кобурах, прошу отметить! Не удивлюсь, если даже патрон в ствол ни один из этих красавцев не дослал. Расслабились...
   Никаких особых предметов в помещении я не наблюдал. За одним-единственным исключением. Дверь, ведущая на нижний уровень, вот она была действительно серьезным сооружением. Броня из той стали, что идет на бронемашины, крупнокалиберный пулемет, жестко зафиксированный и способный вести огонь только в одном направлении - здесь явно серьезно относились к тому, что может появиться из глубин. Не Повелители и их слуги, это очевидно, но ведь и неразумного дикого зверья там хватает, да и чем демоны не шутят, могут и конкуренты из числа слуг враждебных Т'хэ обнаружиться.
   Ну да не это главное. Диана была здесь, изображая из себя абсолютно невменяемую, одержимую целью поскорее попасть в... неведомо куда. Стояла, упершись лбом в бронированную преграду, и словно не видела ничего и никого вокруг.
   Знак Валету. На сей раз надо не убить, а просто вывести из строя, но надежно, чтобы не на минуту-другую, а на срок в полчаса или больше. Ну или до тех пор, пока насильно в чувство не приведут.
   - Разверните её! - приказываю присутствующим культистам. - А ещё...
   Что там 'ещё' так и осталось неозвученным. Мне надо было лишь одно - чтобы эти двое повернулись и выпустили из своего поля зрения меня и Валета. Остальное дело техники.
   Своего я вырубил, прикоснувшись к его тушке компактным электрошокером. Хоть и маленький, зато эффект как у большого. Выгнувшееся от пропущенного через него разряда тело, тихий треск от собственно работы устройства. Один готов. И в то же самое время 'антиквар', не мудрствуя лукаво, поймал в захват повернувшегося к нему спиной культиста и пережал артерию. Тот чуток посучил ножками, побрыкался, но даже пискнуть не получилось. Тоже уплыл в страну не то снов, не то кошмаров.
   - Ди?
   - Со мной все нормально, - как только прозвучало её имя, девушка мигом преобразилась, превратившись из сломленного человекоподобного создания в себя настоящую. - Как я рада вас видеть! Особенно тебя.
   Ну вот и ожидаемое... Диана повисла у меня на шее, коротко, но с чувством расцеловала, после чего, явно получив заряд положительных эмоций, пару раз пнула того из культистов, который получив разряд электричества.
   - Сволочь похотливая! - заявила она, пнув того еще раз, причем аккурат по тому месту, где располагалось мужское хозяйство. - За грудь меня хватал и за попу. Убей его побольнее, Вадим!
   Это к Валету, - усмехнулся я. - У меня страдают только неразговорчивые, пока не разговорятся. Остальным же пулю в голову или нож в сердце.
   - Фи...
   Эмоционально, хотя и не слишком содержательно. Ну да и ладно, я уже успел в достаточной мере изучить свою нынешнюю спутницу. Подуется пару минут максимум, а потом и забудет. Причина не та для обид, ведь не я первопричина, а вот этот вот без нескольких минут труп. Кстати о трупах...
   - Валет, этих связать, пасть заткнуть. Проводи экстренное 'потрошение', времени у нас немного. Да, что насчёт необычных вещей?
   - А пусто все, Герцог. Только малые синдарры на цепочках и перстни, но их я уже прибрал. Руирсов и то нет.
   - Зато у того был.
   - Хоть что-то. Спрашивать как обычно?
   - Само собой. А мы пока осмотримся. И вот еще... без воплей хотелось бы.
   - Постараюсь, но... Кляпы вынимать все равно придется, - будничным тоном произнес Валет. - Без нескольких вскриков не обойтись.
   - Несколько можно. А больше... Здесь дама.
   - Я очень постараюсь.
   - Вот и хорошо. Действуй, Ди. Поможешь осмотреть помещение, вдруг что интересное есть. Заодно и расскажешь, если есть что.
   Рассказывать ей было особо и нечего. Подошла к двери, поколотила в нее руками и ногами, после чего девушку впустили, поняв, что она из себя представляет. По ходу один попытался полапать, но так, мимоходом, ибо.пПонимал, что ли'шакрат в таком состоянии невменяема. Они уже собирались открыть дверь, пропустить ее к тому месту, к которому она стремилась. А тут и мы подоспели.
   - Хорошо, что без сюрпризов обошлось, - констатирую я очевидное. - Сами знаете, плохие сюрпризы всегда чаще хороших происходят. Закон природы что ли... или карма, мать её.
   - Как говорил один восточный мудрец: 'Карма - злая сука!' - жизнерадостно заржал Валет. - Герцог, пленные мечтают поговорить. А ещё больше мечтают, чтобы их части тел не отделялись от целого.
   Мечты человеческие порой надо осуществлять, даже такие. Только тянуть время сейчас не стоит, наше присутствие в городе пока не раскрыто, но... Кстати о времени.
   - Когда вас должны сменить?
   - Мм-ф... - мычит сквозь кляп один из культистов и почти сразу Валет убирает этот мешающий членораздельной речи предмет. - В десять вечера.
   - Сейчас четверть восьмого. Сойдет, время на разговор у нас есть. И помните, вы оба, что чем искреннее разговор, тем меньше у вас проблем и особенно боли. Да, вот ещё что... Мы некоторым образом относимся к 'антикварам', слышали про таких?
   Слышали. По глазам видно, равно как и по попытке одного, того что еще с кляпом во рту, попытаться и сделаться совсем незаметным, и проскользнуть сквозь стену. Не судьба, болезный! Ты не Ра'Толл и даже не его слуги, сквозь материю проходить не умеешь. Впрочем, к делу!
   - Пленники из наших, где они?
   - Не п-понимаю... Честно! - взвыл, аки жучка на морозе освобожденный от кляпа. Второй тоже всем видом показывал, что не имеет представления.
   - Ладно, может я не так спросил. У Т'хэ Рауля Мендосы есть пленники из числа чужаков? И если есть, то где их держат, под какой охраной?
   - У господина Т'хэ могут быть пленники. Но есть ли они - нам не говорят, мы лишь песчинки среди его слуг.
   - Вот что, 'песчинка'... Рассказывай о том, где обычно держат пленных, об охране резиденции Т'хэ, о его приближенных, а еще о том, что находится в подземельях Рассветной Шахты. Понимаю, что ты знаешь не все, но все что знаешь - ты расскажешь. Покажется, что ты врешь, тогда злой дядя Валет будет делать из тебя 'строганину по культистски'. Поняли? Я к обоим обращаюсь.
   - Да!
   - М-мгу!
   Приятно видеть такое согласие. Ну а для пушей эффективности и второго культиста избавим от кляпа. И начнем слушать. Времени маловато, но лучше потратить немалую его часть на расспросы этих двух, чем тыкаться в тупики и отнорки, словно слепцы. Да и о местном Т'хэ со товарищи узнать надо побольше, а не жалкие обрывки, которыми мы сейчас обладаем.
  
  
  Глава 10
  
   Сорок минут и два культиста в минус, ценные сведения в плюс. Хотя они, сведения, были как радующие, так и печальные. Печальная была ожидаемой - того, кто привел меня в сообщество 'антикваров' и стал один из лучших друзей.... В общем, Кэр был мертв. Пленные ничего толком не знали, помимо того, что был захвачен лидер 'антикваров' и, после выжимки из его разума всей нужной информации, принесен в жертву. Показательно, помпезно, в присутствии как самого Т'хэ Рауля Мендосы, так и Т'хэ Дэна Крафта и ещё нескольких, не считая куда большего числа культистов рангом помельче.
   Мне не нужно было записывать услышанные имена, я их и так никогда не забуду. И постараюсь отплатить той же монетой. Конечно, приносить этих тварей в жертву Ушедшим я точно не буду - глупое занятие, тем более нравящееся древним тварям. Их радовать я точно не намерен! Зато запихнуть жрецов в саркофаг и использовать как источники энергии для зарядки артефактов - самое то для них, иной участи после случившегося они никак не заслуживают.
   Радостные же известия состояли в том, что даже эти, невысокого ранга культисты, смогли немало рассказать о местном Т'хэ и его ближних, о системе безопасности, но особенно о ждущем нас там, внизу. Ведь именно туда нам было нужно прежде всего. Не в последнюю очередь из-за того, что сейчас происходило с Дианой.
   Ра'нэйллы, они же 'невесты' Ра'Толла, процесс создания которых я уже имел сомнительное удовольствие наблюдать, были... измененными существами наподобие сторков. Только изменения были направлены несколько в иную сторону, да и результат мог оказаться различным. Быстрая трансформация - а именно её мы с Дианой видели там, в подземельях Серой Горы - в сжатый срок трансформировала тело, но напрочь выжигала память жертвы, саму личность. Зато с медленной всё было куда как замысловатее.
   Оказалось, что для начала изменений использовались вовсе не те 'саркофаги', которые мы видели, и уж тем более не воздействие через синдарр или иные артефакты. Требовался некий катализатор, своего рода мутагенный фактор, запускающий перестройку цепочек ДНК. Он мог многое, но использовать его следовало как с огромной осторожностью, так и по прямому разрешению. Кого? О, вовсе не Т'хэ, а тех, кто стоял над ними. Ослушание приводило к мучительной казни, которую Повелители культистов превращали в кровавое шоу, растянутое на много дней, а то и недель.
   Слишком жестоко даже в этой культистской среде! Почему такое всё же не только использовалось, но и было вне обсуждений? Ну, помимо прямого приказа Ушедших и преклонения культистов перед Повелителями...
   Ответ напрашивался сам собой. Особо важный ресурс, полноценное обладание которым могло нехило так усилить умного человека или любое разумное существо. Ведь трансформировать организм можно по-разному. Вот, к примеру, сторки. Существа полуразумные, зато физические возможности тела повышены, регенерация на более высоком уровне безо всяких там использований медицинских артефактов, долгий срок жизни опять же. И кто сказал, что это предел? Тем более, что при трансформациях будет потерян разум? То-то и оно, что никто.
   Помимо прочего, есть у меня подозрение, что те же Т'хэ с Т'хэнгами и жрецами рангом помельче были бы ну очень не против внести некоторые изменения в свои организмы. Что удерживает? Страх! Уверен, что нечеловеческие слуги Ушедших периодически наведываются с проверками, а не попытался ли кто-нибудь прикоснуться к запретным тайнам! Прикоснувшихся - немедленно и жестоко карают. Ну а особо отличившихся 'за заслуги перед Повелителями', кто знает, могут и наградить. Немного, чтобы не сильно о себе мнили.
   Стройная теория? Как по мне, так вполне. Да и Валет с Ди склонны согласиться, особенно если учесть то немногое, что знали о ра'нэйллах ныне покойные культисты.
   Не зря их назвали 'невестами' Ра'Толла, ой не зря! После трансформы они оставались почти неизменившимися внешне, в отличие от тех же сторков. Присутствовала красота, да и мозг, как оказалось, не разрушался. Стиралась память, но способность мыслить не исчезала. Тогда, в подземельях Серой Горы, я крупно ошибся, посчитав двух принесенных в дар Ра'Толлу вариацией на тему 'живой овощ'. Там всё было гораздо сложнее. Ра'нэйлл иногда видели, причем разговаривали они лишь на языке Ушедших и ничего не помнили о своей прежней жизни. Пусть подобные встречи были огромной редкостью, но они были и это непреложный факт, заставляющий о многом задуматься.
   Впрочем, проблемы стоит решать по мере их возникновения и степени значимости. Особенно относительно момента. Сейчас нам перво-наперво требовалось добраться до источника 'зова', столь беспокоящего Диану, благо теперь было известно, что именно он из себя представляет.
   Очередной артефакт, причем многопрофильного действия. Оба пленника не имели представления о принципах его работы. Знали лишь, что он способен отпугивать разных существ, приманивать их, а заодно и притягивать таких как Диана, сумевших бежать после начального трансформирующего воздействия. Наверняка артефакт мог и что-то еще, но этого они уже не знали. Не по чину!
   Сами разберемся. Примерное местоположение артефакта нам известно, осталось до него только добраться. Добравшись же, попробовать использовать в своих целях, а заодно и попытаться разобраться с пусть медленной, а все же трансформацией Ди.
   Бронированная дверь и пулемет были надежно выведены из строя. Первую теперь не закрыть, второй никогда не будет стрелять. Всего-то и нужно было, чтобы Пламя Глубин слегка лизнуло петли, замок, а заодно и ствол крупнокалиберного пулемета. Все, финита ля комедия, преграда требует серьезного ремонта, отнюдь не косметического. Признаться, я малость опасался, что это сооружение сделано из чего-то особенного, способного противостоять оружию Ушедших. Ан нет, обычная броня, пусть и хорошего качества. Понятно, однако. Повелители опять выдерживают своего рода баланс, возвышая своих почитателей над обычными людьми, но оставляя непреодолимую пропасть между культами и собой, их богами во плоти.
   Крутой спуск по пробитому в далекие времена тоннелю. Грубо вырубленные ступени, слабое освещение, пока еще электрическое. Скоро, я так понимаю, оно исчезнет, уступив место иному, имеющему происхождение либо растительное, либо совсем непонятное, связанное с Ушедшими. Кстати, конкретная светящаяся флора тоже, хм, того, науке неизвестна. Ну да я не ботаник, исследовательский зуд в этом конкретном направлении у меня напрочь отсутствует. Главное, чтобы очередной представитель флоры агрессивно-ядовитым да к тому же плотоядным не оказался. Ученый уже, видел такие экспонаты, равно как и их трапезу!
   - Тихо вроде бы, - шепчет Валет, в отличие от нас с Ди, впервые оказавшийся в подземельях культистов. - Ты же говорил про всякое зверье?
   - Не здесь, сюда они могут только временами забегать. Для них и броня с пулеметом. Ди?
   Небольшая пауза. Девушка идет, буквально не открывая глаз, лишь изредка бросая короткий взгляд перед собой. Вся погрузилась в собственные ощущения, являясь живым и сохраняющим разум целеуказателем, ведущим напарников к цели. Пусть цель и промежуточная, но важность оной умалять точно не следует.
   Заканчивается спуск, равно как и привычное электрическое освещение, и грубо вырубленный в пустой породе проход. Ну, снова здравствуй, архитектура Ушедших. Немного отличная от той, которую я видел под Серой Горой, но в целом схожая. Красота, которая одновременно и зачаровывает, и вызывает у многих желание держаться подальше. Чуждая красота. Хотя... тут дело привычки. Если не один год проведешь в окружении всего этого странного великолепия, можешь и привыкнуть. Более того, сродниться и воспринимать некогда странноватое как естественную часть бытия. Плохо ли это? Пожалуй, что нет. Главное тут помнить о сути и не позволять форме ее подменить. И уж тем более не скатываться в обожествление и превознесение над собой творцов всего этого.
   - Это... невероятно! - выдохнул Валет, глядя за окружающее нас. - Фотоаппарат бы сюда, а еще лучше видеокамеру.
   - Какие восторги. А стоит ли оно того?
   - Герцог, ну ты чего говоришь то! Разделяй создателей и создаваемое. Наши враги - Ушедшие и их прислужники, но не все это...
   - Да я не о том. Это, - обвел я рукой помещение, куда вел не только ход, по которому мы прибыли, но и несколько других, - Всего лишь прихожая. Место, где оказывается любой, желающий пройти на территорию, которая не совсем принадлежит нашему миру. К слову сказать, чужие тут не проскользнут, здешний страж хоть и неразумен, но доставит массу проблем любому, кто не понял, куда пришел и что из этого следует.
   Никаких шуток или иронии, все обстояло именно так, как я и говорил. Чтобы удостовериться, следовало лишь внимательно осмотреться. Светящиеся стены, камень которых был пронизан прожилками всех оттенков зеленого и темно-синего; потолок, при взгляде на который казалось, будто он 'дышит'; еле слышный хрустальный перезвон, источником коего... Без понятия я, что являлось его источником. Звенит себе, ну да и ладно.
   Много входов, но зато единственный выход. Его было видно сразу, хотя бы по тому признаку, что он представлял собой не грубоватый тоннель, а некое подобие арки, украшенной сложными узорами. Что находилось за ней, было видно, но не так чтобы очень хорошо. Причина? Туманная дымка, заполняющая весь проем, соваться в которую просто так лично мне не хотелось.
   - Стоим, думаем, - остановил я сделавшего несколько шагов по направлению к арке Валета. - Тут явно спешить не стоит. Арка тут как дверь, не поспоришь. А где ключ, её открывающий?
   Вопрос был скорее риторический, потому как рядом с выходом из местного 'тамбура' на стене виднелась... можно было назвать это панелью с несколькими кнопками и переключателями, но выполненной в местном странно-футуристическом стиле. Подойдя к этой самой панели и внимательно на нее посмотрев, я лишь покачал головой. Ай да сукины дети! Судя по выставленным значениям, если я правильно понимал символы, войти мог тот, на чьем теле находились артефакты Ушедших. Ну и те, чей генокод признавался родственным. Получается, что мы, все трое, могли спокойно пройти.
   Вот только надо ли поступать именно так? Вопрос. Я не мог сказать точно, связана ли эта хреновина с каким-либо другим устройством. Вдруг связана и при нашем проходе подаст сигнал о том, сколько объектов пересекли границу? Если же отключить - тоже может пойти сигнал. Мда, куда ни кинь - всюду клин!
   - Вадим?
   - Все нормально, Диана. Просто думаю, стоит ли попробовать отключить эту штуковину или лучше оставить до поры. И однозначного ответа не нахожу.
   - Не трогай! - вскрикнула девушка. - При выходе из строя сюда придут. Я знаю. Мы просто пройдем. Нас пропустят.
   - Ладно... Идем.
   Несколько шагов, и вот мы уже по ту сторону арки. Сперва Диана, по ее собственному пожеланию, потом я, ну а Валет замыкающим. В момент пересечения я чувствовал нечто странное, как будто осторожные касания, но не к телу, а к разуму. Не прямо, а через синдарр, используемый как коммуникатор между устройством Ушедших и мозгом. Тайны, всюду тайны. Мне очень хочется их разгадать.
   Оп-па! И с другой стороны арки панель управления. Но эта, такое впечатление, заблокирована, и внести в нее изменения черта с два получится. Закрыта каким-то энергетическим полем, дотрагиваться до которого у меня нет ни малейшего желания. Так, и что за настройки здесь? Однако! Обратно могут выходить все. Теперь понимаю, почему бронедверь и крупнокалиберный пулемет были обязательными даже при наличии высокотехнологичной преграды.
   - Бред, - кратко, зато эмоционально прокомментировал Валет подобное решение. - Эти фанатики совсем свихнулись!
   - Не они. Настройки с этой стороны установлены слугами Повелителей, - изменившийся голос Ди выдавал очередную дозу скрытой информации. Я к этому привык, а вот 'антиквар' малость опешил. - Система поддерживается для стабильной работы и подготовки тех, кто приближает возвращение. Возврат к цели... Тар'ганат находится поблизости. Активен, может быть перенастроен.
   Диана замолчана, но уже через десяток секунд заговорила нормальным, естественным образом:
   - Опять... Оно идет откуда-то изнутри. Я не контролирую эти слова, они просто просятся наружу.
   - Успокойся, - ненадолго прижимаю девушку к себе и перебираю её пусть короткие, но приятные на ощупь волосы. - Просто ты каким-то образом получила часть важной информации, и она 'спит' до поры до времени, проявляясь лишь в подходящие моменты. Да и помогает она нам, сама же помнишь.
   - Помню...
   - Вот и хорошо. А сейчас вперед, к этому самому тар'ганату. Кажется, что он и есть тот самый артефакт, который 'зовет' тебя. И если его можно перенастроить, то мы это непременно сделаем. Валет!
   - Что?
   - Будь наготове. Тут могут быть не только культисты, но и живность разнообразного вида, но неизменно опасная. Поэтому по живности, коль появится, лучше работать огнестрелом. Ну а культистов, сам понимаешь, для надежности их же оружием приложим. Руирсы ещё никто не отменял.
   Приняв сказанное к сведению, Валет снял с плеч рюкзак, поставил его на пол и довольно быстро извлек оттуда разобранный на запчасти укороченный автомат 'шквал'. Прошло меньше минуты и вот уже в его руках оружие, вполне пригодное для решения широкого спектра задач. Да, из-за укороченности эта модификация не слишком подходила для стрельбы на дальнюю дистанцию, но на близких и средних оставалась внушительным аргументом. Ну а относительная тишина гарантировалась навернутым глушителем.
   Вот и отлично. Валет при полном при параде, я уже взял в руку снятый с предохранителя 'бур', патрон тем более дослан. Так что могу при необходимости как струей Пламени Глубин с левой руки озадачить, так и выстрелами из пистолета с правой. Диане же сейчас явное оружие все еще не положено. Явное - значит находящееся в руках. Ну а под легкой курточкой уже привычная ей трещотка под названием 'крыса' притаилась. Извлечь её и полоснуть по всем целям в радиусе видимости дело пары секунд, не более того.
   - Время тикает, - напомнил я очевидную истину. - Веди, Диана.
   Помню про слова девушки, что искомый артефакт должен быть близко. Но близко и рядом - две большие разницы. К тому же не сильно верится, что нам так легко удастся до него добраться. Уж слишком все просто было с самого начала. Незаметно проникли, без проблем нейтрализовали охрану, весьма слабую, кстати. Значит, впереди будет ждать нечто куда более серьезное. Интуиция, знаете ли, она меня редко подводит. Хотя... Если на сей раз подведет, я не расстроюсь. Героическое преодоление разного рода сложностей никогда не относилось к числу моих любимых занятий.
  
  ***
   Хорошо идти, когда точно знаешь куда. Ну или когда тебя сопровождает проводник, которому можно верить. Сейчас был второй вариант. Наша маленькая группа из трех человек - и двух с половиной боевых единиц - переходила из одного подземного зала в другой. К счастью, наловчившись использовать обруч-дейар в сканирующем режиме, я смог заранее обнаружить не то патруль, не то просто спешащих по своим делам культистов.
   Устроить засаду и уничтожить? Не тот случай. Мы здесь не с целью мало-мало уменьшить поголовье поклоняющихся Ушедшим, а по более важным поводам. Тем паче много их тут, поклоняющихся, нам не справиться. Потому от этой четверки я предпочел схорониться в темном закутке, за несколькими слабо светящимися колоннами.
   Пронесло. Облаченные в экранирующие излучение психогенераторов и ослабляющие ментальное воздействие мантии-гиллы культисты прошли мимо. Близко прошли, я даже услышал обрывки фраз, которыми они обменивались. Что-то там о слишком длинных сменах, им назначенных, и о том, что 'кроты' и 'хамелеоны' в последнее время стали сильно беспокоить. И не только они, но и твари поопаснее.
   Учтем. Сталкивался я с этими существами. Не самая серьезная угроза из существующих, следует лишь быть настороже и соблюдать определенные правила безопасности, только и всего. А вот за Валетом лучше на первых порах присматривать. Не из-за недостатка профессионализма, тут совсем другое. Иная среда, для того, чтобы к ней приспособиться требуется некоторое количество времени и доля удачи. Или, как сейчас, страховка со стороны того, кто тут не впервые. Признаться, я бы сам в тот раз не отказался от нее, страховки. Но увы и ах, тогда имелся лишь пленник, который хоть и выдавал ценную информацию, но прежде всего мечтал и сам сбежать, и нас с Ди при этом угробить.
   Ладно, было да сплыло. Сейчас, пропустив мимо себя угрозу в виде возвращающихся, как я понял, из патруля культистов, мы двинулись дальше. Хотелось, конечно, остановиться, повнимательнее изучить обстановку. Наверняка даже тут нашлось бы кое-что полезное, что стоило как следует изучить... Увы и ах, не тот случай.
   Диана ведет по направлению к очередному проходу, который...
   - Стоим, - говорю шепотом, но громкость ничуть не смазывает нотки приказа. - Впереди что-то странное. Дейар не может сканировать область, она как серое пятно.
   - Мы уже рядом. Я чувствую, что источник 'зова' совсем близко. Может как раз в следующей зале.
   Даже так? А собственно, почему бы и нет? Ведь если есть артефакты, способные сканировать окружающее пространство, то должны существовать и мешающие этому эффекту.
   - Риск?
   - Дело благородное, - скалится Валет, глядя сначала на меня, потом на Диану. - Мадемуазель, вы готовы снова попробовать ввести в заблуждение противника?
   Мадемуазель готова. Видно как по глазам, так и по кивку, которым она предпочла заменить слова. Мда, энтузиазм, как я вижу, все возрастает. Я понимаю Диану, ей хочется поскорее разобраться в себе, решить те действительно серьезные проблемы, которые мучают и не дают толком понять, что же ждет в будущем. И всё же риск должен быть оправданным, поэтому быстренько даю те указания, которые считаю более верными в сложившейся ситуации.
   Сейчас она одна вперед не пойдет. Двигаемся втроём, но с предельной осторожностью. И чем ближе к 'слепой' для сканирующего артефакта зоне, тем осмотрительнее надо будет себя вести. Кто знает, что нас там ждет. Может просто стоит себе источник 'зова', а может не просто стоит, а под серьезной охраной. Бес их ведает, этих культистов, что для них объект, требующий охраны, а что может и без оной долгое время простоять. К примеру, те самые 'саркофаги', в которых проводили быструю трансформу в ра'нэйлл, никто не охранял. В общем, сам не знаю, чего ожидать.
   Если неприятностей нет слишком долго, значит в скором времени тебя ожидает крупная проблема. Вот и на сей раз случилось нечто подобное. Это стало понятно сразу, как только наша троица проскользнула в следующий подземный зал.
   Диана с ходу ткнула пальцем в направлении объекта. Дескать вот он, тот самый артефакт, что её 'звал'. Охотно верю, что это именно он, равно как и источник помех, из-за которого я не мог просканировать происходящее в определенной зоне. Тар'ганат. Не знаю, что значит сие название, но штука явно серьезная, видно сразу.
   С чего я так решил? Хотя бы по той причине, что артефакт располагался на открытом пространстве, а нехилый объем вокруг был защищен слабо светящейся изумрудным светом пленкой. И имелось чёткое понимание, что пленка эта не просто так, а энергетическое поле, защищающее находящееся внутри от различного вида угроз. Уж пули и гранаты точно остановит, про попытку проломить преграду собственным телом и упоминать не стоит. Внутри... О, внутри был не только сам артефакт и несколько 'саркофагов'-батареек, питающих оный. Помимо техники, там находились и разумные создания. Культисты - это само собой, тут удивляться нечему. Но вот две твари, постоянно меняющие свою форму, хотя и продолжающие оставаться в гуманодином обличье... Ничего подобного я еще не видел.
   - Это что за срань господня? - ахнул Валет. - На них только взглянешь, сразу голова болеть начинает.
   Хорошо хоть он сказал это уже после того, как мы затихарились за россыпью камней. Так себе укрытие, конечно, но лучше, чем никакого. К тому же я сильно рассчитывал на то, что если у врагов наших и есть поисковые артефакты вроде моего дейара, то они не смогут использовать их, находясь внутри энергетической сферы. Принципа помехопостановок еще никто не отменял.
   А насчёт головы... Тут 'антиквар' и прав, и в то же время не очень. Голова у него начала болеть не от того, что он посмотрел на существ. Сам взгляд на них ничего не значит, в отличие от ментального давления, которое существа автоматически распространяли на всех, кто входил в их сферу восприятия.
   - Ллинги... Спутники Л'Фэйра, Всеизменчивого Повелителя. Л'Фэйр трансформирует тело, контролирует и корректирует разум, переплавляет душу. Он может стать всем и ничем, его слабость тут же сменится силой, уязвимость броней. Своим слугам он дает абсолютную власть над телом и умение воздействовать на разум других.
   Так вот ты какой, северный олень! Слышал я имя этого Ушедшего, но вот про суть узнать до сего момента как-то не довелось. Зато теперь хотя бы частицу сведений об этой сущности я получил. Впечатлило, не спорю.
   Ллинги же, эти изменчивые твари, впечатлили ещё больше. Надеюсь, что их можно будет уничтожить если не пулями, то хотя бы при помощи артефактов. Очень уж слова вроде 'слабость тут же сменится силой, уязвимость броней' не вдохновляют, хотя они вроде бы относятся к Л'Фэйру, а не к его подручным. Впрочем, у тех вроде как абсолютная власть над телом, что тоже не шибко радует. Вот ведь чума на наши головы обрушилась! Придется искать нужное против неё, чумы то есть, лекарство. Да поскорее, скрываться долгое время и не получится, и не выход.
   - Как уничтожить ллингов?- спрашиваю у Дианы, со звериной ненавистью смотрящей в сторону артефакта. - Насчет энергетической защиты мысль есть, а вот насчет этих аморфных тварей... Не хочется оказаться в дурацкой ситуации, когда ничего из имеющегося арсенала не подействует. Эй, Ди!
   Пришлось хорошенько встряхнуть девушку, а то она так и не обращала внимание на слова, полностью поглощенная наблюдением. Затем я повторил вопрос, но...
   - Я не знаю, Вадим, - виновато потупилась она. - Знание всплывает и... уходит обратно. Остается только то, что я говорю. Прости.
   - Может этого и хватит, - хмыкнул Валет, явно уловивший нечто применимое на практике. - Если культисты отключат защитную сферу, то пара гранат поможет их ошеломить. Светошумовых, конечно, ты ведь хочешь покопаться к этой технике в рабочем виде, а не в груде обломков.
   - Это да.
   - Тогда светошумовые. Пробуем пристрелить, а те, кто останется цел, тех ты расплавляешь из своего 'огнемета' или выжигаешь мозг 'обручем'.
   - Ллинги, Валет!
   - Погоди, Герцог, я еще до этого не дошел, - отмахнулся воодушевленный собственной идеей 'антиквар'. - Эти меняющиеся твари... Пусть они могут менять свои тела и становиться неуязвимыми к тому или иному оружию, но не ко всему же сразу. Их надо бить одновременно, вот! Разным бить - пулями и этим твоим менталом. Или менталом и Пламенем Глубин... и пулями. Понял?
   Хм, а он прав. Надеюсь что прав. По крайней мере, звучит это очень даже разумно. Других мыслей все равно не появилось, значит будем использовать эту. Снятие же защиты, тут должно помочь состояние Дианы. Точнее её медленная трансформация в ра 'нэйллу.
   - Ди, ты слышишь 'зов?
   - Слышу. Постоянно. Он очень сильный, требует подойти.
   - Вот и подойдешь. Как только они снимут защиту, чтобы ты смогла пройти, мы с Валетом бросим светошумовые гранаты и рванем на подмогу. Помнишь, что надо делать?
   - Закрыть глаза, уши, приоткрыть рот, чтобы было легче...
   - Ну, уши закрывать не придется. Держи затычки.
   Я перебросил Ди маленькую коробочку с вышеупомянутыми предметами. Зачем их взял? А на всякий случай, наряду с прочими необычными мелочами, потому как подозревал, что могут случиться самые разные события. Правда я больше опасался каких-либо тварей, воздействующих на жертв звуками, а не на такой вот расклад. Вышло же несколько иначе, хотя я точно не в обиде. Светошумовые гранаты - дело привычное, знакомое от и до... в отличие от всяких монстров и монстриков.
   - Автомат я у тебя временно конфискую, - слова тут же были сопровождены действием. - Зато пистолет дам. Он маленький, плоский, за ремень сзади заткнешь, сразу не найдут. Но не вздумай начать хоть стрелять, хоть ножиком в ближайшую цель тыкать до того, как мы рядом окажемся. Они не должны будут видеть в тебе угрозу. Ты для них в своем теперешнем состоянии - обычная ли'шакрат, которая сломлена и, почти лишившись разума, идет обратно, как мотылек летит на огонь.
   - Буду изображать из себя зомби, - понятливо кивнули Диана. - Но если...
   - Постараюсь, чтобы этих 'если' даже не возникало. Ну, Ди, чтоб удача рядом и ни на шаг не отходила!
   - Спасибо, Вадим.
   Диана пару раз глубоко вздохнула, потом сосредоточилась... Вот, самое оно! Жуткая маска сломленности и отрешенности от мира, но в данной ситуации именно она и должна быть использована. Сейчас она медленно пойдет в направлении 'зовущего' ее артефакта, ну а мы будем готовы к тому, чтобы под прикрытием нашей очаровательной обманки проникнуть на доселе надежно защищенную территорию и вырезать всех там присутствующих. И никаких попыток взять в плен. Не тот случай, слишком велик риск. Только трупы, они, знаете ли, совершенно мирные и спокойные, в отличие от живых.
Оценка: 6.91*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"