Полякова Наталья Викторовна : другие произведения.

Жрица по-неволе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По воле богов случается многое и всякое, часто что-то трудное и непосильное, Избранные... на их плечи возложена определенная миссия по воле богов - Великого Сонма.


БЕЗЫСХОДНОСТЬ

  
   Орден Единения собирался в редких случаях, но теперь представители Шести Храмов были не на шутку встревожены. О появлении некоего Вэйна, в свое время, ходили слухи; ему каким-то чудом удалось завоевать самое большое поселение Первого Мира - Нальду, а потом, он объявил себя Лордом...
   Дела мирские не особо тревожили членов Ордена Единения, пока Жрица богини Сэлле, обладающая даром предвидения, не сообщила всем, что дух Разрушителя проснулся и, более того, нет никаких сомнений в том, что этот самый Вэйн, заражен его божественной Силой (тут же вспомнилось предсказание Дойра). Свои победы он приносил в дар Кайласу. Его армия росла не по дням, а по часам и еще никому не удалось противостоять ей. Это было начало Великого Конца. А тем временем, Вэйн слишком близко подобрался к древним городам и в том числе к Шэйлу.
   - У меня нет сомнений в том, что этот человек Посланец Тьмы, - сказала Жрица Сэлле, - ибо бесконечного везения быть не может. Ему же удалось невозможное - он подчиняет себе не только людей, мне известны некоторые случаи, когда Вэйн использовал животных.
   - Он слишком далеко распростер свои руки, - сказал Жрец Храма Мудрости, - ни один из древних городов не должен пасть, тем более Шэйл, который возвели Первые Люди.
   - А как же воля богов? - спросил служитель Дуэйя. - Вы осмелитесь нарушить ее?..
   - Айль существует лишь несколько тысячелетий, - из-за стола встала Эданна, одна из Главных Воинов Ордена, - поэтому пробуждение Кайласа не может рассматриваться как воля богов.
   - Как же тогда? - с иронией спросил служитель Дуэйя. - Сам по себе он не мог пробудиться?..
   - Не мог, - согласилась Жрица Сэлле, - разве что кто-то хотел его пробуждения, а Вэйн, как известно, обладатель Силы.
   - Пока еще не поздно, надо что-то решать, - сказал Жрец Храма Мудрости, - ибо если вспомнить Пророчество, то Айль лишь первый мир, который разрушит Кайлас.
   - Эданна, - Жрица Сэлле подошла к окну, у которого стояла женщина. - Ты идешь в Шэйл.
   - Я покидаю обитель, - Эданна склонила голову в знак покорности и тут же исчезла.
   Совет еще продолжался, когда она покинула пределы крепости. Как только боевой конь - Ветер - был оседлан, она помчалась в город. Несколько дней провела в пути, но с приближением к Шэйлу пришлось замедлить ход. К границам города, стекались войска нальдийцев. На протяжении двух дней она шла за ними по пятам и успела понять, что воины не принадлежат себе. Сколько они шли так - без еды и остановок?.. Казалось, никто из нальдийцев усталости не ощущал; у них просто была цель, и они покорно стремились достигнуть ее и никакого внимания не обращали на Эданну, которая перестала скрываться и шла совершенно открыто на некотором расстоянии от них. Наконец она пустила коня в галоп и к концу дня достигла Ворот Шэйла.
   Начальник стражи с подозрением посмотрел на женщину в черном одеянии, с растрепанными волосами, на уставшем коне, которому, по-видимому, несколько дней не давали передышки.
   - Не самое подходящее время для путешествий, - сказал он.
   - Нальдийцы в дне пути от границ Шэйла, - задыхаясь, проговорила Эданна. - Готовьтесь к сражению.
   - Кто ты такая? - пытливо спросил начальник стражи.
   - Главный Воин Ордена Единения.
   - Ладно, поговорим позже, - пообещал он и ушел.
   Эданну провели на постоялый двор, где появилась возможность отдохнуть. Она легла на кровать и погрузилась в беспокойный сон. Но поднялся шум, все постояльцы этого места, переполошились, и Эданна выскочила во двор. Она прислушалась, но в таком шуме не возможно, что-либо услышать. Люди повыскакивали из своих домов и приготовились к сражению. В руках большинства шэйльцев железные шесты и дубины. Горожане не собирались сдаваться без боя, однако никто из них не поспешил к восточной стене, откуда началось вторжение.
   Эданна увидела взвивающиеся к небу языки пламени...
   На то, чтобы оседлать Ветра, времени не было, она сразу же помчалась на пожарище и скоро оказалась в самом центре сражения.
   Стрелы нальдийцев перелетали через стены, сверху падали убитые шэйльские воины. Земля пропитывалась кровью горожан. По приказу Вэйна, в ход пошли горящие стрелы. Они падали на соломенные крыши и начинались пожары. Женщины и дети таскали воду, чтобы сбивать пламя, но огонь перекидывался на соседние дома... Лекари пытались успеть всюду...
   Эданна подбежала к разбушевавшемуся огню. Он охватил уже три дома. В ее руке появился посох. Хрустальный шар, украшающий его, впитав лунный свет, стал мерцать, все более разгораясь. Эданна выкрикнула заклинание, и лучи устремились к огню, быстро охватили дома, и пламя погасло. Пожар удалось победить, но чуть дальше снова взвивались к небу языки пламени... Эданна помогала, где успевала, пока не пришло ее время.
   Нальдийцы стали крушить стену таранами, тяжелые камни постепенно поддались сильному напору и в образовавшуюся дыру, ринулись нальдийцы. Первые ряды шэйльских воинов редели ежеминутно, скоро живая преграда была сметена, и нальдийцев встретил яркий луч посоха. Ослепительная вспышка и белое пламя устремилось к слугам Вэйна; еще одна и еще одна, нальдийцы падали один за другим, но если так будет продолжаться дальше, то Силы посоха не хватит на долго...
   Еще более яркая вспышка... белый шар метнулся в небо и завис над Шэйлом...
   Нальдийцы словно волны Аэлонского моря накатывали друг за другом, начинался рукопашный бой. Мечи воинов сияли в отсветах луны и тут же обагрялись кровью врага...
   Прежде чем яркая вспышка стала невидимым куполом, многие шэйльские воины погибли.
   Постепенно воцарилась тишина. Нальдийцы проникшие в город, все до единого поплатились жизнью, но за стенами города войска Лорда не уменьшались...
   Эданна протиснулась к пробитой стене. Увидев ее, нальдийцы кинулись навстречу, но магический купол являлся непреодолимым препятствием, наталкиваясь на него, они снова и снова предпринимали попытки, чтобы проникнуть внутрь.
   Она сделала несколько шагов назад, и камень посоха вспыхнул с новой силой. Над городом ощущалось давление. Многие шэйльцы почувствовали недомогание, но Эданна не обращала внимания на просьбы прекратить эту пытку. Результаты не сразу стали заметны, но нальдийцы пятились назад, словно их что-то отталкивало. Эданна вышла за стену, и шум стал стихать, он удалялся следом за ней и скоро Шэйл погрузился в тишину. Долгое время женщина не появлялась в городе, она вернулась только, чтобы оседлать коня и снова уехать.
   Нальдийцы были далеко от Шэйла и люди могли еще раз осмыслить случившееся. Появление мага, они приравнивали к чуду, еще бы... они отбили наступление нальдийцев!
   Эданна вернулась в город, спустя три дня, и снова встретилась с начальником стражи.
   - Как это "не все"?
   - Я не обладаю божественной Силой, - ответила Эданна, - поэтому не советую всецело полагаться на меня. Шэйл со всех сторон окружен, а купол, который я создала, уже через два дня станет отнимать воздух. Вэйн продолжает направлять сюда воинов. Обещаю, что не останусь в стороне, но не буду скрывать, нальдийцы лишены воли, ими управляет Вэйн и самое плохое, что находясь в Нальде, он видит, что происходит здесь.
   - Если они с каждой минутой прибывают, то мы не долго продержимся...
   - Должны. У нас не больше двух дней, прежде чем я уничтожу купол.
   - Тебе надо встретиться с правителем Шэйла, но это не легко.
   - Но надо, - согласилась Эданна.
   - Необходимо, чтобы он собрал совет... Кстати, как тебя представить?
   - Эданна - Главный Воин Ордена Единения.
   Скоро, начальник охраны сопровождал ее в центр Шэйла.
   Улицы были пусты, а окна домов наглухо закрыты. Только изредка попадались дикие кошки и забытые хозяевами собаки...
   С наступлением ночи тишина все более угнетала. Небо стало практически черным и ни одной звезды видно не было, впрочем, и луна выглянула из-за туч лишь на мгновение...
   До дворца добрались только в полночь.
   Высокая узорчатая ограда была, бесспорно, красивой, но во время войны довольно бесполезной.
   - Подожди здесь, - шепнул начальник охраны и скрылся в нависшей ночи.
   Эданна осталась одна. Смотрела за ограду, но ничего не видела. Очень темно. Почему-то появилось ощущение, что за ней пристально наблюдают. Быстро начертив в воздухе Символ Защиты, - это чувство исчезло, на его место встал чей-то безудержный гнев. Эданна знала, кто следит за ней. "Я не позволю тебе", - мысленно сказала она, ее мысли, несомненно, были услышаны; злорадство Вэйна нахлынуло словно волна, и Эданна вновь осталась одна. Последователь Кайласа определенно был заинтересован ей.
   Сколько времени прошло с того момента, как она осталась ждать?.. Эданне казалось - несколько часов, но появившийся начальник стражи, ничего не объясняя, схватил ее за руку и потащил за собой. Скоро она поняла, что находится за дворцовой изгородью, и они бегут по узким тропкам, вероятно, сада. Потом, как-то сразу, оказались в пустых коридорах. На полусогнутых ногах, словно воры, стали красться к покоям неизвестного господина. Наконец, провожатый остановился и постучал. Через некоторое время, тусклое освещение стало ярче. Открылась дверь. Начальник стражи юркнул внутрь и втащил за собой женщину.
   В центре огромного зала сидел немолодой мужчина и пристально разглядывал вошедшую незнакомку.
   - И так, Главный Воин Ордена Единения, вам есть, что сказать нашему правителю? - мужчина с интересом смотрел на Эданну. Она кивнула в знак согласия. - Прежде чем вы увидитесь с ним, я хочу узнать о вас побольше...
   - Мне, собственно, нечего рассказывать. Родилась я в Ордене, принадлежу ему и сердцем и душой. Мои родители - Воины пали в бою.
   - Что значит Главный Воин и, с какой целью вы прибыли в Шэйл? - любопытство этого человека сменил пытливый взгляд; вполне понятно, - он не доверял Эданне.
   - Прошу прощения за дерзость, но я не знаю, с кем имею честь беседовать.
   - Недоверие, - мужчина улыбнулся, - и это понятно - война... Но ведь я не знаю вас. С Эстаном вы знакомы уже несколько дней, но и ему ничего о вас не известно.
   - Мое имя Эданна. У Воинов Ордена нет прошлого, ибо они вверяют себя целиком и полностью в руки Жрецов и Жриц. Единственное, что я могу о себе сказать - это, в каких боях мне приходилось участвовать. А в Шэйле я появилась, чтобы дать возможность выжить городу и его жителям.
   - Слишком много неизвестного, - сказал он.
   - Более подробно я буду говорить только с правителем, господин безымянный.
   - Дерзко.
   - Правдиво, - отрезала Эданна.
   - Раз вы настаиваете, мое имя Эвэт, теперь вы будете знать и имя и лицо человека, который обвиняет вас в пособничестве врагам.
   - Но Эвэт, это унизительно, - вступился Эстан. - Она помогла нам, хотя не имеет никого отношения к Шэйлу. Этим обвинением вы опозорите весь город.
   - Где твое спокойствие, воин? - Эвэт посмотрел на начальника охраны. - Может, ты желаешь стать ее соучастником?
   - Оставь его, Эстан, - в полголоса сказала Эданна, - он ничего не сможет мне сделать.
   Представитель правителя злорадно ухмыльнулся, но едва сделал шаг к Эданне, время для него остановилось и он замер.
   - Ну?.. Тебе пришлись новые ощущения по душе? Я продлю его до максимума, способность двигаться ты получишь не раньше, чем решится судьба города.
   Эстан мог только сочувствовать Эвэту.
   - Я должна встретиться с правителем, - повторила Эданна.
   - Идем, - решительно сказал Эстан, - но его покои охраняются.
   - Ничего, они нас пропустят, - ее уверенность передалась и начальнику стражи.
   Теперь женщина не пыталась скрываться. Ее настрой передался Эстану. Они поднимались по главной лестнице. Дворцовая охрана стояла вытянувшись, и не замечая их. И все же, Эстану было немного не по себе...
   Коридоры второго этажа освещены также тускло, как и первого, однако портреты имеют более дорогое обрамление, а ковры под ногами отливают золотом... Эстан молча указал на охрану, но они и словом не обмолвились, даже не попытались остановить...
   Эданна пошла вперед. Она вела себя так, словно весь дворец был ее собственностью. Эстан не переставал удивляться. Но в глубине души он осуждал ее поведение, - дерзость Эданны... возможно, осознание того, что в руках этой женщины Сила, заставляло его молчать и подчиняться...
   Правитель спал на широком ложе.
   - Проснитесь, - приказала она, и голос ее, прозвучал зловеще.
   Владыка Шэйла сел на кровати и увидев перед собой две темные фигуры, готов был кричать от страха, да и негодования тоже.
   - Нам надо поговорить и немедленно, - Эданна говорила тоном, не терпящим возражений. Правитель пристально смотрел в зеленые глаза женщины, которые горели словно у кошки. - И на этот раз говорить буду я. - Правитель кивнул головой. - Орден Единения прислал меня на подмогу Шэйлу. Я Эданна. Жрецы и Жрицы богов встревожены, ибо дух Кайласа пробудился, и его идеи теперь движут Вэйном.
   - Но это легенды, - пробормотал правитель.
   - Отнюдь, - возразила Эданна, - если бы все было, как говорите вы, меня бы здесь не было. Задумайтесь сами, может ли никому не известный человек, без покровительства свыше, завладеть доброй половиной мира? Мог бы этот человек, сокрушая один за другим города следовать заветам Кайласа?..
   - Если так, то, что ему надо? - спросил Эстан.
   - Хаос. Когда бесконечно проливается кровь, когда люди забывают обычаи предков, наступает беспредел, или, как говорится в летописях, хаос. В это время люди становятся безрассудными... На данный момент только древние города остались не тронутыми, такие, например, как Элтор, Катайнэр, Вэй-Арт, Гриис, Альмаир, Альен и Эарит. До Шэйла, Вэйн уже дотянулся. Эти города помогут отстоять Воины Ордена, после чего, объединившись, мы должны будем сокрушить именующего себя Лордом. С его смертью все встанет на круги своя, а дух Кайласа вновь погрузится в сон. Это все, что я хотела сказать.
   - И все же, что-то есть еще, - правитель в упор посмотрел на Эстана. - Что?
   - Эданна смогла отсрочить сражение лишь на два дня, далее сотворенный ей купол станет забирать воздух.
   - Мне придется его уничтожить, чтобы обезопасить жителей Шэйла и тогда нальдийцев больше ничто держать не будет. Они возобновят свои атаки.
   - Правитель, соберите совет, - настойчиво попросил Эстан.
   - Скоро рассветет, только тогда, - согласился Бийэт, - а пока мы можем отдохнуть.
   Однако сон не шел ни к одному из них. И если подумать, то во всем Шэйле найдется не много людей, которым удалось заснуть. Нальдийцы не так уж далеко, чтобы забыть о них, и тем более не возможно забыть погибших в бою шэйльских воинов; родные их уже начали оплакивать. Война притаилась за стенами города, и скоро сражения возобновятся с новой силой и вновь не обойдется без павших и раненых.
   Эданна лежала в маленькой отдельной комнатушке, которую любезно выделил для нее правитель на эту ночь. Поначалу, дабы обезопасить горожан, она приняла решение быть в неведении, знать только то, что ей положено, но теперь это не устраивало ее. Вэйн мог видеть все, что происходит в Шэйле, он мог чувствовать своего врага и, конце концов, ничего не знать - это не в духе Эданны, которая в Ордене обязана присутствовать на каждом совете. Прежде чем Бийэт созовет его, прежде чем рассветет, она успеет лишить Глаз Вэйна...Эданна просто исчезла.
   На улице по-прежнему тихо и холодно. На мысленный зов сразу же явился Ветер. Для начала надо добраться до ниши, а потом, да помогут духи-хранители... Пока дворец был виден, она шла пешком, но как только он исчез из вида, Эданна вскочила в седло и дала коню волю. Однако скоро, в душе зародилось сомнение, не опрометчиво ли она поступает, ведь Вэйн, вполне возможно, разгадал ее замысел, тем более она чувствовала его присутствие... Но стена уже была слишком близко, чтобы повернуть назад.
   Воины изумленно смотрели ей в след; кто-то быстро взбежал по крутым ступеням на стену... Теперь весь город знает о появлении загадочной женщины....
   Эданна понимала, что ее уход не останется незамеченным и, вполне возможно, вызовет подозрение, и все же, она продолжала удаляться от Шэйла. "На что я надеюсь?" - спрашивала она саму себя. - "Наверняка они выставили караульных, а Глаза надо еще отыскать, на это понадобится время... Да и потом, если Вэйн постоянно шлет людей на осаду Шэйла, то все мои труды ничего не будут стоить..."
   Посох вновь появился в руке Эданны. Камень тускло замерцал, она сделала полукруг в невидимом куполе и оказалась одна в незащищенном месте.
   Равнина Эльтар была пуста. Огней в чаще леса не было. Словно воины Нальды и не нападали на Шэйл. Это очень настораживало. Эданна бы предпочла видеть врагов, ибо в их отсутствии чувствовался подвох. Прислушиваясь к своим ощущениям, она начинала понимать, что права. Резко повернулась и поспешила к куполу. Камень на посохе снова замерцал, она сделала полукруг в невидимой защите, но прежде чем войти внутрь обернулась. От неожиданности посох выпал из рук... у нее за спиной стоял Вэйн.
   Как и она - он весь в черном. Высокий, лица не видно, но Эданна чувствовала его взгляд и, кроме того, он притягивал к себе.
   - Прекрасная воительница, - его бархатный голос пленял еще больше, чем ощутимая Сила, - наконец то я увидел тебя...
   Эданна пыталась не слушать его, все время боролась с собой и, на конец смогла разрушить чары и как раз вовремя. Из тьмы появился воин, он едва не сливался с ночью, но от Эданны не скрылось его движение к лежащему в траве посоху. По повелению мысли он снова оказался в руке хозяйки, молниеносный выпад вперед, яркая вспышка, луч направляется в Вэйна, но он умело уворачивается и исчезает. "Еще встретимся", - звучит в ее голове. Она входит под купол, и только теперь замечает, что несколько сотен нальдийцев в развивающихся плащах, направляются к городу. Тут же один за другим, во вражеские ряды стали врываться лучи посоха. Белое пламя охватывало десятки нальдийцев и перекидывалось на других...
   С первыми лучами солнца, Эданна была во дворце. За стеной остался прах нальдийцев и все-таки, в ее руки, по чистой случайности, попал Глаз. Сколько таких было в армии Вэйна, сказать трудно, но абсолютно точно - этот один из многих и надеяться на то, что главный было бы глупо.
   Утром Бийэт собрал совет, оказалось, что многие места пусты, от всех, кто должен был присутствовать, пришла лишь половина. Никто из явившихся советников, лордов не смел взглянуть в глаза Владыке. Всеобщее внимание привлекала женщина, поэтому когда было предоставлено слово ей, все с большим интересом слушали ее, но не воспринимали сказанное всерьез
   - У вас есть несколько часов на принятие решения, - сказала она. - И прежде чем я покину этот зал, скажу то, что уже говорила Эстану: я помогу, но и не надейтесь, что выстою одна против нальдийцев - это просто невозможно.
   Эданна исчезла из зала.
   Меньше всего ей хотелось жить во дворце, поэтому она сбежала от гостеприимства Бийэта. Не прошло и нескольких часов, как она нашла жилье. Дом бедный, но находился не далеко от городских ворот.
   Хозяева решили обезопасить себя, приютив мага. Они даже платы не брали... Эданна вошла в небольшую комнату, светлую и убранную.
   - Располагайтесь, - сказала улыбчивая хозяйка.
   - Спасибо, - поблагодарила Эданна, - прошу простить меня за то, что потревожила так рано...
   - Ничего, все равно мы не спали... А вот вам не мешало бы отдохнуть, - хозяйка ушла, чтобы принести постельное белье и Эданна снова осталась одна.
   Она действительно устала, но времени на сон, не было. Достала завернутый в черную ткань камень и сразу же почувствовала тревогу и настороженность Посланца Тьмы... Скорее всего, сейчас он ее не видит, но как только будет снята ткань... Эданна усмехнулась.
   Небольшой круглый столик она передвинула на середину комнаты, на нем стояла подставка для ваз с неустойчивым дном. Эданна поставила ее в центр стола, а потом, положила на нее свою находку. Сотворив несколько Символов, стала ощущаться Сила, она заполнила собой всю комнату. Эданна провела над камнем рукой и ощутила тепло, потом произнесла заклинание на языке Древних и освободила его от черной материи. Очень медленно, затуманенный тьмой камень стал вращаться. Его грани излучали Зло, но Эданна наблюдала, как открывается сердцевина, которая собственно и носила название, данное Древними - ГЛАЗ.
   - Я ожидал этого, - прозвучал бархатный голос Вэйна.
   - Чего ты добиваешься?
   - Так открыто выведывать секреты?.. Неужели надеешься на мою откровенность?
   - Боюсь, что нет. Однако ты просчитался, когда зазывал меня, готовя гибель. Я осталась жива и в моих руках то, что принадлежит тебе. Быть может это заставит тебя отказаться от Шэйла и планов?
   - Отступать теперь, когда почти все в моих руках?! Ты чувствуешь, что победа за мной? Ведь так? Иначе ты бы не стала пытаться договориться с Вэйном...
   Шум заставил Эданну прекратить этот ни к чему не приведший разговор. Она вернула Глаз в его нормальное состояние и поспешила выйти из комнаты. Хозяева дома уже были на улице, где слышались боевые кличи нальдийцев, которым удалось разрушить купол. Теперь они в городе.
   В руках женщины вновь появился посох. До ниши проделанной в городской стене идти было не долго, но как бы то ни было, Эданна не смогла остановить воинов Нальды, они прорвались в Шэйл, и началось сражение. Из уст в уста передавалась тревожная весть, в нескольких местах городскую стену протаранили и вражеские войска заполонили едва ли не весь Шэйл. В какой то момент Эданна поняла, что продолжать сражение бессмысленно, все равно победа будет не на их стороне. Шэйл повержен. Скоро это понял и Бийэт, по его приказу, воины сложили оружие...
   За короткое время, город был разграблен, а те, кто пытался отстоять свое - убиты.
   Размеренная жизнь людей становилась невыносимой. Воины уводили красивых женщин во дворец, и их никто больше не видел.
   Город готовился к прибытию Вэйна.
   Эданна, которая осталась без крыши над головой, вынуждена искать другое пристанище. Пожалуй, она одна из немногих, которая не видела в поражении Шэйла окончательной победы нальдийцев. Она не хотела покидать город теперь, когда Вэйн переключит свое внимание на другие, еще не завоеванные им города. Несомненно Шэйл повержен, но еще возможно вернуть утраченную свободу. Оптимизма Эданны не сломили даже враждебные взгляды горожан.
   Многих шэйльских воинов принудили дать присягу новому правителю, но это не изменило отношения к Вэйну. Стали распространяться слухи о том, что Эданна всегда принадлежала к вражьему лагерю. Если изначально на нее возлагались надежды на спасение, то сейчас в ее сторону с презрением плевали. От "гостеприимной хозяйки" поползли другие сплетни, что якобы своим колдовством чародейка подчинила их себе, и они были вынуждены принять ее.
   Один только Эстан не переставал верить в Эданну. Только он и его семья не гнали ее, и именно они дали ей кров. Но скоро, Эданна просто исчезла. Мысль о том, что ее схватили нальдийцы, не давала ему покоя, и все время он помышлял отправиться на ее поиски, но настал день, когда Шэйл встречал нового правителя...
   Вэйн, с высоко поднятой головой, проходил мимо согнанных в толпу горожан. Народ с презрением смотрел на высокого, смуглого человека с длинными вьющимися волосами и голубыми глазами, которые просто не были способны на сочувствие. Его бархатная темно-синяя накидка развивалась на ветру. Он шел, как подобает победителю, но видел только ненависть в глазах горожан и в глубине души смеялся над этим.
   У самого дворца ему на встречу вышел правитель Шэйла. За ним шел телохранитель.
   - Я Бийэт, правитель Шэйла, передаю в твои руки символы власти: ключ от города, - люди едва ли не со слезами смотрели, как правитель снимает с цепочки золотой ключ, - печать и корону. Ты сильнейший, Лорд Вэйн, я раб твой.
   Люди услышали злорадный смех, а потом, молниеносным движением, новый правитель Шэйла, выхватил меч своего воина и по самую рукоять вогнал в грудь Бийэта.
   - Запомните это! - провозгласил Вэйн, указывая на свою очередную жертву. - Ты! - Лорд указал на телохранителя, - подойди и встань передо мной на колени. Готов ли ты принять смерть от моей руки?
   - Нет, - ответил молодой человек, и сам вонзил в сердце кинжал, - у меня только один правитель, - с трудом проговорил телохранитель тяжело опустившись на землю.
   Воцарилась тишина, шэйльцы не ожидали такой жестокости от Вэйна, а он не ожидал такой преданности от телохранителя. Но Посланец Тьмы вновь вскинул голову и скрылся во дворце.
   Лишь на мгновение появилась никем не замеченная Эданна и тут же исчезла, а вместе с ней и тело молодого телохранителя.
  
   Эданне пришлось уничтожить Глаз Вэйна, чтобы лишний раз не рисковать и не выявлять себя. Теперь она была вынуждена покинуть и Придворцовую улицу, на которой жил Эстан, чтобы удалиться в Приграничный Лес, дабы не подвергать опасности его семью. Единственный, кто был рядом с ней сейчас, это телохранитель Бийэта, которого удалось чудом спасти. Вот уже три дня, как он был вне опасности, но силы возвращались слишком медленно, пока ему надо лежать, ибо любое движение давалось с большим трудом. Парень еще ничего не мог воспринимать, и Эданне пришлось пойти на отчаянные меры. Она могла выдать себя, воспользовавшись Силой, но выздоровление телохранителя грозило затянуться, ей же было необходимо быть в непосредственной близости к Вэйну.
   Эданна села на землю, скрестив ноги, и перед ней появился посох. Она закрыла глаза и стала читать вслух заклинания концентрирующие Силу. Ветви деревьев склонялись к земле, не выдерживая тяжести, сама Эданна привыкла к этому, за несколько лет она миллионы раз концентрировала Силу и ощущала саму себя ничтожной по сравнению с тем, с чем приходится сталкиваться...
   Нарастал гул, поднимался ветер, и ее слов уже не было слышно. Камень посоха впитывал солнечный свет и наполнялся внутри золотистым светом, медленно подплыл он к Эданне. "Слишком близко", - сказала она мысленно, и, вытянув вперед руку, словно бы отстранила его от себя. Открыла глаза. Судя по тому, как над телохранителем парил шар, она не ошиблась.
   - Да будет так! - выкрикнула маг и стала наблюдать, как молодого человека обволакивают золотистые лучи.
   "Теперь уже скоро", - сказала она себе. Прошло немного времени, прежде чем Эданна почувствовала, что Сила камня сделала свое дело.
   Молодой человек пошевелился. Открыл глаза. Он находился в полной растерянности. Его окружал лес, а не господские покои и женщина невероятной красоты, в черном, просторном одеянии. Она стояла, облокотившись на дерево, и внимательно всматривалась в даль. Было тихо, но эту тишину нарушил вопрос телохранителя: - Я жив?
   - Жив, - ответила Эданна. - Не собираюсь доставлять радость Вэйну. Ты должен жить, ибо надо вернуть свободу Шэйлу.
   - А ты кто?
   - Не оправдавший надежды горожан защитник. В меня перестали верить после поражения. Я Эданна - Главный Воин Ордена Единения.
   - Зачем ты в Шэйле?
   - Мое задание помочь выстоять городу, но мой купол удалось прорвать нальдийцам.
   - Так это тебя называют любовницей Вэйна?
   - Первый раз слышу.
   - Вранье?
   - Именно.
   - Значит, ты маг, которого обвиняют в измене.
   - Так говорят, но и это не правда.
   - А зачем тебе понадобился я?
   - Жрецы ошиблись, когда послали меня одну. Здесь надо минимум человек десять Главных.
   - Так ты хочешь обучать меня?
   - На это уходят годы, - сказала Эданна, впервые взглянув на телохранителя. - Ты был предан Бийэту. Почему?
   - Он был хорошим правителем. Он был правителем Шэйла - города, в котором я родился и вырос.
   - Многие принесли Вэйну присягу. Им не оставалось другого выбора.
   - Теперь мой город уже не мой.
   - Это по-прежнему твой Шэйл, но Бийэта больше нет, его место занял Посланец Тьмы.
   - Ты говоришь загадками, - насторожено сказал молодой человек.
   - Мне надо быть уверенной в тебе, чтобы передать Знание и Силу. Но для начала назови себя.
   - Райн.
   - Веришь ли ты в легенды, Райн?
   - Не очень, - признался молодой человек.
   - В этом и есть ошибки многих, - вздохнув, сказала Эданна. - А о Древних тебе приходилось слышать?
   - Нет.
   - Значит, тебе надо узнать это и если ты не заинтересуешься, то тебе все равно, что происходит с Шэйлом... Какому богу ты поклоняешься? Кому возносишь дары и поешь молитвы?
   - Богине Случайностей - Сэлле.
   - Ты видел когда-либо летописи Древних Жриц?
   - Никогда.
   - В них вся правда о Семи Мирах с момента их сотворения... Последуешь ли ты за мной?
   - Нам придется оставить Шэйл?
   - Не на долго.
   - Это слишком далеко отсюда!
   - Последуешь ли ты за мной, Райн? - настойчиво спросила Эданна. - До Аэлонских земель можно добраться гораздо быстрее, чем ты думаешь.
   - Я пойду за тобой.
   Эданна сильно сомневалась в своем выборе, ведь передать Знание и Силу, значит, наградить человека немалым Могуществом. Если бы не прорвались нальдийцы, был бы шанс узнать этого человека поближе, но Эданна чувствовала, что времени с каждым разом все меньше и меньше.
   Нетронутые Злом остались лишь отдельные города. Теперь Вэйн задумается, как одержать победу там. Если Главным Воинам не удастся вызволить города из Тьмы, то Вэйн воспользуется случаем, чтобы лишить людей веры и прошлого; тогда мир погрузится в Хаос. Лорд исчезнет, дабы дать им свободу и тут свое лицо покажет Кайлас, тогда Айль-миру придет конец, а злобному божеству откроется дорога в другие миры.
   Именно поэтому Эданна и боялась, ведь она создает оружие, но для кого?.. Можно только надеяться, что Райн будет опорой, но Сила меняет человека, меняет его ценности и внутренний мир.
   Страшно сыграть на руку Вэйну...
   - Я никогда не видел Аэлонского моря, - мечтательно сказал Райн.
   - Ты его увидишь, - пообещала Эданна, - но не забывай, что, скоро, если мы ничего не изменим, весь мир станет поклоняться Тьме.
   Райн кивнул.
   - Отойди в сторону, - попросила Эданна.
   Хрустальный камень вернулся на свое место.
   Райн ощутил, как нечто пригибает его к земле. Непонятные слова повисали в тишине, но вдруг отдавались громким эхом. Стал завывать ветер. Эданна продолжала выкрикивать слова, но теперь даже голоса ее не было слышно... Райн с удивлением обнаружил, что стоит в кругу, вычерченном опавшими листьями. Движение ветра постепенно стало приобретать цвет. Прозрачные сиреневые нити вдруг упали на них, и все исчезло.
   В ушах звенел ветер. Райн чувствовал, что не стоит на месте. Они и незаметно, и быстро несутся вперед. Призрачно мерцает узкая полоса, по которой идут Эданна и Райн. Вдруг она оборвалась, и они стали падать вниз...
   Яркий свет разорвал тьму, а звук накатывающих на берег волн, сменил завывание ветра.
   - Ты его стремился увидеть, - тихо сказала Эданна. - Мы находимся в Аэлоне, пока что Вэйн не запустил сюда свои руки. Это все принадлежит богам. Здесь Главные Храмы и пока они не доступны Посланцу Тьмы. Аэлон будет его последней победой, думаю, что ждать осталось не долго, но надеюсь, что Воины Ордена смогут помешать.
   Аэлонское море - те, кто его не видел - мечтают увидеть, а Жрецы Главных Храмов, могут повелевать его водами. Однако были такие люди, которым не подвластна магия, но подвластна вода. Именно из-за этих людей Жрецы и Жрицы побаивались моря, оно могло превратиться из защитника во врага...
   Песчаный берег... Как же он сочетался с темно-синими волнами! Райн не мог поверить, что такая красота может существовать в мире смертных. На сколько хватало глаз, было оно - Аэлонское море. Тихое... Небольшие волны накатывали на берег и тут же отступали. А этот воздух!.. Он необычен для Райна. Пахло соленой водой, живящей и призывающей. В нем была сила и она ощущалась... А еще свежий ветер.
   - Ну, нам пора, - наконец сказала Эданна. - Ты еще успеешь наглядеться на него. Ибо Храм Сэлле находится на вершине той горы... Нам еще предстоит потратить полдня, чтобы дойти до него.
   Эданна и Райн пошли вдоль берега, где изредка попадались камни причудливых форм. Их выбрасывали со дна морского, волны, это были своего рода дары людям. Райн брал их в руки и внимательно рассматривал, почти бережно клал на землю.
   - Ты такая равнодушная! - возмущенно воскликнул он. - Как можно не восхищаться этим великолепием?!
   - Я одно время очень часто бывала в этих местах, - сказала Эданна, как только перестала смеяться; негодование Райна рассмешило ее и заставило еще раз усомниться в правильности своего выбора. - Да и не время сейчас созерцать эту красоту, хотя, может ты и прав, ведь если не удастся остановить Вэйна - все это просуществует недолго.
   - Нет, так нельзя.
   - Что? - не поняла Эданна.
   - Не возможно все время говорить о делах, когда-то надо расслабиться, иначе можно сойти с ума.
   - Твои слова, Райн, заставляют меня лишний раз задуматься... Ты хороший парень, но не понимаешь как серьезно то, что происходит сейчас в мире.
   - Но не поэтому ли я верю тебе?
   "Возможно, я ошибаюсь", - подумала Эданна, - "возможно, благодаря некоторой наивности Райна, Посланец Тьмы не сможет переманить его на свою сторону. А риск - он есть всегда и во всем". Она шла впереди. Узкая тропинка уже стала зарастать травой и молодыми кустарниками, Жрецы крайне редко покидают Храмы, поэтому тропа часто бывает просто непроходимой. Эданне не раз приходилось протаривать себе дорогу, не единожды она приходила в Храм вся изодранная, словно с поля боя... Теперь же молодые деревца только начинали подбираться к тропе, пока она заросла лишь высокой травой.
   Райн старался не отставать от Эданны, но это казалось невозможным. Она шла быстро, вероятно, потому что успела привыкнуть к редким, но острым камням, которые порой чувствовались через обувь; и к неровной земле, где ухабы, кочки и корни деревьев, чередовались.
   Только когда перевалило за полночь, они вышли на нормальную, ровную дорогу, по которой идти стало много легче. И, наконец, храмовая стена.
   - Давно ты не заходила, - сказал мужчина, открывая массивную дверь. - Что в мире нового?
   - Дайно, лучше тебе этого не знать, - вздохнув, ответила она.
   - А кого ты привела? - поинтересовался служитель.
   - Это мой друг и помощник, - сказала Эданна. - Впрочем, он сам представится.
   - Я Райн, надеюсь стать учеником.
   - Значит дела серьезные, - заключил Дайно, открывая дверь в стене.
   Тускло освещали проход факелы, но, по крайней мере, можно было различить бесконечную лестницу, которая скрывается за поворотом и, как уже знала Эданна, продолжающуюся до самого Святилища.
   - Обычно она обходится без учеников. Ну, да ладно, пусть с вами будет Сэлле.
   Дайно остался стоять у стены, а Эданна и Райн начали второе восхождение. Здесь было мрачно и душно, в стене ни одного окна, только изредка давал о себе знать сквозняк, и это уже радовало... Райн начал считать ступени. Их было так много, что он сбился со счета. Массивная железная дверь. Молодой человек еле стоял на ногах, ему пришлось опираться о стену, чтобы не упасть. От непривычного напряжения колени предательски дрожали...
   Эданна постучала в дверь, ее тут же открыла молодая девушка в небесных одеждах из легкой ткани, абсолютно прозрачной. Как ни устал Райн, но внимательно разглядел молодую жрицу. Ее белые волосы удерживал золотой, тонкий обруч.
   - Приветствую тебя, Этта.
   Девушка поклонилась Эданне и внимательно посмотрела на Райна, который, без стыда, пожирал ее глазами. Их взгляды встретились, и Этта потупила взор.
   - Прости меня за дерзость, - пролепетала девушка. - Это твой мужчина и я признаю это...
   Эданна звонко рассмеялась, увидев, кислую физиономию Райна, и покрасневшие щеки Этты.
   - О, нет, он не мой мужчина.
   Молодая жрица улыбнулась, Райн весело подмигнул ей.
   - Ладно, Этта, вы еще будите видеться, но потом, мы с Райном вернемся в Шэйл. Пока же проводи нашего гостя к Главной Жрице.
   - Зачем? - удивился молодой человек.
   - Для начала ты должен поговорить с ней с глазу на глаз. Если я понадоблюсь, то буду у себя... Мое уединение еще за мной?
   - Да, Главный Воин, - ответила Этта, склонив голову.
   - Идите.
   Эданна проводила взглядом перешептывающихся Этту и Райна. Они заметно оживились, когда молодая жрица узнала, что Райн может быть в полном ее распоряжении, а Райн воодушевился, что Эданна не строит на его пути преград... Их шаги и смех затихли.
   Женщина-маг вышла в сад, пересекла его, и вошла в открытую дверь маленького домика. Это и был ее приют.
   Более трех лет она не была здесь, и маленький домик казался заброшенным. Несмотря на чистоплотность жриц, ему не хватало присутствия хозяйки. Он был одиноким.
   Эданна устало опустилась на кровать. Легла. Закрыла глаза и проспала несколько часов к ряду. Она отдохнула впервые за долгое время. Спала без сновидений... А утром, обнаружила сидящего у окна Райна. Он зачарованно смотрел на нее, но как только их взгляды встретились, напомнил, что последовал за ней, чтобы прочесть летописи древних жриц.
   - А что ты здесь делаешь? - спросила Эданна, выслушав его. - Я имею в виду у меня, в моем уединении?...
   - Не смел будить и ждал...
   - Чего?
   - Когда начнется мое просвещение.
   - Как вижу у тебя хорошее настроение.
   - Это потому, что нет причин ему быть плохим.
   - Кажется, я догадываюсь...
   - Этта рассказала о жизни в Храме. Я поражен. Принято считать, что жизнь здесь скучна... Значит, у тебя есть ребенок?.. вернее, может быть?..
   - Мальчик и девочка и они уже принадлежат Ордену, хотя, когда они вырастут и решат идти другим путем, я ничего против иметь не буду. А теперь, я готова начать твое ознакомление с историей нашего Айль-мира. Идем в библиотеку.
   Эданна волновалась, как всегда, перед знакомством ученика с историей мира. Начинается первая стадия обучения, в процессе которой можно решить подходит человек для получения Знаний или нет. Все будет зависеть от того, как он отнесется к прочитанному. Если Райн станет сомневаться, то придется его убить, ведь обычным смертным не положено знать многого...
   Глаза Райна разбегались от такого количества книг. До самого потолка поднимались полки, и все до единой забиты книгами.
   - Такой библиотеки даже во дворце нет, - сказал молодой человек и тут же поинтересовался: - я должен все это прочесть?
   - Гораздо меньше, - успокоила его Эданна. - Все эти книги о разнообразных празднествах Сэлле, они бесспорно ценные, но понять их могут только те, кто посвятил всю свою жизнь служению в Храме.
   Эданна подошла к одному из стеллажей и нажала ногой на едва выделяющуюся плитку пола. Одна часть полок отъехала в сторону и открыла потайную комнату. Эданна вошла в нее, и по одному ее слову вспыхнуло яркое пламя, осветив мрак. Оно было само по себе - не от свечи и не от факела...
   - Обычные смертные не могут видеть того, что видишь ты, даже не все жрецы имеют сюда доступ. Здесь хранятся две Книги - одна о Начале и Конце, другая Пророческая. Их написали посланцы богов, которых принято называть Древними. Они пришли в мир, чтобы создать Храмы и исполнить волю богов...
   Несколько дней Райн открывал для себя мир заново, и все это время от него не отходила Эданна. Кое-что она ему разъясняла и главное - видела его неподдельный интерес. К своей великой радости она не видела в нем сомнений, а значит, Райн может получить и Силу.
   Знания - это то, что ведомо немногим... Райн с интересом читал старые, пожелтевшие страницы с потрепанными уголками. Теперь он уже не мог воспринимать мир, как прежде - просто. С каждым словом, с каждой строкой, мысли уносили его в далекое прошлое...
   ... где боги, рожденные своими еще более великими Родителями, о которых смертным знать не полагалось, сотворили Семь Миров ради забавы. Айль-мир был сотворен Первым. Брошенный Священный Пепел образовал Облако во Тьме Внемирья постепенно, из него появился мир - Первый Мир - Айль; которому бог Тсэй даровал Растения, а Кардо - Жизнь; Сиота сотворила Утро и День, подарив людям Свет, Кайлас - бог-Разрушитель и всякого Зла - наградил Айль Тьмой, названной Ночью - время прелюбодеяний и свершения Зла, чтобы хоть как-то исправить дар Кайласа, Сиота осветила Тьму Серебреным Светом; Сэлле разнообразила Жизнь людей Случайностями, а Дуэй дал людям понятие о Чести, но и Война тоже была его творением. Каждое божество внесло свою лепту в создание Миров в их Начало... Другие Шесть были сотворены из Праха - Дуэйем; из Тьмы Внемирья - Кайлас сотворил жизнь Тьмы; из Серебристо-Золотистого Света создала мир Сиота; Зеленый Живой Порошок понадобился Тсэю; самый совершенный из миров - Мир Случайностей - творение Сэлле из Кристалла Удачи; Кардо прибег к Знаниям. Все эти миры тесно связаны между собой, однако, мир Тьмы, творцом которого был Кайлас, отделен от всех, ибо никто не хотел впускать в свои творения Зло и мрак. Скоро Кайлас был изгнан к Великим Родителям, но даже там он помышлял о мести... и конце концов, вернувшись к божественным братьям и сестрам, он возжелал уничтожить их чистые творения. Между богами разразилась война и несколько лет продолжалась, завершилась она только со смертью Кайласа. Убил его Дуэй. По совету Кардо, дух Разрушителя погрузили в сон, дабы, когда миры подойдут к своему Концу, Кайлас обрел бы жизнь, самым безопасным местом для его заточения был Айль - творение Ависты.
   Эти события вынудили богов на крайние меры. В Шесть Миров были посланы гонцы. И с ними пришли Знания. Постепенно люди научились читать и писать. Исходив Айль вдоль и поперек, они много дали народу и возвели Храм Кайласа, как можно дальше от поселений. Выполняя волю богов, они поместили дух Разрушителя в камни Храма и приступили к написанию Книг, в которых говориться, что люди должны жить мыслью о Великом Конце. Когда пробудится дух Кайласа и, заполучит тело, отнимет у людей прошлое и веру, в Шести мирах воцарится Хаос. Люди станут бесконечно проливать кровь друг друга, пока не умрет последний человек. С его смертью мир погрузиться в долгий сон, а Кайласу откроется дорога в другие миры, так наступит Великий Конец Шести Миров и жизнь не возродится на них до появления иных богов.
   - Прошло уже несколько столетий, - задумчиво проговорил Райн, - а чернила не выцвели.
   - Это одна из загадок Начала.
   - А Миры? - молодой человек не отрывал взгляда от Книги.
   - Никто не может найти вход туда, но возможно это и к лучшему.
   - Я хотел бы посвятить себя поискам, - мечтательно сказал Райн.
   - Возможно, когда придет время так оно и будет, но что мы можем дать другому миру? Не причиним ли мы ему вред, сами того не желая?..
   - Я совсем забыл, Главная Жрица хотела видеть тебя, как только завершится первый этап.
   - Значит, нам пора встретиться.
   Женщина-маг закрыла за собой дверь потайной комнаты и поспешила на встречу с Главной Жрицей - Джейнис. Ее уединение находилось сразу же за святилищем...
   Эданна покинула библиотеку и тут же пошла к стене. Этта сидела вся измученная, ей приходилось открывать дверь всякий раз, когда в нее стучали. Гостей Храма надо было провожать до святилища и возвращаться к двери, чтобы через некоторое время встречать новых паломников.
   В Главные Храмы могли приходить только служители и они приходили, преодолевая большие расстояния, чтобы поклониться богине Случайностей. Среди паломников очень много старых людей, которые с трудом ходят. Воспевая молитвы, к ним возвращалась сила, и они на какое-то время забывали о своих годах.
   Очень редко, в Главные Храмы, допускались обычные люди, но они приходили только с разрешения Главного Жреца, а разрешения давались только тем, кто тяжело болен и готовится к встрече с предками. Сегодня были несколько стариков, также редкий случай - молодой парень. Он обречен и Эданна видела это, ему ничто не поможет и даже та Сила, которой обладает она. Опустив голову, женщина стала подниматься к Святилищу. Все девяносто ступеней она преодолела с легкостью и пересекла прямоугольный зал, где не было свободного места. Ей пришлось протискиваться между паломниками, чтобы не нарушать дарованного Сиотой Божественного Света, который освещал высокое изображение Сэлле...
   Эданна поднялась еще на десять ступеней и, наконец, пошла по узкому коридору, совершенно пустому, на стенах которого изображались сцены сражения богов с Кайласом.
   Дверь открылась сама собой.
   - Если ты пришла, то надо думать, первый этап завершен... и что ты решила?
   Главная Жрица Храма Сэлле - Джейнис, женщина средних лет. Ее одеяние ничем не отличалось от одежд других служителей Сэлле. Небесного цвета, просторное платье из летящей ткани с золотой оторочкой. Единственным отличием был широкий золотой обод, который держал волосы. Лицо Главной Жрицы всегда внушало уважение, и, можно даже сказать, страх...
   - Я обучу его, - решительно сказала Эданна.
   - Значит, ты полностью в нем уверена. Скажи-ка, Главный Воин Ордена Единения, наши законы для тебя еще не пустой звук?.. Помнишь ли ты, что Знания, которые собираешься открыть Райну и Сила, которой собираешься одарить его, могут оказаться полезны и для Кайласа?
   - Я это все знаю, - твердо сказала Эданна, - но если по чести - призываю в свидетели Дуэйя - Орден собрался по вашему желанию, и вы, я осмелюсь это сказать, несколько ошиблись, когда отправили меня в Шэйл одну.
   - Эданна, Вэйн тоже один, - напомнила Джейнис.
   - У него везде шпионы, у него многочисленные войска и главное - ему верят. Если уж меня стали сравнивать с Посланцем Тьмы, то я чужая в Шэйле, горожане положились на мою Силу, и купол был прорван, нальдийцы, в очередной раз, принесли победу своему господину, а для шэйльцев, я стала сообщницей и любовницей Вэйна... кроме того, я - это я, а не дух божества. И вообще, вы не доверяете мне или Райну?
   - В тебя я верю, - вздохнув, сказала Главная Жрица, - но твой ученик... Эданна, это же против правил, Главные Воины Ордена не могут сами выбирать себе учеников, а ты уже не раз нарушила законы Древних...
   - Вэйн вообще не считается с ними, - парировала Эданна, - да и потом, я родилась собственностью Ордена и все люди входящие в него, прекрасно знают, что на многие вещи я смотрю иначе, чем надо бы. И я уже не раз подходила к вам, Главным, с просьбой отпустить меня, но нет, вы заставили меня идти по следам родителей. Я не хотела этого!.. Но вы решили подстраховаться, влюбили меня, я родила детей, но и их у меня отняли и теперь увидеть их мне удастся, когда они вырастут, и, когда мы станем чужими! Вера - верой, но со мной поступили жестоко... я рискую против воли, но я делаю все, чтобы выполнить ваше задание, и, кроме того, мне не очень хочется дожить до торжества Вэйна, но если выживу в этой войне, то покину Орден, и верну себе детей хотите вы того или нет.
   - Эданна, все это действительно ужасно, но мы не можем рисковать, ты знаешь очень много, что не должно быть известно смертным. Для того чтобы ты покинула Орден, надо многое стереть из твоей памяти и если мы это сделаем, то ты не будешь помнить о детях. Если ты пойдешь на это, то после победы над Вэйном ты станешь свободной. У тебя есть время подумать, - Джейнис вышла из-за стола и обняла Эданну, - если захочешь остаться, я что-нибудь придумаю...
   - Я дала волю эмоциям.
   - Нельзя носить такое в себе, - признала Главная Жрица. - Делай все, как считаешь нужным, но не уходи, что же касается Райна, то ты его знаешь лучше, однако, вся ответственность на тебе...
   - Понимаю.
   - Обучай его.
   - Мы можем покинуть Храм?
   - Можете.
   Поклонившись, Эданна вышла.
   Народ в святилище поубавился. Женщина маг ступила в центр прямоугольного зала, и божественный Свет Сиоты скрыл ее от взглядов паломников. Она осталась одна. По-видимому, долго скрывалась там, пока на нее не снизошло успокоение, только тогда Эданна появилась в уже опустевшем зале.
   День посещений завершился...
   Главный Воин Ордена Единения - как гордо звучит! Но Эданна все больше стремилась к одиночеству, теперь ей мешал только Вэйн, и если бы не это, она была бы предоставлена себе и мечтала о воссоединении с детьми, о материнском счастье, о свободе, но все это не для нее. "Мечты остаются мечтами", - подумала Эданна, медленно спускаясь по ступеням, - "за счет меня Орден пополнил свои ряды, вот и все".
   - Этта, ты видела Райна?
   - Нет.
   - Иди, попрощайся с ним.
   - Вы покидаете Храм? - спросила побледневшая Этта.
   - Мы возвращаемся в Шэйл... - Эданна осеклась, реакция Этты насторожила ее, - не повторяй мою историю, девочка. Беги, твой ребенок не должен принадлежать Храму или Ордену, иначе вас разлучат.
   - Как это? - шепотом спросила Этта, не веря своим ушам.
   - Им надо умножать силу, они заберут малыша на воспитание, и ты его не увидишь, пока он не вырастет. Ваша встреча, спустя годы, будет встречей чужих людей.
   - Райн?..
   - Я не могу за него обещать, но когда эта война закончится, - Эданна зловеще улыбнулась, - когда она закончится я найду тебя, если буду жива, возможно, вместе с Райном и своими детьми.
   - Спасибо, - прошептала Этта.
   Эданна кивнула и пошла в библиотеку.
   Ее ученик сидел над книгами Древних. Он уже все прочел, но его интерес к ним не убавился. "Я вынуждена поступить с ним так", - оправдывала себя она. Эданна боялась, что известие о беременности Этты, заставит Райна забыть о Шэйле... Она знала, что эти двое полюбили друг друга, но ей придется разлучить их, ради поражения Вэйна...
   - Ты готов, Райн? - спросила Эданна, после того, как стеллаж с книгами закрыл ход в тайную комнату.
   Молодой человек еще ничего не успел ответить и понять тоже, как из сведенных вместе рук Эданны, вырвалось золотое сияние и устремилось к нему. Мерцающий туман полностью скрыл Райна, понять, что там человек, можно только по контуру...
   Миллионы непонятных Слов сразу же атаковали Райна. Они возникали в голове, но их смысл был неведом молодому человеку, они вспыхивали в сознании и гасли, появлялись группы других Слов. Райн начинал чувствовать головную боль, она становилась с каждым мгновением все сильнее; и все труднее было сдерживать рвущийся из груди крик... Вдруг, все закончилось. В один момент боль отступила... Райн поднял глаза на Эданну, ее практически не было видно... Он и она молчали. Постепенно все Слова становились понятными!
   - Твое обучение завершено, - наконец сказала Эданна. - Теперь, ты, Райн, знаешь основу, а стиль владения приедет со временем.
   - Как завершилось? - изумился молодой человек.
   - Тебе осталось только сделать посох, - с этими словами в руках Эданны появился ее посох с хрустальным шаром. - Сделай его на свое усмотрение. Ищи, не прибегая к Силе, как только найдешь понравившееся дерево, к которому лежит душа, приступай. Если покопаешься в памяти, то все сделаешь сам, без моей помощи. У тебя есть время до наступления темноты. Не используй Силу для передвижения и помни, в первом поединке за тебя никто не сможет вступиться, если ты проиграешь, то умрешь. Еще, - Эданне дались с трудом следующие слова, - навести Этту, ей есть, что сказать тебе.
   "Сила уже изменила его", - подумала Эданна. Страх вернулся к ней, он всегда возвращается, когда ученик становится магом. Угроза существует всегда. Даже думать об этом было страшно - Райн помощник Вэйна. "Нет, пока нет", - успокаивала себя Эданна.
   Молодой человек уже скрылся в зале библиотеки, когда чародейка стала убирать разложенные на столе Книги Древних. "Помоги мне, Дуэй", - твердила она без конца.
   Только ночью вернулась Эданна в свое уединение и, как только легла на кровать, сразу же заснула. Проснулась на рассвете, когда первые солнечные лучи только начинали греть остывшую за ночь землю, а у окна снова сидел Райн и, как это было до обучения, завороженно смотрел на нее...
   - Нам пора, - улыбаясь, сказал он. - Шэйл ждет своих спасителей.
   Эданна рассмеялась. Он по-прежнему оставался взрослым ребенком, однако, глаза - зеркало души, говорили обратное...
   Этта открыла дверь в стене, потупив взгляд. Райн весело поцеловал ее в щеку и стал, насвистывая спускаться, за ним шла Эданна.
   Все-таки не похоже было, что Этта и Райн мирно расстались...
  
   Яркий луч разорвал тьму, и шум моря сменил шелест листвы. Они снова стояли в кругу. Ветер утих не сразу.
   - Аэлонское море прекрасно, прекрасны аэлонские земли, но Шэйл лучше во сто крат, - заявил Райн.
   - Верно, - согласилась Эданна, - всегда и для большинства родная земля лучше и дороже неизведанных или чужих краев.
   - И что теперь? - Райн вопросительно взглянул на Эданну.
   - Мы должны покинуть укрытие и встретиться с друзьями, вполне возможно, что за наше отсутствие, кое-что изменилось; возможно, и друзей у нас не осталось. Райн, прошу тебя, не забывай, что суеверные люди, могут принять тебя за призрак, почти весь Шэйл видел твою смерть.
   - Помню, - усмехнулся Райн.
   - Запоминай, что говорят, но смотри, не выдай нас. Помни, что Вэйн может чувствовать применение Силы, а еще он помнит твою преданность.
   - Да, - Райн склонил голову и стал удаляться.
   Эданна пошла в другую сторону, к Придворцовой улице. Очень скоро, лес остался за спиной. Маг шла одна, среди снующих взад-вперед нальдийцев. Горожан вообще не было видно. Двери и окна домов наглухо закрыты.
   Эданна не могла понять, почему по улицам Шэйла ходят только нальдийцы... Задумавшись, она не заметила, что свернула на другую дорогу. Дом Эстана остался в другой стороне, но какое-то шестое чувство заставило ее продолжать шествие в никуда. Эданна шла к городскому парку. Эта улица была не жилая. С двух сторон от дороги стояли пустые торговые лавки. Здесь даже нальдийцев не было...Тишина, царящая в городе, настораживала. Определенно люди запуганы...
   Продолжая свою прогулку, Эданна услышала какую-то возню в одной из лавок. Остановилась. Огляделась. Опять тишина, тишина неестественная, пугающая. Она закрыла глаза, прислушалась. Слабый шум, словно кто-то из последних сил чему-то сопротивляется...
   Из складок своего одеяния, едва заметным движением, Эданна вынула кинжал. Он был только у Главных Воинов Ордена, когда обучение заканчивалось, и начиналась работа - первое задание; Жрец Иост преподносил в дар кинжалы с изображением Дуэйя - бога покровителя воинов. На темно-зеленой рукояти, на языке Древних надпись - Воинская Честь. Потерять этот кинжал, значило бы добровольно сдаться Вэйну...
   Эданна сделала несколько шагов в сторону одной из лавок и резко распахнула дверь. В следующее мгновение она увидела нальдийца, сознание которого явно не было подавлено, он до полусмерти избил девушку и, вероятно, позабавился бы с ней, если бы не появилась Эданна.
   Нальдиец улыбнулся, и сделал несколько шагов к вошедшей. Она не ощущала страха, женщина не собиралась бежать, она сама шла к нему на встречу. Какое то мгновение... и лицо вошедшей изменилось. Эта разительная перемена заставила нальдийца выхватить меч...
   Резкий выпад вперед... Эданна проскальзывает под рукой захватчика и молниеносно по самую рукоять, кинжал входит в шею нальдийца. Он тяжело опускается на пол.
   Чем хорош кинжал с изображением Дуэйя, так это тем, что на его лезвии никогда не остается крови... Эданна толкнула мыском сапога нальдийца - мертв. Нагнулась, взяла его меч. Пригодится.
   Подошла к девушке. Она была без сознания, ее лицо сплошные синяки и кровоподтеки. Эданна быстро обследовала лавку, нашла воду. Аккуратно протерла лицо девушки. Внимательно разглядывала ее... изодранное в клочья платье, из очень дорого материала...
   Девушка пошевелилась спустя некоторое время. Открыла глаза. Эданна подошла к ней.
   - Все позади, - прошептала она, - постарайся не шуметь.
   Маг прильнула к стене лавки. На улице кто-то был, естественно, что быть там кроме нальдийцев некому... Стук в дверь...
   - Сайри, ну хватило тебе времени? - насмешливо крикнул кто-то.
   Дверь отворилась, на пороге появился нальдиец.
   - Куда ты запропастился?.. - захватчик прервал тираду, увидев распростертого не полу Сайри.
   - Как тебе это удалось? - спросил еще один вошедший, глядя на Эданну.
   - Не важно "как", главное, что он убит, - сказал первый, выхватывая меч.
   Какое-то время все трое стояли неподвижно, и вдруг, в один миг, началось сражение. Эданна оказалась между ними. Ее с двух сторон осыпали ударами, и не от всех удавалось увернуться... Сражаться одновременно с двумя сложно, если хоть на миг сосредоточиться на одном из них, другой воспользуется случаем. Эданна только парировала удары и уворачивалась. Если бы она не боялась выдать себя, то эти нальдийцы уже давно были бы убиты, но нет. Главный ее враг - Вэйн, а не его цепные псы, без магии же она, можно сказать, ничто. С одним справилась бы, но не с двумя... И вдруг распахнулась дверь, влетел Райн, его еще не успели толком заметить, как один из нальдийцев пал от его меча и тут же второй.
   - Ты вовремя, - тяжело дыша, сказала Эданна, - еще бы немного...
   - Давай не будем... Ты серьезно ранена? - спросил Райн.
   - Я устала, но не ранена.
   - Надо уходить, - напомнила девушка, пытаясь подняться.
   - Куда? - Райн уставился на Эданну.
   - В дом Эстана.
   Молодой человек кивнул.
   - Ты можешь идти? - спросил он.
   - Да, но она нет, - Эданна махнула рукой в сторону девушки.
   И снова в ее руках был посох. Легкое колебание воздуха, вряд ли могло привлечь внимание Вэйна, а вот его соглядатаи, не имеющие права говорить, или же, просто лишенные воли, лишний раз призадумаются... Посох и без применения Силы был хорошим оружием, он много прочнее меча, несмотря на то, что сделан из дерева, - он закален магией, им можно отразить нападение, но нельзя убить, как мечом.
   Едва они высунулись из лавочки, как наткнулись на нальдийца, но он на счастье или нет, был лишен воли.
   До дома Эстана дошли без приключений, дверь открыла заплаканная Тэрри - хозяйка.
   Появление Эданны удивило ее, ведь уже несколько дней она не появлялась на улицах Шэйла, и Эстан стал думать о ее смерти, постепенно, его уверенность передалась всей семье.
   - Проходите, - запнувшись, сказала Тэрри, - но мужа нет дома.
   Эданна и Райн, у которого, на руках была избитая девушка, вошли в дом и буквально сразу же заметили траур. Женщина-маг с тревогой посмотрела на заплаканное лицо хозяйки.
   - Что случилось? - тихо спросила она.
   - Пять дней назад нальдийцы увели нашу дочь...
   - Мелину?
   - Мелину, - вздохнув, подтвердила Тэрри и пригласила вошедших следовать за ней. Они миновали зал и вошли в комнату. На кровати лежала четырнадцатилетняя девочка. Мертвая. - Ее принесли нальдийцы, - наконец сказала Тэрри.
   - Можно нам задержаться у вас? - прошептала Эданна, чувствуя некоторую неловкость.
   - Да, - согласилась Тэрри. - Эстан будет рад видеть тебя, когда вернется.
   - Когда он вернется, и куда он ушел?
   Тэрри взглянула на Райна. Молодой человек не проронил ни одного слова, он терпеливо ждал, пока его заметят.
   - Простите, - спохватилась Тэрри, - идёмте. - Они прошли мимо закрытых дверей и вошли в небольшую комнату. - Она в вашем распоряжении, а я... я пойду к дочери.
   Эданна опустилась в удобное кресло. Тэрри привела их в ту самую комнату, в которой она жила какое-то время. Эданна сидела с закрытыми глазами и чувствовала, как сила восстанавливается. Едва только от усталости и следа не осталось, сразу же пошла к Тэрри. Надо узнать, что произошло в ее отсутствие.
   Тэрри лежала рядом с дочерью, на узкой кровати; обнимая бездыханное тело Мелины, целуя родное лицо. Беззвучно плакала.
   Эданна долгое время наблюдала за этой сценой и не могла слова вымолвить.
   - Тэрри, Мелину похоронить надо, - сказала она, стоя у двери.
   - Надо, - еле слышно произнесла хозяйка дома, - но я не могу, да и Эстан еще не видел ее.
   - А где он?
   - Пошел на поиски Мелины, его уже второй день дома нет.
   - Во дворец?.. Один?
   - Ее принесли вчера вечером. Я до сих пор не могу поверить в это...
   Тэрри по-прежнему лежала рядом с дочерью.
   - Ты маг! - воскликнула супруга Эстана. Она встала с кровати и посмотрела на Эданну, ее глаза светились надеждой - последней надеждой... - Ты можешь творить чудеса...
   - Мне жаль это говорить, но Мелине уже ничто не поможет. - Тэрри стояла на коленях перед Эданной и тянула за руку к дочери. - Нет! Это не возможно! - громко крикнула маг и выхватила руку из холодных ладоней Тэрри. - Послушай меня и пойми. Можно спасти человека от смерти, если прибегнуть к Силе сразу же, но Мелина уже вчера была мертва.
   - Ты просто не хочешь! - воскликнула Тэрри. - Если бы тебе нужна была моя дочь, ты бы не допустила ее смерти!
   - Что ты говоришь?! - сама не отдавая себе отчета, Эданна сделала несколько шагов по направлению к Тэрри и хорошо встряхнула ее. - Я не знала, а то непременно бы вернулась раньше!
   На крик в комнату влетел Райн. Он увел Эданну от Тэрри.
   - Она не в себе, - осторожно сказал он.
   - Но она обвиняет меня!
   - Мы просто не вовремя пришли и если она знает о твоих возможностях, то не в полной мере понимает их. Неужели я должен учить тебя?
   - Ты прав. Мы должны покинуть этот дом. Необходимо отыскать Эстана.
   - А что делать мне?
   - Пойдешь со мной... Кстати, что это за девушка? Ты ее знаешь?
   - Племянница Эвэта.
   - Сначала мы с ней поговорим, а потом, наш путь лежит, по-видимому, во дворец.
   Лийен говорила с трудом, но все же рассказала то, что знала о Вэйне.
   В ближайшие дни он планирует поход на Эарит. Кроме этого, его ничто не интересует. Во дворце проводятся бесконечные военные советы, едва ли не каждый день. Сам Вэйн пока не хочет покидать Шэйл, так как его власть здесь не слишком устойчива. Вступить в Эарит он намеревается только в самый последний момент.
   - Откуда тебе это известно? - недоверчиво спросила Эданна.
   - Он слишком часто требует меня к себе. Сносить это дальше не было в моих силах, и когда обо мне забыли... уже три дня я скрывалась, но меня нашли...
   - А как поживает Эвэт? - с сарказмом спросила Эданна.
   - Ты та самая колдунья? - догадалась Лийен.
   - Я.
   - Он пожалел о своем несправедливом обвинении, но слишком поздно. Когда Шэйл захватили нальдийцы, он пришел в себя, однако, скорее всего, считал, что Вэйн получил отпор, поэтому остался в своих покоях, проклиная имя колдуньи. Именно тогда он попался в руки нальдийцам. Они кинули его в подземные камеры. И вот теперь, находясь там, он проклинает свою глупость... А поскольку Лорд немало интересуется мной, то я без труда выпросила свидание с дядей. Он признался мне во всем. Ты поможешь ему? - робко спросила Лийен.
   - Возможно, - уклончиво ответила Эданна. - Нам надо идти, а ты оставайся здесь и надеюсь, у тебя хватит ума забыть о своем высокомерии, в этом доме и без тебя жить горько. Будем надеяться, что Тэрри, в память о былой дружбе, не выставит тебя на улицу.
   - Утешили, - капризно сказала девушка.
   Однако, покидать дом теперь, когда еще светло, слишком рискованно, пришлось дождаться наступления темноты, когда мрак ночи становится союзником и позволяет людям скрыться, слившись воедино с надвинувшейся тьмой. И все же... предстоящее предприятие опасно само по себе, да и ночь - дитя Кайласа, а Вэйн, как известно, пользуется покровительством этого бога. И так - и так, надо как можно дольше не прибегать к Силе, это позволит какое-то время не попадаться на глаза Вэйну.
   Райн и Эданна все время молчали, а дом Эстана они покинули, не попрощавшись с Тэрри. Маг волновалась за хозяйку этого, несмотря ни на что, гостеприимного дома, которая на самом деле добрая, просто горе, обрушившееся на нее, заставило проснуться неведомый ей до селе эгоизм. Эданна на мгновение заглянула в комнату Мелины, Тэрри по-прежнему лежала с девочкой, беззвучно плача...
   На улице стало прохладно. Поежившись, Эданна последовала за Райном, который лучше нее знал дворец с его потайными ходами. Нальдийцев почти не было. Надо во что бы то ни стало попасть во дворец.
   Несколько раз приходилось скрываться в тени домов или деревьев, при этом всегда сердце бешено билось.
   Несмотря на то, что тысячу раз Эданне приходилось куда-то пробираться тайно, все равно сердцебиение унимать она не научилась, возможно это потому, что ее Сила сильна, но способности воина в ней мало развиты. В этом плане Райну можно позавидовать, похоже, он абсолютно спокоен. Все несколько раз, что им приходилось затаиваться, он интуитивно прижимал к себе Эданну, и стоял, не шелохнувшись, похоже, в полном спокойствии. С какой-то ревностью она начинала осознавать, что Райн со временем будет гораздо Сильнее ее. "Но ведь это хорошо", - говорила она себе. - "Может вместе нам удастся освободить Шэйл... Точнее мы обязаны это сделать".
   Очередной соглядатай прошел мимо, не заметив их. Эданна и Райн покинули свое укрытие и скоро оказались у дворцовой ограды.
   - Караульные, - Эданна указала на двух нальдийцев, переговаривающихся в полголоса.
   Райн вместо ответа кивнул и пошел в другую сторону. Эданна поняла, что не через сад, как прежде ее вел Эстан. Шли долго, за это время встретили только двух нальдийцев-соглядатаев проходивших мимо дворца... Райн ничего не успел сказать, когда Эданна устремилась за одним из них, и, подкравшись со спины, просто перерезала ему горло, при чем все это произошло за одно мгновение, без единого звука.
   - Глаз, - прошептала она, пряча его в складках черного платья.
   - Что это? - насторожившись, Райн остановился.
   - О боги, - еле слышно прошептала Эданна.
   Они ощутили ярость Вэйна, а догадка... она и радовала и тревожила... По чистой случайности в ее руки попал главный камень. Машинально, Эданна вытащила его из кармана, а Райн, интуитивно встал в тень, теперь его и с близкого расстояния не увидишь... "Опять ты", - раздался дрожащий от гнева голос Лорда, Эданна почувствовала головную боль. Слова Вэйна гремели.
   Главный Воин Ордена Единения, - теперь она не походила на человека с подобным званием... "Я уничтожу тебя, всех вас!" Боль еще сильнее сковала Эданну, но она тихо терпела пытаясь превозмочь, а Сила Вэйна постепенно добралась до сердца. Дышать становилось все труднее... Эданна упала на колени, и выронила из рук Глаз.
   Райн вышел из тени. В его руке был красный посох с каменным, острым концом, со всей силой он ударил им в центр Газа и камень, пропитанный тьмой, развалился надвое. Лунный свет перестал серебриться в его гранях...
   Боль отпустила Эданну. Она встала на ноги.
   - Надо исчезать, - шепнула она Райну, и они растворились.
   Где оказался молодой человек, Эданна не знала, но она стояла в одном из коридоров дворца. Совершенно одна, ибо Райном она не могла рисковать. Однажды он уже доказал свою преданность, но Эданне этого было мало, не то, чтобы она не доверяла ему, просто неопытность часто заставляет верить в посулы искушенных людей, а Вэйн это знает не хуже ее и потом... Эданна слишком долго была одна, Райн же сильный и привлекательный молодой человек...
   Она была рада, что Вэйн еще не видел Райна, в противном случае, он убил бы сначала его или, как вариант - переманил, а уж потом занялся бы ей. От раздумий отвлек нарастающий шум; похожий на топот ног. Кто-то приближался...
   Пришлось искать укромное место, где можно спрятаться, но в этом коридоре не нашлось ни одного затемненного угла... Шаги становились все ближе и отчетливей... Эданна едва не поддалась панике, она не могла вступить в поединок теперь, когда одна, под самым носом Вэйна, она не могла воспользоваться Силой, ибо она ощутима - тем более для Посланца Тьмы. Как загнанный зверек стала бегать от одной двери к другой и вдруг, когда шаги уже были рядом, одна из них открылась... Эданна влетела в неосвещенное помещение и облокотилась на стену, ей казалось, что ноги того и гляди подкосятся...
   - Совет!!!
   Незнакомый голос разнесся по коридору, словно раскат грома. Первый этаж оживал, наполнялся звуками, как и та комната, в которой оказалась Эданна.
   Кто-то пробубнил себе под нос проклятия, и тут же вспыхнуло пламя свечи, оно тускло осветило помещение, и маг увидела силуэт человека. Расточая нелюбезности по отношению к Вэйну, незнакомец, в мгновение ока, оделся и прошел мимо притаившейся Эданны, которая, даже дышать перестала... Опять одна, точнее в сравнительной безопасности. За дверью слышались недовольные голоса раздраженных людей. Она приоткрыла дверь и увидела толпу воинов. Когда последний человек скрылся из вида, Эданна покинула свое убежище и вышла в коридор.
   Он снова был пуст.
   Шаги нальдийцев уже еле слышны.
   "На лестнице наверняка стражи", - подумала женщина, - "мне хотелось бы присутствовать на этом совете. Как быть?.." Забыв об осторожности, Эданна вошла в центр комнаты. Нальдиец второпях забыл загасить свечу, поэтому какое - никакое, но освещение. Маг села на что-то жесткое (по-видимому, на стул) и огляделась. "Скромно", - подумала она и тут же поправила себя, - "даже больше чем скромно".
   Как и в большинстве домов Шэйла у небольшого окна стол и стулья; у входной двери вешалка, на которой висел плащ; кровать параллельно окну; небольшой шкаф. "Шкаф, а в нем одежда", - сказала себе Эданна. "Мне действительно нет нужды убивать кого-то, если можно избежать этого... Да и потом, одеяние нальдийского воина может еще не раз пригодиться..." Очень скоро она сменила свое просторное черное платье на обтягивающие брюки и свободную робу. "К этому еще надо привыкнуть". Кинжал Дуэйя перекочевал из платья на пояс брюк, а посох, он появлялся всякий раз, как был нужен, меч, как и полагается воину, на бедре в ножнах, кстати, и он нальдийский, плащ завершал одеяние Эданны.
   - Ни дать - ни взять нальдиец, - сказала она сама себе, глядя на свое отражение в зеркале.
   Длинный, узкий коридор был пуст и никто не нарушал восстановившейся тишины. Эданна вышла из своего укрытия и стала пробираться к лестнице. Несмотря на то, что никого не было, идти страшно, особенно когда стали доноситься чьи-то голоса. Эданна выглянула из-за угла - лестница, с темно-синей дорожкой с желтой полосой по краям, на твердыню неприступную не походила, но стражи...
   Двое нальдийцев стояли внизу, на первом этаже - и говорили между собой. Оба высокие с бандитскими физиономиями и хуже всего довольно крепкие на вид...
   Эданна глубоко вздохнула и пошла им на встречу. Ее сердце бешено колотилось, пытаясь напомнить, что жизнь дается только раз, но маг без конца повторяла: "Я должна". Эданна шла вперед быстрым шагом, почти бегом и сама не понимала, каким образом ей это удается. Увидев ее, стражи застыли на месте, вытянувшись словно струны. Они ничего не сказали, так что маг сама не верила в то, что беспрепятственно поднялась по лестнице. Должное надо отдать капюшону, он почти полностью скрывал лицо, а плащ женскую фигуру.
   Откуда-то, еле слышно доносились голоса, но уже не стражей, похоже, совет шел полным ходом. Входить в зал Эданна не собиралась, так как отнюдь не считала себя храброй и, кроме того - безрассудной. Она просто должна была остановить Вэйна и при этом можно обойтись без подвигов. Подслушивают и подглядывают далеко не герои, а Эданна была не против воспользоваться этими методами...
   Наконец, она оказалась на третьем этаже огромного дворца, некогда принадлежащего правителю Шэйла - истинному правителю Шэйла - Бийэту. Эданна быстрым шагом направилась в конец коридора, где двое воинов охраняли двери зала, там, собственно, и происходил совет.
   Эданна чувствовала, что к ней прикованы недоверчивые взгляды нальдийцев, их даже не ввело в заблуждение это одеяние, которое весьма повлияло на первых стражей. "Двери друг от друга далеко", - отметила про себя она, - "особенно это место. Уверена, что тайный ход". Женщина, переодетая теперь нальдийским воином, решительно открыла дверь - она, к ее изумлению, была не заперта. Вошла. Огляделась. Покои пусты и более того, они не охраняются... "Легко", - подумала Эданна, - "очень простое - не может быть без подвохов..."
   Стена привлекала к себе наибольшее внимание, тем более, ничто не закрывало дверь тайного хода... Эданна быстро нашла "ключ", встроенный в стену и, скоро, оказалась в узком проходе.
   Каменный пол, каменные стены, сыро и опять никого нет. "Может и правда - "легко" - без подвохов?.." Она шла и чувствовала, как ветер гуляет по проходу и завывает где-то впереди. Шла на ощупь, так как никакого освещения не было, благо пол ровный. Куда шла?.. Зачем?.. Ответы были теперь забыты, как говорится: "вылетели из головы". Однако Эданна знала, что не на своем месте, что надо опасаться нальдийцев. И все же она шла вперед, опускаясь по ступеням или поднимаясь. Она шла, а остановиться не могла. В ее голове, чей то голос беспрестанно нашептывал: "Не останавливайся..." Эданна понимала, что столкнулась с какой-то Силой и оказалась в полной ее власти. И все же, она остановилась, когда впереди замелькало пламя - это определенно факел и тот, кто его нес, все ближе и ближе приближался к ней. "Враг", - подумала Эданна, когда нашептывание стихло. Теперь она понимала, что попалась в ловушку Вэйна. Оглянулась назад. Пути к отступлению не было. Впереди и позади вырисовывались силуэты ...
   Время еще было. Она неспеша вытащила меч из ножен и уже приготовилась к защите, но даже в непроглядной тьме этого тайного хода, она увидела возвышающуюся над всеми фигуру. Вэйн. "Поединка не избежать", - подумала она.
   Люди Посланца Тьмы уже окружили ее со всех сторон... В ее руке готов был появиться посох, но бархатный голос Вэйна грозно спросил:
   - Твои люди нашли эту девку? - Эданна молчала, она не понимала, кому был адресован этот вопрос. - Я тебя спрашиваю! - закричал Лорд. Казалось, от его крика стены трясутся. Эданна с трудом выговорила: - Нет.
   - Твой сын поплатится жизнью за этот промах, а ты, любезный Эдил, бери людей и спускайся к дядюшке, твои воины будут двадцать дней следить за пленными. В течение этих дней обойдетесь без замены. Ты меня понял?
   Эданна кивнула головой, но по-прежнему не произнесла ни слова.
   - По истечении этого срока, вы отправитесь в Эарит. Выполняй, Эдил... Кстати, почему ты не на совете?
   - Уже был, - Эданна изменила голос до неузнаваемости.
   - Быстро, - Лорд исчез, а воины недовольно стали расходиться.
   Эданна боялась чем-либо спугнуть удачу, мысленно она благодарила Сэлле, которая, по-видимому, была не ее стороне, раз Счастливый Случай сопутствовал начинаниям во дворце. Сэлле - богиня Случайностей, пожалуй, впервые обратила внимание на ничтожно маленького человека, одного из тех, на кого возложили непосильную ношу - спасение мира. Эданна чудом проникла во дворец, и еще большим чудом было то, что ее приняли за нальдийца...
   Она шла за своими воинами, то есть за воинами Эдила. Ей предстояло спуститься вниз - в придворцовое подземелье, где держали пленников. Вероятно, они представляли собой немалую угрозу для Вэйна, а если предчувствия Эданну не обманывают, то они могут стать союзниками. Такое вполне возможно, однако Посланец Тьмы, наверняка подстраховался. Остается надеяться, что они не под воздействием чар...
   Узкий коридор стал еще уже, и скоро, кто-то из тех, кто шел впереди, открыл дверь.
   Первый этаж и то самое место, где совсем еще недавно появилась Эданна. Воины остановились. Они определенно что-то ждали от Эдила. Маг медленно прошла мимо них; без слов указала на пятерых. Остальные разошлись по комнатам.
   Воины пошли вперед, за ними Эданна. Миновали лестницу, которую охраняли все те же нальдийцы... В стене открылась дверь, вниз повели многочисленные ступени. Прошло какое-то время, прежде чем они достигли камер...
   Эдил изъявил желание лично посетить пленников, что было абсолютно на него не похоже, однако, никто ничего не имел против.
   Металлические решетки, за которыми десятки воинов и судя по одеянию, не только шэйльцы. Здесь были и нальдийцы - тем или иным образом не угодившие Вэйну. Лица пленников разглядеть не удавалось, они казались нечеткими, черты - сильно искажены. Эданна не сомневалась, что они ничего не видят. Но не в ее власти чем-либо помочь. Всех вывести не удастся, в любом случае, а потом, она должна дождаться отбытия Вэйна в Эарит... Сейчас риск неуместен.
   Эданна шла все дальше и дальше. Камер очень много и почти все заполнены горожанами. Вероятно, более опасные, содержались по одному, и уже не магия скрывала их лица, а черные повязки. Вэйну бояться нечего. Эти бедолаги все равно не смогли бы снять их, ибо руки связаны за спиной. О многих пленниках думалось, как о стариках...
   "Теперь я знаю, что делать, когда Вэйн отправится в Эарит", - мысленно сказала себе Эданна. "Но до этого еще дожить надо, при чем - дожить, в самом, что ни на есть прямом смысле". Она не сомневалась, что встреча с настоящим Эдилом еще состоится и, хорошо, если это случится до того, как на него натолкнется Вэйн. Ее планы могло разрушить и другое, если подчиненные Эдила поймут, что их главнокомандующий не только не Эдил, но еще и не мужчина, тогда она без сомнений предстанет перед Вэйном. Эданну не радовал тот факт, что она не может прибегнуть к Силе; во дворце, без магии, она ничем не отличается от обычной женщины, которая может немногим больше, чем просто держать меч. Ей было страшно. Слишком велика угроза - быть обнаруженной, ведь Эдил не постоянно молчал.
   "Без помощи Райна все равно не обойтись", - подумала Эданна, - "он и ходы знает, может быть... И с мечом управляется куда лучше меня. Единственное, что удерживает, так это Вэйн, вернее, его возможное желание переманить к себе мага. И ведь если он узнает о Райне, то именно это и попытается сделать. А между тем не плохо было бы иметь союзника. Райн, я должна выбраться к тебе..."
   От размышлений оторвал стон кого-то из пленных. Эданна в нерешительности остановилась. Как ни странно, но звуки доносились откуда-то из-за стены. "Очередной ход", - подумала она.
   Шершавая и холодная стена... как-то сама собой обнаружилась дверь. Эданна не поняла, что сделала, чтобы она открылась...
   Один факел, каменная скамья, на которой кто-то лежал, свернувшись калачиком, и трясся всем телом. Женщина тихо подошла к незнакомцу, судя по всему, этот человек не был старым, волос лишь слегка коснулась седина. Эданна положила руку на плечо пленника. Он не произнес ни слова, только еще сильнее затрясся.
   - Я не нальдиец, - прошептала женщина и тут она впервые увидела знакомое, но неузнаваемое лицо. - Эвэт, ты ли это?
   - Кто ты? - мужчина собрал иссякшие силы и сел.
   Эданна сняла капюшон.
   - Теперь узнаешь меня?
   Эвэт кивнул в знак согласия.
   - Ты заодно с ними?
   - Я заодно с вами, - шепнула Эданна. - Твоя племянница в доме Эстана, ей удалось бежать.
   - А что ты тут делаешь, Главный Воин Ордена?
   - Идти можешь?
   - Думаю, да.
   - Прекрасно. Я вытащу тебя. Сколько здесь скрытых камер?
   - Три.
   - Это точно?
   - Совершенно.
   - Ты на все пойдешь, чтобы освободиться? Я имею в виду убийство...
   - Убить нальдийца, с некоторых пор - моя мечта.
   Эданна улыбнулась и вышла в коридор.
  
   Эдил вернулся к воинам. Они по-прежнему о чем-то говорили и не обратили никакого внимания на появление главнокомандующего. Одного нальдийца, маг заприметила сразу - примерно такой же полный, как Эвэт, а еще один, такого же телосложения как Эстан, только чуть ниже ростом.
   Жестами она дала понять, чтобы они шли за ней. Жестом же Эдил приказал открыть дверь.
   - Входите, - теперь Эданна говорила своим голосом.
   Нальдийцы в изумлении уставились на нее. Теперь лицо главнокомандующего было открыто. Длинные черные волосы, подчеркивали белизну прекрасного лица Эданны...
   Какое-то мгновение, нальдийцы стояли неподвижно, а потом, в мгновение ока, один из них кинулся на женщину, другой не обращая внимания на Эвэта, собирался воспользоваться Глазом. Советник Бийэта нашел в себе силы, чтобы напасть со спины на захватчика и задушить, после чего, выхватив меч, из ножен поверженного врага, вонзил острие его в спину другого нальдийца.
   - Оденься в их одежды, однако, мы еще не уходим.
   - Нет? - Эвэт с недоверием посмотрел на Эданну.
   - Надо найти Эстана.
   - Он в соседней камере.
   Женщина открыла другую дверь. Эстан, весь в синяках, уже стоял у двери. Ее голос он не мог спутать ни с чьим другим. Он, слава богам, не подвергался магическим пыткам, похоже, им занимались рядовые воины, применяя физическую силу, что было гораздо лучше пыток магией. Эданна впервые увидела его таким... измученным, а ведь ему еще предстоит увидеть тело дочери, узнать о ее смерти, увидеть горе жены и самому испытать боль утраты, но это потом, пока же, предстоит прорваться мимо нальдийцев, заполонивших весь Шэйл, не то что дворец.
   - Я в порядке, - сказал Эстан, предугадав возможный вопрос Эданны. - Моя дочь нашлась? - с надеждой спросил он.
   - Да, она дома.
   Эвэт кинул в лицо Эстана одежду.
   Эданна смерила его презрительным взглядом.
   - Не заставляй меня жалеть о содеянном, - предупредила она Эвэта. - Одевайся, Эстан, в этих одеждах мы не так будем выделяться среди всех.
   - Я не воин, человеку, обладающему моими титулами не подобает идти на поводу какой-то там девки и размахивать мечом, подобно убийце.
   - Человеку со всеми твоими треклятыми титулами полагается лежать в могиле? - со злостью спросила Эданна, и к своему ужасу увидела у Эвэта Глаз, который он вертел в руках.
   Сердце оборвалось, она чувствовала присутствие Вэйна, как оказалось, уже какое-то время. На мгновение, она была готова признать свое поражение, но стала противна самой себе, в руках появился посох и она, прибегнув к магии, разрушила камень.
   - Бежим! - крикнула Эданна.
   Пленники ничего не видели, все было тихо, однако, когда они дошли до поста, там уже собрались человек десять нальдийцев, среди которых был настоящий Эдил. Кто-то отдал приказ схватить беглецов; кто-то с опаской смотрел на посох, другие, не задумываясь, бросились в атаку. Невидимые волны, исходящие от посоха, отбрасывали наступающих нальдийцев. Однако Вэйн берег своих людей, тем более перед готовящимся походом на Эарит; воины расступались, уступая дорогу магу.
   Седовласый старик со знаком Вэйна на богатой одежде... Бесцветные глаза холодно смотрели на женщину. Она молода и красива собой. Опасна, раз Лорд послал одного из Высшего Ранга.
   Воины нальдийцы отступили, их примеру последовали Эстан и Эвэт.
   - Мой повелитель послал меня сюда, чтобы избежать гибели воинов и напрасной траты Сил. Лорд Вэйн не намерен выпускать своих врагов, но ты можешь спастись.
   - Ни о какой сделке не может быть и речи, - громко сказала Эданна.
   - Выслушай, отказаться еще успеешь. Мой Лорд предлагает тебе свою дружбу.
   - Она мне не нужна, - не задумываясь, ответила Эданна, - разве что он покинет Шэйл, что, навряд ли.
   - Ты еще слишком молода, чтобы умирать, он дарует тебе жизнь и свободу.
   - В обмен на что?
   - Не мешай ему. Ты одна и уничтожить тебя не составит труда, но ему не хочется отнимать у тебя жизнь и расходовать на тебя Могущество.
   - Между мной и им не может быть никакой договоренности.
   - Это твое решение?
   - Да, - Эданна гордо вскинула голову и...
   ... две Силы устремились друг к другу. Магические посохи направлены друг против друга и магия, совершенно различная между собой, столкнулась. Нарастало какое-то гнетущее чувство. Воцарилась тишина, и центром ее был поединок, в который никто не мог, да и не хотел вмешиваться.
   Силу чувствовали даже воины, она, как паутина все больше разрасталась...
   Эданна встретила Сильного врага, но не настолько могущественного... Он был стар. И она, и он знали, что магия черпает Силу из своих владельцев. Все сейчас сводилось к выносливости; у Эданны было больше силы, чему у седовласого старца. Ей главное продержаться, ведь сила противника быстрее истощится...
   Никто из наблюдающих, ничего невероятного не видел, однако все чувствовали...
   Проверка выносливости... Эданна еле сдерживала себя, чтобы не остановить сердце врага, но она не могла так рисковать, ибо сделай она это и потеряет почти всю свою Силу, чем непременно воспользуется посланник Вэйна...
   Эданна не переставала удивляться выносливости этого человека. Он стоял, как изваяние, по его лицу не возможно ничего прочитать, разве что - СПОКОЙСТВИЕ и БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ. В то время как Эданна чувствовала невероятную слабость...
   И раз!..
   К груди старика устремилась мерцающая точка. Он вытянул вперед морщинистую руку, точка замерла. И его и ее внимание занимала теперь только она...
   Посох посланца Вэйна исчез, из ладони его вырвался белый луч. Эданна увернулась. Противник отвлекся на чей-то вскрик, сопротивление ослабло... Атака женщины усилилась в несколько раз. Старик приглушенно вскрикнул. Точка прошла сквозь ладонь и беспрепятственно проникла в грудь... Эданна сжала руку в кулак, ногти больно врезались в кожу, выступили капли крови... Вздох... Старик тяжело опустился на пол, схватившись за сердце...
   Эданна едва держалась на ногах, победа не чувствовалась и вдруг, вышел молодой человек с посохом в руке. Холодный взгляд, нахальная ухмылка... Эданна приготовилась к очередному поединку, уже заранее зная, что проиграет. Парень вытянул вперед посох и вдруг упал... Под ним образовалась лужа крови... Нальдийцы смотрели на распростершегося колдуна, он был мертв, и многие видели, того, кто вонзил в спину его кинжал.
   Эдил сделал несколько шагов вперед.
   - Я только что потерял сына, я видел, как Вэйн собственноручно убил его. Мне больше нечего делать под его началом. Я ухожу. А вы, если хотите, удостоится чести умереть от его руки, ждите и верно служите. Пропустите их и меня или убейте.
   Эдил не сомневался, что его убьют, но увидел, как оставшиеся воины нальдийцы уступают им дорогу. Еще больше он изумился, когда к ним присоединились трое воинов, предварительно скинув плащи со знаком Вэйна.
   Эдил все еще находился под впечатлением увиденного: когда лицо его сына исказилось от боли, а потом из рук Лорда вырвался огонь и охватил Бэйшера. Так поплатился сын Эдила за бегство Лийен. Именно в этот момент он окончательно осознал - Шэйл в меньшей беде, чем Нальда. Здесь люди боролись за свою свободу, а нальдийцы, по воле самозванца, стали убийцами. "Еще удивительно, почему Дуэй дарит нам победу в многочисленных сражениях", - подумал Эдил, который, не отдавая себе отчета, взял на руки обессиленную Эданну.
   Миновали длинный коридор и подошли к ступеням, ведущим вверх к главному входу.
   - Стойте, - властно сказал Эвэт, - нам не пройти через охрану. Здесь есть ход...
   Эвэт провел рукой по стене и прислонил к углублению перстень. Совершенно узкая дверь отъехала в сторону. Советник правителя Бийэта (ныне покойного), едва протиснулся в узкий коридор, благо, что стены были гладкими. За вошедшими закрылась дверь, все погрузились во мрак.
   Эдил только сейчас понял, что какое-то время женщина, на его руках не двигалась, но хвала богам - дышала.
   Эданна погрузилась в небытие. Лишь на время пришла в себя, чтобы слабым, совершенно тихим голосом, напомнить о том, что Глаза надо уничтожить, если таковые имеются. Один из нальдийцев сразу же бросил Глаз в темноту, ибо так он был бесполезен...
   Узкий коридор долго не кончался. Он абсолютно прямой и никуда не сворачивал. В нем время, словно бы останавливалось. И все же, труднее всего пришлось Эвэту, он даже дышал с трудом... В общем, воздух здесь был затхлый и поэтому, все сразу же поняли, когда потянул свежий воздух, что дошли до выхода.
   Было тепло и светло. По улице ходили соглядатаи, как и положено, молчали, однако все видели.
   Когда появился Эвэт, к нему направился нальдиец. Уставший советник, не отдавал себе отчета, кого оттолкнул.
   - Странно, - задумчиво произнес один из тех, кто шел последним. - Соглядатай не должен вмешивается, он только наблюдает.
   Другие согласились, но преград больше не встретилось на их пути, поэтому, о замечании воина сразу же забыли.
   - Берегись! - крикнул Эстан, вытаскивая нальдийский меч.
   Им навстречу бежала дворцовая охрана...
   Только Эдил не принял участия в сражении, так как на его руках по-прежнему лежала Эданна. От прихвостней Вэйна, отбились довольно-таки быстро...
   Дворец остался за спинами беглецов. Улица охранялась соглядатаями, на этот раз, без странностей. Они смогли укрыться в торговой лавке еще до наступления ночи.
   Сидели там, не смея дышать и двигаться, и все же, это было много лучше дворца. Спокойствие снизошло на нальдийцев, они впервые за несколько лет ощутили себя свободными, впрочем, и эта свобода, как и все сейчас, была относительной.
   На уставшую шэйльскую землю опустилась прохлада. Ночь.
   Эданна пришла в себя, но Эвэта и Эстана не застала. Только один не заснувший нальдиец сказал ей, что они отправились к шэйльцу. Так оно и должно было случиться... Эданне подумалось, что доверять может только Эстану и Райну, Эдил под вопросом, не говоря уже о трех других нальдийцах. Риск есть всегда, когда приводишь новых друзей в свой дом во время войны, страх быть преданным никогда не дает покоя.
   - Оставаться здесь небезопасно, - сказала Эданна вслух.
   Сила к ней вернулась и, надо было, отправляться в укрытие...
   Она с трудом заставила себя повернуться спиной к нальдийцам... Тишина. Соглядатаев, на улицах Шэйла тьма, но беглецы шли по совершенно пустому парку и к рассвету оказались под сенью деревьев, мирно шелестевших листвой.
   Лес.
   Маг подумала, что за две ночи пребывания во дворце, прошла вечность, и она успела соскучиться по этому месту. В Шэйле Эданна находилась уже более тридцати дней, а Приграничный Лес успел стать для нее домом... Уже не спеша она вела нальдийцев к месту ночевки.
   Один из воинов наступил на ветку, она хрустнула под его ногами, и звук разлетелся по всему лесу. Птицы захлопали крыльями, а перед нальдийцами и Эданной появился заспанный, но не менее сильный Райн.
   - Кто они?
   - Эти люди помогли мне выжить, - ответила Эданна, на совершенно негостеприимный вопрос Райна. - Ты не хуже меня должен знать, что - в стане врага есть друг, а то и два. Правда, война вселяет в людей сомнения.
   - Не беспокойтесь, я покину Шэйл, - заверил Райна Эдил.
   - Не торопись, вы все подвергнетесь магической проверке, если мы убедимся в вашей искренности, тогда объединимся и вернем свободу Шэйлу.
   - Я не откажусь, - с готовностью сказал высокий, смуглый бородатый мужчина. - Мое имя Тором.
   - Я Милбон, - представился другой коренастый, немолодой нальдиец. - Рад знакомству.
   - Не могу ответить тем же, - настороженно сказал Райн.
   - Если на вашей стороне Эдил, то и на Тэксала рассчитывайте.
   - У тебя, что своих мозгов нет? - раздраженно спросил Эдил. - К Вэйну я не вернусь, мне там делать нечего.
   - Зачем ты притащила их? - спросил Райн, когда нальдийцы отошли в сторону. - Я не смогу доверять им.
   - Нальда была так же захвачена, как теперь Шэйл. Она в руках Вэйна, он в руках Кайласа. И потом, в нашем положении нельзя отказываться от помощи.
   - Они его слуги, - упрямо твердил Райн.
   - Теперь нет, если хочешь, проверь их, но я не буду причинять им боль.
   Эданна предпочла не замечать недовольства шэйльца, она не могла знать захочет ли он подвергнуть нальдийцев проверке. Силу же в любом случае тратить надо осторожно. Впереди еще предстоит сражение - главное сражение, когда бесСильной быть просто невозможно. Стоило подумать о будущем.
   Как-то само собой пошло, что она живет одним днем, ставит цель и стремиться достигнуть ее, и вот теперь, предстояло ответить, прежде всего, самой себе, на вопрос: "Что дальше?"
   К Эданне подошел Эдил и поставил ее перед выбором, либо он помогает, либо покидает Шэйл, где погиб его сын.
   - Если хочешь - оставайся, если хочешь - уходи. Ты вправе решать сам, ты не пленник. Но пока я не знаю, что делать.
   - У меня есть подозрение, о котором ты в такой суматохе, возможно, не задумалась, - сказал Эдил. - Вэйн ищет тебя. Стоит разузнать, что он для этого предпринял. Когда знаешь, где ловушка, ее можно обойти.
   - Ловушки Вэйна обойти не просто, - усмехнувшись, сказала Эданна. - Лучше бы узнать его слабое место.
   - Этого тебе не сможет сказать никто, но я могу тебе кое-то рассказать о его армии.
   - Я думала об этом, - призналась Эданна.
   - Ни для кого не секрет, что Вэйн опирается в основном на магию. Не только люди могут информировать его о происходящем. Бездомные собаки, кошки, которых порой хочется пожалеть, подчинены ему. Не только камни позволяют ему видеть, он видит глазами животных. Далее я могу только предполагать, - признался Эдил. - Он как-то контролирует армию. Среди воинов ходят слухи, что Вэйну для войны требуется всего несколько человек, которых при помощи магии, он соединяет с воинами - они его основные информаторы в войсках. Признаюсь, мне приходилось видеть одного его приближенного охраняемого еще больше, чем сам Лорд. Опять таки, слухи утверждают, что таких приближенных немного и если мы их уничтожим...
   - То Вэйн станет слепым, - закончил Райн, который против своей воли заинтересовался рассказом нальдийца и более того - поверил ему.
   - Это неплохая мысль, - согласилась Эданна, - но тогда мы запрем Вэйна в Шэйле. Я должна буду сразиться с ним, но я не заражена божественной Силой. Одна против него я не смогу выстоять, а если я привлеку сюда Главных Воинов Ордена, то после сражения, независимо, на чьей стороне окажется победа, от Шэйла камня на камне не останется. - Эданна немного помолчала и добавила. - Город придется отстраивать заново.
   - Один из древнейших городов, - задумчиво произнес Райн. - Им можно было бы пожертвовать, но гарантий не даст никто, да и людей у нас раз, два и обчелся...
   - Если мы пойдем на это, - сказала Эданна, - тогда придется подключить Эстана, пусть вербует людей, шэйльцев, надо же им когда-то выйти из своих домов... Надо чем-то занять и Эвэта, хотя лично мне придется с ним трудно.
   - Когда решим? - настороженно спросил Райн.
   - Только после того, как в курс дела будут введены Эстан и Эвэт, - ответила Эданна.
   - А что теперь? - поинтересовался Эдил.
   - Я начинаю верить тебе, - Райн пытливо посмотрел на нальдийца. - Предлагай.
   - По-прежнему настаиваю на том, что надо узнать о замыслах Вэйна...
   - Осторожно подбирай слова, - посоветовал Райн, сощурив глаза, - моя вера еще не окрепла.
   - ... предлагаю послать кого-то из них, - Эдил кивнул головой в сторону воинов Нальды, - а то и всех сразу.
   - Почему бы и нет? - согласилась Эданна.
   На этом разговор был завершен.
   Райн любил размышлять в одиночестве, он сразу же отправился бродить по лесу; Эдил занялся своими воинами. Эданна знала, что нальдийский главнокомандующий постарается привлечь воинов Нальды. В этом, естественно, была доля риска, но ведь во всем есть эта самая "доля". Отговаривать Эдила, Эданна не собиралась, если эти четверо нальдийцев не задумываясь, встали на сторону шэйльцев, то вполне возможно свершение еще одного чуда. Если у Эдила все выйдет, то шанс вернуть Шэйлу свободу увеличится, да что там Шэйл - весь мир облегченно вздохнет, если эта весть разнесется по всему Айль.
   "Многое будет зависеть от наблюдений Тэксала, Торома и Милбона; еще больше будет зависеть от Эдила", - размышляла маг. - "Эстан займется привлечением на нашу сторону горожан, я и Райн... что ж, придется взять на себя магов, еще предстоит собрать совет Главных Воинов Ордена; Эвэт... поручу, пожалуй, заботится о нем Райну."
   Эданна сидела на поваленном дереве и смотрела на многострадальную землю Первого Мира. Она думала о развязанной Кайласом войне, ей хотелось, чтобы весь этот ужас поскорее закончился и тогда... тогда она постарается вернуть себе детей. Собственно, только этим и жила. Боролась за мир, чтобы ее дети и дети ее детей жили спокойно, не опасаясь за свои жизни. Ради них она рисковала собой и о многих принципах забыла, но дочь и сын никогда не услышат этого.
   Перед глазами всплыло их последнее свидание, тогда она отчетливо осознала, что пропасть отчуждения между ней и ими все более разрастается. Несколько месяцев она думала лишь об этом, но совет и видение Главной Жрицы Сэлле - Джейнис, снова сделали ее воином. Надо спасать Шэйл и выбросить из головы другие мысли и вот она здесь.
   Только ее присутствие не спасло город от Вэйна. Он безраздельно властвует в Шэйле, готовит новый поход. Он полностью поглощен этим предприятием, но Эданна слишком рано появилась, не позволив ему и дальше упиваться победами. В итоге, Вэйн насторожился, а Эданне высовываться из леса стало слишком опасно. Погруженная в свои мысли, она вдруг поняла, что нальдийцы уже ушли. Еще какое-то время просидела, глядя в ни куда и, когда собралась на поиски Райна, он перед ней появился.
   - Я же говорила не раз, чтобы ты экономил Силу, - ворчливо сказала она.
   Райн промолчал.
   - Надо что-то делать, - глухо проговорила Эданна.
   - Пока мы должны ждать, - напомнил молодой человек. - Чего ты боишься? - вдруг спросил он.
   - ...?
   - Я маг, сама сделала меня им и что?.. У всех есть дело, а я...
   - Ты неопытный и сразу же, как только овладел Силой, вовлечен мной в войну за мир. Эта битва для более могущественных.
   - Почему ты не доверяешь мне? - допытывался Райн.
   - Дело вовсе не в этом. В предстоящем сражении многие погибнут - могущественные маги, в этой войне ты обречен на смерть. За столь короткий срок никто не способен раскрыть в себе дремлющие Силы и сформировать их. Боюсь, я, все же, допустила ошибку по отношению к тебе, ибо, если ты попадешь под влияние Вэйна, и он поспособствует пробуждению в тебе этих пока еще сокрытых способностей, тогда, ты, Райн, станешь еще одним воином Кайласа - подобием Вэйна. И все же, ты мне нужен... Надо дать возможность Лорду расслабиться, если он отдыхает - мы действуем.
   - Самонадеянно, - улыбнувшись, сказал Райн.
   - Да, но это было бы идеально.
   - Согласен, однако, Вэйн вряд ли пойдет нам на встречу.
   В течение пяти дней не появились ни нальдийцы, ни Эстан с Эвэтом. Терпению Эданны и Райна приходил конец. Если от новых союзников можно ждать предательства, то, что случилось с шэйльцами, недавно бежавшими из плена Вэйна?.. В Эстане, да и в Эвэте тоже, сомневаться не приходилось, тем более что начальник охраны знает, где прячется Главный Воин Ордена Единения...
   Райн был ближе к тому, чтобы упрекнуть Эданну. Нальдийцы! Разве можно им верить?! Ничего удивительного, что их предали... "Преданы?" - переспросил мысленно Райн. - "Но ведь ничего не случилось..." Другая его часть говорила обратное: "А ты подожди, убедиться всегда успеешь". Молодому человеку казалось, что высуни он голову из своего укрытия, как ее снимут с плеч умелые нальдийцы. "И все же... рано делать какие-либо выводы".
   - Я иду на поиски Эдила, - наконец заявил Райн.
   - А я к Эстану.
   Сразу же разошлись.
   "Рано или поздно, его пришлось бы задействовать. Невозможно скрывать его вечно", - говорила Эданна, пробираясь к дому Эстана через огороды. Совсем недавно, именно этим путем она вела четырех нальдийцев к лесу. Но сейчас уже попадались и здесь соглядатаи, от которых приходилось прятаться. Никем не замеченная, она пробралась в дом. Окно было открыто.
   На первом этаже темень. Но она ни разу ни на что не наткнулась, ибо все успела изучить, за те несколько дней, что прожила здесь. Случайно кинула взгляд на свое отражение в зеркале. Ее черное одеяние, подчеркивало бледность кожи, она походила на призрак с горящими глазами... Оставалось только усмехнуться и сказать самой себе: "Ну и довела же ты себя!"
   Все тихо и на втором этаже... Эданна постучалась в комнату Эстана и Тэрри, не дожидаясь ответа, открыла дверь и...
   На полу лежал начальник охраны с окровавленным мечом в руке. Он тяжело дышал, а на кровати убитая Тэрри.
   Эданна быстро подошла к женщине, но тут же поняла, что ее уже не спасти. Она опять опоздала... Эстан тяжело вздохнул, и сел на полу не выпуская из рук меч. По его лицу катились слезы.
   Эданна помогла ему встать.
   - Их смерти не должны быть напрасными, - глухо сказал он.
   - В память о них, мы должны отстоять Шэйл, - тихо произнесла Эданна.
   - Надо уходить из дома, - сказал Эстан, - скоро сюда придут другие.
   - А где Эвэт и Лийен?
   - В твоей комнате... Девочка хорошо сражается, иначе не выжить бы ее дядюшке.
   Эданна немало удивилась, но времени на выражение эмоций не оставалось.
   - Тэрри? - осторожно спросила она.
   - Она пала как воин. Сожги ее.
   Маг кивнула. В руке появился посох и в сторону Тэрри устремился огненный шар. Он тут же охватил ее, и уже спустя мгновение ничего не осталось.
   Эвэт с племянницей присоединились к Эданне и Эстану. Предстояло вернуться в лес, но на этот раз, она не хотела скрываться. Необходимо показать нальдийцам, что они обычные люди, надо пробудить в них воинственный дух... "Прошу о помощи, Дуэй", - мысленно сказала Эданна, открывая входную дверь.
   И опять Лийен поразила ее... Она как кошка выскочила из дома первой, и тут же кинжал ее обагрился кровью нальдийца-соглядатая. Какое-то время казалось, что это останется незамеченным Вэйном, но скоро прибыли десятки воинов...
   Эданна сражалась наравне со всеми, пока могла не прибегать к Силе, но скоро, очень скоро в этом появилась необходимость.
   Шэйльцы смотрели из окон, но не решались вступить в битву, а их помощь... - именно на нее возлагала надежду Эданна - была просто необходима. Четыре человека не могли продержаться против появившихся десятков нальдийцев и вдруг пришедших в себя соглядатаев... Среди подоспевших воинов Вэйна, Эданна узнала знакомые лица Эдил и Тэксал, они оправдали надежды мага, при всех перейдя на сторону шэйльцев. Несколько человек последовали их примеру, чего и ожидал Эдил, но не Эданна... Одумавшихся оказалось немного. Сражение продолжалось.
   Эданна прибегла к Силе и откинула врагов. Лийен нескольких перешедших на сторону Шэйла нальдийцев, спасла от предательских ударов их же, некогда друзей... Времени не было, чтобы обращать на что-то внимание, кроме этой битвы, но неожиданно открылась дверь одного из домов и молоденькая девушка, кинулась на подмогу смельчакам, сжимая в хрупких руках обычный нож и им она успела убить нескольких до того, как меч одного из них, вонзился в нее. Со старым заржавевшим мечом выбежал ее отец. Он видел смерть дочери и теперь мстил. Открывались другие двери... Шэйльцы побороли свой страх, но, к сожалению не все...
   Эданна отвлеклась и вдруг почувствовала сильный толчок. Эвэт с силой отпихнул ее в сторону, а сам принял удар, предназначавшийся ей.
   Она упала. Она видела, как рядом с ней упал Эвэт. Мертвый. Его еще можно спасти, но, потратив на Силу, она не сможет помочь другим. О боги! Как она ненавидела выбирать! И скольких ей пришлось и еще придется бросить?!
   Эданна почувствовала, как в ней закипает злость. Она начинала от нее задыхаться. Нальдийцы прибывали и, кроме того, маг прекрасно знала, что Вэйн играет...
   Сила подпитанная злостью и желанием уничтожить Лорда затенила камень посоха. Он стал почти таким же черным, как Сила Вэйна. Мысленный приказ... и луч мрака устремился к дворцу, который с того места, где проходило сражение, был прекрасно виден. Он был каким-то безжизненным, но Эданна ощутила сопротивление... Невероятная Сила! Ее откинуло в сторону, за круг сражающихся шэйльцев и нальдийцев. Сражение вдруг прекратилось. Тишина. Эданна поднялась на ноги. Перед ней стоял сам Вэйн. Он улыбался, но в его улыбке не было презрения, было мерзкое сочувствие. "Либо он, либо я", - решительно сказала Эданна. Мысли ее явно были услышаны. В смехе Лорда чувствовалось злорадство.
   - Неужели ты собираешься умереть за них? - ласково спросил он.
   - За себя, - прошептала Эданна.
   Вэйн исчез и появился довольно далеко от нее. Близилась решающая битва, битва в которой она не должна участвовать одна, битва, которая должна была случиться позже - не теперь. "По крайней мере, он и я", - подумала Эданна. Но нет, совершенно неожиданно появились Главные Воины Ордена, появились Жрецы и Жрицы Шести Храмов, появился с ними Райн.
   У Эданны отлегло от сердца. С самого начала все шло не по плану, но не теперь, теперь все будет как надо, во всяком случае, хочется на это надеяться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"