Поляков-Прокопьев Вячеслав : другие произведения.

Два титана Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наука вперёд

  Глава 23
  
   - Могу сказать только, что они достаточно крепко привязаны друг к другу и живут, как говорят душа в душу, я и не помню ни одной серьезной скандальной сцены, он не может ей изменять по своему внутреннему убеждению, но это конечно мое личное мнение, дополнительно подкрепленное моими частыми глубоко осмысленными наблюдениями. - А.С. продолжил.
  
   Эх, женщины, женщины, вы постоянно попадаетесь на одну и ту же удочку. Очень уж вы легковерные, как я погляжу. Так нельзя, нам конечно можно доверять, но...
  
   - А Вам Александр Степанович, Вам можно доверять?
  
   - Вопрос достойный отдельного осмысления, и из уст столь юной леди, звучит настораживающие. А уж если совсем честно, то я и сам не знаю, (не было случая опробовать на практике) Весь мой жизненный опыт касаемо женской составляющей может уместиться в чайной ложечке! Могу только добавить, что в жизни знакомые мне женщины, по работе мне доверяли. Ну, вот так как то, уж извини, за расплывчатый ответ.
  
   - Понятненько. Мне интересно чисто по женки, существуют ли мужчины которые в самых сокровенных мыслях, не говоря уже о реальной жизни , нам не изменяют? - на что А.С. серьёзно ответил.
  
   - Насколько мне позволяют мои знания об эволюционном процессе, в природе такое случается, вот к примеру, некоторые виды полевых мышей, например самцы, верны своим подругам до мышиной гробовой досточки!
  
   В этот момент оба собеседника дружно и заразительно засмеялись, он почувствовал, что взгляд на него со стороны Катерины немного потеплел и с её стороны, появились еле заметные, чисто женские лучики, кстати пронизывающие вас не хуже рентгена. (Воистину женщины любят ушами и еще мозгом, во всяком случае, воспринимают точно так). - Успокоившись, Катя продолжила.
  
   - Так как же быть все же с нашей обоюдной мужской и женской верностью? - на что А.С. мог ответить.
  
   - Катенька, ну вот хочешь реж, хочешь не реж, ей, ей не имею сообщить ничего нового и тем более конкретного. Могу лишь добавить к моему вышеизложенному, одну, как мне кажется важную деталь, многое зависит от восприятия друг друга в рамках того места обитания, где человек себя ощущает или он его создал в своей голове! Интересно, я сам-то понял, что сказал!
  
   Озвучил вслух А.С., на что Катерина улыбнулась. Катерина выдержав паузу явно не специально, спросила.
  
   - уважаемый Александр Сергеевич, скажите, пожалуйста, вот если представить, что у Вас появилась любимая женщина, на какие жертвы, Вы готовы пойти ради нее?
  
   - Знаешь Катюша, трудно отвечать гипотетически, но Я попробую. Как раз такого рода маленький опыт у меня имеется!
  
  При этих словах Катя заговорщически улыбнулась.
  
   - Ах да, Я совсем забыл про сарафанное радио, интересно, что тебе рассказали о моей злосчастной истории? - Катя улыбнулась ещё раз и спросила.
  
   - С чего это Вы взяли, что Я, что ни будь знаю об этом? - Вопрос на вопрос ответила Катя.
  
   - Катенька, я Вас умоляю так беседы не ведут, отвечать вопрос на вопрос невежливо! - Немного смущённо, Катя ответила.
  
   - Извините пожалуйста, больше никогда так не буду поступать! - По школьному отреагировала Катя. А сама слегка с игривой улыбкой продолжила.
  
   - Начнем всё по порядку, то есть с Вашего вопроса. Оформившись на работу в лабораторию, естественно я начала с знакомится с коллегами. Как позволяла ситуация в разное время и по разным поводам, конечно я не буду передавать Вам все, что говорят в вашем коллективе, во первых это не мои секреты, а во вторых, относить себя к коллективу сплетниц, не имею ни малейшего желания. - Мысли А. С. бежали самостоятельно и совершенно не управляемые, но как это и не удивительно в данный момент доставляли ему необыкновенное удовольствие.
  
   ...Все-таки она удивительная девочка, совершенно необыкновенная, такая не понравиться просто не может, интересно, как у нее складываются отношения с Андреем, при случае спрошу обязательно. И как же с ней приятно, вот так запросто по дружески находится рядом, беседовать и беседовать, даже под ложечкой почему то засосало. - Тем временем Катя, не зная о мыслях А.С. продолжала.
  
   - Я не буду выдавать ту личность, что поведала мне Вашу историю, дабы не опрокинуть Ваш гнев на ее голову, к стати оченно симпатичную с красивой причёской голову! Хорошо.
  
   - И, что же дальше? - нетерпеливо спросил А.С..
  
   - Вдаваться в детали не буду, а в общих чертах, поведала мне она примерно следующее. Эта Ваша любовь, по сей день работает в лаборатории, и что на Вас никакого внимания не обращает, наоборот завела себе другого поклонника. Говорить на тему связанную с Вами, категорически отказывается. Что Ваша любовь к ней, вначале была даже похожа на обоюдную, Но более удачный соперник произвел на нее неотразимое впечатление, и что Вы в конце концов сбежали из-за неё куда то на Урал, и что для всех было интересно, что простым учителем. - Не выдержав, А.С. вмешался.
  
   - Не простым, а учителем физики! Перебил девушку А.С. Кстати великую службу она, сама того не сознавая сослужила мне и я надеюсь что в лице Андрея, с которым меня связала судьба, нашей науке в будущем. Недаром говорят, что в этом мире все связано! Катя, а у меня вопрос чисто профессиональный, скажи, пожалуйста, что ты думаешь об Андрее и как ты к нему относишься? Мне кажется, что он тебе не безразличен. Ну то есть не только в рамках служебных отношений.- Катерина вдруг немного насупилась и слегка раздражённо спросила.
  
   - Вы это с чего вдруг? Решили поменять тему или так из любопытства?
  
   - Да не вдруг, а даже очень кстати, раз так вышло, что речь зашла о нём.
  
   (А.С. конечно никак не мог знать, что у Кати есть свой интерес по этому вопросу. Она зондировала почву, для простого дела что бы набиться к нему в ученицы, на ровне с Андреем и ждала повода. Оба интереса встретились! Судьба есть судьба, тем более, если мы сами иногда пытаемся ей руководить, а она не зная об этом делает так как задумала). - Катя продолжала.
  
   - Можно я сначала отвечу на вопрос о моих отношениях к нему, мне так легче?
  
   - Конечно, пожалуйста, я совершенно не против.
  
   С первого дня нашего знакомства в отношениях с Андреем, странным образом у меня в сознании образовались две Кати! Одна хотела расположить к себе его целиком без компромиссов и остатка, другая же наоборот предлагала пустить все на самотек, как выйдет, так выйдет. Само собой, разумеется, началась внутренняя борьба, необходимо отметить, что она проходила с переменным успехом. Но тут, как на грех возникла еще одна Катя, уже третья, хладнокровная, имеющая зализанную рану, знающая себе цену никому и никогда не готовая, ни в чем ни кому уступать! Тут такое началось, это что то. Как Вы думаете, Александр Степанович, какая из трех одержала победу? Я была в тупике! Вскоре всё решилось и на самом деле оказалось ни капельки не странно, что в отношении с Андрея, возобладал экземпляр номер три! - Катя весело и беззаботно засмеялась.
  
   А как раз это, она умела, не наигранно вполне естественно, без кокетства (как раз это сочетание так нравилось А.С. - Катя задумалась и сделала вывод.
  
   - Вот Вам и теорема с тремя неизвестными! А теперь о нем самом, Вы знаете, я о его способностях и глубоких знаниях, очень высокого мнения, я конечно понимаю, что тут не обошлось без Вас, но его личные способности и не побоюсь этого слова - талант, сыграли свою роль. Поверьте у меня, несмотря на мой ещё юный возраст большущий опыт, участие во всевозможных конкурсах и викторинах, при участии в них я повидала очень много способных и одаренных молодых людей. Что касается Андрея, тут случай скажем даже уникальный, дело в том, что я провела с ним тест, мне друзья прислали из-за границы тест на мозговую активность, ай кью, называется. Так вот по результатам ответов Андрюши, получился наивысший возможный бал. Хотя в инструкции написано, что такое почти невозможно! Я скрыла от него этот результат, сообщив ему, что он середнячок. - Зачем? Спросил А.С., внимательно посмотрев на девушку.
  
   - Мне показалось это опасным, для его психического здоровья, ведь неизвестно как он к этому отнесется и как отреагирует! Вдруг возгордится и его понесёт и понесёт не туда. А я ему желаю только добра. - Ас не спеша добавил.
  
   Действительно, непредсказуемо. А он разве не потребовал более четкого ответа?
  
   - Да нет, как то не шибко настаивал. Вообще-то я давно замечаю за ним одну странную деталь в поведении, а именно когда разговор идет не по той колее, что он ожидал, он понемногу уходит от темы или на некоторое время замыкается, в себе. Несмотря на этот мелкий каприз, моя оценка его, как творческой личности ничуть не уменьшается. Что касается личных отношений, то мы с ним уже имели разговор на эту тему и пришли к обоюдному согласию, не позволять им переходить некую разумную грань. Вот в первом приближении как строятся мои отношения с Андреем. Я бесконечно благодарна судьбе, которая так ко мне благоволит, что позволила пересечься нашим жизненным тропинкам, надеюсь к нашему совместному удовольствию. За то короткое время, что я нахожусь в вашем обществе, оно дало мне многое в понимании определения моего собственного жизненного пути. И это очень хорошо и правильно, когда рядом с тобой есть люди, у которых можно и нужно, учиться, и учиться! - А.С. под впечатлением от сказанного, почти шепотом произнёс.
  
   - Однако, как это пылко звучит в твоих устах Катенька! Можно мне тебя так называть? Я, даже посмел бы предположить, уж не готовилась ли ты заранее! - Они в унисон засмеялись. А.С. продолжил.
  
   - Я горд, что имею честь знать такую юную и творческую личность, к тому же так сильно стремящуюся к наукам особу. - А катя уже немного остыв от напряженной импровизации с преданной улыбкой спросила.
  
   - Александр Степанович, раз уж речь зашла о знаниях, могу ли я, надеется, что вы меня внесете в список своих учеников и последователей! Если точнее, то я бы хотела стать Вашей ученицей наравне с Андреем! Возможно ли такое? - Вопрос для А.С. оказался несколько неожиданный.
  
   - Вопрос конечно интересный и обсуждению безусловно подлежит, отсюда встречный вопрос.
  
   - Катюша ты хорошо и крепко подумала? Ведь этот союз, несёт в себе большую обоюдную ответственность, если так можно выразится, и он рассчитан на многие годы и еще, мы несчастные люди потому, что как правило, занимаясь только наукой к сожалению остаемся в определённом смысле одинокими странниками в науке! Невзирая на наличие мужей, жён и детей, таков наш удел и такова наша расплата, расплата людей двигающих научный прогресс, ох не слишком ли громко я сказал? Может в самый раз? Это всё искренно и невзирая на все встречающиеся трудности и препятствия.
  
   - Я ещё раз подумала и согласна. А трудности, что же они меня нисколечко не пугают, можно попробовать испугать их самих.
  
  Могу сказать, что твой ответ Катерина, мне понравился, а над своим ответом дай мне, пожалуйста, время подумать.
  
   - Конечно, конечно, подожду, хотя скажу сразу, это будет мне не легко, скорее всего, пока не получу долгожданный ответ, спать спокойно я не буду, ну и ладно.
  
   И как то по-особому вторично за весь вечер посмотрела на А.С., то ли как на учителя то ли как на более чем... А.С. Долго размышлял, но так и не пришел к твердому выводу, что, же все-таки хотела сказать Катя своим взглядом, будущее покажет, наконец, определился учитель! А вслух озвучил.
  
   - Однако время уже совсем не детское, завтра работы много, как мне с тобой неприятно общение, Надо бай-бай. Не го же начинать рабочий день не всыпанными.
  
   Поднялись из-за стола подошли к двери, Катя, была на целую голову ниже А.С.. Постояв пару секунд, смотря друг другу в глаза. Катя, немного осмелев, при словах - спокойной ночи потянулась губами и всем телом вверх. Ему пришлось немного наклониться, она поцеловала его в губы, быстро и трепетно, как могут целовать только совсем молодые девушки. И тут же отпрянула, засуетилась и отошла в сторону. Такого он не ожидал, во всяком случае, сегодня.
  
   - Я от чистого сердца произнесла она и покраснела.- Он ответил.
  
   - Кто бы сомневался. И засмеялся переводя неловкую ситуацию в приемлемое русло.
  
   - Спокойной ночи, моя маленькая фея! И сам поцеловал её в губы. Кратко по-отцовски любя.
  
   В это время Андрей в своём номере не спал, как все же долго они разговаривают, размышлял он, а может, не разговаривают, а... но о тут же отогнал от себя эту мысль, почему-то она была ему очень неприятна. И вернулся к своим обычным рассуждениям и идеям. Какое все-таки интересное сооружение, этот токамак, сколько направлений науки и техники пересеклось в этом венце научно и инженерной мысли. Что ни компонент, то технический шедевр, созданный обыкновенными советскими людьми. При его первом посещении установки, тогда уже его поразили размеры и мощь этого мощнейшего изделия рук человеческих, особенно в моменты когда установка выходила на максимальную мощность. Все здание пронизывал гул мощнейших электромагнитных систем, гудели даже волосы на голове! И если в этот момент включить фантазию. То можно представить как в огромных размерах токамака в его сердце, в масштабах микромира конечно, несутся частицы с околосветовыми скоростями и сталкиваются с другими ничего не подозревающими единицами мира элементарных частиц, а еще можно представить картину самого столкновения как все происходит за те миллиардные доли секунды, что длиться процесс распада или слияния! Конечно, необходимо обладать совершенно сверхъестественной фантазией, даже способности к объёмному мышлению, чтобы все это представить. А если все расчётное совпадает с полученными результатами, тут просто от подобного действа нет слов! Стоит с головой проникнуться в тот факт, что всё это устроено по велению и возможности человека! Становиться как то немного не по себе, благоговейное уважение возникает ко всем тем кто причастен к столь мощному проявлению человеческого интеллекта. Стремление к великим целям, великим задачам, великим победам вот что на самом деле движет науку вперед к не изведанным вершинам познания и устройства самого мироздания. По уже сложившейся своей личной традиции, Андрей размышлял, а для каких еще целей можно было бы применить такую мощную магнитную силу используемую здесь. Такие вопросы самому себе, очень помогали ему, и прийти в себя и самоорганизоваться при неизбежных в таком серьезном деле как наука. И неизбежные неудачи, они заодно активно развивали нестандартное и объемное мышление, известно, что без этих составляющих учёного , нет полноценной и продуктивной науки. Так как же и где применить такие мощности, ну да ладно, потом, так уже не раз случалось временно остановленный процесс размышлений чего бы то стоило надо приостановить, для того что бы оно вспыхнуло с новой силой, чуть позже. Он решил просто полежать, стараясь обойтись без навязчивых идей, время давно перевалило за полночь. Интересно все же, как у них протекает беседа? О чем говорят? Как, на зло, не могу заснуть, придется завтра ходить весь день не всыпанным! Беспричинно возникли картинки из детства, почему то зима, лес, школьная лыжная прогулка, задорный детский смех, подстегивающие произнесённые громким окриком слова учителя по физической культуре, его раскатистое громкое эхо, оказывались непривычными для тихого и красивого зимнего леса. В этот момент пришел сон, и Андрей задышал спокойно и глубоко. Когда А.С. Вошел в номер Андрей спал, он очень тихо, крадучись пробрался к своей койке, разделся и лег. Сон не шел. Беседа с Катей ни как не хотела покинуть его возбужденный мозг! Еще и еще раз прокручивал как киноленту, весь вечер, каждое слово, каждый жест или случайно оброненный взгляд, слово. Анализ, анализ, жаль, что я изучал только такие науки как мат-анализ, физика и другие сугубо технические науки. А жизненный анализ приходиться изучать на ходу у самой жизни. Неожиданно поток осознанных мыслей прорывается, его пульс ритмичен, тело неподвижно, глаза закрыты, он уже спит. Утренний подъем пробудил спящих в самый сладкий момент сновидений. Андрей, потягиваясь, воскликнул: -
  
   - Ба, да это Вы Александр Степанович, Я уже подумал Вас и не будет вовсе, и по юношески задорно засмеялся.
  
   А.С. Так уже смеяться не мог, по причине возраста, да и ситуация и та лёгкость с которой Андрей намекал на ночные похождения, возмутил А.С. Он просто промолчал, посмотрев на Андрея с укором. Других реакций солидный багаж кандидата наук не дозволял! Он как мог, не поддержал игривое настроение ученика, - сказав только.
  
   - Молодо зелено, что возьмешь. - И громко скомандовал:.
  
   - Подъем, сорок пять секунд! А сам, вскочил так быстро, что чуть не снес головой казенную люстру! И уже спокойно сообщил Андрею, что он сегодня дежурный по кухне. Андрей обижено.
  
   - А я было уже подумал это забылось, и пройдет незамеченным.
  
   - Ну нет, не на того напал, сообщил учитель. Так что сварить кофе тебе все же придется. А Я пока принесу несколько бутербродов из буфета. В фойе института встречаемся ровно в девять. Маленькая летучка закончилась быстро, не удивительно, профессор только и сказал.
  
   - Доброе утро товарищи, все по местам!
  
   Улучив момент, А.С. Бросил взгляд на Катерину, на удивление она казалась бодрой выспавшейся и с очень веселым взглядом, встретившись глазами, они заговорщически подмигнули друг другу, скорее всего этот маневр остался не замеченным и хорошо. Опустившись на нижний, уровень, там же встретили и Петровича.
  
   - Рад Вас видеть, уважаемые, идем тем же маршрутом, ночная смена, уже заготовила нам три магнитных блока, сдюжим? - Ответил А.С.
  
   - Какие вопросы, конечно мы готовы и на большее!
  
   А Андрей только крякнул, представив себе весь объем работы. Про себя подумал: раньше двенадцати не управимся, и был не прав, потому, что Петрович за ночь придумал новый метод, позволяющий проводить ускоренную сборку значительно опережающую утверждённый график. Так что у него осталось время, немного озадачить своего учителя. После обеденного перерыва, когда можно было расслабиться полчасика, Андрей решил действовать. Выбрав момент, оставшись один на один, он спросил у А.С.
  
   - У меня к Вам вопрос по нашей теме, можно ли применить очень мощные магнитные поля для удержания больших сыпучих масс обладающими магнитными свойствами?
  
   - Вот те на, ну и вопрос!
  
   чуть не подпрыгнув на месте, Воскликнул А.С.,
  
   - Какая такая муха укусила столь одаренного отпрыска? Спросил А.С. и после продолжительного смеха, спокойно продолжил.
  
   - Откуда у тебя такие мысли и фантазии, вернее, что за идею ты вынашиваешь?
  
   - Мне стало интересно проверить свою идею, на предмет зашиты, например брони танков. Ведь если мы сумеем размазать во времени на размер массы защиты кинетическую энергию взрыва снаряда, даже кумулятивного, то решим проблему защиты нашей бронетехники. - На что А.С. Резонно спросил.
  
   - С каких это пор ты интересуешься бронемашинами, для меня это большая новость!
  
   - Да не то что бы я интересовался именно танками, просто сама идея мне показалась соблазнительной, и перспективной. На эту идею меня натолкнула наша работа с такими огромными и такими же мощными магнитами, ну а дальше можно сказать полет фантазии.
  
   - Это серьезное дело. Подобную работу по вычислениям могут провести обыкновенные математики вместе с баллистиками, ну и мы физики, как видишь по данной теме нас с тобой двоих явно маловато. Хотя если вспомнить молодость и время когда я занимался математическими расчетами, если подключить университетскую ЭВМ, то очень может быть, что ни будь, нам удастся смоделировать. Повторяю очень сложная задача. В довершении выше сказанного нужно отметить, что такие вычисления нам никто не позволит заниматься по нашему желанию, потребуется нечто большее чем просто наше хотение. Ты уже знаком, я надеюсь с нашей структурой университетской иерархией, в которой нет места самовольным действиям, строгая дисциплина, тем более она актуальна именно в науке. От себя добавлю, мне нравится твое стремление к нестандартным решения это предполагает, что в будущем от тебя следует ожидать интересных научно-технических решений. Я откровенно рад. По прибытии домой мы естественно вернемся к этому вопросу и уже в спокойной обстановке попробуем решить этот вопрос с профессиональным и научным подходом. Я обещаю, ты удовлетворен?
  
   - Теперь мне кажется да! Вы меня, конечно, извините, когда в голове рождается идея, покоя мне нет, ничего не могу с собой поделать, хоть Реж! Обязательно зарежем, если будешь выдавать на-гора, меньше чем пару идей в неделю!
   Посмеявшись, приступили к своей основной на данный момент работе, без научных идей, зато с большой физической нагрузкой. Дни тянулись за днями, вся научная бригада вошла в ритм ремонтных работ плавно перетекших в пусконаладочные. Сообщим, что отношения между А.С. И Катериной развивались плавно без рывков свойственных большинству романов, А.С. Как и обещал подумать над предложением Кати не просто подумал, а все всесторонне взвесил, несколько раз, ему казалось, решение созрело, но нет, вкрадывались сомнения. Главное сомнение относилось к нему самому, сможет ли он держать себя в руках, в условиях постоянного контакта с девушкой, которую он боготворил и в то же время боялся, как не стыдно было ему в этом признаться, даже самому себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"