Полякова Александра Михайловна : другие произведения.

Солнце зимнего дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Мариша проснулась рано. Виной тому был ни обычно проезжающий в это время молочный фургон, ни лай собак на пятом этаже, ни даже вой метели за окном, а вкрадчивый звонок в дверь. Как будто с той стороны до сих пор сомневались, звонить или нет. Мариша бросила сонный взгляд на часы- девять ровно. "Как ждал", -недовольно подумала она и поплелась открывать. К удивлению Мариши, на пороге топталась ее подруга Вероника, обычно напористая и веселая. Такой звонок точно не был ее визитной карточкой.
   -Ты чего, Веронь?
   - Мариш, можно я у тебя посижу, домой невыносимо идти.
   -А ты разве не из дома?- мысль о том, что воскресным утром в такую непогоду человек путешествует по городу никак не укладывалась в ее голове.
   -Да сейчас расскажу. Ты мне только кофейку налей.
   Тон и поведение Вероники насторожили Маришу, но она понимала, что напором из подруги ничего не выбьешь. Кофе и пара шоколадных конфет, наконец, возымели действие.
   - Я, Мариш, сегодня аборт сделала, и завтра улетаю.
   От такого количества информации в такой короткий срок Мариша застыла с ложкой сахара в руке, так и не донеся ее до чашки.
   -То есть какой аборт, то есть куда улетаешь?
   -Мне предложили работу, в Штатах, вести один проект. И ведь выбрали именно меня, понимаешь? А я на днях узнала, что беременна. Толик, слава Богу, не в курсе. Ну что ты так на меня смотришь, ну как я его оставлю, куда он мне в Штатах? У меня такая возможность, может, раз в жизни есть- сейчас откажусь и буду всю жизнь жалеть. Чем-то надо жертвовать.
   Мариша даже не нашлась сразу, что ответить на такой шокирующий монолог, в голове у нее вихрем закружилась совсем другая мысль- она уже неделю собиралась зайти в аптеку за тестом на беременность, проверить свою задержку, и все вспоминала в последний момент, когда выходить из дома совсем не хотелось. Да и она не была уверена, что хочет знать результат-Сергей с приятелем готовился к открытию своего первого магазина, был жутко занят и обеспокоен- первое серьезное дело отнимало много сил и времени, и предугадать его реакцию в случае положительного результата теста было сложно. Но откладывать точно было нельзя...
   -Мариш, ты слышала, что я сейчас сказала?
   -...да, да...ты прости, пожалуйста, я сейчас в аптеку сбегаю и приду, пока отдохни, полежи, ты после операции, я мигом.
   Ветер продирал до костей даже в теплом пальто, пухлые сугробы затрудняли движение. Как будто природа противилась Марише. В голове у нее выстраивались все мыслимые комбинации дальнейших событий- или она, по примеру подруги, сделает аборт втайне от мужа, чтобы не осложнять им обоим жизнь, или скажет Сереже и потребует решать- работа или семья, или...или... а вот и аптека. Дрожащими руками она отсчитала нужное количество десяток, сунула тест поглубже во внутренний карман пальто, чтобы, не дай Бог, не потерять, и скорее, скорее домой.
   -ну так все-таки объяснишь, куда ты бегала? У меня тут депрессия на фоне больших возможностей, а ты ни слова!
   -Вероничка, я может, тоже беременная.
   - О как,- Вероника даже перешла на шепот,- Ну так ты давай смотри скорей, чудо какое.
   Секунды тянулись, и вероника тихонько ткнула Маришу в бок:
   -А что делать-то будешь, если беременна? Сереге сейчас совсем не до этого, я вчера встретила его, весь в мыле, глаза горят, только об открытии думает.
   -Спасибо, дорогая, что помогаешь советом, тебе, как никому известно, что дети и работа несовместимы, да?- огрызнулась Мариша,- Ты меня уже заранее настраиваешь против?
   -Да ну тебя, я может, пожалею об этом лет через десять, сама думай, с Серегой посоветуйся, у меня Толик, я знаю, заставил бы меня остаться и родить...поэтому я ему и не сказала...вот-вот, смотри!
   Глядя на две четкие полосочки, Мариша не знала, плакать или смеяться. Одна лишняя полоска- и столько мыслей в голове, и совсем другая жизнь впереди.
   -Знаешь, Мариш, я пойду, наверное, домой к Анатолию, вдруг проснулся, поднимет кипиш... Только позвони обязательно, что решила,- сказала Вероника и тактично бесшумно удалилась, прихлопнув входную дверь.
   Мариша осталась наедине со своими мыслями и первой в жизни беременностью. Самое тяжелое, что в ее голове и мысли не было о детях до этого момента, а сейчас, держа в руке положительный тест, она четка осознала, что хочет этого ребеночка, хочет, чтобы он тянул к ней ручки, хочет, чтобы он засыпал под ее сказки вечером, хочет слышать топот детских ножек и звон детского смеха в этой квартире, такой большой для двоих. НО вот сможет ли Сережа сейчас понять то, что она чувствует? Несколько часов Мариша бесцельно бродила по квартире, придумывая аргументы за счастливую семью с ребенком, невольно пускала слезу при мысли об аборте, и наконец, обессилевшая, решилась позвонить мужу. Он наверняка был занят последними подсчетами, но оставаться наедине со своими мыслями она не могла.
   - Алло, Сережа? Это я.
   -Мариш, говори громче, стою в пробке, ветер воет, не слышу ничегошеньки.
   Вдох, и...:
   -Сережа. Я знаю, как сейчас для тебя важен твой первый в жизни собственный бизнес, и как ты отдаешь всего себя любимой работе. Но я беременна.
   Вот так. Лучше сказать она от волнения не смогла. Секунды ожидания ответа показались медленным падением в воздушную яму.
   -Маришка, ты серьезно? Я теперь не только бизнесмен, но и папка?! Одновременно получил два подарка судьбы? Милая, ты золото, ты мое солнце этого паршивого дня, как только выгребусь из пробки, сразу в супермаркет, выбирай, чем будем отмечать, а то в ресторан в такую погоду не выбраться.
   От сказанных слов, а может, это были первые признаки беременности, у Мариши закружилась голова. Да как она могла подумать, что ее Сережа, ее Сереженька мог ответить что-то другое? И внутри нее теперь ее солнце, ее солнышко зимнего дня. И как тут сдержать слезы облегчения?
   -Мариша, Марииииша, трогаюсь с места, выбирай скорей, тебе огромный торт или много маленьких пирожных?
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"