Полякова Неонила Владимировна : другие произведения.

Как выжить в гадючнике и остаться человеком? (Записки на полях "Книги жизни - 3")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не планировала собирать в отдельную главу мелкие наброски. Но сегодня получила от канадки - читательницы первой книги - письмо. Она укоряет, что я не открыла главного секрета: как выжить в гадючниках и остаться человеком. Да кто ж его знает? За последний год у меня пытались выкрасть документы, сегодня выяснилось: на мое имя был в МТС оформлен липовый телефон и в ведомостях о заработной плате везде, где работала, указывались бешеные суммы...

  
  Жизнь бьет ключом, и я внимательно смотрю на людей, причастных к моей травле. Не люблю швырять на стол документы о членстве в творческих союзах и заявления в стиле: "прошу исключить из рядов шарашкиной конторы, потому что надоело". Но сегодня поняла: отказываюсь быть рядом с теми, кто поливал меня грязью. Пусть они остаются в своих псевдотворческих союзах, при своих должностях, званиях, зарплатах, премиях, которые начисляют себе сами.
  
  Главная ценность любого человека - он сам, а не та шелуха, за которой мы часто не видим души. История с наследством продолжается. Люди, которые обворовали меня, без малого сорок лет назад, не успокоились. И люди ли? Так, мразь, которая получила кусок пирога, когда пресмыкалась перед начальством, пускала в расход чужих детей, уничтожала нормальные семьи. Быдлу не понять, как после десятилетий травли я не сломалось и не стала похожей на многих, кто готов на все ради денег. Ради диплома института надо было всего лишь обворовать людей, протянувших мне в трудное время руку помощи. По меркам педагогической мрази, которая предлагала данный вариант действий, я дура, раз не пошла на подлость. По моим меркам, я - человек, не уподобившийся быдлу.
  
  Были ли в моей жизни ошибки, поступки, о которых неприятно вспоминать? Как и у всех! Но жизнь научила смеясь прощаться с прошлым, и сегодня я иронизирую над той наивной собой, которая считала: добрых людей больше, чем злых. Я не маг и не волшебник, но в силу того, что пережила, данной мне Богом свободной волей проклинаю наследство, из-за которого пришлось столько вынести. Пусть каждый за разворованную с него монетку несет свою кару и передаст ее потомкам. Дело ведь не в деньгах, а в принципе. Пусть этим благодетелям Господь отмерит по их делам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"