Полякова Лидия : другие произведения.

Сделка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимний Солдат - человек хоть на всю голову зомбированный, но "не фашист". Поэтому при зачистке предателей их ребенка не трогает. Более того, решает на свой манер позаботиться. Каким вырастет этот ребенок и как отблагодарит "не фашиста"?

  Примечания автора:
  Сделка - одно из значений слова "arrangement", хотя я подразумеваю несколько его значений, применительно к названию этой истории. Не только как "сделку" или "договоренность", но и как "приспособление", "переделку", "урегулирование", "разрешение", "приведение в порядок", "компоновку" и даже "монтаж".
  
  Внимание! В рамках данного сюжета возраст Питера Паркера отличается от его возраста в "Гражданской войне Мстителей". Здесь Питеру семнадцать с хвостиком. Ютте - ближе к восемнадцати. Они уже перешли в группу "young adult".
  
  01. Желание
  02. Семнадцать
  03. Ржавый
  04. Рассвет
  05. Печь
  06. Девять
  07. Добросердечный
  08. Возвращение на родину
  09. Один
  10. Товарный вагон
  
  00. Сбой кода

  "Желание"
  Приказы не обсуждают, их исполняют, а Солдат по праву слыл отличным исполнителем. Убивать - не его желание, скорее неизбежная процедура. Впрочем, одно дело - понимающие, что происходит, и готовые поведать об этом миру взрослые. Другое - ребенок. Ну, что она запомнит, тем более расскажет? Как бы вообще не онемела от страха. Солдат присел на корточки перед забившейся в угол девчонкой. Пигалица таращилась на него и даже не моргала.
  - Эй, ты в порядке? - задал он бессмысленный вопрос. Девочка промолчала, все так же неотрывно глазея на него.
  "Семнадцать".
  Солдат отстраненно подумал, что эта гражданская единица могла бы вырасти в настоящую красотку. Жаль, что не вырастет, не вскружит головы одноклассникам, не станет в семнадцать королевой бала... Что за ерунда порой лезет в голову!
  "Ржавый".
  Где-то раздражающе подкапывала вода, вероятно, коммуникации не выдержали боя. Ржавый кран рассыпался в труху под его пальцами, когда солдат попытался перекрыть воду. Запах пота, нагретого металла, пыли, крови разъедал мозг. А девчонка по-прежнему смотрела, распахнув свои синие глаза.
  "Рассвет".
  Скоро наступит утро, и лучше бы ему убраться, пока не стал заниматься рассвет. Эти вот тоже хороши, зачем-то ребенка притащили. Знали ведь, что...
  "Печь".
  ... работать на американскую военщину - не пироги печь. Самая большая подлость, по мнению солдата, это тащить на бойню детей. Малолеток, которые ни хрена не смыслят в жизни, а уже должны с ней распрощаться.
  "Девять".
  Смирно, Солдат! Досчитай до десяти, один, два, три... девять, запинка. На "десять" придется стрелять. Просто задание. Специфика такая. Думаешь, противник в аналогичной ситуации пожалел бы такую же вот девчонку с другой стороны?
  "Добросердечный".
  На войне никто не добросердечный, но если все одинаково злы, к чему тогда все?
  - Вставай, - приказал Солдат, но девчонка не шелохнулась. Он положил ладони ей на плечи и слегка тряхнул. - Поднимайся, слышишь? Тут придется все сжечь.
  "Возвращение на родину".
  - Где мама? - предсказуемо прохныкала девчонка. Ну, хоть заговорила.
  - Вставай, - повторил солдат, поднимая девочку и ставя ее на ноги. - Придется тебе проехаться со мной, когда я тут закончу. Возвращение на родину всегда волнительно. А конкретно сегодня немного проблематично.
  - Я не хочу ехать! Я хочу к маме!
  - Мы поедем в другую страну. Самую лучшую в мире, - пообещал Солдат. - Тебе там понравится.
  "Один".
  Как-нибудь он ее протащит. Ладно, один трофей, к тому же, негабаритный, ничего не испортит. Задание он выполнил. А девчонка... Да что девчонка? Забудет все. Дети, они такие, психика у них гибкая. Язык выучит, потом он ее в школу отправит.
  "Товарный вагон".
  Вообще оформить ее можно и как груз, закинуть в товарный вагон, а дальше видно будет. Оставит мелкую себе, запишет дочкой. Ребенку нужна семья, а не казенный дом. Пусть только кто попробует пикнуть. Он Солдат своей Родины, а не гребаный эсэсовец, в конце-то концов.
  
   
  01. Желание

  Ютте не нравилось в Нью-Йорке все, начиная от собственного имени. Она была согласна даже на Мэри-Джейн или Салли-Энн. Но тщетно. "Какая из тебя Салли? С твоим-то акцентом", - хмыкнул так называемый отец. Ему хорошо, назвался Джеймсом и в ус не дует. Хотя, стоит признать, Ютта Бьюкен звучит неплохо.
  Интересно, Сашу бы он тоже переименовал? Ей бы понравился этот город? Жаль, Саше уже ничего в принципе не может понравиться. Ютта со вздохом протерла не успевшую осесть на новом месте пыль и поставила рамку с фотографией на прикроватный столик.
  - Ты в порядке, детка? - окликнул ее Джеймс из коридора.
  - Как обычно, - ответила Ютта. - Зачем мы тут?
  - Дела, - коротко отозвался "папа". У него всегда были дела и, вероятно, прейскурант на каждое из оных. Однажды в Сербии из-за его дел погибла Саша. Ютта задумывалась, а не разделит ли она ту же участь, когда окончит школу.
  Если умудрится окончить школу, сказать по правде. С их постоянными переездами Ютта скакала от класса к классу, от программы к программе, и везде была новенькой, отстающей, приезжей, чужой. Лучшим был тот год, который она провела на индивидуальном обучении. Но здесь фокус с заочкой не прокатит, придется в который раз становиться тормозной новенькой.
  - Я подвезу тебя, - проинформировал Джеймс.
  Ютта подхватила рюкзак и, бросив прощальный взгляд на фото троих улыбающихся людей, вышла в коридор. "Это моя мама, она умерла. А это папа, он много работает, и я его почти не вижу", - могла бы она наврать при случае подругам. Когда у нее появлялись подруги? Вопрос риторический, ага. Даже наврать от души некому. Ютта вздохнула.
  - Ну-ну, милая, а вдруг ты встретишь в новой школе отличных парней и девчонок? Выше нос, - фальшиво подбодрил ее Джеймс.
  - Может, встречу, - буркнула Ютта, просачиваясь мимо него и скатываясь вниз по лестнице. А если и встретит, что с того, что кто-то классный, и круто вместе тусоваться? Они же все равно переедут.
  С самого детства Ютта только и делала, что кого-то теряла. Только Джеймс неизменно оставался рядом. Жаль, ведь мог бы потерять ее, чего ему стоит? Ютта перекантовалась бы годик-другой в приюте и вышла на свободу с чистой совестью. Мечты! Убить его, что ли? По первому разу, да если историю сочинить послезливее, ей много за Джеймса не дадут. Может, вообще ограничатся условным сроком и лечением. Вот только дилетанту Джеймс не по зубам, а она и есть дилетант. Если бы нашелся толковый профессионал...
  Но и тогда возможна осечка. Джеймс не просто гребаный убийца, он еще и заправский мутант. Не Халк, конечно, но справиться с ним очень и очень непросто. Ютта сколько раз наблюдала, как он разделывает под орех нескольких противников одновременно. Да и интуиция у Джеймса звериная. Значит, нужен профессионал-мутант, желательно, не один, а целая команда. Где бы их взять и как убедить помочь именно ей, а не условному президенту не менее условной Магрибии? Ютта не политическая шишка и не важная медийная персона. Никто ей не поможет, даже команда супергероев.
  В Нью-Йорке вон вообще имеется в наличии аж настоящая штаб-квартира "Мстителей", типа защитников мира на земле. И что, легче от эдакого соседства жертвам бытового насилия и маньяков всех мастей? Да ни на йоту. Кого, на хрен, интересуют дела меж гражданскими? Вот заварушка в стране на окраине мира, это работа для супергероев. Или сражение с суперзлодеем. Масштаб, короче, для масштабных личностей. Твари! Ютта зло сплюнула и, по закону подлости, заметила рекламу "Старк Индастриз". Личная корпорация Железного человека, рекламного лица и (что редкость в сем мире) финансового столпа Мстителей.
  - Чтоб вы пропали, - в сердцах прошипела девушка, имея в виду Мстителей.
  - Моя маленькая злобная кошечка, - поддел ее Джеймс, неслышно подойдя к машине. - А знаешь, что? - Ютта безразлично пожала плечами и залезла на переднее сиденье. - Есть мнение, что Мстителям недолго осталось. По крайней мере, в прежнем составе.
  - Плевать мне на них всех, - откликнулась Ютта, прикидывая в уме, а не потому ли Джеймс притащился в Нью-Йорк.
  - Вижу, что плевать, - хохотнул Джеймс. - Слюной. Чего на тебя сегодня нашло, детка? Всем подросткам нравятся супергерои.
  - Ты сам супергерой, чего бы мне на них заглядываться? Скачут, как клоуны. Американское шапито, спешите видеть, тьфу.
  - Мы теперь тоже американцы, - без раздражения напомнил Джеймс.
  - И как долго мы ими будем? - вопрос повис без ответа. - Я маму вспоминала, - с вызовом продолжила Ютта.
  - Отлично. Ты разобрала все вещи?
  Иногда ей просто хотелось побиться головой об стену. С этим типом невозможно разговаривать.
  - Все, если тебя только это волнует, - бросила Ютта и демонстративно отвернулась от "отца". Тот и бровью не повел. Они промолчали до остановки у школы.
  - Пока, детка. Будь умницей, - ровно напутствовал ее Джеймс и, не рассчитывая на ответ, газанул.
  "Как будто ты дашь мне возможность совершить глупость", - тоскливо подумала Ютта, глядя вслед скрывшейся из виду машине. Если бы он только выпустил ее из-под контроля. Если бы отвлекся на что-то, пусть на заминку в своих особо убийственных делах.
  "Я сдам тебя при первой же оказии", - она бы никогда не решилась произнести это вслух. Просто на всякий случай. Пусть Джеймс думает, что она на его стороне, а стервенеет от подросткового бума гормонов.
  - Эй, чего стоишь столбом? - ее мечты кто-то оборвал, с силой отпихивая со своего пути. - Эй, ты слепая или глухонемая? Я к тебе обращаюсь, корова! - проорал хорошо одетый парень ее возраста.
  Началось. Ютта сжала зубы и побрела ко входу в школу.
  - Эй ты! - надрывался пацан, отчего-то не спеша преследовать ее немедленно. - Немая кретинка! Пенис Паркер, тут пополнение в твою лигу дебилов!
  - Отвали, Флэш, - послышался другой мальчишеский голос.
  Вот она, бесценная роскошь человеческого общения. Ютта ускорила шаг. До начала занятий надо было успеть к завучу.
  
  Соучеников Ютта привычно игнорировала. Она научилась воспринимать окружающих как природный фон: шум ветра, гул волн, треск поленьев, человеческая болтовня... Просто звуки, ничего более. Абсолютно неважно, как зовут соседок спереди и сзади, или что там строчит в телефоне сидящий рядом шкет.
  В новехоньком, дорогом смартфоне, не вяжущимся с потрепанной толстовкой и китайскими кроссовками. Если это подарок, то едва ли от родителей. Богатенький родственник облагодетельствовал или сам заработал? Во втором случае, думать о вкалывании на заправке или за стойкой кафе и смысла не имеет. Такое можно себе позволить только с прибыли от особых услуг. Но как родичи не запалили пацана? Хм, или они слишком много работают, или в семье что-то неладно. Нет, это ни капли не дело Ютты, пусть даже у ее локтя отирается восходящая порнозвезда. Все порнозвезды были когда-то мальчиками и девочками в шапочках и кепочках, кедах и сандаликах...
  Отставить. Ютта ниже наклонила голову, чтобы высветленные волосы занавеской отгородили ее от класса. Жаль, что школьники не оказали ответную любезность и насели на нее во время первой же перемены.
  - Эй, новенькая, привет! У тебя прикольное имя. Ты откуда? - зачем-то крутилась рядом девчонка-шоколадка.
  - Ютта, рад познакомиться с тобой, - сиял дурацкой улыбкой парень - будущая порнозвезда (или что там еще несовершеннолетние мальчики делают со взрослыми за подобную технику). - Меня зовут Питер, Питер Паркер. Сожалею, что ты с ходу пересеклась с Флэшем. Он дурак, не обращай внимания.
  Ютта молча сбросила свои вещи в рюкзак и прошла мимо ребят.
  - Задавака! - кто-то крикнул ей в спину. Ютта с удовлетворением отметила, что держит спину ровно, а мышечная реакция на чужие реплики не выражена. Пульс и дыхание в норме.
  - Да ну ее, Пит, - послышался голос темненькой девчонки.
  - Крошка, тут не больница для идиотов, ты ошиблась адресом, - а вот и противный парень, как его, Флэш, прорезался.
  Ютта полностью контролировала свои показатели. Все было отлично.
  
  Флэш в компании таких же юных недоумков подкараулил ее после занятий в переулке неподалеку от школы.
  - Так мы не познакомились толком, крошка, - осклабился парень. Его шакалята поддержали предводителя подбадривающими выкриками.
  Ютта быстро огляделась, но камер не было видно. Отлично, парни, можно и познакомится. Кто сказал, что нужно много слов, чтобы лучше узнать друг друга? Мысль изреченная есть ложь, восприятие вас обманет, и только боль, если она не фантомная, по-настоящему честна. Ваша боль не будет фантомной. Ютта чуть улыбнулась и замедлила шаг, давая возможность гоп-компании ее догнать и окружить.
  - Надо отвечать, когда к тебе обращаются, - наставительно заметил Флэш.
  Должно быть, он гордится своим прикидом и чистенькой мордашкой, пришло на ум Ютте. И даже не задумывается, как это здорово - двигаться без боли и ограничений. Ее улыбка стала еще шире.
  Дети западного мира в большинстве своем беззаботны. Они весело тяфкают, но о реальной защите не думают. Они привыкли, что с рук сойдет все, а, может, и что-то непоправимое творят по дури, в аффекте. Западный мир - загнивающий мир, правы были наставники из ее детства.
  - Эй, немая! - упиваясь своей мнимой силой, Флэш на пробу пихнул Ютту в плечо.
  Ютта позволила себе отшатнуться, предвкушающе вдохнула и... Ее жестоко обломали. Чертовы свидетели! Вечно лезут, куда не просят.
  - Отпустите ее, - запыхавшийся мальчик с дорогущим смартфоном стоял в начале проулка.
  - Пенис Паркер защищает подружку, - глумливо объявил Флэш. - Он думает, она даст ему от радости.
  Шакалята дружно заржали. Чертова Америка, чертовы американцы! Будь Ютта в Камбодже, в Ботсване будь она, ублюдки уже лежали бы ровным рядком вместе с защитником. Впрочем, с помогальщиком в иной стране она вполне могла договориться. Но Паркер - америкос, поэтому заложит ее при малейшем намеке на отличный жизненный урок для местных бандерлогов. Патовая ситуевина. Ладно, нет эмоций, есть покой. И Ютта спокойно готова признать: она просчиталась. Сейчас ее побьют за компанию с Паркером (равноправие для всех полов!), вероятно, несильно и неумело.
  Флэш не жилец. Только он об этом не знает, вон как хорохорится. Ютта почти радостно плюнула Флэшу в физиономию, не желая затягивать сцену.
  - Сука, - припечатал Флэш, залепляя ей пощечину. Это послужило сигналом для Паркера кинуться на ее обидчика. А для шакалят - навалиться скопом на горе-защитничка. Впрочем, нет худа без добра. Начать можно и с простого.
  Пользуясь тем, что Паркер успешно оттянул на себя внимание стаи, а вожак лишь наслаждался зрелищем боя, Ютта быстро уронила Флэша и приложила тупой башкой о стенку. В башке что-то треснуло, но разгоряченные парни этого не заметили. И тут ей, наконец, повезло. Паркеру удалось оттолкнуть одного верзилу (удивительно, с его-то комплекцией, взять на заметку), и тот полетел точнехонько на неподвижного Флэша. Шакал обиженно взревел и, вообразив себя волком, рыпнулся обратно к Паркеру. Но споткнулся о ноги павшего предводителя и с ужасом на него воззрился. Хотя, казалось бы, чего такого страшного там можно было разглядеть? Ютта не могла достоверно установить, Флэш уже труп или только будущий овощ, но, в любом случае, ничего ужасного ведь не было. Ни залитого кровью асфальта, ни раскроенного черепа, ни вытекающих мозгов или, тем паче, обнаженных кишок с их ароматным содержимым.
  - Он убил Флэша! - взвыл американский слабак. Ютта подавила порыв рассмеяться.
  - Бл...ь, Паркер, ты попал, - как-то растерянно выпалил один из взмокших от натуги парней. Теперь они вцепились в избитого соученика.
  - Полиция! - кто-то взвыл дурниной. Какое пакостное слово. Хотя...
   Наверняка копы продажны везде (потому что они люди, а люди весьма и весьма продажны). Если Паркер заработал чуть больше, чем на свой понтовый смартфон, он выпутается. Или стоит ему немного помочь? В конце-то концов, когда-то надо начинать общаться. А этот Паркер, кажись, не самый худший вариант. Пожалуй, Ютта прокатится с ним в отделение, посмотрит, как кривая дальше вывезет.
  А занятно, если смартфон не покупка, а подарок, паренек решится позвонить спонсору? Папочка приедет выручить детку, не заочкует? И если все-таки да, кем окажется этот, безусловно, интересный, а то как бы и не перспективный мистер богач?
  
  
  02. Семнадцать

  - Я убийца, - пробормотал с расширенными глазами Питер в полицейской машине. Еще чуть громче, и копы его услышат. Вот тупой.
  - Заткнись, - почти беззвучно прошептала Ютта и сильно ущипнула соседа. - Если так охота поболтать, тверди, как заведенный: "Это был несчастный случай. Его друганы толкнули". Усек?
  - Ты говоришь, - от неожиданности Паркер сказал это в полный голос. - Простите, - он тут же сник под взглядом полицейского.
  Точно тупой. Но то, с чем потенциально был связан смартфон, все еще держало его в топе кандидатов на близкое общение. Ничего, крошка Питти, если ее ненастоящий папаша задержится в Нью-Йорке, Ютта еще сделает из тебя человека, может, даже нормального пацана. Хоть она не похожа на фею, этому Пиноккио помощь явно не помешает.
  - Я... не имела... практики в английском, - медленно, с нарочитым акцентом проговорила Ютта. - Но я знаю... звать, э-э, звонить к адвокату? - она приняла настороженный вид.
  - Вы просто расскажете, что произошло, леди, - с показным дружелюбием обратился к ней коп помоложе.
  - Учтите, мисс, за дачу ложных показаний предусмотрена ответственность, - тут же принял пас коп постарше.
  - Адвокат, звонок, - нахмурила брови Ютта. Если парень не безнадежен, то скумекает, куда и кому звонить.
  - Я позвоню, - не разочаровал ее мальчишка. - Я имею право на один звонок! Мы несовершеннолетние, а она вообще ни при чем.
  Юный американец пытается... ее отмазать?! Ох, малыш, спасибо, теперь мы точно станем друзьями, умилилась про себя Ютта.
  - Все всегда ни при чем, - сурово возвестил коп постарше. - Так, значит, вся эта кутерьма - твоих рук дело, парень?
  - Мы имеем право хранить молчание! - протараторил Паркер.
  Ютта вспомнила давно прочитанный детектив и, неторопливо расстегнув рюкзак, четко в него проговорила:
  - Нам не зачитали кодекс Миранды, и мы не знаем своих прав. Это нарушение.
  Ютта мечтала когда-нибудь использовать эту фразу. Жаль, ее волосы не каштановые, она не агент ФБР, а богатый и изысканный убийца не рвется дарить ей туфли от "Гуччи" и итальянское мыло. Впрочем, мордашка Паркера с лихвой компенсировала неполученные подарки, равно как и кислые физиономии копов. Что, съели, придурки? Пусть думают, что ее телефон стоит на записи. Хотя, разумеется, записывает совсем не телефон, а при обычном обыске ее игрушку не найдут. Все же прав был русский юморист. Ну, тупы-ы-ые! Даже вещи у подозреваемых в покушении на убийство не отняли.
  
  В участке (филиал балагана, не иначе) развлекуха продолжилась. Начать хотя бы с того, что их с Паркером почему-то не разделили. Неужели места мало? Камер не хватает? Ха-ха-ха, пусть попросятся к русским на стажировку. Паркер, в самом деле, сделал свой законный звонок, а потом скис и сидел молча, неподвижно пялясь в пол. Ютта радовать "папу" не спешила, отговорившись, что ее законный представитель находится вне действия сети, но она непременно звякнет ему еще раз. Когда дождется результата (или отсутствия оного) на звонок Пита.
  - Не дрейфь, - прошептала она, улучив момент, когда коп отошел к столу что-то там уточнить у коллеги.
  - Но я же, - убито завел свою шарманку Паркер.
  - Он сам упал. Сам, дурья твоя башка. Не смей на себя наговаривать, - проклекотала Ютта.
  А потом в коридоре послышался властный голос, и огни рампы вспыхнули ярче. Занюханный участок в Квинсе почтил своим визитом... мистер Старк, тот самый миллиардер, владелец "Старк Индастриз". Ютта никогда раньше не видела так близко миллиардеров. В смысле, живых и не под препаратами. Ай да смартфон, ай да Питер Паркер! И она сама хороша, закуклилась, едва такой кадр не прощелкала.
  Ютта без стеснения глазела на Старка, покровительственно приобнявшего Паркера, пока его адвокат что-то втирал копам. Как и говорил Питеру умный человек (а именно Ютта), это был однозначно несчастный случай, и дурень Флэш сам приложился буйной головой о стену. Ну, может, с некоторой помощью своего столь же умственно одаренного друга, но никак не Питера Паркера, вундеркинда, отличника, самого юного и перспективного стажера "Старк Индастриз" и просто фаворита мистера Старка. Последнее, разумеется, вслух не озвучивалось, но дело явственно запахло чьим-то скорым увольнением за превышение должностных полномочий. Ютте хотелось аплодировать. Также не помешал бы поп-корн.
  После выступления юриста жизнь стремительно наладилась (картину портил только Паркер со своей помертвевшей мордашкой) и их отпустили. Ну, как отпустили: Питера увел Старк, а Ютту зачем-то подцепил на буксир мрачный детина и запихнул в машину все того же Старка. О, ее еще и покатают на супертачке. Пора и себя проявить, а то вдруг высадят через несколько метров.
  - Питер ни при чем! - выпалила Ютта. - Реально ни при чем, я имею в виду, мистер Старк, сэр! Тот парень, Флэш, просто потерял равновесие. Может, у него вообще были головокружения или опухоль, так нечего на нормальных людей валить.
  - Флэш, вот как? - соизволил обратить на нее внимание мистер богач.
  - Да, Флэш. Он вообще на голову больной. Обзывал меня и Питера, чуть ли не домогался, - слишком много шельмования не бывает. И, кажется, она попала в яблочко, вон как Старк ноздри раздул. - Кто знает, чем он там собирался в темном проулке заняться? Точно не Шекспира наизусть читать.
  - Ты кто? Я тебя не знаю, - сказал Старк. Прикол, он что, знает каждого в классе Паркера? Однако, новый поворот. Выходит, он не обычный папик, тут что-то другое.
  - Я новенькая, только сегодня в класс пришла, и вот такое... Ютта Бьюкен.
  - У тебя милая манера говорить, - Старк отвесил сомнительный комплимент. Интересно, он забыл, что непозволительно долго и крепко обнимает несовершеннолетнего неродственника, или мужику реально положить на законы? Сколько там Паркеру, шестнадцать, семнадцать?
  - Вы про акцент? Мы с мамой не американцы, - Ютта постаралась, чтобы это прозвучало гордо. Мол, мне тоже на всех и вся плевать. Если она правильно поняла, Старку должна нравиться подобная позиция.
  - С мамой, значит, - неопределенно бросил Старк. Но Паркера не перестал обнимать.
  - Она умерла. А папа много работает, разъезжает постоянно. Я вот даже дозвониться ему из полиции не смогла, - тут она подпустила сожаления. - Пожалуйста, сэр, если можно, пусть отец ни о чем не узнает.
  - Он у тебя не особо понимающий? - невесело усмехнулся Старк.
  - Нам трудно ладить в последнее время. Подростковый период, проблемы отцов и детей. Вы не подумайте плохого, он бы меня вытащил и, наверняка, вместе с Питером. Но спасибо, что вы успели первым. Я готова подтвердить свои показания, как полагается, если что.
  - А ты весьма сообразительная для своих лет особа. Так кто все-таки Флэша приголубил? - Старк впился в нее взглядом.
  - Сэр, вы умнее меня раз в сто, если не в двести, судя по достижениям. Вы же все понимаете. Парень сам упал, не сойти мне с этого места.
  - Признаться, я несколько озадачен перспективой, что ты навсегда застрянешь в моей машине, - присвистнул Старк.
  Паркер не мог не испортить такой момент.
  - Это я виноват, мистер Старк.
  - Питер, по ходу, тоже головой приложился. И не только головой. Ему надо повреждения снять, - деловито предложила Ютта. Если Старк по мальчикам, она не конкурент милашке Питу. По части постели так точно, а вот за вращение в орбите звезды можно и побороться.
  - Что ты, Питер, свидетель уверяет, твоей вины нет. Несчастный случай, - глубокий бархатный баритон звучал бы чарующе, избавься Старк от интонаций курицы-наседки. - Твой одноклассник уже в больнице, им занимаются. Все в порядке, карапуз.
  Ого! Да тут все серьезно.
  - Повезло мрази, а жаль, - протянула Ютта.
  - Как ты можешь так говорить? - Паркер наивно распахнул и без того большие глаза.
  - Ртом. Из шакалят вырастают препротивные шакалы, которые могут укусить в самый неподходящий момент, - отчеканила Ютта. - Лично я за превентивные меры. Но я этого не говорила, если что, - она улыбнулась Старку. Тот отзеркалил улыбку.
  - Веселая у тебя подруга, Питер.
  - Ты говоришь странные вещи, Ютта, - промямлил все еще не пришедший в себя до конца Паркер.
  - Да нет, Пит, просто не американские. Привыкли вы тут, - Ютта прикусила губу, как бы обрывая себя на полуслове.
  - Тем не менее твой отец привез тебя именно в Америку, - заметил Старк.
  - Он думал, что здесь я буду в безопасности, - легко соврала Ютта.
  - Я так понимаю, твоя мать скончалась не после болезни, - предположил мужчина.
  - Ее убили. Такое случается в современном мире.
  Глаза Паркера достигли мыслимого предела расширения.
  - Но почему? - выдохнул парень.
  - Она оказалась не в том месте в неурочный час. Лишний свидетель, - снова соврала Ютта.
  - А ты?
  - Мне повезло, - хмыкнула девушка. - Он даже не разрешил остаться до похорон, - она сымитировала злость. - Отец, я имею в виду. Просто заплатил, чтобы ее закопали, а сам сбежал. Западные люди всегда так поступают теперь, - она задрала нос.
  - А ты, стало быть, восточная девушка? - иронично спросил Старк. - Кровная месть и все такое?
  - Я нормальная девушка, хотя это по мне и не видно, - хмуро ответила Ютта.
  - Я соболезную твоей утрате, как и обстоятельствам оной, - примирительно сказал Старк. - Но сама подумай, что твой отец мог сделать?
  Что мог, "отец" сделал, как и она сама. Но Старку незачем об этом знать.
  - А если бы этот ваш Флэш крякнул, его родственники, по-твоему, должны были бы что-то нехорошее сделать с тобой?
  Вот ведь провокатор.
  - Я-то тут при чем? - ненатурально удивилась Ютта. - Но они могли бы пойти побить стенку... или побиться об нее лбом.
  Для первого контакта было достаточно.
  - Высадите меня за поворотом, пожалуйста. Мне домой пора, - тоном пай-девочки попросила Ютта.
  - Увидимся, крошка, - кивнул ей на прощание Старк.
  - Э-э, пока? - выдавил Паркер.
  - До свидания, мистер Старк, Питер... Водитель?
  - Его зовут Хэппи, - осчастливил ее этим знанием Старк.
  - Вам идет, мистер Хэппи, вот прям гениально подобранное имя, - восхитилась Ютта.
  Домой она пришла в отличном настроении, которое не исчезло и там, поскольку Джеймс где-то пропадал. Ютта любила оставаться дома одна. Пусть где-то наверняка заныканы камеры, техника - это не живое присутствие рядом. Можно расслабиться. Она помахала рукой на камеру, поворачиваясь в разные направления у входной двери, а потом пошла делать кофе. Надо было тщательно обдумать сегодняшние события. Домашние задания подождут.
  
  На следующий день Паркера предсказуемо не было в школе. Переживает малец. И получает свою дозу успокоения, несомненно. Стайка шакалят раструбила по школе, что Флэш неудачно навернулся башкой и загремел в больницу. Оперативно работает Старк, сразу видно, Железный человек. Блин, а вот про это она тоже не подумала. Что-то в последнее время мозги превращаются в желе.
  Итак, милый мальчик Питер Паркер заинтересовал не просто скучающего и пресыщенного модельками миллиардера - его опекает Железный человек. А это значит? Ютта пообещала себе выяснить, что это значит. Джеймс, собака, в который раз оказался прав: она встретила реально занятного сверстника.
  Одноклассников она продолжила гордо игнорировать: вернется Паркер, тогда она и выйдет из крепости. Пусть "поможет" ей, станет эдаким проводником и единственным другом в школе. Проникнется, так сказать, мерой возложенной на него ответственности. Судя по вчерашнему, парень обожает во что-то впутываться и взваливать на себя ненужную ношу.
  Толстый пацан неуверенно с ней поздоровался, и Ютта ему снисходительно кивнула. Да, ботаники, чмошники, парии - это ее сфера влияния. Толстяк глупо вытаращился на Ютту, и она мило улыбнулась, решив закрепить эффект.
  - Э-э, ну, хм, привет? Я Нэд, - он аж покраснел от натуги.
  Ютта изобразила, что вздрагивает, и поспешно отскочила на свое место, приятно просторное по случаю отсутствия соседа.
  - Прости, я не хотел тебя напугать, - больше заволновался толстяк. Ютта еще раз напоказ вздрогнула и отвернулась.
  Да, тюфячок, перед тобой особенная девушка, у которой имеется трудная жизненная история и соответствующая выписка от психолога. Круче, чем "Сумерки".
  - Ну ее, Нэд, - прошипела девочка-шоколадка, сверля Ютту оценивающим взглядом.
  - Но, ЭмДжей, вдруг ей, э-э, нужна поддержка? - робко вякнул толстячок. Ютта поощрила его взглядом из-за свесившихся вперед волос.
  Да-да, ей необходима поддержка, и она не знает, как это выразить. За ледяной коркой бьется горячее сердце, и вся прочая мура. Подростки такое обожают, как и супергероев.
  
  Супергерой в штатском подкараулил ее после школы, невольно следуя примеру Флэша. Когда Ютту окликнули из дорогой тачки (разумеется, не той, что приехала за ними вчера), она удивилась разве стремительности налаживания контакта. Сама бы Ютта точно выждала пару дней.
  - Привет, Ютта, - помахал ей рукой Старк.
  - Добрый день, мистер Старк, - вежливо ответила девушка.
  - Подвезти?
  - Спасибо, я пешком. На самом деле, я не имею привычки раскатывать с незнакомыми взрослыми, - она улыбнулась.
  - О, я польщен, что вчера ты сделала исключение.
  - Вчера был особый случай. И его звали мистер Хэппи, - фыркнула Ютта.
  - Мне до Хэппи далеко, но кое-что и я могу, - подмигнул ей Старк.
  - Вау! Секунду, пожалуйста, - Ютта порылась в рюкзаке и извлекла смартфон. - Все, теперь давайте, швыряйте меня в машину. Это будет супер видос. Завтра, нет, уже сегодня вечером я проснусь знаменитой.
  Старк расхохотался, демонстрируя безупречные зубы.
  - Предлагаю компромисс. Кофе?
  - В "Пузатом чайнике", там в эти часы пусто. Только я все равно дойду туда пешком, - задрала нос Ютта.
  - "Пузатый чайник"? - вскинул бровь Старк. - Странный выбор для молодой, активной девушки.
  - Ух, вы еще и какую-то девушку позвали? Свою новую? Кул, - ухмыльнулась Ютта. - Сделаем селфи. Только зачем ей знакомиться со мной?
  - И все же?
  - Вы реально не догоняете? Название как у Кинга. Из "Розы Марены", - объяснила Ютта и бодро зашагала к кофейне, загибающейся среди сетевиков.
  "Роза Марена" - ее первая прочитанная на английском книга, фактически, Ютта училась по ней читать и говорить. Саша обожала Кинга, хвасталась, что даже до того, как поток зарубежных изданий хлынул в восточную Европу, доставала почти свежие книги через командировочных и даже нелегалов. Досадно, что она так и не узнала, чем там дело кончилось у Роланда из Гилеада, и как сложилась жизнь у малыша из "Сияния". Ютта не открывала новые книги Кинга. Из солидарности.
  
  - У меня к тебе деловое предложение, - Старк взял быка за рога, едва им принесли кофейник и расставили чашки. Ютта решительно отвергла идею купить ей пирожное, но от фильтрованного кофе не отказалась.
  - Чем я могу пригодиться человеку столь выдающихся качеств и возможностей? - неторопливо проговорила Ютта и налила себе кофе.
  - Я оформлю тебя стажером в "Старк Индастриз". Неплохие деньги для подростка плюс бонус для резюме.
  - Заманчиво. У вас там поломались все электрические кофеварки? Потому что в вашей замечательной компании я разве что смогу кофе подносить. Увы, в точных науках и технике я не сильна, - честно сказала Ютта.
  - Помолчи, - резко приказал Старк, и Ютта умолкла. - Извини, детка, для меня дело впрямь серьезное. Вы сейчас все такие языкастые... Это мне и нужно. Черт, каких только предложений девушкам ни делал, а тут слов не соберу. Наверное, старею. Давай так, мне нужна компаньонка. Сообразительная, симпатичная девушка, умеющая одновременно держать язык за зубами и болтать в заданном ключе в обмен на достойное вознаграждение.
  - Я не ошибусь, если предположу, что компаньонка требуется не вам лично? - осторожно начала Ютта. Старк кивнул.
  - Я бы хотел, чтобы у Питера был друг его возраста, - открыто заявил Старк.
  - По-моему, у него уже есть друг, и не один.
  - Хороший друг, малышка, полезный, - уточнил Старк.
  - Лояльный по отношению к вам, - понятливо закивала Ютта.
  Старк обаятельно улыбнулся, разводя руками. Мол, раз большинство вещей в сем мире продается и покупается, так за чем в данном случае дело стало.
  - В принципе, у меня нет возражений. Жаль, отец по работе часто переезжает. Если бы я была уверена, что задержусь в Нью-Йорке хотя бы на учебный год, я бы с радостным визгом приняла ваше предложение, сэр.
  - Он задержится, - бросил Старк.
  - Вау! Класс! Я увижу "Старк Индастриз" и буду варить кофе самому мистеру Старку, - Ютта изобразила восторг.
  - Не будешь сильно орать, так и башню Мстителей посмотришь" - щедро пообещал Старк. А вот это действительно заманчиво.
  - Так точно, сэр. Нема, как печка, - с готовностью перестроилась Ютта. - Питер - отличный парень, мистер Старк. Но, если вы позволите говорить открыто, - мужчина махнул рукой, давая добро на продолжение, - немного уравновешенности ему не повредит. Он воспринимает происходящее чересчур живо. К примеру, вчера. Сам полез вступаться за незнакомую девчонку. Нет бы стукануть в полицию, издалека пригрозить на видео заснять, на худой конец. Он ведь стажируется в "Старк Индастриз"? Как бы его там не сожрали, когда он станет постарше.
  - В твоей хорошенькой головенке бродят поразительно здравые мысли. Приятно, - отметил Старк. - Думаю, мы сработаемся, Ютта.
  
  03. Ржавый

  Ютта с удовольствием оглядела себя в зеркале. Ей семнадцать, она только переехала в чужую страну, и уже работает на Железного человека. Оно конечно, люди и в более младшем возрасте творили куда как великие дела (вечная память юным героям Гражданской и Второй Мировой), но конкретно для нынешнего времени все сложилось чудесно. И Джеймс не в курсе, что особо ценно.
  - Я в школу! Доберусь сама! - бойко крикнула она утром, смывшись из дома пораньше.
  Для школы было рановато, но Джеймс к подобным фокусам не цеплялся. У нее подростковый бунт, она имеет право, тем более в Америке, стране с максимальным количеством адвокатов и психоаналитиков на квадратный метр. Разумеется, в школу Ютта не пошла, а, прихватив на углу кофе, дотелепала до дома, в котором жили Паркер и его тетя. Адрес Паркера, как и его семейное положение, Ютта выцепила из краткого досье, которое ей скинул Старк. Ютта выбросила опустевший стаканчик в мусорку и поднялась по лестнице, благо дом оказался не особо высоким. Не все лифты одинаково надежны, да.
  На ее намеренно робкий звонок вышла цветущая, совсем не старая женщина и с интересом оглядела Ютту.
  - П-простите, миссис Паркер? Я только хотела узнать, Питер в порядке? - скукожившись, прошептала Ютта, наклонив голову сантиметра на три ниже обычного. Если бы не измененный цвет волос, она была бы точь-в-точь деваха из "Звонка".
  - Вполне, - дружелюбно улыбнулась женщина. - А ты кто, милая?
  - Я одноклассница Питера, - запинаясь, ответила Ютта. - Вчера его не было в школе. Он подрался с хулиганами, я так волновалась. Это все из-за меня. Мальчики просто устраивали проверку для новенькой, я знаю, так всегда бывает...
  - Все хорошо, милая. Питер, он такой, - женщина вздохнула. - Понимаешь, он проходит стажировку в одной крупной компании, и иногда пропускает денек-другой. Но что же ты стоишь? Заходи.
  - Нет-нет, - помотала головой Ютта и еще больше приглушила голос. - Я не... Не говорите ему, что я приходила.
  - Тетя, кто там? - послышался голосок Паркера из недр квартиры.
  - Твоя одноклассница, дорогой, - немедленно сдала ее тетя Паркера.
  - Я уже ухожу, - Ютта нагнала в голос паники, но помедлила, давая миссис Паркер возможность поймать ее за руку и втянуть в квартиру.
  - Пожалуйста, отпустите, - пролепетала Ютта, не делая ни малейшей попытки вырваться.
  - Прости, милая. Думаю, Питеру будет приятней, если ты расскажешь ему о своем беспокойстве сама, - Мэй Паркер заговорщицки подмигнула "растерявшейся" девушке.
  - Но он... я... Мы только вчера познакомились. Это так неудобно. Простите, - Ютта показала, что окончательно смешалась.
  - Все хорошо, милая, - не подвела ее ожиданий миссис Паркер.
  - Ютта?! Привет, - а вот и племянничек выкатился в прихожую.
  - Приветпитер, - скороговоркой выдала Ютта. - Прст зашл убдиться, чт ты норм.
  - Что-что?
  - Рада, что ты в порядке, - помедленнее сказала Ютта.
  - А, да, спасибо. Слушай, подожди меня, пойдем в школу вместе, - предложил Паркер.
  - Спасибо, я не в смысле, чтобы к тебе клеиться, честно. Я сама дойду, - выпалила Ютта.
  - Ну что ты, милая, никто так и не думает, - успокоила ее миссис Паркер.
  - Ты чего? Я тоже не в том смысле... Блин, извини! - одновременно с тетей затараторил Питер. - Просто... ну... вдруг тебя кто подкараулит? Ты новенькая.
  - Я всегда новенькая, - Ютта трагически шмыгнула носом. - Папа постоянно переезжает из-за работы. Может, хоть тут задержусь.
  "И лучше без Джеймса", - закончила она про себя.
  - Вот видишь, пойдем просто как друзья, - просиял Паркер.
  - Ну если только как друзья, - позволила себя уговорить Ютта к вящей радости прочих участников сцены.
  
  - Позавчера ты была такая храбрая, что сегодня на тебя нашло? - поинтересовался Паркер, едва они вышли из подъезда.
  - Ой, прости, я не очень хороша в личных взаимоотношениях, - Ютта ненавязчиво скопировала интонацию парня. - В смысле, я знаю, что делать в опасных ситуациях, как убежать и все такое, но практики нормального общения у меня не то, чтобы много. Да и этот акцент... Поэтому обычно я просто молчу, вот. Ну, с папой мы общаемся, но это ведь не то. Иногда веду беседы с его деловыми партнерами или перевожу им что-то... Но это так скучно! Напыщенные, лопающиеся от ощущения собственной значимости индюки, вот кто они. Вот твой Старк прикольный. Ты реально стажер в "Старк Индастриз"?
  - Да, - покраснел Паркер. - Я подал свой проект, и меня взяли.
  - Ты крутой. Программирование, робототехника?
  - Так, на стыке того-сего, - отвел взгляд парень. - Вот Нэд, он компьютерный гений, - зачем-то прорекламировал он толстяка.
  - Блин, со мной рядом учатся будущие Илон Маск и Стив Джобс, аж голова кругом, - присвистнула Ютта.
  - Ладно тебе издеваться. Просто такое хобби, - принялся оправдываться Паркер.
  - Конечно, продолжать свое образование по технической части ты не намерен, а после стажировки у Старка устроишься в Макдак? - весело поддела его Ютта. Парень рассмеялся.
  - А то, вдруг дорасту до директора ресторана, - поддержал он шутку.
  - Отличный выбор. Возьмешь меня вопить: "Свободная касса"?
  - Что ты, эта позиция обещала Нэду, - продолжил дурачиться Питер. - Ты что? - удивился он, когда Ютта резко притормозила у школьного забора.
  - Опять сюда, - кисло пояснила Ютта.
  - Вроде, это твой третий день у нас, - сказал Паркер.
  - Да мне и первого хватило с головой. Жаль, он не стал еще и последним.
  - Ладно тебе, Ютта, надо просто начать заново. Не все такие придурки, как Флэш.
  - Что, остальные еще хуже? - выгнула бровь Ютта.
  - Мне тоже порой бывает сложно, - признался Паркер. - Знаешь, а давай ты попробуешь общаться со мной и моими друзьями? Они отличные ребята, честно.
  - Я дикая, - напомнила Ютта. - Уверяю, они будут не в восторге. Я ведь и половину не понимаю из того, что вы говорите. Просто держу морду кирпичом, - соврала она.
  - Вау, а я бы и не подумал, - купился Паркер. - Не переживай, Ютта, я тебе помогу. Дело в языковой практике, а я болтаю много, это даже мистер Старк отмечает. Ой, и еще я ляпаю лишку, - самокритично добавил парень.
  - Быстро, - "поправила" его Ютта.
  - Прости, что?
  - Вы все в Америке очень быстро строчите, я и не успеваю разделить этот поток на отдельные слова. Когда до этого читаешь книги и смотришь старые фильмы, сложно перестроиться.
  - Прости, есть такое. Ты не стесняйся, говори мне, когда притормозить.
  - Спасибо, Питер. Ты меня очень выручишь, - поблагодарила его Ютта.
  - Мелочи, просто... Ну, людям надо помогать, если это возможно, я так считаю.
  Идеалист! Вдобавок, активный идеалист, редкое сочетание по нынешним временам.
  - Не каждый такой добрый, как ты, Питер. Но все равно спасибо. Может, этот учебный год будет не таким ужасным, как обычно. Идем?
  - А, да, конечно.
  
  Мнения друзей Паркера разделились пятьдесят на пятьдесят. Толстячок Нэд мигом проникся изрядно подкорректированной, но тем не менее слезной историей Ютты. Он был готов не то, что с языковой практикой помогать, а тут же садиться изобретать для нее программу-переводчика, версию расширенную и обновленную, а также виртуального помощника для выполнения домашних заданий. Ютта, старательно заливаясь краской (было непросто, но она с детства освоила этот навык, и с тех пор юзала в хвост и в гриву), пролепетала, что не станет жульничать и будет делать задания сама, пусть коряво, зато в итоге больше усвоит. После чего Паркер и его друг прониклись к ней уважением и пообещали разъяснять все непонятные места столько раз, сколько ей потребуется. Ютта назвала их милыми.
  ЭмДжей оказалась орешком покрепче. Женщины, даже очень юные, вообще интуитивно считывают намерения других женщин, особенно когда дело касается их мужчин. Это еще Саша ей объяснила. Они могут головой не догнать сердце, говорила Саша, но защищать "свое" примутся отчаянно. То есть отталкивать тебя, малышка.
  ЭмДжей отталкивала Ютту колючим взглядом и язвительными замечаниями. Ее острая усмешка давала понять: девчонку-шоколадку так легко не проведешь.
  Ютта не спешила выказывать понимание, а лишь наивно хлопала ресницами и смиренно просила парней объяснить ей "американские идиомы" ЭмДжей. Как итог, к концу дня Нэд бросал удивленные взгляды на разошедшуюся по части "идиом" подругу, а Паркер оттащил ЭмДжей в сторону и, запинаясь и бледнея, поинтересовался, отчего она такая неприветливая с Юттой. Да, новенькая не успевает с ходу срубить фишку, но ведь это не ее вина. Ютте просто надо помочь. Человеку всегда нужны хорошие, понимающие друзья, особенно в столь непростой ситуации, в которой оказалась бедняжка. И вообще, после всего, что обрушилось на новенькую, она держится молодцом. ЭмДжей повезло в жизни; она просто не в состоянии понять, каково это, потерять кого-то из родителей, оказаться ненужной единственному оставшемуся родному человеку.
  Тут девчонке крыть было нечем. Паркер и сам сирота, если отказаться помогать другой сироте, можно надолго (навсегда, да-да) поссориться. Поэтому ЭмДжей с кислым выражением лица пообещала другу всячески помогать Ютте.
  - Нет-нет, не надо, - с несчастным видом всхлипнула Ютта, когда пришедшие к консенсусу друзья вновь подрулили к ней. - Вы давно друг друга знаете, а меня отец все равно увезет. Я привыкла, что никого никогда нет!
  Она вырвала руку из влажной лапы Нэда и проворно понеслась прочь от одноклассников.
  - Погоди, пожалуйста! - закричал ей вслед Паркер.
  - Ютта, ты все не так поняла, - неубедительно поддержал его Нэд, рыпнувшись ее догонять и предсказуемо потерпев фиаско.
  Надо уходить на пике, наставляла ее Саша. Поставила сеть и чеши прочь, дальше рыба сама управится. Главное, правильно все рассчитать. Теперь ЭмДжей вынужденно станет плохишом. А дальше можно подумать, как отсечь Нэда. Питер Паркер - золотой билет для Ютты в мир западных богатеев, но только сам-один, без своих дворняжек. Ютта отлично поняла заказ Старка и уже начала его исполнять.
  
  В досье на Паркера также содержался занятный факт. Неспокойными нью-йоркскими ночами парень имел привычку переодеваться в красно-синий костюм, натягивать фантастическую маску и помогать всем обиженным под псевдонимом Человек-паук. Паркер трепетно дорожил возможностью анонимно снимать с деревьев котят и вытаскивать старушек из-под грузовиков. Поэтому, получив от мистера Старка усовершенствованное трико для своих ночных подвигов, Питер исправно отписывался тому, где и какие добрые дела совершил. Старк любезно предоставил Ютте доступ к этим откровениям, так что оказаться в районе "патрулирования" Человека-паука труда не составило.
  Куда сложнее было ввязаться в неприятности, потому что мистер Старк, как человек умный, предусмотрительно почистил ареал геройских свершений Паркера от местной шушеры, не желая получить несколько лишних дырок в своем протеже. Но Ютта не боялась трудностей. Решив не тревожить Старка рабочими вопросами, она сама нашла подходящих субъектов и уговорила поприставать к ней темной лихой порой.
  - Значит, мужики, расклад такой, - без акцента инструктировала русских бандитов Ютта. - Я выкатываюсь из ночного клуба, типа вся в слезах, и пру на вас, ничего кругом не замечая. Вы, в свою очередь, делаете вид, что только меня и видите, а красно-синий скакун по крышам - лишь американская разновидность белочки. Дальше можно меня всласть полапать, немного раздеть, забрать все из сумочки (вы будете приятно удивлены, сколько носят с собой наличкой школьницы), чуть попререкаться со свалившимся нам с вами на головы защитником и, не нанеся ему видимого ущерба, унести ноги куда подальше, оставив меня горячо благодарить своего спасителя. Вопросы?
  - Дельце-то плевое, - заметил лидер группировки. - Но зачем тебе это? Молодая, красивая девка. Неужели кроме парня в трико не нашла, кого кадрить? Ты это, только намекни, - он фамильярно подмигнул Ютте.
  - Мне Паук на фиг не сдался, - открестилась Ютта. - Не то что моему боссу.
  - Кто ж это у нас любит поиграть? - осведомился бандит.
  - Один большой оригинал, - не соврала Ютта. - На мне камера, мужики, которая непрерывно транслирует мистеру богачу все происходящее. Мне поступил приказ заснять Паука вблизи и в действии. Вон она я, вот деньги. Получили, повозились, разбежались.
  - Ты нас засняла! - возмущенно выкрикнул кто-то из шайки.
  - Без обид, но вы для моего босса мелочь, - равнодушно заметила Ютта. - Хоть обнеси вы прямо сейчас ювелирный, он не почешется. Но если на парне останется хоть царапина...
  - Ясно-ясно, - примирительно поднял руки главный. - Мы тебя поняли. Сделаем дело и разойдемся друзьями. Но вот что, кукла, ладно мы, с нами парень будет в безопасности, что малыш Пушкин со своей няней. А если глянуть с обратной стороны? Твой мутант нас не завалит?
  - Он начинающий мутант, - рассмеялась Ютта. - Отгонит, но особо не наваляет. Если дрейфите, так я китайцев найму. Им пофиг, хоть половину расстреляй.
  - Да это я так, на всякий случай... С поломками выйдет дороже.
  - Не зарывайся, - возмутилась Ютта. - Поломки уже включены. До встречи, мужики.
  
  На самом деле, для подстраховки у Ютты имелись не только камеры. Паркер понятия не имел, но на некотором расстоянии от геройствовавшего Человека-паука частенько болтался один из роботизированных доспехов Старка. Потому что даже если вы параноик, это не значит, что неприятности происходят лишь в вашем бреду.
  Ютте пришло в голову, что, если убрать шелуху из прорвы лишних денег и выходок напоказ, Старк во многом походил на Джеймса. Тот бы тоже не упустил случая приставить к своей малышке заржавленного робота Вернера. Кстати, а не стукануть ли на этих бакланов "папаше"? Мол, никого не трогала, хотела потусоваться с симпатичным одноклассником, а тут налетели, обобрали, благо хоть на месте не разложили.
   А что, самый неболтливый подельник - мертвый. Да и Джеймсу будет приятно, что "дочка" делится с ним своими переживаниями. В последнее время их недосемейные отношения совсем заржавели. Небольшой реверанс не помешает.
  
  
  
  
  04. Рассвет

  
  Операция "Паук" прошла как по нотам. Это была не первая постановка, которую Ютта лично режиссировала, но первая операция в Штатах (случай с Флэшем считался экспромтом и в общий счет не шел). Ютта вылетела из клуба, дыша духами и туманами (то есть основательно пропитавшись запахом сигарет и перегара), и врезалась в построенных "свиньей" парней.
  - Отвалите, тевтонцы. Не ваш век на дворе, - на автомате ляпнула Ютта и, по сценарию, громко всхлипнула.
  - Чё, мля? - ухмыльнулся главарь, притянув ее к себе за тонкую лямочку сумки. Ютта пронзительно завизжала.
  - Отпустите девушку! - Паркер в своем красно-синем костюме спрыгнул сверху и принял решительную позу. Драка закипела.
  Оставив сумочку в качестве переходящего трофея, Ютта отползла к мусорным бакам и далее наблюдала за боем из укрытия. Бандитам не повезло трижды. Первый раз, когда Человек-паук их знатно помял. Второй раз, когда он выхватил у убегающих сумочку Ютты. Третий раз им не повезет завтра, когда после разговора о школьных и личных делах Джеймс придет закатывать в асфальт обидчиков "дочурки".
  - Эй, ты в порядке? - Паркер подошел к ней, держа сумку Ютты в вытянутой вперед руке. - Держи. И не ходи больше одна по ночам. Это опасно.
  - Странно слышать подобное от того, кто сам носится по ночам, как Черный Плащ, - Ютта задрала нос и дернула на себя сумку.
  - В отличие от тебя, я сам могу о себе позаботиться, - самоуверенно выдал Человек-паук.
  Ютта сдержала смешок. О да, в костюме от Старка, со встроенным передатчиком, отслеживающим ситуацию для спокойствия все того же Старка, и со старковским железным болваном на подходе, Питер Паркер определенно умел заботиться о себе сам. Вот прямо мог курсы читать подрастающему поколению.
  - Я бы справилась, - капризно протянула Ютта. - Люблю гулять по ночам, - она достала из сумки влажную салфетку и протерла лицо.
  - Давай я провожу тебя до дома, - предложил Питер.
  - Но я не собираюсь домой прямо сейчас. Я хочу встретить рассвет. Полюбоваться с высоты, как громады уродливых зданий на несколько мгновений преображаются в розовом свете нового дня.
  - По-моему, тебе сегодня хватит впечатлений, - парень явно копировал Старка. Смешно.
  - А по-моему, ты не мой папочка, чтобы за меня решать, - возмутилась Ютта. - Я иду встречать рассвет, и точка. Что касается тебя... Не пора ли тебе готовиться к походу в школу, малыш? - подколола она Человека-паука.
  - Что?!
  - Судя по голосу, ты либо малолетка, либо принцесса Диснея, - фыркнула Ютта. - Не парься, я не собираюсь делиться своими наблюдениями в сети. Мне плевать, даже если ты малолетняя принцесса.
  - Можешь злиться, но я все равно тебя провожу, - настаивал Питер.
  - Хм, предлагаю компромисс, принцесса. Почему бы тебе не поднять меня на своей паутине на крышу высотки, в смысле, небоскреба? Посмотрим рассвет, и ты меня проводишь. Только чур, не лезь в мое окно. Мой доктор Бартоло бдит.
  - Твой кто? И никакая я не принцесса!
  - Доктор Бартоло. Блин, все время забываю, с кем разговариваю. У вас же, за редким исключением, кругозор, как у букашек. Ха-ха, прости, просто совпало, - заржала Ютта. - Ты как раз Человек-паук. Так и быть, объясню для паучков и американцев. Доктор Бартоло - опекун Розины из "Севильского цирюльника". Вредный, докучливый тип, прямо как мой отец. Задумаешь петь мне под окном серенаду, сам поймешь.
  - Петь тебе серенаду? Ну у тебя и амбиции, - не обидевшись, рассмеялся Паркер. - Но если ты очень хочешь... А когда его не будет дома? Твоего отца, я имею в виду.
  - Человек-паук, ты единственный настоящий герой этой страны, - покачав головой, торжественно провозгласила Ютта. - Считай, я теперь твоя фанатка.
  - П-почему? - Паркер аж заикнулся.
  - Потому что замутить переворот в Зурумбии - хватит лишь силы и ресурсов, например, тех же Мстителей. А ты парень с огромным сердцем и широкой душой. Я тут стою, гноблю тебя от злости на свою жизнь, а ты собираешься мне петь серенаду. Все, парень, ты мой герой. Прости, я не всегда такая мерзкая. Только после бессонной ночи. Мэри-Джейн, будем знакомы, - Ютта протянула Питеру руку.
  - Не похожа, - тем не менее, Питер ее пожал.
  - В точку, это псевдоним. Предки тебя тоже наверняка не Пауком зарегистрировали. Хотя в стране, где детей официально зовут Радугой, Конфетой или Медочком, и не такой пердимонокль возможен. Сорри за мой французский. Или мне лучше назваться Марией-Антуанеттой? Тогда ты сможешь меня сокращенно звать "ваше величество".
  - Кхм, Мэри-Джейн нормально звучит, - выдавил Паркер. - Мне тоже представиться? Человек-паук, Дружелюбный сосед.
  - Будем выпендриваться? В таком случае, Мэри-Джейн, соседка-стерва, - Ютта подмигнула Паркеру. - Ну что, погнали? С тебя паутина, с меня кофе.
  
  В школе они оба клевали носом, изложив каждый свою легенду. Питер уверял друзей и Ютту, что засиделся в сети. Ютта понимающе зевнула и, в отличие от Паркера, выдала максимально правдивую версию.
  - Сидеть в сети? Скука! Я вот прошвырнулась в ночной клуб. Познакомилась с улетным челом в обтягивающем прикиде.
  - Ни за что не поверю, что ты склеила стриптизера, - недоверчиво фыркнула ЭмДжей. Нэд дебильно заржал, а Питер покраснел.
  - Никакой он не стриптизер. Он мой герой! Мы пили кофе и любовались рассветом. А вы можете до старости копаться в песочнице.
  - Ютта, послушай, тебе стоит быть осторожной, - заметил Нэд. - Не знаю, как ты жила до переезда сюда...
  - Отлично жила и, как видишь, дожила до своих лет, ребятишки, - перебила его девушка. - И, Паркер, между прочим, мы с тобой теперь коллеги.
  - Вот я не въехал, это ты о чем? - удивился Питер.
  - "Старк Индастриз". Мой старик поднапряг своих знакомых, и я официально принята на позицию кофейного столика, - лихо соврала Ютта. - Буду маячить в приемной, сверять посетителей со списком и предлагать чай-кофе. Работа мечты!
  - Да ты крута, - искренне восхитился Нэд. ЭмДжей скривилась.
  - Поздравляю, - пробормотал Питер. Весь день после того он бросал на Ютту загадочные взгляды, так что она немного забеспокоилась, а не прокололась ли где.
  После уроков Паркер предложил добраться до места стажировки вместе. Помахав на прощание ребятам, они отчалили в вотчину Старка.
  - Это мистер Старк тебя пристроил, да? - после видимых колебаний, спросил Питер и снова покраснел.
  Тьфу ты, а парень не настолько наивен, как кажется. Ладно, план Б.
  - Пит, - Ютта прерывисто вздохнула, входя в образ. Еще немного усилий, и на глазах появятся слезы. - Я совершила ужасную ошибку. Мистер Старк все просек и расколол меня на раз-два. Спасибо, хоть не сдал в полицию.
  - Ютта, что случилось? - встревожился Питер.
  - Камеры, гребаные камеры. Если бы не они... Если бы Флэш не был озабоченным придурком... Если бы я не переехала... Помнишь "Полицейскую Академию"? Махони - это теперь я. Либо в тюрьму, либо исправляться под надзором. Я знаю, ты меня возненавидишь, и будешь прав. Но все вышло так внезапно! Флэш, он, ну... решил меня пощупать. Я хотела просто оттолкнуть его и позвать на помощь. А оно вон как вышло. Я просто... Я не контролирую себя, когда меня, э-э... Я пережила такое, когда мама... когда маму, - слезы уже лились в три ручья. - Я не хотела, Пит, не хотела, чтобы так получилось.
  - Ты не виновата! - горячо возразил Питер и неуклюже ее обнял. - Это все придурок Флэш со своей бандой. Не бойся, Ютта, мистер Старк тебе поможет. Никому он тебя не сдаст, он не такой! Ты ведь в курсе, он Железный человек? Вот, он знает, что жизнь - она непростая штука. Не накручивай себя. И это, конечно, не мое дело, - парень замялся, - но Нэд прав. Не стоит таскаться по клубам и рисковать своей жизнью, чтобы, э-э, забыться.
  Ютта сильнее захлюпала носом.
  - Да не рисковала я! Я просто познакомилась с прикольным парнем. Это другое.
  - А если бы тебя ограбили и убили? Или еще что? - настаивал Питер.
  - О, Пит, а ты всегда такой правильный? Хочешь, в следующий раз вместе сходим? - Ютта отстранилась и вытерла слезы.
  - Меня точно не пропустят... В смысле, нет, это плохая идея! Давай лучше я тебе башню Мстителей покажу? - выпалил Питер.
  - Вау! - Ютта восторженно округлила глаза. - Это определенно стоит всех ночных клубов Нью-Йорка, Пит. Но как ты это провернешь?
  - Я договорюсь с мистером Старком, и...
  - Нет, не говори с ним обо мне, пожалуйста, - Ютта изобразила панику. - Не стоит усугублять и без того неприятную ситуацию. Никаких клубов - и никаких разговоров с мистером Старком, идет? Я просто тихо отсижу этот год в приемной, а потом так же тихо свалю, когда срок исправительных работ истечет. Таков мой план.
  - Это вовсе не исправительные работы, правда, Ютта. Понимаешь, мистер Старк, он классный, добрый, но... у него своя манера подачи информации. Уверен, он просто хотел тебе помочь. Чтобы ты почувствовала себя увереннее в этом городе, как-то освоилась. Стажировка в "Старк Индастриз" - это такой шанс!
  - Вот именно, Пит, шанс для достойных людей, - глухо отозвалась Ютта, опустив голову. - Ты попал туда, потому что ты юный технический гений, что-то изобрел и выиграл грант. А я, получается, отняла вакансию у такого же молодого дарования, при этом чуть не убив человека. Это ужасно. Я ужасная, Пит.
  - Можешь мне не верить, но я тебя понимаю, - серьезно сказал Питер. - Нет, честно. Сам себя долго винил в смерти моего дяди. И про синдром самозванца знаю не понаслышке. Я тоже сомневаюсь, достоин ли я, справлюсь ли. Но если все отталкивать и не делать ничего - вот тогда я точно все провалю. Прости, путано звучит, а по-другому я не могу объяснить.
  - Нормально звучит, - буркнула Ютта. - Я постараюсь, Пит, начать все сначала. Только ты все равно не... В общем, можно просто по пицце вместо башни и клубов.
  - Заметано, - с облегчением выдохнул Паркер.
  
  
  В ночные клубы Ютта, в самом деле, до поры решила не соваться. А вот насчет прогулок уговора не было. Судя по премиальным, Старк был более чем рад, что правильный компаньон появился не только у Питера Паркера, но и у Человека-паука. Выждав, когда Джеймс уберется из города, Ютта отправилась на поиски своего объекта. Рваные джинсы, тяжелые ботинки, кожанка в заклепках и тлеющая в углу рта сигарета. Бунтующий подросток, каким Питеру нет никакой возможности быть, потому что он Человек-паук. Недостижимое цепляет сильнее, в который раз спасибо Саше за науку.
  В этот раз Ютта хотела изменить сценарий. Теперь она сама должна была поддержать Человека-паука. Поэтому Ютта прихватила с собой маленький, но под завязку набитый свинцом тряпичный мячик и стыренный у Джеймса ствол. Эх, районы, кварталы, жилые массивы. Я ухожу, ухожу красиво. Кружим, кружим по району. Кружим и глядим по сторонам, как-то так.
  По скинутым Старком логам Ютта без труда вышла на текущий ареал деятельности Паука. Кивнув застывшему в боевой готовности Марку, она сплюнула сигарету и углубилась в плохо освещенные переулки. Судя по звукам, бой шел с переменным успехом. Ютта успела отметить выносливость и скорость Человека-паука. А также то, что внутренний барьер не давал парню драться по-настоящему эффективно. Противника надо выбивать, а не отпугивать, малыш. Ютта натянула на лицо маску, разбила витрину и запустила мячик прямиком в голову наиболее удачливому нападающему. Сюрприз, сучки.
  Пара бандитов метнулась к ней, и Ютта сделала предупредительный выстрел. Да, зайчата, она не гуттаперчевый мальчик и куртуазно вязать паутинкой никого не собирается.
  - Тут сейчас будут копы! Тикаем, парни! - внес рацпредложение самый сообразительный бандит. Не прицеливаясь, Ютта выстрелила на звук так, чтобы попало по ногам. Судя по вою, сноровку она не потеряла.
  - Эмм, спасибо, - запыхавшись, сказал Питер. - Я в засаду вляпался. Ты кто?
  - Нехорошо не узнавать знакомых, мой герой. Я снова гуляю, как видишь. И да, тот урод был прав. Копы, вероятно, на подъезде. Тикаем?
  - Тикаем, - кивнул Питер, запуская вверх нить паутины. - Цепляйся.
  С соседней крыши любоваться машиной с мигалкой было всяко сподручнее. Ютта сдернула свою маску и вдохнула ночной воздух.
  - Мэри-Джейн, что ты тут делаешь? - спросил Паркер.
  - Тебя сталкерю. Шутка, чел. Мой психолог, когда у меня имелся таковой в наличии, призывал меня посмотреть своим страхам в лицо. Что тебе сказать? Ни хрена у вас тут не страшные страхи.
  - Ты намеренно подвергаешь себя опасности, - Ютта была уверена, что он озабоченно нахмурился под своей маской.
  - А ты, разумеется, просто неудачно вышел покурить. Кстати, будешь? - она протянула Пауку пачку.
  - Хм, нет. Послушай, это плохая идея. У меня есть ускоренная паучья регенерация и все такое. А тебя могут сильно ранить или убить.
  - Убить можно каждого. Твой наряд сдюжит против калаша? А против парочки гранат? Сдается мне, тебя пока не убивали всерьез, - прищурилась Ютта. - Нужна, как будто, мелким крысам мокруха, тем паче со звездой экрана.
  - Ты...
  - О, не стесняйся, принцесса. Давай, скажи, что я чокнутая. У меня, помнится, и справка была.
  - Ты сильно рискуешь, подражая героям комиксов, вот я о чем. Такие прогулки хороши лишь в историях про Бэтмена, - стоял на своем Паркер.
  - Окей, я выражусь яснее. Чем мои прогулки принципиально отличаются от твоих?
  - Ну, я должен помогать, раз у меня есть возможность, - выпалил Питер.
  - Да ну? И кто же тебе выдал лицензию на борьбу с преступностью? Потому что застрявших на дереве старушек с котятами я поблизости не вижу.
  - Мои способности налагают определенную ответственность. И если я могу предотвратить преступление, - проникновенно начал Питер.
  - Бла-бла-бла. Тебе это нравится, вот что, - ухмыльнулась Ютта. - Ты хочешь быть героем, как Мстители. Нет, я тебя не осуждаю, - она вскинула руки в примирительном жесте. - Просто уж чтобы по-честному, Паук. Каждый тренируется по-своему.
  - Ты тоже хочешь быть Мстителем? - не поверил Питер.
  - Ага, прям сплю и вижу, как Черная вдова явится ко мне с предложением научить всякому-разному. Нет, я хочу уметь себя защищать, а не превращаться в слабовольное тупое желе, только и могущее, что ожидать, пока Мстители в очередной раз всех спасут. Я поддерживаю себя в форме, только и всего. Как моя мама.
  - Как кто? Ю... Ты хочешь сказать, Мэри-Джейн, что твоя мама - экстремалка?
  - Хах, нет, конечно. Она не была экстремалкой. Она была... военным врачом, - выдала полуправду Ютта. - Вышла в отставку по ранению. А потом хоп - и привет, прошлое. Не свидимся, будущее. Ты молодец, что носишь маску и маскарадный костюм. Запомнят антураж, а не тебя самого.
  - С тобой случилось что-то плохое? - осторожно спросил Паркер.
  - Да уж, не хорошее явно. Зато я выжила, так что оставим эту тему. Проводишь меня сегодня?
  - А? Да, я сам хотел предложить. А кофе с рассветом?
  - Согласна, - улыбнулась Ютта.
  - Я сейчас не могу построить аргументацию, но мы еще вернемся к нашему разговору. Ты все равно сильно рискуешь, Мэри-Джейн. Та же полиция тебя запросто может арестовать.
  - А ты зануда. Спорим, в обычной жизни ты зануда в очках, как Кларк Кент? - поддразнила Питера Ютта.
  - Я не ношу очки. И я не зануда. Я волнуюсь за тебя.
  - Йо, круто, за меня волнуется мой герой Человек-паук! Это прямо Рождество какое-то. Давай, прими красивую позу, включи музыку и скажи глубоким голосом: "Пожалуйста, будь осторожна, Мэри-Джейн. Если с тобой что-то случится, это разобьет мое паучье сердце". Кстати, а у пауков оно есть? Или что там у вас, нервный ствол? "Твоя безвременная кончина разорвет мой нервный ствол". Звучит-то как.
  - Я серьезно! - воскликнул Питер.
  - Не голоси, принцесса, я пока живая.
  - Заткнись, я не принцесса. А ты безголовая экстремалка.
  - Зануда. Зануда, зануда, зануда.
  - Ты повторяешься, - хмыкнул Питер.
  - Так правду можно сколько угодно раз повторить. На то она и правда, - Ютта показала ему язык.
  - Мы собирались за кофе.
  - Ты сдался, - захлопала в ладоши Ютта. - Я сделала Человека-паука.
  - Я проиграл битву, но не войну, - с шутливым пафосом провозгласил Паркер. Над Нью-Йорком медленно занималась заря.
  
  
  05. Печь

  - В целом, я доволен. Изящный ход с двойной жизнью и ночными прогулками, - сказал Тони Старк. Он просматривал видеоотчет Ютты параллельно с записями дронов.
  - Рада, что вам понравилось, мистер Старк.
  - Теперь вот что. Мне предстоит отлучиться. Небольшая заварушка в Заковии. У тебя будет возможность провести ночь вне дома? Вероятно, Питер не удержится от искушения показать тебе базу Мстителей, - продолжил Старк.
  - Да, сэр. Отец в командировке, как обычно, - скорчила недовольную гримасу Ютта. - По-моему, ему вообще безразлично, где я и с кем.
  - Ну-ну, детка, ты преувеличиваешь, поверь моему опыту. Лет через пять-семь ты будешь видеть все в ином свете, - Старк нацепил на себя маску знатока семейных отношений. Ютта фыркнула.
  - Лет через пять-семь я буду раскатывать в Майами в открытом кабриолете, и мне будет не до него. Как думаете, стоит колоть Питера на предмет паучьей жизни?
  - Не надо давить на него, Ютта. Полагаю, так или иначе Питер раскроется сам. Тебе останется лишь удивляться и восторженно ахать. Мой герой с огромным сердцем, - почти дословно процитировал ее слова Старк. - Что там спасающие мир Мстители, когда рядом скачет Дружелюбный сосед Человек-паук. Браво! Нет, я тронут до слез.
  Старк извлек пижонский платочек и поднес к глазам.
  - М-м, мой юношеский восторг задел самого Железного человека? - промурлыкала Ютта тоном, позаимствованным у Саши. - Ах, мистер Старк, Человек-паук - мой герой, а вы супергерой. Мне начать поклоняться вам прямо сейчас? Хотите что-нибудь? Чай, кофе, обнимашки? - Ютта подошла к его рабочему столу и оперлась на него руками, прогнувшись в спине.
  Старк довольно заржал. "Мальчишки всегда такие мальчишки", - зазвучал в ее голове голос Саши.
  - Энтони! Говард! Старк! - донесся сзади негодующий вопль. Не меняя позы, Ютта повернула голову и увидела Вирджинию (Пеппер) Поттс, возмущенно хватающую ртом воздух. - Это переходит всякие границы. Не здесь же!
  - Пеппс, на моем столе поместится что, ох, прости, детка, кто угодно, - Старк продолжил дебильно скалиться.
  - Мы остановились на чае или кофе, - мягко напомнила Ютта.
  - Крошка, пора запомнить - только кофе. Двойной эспрессо с двойным сахаром.
  - Принести в кабинет или сделать с собой? - уточнила Ютта, усиливая прогиб.
  - Отлично сервированное предложение. Но нет, все же без тебя, - подмигнул ей Старк. - Мисс Поттс категорически это не одобрит.
  - Как скажете, мистер Старк, - Ютта приняла вертикальное положение и продефилировала мимо стоящей столбом Пеппер.
  Едва она прикрыла дверь, как из кабинета Старка донеслись первые громовые раскаты.
  - Ты совсем двинулся?! Сколько ей лет, Тони? Учти, я не буду работать на педофила! Сначала этот мальчик, Питер, теперь малолетняя шала...
  - Тихо, дорогая, - в голосе Старка забряцала сталь. - Не говори то, о чем потом будешь сожалеть. Девочка из программы по социализации неблагополучных подростков. И отлично справляется, учитывая ее бэкграунд. Только слишком любит уши греть, верно, Ютта? - Старк возвысил голос.
  - А вот и нет! Мне вас от кофемашины не слышно, - весело откликнулась Ютта. - И вообще, сейчас я ее включу. Продолжайте свои разборки на здоровье.
  Пеппер закрыла дверь до конца, лишив Ютту возможности наслаждаться сценой. Пришлось делать Старку кофе. Ютта успела наполнить чашку, размешать сахар и выкатить пафосный сервировочный столик на колесах, когда из кабинета босса вышла раздувающая ноздри Пеппер. Женщина остановилась и прожгла Ютту пристальным взглядом.
  - Что бы ты себе ни нафантазировала, - свистяще начала Пеппер.
  - Вы категорически против моих предполагаемых мечтаний, и я вылечу из "Старк Индастриз" при первой же оказии, - понятливо продолжила Ютта. - Расслабьтесь, я не планирую тут задержаться. На самом деле, я не задерживаюсь нигде.
  - Ты не похожа на неблагополучного подростка, - протянула Пеппер.
  - Так неблагополучие - это не обязательно бедность и необразованность. Равно как и богатство не равняется гармонии с собой и миром, верно, мисс Поттс? Меня буквально выпнули на стажировку в рамках психологической программы, - ложь, подкрепленная документально благодаря Старку. - И знаете, что? Как говаривал Джокер, чего вы тут такие серьезные? Хорошо, хоть мистер Старк - прикольный чел, несмотря на то, что старый. А то хоть вешайся.
  - Я все слышу, - донесся из динамика голос Старка. - Не смей вешаться раньше, чем притащишь мне кофе.
  - Точно, а я-то прикидывала, что забыла сделать перед смертью, - хмыкнула Ютта. - Иду я, иду. И кофе несу. А еще тут Питер Паркер пришел. Привет, Питер.
  - Привет, Ютта. Ой, мисс Поттс, добрый день! А мистер Старк меня вызвал, можешь проверить. Пропустишь меня? - затараторил Паркер, вкатываясь в приемную.
  - Молодым везде у нас дорога. Ступай, юный падаван, - напутствовала его Ютта.
  - Карапуз, хоть ты прихвати старику кофе, - немедленно отозвался динамик. - Две ба... дамы трутся в приемной, а толку ноль.
  - Конечно, мистер Старк! Я уже взял чашку, мистер Старк. Я захожу, - прилежно отрапортовал Питер и нырнул в кабинет, унося с собой кофе.
  Женская интуиция - отличная штука. Жаль, не со стопроцентной гарантией. Поэтому Пеппер Поттс продолжила прожигать взглядом Ютту, которая вернулась на свое рабочее место и уставилась на экран монитора. Мисс Поттс, несомненно, была права в своих опасениях насчет малолеток. Только мишень выбрала неправильную. Настоящий конкурент Пеппер в данный момент вручал Тони Старку вожделенный кофе. А может, и не только кофе.
  - У вас образовался перерыв, мисс Поттс? Хотите кофе? - насмешливо спросила Пеппер Ютта.
  Судя по взгляду, Пеппер хотела, чтобы Ютта провалилась в пекло с кофе вместе. Тот случай, когда репутация работает на человека. Всякая собака знает, что Старк не пропустит ни одной юбки, особенно короткой, а модельки в его постели все моложе и моложе. И каждая из них упоенно закатывает на камеру глаза, пища, какой Тони Старк ненасытный.
  
  - Вот видишь, я был прав! Мистер Старк не имел в виду наказание, когда устроил тебя стажером, - восторженно трещал Паркер вечером того же дня.
  - Согласна, я ступила. Знаешь, я набралась смелости и сама пришла к нему объясниться. Он мировой чувак, все верно, Пит. Вот только, - Ютта напоказ замялась, прикусив губу.
  - Что? Только не говори, что ты опять кого-то приложила головой об стену, - зачастил Питер.
  - Нет, я была паинькой, - соврала Ютта. - Но мисс Поттс... Я ей жутко не нравлюсь. И она против того, чтобы мистер Старк помогал мне. В общем, думаю, она будет его уламывать выкинуть меня.
  - Ты что! Она потрясающая. Это наверняка тоже какое-то недоразумение.
  - Когда бы так, - Ютта издала тоскливый вздох. - Вот, послушай сам.
  Ютта вытащила смартфон и включила звуковую дорожку.
  "Малолетняя шала... чтобы ты себе ни нафантазировала... вылетишь при первой же оказии. Не планируй тут задержаться", - послышалось злобное клекотание Пеппер, творчески дополненное и обработанное Юттой. Судя по выражению мордочки, Паркер был в шоке, и его мир никогда не будет прежним. Бинго.
  - Но... как?! - выдохнул паренек. - Почему она так с тобой, за что?
  - Не знаю, Пит. Мне было так неуютно, - всхлипнула Ютта. - Она двуличная крыса. Тебе в лицо улыбается, а сама и насчет тебя капала на мозги мистеру Старку. Прости, я тоже не права, что подслушивала, но... Ты здесь мой единственный друг. Ты умный, талантливый парень, очень добрый. А она, она, - Ютта сморгнула слезы. - Она высказалась в том смысле, что мистер Старк... Ох, Пит, это дикость какая-то... Ну, в общем, мало того, что из бабников он заделался педофилом, так еще и на работу зачем-то свои игрушки притащил. Мол, баб он хотя бы не пускал дальше постели. Вот, - она отчаянно шмыгнула носом.
  Питер побледнел и застыл на месте, будто сраженный молнией.
  - Ютта, это мерзко. Как она могла? - он горестно всхлипнул. - А То... мистер Старк, что он сделал?
  - Он мужчина, Пит, не будет же он спорить с истеричной бабой. Приказал ей заткнуться, что ж еще. И, вероятно, не распускать язык при нас, потому что когда она вылетела из его кабинета, то лишь злобно на меня таращилась. Ты вовремя сегодня пришел. Хоть отвлек его. Все, закрыли тему. Я тебя предупредила, имей в виду.
  - Но мисс Поттс...
  - Ни слова больше, я серьезно, - нахмурилась Ютта.
  С трудом высчитанный интервал, когда они с Питером окажутся вне зоны следилок Старка, подходил к концу. А беседа о Пеппер была чисто личной инициативой Ютты. Подарком Паркеру. Чтобы парень был начеку, коли что серьезное замутит.
  - Ладно, Пит, не кисни. У меня, кстати, свободный вечер. Мистер Старк отпустил пораньше и умотал куда-то.
  - А твой отец? - Питер с трудом перешел на другую тему.
  - Ха, этот должен был вернуться. Но, вероятно, по дороге его сразил великий и могучий Капитан Алкоголь.
  - С чего ты взяла? - Паркер аж закашлялся.
  - Ну а что мне еще остается думать? Вот, смотри, какое сообщение прислал: "Встретил старого боевого товарища. Задерживаюсь. Не волнуйся. Постараюсь быть на связи". Заливают баки на пару, к гадалке не ходи, - авторитетно заявила Ютта.
  - Ты всегда все видишь в мрачных тонах. Может, твой отец и его друг сейчас просто службу вспоминают или решили куда-то вместе сходить. Не обязательно же напиваться, - предположил Питер.
  Ютта скептически хмыкнула.
  - Пит, хорош быть наивной маргариткой. Когда встречаются старые боевые друзья, они бухают. А потом клеят телок и трахаются. В случае совсем уж пылкой дружбы телки не требуются, но бухнуть все равно обязательно. Ибо традиция.
  До того момента все еще бледный Питер предсказуемо заалел и вскоре обрел свой обычный цвет лица.
  - ...
  - Малыш Питти умеет ругаться? - хмыкнула Ютта. - А мистер Старк в курсе?
  - Так, давай просто еще раз сменим тему. У нас же полностью свободный вечер. Пошли скорей, - Питер схватил Ютту за руку и ускорил шаг.
  - Куда ты меня тащишь?
  - Сюрприз! Но это точно заставит тебя более оптимистично взглянуть на мир. Правда, Ютта, не все люди похожи на персонажей "Города грехов". Твой папа, хотя ты на него обижена, просто рад провести время со своим другом. А что до мисс Поттс, ну, ты красивая девчонка. Нет, вот честно, на самом деле красивая! И выглядишь старше, особенно когда накрасишься. Она просто сорвалась.
  - Ты, Пит, точно сошел бы за своего в стране волшебных пони. Завить твои вихры, прицепить сзади хвост да радугу на попе нарисовать, - фыркнула Ютта.
  - Я так понял, это ты меня дебилом назвала? - рассмеялся Паркер. До чего ж беззлобный пацан, просто уникум, умилилась Ютта. У Старка губа не дура.
  - О, да ты умнеешь на глазах. Под этим черепом забрезжила искра соображалки. Из искры пламя возгорится?
  - Ха-ха, прикольно. Кстати, мы пришли. Ну, Ютта, что ты на это скажешь? - Питер сделал широкий жест, будто английский лорд, показывающий гостям свое поместье.
  - Это башня, - брякнула банальность Ютта.
  - Башня Мстителей, - с благоговением сказал Питер.
  Ютта закатила глаза. Ну, база. Ну, элитных бойцов. Ну, с кучей крутых фишек снаружи и внутри. Как будто она подобного барахла в жизни не видела!
  - Мальчишки и их милитаристические игрушки, - пробурчала девушка.
  - Не старайся меня обмануть, я знаю, что ты поражена. И сейчас впечатлишься еще больше, потому что мы идем внутрь.
  Он бы еще привизгнул от восторга, подумала Ютта, был бы точь-в-точь щенок. Питер приложил ладонь к сканеру, и двери открылись.
  - Прошу, леди, - залихватски пригласил Питер. И Ютта вошла внутрь.
  - Добрый вечер, мистер Паркер. Мисс гостья, - донесся откуда-то сверху ровный голос.
  - Привет, Пятница. Ютта, это Пятница, великий джинн, то есть искин. Пятница, это моя подруга Ютта. Мы вместе учимся. Ютта тоже стажируется в "Старк Индастриз", - затарахтел Питер.
  - Мне ожидать сбора всех стажеров "Старк Индастриз"? Мистер Старк ничего не упоминал о вечеринке, - подтрунила Пятница.
  - Нет-нет, мы просто зашли... э-э...
  - Погреться мы зашли. А что, самих Мстителей нет дома? - спросила Ютта.
  - Из теплокровных живых существ в здании только вы с мистером Паркером, мисс Ютта, - ответила искин.
  - Ясно. Скажите, пожалуйста, Пятница, а тут есть бассейн?
  - Да, мисс Ютта. Он находится рядом с тренировочным залом, - проинформировала Пятница.
  - Отлично. Мистер Паркер обещал мне экскурсию, но после полного стрессов дня бассейн подойдет куда лучше. Я права?
  - Вода хорошо снимает стресс, мисс Ютта. Могу я также порекомендовать вам с мистером Паркером массажные кушетки? Если вы последуете за светящимися стрелками, я укажу, где можно взять халаты и купальные костюмы.
  - Пятница, ты чудо. Пит, беру свои слова обратно. Не все встречные сбежали из "Города Грехов". Некоторые явились прямиком из "Стар трека". Не удивлюсь, если тут и голодек уже изобрели, - Ютта изобразила восторг.
  - Я уловила, что вы имеете в виду, мисс Ютта. Некоторые помещения оснащены голографическими проигрывателями, - отозвалась Пятница.
  
  То, что они перегнули палку в снятии стресса, Питер понял. Но останавливаться было бессмысленно. Все равно мистер Старк устроит ему нехилую выволочку, и правильно сделает. Хотя... Может, сначала он посмотрит записи камер и посмеется. Ютта - чумовая девчонка. Если бы сердце Питера не было занято прочно и навечно, он бы... Ладно, он сомневается, что у них с Юттой и при ином раскладе вышло бы что-то, кроме дружбы. Но она все равно самая классная девушка (а теоретический кругозор Питера по части классных девушек за последнее время изрядно расширился, так что он был абсолютно объективен в своих оценках).
  Сначала они переоделись, и Ютта предложила устроить бои супергероев на душевых лейках. Затем, насквозь промокшие, они завалились на массажные кушетки. Потом Ютта прошлепала в бассейн, а Питер пошел захватить им колы, но был вынужден вернуться обратно, услышав громкий вопль. Оказывается, это Ютта заметила вышку. Питер честно пытался отговорить ее прыгать, но девушка уже долезла до верхней площадки и полетела вниз.
  Паучья реакция не подвела. Питер вовремя оказался в воде, чтобы вытащить Ютту. Но этого не потребовалось.
  - Это такой кайф, Пит! - орала Ютта, выныривая и отплевываясь. - Как будто летишь, вот правда. Ты чего такой бледный, а? Боишься? Не умеешь прыгать с вышки? Не дрейфь, парень. Хочешь, я тебя научу? Сможем прыгать на пару.
  - Т-ты в порядке? - только и выдавил Питер.
  - Ха-ха, а ты подумал, я решила утопиться? Не дождетесь! Честно, Пит, тут же все наверняка просчитано в плане безопасности. Мстители - взрослые дяди и тети. Напьются после миссии, полезут в воду, и что, прощай, национальная безопасность? Нет, тут точно должна быть подстраховка. А в детстве я просто сигала в воду с обрывов или с деревьев. Вот там был реальный риск, - хохотала над ним Ютта. Ее синие глаза задорно сияли. И пока она не напрыгалась, они из бассейна не вылезли.
  Впрочем и дальше веселье продолжало бить фонтаном. Они совершили набег на холодильник Мстителей. Ютта потребовала шампанского, Питер решительно отказался обносить Мстителей еще и на бутылку. Мол, мало разве Ютте пельмешек от Черной вдовы и вишневого торта от Алой ведьмы. Но вмешалась Пятница, уличив Капитана Америку в том, что он принес не соответствующую тонкому вкусу мистера Старка бутылку, которую по случайности не разбили и не выкинули.
  - "Советское шампанское", - присвистнув, прочитала этикетку на кириллице Ютта. - А Кэп большой оригинал... или просто двойной агент, как думаешь, Пит? Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу.
  - Не городи чепухи, Ютта. Капитан Америка бы никогда...
  - Да у тебя все "никогда". Применительно к политике, верность - понятие относительное. Можно быть неизменно верным собственным убеждениям, спасать Землю как таковую, держа в запасе мундиры всех ключевых стран. Представь себе, Пит, такую картинку. Что, если Кэпа свистнули бы, пока он изображал Белоснежку? - девушка проворно откупорила бутылку.
  - Да ладно, как бы такое могли провернуть? - удивился Питер и поставил бокалы. Мистер Старк будет очень недоволен. Но не вот прямо сейчас.
  - Красные шпионы не дремлют. Вот, значит, привезли его спецрейсом в Москву, разморозили и говорят: "Все в порядке, капитан Роджерс, вы у союзников. Добро пожаловать, будьте как дома".
  - Да какие русские ему союзники?! - Питер едва не подавился охлажденным шампанским.
  - Американская история такая американская, - осуждающе покачала головой Ютта. - Чтоб ты знал, Питер Паркер, во Второй Мировой Войне СССР, Англия и САСШ официально являлись союзниками. Так что Кэп бы покивал и поблагодарил за помощь и гостеприимство. А потом ему бы сообщили, мол, хотя вы проспали эн лет, нацисты и взращенные ими поджигатели мира не дремлют. И, увы и ах, ваша родина немного, вот прямо капелюшечку, оступилась. Выжигает напалмом мирные поселения (прямо как фашисты), поддерживает нищету и сегрегацию по национальному признаку в Африке (вы помните, кто там делил людей на высшую и низшую расы?), одобряет угнетение коренного населения Ирландии, и тому подобные мелочи. Как думаешь, кого бы человек, который сразу с Той Войны рухнул в заморозку, посчитал предателями общего дела, а кого - верными убеждениям, которые поддерживал сам? Ну, за правильные убеждения и силу духа, - Ютта лучезарно улыбнулась и легонько ударила своим бокалом о бокал застывшего Питера. - За старые добрые времена и крепкую дружбу. Интересно, тут и караоке можно подключить. Пятница?
  - Такая опция предусмотрена, мисс Ютта, - с готовностью подтвердила искин. - Какую композицию мне для вас поставить?
  - Продолжая тему Кэпа, давай что-нибудь русское. Не делай такой скорбный вид, Пит, я просто увлекаюсь альтернативной историей. Хочешь вот рецепт семейного счастья из мультика?
  - Только не про принцесс, - дернулся парень и покраснел.
  - Окей, если тебе на нравятся принцессы, давай про нас, несчастных царевен. Маленький домик, русская печка, - начала Ютта, старательно коверкая произношения на норвежский манер. - Пол деревянный, лавка и свечка. Котик-мурлыка, муж работящий. Вот оно, счастье...
  - Нет его слаще, - послышалось от двери насмешливое фырканье. - Тони, у тебя тут приватная тематическая вечеринка? А что меня не пригласил?
  Ютта оборвала песню. Питер ойкнул. В дверях рекреации стояла Наташа Романофф и с веселым удивлением взирала на происходящее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  06. Девять

  Капитан Америка, Сокол, Черная вдова, Хоукай, Алая Ведьма, Вижен, Патриот и, конечно, сам Железный человек (Халка где-то носило, а Тор был не в счет, как небожитель), в общем, постоянные члены команды вернулись на свою базу.
  - В самом деле, вечеринка. Нет, детский праздник. Тони, ты сдаешь помещение для детских садов? - подхватил инициативу Клинт Бартон. - С финансированием на этот год все настолько худо?
  - Позволю себе заметить, мистер Старк, что распитие несовершеннолетними алкоголя недопустимо, - Вижен проплыл над полом, как заправское видение, и подцепил наполовину опустошенную бутылку.
  - Подумаешь, слабенькая газировка. А как преподнес-то, - прошипела Ютта.
  - Простите, мистер Старк, - разумеется, не преминул покраснеть Паркер.
  - Питер, я все понимаю, ты подросток, и я сам дурак, дал тебе доступ. Но пьянка с девушкой, тем более столь жалкая... Что это у вас за пойло?! Откуда тут вообще взялось подобное барахло? Ты бы еще технический спирт на стол поставил.
  - С возвращением, мистер Старк, - Ютта плотнее закуталась в великоватый ей халат.
  - Какой приятный сюрприз, - насмешливо протянул Старк. - Вымытый и доведенный до кондиции. Но вынужден тебя разочаровать, крошка, мой ответ по-прежнему "нет".
  - Это не то, что вы подумали, - отчаянно выпалил Питер. - Мы просто, э-э, промокли. Решили обсохнуть, ну и немного поговорили об альтернативной истории. А тут эта бутылка подвернулась. Глупо получилось. Простите.
  - Да я безнадежно отстал от жизни, - напоказ посетовал Тони. - Теперь, оказывается, это модно называть альтернативной историей. Почему именно альтернативной, Питер? Ты меня прямо напугал, даже записи боюсь смотреть. Что вы тут делали, маленькие извращенцы?
  - Мистер Старк! - пожарной сиреной взвыл Питер.
  - Мы пили шампанское. Всего-то чуть-чуть. И нечего злиться, оставили же вам, налетайте, - Ютта захлопала ресницами.
  Старк брезгливо понюхал шампанское.
  - Честно, детка, лучше бы вы баловались. Нет, я сам не эталон утонченного вкуса, но пить такое...
  - Уговорили, давайте сюда ваш спирт, - вздохнула Ютта. - Будем ловить Северное сияние.
  - Да я вижу перед собой настоящего знатока, - хлопнула в ладоши Черная вдова.
  - Я прошу прощения, это моя оплошность, - послышался старомодный говор Стива Роджерса. - Я принес это как сувенир для Нат и не предполагал, что он еще кого-нибудь заинтересует. Но, Тони, что на базе делают дети?
  - Тебя все-таки контузило и ты оглох? Они же сказали, пьют и занимаются чем-то альтернативным. Питер, меня точно не хватит приступ, когда я увижу это на записи?
  - На самом деле, Тони, это не шутка, - поджал губы Роудс. - Посторонние на объекте.
  - Мы сейчас уйдем, - пискнул Питер.
  - Если нас отпустят. Помнишь, что случается с людьми, оказавшимися не в том месте и не в то время? - съязвила Ютта. - Нас расстреляют, ясен пень.
  - Мне нравится твой информированный пессимизм, малышка, - Хоукай показал "класс". - Не кисни, всего-то немного потреплют. Расточительно пускать в расход столь перспективную молодежь.
  - Видишь, Пит, почему не надо конфузиться? Всегда найдется кто-нибудь, кто скажет: "Ты храбрый солдат. Я тоже солдат. Стрелять я тебя не буду". А потом, глядишь, нальют стакан и отправят. Ой, помяни черта, - Ютта скривилась, глядя на завибрировавший смартфон. - Кажись, пьянка обломилась. Ты сегодня прямо пророк.
  "Детка, где тебя носит? Домой немедленно. Или мне выйти тебя поискать?" - гласило сообщение от контакта "папа".
  "Ты обламываешь мне свидание. Уже мчусь. Не надо за мной приезжать", - быстро набрала Ютта.
  - Когда ж я, наконец, вырасту и избавлюсь от гребаной опеки, - пожаловалась вслух Ютта.
  - Отец волнуется? Значит, не так уж ты ему безразлична, - прокомментировал Старк без привычных подколок.
  - Ничего он не волнуется. Просто привык все контролировать. Профессиональная деформация. Вы меня выпустите, мистер Старк?
  - Предлагаешь удерживать тебя здесь на пару с Питером? - поднял бровь Тони.
  - О, а это идея! Пит, посидишь пока в заложниках у Мстителей, а я пошла, иначе отец начнет докапываться. Он далеко не такой милый, как твоя тетя. Я никому-никому не расскажу, что Мстители контрабандой протаскивают "Советское шампанское", обещаю. И рада была повидать вас вживую, леди и джентльмены. Вы делаете важную и нужную работу, чтобы наш шарик спокойно вращался. Пит, сюрприз удался! Считай, я очарована. Чао? - Ютта вопросительно глянула на Старка.
  - Можешь идти. С этим горе-аниматором я сам разберусь, - кивнул Старк.
  - Пока, Пятница!
  - До свидания, мисс Ютта, - ровно откликнулась искин.
  - Ютта, погоди, вдруг моя тетя тебе позвонит? Я сказал ей, что, э-э, задержусь у одноклассницы. Это не точно, но мало ли что... В общем, она может тебе позвонить, - начал частить Питер.
  - Я скажу, что я тебя так умотала, что ты уже дрыхнешь зубами к стенке. А у меня совести не хватает тебя будить после марафона. Пока-пока, - бросила Ютта под одобрительный смешок Старка.
  - Нет! Не надо, Ютта, ты этого не скажешь!
  - У тебя найдется сто баксов, Пит? - притормозила на полпути девушка.
  - А? - хлопнул глазами Питер.
  - Ничего, я ссужу, - усмехнулся Старк.
  - Спасибо, мистер Старк. Пит, раз у тебя, считай, есть сто баксов, то забьемся на сто баксов, что я запросто скажу? Пусть порадуется, что ее племянник пользуется популярностью у девчонок. Мне не сложно, не благодари.
  - Чертенок, не девчонка. Огонь, - донесся до Ютты смех Старка, когда она благополучно вывалилась в коридор и потрусила к шкафчику, где оставила свои шмотки.
  - Тони, - в голосе Кэпа слышалось осуждение.
  - Да, Тони, кто это все-таки? - спросила Наташа.
  - Несовершеннолетний стажер "Старк Индастриз", как и Питер, - спокойно сказал Старк.
  - Тони, я это спросил к тому, почему она и этот вот Питер сидят тут в одних купальных халатах? - уточнил Капитан Старомодность.
  - Очевидно, они дорвались до бассейна. С вышки прыгали, да, ребенок? Безголовые вы мальки, - в голосе Тони не было раздражения. - Ладно, ты малый тренированный, но и то... А девка?
  - Я страховал, правда, мистер Старк.
  - Страховал он. Тебя кто подстрахует, малыш...
  - Тони, я присоединяюсь к вопросу Стива. И, кстати, что за отношения у тебя с этими несовершеннолетними? - послышалось глухое ворчание Роудса.
  Ютта быстро переоделась и помчалась домой.
  
  Она проснулась ночью от грохота, будто что-то тяжелое уронили. Или кого-то основательно приложили. Ютта вскочила с кровати, схватила пистолет и смартфон, прислушалась. Звук удара повторился. И снова. И опять. Раз девять, не меньше. Хотя Ютта могла и сбиться со счета.
  Настораживало, что не слышно ни криков, ни выстрелов. Даже через окно не пытаются стрелять. Значит, соседи полицию не вызовут. А шум внутри квартиры их не побеспокоит: Джеймс первым делом потратился на звукоизоляцию. Можно хоть надвое человека перепилить. При закрытых окнах и голуби на карнизе не трепыхнутся.
  Ютта знала, что рано или поздно за Джеймсом кто-то придет. Даже на суперсолдата найдется другой суперсолдат или суперсредство. Один метко пущенный дротик, и будь покоен, дорогой товарищ. И ты за компанию, милая девочка, чтобы Солдату было с кем отбывать в Вальхаллу.
  Сука Джеймс! Подставился сам и ее подставил.
  Возня на кухне затихла. Ютта рискнула прокрасться по коридору и, предварительно открыв входную дверь и прихватив запасные ключи от машины, подобралась ближе и оценила обстановку. Открывшаяся ее взору картина стоила ложной тревоги и грядущего недосыпа. Ютта отщелкала несколько кадров, и лишь спрятав смартфон в карман пижамных шортов, позволила себе присвистнуть.
  Прямо на их уютной кухне, посреди учиненного разгрома Капитан Нравственность Роджерс крепко прижимал к столу ее собственного "отца". Оба раскраснелись, растрепались. У Стива была полусорвана куртка, у Джеймса от души порвана рубашка. Мужчины тяжело дышали и хватались друг за друга. Судя по отсутствию видимого холодного и огнестрельного оружия, Кэп всея Америки вломился к Джеймсу явно не с целью свершения правосудия.
  - Вы это, мужики, трахайтесь потише, что ли, - сварливо проговорила Ютта. - Соседям-то по фиг, а мне завтра в школу. Нет, уже сегодня. Папа, поздравляю, заловил редкостного павлина. Только, умоляю, не заставляй меня потом называть его "папа Стив". А то меня вывернет.
  - Баки, это твоя дочь? - не размыкая рук, ахнул Роджерс.
  - Очевидно, что не сын, - хмыкнул Джеймс.
  - Подружка мальчишки Старка, - осенило Капитана Очевидность. - Ты послал ее шпионить. Ловко.
  - Так, Стив, подробней, чья она подружка? - насторожился Джеймс.
  - Капитан, имею вам честь сообщить, что вы трепло, - Ютта держала Роджерса на прицеле на всякий случай. - Может, у меня отношения. С чистеньким, хорошим мальчиком. Может, это был мой шанс, который вы только что слили. Пойти разве, утопиться в толчке? Нет, сначала запишу свои "Тринадцать причин почему".
  - Так что с твоим дружком, детка? - не позволил увести разговор в сторону Джеймс. Ну ведь сука же. Сам гуляет, другим не дает.
  - Мы с Питером стажеры в "Старк Индастриз". Пит - юный технический гений, протеже мистера Старка, - отрапортовала Ютта.
  - Ты даром времени не теряла, - заметил Джеймс.
  - Как и ты, пап, - пожала плечами Ютта.
  - Не всякий стажер "Старк Индастриз" пролезет в башню Мстителей, - встрял Роджерс. Вот тоже сука, под стать Джеймсу. Встретились два парных сапога.
  - Сэр, вы тупой? Говорю же, Пит - протеже Старка. Любимчик. Фаворит. Э-э, миньон. Пассия. Баловень. Вам полный список синонимов выдать, или уже дошло? Вы его смартфон видели? А часы?
  Капитан Америка... покраснел. Прямо-таки зарделся, что маков цвет. Полный атас.
  - Нет, Тони не мог. Он просто шутил... Это же ребенок, - просипел Капитан Пуританство.
  - Акселерация. Гормоны и антибиотики в еде. Моральное разложение общества. Вы, знаете ли, с вашим текущим сексуально-расхристанным видом тоже не образец морали сороковых годов прошлого века.
  - Я пришел просто поговорить, - машинально начал оправдываться Роджерс.
  - Спорим, Питер тоже заходит в башню Мстителей просто поговорить? Тони Старк - такой интересный собеседник, эрудированный во многих областях. Настоящий энциклопедист.
  Придавленный алеющим Стивом Джеймс зафыркал от смеха.
  - Но все-таки, что ты делала в башне Мстителей? - спросил "отец".
  - Пит решил похвастаться, куда... ну, пусть будет патрон водит его на досуге. Там шикарный бассейн. А какие массажные кушетки, фантастика. Отдохнуть можно на всю катушку. Я выросла, пап, - серьезно сказал Ютта. - После школы хотела тут осесть, как-то зацепиться. Потому что я задолбалась.
  - Сожалею, детка. Видимо, нам придется вскоре отсюда уехать, - Джеймс изобразил сочувствие.
  Сука, сука, сука. С кем она пытается по-человечески? Когда она перестанет быть такой дурой?
  - Знаешь, что? Бери своего дружка, пакуйте чемоданы, ищите себе страну под радугой, а я сваливаю. Аривидерчи, - Ютта многозначительно помахала пистолетом.
  - Так в пижаме и уйдешь? - уточнил Джеймс.
  - Baby, it"s cold outside? Плевать. Я тебе на Саша. Мое счастье, на мне ребенок не висит.
  - Ты никуда не идешь, я сказал, - Джеймс рывком скинул с себя Кэпа.
  - Стоять! Интересно, а суперсолдаты выдерживают пулю в лоб? - зло прошипела Ютта.
  - Баки! - отмер Стив. - Ее нельзя отпускать. Если твоя девчонка все расскажет своему юному приятелю, тот неизбежно поделится со Старком.
  - Я так и знала. Маму тоже было "нельзя отпускать"? - горько сказала Ютта. - Почему вы не сдохли в положенный вам срок? Почему вы живете и обжимаетесь друг с другом, а мама лежит в безымянной могиле в чужой стране? Только потому, что мы с мамой обычные люди, а вы сверхчеловеки?
  - Ты говоришь ужасные и несправедливые вещи. Мы не думали быть сверхчеловеками, мы просто выполняли свой долг. Так, как понимали его. А потом произошла серия трагедий, - Капитан Голос Америки продолжил вещание.
  - Да каждый из вас одна нескончаемая серия трагедий для всех, кто окажется рядом, - выплюнула Ютта.
  - И мне действительно жаль, что твоя мама погибла, - Стив будто ее и не слышал.
  - Да ни хрена вам не жаль, вы ведь ее не знали. Все, поговорили и будет. Либо вы меня отпускаете, ходячие мертвецы, либо на одного зомбака сейчас станет меньше, - жестко поставила ультиматум Ютта.
  - Ты убьешь собственного отца? - ошарашенно выдохнул Роджерс.
  - Бинго. До вас, оказывается, может что-то дойти. А что поделать? Если убить вас, он меня точно потом прикончит, по глазам вижу. И Джеймс не мой отец. Он тот, кто убил моего отца и аж двух матерей: родную и еще более родную.
  - Твой биологический отец жив, - глухо сказал Джеймс.
  - О, да, конечно, нашел дуру! Я не куплюсь на твою "Санта-Барбару". Ты убил моих биологических родителей! Я все помню! А потом не стало и Саши. Она хотела сбежать от тебя вместе со мной, ты, отмороженный придурок! Но все тянула, пока я еще немного не подрасту... Дотянула, блин.
  - Убирайся, - бросил Джеймс.
  - Баки, нет! - ахнул Стив.
  Ютта пулей метнулась к выходу. Добежала до стоянки, села в машину и рванула с места. Только бы успеть, тревожно билось сердце. И только бы они не успели. Порыв у Джеймса пройдет за секунду, и он согласится с аргументами Капитана Лицемерие.
  
  В башню Старка она едва не врезалась. Бросив машину у самого входа (загородив себя и вход от возможного нападения), Ютта отчаянно принялась жать на все кнопки появившейся сенсорной панели.
  - Пожалуйста, откройте! Мистер Старк, пожалуйста! Питер, ты здесь? Пит? Черт, вот я идиотка.
  Ютта достала телефон и набрала номер Питера.
  - Да? - сонно ответил Паркер.
  - Я у башни Мстителей. Если ты там, впусти меня. Иначе меня убьют, - выпалила Ютта.
  - Что слу...
  - Карапуз? - послышалось на заднем плане шебуршание.
  - Просто! Открой! Чертову! Дверь! - простонала Ютта.
  - Добро пожаловать, мисс Ютта, - створки с тихим шипением разъехались, и Ютта ввалилась внутрь. Мгновение, и дверь вновь закрылась.
  Ютта обессиленно опустилась на пол, привалилась к закрытой двери и разрыдалась.
  
  Накачанная транквилизаторами, Ютта говорила мерно, четко, чтобы не доставить хлопот с расшифровкой людям, которым потом уйдет запись. Старк еле отослал бестолково суетившегося вокруг девушки Питера, пообещав парнишке, что у того будет целый день (а то и не один) вместо школы на общение с Юттой. Что прежде всего девушке надо успокоиться и прийти в себя.
  Что после неудачной миссии в Заковии стоит задобрить руководство Щ.И.Т., подкинув им перспективный объект. Этого, разумеется, Старк Паркеру не сказал.
  Ютта говорила и представляла листы бумаги с печатями и грифом, на которых появятся ее слова, предложения, куски текста, перемежающиеся с наводящими вопросами и репликами Старка. Вот мерзавец Роджерс - он, в самом деле, капитан, помимо того, что Америка в спандексе. Интересно, какое звание у Тони Старка?
  
  Протокол *** **** **
  Оперативный опрос. Провел: Энтони Говард Старк.
  Э.Г.С.: Как самочувствие?
  Ю.Б.: Пойдет. Можете промотать вводную часть и переходить дальше по списку.
  Э.Г.С.: Отлично. Было бы обидно переборщить с дозой и отправить тебя в Неверленд. Давай, детка, расскажи мне, что случилось. Или этот пижамный визит - последний отчаянный рывок в попытках привлечь внимание босса?
  Ю.Б.: Ваш ответ неизменен, я в курсе. Наверное, я должна начать с самого начала.
  Э.Г.С..: Вот только не с самого-самого начала. Одному моему приятелю едва ли будет интересно узнать, как Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною.
  Ю.Б.: Это нечестно. Вы прикалываетесь, а я даже ржать из-за препаратов не могу. Я начну с раннего детства, если позволите. Я плохо помню биологических родителей. Папа называл маму Кис-кис, она его - Винни Пух. Приходя домой, папа громко объявлял: "Медведь в доме", - и я бежала его встречать. Меня они звали Хани, но это также было прозвище. Однажды ночью я проснулась от шума. Мама металась по дому и кидала вещи в чемодан, а папа ругался и что-то делал на кухне. Потом они завернули меня в одеяло, мы сели в машину и прямо ночью куда-то поехали. Помню сильный грохот и огонь сзади. Это взорвался наш дом.
  Мы где-то прятались, и мне нельзя было выходить на улицу. Но это продлилось недолго. Пришел Зимний Солдат и убил папу с мамой. Меня снова замотали в одеяло и кинули в машину, и за нами опять взорвался дом. Зимний Солдат сказал, что мне повезло, а от предателей всегда избавляются.
  Э.Г.С.: Кто, по его мнению, был предателем, или это он говорил о себе?
  Ю.Б.: Зимний Солдат имел в виду моих родителей. Как позже рассказала мне Саша... Ковалевская Александра Николаевна, старший лейтенант МГБ, медицинский сотрудник на военной базе... Моя вторая мама... Так вот, Саша рассказала, что предателями считались мои биологические родители. Они были русскими шпионами в Спектре, которых перевербовал Щ.И.Т. Впрочем, после развала Союза отношения с американской разведкой и силовыми структурами штормило так, что уже было неясно, кто предатель, а кто "свободный человек, сделавший логичный выбор". Когда русские сдали американцам собственных нелегалов, Зимний Солдат подался в бега, прихватив нас с Сашей.
  Э.Г.С.: Зимний Солдат удерживал твою маму рядом с собой против ее воли?
  Ю.Б.: Мне кажется, сначала она была им очарована. Понимаете, такая история, загадочный пришелец из прошлого... Саша хотела открыть ему заново мир, адаптировать к новым реалиям. Но Зимний Солдат прежде всего был машиной для убийств, Саша это поздно поняла. Ее привязанность ничего для него не значила. Под конец она больше боялась его, хотела уйти. Но ее убили.
  Э.Г.С.: Александру Ковалевскую убил Зимний Солдат?
  Ю.Б.: Он подставил ее под удар. Я считаю, что это он ее убил.
  Э.Г.С.: Это не пустая формальность, сосредоточься. Я повторю вопрос. Твою приемную мать, свою сожительницу, убил Зимний Солдат?
  Ю.Б.: Да.
  Э.Г.С.: Твоих биологических родителей, сотрудников Щ.И.Т., убил Зимний Солдат?
  Ю.Б.: Да.
  Э.Г.С.: Зимний Солдат похитил тебя, когда ты была маленьким ребенком, и все это время удерживал возле себя против твоей воли?
  Ю.Б.: Да.
  Э.Г.С.: Посмотри внимательно на это изображение. Тебе знаком этот человек?
  Ю.Б.: Да, конечно, это Капитан Америка. Стив Роджерс. Он тут у вас в штатском.
  Э.Г.С.: Ты видела его вживую?
  Ю.Б.: Да.
  Э.Г.С.: Как давно ты его видела?
  Ю.Б.: Этой ночью, сэр.
  Э.Г.С.: Капитан Роджерс был один или с кем-нибудь вместе?
  Ю.Б.: С Зимним Солдатом. Капитан Роджерс пришел на квартиру к Зимнему Солдату. По определению Зимнего Солдата, они старые боевые товарищи. Я застала их в двусмысленной позе, и они оба рассердились.
  Э.Г.С.: Истинная любовь не ржавеет. (Смешок.) И последнее, детка. Капитан Роджерс предпринимал действия по задержанию и передаче в руки правосудия Зимнего Солдата?
  Ю.Б.: Нет, сэр. Наоборот. Капитан Роджерс давал Зимнему Солдату советы, как обезопасить себя и не попасться.
  Э.Г.С.: Они сообщники? Капитан Роджерс и Зимний Солдат действуют сообща?
  Ю.Б.: Насколько я могу судить, да.
  Э.Г.С. Спасибо за честные, полные ответы. Ты очень храбрая девушка и все сделала правильно. Напоминаю, теперь ты находишься под программой защиты свидетелей. В случае необходимости, Щ.И.Т. может вызвать тебя для уточнения показаний или свидетельства в суде. И еще. Официально - с возвращением в США. С возвращением домой.
  
  
  
  
  07. Добросердечный

  У Спящей Красавицы имелись три заботливые феи, способные довести человека до нервного тика. У Ютты был только Питер, но он стоил не менее десятка фей.
  Старка и команду продолжали трясти по поводу Заковии, а с утра прибавился еще какой-то взрыв в Европе. Тони бухнул в себя пару чашек ристретто, ругнулся на некстати сунувшуюся под руку Черную вдову с вопросом, где Стив, и умчался в Щ.И.Т., прихватив с собой Наташу и явившегося под утро Роудса.
  Помимо Питера, на базе остались Вижен с Вандой Максимофф. Однако эта парочка не стремилась проводить время в компании школьников. После завтрака Ванда выперла с кухни подростков, сославшись на то, что для кулинарных экспериментов ей требуется полная концентрация и Вижен. Вижен подтвердил версию коллеги, напомнив, чтобы несовершеннолетние не употребляли алкоголь.
  - Алкоголь после транков? - закатила глаза Ютта. - Арти, ты серьезно? Я несовершеннолетняя, но не кретинка.
  - Арти? Меня называют Вижен, - нейтрально откликнулся андроид.
  - Да хоть Дейта. Ты искусственный, - буркнула Ютта, отчаливая поискать себе тихое место и подремать. Но не тут-то было.
  Ютта полагала, она отличный, заполняющий собой все личное время и пространство друг? Она ошибалась. Ютта и вполовину не была настолько тотальным другом, как Питер Паркер.
  Паркер не выпускал ее из вида ни на минуту. "Понимающе" вздыхал, предлагал выговориться, притаскивал чай и молоко, садился рядом, пожимал Ютте руки, включал музыку или клипы и говорил, говорил, говорил... До сего дня Ютта считала Старка самым умным, расчетливым и технически продвинутым Мстителем. Теперь Тони мог запросто претендовать на звание самого долготерпеливого. Что бы он там ни делал с парнишкой наедине, как-то же он при этом ухитрился не прибить Питера и не ввернуть тому кляп для постоянного ношения.
  Покоряясь неизбежному, Ютта выслушала кучу всего.
  Во-первых, Пит раскололся, признавшись, что он - Человек-паук. И что он рад, что больше Ютте не придется таскаться по темным улицам, убегая от самой себя.
  Во-вторых, Ютта узнала, что Мстителей сейчас треплют не по-детски и желают ограничить их самоуправство формальным договором, переведя в статус обычного элитного подразделения. Причем Старк "за" (потому что собирается официально возглавить организацию), а вот Роджерс был с ходу против и прошлым вечером нехило с Тони поругался.
  В-третьих, взволнованным шепотом Питер сообщил, что ему очень-очень нравится мистер Старк в том плане, что Пит втрескался по уши. Мистер Старк - его герой, кумир, наставник и просто самый дорогой в мире человек, но это тайна. Никто-никто не должен о них знать, особенно тетя Мэй. Ютта предположила, что руководство Щ.И.Т. можно смело приравнять к аналогу тети Мэй, только со стороны Тони. И если в курсе окажутся обе "тетушки", Железному человеку придется туго.
  В-четвертых, (и тут Ютта согласилась с Питером) ограничение по возрасту - ужасно несправедливая формальность, если ты, сообразно жизненным обстоятельствам, повзрослел гораздо раньше. Даже самый лучший в мире мистер Старк не устает напоминать Питу по любому поводу, что тот всего лишь ребенок. Ютта пофыркала, мол, быть убитым, похищенным, избитым, попасть в зону боевых действий, так тут возраст не помеха. А вот чтобы решать за себя самому или заняться любовью, а не войной, так сразу "ты ж ребенок".
  В-пятых, паучья чуйка подсказывала Питеру, что намечается крупный замес. И только бы выдался шанс себя проявить. Питер непременно докажет мистеру Старку, что он не ребенок, и тот может во всем на него положиться. Потом "не ребенок" отчаянно краснел, когда Ютта флегматично заметила, что насчет "всего" в общемировом масштабе она не в курсе, но положился (в прямом смысле) мистер Старк на Питера, вероятно, уже.
  В-шестых, жаль, что Капитан Америка оказался предателем (Ютта "по секрету" показала Питеру козырное ночное фото). Но, развил мысль Питер, если вдуматься, так Кэп и раньше был крайне подозрительным элементом. Да мисс Романофф доверия куда больше, хоть она бывшая русская шпионка. Черная вдова завязала и выступает на стороне мистера Старка. А что вообще хорошего можно сказать о человеке, подкидывающем людям "Советское шампанское" вместо "Дом Периньона" и сующем столетний нос в чужую личную жизнь? Особенно если учитывать, что в "дневную" смену Кэп призывает бережно относиться к детям, а в "ночную" - устранить таких же детей как опасных свидетелей.
  В-седьмых, пусть Ютта не боится. В башне она в безопасности, и Питер лично за ней присмотрит. Не потому что она - его первое серьезное задание, а потому что Ютта его друг. И если бы она раньше все рассказала мистеру Старку, глядишь, сейчас бы Кэп с Солдатом смирно лежали в заморозке в соседних холодильниках. Но, с другой стороны, а вдруг бы Зимний отморозок сорвался и пристрелил "дочку"? Нет, Ютта молодец, выжила и нашла в себе силы сбежать от психопата. Двух психопатов. Может, про нее еще кино снимут в стиле "Ганнибала". А что, история-то подходящая.
  В-восьмых, что-то мистера Старка долго нет. Питер волнуется. Надо было Тони взять его с собой. Хотя кто, в таком случае, охранял бы Ютту? Не на Алую же ведьму с Виженом надеяться. Впрочем, мистер Старк мог прихватить с собой не только Питера, но и Ютту. Наверняка в Щ.И.Т. еще служат люди, знавшие настоящих родителей Ютты. С их стороны было бы мило поделиться фотографиями и воспоминаниями.
  В-девятых, как Ютта относится к "Лего"? Мистер Старк заказал Питеру офигенный набор по "Звездным войнам". Взять такое домой Питер не может, ясен пень. Будет собирать здесь. Ютта как раз составит ему компанию. Или сначала глянем ЗВ в домашнем кинотеатре мистера Старка?
  В-десятых, ой, с возвращением, мистер Старк! Мы как раз вас вспоминали. В каком смысле? Ну, решили посмотреть "Империя наносит ответный удар", и вы как раз к просмотру. Что, вы упали со стоном на диван и отказываетесь шевелиться и открывать глаза? Питер мигом принесет вам виски со льдом, ужин, чай, можно сразу в кровать. У вас там тоже неплохой экран, вы ничего не упустите из фильма.
  Воспользовавшись моментом, Ютта оставила Железного человека наедине с его судьбой и с гудящей головой поплелась в выделенную ей комнату.
  
  Не успела она принять душ и переодеться, как на пороге возникла мисс Романофф с подносом.
  - Надо поесть. Даже если нет аппетита.
  - Мне его заговорили, аппетит, я имею в виду. Кстати, может, запатентовать метод для помощи лицам с расстройством пищевого поведения?
  - Питер, - улыбнулась Наташа. - Боюсь, у другого магия не сработает.
  - Согласна, он уникальный. Мне даже неудобно, - вздохнула Ютта.
  - В смысле? - Наташа поставила поднос на прикроватный столик и села рядом с Юттой.
  - Жизнь тоже не всегда была к нему добра. Но он вырос светлым, добросердечным, а я... По-хорошему завидно, - Ютта махнула рукой.
  - Эй, малышка, Пит - милый парень, а уж паучок так и вовсе отличный. Но, тьфу-тьфу, если бы это его похитил и вырастил Зимний Солдат, кто поручится, может, был бы у нас новый ассасин Темный паук, работающий на пару с Барнсом.
  - Оу, вы в курсе насчет паучьих дел? - удивилась Ютта.
  - Более того, с удовольствием смотрела устроенное тобой шоу. Что там потом случилось с бандой?
  - Полагаю, с ними случился Зимний Солдат, - пожала плечами Ютта.
  - Давно ты в деле? - Наташа пристально взглянула на Ютту.
  - Что вы, мисс Романофф, я только-только устроилась на стажировку к мистеру Старку, - ответила Ютта, понимая, что разговор съезжает в опасную колею.
  - Я сейчас не про Тони с его паучком, детка, - почти ласково сказала Черная вдова.
  - В таком случае, я вас не понимаю, - твердо заявила Ютта.
  - Да ну? Я мне кажется, что понимаешь, и очень хорошо. Ты пока подумай, а я тебе расскажу одну историю. Почти блокбастер. Вот, есть французский фильм про киллера "Леон". Полагаю, ты его видела? - Ютта настороженно кивнула. - А у меня в разработке проходила куколка под кодовым именем "Матильда". Смекаешь, почему Матильда? - Ютта покачала головой. - Неужели? Ладно, тогда слушай дальше. Приметила я Матильду во Франции, когда Интерпол занялся незаконными трансплантациями. Эти врачи-убийцы как раз похитили одну малявку. Они работали под заказ, четко по срокам и параметрам, так что, прижав заказчика, мы вышли на подпольную клинику. Представь себе, как ребята охренели, когда, прибыв на место, увидели картинку в стиле "Декстера". Полиэтилен и расчлененка; живым из подозреваемых не ушел никто. А украденной девчонки след простыл, как и ее убитого горем папаши. Самое интересное, эксперты раскопали, что порезвилась с подручными инструментами всего-то пара человек. Один сильный, рослый и выносливый мужик, вроде нашего Стива, но точно не Кэп. Этот силач провернул львиную часть работы, но не всю. Второй, вернее, я уже могу с уверенность говорить "вторая", был куда мельче и слабее. Но на пару экзерсисов ее хватило. Первый труп был совсем плохой, как по общему виду, так, вероятно, и в процессе разделки. Исправления от первого маэстро были налицо. А вот второй Матильда обработала сама, практиковалась после преподанного урока, старалась. Представь, как я оху... получила культурный шок. Кто бы в здравом уме мог заставить ребенка творить подобное? Да и Матильда, судя по следам, не впала в ступор, истерику и прочие аффекты, чисто физиологически пребывая если не в порядке, то вполне себе в сносном самочувствии. Я, детка, носом землю рыла, выискивая подобные случаи. Надо мной посмеялись, мол, Романофф повернулась, такое только по "Нетфликсу" увидишь, и закрыли дело. Тогда я стала собирать материалы для себя. Было гнездо педофилов, торговцы живым товаром, наркокартель в живописном местечке... да, и Сербия. По уму Сербия выходила первым эпизодом, Матильда там здорово психанула.
  - Первый блин комом? - Ютта постаралась, чтобы вышло беззаботно.
  - Не думаю, - сочувственно улыбнулась Черная вдова. - Это было личное.
  - Действительно, улетная история. Можете смело садиться за сценарий, на первый сезон материал уже есть. Лихо у вас вышло, мисс Романофф, - годы тренировки даром не прошли, голос звучал обычно, пульс бился ровно.
  - Не у меня. У Матильды.
  Ютта привычно подавила глупый порыв крикнуть: "Вы ничего не докажете".
  - Я очень хотела ее найти, - продолжила Наташа.
  - Зачем? - ровно спросила Ютта.
  - Так ведь сериал же, - бывший агент Романова ей подмигнула. - Я представляла себе, как она растет, взрослеет. Набивает руку. Учится скрываться более умело, и, в самом деле, за последние полгода ни одного подозрительного эпизода. Полагаю, Матильда стала подделывать чужие стили. Мне было интересно, она бесчувственная психопатка или просто воспринимает подобные вещи как часть жизни? К примеру, в Средневековье никто бы не посчитал ненормальным человека, глазеющего на публичную казнь, а то и помогающего забить кого-то камнями. Умеет ли Матильда сочувствовать, симпатизировать, дружить, любить? Наконец, чем окончится ее "ученичество"? Она будет работать вместе со своим опекуном или сдаст его, а то и самостоятельно прикончит?
  - Второй сезон пошел, - отстраненно прокомментировала Ютта. Пульс и дыхание были по-прежнему в норме. - Обязательно вставьте флешбэки со Средневековьем, мисс Романофф. Получится "Чужестранка" наоборот. Типа, Леон-киллер нашел в лесу девочку из далекого прошлого. Тут главное палку не перегнуть, удержаться от искушения ввести волшбу или там дар предвидения. Просто Средневековая девчонка прямиком из какой-нибудь заварушки. То есть, по современным меркам девчонка, а по старым - так полноценная взрослая со сложившимся менталитетом. Супер получится. Я в вас верю, мисс Романофф. С удовольствием посмотрела бы эту историю на экране.
  - Мисс Романофф, вы решили написать сценарий? Вот круто! - Питер Паркер как нельзя вовремя ввалился к Ютте. - Ой, а чего это ты ничего не ешь, Ютта? Все остыло. Давай, я тебе еще принесу.
  - Нет аппетита, - буркнула Ютта, хотя была готова расцеловать Паркера.
  - Ну хотя бы со мной за компанию, - паренек просяще заглянул ей в лицо. - Под "Звездные войны".
  - Ага, мистер Старк отмотался от киномарафона, и ты пришел меня изводить, - принужденно рассмеялась Ютта.
  - У них там снова что-то неладно, - погрустнел Питер. - Мисс Романофф, а зачем вы блокировали комнату Ютты? Пятница не могла вас оповестить, что мистер Старк всех собирает.
  - Да, мой косяк, - развела руками Черная вдова, мило улыбаясь подростку. - Думала развести Ютту на сеанс психотерапии, чтобы нас никто не прерывал и было чувство приватности, но увы, дела. Еще поболтаем, Ютта. Между нами, девочками.
  - Между прочим, творчество - замечательный психотерапевтический метод, - затарахтел Питер. - Я сам посещал терапию после смерти дяди Бена. Ютта, ты будешь помогать мисс Романофф сочинять сюжет? Вот здорово! А мне расскажешь? Я не уловил, про что вы собрались писать.
  - Да все как обычно. "Жила-была девочка, похожая на тебя", - фыркнула Наташа. - Пока, молодежь. Юный друг, всегда будь юным, ты взрослеть не торопись, - напевая, женщина покинула гостевую комнату.
  - Черная вдова классная, правда? - тут же высказался Питер. - Она мне больше всех Мстителей нравится, разумеется, после То... мистера Старка. Но с ним не сравнится вообще никто на свете.
  Ютту начала бить дрожь, и она закуталась в одеяло.
  - Вот, а ты еще и не ешь, - горестно сказал Паркер. - Момент, я все тебе доставлю. А что будешь пить? Чай, молоко, какао с зефирками?
  - Пит, я тебя очень люблю и очень благодарна за поддержку. Но уйди, пожалуйста, - простонала Ютта, закрываясь от Питера подушкой.
  - Это отходняк после психотерапии, я знаю. И я не уйду, пока ты не поешь и не выпьешь горяченького. Сейчас я включу телек, чтобы тишина на тебя не давила.
  - Ты не отстанешь, - безнадежно констатировала Ютта.
  - Я очень настойчивый, мистер Старк мне это уже говорил, - сверкнул улыбкой Питер.
  - Понятно, это гениальный план Старка. Ты доведешь меня до самоубийства, и это тоже повесят на Зимнего Солдата. Чтобы уж на два пожизненных сразу, без вариантов.
  - Вот, ты уже шутишь. А мистер Старк стал меньше пить. Ох, блин!
  - Расслабься, я - могила. Ты все делаешь правильно, Пит. Когда ты еще чуть-чуть подрастешь, будешь лучшим из Мстителей. Для меня так уже. Тащи сюда свое какао. Посмотрим про далекую-предалекую галактику. Я буду желчно комментировать, а ты - защищать своих любимцев.
  - Лучший из Мстителей - Железный человек, и это не обсуждается, - Питер показал ей язык и побежал за снедью и какао.
  Ютта прикрыла глаза под музыку Джона Уильямса, представляя, как по экрану начинают ползти строки:
  "Наступило черное время для повстанцев. Хотя Звезда Смерти была уничтожена, имперские войска изгнали силы повстанцев с их секретной базы и преследовали их по всей галактике.
  Уходя от имперского космического флота, группа борцов за свободу, которую возглавлял Люк Скайуокер, образовала новую секретную базу в далеком ледяном мире планеты Хоф".
  
  
  
  
  08. Возвращение на родину

  
  Утро принесло очередные хлопоты, и одна новость стремительно сменялась другой. Еще ночью из Щ.И.Т. сообщили, что Джеймса арестовали и допрашивают, а Роджерс под следствием.
  До зари пришла молния: Зимний Солдат бежал. Капитан Америка, в то же время и в том же месте прилежно дававший показания, сорвался его ловить.
   К завтраку стало ясно: Кэп сорвался отнюдь не ловить, а собирать. Команду поддержки. В присланном Мстителям коротком сообщении Стив вовсе не упомянул о том, как продвигается поимка Зимнего Солдата, зато снова талдычил про личное неприятие Заковианского договора и свободную волю.
  Исторический опыт подсказывал: как только умотавший в далекие палестины фигурант начинает трещать о свободной воле, пиши пропало, возвращаться назад он не собирается. В воздухе остро запахло расколом. Когда болтовня о свободе дополнилась лозунгами о сердце и совести, Ютта спросила мисс Романофф, где неподалеку от башни Старка находится ближайший русский магазин. На девушку вытаращился даже перманентно спокойный Вижен.
  - А что? - только и пожала плечами Ютта. - Ладно, они тут все американцы, а Арти вообще не человек. Но вы-то, Наталья Ивановна! Сдается мне, пора тушенку с хозяйственным мылом впрок запасать.
  - Я Вижен, - отмер андроид. - Позвольте узнать, мисс Ютта, для чего вам потребовались русские мясные консервы и мыло?
  - Потому что вода и тепло у нас есть, коммуникации никто не отрубит. А вот с доставкой при осаде может быть туго. Да вот еще, надо макарошки прихватить. У бабушки, мамы моей Саши, помнится, долго стояла тревожная коробка, набитая макаронами. А под кроватью ровными рядами были выложены банки тушенки и пачки мыла. Потому это была непобедимая старушка, в отличие от, - Ютта многозначительно умолкла.
  - Ха-ха, классно сказано, - Черная вдова одобрительно хлопнула ее по плечу под все еще недоуменные взгляды прочих собравшихся в гостиной личностей. - Идем, детка. Добавь в свой список водку, тройной одеколон и марганцовку.
  Наташа вскочила на ноги и потянула за собой Ютту.
  - И балалайку для медведя захватите, - апатично прибавила Ванда.
  - Халк не медведь, цирка не получится, - отбила удар Наташа. - Кстати, где он?
  Вопрос повис в воздухе.
  Пятница исправно обзванивала отсутствующих, но откликнулись только Патриот-Роудс и новичок Черная пантера. Сокол прислал текстовое сообщение, что полетел преследовать Роджерса. Хоукай ответил только на личный звонок Наташи, напомнив, что он человек семейный, поэтому взял выходной, чтобы в деталях распланировать семейное путешествие. Предлагал Наташе присоединиться.
  А потом завибрировал телефон Ютты.
  "Мы оба погорячились", - высветилось сообщение от контакта "папа". Ютта вздрогнула и протянула смартфон Старку.
  - Рекомендую ответить, - деревянным тоном проговорил Тони.
  "Слышала, ты ненадолго присел на нары", - чуть подрагивающими пальцами набрала Ютта.
  "Ненадолго. Ключевое слово. Успела меня сдать? Я всегда в тебя верил", - быстро пришел ответ.
  Наташа молча обняла застывшую девушку.
  "Скучаю по тебе, малыш", - снова завибрировал телефон.
  "Тебя поймают", - написала Ютта.
  "Уже. Возвращаюсь. От былого осталась лишь пара кусков", - контакт "папа" вышел из зоны действия сети.
  - Куда это он возвращается? - резко спросил Старк.
  - На родину, куда ж еще, - пожала плечами Ютта.
  - На какую именно родину? - впился в нее взглядом Старк.
  - Не в Штаты точно.
  - Он в России? - в глазах Тони вспыхнул азарт охотника.
  - Он... он будет в России, но пока нет, - Ютта отвела взгляд.
  - Где осталась пара кусков? Ну же! - так же отрывисто вопросил Старк.
  - Берлин. Стена.
  - Общий сбор! А, нет, Вижен, останешься с Вандой. Паучок, танцуй, в этот раз идешь с нами, - уже на ходу отдавал распоряжения Тони. - Нат, Ютта на тебе, подбери ей походный наряд. Десять минут на сборы. Сверили часы.
  - Ты спятил? Тащить с собой детей, - прошипела Черная вдова.
  - Я не подведу, мистер Старк! - с готовностью откликнулся Питер.
  - Не сомневаюсь, карапуз, - Старк мимоходом улыбнулся пареньку. - Отставить возражения, агент Романофф. Никто не собирается ими зря рисковать. Посмотрят Европу, развлекутся. Кстати, осталось восемь минут. Всем поторопиться!
  
  В квинджете Мстителей Питер летел впервые. Да что там, он вообще впервые летел. Человек-паук норовил одновременно поглазеть в окно, преданно заглянуть в застывшее лицо Железного человека и скосить глаза на Ютту. По его мнению, девушка шикарно смотрелась в одном из "рабочих" костюмов Черной вдовы. Ей бы еще волосы перекрасить, суперски получится. Время от времени парень порывался что-то сказать, но сам себя оттормаживал, чтобы не раздражать Старка.
  Тони был настолько суров и молчалив, что, казалось, дай ему саблю, нахлобучь треуголку, так тоже порубил бы на строганину любого мастера по делу фехтованья. Вот только их ждал далеко не "любой"...
  Щ.И.Т. подтвердил информацию о Берлине, более того, запалил там Капитана Америку. Вместе с Зимним Солдатом, разумеется. Милое ветеранское турне по местам боевой славы.
  - Волнуешься? - негромко мурлыкнула над ухом Черная вдова.
  "Возвращение на родину всегда волнительно. А конкретно сегодня немного проблематично".
  - А смысл? В этой заварушке у меня все равно почетная роль Гарри Поттера. Сидеть в чулане и не мешать. С тем же успехом я могла подождать вас в башне, - ответила Ютта.
  - И ты усидишь? - прикусила губу мисс Романофф.
  - Если это потребуется, - прищурилась Ютта.
  - Все будет хорошо, не переживай, - решился-таки внести свою лепту Питер.
  - Смотрите, кто заговорил, - Ютта закатила глаза. - Ты, главное, сам давай переживи эту муть. Джеймс не похож на твоих привычных дуболомов.
  - Я справлюсь. И трофейный сувенир для тебя стрясу, - запальчиво пообещал Паркер.
  - Ай-яй-яй, Пит, ты был таким славным мальчуганом, старушкам помогал. А теперь вот планируешь обнести ветеранов. Просто прелесть, как люди меняются, - фыркнула Ютта. - Но, в любом случае, мой старик после тюряги. Едва ли он обвешан красивыми цацками. Не то что Персей.
  Наташа весело хрюкнула.
  - Какой такой Персей? - захлопал глазами Питер.
  - Ну, кто еще щеголяет в шлеме с крылышками? Нельзя так просто нацепить мифические атрибуты и думать, что это для красоты, - с шутливой серьезностью заметила Ютта.
  - И Андромеда в наличии, - беззвучно смеясь, кивнула Черная Вдова.
  - А то, - понимающе ухмыльнулась Ютта. - Какой же Персей без спасения Андромеды? Мифический гештальт должен быть закрыт.
  Питер продолжил непонимающе хлопать глазами.
  - Уж эти американцы, - дуэтом протянули Наташа и Ютта.
  - Пит, если я забуду, напомни мне при первой же оказии затащить тебя в музей искусств. Ты, конечно, юный техник, Человек-паук, почти Мститель и просто няшка, но с твоим кругозором надо что-то срочно делать. Иначе фараоны Древнего царства превратятся в уроженцев штата Теннесси, - обратилась к Паркеру Ютта.
  - С фараонами-то что не так? - спросил Паркер.
  - Они из Мемфиса, - коротко ответила Наташа.
  - Тогда Ютта права, это в Теннесси, - пожал плечами Питер.
  Если бы они не были пристегнуты, точно бы вывалились в проход от смеха. Старк неодобрительно посмотрел на веселящихся девушек.
  - Ой, а что, разве не в Теннесси? - недоуменно спросил Питер.
  - Уж эти женщины, - покачал головой Старк. - Конечно, Мемфис в Теннесси, карапуз. Не бери в голову. Кстати, мы подлетаем. Если захочешь, Питер, как-нибудь смотаемся по европейским городам и музеям. Только без таких вот великих искусствоведов, - он кивком указал на Ютту с Наташей.
  - Отлично, и мы откатаем культурную программу без вас, - фыркнула Черная вдова. - Ты бы куда хотела съездить, Ютта?
  - Романофф, мы не были женаты ни дня, а уже делим детей? - выгнул бровь Тони.
  - Сам подумай, Старк, куда тебе двоих? Ты же самый занятой папочка в мире. А я бы с удовольствием присмотрела за куколкой Барнса, - мигом посерьезнела Черная вдова.
  - Вы ведь шутите, да? - забеспокоился Питер.
  - Помолчи-ка, малец, сейчас старшие говорят, - процедил Тони. - Романофф, не знаю, что вдруг на тебя нашло, но дочь Барнса тебе никто не отдаст. Я сам еле отбился от Щ.И.Т., жаждущего глубокого и интенсивного с ней знакомства. Ютта, ты ведь умная девочка? Кивни, если да. Вот, умница. Сиди и не высовывайся. Персеи им с фараонами срочно понадобились, блядь. Европейское гранд-турне подавай. Радуйтесь, что вояж не прямиком на уютный безопасный остров посреди Атлантики.
  - Старк, ей нет еще восемнадцати. Какой, на хрен, Рафт? Да и за что? За то, что их же гребаный эксперимент вышел из-под контроля? Или за то, что девка умудрилась выжить в непосредственной близости от экспериментального образца? - зло оскалилась Черная вдова.
  Ютта сосредоточилась на дыхании. Если нельзя контролировать обстоятельства, то сохранять контроль над телом она обязана. Самоконтроль порой единственное, что остается.
  - На выход, - вместо ответа скомандовал Старк. - Ютта, сидишь здесь. Телефон держи под рукой, входящие не сбрасывай. Вдруг Барнс захочет услышать от тебя привет.
  
  Наташа тепло обняла ее на прощание, как и Паркер.
  - Мистер Старк, Ютту ведь не заберет Щ.И.Т., правда? И не запрет на острове, как Эвр? - Ютта слышала его удаляющийся обеспокоенный говорок.
  - Мы постараемся этого избежать, карапуз.
  Да уж, постарайтесь. И Ютта постарается не оплошать.
  Выждав двадцать минут, Ютта набросила поверх черного костюма Вдовы куртку Паркера, сунула в карман смартфон и активировала ключ, сунутый ей при прощании Наташей. Питер мог не беспокоиться: никто Ютту, как Эвр, в тюрьме не запрет. Потому что Эвр была чокнутой и сама подставилась, а Ютта такого себе не позволит. И вообще, Эвр - член известной семьи, родственница первого человека в правительстве, с ней при любом раскладе обращение будет галантерейным. Захочет, так в очередной раз навострит лыжи, но то это и сериал.
  В жизни сбежать из застенка сложнее, а удержаться на воле сложнее в превосходной степени. Особенно если ты не аристократ со связями и деньгами. Хотя, безусловно, само по себе отсутствие денег и связей - не повод превращать несовершеннолетнюю жертву похищения (Ютта будет насмерть стоять на своем, а Вдова точно ее не сдаст) в "монстра под кроватью".
  - Жертвы есть, к чему сантименты? Вся игра - часть эксперимента, - промурлыкала себе под нос Ютта, покидая квинджет и предусмотрительно оставляя его открытым.
  Не исключено, что лететь дальше придется именно на нем. И не ей одной. Навык управления самолетом, к сожалению, не входил в список ее умений.
  
  Обычно добро сражается со злом, эпосы всех народов строятся на подобном противостоянии. Зло бряцает оружием, похваляется силой и грозит захватить мир. Но тут откуда ни возьмись из-за угла выруливает Зигфрид, прямиком из Греции спешит на выручку Геракл, а в современном мире с небес срываются Мстители. И мочилово-мочилово-мочилово, разрушения-разрушения-разрушения, кровища-кровища-кровища, преимущественно, невольных свидетелей рождения нового эпоса. Свидетелям вообще постоянно не везет. И самый актуальный синоним для них не "очевидцы", а "трупы".
  Ютта предпочитала оставаться очевидцем. Поэтому созерцала поединок супергероев с безопасного расстояния. Относительно безопасного, конечно, и перемещаясь сообразно текущим рекогносцировкам. Момент, когда Человек-паук выдернул щит у Капитана Америки она даже на камеру засняла.
  Помимо Паука, Железного человека поддерживали Черная вдова, Патриот, Черная пантера и Вижен. На стороне Кэпа выступили Зимний Солдат (Ютта и их засняла для семейного архива), Сокол, Хоукай, Человек-муравей и сбежавшая из-под замка Алая ведьма. Казалось, кроме Старка, никто никого не намеревался ухайдакать всерьез. Так, богатыри да рыцари съехались на турнир. Удаль молодецкую показать, да каждый за свой девиз постоять. Питер даже ухитрялся болтать в привычной манере, а противная сторона в полном единодушии со сторонниками Старка порицали последнего за то, что тот кинул в бой ребенка.
  Убивать пришел только Железный человек. И будь у него одна мишень, пусть и с суперспособностями, своей цели Тони бы достиг. Но их было двое, и каждый - сверхчеловек. А ведь еще надо было следить за группами поддержки, чтобы не вышло чего. Потому неудивительно, что Старк решил действовать не одной только силой. Он подождал, пока Питер отбежит достаточно далеко, чтобы за подвигами не слышать, о чем толкует его кумир, а Кэп отвлечется на других противников и обратился напрямую к Джеймсу.
  - У меня для тебя сувенир, Барнс.
  - В самом деле? - равнодушно бросил Зимний Солдат, привычно уворачиваясь от зарядов.
  - И даже живой. Пока. Твоя милая дочурка. Сидит в моем самолете, игрушками в телефоне балуется и знать не знает, что может в любой момент взлететь на воздух вместе с игрушками.
  - В самом деле? - не меняя тона, повторил Джеймс.
  И без того находящийся на взводе Старк принялся закипать. О, Ютта его отлично понимала. С Джеймсом трудно строить диалог. Но сочувствовать тому, кто технически имел возможность тебя взорвать, было лишним.
  - Хочешь послушать ее на прощание? - выплюнул Старк, и телефон Ютты завибрировал.
  - Алло, - спокойно ответила Ютта.
  - Привет, детка, не скучаешь там? - с наигранной веселостью осведомился Старк.
  - Немного. Вы скоро? Как дерется мой любимый супергерой Человек-паук?
  - Как Человек-лев, - нервно пошутил Старк. - А как поживает твой старик, тебе не интересно?
  - Неа, - честно ответила Ютта. - Судя по тону, вы звоните не для того, чтобы выразить мне свои соболезнования в связи с его внезапной кончиной.
  Со своего пункта наблюдения она видела, как Джеймс ухмыльнулся. "Моя девочка", - даже по губам не надо было читать.
  - А вот ему интересно, - не сдавался Старк.
  - Да ну? - не поверила Ютта. - Вот это реально новость. Вы все-таки вызвали на подмогу мисс Максимофф, и та вынесла ему последние мозги? Умно, мистер Старк.
  - Кое-что на твою долю осталось, - кисло отозвался Тони. - Скажи ему что-нибудь.
  - Что-нибудь, - тут же сказала Ютта.
  - Вы столько лет провели вместе. И нет ничего, что бы ты хотела сказать отцу напоследок? - фальшиво изумился Старк.
  Джеймс ощутимо напрягся.
  - В эфире передача "Армейский магазин". Алиса из Москвы передает привет своему папе и просит поставить для него красивую американскую песню. Потому что язык противника надо знать хорошо. "Вокруг тутовника вприпрыжку гонялась за хорьком мартышка", - пропела Ютта, нажала "отбой" и, отбросив смартфон подальше, сорвалась с места.
  К квинджету она прибежала одновременно с Джеймсом и Стивом. Кэп отбил свой щит обратно, но выглядел помято. Следом за мужчинами Ютта нырнула внутрь и заблокировала дверь. Капитан Роджерс плюхнулся на место первого пилота, переведя машину в режим ручного управления и блокируя сигналы снаружи. Джеймс сел на второе кресло, а Ютта пристроилась позади них и пристегнулась.
  - Взлетаем, - проинформировал Капитан Очевидность.
  - Надо сделать алиби Романовой, - сказала Ютта. - Потому что на Пита Старк точно не подумает, а Наташу жалко терять.
  - Она профессионал, детка, - ответил Джеймс.
  - Ванда возьмет это на себя. Теоретически, Вижен мог не только Патриота сбить, - хмуро заметил Капитан Сепаратизм. И они взлетели.
  "Придется тебе проехаться со мной, когда я тут закончу".
  "Сожалею, детка... нам придется вскоре отсюда уехать".
  Обычно Ютта ненавидела, когда Джеймс внезапно срывался с места.
  Но не в этот раз.
  
  
  
  09. Один

  Квинджет несся на восток. Роджерс вышел из режима молчания, так что СКОБа подхватила их над территорией Белоруссии. Садиться пришлось под Смоленском на небольшом военном аэродроме.
  Только вывалившись из квинджета, вдохнув осенний воздух с его коньячной нотой, ароматом мокрой листвы, самолетного топлива и разогретой взлетной, она осознала, что действительно вернулась. Джеймс и Стив замерли с поднятыми руками. Их окружили солдаты в ожидании более компетентной группы встречающих. Один дернулся было навести ствол и на третью незваную гостью, но лейтенант, матюгнувшись, скомандовал "отставить".
  Девушка прищурилась, заметив приближающуюся к ним группу офицеров и людей в штатском, а потом широко улыбнулась и замахала рукой.
  - Дядя Леша! Ой, извините, товарищ генерал.
  - Егорыч, у тебя неучтенная племянница объявилась? - подколол Соловцова человек в сером плаще, наброшенном на визитный костюм.
  - Очень даже учтенная, - как все-таки здорово, что можно было не ломать язык чужим акцентом. - Вы меня не узнаете, верно? Вашу супругу зовут Анна Викторовна, я в детстве называла ее "тетя Анюся". У вас двое сыновей, Толик и Витька. Толик старше меня на пять лет, и в детстве это казалось целой жизнью. А Витьку я запомнила совсем маленьким. Я очень удивилась, когда впервые его увидела. Все просила маму купить и мне такого же "двигающегося пупса". Мама смеялась, что пупс выйдет не только двигающимся, но вдобавок орущим, так что мне придется не спать, а только кормить, гулять и пеленки менять. Но пообещала купить собаку, когда я подрасту. Я хотела овчарку, чтобы команды исполняла. Мы так и не успели завести собаку... А как-то на Новый год на даче вашего отца, дедушки Егора Климовича в Репнино, мы с Толиком наряжали елку, поцапались из-за того, что куда вешать, и разбили белого медведя. Старая игрушка, на лапке. У него еще на шее был нарисован синий шарф. Я расплакалась, а вы потом несколько дней звали нас охотниками на медведей... А как-то мы с вами разговаривали о памяти. О том, что дети многое забывают, хорошее и плохое. Я говорила, что пусть плохое забывается, а хорошее я хочу помнить всегда. Вы тогда сказали, что вся память, весь опыт человека, не только хороший, но и плохой, и есть сам человек. Лишить человека памяти, что от него останется? И прибавили, что уже разработана методика, чтобы учить людей все-все помнить. Но в спецшколу взяли только Толика, потому что он по возрасту подходил. Я обиделась, а мама сказала, что сама будет со мной заниматься и научит. Вот, научила.
  - Алька?! Не может быть, ты же...
  Соловцов стремительно подошел к Алисе и вгляделся в ее лицо.
  - Я живая. Живая, дядь Леш. И это правда я.
  - Алечка, а мама? - Соловцов с надеждой посмотрел на открытый вход квинджета. Алиса молча покачала головой. - Ясно. Когда связной в Сербии был убит, а вы исчезли, я решил, что и вы все.
  - А мы ушли огородами, - невесело усмехнулась Алиса. - Кроме мамы. Она осталась там. Знаете, дядя Леша, чья это машина? - перевела тему Алька.
  - Ну-ну, что вы там махнули не глядя?
  - Квинджет Мстителей от Железного человека Энтони Старка. Со всем понтовым барахлом внутри, - с гордостью сказала Алиса.
  Соловцов отдал распоряжение, часть его компании поднялась на борт и рассосредоточилась по салону. Коды Старк уже наверняка сменил, но все равно стоило попробовать, вдруг он что-то пропустил.
  - Ну, здорово, Солдат, - поприветствовал Соловцов Джеймса. По его приказу военные выпустили Капитана Америку и Зимнего Солдата из оцепления. - С возвращением. Велика Земля, а отступать некуда?
  - Так точно, - ответил Джеймс и добавил не по уставу. - Алексей Егорович, моим кодом завладел чужак. Он направляется в экспериментальную базу "Морозко-1" в Сибири.
  - Он направляется, и вы направитесь, не переживай. Ты мне лучше другое скажи, Яков. Что ты сам намерен делать после?
  - Не могу знать, какие у командования планы на мой счет, - ровно проговорил Джеймс.
  - Ты здорово накуролесил, благо хоть не у нас. Ну, а вы, капитан Роджерс? Давайте знакомиться. Соловцов Алексей Егорович, - генерал протянул Стиву руку.
  - Стивен Грант Роджерс, - Стив пожал ему руку.
  - Наслышан. Вы настоящий герой, капитан Роджерс, и не потому, что состоите в Мстителях. Вы человек, рожденный и сформировавшийся в одну эпоху, но также вынужденный жить и служить совсем в другую. Для меня честь познакомиться с вами, - серьезно сказал Соловцов.
  - Полагаю, в Мстителях я более не состою, - грустно усмехнулся Роджерс.
  - Бросьте, ваш демарш руководству Щ.И.Т. ничем не грозит, кроме разве что ущемленных чувств Тони Старка. Но Старк не гимназистка, чай, не утопится. Никто в здравом уме (а Фьюри не идиот) не станет исключать из официальных защитников Земли Капитана Америку. Это все равно что взорвать Статую Свободы. Маяк можно и более современный построить, но символ будет утрачен. Уверяю вас, капитан, вы по-прежнему Первый Мститель. И наверняка где-то уже пишут протоколы, что в данный момент вы пребываете эдаким посланцем мира на дипломатической миссии. Так вот, меня уполномочили оказать вам и вашей команде, если у вас таковая имеется, помощь. Сейчас наши научники быстро ознакомятся с начинкой квинджета, мы его дозаправим, и летите себе в Сибирь. Правда, там давно ничего нет, все оборудование вывезли. А замерзнете, так недалеко вполне себе рабочий центр "Малахит", там и погреться можно, и отдохнуть. У Якова, наконец, закладку снять, не век же ему в недороботах бегать.
  - Господин генерал, я все понимаю, но никогда не дам согласие на сотрудничество, - отчеканил Стив.
  - Сдается мне, далеко не все, - по лицу Соловцова скользнула тень. - Прошу, пройдемте со мной, капитан Роджерс, Яков. Пока квинджетом занимаются, предлагаю выпить чаю... А под чай посмотрим одно занимательное кино.
  Кэп покосился на Джеймса, но тот спокойно кивнул в ответ на приглашение генерала.
  - А мне кино покажут? - вклинилась Алиса.
  - Тебе? - прищурился Соловцов. - Тебе покажут Землю в иллюминаторе, правда, не столь впечатляющей машины, как ваш квинджет. А по прибытии Анюся покажет, как изменилась Москва. Как говорится, все, Гриня, отработался, ку-ку.
  - Моя дочь никуда не полетит. Она пойдет со мной, - ровно проинформировал Джеймс.
  - Яков, не сходи с ума окончательно, - бросил Соловцов. - Мало тебе, что ты угробил мою двоюродную сестру?
  - Я соболезную вашей утрате, господин генерал, но Джеймс прав, - забухтел Капитан Несгибаемость. - Это его дочь, более того, гражданка США. Если вы считаете, что Джеймс не может являться законным представителем несовершеннолетней мисс Бьюкен, в таком случае, я, как лицо официальное, буду вынужден принять на себя временное опекунство над мисс Бьюкен и всячески способствовать тому, чтобы она благополучно вернулась в свою страну.
  - Она уже вернулась в свою страну, - рыкнул Соловцов. Алиса кивнула.
  - Мисс Бьюкен совершает путешествие с отцом. Если вы настаиваете, что их пребывание на территории вашей страны незаконно, или вам внушает опасение законность опекунства мистера Бьюкена, то следует обратиться в дипломатическую миссию США, к консулу или непосредственно послу, - твердо сказал Роджерс.
  - Леший с вашей законностью, Роджерс, неужели вам не жалко девчонку? - махнул рукой генерал.
  - Жизни мисс Бьюкен ничто не угрожает, - покачал головой Стив. - Повторюсь, она просто путешествует с отцом.
  - Значит, кино я таки гляну, - вздохнула Алиса. - Обожаю фантастику. Что там сегодня крутят в армейском клубе? "Звездные войны"? Мы с моим другом Питом как раз остановились на пятом эпизоде.
  
  По черному экрану медленно ползла крохотная точка, постепенно увеличиваясь и обретая вид расправившей двойной комплект крыльев хищной птицы.
  - Объект под кодовым названием "Черный Странник", - прокомментировал Соловцов. - Рядом с ним крутятся корабли поменьше, разведчики и мобильная огневая поддержка. "Черный Странник" направляется к Земле, хотя частенько отклоняется от курса, то исчезая, то вновь возникая неподалеку. Заходил на несколько необследованных планет, часть из которых уничтожил. По сообщениям нашего информатора, командир - гигант, называющий себя Танос, психопат с комплексом бога. В настоящий момент собирает камни бесконечности - составные части и топливо для работы артефакта, способного потрясти вселенную до ее основания. Наш информатор считает, что Танос намерен уничтожить половину живых существ во вселенной, в частности, на Земле.
  - Звучит как сценарий для очередного "Стар трека", - хмыкнул Капитан Здравствуй-Дивный-Новый-Мир.
  - В таком случае, капитан Роджерс, в прологе непременно бы продемонстрировали и вашу историю, - вернул усмешку Соловцов.
  - Ваш информатор не преувеличивает? - уточнил Кэп.
  - Вы хотите сказать, не набрехал ли он? В деталях мог, а в генеральной линии просто смысла не имеет. Сами посудите, едва ли эдакая бандура прет к нам с миссией дружбы и прогресса.
  - Но почему только половину? - поинтересовался Джеймс. - Не логичнее было бы уничтожить все население и начать историю заново?
  - Встретишься с ним, непременно спроси. Танос псих. Как бы фантастично ни звучало, создание опасного для Земли артефакта - вещь вполне реальная. Кстати, наш информатор, натура творческая, я бы сказал, увлекающаяся, любезно предоставил нам собственные расчеты и смоделированную ситуацию применения перчатки бесконечности. Подавляющее зрелище. Самое отвратительное то, что уроду даже не надо находиться вблизи от объекта поражения. Собрал камни, вставил в перчатку, сконцентрировался, щелкнул пальцами - и прощай, Земля. Впрочем, я уверен, таиться Танос не станет, не тот типаж. Наоборот, перед планируемой акцией он громко о себе заявит, ввяжется в крупную заварушку, чтобы раскатать нас с максимальной помпой. Информатор сообщает, что урод уже и девиз себе сочинил: "Я - сама неотвратимость". Каково?
  - Положение осложняется тем, что даже без использования перчатки наше положение уязвимо, - взял слово представитель СКОБы. - Бюрократы с нашей и с американо-европейской стороны всячески тормозят проекты орбитальных спутников защиты и боевого космического флота. Как будто метеозонды и МКС защитят их задницы в случае БП. Тут в бункере не отсидеться. По мнению наших специалистов, опираясь лишь на доступные ему технические средства, Танос способен нанести непоправимый урон Земле вплоть до геноцида ее населения, климатической катастрофы и уничтожения планеты.
  На некоторое время повисло молчание.
  - По мнению нашего информатора, у Земли остался максимум год, прежде чем мы лично познакомимся с Таносом, - вновь заговорил Соловцов. - Менее всего я хочу нагнетать обстановку или взять вас на испуг, капитан Роджерс. Тут бы самому в штаны не напрудить. Принуждать вас к сотрудничеству в данных условиях смысла нет. Однако, я считаю, что информировать пусть бывшего, но честно выполнявшего свой воинский долг союзника нашей страны о столь важных вещах я обязан. Примите это как информацию к размышлению. Если, в свою очередь, вы захотите поделиться собственными мыслями или возможными стратегиями взаимодействия, то я открыт к диалогу. Ну, вот и ваша стальная птица готова, - Соловцов глянул на всплывшее сообщение. - Счастливо долететь и благополучно вернуться обратно, капитан Роджерс. И я повторяю приглашение посетить наш "Малахит". Особенно если в вашем семейном, - Соловцов усмехнулся, глядя на Джеймса и Алису, - турне что-то не заладится.
  - Благодарю, генерал, - стиснул челюсти Капитан Непоколебимость. - Надеюсь, нам не придется злоупотребить вашим гостеприимством.
  
  Алиса смотрела на растянувшуюся внизу тайгу. Мужчины молчали, обдумывая полученную от генерала Соловцова информацию. Ей тоже было, что обмозговать. Неужели источник Соловцова прав, и у Земли остался один год перед пиздецом? Мозг упорно отторгал подобную вероятность. Нельзя же так запросто принять, что на подходе не выдуманный, а самый настоящий конец света.
  Один год.
  Один.
  Год.
  Может быть, она успеет окончить школу. Алиса подавила истерический смешок. Какой смысл в школе, в этой погоне за призраками прошлого, Заковианском договоре, играми Щ.И.Т., амбициями Старка, если у них всех есть только год - а дальше ничего. Алиса прислонилась пылающим лбом к холодному иллюминатору, но прояснение в мыслях не наступало. Они скакали, как испуганные обезьянки, каждая спеша проверещать громче.
  Год-год-год.
  Один-один-один.
  Пит не успеет вырасти в лучшего Мстителя и не придумает кучу крутой технической фигни на пару со Старком. Они не скатаются в гранд-турне по Европе, как и она сама с Наташей. Не посетят все вместе Москву и Петербург, и Алиса не покажет Питу их с мамой квартиру, не пригласит его на старую дачу и едва ли увидит, какими выросли Толик и Витька. Наверное, и тетю Анюсю не повидает, если только дядя Леша не сделает ей подарок и не вызовет супругу спецрейсом на "Малахит".
  - Сдался нам этот гребаный диверсант с твоим кодом, папа! - выпалила Алиса. - Давайте сразу рванем на "Малахит", пусть тебя раскодируют.
  - За нами летит Старк. Надо его встретить, - глухо обронил Кэп.
  - Вы реально надеетесь, что он будет в состоянии вести светскую беседу? Старк приедет вас мочить, по крайней мере, попытается. Начни Земля разваливаться прямо сейчас, он не заметит. Пап, чем ты ему так насолил?
  - Устранение его родителей было частью одного моего задания, - ответил Джеймс.
  - Я был в курсе, но не стал информировать Старка о личности исполнителя, - добавил Капитан Избирательность. Алиса присвистнула.
  - Да у вас тут нехилая "Санта-Барбара", мужики. Лично я Старка понимаю, даже немного сочувствую. Но в свете последних новостей... В сущности, папа оказал его предкам услугу. Только представьте, как бы волновались старики, а то и слегли с инсультом, будучи вынужденными жить в ожидании конца света. А так: быстро, чисто, может, почти безболезненно.
  - Не смешно, Ютта, - резко бросил Капитан Щепетильность.
  - Я Алиса! Меня зовут Алиса Яковлевна Ковалевская. Запомните это, пожалуйста, капитан Роджерс. Ну, вот и познакомились.
  - В твоих интересах оставаться Юттой Бьюкен, - буркнул Капитан Патриотизм.
  - Ха-ха, кто из нас больший шутник? Мы в России. Мой дядя-генерал меня признал. Вы тут, по сути, на птичьих правах. Собираетесь устроить спарринг с другим нелегалом на русской армейской базе. Вы все сильные чуваки и супергерои, но числом или артиллерией вас элементарно раскатать. Да, и папе надо голову починить опять-таки на русской базе. А еще конец света на носу. Знаете, Кэп, у психологов была такая фишечка, типа чтобы пациент осознал, что ему по-настоящему дорого в жизни. Предлагалось пофантазировать, что бы он сделал в условиях лимита времени жизни, там, неделя, месяц... год. Так вот, последний год своей жизни я хочу быть самой собой, Алисой Ковалевской. Чего и вам желаю, сэр. Быть самим собой, без этой вашей дурацкой маски и застывшего имиджа. Папа, и ты давай размораживайся. У вас нет впереди еще одного века, чтобы ходить кругами. Да, вы многое просрали в жизни. Да, неприятно. И что, теперь давайте просрем еще больше? Потратим последнее оставшееся время на то же дерьмо?!
  - Детка, не выражайся, пожалуйста, - попросил Джеймс. - Ситуация непростая, согласен.
  - Непростая ситуация, пап, у нас с тобой была до сегодняшнего дня. Сегодня я бы описала ее как хуевую.
  - Аля, я же просил.
  - А я сколько раз тебя просила! По разным поводам. Но теперь все будет иначе.
  - Вместе мы справимся, - дежурно выдал "отец". Алиса кивнула. Уж они-то справятся.
  Алиса глядела, как Стив и Джеймс открывают ворота заброшенной базы и заходят внутрь. А потом прошла в хвостовую часть квинджета, где под ветошью притаился новенький русский снегоход с белым медведем на боках. Дядя Леша всегда был щедр на подарки. В навигаторе был вбит маршрут. Алиса дополнительно утеплилась (Капитан Демонстративность опрометчиво переоделся в спандекс, оставив теплую летную куртку и штаны в квинджете) и завела мотор. До "Малахита" было не так уж далеко.
  
  
  
  
  
  10. Товарный вагон

  
  Хэллоуин выдался теплым, что как бы провоцировало активность на улицах. Питер Паркер буквально с ног сбился, предотвращая опасные розыгрыши и попытки ограбления под предлогом сбора "угощения". С другой стороны, Человека-паука также принимали за косплеера, и недостатка в поступлении порций глюкозы не было. Когда патрулирование закончилось, сила еще бурлила, и Питер решил немного прогуляться перед возвращением в башню мистера Старка.
  
  Со времен драки в Берлине многое изменилось. Начать хотя бы с того, что теперь Питер, в основном, живет в башне Мстителей, а к тете Мэй приезжает на выходные, да и то не каждую неделю. Под нажимом Тони Мэй согласилась, что Питеру нужен специальный режим учебы, тренировок, регулярных обследований, а то и медицинской помощи с учетом его особенностей. Женщина была очень расстроена тем, что Питер вел двойную жизнь, скрывая от нее свою мутацию и специфическую область ее применения. "Я думала, мы семья и доверяем друг другу", - вырвалось у нее. Питер, конечно, извинился, и не один раз, но что-то в их отношениях сломалось.
  С каждым разом становилось все труднее оставаться у Мэй больше, чем на день. И даже соглашаясь переночевать у тети, Питер дожидался, пока она уснет и возвращался к Тони через окно. Рано утром приходилось залезать обратно, притворяясь, будто он только встал, завтракать с Мэй, выслушивать ее дежурный набор опасений, который никогда нельзя было развеять. И заставлять себя идти к такси шагом, а не бежать, когда время визита истекало.
  Полковник Роудс надолго выбыл из строя после того, как Алая ведьма, перехватив контроль над сознанием Вижена, сбила Патриота прямо в полете. Ему предстояла долгая реабилитация, но, главное, благодаря разработкам Тони, появился шанс, что он вновь сможет ходить.
  Помимо Вижена, в башню время от времени забегает Черная вдова. Она охотно тренируется вместе с Питером, составляет компанию на просмотр фильмов, особенно когда мистер Старк занят. Да и просто поговорить с ней интересно. Мисс Романофф обмолвилась, что вышла на след сбежавших Роджерса и Барнса, однако достать их не представляется возможным. Вроде как капитан Роджерс числится в увольнительной, а по поводу выдачи Зимнего Солдата Щ.И.Т. ведет переговоры с русскими МГБ и СКОБой.
  Как это бывает у русских, МГБ передает все претензии Щ.И.Т. в СКОБу. СКОБа валит все огрехи на прежнее руководство МГБ. МГБ, в свою очередь, настаивает, что операции с участием Зимнего Солдата проходили до системного реформирования их ведомства, так что надо учитывать всю совокупность факторов... И так до бесконечности.
  Мисс Романофф шутит, что скорее грянет конец света, чем представителям Щ.И.Т. удастся что-то стрясти с русских. Впрочем, прибавляет она, даже наступление конца света не гарантирует, что дело сдвинется с мертвой точки. Скорее уж русская сторона найдет отличный повод заявить, что перед лицом больших потрясений незачем фиксироваться на досадных мелочах, и на том объявит инцидент исчерпанным. Питер хохотал до колик, глядя, как Черная вдова разыгрывает воображаемую сценку последнего этапа переговоров за пять минут до конца света.
  Черная пантера вернулся к своему народу, чтобы принять бразды правления после смерти своего отца, короля Ваканды.
  Хоукай, при поддержке Железного человека, был отпущен под домашний арест (Наташа долго и упорно уговаривала Тони и выбила-таки Клинту более мягкую меру пресечения).
  Алая ведьма, Сокол и Человек-муравей были помещены в Рафт, откуда ухитрились сбежать. Причем мистер Лэнг сразу после побега кинулся проводить какой-то эксперимент, вследствие чего попросту исчез. Мисс Максимофф отследили до Заковии, где след оборвался. Сокол затерялся в дебрях Латинской Америки.
  Зато объявившийся в Нью-Йорке Халк согласился подписать Заковианский договор и также порой заглядывал в башню Мстителей, помимо общих сборов.
  
  Пару дней назад Щ.И.Т. потряс новый скандал. В Москву внезапно, без предварительной договоренности, нанес визит Тор и устроил настоящий погром.
  Асгардец рвал и метал, требуя от русского Генштаба немедленно выдать ему его младшего брата Локи, которому русские якобы тайно предоставили убежище. Для отпора разбушевавшемуся небожителю был вновь призван Зимний Солдат, а с ним на пару, по осторожному свидетельству законспирированного агента Щ.И.Т., работал некий неопознанный спецназовец с закрытым лицом, по физическим параметрам и технике ведения боя сходный со сгинувшим в увольнительной Капитаном Америкой.
  Тор и двое представителей русской стороны размялись в драке, потом совместными усилиями разнесли ресторан и несколько баров, пока, наконец, достойный сын Одина не согласился проехать с русскими на полигон, дабы провести следующую серию разборок без угрозы гражданскому населению. Русские предоставили дополнительный отряд спецназа и несколько образцов военной техники, чтобы асгардец не заскучал.
  Щ.И.Т. выразил протест и вновь потребовал выдать Зимнего Солдата. Как закончила эту историю рассказавшая ее Питеру мисс Романофф, МГБ и СКОБа многозначительно друг другу подмигнули. Мистер Старк лишь непечатно выругался и выпил лишку.
  
  Хотя теперь Тони почти не пьет, чему Питер жутко рад. Питер вообще много чему радуется. Кроме напряженности в отношениях с тетей, все остальное сложилось потрясающе.
  Во-первых, в школе Питер перешел на индивидуальную форму обучения и планирует завершить последний учебный год гораздо раньше одноклассников. Во-вторых, у него появились настоящие, а не купленные мистером Старком новые друзья: мисс Романофф и мистер Бэннер (это не считая Пятницы и его собственного нового искина по имени Карен).
  По поводу найма Ютты Питер с Тони поссорились и не разговаривали почти сутки. Питеру было ужасно неудобно и страшновато ссориться с Тони, но он считал, что прокат живой игрушки - не мелочь и (ни в коем случае!) не повод для упражнения в остроумии для мистера Старка. Благо хоть Черная вдова полностью поддерживала Питера, одновременно на пальцах объясняя Тони, "чего пацан вообще завелся". В итоге Тони со скрипом признал, что перегнул палку.
  
  И все-таки Питер до конца не верил в то, что Ютта только притворялась его другом. Как и в то, что, цитируя мистера Старка, Ютта оказалась ловкой маленькой стервой, выставившей Тони идиотом перед мистером Фьюри. По мнению Тони, Ютта действовала в полном согласии с Зимним Солдатом и, если бы не срыв Роджерса, втерлась бы в доверие к прочим Мстителям и отстукивала донесения в Москву. Кстати, не факт (развивал свою мысль Тони), что на самом деле негодяй Роджерс не был с ними заодно. Быть может, их "семейный бизнес" привлек внимание Щ.И.Т., пришлось импровизировать и, пока афера окончательно не раскрылась, рвать когти к своим истинным хозяевам.
  Питер не хотел слушать полные гнева и горечи высказывания мистера Старка о Ютте. Даже если девушка действительно была русской шпионкой и обеспечивала прикрытие убийце, Питер не мог представить ее бессовестной злодейкой. Как не мог заставить себя ее ненавидеть.
  Ютту могли попросту принудить делиться информацией. В конце концов, что девушка могла противопоставить профессиональному диверсанту, которого, предположительно, прикрывал сам Капитан Америка? Если бы она попробовала сбежать, Зимний Солдат непременно нашел ее и наказал, а то и убил. Обратись Ютта за помощью к Мстителям, а тут как раз мистер Роджерс, первейший из Мстителей. Он мог свернуть ей шею раньше, чем Ютта договорила бы до конца: "Помогите". В таких условиях кто угодно станет чьим угодно шпионом, считал Питер.
  
  Тони Старк преследовал капитана Роджерса и его сообщника до самой Сибири, и чудом вернулся оттуда живым и непокалеченным. При поддержке Черной пантеры удалось захватить организатора диверсий в Европе, работавшего под Зимнего Солдата.
  Сам же Тони сцепился с Кэпом и его дружком, сильно пострадав в драке. В запале капитан Роджерс едва не убил бывшего друга, попытавшись перерубить реактор Старка щитом. Несомненно, Стив был готов пойти на все, чтобы защитить своего Баки. Вроде как Тони серьезно ранил Зимнего Солдата, и настроенный до того момента больше на тяжелый разговор, чем на бой до смерти противника, Капитан Америка сорвался. Бросив Тони практически в бессознательном состоянии, Стив также оставил свой щит, как знак сделанного выбора.
  Позже капитан Роджерс передал в башню Мстителей посылку со старым телефоном-раскладушкой для экстренной связи. Черная вдова осторожно говорила, что Стиву стало известно что-то, потрясшее его до основ. Но Тони не был готов набрать номер и выслушать Роджерса.
  Разумеется, в данном инциденте Питер целиком и полностью поддерживал мистера Старка. Паркер считал, что Ютта пыталась намекнуть на двуличную сущность Роджерса, а он стормозил и ничего не понял.
  Питер не хотел признаваться даже самому себе, что скучает по Ютте и волнуется, как у нее сложилось дальше. Наказал ли Зимний Солдат приемную дочь за сотрудничество с Железным человеком? По-прежнему ли он таскает девушку с собой или сдал ее русским, как только пересек границу? Что, если Тони ошибся, и Барнс окончательно сломал Ютте жизнь, похитив девушку во второй раз вместе с квинджетом Мстителей?
  
  - ...Эй, Паук, ребятишки по ночам сопят носиками-курносиками в подушку, - донесся до Питера хрипловатый голос.
  Задумавшись, он и не заметил, что по улице на некотором расстоянии от него самого неспешно идет девушка, копирующая созданный Марго Робби образ Харли Квин. Двухцветные волосы, ультракороткие шортики, вызывающая майка с надписью и непременная бейсбольная бита. Лицо тщательно выбелено и накрашено.
  - Классный наряд, - искренне сказал Питер.
  - У тебя тоже, - кивнула девушка. - Хочешь, сделаем совместное селфи? Типа Человек-паук добрался до Готэма.
  - Конечно, - кивнул Питер.
  Девушка сделала несколько кадров.
  - Послушай, это, конечно, не мое дело, и вообще сегодня праздник, но разве тебе не опасно гулять ночью одной? - осторожно, чтобы не обидеть незнакомку, спросил Питер.
  - Я знаю, что ты обо мне думаешь, - усмехнулась Харли. - Ты думаешь, я просто кукла. Ты ошибаешься. Сильно ошибаешься, - она перехватила биту и показала несколько замахов.
  - Брось, ты прикалываешься. Неужели ты в самом деле способна ударить человека... Ай! - Питер отскочил от девушки, пропустив относительно слабый удар.
  - Мы ведь злодеи, так и живем, - скорчила гримасу Харли.
  - Ты меня ударила! - возмущенно воскликнул Питер.
  - Ну, это явно лучше, чем всех убить и сбежать, - игриво подмигнула ему девушка. - Разопьем чашу мира, паучок? С меня утешительный кофе. С тебя - работа над реакцией. Надо было увернуться, - девушка наставительно подняла палец вверх.
  - Точно, надо... Но... Извини, как тебя зовут?
  - Ха-ха, Харли Квин, приятно познакомиться, - со смешком ответила девушка.
  - Все равно стоило попытаться. Так вот, я просто надеюсь, что ты не настоящая сумасшедшая, которая специально охотится на поздних прохожих, чтобы дать им битой по кумполу. Потому что иначе мне придется тебя скрутить, хотя ты и девушка, - выпалил Питер.
  - Мда? Как много психопатов ты успел повстречать, Человек-паук? Что, они все с ходу заявляли: "Да, я - воплощение зла! Муа-ха-ха", - и этим экономили героям кучу времени? - поинтересовалась Харли и продолжила, не дождавшись ответа. - С точки зрения психов, они-то как раз нормальные. Проблема лишь в мире и людях вокруг них.
  - Так что насчет тебя?
  - А ты настойчивый. Или просто зануда. Ладно, бывай, неудачник, - девушка повернулась, показывая, что собирается покинуть Питера.
  - Эй, почему сразу неудачник? - возмутился Паркер.
  - Потому что только полный неудачник не воспользуется шансом выпить кофе с самой Харли Квин.
  - Да постой ты, я же не сказал "нет"! - Питер в несколько прыжков догнал девушку. - Только чур, я тебя потом провожу. Ты, конечно, крута и сыпешь цитатами из фильма, может, в секцию борьбы ходишь, не знаю. Но все равно прогулки в таком виде в поздний час опасны.
  - Так посидим до рассвета, и поздний час сменится ранним. Можешь считать, что я вылезла на утреннюю пробежку, - жизнерадостно предложила девушка.
  - Скажи еще, что тебя дома караулит доктор Бартоло, - вырвалось у Питера.
  - Что-о? - захлопала накрашенными глазами девушка.
  - Вредный, мешающий тебе опекун, - объяснил Питер и вздохнул.
  - Ну, мои условные предки в количестве полутора штук, конечно, не самые понимающие в мире люди, но не врачи, однозначно, - просияла Харли.
  - Как это - в количестве полутора штук?! - изумился Питер. - Один из них что, инвалид? Ой, извини, я ляпнул, не подумав! Я не хотел оскорблять лиц с ограниченными возможностями здоровья, - поспешно затараторил Паркер.
  - Не парься, детка. Если они инвалиды, то на всю голову, так что оскорбляться им попросту нечем. А в остальном с ними полный порядок. Жрут, как кони, ржут, как кони, носятся тоже, как кони. Прямо кентавры, блин. Фантастические твари, и где они обитают. Хорошо, на праздник свалили. Нашелся на их скорбные головы столь же умственно одаренный корешок. Поди, теперь они вместе пьют, как кони.
  - Жуть, - поежился Питер. - Это совсем-совсем не мое дело, но тебе обязательно к ним возвращаться? Потому что если твои, э-э, родители ведут асоциальный образ жизни, то тебе опасно находиться с ними рядом.
  - Вот ты заладил: опасно, опасно. Гулять мне опасно, дома сидеть тоже опасно, а какой выход? Ты меня, что ли, к себе пригласишь? Так ведь нет, чтобы да, - пожала плечами девушка.
  - Понимаешь, тут такое дело, - замялся Питер.
  - Расслабь попу, что я, не въехала сразу? Ты мальчуган из приличной семьи. Таких, как я, в квартиру своих родителей на Манхэттене не водишь. Это нормально, правда.
  - Да нет, просто я сам не живу дома, вот, - признался Питер.
  - Оу, будешь мне загонять, что такие крутые костюмчики выдают в реабилитационном центре? - округлила глаза Харли.
  - Я Человек-паук, - напомнил Питер.
  - А я Харли Квин, вроде как знакомились уже.
  - Нет, я настоящий Человек-паук, и этой мой костюм, - сказал Питер.
  - Ты прикалываешься! Да ладно? Слушай, а давай тогда ты нас поднимешь на крышу? Будем пить кофе и глазеть на рассвет, встречая канун Дня мертвых.
  - Чего?!
  - Dia de los Muertos. Он вот-вот наступит, - хрипота исчезла из голоса самозваной Харли, и он обрел певучую интонацию. - День станет ночью, город - кладбищем, а на кладбища будут ломиться живые в поисках своих мертвецов. Скоро так и будет, Паук. Когда настанет всеобщий Dia de los Muertos, постарайся остаться среди живых. Им тогда очень понадобится Дружелюбный сосед, куда больше Мстителей. Отомстить не всегда возможно. Останется только посочувствовать и пережить вместе. И помни, порой живому надо стать немного мертвым. Замереть, так сказать. Помни о смерти и будь как мертвец в Dia de los Muertos, тогда ты сможешь его пережить, Питер Паркер.
  - Ютта, это все-таки ты! - вырвалось у Питера. - Хватит притворяться! Ты говоришь очень странные вещи.
  - Но они не отступят и не исчезнут только из-за того, что кажутся тебе странными, - с непонятной печалью проговорила девушка. - Смерть уже погружена в товарный вагон, опломбирована и несется к Земле. Когда печати будут сорваны, ты все поймешь, Пит. Используй с умом оставшееся время. Теперь его меньше одного года.
  
  ...Воздух казался горьким, как пережженный кофе, а кофе безвкусным, как воздух. Смог мегаполиса стал лишь чуть-чуть светлее, так и не рассеявшись к утру. На крыше дул пронизывающий ветер, и если бы не маска, в глаза лезла бы всякая дрянь. Но Ютту, которая заявила, что теперь ее зовут Алиса, это вовсе не беспокоило. Она стояла у самого края крыши (Питер страховал) и смотрела не на никогда не засыпающий город внизу, а вверх. Куда-то далеко-далеко в обложенное тучами небо. Накрапывал мелкий дождь. Где-то еле уловимо прозвонили колокола. "Dia de los Muertos", - вспыхнуло в мыслях у Питера.
  - Я не хочу умирать, - еле слышно пробормотал парень.
  - Само собой, - кивнула Алиса.
  - И не хочу, чтобы умирал мистер Старк. И ты. И мисс Романофф. И остальные Мстители. И тетя Мэй. И мои одноклассники. И жители Нью-Йорка и всей Земли. Это несправедливо, что всем осталось менее года.
  - Когда это геноцид был справедливым? - усмехнулась Алиса. - Спроси Капитана Очевидность и Отмороженного Солдата любви при встрече. Они в курсе, как такое бывает.
  - Ты все-таки с ними заодно, - укоризненно сказал Питер.
  - Мы скорее попутчики, чем подельники, - покачала головой Алиса.
  - Ты можешь вернуться.
  - Я уже вернулась.
  - Ты поняла, о чем я.
  - Чтобы пасть в распростертые объятия агентов Щ.И.Т.? Вот спасибо. Не так я хочу провести оставшееся время, - фыркнула девушка. - Старк может сделать один звонок.
  - Кэп тоже может позвонить или прийти лично. Мы находимся по прежнему адресу, - съязвил Питер.
  - Это безумно трогательно, но не переживай за Капитана Адаптивность. Он и так в курсе, что там у вас творится.
  - Мисс Романофф, - утвердительно произнес Питер.
  - Пойдешь заложишь ее? - приподняла бровь Алиса.
  - Ну, доказательств у меня нет, а мои домыслы - просто выдумки. Может, это вообще Халк тайком запрыгивает в окно русского посольства и, наворачивая половниками икру, ведет беседы о Мстителях, - Питер стянул маску и улыбнулся Алисе.
  - Однозначно, Халк, - рассмеялась девушка. - То-то икру стали чуть ли не танкерами ввозить. Теперь ясно, почему. Ты раскрыл грандиозную шпионскую аферу века, о великий герой Человек-паук. И тебе положена награда.
  Алиса достала из кармана куртки сплетенный из металлических звеньев браслет с черепом.
  - Ордена у меня нет, медали тоже не завезли, так что бери, что дают. Можно носить под паучьим костюмом, на функциональность не повлияет.
  - Зачем? - Питер повертел в руках аккуратно выделанное украшение.
  - С наступающим Dia de los Muertos тебя, Пит. Попробуй замереть, когда Смерть будет проходить мимо. Новый плохой парень - гребаный псих. Но даже психу не придет в голову сражаться еще и с мертвецами... Ну, и вообще, парные браслеты у друзей - это ведь круто, так?
  Алиса отвернула манжету. На ее запястье красовался такой же браслет.
  - Круто, - согласился Питер и, сняв перчатку, надел свой браслет.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"