07. Мы пришли с миром
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: На мирной планете Маринеск появилась дипмиссия Терры. Сомбре все это очень подозрительно...
|
Глава 7. Мы пришли с миром
1.
20 июля 3049 года
В магазине с игрушками и прочими товарами для детей Рафаэль Нуарэ чувствовал себя явно не в своей тарелке. Ощущение не из приятных, особенно если давно забытое. Нет, дело даже не в том, что взрослый мужик с безупречной военной выправкой, выдающей в нем офицера Космофлота, несмотря на гражданскую одежду, задумчиво бродит вдоль полок с куклами. Это Сомбра, здесь отнесутся совершенно спокойно хоть к тому, что ты ищешь подарок, хоть к тому, что ты сам в куклы играешь. Но Рафаэль хотел сделать особенный подарок.
"На Сомбре у тебя сто кукол будет. Ну или сколько сама захочешь. Слово офицера". Так он сказал девочке, которую вместе с остальной семьей увез с Леханы, где им грозила смертельная опасность. Вернее, смерть грозила ее отцу, а ей вместе с сестрой - кое-что похуже смерти, по крайней мере, с точки зрения сомбрийца. Уходили экстренно, с минимумом вещей. Но бедняжка со слезами на глазах вцепилась в любимую куклу. Так и не отпустила, даже когда пришлось бросаться на землю и ползти на животе. У куклы отломилась нога, но и тогда Эстелла ее не бросила.
Сейчас со спасенным семейством Оливейра все было в полном порядке. Капитан, не успев выйти из шлюза, позвонил Элдриджу, и тот примчался на выручку, подключив всю остальную столичную общину третьезаветников. Несколько дней Фернандо Оливейра общался с полковником Альенде, шефом сомбрийской контрразведки. Другого инопланетника, да и много кого из сомбрийцев, подобная честь напугала бы до икоты. Эрик Альенде чтил соответствие межпланетным конвенциям о гуманности, иногда даже слишком напоказ, но его методы не сулили любителям запираться или врать на допросе вообще ничего хорошего. Однако Фернандо выдержал все проверки с честью. Как он сам потом говорил, усмехаясь в усы, одно дело быть подвешенным со скованными руками перед психованными мордоворотами, которые, может, и не убьют, но искалечить на всю жизнь могут, а другое - просто сидеть и отвечать на вопросы, которые тебе спокойно задают, а что сенсорами облепили с головы до ног, так по сравнению с побоями и издевательствами это мелочи.
За месяц с небольшим Оливейра полностью обжились в столице. Семейство Нила в благодарность за спасение сына готово было помочь чем угодно. Мать, мелкий чиновник столичной городской управы, помогала уладить бюрократические вопросы. Республика хоть и не самое бюрократизированное государство, но без документов тоже никуда. Отец, техник-электрик, сделал в баре Фернандо всю электропроводку, не взяв ни сантина. Оформить бизнес помогли Алек Враноффски и даже Эмилио Агилера, сам когда-то убегавший от леханских донов без гроша в кармане.
Девочками тоже нашлось кому заняться. Родители Джона Аллена - школьные учителя со специализацией по адаптации инопланетников и отстающих. У них и Фудзисита занимался, и Эжени. А вскоре у девочек появились и друзья. Эстелла и Кармен очень понравились младшему брату и сестре Враноффски и дочке Карреры, а дальше ребята познакомили их со своими компаниями. Все шло хорошо. И он, Рафаэль, сделал здесь все, что мог. Почти.
Наверное, Рафаэль завис у полок слишком надолго. К нему подошла молоденькая продавщица и с улыбкой предложила помощь на пиджине.
- Для кого куколку ищете? - спросила девушка. И тут же уточнила: - Для малышки или ребенка постарше?
- Это подросток. Дочка знакомого. То есть, я не знаю, каких кукол она любит, но нужна очень красивая и не очень дорогая. Дорогой подарок скорее смутит.
- Кажется, я поняла, что вам нужно. Пойдемте.
Девушка отвела его к одной из полок. Куклы на ней были с мягкими чертами лица, без яркого макияжа и в простых нарядах.
- Обычно такие больше всех нравятся. Пропорции копируют реальных людей, можно выбрать из нескольких вариантов. В комплекте идут несколько одежек, туфелек и париков.
Рафаэль в нерешительности стоял перед полкой. Так, спокойно. Как там говорится? Хочешь понять другого человека, мысли как он. Вот ты девочка-инопланетница, и тебе четырнадцать лет. Вот сбежала ты с родной планеты с единственной куклой, и у той нога отломилась. Вот тебя отвели в магазин и показывают всяких кукол. И полки от пола до потолка, каждую куклу тебе покажут на экране во всех ракурсах и дадут потрогать. Рафаэль понял, что будь он девочкой-инопланетницей, точно остался бы тут жить. Этот отдел - как пещера с сокровищами. Глаза разбегались. Здесь были куклы, одетые во всех возможных стилях всех дружественных Сомбре планет. Но симпатичные куклы-"сомбрийки" все-таки глянулись больше. Может, из-за их добрых открытых лиц, на которых художники постарались изобразить максимально приветливое выражание, а может, потому, что сколько ни представляй себя девочкой-инопланетницей, ты все равно Рафаэль Нуарэ, махровый сомбрийский националист, которого иногда называют воинствующим. А попросту говоря - ты уверен, что все сомбрийское лучше. Рафаэль не без труда остановил выбор на обаятельной куколке с добродушным круглым лицом и милым веснушчатым носом, каштановыми волосами до плеч и карими глазами. На кукле было платье в морском стиле, а в руках она держала рюкзачок с забавным котенком. Это навело Рафаэля еще на одну мысль. Указав девушке на куклу, которую надо было упаковать, он перешел в отдел со школьными рюкзачками. Рост девчонок он примерно помнил. Уж что-что, а экипировку подбирать он умел. Выбрал два рюкзака. Один - голубой с серебристыми дельфинами на карманах и красивыми замочками, второй - темно-зеленый, с ярко-оранжевой отделкой.
- У девочки есть младшая сестра. Ей тоже нужно что-нибудь подарить.
- Тоже куклу?
- Нет, она любит спорт и обрадуется чему-то с ним связанному.
- Мяч для регби?
- Зная ее характер, она будет в восторге.
Из магазина Рафаэль общественным каром добрался до квартиры, где теперь жили Оливейра. Фернандо встретил его с улыбкой, сами девочки заобнимали, увидев подарки. Кармен восторженно визжала так, что у Рафаэля зазвенело в ушах. Естественно, без ужина не отпустили - девочки экспериментировали с готовкой, дорвавшись до современной техники.
Уходя от них, Рафаэль был спокоен. Вот теперь он сделал все, что хотел. Все дела улажены. Эрик успешно сдал вступительные экзамены в Академию. Теперь можно спокойно улетать на Маринеск. Официально они сопровождали советника Мориса Готье, заступавшего на должность заместителя посла. Но основное задание было совсем другим. На Маринеске нежданно-негаданно объявилась терранская дипмиссия. С местными властями они вели себя предельно дружелюбно, но госпожа посол Ханна Лисовски почувствовала неладное и забила тревогу. Вылет был уже не за горами. Возвращаться Рафаэль не собирался. По крайней мере, живым.
2.
2 августа 3049 года
Разговоры в баре "Кактус"
***
- О, Селина! А это кто с тобой? Переформулирую вопрос - это вообще человек или картина?
- Это Сальва. В смысле, коммандер Сальвадор Диас-Морено, наш с Леоном однокурсник. Привела вот показать новое интересное место. Удивляюсь, как это вы раньше не пересекались.
- Ну, знаешь, тут дело такое - особо по полгода на планете не посидишь. С тобой-то, вон, чисто случайно совпали.
- Про полгода - это был наезд? Не волнуйся, Энрике, скоро опять улечу. Отрабатывать, так сказать, повышение.
- Так, а почему мы за это до сих пор не пьем?
- А потому что ты на проходе стоишь!
***
- Ну и что это некоторые несовершеннолетние...
- С сегодняшнего дня совершеннолетние, бе-бе-бе!
- Энрике, Сальва, слышали? Вот так вот нынче с коммандерами обращаются. И ты молчала, конспиратор?
- Люсьен говорил, тебя ранили...
- Эжени, я ценю твою заботу, но, как говорят наши медики, за два месяца при любых ранениях или сдохнешь, или пойдешь на поправку. Дохнуть я пока не собираюсь. Люси! У вас с Фернандо никаких особых коктейлей на случай совершеннолетия нет?
- А что я, по-твоему, уже несу? Специально для именинницы, называется "Закат", ингредиенты не скажу, но поверь, спаивать никого не собираемся.
***
- Фернандо! А можно мне такое же?
- Сеньора Селина, вам - все, что угодно! Но это действительно очень легкий коктейль.
- А я напиваться и не планирую, тем более на глазах у нашей грозной доктора Картье.
- О да. Она уже вручила сеньорите чуть ли не ящик витаминных коктейлей и долго рассказывала об их полезных свойствах.
- Наша Габи в своем репертуаре. За то и любим. ...Ух ты, а вкусно! Признавайся, чего намешал?
- Секрет. Мы с Люси тут игру придумали - кто назовет все ингредиенты, тому коктейль за счет заведения.
- Капитан Да Силва вас разорит. Эксперт по всякой экзотике и азартен, как половина твоей Леханы вместе взятая.
- Капитану здесь и так бесплатно, и вам, кстати, тоже. Да, я слышал, вы говорили про вылет - не в те ли края опять собрались?
- Мужик, как ты до своих лет дожил? Такие догадливые там не задерживаются. Да, тебе могу сказать - я именно туда. Твоими, между прочим, стараниями. Полковник Альенде после вашего знакомства до сих пор от счастья прыгает... Энрике, не ржать!
- Но вы же недавно...
- Так, вы сговорились? С меня одной доктора Картье вполне хватит! Я давно в порядке - и да, доктор Картье, не надо на меня так смотреть, витамины пью, режим соблюдаю. И вообще, на этот раз я собираюсь не носиться по кактусам, а культурно проводить время по барам. Туда, сам знаешь, заходят очень интересные ребята. Правда, ты ж понимаешь, бывают всякие неприятности. Налили чего-нибудь некачественного, а может, с наркотой человек перебрал... Досадно, конечно, но всяко случается.
- Опасно с вами связываться, сеньора!
- Стараюсь. Так где там мой коктейль?
***
- Кадет О'Рэйли!
- Да, энсин Враноффски?
- Лейтенант Враноффски.
- Ура! Поздравляю!
- Так, ты мне тут порядок не путай. В первую очередь, я пришел поздравить тебя, со мной потом разберемся. Кстати, крутой визор.
- Спасибо! Это мне Альберта подарила. Он с диоптриями - у меня, оказывается, близорукость.
- Почему меня это после ваших станций не удивляет? На самом деле, если ничего сложного, сейчас тебе это уже можно корректировать. Но дело твое, конечно. Так вот. Поздравляю тебя с совершеннолетием, а также от всей души поздравляю с этим фактом Люсьена, который, правда, сейчас в меня чем-нибудь запустит. В общем, ребята, я за вас обоих очень рад. Серьезно. И да - мне тут разведка доложила, что кто-то недавно грохнул комм.
- Да, Ари. Мне очень стыдно - это же был твой подарок...
- Женька, брось. Это всего лишь железка, к тому же впопыхах ухваченная на Азуре. Фрукты у них куда лучше, чем техника. Так что держи нормальный сомбрийский комм, пользуйся и радуйся.
- Спасибо!
- Эй, полегче, голову оторвешь! Мало мне Алиски!
***
- Так что, летишь?
- Ага. Корсары наши подбросят. Сам понимаешь, на военные корабли Лехана теперь стойку делает, а тут - ну прилетели какие-то, мало ли кто шляется. Еще и полезные, покупают и продают практически все. Да еще вон с девушкой, можно подкатить...
- Ага, а откатят потом холодеющую тушку.
- Верно мыслишь, Сальва. А может, и не одну. На шаттл тогда лезло много интересных субъектов, но еще есть с кем поговорить.
- Кстати, а кто все-таки убил того предателя? За этого человека надо пить всей флотилией!
- Известный тебе коммандер Нуарэ. Оторвал башку почти что в буквальном смысле слова.
- За Нуарэ!
- Поддерживаю. А между прочим, вы в курсе, что вот этой девушке с тортиком сама капитан Вьюга уже предлагает стажировку после выпуска?
- За Вьюгу Ридо!
- Тогда уж и за нашу Эжени. Наша ты уже, наша, не стесняйся.
- За Эжени!
- Видела? Когда еще за твой день рождения пьет Теневая флотилия!
3.
5 августа 3049 года
- О чем задумалась? - спросила Габриэль, когда Флёр допила чай и отставила пустую чашку. В который уже раз они сидели в уютной гостиной квартиры Флёр. Сегодня они ни во что не играли, просто пили чай и разговаривали обо всем на свете.
- Танцевать хочу. И с ума сойду, если не потанцую с кем-нибудь как можно скорее, по возможности прямо сейчас. Это как привязавшаяся песня, которую лучше спеть, иначе она не отвяжется.
- Со мной такого практически не бывало, да и петь я совсем не умею, но, кажется, понимаю, о чем ты. Только вот с танцами от меня помощи ноль. Разве что пойти в какое-нибудь приятное место, где можно потанцевать, или даже вечеринку устроить, был бы повод.
- Не хочу вечеринок, - на языке вертелось: "Только тебя", но Флёр сдержалась, побоявшись, что Габриэль сочтет это бестактным. Они стали гораздо ближе в последнее время, но нельзя так сразу - она слишком защищает свои границы. - Да и выходить куда-то тоже не то. Мне нужен не абстрактный партнер по танцу, а близкий человек.
- Романтическое настроение?
Флёр чуть не подпрыгнула от радости. До жирафа наконец дошло. Вслух она этого опять не сказала. Даже не потому, что выражение "доходит как до жирафа" обидело бы Габриэль, все же она человек с юмором, но ее встречный вопрос: "Жираф - это та пятнистая зверюга с длиннющей шеей?" точно загубит всю романтику на корню.
- Оно самое. Жажду веселых безумств в хорошей компании. Компания есть, дело стало за всем остальным.
- Флёр!
- Габи, я предлагаю просто потанцевать. Обычный вальс, а не зажигательную джигу на столе. Причем дома и без свидетелей. Но раз ты так боишься, то предлагаю разыграть танец в карты. На желание. Если я выиграю, ты танцуешь со мной, если выиграешь ты, обещаю исполнить твое желание. Идет? Тасуй колоду.
Через некоторое время Габриэль не без сожаления сдалась. Флёр усмехнулась:
- Габи, ты отбивалась так, как будто защищала свою жизнь, но сегодня везет мне. Это судьба, а с судьбой не спорят.
- Так я ничего и не говорю. Но ты же проклянешь все на свете. Я тебе все ноги отдавлю.
- Возражений не слушаю! - притворно-сердито нахмурилась Флёр и шутливо топнула ногой.
- Не смею перечить воле твоей, о великая победительница, и склоняюсь перед ней смиренно! - нарочито торжественно воскликнула Габриэль.
- Сразу бы так, - рассмеялась Флёр и на минуту задумалась, листая обширное меню стереосистемы. - Ага... то, что надо. Иди сюда.
Показав несложную схему и убедившись, что Габриэль справится, Флёр включила музыку.
- Держи меня вот так. Да, отлично, вот так и оставайся. Я тебе посчитаю.
Раздались первые аккорды композиции, и Флёр прижалась к Габриэль, нашептывая ей на ухо ритм.
- Раз, два, три... Габи, дорогая, это не экзамен в танцклассе, улыбнись мне, прекрасно! Шаг, другой, ты молодец, да, вот так. Раз, два, три...
"А ты быстро учишься, - подумала Флёр. - Теперь только попробуй сказать, что не умеешь, я тебе этот танец буду до конца жизни припоминать". Пару раз Флёр немного дразнилась, прижимаясь совсем тесно, но Габриэль не смущалась и держала ее по-прежнему уверенно. "Я же тебе нравлюсь, дорогая. В этот раз отпираться не выйдет".
Музыка закончилась. Флёр готова была поспорить на что угодно, что ее отпустили неохотно. Она с довольным видом плюхнулась на диван и потянула Габриэль за собой. Та села рядом, и Флёр придвинулась к ней как можно ближе. Гораздо ближе, чем обычно при игре. И Габриэль не возражала. Пожалуй, обе они уже понимали, что встречи их давно стали доброй традицией. И чай с печеньем. И розы - правда, в этот раз на столе стояла не чайная роза, с которыми обычно приходила Габриэль, а нежно-розовая. "Почему-то сегодня мне больше понравились такие", - сказала она и чуть смутилась. И уж, конечно, им не обязательно было ни во что играть, да и разговор поддерживать не всегда обязательно. Флёр просто нравилось приглашать свою "госпожу офицера" в гости, лишь бы увидеть ее еще раз, прежде чем она снова улетит. Месяц разлуки дался неожиданно тяжело. А Габи охотно играла по этим правилам, потому что ежу ведь понятно - она хочет того же, но не знает, как сказать. Флёр едва сдержалась, чтобы не хлопнуть себя по лбу: она поняла, что у Габриэль до встречи с ней вообще никого не было. По-серьезному точно. Куда они все только смотрели? Впрочем, это даже хорошо, что смотрели по сторонам и клювами щелкали. Зато у Флёр точно не болела голова на тему, единственная ли она, кто претендует на сердце Габи.
- Было здорово, - улыбнулась Флёр. - Спасибо за танец.
- А по-моему, было просто позорище, - ответила Габриэль своим любимым словечком. Она как-то говорила, что подцепила его у друга - контрактора из Старых Колоний.
- И никакое не позорище. Ты же в первый раз танцевала.
- Третий. Первый раз был перед самым моим поступлением в Академию, на дне рождения отца. Он захотел, чтобы я с ним потанцевала. Я несколько раз наступила ему на ноги. Эпитеты, которыми меня наградили мать и сестры прямо при гостях, я до сих пор использую, если хочу кого-нибудь очень сильно обидеть. Второй раз был на юбилее капитана... ну, ноги я никому не отдавила, но это все, что я могу сказать. Так что если вдруг откроют новую породу древесины, ее можно смело называть в мою честь.
- Не прибедняйся. Максимум - гибкий кустарник, - мурлыкнула Флёр, придвинувшись вплотную. - А кто будет выступать, того по возвращении я научу танцевать танго.
- Не хочу загадывать так далеко на будущее - ты же понимаешь, я не знаю, когда мы вернемся и как все пройдет. Буду надеяться, что хорошо. Потому что очень хочу вернуться.
- Я всегда буду тебя ждать, - уже совсем серьезно сказала Флёр.
- Чтобы научить честного офицера космофлота терранским танцам? - Габриэль подмигнула.
- Не волнуйся, твоя репутация не пострадает. Хотя у этого танца такая история... Говорят, мужчины в аргентинских борделях танцевали его друг с другом, ожидая своей очереди для... гм... увеселений.
- Аг-ген-тин-ских... это город такой? Я совсем не знаю терранской географии.
Флёр стоило огромного усилия не сложиться от хохота пополам.
- Ну кто еще может перевести разговор о борделях на географию? Чудо ты мое.
Вместо ответа Габриэль осторожно ее поцеловала.
Жест был настолько искренним и невинным, что растрогал Флёр. Кто-нибудь другой на месте Габриэль уже давно бы начал приставать, скорее всего, дело бы не дошло даже до танцев. Кто угодно, но не Габи. Флёр понимала, что для настолько закрытого человека это огромный шаг навстречу. И еще глаза закрыла, как школьница. Какие ресницы, с ума сойти... Через секунду Габи попыталась отстраниться, но Флёр не позволила, тихо сказав: "Куда?", и ответила на поцелуй несколько менее невинно, давая понять: "Будь смелее, я не против". Габи всегда все понимала с полуслова, но сейчас даже слова были не нужны.
Несколько лет назад, когда парень-третьезаветник, который за ней ухаживал, попытался ее поцеловать, Флёр позорно сбежала. Он был не противный, совсем нет, и не позволил себе ничего лишнего, просто совершенно не тот человек. И уже одно это заставило Флёр вывернуться из его объятий и с тысячей извинений унестись домой на общественном каре. Сейчас все было не так. Флёр даже не искала своего человека - Габи сама ее нашла. И было уже совершенно ясно, что любит. От Флёр не закрывались, не отталкивали, просто не очень хорошо представляли, что сейчас делать, но уж это была совсем не беда. "Свет дневной, как она меня держит! - думала Флёр. - Как будто я сказочное сокровище, которое прямо из рук исчезнет".
- Я не исчезну, не бойся, - сказала Флёр уже вслух и расстегнула две пуговицы на вороте рубашки Габи. - Останься со мной.
- Не могу, - вздохнула Габи. - Послезавтра вылет, еще море дел. Я не обманываю. И потом... я не могу так... сразу.
"Тяжелый случай", - в который раз подумала про себя Флёр, но улыбнулась и сказала:
- Конечно. Я не тороплю. Буду ждать, когда ты вернешься. Ко мне.
Габи обняла ее уже крепче и поцеловала решительнее.
- Я вернусь к тебе, обещаю.
Воротник она, уходя, так и не застегнула.
4.
8 августа 3049 года
Имя: Виктор Дарти
(особые пометки: предпочитает именоваться Дарти)
Дата рождения: 13 сентября 3025 года (23 года)
Гражданство: Независимая планетарная республика Сомбра.
Звание: сержант
Должность: пилот шаттла
Место службы: скачковый корабль "Сирокко".
А классный мужик этот посол. То есть, тьфу, не посол, а этот... советник-посланник. Ари мне долго объяснял разницу, я все равно мало что понял. Я ж от всей этой дипломатии далек, как от соседней галактики. Но в итоге запомнил, что посол вовсе даже женщина и вовсе даже на Маринеске, а мы ей, значит, заместителя везем. Официально. Ох, кто бы знал, до чего я не люблю все эти официальные-неофициальные версии... Но Ари поклялся страшной клятвой, что мне с вероятностью вообще не придется общаться с местными, и если что - языком трепать будут либо кэп с Нуарэ, либо он сам. А мое дело ходить с умной рожей (что не так-то просто) и кивать в нужных местах. Ну если так, то я согласен. Хотя кто меня вообще спрашивает.
Деверо объяснил, что пролетать будем мимо тех самых краев, где когда-то мы с "Сирокко" познакомились. Даже жаль, что мимо. А с другой стороны - ну и чего мне там делать? Ладно, я не Асахиро и не Снайпер, это у них у каждого по десятку заочных смертных приговоров висит, впрочем, они-то и отмахаться способны. На меня таких размеров зуб точить некому и не с чего, только вот мне иногда кажется, что я свалил не год назад, а лет так с десяток. И чем дальше, тем больше понимаю - правильно сделал. Про Терранову вообще речи нет, сторчался бы или получил кирпичом по башке, в наших краях это недолго. А Сфера - что Сфера? Нет, я многих ребят и сейчас вспоминаю, в общем-то, весело было, не считая некоторых отдельных эпизодов, но, опять же - ну протусовался бы я там год, два, ну пять, словил бы пулю и на том успокоился. Хотя, что скрывать, интересно было бы взглянуть, как оно у них там сейчас. Но не судьба так не судьба. И черт бы с ним.
Вообще, крыша до сих пор едет. Год прошел. Не то чтобы это так много. А я типа весь из себя сомбриец и официально считаюсь пилотом шаттла, на пару со Сьеррой. Он меня за Лехану расхвалил до небес. Готовая смена, говорит, после вылета пошлю на курсы, говорит. А я что, я, как Враноффски принялся командовать "туда, сюда, садись, взлетай", даже и забыл, что не на своем "Мистрале". Ну побольше, да мало ли я разных железок водил? "Мистраль", кстати, ушел жить в особый ангар, где у флотилии всякая интересная техника хранится. Музейный экспонат, типа. А еще, говорят, могут здешним "корсарам" одолжить (каждый раз подскакиваю, как их название слышу), если им надо вот вообще не палиться. Ну, мне не жалко. "Бора" ему компанию составляет. А вот "Торнадо" конец пришел вместе с пиратским флагманом. Впрочем, Снайперу тогда точно не до своего катера было, да он и не вспоминает.
Вот тоже, блин. Я, как оказалось, ко всему могу привыкнуть. И что опять живу на планете, и что планета эта - ну совсем не Терранова, и к постоянной команде, и даже к тому, что у меня внезапно есть девушка и мы уже год вместе. А от того, что Снайпер меня при встрече не пришиб, крышу до сих пор на место вернуть не могу. Как тогда на месте не сдох - сам не понимаю. Вот казалось бы - нормально общаемся, а ту встречу, наверное, до смерти не забуду. Ну запросто же мог мне шею свернуть. И до сих пор, гад, прохаживается - мол, хотел бы тебя убить, тебя бы тут не было. А то я этого сам не знаю.
А пока вот летим. Советник наш - Морис Готье, во, просил пока звать просто Морисом - ясное дело, со скуки мрет. Это у экипажа и дела, и тренировки, а ему чего делать - только в сотый раз документы перечитывать. Или книжки, он вообще читать любит. Но нельзя ж круглые сутки в экран таращиться. Так что советник бродит и общается со всеми, кого поймает. Оказалось, знает нашу доктора Картье. А та сдала ему меня как рассказчика. Ладно, не первый раз мирных жителей пугаю. Мне, в конце концов, тоже надо время убить.
И все-таки немного жаль, что Треугольник наш так и не увижу.
5.
11 августа 3049 года
Обычно перед сменой Габриэль предпочитала по максимуму отдыхать - кто его знает, что будет во время этой самой смены. Понятно, что в совершенно штатном перелете, скорее всего, все будет спокойно, но уж лучше перестраховаться. Когда с Маринеска летели, тоже все было спокойно, пока не выскочили те пираты. И лучше быть во всеоружии, то есть отдохнувшей и полной сил. Но отказаться от удовольствия поболтать в кают-компании с Морисом Готье было невозможно. Этот галантный и потрясающе начитанный дипломат умел делиться своими знаниями так, чтобы собеседник не чувствовал себя бревном. А еще он знал Жюля Картье и, как оказалось, мельком встречал и саму Габриэль, когда она была еще школьницей. Узнав об этом, Габриэль сначала испытала сильное желание спрятаться в трюм - мало ей Рефора, вечно норовящего напомнить об ее фамилии и статусе! Но Готье выглядел полной противоположностью Рефору. А кроме того, расточая комплименты Жюлю Картье, он ни разу ни словом не упомянул остальных членов семьи. По лукавому выражению его глаз было понятно, что он делает это совершенно сознательно. А однажды проронил как будто невзначай: "Для меня фамилия Картье - это синоним не денег, а медицины. Спасения людей". Габриэль готова была его обнять.
Словом, когда Готье не читал и не слушал байки Дарти (картинно округляя глаза к большому удовольствию последнего), он приходил в кают-компанию и пил травяной чай в обществе Габриэль, если она была свободна. Сегодня разговор зашел о музыке, и Габриэль, к своему удивлению, даже сумела поддержать беседу - спасибо Флёр! Готье поделился с ней своей обширной библиотекой, поскольку интересовался он, похоже, всем. В недрах его планшета можно было найти и работы по истории оперы, и справочник по маринесским лекарственным травам, и романы о первых колонизаторах Сомбры, и даже кое-что из терранской докосмической литературы. Вот и сейчас Габриэль отправилась на смену с нордиканским романом об установлении монархии - и с прекрасным настроением.
В дверях появился силуэт Асахиро. Габриэль улыбнулась - теперь его опять легко узнать даже со спины и против света. Поскольку с длинными волосами на всем корабле ходил он один. Очень непривычно было видеть его с уставной стрижкой, когда летели на Лехану. Но теперь он снова отпустил волосы. Габриэль даже хихикнула про себя, представив возможные комментарии сержанта Карреры, но быстро спохватилась: Асахиро не из тех, кто по доброй воле придет в медотсек.
- Что-то случилось? - спросила она, нахмурившись.
- Нет, все в порядке. Но вы же сами просили зайти.
- Ах да, - Габриэль быстро сверилась с записями, - ревакцинация, не успели на планете. Заболеваний нет, аллергических реакций нет... Да вы садитесь, сейчас все сделаю.
Возясь с инъектором, она не могла не съязвить:
- Вы меня так больше не пугайте. Я же знаю, что обычно вас ко мне силком не затащишь!
- Год назад затащили же, - улыбнулся Асахиро. - Помнится, я даже не сопротивлялся.
- Еще бы вы попробовали... Так, давайте руку.
Вакцина от болотной лихорадки, даже усовершенствованная - довольно неприятная штука, так что на случай внезапной реакции Габриэль попросила Асахиро задержаться. С демонстративно покорным видом он вытянулся на кушетке, наблюдая, что делает Габриэль. Они почти не разговаривали - так, изредка перебрасывались парой слов. Но в его присутствии было очень спокойно и комфортно. Словно у Габриэль вдруг завелся старший брат - такой же, как она сама, сдержанный, прямолинейный и сохраняющий лицо в любых обстоятельствах. Они очень сдружились уже в первые недели, но он так и звал ее только полным именем и на "вы". Как и она его. Это было что-то вроде негласного договора - уважать друг друга и не лезть в душу.
Положенные по инструкции полчаса прошли, Габриэль выдала Асахиро рекомендации и список симптомов, с которыми надо бросать все и бежать к ней, и напомнила про витаминный концентрат. А напоследок сказала:
- Рада вас видеть в привычном облике. Я понимаю и разделяю требования сержанта Карреры, но со стрижкой я вас порой не узнавала.
- Каррера ворчит "опять лохмы отрастил", но не более того, - усмехнулся Асахиро. - Мне самому так привычнее. И, если я правильно помню, на Маринеске не жарко.
- Теплее, чем на Сомбре, но климат очень приятный. Надеюсь, успеем еще раз им насладиться.
Асахиро ушел. Габриэль вернулась к наведению порядка в записях и поймала себя на том, что улыбается. Злость и горечь леханской истории притупились, превратившись в грусть о тех, кого не вернуть. Но их действительно не вернуть. Зато жив Росс, жив и практически невредим весь экипаж "Сирокко", а о девочках Оливейра Габриэль каждый раз вспоминала с улыбкой. Эта история закончилась не лучшим образом, но все могло быть намного хуже. И, похоже, энимская история тоже закончилась - коммандер Нуарэ снова был таким, каким Габриэль всегда его знала. Холодноватым, застегнутым на все пуговицы, иногда резким - но это лучше, чем его мечтательные взгляды или плохо сдерживаемый скрип зубов. Поведение старпома после Леханы порой откровенно пугало Габриэль, но сейчас Нуарэ был самим собой. Наконец все снова идет так, как надо.
6.
29 августа 3049 года
Имя: Ариэль Враноффски.
Дата рождения: 16 апреля 3025 года (24 года).
Гражданство: Независимая планетарная республика Сомбра.
Звание: лейтенант
Должность: офицер-связист
Место службы: скачковый корабль "Сирокко".
Ну здравствуй, Маринеск, давно не виделись. На самом деле, всего-то чуть больше года, но как с тех пор все завертелось - такое ощущение, что лет десять прошло. Дарти вон то же самое говорит, но уж его точно можно понять. Приобщился, так сказать, к цивилизации. Нет, эта их Сфера - место занятное, но я б там сдох. Причем еще до того, как меня бы пристрелили - а пристрелили бы гарантированно. Я бы загнулся от информационного голодания. Про порядки этого их Треугольника и думать не хочу. Если у них там эти самые программы чуть ли не в открытую работают... да ну нахрен! Дарти, кажется, грустит, что облетаем Старые Колонии дальней дорогой, а я так только рад. Хватит, наприключались. Хотя, м-да... не мне так говорить.
Но реально, как посмотришь на этот год - крыша едет, тут я с Дарти полностью солидарен. Выпускаешься ты, значит, из Академии, весь такой гордый энсин в "рамочках", и летишь чинно-благородно на свое первое задание. И только ты успеваешь проникнуться чинностью и благородностью момента - трах-бах-тарарах, мы уже улепетываем от какой-то долбанутой эскадры, хотя долбанутыми в итоге оказываемся вовсе даже мы, застреваем в дыре без связи, которой даже на картах нет, и медленно и печально пытаемся чиниться. Потом знакомимся с парнями, один из которых, как выясняется, шарится по космосу после таких ранений, что ему бы еще месяц лежать и не отсвечивать, а второй только чудом не сворачивает нашему Люсьену башку, вытирает пол сержантом Каррерой, зато в итоге почти что единолично превращает наших пиратов в котлету. Рубленую. В мелкий фарш. Да, и после всех приключений это чудо природы поселяется у нас дома, причем устроил это, фактически, я. Хотя бабуля вон даже благодарила.
Ну ладно. Прилетели, отвисаем, можно с чистой совестью валить в отпуск. На мою любимую и почти родную Нордику. Сомбра прекрасна всем, но гор и снега мне все-таки не хватает. И что мы, блин, получаем? Поножовщину и веселую ночку в обществе местных безопасников. Нет, у Асахиро это, конечно, был просто звездный час, но я-то на такие развлечения не подписывался! А вот же. Что-то, кажется, нескоро меня опять в горы потянет. Накатался. А не успели от Нордики в себя прийти, пожалте на Лехану. Нет, в чем-то даже хорошо, что я по уши в генераторе помех сидел - если бы я хоть три секунды подряд думал о том, кому мы обязаны всеми потерями, лопнул бы со злости прямо в рубке. И обляпал бы ценное оборудование.
С другой стороны, Габи права. Хоть я тут лопну - погибших все равно не вернуть и эту крысу повторно не убить. Жив Росс, живы мы все, Снайпер, конечно, в своем репертуаре - Джонни мне чуть не в лицах эту сцену изобразил, я валялся, ибо прекрасно представляю. Я с него хренею. Я еще с Асахиро на Нордике хренел, но он-то обдолбался "тоником", а тут вообще что-то запредельное. Мне вон ножом прилетело, так все, на что меня хватало, это не сползать по стенам и не очень громко материться при каждом движении. А тут - пока Джонни за шиворот не поймал, вообще ноль реакции. И с этим человеком я теперь живу в соседних комнатах. А что делать, за слова отвечать надо.
А еще после этих леханских дел семейка Оливейра у нас почти что поселилась. Девчонки с Алиской не разлей вода, это понятно. Дело хорошее, не все ж ей со Снайпером боевики смотреть. Тоже, конечно, кадр века - сидит, значит, этот ходячий трындец, от которого не то что оппоненты, а большинство гражданских с воплями разбегается, а на нем повисла наша Алиска и радостно хохочет над очередным киношным маразмом. Нашлись, блин, родственные души. Теперь вчетвером кино смотрят. Эстелла боится, но компанию составляет. А Кармен с "сеньора Снайпера" фанатеет не меньше Алиски. Я так скоро ревновать начну! У бабули с сеньором Оливейра вообще творческий дуэт, она ему фрукты, он ей наливки. Потом вместе дегустируют под бабулины пироги. Идиллия.
И вот круг замкнулся - опять Маринеск и опять посольские дела. Красота, солнышко светит, фрукты вкуснющие, от нас никто особо ничего не хочет, отработал церемонию встречи - броди себе по городу и закупайся сувенирами. Только вот что-то мне от этих посольских дел очень плохо пахнет. Во-первых, от Терры никто и никогда ничего хорошего не видел, и хоть они у себя на фасаде миссии напиши "Мы пришли с миром", хрен кто им поверит. Из сомбрийцев так точно. А во-вторых, год назад все тоже очень хорошо начиналось. Не люблю весь этот треп о предчувствиях и, прямо скажем, буду только рад, если все это чушь и ничего такого не происходит. Но что-то у меня все меньше в этом уверенности. Потому что Терра.
7.
Ксавье Эмбер всегда крайне мало интересовался политикой. Нет, он исправно смотрел репортажи со всех официальных событий, тем более что это было красиво, знал имена и дни рождения королевской четы (архиепископ считался чем-то неизменным, поэтому его день рождения никому не был известен) и был немного в курсе светской хроники, но не более того. Вникать в нюансы принимаемых законов и дипломатических взаимоотношений ему было крайне скучно, тем более что тех взаимоотношений у Маринеска было полторы штуки. Ближайший сосед по сети туннелей, Хунд, ни с кем общаться не желал, Терра была далеко и с ней ни дружили, ни враждовали, что там за Старые Колонии и существуют ли они еще - Эмбер и подавно не слишком любопытствовал. Ему, в конце концов, хватало своих дел. Опубликовать работу по исторической грамматике маринесского французского, отремонтировать дом, помочь младшему брату Жаку с университетом, а сыну, Дени - со школой. Нет, политика определенно обойдется без него.
Друзья его не одобряли. Вообще-то, если говорить начистоту, большинство маринескинцев относилось к политике точно так же, как Эмбер, то есть никак. Из года в год отмечались традиционные праздники весны и осени, рядом с королевской четой все так же высилась фигура архиепископа, который, кажется, был всегда и всегда был таким же седым и строгим, а когда король начинал стареть, архиепископ благословлял преемника, и все продолжалось. Простые граждане были здесь только зрителями. Где-то там велись переговоры и заключались союзы, но на жизни Маринеска это почти не отражалось. Но находились беспокойные личности, считавшие своим долгом быть в курсе всех этих процессов. И так уж сложилось, что в окружении Эмбера были в основном они. Они с жаром обсуждали, к чему приведет очередной закон и что принесет союз с очередной неописуемо далекой планетой, шутили, что Эмбер не заметит и полной смены режима, а некоторые веско произносили: "Если ты не займешься политикой - политика займется тобой!". Эмбер лишь смеялся. Тоже мне, нашли важную персону.
Когда недавно открывшаяся терранская дипмиссия предложила ему должность переводчика, Эмбер не слишком раздумывал. Да, пожалуй, он предпочел бы посольство Сомбры, просто потому, что сомбрийский диалект французского языка был ему очень интересен, но и возможность поработать с носителями терранского диалекта - дело полезное. К тому же в посольство Сомбры его никто не звал, а тут позвали. Причем на хороший оклад и удобные условия работы. Конечно, спейс-пиджин давно вышел за рамки чисто технической коммуникации, но все же хорошим тоном во всех дипломатических структурах было общаться на местных языках. А Ксавье Эмбер был носителем маринесского французского и признанным специалистом по диалектам других франкоязычных диаспор. И он заранее потирал руки, предвкушая интересный исследовательский материал.
Но при всей своей аполитичности Эмбер не мог не вникать в то, что переводил. И прочитанное нравилось ему все меньше. Слишком обтекаемо говорилось о том, как будет воплощаться сотрудничество Терры и Маринеска. Слишком настойчиво продвигались терранские ценности и взгляды. И слишком много было уровней секретности и подписок о неразглашении. Чересчур много для стандартного обмена любезностями. И тогда Эмбер решил выйти из игры. В конце концов, он никогда не хотел иметь отношения к политике, наука привлекала его гораздо больше. Ему не позволили.
Первые осторожные намеки на увольнение разбились о пламенные (даже чересчур) заверения, что такой ценный специалист очень нужен миссии, что ему готовы во всем идти навстречу, лишь бы он не уходил. Эмбер, человек по натуре мягкий, не стал спорить и продолжал переводить, убеждая себя, что тревожные сигналы ему лишь показались. Но их становилось только больше. Эмбер снова заявил, что хочет вернуться к науке, и не отступил, даже выслушав еще более пламенную речь, чем в прошлый раз. Тогда тон разговора резко изменился. Ему прозрачно намекнули, что в случае ухода со службы подробная информация о его работе немедленно станет достоянием всех заинтересованных структур Маринеска, а сам он, соответственно, получит обвинение в государственной измене. "Поэтому я предложил бы вам вернуться к работе, с которой вы так хорошо справляетесь", - с елейной улыбкой завершил кадровик.
Кажется, друзья были правы - политика сама занялась Эмбером. И не просто занялась, а всерьез собиралась съесть с потрохами.
8.
На Маринеске "Сирокко" планировал пробыть как минимум неделю. Пока пройдут все официальные процедуры, пока выяснят, не нужно ли что-нибудь захватить в обратный путь - связь, конечно, работает быстрее, чем летит корабль, но никто не отменял разнообразных старомодных церемоний и просто трогательных сувениров домой. К тому же после длительного перелета, прежде чем отправляться во второй такой же, неплохо бы провести техническую профилактику, да и просто отдохнуть. Не говоря уже об истинной задаче этого вылета - явно понадобится не день и не два.
Ханна Лисовски с самого начала предупредила, что у посольства достаточно небольшие возможности по размещению эскорта. Жилых помещений в здании немного, а снимать квартиры в городе она сочла небезопасным. "К тому же, - писала она, - полный состав экипажа военного корабля гарантированно вызовет нежелательный интерес". Капитан Да Силва, услышав эту информацию от адмирала, лишь пожал плечами, уточнил, сколько человек может разместить посольство, и дал распоряжение экипажу взять с собой хотя бы по паре комплектов гражданской одежды.
Ехать в город должны были восемь человек. Сам капитан - протокол требовал хотя бы показаться в посольстве. Коммандер Нуарэ - может быть, и не стоило бы оставлять корабль сразу без двух старших офицеров, но было видно, что старпом дыру в обшивке прогрызет, если окажется в стороне от событий. К тому же ему нет равных по обработке информации. А со службами космопорта Деверо и Эрнандес прекрасно договорятся, в конце концов, парням давно пора немного взрослеть и привыкать оставаться за главных. Они справятся. Враноффски - не только связист, но и водитель, сотрудник посольства пригонит им машину, но дальше предлагалось передвигаться самим. Джейк и Хосе из отряда Карреры. Сержант скрипнул зубами, но промолчал. И, наконец, контракторы. В этот раз - все трое. Дарти по этому поводу сиял от счастья. Может быть, он и не хватает звезд с неба как стрелок, но он неплох. К тому же опыт действий в условиях города и станций. Впрочем, пока что важны были даже не столько боевые качества, сколько каждая пара глаз и ушей, чтобы, гуляя по городу, замечать все нужное. Те, кто оставался на корабле, тоже не были обязаны сидеть там безвылазно - главное, чтобы в рубке, медблоке и отсеке ударной группы всегда кто-то был. Все комм-линки настроены на экстренную связь, случись что - в считанные секунды весь экипаж будет в курсе.
В ожидании транспорта капитан еще раз оглядел "десантную группу". Кроме него самого и Нуарэ, все были в гражданском. Хотя в случае Снайпера мало что изменилось - на нем была то ли черная униформа Сферы, то ли что-то предельно на нее похожее. Фудзисита тоже в черном, но хоть в цивильной рубашке. Враноффски, кажется, уже начал входить в роль отдыхающего - волосы взлохмачены, ворот рубашки небрежно распахнут. Капитан не удержался от шпильки, причем по-русски:
- Зря стараетесь, лейтенант. Для здешних девушек вы бледны как смерть и длинны как жердь.
- Да знаю я! - махнул рукой Враноффски. - Это, вон, Снайпер тут за своего сойдет, хотя ему это сто лет не сдалось. Где справедливость?
- Если что, я понимаю русский, - подал голос Снайпер. - Не в последнюю очередь благодаря твоим родственникам.
- Кого я пригрел?! - трагически вопросил Враноффски, но тут капитан прервал пикировку:
- Нас ждут. Пора идти.
У выхода из здания космопорта стояло две машины. Сияющий лаком представительский автомобиль для советника, куда пригласили также и капитана, и компактный микроавтобус для всех остальных.
- Хорошо, что с нами Джейк и Хосе, - вздохнул Враноффски, оглядев салон. - Кто-то вроде Митяя сюда бы попросту не влез!
- На самом деле, тут вполне просторно, - раздался мягкий женский голос.
За рулем сидела невысокая темноволосая девушка в синем брючном костюме, напоминавшем мундир. Как у многих на Маринеске, у нее были слегка монголоидные черты лица.
- Меня зовут Мари, я водитель посольства. Прошу, садитесь.
- Эх, так я и не освоил дорожный транспорт, - вздохнул Дарти, устраиваясь на заднем сиденье.
- У тебя масса других достоинств, - парировал Враноффски. - Сейчас немного осмотрюсь и порядок. Надеюсь, в этом вылете мне ничто не помешает водить машину!
Мари лишь чуть обернулась в их сторону, но, поняв, что продолжения не будет, снова безукоризненно прямо застыла в водительском кресле. Вопросов задавать она не стала. Когда все расселись, она отправила со своего комма какое-то короткое сообщение и тронулась с места. Вела она уверенно и даже чуть агрессивно. На комплимент со стороны Враноффски она только улыбнулась уголком рта, словно говоря "да, я знаю".
- А можно... мне попробовать? - спросил на полпути Враноффски.
- Хотите привыкнуть к управлению? Хорошо. Здесь можно поменяться.
Она остановилась у тротуара и пересела на место Враноффски.
- Это вам тут просторно, - проворчал он, - а я все-таки отодвинусь назад. Кто там за мной? Снайпер, ты? Это хорошо, тогда мне места хватит.
Мари быстро объяснила, где находятся неочевидные органы управления, и больше до самого посольства не произнесла ни слова. Только напоследок пожелала удачи. Враноффски проводил ее взглядом.
- Красивая. И как водит! Но капитан, кажется, прав.
9.
3 сентября 3049 года
Имя: Асахиро Фудзисита
Прозвище: Стаффордширец или Стафф
Дата рождения: 7 января 3020 года (28 лет)
Гражданство: Независимая планетарная республика Сомбра.
Звание: сержант
Место службы: скачковый корабль "Сирокко".
Здесь хорошо. Оказывается, я уже успел отвыкнуть от тепла, голубого неба и солнца. Ни Сомбра, ни Алхор такой погодой не балуют, на других планетах Треугольника я почти не бывал, слишком рискованно, а Нордика по климату - тот же Алхор. С другой стороны, солнце здесь греет, но не печет, как на Лехане. Там, честно говоря, под конец я держался скорее на силе воли. Хорошо, что к тому моменту, как пришлось драться, солнце уже зашло. Я не очень собой доволен, но, во всяком случае, я смог помочь Снайперу. Отвлек на себя остальных, пока он разбирался с напавшим со спины. Мне к нескольким оппонентам не привыкать.
Я до сих пор чувствую себя в долгу перед Снайпером. Все-таки, если бы не он, у меня были все шансы не пережить историю с Дестикуром. Точнее, ответный удар "Синей Молнии". И тогда, на пиратском флагмане, он прикрыл меня. Нет, после разговора с Нуарэ я перестал раздумывать, как можно было бы поступить иначе - я, в общем-то, сам прекрасно знаю, что если Снайпер принял какое-то решение, его не сдвинуть - но полностью успокоиться все равно не мог. И пока наши гуляли по Азуре, я подпирал стену медотсека. В конце концов Габриэль, видимо, решила, что меня проще пустить, чем постоянно на меня натыкаться.
Говорили мы недолго, Снайпер был еще не в том состоянии. Я начал было высказывать ему все это, но он перебил меня:
- Мне рассказали, что это ты вытащил меня с флагмана. Уже немало, - и прежде чем я успел что-то возразить, добавил: - До сих пор выбирался сам.
Больше он в тот раз не сказал ничего и вскоре заснул, а я задумался. Я ведь и сам такой же. Я не рассчитываю, что меня будет кому вытащить, это вопрос везения. Но Снайпер - мой наставник. Иначе я поступить просто не мог. И не считаю это равнозначным ответом.
Интересно, с чего мне вдруг стала вспоминаться Азура? Наверное, из-за здешнего климата - насколько я успел увидеть Азуру, Маринеск на нее похож, только теплее. Свежее ощущение - можно бродить по городу в одной рубашке, греться на солнце и есть фрукты. Более того, это и есть наша основная задача.
Я как раз собирался попробовать местный огромный персик, когда за спиной возник Снайпер. Так подобраться способен только он. Я постарался не подавать вида, что он застал меня врасплох, разломил персик пополам и предложил ему. Он кивнул и взял половину.
- Спелый. Но я пришел не фрукты у тебя таскать, а с предложением. Пошли шпионить? Мне почему-то кажется, что бродить вокруг этой миссии вдвоем несколько интереснее.
- А ты что, один там ходишь?
Теперь понятно, почему Снайпера с первого дня почти не видно. Капитан, конечно, говорил, что передвигаться нужно минимум по двое, но когда Снайпер слушал командование? Он пожал плечами:
- Один. И пока ходил, кое-что придумал, но мне нужен ты.
- Я надеюсь, ты сам туда лезть не собираешься?
- Я, может, и самоубийца, по твоему же выражению, но не до такой степени. Хотя, если будет нужно, я через их охрану пройду. Ты - уже вряд ли.
Пожалуй, Снайпер - единственный человек в Галактике, от которого я могу такое выслушать и согласиться.
- И потом, - продолжал Снайпер с характерным блеском в глазах, - зачем туда лезть, если нужный человек и сам может к нам выйти? Там, как и здесь, наверняка работают местные. Вот с кем-нибудь из них и можно было бы поговорить.
- Ты знаешь, кто ты?
- Диверсант и самоубийца. Но попробуй сказать, что тебе самому неинтересно.
Я не стал этого говорить. Я только улыбнулся, вспоминая Шинедо - вот уж где таких историй хватало. Навыки с тех времен я не растерял. Снайпер внимательно следил, как я проверяю, хорошо ли лежит в потайных ножнах нордиканский нож, а потом просто жестом предложил идти за ним. Прямо как в Сфере. Тогда нам очень редко случалось драться вместе, но сейчас время действительно как будто повернуло назад. Та же его черная форма, та же бесшумная походка, те же хитроумные повороты и полутемные закоулки. По большому счету, нет большой разницы, где находишься - в переулках Шинедо, в коридорах корабля, в кустах на Лехане или здесь. Все как всегда.
10.
Имя: Стивен Вонг
Прозвище: Снайпер
Дата рождения: 3 марта 3024 года (25 лет)
Гражданство: Независимая планетарная республика Сомбра.
Звание: сержант
Место службы: скачковый корабль "Сирокко".
Да, действительно, капитан еще при высадке предупреждал, что лучше передвигаться по двое. Половина группы так и делает - Джейк и Хосе неразлучны в любых обстоятельствах, Дарти и Враноффски за пять дней изучили все забегаловки в округе, а я ни с теми, ни с другими ничего не забыл. Точнее, один раз съездил с Джейком и Хосе на побережье, пару раз ходил с Дарти и Ари выпить. На самом деле, конечно, послушать разговоры, но здесь от меня мало пользы - я не понимаю местный диалект, а говорящих на английском, русском или пиджине попадается немного. Так что я предпочел заняться тем, что умею - раствориться в пейзаже и наблюдать, что происходит вокруг этой самой дипмиссии.
Раствориться оказалось даже проще, чем я думал. Да, я не знаю французского, но вступать в разговоры мне пока и не нужно. Внешне я похож на местных, здесь много полукровок, большинство невысокого роста. Визор мне здесь не нужен, зрение пока что не успело перестроиться на сомбрийские условия, к тому же маринесское солнце не настолько яркое. Уступает Эниму, о Лехане и говорить не приходится. Вот для Асахиро здесь все же слишком солнечно, но я заставил его снять визор. Все равно в середине дня действовать не придется, а эти визоры слишком узнаваемы. Сомбрийцев около терранской дипмиссии раньше времени видеть не должны. В идеале - вообще не должны.
Странное ощущение. Судя по всему, меня готовили не столько под космос, сколько под такую вот городскую обстановку - во всяком случае, так говорит Темницки. Она считает, что память на лица у меня точно не для Сферы с ее небольшими, в основном, командами. Как и ориентирование. Такие лабиринты, как "Сириус" или "Викинг" Кевина Синко, все же в меньшинстве. Непривычно понимать, что просто по показаниям приборов обо мне можно столько рассказать - ведь Темницки почти не задает вопросов. Но она безопасна. Во всяком случае, мне нравится, что после разговоров с ней я немного лучше понимаю, как все это работает. А значит, срыв в штопор мне не грозит. По крайней мере, очень хотелось бы на это надеяться.
Интересно, когда последний раз мне приходилось действовать в условиях города? Похоже, только когда удирал из школы. В отличие от Асахиро, на Планете я периодически появлялся, но в городах мне обычно делать было нечего. То энимские острова, то алхорские болота (хотя там я побывал ровно один раз и больше не намерен, да мне и не светит). Но сейчас, как и в предыдущие дни, я чувствовал себя на своем месте. Асахиро, видимо, тоже. "Как в старые добрые времена", - тихо сказал он. Я только кивнул. Тоже, в общем-то, странно - не считая первых недель после нашего знакомства, когда Асахиро был небоеспособен (моими же стараниями), мы всегда пересекались очень ненадолго. Но таких напарников, как он, у меня за всю жизнь было - пальцев одной руки хватит пересчитать. Еще бы он не загонялся на тему якобы долга передо мной... За семь лет можно было бы и запомнить, что если я что-то делаю - то только потому, что сам так считаю нужным. Но в этом плане Асахиро безнадежен.
- Стивен, привет!
Асахиро едва заметно напрягся, я знаком показал ему, что все в порядке. Кто-кто, а Анита точно угрозы не представляет. К вопросу о разговорах с местными - все же и я в этом плане кое-что могу.
- Привет. Вроде ты в это время обычно уже на работе?
- Да вот как раз и бегу! А кто это с тобой?