Поляков Вячеслав Геннадьевич : другие произведения.

Вторая Октябрьская революция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все события и персонажи вымышлены. Любые совпадения случайны.

   Вторая Октябрьская революция.
   Пролог.
  Бурый , привычно сцепив руки за спиной, шёл и удивлялся. Такого не было никогда. Вертухаи бегали по административному корпусу как наскипидаренные. Тащили какие-то мешки, картонные коробки, металлические ящики и даже пёрли вчетвером вниз по лестнице тяжеленный сейф со второго этажа. Пришлось пережидать пока они спустятся и потащат сейф по коридору в сторону выхода. Затем, по команде конвоира, Бурый потопал по лестнице вверх, повернули налево и двинулись в сторону кабинета начальника колонии. В кабинете ждали двое: сам Хозяин и Кум. Дождавшись ухода конвоира, Хозяин предложил Бурому присаживаться. Это уже вообще ни в какие ворота не лезло. Бурый молча опустился на скрипнувший под ним стул. Помолчали.
  Наконец, Хозяин, коротко взглянув на Кума, начал разговор:
  -Значит так, гражданин Буров. Вам предлагается условно-досрочное освобождение...
  -Мне? - удивился Бурый.
  -Не Вам, - поправился Хозяин, - а вам. Всем...
  -Всем - это кому? - решил уточнить Бурый.
  -Всему контингенту отбывающих наказание, - Хозяин тяжко вздохнул.
  -Когда? - Бурый не знал что и подумать, но внешне выглядел абсолютно спокойным.
  -С завтрашнего утра, - Бурому показалось, что после этих слов Хозяин стал как бы поменьше ростом.
  -Условия? - Бурый начал думать, что всё это предлагается на полном серьёзе.
  -Надо погулять, - вступил в разговор Кум.
  -Как это - погулять? - внимательно взглянул на него Бурый.
  -Как хотите, так и гуляйте, - ухмыльнулся Кум.
  -Растолкуй, начальник, - Бурый насторожился. Похоже, Кум начинает крутить поганку. Хотя, чего ещё ждать от Кума? Интуиции своей Буров всегда доверял, но базар был непонятный, хотя и , как подсказывала та же интуиция, очень важный. И, поэтому, надо было слушать дальше.
  -Всё просто. - начал Кум, - Завтра с утра вы все строитесь в отрядные колонны и пешком выдвигаетесь к городу. Там гуляете три дня.
  -Притормози, начальник, - недоуменно перебил Кума Бурый, - а вертухаи-то где будут?
  -Охраны утром здесь уже не будет, - Кум загадочно ухмыльнулся, - и администрации тоже.
  -Не понял?! - Бурый удивлённо взглянул на Хозяина.
  -Мы эвакуируемся, последняя машина уйдёт в полночь. После этого в лагере останутся только зэка. Дальше командуй сам.
  -Да чего командовать-то? - Бурый впервые за весь разговор проявил эмоции.
  -Не чего, а чем, - Кум опять лыбился, - парадом командуйте, гражданин Буров.
  -Разжуй , начальник , - набычился Смотрящий.
  -Слушай сюда внимательно, - уже совершенно серьёзным тоном начал Кум. - Ваша задача: завтра до девяти утра добраться до города и там погулять так чтоб дым столбом. В дома и квартиры граждан - не лезть. А вот на улицах... Всех демонстрантов на улицах - хорошенько отоваривать, особо активных и организаторов - можно мочить. Гоп-стопы - не проблема, но мягко, без тяжких телесных. Женщин не насиловать...
  -Братва может не сдержаться, - угрюмо сказал Бурый.
  -Если по доброму согласию или за деньги - это пожалуйста. Кстати, к десяти утра в город подтянется такая же колонна из женской ИТК-22. Они там тоже все голодные после отсидки. Так что найдёте с кем пообщаться. И учтите: в городе много уличных камер наблюдения. Они будут отключены. Но , не все. И за насилие над женщинами придётся отвечать по законам военного времени.
  -Че-его? - удивлённо протянул Бурый.
  -Того! Гулять вам разрешается три дня. Потом в город введут войска с приказом открывать огонь на поражение при любых признаках неподчинения.
  -А мусора?
  -Полиции на улицах не будет. Они будут охранять здания органов власти, отделения полиции, банки, телефон, телеграф и прочие подобные учреждения. Туда не лезть, стрелять будут без предупреждения. Вот магазины, рестораны, частные обменники, ювелирки там и прочее можете чистить. Кстати, продуктовые магазины лучше не бомбить, желательно просто платить. Вам же потом там жить. Сами понимаете. Деньги, кстати, из расчёта по 10 тысяч на человека вам выделены, будут лежать в сейфе нашей бухгалтерии. Сейф вскроете сами, умельцы среди вас есть.
  -Да уж... - Бурый помолчал, раздумывая, а затем спросил, - А если братва откажется?
  -Боитесь не справиться, то ли? - ехидно заулыбавшись, подначил Кум, - Там сейф-то простенький, его ногтем открыть - раз плюнуть.
  -Да я не про сейф, а вообще... - Бурый неопределённо покрутил раскрытой ладонью.
  -А вот тогда... - улыбка Кума превратилась в оскал, - Тогда вы все попадёте под закон о военном положении.
  -На каком основании? - спросил Смотрящий.
  -За бунт и массовый побег из мест заключения.
  -Так ничего же этого не будет!
  -Так и разбираться никто не будет, - безразличным тоном промолвил Кум. - Завтра, к 12 часам дня сюда прибудет рота огнемётчиков и сожгут все бараки и всю зону. А будет там кто в тех бараках или нет, никто и смотреть не будет. Особо опасная эпидемия-с. Вот так.
  -Дела-а... - покачал головой Бурый.
  -Володя, - начал Кум проникновенным голосом, - ну подумай сам: вам же ничего страшного не предлагают. Всех делов - погулять три дня в городе и сразу получаете УДО. Это ВОЛЯ, понимаешь, Володя? А чтобы моральные мучения никого тут не терзали, поясняю: вы не просто гуляете, вы страну спасаете!
  -Чего? - уже по-настоящему удивился Бурый.
  -Того! Ты газеты читаешь, телевизор смотришь?
  -Ну.
  -Вот тебе и ну. Значит должен знать , что скоро выборы президента. И что на завтра по всей стране назначена массовая демонстрация протеста. Это дерьмократы и либерасты мутят народ, власть призывают менять, золотые горы обещают. А на самом деле они просто гранты валютные отрабатывают, а того не понимают, чем это закончиться может.
  -Ну и чем?
  -Гражданской войной Володя. Ты в школе гражданскую войну проходил?
  -Ну, проходил.
  -Значит, как там всё было знаешь. Сорок миллионов погибших. Ты хочешь, чтоб опять всё повторилось?
  -Сорок миллионов? Тюльку гонишь , начальник. В школе говорили - восемь.
  -В школе много чего говорили. Про Керенского, про Ленина, помнишь?
  -И чо?
  -А на самом деле они друганы были, в одной гимназии учились. Папа Керенского директором этой гимназии был, а папа Ленина тамошним ГОРОНО заведовал.
  -Да ну?
  -Вот тебе и ну. Ладно, короче: страна на пороге Гражданской войны. И вы можете её не допустить. Десяток разбитых морд вшивых интеллигентишек не в счёт.
  -Ты ж сказал - демонстрации по всей стране...
  -Так и братва мобилизуется по всей стране. Все УДО получат.
  -Неужто всю братву, по всей стране выпустите?! Не боитесь?
  -Тебе же ясным языком сказали: через три дня введём военное положение и на этом всё закончится.
  -Всё равно не понимаю: почему прямо завтра всех демонстрантов не разогнать бы войсками да и всё?
  -Ты что , Володя? Либерасты только этого и ждут. Представляешь как заграница взвоет? Тираны, душители свободы! Санкции, шмуянкции! А так возмущённый народ сам разобрался с провокаторами и агентами влияния и спас страну от анархии. А президент ввёл военное положение для обеспечения конституционного порядка. Так что, хорош менжеваться, Володя. Иди, спасай Россию!
  -Так это... Начальник... Справки на УДО надо бы.
  -На третий день в любое время каждый из вас должен явиться в любой отдел полиции и назвать себя. Ваши личные дела уже у них в компьютерах. Там получите справки об условно-досрочном освобождении и всё - на свободу с чистой совестью. Вопросы есть?
  -До города три часа ходьбы, некоторые не осилят - возраст, да и доходяги есть. Может, какой транспорт оставите?
  -В гараже есть старая полуторка, не на ходу, но, вроде, комплектная. Сумеете завести - она ваша. Ещё вопросы?
  -Да, вроде бы , нет.
  -Вопросов нет, - Хозяин припечатал ладонью по столу, звонком вызвал конвоира и на этом встреча закончилась.
   ---
   После того, как Бурый вышел, начальник колонии, глянув на Кума , с сомнением спросил:
  -Ну что? Вроде бы уговорили?
  -А куда он денется? - самодовольно ответил начальник оперчасти, - не таких уламывали.
  -Не передумает? - Хозяин всё ещё сомневался. Слишком много было поставлено на карту.
  -Не должен, - уверил Кум, - мозгов не хватит. Слишком прямолинеен.
  -А если кто подскажет?
  -Некому подсказывать. Как ты думаешь, почему в зоне уже неделю нет ни законника, ни положенцев и смотрящий только один, и тот - Бурый? Во-от. Толковище собирать не с кем... Да если даже и подскажет кто - ничего страшного. Нет у них другого выхода.
  -Ну да, ну да... - задумчиво проговорил Хозяин, - лишь бы там всё правильно получилось...
  -Полу-учится, - успокаивающе протянул Кум, - за УДО они кому хочешь рога пообломают.
  -Да я не про них... - всё так же думая о чём-то своём протянул Хозяин.
  -А про кого? - Удивился Кум.
  -А? - Хозяин как-бы очнулся и бодро сказал, - я это... говорю, что вояки не подвели бы.
  -Не подведу-ут, - опять протянул Кум, - да и нам-то что? Мы своё дело сделали. А дальше пусть у вояк голова болит.
  -Тоже верно, - оставил за собой последнее слово Хозяин.
   ---
  Одного из встречавших его пацанов Бурый послал слетать по баракам и пригласить Старших на толковище. Сам же прошёл в свой угол, тяжело сел на шконку и задумался. Тут же собравшиеся ближники расселись вокруг и молча смотрели на Смотрящего. Начали подходить старшие бараков, шестёрки молча принесли свежезаваренный чифир и удалились. Когда все собрались, Бурый также молча обвёл взглядом людей и спросил:
  -А Умник где?
  -На больничке, чё-то прихватило его. То ли сердце, то ли давление. Типа - криз. Но, обещал прийти, как полегчает. Лепила сказал, что после капельницы должно похорошеть ему.
  Бурый достал сотовый телефон, набрал номер Умника, посмотрел на дисплей, буркнул:'Связь отключили, волки позорные' и положил сотик на тумбочку.
  -Ладно, давайте начинать, - Бурый отхлебнул чифир и отставил кружку в сторону, - значит так...
  По мере того как Смотрящий пересказывал свой разговор с Хозяином и Кумом, глаза слушателей становились всё квадратнее, а челюсти опускались всё ниже. Когда Бурый закончил говорить, минуты две стояла полная тишина. Затем Чалдон, Старший второго барака, получивший пятнашку всего два года назад, выдохнул:
  -Так это... Что же..? ВОЛЯ?
  -Говорят - да, - мрачно ответил Бурый.
  -Так это... Чё тут думать-то? Собираться надо.
  -Не торопись, Чалдон, - осадил его Бурый, - время есть. Да и дело-то мутное.
  -Да чё тут мутного-то? Идём, гуляем, и - на волю!
  -Бесплатный сыр знаешь, где бывает?
  -Ну-у...
  -Вот тебе и ну. Не понравилось мне как Кум говорил. Как будто что-то недоговаривает...
  -Да он всегда так...
  -Всегда, да не так. Вот нутром чую. Они как будто боялись, что я не соглашусь.
  Блатные зашевелились и начали переглядываться. Все знали, что чуйка у Бурого звериная. Он лажу за версту чует и ни разу не ошибался, проверено. Послышались шепотки-междусобойчики, а слово никто не брал. Но тут как раз пришкандыбал, постукивая палочкой, Умник, и всё внимание переключилось не него.
  -Проходи, Умник, присаживайся, - сказал Бурый, - как сам?
  -Сначала-то не очень, - поморщился Умник, - а потом лепила ширнул промедольчику в капельницу, вот тогда и полегчало.
  -До города-то сможешь дойти?
  -Не знаю.
  -Ничего, Шумахер с пацанами обещали полуторку оживить к утру, если что - с ветерком поедешь.
  -А куда поедем?
  -В город.
  -А зачем?
  -Ну, если кратко, то нам всем пообещали условно-досрочное, если мы завтра разгоним демонстрацию протеста.
  -О как! - восхитился Умник, - это ведь придумать надо! И волки сыты, и бараны сожраны.
  -Не понял, - искренне удивился Бурый.
  -Ещё Экклезиаст сказал:'Что было, то и будет; что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.'
  -А подробнее? - не унимался Смотрящий.
  -Можно и подробнее, - проворчал Умник, усаживаясь поудобнее, - Было уже так, в девятьсот семнадцатом. И даже месяц совпадает. Тоже октябрь, как сейчас. Только там на полгода растянули, а сейчас за пару-тройку дней решили управиться.
  -Чо-то я не врубаюсь, - встрял Чалдон.
  -Объясняю, - менторским тоном начал Умник, - в феврале девятьсот семнадцатого года Саня Керенский сумел охмурить всех и сел на трон. Под это дело Саня объявил всеобщую амнистию и открыл все тюремные двери. Представляете какая масса сидельцев вышла на волю? И все они хотели это дело отметить. Да и к трёхразовому питанию у Хозяина все уже привыкли. А денег на погулять у большинства освободившихся не было. Вот и пошли они добывать средства на пропитание кто как умеет. Естественно, криминогенная обстановка в стране стала невыносимой. А, так как Саня Керенский умел только лохов забалтывать, да 'керенки' печатать в неограниченном количестве, то трон под ним быстро зашатался. Тогда, в октябре семнадцатого, Саня быстренько отдал власть своему лепшему корешу Володе Симбирскому, а сам на автомобиле английского посла смазал из Питера. А Вова Симбирский был парень суровый. Он тут же создал Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Сами понимаете, что такую статью можно навесить любому. И чекисты начали стрелять людей пачками без суда и следствия, обозвав это 'красным террором'. Причём стреляли не только уголовный элемент, но и , в первую очередь, своих политических противников, уничтожив, в конце концов, всю политическую оппозицию в России. Короче, 'замочили' всех.
  -И ты хочешь сказать... - начал Бурый.
  -...Что с нами будет то же самое, - закончил за него Умник.
  -Д-дак это... Ч-что же... - Чалдон аж заикаться начал, оглядываясь на собравшихся, - нас это... без суда что ли 'мочить' будут?
  -Гы-ы, - заржал Весёлый, Старший восьмого барака, - прямо в сортире и 'замочат', в антисанитарных условиях. Даже лоб зелёнкой не помажут, гы-гы-ы...
  -Заглохни, Весёлый, - произнёс Бурый, - не время зубоскалить.
  -Так говоришь, без суда и следствия? - мрачно взглянул он на Умника.
  -А чего зря время терять? - ответил Умник. - Да и разговоры лишние им ни к чему. Мы базар фильтровать не будем. Ляпнем там что-нибудь не то... Для них лучше сразу, по законам военного времени...
  -Так войны-то нет! - психовал Чалдон.
  -А в чём проблема-то? Объявят. Какую-нибудь Вторую Гражданскую. Или ГКЧП - 2... Не волнуйся, название они придумают. Лишь бы ты не подвёл, рванул на баррикады. Своё УДО отрабатывать.
  -Так это... - Чалдон опять начал на всех оглядываться, - может, нам никуда не ходить?
  -Слыхал же: завтра огнемётчики придут..., - тихо сказал Колдун, Сташий пятого барака.
  -Так мы их можем того... Нас же вон сколько!
  -Пожгут. У них автоматы, огнемёты, а у нас только заточки да палки.
  -А, если, их на подходе встретить? Бензин у нас есть, бутылки тоже. Коктейль Молотова сделаем, да закидаем их машины на подъезде к лагерю?
  -Других пришлют. Только злее будут... А то и, вообще, с вертолётов пожгут, - мрачно произнёс Афганец, Старший девятого барака.
  -Так может... Разбежаться по лесам? Типа в партизаны, - не сдавался Чалдон.
  -Сколько ты побегаешь? Октябрь на дворе. А зимой в лесу... Без подготовки, без шамовки... Оголодаем и помёрзнем...
  Помолчали. Затем Бурый сказал:
  -Короче: у нас два выхода, и оба плохие. И пойдём - 'замочат', и не пойдём - 'замочат'. Что выберем, братва?
  -Надо идти, - твёрдо сказал Колдун, получивший своё погоняло за пристрастие к мистике и оккультизму.
  -Обоснуй, - высказал общий интерес Бурый.
  -Вот смотрите, - начал объяснять Колдун, - когда пришёл к власти Меченый, взорвался Чернобыльский реактор, утонул 'Адмирал Нахимов', сгорели встречные поезда с пассажирами, а потом вообще антиалкогольная компания началась с этой грёбаной перестройкой. Когда пришёл к власти Алкаш, грянул ГКЧП, развал Союза, две чеченские войны, гайдаровщина и дефолт. Когда пришёл к власти Чекист, сразу потопили 'Курск'. Потом 'Норд-ост' , теракт в школе в Беслане. Да и к власти-то он пришёл на волне паники сразу после взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Никаких выборов не было. Просто Чекист сделал Алкашу предложение, от которого тот не смог отказаться. Я не думаю, что это всё звенья одной цепи, но... Тенденция, однако. Как смена власти - так катаклизмы. И наоборот. Мистика. Так что, уж лучше мы, чем пятиэтажки в Москве взрываться начнут или пара Чернобылей грохнет. Я так думаю...
  Все сидели молча, только переглядывались друг с другом. Потом Бурый сказал:
  -Ну что ж , братва. Похоже у нас только один выход - первый.
  -У нас есть ешё один выход, - тихо сказал Умник, но его услышали все.
  -Какой?
  -Присоединиться к демонстрантам...
  
   ---
  
  На рассвете зэка, построившись в отрядные колонны, решительно двинулись в город. Позади , весело потрескивая, догорали, подожжённые сидельцами, бараки лагеря...
  
   Глава первая.
  Зэки вышли из леса. Остановились, осмотрелись. Дорога, по обе стороны которой лежали колхозные поля, полого спускалась в низину к неширокой речке в паре километров отсюда. На берегах этой речки расположилось большое село, за околицей которого и проходила дорога. Через речку был перекинут мост, после которого дорога опять начинала медленно выбираться из низины, плавно уходя вправо куда-то за невысокие покатые холмы.
  - Аржанцево, - в ответ на вопросительный взгляд Бурого произнёс один из шестёрок.
  -Из наших есть кто-нибудь отсюда? - спросил Бурый.
  -Во втором отряде два баклана, да, вроде бы, в седьмом есть один хапуга.
  -Давайте их сюда по-быстрому.
  Пока шестёрки бегали за названными, Бурый молча курил, задумчиво поглядывая на лежащее впереди село.
  Первыми прибежали двое. Обозвались: Гайдар и Рыжий. Первый выглядел этаким толстячком, несмотря на скудную лагерную пайку. Да и лицом чем-то смахивал на знаменитого внука не менее знаменитого писателя. А второй просто был рыжим.
  -Что в селе? - негромко спросил Бурый. Отвечал Гайдар, видимо был старшим из них:
  -Центральная усадьба бывшего колхоза-миллионера. Сельсовет. Больничка участковая. Магазин. Сберкасса. Почта. Ресторация 'Монте-Карло.'
  -Что, в натуре так и называется?
  -На вывеске так написано: и ресторация, и 'Монте-Карло'. А на деле - бывшая колхозная столовка. Арендатор только антураж не хилый навёл. Бильярд , бар, все дела. Мы там гуляли, днюху отмечали, а тут городские... Ну, слово за слово, этим по столу... Вот мы и тут.
  -Не отвлекайся, - посоветовал Бурый.
  -Кстати, хозяин в 'Монте-Карло' - нормальный пацан, - закончил мысль Гайдар.
  -Правоохренительные органы?
  -Опорный пункт, типа. А, на самом деле, комнатка при сельсовете для участкового. Один мусор обычно там ошивается. Старый уже, ленивый.
  -Транспорт?
  -Гараж бывший колхозный. Хорошего мало, грузовики в основном. Раньше-то много чего было, да новые хозяева всё приличное растащили.
  -Уж лучше на грузовике, чем пешком, - как-то между делом сказал Бурый. - А что за новые хозяева?
  -Так я ж говорю: раньше-то колхоз-миллионер был, а потом понаехали какие-то типа рейдеры, чуть ли не московские, сказали: типа, агрохолдинг будет. Наш-то председатель начал было возбухать, так ему сразу статью впаяли за хищения в особо крупных. Шлёпнуть-то побоялись - ихнему-то управляющему тут жить, а народ у нас памятливый. Вот пятнашку и выписали. Да вон он идёт, Митрич-то, пусть сам расскажет.
  Одышливо покашливая, подошёл коренастый человек лет пятидесяти, встал рядом с парнями. Хмурое лицо, шрам на щеке, тяжёлый подбородок, упрямый взгляд. Не сломленный. Это хорошо.
  -Будте рядом, - просто сказал Бурый.
  -Передайте по колонне, - это уже шестёркам, - выдвигаемся в село. Там привал на полчаса. В селе никого и ничего не трогать. Всё, пошли.
  Колонна уже подходила к околице, когда из села выскочили на трассу два джипа и на бешеной скорости помчались через мост и далее по дороге в город.
  -Управляющий с шоблой смазали. Их тачки, - ответил на немой вопрос Бурого Гайдар.
  -Успели с-суки, - сквозь зубы процедил Митрич. И столько было в его голосе искреннего чувства, что Бурый даже слегка пожалел удравших.
  -Успокойся Митрич, - сказал он, - это блюдо подают холодным, так ведь?
  -Так-то, оно так... Лишь бы не замёрзло.
  -До зимы успеешь. Ты лучше скажи: до конца пойдёшь?
  -Уже иду.
  -Тогда слушай сюда: ты остаёшься здесь. Назначаю тебя Председателем здешнего колхоза...
  -Председателя общее собрание колхозников выбирает.., - начал было Митрич.
  -Я сказал Председателем, - перебил его Бурый, - типа Смотрящим. А, если хочешь как у дерьмократов, собери собрание, скажи я велел избрать. В чём проблема-то?
  -Ну, если так... , - только и вымолвил Митрич.
  -Именно так, - утвердил Бурый. - Слушай дальше. Председателем сельсовета пока Умник будет, я думаю, вы сработаетесь. Типа: он президент, а ты премьер-министр. Сотрудничайте. Теперь по работе: Кувалда сейчас выделит тебе пару бойцов, - Бурый глянул на бригадира своей силовой службы, тот молча кивнул в ответ, - для авторитета. Или каких-то неожиданностей. Можешь выбрать себе из колонны несколько человек в команду и шагайте в твою бывшую контору брать власть. Как сделаешь - отпускай бойцов Кувалды обратно к нам. Затем сразу решай нашу транспортную проблему. Все машины, какие сможешь, присылай к 'Монте-Карло', там наши позавтракают и будут грузиться. Шоферам скажи чтоб не боялись - отвезут нас в город и вернутся обратно. Да, кстати, нашу полуторку оставляю тебе. Шумахер сказал, что она, хоть и на ходу, но долго не протянет. Всех доходяг с неё поселите в больничке вашей. Когда оклемаются, всех возьмёшь в колхоз. Актив твой будет. Вопросы есть?
  -Пока нет.
  -А, если будут - решай сам. На то ты и Председатель. Уразумел?
  -Так точно.
  -Всё, идите уже, выполняйте. Транспорт - в первую очередь,- напомнил Бурый.
  -Сделаем. - Митрич с бойцами свернули в проулок.
  -Теперь ты, - Бурый повернулся к Гайдару, - веди колонну в это ваше 'Монте-Карло', организуй там братве горячий завтрак, хозяину скажи, что всё оплатим. Если он, как ты сказал, нормальный пацан, то проблем не будет, я думаю. А, если какие-то неувязки возникнут, то мы сейчас выдвигаемся в сельсовет, там закончим и в тот же 'Монте-Карло' и придём. Посмотрим как у вас тут кормят. Всё, действуй.
  Наступила очередь Рыжего. Бурый внимательно смотрел на него некоторое время, но никакой реакции не дождался. Такое ощущение, что тому всё было фиолетово.
  -Рыжий, ты говорить-то умеешь? - спросил Бурый.
  -Умею...
  -Сельсовет далеко?
  -Не-а...
  -Тогда проводи нас туда.
  -Мы туда идём, - флегматично ответил Рыжий.
  -Пока мы идём в 'Монте-Карло', - выдержке Бурого можно было позавидовать.
  -Не-е, в сельсовет, - спокойно ответил Рыжий.
  -Гайдар? - Бурый вопросительно взглянул на шагающего рядом с Рыжим толстяка.
  -Да-а... - досадливо взмахнул рукой тот, - он всё время такой. Из-за этого мы сюда и попали. Городским тогда не понравилось как он разговаривает. Его мать ещё в школе даже к логопедихе водила. Та наплела с три короба, чего-то типа про лаконизм с брадилалией, во! Выговорил! Я три дня учился эту белиберду выговаривать. Кароче - болезнь это такая. Врождённая. Ничего нельзя сделать.
  -Ты про сельсовет уточни, - направил мысль Гайдара в нужное русло Бурый.
  -Да чего уточнять-то? Он всё правильно говорит. Потому как идём-то мы в 'Монте-Карло', но и сельсовет там же, только на полста метров ближе. Они все там в центре, на одной площади: и сельсовет, и 'Монте-Карло', и правление колхоза...
  -Как правление? А Митрич куда свернул?
  -Так в машинный парк, куда же ещё? Он у нас вокурат в той стороне. Весь транспорт у нас тама. Видать, решил, что важнее машины нам сначала подогнать. А уж потом в правление разбираться пойдёт.
  -Правильно решил, - одобрительно сказал Бурый и, помолчав, спохватился:
  -Да, чуть не забыл. Скажи-ка , Гайдар, а охотники в селе есть?
  -Есть, как не быть?
  -Много?
  -Точно не знаю, но десятка два наберётся.
  -Ага. Значит, сейчас берёшь двух бойцов и, по-быстренькому, обходишь всех охотников и всех остальных в деревне, у кого ружья имеются. Стволы изымаете, и патроны тоже.
  -А хозяевам чего говорить?
  -Скажи : Революция в опасности. После победы вернём.
  -Ага. Только я лучше Рыжего пошлю. Он сам охотник; он их всех знает, они его знают, легче договорятся.
  -Можно и так. Ружья в 'Монте-Карло' приносите. Да, если хороший холодняк будет, тоже берите, пики сделаем. Всё. Идите уже. Ресторацию мы теперь сами найдём.
  Рыжий с Гайдаром потопали на другую сторону улицы.
  А Бурый со свитой между делом и разговорами подошли к сельсовету. Колонна пошла дальше к ресторации, а Бурый с ближниками повернули к одноэтажному небольшому кирпичному зданию с зарешеченными окнами. Небольшие участки земли с клумбами справа и слева от входа в сельсовет были огорожены невысоким штакетником. Дорожка от тротуара к широкому бетонному крыльцу была выложена красным декоративным кирпичом. Красного цвета вывеска с жёлтыми буквами справа от входных дверей извещала, что в этом знании находится администрация Аржанцевского сельсовета. Входная дверь оказалась запертой. На стук никто не отзывался, света внутри не было.
  -Ключник, - Бурый кивнул на дверь одному из своей свиты и тот, повозившись с врезным замком буквально минуту, открыл дверь. Он же и вошёл первым, быстро оглядываясь по сторонам. За ним вошли остальные. Ключник быстро обошёл здание, открывая все двери подряд. Только отмычки позвякивали. Да и дверей-то там было всего-ничего. Бухгалтерия, приёмная с кабинетом главы администрации, небольшой актовый зал, комната участкового, бытовка и два туалета: мужской и женский. В бытовке явно кто-то был совсем недавно: чайник с горячей водой, хлеб на тарелке и немудрёная закуска явно на это указывали. Обитатель бытовки быстро был найден. Один из бойцов привёл за шкирку мужичка предпенсионного возраста с трясущимися руками и опасливо вздрагивающего при каждом звуке.
  -Вот, в бабском сортире прятался, - боец подтолкнул мужичонку в центр холла и демонстративно отряхнул руки.
  -Ну и чего ты там делал? - спросил Бурый.
  -Т-так это... П-прятался.
  -А почему в бабском?
  -Д-думал... Т-там искать не будете.
  -Хитрый типа? Кто таков?
  -Д-дежурный я.
  -Дежурный по какой части?
  -Т-так это... Положено. Администрация здеся. Власть, значит. Нельзя без присмотра...
  -Это ты , значит, за властью присматриваешь?
  -Ну-у как... Это... Сторож я здешний. И дворником на полставки, и вообще, - уже тише закончил мужичонка.
  -Сторож, говоришь? А, если ещё и вообще, значит, должен всё тут знать. Так?
  -А как же, - встрепенулся мужичок, - у меня тут всё...
  -Ладно, веди в главный кабинет, - перебил его Бурый.
  -Дак, это... Вот сюда извольте, - засуетился дежурный, забегая вперёд, - вот там у нас и приёмная, и кабинет главы администрации. Может , чайку организовать? Так я мигом спроворю.
  -Без тебя спроворят, ты нас во властные структуры веди, - ответил Бурый.
  -Вот. Уже, - шестерил мужичонка , открывая кабинет, - вот здесь у нас глава администрации работает, вот - кресло ихнее, значица, вот - стол для заседаний...
  - Где у вас тут служебные телефоны? - спросил Бурый, усаживаясь в шикарное кожаное кресло.
  -А вот, значица, под стеклом вот тута списочек всех служебных телефончиков. И местных, и районных. Зелёный телефон - это по колхозу звонить, а красный - и в район, и в Москву и ещё куда, междугородный, значит, вот, пожалуйста, гражданин э-э-э...
  -Ты вот что, - построжел голосом Бурый, - звони давай здешнему главе администрации, пусть срочно явится на рабочее место. Скажи комиссия приехала. Работу вашу проверять.
  -Сейчас, сейчас, - хватая трубку красного допотопного, ещё с проводами телефона, - зачастил дежурный, - сейчас наберём, - и начал накручивать диск номеронабирателя.
  -Александра Васильевна? Доброе утро. Дятлов на проводе. Тут к Вам ревизия приехала. Работу проверять. Вас срочно в сельсовет требуют. Из Москвы, да. Комиссия, значитца. Ага... Ага, передам. Ждём.
  -Сейчас придёт, - положив трубку, дежурный встал по стойке смирно.
  -А в больничку вашу как звонить?
  -А вот тама в списочке пятый сверху номер - это и будет телефончик больницы нашей. Наталья Пална, там врачиха, она главная будет. По зелёному телефону лучше звонить, скорее ответят.
  -Ладно, свободен пока. Далеко не уходи, вдруг понадобишься, Дворник. Да, кстати, у вас тут флаги должны быть, так?
  -А как же. Обязательно. На все праздники вывешиваем.
  -Красные-то флаги сохранились? С серпом и молотом?
  -Э-э... На чердаке если только посмотреть. Так-то указание было - тово... Ещё в девяностые. Но я это... Не тово... На чердак я их тогда... В общем, если только пока я в отпуске бывал. Не знаю.
  -Короче : пойди и найди. Понял? - Надавил голосом Бурый.
  -Так точно. Разрешите идти?
  -Выполняй.
  Когда дежурный ушёл, Бурый подвинул поближе зелёный телефон и набрал номер местной больницы.
  -Алё, больница? Наталья Павловна? Очень приятно. Добый день, Наталья Павловна. Как там вновь прибывший контингент? Принимаете? - Бурый поморщился от очень громкого женского голоса в телефонной трубке и положил её на стол, давая собеседнице на том конце провода спустить пары негодования. Через пару минут голос в трубке затих и Бурый, вновь приложив трубку к уху продолжил разговор:
  -Наталья Пална, волноваться не надо, новые пациенты очень дисциплинированные, проблем с ними не будет. Сделают всё, что Вы скажете. Они поступили к вам просто подлечиться... Понимаю... Да... Понимаю... Всё будет, Наталья Пална, и деньги , и продукты, и лекарства, всё доставим. Да, и Умнику организуйте, пожалуйста, отдельную палату. Это такой седой интеллигентный пациент с палочкой и в очках. Да.. Да.. . Надо, Наталья Павловна. Это ваш новый председатель сельсовета. Да... Да.. Он пока об этом не знает... Что? Сегодня и приступит. Вы уж его отпускайте на работу-то хотя бы на пару часиков в день. Вот, кстати, именно сейчас он очень нужен на рабочем месте. Передайте, пожалуйста, Шумахеру, чтоб он привёз его в сельсовет. .. А это водитель, который доставил к Вам пациентов... Что? И в мыслях не было, Наталья Пална. Я имел в виду через санитарочку передайте или через медсестричку там... Просто сотовая связь не работает, а телефон у вас только в Вашем кабинете. А у нас экстренная ситуация, только поэтому я позволил себе побеспокоить Вас. Прошу извинить... Да... Да. Примите мои уверения в искреннем к Вам уважении. Да... Спасибо, Наталья Пална. Всех благ, - Бурый положил трубку на телефонный аппарат и облегчённо выдохнул, - фу-ух. Легче пару вагонов разгрузить, - усмехнулся он сидевшим за столом соратникам и потянул к себе перекидной календарь и ручку, - во-от мы тут Умнику так и напишем . Первое: организовать бесперебойное снабжение больнички всем необходимым.
  В этот момент в кабинет сунулся дежурный с красным флагом в руке:
  -Вот, гражданин начальник, нашёл! На чердаке лежали.
  -Много их там?
  -Да штук десять будет.
  -Значит так, Дворник: один флаг повесь на сельсовете, а остальные отнеси к машинам у 'Монте-Карло', где народ грузиться будет. На каждую машину по флагу, понятно?
  -Так точно.
  -Всё. Иди делай.
  Дежурный ушёл.
  -Так, ну где у нас там чифир-то? Спроворили или нет? - произнёс Бурый в пространство.
  -Счас будет чифирчик, - ответил Кувалда, - я пацанов в ресторацию послал, чтоб шамовку принесли, заодно и похаваем.
  Но, позавтракать они не успели. В кабинет стремительно вошла высокая крашеная под блондинку полноватая дама лет сорока и властно спросила:
  -Что здесь происходит?
  -Ты кто? - не менее властным голосом осадил её Бурый.
  -Я? - женщина слегка оторопела, но быстро справилась с собой и повысила голос. - Я здесь власть! И это мой кабинет! А вот вы кто такие?! И что тут делаете?! И по какому праву?!
  -Власть - не на что класть, - проворчал Бурый и спокойным голосом спросил, - Вы не могли бы представиться?
  -Казакова Александра Васильевна, Глава Аржанцевской сельской администрации, - гордо произнесла дама и повторилась, - а вот вы кто такие?
  -Контингент ИТК -7, весь личный состав, к вашим услугам. Прошу любить и жаловать, - несколько ироничным тоном сказалБурый.
  -Как - ИТК -7? К-какой к-контингент? - заволновалась Казакова, - это же - там... А вы з-здесь как?..
  -Караул устал, - ухмыльнулся Бурый, - и вот мы здесь.
  -И... что теперь?
  -А теперь?... Теперь власть меняется. Сейчас сюда прибудет новый глава здешней администрации, сдадите ему дела...
  -Что?!, - вспылила Александра Васильевна, - да вы в своём уме?! Не вы меня избирали, не вам меня и снимать! И я не позволю...
  -А тебя никто не спрашивает! - Бурый встал из-за стола во весь свой немалый рост и пошёл к женщине с каждым шагом бросая ей в лицо слова, - ТЫ! ВЛАСТЬ?! ТЫ! УЖЕ! ВСЁ! ПОЗВОЛИЛА! Вы до чего народ довели?! Где колхоз-миллионер?! Его ваши отцы и деды поднимали! А теперь он чей!? Молчишь, власть?! Где бесплатные квартиры, бесплатная медицина, бесплатное образование?! Денег не хватает?! Кому не хватает?! Раньше на всё на это хватало, да ещё половину Азии, Африки и Латинской Америки вооружали и кормили. А теперь денег нет?! А где они?! Молчишь?! А где работа!? Работящие, непьющие мужики семьи прокормить не могут! Пенсионеры каждую копейку считают! А беспредел!? Народ мусоров боится больше, чем бандитов! Ну и где твоя власть!?
  -Угомонись, Бурый, - тихий голос Умника прервал молчание , возникшее в ожидании ответа сельсоветчицы, - сам же прекрасно понимаешь, что она ничего не решает.
  -О, приехал, - обрадовался Бурый, - давай, принимай дела.
  -Какие дела?
  -Ты теперь здешняя власть. Предсельсовета или глава администрации, или ещё как тебе нравится назови. В-общем, сейчас вот эта дама передаст тебе все дела и властвуй. Такая вот тебе возможность претворить в жизнь все твои идеи. Полный карт-бланш у тебя. Кстати, Гайдара и Рыжего тебе оставляю. Они местные, все расклады здешние знают.
  -А Вы, Александра Васильевна,- обратился Бурый к онемевшей от таких перемен бывшей главе администрации, - постарайтесь принять всё без эмоций и сотрудничайте с новой властью. Вам же лучше будет, уверяю Вас. Наш Умник для Вас - это чрезвычайный и полномочный комиссар по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Понятно?
  - Новая власть? Ну какая из вас власть? Вы же все преступники, воры, грабители, - упрямо ответила Александра Васильевна , вцепившись побелевшими пальцами в спинку стула.
  -И что? - усмехнулся Бурый, - Йося Грузинский тоже с гоп-стопов начинал, банки бомбил. А потом в большие авторитеты вышел. Принял Россию с деревянной сохой, а оставил с атомной бомбой. Не боги горшки обжигают. Да и чем мы хуже тех же Лениных-Сталиных? Они, кстати, тоже в Сибири сидели. Не так уж далеко отсюда, на берегах Енисея, как и мы. Их пример - нам наука. Только мы пойдём другим путём.
  -Каки-им?- пренебрежительно протянула Казакова, - преступным, что-ли?
  -С чего ты взяла? - Бурый перестал усмехаться.
  -Вы же все преступники, - не унималась Александра Васильевна, - для вас закон не писан. Вы даже по каким-то своим понятиям живёте...
  -А ты знаешь, чем наши понятия отличаются от ваших законов? - построжел голосом Бурый.
  -И чем же таким они отличаются? - издевательским тоном спросила Казакова.
  -А тем, что по нашим понятиям ЭТО - МОЖНО, а ЭТО - НЕЛЬЗЯ! А по вашим законам ЭТИМ - МОЖНО, а ЭТИМ - НЕЛЬЗЯ! Чуешь разницу, ЛишЕнка!?
  -Вы... - вспыхнула Александра Васильевна, - вы что себе позволяете?! Как вы смеете говорить со мной в таком тоне?!
  -А как с тобой ещё говорить, если по-хорошему до тебя не доходит?
  -Что значит по-хорошему? Вы мне угрожаете?
  -А по-хорошему тебе объяснили, что власть переменилась. Ты теперь - из Бывших. Поэтому ты здесь, - Бурый постучал пальцем по столешнице начальственного стола, - никто, и звать тебя никак. Но! Тебе по-хорошему предложили сотрудничать с новой властью. А ты начала выёживаться. И, если это будет продолжаться, ты вылетишь отсюда как пробка.
  -Вы... - побледнела Александра Васильевна, - вы не посмеете. Я... - она замолчала, задрожав губами. На лице её и шее появились красные пятна.
  -Ну ты уж так сильно-то не переживай, - Бурый осторожно взял женщину за плечо, - ни реветь , ни краснеть не надо. Не всё так плохо. Тебе просто объяснили ситуацию как она есть. Но, ты нам нужна. Твои знания здешней обстановки и других местных особенностей нам нужны. Поделишься своими понятиями с Умником, подскажешь ему что тут и как. Короче, будешь при нём Советником. Хочешь, мы даже должность твою тебе оставим и звание твоё.
  -Но, как же... - растерялась Александра Васильевна, - Вы же сказали...
  -Сказали. Но, один правильный пацан сказал, что в споре рождается истина. И в процессе наших с тобой переговоров я понял, что ты умеешь отстаивать свою точку зрения. А нам это и надо.
  -А... Как же... Они... - Казакова движением головы указала на Умника.
  -А они... - Бурый повторил её интонации, - Они будут руководящей и направляющей силой в работе вашей администрации. А также и других организаций...
  -Как это? - не поняла Александра Васильевна.
  -А так это. Первым Секретарём райкома он будет.
  -К-какого райкома? - насторожилась Казакова.
  -Райкома партии. Или уже забыла, что были такие?
  -Это... Что же? Опять коммунисты?!
  -Ну зачем же сразу - коммунисты? Как говорил какой-то конкретный пацан, марксизм не догма, а руководство к действию. История же не стоит на месте. Вот мы и учтём ошибки предыдущих товарищей и создадим новую партию. Нашу партию.
  -К-криминальную п-партию? - полушёпотом заикнулась Александра Васильевна.
  -Да-а, Васильна, - неодобрительно протянул Бурый, - херовый из тебя политик. Нельзя же так откровенно-то. У вас, что : ни курсов каких или там тренингов каких-нибудь как охмурять народ не проводилось что-ли? Как ты ваще в администраторы-то попала?
  -А вот так и попала! - заорала Казакова, - народ меня выдвинул! Потому что я всегда за народ! И правду кому хошь в глаза скажу!
  -И много ты своей правдой добилась? - спокойно спросил Бурый.
  -Да я, если хочешь знать... - и осеклась под насмешливым взглядом Бурого.
  -Вот так, Васильна, - с укором сказал Бурый, - правда-то, она разная бывает. У тебя - одна, а у тех кто над тобой - другая. А решают всё они, а не ты. И таких как ты на это место, - Бурый кивнул на кресло главы администрации, - сажают в качестве прокладки между собой и народом. Типа - ты и есть народная власть, раз уж ты - всегда за народ. Вот и властвуй над этим народом. Типа: вы тут держитесь, а денег нет. Ведь, так они отвечают на твои запросы?
  -Ну-у... Объективные трудности в экономике... - лепетала, отводя глаза, Казакова.
  -А кто их создал? - пытаясь поймать её взгляд, спросил Бурый.
  Бывшая власть в лице Казаковой Александры Васильевны безмолвствовала.
  -Во-от, - удовлетворённо протянул Бурый, а потом хитренько улыбнулся, - но ты очень-то не расстраивайся. Не ты - такая, они - такие. И потом: ты даже не представляешь насколько ты права.
  -В чём?! - удивлённо уставилась на Бурого Казакова.
  -В криминальности партий.
  -Партий? Э-э... Каких партий?- переспросила Александра Васильевна.
  -Всех, Васильна, всех.
  -Не понимаю, - растерянно пролепетала Казакова.
  -Тогда слушай сюда, - вздохнул Бурый. - Любая партия, придя к власти, сразу начинает перераспределять национальные богатства в свою пользу. И как бы они это не называли, и под каким бы соусом не подавали, это криминал. Потому, что по сути это ограбление одних членов общества другими, использующими для этого свои властные полномочия, административный ресурс и силовые методы воздействия. Примеры приводить не буду, тебе их Умник сотни и тысячи приведёт. Да, хотя бы, свой колхоз вспомни. Проигравшие в борьбе за власть партии, если они ещё будут существовать к тому времени, тоже начинают заниматься криминалом, начиная от обмана избирателей невыполнимыми предвыборными обещаниями, клеветой на новую власть, организацией стачек и заканчивая нелегальными методами борьбы вплоть до террора и насильственного захвата власти. И когда оппозизионная партия придёт к власти - всё начнётся по новой. Так было, есть и будет всегда и везде. Вот тебе кратенько - что такое политика. Понятно?
  -Но, есть же законы, - пролепетала Казакова.
  -Законы? - усмехнулся Бурый, - какой ей надо, такой закон власть и примет, а какой не надо - отменит. И то, что было незаконным вчера, станет законным сегодня. И наоборот.
  -Но.. Тогда... Чем ВЫ лучше? - с некоторой опаской спросила Александра Васильевна.
  -А вот тут, Васильна, есть тот самый нюанс, - менторским тоном произнёс Бурый.
  -Чего? - сделав наивное лицо, вопросительно подняла брови Казакова.
  -Ты мне тут глазки-то не строй, у нас ведь всё по-серьёзному, - осадил её Бурый, - а нюанс - это слово такое научное, Умник тебе потом разъяснит. Он тебя многому научит: и толерантности, и плюрализму. Да не дёргайся ты, - успокоил Казакову Бурый, заметив её непроизвольное глотательное движение, - это тоже термин такой научный, а не то, что ты подумала.
  -Да ничего я не подумала, - покраснела вдруг Александра Васильевна.
  -Да ладно тебе, - по-доброму улыбнулся Бурый, - ты пошутила, я пошутил. Один-один, кароче. Ты слушай дальше. Однвжды, студёным зимним вечером Умник рассказывал нам сказку про древнюю Персию. Был там один царь. Звали его Кир Великий. Так вот, у него в империи был такой порядок, что девственница на осле с мешком золота могла безбоязненно проехать в одиночку через всю страну, и никто не смел её тронуть. Представляешь: ни разбойников, ни ДПСников, ни продавцов полосатых палочек. Хочешь в такую страну?
  -Хочу! - непроизвольно вырвалось у Казаковой.
  -Вот и я хочу. И все наши хотят. И, если уж подвернулась такая возможность, мы постараемся такую страну построить.
  -Ка-ак? - с явным недоверием и немножко сожалением протянула Александра Васильевна.
  -Это тебе Умник расскажет. Он это придумал, ему и карты в руки. А нам ехать пора. Революция не ждёт. А ты давай пока открывай сейфы, доставай бумаги свои, файлы там секретные, все ваши дела, кароче, да разбирайтесь тут с ним как Россию спасать, - Бурый лёгким движением руки повернул Казакову в сторону командирского кресла и ласковым шлепком по заднице указал ей нужное направление. Бывшая власть возмущённо передёрнула плечами, но промолчала, доставая из сумочки ключи от сейфа.
  Повернувшись к Умнику, Бурый тяжко вздохнул и сказал:
  -Ну всё, братан, давай прощаться, - Бурый подошёл и, слегка приобняв, похлопал Умника по спине, - нам пора идти. Революция ждать не будет. Как сказал Вова Симбирский: вчера было рано, завтра будет поздно.
  -Да уж... - вздохнул Умник. - Братва, вы уж там поосторожнее. Может, и обойдётся всё...
  Бурый только усмехнулся и направился к выходу. За ним, поочерёдно прощаясь с Умником, потянулись остальные ближники.
  Выйдя на крыльцо компания Бурого увидела интересную картину: несколько своих шестёрок приближались к сельсовету с какими-то судками, кастрюльками и чайниками в руках.
  -Шамовку на завтрак несут, - ответил Кувалда на немой вопрос Бурого.
  -Чёт припозднились пацаны, - покачал головой Бурый, - пусть в бытовке здешней оставят, будет Умнику что перекусить. А мы , пожалуй, в ресторацию рванём. И так уже опаздываем.
   А в ресторации жизнь била ключом. Суетились шныри, таская с кухни огромные кухонные кастрюли с кашей, большие алюминиевые чайники с какао и подносы с нарезанным хлебом. Бывшая колхозная столовка была всего на пятьдесят посадочных мест и за полчаса народ позавтракать никак не успевал. Пришлось задержаться. Бурого со свитой провели в отдельный кабинет. Был здесь такой для VIP- персон. Халдеи быстро натащили омлетов, кофиев, гренок и других вкусностей. Тут же нарисовался хозяин заведения. Типа:чего изволите, с утра ассортимент не очень разнообразный, но всё, чем богаты, - всё для вас...
  -...За ваши деньги, - ворчливо продолжает Бурый известное всем выражение и, повернувшись к одному из своих, говорит, - расплатись Кассир.
  -Э-э... Уважаемый, прошу прощения, - обращается к нему хозяин ресторации, - по тому как энергично двигался к своему джипу управляющий агрохолдингом перед своим э-э... экстренным отъездом, я понял, что с вашим приходом власть у нас поменялась?
  -И? - лаконично ответил Бурый.
  -И в связи с этим у меня есть к вам взаимовыгодное коммерческое предложение.
  -Выгодное, говоришь? - усмехнулся Бурый, - Ну, предлагай своё предложение.
  -Взаимовыгодное, - подчеркнул ресторатор, - я тут краем уха слышал, что после завтрака вы отправляетесь в город по весьма важному делу...
  -Надо же, как завернул, - восхитился Бурый, - и что?
  -Значит, там вам могут понадобиться деньги. Вот я и предлагаю: денег с вас за прокорм сегодняшний не возьму, а вы скажите новому-то управляющему со мной поставками продуктов со складов агрохолдинга расплатиться. По госзакупочным ценам, - скромно уточнил ресторатор.
  -Хитёр, - усмехнулся Бурый, - ладно, я не против. Но, все подробности будешь сам обсуждать с Председателем вашего колхоза.
  -Отлично, - обрадовался делец, - и уже до кучи: вы не будете против, если я и должок предыдущего управляющего так же с колхоза получу? Они тут частенько без предоплаты обслуживались, вот и накопилось...
  -Тебе же сказали: все вопросы решай с Митричем.
  -С каким Митричем?
  -С Председателем вашим.
  -С нашим? Митричем?.. Э... Это с Игорем Дмитричем? Он вернулся что-ли?
  -Что-ли да.
  -Тогда - всё. Вопрос закрыт. С собой будете что-то брать?
  -Нет. Тут до города полчаса езды. Там пообедаем.
  -Тогда не смею больше мешать. Приятного аппетита.
  Люди ещё не успели закончить завтрак, а на площади уже появились первые грузовики. Возглавлял колонну 'Москвич- каблучок.' Грузовики начали тормозить около ресторации, а вот 'каблучок' пропылил дальше в сторону правления.
  -Митрич в контору поехал, - сообщил сидевший напротив окна Кувалда, - щас власть брать будет.
  -Если там есть у кого её брать , - хмыкнул Бурый, вставая,- разбежались, небось, все... Ладно, братва, пошли грузиться. Пора ехать.
  На улице зэка с шуточками и весельем загружались в кузова машин, крепили красные флаги к бортам и кабинам грузовиков, кое-где даже начинали запевать что-то революционное. Где-то недалеко послышались выстрелы.
  -Что там за стрельба? - удивился Бурый.
  -Ща узнаем, - по движению брови Кувалды двое из свиты бегом рванули в переулок, ведущий в ту сторону, откуда слышались звуки перестрелки; которая, впрочем, прекратилась через пару минут. А вскоре вернулись и бойцы Кувалды. При этом лыбу давили чуть не до ушей.
  -Ну, чего там? - спросил Бурый.
  -Да Рыжий с Гайдаром в край оборзели. На местного участкового наехали!
  -Че-его?!
  -Да им кто-то стуканул, что мусор у заезжих браконьеров два ружья отобрал и заныкал. Да и про табельный 'Макаров' под это дело напомнили. Ну и попёрлись наши гайдаровцы к участковому оружие конфисковывать.
  -Но что-то пошло не так?
  -Ещё как! Мусор в доме забаррикадировался и отстреливаться начал.
  -Попал в кого-нибудь?
  -Да не-е. Пока в воздух шмаляет.
  -Тогда ладно. Но, вы гайдаровцам объяснили политику партии?
  -А как же! Они осознали и больше не будут так делать, - ухмыльнулся боец, потирая набитые сухие мозоли на костяшках кулаков.
  Тут из переулка появилась группа селян, обвешанных ружьями и патронташами. Возглавляли её, сияя свежими фингалами под правыми глазами, Рыжий и Гайдар. Сразу видно, что объяснял им политику партии левша. Но, парни не унывали, и подошли с улыбками, явно гордясь добычей. Бурый велел раздать оружие лучшим стрелкам. Каждый боец Кувалды сразу получил ружьё и патроны. По ружью получили и Рыжий с Гайдаром, как остающиеся в селе представители силовых структур новой власти. Оставшееся оружие было передано Афганцу с наказом сформировать из бывших вояк резервную штурмовую группу. На этом все дела здесь были закончены и прозвучала команда: 'По машинам!'
  
  
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"