Аннотация: Юноша, занимающийся боевыми искусствами, однажды немного подыграл мальчику, любящему "Звездные войны". Игра затянулась дольше, чем казалось.
- Умри, злобный ситх!
Сергей привычным движением развернулся на голос и даже потянулся к бокену в чехле за плечом, но тут же рассмеялся сам над собой. Кто-кто, а этот светловолосый мальчик на противника точно не тянул. Вооружившись ножкой от табуретки, обмотанной ядовито-синей изолентой, он увлеченно гонял по пустырю невидимого врага. Сергей даже заметил кое-какие знакомые стойки. "А неплохо, кстати, двигается! Его бы к нам через пару-тройку лет...". Наконец "злобный ситх" был, судя по всему, повержен, и только тогда мальчик заметил, что за ним наблюдают.
- Я джедай! - гордо отрекомендовался он. - Хочешь со мной играть? Будешь злобным ситхом!
"Звездные войны" Сергей помнил не особенно хорошо, но, в конце концов, когда они с друзьями играли в наших и немцев, историей Великой Отечественной войны они не слишком заморачивались. А тут, значит, джедаи и ситхи, почему бы и нет, в общем-то. А если кто считает, что в двадцать лет в детские игры играть не пристало - ну так бокеном махать вроде как тоже не пристало, однако же Сергей им махал уже два года и бросать не собирался.
- Ну давай, - улыбнулся он.
- А меч у тебя есть?
- Есть, - Сергей вытащил свой бокен.
- У тебя не такой!
- Ну да, не световой. А если так? - он снял с шеи красную бандану и обернул клинок. Хватило, конечно, не на всю длину, но мальчик пришел в восторг:
- Вот теперь ты настоящий ситх! И я тебя буду побеждать!
- А это мы еще посмотрим, - ухмыльнулся Сергей. И, вспомнив старую шутку, заговорщическим тоном произнес: - Переходи на Темную сторону. У нас есть печеньки.
- Тебе не убедить меня, злобный ситх! Защищайся!
Разумеется, у Сергея и в мыслях не было драться в полную силу. Немного чести победить неопытного противника, да и обижать ребенка не хотелось. Впрочем, Сергей вскоре с удивлением заметил, что совсем уж бессовестно поддаваться не приходится. Техники у парнишки, конечно, не было никакой, зато энтузиазма хоть отбавляй, а новичок с энтузиазмом - страшное дело, от таких и более опытным бойцам может влететь. О контроле клинка "джедай", понятно, тоже никогда не слышал, так что пропущенный удар по правому локтю оказался весьма ощутимым. Сергей чуть поморщился - больше даже от досады на себя, чем от боли, ибо атаку банально проворонил - и перебросил бокен в левую руку.
- Нечестно! - возмутился мальчик.
- Это почему же?
- У тебя руки нет, ты не можешь сражаться!
- Ха! Запомни, юный джедай: если воина ведет ярость, он будет драться, пока в нем есть хоть капля жизни! - Сергей начал входить в образ. Скорчив гримасу пострашнее, он бросился в атаку - впрочем, так, чтобы противник точно успел ее отбить.
Драться левой рукой было непривычно - так уж сложилось, что в далекой Японии мастера боевых искусств левшей в расчет не брали и технику под них не адаптировали. Да и по жизни Сергей был правшой. В общем, его "ранение" не то чтобы уравняло шансы, но сделало игру куда интереснее. Он уже не чувствовал себя взрослым, снизошедшим до ребенка - ему всерьез приходилось просчитывать свои действия. А "джедай" был счастлив, что игра пошла так увлекательно, и энтузиазм, заменявший ему технику, теперь и вовсе зашкаливал. Так что вскоре Сергей снова пропустил удар, на сей раз в ногу, и опустился на одно колено. Мальчик хотел было что-то сказать по этому поводу, но явно вспомнил пафосный ответ "злобного ситха" и промолчал. Сергей усмехнулся про себя: "Ну вот, пришел и научил маленького джедая плохому".
Вот теперь все стало практически всерьез. Без возможности передвигаться техническое преимущество не очень помогало, и третий удар, уже в грудь, не заставил себя ждать. Как было принято на тренировках, Сергей склонил голову, обозначая свое поражение. Мальчик понял его правильно - провозгласил: "Умри, злобный ситх!" и опустил на его шею свой самодельный клинок. Разумеется, опять безо всякого контроля, впрочем, собранные в хвост длинные волосы смягчили удар - в секции смеялись, что именно для таких случаев он хвост и отрастил. Сергей картинно осел на траву и подниматься не спешил - надо же дать противнику насладиться триумфом. Да и просто ему было хорошо. Детская игра неожиданно обернулась довольно интересным поединком.
- Антон! - с мягкой укоризной произнес женский голос. - Ты что тут творишь?
- Я победил злобного ситха!
- Ты неисправим. Молодой человек, он вас не слишком замучил?
- Он меня героически прикончил, - улыбнулся Сергей, вставая и отряхиваясь. - Вполне достойный противник, между прочим.
"Джедай" просиял. Его мать (они были настолько похожи, что сомнений не оставалось) только вздохнула:
- Антон совсем с ума сошел с этими "Звездными войнами". В квартире у нас планета Таттуин, папина машина у нас космический истребитель... - она пыталась говорить строго, но глаза смеялись. - Ладно, герой, прощайся и пойдем ужинать.
Сергей помахал рукой:
- До встречи, юный джедай!
- Пока, злобный ситх! - крикнул Антон. - Погоди... а как тебя зовут?
- Сергей. Для тебя - Дарт Серж.
- Круто! Пока, Дарт Серж!
Всю дорогу до дома Сергей улыбался. И только ночью вспомнил, что так и не позвал Антона заниматься у них. Конечно, "джедай" еще маленький - едва ли ему больше двенадцати, а в секцию брали только с четырнадцати лет. Но что-то подсказывало Сергею, что Антон бы дождался и пришел в свое время. А может, для него бы и исключение сделали - не каждый его ровесник может так держаться против взрослого. Сергей отнюдь не считал себя мастером, но все же техникой немного владел, а на стороне "джедая" был только азарт и подсмотренные в фильмах моменты. Нет, мальчик определенно далеко пойдет. При следующей встрече обязательно надо будет позвать.
Следующая встреча не состоялась. Сергей специально ходил с тренировок через этот пустырь, хотя его обычный маршрут был короче, но Антон не появлялся. Летом дети разъехались из города, а осенью был следующий курс института и новые тренировки, и Сергей перестал искать. Но все же, склоняя голову в конце учебного поединка, он слышал торжествующий голос маленького "джедая" и улыбался сам себе. А на форуме факультета он стал подписываться Darth Serge. И полюбил пересматривать "Звездные войны".
Время шло. Институт давно остался в прошлом, теперь Сергей был довольно известным в своих кругах архитектором и подумывал об издании тематического журнала. Его тренировочная форма украсилась черным поясом, и год назад он сам открыл клуб боевых искусств. Ученики обращались к нему "сенсей", коллеги по цеху прозвали "самураем". В волосах, собранных в неизменный хвост, появилась первая седина.
Очередной новый бизнес-центр, очередное торжественное открытие, очередной фуршет. Старые и новые знакомства, визитки переходят из рук в руки, "не желаете ли вина?", "на неделе могу подъехать к вам и обсудить проект", "хочу пригласить вас на круглый стол", "корзиночки с грибами?". Улыбки, рукопожатия, короткие записи в ежедневнике...
- Дарт Серж!
Сергей замер. С тех пор, как форум факультета перестал существовать, так его назвать мог только один человек. Он обернулся.
- Антон! Джедай!
Маленький "джедай" теперь был едва ли не выше Сергея ростом, но не узнать его было невозможно. Та же мальчишеская улыбка, та же кошачья манера двигаться, только глаза стали серьезнее - так ведь сколько лет прошло. Волосы собраны в хвост, как и у Сергея, через плечо - кофр с фотоаппаратурой.
- Вспомнил, вспомнил! Я тебя долго искал... Ничего, что я на "ты"? Ты же теперь человек серьезный...
- Ой, да какой я серьезный! Конечно, на "ты". И здравствуй, в конце концов!
Для приветствия Антон протянул левую руку.
- Доигрался в джедаев до полного сходства, - невесело усмехнулся он на секундное замешательство Сергея. - Рука-то на месте, да толку... Хотя мне еще повезло. Адреналина, называется, не хватало, полез на "черную" трассу, хотя едва научился на доске стоять. Идиот, сам знаю. Как я летел - легко мог шею свернуть, отделался сломанной рукой.
Он помолчал.
- Сказали - нерв поврежден, функции не восстановятся. Разве что очень нескоро и очень немногие. Я тогда чуть в окно не вышел. Считай, в двадцать лет без руки остался. А потом я вспомнил тебя.
- Меня? Наш с тобой поединок века?
- Ну да. Помнишь, когда я тебе по правой руке попал? "Если воина ведет ярость, он будет драться, пока в нем есть хоть капля жизни"... Ты как-то очень по-настоящему это сказал. И вообще момент был такой... настоящий.
Сергей молча кивнул.
- В общем, я вспомнил тебя и разозлился. По-хорошему так разозлился. Ну да, я теперь левша, так что - не жить? Вот, фотографировать научился, даже, говорят, неплохо. У меня даже своя выставка была.
- Выставка - это хорошо. Я, кстати, фотографа ищу, так что это мы с тобой отдельно обсудим, - Сергей резко сменил тон и хитро прищурился: - Но помнишь ли ты, юный джедай, что гнев есть путь на Темную сторону?
- Злобный ситх! - рассмеялся Антон и совершенно по-детски показал язык. - А я ведь тренировался все это время. По видео, по книжкам - понятно, что в моем исполнении это не совсем похоже на исходник, но все же...
- Это что, вызов? Учти, у меня в багажнике, по случаю переезда, половина оружия клуба, а места на парковке много, - Сергей подмигнул. - Думаю, без нас тут некоторое время обойдутся. Рискнешь, юный джедай?
Они спустились на парковку, и Сергей извлек из багажника два бокена - свой, уже изрядно измочаленный, и совсем новый, из тех, которые он держал про запас на случай новичков.
- Защищайся!
Со стороны, наверное, картина была забавная - двое серьезных взрослых мужчин увлеченно гоняют друг друга по подземной парковке бизнес-центра. Впрочем, их это мало беспокоило. Это были уже не детские игры на пустыре, поддаваться и бить вполсилы никто не собирался. Бокены со свистом рассекали воздух, останавливаясь в миллиметре от цели, попаданий противники давно не считали. Для самоучки Антон держался очень хорошо, да еще его леворукость, пусть и вынужденная... Если бы не травма - цены бы ему в клубе не было, да и сейчас он оказался действительно достойным противником. Но на стороне Сергея был опыт и отточенная техника, и в этом поединке, кажется, у "джедая" было мало шансов. Стремительная атака загнала его в тупик, и Сергей уже готовился сбить в сторону его руку с клинком и нанести последний удар - но его бокен, встретив жесткий блок, не выдержал и разлетелся на две неравные части.
- Умри, злобный ситх! - прозвенел торжествующий голос Антона. Сергей склонил голову под добивающий удар, улыбаясь до ушей.
В зал они вернулись, сияя, как два новых пятака. В кармане у Сергея лежала визитка со всеми координатами Антона - еще раз терять "джедая" из вида он не собирался. И точно таким же голосом, как тогда на пустыре, Сергей проговорил: