Поляков Виталий Николаевич : другие произведения.

Пьеса миниатюра "Остановка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Антон, молодой человек в возрасте до 30-ти лет, с букетом цветом в руках, хорошо сидящем на нем костюме, торопливо и волнительно торопится на вечер встречи одноклассников. Антон быстрым шагом идет по пешеходному тротуару и проходит мимо стоящей на его пути автобусной остановке, внутри которой, на скамейки сидит молодой человек, по имени Михаил, одноклассник Антона.

  Автор Поляков Виталий Николаевич
  vnpolyakov@list.ru
  
  Пьеса миниатюра
  
  ОСТАНОВКА
  
  Пролог
  
  Антон, молодой человек в возрасте до 30-ти лет, с букетом цветом в руках, хорошо сидящем на нем костюме, торопливо и волнительно торопится на вечер встречи одноклассников. Антон быстрым шагом идет по пешеходному тротуару и проходит мимо стоящей на его пути автобусной остановке, внутри которой, на скамейки сидит молодой человек, по имени Михаил, одноклассник Антона.
   Действующие лица: - Антон. До 30-ти лет. - Михаил. До 30-ти лет. Место действие: Улица, автобусная остановка. Время: Современное время. Вечер.
   Действие: Михаил сидит на скамейки внутри автобусной остановки. Через остановку по улице проходит Антон, одноклассник Михаила.
  
  Михаил:
  (окликает Антона)
  - Антон, становись.
  
  (Антон останавливается, оглядывается и узнает Михаила. От чувства огромного нежелания разговаривать с Михаилом, Антон поднимает руку и смотрит на ручные часы)
  
  Михаил:
  - Торопишься?
  
  Антон:
  - В общем-то, да.
  
  Михаил:
  - Зря торопишься!
  
  Антон:
  - Почему ты здесь, почему не идешь на вечер встречи.
  
  Михаил:
  - Давно мы с тобой не виделись, Антон. Десять лет прошло с нашего школьного выпускного вечера. Кстати ты не был на нашем первом вечере встречи, пять лет назад. А сейчас вот торопишься и букет цветов не забыл.
  
  Антон:
  - Ты не ответил, почему ты здесь, почему не там?
  
  Михаил:
  - Я там уже был?
  
  Антон:
  - Вот как! И что же ты так рано ушел?
  
  Михаил:
  - А ты присаживайся Антон. Я расскажу тебе, почему я так рано ушел, думаю, тебе это будет полезно знать.
  
  Антон:
  - Я так не думаю.
  
  Михаил:
  (показывает глазами на букет)
  - Шикарный букет цветов, но, увы, он тебе не поможет.
  
  Антон:
  - Почему зря?
  (Михаил встает со скамейки)
  - Не хочешь присесть, тогда встану я, а то в ногах, знаешь ли, правды нет.
  (Михаил переводит дыхание для продолжения разговора)
  - Я перед тобой ни в чем не виноват.
  
  Антон:
  - Не знаю.
  
  Михаил:
  - Антон, говорю тебе полностью откровенно, как на исповеди, если бы я хоть в чем то был виноват перед тобой, я бы попросил у тебя прощения, но я совершенно не чувствую перед тобой никакой вины.
  
  Антон:
  - Вы расстались, а это означает, что у тебя все это было не по-настоящему.
  
  Михаил:
  - А что это такое по-настоящему?
  
  (Антон молчит)
  
  Михаил:
  - Ты думаешь по-настоящему можно только любить, а разлюбить по-настоящему уже нельзя.
  
  Антон:
  - Нельзя! Если уж полюбил то не разлюбишь, а если разлюбил, так значит, просто играл.
  
  Михаил:
  - Как у Есенина, - И нам обоим все равно играть в любовь недорогую.
  
  Антон:
  - Может как Есенина, но знаю совершенно точно, для тебя это было игрой.
  
  Михаил:
  - Игра! Любовь, это Игра! Самая страстная, и самая азартная игра для всех без исключения с той лишь разницей, что для кого-то любовь это недорогая игра, а для кого-то все значительно дороже, потому что ставки игры отличаются только лишь по ожиданию, что ты ждешь от своей любви. Один лишь приятный вечер или же тысячи приятных вечеров. И вот ты делаешь ставку, всего на один приятный вечер, и предположим, выпадает твоя ставка, ты выиграл, ты счастлив, потому что получил то что хотел получить. Так почему бы не сыграть еще раз, и вот ты продолжаешь свою игру и делаешь еще одну ставку, но уже на целый месяц приятных отношений и опять тебе везет, ты получаешь целый месяц ожидаемого счастья. Это игра, Антон. Страшно азартная игра, страшно затягивающая игра. И особенно она затягивает, если тебе везет в этой игре.
  
  Антон:
  - Для меня это не игра.
  
  Михаил:
  - Разве?
  
  Антон:
  - Нет не игра.
  
  Михаил:
  - Антон, прошло уже достаточно много времени. Достаточно для того чтобы завести свою семью, своих детей, и насколько я знаю всего этого у тебя нет!
  
  Антон:
  - Не сложилось.
  
  Михаил:
  - Ты заигрался!
  
  Антон:
  - Что за бред ты городишь.
  
  Михаил:
  - Ты сделал ставку, и твоя ставка не выпала.
  
  Антон:
  - Ты не понимаешь! Это не игра!
  
  Михаил:
  - Ты поставил не нее очень многое, ты поставил на нее свое счастье, но твоя ставка не выпала. Скажи себе, да не выпала, возьми себя в руки, выйди из игры с ней, найти себе другую ставку. Но нет, ты хочешь отыграться, но не азарт ли это Антон! Поздравлю тебя. Антон, ты дождался, мы рассталась и сейчас ты можешь повторить свою ставу. И одет ты, Антон, как нельзя лучше для повторной ставки, и шикарный букет в руках, что в целом помогло бы тебе выиграть, но не поможет.
  
  Антон:
  - Тебя это уже не касается, а мне пора идти.
  
  Михаил:
  - Не могу поверить, что все это время ты ждал.
  
  Антон:
  - Ждал, не ждал! Какое это имеет значение! Если выражаться твоими словами, сейчас уже твоя ставка не выпала, и ты не получил человека которого ты бы мог любить всю свою жизнь! Так может, теперь пришло мое время, и выпадет моя ставка, и мы будем счастливы, уже всю нашу жизнь, в которой для тебя нет места.
  
  Михаил:
  - Нашу жизнь, в которой для меня нет места! Интересно как это ты собираешься жить с ней и без меня. Я думаю, ты хорошо осведомлен, что мы хоть и расстались, но мы были в браке и у нас есть общий ребенок. Ты же хорошо знаешь, что у нас есть общий ребенок?
  
  Антон:
  - Знаю.
  
  Михаил:
  - Я хоть и перестал быть ее мужем, но я не перестал быть отцом ее ребенка. Если ты действительно ее любишь, тебе нужно будет с особым трепетом относиться к нашему общему ребенку. И главное ты всегда будешь для него отчимом, и ты никогда не станешь для него отцом. И как бы ты не хотел меня видеть, тебе придется меня видеть, я всегда буду присутствовать в вашей и в твоей жизни, буду приходить забирать своего ребенка на выходные, и она будет говорить про ребенка, которого воспитываешь ты, - Его забрал отец к себе на выходные.
  
  (Антон молчит)
  
  Михаил:
  - Ты этого хочешь.
  
  Антон:
  - Пусть.
  
  Михаил:
  - Но зачем.
  
  Антон:
  - Тебе этого не понять.
  
  Михаил:
  - Антон, ты пытаешься вернуть вчерашний день, ты пытаешься отыграться, а нужно просто зафиксировать, что ставка не выпала, взять себя в руки и поставить на другое имя.
  
  Антон:
  - Это не для меня, а для тебя она это уже вчерашний день! А у меня все еще только начинается, и для меня она, это мой завтрашний день. И я нисколько не сомневаюсь, что у нас все будет хорошо, и у нас будет счастливое будущее. А теперь мне действительно нужно идти. Прощай.
  (Антон собирается уходить)
  
  Михаил:
  - Игра в любовь, это игра для двоих! Каждый в этой игре делает ставку! Почему тогда десять лет назад она не поставила на тебя, а поставила на меня?
  
  Антон:
  - Ваша ставка была ошибкой! У вас ничего не вышло.
  
  Михаил:
  - У нас все получилось! Мы не ошиблись. Я понимаю тебя, и понимаю, как тебя неприятно это слышать, но мы не ошибались, потому что мы были влюблены друг в друга, мы были в браке, у нас есть общий ребенок. В общем, нам не о чем сожалеть. Мы не ошиблись в нашем браке!
  
  Антон:
  - Так почему же ваш брак распался, если вы не совершили ошибку.
  
  Михаил:
  - Мы расстались не потому, что мы обшибались, а потому что мы решили поставить еще раз, только уже не на самих себя.
  
  Антон:
  - И почему же, не на самих себя? Расскажи, если это не секрет конечно.
  
  Михаил:
  - Десять лет назад нам было по семнадцать лет, можно сказать детские годы. Сейчас нам нет еще тридцати, ставки еще принимаются, и можно поставить еще раз, и мы решили поставить еще раз, и, разумеется, не на самих себя. По какой причине? Думаю, что ожидания того, что мы хотели получить друг от друга, не совпало с тем, что мы получили в итоге друг от друга, а это не удовлетворенность, нарастающие как снежный ком взаимные претензии, в общем, ты понимаешь.
  
  Антон:
  - Она в тебе ошиблась! Ты оказался не способен сделать ее счастливой.
  
  Михаил:
  - Да! Не знаю насколько это печально, но это так. Ставка на счастье со мною длинною в жизнь не выпала. И сейчас она будет делать новую ставку, на новое имя, и я думаю, ты бы очень хотел услышать от нее такие слова, - ах, какая я была глупая, ах, какая я была дура, как я в нем ошиблась, почему я сразу не поставила на тебя, мой хороший, мой преданный Антон.
  
  Антон:
  - Возможно, она именно так и скажет.
  
  Михаил:
  - И все-таки ты мне скажи Антон, почему она тогда не поставила на тебя, и почему ты вдруг решил, что в этот раз, она поставит не тебя.
  
  (Антон молчит)
  
  Михаил:
  - Антон, она не поставила не тебя, потому что ты был настоящим другом. Нельзя, в игре под названием, любовь и брак, делать, ставку на друга. Это нечестно, по отношению к другу, это предательство по отношению к другу.
  
  Антон:
  - Я должен идти.
  (Антон собирается уходить)
  
  Михаил:
  - Остановись, Антон, не пытайся вернуть вчерашний день! Отпусти этот день, пусть он останется в твоей памяти. Начни жить сегодняшним днем, оставь ее, она тебе не нужна, и ненужно тебе туда идти.
  
  Антон:
  - Прощай и будь здоров.
  (Антон разворачивается спиной и делает шаг)
  
  Михаил:
  - Антон, она уже сделала свою новую ставку.
  (Антон останавливается, но не поворачивается)
  
  Михаил:
  - Мне очень жаль, Антон, но она не поставила на тебя.
  
  Антон:
  (Антон разворачивается обратно к Михаилу)
  - Ты лжешь!
  
  Михаил:
  - Антон, ты мне не поверишь, но я был бы счастлив, если бы в этот раз она поставила на тебя.
  
  Антон:
  - Я тебя не верю.
  
  Михаил:
  - Почему я, по-твоему, ушел раньше.
  
  Антон:
  - Откуда мне знать, почему ты ушел раньше.
  
  Михаил:
  - Потому что сейчас она там с ним, и заявила, что она выходит за него замуж. Если бы это был ты Антон, я был бы этому очень рад, потому что, я видел бы тебя рядом с ней, но с ней будет этот урод, но это еще полбеды, потому что это урод помимо всего прочего будет еще и воспитывать моего ребёнка. А вот это уже по-настоящему больно.
  
  Антон:
  - Кто он?
  
  Михаил:
  - Ты знаешь кто он.
  
  Антон:
  - Не может быть?
  
  Михаил:
  - Когда я их увидел вместе, можешь мне поверить, я вслух произнес то же самое.
  
  Антон:
  - Возможно, это просто...
  
  Михаил:
  - Шутка! Нет, Антон, это не шутка.
  (Антон от бессилия присаживается на скамейку, свесив голову)
  
  Михаил:
  - Ты на машине.
  
  Антон:
  - Да, припарковал, тут не далеко.
  
  Михаил:
  - А я сегодня безлошадный. Знал, что будет повод, не обойтись без алкоголя. Слушай Антон, буквально в паре остановок есть отличный бар, поехали вместе, посидим, выпьем, поговорим, мне тебе есть что рассказать, все так десять лет не виделись.
  
  Антон:
  - Я на машине.
  
  Михаил:
  - С машиной ничего не случится. Пусть стоит, завтра приедешь, заберешь.
  
  Антон:
  - А цветы?
  
  Михаил:
  - А вот цветы оставь. Там в баре такие девчонки будут, просто закачаешься, и цветы как нельзя лучше помогают найти общий язык в межполовом общении. В хорошем смысле этого слово конечно.
  
  Антон:
  - Что-ж, поехали.
  
  Михаил:
  - Вот и здорово, вот и молодец! Я когда тебя увидел, поначалу злой был как черт, еще от встречи с ней, да еще с ее этим дятлом, не отошел, а тут смотрю, еще один бежит с цветами. Но сейчас поговорили, мне сразу как то легче стало. Сейчас мы с тобой поедем, посидим, найдем хорошую компанию, хорошим симпатичных девчонок, и сделаем новые ставки хотя бы на один приятный вечер.
  
  Конец пьесы

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"