Полякова Неонила Владимировна : другие произведения.

Рабочая программа по курсу "Основы копирайтинга"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабочая программа по курсу "Основы копирайтинга" предназначена в помощь педагогам, преподающих на предпрофильных курсах в общеобразовательных учреждениях основы журналистики, руководителям кружков юных журналистов, организаторам работы с юнкорами.

   Рабочая программа по курсу "Основы копирайтинга".
  
  
   Пояснительная записка.
  
   Копирайтинг - новое ответвление в профессиональной журналистике. Эффективная система обучения копирайтингу находится в стадии разработки. Программа "Основы копирайтинга" частично решает эту проблему.
  Программа составлена в соответствии с Концепцией модернизации Российского образования в условиях создания системы специализированной подготовки (предпрофильной и профильной) обучающимися среднего звена, где особую значимость приобретает отбор содержания, обеспечивающий его целостность, соответствие выбранному профилю обучения, разноуровневый характер его освоения.
  
   Курс ориентирован на филологические специальности. Опирается на знания по предметам: русский язык и литература, информатика.
  
   Цель:
  
   - сформировать в максимально короткие сроки обучения знания по технологиям, применяемым в копирайтинге.
  
   Задачи:
  
   - развивать такие качества личности, как инициативность, ответственность, стремление к самосовершенствованию, самореализации;
   - научить обучающихся основным технологиям копирайтинга.
  
   Курс рассчитан на 17 часов и составляет 5 часов теоретического и 12 часов практического обучения.
  
  
   Структура курса.
  
   1. Пояснительная записка.
   2. Содержание программы.
   3. Учебный план.
   4. Учебно-тематическое планирование.
   5. Ключевые компетенции, приобретаемые обучающимися в ходе изучения материалов курса.
   6. Система оценивания.
   7. Используемая литература.
  
   Содержание.
  
   Раздел I. Введение (1 час).
   Копирайтинг. История копирайтинга.
   - Копирайтинг. История копирайтинга. Копирайтинг как одно из направлений современной интернет-журналистики.
  
  
   Раздел II. Технологии копирайтинга (14 часов).
   Виды копирайтинга, целевая аудитория копирайтера и профессиональная этика копирайтера (4 часа).
   - Виды копирайтинга: "копирайтинг прямого отклика", "имиджевый копирайтинг", "написание текстов на заказ".
   - Целевая аудитория копирайтера. Виды целевой аудитории.
   - Профессиональная этика копирайтера.
   Приемы и технологии классической журналистики и рерайтинга, адаптированные к работе копирайтера (10 часов).
   - Журналистские и рерайтерские приемы подачи информации.
   - Информационный повод в копирайтинге.
   - Копирайтерские технологии построения текстов и предложений.
   - Ключевые слова и предложения в копирайтерском тексте.
   - Проблема уникальности контента интернет-сайтов, и пути решения ее копирайтерами.
  
  Раздел III. Итоговый контроль знаний (1 час).
  Итоговое тестирование по вопросам, изученным в рамках курса "Основы копирайтинга".
  
  Раздел IV. Итоговый контроль знаний (1 час).
  Выбор профессии.
  - Спектр отраслей и профессий, где обучающиеся будут применять полученные знания.
  
  
   Учебный план.
  
   1. Введение. Всего: 1 час. Теория: 1 час.
  
   2. Технологии копирайтинга. Всего: 14 часов. Теория: 3 часа. Практика: 11 часов.
  
   3. Итоговое тестирование. Всего: 1 час. Практика: 1 час.
  
   4. Выбор профессии. Всего: 1 час. Теория: 1 час.
  
  
   Учебно-тематическое планирование.
  
   1. Введение. Копирайтинг. История копирайтинга. Всего: 1 час. Теория: 1 час.
  
   2. Технологии копирайтинга.
  
   - Виды копирайтинга, целевая аудитория копирайтера и профессиональная этика копирайтера. Всего: 4 часа. Теория: 1 час. Практика: 3 часа.
  
  - Приемы и технологии классической журналистики и рерайтинга, адаптированные к работе копирайтера. Всего: 10 часов. Теория: 2 часа. Практика: 8 часов.
  
   3. Итоговый контроль знаний. Итоговое тестирование. Всего: 1 час. Практика: 1 час.
  
   4. Выбор профессии. Спектр отраслей и профессий, где обучающиеся будут применять полученные знания. Всего: 1 час. Теория: 1 час.
  
   Итого: 17 часов. Теория: 5 часов. Практика: 12 часов.
  
  
   Ключевые компетенции, формирующиеся у обучающихся в ходе изучения материалов курса.
  
   Должны знать:
   - историю копирайтинга как одного из направлений современной интернет-журналистики;
   - виды копирайтинга и виды целевой аудитории копирайтера;
   - журналистские и рерайтерские приемы подачи информации;
   - приемы и технологии классической журналистики и рерайтинга, адаптированные к работе копирайтера;
   - алгоритмы поиска информационного повода;
   - основы профессиональной этики копирайтера.
  
   Должны уметь:
   - ставить цель и организовывать ее достижение;
   - владеть навыками поиска информационного повода;
   - выбирать наиболее оптимальные копирайтерские приемы подачи информации;
   - владеть алгоритмами и навыками подготовки копирайтерских текстов;
   - применять полученные навыки для написания уникальных копирайтерских текстов;
   - владеть способами совместной деятельности в группе;
   - владеть способами взаимодействия с окружающими людьми;
   - применять на практике правила этики копирайтера.
  
  
   Система оценивания
  
   Итогом данного курса является итоговое тестирование, включающее в себя вопросы и задания по следующим темам:
   - виды копирайтинга;
   - целевая аудитория копирайтера;
   - профессиональная этика копирайтера;
   - журналистские и рерайтерские приемы подачи информации;
   - информационный повод в копирайтинге;
   - копирайтерские технологии построения текстов и предложений;
   - ключевые слова и предложения в копирайтерском тексте.
  
  
   Используемая литература:
   1. Бернадский С. Продающие тексты. Как превратить читателя в покупателя. - М.: "Манн, Иванов и Фарбер", 2012. - 192 с.
   2. Кот Д. Копирайтинг: как не съесть собаку. Создаем тексты, которые продают... - СПб.: "Питер", 2012. - 256 с.
   3. Назайкин А. Эффективный рекламный текст в СМИ. - М.: Изд-во МГУ, 2011. - 480 с. 4. Слободянюк Э. Настольная книга копирайтера. - М.: "Манн, Иванов и Фарбер", 2011. - 216 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"