Аннотация: Обновлено 15.01.2012. Второй том романа "Мистик", относящегося к межавторскому проекту "Ролевик"
МИСТИК 2
Пролог
Заходящее солнце в последнем своем усилии пыталось освещать пойму давно уже пересохшей реки. Город, вольготно расположившийся по обеим сторонам русла, жил своей жизнью, наполняя воздух парами сгоревшего бензина и людскими голосами.
Ну а я сидел на придорожном камне и смотрел... Смотрел на уже не на полу-, а полностью разрушенное здание, с которого все началось. Да, вот оно, бывшее любимое место тренировок для файтеров всея города, совсем недавно еще собиравшее каждые выходные более сотни бойцов при полной броне и при хорошем оружии. Да, было все когда-то раньше. Сейчас же только груда строительного мусора и не более того. Придется моим давним приятелям перебираться в другие места. Меня же пока как-то не тянет звенеть клинками, хочется просто отдохнуть.
Вот уже две недели прошли с того времени, как я вернулся из мира Фрахталя, да не один, а в компании одной очаровательной девушки по имени Глэйр. Мало того, из обычного по сути человека я превратился в весьма неплохого мистика. Да, именно так, ведь только в нашем мире магия оказалась не то заблокированной, не то ослабленной до такой степени, что сами по себе люди никак не могли достичь чего-то действительно серьезного. Зато попав в иной мир, да еще при помощи одного из богов Веера...
Артас. Бог Хаоса, Игрок в бесконечной Игре между Хаосом и Порядком, вечно противостоящий Арагорну - давнему противнику. Именно он вытащил меня из привычного мира, за что я ему только благодарен. Почему вдруг? Да просто помер бы я в другом раскладе от пробившего бок арматурного штыря в схватке с обкурившейся шпаной. Впрочем, тот долг я отдал с процентами, помогая привести мир Фрахталя в зону влияния Хаоса. Заодно и магической силой разжился, даже на Земле действующей, пусть и где-то на пятую часть от реальной мощи.
- Скучаешь?
Вроде бы естественный вопрос заставил меня автоматом перекатиться вперед-влево, одновременно разворачиваясь в направлении источника голоса. Заодно и мерцающий, отливающий серебром экран выставил, почуяв сильную магию появившегося... Правда как только в поле зрения попал облик существа, а заодно и прощупывающее плетение сработало, тревога улеглась. Сразу и капитально.
- Артас! - выдохнул я, отряхивая с джинсов и легкой кожаной куртки землю, развеивая сформированные уже плетения защиты и нападения. - Неужто нельзя обычным манером появиться, как все нормальные люди делают?
- А я не человек. Положение бога ко многому обязывает. Даже к такому.
- Резонно. В любом случае, я рад тебя видеть, пусть и появился ты несколько вызывающим образом.
Бог Хаоса понимающе усмехнулся, после чего повернулся в сторону разрушенного строения, явно изучая те еще заметные следы магического воздействия, произошедшие... и недавно. И в то же время очень давно. Время, оно течет с разной скоростью в разный мирах. Ну а я не без любопытства смотрел на Артаса, точнее говоря, на тот облик, который он принял, появившись в моем родном мире.
Своеобразно, хотя и встречается периодически. Божество на сей раз вырядилось в черный плащ, расшитый багровыми узорами, широкополую шляпу, черную же рубаху, джинсу и высокие, с острыми носами сапоги, окованные не то серебром, не то просто сталью. Наряд был действительно хорош, но для тех же ролевок, а вовсе не для хождения по городу. Об этом я и не преминул сообщить:
- Артас, ты хоть и бог, но в здешних реалиях... не очень. К тебе же любой представитель местной шпаны докопается с огромным удовольствием.
- Да ну? А результат?
- Горстка пепла или немедленное морфирование в какого-нибудь крысотаракана, - вздохнул я, признавая правоту собеседника. - Хотя я предпочитаю просто выбитый коленный сустав или пригоршню выплюнутых на асфальт зубов. Ладно, пошли тогда ко мне в уютную обитель. Посидим, поговорим... Глэйр опять же рада будет присутствию 'могущественного мага', как она тебя представляет. Сам понимаешь, Фрахталь и боги.. понятия слабосовместимые.
- Лучше без твоей красотки. Разговор будет тет-а-тет. Потому я лично пришел, а не послал сигнал и даже своих помощников не прислал.
Что ж, хозяин - барин... хочет живет, а нет, так и удавиться может. Кивнув в знак согласия, я с удовольствием пронаблюдал, как Артас брезгливо осмотрел пыльную траву, землю, парочку крупных булыжников. Все это ожидаемо не пришлось ему по вкусу. Критическая усмешка, легкий всплеск магии, и вот уже протекающая через все миры Веера энергия была использована для материализации парочки кресел из ротанга.
- Дело очередное появилось, где желательно именно твое присутствие, - вымолвил развалившийся в кресле Артас, охотно приняв предложенную мной сигарету и выпустив первое кольцо ароматного дыма. - Мир, меня заинтересовавший, слишком необычен, других эмиссаров посылать не хочется, они к безумным конструкциям не привыкли, сталкиваться не доводилось. А у тебя за спиной Фрахталь. Мир абсудра и жесткой логики, слитых воедино.
- Да не было там абсурда, - отмахнулся я, постукивая указательным пальцем по плетеному подлокотнику. - Математико-магические конструкты высокого порядка. Там я от библиотек нашего мира отрезан был. А сейчас полистал кой-чего, внес поправки на мистическую составляющую... Красота да и только!
- Я о том же. Необычность тебя не смущает, не очень и раздражает, если есть возможность обернуть ее себе на пользу. Именно это мне и надо, потому тебя и выбрал. И еще раз вынужден извиниться, что отпуск твой закончился раньше времени. Кстати, как твоя Глэйр, освоилась в новом для себя мире?
- Более чем. Устроила из моей квартиры сочетание привычной ей магии и непривычной, но понравившейся техники. Впрочем, Фрахталь в какой-то степени тоже техномир, пусть и упершийся именно в механику. Сейчас компьютеры осваивает, особенно сети... Ей впечатлений еще на пару месяцев хватит, а вот потом надо будет делами загружать, желательно в иных мирах. Впрочем, случай уже есть, как я понял.
Артас отбросил в сторону окурок и неопределенно пошевелил пальцами. Дескать, все есть, но ситуация щекотливая. Знаю я его, успел уже ознакомиться с повадками этого межмирового божества!
- Шут передает привет, - продолжил тем временем мой божественный собеседник с манерами лондонского аристократа и одновременно лидера мафиозного клана. - Говорит, что во Фрахтале Рэнду сумел объединить вокруг себя как людей покойного Шенка, так и мистиков из Стазиса. Бывшего Стазиса, ведь Черный Бархат ты разрушил. Мир теперь под моим влиянием и перехватить коньроль не получится.
- А Кромешники? - я задал вопрос и внутренне содрогнулся, вспомнив таких персон как Доллар и Яргр. Пусть и покойные, они все равно продолжали одной памятью приводить меня в паршивое настроение. - Власть просто так не отдают, тем более столь серьезные ребятки.
- Естественно! Они частично живы и продолжают действовать Вместе с тем уже не являются единственной реальной силой, из-за чего вынуждены довольствоваться лишь частью от целого. Теперь там, как у вас на Земле выражаются, 'многополярный мир', способный развиваться, идти вперед через приугасшее, но действующее противостояние.
- Война, особенно 'холодная' - двигатель прогресса?
- Так и есть, Тень, так и есть, - охотно согласился Артас. - Но сейчас о другом разговор. Тот мир, в который я хочу тебя отправить - место очень неприятное. Особенно для мага. Хочешь услышать подробности или предпочтешь неприятный сюрприз?
Пришлось повыразительнее взглянуть на Артаса, чтобы тот прекратил валять дурака и сразу вываливал все то, с чем мне предстоит столкнуться.
- Как хочешь, Тень. Магия в мире есть, как и везде, но вместе с тем она нестабильна. В один момент ее влияние практически необоримо, она всесильна, противостоять ей не может ничто. Меняются физические законы, подсластные сильным магам, сама ткань мироздания жалобно трещит от вершащихся чар. Ну а спустя какое-то время оккультные силы едва теплятся, и даже великие мастера вынуждены пользоваться противоположностью магии, дабы восполнить недостающее.
- Магия и... технология?
- Да. В том мире очень сильно развился закон компенсации, скрестившийся с совершенно хаотическим влиянием времени.
- Подожди, Артас, не беги впереди паровоза, - притормозил я собеседника, пытаясь осмыслить и уложить в голове уже услышанные сведения. - Если есть хаотическое влияние времени, то выходит, что мир находится под полным или частичным контролем Хаоса.
- Ошибся ты, Тень. Мир этот отрезан от Хаоса намертво, туда прямым потоком идет энергия порядка и только она. Но природа не терпит пустоты, поэтому на место настоящего Хаоса приходит суррогат, который и причастен, как я полагаю, к игрушкам со временем и законам компенсации. Смотри...
Прищелкнув пальцами, Артас создал иллюзию того участка Веера, где располагался интересующий его мир. Тот самый мир, куда, как я нутром чуял, мне и предстоит отправиться. Да уж... Зона влияния Порядка, тут сомнений не возникало. Вместе с тем откровенная периферия, ключевых миров даже рядом не наблюдается, никаких особо сильных энергетических узлов, даже боги, держащие этот и окрестные миры, не представляют по силе ничего сверх обыкновенного. Непонятки!
- Обычный мир... Что там такого нужного и интересного?
- Не что, а кто. Не поверишь, но в нашу Игру с Арагорном вмешался некто третий. Третьи... Некто Незримые, не столь сильные, но опасные своей невидимостью и неуловимостью. Они уже попадались на глаза двум моим эмиссарам, но смели их с дороги, словно шепки бурным потоком.
- Союзники Арагорна?
- Ни в коем случае, - с ходу отверг Артас естественную гипотезу. - была ситуация, напрочь исключающая такой вариант. Третья сила и без вариантов. Возможно я знаю, с кем они связаны, а возможно и нет. Именно это тебе и предстоит выяснить.
- База в том самом мире...
- Теплее, но ненамного. Мне, моим помощникам и эмиссарам так и не удалось найти их логово или логова, но зато удалось выяснить объект пристального внимания, один из наверняка многих. И ты верно заметил, что этот мир, - Артас ткнул пальцем в иллюзию, - он для них чем-то важен. Вот ты и должен будешь это выяснить.
Угу... Иди туда. непонятно куда, и вновь тащи то, не пойми что. Привычное ведь дело! Впрочем, отказываться от этого я даже не собираюсь, как лекарство от скуки самое то. Но перед отправкой еще малость потрясу свое нынешнее начальство, обладающее действительно божественными возможностями. Черт, сигареты уже поперек горла встали, а вот водички холодненькой...
- Благодарствую, - хмыкнул я, на лету подхватывая стакан с ледяной газировкой. - Хм, хороша.
- Пустяки. В положении бога есть множество достоинств, равно как и некоторые проблемы. Ничего не бывает идеального.
- В курсе. Скажи мне, Артас, кто будет меня курировать в том мире - ты, Шут или твоя вторая помощница?
- По ситуации. Никто из нас там и не был, нужды не возникало. Сейчас тем более не рискнем - спугнуть опасаюсь. Ты дело другое, отсутствует божественная мощь, которую Незримые умеют чуять.
- Учту. Более подробный план действий?
- Его подскажет твоя интуиция. Могу дать только паочку зацепок и советов, - дождавшись моего полного согласия даже на такой вариант, бог Хаоса продолжил. - Доминирующая раса - люди, но есть и иные народы. Занимают подчиненное положение, жестко интегрированы в существующие там системы. Государств несколько, в основе своей похожи на олигархии.
- Денежные мешки на вершине при действующей магии? - скривился я. - Ересь полная...
Артас демонстративно погрозил мне пальцем.
- Этот мир не такой простой, я тебе уже говорил. Да, магия там есть, она не в загоне. Не искореняется. Но вот ее усиление и ослабление не позволяет местным чародеям в полной мере ощутить себя хозяевами положения. Учти, тебе придется действовать очень осторожно, опираться там практически не на кого, всех по большому счету устраивает сложившаяся ситуация. К тому же...
- Договаривай уж, - подтолкнул я запнувшегося на полуслове бога. - Мне ведь надо знать ситуацию.
- Можешь не стараться менять судьбу этого мира, он мне по большому счету и не требуется. Не мир Затора, гибель ему вроде бы и не грозит, но возиться с ним - себе дороже. Ты там не преобразователь, а всего лишь наблюдатель, разведчик. Из этого и исходи.
Я встал , прошелся по запыленной траве взад-вперед, уже пытаясь представить себе первоначальные наметки плана. Получалось покамест не очень хорошо. Нужна была отправная точка.
- Нужна легенда, - повернувшись к Артасу, сообщил я. - Сомневаюсь, что в жестко структурированном мире. питающемся энергиями Порядка, чужак без роду и племени сможет действовать успешно и, что более в поставленных тобой целях важно, тихо, то есть не привлекая к себе особого внимания.
- Легенду обеспечить просто. Всего то и нужно, что место с большим количеством нечаянно образовавшихся трупов.
- Война?
- Лучше, - ухмыльнулся Артас. - Железнодорожная катастрофа. Помнишь, я тебе говорил насчет одновременного использования магии и технологии? Вот у них там все в таком роде. Тот же паровоз сочетает в себе и привычные тебе черты, и магическую начинку. Работает и она, и обычная угольная топка. Хотя... это не объяснить, сам увидеть должен, иначе в голове толком не отложится.
- Хорошо. Судя по всему, ты предлагаешь мне и Глэйр воспользоваться документами кого-то из погибших пассажиров, но вот...
- Только тебе! Девушка сейчас вне игры. Поверь, для нее это будет гораздо безопаснее.
Озадачил причем сильно... Я не рассчитывал на ситуацию, при которой придется отправиться в новый мир веера без сопровождения. Глэйр, хоть и не самый могучий мистик, но зато в ее верности я не мог сомневаться. А оставлять ее тут - решение крайне спорное. Да, о ее безопасности волноваться не стоило, вот только ее вероятная обида на мой временный вояж без ее присутствия... Артас же по какой-то причине говорит о безопасности девушки в несколько ином ключе. Загадка!
- Ты знаешь что-то, мне до сих пор неведомое, - констатировал я очевидный факт. - Предположим, что я соглашаюсь оставить тут Глэйр. Тогда необходимо знать, что за опасность ей могла угрожать, а то и может, если уж даже ты, не склонный к пустым волнениям, счел нужным принять во внимание.
- Высокая политика, - процедил Артас, явно недовольный ситуацией. Не мной, не тем, что его вынуждают поделиться сведениями, а именно образовавшимся в Игре раскладом. - Ты будешь выслеживать для меня Незримых, которые вмешались в ход противостояния Хаоса и Порядка, а некто другой пытается окоротить уже нас с Арагорном. Не напрямую, а воздействуя на возможность работы с эмиссарами.
- Прямые угрозы?
- Эта сущность не угрожает, она ставит перед фактом. Ей очень не нравится, что твой мир оказался, как бы это сказать...
- Распечатанным.
- Распечатанным, говоришь? - призадумался бог Хаоса. - А ведь похоже на то. Большая часть вас, землян-ролевиков, вырвавшись за пределы своей 'колыбели' успешно продвигается к силе, власти, признанию в мирах Веера. И пока этот прогресс не достиг потолка, потенциал полностью не раскрыт. Это не могло не привлечь внимания иной... иных сущностей.
- Ты расскажешь мне о них? - поинтересовался я, раздраженно пиная подвернувшийся под ногу камень и доставая из портсигара очередную сигарету. - Надо же знать, чего следует опасаться моей Глэйр да и мне тоже.
Артас лишь еле заметно улыбнулся, наблюдая за моими эмоциями, что вскоре могли перейти в приступ контролируемого бешенства. Видимо, подобное его только забавляло. Но и не ответить он не мог, понимая, что игнорировать вполне разумные просьбы эмиссара не стоило.
- Ей беспокоиться нечего. Пока побудет здесь, под присмотром. К тому же ты вряд ли будешь отсутствовать слишком долго. День или два... не очень большой срок. А вот рассказать о том, кто по могуществу превосходит меня и Арагорна вместе взятых - тут тебе придется подождать. Пока скажу лишь имя, которым он любит представляться - Наблюдатель.
- Я запомню.
- Запомни хорошенько, - кивнул Артас.- И не вздумай делать глупостей, если тебе не повезет с ним встретиться. Уважение, вежливость и ничего больше. Мне он не сильно опасен, особенно если не давать повода, а вот вас... Кажется, вас он недолюбливает.
- Почему?
- И об этом позже. К тому же тебе уже пора, Тень, время ждать не будет...
Прежде, чем я успел что-то возразить, бог Хаоса взмахнул рукой, пробормотал несколько слов на неведомом языке, и... мир привычным образом закружился многоцветьем красок и запахов. Что ж, до свиданья, родной мир, здравствуй, неизвестность.
Глава 1
Когда у человека имеется опыт, ему есть с чем сравнивать. Именно так говаривал, выплевывая выбитый зуб, мой знакомец, которого нокаутировали в полуфинале боев без правил. Вот и я мог констатировать, что на сей раз прибытие в иной мир Веера не сопровождалось какими-либо неприятностями. Напротив! Бодрость, великолепное самочувствие, никаких последствий от перехода. Разве что положение, в котором я оказался, внушало некоторые нехорошие мысли, но и это было объяснимо.
Артас скрупулезно следовал своему же плану. Раз решил легализовать меня в ином мире как некого довольно важного чина, выжившего при крушении поезда, то не стал пренебрегать даже мелочами. Это я понял сразу, как только сориентировался в обстановке. Обстановка... Сейчас я лежал в этакой импровизированной нише, образованной кусками исковерканного железа и дерева, которые раньше были составными частями вагона, явно комфортабельного. А как же иначе? Шелк и золотое шитье абы где не размещают, это всем ясно. Но сейчас это было малозначимо, перво-наперво требовалось выбраться отсюда.
Использовать магию? Самый лучший вариант. Но прежде поисковое заклятье, страхующее от возможных неприятностей. Пусть перестраховка, но все же лишней не будет.
Лишней? Ха, как бы не так? Мне удалось обнаружить несколько десятков трупов и, что самое интересное, пятерку живых и очень активно действующих людей. Судя по аурам, двое из них были еще и магами, зато все они не имели отношения к пассажирам паровоза. Спасатели? Не похоже, особенно учитывая факт, что их немного, да и торопиться искать выживших они не планируют. Надо бы поточнее...
Черти бы вас всех взяли, проглотили, да выплюнули! Резкий скачок напряженности энергоканалов заставил меня приложить максимум усилий, чтобы удержать хоть часть запущенных заклятий. Вот оно, первое знакомство с проклятьем этого мира - меняющейся интенсивностью магии. Паршивое знакомство, теперь я уверен, что не смогу использовать мистические знания во всей полноте. Ладно, примем к сведению и попробуем приспособиться. Хорошо хоть подслушка действует.
- ...найти этого инспектора с его клятыми бумагами! - прорычал один из незнакомцев, явно чем-то недовольный. - Нас не для того наняли, чтобы мы не смогли подтвердить смерть какого-то там уполномоченного из департамента Контроля.
- Не злись, Улар, - успокоительно забубнил второй голос. - Мы выполнили работу, заложили заряд в двигатель паровоза, он сработал в нужное время и нужном месте. Осталось только обыскать вагон, найти нужный труп и забрать бумаги. Ну а если нет, то огонь скроет наше присутствие в любом случае.
- И заплатят нам в два раза меньше.
- Всех денег не заработаешь, - тяжко вздохнул наемник. - Безопасность дороже. Улар, у нас полчаса гарантированного времени, не будем медлить.
Это он правильно сказал - медлить сейчас не стоит. Мне особенно. Жаль только, что мои способности мистика сейчас резко ограничены, придется рассчитывать не на превосходство в силе, а на изящество решений. Это я к тому, что разметать вокруг себя обломки, одновременно освобождаясь и атакуя противника, никак не получится. Зато можно аккуратно раздвинуть завал, просочиться наружу и атаковать более привычным манером. Каким? Арбалет всегда при мне, встроен в тело, за что спасибо умельцам Стазиса. Меч тоже присутствует, тот самый, привычный и магически очень опасный даже сейчас. Только сейчас он в ножнах, перевести в невидимо-неощутимое состояние не получится, уровень энергии никак не позволит.
Я уже приготовился проложить себе путь к свободе, как вдруг в разговорах наемником проскользнула не самая приятная для меня деталь.
- Шайт, тут кто-то выжил, я это чувствую, - обеспокоился Улар, один из двух магов этого небольшого отряда. - Под завалом, но, как я понял, без сознания. Или в бреду, не могу понять. Надо добить.
- К чему? Нам за это не платят. Выживет - его счастье. Все равно ничего не расскажет.
- Он маг, как и мы. Так что не надо изображать невинность, ты знаешь, что мы можем помнить почти все, даже то, что казалось бы помнить нельзя.
Тут наемник был прав. Магия, она позволяет очень многое, в том числе и извлечь из своей памяти даже те воспоминания, которых вроде как и остаться не должно. Например воспоминания о времени, когда человек был без сознания. Ведь мозг может быть и не до конца отключен, воспринимая некую часть творящегося вокруг. Поэтому Улар с Шайтом и не желали рисковать. Я их понимал, но вот согласиться с таким вариантом не намеревался. Шкура то своя, я к ней всегда нежно и трепетно относился.
Ага, процесс пошел Маги подозвали троицу своих помощников, ну а те при помощи инструментов стали расковыривать завал, образовавшийся из остатков вагона. Еще немного... Вот теперь точно пора!
Спасибо тебе Рэнду-Механист, за подаренное искусство работы со ржавью. Оно выручало меня раньше, пригодилось и теперь, в ином мире. Пусть и с уменьшенной силой, но сформированное заклятье рванулось вперед, пробивая дыру, обращая с ржавую пыль все на своем пути. В том числе и незадачливого наемника, как раз приподнимающего при помощи лома железный лист.
И вперед. Резкий бросок наружу, из недр завала, куда меня для пущей достоверности поместил любящий черный юмор бог Хаоса. Клинок с шелестом выползает из ножен, ну а арбалетный болт вылетает, блеснув изумрудным светом... Точно в цель. Минус два, ведь с пробитой магическим снарядом грудью простому человеку точно не выжить.
- Это он! Шайт, стреляй!
И кто же такой этот самый 'он'? Этого я пока не знаю, зато понимаю, что положение мое не самое приятное. Меч скрещивается с саблей наемника, которая в умелых руках может доставить множество неприятностей, в то время как оба мага вот-вот применят свое искусство.
Применили. Один пытается воздействовать на мой разум, другой же стреляет в меня из оружия, сильно напоминающего револьвер с большим, несуразным глушителем. Блокировка, затем создать искажающую область пространства, где просто потеряются любые метательные снаряды, и выставить между собой и этими магами. И разобраться, наконец, с мечником, который оказался крепким орешком.
Блок, ложная попытка уколоть, еще один финт, чтобы сместить бойца в нужную позицию. И небольшое влияние на его разум, чтобы сделал один шаг не в ту сторону, прикрывая своим корпусом от магов. Стрелок, увлеченно паливший из 'револьвера', малость озадачился, что и возымело свои последствия. Вхожу в клинч с саблистом, чей разум уже частично был под моим воздействием, после чего выхватываю из кобуры на его поясе нечто вроде двуствольного пистолета крупного калибра. И выстрел! Уж что иное, а стрелять я еще не разучился...
Вы видели когда-нибудь, как разбивается арбуз, падая на асфальт? Нечто похожее произошло и с головой мага по имени Шайт. Фонтан крови, мозга, осколков черепной коробки - все это выплеснулось из его затылка, подействовав на второго, Улара, зело отрезвляюще. Наемник как-то сразу расхотел продолжать ментальную атаку и метнулся в заросли кустарника, напоследок выставив между нами что-то вроде дымовой завесы. Все, ушел. Теперь остался 'последний из могикан', уже частично попавший под ментальный пресс. Что ж, подопрашиваем!
Не подопрашиваем, к моему глубокому сожалению. Этот хмырь болотный, явно не желая попадать в плен, проглотил какую-то гадость крайне ядовитого содержания и теперь представлял собой всего лишь хладный труп. Эх, сюда бы одного моего знакомого лича, с которым мы в мире Затора повстречались! Он из тамошних голубеньких аборигенов таких роскошных зомбиков лепил - залюбуешься. Но чего нет, на то и губы раскатывать не рекомендуется. Другое интересно - почему вдруг наемник, существо по определению не слишком идейное, вдруг решил скорее покончить с собой, чем попасть ко мне в руки? Меня боялся - точнее того, за кого принимал - или же нанимателя? Пока что сей факт так и остается загадкой.
И что дальше? Именно такой вопрос возникал сам собой, когда я смотрел на мир вокруг. Рельсы, груда железного и деревянного хлама, ранее бывшая локомотивом и вагонами, тела четырех наемников и просто трупы, оставшиеся там, вреди обломков. И я - единственный 'выживший после всего этого безумия. Кстати, насчет моей новой личины! Надо бы изучить себя родимого а то мало ли как оно обернется. Итак, для начала главное, то есть оружие и документы. Арбалет и клинок при мне, их мистическая составляющая никуда не делать, пусть пользоваться ей стало не в пример сложнее.
Да, сложнее! Сначала я не ощущал этого, но вот потом, после падения уровня магии, понял, что этот по сути простенький бой выжал меня чуть ли не досуха. Теперь придется восстанавливаться... или ожидать нового скачка, но уже в обратном направлении.
Ладно, мысли про особенности мира потом. Итак, кто я тут? Документы... присутствуют, как раз во внутреннем кармане моего темно зеленого, с серебряным шитьем мундира. Мундира? Ах да, все ж логично, именно под личиной имеющего вес в обществе и удобнее осваиваться. Та-ак, вот он я кто теперь - старший инспектор Департамента Контроля под псевдонимом Тень. Спасибо, Артас, хоть прозвище мое оставил. Теперь бы еще разобраться, что это за Контроль и в чем выражается.
А документ интересный, смешались в нем магия и технология. Есть и фотокарточка, и в то же время индивидуальный слепок ауры, выполненный на вполне себе пристойном уровне. Годится! Соответствие полное, никто не придерется. Ищем по карманам дальше. Деньги. Ведь приземленная, но полезная. Это во Фрахтале подобной мишурой себя не обременяли, что и неудивительно - мир. В котором любое разумное существо по умолчанию работает с оккультными силами, в презренном металле (или бумаге) совсем не нуждается. Там иные критерии оценки стоимости того или иного явления, предмета. Здесь же придется по старинке, как в родимом мире.
Улыбнувшись пришедшему на ум сравнению, я вытряхнул на ладонь несколько золотых прямоугольников с отчеканенными на них надписями. Республика Фаринат, один злотник. И этих самых Злотников у меня около сотни или чуть меньше. Судя по всему, на первое время хватит. А там уж и посмотрим.
Ссыпав золотые пластинки обратно, я продолжил инвентаризацию своих карманов. Увы, ничего интересного больше не было. Портсигар, коробок спичек, разная мелочь вроде платка, расчески, карандашика в футляре и блокнота. Пустое. Пора перейти к обыску врагов, у них наверняка найдется что-то полезное. В этом я уверен на все двести процентов. Вот хотя бы тот 'револьвер', из которого в меня палил Шайт. С него то я и начну. Подойдя к покойнику, я поднял из травы ствол и стал пристально рассматривать.
О как! Хорошая штука, шедевр чьего-то сумрачного гения. Барабан на десяток камор, из которых в восьми лишь пустые гильзы остались, привычная механика, на первый взгляд похож на земные аналоги, только глушитель несуразен. Ан нет, не так все и просто, если быть повнимательнее. Вытряхнув из камор содержимое, я внимательно стал изучать целые патроны.
Гильза, пуля, порох, капсюль... Стоп! Все обычно, но пуля имеет внутри какое-то вложение. Сейчас мы ее аккуратненько так препарируем при помощи созданного энерголезвия и разберемся. Ага, вот ты что такое.
Задумка новаторская, но в то же время вполне себе логичная для мира с 'плавающим' уровнем магии. Внутри пули находился небольшой кристалл-накопитель. Как я понимал, при выстреле он впитывал часть энергии собственно стрелка-мага, после чего пуля получала куда большую скорость. Пробивную способность, равно как и действенность против магических барьеров. Для тех же целей служил и 'глушитель, но с ним еще не до конца было понятно.
Что ж, суду все ясно, приговор - расстрел... Угу, именно из этого трофея я и буду расстреливать тех, кто сунется. Вещица ведь по всем критериям неплохая, солидная даже. Но продолжим. Стащив тела в одну кучу и присев на одно из них - что поделать, люблю относительно комфортные условия, я сидеть на корточках с детства ненавижу - я стал обшаривать карманы в поисках трофеев. Мда, бедновато! Денег мало, документов нет, да по сути ничего нет. Разве что боезапас к револьверу пополнился парой десятков патронов, да удалось обнаружить подробную карту с пометками, сделанными владельцем, тем самым Шайтом.
Карта... это всегда хорошо. Особенно для человека, который в этом мире совсем чужой, разве только разговаривать на местном наречии умеет. Вот я и принялся рассматривать произведение местных топографов, пытаясь определить свое местоположение. И ведь получилось! Конечно же не благодаря каким-то особым талантам, а всего лишь вследствие аккуратности покойника, крестиком отметившего место акции. Вот железная дорога, а вот и пометка, карандашиком сделанная: 'Место работы, взрыв'. Итак, точка отсчета есть, смотрим в окрестностях.
И что у нас там? А там город, причем очень крупный, по крайней мере. Карта говорит именно об этом. Терим, таково его название. Ну да по мне хоть Терим, хоть еще как - главное туда попасть. Где у нас город, там источники информации, местные маги, наконец представители власти. Найду, тогда проясню и свое положение.
Кстати, о представителях... Если я ничего не перепутал, то по перестуку колес со стороны рельсов могу утверждать. Что сюда движется нечто вроде моторной дрезины. Точно! Нет уж, ждать на открытом месте я точно не собираюсь. Может местные власти. А может к покойным абрекам подкрепление прибыло. Маловероятно. Но все же. Так что аккуратненько так в заросли кустов скроемся, затаимся, револьвер заряжая на всякий случай. Мистические способности тоже учитываю, но восстановление еще ох как не завершилось. Тяжко тут с этими перепадами, ох как тяжко!
Не хочу сглазить, но из дрезины посыпались люди, которых в своем мире я бы назвал помесью полиции и эм-чэ-эсовцев. Вооружение присутствует, но больше как раз инструментария для поиска выживших, оказания помощи и тому подобного. И собачек парочка там же, как же без них. Возгласы тоже соответствуют, все подчинено единственной цели - обнаружить причину катастрофы, пусть и в первом приближении, а к тому же и насчет выживших проверить.
Все, ситуация прояснилась. Значит, можно и покинуть укрытие в зарослях кустарника. Давно пора, а то комары из меня достаточно кровушки попили!
Выхожу, раздвигая ветки, но стараясь все же не шуметь, как носорог в антикварной лавке. Таиться нечего, особое внимание привлекать тоже. Если есть тут грамотные профессионалы, они меня и так заметят. И верно, заметили.
- Тут есть выживший, господин Фагред! - заорал один из спасателей, тыча пальцем в мою сторону. - Вот он!
Названный Фагредом - человек с повадками начальника и в ярко синем мундире с желтым шитьем - мигом обратил свое начальственное внимание в указанном направлении. Сначала его взгляд был этаким снисходительным, в расчете на какого-нибудь случайно уцелевшего бедолагу. Потом же разительно поменялся, едва только скользнув по моему мундиру, мгновенно опознанному, судя по с трудом подавленному желанию вытянуться по стойке смирно.
- Вольно, Фагред, - вяло отмахнулся я, как и подобало в такой ситуации большому чину, не желающему впадать в официоз. - Не то время, не то место. - Я старший инспектор Департамента Контроля, можешь звать меня просто тень.
- Но господин старший инспектор, как же...
- Церемонии потом, да и вообще не до них. Неизвестными лицами была организована атака на поезд с целью уничтожить кого-то из пассажиров. Был применен заряд большой мощности, явно универсального назначения. После взрыва на место крушения выдвинулась группа из пяти боевиков, в числе которой имелось двое магов. Не уверен, но наверняка располагались поблизости. Четверо были мной уничтожены, один скрылся в неизвестном направлении. Преследовать не было возможности из-за плохого самочувствия и возможных засад на пути отхода.
- Господин Тень,- вытаращил глаза Фагред. - Вы не обязаны ничего мне докладывать, ваш чин...
- Я докладываю не ВАМ, а передаю через Вас сообщение тем службам Терима, которых напрямую касается произошедшее, - сделал я ход наугад, нащупывая примерную структуру власти и положение в ней того самого Департамента Контроля. - Сами должны понимать.
- Будет сделано, господин старший инспектор!
Вновь попытка вытянуться в струнку, четко доказывающая, что его ведомство ой как пониже 'моего' будет. А вот насчет подробного изложения ситуации - тут уж, как говорится, не судьба. Хотя... можно и прогнать ситуацию через косвенные признаки.
- Каковы дальнейшие действия, Фагред?
- Как и положено по инструкции. Сначала удостоверимся. Что никто не выжил, потом соберем тела и проведем первичное расследование до прибытия людей из Министерства Охраны. Мы следствие не ведем, мы только по экстренным ситуациям.
- Скоро 'охранители' прибудут?
- Час, может быть чуть позже. Спешки ведь уже нет, четверо нападавших вами уничтожены, а ушедшего быстро не взять, успел скрыться.
- Спору нет, - согласился я с оценкой ситуации. - Вот только мне тут задерживаться резона нет, зато есть срочная необходимость попасть в Терим. Так что отвезешь на вашей дрезине в город. Вопросы есть?
- Нет...
- Вижу, что есть, - усмехнулся я, глядя на лицо Фагреда, где боролись любопытство и вложенное давным-давно умение подчиняться приказам. - Разрешаю задать вопрос.
- Кого хотели уничтожить бандиты? Сам поезд, пассажиров или... вас лично?
Не дурак... Хорошо это или плохо? Сложно сказать, все будет зависеть от его нужности и полезности мне как сейчас, так и в ближайшей перспективе. Что же до заданного вопроса, то отвечу, иначе нельзя. Если уж вызвал человека на откровенность, то задний ход давать не просто глупо, но еще и вредно. Впрочем, а когда собственная глупость вообще полезной была?
- Им нужны были какие-то бумаги, Фагред. Сложно сказать, какие именно. Мало того, требовалось и уничтожение человека, их везущего. Вот только сказать, был ли этим человеком именно я, пока не получается. Может так, а может и по иному все обстоит. Пусть 'охранители' сначала проверят личности всех пассажиров, обратят внимание на то, кто и какие документы перевозить мог. Вот тогда и появится просто для оперативной работы. Все понял?
- Да. Теперь - да.
- Замечательно. А теперь оставь дела на своего заместителя, а сам сопроводишь меня в город. Ехать то туда долго на вашем транспорте?
- Полчаса максимум.
- Тогда вперед.
Пока Фагред давал указания своему заместителю, а заодно и обслуживающему персоналу дрезины, я еще раз осмотрелся, составляя свое впечатление о тех, кто прибыл на место катастрофы. Что тут можно было сказать? Ребятки дело свое знали, не копались, но вот особой крутостью не отличались, да и магов среди них я не почувствовал. Так, обычные люди, пусть и носящие не то амулеты, не то местные магико-технические приспособления особого колорита.
Что из этого? Вроде и ничего, но вот сделать вывод о не слишком большой распространенности магических знаний можно. А еще дрезина. Подойдя к ней вплотную, я сконцентрировался, пытаясь понять долю магии, заложенную туда при создании. Хм... Все то же сочетание. Приводящая систему в действие механика имела двойное питание: от энергетического накопителя, который к тому же был подключен к системам защиты, а также от обычного банального даже парового котла. Сейчас, в период сниженного магического восприятия, дрезина была обычным устройством, схожим с земными аналогами. То немногое, что могла выжимать из себя магическая составляющая, , шло на сигнал маяка, по которому Фагреда с подчиненными могли отследить с некой главной базы.
Кстати, вот и Фагред. Судя по всему, успел раздать всем сестрам по серьгам... то есть по начальственному пинку каждому под ногу подвернувшемуся. Зато теперь точно готов сопроводить меня в Терим, а заодно и на вопросы ответить. А их у меня хватало. Только спрашивать придется осторожно, без излишней настойчивости. Ну да ничего, это дело привычное, справлюсь.
Поторопив местного эм-чэ-эсника, я по крутым ступеням взлетел вверх, к дверному проему, ведущему в салон дрезины. Что ж, не фонтан, но и не откровенная убогость. Есть куда сесть, даже подобие ковровой дорожки под ногами имеется. О как! И пепельница на столике присутствует, окурками до половины заполненная. Впрочем чего я удивляюсь - привычка дымить табаком или чем-то схожим по свойствам, она границ не имеет, меж мирами Веера очень хорошо переходит, а то и изначально везде была.
- Трогай,- приказал Фагред машинисту. - И побыстрее, господину инспектору в город срочно надо.
Я не видел из салона, какие рычаги управления тот дергал, какие кнопки нажимал, но это было неважно. Главное что, издав пронзительный свисток, дрезина тронулась с места и, набирая ход, помчалась по нитке рельсов в полную для меня неизвестность.
***
Многими действительно умными людьми было подмечено, что железная дорога частенько располагает к разговору. Оно происходит как бы само собой, но результат так или иначе воздействует на большую часть рода людского. Это факт, а он, как известно, штука упрямая. Нет смысла бороться с ветряными мельницами, зато есть резон использовать их в собственных интересах.
Информация... Это то, чего всегда мало, чего постоянно не хватает. Вот я и выжимал ее из Фагреда - мягко, ненавязчиво, но вместе с тем в экстренном режиме. Магия? Самую малость использовать, чтобы только подтолкнуть к повышенной разговорчивости. Замахиваться на более масштабное воздействия я не рискнул - опасался оставить какой-то след. Впрочем, собеседник мне попался любящий поговорить, к тому же рассчитывающий на полезное знакомство в моем лице.
Из обрывочных фраз Фагреда, оказавшегося чином средней руки из Департамента Катастроф, что входил отдельным подразделением в министерство 'охранителей', мне удалось кое-что узнать и о своей 'маске'. Департамент Контроля занимался делом весьма необычным - латал прорехи в ткани мироздания, что образовывались совершенно непонятным и непостижимым образом. Отчего, почему? Тут я спрашивать не мог, ну а сам мой собеседник особо и не распространялся. Зато бедствием это было серьезным, прямо таки общемировым. Поэтому и к Контролерам, то есть служащим Департамента Контроля, отношение было крайне уважительным.
Артас, тут он был в своей стихии. Подобрал шкурку маскировочную боле чем пристойную, надежную, к тому же не слишком подконтрольную большей части властей. Как я понял, Контролеры теоретически входили в министерство безопасности, но на деле были заняты лишь задачами закупорки прорывов в ткани мира. независимость, неподконтрольность и вместе с тем огромная ответственность - это и отличало их от многих других обитателей здешних мест.
- А скажи мне, любезный Фагред, - поинтересовался я чуть позже, когда собеседник малость выговорился, пусть и на интересную мне тематику, - что в Териме сейчас за проблемы?
- Плохо в городе, - разом загрустил тот. - Людей много, а Контролеров мало, почти нет, да и магов...
- Мало?
- Не совсем. Они у Компаний в советниках, охране, на новых разработках. Там больше платят, там и дела серьезные. Сам же знаешь, настоящая власть у них, они всем нам и платят. Ну... это вы в своем Департаменте можете на них и плюнуть при нужде. Мы нет, иначе вышвырнут.
- Можешь насчет этого не продолжать. Все уже было в этом мире, а если и нет, то просто хорошо забыто. Вернемся к основной теме, то есть к проблемам.
Мой собеседник тяжко вздохнул, не слишком желая переходить к печальным темам. Однако, положение обязывало, да и банальный житейский расчет требовал быть поразговорчивее.
- Видите ли, господин старший инспектор, в Териме обострилась война Компаний, все три стороны спят и видят, как получить полный контроль над 'Механомагическим трестом Гинделла'. Договоренность с официальными властями о невмешательстве в течение трех месяцев, а там и подготовка наемников пошла. Плохо у нас скоро будет, отряды наемников уже в городе. Будут делить дело.
- Прорывы...
- Так все о том говорят, господин Контролер! - всплеснул руками Фагред, явно взволнованный. - Только и ждут того, что прорывы один за другим посыплются, как монеты из дырявого кармана. Но пока ничего нет, маги Компаний гасят что-то там, не дают идти прорывам. Ну, они так говорят, сам я не знаю.
И я не знаю. Для начала мне надо увидеть этот самый прорыв, хотя бы один. Вот тогда и можно будет сказать, где тут собака порылась. Сейчас все это лишь гадания на кофейной гуще, не более того. Кстати, со своими как бы коллегами мне сейчас встречаться крайне противопоказано - они меня могут и раскусить. Лучше уж до поры до времени обитать вне их поля зрения.
Зато вот Терим обязательно исследовать надо. Артас просто так ничего не делает, предпочитая забрасывать эмиссара в ту точку мира, где сходятся все важные для него нити. Сейчас этой точкой является город Терим - не самый мелкий пункт республики Фаринат. Но и не столица. Зато Компаниям он чем-то очень важен. Есть ли связь между их интересами и интересами Хаоса? Будем посмотреть, ведь именно для этого меня сюда и направили.
- И последний к тебе вопрос, Фагред, - решил я закруглять разговор, понимая, что вот-вот приедем. Действительно, пригородные пейзажи за окном если один раз видел, ни с чем уже не спутаешь. - Я в Териме не был, не доводилось как-то, поэтому хотелось бы услышать, где там можно остановиться. Посоветуешь?
Если деньги есть, то 'Золотой орел' вам подойдет. Самая лучшая гостиница города, там и приезжающие деловые люди из Компаний, и маги у них на службе... все там останавливаются. А подешевле, но рядом же - 'Звезда Шаора'. Выбирайте сами, господин старший инспектор.
- Непременно выберу. И, если что понадобится, к тебе еще обращусь. Есть желание продолжить сотрудничество?
Желание было, но и подозрительная осторожность присутствовала. Ведь Контролеры тут, как я понял, были личностями хоть и привилегированными, но все же подверженными рискам. Не официальным, но... Наверняка местные олигархи из Компаний могли при необходимости и несчастный случай подстроить, и бесследное исчезновение.
А что далеко за примером ходить? Та группа наемников, устроившая поезду полный кердык, она ж наверняка охотилась на того, чьими документами, пусть и переделанными, я воспользовался в своих целях. Что уж тут говорить о возможном устранении помощников Контролеров, никакими льготами уж точно не обладающих. Так что колебания Фагреда были естественны. Он же так, простой по сути человек, в чинах невеликих. Зато такие вот 'серые лошадки' способны многое узнать, потому как их самих за игроков никто не воспринимает, за значимые фигуры тоже.
- Ну так? - надавил я на собеседника. - Или вершина твоих мечтаний -уйти на покой с обычным половинным жалованьем без всяких положительных добавок и привилегий?
- Нет, хотелось бы... Ладно, Контролер, вы сможете найти меня или в Департаменте или... дома. Да. дома лучше.
- Согласен. Адрес...
- Печатников, дом семь. Это небольшой домик, кто-то всегда будет дома, хоть прислуга.
Я кивнул, показывая, что все понял, запомнил и вообще на сем первая стадия наших дел закончена. Кто знает, все может статься. Подобный Фагреду человек может понадобиться или не понадобиться. Тут все зависит от того, смогу ли я в сжатые сроки найти более интересных агентов. Если да, то этот человек окажется вне зоны интересов. Ну а нет... будем разыгрывать уже подсмотренную карту.
Кстати, мы уже и прибыли. Дрезина замедляла ход, останавливаясь, тем самым намекая мне, что надо по-тихому исчезать, не привлекая особого внимания. На пару секунд я прикрыл глаза, концентрируя мысли и эмоции. После чего резким рывком поднялся на ноги, кратко попрощался с Фагредом, да и выпрыгнул из дрезины, не дожидаясь полной ее остановки. Если предположить, что нас мог кто-то встречать, то... утрутся, несолоно хлебавши.
А теперь по задворкам, меж каких-то складов, пакгаузов. Прочих непонятных, но явно хозяйственных сооружений. Запутать следы, оторваться от возможных любопытных глаз, ну а потом уж выйти на центральные улицы, изображая из себя относительно важную личность, приехавшую в Терим по делам службы.
Интерлюдия Туман
(пропущена как открывающая некоторые детали каркаса)
Глава 2
Городок оказался красивым, чем-то напоминающим те, что видел на старых фотографиях своего родного мира. Ну а время... где-то конец девятнадцатого или начало двадцатого века, но со своими особенностями. К примеру, не было автомобилей в привычной мне форме, зато по улицам вальяжно проплывали экипажи на паровом/магическом ходу. Принцип там был все тот же, схожий с уже виденным мной в той дрезине, на которой я приехал сюда. В воздухе ощущалась повышенная влажность, казалось, что вот-вот пойдет дождь. К счастью, пока все обходилось, а то не хотелось бы промокнуть до нитки. За здоровье не беспокоюсь, но вот внешний вид... Как-то несолидно для моей маски заявляться в гостиницу в виде мокрой курицы.
Кстати о гостинице. Остановиться я решил именно в 'Золотом орле', как наиболее фешенебельном отеле в городе. Причины? Лучше сразу вызвать на себя возможный интерес, а не затаиться где-нибудь в темном углу. К тому же это ДО прибытия в город неведомые враги могли устраивать столь наглые покушения. Зато если я засвечусь в фешенебельном отеле, то... действия их наверняка изменятся. Неизвестно лишь в какую сторону произойдет это самое изменение. Ну да это увидим в самом скором времени.
Я шел уже по одной из центральных улиц, поглядывая по сторонам, оценивая внешний вид домов и просто общее впечатление. Да, чем ближе к центру, тем выше уровень роскоши. Конторы, жилые многоквартирные дома, гостиницы, рестораны, даже особо шикарный бордель. И все это украшено соответствующими вывесками, что видны и днем, и ночью. А вот электричества тут нет... Вообще нет, неизвестно оно как технология этому миру. Есть лишь пар, основанная на нем механика, да магия, которая даже во время периодов спада позволяет использовать создаваемые местными умельцами амулеты для разных целей.
Мда, все миры различны, но и общие черты у них присутствуют. Вот и здесь люди во многом соответствуют привычным по родному миру психотипам. Это во Фрахтале-Стазисе все встреченные мной личности были без прикрас выдающимися и особенными. Ну так то ничего удивительного - мир, где любое разумное существо являлось магом, да к тому же появлялось не от папы с мамой, а просто возникало из бушующей энергии уже во взрослом и дееспособном состоянии.
Тут тише, спокойнее. Обычные люди, среди которых лишь некоторые чем-либо серьезным выделяются. Вот и сейчас, идя по улице и наблюдая за выражениями лиц других пешеходов. Я автоматически считываю эмоции. Которыми они сейчас озадачены. Тут даже магии не надо, достаточно зачатков эмпатии и повышенной чувствительности к исходящей от людей энергии. Хм, забавно. Мой мундир их явно и настораживает, и в то же время притягивает внимание. Неоднозначная репутация Департамента Контроля? Скорее всего. Сделаем зарубку в памяти и в ближайшее время попробуем всесторонне осветить сей вопрос. Когда? А хотя бы после того, как обоснуюсь в 'Золотом орле', который уже виден невооруженным глазом.
Хорошо расположен отель, вызывающе, наглядно. Прямо у пересечения улиц обосновался, сверкая вывеской, поражая гостей города выставленной напоказ роскошью и элитарностью. Ну да мне оно безразлично, какие там цены. Денег на первое время должно хватить. Если же кошелек покажет дно... что ж, вина не моя, а тех, кто заломит высокие цены. Придется воспользоваться ресурсами тех, у кого денег много, а уважения с моей стороны маловато будет. Проще говоря, не люблю я господ олигархов, как бы они себя не называли. Нелюбовь же эта вполне может материализоваться в какую-то неприятность для кого-либо из них.
Призадумавшись над возможными вариантами неприятностей, я и не заметил, как подошел вплотную к дверям гостиницы. Швейцар в раззолоченной ливрее, почуяв выгодного постояльца, распахнул двери, приклеив к лицу классическую улыбку профессионального халдея. Явно намекал своим видом на подачку, но... рано. Да и не люблю я эту породу, очень сильно не люблю.
А уютная берлога, сразу видно! Даже в вестибюле пол был устелен коврами, ноги в которых утопали чуть ли не по щиколотку. Грязи и пыли ноль, в воздухе витают еле ощутимые, но изысканные ароматы. Бьющий из окон свет отражается от хрусталя, начищенной бронзы, полированных панелей.
И тишина... Здесь явно не принято было нарушать величавое спокойствие. Неудивительно, если основная клиентура здесь дельцы всех мастей. Но высокого ранга, да чины как республики, так и Компаний. Усмехнувшись, я направился к тому месту, где располагался администратор, выглядевший как надутый мохнатый енот. Только что руки не потирал в ожидании клиентуры. Завидев меня сначала оживился, зато потом ощутимо скис. И с чего бы вдруг? Впрочем... ясно. Перстней с драгоценными камнями на пальцах нет, ножны и рукоять клинка тоже украшениями не обременены, револьвер и вовсе за пояс заткнут.
- Вы желаете о чем-то спросить меня? - вежливо, без малейшего неуважения спросил меня администратор, вместе с тем стараясь перевести разговор в разряд делового, но не халдея с клиентом. - У нас стабильная ситуация, никаких предпосылок прорыва. Наш штатный маг отслеживает ситуацию и сообщил бы о любой проблеме по вашей части.
- Никаких проблем. Номер на одного, люкс или полулюкс, но без всяких вычурностей и ненужных изысков. Обед возможно подать и в номер, но может спущусь в ресторан. Доставка книг о вашем городе, а также того, что я закажу. Полное отсутствие следящих устройств.
- Но мы...
- Я сам маг, так что все подобные вещи знаю. Есть у вас всякое, часть из которого действительно для безопасности постояльцев. Вот только МНЕ и этого не надо, о себе сам привык заботиться.
- Цена за номер люкс на одного человека - девять злотых в день. Полулюксов нет! - вздумал огорчить меня администратор, едва заметно обозначая улыбку. - Но у нас освободились несколько номеров эконом-класса, там жили... охранники.
Вот гаденыш. К словам не придерешься. Но интонациями играет так, что многие актеры позавидуют. Вежливо, с улыбочкой, но дает понять, что для него важно исключительно количество монет в кошельке, да еще и чтобы они были прямиком из какого-то важного дела, особенно из этих клятых Компаний. Мда... Этак я их начну на дух не выносить еще до момента, когда выпадет случай познакомиться.
Да и ладно! А вот этого холеного засланца надо учить. И, упаси демоны, без применения грубой силы. Тоньше требуется, изящнее и унизительнее. Небрежно отмахиваюсь и извлекаю из кошелька пригоршню золотых пластинок. На вид небрежно, но вместе с тем четко ухватив ровно тридцать злотников, я высыпал из на столешницу со словами:
- Люкс. На три дня. Хотя я не уверен, что столько тут задержусь. Дела, они порой заставляют очень быстро собираться. Ну а если что-то останется, можете использовать на предмет того, чтобы жирок с живота согнать. Иначе скоро придется для него полукруг в столе вашем выжигать. Не поместитесь же...
- Какой вам номер? Багаж приедет позже или его уже доставили к дверям нашего заведения? - заюлил халдей, в очередной раз подтверждая, что этой породе хоть горшок с помоями на голову одень, все проглотят... если только к этому будет прилагаться некая сумма в золоте или серебре на крайний случай.
- Багажа не будет. Я привык путешествовать налегке и не обременять себя вещами. Где... мой... номер?
Рука администратора рефлекторно дернулась к свисающему с потолка витому шелковому шнуру и дернула его ровно три раза. Звонка я не услышал, что свидетельствовало лишь об одном - к постояльцам тут относились более чем трепетно. Неудивительно, за такие-то деньги!
Проявилась... Девочка минимальной степени потасканности, с блудливым огоньком в глазах и готовностью проводить хоть до дверей номера, хоть за двери, хоть вообще на ночь остаться, если клиент того пожелает. Да уж, сервис по полной программе. Даже добавить нечего.
- Господин желает что-то особенное? - томно проворковала девица, глубоко вздохнув. Полуприкрытая грудь от этого нехитрого действа с таким усердием заколыхалась, что я всерьез опасался, что оба полушария вот-вот освободятся из плена несколько... тесной униформы.
- Ты иди, прелесть, ножками по направлению к номеру передвигай. А я уж за тобой., любуясь, как и полагается, твоими точеными ножками в сетчатых чулочках, - слегка шлепнув местную горничную-путану по напрашивающейся на это попке, я наконец то запустил программу отвода меня к заказанному номеру. - А ты не забудь про требуемые книги и легкий обед в номер.
- Не извольте беспокоиться, господин...
- Тень. Этого с тебя хватит.
Ничуть не беспокоясь насчет выполнения отданных поручений, я направился вслед за горничной. Наблюдать за ней было приятно, настраивало на какой-то расслабленно-деловой лад. Вот в таком полуотрешенном состоянии я проследовал на третий этаж, отказавшись воспользоваться услугами подъемника, затем по коридору, а там и номер мне показали. Ожидаемо по уровню, но все равно приятно. Комтана обычная, которую можно использовать как гостиную, спальня, выход на балкон тоже имеется. Ванная опять же и прочие удобства. Ну и убранство номера в лучших традициях жанра, включая фрукты, бутылку вина и бокалы прямо на столике.
- Небольшой подарок симпатичному проводнику по лабиринтам отеля, - улыбнулся я, передавая девице ту самую бутылку, которая мне уж совершено не была нужна. - А сейчас свободна, у меня важные дела. Если что, то звонок я вижу. пояснения к нему тоже.
Вильнув подолом куцего платья, сексапильная горничная удалилась, предварительно забрав подаренную бутылку. Что она с ней делать будет - сама выпьет, в компании или же продаст тому же отелю - меня совсем не волновало. Сейчас я ждал того момента, когда мне доставят заказанные книги. надо будет изучить их и...
Негромкий вскрик, донесшийся из коридора, заставил меня сразу же встрепенуться. Знакомый, потому как принадлежал только что покинувший номер горничной. Полный страха, но не предсмертного... так кричат даже не при грабеже, а при угрозе более личного, интимного, я бы сказал, плана. Обреченный... Жертва знала, что кричи не кричи, а толку маловато будет.
Не люблю такие сюрпризы. Значит что? Правильно, надо быстро перехватывать инициативу в свои руки. Бросок к двери, открываю, теперь в коридор... Вот она, картина маслом во всем своем великолепии - банальная и в то же время не слишком понятная для меня именно в силу нестыковки фешенебельного отеля и откровенного безобразия. Двое 'добрых молодцев', один наружности явно нечеловеческой, а скорее эльфийской, поддатые чуть ли не до зеленых зубастых белочек, тащили брыкающуюся горничную в сторону открытой двери еще одного номера люкс. Премерзкое зрелище... Собственно на путановидную горничную мне было плевать, но вот таким образом... Даже шлюх надо покупать, а не силком тащить. Иначе совсем западло получается.
- Эй, горячие бухие парни, - рявкнул я в сторону парочки сексуально озабоченных. - Шлюшку бросили и пошли отсюда на дальний хутор толстых бабочек ловить!
Ноль реакции, только один из них через плечо вякнул нечто о том, что всякие Контролеры хоть и вне обычных судов, но пристрелить их тоже можно, а потом никто и рассматривать ситуацию не станет.
Интересно девки пляшут.... по четыре в ряд. Что у бухарика на языке, то частенько имеет прямое отношение к реальности. Да и брехни не ощущалось по моим прикидкам. Привилегированное положение по отношению к законам, говорите? Спасибо за новость, неуважаемый, приятно было услышать. Само собой, я и так бы устроил тебе свидание с 'кузькиной матерью', но сейчас можно с особым цинизмом.
Я уже успел освоиться с револьвером, равно как и восстановиться после использования магии там, на месте катастрофы, но показывать свои возможности не хотелось. Умеешь считать до десяти, остановись на восьми... Примерно так звучала поговорка наемных ганфайтеров - стрелков-профи, на счету которых было много навеки упокоенных.
Ускорение. Воздух становится более плотным, звуки смазанными, растянутыми во времени, как магнитофонная пленка, запущенная не на подобающей моменту скорости. И удар...
Я не стал вынимать клинок, ситуация вовсе не была обостренной до подобной степени. Я не хотел убивать. Просто поучить уму-разуму тех. у кого не хватает сообразительности понять, что насилие хорошо к врагам, конкурентам, но никак не к симпатичным представительницам противоположного полу, что никакого вреда тебе не причиняют.
Жалобный треск от вынесенного коленного сустава и сразу же вопль боли. Человек падает на ковер, схватившись за пострадавшую конечность и выпуская руку девицы нетяжелого поведения. Ничего, повоешь, а потом и прекратишь. Это даже не серьезная травма, если учитывать возможности магического исцеления. Так... урон по кошельку да самолюбию.
Но был еще второй... эльф. Его заостренные уши двинулись чуть назад, прижались, словно у рассерженного кота. Да и раздавшееся шипении больше походило на звериное, а не на человеческое:
- Ты умреш-шь, Контролер! Поднявший руку на членов Компании Осеннего Листа обречен.
- Иди сюда, ушастенький, - поманил я его рукой, одновременно доставая клинок из ножен. - Сойдемся, клинками позвеним, ведь у тебя эта железяка на боку не в целях покрасоваться привешена? Если же в этих целях... Тогда я тебя просто свяжу, отхожу ремнем по нежной заднице и отпущу жаловаться папе с мамой. Только девочку отпусти, она подвижность сковывает, биться неудобно будет.
По плавности движения, которым эльф извлек из ножен свой меч - узкий, с хитро сплетенной из полосок металла гардой - я понял, что боец неплохой, с таким будет интересно и почетно сразиться. Честно признаюсь, люблю достойных противников - риск велик, зато и вкус одержанных побед не отдает тухлятиной или откровенной банальностью.
- Ты самоубийца? - изумился я, видя, что девицу он так и не выпустил, грамотно держа в захвате так, что она служила своеобразным 'живым щитом'. - Мне достаточно сделать выпад на предельную дистанцию... Острие меча пройдет через нее и вонзится в тебя. Если даже не помрешь сразу, то я выпущу рукоять клинка, оставив вас приколотыми друг к другу, как канапе на палочке, после чего добью выстрелом, кинжалом или просто приемом из единоборств.
- Шлюшку что, не пожалеешь? - осклабился эльф, показывая свои безукоризненные, на зависть моим многочисленным стальным коронкам, белоснежные зубы. - Ты ж, такой бла-ародный человек, за нее беспокоился...
- Да плевать мне на не двадцать два раза с высокой горки. Мне вы оба сильно не понравились. Так что можешь утешиться мыслью, что в мир иной тебе составит компанию по дороге вот эта красоточка.
Протестующее рыкнув, эльф отбросил девицу в сторону, поняв по моим глазам. Что сказанное вовсе не шутка. Левая рука скользнула за спину и вновь появилась, но уже с коротким кинжалом.. Так. обратный хват, то есть стоит ожидать скорее режущих замахов с этой стороны. Что ж, поиграем.
Лязг соприкоснувшихся клинков, первые попытки прощупать соперника... Отражая пробные удары и пару раз разорвав дистанцию, я понял, что эльф предпочитает манеру боя, при которой стараются не дать клинкам расцепиться. Затем окончательное сокращение дистанции и удар кинжалом. Знакомо, а в данной ситуации совсем для меня неприемлемо. Пора переходить от разминки к настоящему бою.
Взвинчиваю темп, используя те приемы, что позволяют воспользоваться преимуществами моего более массивного клинка. Силовой отбив, жесткие удары, пластающие воздух взмахи на нижнем и среднем уровнях. Отбиваю колющий выпад, проскальзываю вдоль стенки, пытаясь воткнуть клинок остроухому под ребра. Блок кинжалом... Не успевает. Ах ты ж! Неожиданно короткий кинжал раскрывается, разделяясь на три лезвия.
Мой клинок пойман в жесткие тиски, из которых так просто не вырваться, а удар меча явно не замедлит последовать. Бросок вперед, клинч... Теперь все гораздо сложнее для него. Перехватить руку, сжать изо всех сил. Крепкий, хотя на вид и субтильный!
Коленом тебе в пах. Принял на бедро, грамотно повернувшись, в ответку удар лбом, нацеленный в переносицу. Принимаю своим же лбом, отчего звездочки красивые в глазах, но уже у обоих. И, пока тот тоже не до конца очухался, неожиданный для соперника шаг - впиваюсь зубами в ухо. А что поделать - выдающаяся часть тела, да и дотянуться не так сложно.
Болевой импульс, легкое офигевание от неожиданного варианта действий с моей стороны - этого хватило, чтобы ушастый на мгновение замешкался. Ну а тут и я не сплоховал - разрыв дистанции и удар... гардой в висок. Не убить, но надежно отключить.
Ф-фу... Устал, однако! Подобные бои давненько не случались, как бы не с моей прошлой, домистической жизни. А тут и противник умелый, и магией никто не воспользовался, да еще бой плавно перетек в подобие рукопашки. Так что воспоминания о нем гарантированно останутся, да к тому же яркие, душевные. Теперь осталось только последние штрихи дорисовать и вообще все нормально будет. И поскорее, а то понабегут всякие-разные, из персонала гостиничного. Пусть с начала заварушки всего ничего произошло. Но ведь красотка горничная уже смылась, наверняка сообщит о случившемся. Или кто-то любопытный из другого номера высунется, чего тоже исключать нельзя.
- Тихо лежи, - подмигиваю я на ногу покалеченному человеку. - Как я уйду, можешь в номер уползать, а пока ни-ни!
Тот только и мог, что кивнуть, смотря на меня большими, круглыми глазами вытащенного из родной стихии краба. Драться ему точно не хотелось, магией не владел, а шмальнуть в спину... так не из чего было.
Эльфы, эльфы... не люблю эльфов еще с тех времен, когда с творчеством профессора Толкиена ознакомился. Наглые, заносчивые, ничем особенным, кроме длины ушей, не выделяющиеся. Другое дело дроу, хотя и у них свои неприятные черты имеются. Впрочем, сейчас не о том разговор. Имеется вопрос: 'Что можно взять с эльфа в качестве сувенира ака боевого трофея'? Клинок, кошелек, забавный растрояющийся кинжальчик? Вне всякого сомнения, все это уже перекочевало в карман и в лапы мои загребущие. Только не хватало какого-то завершающего штриха, для пущей важности. Это ж не просто эльф, а к тому же типус, не гнушающийся и шлюху против воли попользовать.
О, придумал! По некоторым, весьма неплохим традициям любителей девочек против их доброй воли принято укорачивать аккурат на два яйца. Но тут проявим толику гуманизма - по причине того, что сейчас никто ничего не успел - и укоротим эльфа ровно на одно... ухо. Его же кинжалом.
Чик и готово. Хорошо отточенный кинжал смахнул заостренную часть тела, словно кусок мяса от жареного на вертеле порося. Повертев в руках 'сувенир', я слегка призадумался... А что мне с ним, собственно, делать? Загадка. Тяжко вздохнув и попеняв своей фантазии на предмет неожиданного отказа, я высросил кусок эльфа куда-то в сторону и собрался уже возвратиться в номер, как меня остановил возглас того, с вынесенным коленным суставом:
- Контролер, ты теперь кровник Эгрина аль Кударра, нанесенное оскорбление смоется лишь смертью. И Осенний Лист тебя не пощадит. Ты покойник, хотя можешь думать иначе.
- Скука... Приходите, родимые мои. Хоть по отдельности, хоть группами. Буду рад слышать, видеть, да и трофеи лишними никогда не будут, - нарочито лениво зевнул я, после чего повернулся спиной к говорившему и отправился к себе в номер.
Ба-бах! Хлопнула дверь, отсекая меня от остального мира, а через мгновение и сторожевые чары окутали комнату. Непривычно легко, куда легче, чем даже во Фрахтале. Магия... усилилась. Неожиданно, резко, как будто теперь через меня проходили сверхнасыщенные потоки энергии. Что ж, надо ловить момент и попробовать просканировать мир вокруг. Заодно и понять, что же за напасть его поразила, что лежит в основе творящихся безобразий?
Интерлюдия. Гостиница 'Золотой орел', номер сотрудников Компании Осенний Лист.
В одном из номеров 'Золотого орла' наблюдалась нерадостная для постояльцев картина, более подобающая клиентам полууголовных притонов. Как правило, именно в местах такого рода экстренно и в полной тайне штопают полученные в схватках раны. Но в центре города, в гостинице такого уровня... Вместе с тем оба пациента, над которыми работали специалисты в делах медицинских, явно не желали огласки.
- Тебе к опытному целителю надо, Эгрин, - ворчал человек, пока его приятелю-эльфу экстренно вызванный гостиничный врач останавливал кровь и при помощи амулетов пытался побыстрее и без особой боли зарастить рану. - Прирастить ухо, тут простых амулетов и азов целительства будет недостаточно.
Маг, вызванный тогда же, восстанавливал колено уже самому оратору, пользуясь тем, что с магией проблем не было. Ну а сам эльф кипел от переполнявшей его злости на неизвестного, но очень наглого Контролера. Вместе с тем эмоции не мешали тому мыслить, ведь именно за это его ценили в Осеннем Листе - за умение думать. анализировать, действовать.
- Нарастить ухо я смогу и потом, Кринн, время тут не так важно. Интересно другое - ПОЧЕМУ тут, в самом элитарном отеле, в номерах люкс, появился некто с абсолютным отсутствием правил, которым следуют все?
- Контролеры все с головой не очень хорошо общаются, - пожал печами человек, после чего опрокинул в себя рюмку ягодной настойки. - Уф-ф... Хорошо пошла!
- Да хватит тебе нажираться! Мне ты трезвый нужен, иначе с кем проблемы буду обсуждать...