Полякова Наталья Викторовна : другие произведения.

Близится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    по воле богов... Жрица по неволе#3


БЛИЗИТСЯ...

  
   Райн с недоверием поглядел на Главного Воина. Он видел, что Эданна не особо хорошо относится к Лийен, и теперь, когда они шли по Призрачной Тропе, а спину обжигал жар Зеркала, в голову лезли разные мысли, думать о которых, абсолютно не хотелось, но не думать не получалось... Эданна вышла из Храма и преспокойно сообщила о смерти Лийен, при этом, на лице ни один мускул не дрогнул. На какие мысли может навести такое хладнокровие в сочетании с неприязнью к Лийен?.. Убийство? "А если нет?" - мысленно спросил сам себя Райн. - "Даже допуская подобную мысль, я оскорбляю Эданну, да и убивать, просто, из-за личной неприязни - глупо". Это несколько успокаивало, но все же не избавляло от сомнений.
   Дорога пошла под гору, и, вдруг, все оказались у стен Шэйла. Лагерь, где перемешались палатки Главных Воинов с шатрами Жрецов и мирных шэйльцев, с трудом спасенных. Если судить о них по внешнему виду, то появлялась небольшая надежда, что хотя бы один из десятка умеет обращаться с каким-либо оружием.... Не вдалеке Эданна увидела еще один лагерь, состоящий из Обычных Воинов Ордена. Эти всегда держались в стороне от Главных Воинов, ибо считали недостойным совмещать умение вести бой и какую-то там Силу. Истинный воин, - считали они, - будет биться честно.
   Понятия о чести у Главных Воинов и Обычных всегда были разными. БесСильные никогда не обращали внимания, что маги принимают участие в поединках с магами, только на войне об этом разрешалось забыть; здесь рубили Обычные - магов, маги - Обычных и вне зависимости от титулов, каждый пытался убить врага, при этом оставшись в живых.
   - Граница тьмы сдвинута, - заметил Иост.
   - Действительно, - подтвердил, появившийся из ниоткуда, Шэнкел. - Главные Воины ступили за стены Шэйла, но удерживать все как есть очень не легко. По ту сторону тьмы, идет мощный отпор.
   - Жрица Джейнис в лагере? - спросила Эданна.
   - Она за стенами Шэйла, впрочем, как и Элайз.
   - Еще одна палатка найдется? - поинтересовался Иост.
   - Да, - уверенно сказал Шэнкел.
   - Может, ее установить рядом с шатром Жрицы Сэлле? - предложила Эданна.
   Иост согласился.
   Райн поставил Зеркало на землю, облокотив на подставку и поплелся к землякам, вновь окутанный сомнениями. Жрец Дуэйя распоряжался относительно охраны. Эданна осталась одна.
   На данный момент почти все Главные Воины были задействованы в передвижении границы тьмы, в лагере оставалось тысячи полторы воинов-магов и большая их часть, находилась на круглых боевых площадках, предназначенных для тренировок. Те же, кто праздно шлялись по лагерю, мимо Эданны проходили с полным равнодушием либо приветствуя, либо нет. И это вовсе не говорило о плохом отношении к ней, просто было заведено - не задавать лишних вопросов.
   Перед Эданной появился Иост вместе с четырьмя Главными, среди которых была Риа. Еще, будучи детьми, они дружили и по долгу не могли обойтись одна без другой. Пока они не стали Воинами - были неразлучны, а после того, как им были вручены кинжалы Дуэйя, жизнь закружилась и разъединила их. Войны, поручения, личная жизнь - не позволяли часто встречаться. И вот теперь, впервые за пять лет, они свиделись. Только потому, что Орден задействовал в этой войне всю многотысячную армию... И, однако ж, даже теперь, наконец то встретившись, у них не было времени на "поболтать". Охраняя палатку, Риа не имеет права говорить, а Эданна, едва появившись, должна отыскать Жрицу Джейнис.
   - Ты знаешь, что делать дальше, - уверенно сказал Иост, обращаясь к Эданне.
   Женщина кивнула и пошла по направлению к Шэйлу. У самой стены города, выражая протест Вэйну, расположились лагерем горожане. Видимо Жрецы не смогли переубедить этих людей не поступать так опрометчиво. Храмовники еще до похода Эданны в Аэлон, пытались отговорить Шэйльцев от этой небезопасной идеи, но горожане сделали так, как сочли нужным. Эданна задавалась вопросом, понимают ли эти люди, какому подвергают себя риску? Было бы глупо, с их стороны, думать, что, увидев решительность шэйльцев, Лорд отступит. Еще более забавно, понимать это, было Эданне, которая не понаслышке знает, о великой "храбрости" шэйльского народа...
   Земляки Райна спят и видят, что Шэйл вновь принадлежит им, а Главный Воин заставляла себя верить, что город удастся спасти, хотя на самом то деле, понимала - подобный исход был бы чудом и для самих магов. Конечная битва состоится в самом городе, а когда начнутся поединки между магами, то хорошо, если камень на камне останется. Ибо в войнах часто употребляются стихийные заклятия. Еще, неведомо почему, Эданна возлагала надежду на Зеркало и свиток, найденный в Храме Кайласа. Что такое это Зеркало, она понятия не имела, однако о нем знала Жрица, быть может, и не все, но достаточно... Возможно, и Иосту было известно многое, иначе, зачем у бесполезной и очень старой вещицы, ставить охрану?.. А с другой стороны, в Храме Кайласа, в запретном месте, не могла храниться безделушка, которую, как считают многие посвященные в это дело, сделали Древние; их вещи весьма серьезны и более того, опасны...
   Эданна задумалась и перестала обращать внимание на всех и на все, поэтому, только столкнувшись с Эдилом, она поприветствовала его.
   - Я давно приметил тебя, и, с тех пор, стоя на этом самом месте, наблюдаю за тобой, но ты меня даже не замечаешь!
   - Мысли...
   - Да уж, есть над чем подумать, - согласился нальдиец.
   - Ты о чем?
   - Обо всем. Шэйльцы ненавидят нас, их недоверие мы заслужили, однако, мы подчинялись Вэйну против своей воли, да и кто мог тогда подумать, что придется сражаться на одной стороне с Шэйлом. Тогда мы ненавидели всех, кто не нальдиец и всех, кто отрицал могущество Лорда... А теперь? Мы находимся между: между шэйльцами и нальдийцами, между Воинами Ордена, между Жрицами и не можем ни к кому примкнуть. Чувство изгоя - последнее чувство. А мы изгои, ибо в нас нет нужды.
   - Пессимист быстро гибнет в бою, ибо жалеет себя и клянет жизнь, он ее не ценит и ему не чего терять, а воин не имеет право на жалость... Сколько в лагере нальдийцев?
   - Около трехсот человек.
   - Среди них маги имеются?
   - Нет.
   - Это хуже... Но как бы там ни было, воины нужны всегда. Я найду вам занятие.
   - Именно на этот ответ я и рассчитывал... А куда ты?
   - К Жрице Сэлле, говорят, она за стенами Шэйла.
   - Нальдийцев туда не пускают.
   Эданна вздохнула. Настроение Эдила никуда не годилось, помимо этого ей не нравилось и то, что Жрецы, словно бы, разбили Воинов Ордена, шэйльцев и нальдийцев на хороших и плохих, при этом сами они находились вне всего этого и забыли о том, что теперь как никогда, должно ценить всякого, кто предлагает помощь. Игнорировать же нальдийцев глупо и недальновидно, тем более что их союзничество с Вэйном уже всем понятно.
   Самил на входе в город, кивнул Эданне и заодно снял тяжелый камень с ее души, сообщив, что в одной из конюшен нашли ее коня, или, как две капли воды, похожего на него.
   Ученик, прибывший в лагерь во время ее отсутствия, проводил Эданну в конюшню. Это оказался действительно Ветер, единственный и неповторимый. Увидев хозяйку, он обиженно фыркнул, но тут же склонил голову к ее плечу. Эданна обняла своего любимца, но совесть не позволяла его оседлать, поэтому, ей с трудом далось следующее решение - она давала ему свободу. Открыла дверь конюшни и пошла прочь, но Ветер не хотел этой свободы, он шел за ней, как на привязи.
   Они остановились у Приграничного Леса, когда Самил появился с уздой и седлом, он шел улыбаясь, мимо Эданны к Ветру, оседлал его и, глядя с некоторой издевкой, сказал:
   - Если он тебе не нужен, отдай его мне.
   Эданна понимала, что это шутка, но она не пришлась ей по душе. Метнув на Самила яростный взгляд, Эданна выбила его из седла простеньким заклинанием и теперь уже сверху смотрела на улыбающегося Главного Воина, который и не думал вставать.
   - Ветер только мой, - резко сказала она, и под смех сослуживца скрылась за поворотом.
   Самил успел привыкнуть к ее шуткам, ощутив довольно-таки сильный толчок, он свалился на землю и лежа на спине, забавлялся вспыльчивостью подруги...
   Ветер мчался вперед, вдоль границы Шэйла, и скоро Эданна увидела Джейнис. Она о чем то переговаривалась с Жрицей Элайз, но едва увидела появление Главного Воина, сосредоточила на ней свое внимание.
   - Мы вернулись, правда не все, - сказала Эданна, спешившись.
   - Иост? - дрогнувшим голосом, спросила Элайз.
   - Жрец Дуэйя в полном порядке, не вернулась Лийен.
   - Зеркало, - почти потребовала Джейнис.
   - Оно в лагере, под неусыпным контролем Жреца Иоста и под охраной Главных Воинов.
   - А это глупо, - настороженно сказала Джейнис.
   - Почему? - спросила Элайз.
   - Понятия не имею, однако, его надо охранять тем, кто не обладает Силой.
   Предчувствие не обмануло Джейнис. В лагере стоял переполох. Иост весь в ожогах лежал у палатки бесконечно стоня, а из груди Риа, торчал кинжал Дуэйя, Воин была мертва, как и другой, который был заточен в магический свет.
   - Что здесь произошло? - требовательно спросила Джейнис.
   Вперед вышел один из Главных Воинов, который видел все от начала до конца. Он сообщил, что от Зеркала, а точнее, от того, что находится в палатке, стало исходить пульсирующее свечение, которое обволокло охранников - Риа и Ясгура. Они ни с того, ни с сего стали сражаться используя Силу, и тут же впитало их магию Зеркало. Ясгур долго мучался перед тем, как умереть, но он успел бросить кинжал в Риа.
   - А что Жрец Дуэйя? - растерянно спросила Джейнис.
   - Когда между этими двумя произошло сражение, - Воин кивнул в сторону Ясгура и Риа, - Жрец прибег к Силе, чтобы остановить их, теперь он также обесСилен, но, по крайней мере, жив...
   - Это все что тебе известно? - Эданна в упор смотрела на сослуживца.
   - Да.
   - Свободен, - глухо сказала Элайз.
   - Думаю, совет необходим, - Джейнис посмотрела на Эданну так, словно знала о ее мыслях.
   - Не сомневаюсь, что на предыдущем совете Жрец Дуэйя высказал то, о чем мы думали, но не осмеливались сказать.
   - Эданна, - Джейнис зло посмотрела на Главного Воина. - Жрецы могут потребовать замену вхожему в совет Воину.
   - Необходимости не было напоминать мне об этом. Однако, вы, Жрица, предчувствовали нечто подобное за стенами Шэйла, очевидно, что Зеркало может подчинять себе тех, кто владеет Силой. Зачем собирать совет, если мы это знаем, а выход очевиден?
   - На этот раз я соглашусь с Эданной, - проговорила Жрица Сиоты. - Мы не можем терять время.
   - Сюда надо ставить охрану из Обычных, но нельзя рисковать ими, они еще понадобятся нам, когда граница тьмы отступит, шэйльцы слишком глупы, чтобы доверить им реликвию Силы...
   - Что ты предлагаешь? - недовольно спросила Джейнис.
   - Предлагаю вспомнить о существовании Эдила и тех нальдийцев, кто на нашей стороне.
   - Ты можешь за них поручиться? - Элайз недовольно взглянула на Эданну.
   - Могу. Они избавились от магии Вэйна.
   - Под твою ответственность, - Джейнис была всем этим крайне недовольна, но в лагерь нальдийцев, пошла сама.
   Элайз стала отгораживать палатку с Зеркалом, это было предупреждением об опасности. Находясь в непосредственной близости от доставленной из Храма Кайласа реликвией Силы, Элайз чувствовала себя крайне неуютно, то и дело она с опасением поглядывала на палатку, со страхом ожидая свечения, которое подчинило себе двух Главных Воинов. "Но почему оно не подчинило себе Эданну?" - вдруг подумала Жрица Сиоты.
   Главный Воин сама задавала этот вопрос себе, у нее было лишь одно предположение, и если оно не ошибочно, то тогда подтвердятся слова Кайласа.
   В существовании Древних никто не сомневался, но так же никто не думал, что и дух Разрушителя, там, в небесной выси, тоже может иметь своих сторонников. Что если от имени Кайласа также были посланцы, о которых не упоминают в Двух Книгах либо умышленно, либо по незнанию?.. "Не хочется возвышать себя в своих же собственных глазах, но... быть может, все кроется в Вэйне и во мне?.." - Эданна тряхнула головой, отгоняя нелепую мысль. - "Возможно, стоит сказать о моем видении Жрецам?" Главный Воин решила, что это необходимо сделать, но кому довериться?.. Джейнис отпадает сразу же, Лоннэт тоже, Иосту можно было бы сказать, но, во-первых, он ранен и ему только этого и не хватало, а, во-вторых, он слишком импульсивен; Элайз может понять, но ее доверительные отношения с Джейнис не предвещают Эданне ничего хорошего и не располагают по сему к откровенности, Иза жестока и как пить дать, постарается всех Жрецов и остальных, принадлежащих Ордену, настроить против нее - Эданны... Остается Шэнкел - Жрец Кардо слишком мудр, чтобы осуждать, а кроме того он пользуется не меньшим уважением чем Джейнис, однако... он слишком уступчив.
   А между тем, Эданна все больше убеждалась, что таить такое она не имеет права, даже, несмотря на то, что это слишком рискованно для нее... да и потом, однажды, Эданну посещала мысль об осведомленности Жрецов на ее счет.
   Как бы то ни было, встретиться с Шэнкелом необходимо, если не для ее откровений, то уж для его точно.
   Где его можно было найти сейчас, когда о нем забыли, когда воцарилось относительное спокойствие?.. Эданна догадывалась.
   Жрец всегда ценил жизнь и благодарил Кардо за каждое прожитое мгновение, особенно теперь, когда Сэлле решила максимально приблизить конец человеческой жизни. Конечно всему виной Кайлас, но только богиня смерти решала, когда человек умрет. Возможно, близиться его последний час и Шэнкел старался запомнить эти мгновения тишины - тишины, после которой разразиться буря...
   Эданна летела на своем Ветре и вновь чувствовала пьянящую свободу, которой у нее никогда не было. Лагерь остался за спиной, она придерживала стремительный бег Ветра и внимательно смотрела по сторонам. Скоро увидела Шэнкела.
   Он одиноко сидел на траве, повернувшись лицом к солнцу.
   Эданна остановила коня. Спешилась. Стала медленно приближаться к Жрецу, продлевая его мгновения счастливого одиночества и созерцания. Эданна вела Ветра и остановилась в нескольких шагах от Шэнкела.
   - Перед тем, как предстать перед Кардо и Сэлле, получить их разрешение на Вечный Покой, неплохо было бы запомнить этот мир. Ты так не считаешь, Эданна? - не поворачивая головы, спрашивал он.
   - Вы меня видели?
   - Чувствовал.
   - Этот мир прекрасен, чтобы уйти в Вечность, не запомнив его.
   - Жизнь надо ценить, это бесценный дар. Однако сомневаюсь, чтобы у Воина появилось желание созерцать.
   - Действительно, не это причина моего появления.
   - Тогда что?
   Эданна отпустила Ветра и села рядом с Шэнкелом.
   - В лагере кое-что произошло...
   - Знаю.
   - Знаете и занимаетесь созерцанием?!
   - Не кричи девочка, я все же Жрец.
   - Простите.
   - Я знаю, что привело тебя.
   - ?..
   - Главные Воины, поставленные Иостом, как охрана Зеркала погибли, в то время как ты, доставила его сюда и жива... Над этим действительно стоит подумать...
   - Вы, знаете, ответ? - с надеждой спросила Эданна.
   - Что известно тебе?
   - Мне?
   - Ну да. Если бы этот вопрос, возникший в твоей прекрасной головке, был просто вопросом, тебе не пришлось бы искать меня, но ты сомневаешься... Говори, не бойся, - сама не понимая как, Эданна все выложила, при этом ничего не утаив. - Я предупреждал их, - вздохнув, сказал Жрец, выслушав рассказ Главного Воина.
   - Вам все было известно... Я пленница Ордена!
   - Вовсе нет. Ты одна из нас, поэтому Аэлон не был твоим заточением.
   - Я Воин по неволе. Я всегда мечтала и мечтаю до сих пор о жизни вне Ордена, о свободе.
   - Посмотри на это с другой стороны.
   - Как ни крути, все будет одно.
   - Ошибаешься. Ты ничего не знаешь, кроме того, что знаешь.
   - Я знаю достаточно.
   - Ты пришла, дабы все узнать, так слушай. Мой предшественник - Дойр, имеющий Дар Предвидения, предсказал появление на свет ребенка, который еще в утробе матери будет принадлежать Кайласу, он станет его последователем и великим завоевателем, позже, родится девочка, которая предназначена для услужения Разрушителю. Дойр же указал, где искать их родителей. Я был отправлен на поиски Элиши, как раз за несколько дней до твоего рождения, за мальчиком отправили другого Главного Воина, но он так и не вернулся. Элишу принудили вступить в Орден. Тебя, как и полагается, забрали от матери в возрасте четырех лет, так ты и выросла.
   - А отец?
   - Твой отец был воином, он погиб, так и не узнав о беременности супруги... Элиша, оставшись одна, просто исчезла из Ордена. Жрецы предполагают о ее смерти. Твоя судьба, благодаря Ордену, изменилась, в противном случае, ты служила бы Злу, конечно, если раньше, тебя, по приказу Ордена, не убили бы.
   - Элиша могла не умереть?
   - Могла.
   - Почему... почему ее не искали?
   - Ты уже была в наших руках...
   - Вы нашли ее за несколько дней до моего появления... где?
   - В Кисаре. Но ты же не отправишься на ее поиски?
   - Нет. По крайней мере, не раньше, чем все это закончится и если закончится.
   Эданна постоянно думала о детях, и не могла предположить, что, возможно, ее мать жива... Что ей делать теперь?
  
   - Должны ли мы созывать совет? - спросил Шэнкел у Джейнис.
   - В этом нет необходимости. Об Эданне знают все Жрецы. В крайнем случае, ее можно использовать, тем более что, девочку тянет к Вэйну и, надо сказать, не зря... они изначально предназначались друг другу. Кстати, а она об этом знает?
   - Нет. Незачем ей говорить, что по вине Ордена она, вдобавок ко всему еще и одинока.
   - Наверное, ты прав, - согласилась Жрица. - А что в отношении Зеркала?
   - БесСильные, возможно, неподвластны ему, выражаясь более точно, менее подвластны, в то время как...
   - В то время как Эданна нет. Но почему, в самом начале их пути Иост нес его на себе, и этот шейлец?..
   - Это осталось загадкой, - признал Шэнкел, - однако...
   - Что? - живо спросила Джейнис.
   - Эданна первой коснулась Зеркала, она могла каким то образом воздействовать на него сама не зная того, пока она была рядом с Иостом и Райном, оно не приносило им вреда.
   - А как только она отлучилась... - задумавшись, Джейнис замолчала. - Она уже контактировала с Кайласом и я опасаюсь, что наша девочка может предать нас, а если учесть, что Зеркало подчиняется ей, то мы в полном...
   - Можешь не продолжать, я догадался. Джейнис, убить ее мы не можем, она пригодиться в бою. Остается сделать так, чтобы Эданна полюбила Орден.
   - Дети! - воскликнула Жрица.
   - Они, ибо Элишу вернуть, мы не можем, так как не знаем где она и вообще жива ли...
   В шатер Жрицы влетел запыхавшийся Обычный. Разговор Джейнис и Шэнкела был прерван.
   - Чего? - недовольно спросила посвятившая себя Сэлле.
   - Одна из Главных вошла в палатку с реликвией Силы.
   - Эданна? - настороженно спросил Шэнкел.
   - Она.
   Жрец Кардо вышел вместе с Джейнис, но он отправился в свой лагерь, в то время как она пошла в переместившийся лагерь нальдийцев, который теперь располагался рядом с палаткой. "Ничего не случится", - несколько раз повторила про себя Жрица. - "Она не допустит, чтобы со мной что-то случилось". Улыбаясь, Джейнис вошла в палатку, и эту улыбку было весьма не просто удержать на лице.
   Зеркало вспыхнуло и погасло, оставшись черным.
   - Я как раз тебя искала.
   - Меня?
   - У меня хорошая новость, она, несомненно, обрадует тебя.
   - Какая?
   - Твои дети со дня на день прибудут в Аэлон. Довольна?
   - О да!
   - И кое-что плохое. Зеркало только при тебе не причиняет Зла. - Джейнис с опаской посмотрела на реликвию, которая словно подтверждая ее слова, вновь вспыхнула и тут же погасла.
   - Не хотите ли вы сказать, что я от него завишу?
   - Именно об этом я и говорю.
   - Значит, детей мне не увидеть...
   - Возможно и такое.
   - Не хочу повторяться, но видимо придется... Если надо выбрать между Орденом и детьми, я выберу детей.
   - Неужели пойдешь одна против тысяч?
   - С Шэйлом вышло все именно так, - Эданна с изумлением уставилась на Зеркало, рама которого светилась золотым светом, а из черного стекла к Джейнис ползли ТЕНИ.
   - Сделай же что-нибудь! - воскликнула Жрица, когда ТЕНЬ скользнула по ноге.
   - Что? - в ужасе прошептала Эданна.
   Жрица по-видимому больше не слышала Главного Воина, так как ТЕНЬ заключила ее в подобие кокона... Эданна бросилась к свитку, но тот не раскрывался, а значит, то, что было написано Древними так и останется тайной. Эданна в отчаянии металась по палатке, она боялась звать на помощь и в то же время не могла ничего сделать, а Жрица умирала. Главный Воин выскочила наружу и как безумная стала метаться по лагерю, привлекая внимание окружающих. В ее руке оказался камень, Эданна и сама не знала, когда успела подобрать его. Не отдавая себе отчета, она, очертя голову, бросилась к зеркалу. Следом за ней в палатку влетел Эдил и с ним еще два нальдийца, одним из которых был Милбон. Кто-то бросился к Жрице, пытаясь высвободить из ТЕНЕЙ, но никто не преуспел в ее освобождении...
   Эданна размахнулась и хотела бросить камень, но Эдил перехватил руку. Ничего не объясняя Воин стала вырываться, но хватка нальдийца была железной. В считанные мгновения Эданна поняла, что ей не вырваться, в этот же короткий промежуток времени, в голове промелькнула мысль о предательстве нальдийцев, но сама собой забылась, буквально сразу же, ибо этого просто не могло быть. Главный Воин перестала сопротивляться, и Эдил позволил ей повернуться к нему лицом.
   - Жрица умрет, а винить нас будут, - неестественно спокойно сказала Эданна.
   Нальдиец тут же отпустил руку женщины и вышел. Тот час в черное стекло устремился увесистый камень... Зеркало разлетелось вдребезги. В Эданну полетели его осколки, но вдруг они просто исчезли, даже не долетев до нее. Постепенно ТЕНИ отступили от Жрицы, но было уже поздно...
   Эданна взяла в руки свиток, и он сам собой раскрылся. Древние предупреждали, что за пределами Храма Кайласа Зеркало будет служить Злу, ниже было приведено заклинание, которое огораживало от его воздействия...
   Эданна устало опустилась на землю. Жрица была еще одной жертвой никому не нужной войны (за исключением Кайласа) и главное не первой и не последней...
   - Что с ней делать? - растерянно спросил Милбон.
   - Н-не знаю, - запнувшись, сказала Эданна.
   И правда, что можно было делать с телом Джейнис? Эданна и нальдийцы находились в прескверном положении. Все знали, что она их поддерживает, а они платили ей тем же. Отношение Главного Воина к пособникам Вэйна многим не давало покоя и многих озадачивало, наводя на неприятные мысли относительно Эданны. А теперь, встал вопрос, как доказать свою невиновность, если все говорит об обратном?..
   Джейнис необходимо похоронить со всеми почестями, как воина и как Жрицу. Но как все это устроить?.. Надеяться на то, что отсутствие Джейнис не будет замечено - глупо, тем более умолчав о ее смерти, она невольно берет на себя ответственность за случившееся не по ее вине. Сейчас вполне можно ожидать каверзных вопросов типа: "Эта палатка запретное место, что ты забыла в ней?" или, "Кроме тебя и Жрицы никого не было, а о твоей дружбе с нальдийцами ходит много слухов". Если еще учесть осведомленность Жрецов о изначальной (неизмененной) судьбе Эданны, то надеяться можно только на чудо, ибо появляется и мотив преступления...
   - Если... Джейнис думала, что Зеркало мне подчиняется, а без меня творит Зло, она не осмелилась бы войти сюда, зная, что меня нет, - сказала Эданна, глядя на Милбона.
   - Выходит, она была кем-то предупреждена, - задумчиво сказал немолодой нальдиец.
   - Кем? - устало спросила Эданна.
   - В нашем лагере этого бы никто не сделал, - уверенно сказал другой, имя которого Эданне не было известно. - О том, что ты здесь не могли знать Главные, ибо их удалили от этого места.
   - Значит, остаются Обычные Ордена Единения... кто-то из них, - подытожил Милбон.
   - Как бы то ни было, Джейнис появилась здесь с чьей-то подачи, а это еще более усугубляет наше положение и без того отчаянное.
   Эдил вновь вернулся в палатку. Когда он отпустил Эданну, сразу же удалился, не желая видеть уничтожение реликвии Силы, на которую возлагал немало надежд.
   - Все тихо, - сообщил он. - А вы пришли к какому-нибудь выходу?
   - Нет, - ответил нальдиец.
   - Оставьте меня и, чтобы не случилось, не входите.
   - Что ты задумала? - настороженно спросил Эдил.
   - Пока не знаю, но выход найду.
   Эданна осталась одна. Джейнис уже не спасти, как это было с Райном в Приграничном Лесу Шэйла. Однако Эданна уже смутно представляла, как снять с себя подозрение - с себя, но не с нальдийцев. "Что все-таки привело Джейнис?" - спрашивала себя Эданна. "Не ради моих детей, ты рисковала головой?" Воин посмотрела на Жрицу Сэлле едва ли не с презрением.
   Воздух заколебался и перед Эданной появился посох. Он будто бы висел на невидимой нити, слегка балансируя. Уже скоро, она держала его в руках. "Зачем ты пришла, Джейнис? Что в действительности привело тебя?" Эданна в воздухе начертила магический Символ, который бледно засветился. Подставила под него ладони. Он следовал за движением ее рук - к телу Джейнис, над ним Символ неподвижно застыл. Хрустальный шар на посохе засветился ярким белым светом. Эданна прошептала заклинания, и тонкий лучик отделился от хрусталя. Он точно повторял Символ и скоро, Эданна наблюдала за белой линией, в центре которой проблескивал тонкий изначальный Символ. Обездвиженное тело, пропитанное Силой, не противилось проникновению чужих чар. Оно впитывало; и наблюдать за этим, человеку непривычному к подобным вещам, было бы весьма омерзительно... Тело Джейнис исчезло. На похороны времени не было, но то, что проделала Эданна, можно считать похоронами достойными мага.
   Хрустальный шар бесцельно светился, Главный Воин словно бы отрешилась от всего. Вдруг она поняла, что, даже принадлежа Ордену, не ослушалась своего истинного хозяина - Разрушителя. Кайлас смог подчинить ее себе, несмотря ни на что, ибо Зеркало - реликвию Силы - Джейнис стала чувствовать только после того, как о Храме Кайласа заговорила она - Эданна. И Зеркало действительно подчинялось ей, ибо она все еще может стать Жрицей.
   Главный Воин чувствовала, что пришло время выбирать, ибо Кайлас и не думал отступаться. От мысли, что все могло быть иначе, сердце бешено забилось. Ее дети могли не существовать, но тогда их никто и не отнял бы... Будь все иначе она не осталась бы одна, а кроме того Вэйн действительно ее притягивал и потом, думая о нем с ненавистью, в то же время она хотела к нему, хотела в его объятия, да и он не был к ней равнодушен. Вэйн тысячу раз мог бы ее прикончить, но не делал этого. Они ненавидели друг друга - это то над чем поработали Жрецы, но они любили друг друга, и это казалось вполне естественно. Их судьбами играли сильные мира сего и Кайлас...
   Странно осознавать, что Кайлас не желает зла, он лишь хочет заполучить свою Жрицу, что же касается ее и Вэйна, то тут Разрушитель открыл всю правду Эданне. Он хотел соединить их, конечно же, себя ради, и в глубине души, эти двое хотели того же...
   Эданна удивилась сама себе, когда почувствовала БЛАГОДАРНОСТЬ Кайласу, но... выбор уже сделан давно. Жрецы решали, как ей жить, чем дышать и единожды решили с кем спать. Они вмешались и на свете уже существуют те, ради кого она готова умереть. Ее дети, раз они есть, должны жить и она будет бороться за их будущее.
   Эданна вздохнула. Она просидела в палатке до глубокой ночи. Все было тихо, но вдруг лагерь стал оживать, и слышны были голоса командующих. Эданна не спешила выходить. Она держала свиток с предупреждением Древних, в своих руках, посох прятать даже и не думала, ее мысли занимал лишь один вопрос: "Что теперь?" Она впервые сделала свой выбор самостоятельно, без вмешательства Жрецов и именно в этот момент все стало ясным и очевидным. Джейнис... Если бы она доверяла Эданне, то была бы жива. Но сейчас главное не это; на данный момент было наиважнейшим - Зеркало. Эданна его разбила, так как не видела другого выхода, но чем это грозит? Если оно не творение Древних, а творение Кайласа? Чего ждать?
   Шум усиливался, Эданна все более волновалась. В палатку влетел возбужденный Эдил.
   - Объявлена боевая готовность! Шэнкел требует тебя к себе!
   - Жрец?
   - Другого не знаю!
   - В чем дело?! - Эданна пыталась, как и Эдил, перекричать шум.
   - Ты не чувствуешь уверенность, что граница тьмы падет?
   Эданна не прислушивалась к себе, но Эдил прав. Жрецы разослали мысленное предупреждение.
   - Где Ветер?
   - Сейчас будет! - отсалютовав, Эдил выбежал из палатки.
   Главный Воин не могла взять себя в руки, она с раздражением понимала, что исходила вдоль и поперек палатку, но остановиться не было сил. Решающий момент близился и скоро все разрешиться, но зачем она понадобилась Шэнкелу?
   - Ветер тебя ждет, - сказал высокий смуглый нальдиец. Это был Тором - один из первых, перешедших на сторону Шести Храмов.
   Ничего не сказав, Эданна вскочила в седло.
   Ветер словно бы понимал всю важность происходящего, он несся вперед, как никогда, казалось, еще немного, и он оторвется от земли...
   Мелькали огни лагерей, где люди сновали взад-вперед. Быстро промелькнул лагерь Воинов Дуэйя. Эданне показалось, что она увидела Иоста, но этого не могло быть, потому что Жрец в ужасном состоянии поступил в руки целителей-магов. Никто не смог бы поставить на ноги за день такого тяжелого больного, как Иост, не то что целители, которые никогда не спешат, но делают свою свое дело на совесть.
   Ветер остановился, тяжело дыша и фыркая, его бока часто вздымались, но Эданна чувствовала, что он счастлив, уж слишком долгое время он провел в конюшне.
   - Эданна. Главный Воин. Я к Жрецу, - представилась она охраннику.
   Шэнкел услышал знакомый голос и вышел ей на встречу. Эданна спешилась. Он учтиво пропустил ее вперед, отодвигая полог шатра.
   Здесь царил идеальный порядок и безукоризненная чистота.
   Жрец предложил ей сесть в широкое зеленое кресло и протянул бокал вина.
   - Пей.
   Эданна растеряно взглянула на Шэнкела. Что это? Он хочет ее отравить?.. Воин знала, что ее ждет немилосердное наказание, но в голову так ни разу и не пришла мысль о смерти.
   - Пей, - повторил, ухмыляясь Шэнкел.
   "Яд это слишком унизительно для Жреца", - подумала Эданна; ее сердце едва не выпрыгивало из груди... Она была ошарашена, когда Шэнкел раскатисто рассмеялся, словно не грядет Великий Конец и решающее сражение...
   - Тогда выпью я, - весело сказал он и взял, нет, выхватил бокал, у ничего не понимающей Эданны. Залпом осушил его.
   - Я что-то не понимаю, - пролепетала Эданна, смелость, как тогда, у дворца Бийэта, бесследно исчезла.
   - Все просто. Я выпил за успех нашего предприятия. А ты думала, что это яд? - Шэнкел весело подмигнул. - Даже такую мысль не смей допускать, она унижает.
   - Я...
   - Ты ее уже допустила?
   - Нет, но...
   - Воин не должен быть натянут как струна перед сражением, вот я и предложил тебе вина. Чему тут удивляться?
   - Я никогда не видела, чтобы Жрец был таким... таким... тем более на кануне битвы. Зачем вы меня позвали?
   - Хочешь сразу к делу?.. Хорошо. Так вот знай, мне известно о смерти Жрицы и я знаю, что ты ни при чем, но ты не знаешь, что разрушила границу тьмы.
   - Каким образом? - растерянно спросила она.
   - Я видел Джейнис, она появилась на этом самом месте, словно сотканная из тумана и рассказала мне о случившемся. Ты разбила Зеркало?
   Эданна кивнула.
   - Оно уничтожило творение Вэйна, - пояснил Жрец. - Как все это произошло, ответить не могу, но факт остается фактом. Так что ты и нальдийцы не причем.
   Главный Воин успела взять себя в руки, к тому времени, как Шэнкел закончил предложение...
   Вдруг Эданна вскочила с кресла и подбежала к стене Шэйла, точнее, ее уже там не было, ибо Обычные, словно муравьи где-то разобрали, где-то при помощи осадных машин разломали.
   Стен у Шэйла не было.
   Купол из тьмы дрожал. Главные находящиеся за стенами Шэйла докладывали, что появились бреши, сквозь которые можно проникнуть в город.
   Эданна не верила, что это случилось. С замирание сердца она ждала, что купол тьмы вот-вот развеется... Главный Воин содрогнулась... Она никогда не думала, что человек может испытывать такое отчаяние, которое захлестнуло Вэйна. Он был близок к тому, чтобы опустить руки. А она злорадствовала и в то же время сожалела. "Если я встречусь с тобой, то должна буду убить", - сердце кровью обливалось от жестокости этого мира.
   - Облачайся в доспехи, - сказал знакомый голос. Эданна повернула голову и увидела Иоста.
   - Не говори, что ты будешь принимать участие в этом сражении, - сказала она, пытаясь подавить желание спросить, каким образом ему удалось так быстро встать на ноги.
   - Буду.
   - Поторопись, - напомнил Шэнкел, - как только граница развеется, мы атакуем.
   Эданна кивнула. Она снова летела в лагерь Главных Воинов и видела, как Шэйл оцепляют со всех сторон ее сослуживцы.
   Первый раз за три века, Орден принимает участие в тотальной войне и делает то, чего противник ожидать не может - атакует ночью. Это было бы невозможно, если бы вперед не были поставлены Главные... В этом преимущество на стороне Ордена, ибо из слов нальдийцев, того же самого Эдила, большую часть армии Лорда составляют бесСильные воины - нальдийцы, а вот маги... некоторые пришли вместе с Вэйном покорять Нальду, остальные стекались со всего света, но Айль-мир заселяют в большинстве своем бесСильные. Именно по этой причине у Лорда армия бесспорно многочисленная, но никак не Могущественная. Орден же учит бесСильных владеть Силой, поэтому большую часть его составляют Главные Воины и жрецы, - обладатели магии.
   Несмотря на явное преимущество, Храмовники не спешили радоваться.
  
   Эданна не собиралась прятаться за спинами товарищей, поэтому стояла в первых рядах фаланги, в полном обмундировании и готовая к бою, хотя ей надо было бы быть в абсолютно другом месте, которое занял вместо нее Самил - в хвосте...
   Эданна ждала этого момента и боялась...
   Осадные машины оставили следы, будучи тяжелыми, образовали вокруг Шэйла колеи. Земля стала неровной, можно сказать, ее взрыхлили, что было крайне неудобно для пехотинцев...
   Ждали. Все замерли. Воцарилась тишина, тишина, предвещающая бурю.
   Маги держали посохи наготове... Главные должны прорваться сквозь ряды нальдийцев. Ожидалась трудное сражение. Вэйн уже сглупил один раз, когда укрылся в Шэйле (правда, тогда у него не было другого выхода), но он видимо не подумал о провизии. Забаррикадировавшись, он обрек всех на голод, а, кроме того, он никак не ожидал, что границу Тьмы, установленную им, смогут прорвать Храмовники. И вот, перекрыв себе все ходы к отступлению, он не имел права на другую ошибку. Сам, ожидая падения границы, он молил Кайласа о помощи, чтобы все продержалось, как есть, хотя бы до рассвета, ибо невозможно вести близкий бой, в кромешной тьме, но граница тьмы вспыхнула, и ее не стало.
   Главные пустили в ход Силу. Самые разнообразные посохи были вытянуты вперед и, как только граница развеялась, а нальдийцы оказались в поле зрения, посохи зажглись голубым пламенем, и Силовая Волна хлынула в город. Вода реки Овои, вспенилась, деревья парка, Сила выворотила с корнями и кинула массивные стволы в нальдийцев. Ровные ряды их были нарушены.
   Главные Воины оказались перед новым строем жителей Нальды, в то время как в тылу все еще оставались чудом уцелевшие воины Вэйна... Сила посохов иссякла, требовалось некоторое время на ее восстановление... В рукопашный вступили Обычные и нальдийцы. Магов обходили стороной или же нападали со спины... Новая Волна врезалась в строй нальдийцев, но на этот раз был отпор...
   Стоя на балконе, Вэйн наблюдал за разворачивающейся битвой... Его маги быстро перегруппировались, заняв места смятых и растоптанных бесСильных; их посохи, преимущественно черных и красных цветов, потянулись вперед... В воздухе нависло напряжение и концентрация Силы...
   Главные ощутили сопротивление. Невидимая Волна откинула их назад. Храмовники рассредоточились, и мгновение спустя, вновь сплотились перегруппировавшись. С новой силой началось сражение с магами Вэйна. Ответные заклинания колдунов Лорда были мощными. Многие Храмовники так и не поднялись с земли, их места заняли другие, присоединились оправившиеся от удара.
   На этот раз маги Вэйна не замедлили с наступлением, их посохи много быстрее восполнили утраченную Силу. Тут же был нанесен очередной удар.
   Храмовники выстояли. Иост скомандовал отступление. Ничего не понимающие Воины успели лишь сотворить Силовой Щит, как впереди стоящих нальдийцев вперемешку с магами Вэйна раскидала неведомая Сила.
   Эданна подняла голову вверх и не поверила своим глазам, стоящий с ней рядом Райн открыл от изумления рот. Над их головами происходил поединок, против Вэйна выступила... Лийен...
   Эданна уже не столько поддерживала Силовой Щит, сколько смотрела в небесную высь. Перерожденная... Лийен упала в колодец Силы, и это ее спасло, хотя могло все получиться иначе...
   Девушка на равных сражалась с Лордом и ни в чем не уступала ему!
   Жрец Лоннэт скомандовал отступление своим Воинам и Воинам Сэлле, на головы ничего не успевших понять Храмовников посыпались огненные шары, петли пламени, поражающие столбы света и другое оружие, какое использовали в поединке Лийен и Вэйн.
   Воины Сэлле все без исключения пали, лишь частично удалось спасти армию Тсэйя...
   Поддерживая Силовой Щит, Главные перегруппировались в очередной раз, заслоняя павших Воинов Сэлле.
   Вдруг появились маги Вэйна. Это было неожиданно для Воинов Дуэйя. Иост вместе с армией, нос к носу столкнулись с противниками, в то время как за спиной, начался рукопашный бой Обычных с нальдийцами... Колдуны Лорда оставили свои посты у замка и вступили в битва с Храмовниками. Их Силовые Щиты были пробиты сразу же, небольшая передышка кончилась...
   Шэнкел вместе с Воинами пробился к дворцу, скоро к нему присоединился Лоннэт с оставшимися в живых, но этот бой был для Обычных. Началась резня. Пробившие дорогу бесСильным, маги Кардо, окружили колдунов Вэйна с одной стороны, с другой уже прорвались Воины Ависты и Сиоты...
   Воздух стал еще более тяжелым; к Силе прибегли все, кто владел ею. Заклинания сталкивались, и тот маг, который не мог сдержать сильный напор противника - погибал... По Шэйлу прокатились Огненные Смерчи, выжигая дома, землю; не только магов, но и бесСильных поражали Молнии вызванные посредством Силы...
   У Вэйна оставалось все меньше колдунов, по этой причине, кто-то из Главных брался за мечи, кто-то продолжал использовать Силу.
  
   Солнце было в зените, когда над Шэйлом воцарилась тишина. Раненые нальдийцы вдруг прозревали, от осознания того, что произошло им жить не хотелось. Несмотря на то, что Лорд все еще был жив и продолжал поединок с Лийен, жители Нальды уже не принадлежали ему.
   Шэйл был разрушен до основания. На Придворцовой улице уцелели только два дома, от уютных сквериков и аллей парка, ровным счетом ничего не осталось. За ночь и полдня Овои высохла, от мощеных дорог осталась груда раздробленных камней. Нетронутыми оказались Приграничный Лес и дворец Бийэта.
   Город больше не существовал. Храмовники подсчитывали потери уже за пределами Шэйла. В разрушенном древнем городе оставались погибшие, которых и опознать было нельзя и Обычные, вернее наибольшая их часть, получившая приказ искать пленников Лорда, если они еще оставались живы.
   Во дворце было множество шэйльцев, их уже начали вывозить на двух, чудом сохранившихся телегах, когда Вэйн, чувствуя свой конец, послал туда невероятной мощи заклинание, которое обратило в пыль вековые стены дворца.
   Лийен выложилась полностью. У нее не осталась ни физической силы, ни Силы, она не могла подойти к Райну, который едва дышал и к раненой в бою Эданне, рядом с которой крутился Иост.
   Лийен лежала на земле, просто закрыв глаза, и не могла даже рукой пошевелить. Она больше не чувствовала Силы и это было странно и в то же время естественно.
   Время шло медленно, казалось, оно вообще остановилось. К вечеру многие восстановили силы, и только тогда выяснилось, что из Жрецов уцелел только Иост, но и он был смертельно ранен в магическом бою. К тому времени, как Эданна пришла в себя (на это Иост потратил последние Силы) никого из них уже в живых не было.
   Главный Воин, превозмогая боль, подошла к Лийен; девушка неподвижно лежала с закрытыми глазами.
   - Все, - прошептала она.
   - Что "все"? - спросила Эданна.
   - Настало Начало Конца.
   - О чем ты, Лийен?.. Ты же сама... прикончила Вэйна...
   - Но, несмотря на это, Кайлас добился чего хотел, близиться Эра Хаоса, и поверь, ее приблизили мы, - впервые за полдня она села. - Как бы то ни было, Шэйл мой город и я его отстрою заново.
   - Хорошо бы, однако, он уже не будет древним.
   - Будет, со временем, Новый Шэйл будет древним... А что ты? Что собираешься делать ты?
   - Я? Я свободна, а значит, отправляюсь на поиски матери и детей.
   Лийен встала, обняла уже теперь подругу Эданну, и пошла к дворцу, точнее к тому, что от него осталось, а Эданна попрощавшись со всеми, открыла Силовой Проход и оказалась у Эйры, позднее, когда она пришла в Аэлон, ни одного Храма не увидела...
   "Близится, Эра Хаоса".
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"