Полякова Неонила Владимировна : другие произведения.

Золотой гребешок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ о том, как опасно в степи донской курганы тревожить да сокровища в них бесценные искать.

  Это было давно. Так давно, что воды священного Танаиса унесли эту историю вдаль. А по донским станицам до сих пор гуляет легенда про несчастливую любовь ханской дочери к пленнику-златокузнецу. И какая-нибудь отчаянная голова нет-нет да и вздумает добыть золотой гребешок из кургана...
  Жил когда-то в степях вольных хан. У него было все, что душа пожелает: золото и каменья самоцветные, табуны лошадей и прекрасные невольницы. Но самым дорогим сокровищем была дочь Айсу - луноликая красавица, рожденная третьей женой на восходе ущербной луны.
  Ханская дочь росла без забот и тревог: палящим лучам солнца не позволялось прикасаться к ее нежной коже. Многочисленные слуги и воины берегли Айсу, но вот от запретной любви оградить не удалось. Запал ей в сердце невольник-златокузнец, смастеривший для девицы золотой гребешок с оленем вольным. У ханских слуг с пленником коротким был разговор: в мешок его с камнями - и в воду. Дочери же своей разнесчастной велел отец готовиться к свадьбе с чужеземным ханом...
  Самые прекрасные танцовщицы украшали пир, золото и диковинные подарки молодым и гостям свадьбы текли рекой, но не весела была луноликая. И когда муж вошел к ней в шатер, Айсу была уже мертва.
  Похоронили ханскую дочку со всеми полагающимися почестями, насыпали над могилой курган. В него, как тогда водилось, положили вместе с усопшей дорогие подношения, среди них - и тот самый гребешок. Века прошумели над курганом, на смену одним народам пришли другие. Но память о несчастной любви ханской дочери все жива. И хотя всегда находилось довольно охотников, досужих до сокровищ, могилу Айсу никто не тревожил. А потом рядом с курганом и вовсе станица появилась. Вот в ней-то оказался тот, кто решился покой ханской дочери нарушить..
  Старики сказывают, что это было так.
  Жил в станице казак Тимофей - сильный, удалой на загляденье. Однако ж зазноба на него и смотреть не хотела. А он был парень бравый, две войны с басурманами прошел - вот и любил погуторить о своих воинских доблестях. А дело как раз-то на посиделках было. Слушала, слушала его любушка да и гуторит с ехидцей:
   - У нас тут недалече от станицы курган есть богатый, в нем, старики сказывают, золото да камни самоцветные ханской дочери закопаны. Коль добудешь - буду твоей.
  У гулявших казаков аж хмель из голов повыветривался - сызмальства-то ведь все слышали: нельзя покой усопших тревожить. А потерявшему от любви голову казаку что?
  Вот и отправился он к кургану. День роет там, второй... Поначалу, конечно, Тимофею не по себе было. Но, ничего, свыкся. А на третий день видит: девица незнакомая к нему по степи идет, ладная такая да красивая, но одета как-то не по-нашему...
  - Эй, казак, - окликнула его она. - Ты почто землю роешь, покой ханской дочки тревожишь?
  - Невесте гостинец обещался достать, - отвечает Тимоха, не бросая работы.
  - Невесте говоришь, - она усмехнулась так горестно. - Красавица, небось, твоя невеста. Что ж, будь по-твоему. И золото, и каменья самоцветные ты здесь добудешь. Будет тебе удача, коль девка и вправду люба, раз не испугался мой покой потревожить да заветы предков нарушить. Но знай: там в кургане, наособицу от других сокровищ, гребешок лежит из чиста золота, оленем вольным украшенный. Что душа пожелает - бери, а его - не тронь! Не послушаешь меня - беда великая будет...
  Не успел казак и глазом моргнуть, а девица безвестная уж и сгинула. На исходе того же дня он и прорыл вход в усыпальницу. Спустился в курган. Смотрит: а там не счесть злата, серебра да каменьев самоцветных. Он, значит-то, украшения да камушки побыстрее сгреб. Забил ими доверху сумки седельные. И... не удержался - решил взглянуть на гребешок запретный, наособицу от прочих сокровищ лежащий.
   "Все украшения ханской дочери хороши, - рассудил так Тимоха, - А гребешок с оленем вольным - всех краше". Не вытерпел и прихватил его с собой - для невесты.
   Доехал казак до станицы и бегом к своей любушке. Показывает, значит, добытые в кургане сокровища и похваляется, что ради нее, разлюбезной, заветы предков нарушил, гнева усопшей ханской дочери не побоялся. Как увидела казачка гребешок золотой с оленем вольным, руками всплеснула и давай его ладить на свою, с кулак толщиной, косу. Уж и так казакова невеста перед зеркалом крутилась и этак. Но вдруг померещилась ей в нем другая девица - ненашенская. Вскрикнула казачка и упала замертво.
  Как схоронили ее, казак недолго на свете прожил. В скорой войне с басурманами буйну голову сложил. Сокровища, говорят, станичники в курган вернули. Старики же завещали и вовсе близко не подходить к тому месту, где ханская дочь схоронена.
  А потом мировая война, революция - до баек ли старинных?
  Но иногда над тем курганом в жаркий полдень или под вечер в дни, когда луна дает щербинку, нет-нет да и померещится кому богато одетая девица незнакома, в волосах у которой - золотой гребешок, украшенный оленем вольным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"