Полякова Екатерина Львовна : другие произведения.

Интермедия 2. Союзники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти двое, по-хорошему, должны были или никогда не встречаться, или поубивать друг друга при первой встрече. Но, как обычно, все вышло немного иначе.

  1.
  - Командир, ты в порядке?
  - В полнейшем. Даже скучно.
  - Да ну тебя! Между прочим, я говорил, что и без тебя справимся.
  Гордон лишь досадливо отмахнулся. С одной стороны, Гай, как обычно, прав, его личное присутствие совершенно не требовалось. С другой - а что еще делать, безвылазно на корабле сидеть? И так затишье. Но и интересных боев что-то давно не было. Измельчал Черный сектор, точно измельчал. Так, а это еще кто?
  Невысокий подросток в серой форме, совсем мальчишка, осторожно пробирался вдоль стены. Увидев и узнав Гордона, он замер и опустил руку с пистолетом. Гордон усмехнулся про себя - при точно таких же обстоятельствах в свое время на него вылетела Женя, "почетная военнопленная". Но она, что характерно, даже выстрелила, этот - даже не пытался. Гордон шагнул к мальчишке - тот выронил оружие и вжался в стену, заслоняясь рукой, как от удара. Судя по его лицу, он сейчас вспоминал все байки о "Синей Молнии", которыми Сфера любит пугать новичков, и не сомневался, что все это произойдет прямо сейчас и именно с ним.
  - Уж если ты меня знаешь, должен бы знать, что мелких я не трогаю, - проговорил Гордон. - Тебя как сюда принесло вообще? Ты ж нейтрал, что ты в Черном секторе забыл?
  Мальчишка не отвечал, только смотрел очень большими глазами. Гордон чуть тряхнул его за плечо:
  - Эй, никто тебя прямо сейчас убивать не собирается. Звать-то тебя как?
  - Фрэнсис, - наконец выговорил мальчишка. - Я не из этой команды. И я... ничего не знаю... о том, что тебе нужно.
  Гордон, уже собиравшийся отпустить мальчишку, снова сжал пальцы:
  - А с этого места поподробнее. Что, по-твоему, мне от тебя нужно?
  
  2.
  Запись с коммуникатора Гордона Райта, командира "Синей Молнии"
  
  - Я полагаю, мне представляться излишне. Дэвид Лайонс, группировка "Кошачий Глаз", ранее Черный сектор?
  - Ну и чего спрашивать, если сам все знаешь? Все равно больше ничего не скажу.
  - Выдохни, парень. Это не допрос, и ты не пленный.
  - Мда? По твоим мордоворотам что-то не похоже.
  - А сам виноват, кто тебя просил в драку лезть? А дерешься ты неплохо, вот ребята и перестарались.
  - Да уж, перестарались! Это так нынче переговоры ведутся? Руки чуть не переломали, пистолет отняли...
  - Повторяю, нечего было в драку лезть с порога. Кстати, если ты заметил, я тоже без оружия.
  - Офигенное утешение.
  - Короче, верну я тебе твой трофей, не волнуйся. Я понимаю, дорог как память.
  - Эй, ты это к чему?
  - Дэвид, я немного в курсе, что творится в моем секторе. Жана Дестикура я никогда особо не любил, но это не значит, что я не помню его эмблему.
  - Так, Гордон, я не знаю, куда ты клонишь и чего надеешься от меня добиться, но я ничего тебе не скажу, делай что хочешь.
  - Нарываешься, парень.
  - Я не боюсь. Можешь меня убить, сотрудничать я не буду.
  - Вот еще герой на мою голову! Так, объясняю на пальцах: было бы мне нужно тебя убить - я бы весь этот треп не разводил. Ты, в общем-то, прав, оружие мне для этого ни к чему.
  - Особенно при твоей своре.
  - Сказал бы "не хами старшим", да старший я, пожалуй, разве что по рангу. В общем, живым ты мне сейчас нужнее.
  - Я ничего...
  - Это я уже слышал. Бортовой информатор заело?
  - Да иди ты...
  - Так, ты меня достал.
  - Уй... Ё... Чтоб тебя...
  - Спокойно, жить будешь, стрелять тоже, рука цела. Так что ты там говорил про "делай что хочешь"?
  - Ничего... Все равно...
  - Дэвид, если я всерьез решу применить силу, надолго тебя не хватит. Это не угроза, это факт. Ты очень старательно косишь под Снайпера, но возможности у тебя с ним, уж извини, разные.
  - С чего ты... Он не мог тебе сказать!
  - Не мог. И не говорил. Вот уж от кого действительно ничего не добьешься, и пытаться не стоит. Что бы в Черном секторе ни рассказывали. Впрочем, ты и так знаешь, как это было.
  - Гордон, я не знаю, где сейчас Снайпер. И знал бы - не стал бы говорить, но я действительно не знаю.
  - Верю. Зато это знаю я.
  - Как?!
  - И после этого он еще будет делать вид, что его ничего со Снайпером не связывает. Извини еще раз, но до его самообладания тебе пока далеко.
  - Да уж... Так что же, ты все время знал? Или...
  - Нет. Про вашу дружбу я узнал недавно и не от Снайпера.
  - Тогда как...
  - Дэвид, ты сначала определись - ты намерен дальше изображать несгибаемого героя или все-таки поговорим по-человечески?
  - Черт с тобой, ты действительно уже десять раз мог меня убить или заставить отвечать. Так откуда ты про меня знаешь и зачем я тебе?
  - Начну с конца: ты мне нужен для того, чтобы передать Фрэнку кое-какую важную информацию. Сам понимаешь, любого моего представителя на вашей базе пристрелят с порога. Как, впрочем, и представителя Фрэнка у нас.
  - Меня-то ты не пристрелил.
  - А мы и не на нашей базе. И не надо на меня так смотреть, перевербовывать тебя никто не собирается.
  - Я и не дамся.
  - Это мы, кажется, уже пробовали выяснять. Так вот. Ты принадлежишь к враждебной мне команде, но сейчас дело касается всех секторов, поэтому я с тобой и общаюсь. И я обещаю тебе: даже если в нашем разговоре всплывет что-то про "Кошачий Глаз", я не воспользуюсь этой информацией. Ничего неположенного я от тебя не слышал. Слово командира.
  - Даже так? Ну ладно. Слово ты держишь, это все знают. Так что ж за дело-то такое?
  - Ну вот, наконец-то с тобой можно нормально разговаривать. Знаешь ли, даже если я могу переломать оппонента, это не то умение, которым я стал бы гордиться. Вот тебе, кстати, ответ на первый вопрос.
  - Не понял?
  - Тебе хватает смелости со мной препираться. Чего нельзя сказать об одном вашем юном боевике. Впрочем, в пятнадцать лет это простительно.
  - Фрэнсис? Урою гада!
  - Вряд ли он тебе в ближайшее время попадется.
  - Ты что с ним сделал?
  - Веришь, нет, пальцем не тронул. Ни я, ни мои бойцы. Попался он мне вообще случайно - сунулся, видите ли, в гости в Черный сектор и не успел сделать ноги до драки той команды с нами. Похоже, к моменту встречи со мной он уже мысленно простился с жизнью раз десять, в итоге сразу же выпалил, что ничего интересного для меня не знает, а знаешь ты. Информированные, кстати, у вас новички пошли - он оказался в курсе и про старые войны Фрэнка с "Синей Молнией", и про исчезновение Снайпера.
  - Урою!!!
  - Найди сначала. Думаю, мальчик свалил если не обратно на Планету, то на самую глубокую периферию. Поскольку именно такую твою реакцию и предполагал.
  - Да уж, если я отсюда уйду живым, пусть лучше не попадается. А я-то, идиот, разболтался - свой же...
  - Знаешь, когда Снайпер ушел, я примерно так же говорил.
  - Так все-таки тебе нужно...
  - Тьфу, опять за свое. Я вроде на пиджине понятно изъясняюсь. На данный момент меня не интересует ни твой драгоценный Снайпер, ни твой не менее драгоценный Стаффордширец... да сядь ты обратно! Да, эта история мне известна. Может быть, и не во всех деталях, но мне достаточно. От тебя на эту тему мне ничего не нужно. Я обещал. И все равно сейчас их обоих в Сфере нет.
  - Как? Или...
  - Живы они, не беспокойся, и тот и другой. Во всяком случае, были некоторое время назад, а если во что и влезли, я тут уже ни при чем. Мне, знаешь ли, подчиняется Синий сектор, а не весь обитаемый космос. Я все тебе расскажу, если ты перестанешь взвиваться на каждое слово. А то мое терпение не бесконечно, я и так сам себя превзошел.
  - Да черт с тобой. Даже если это такая подстава, сдаюсь, поймал. Я действительно хочу узнать.
  - Тогда смотри сюда. Не шарахайся, не трону. Вот это мне с месяц назад пришло с планеты Сомбра. Ты такую, скорее всего, не знаешь, я тоже не знал. Пока Свен и Мартин, которых ты предпочитаешь именовать моими мордоворотами, не повстречали на Эниме вот этих двоих и не предъявили на "Сириус" с воплями, что вот они знают, куда подевался Снайпер.
  - С ними-то, поди, повежливее были.
  - Тебе официальное извинение от "Синей Молнии" нужно? Перебьешься. Сомбрийцы были не вооружены, даже не пытались лезть в драку и вообще изначально были настроены общаться. Найди десять отличий.
  - Да ну тебя. Так какая связь между ними, Снайпером и, кстати, этим твоим важным делом?
  - Самая прямая. Собственно говоря, за полгода до того их корабль случайно попал в Треугольник, уходя от преследования. В итоге их угораздило встретиться со Снайпером, Стаффордширцем и вот этим парнем, которого я не знаю. Похоже, из нейтралов. Выдохни, меня не интересует, кто он такой и можешь ли ты его знать. Потому что эта троица взялась помочь сомбрийцам отмахаться и благополучно свалила с ними на эту самую Сомбру. Вот, полюбуйся. Как видишь, это не форма группировок, и пейзажей таких в Треугольнике нет.
  - О, Стив... Снайпер, в смысле. Где ж это его так?
  - Полагаю, в той самой драке, на которую эти трое подписались. Снайпер полез наводить порядок в своем фирменном стиле, сам чуть не сложился, но все же выжил. А полез он туда потому, что деятели, напавшие на сомбрийцев, в Сфере тоже успели поразвлечься. Тебе название "Аллигаторы" и имя Белый Дракон что-нибудь говорит?
  - Э...
  - Понятно. Ты в курсе, но мне об этом говорить не хочешь. Я знаю, что "Аллигаторов" уже нет. И теперь я знаю, что вынесли их те же, кто напал на сомбрийский корабль. Сомбрийцы, при содействии Снайпера, ответным ударом их все-таки разнесли, но часть ушла. И нет гарантии, что они оставят Сферу в покое.
  - А я... мы тут при чем?
  - При том, что "Кошачий Глаз" может стать одной из следующих мишеней, если они вернутся. В одиночку вам не справиться. "Аллигаторы" были очень сильной командой, их взяли внезапностью. На стороне сомбрийцев был Снайпер, который ломанулся на пределе своих возможностей, не мне тебе объяснять, что это значит.
  - Ну хорошо, спасибо за предупреждение, но тебе в этом какой интерес? Вы же с Фрэнком вроде как давние враги...
  - Есть такое. Но когда дело касается дальнейшего существования всей Сферы, я готов временно об этом забыть. В конце концов, я разделяю мнение, что наша задача - в том числе противостоять внешней агрессии.
  - Служить Планете, что ли?
  - Да к черту Планету. Эта часть Галактики - наш дом, и я не собираюсь позволять кому попало диктовать здесь порядки. Если от этого выиграет Планета - рад за них, но не более того.
  - Но почему диктовать порядки? Кто это вообще? Мало, что ли, дурных нейтралов? Хэнн вон тот же...
  - Или Фрэнк в юности. Я сам так решил, когда узнал про разгром "Аллигаторов". Но сомбрийцы мне показали вот такую интересную запись...
  (переход в режим воспроизведения, затем запись возобновляется)
  - Так, Гордон, если это к нам сунется - это ж надо бить всеми доступными средствами!
  - Вот и я о том же. А конкретно ты мне нужен, потому что ты лучше других знаешь эту историю и все, что с ней связано. Хотя и не говоришь. Но я обещал не настаивать. К тому же у тебя хорошие отношения с Фрэнком, а значит, тебя он выслушает. Держи карту, у меня есть копия. Нужно будет - сам выйду на связь и заверю, что никто тебя не перевербовывал. Хотя такие, как ты, мне нравятся.
  - Иди ты к черту!
  - Ладно тебе. Шучу. Мне одного Снайпера хватило. И да - то, что сейчас я предлагаю помощь, не значит, что я готов помириться с Фрэнком. В его же интересах будет не попадаться мне на глаза после того, как разберемся с этими красавцами. В твоих, кстати, тоже. Сейчас я не буду вспоминать, где и чем ты мог отличиться, но это не навсегда.
  - И на том спасибо. А то у меня уже крыша ехать начала - чтоб Гордон выходца из Черного сектора, а теперь еще и состоящего под началом его личного врага, не то что на месте не убил, а еще и союз стал предлагать? Все, последние времена настали, мир перевернулся!
  - Постоит еще. Собственно, вот все, о чем я хотел с тобой переговорить. Забирай свой трофей, пригодится. А чтобы твоя крыша на место вернулась - даю тебе час, чтобы убраться из зоны видимости. А то сшибу вместе с черепушкой.
  - Да меня тут через пять минут не будет, если уйти дадите!
  - Проваливай уже, герой.
  
  3.
  Сообщение, пришедшее на коммуникатор Рафаэля Нуарэ
  Дата: 25 марта 3049 года по сомбрийскому календарю
  Кому: Рафаэлю Нуарэ
  Отправитель: Гордон Райт
  Тема: Ответ на: Протоколы
  
  Коммандер, от имени Синего сектора я хочу выразить вам благодарность. Впрочем, к черту официоз. Рафаэль, огромное вам спасибо за информацию. Надеюсь, мы с Гаем не окончательно вас задолбали в процессе ее получения. У нас ведь вскоре после вашего отлета веселье началось. Наши собачьи приятели зашли с другого конца, сил вырезать крупные группировки по одной у них не осталось, в итоге они затеяли мутить воду внутри Синего сектора. Пару команд и правда то ли запугали, то ли заманили обещаниями и пошли развлекаться дальше. Типа, а не слишком ли много "Синяя Молния" о себе думает, тут пришли крутые мы, по подпространству раскатаем, и следов никто не найдет. Ну, чем заканчиваются попытки раскатать "Синюю Молнию" по подпространству - вон у Снайпера спросите, он как раз автор последней известной. Хотя в этот раз, пожалуй, угроза была близкого масштаба. Только вот не они одни умеют союзников заманивать.
  Это история отдельная, и я вам ее расскажу. По чистой случайности я вышел на одного парнишку из нейтралов, оказавшегося мало того что выходцем из Черного сектора, так еще и другом Снайпера. Как и сколько я его убеждал, что мне нахрен не сдались сведения, которые у него могут быть, и вообще я про его ненаглядного Снайпера сейчас знаю даже больше, чем он сам - это вообще песня. Парнишка твердо решил поиграть со мной в пленного героя, который умрет, но не расколется, из образа пришлось вышибать в буквальном смысле. Не люблю такие методы, но иногда приходится. Когда он сумел встать, понял, что бодаться со мной, если я реально надавлю, не потянет, и стал по крайней мере слушать, что ему говорят. Ситуацией проникся, возмутился и понес ее своему командованию. Это отдельный анекдот, на самом деле, с тем командованием у меня тоже давние счеты, но когда речь идет о дальнейшем существовании Сферы, внутренние вопросы можно и подвинуть. На той стороне, что характерно, согласились. Тем временем наш юный друг донес мои сведения еще и до Черного сектора, там, понятное дело, в основном сказали, что так "Синей Молнии" и надо, но нашлись ребята, умеющие видеть чуть дальше своего носа.
  В общем, Рафаэль, вы понимаете - по нашим четвероногим друзьям ударили оба сектора плюс нейтралы. Их новообретенные союзники разбежались сразу же, как только поняли, что драться придется со мной и всерьез. Дальше дело техники. Подробностей не будет - крышу у меня в этой драке сорвало качественно, давно такого не было. Так что я даже рад, что эти ребята проявились, хотя для меня дело кончилось госпиталем. Оттуда, собственно, и пишу, а Парацельс возмущается...
  (зеленым шрифтом)
  Еще бы я не возмущался, если наш несравненный командир, заработав очередное сотрясение, плевать хотел на режим! Сейчас, пожалуй, я все еще жив только потому, что до полного выздоровления ему далеко. Пользуясь случаем, передаю мои наилучшие пожелания доктору Картье. Надеюсь, ее пациенты более уважительны к врачебным требованиям.
  И.С. Сенкевич
  (сиреневым шрифтом)
  Передайте привет Габи! Я уже соскучилась! Надеюсь, еще увидимся!
  Ирма
  (черным шрифтом, как и основное сообщение)
  Так, я все-таки отбил обратно свой комм. Охренели совсем, никакого уважения к командованию! Приписки оставляю для истории, может, этот бардак вас хоть развлечет.
  Искренне ваш,
  Гордон
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"