Поляков-Прокопьев Вячеслав : другие произведения.

Вечно живущий Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Г Л А В А 1
  
   - Лето стояло не просто жарким, а чересчур знойным. Поэтому неудивительно, что в большом городе, а тем более в его центральной части, стояла тяжело переносимая аномальная жара.
  
   - В здании, расположенном в самом центре, в одном из его офисов, находился человек, он рассуждал примерно так: Мне очень приятно сидеть за столом, под потоками прохладного воздуха из системы кондиционирования. И наслаждаться комфортом.
  
   - Но подолгу службы, человеку, необходимо выйти на улицу и окунуться в пекло властвующему на городских улицах. Этого делать, ему абсолютно не хотелось. А выходить-таки придется! Подумалось ему с грустинкой.
  
   - Самое печальное, что ему не удастся, как обычно прыгнуть в автомобиль, с кондиционером, тем самым предохранив себя от перегрева а придется стоять под солнцем и ждать встречи с неизвестным.
  
   - Хорошо, что хотя бы, это встреча будет происходить в аллее из городских и чахлых, но все же деревьев! Раздумья на тему, выходить или нет? Терзали и не покидали меня.
  
   - Правильно ли я поступаю, встречаясь с мистером "Х", да еще с неправдоподобным и очень подозрительным предложением. Если быть совсем откровенным, то мне не по душе, встречи со всякого рода гениями, вундеркиндами и джинами из бутылки.
  
   - Особенно я недолюбливаю выскочек, вечно кичащихся якобы имеющейся у них волшебной полочкой да еще грозятся исполнять все, что пожелаете. Как то не очень верится, буд-то бы чудеса, можно получить, или купить в развес по килограммам или поштучно, просто так!
  
   - Начало дня не предвещало ничего необычного, как вдруг совершенно неожиданно когда еще офис не совсем покинули лучи утреннего солнца, в это самое время раздался обыкновенный по началу, но такой странный в дальнейшем, телефонный звонок.
  
   - Да, чуть не забыл представиться, Я Вячеслав Абросимович Пименов, буквально на днях назначенный, главный специалистом по продвижению новейших и еще не прошедших полный цикл испытаний технологий, при международном комитете по науке и техники.
  
   - Вообщем то я не совсем еще освоился с новым назначением, еще только вчера познакомился со своими подчиненными, конечно неудивительно, что я пока не запомнил всех по именам и фамилиям.
  
   - Вообще в начале знакомства, я предпочитаю узнать своих подчиненных поближе, а тут, прошло всего пару недель, как мне вручили удостоверяющую мою должность грамоту, выданную по решению комиссии по трудоустройству чиновников, высшего звена. Так, что с коллективом, пришлось знакомится в процессе работы, так сказать на ходу.
  
   - А тут, этот странный звонок. В такую жару! Да еще с утра. Я не совсем остыл, после того как добрался из автомобиля до офиса. Дело в том, что эта модная экономия энергии во всем, немного уже достала!
  
   - В фойе, при входе и в лифте, кондиционирование отсутствовало. Что было нормальным, когда температура на улице была средней и совсем другое дело, когда она зашкалила в плюс под сорок! Приходилось терпеть это временное неудобство, пока двигаешься в лифте, только вентилятор, хоть что то!
  
   - В кабинете очень уютно, мерно стучат отличные старинные настенные часы. Тело мое уже успело остыть и находилось в приятном, комфортном состоянии. На столе стоял стакан с чаем и плавающем в нем лимоном. Ненавязчиво зазвонил городской телефон.
  
   - Подняв трубку и прислушавшись, я не сразу сообразил, что собственно хотел сказать собеседник, а когда вник, то моментально понял, в чем дело. От подобного предложения у кого угодно зачешется под лопаткой, а по спине обязательно пробегут мурашки!
  
   - Суть предложения, сводилась к следующему, собеседник предлагал ни больше, ни меньше, как вечную жизнь! При помощи якобы изобретенным им эликсиром! Я конечно не поверил, может он психически ненормален или того хуже террорист, такое бывает! Но долг, обязывает разобраться со всей серьезностью моего нынешнего положения!
  
   - Это одна из моих многочисленных обязанностей, воспринимать и контролировать подобные проявления активности, тем паче по такому щекотливому вопросу, как бессмертие, нашего бренного тела!
  
   - Со стороны, смешно конечно, но мне особенно смешно не было. Никому ведь неизвестно, что на самом деле, находится в багаже этого очередного гения, или наоборот, психически-ненормального. Для решения таких вот ребусов, Я и был поставлен на эту не простую должность.
  
   - Зарегистрировать, завести электронную карточку, и наконец, оповестить вышестоящий контрольный орган, отправить электронное обращение с просьбой регистрации факта обращения, в специальном бюро, это и был мой круг обязанностей, но я не спешил.
  
   - Уж больно нежелательно, начинать службу с проколов! Сами понимаете в таком департаменте как наш, любая нестандартная информация, моментально будет засекречена, мало того, мне прикажут не разглашать, молчать и вообще ни с кем, ни когда по этому вопросу. И упаси Бог, общаться с прессой. Привожу наш телефонный диалог в полном объеме.
  
   - Добрый день, господин Вячеслав Абросимович! Я именно с Вами, сейчас имею честь беседовать?
  
   - Да, с Вами говорит именно тот, кого Вы назвали, чем обязан? Слушаю Вас очень внимательно.
  
   - Видите ли, я к Вам обращаюсь в некоторой степени со странным предложением.
  
   - Интересно! Так в чем же заключается странность Вашего предложения?
  
   - Я знаю, что Вы приступили к исполнению своей должности совсем недавно. И тем не менее я решил обратиться именно к Вам, напрямую, минуя всю неизбежную в таких случаях цепочку. А вопрос серьезный, можно сказать национального масштаба!
  
   - Я начинал уже нервничать. Что еще за чудо природы? Так можно и угодить в лечебницу психически ненормальных, вместе собеседником!
  
   - Нельзя ли по конкретнее, напускать туману каждый может. Этому научится легко.
  
   - Пожалуйста, я Вам предлагаю технологию, дарующую настоящую вечную жизнь!
  
   - Вот тебе на! Телефонная трубка чуть не выпала у меня из рук на пол! Интересно у секретаря есть возможность прослушивать мои разговоры? Зря я этим не поинтересовался заранее! Однако пришлось продолжить. Риск дело благородное.
  
   - С чего Вы взяли, что Я Вам поверю? С такими предложениями обращаться следует не ко мне, а в инстанции более могущественные, чем та, что возглавляю я. Например, в национальный научный совет по изобретениям.
  
   - И потом, кто Вам сказал, что я поверю в эти сказки, существующие ровно столько, сколько живет на этой планете человек! Все всегда хотели жить вечно, но никому до сих пор, это не удалось! Давайте ближе к делу, пожалуйста у меня совсем немного времени!
  
   - Вот и замечательно, значит, Вы согласитесь со мной, встретится, скажем, через час? Или в то время, которое будет удобно Вам!
  
   - И Вы думаете, что я вот так, все брошу и помчусь на встречу с Вами! С чего Вы вообще взяли, Что это меня заинтересует? А самое главное заинтересует ли это мою службу?
  
   - Заинтересует, заинтересует! Заинтересует обязательно, иначе я очень плохой психолог! На самом деле все просто, прежде чем Вам позвонить, я скрупулезно изучил ваше досье.
  
   - Разумеется, из доступных и официальных источников, где я великолепно научился читать между строк! Долгие годы творчества в полном одиночестве, сделали свое дело и позволили мне стать читателем характеров, анализируя описанный в прессе, стиль поведения конкретного человека, так что можно смело объявить, телепатия существует!
  
   - И смею вам доложить, что заочным знакомством с Вами, весьма, удовлетворен, Вы в меру рисковый человек и именно такого склада люди, двигают науку, ибо сам такой. Я безоговорочно пришел к выводу, Что Вам можно доверять.
  
   - Я засмеялся. Хотя если честно, мне было совсем не до смеха. Мне вдруг показалось, что эта история может стоить мне должности, а может и...
  
   - И, из чего это следует? Из Ваших скороспелых выводов обо мне?
  
   - Не совсем. Интуиция, дорогой мой друг, плюс логическое мышление. И так, надеюсь, что мы с Вами встретимся, через полчаса в парке возле вашего департамента у третьего дереве справа от входа на аллею. К стати, я уже стою под упомянутым деревом, этот факт, думаю окончательно, развеет туман Ваших подозрений!
  
   - Хорошо, договорились! - Сказал Я и призадумался. Что принесет мне сегодняшний день, уж точно не Нобелевскую премию! Тогда какую? Посмотрим. В парке (вернее сказать более-менее средних размеров аллея) было не многолюдно, что конечно не удивительно.
  
   - В такую жару, когда далеко за тридцать и нещадно палит Июльское солнце, не очень-то хочется торчать на голом месте, за исключением теней небольшого количества, по-городскому чахлых деревьев. Своего позвонившего, я узнал сразу.
  
   - Как я и предполагал он был болезненно худощав, очень, высок, сутуловат и абсолютно сед, на вид лет семидесяти, он беспрестанно, что-то искал руками в карманах, потом нервно перебирал внутренности большого старомодного портфеля, светло-рыжего цвета и с огромной латунной застежкой. Такие были модными в пятидесятые годы двадцатого века!
  
   - По внешнему виду, гость совсем не создавал впечатления гениального человека, хотя как знать, эти гении всегда выгладят ни как все! Он посмотрел на меня с прищуром, как ни странно, не оценивающе. Взгляд был добрым, это мне понравилось. Хороший знак, подумал я.
  
   - Добрый Вам день!
  
   - Слегка скрипучим голосом проговорил незнакомец.
  
   - Выглядите отдохнувшим и вполне оправдываете мои надежды относительно Вашей внешности, стало быть и содержанию. Я уже довольно стар, меня уже обмануть нельзя!
  
   - Здравствуйте! Уважаемый. Приятно видеть Вас в здравии и в хорошем расположении духа. В Вашем возрасте это не мало! Я смотрю и жара вам нипочем!
  
  
  
   - Куда там, всю ночь не спал! А жару, еле, еле переношу. Но все равно спасибо за комплимент. Можно начинать? Как Вы сказали немного выше, времени у Вас немного, а забот хватает, поэтому ближе к делу.
  
   - Безусловно, можете, но сначала Я предпочел бы узнать вше имя и фамилию, желательно научное звание, если оно у Вас имеется, и прошу все без утайки, иначе разговор может, прерваться едва начавшись.
  
   - Все сведения должны быть достоверными, и настоящими, разумеется. От чистого сердца советую Вам не играть со мной в никакие двойные игры. Договорились?
  
   - Да, согласен. Зовут меня Скурьят Эрнест Никодимович.
  
   - Я опешил и перебив его спросил:
  
   - А почему не Менделеев или Павлов? По внешнему виду Вы, скорее Русский, чем скажем коренной житель Прибалтики! Настолько странно, показалось мне сочетание фамилии, имени и тем более отчества!
  
   - В ответ, он достал паспорт, с загадочной улыбкой протянул его мне, взяв его в руки, я изумился во второй раз. Там четко было написано это имя и еще плюс отчество! А в графе национальность было указано "Русский".
  
   - Пришлось улыбнуться в ответ и мне. Напряженная атмосфера встречи вмиг разрядилась, недоверие улетучилось и установилась дружеская обстановка. Которая настроила обе стороны к конструктивной беседе.
  
   - Он продолжил.
  
   - Высоких научных званий у меня нет, что не скажешь о моих научных достижениях и разработках. Я все свое образование получил самостоятельно, не считая стандартного высшего образования, когда защитил диплом инженера.
  
  Плюс обширные исследования по личной программе, работаю в НИИ переливания крови, в должности старшего научного сотрудника. Где имею множество поощрений от руководства института, также имею и правительственные награды.
  
   - Старшим научным сотрудником?
  
   - Переспросил Я, извините меня конечно, но Ваш возраст подразумевает, более продвинутую должность. А уж про заслуги Я не уточняю. Наверняка они вполне заслуженны, но могли бы быть и более солидными.
  
   - Да, Вы конечно правы, но Я придерживаюсь взглядов, что не профессия и звания красят человека, а человек красит их, причем в нужный ему цвет! Вот и Я, выкрасил свое звание в цвет крови! Не пугайтесь, это в мирном смысле! В смысле здравоохранения.
  
   - В каком смысле?
  
   - В прямом. Я посвятил всю свою жизнь, единственно ценной, на мой взгляд, предмету, лучший предмет на всем белом свете, жидкости. под названием: "Алая кровь"! Как известно, она не только у человека красная. Но не в этом дело. Все свое свободное время, весь свой творческий потенциал, я посвятил ей и ее сохранению в живом виде, на долгие годы!
  
   - Надо Вам сказать, что мне удалось достичь в этом направлении высоких и обнадеживающих результатов. Мне удалось разработать технологию сублимирования крови и, применяя отработанную мной технологию, стало возможным хранить ее бесконечно долго!
  
   - Только представьте себе, берете контейнер порошка сублимированной крови, нужной группы, добавляете специальный биораствор, и кровь оживает, вам остается всего лишь довести температуру до нормы и она готова к введению в организм пациента в любой части мира или космоса!
  
   - Срок хранения неограничен, температура хранения не имеет значения, главное сохранять в гарантированно-герметичном состоянии, время хранения пока не проверено, тем же временем, но со дня получения первых образцов прошло около двадцати лет! Раствор оживает!
  
   - сами понимаете, что на более продолжительное хранение продукта, технология способна, в разумных пределах, разумеется. Одно можно сказать наверняка, это время хранения может достигать тысячелетий!
  
   - Но пока это не доказано. Я провел неисчислимое количество экспериментов и с жидким азотом и с жидким кислородом, результат один и тот же, продукт сохранят качества во всех ста процентах экспериментов!
  
   - Перспективно, не правда ли? Единственно мне не удалось проверить сохранность образцов при абсолютном ноле. Таких температур, к сожалению, на земле достичь невозможно!
  
   - Но никто нам не мешает, отправить в виде эксперимента, образцы на возвращаемых космических аппаратах, достигших окраин солнечной системы и вернувшихся обратно. Оно стоит того!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"