Полякова Неонила Владимировна : другие произведения.

Основы рерайтинга, копирайтинга, интернет-журналистики. (Начало книги.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящий профессионал даже о самых сложных вопросах расскажет так, что все станет понятно. Но вот мэтраж (от слова - "мэтр") может сыграть с человеком злую шутку, заразив манией поучать именно тех, кому его профессиональные секреты абсолютно не нужны. Рерайтинг, копирайтинг, интернет-журналистика прочно вошли в нашу жизнь. Моя книга адресована тем, кто решился состояться в новой для себя сфере. (Большая часть текста временно изъята - в нее по требованию издательства вносятся коррективы.)

   Основы рерайтинга, копирайтинга, интернет-журналистики (общий файл).
  
   Уважаемые читатели!
   Всего пару слов, с чего начался данный опус. Не учебник, не методическое пособие, а именно опус - потому что я не хочу никого ничему учить и проповедовать простые истины. А вот попытаться рассказать о том, что можно сделать, чтобы сегодня зарабатывать деньги в интернете, какие технологии рерайтинга, копирайтинга, интернет-журналистики Вам, возможно, потребуются в первую очередь, - всегда, пожалуйста.
   Книга ни в коем случае не адресована профессиональным журналистам, рерайтерам и копирайтерам. Студентам журфака категорически читать ее запрещается!
  
   С уважением, автор.
  
  
   Зачем люди пишут в интернете? (Глава 1.)
  
   Действительно, зачем? Вот только ответить одним предложением на такой простой вопрос почему-то сложно... Да и спрашивается: зачем он нужен в данной книге? Может быть затем, чтобы те из нас, кто решил все же состояться в сетевом пространстве в качестве востребованных - а значит тех, чья работа достойно оплачивается - рерайтеров, копирайтеров, интернет-журналистов четко представляли, в каком идти направлении и к чему стремиться.
  
   А если серьезно: то умелое целеполагание - залог успеха многих известных в своих отраслях специалистов. Интересно, правильно, умело, креативно поставить для себя цель - это, пусть и звучит высокопарно, целое искусство. Так почему бы не осваивать его на протяжении всей жизни, придумывая для себя большие и маленькие, фантастические и приземленные, амбициозные и скромные цели?
  
   Тогда вопрос: какова цель у работающего с текстом рерайтера, копирайтера, интернет-журналиста? Ради чего он собирает мозаику из фактов, слов, своих и чужих мыслей, фотографий, проверенных и непроверенных слухов, досужих домыслов и вымыслов окружающих, банальных истин и небанальных вопросов-ответов? Впрочем, разве все цели должны быть только заоблачно-возвышенными?
  
   Потому, в качестве первого практического задания, предлагаю взять лист бумаги. Нарисовать на нем два столбца: "поэзия" и "проза". И попробовать записать в каждый из них по 10 ключевых слов, которые характеризуют цели, которых бы вы хотели достигнуть, создавая тексты для интернет-пространства. В "поэзии" будут возвышенные, духовные цели, в "прозе" - обычные, житейские, эгоистично-амбициозные.
   Поэзия............................Проза
   ____________________ ____________________
   ____________________ ____________________
   ____________________ ____________________
   ____________________ ____________________
   ____________________ ____________________
   ____________________ ____________________
   ____________________ ____________________
   ____________________ ____________________
   ____________________ ____________________
   ____________________ ____________________
  
  
   ...Итак, что же у нас получилось? "Поэзия" перевесила "прозу"? Поздравляю: Вы идеалист. "Проза" перевесила "поэзию"? Мыслите реальными житейскими категориями. Счет 10:10? Стремитесь к гармонии земного и небесного... Оба столбца пустые?! Ничем порадовать не могу. Если нет хотя бы одной цели - нет и стимула к действию, нет побудительной причины, которая подтолкнула бы вас взяться за новое дело, расти, совершенствоваться, менять себя и окружающий мир.
  
   Кстати, тем, кто делает свои первые шаги в той или иной сфере, я бы подсказала (А ни в коем случае не порекомендовала или посоветовала... Не учите жить, как говорится, а помогите материально! - Авт.). Периодически озадачивать себя подобным упражнением, в котором, как вы догадались, немало элементов самоанализа, с которого и начинается успех настоящих профессионалов - акул интернет-пространства.
  
  
  
   А дальше вперед и с песней! (Глава 2.)
  
   Все крутые профессионалы когда-то были чайниками. Это также верно, как и то, что все взрослые когда-то были детьми. Кто-то предпочитает учиться на чужих ошибках, кто-то - на своих. Но это, как говорится дело вкуса...
  
   Какие же ошибки могут поджидать начинающего рерайтера, копирайтера, интернет-журналиста? О, их, целая масса. Но первая и повсеместно распространенная - неуверенность в собственных силах. "Я не умею..." (даже если это действительно так) намного легче сказать, чем "Я могу!".
  
   Мир состоит из аффирмаций (кто не знает, что это такое, - не поленитесь, загляните в любой толковый интернет-словарь). Потому, чем чаще вы будете говорить себе и окружающим кодирующую (или кодировочную фразу): "Не умею!", тем больше у вас будет межличностных и профессиональных проблем.
  
   Однако человек, согласитесь, не должен, да и просто не в состоянии знать и уметь все на свете. Поэтому предлагаю вам придумать для себя пару-тройку "домашних заготовок". А именно: корректных, грамотных вежливых, ни в коем случае не принижающих вас и ваших интернет-собеседников (ведь, в основном, все общение рерайтеров, копирайтеров, интернет-журналистов со своими профессиональными работодателями происходят в сети).
  
   Эти слова помогут выходить из ситуации, где вас могут огульно обвинить в полном непрофессионализме и бесперспективности дальнейшего сотрудничества с вами, когда вы только входите в новую для себя сферу.
  
   Итак, запишем что получилось.
   ____________________________________________________________________
   ____________________________________________________________________
   ____________________________________________________________________
  
   Обратили внимание, как непросто соблюсти все условия? В качестве подсказки: посмотрите построение фраз у интернет-магазинов, компаний мобильной связи, когда они извиняются перед своими клиентами или сообщают о невозможности оказания той или иной услуги по определенным причинам.
  
  
  
   О заблуждениях (Глава 3.)
  
   Все мы живем в плену у заблуждений. Но кто-то стремится избавиться от них, и в результате приобретает... массу новых. Кто-то - использовать в своих целях. А кто-то учится жить со своими и чужими заблуждениями в гармонии, понимая, что все человеческое бытие пронизано ими, и от этого уже никуда не деться.
  
   В чем же состоят, как вы думаете, заблуждение многих людей, начинающих свою карьеру в интернете? Итак, запишем ваши версии...
  
   __________________________________________________________________________________
   __________________________________________________________________________________
   __________________________________________________________________________________
   __________________________________________________________________________________
   __________________________________________________________________________________
  
   А к ним я добавлю еще одну. Многие верят в то, всемирная сеть-паутина может значительно изменить людей. Мелькают, словно маски, новые ники, аватары, профили... Но ведь люди, по сути дела, остаются теми же самыми. Просто все свои качества они переносят в виртуальный мир. А значит и заблуждения остаются теми же.
  
   В общем, не будем забираться в философские дебри. А вернемся к прозе жизни. Каждый из нас хоть раз мечтал вырваться из круга своих привычных дел, профессиональный обязанностей, опостылевших друзей и знакомых, с которыми, как говорится, не надо врагов и войны атомной. По сути дела, интернет дал многим шанс начать в нашей жизни что-то заново. И слова о людях, которые создали себя сами, очень точно отражают суть миллионов фрилансеров, трудящихся на просторах интернет-пространства.
   И тут мне отчего-то припоминается история одной бабушки, впервые в 70 лет севшей за компьютер. Когда пять лет назад внук сказал ей, что он фрилансер и работает в интернете над какими-то проектами, бабуля охарактеризовала его одним словом: "бездельник". А два года спустя она сама решила изучить компьютерную грамотность и стала часами зависать на семейных форумах, где главным ее советом замужним дамам стало: "Гони ты его козла в три шеи!". Потом бабуля стала завсегдатаем интернет-магазинов для садоводов и огородников, вошла во вкус написания отзывов на их продукцию, в результате стала... подрабатывать в качестве рерайтера на одном из сайтов, посвященных вопросам домоводства. И сегодня она с гордостью говорит о себе: "Я фрилансер!". А вот внука почему-то по-прежнему обзывает... бездельником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"